2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軟鉄

1 :名無野カントリー倶楽部:2006/08/16(水) 06:51:13 ID:NU+KZiMv
軟鉄について熱く語り合いませんか?

2 :名無野カントリー倶楽部:2006/08/16(水) 07:14:29 ID:yYm+OdQv
2get

3 :名無野カントリー倶楽部:2006/08/16(水) 07:16:52 ID:???
テンプレ1
炭素の割合が0.8%以下の鉄。
比較的やわらかいので釘などに使われます。

4 ::2006/08/16(水) 07:24:27 ID:NU+KZiMv
やはり、スチールと軟鉄じゃ月とスッポン程の違いがあるね。ウン
軟鉄使用のクラブはセットで10万以上することが多いけどその価値はあると思うよ。
やっぱ、あの打感を味わったらスチールなんか使えないな。

5 :名無野カントリー倶楽部:2006/08/16(水) 07:29:24 ID:???
すまん、スチールじゃなくてステンレスだったな。

6 :名無野カントリー倶楽部:2006/08/16(水) 08:54:41 ID:???
マイルドスチール=軟鉄

ライ角・ロフト角の微調整が可能

7 :名無野カントリー倶楽部:2006/08/16(水) 14:52:26 ID:026LxV8R
パターは軟鉄最高

8 :sage:2006/08/16(水) 15:07:30 ID:Joej2H4j
ステンレスより軟鉄鍛造のほうが安い事実

9 :名無野カントリー倶楽部:2006/08/16(水) 15:25:17 ID:???
つうか、キャメロンのせいでステンレス高すぎ

10 :名無野カントリー倶楽部:2006/08/16(水) 16:33:15 ID:INsVT08e
フォーじと(^〜^)

11 :名無野カントリー倶楽部:2006/08/16(水) 16:35:17 ID:h1UH6cgs
と言えば 三浦技研でしょ

12 :名無野カントリー倶楽部:2006/08/25(金) 20:04:24 ID:xD9G67Ap
保守

13 :名無野カントリー倶楽部:2006/08/28(月) 14:28:13 ID:???
ひっそりとヤマハインプレスシリーズ
まあ番手によってフェイスはマレージングなんだけどね(´・ω・`)

14 :名無野カントリー倶楽部:2006/08/28(月) 15:35:45 ID:???
軟鉄しか打った事無いけど、
ステンレスとかチタンフェースってそんなに打感が違う物なんだろうか???




15 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/05(火) 18:14:36 ID:???
>>14
かなり違うと漏れは思ったが。
チタンは球離れが早過ぎて、つっかい棒を外されたみたいな感じになる。

16 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/10(日) 22:21:14 ID:???
軟鉄とステンレスではどう違う?打感。

17 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/11(月) 03:11:18 ID:sQ8UD+MH
全然違う

18 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/11(月) 05:19:18 ID:PyPMmJTv
軟鉄って言ってもいろいろだからステンレスとあまり変わらないのも有るよ

19 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/11(月) 07:32:48 ID:???
でも、傷や錆びは軟鉄のほうが断然つきやすいのかい?

20 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/11(月) 08:48:28 ID:???
>>19 確かに傷はつきやすいね。
純度100%の軟鉄アイアン使ってるけど傷だらけだよ。
傷つくのが嫌な人はアイアンカバーつけるしかないね。

21 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/11(月) 08:59:54 ID:???
純度100%にwarota

宣伝文句に載せられすぎwwwwww

22 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/11(月) 09:47:24 ID:???
いや、軟鉄構造とか書いてあるアイアンは100%じゃないから、雑誌や店に並んでる物じゃなくて、ヘッドしか扱ってないところにリヘッドしてもらっただけだよ。

23 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/11(月) 10:23:57 ID:???
>ヘッドしか扱ってないところにリヘッドしてもらっただけだよ

意地張り杉warotawwwww

24 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/11(月) 10:37:38 ID:???
>>22
構造じゃなく鍛造な。後100%純鉄はありえないよ。
クラブの軟鉄は専門用語で炭素鋼でS15C〜S25Cが一般的。真ん中の数字は炭素が0.15%含んでるという意味で。
大きくなるほど堅くなる。さらにニッケルなど含ませることもあるが、ここでは割合。

つまり100%軟鉄だと一発ダフルだけでネックがへちゃまがり、使い物にならないと言うことだ。
買ったお店に聞いてみな?

