2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レーザーとGPS、どっちが良いわけ?

1 :たろさ:2006/09/14(木) 17:14:30 ID:Jlx1Gf3Y
だれか教えてくれぇ。。。


2 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/14(木) 17:16:31 ID:???
さくらかわいいな。

3 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/14(木) 17:37:46 ID:/s6cE//Z
>>2
激わろす

4 :仙人:2006/09/14(木) 17:51:12 ID:Ubm9NDQp
距離を測るだけなら、レーザーかと思うが、どちらにしても、1ヤードも誤差が有るわけではない、!
それより、君の腕のほうが問題だと思うのだが、・・・如何、!

5 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/15(金) 00:16:26 ID:???
レーザーは測定目標と測定位置との距離が測れます。
GPSは受信した電波を元に現在地を割り出し地図上に表示します。
表示に使用している地図とGPSの受信機により精度が異なる。
また通常GPSを使用した機器はディスプレーに表示されたコース図に現在地からグリーンセンター
コース内ハザードまでの距離そのハザードを越える距離 OBまでの距離等が表示されます。
また他のGPS表示機はコース図に現在位置又はカーソルを合わせた位置からの同心円を描き
距離情報を表示するタイプもあります。
いずれのタイプも重要になるのはコース図が正確にマッピングされている事と
マッピングされたコースが多数ある事が普及の決め手になると思う。
それに比べレーザーは一度に測れる目標は限られているが、コースを選ばないという利点と
安価であるという長所がある。

ああGPSタイプには誤差が±3y程度のもあるから気をつけたほうがいい。

6 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/15(金) 10:08:58 ID:???
>1ヤードも誤差が有るわけではない、!

( ´,_ゝ`)プッ

7 :pl1112.nas928.n-yokohama.nttpc.ne.jp:2006/09/25(月) 23:16:01 ID:???


8 :pl1167.nas928.n-yokohama.nttpc.ne.jp:2006/09/26(火) 13:26:29 ID:???


9 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/26(火) 21:24:53 ID:66VCC4/7
ってかGPS計測機(?)なんて売ってるっけか?

10 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/26(火) 21:42:27 ID:???
ゴルフ専用ってことで売っているのはまだない。と思う
ただし 導入しているコースはだいぶある。
カートにGPSナビゲータがついているコースも多くなっているが
ハンディタイプも徐々に増え始めている。
知っているだけで2種類ある
一方は誤差±1
もう一方は±1と3〜5のコースがあると紹介されているが
多くのコースが3〜5誤差が使用されている

どちらもいずれ市販すると言っている
一つは専用機 もう一つはPDAにソフトとして

一方は150コースほどのコースで導入済み レンタルで500円位らしい。
(あいにく俺の近くにはない)
もう一方は(±3〜5y誤差)はその倍位あったかな?
詳しくはぐぐってみ

11 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/02(月) 01:27:50 ID:???
GPS付きPDAが40000円でソフトは無料ダウンロード
ただ使用可能コース数が500くらいで、PAR○○で予約が必要ってことだが
電池が4時間くらいしか持たない 途中充電か電池の交換が必要になるかな?

また精度は落ちるがGPS付き携帯でも出来るみたいだな
コッチはディスプレーが小さいから見えるかな?

12 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 22:36:05 ID:H5mSgkWC
>>5

+-3yって、打ち分けられんだろが。普通。。

13 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/07(土) 18:47:23 ID:???
下手ほど飛距離は安定しないのは誰しも知っている事だ。
打ち分けられるかではなく表示が正確なら後はすべて自分の力だと判る。
風の芝のせいにも出来ない。しましてやキャディ責任にも出来ない
距離感をやしなう上でも正確な距離を知っていれば早いだろう。

計測制度が±3ヤードあるって事は場所に最大6yは違う
ハザードまでが長めで越えるのに短めに表示されていたらどうなる?


14 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/10(火) 20:36:25 ID:N6vqS8m7
ところで、全部試したことある人いる?