25 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/11(月) 10:45:11 ID:???
プッwww お前ら豪快に釣られてんなW
メル欄で釣りってわかんなかったのかよ。痛いな

26 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/11(月) 10:50:26 ID:sQ8UD+MH
次回のテンプレ

22:名無野カントリー倶楽部 :2006/09/11(月) 09:47:24 ID:??? [mage]
いや、軟鉄構造とか書いてあるアイアンは100%じゃないから、雑誌や店に並んでる物じゃなくて、ヘッドしか扱ってないところにリヘッドしてもらっただけだよ。

25:名無野カントリー倶楽部 :2006/09/11(月) 10:45:11 ID:??? [mage]
プッwww お前ら豪快に釣られてんなW
メル欄で釣りってわかんなかったのかよ。痛いな

27 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/11(月) 11:33:16 ID:???
お〜ぉ純度〜
きみぃの名を呼べばぁ…

28 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/11(月) 11:43:57 ID:???
けど、やっぱり軟鉄の打感は最高だね。

29 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/11(月) 11:59:02 ID:???
>>25 釣りですか、そうですかwwwwwwwwwwwww









30 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/11(月) 12:58:43 ID:???
すみません、本当は釣りのつもりじゃなかったんです。
と、いうのもチタンも軟鉄も純度100%じゃなきゃいけないと思いこんでいたんです。店の人には軟鉄使用しか言われてません。
しかし、軟鉄使用でしかも純度100%だと書けば羨ましがるかと思って書きました。
そしたら馬鹿にされたので悔しくて釣りということにしてしまいました。

31 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/11(月) 13:38:09 ID:???
本気で信じていた純鉄mage

32 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/11(月) 14:05:23 ID:???
ウェッジなら純鉄有るけどね。

33 :22:2006/09/11(月) 14:24:44 ID:???
え?俺丁寧に教えてやったのに釣られたの?ねぇ?

34 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/11(月) 14:25:50 ID:???


        軟鉄構造←でもこれは正味間違えてるとおもおwww





35 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/11(月) 14:28:48 ID:???
>>33
           _     へ________      丶\      _ __      ヘ
     _    √ |    (__  ___  __ )      | |_〜、  レ' レ'  ヘ__/ /____
     |   \ /  /        / /___ |  |      へ_,/    ノ   ,へ   \       /
     \_У / _      /  _  / |  | ノ ̄|   \_  ー ̄_,ー~   )     ̄/ / ̄ ̄ヘ
   /ヽ| ̄ヽ/   /l   \    ノ   ヽ/ / |  |'  ノ      フ ! (~~_,,,,/ノ/      / ノ  ヘ ヽ ヽ
  /   | l、    / ヽ─-′ ∠_ノヽ  /   |  /       | |             ノ/  _ノ | \ノ
  l_/  /   ヽ_,ノ ̄\     / ノ   |  |__/|   ノ |  /(            /   \
    /  /ヽ_      )  / ノ    (      丿  / /  | 〜-,,,__       | ◯  |ヽ ヽ
   ∠_/    ̄ ̄ ̄ ̄     ̄       ̄ ̄ ̄ ̄  (_ノ   〜ー、、__)      \_ノ  ゝノ


36 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/11(月) 19:40:17 ID:???
>>19
やはり傷はつきやすいか。錆びはどうかな?
でも年季の入ったアイアンの傷にも愛着が出てくるからな。

37 :24:2006/09/12(火) 08:48:36 ID:???
>33は俺。すまん、アンカー間違ったw全然意味変わるわw

>>36
ステンレスの表面だけの傷と違い、独特のボコボコした感じのあたり傷ができます。
使えば使うほどいい味だなと思えるけど、綺麗なクラブが好きな人にはあわないかも。

又、錆は昔聞いた話だから今はどうか知らないが、鍛造では表面だけで内部までは浸透せず、
赤錆は取ろうと思えばすぐ取れる。手入れをきちんとすれば黒色の錆でこれも又いい味。
鋳造では内部まで浸透してしまい、よく車に穴が開いてる様にちょっと目立つ錆になってしまうと。

38 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/12(火) 10:49:46 ID:3ISZZFDN
錆は自分の歴史。
それを嫌がる奴はゴルフやる資格なし

39 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/12(火) 12:10:06 ID:???
          ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \    <錆は自分の歴史。
    |      |r┬-|    |       それを嫌がる奴はゴルフやる資格なし
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))



          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //   だっておwwwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

40 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/12(火) 12:45:12 ID:3ISZZFDN
>>39 マジうぜえなお前。
正論を言ったつもりなのにマジムカついた

41 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/12(火) 12:53:51 ID:???
          ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \    <マジうぜえなお前。
    |      |r┬-|    |       正論を言ったつもりなのにマジムカついた
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))



          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //   だっておwwwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

42 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/12(火) 12:59:08 ID:3ISZZFDN
>>41 そのAAむかつくウザイ氏ね
誰だよこんなの流行らせた奴
こんなの流行ったの最近だよな? 同じAAしか使えなくて反論できない基地外ちゃんが流行らせたのかな?
どっちにしろ、天才軟鉄使いの俺には関係ないこったな

43 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/12(火) 16:49:45 ID:???
>>38-40は面白かったのに
>>41でつまらなくなったな

44 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/12(火) 21:53:14 ID:???
>>37
なるほど。錆びは手入れすれば防げる。傷は新品から使うとむしろ
愛着になる。あとは軟鉄の打感がどれだけステと違うか体験してみよう。

45 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/13(水) 05:30:22 ID:???
>>36
ヤスリで磨いた後、打ちっぱ行ってみるとフェースに縦の擦り傷がクッキリつくね。


手入れ難しいようだけど、使うたびにタオルで拭いてスプレー吹けば錆はつかないね。
トランク積みっぱなしじゃ錆びるけど、でも味があっていいかも。

46 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/13(水) 09:40:27 ID:NjwWi4a+
ホントの通は軟鉄を使う。
何故なら、またそれも軟鉄だからだ。

47 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/13(水) 11:25:01 ID:???
軟鉄ってなんてつか?

48 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/13(水) 12:42:34 ID:???
>>47誰が上手いことを言えと

49 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/13(水) 13:37:43 ID:AoH098P+
前に雑誌の記事で読んだけど、軟鉄鍛造と他の素材の同形状のアイアンの打感を目隠しテストすると、プロでも違いはほとんどわからないって書いてあったけど。
目隠しテストって言っても目隠しして打つわけじゃないよ、悪しからず。

50 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/13(水) 14:09:11 ID:???
>>49
そうなんてつか・・・

51 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/13(水) 17:13:30 ID:???
同形状の素材違いは打ったことないなあ
でも結構露骨に打感違うと思うんだけどな

52 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/13(水) 17:18:06 ID:???
>>51
タイト735しか打ち較べてないけど、わからんよw

53 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/13(水) 17:22:04 ID:???
マッスルバックのステンレスと比べたら一目瞭然だよ。
あ、メタルのドライバーやパーシモンと比べても打感がわかるね。

54 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/13(水) 17:35:33 ID:???
>>52
うはw
飛距離や音もそれほど変わらなかったりしますか?

55 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/13(水) 20:34:03 ID:???
とっんがろおー とんがろおー とんがろおー♪
とっんがろおとんがろお………… とーんがろおー♪

とんがってヒーローズ!!

56 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/19(火) 14:51:29 ID:???
やっぱ軟鉄錬造だよね!
まったりした打感が最高。

57 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/19(火) 15:04:33 ID:???
錬造最高!
まったり最高!

58 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/19(火) 16:23:28 ID:???
錬造ってなんだよ馬鹿wwwwwwwww

59 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/19(火) 16:44:08 ID:???
捏造最高!
かんこく最高!