○ォー○ロングは150コースに導入しているし、PAR○○も500コースで使えるようだが。
他にもあんの?




15 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/12(木) 19:14:23 ID:???



16 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/14(土) 21:53:37 ID:???
俺はカートに付いている物しか見た事がない。ソイツには一ついいものがある。
前車との距離も表示されるので打ち込みがほぼ防げる。
特に先がブラインドで見えなくても前車の場所が確認できるので助かる。
ハンディタイプにはそういう機能は無理だと思うが、
今後普及するのはボールの位置から画面でコース図を見ながら確認できる
ハンディGPSだと思うね。

今全コースの何割くらいで使用可能なのかわからないけど
3割のコースで使用できるようになれば急速に増えそうだけどね。
PAR○○の方は±3〜5yの精度なら場所によってはかなり違うって事かな?
そうなるとコッチ腕も±10y以上の精度なので使えないようなきがする
せめて〜3y以下なら安心して使えるんじゃないかな。

どっちにしても設置コースのインプレが欲しいですね

17 :ハンディタイプ:2006/11/02(木) 21:22:11 ID:???
WLも出来たらしい。
国内250コース
海外700コース
ttp://www.walkalongmini.com/


18 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/08(水) 00:06:17 ID:qD8QY5N9
使った人いないのー?

19 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/08(水) 00:13:18 ID:???
以前,海外でプレーしたときカートにGPSついてたが,なかなか
便利ではあった。ただ,カートの位置からグリーンセンターまでってこと
になると,実際に打つ位置までカートを持っていって,さらに差し引きは
しなくちゃいけない。

日本に戻ってきたとき,レーザーを買ったがこちらはほぼ不満なし。
持ち歩けるし,すぐピンまで測定できるし,ハザード手前とか,ピン奥
の木までとか,好きな場所が測れる。ただ,コースレイアウトが見られ
ないのはややマイナスか。ブラインドになった先まではわからないし。

ハンディタイプのGPSでそこそこ小さくて軽くてベルトにひっかけられる
ものならいいかも。

20 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/15(水) 11:31:45 ID:dG50+973
>17

飛距離計測もできんじゃん。

21 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/15(水) 14:41:59 ID:???
きれいなキャディだったらレーザーもGPSもいらん

22 :SNPモバイル:2006/11/26(日) 09:44:50 ID:H3CQdy+K
FOMA版がでたな
ttp://par72.excite.co.jp/snp/snpm-about.php


23 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/26(日) 09:57:23 ID:???
簡便なのでレーザーオススメ。NIKONのレーザー500使用してます。
前のカートまでも計れるし、ティグラウンドからの中間旗や目標物まで計れて重宝。
会社コンペとかだと自称250Yヒッターのオジサマ方の飛距離が大抵200Y未満なのが
わかってしまってちょっと気まずいですが・・・。

カートにGPS、手持ちでレーザーだととても安心。

24 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/01(金) 21:21:31 ID:???
WLMiniが発売されてサイトに見に行ったが、
ディスプレーが小さく表示情報がグリーンの手前・センター奥の3ヶ所だけ
・・・・これは使えない!と思った。

まあついでだからサイトを覗いていると取説があったのでダウンロードして見てみたら
なんと、使えそうな機能が付いていることが解った。

グリーンまでの距離表示は自分の位置からの距離表示。
例えばコースサイドに外した場合その位置からのグリーン前・中・奥の3ヶ所を表示する
で、距離表示もボタン一つで大きな文字に出来る。

計測ポイントの追加が可能
ダウンロードした既存コースデータに計測ポイントを追加できる

3 新コースを計測し構築する事ができる
これが一番気に入った。つまり公開されているコースだけじゃなく
グリーン形状の表示は出来ない。計測ポイント数等制限はあるものの
自分のホームコースや良く行くコースの計測が可能と言う事だろう。
コレが本当ならゴルフ仲間とコースデータの交換すれば結構な情報量になるし
ブラインドや林越えでも距離測定が可能になる。