60 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/19(火) 19:53:50 ID:???
なーつだなつだー とんがろおー♪
とーんーがーろーおーなーつだーなつだー とんがろおー…
とーんーがーろーおー♪

とんがってヒーローズ!!!

61 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/19(火) 20:50:22 ID:epGOOymi
690MBをもうかれこれ4年程使っておるが手放せん!
695MBも一瞬考えてたがデザインが流行り廃りがありそうで止めた。
無理に買い替え必要はないのだけど、もし買い替えるとしたら、やはりミズノか?ナイキは嫌だ。

62 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/19(火) 21:52:53 ID:???
鍛造は無いのかえ?

63 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/19(火) 21:59:25 ID:TlpmDP5f
軟鉄鍛造最高

軟鉄鋳造イマイチ

64 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/20(水) 09:42:25 ID:???
>>61
MIZUNOは一度使ったらやめられなくなるからやめとけ

65 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/20(水) 17:53:21 ID:2t2CkSeR
>>64
やっぱりいいんだぁ!

66 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 00:28:34 ID:HhYMZ7pt
錆が気になるようなら工房持ち込んで再メッキしてもらったらどうでしょう
ただしできる工房は限られるし値段も高くつくかとおもいますが。

67 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 08:20:37 ID:???
やらかいステンレスってないのか?

68 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 10:57:24 ID:???
>66
ぷ。何故に工房・・・できる工房なんてねぇわwww
もちは餅屋。
メッキはメッキ屋に頼めよ。

>67
あるよ。実際に軟鉄と較べて遜色ない。


69 :67:2006/10/06(金) 11:11:29 ID:???
モデル名教えて!エロイ人

70 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 13:02:28 ID:???
近鉄

71 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 13:05:32 ID:???
>>67
PINGのステンレス製品はソフトステンレスだよ。
ライ角を調整してくれる。正規店で買ったのなら1回は無料。

72 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 13:07:20 ID:???
>>69
確かタイトの700番台にもソフトステンレスモデルが

73 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 13:11:50 ID:???
錬造最高!
なーんてっ♪

74 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 13:45:44 ID:???
やっぱり軟鉄筋造だよね

75 :67:2006/10/06(金) 14:54:58 ID:???
情報サンクス!
しかし、打感って本当に違いがわからないのかなあ
あと、ライ角の調整って軟鉄やソフトステンレスじゃないとできないの?
質問ばかりでスマソ、ついでに教えてエロエロな人

76 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 14:59:04 ID:???
打感は明らかに違うと思うけど、違わないという人もいるからね。
ちなみに、どんな金属でも理論上ライ角の調整はできる。
でも、バーナーで炙るとかしないとできないものもあるので、
普通は受け付けてくれな。

77 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 15:08:42 ID:???
>打感は明らかに違うと思うけど

どこかどう明らかなんだ?
根拠をのべよ!

78 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 15:27:06 ID:???
感覚を言葉にするのは難しいんだけど、やってみっか。

俺の持ってるクラブは軟鉄、ソフトステン、チタン
シャフトはDGでグリップも同じ、ボールはレンジボール同一で比較

・軟 鉄:打感は非常に柔らかくフェースに吸い付いてる時間が長い感じ
     スピン多め
・ステン:軟鉄よりやや硬めの打感で軟鉄よりやや球離れが早い感じ
・チタン:硬い 球が硬く感じる そのかわり弾きがよく球離れが早い
     スピン少なめ

全体的に言うと、同じ球なのに素材によってコンプレッッションが違うような感じ

と書いてみたが難しいね。

79 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 16:36:10 ID:???
>78
あのなぁ。。。
おまいさんの、そのクラブ。軟鉄・ソフトステン・チタン
全部同じ設計なのか?最低限フェースの厚み、ヘッド重量が同じでなけりゃ
比較しようがないと思わないか?
おまいさんの考え方なら・・・
軟鉄でもソフトステンでも、仮に素材を限定した場合は全て同じ打感なのか?
それこそ本末転倒だろう?
まぁ、チタン歯全然違うがな・・・

80 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 16:38:08 ID:???
補足:
軟鉄のマッスル
ソフトステンのハーフキャビティ
チタンのポケットキャビティ
みたいな比較じゃ意味ないってことな

81 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 17:12:41 ID:???
軟鉄:DP201、ステン:DP555、チタン:ハイブリッドアドフォース
まあ、バランスとか重さ、シャフトは同じだけど、確かに完全同一スペック
じゃないからな

>最低限フェースの厚み、ヘッド重量が同じでなけりゃ
>比較しようがないと思わないか?

本当に比較するなら、これでも甘いでしょ。つーか、全然ダメ!!

おけ、じゃあまったく同じスペックで違うヘッド素材で比較してみる

モデル PING EYE2 ステンレスとベリリウムカッパー
シャフトZZライト、重さ5番で409g、バランスC9で当然ライ角、ロフト
溝など等スペック完全に同じ

カッパー:ステンより明らかに打感は柔らかくフェースにボールが長く
     乗ってる感じスピン多め 軟鉄とは違う不思議な打感
ステン:カッパーより硬く感じる 球離れはカッパーより早い どこにでも
    ある平凡ソフトステンな感じ

残念ながら軟鉄とステン比較ではないが、素材により打感が違うことは明白にわかるよ。

82 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 17:12:52 ID:???
>>79-80
形が違えば打感にも違いが出るってことね
長々と当たり前のことを書き連ねてくれてお疲れ様です

83 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 17:21:37 ID:???
何かで読んだのだが、異なる素材で同じヘッドの場合に打感の違いは無いそうだ。
硬い順にチタン>ステンレス>軟鉄と感じるのは、フェイスの厚さによる影響とのこと。薄いほうが硬く、厚いほうが軟らかく感じるそうな。

84 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 17:36:30 ID:???
>81
う〜む。打感の話でPingEyeは勘弁してくれw
で。ベリリウムカッパーは特殊な素材で表面強度は非常い硬いが
ヤング率(簡単に言えば音の響きの長さ)が低い素材。
感触は硬いが音が響かないので、結果的に柔らかく感じるワケ。

一度、タイトリスト735CMあたりで、軟鉄・ソフトステンの試打して美保。
俺には違いがわからんのだよ。。。

85 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 17:39:13 ID:???
補足:
もともと軟鉄とソフトステンで違いがあるか?
これが本題なワケで、チタンやBeCuみたいな
明らかに違う素材の話は、もうお腹いっぱい

86 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 17:53:21 ID:???
じゃあ、メッキがはげたりさびない分だけソフトステンが有利ってこと?
打感に違いが無いんだったら・・・

87 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 18:19:15 ID:???
>>85
んじゃ、どれとどれを比較すればいいんだ?
文句だけなら、馬鹿でもできるかなら。
なんか情報だせよ。

88 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 18:26:00 ID:???
>>84
たしかに特殊な素材だけど、素材の違いによる打の違いは認めるわけだね?


89 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 20:56:11 ID:HhYMZ7pt
>>68
一般の人がクラブを持ってメッキ屋へ行っても恐らくやってくれないよ
メッキ屋でシャフトの抜き挿し出来ないし、メッキ以外の加工があるから、工房が知ってるメッキ屋へ持って行くのが普通

90 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 22:06:38 ID:VA3qgWaj
>>89
同意

リメッキやったことあるけど、ヘッドは別処理でチューニング
は工房だった。静岡の有名ショップにて。

91 :軟鉄鍛造と言えば 三浦技研でしょ :2006/10/07(土) 01:08:00 ID:B//UT/US
使い込めば、これ以上いい物はない!


92 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/07(土) 01:11:04 ID:???
使い紺だクラブなんて五味

93 :軟鉄鍛造と言えば 三浦技研でしょ :2006/10/07(土) 20:29:19 ID:B//UT/US
いやいや、使い込んだクラブほどいい物はない。
ごみにするなんて、考えたことがない。
新しいクラブは新しいなりにいいこともたくさんあろうが、
それ以上に、使い込んだクラブの良さがある。
わしはそう思うとるんじゃよ。

94 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/08(日) 21:04:21 ID:???
エポンてどうなの?三浦技研とどっちがいいかな?