早く使った人のレポが欲しい。 だれか人身御供になってくれないかなー m(__)m

25 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 16:11:23 ID:WYbUNLW+
全員レポ待ちです。

26 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 14:53:10 ID:7clkS3YE
メーカーブログにちょいっとでてるな。
どっちにしても、本人達は悪いようには書きませんがね。
ttp://blog.golfdigest.co.jp/user/walkalong/



27 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 15:11:51 ID:???
>>24
miniじゃないほうのWLを使ったことがあるから、正直ガッカリした>mini

28 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 17:31:34 ID:0OweVy7V
そんなに機械を使ってゴルフしたけりゃ、みんごるで良いんじゃない?

29 :24:2006/12/14(木) 20:45:40 ID:???
>>27
ミニスカートはいいんだけどねー
ただコッチにはSTDTypeのコースも無いんだよね。
miniの取り説読んでいいなーって思ったのは3番だけこれが出来るだけでも
レザーよりいいかな?って思っているんだけどやっぱりだめかなー

30 :24:2006/12/18(月) 21:22:44 ID:???
>>27さん ちなみにSTDのWLってどうでしたか?
できれば、感想や使い勝手など聞かせていただけたら参考になるんですけど。

31 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/19(火) 01:35:23 ID:yYirG6TJ
アメリカでコースにいったら、カートにGPSがついてた。
とっても便利だった。ただしコースのデータが有ればの話だが。

32 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/19(火) 13:16:28 ID:rkWAL+Rx
docomoの903で十分じゃないか?

33 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/19(火) 20:20:22 ID:???
>>32
903てことはPar○2のサービスですね。?
使ってみたんですか?

34 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 10:38:34 ID:ejkttqNz
STDTYPEしか使ったことなですが、ありゃ一種の麻薬症状になる。
既に、使わないプレーがちとものたりん。

35 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 22:16:43 ID:???
無かったら物足りないですか、麻薬てより煙草のニコチン位なのかな?
私は、カート付きしかわかりません。特に重宝したのは先が見えないとき位かな?
前方のカートの位置と距離が確認できるので打ち込みを防ぐ事が出来る事ぐらいですね。
カートに付いているので実際の球の位置からの測定が出来ないので距離に誤差があるのと
目標物が確認しづらい。
その点ハンディタイプだといいんじゃないかな?
ただ携帯程度だとディスプレーが小さくて見づらくないかな?
PDAだとチョット大きくてポケットに入らないのでプレーの邪魔にならないか?
携帯より一回り大きなディスプレーでボタン操作でグリーン前後センターの距離と
グリーン周りのハザードの前後距離を表示できるとOKですけどね。
WLのminiではその点大きく不満が残ると思います。もう少し情報量をふやして欲しい。
Par○2の方はどうでしょう?
だれか使用された方いませんかね。?



36 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/02(火) 12:13:50 ID:???
○NPモバイルの体験プロアマが開催される。FOMA903シリーズを持っていたら-3000だって
ttp://par72.excite.co.jp/spot/snp/proama/ だれかレポ出来る人いませんか? m(__)m



37 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/10(水) 13:26:07 ID:mBv8ccC/
参加費高いな・・・これ。

38 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/10(水) 23:49:32 ID:???
>>37
3〜5万でプロ(誰に当るかは解らないそうですが)と一緒にまわるって事は
レッスンも含まれているのかな?と思ってましたがやっぱり高いですか?
コレとは別に903でSNPモバイル体験した方がいたらレポお願いしたいですね。

39 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/11(木) 00:28:24 ID:Gmy4a6hX
903レポ

充電がもちません!

以上!

40 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/11(木) 21:27:53 ID:???
>>39 以上だなんてつれないなー
ハーフも持たないんですか?

41 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/12(金) 18:36:35 ID:Po1faXna
>>38

内的参照価格はその人それぞれだろうけど、プロに習うということにそこまでの価値を感じないだけ。。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)