95 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/08(日) 22:13:59 ID:???
三浦と比べちゃうとナニだけど・・・。
精度は悪くない。

96 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/08(日) 22:23:58 ID:???
>94
重量誤差だけで言えば
三浦±0.5g
遠藤±1g
程度がふつう。

97 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/08(日) 23:21:22 ID:???
遠藤SSはエポン製品と他社メーカー品とでは重量精度に違いがあるのかな?


98 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/08(日) 23:50:07 ID:???
>97
当然。□イコレOEMの重量精度なんぞ最悪。
つまり組み立て時にヘッドの選別をするかしないかで
クラブセットとしての出来は雲泥の差がある。

99 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/09(月) 22:59:17 ID:???
という事は、軟鉄鍛造してるとこの自社製品が最も優れているでいいのかな?

100 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/10(火) 02:11:02 ID:???
軟鉄たってアーイドール♪私はアイドル♪

101 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/10(火) 10:56:47 ID:???
>最も優れている
何が?

102 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/10(火) 11:48:52 ID:???
ホンマは軟鉄鋳造

103 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/10(火) 12:23:43 ID:???
要はフィッティングしてるかどうかじゃない?
鍛造でも何でも、型から取り出したヘッドをシャフトつけて一丁
あがりってやり方かどうかで、最終的な精度も違うってことでしょうよ

104 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/10(火) 12:29:47 ID:???
どんな製品でも公差があるからね。その幅がどうであれ。
軟鉄のいいところは、自分で調整できる点。


105 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/10(火) 12:54:57 ID:???
↑はぁ?

106 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/10(火) 15:10:46 ID:???
万力で挟めば出来るんじゃね?
俺は絶対自分ではやらないが。

107 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/10(火) 17:01:26 ID:???
detourがいいと思ったけど
やっぱり通称ネバコンの新作もいいし、
でも基本的にアンサー型が使いたいんだけど、
不本意ながら今はフォーティーンのマレット使いだし、
でもやっぱり試してみようと思ってゲージの303ステンレスのアンサー型を使ったけど
フェースの厚さで打感が違うからちょっと距離が合わなかったけど使ってるうちに合ってきたし、
そもそもアンサー型をやめたのはマレット形のストロークに変わったからだし、
で、ここで一応説明しておくと
マレット形のストロークはヘッドをまっすぐ引いてまっすぐ出すもので
アンサー型のストロークはフェースをターンさせながらストロークするんだけど
まあそんなわけでそういうストロークを意識してたら大丈夫だったんだけど
今回のはステンレスだからカーボンスチールのも使いたいなとおもったりもしたけど、
やっぱりステンレスなら思いつくのはキャメロンなんだけど
今スタジオに出しちゃってるからつかえないし、
柔らかい打感のキャメロンは25万もするからちょっと買えないんだよね



108 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/10(火) 17:03:50 ID:???
http://www.geotechgolf.com/catalog/main.asp?number=PR150320&cate=it

ライ、ロフトマシンは日本じゃ高いが、アメリカのネット通販で400ドルくらい。
10万もあれば、ゴルフ工房で必要な道具はほとんどそろう。

109 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/10(火) 17:24:48 ID:???
>107
どこを縦読み
>108
10万以下で揃うわけなかろ!
具体的にあげて味噌。



110 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/10(火) 18:32:57 ID:???
リシャフトセット
399.99ドル
http://www.golfsmith.com/products/237238

クラブ組み立てキット
99.99ドル
http://www.golfsmith.com/products/4565

ライ・ロフトマシン
409.99ドル
http://www.golfsmith.com/products/8325

合計909.97ドル
日本円にして約108000円ってとこか。

最近円安でちょっとオーバーしてるけど、まあ、だいたいこんなもん。
現地のショップで見た時はもっと安かったな。

111 ::2006/10/10(火) 22:51:33 ID:???
私のアイアンはもちろん軟鉄、そしてパターはもちろんソフトステンレスだ。
やはり優雅に軟鉄ライフをおくらなければな。

112 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/12(木) 09:48:42 ID:Gyn8CX+e
一気にシラケたな…
良スレだったのに

113 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/12(木) 10:20:31 ID:???
いやいや、これからだよ。

ところで最近、軟鉄鍛造のキャビティが少ないねー。
ネックは軟鉄でもフェースが別素材だったり、鋳造だったり。

そろそろ使ってるDPも古くなってきたので新しいのが欲しい
んだけど、お勧めある?

114 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/12(木) 10:45:11 ID:???
>113
三浦CB1006


115 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/12(木) 12:23:39 ID:???
おお!三浦かー。全然頭になかったよ。
試打できるところあるかな?
ホームページ見ても試打会とかないなー。
近所のショップで聞いてみよう。

116 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/12(木) 14:11:33 ID:???
軟鉄はステンレスと違ってどんなメリットがありますか?
例えば、飛距離などに違いはでますか?

117 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/12(木) 21:21:21 ID:???
ライ角調整できるってのが一番のメリットじゃない?
体格や好みのスイングでいいライ角は違うんだからさ。
軟鉄は何回も調整できるんでしょ。

118 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/12(木) 21:42:50 ID:???
軟鉄なら「鋳造」でもライ角調整出来るの?

119 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/13(金) 06:59:59 ID:vyHEDoMC
いつまで池沼の発言引きずってんだよ。
いい加減にしろよカス

120 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/13(金) 08:23:56 ID:???

誰かこの孤独な年寄りの相手してやれよw
リロードしまくりながら待ってるぞw

121 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/13(金) 09:22:59 ID:PXLn7rAn
>>118
俺のはできた。でも、クラフトマン曰く、軟鉄でもいろんな
種類があるからやってみないとわからないとか。

ちなみ、何調整中に何本も折れたことがあるそうです。

122 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/13(金) 11:21:05 ID:vyHEDoMC
>>120 てめえより若いのは確かだボケw

123 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/13(金) 11:22:25 ID:???

あいたたたたw 図星らしいなw
おじいちゃん、無理しちゃだめだよw

124 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/13(金) 12:43:29 ID:vyHEDoMC
>>123 おまえがジジイだから人に決めつけた真似すんだろうが。
いいから黙って練習してこいやジジイ

125 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/13(金) 12:49:50 ID:???
おいおい、じいさん同士の罵り合いかよw
ここは老人ホームじゃ無いぞww

126 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/13(金) 12:54:58 ID:???
>>125 オマエモナー

127 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/14(土) 06:47:51 ID:???



128 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/14(土) 13:46:41 ID:D+djuUAg
なんだよ、ジジイ共がスレを荒らしたからさびれちまったじゃねえか。

129 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/14(土) 14:16:37 ID:???
おいおい無理すんなよじじいw 練習場行ってみろ。若い連中はほとんどやさしい
チタンアイアンとか使ってるぞ。入れ歯をくいしばって、無理して軟鉄とか
打ってるのは決まってじじいだ。しかも、臭い口の教え魔が多いから嫌われてる。
おまえも気をつけろよw


130 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/14(土) 14:33:19 ID:???
↑と、じじいに飛距離で負けてる100叩きが言っておりますw

131 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/14(土) 15:52:48 ID:???
軟鉄たってア〜イド〜ル♪ わたしはアイドル♪

132 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/14(土) 17:08:29 ID:???
このスレは、軟鉄使いはジジイさんが多いということを証明するスレですか?

133 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/14(土) 18:26:26 ID:???
軟鉄たってア〜イド〜ル♪ わたしはアイドル♪

134 :軟鉄大好き!:2006/10/17(火) 06:01:23 ID:???
見かけや煽りよりも、自分にあった道具を!
軟鉄大好き!軟鉄最高!

135 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/18(水) 11:18:38 ID:???
そうか?
軟鉄のフラットバックが難しいなんてメーカーが新製品を
売るための洗脳戦略なんじゃないの。
クラブ重量とライ角、バランスが合っているかのほうがよっぽど大事。
チタンなんて調整のつかないものよく使えると思う。

136 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/18(水) 11:43:55 ID:???
俺もそう思う。

俺の場合ガタイがでかいから、素材なんかどうでもいいんだけど、
ライ角だけは合わせないと真直ぐ飛ばない。

チタンでも何種類かのライ角用意してくれるといいんだけどなー。

137 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/18(水) 19:42:11 ID:???
>>136
PINGに汁!

138 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/19(木) 07:39:56 ID:bE+IOk+F
チタン房uzaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!

139 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/19(木) 10:33:16 ID:???
>>137
今までライ角の関係で軟鉄しか使えなかったから
一応、PINGの新しいチタンアイアンに興味あり。


140 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/19(木) 11:59:58 ID:???
>>139
残念ながらPINGにチタンアイアンはありません

141 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/19(木) 15:05:23 ID:???
あれ? ラプチャーってチタンフェースじゃなかったっけ?
俺の勘違いかな?

142 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/25(水) 22:16:10 ID:???
軟鉄のパターってあるの?

143 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/25(水) 22:26:16 ID:???
クリブのCMMってどう?
打感も柔らかく調整もきくけど傷つきやすいと聞いたけど。

144 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/25(水) 22:58:13 ID:???
>>142
結構普通にあるよ。
俺のパターも軟鉄削りだし。
ROOSA。

145 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/25(水) 23:34:08 ID:???
>>144
ルーサ?

146 :144:2006/10/26(木) 00:16:10 ID:???
ROOSA→ルーサ
ROSSA→ロッサです。訂正

147 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/30(月) 00:03:47 ID:???
軟鉄な皆さんはライ角・ロフト角の調整ってどれくらいの頻度でやってますか?
その際どれくらいの角度でずれてるもんでしょうか?

148 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/30(月) 11:01:10 ID:???
>147
使い方によるだろうね。
練習場の硬いマットの上で、ドコン!ガコン!
ダフってりゃ、ロフトの1〜2度はすぐ狂うよ

149 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/30(月) 11:15:03 ID:???
>>147
年に1度チェック、狂ってれば調整。
10本中。1本くらいかな。

150 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/30(月) 22:10:33 ID:???
ロフト角を自分で測定する方法ってある?
今使ってる7Iと8Iの飛距離差が大きいので調べたい
やはりショップで診てもらったほうがいいかな

151 ::2006/10/31(火) 00:23:03 ID:???
製図用の分度器

152 :147:2006/10/31(火) 00:27:08 ID:???
ショップで半年に1回はチェックしてみるといいですよ
と言われたので結構メンテナンスかかるんかなと思いました
もうちょいデータ集めてから調整出しますが
半年後に持ち込んでズレを計測してみることにします

153 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/31(火) 11:25:47 ID:???
>150
飛距離差は無論ロフト差と考えるのが基本だけど
ライ角の違いで、捕まりやすい、捕まり難いっての
でも飛距離に差がでることが多い。

工房によって、値段はピンキリだけど、安い店なら
1本200円くらいで調整してくれる。
(そういう店は馴染みになると、タダで調整してくれるけど)
いっかい調整してもらっとけ!

154 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/31(火) 15:23:48 ID:???
工房によって安いとこと高いとこの差ってなんでしょう?

155 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/31(火) 15:58:11 ID:???
>>154
ないに等しい。

高い(1本1000円とか)所は、データをPCでグラフ化したり
綺麗に印字されたデータをくれたり、顧客管理データとして保存したりする。

安い所は、エンピツでメモ書き&数字はおやじが覚えてる。
って感じのところが多い希ガス。

しかし、中にはヘタ糞で、傷つけまくりなショップもあるにはあるが
それと値段とは何の関係もない。

156 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/31(火) 18:02:24 ID:???
そうだなぁ…。

工房によってはリシャフトする時に、
「クラブのヘッド重量計ったらおかしいヘッドが幾つかあってバランスが狂ってるのがある。
どうしますか?」
ってわざわざ連絡してくる所もある。

その一方で本当にシャフト挿すだけって所もある。

工房なんて色々あるけど、
値段の高い安いに根拠は無い希ガス。

157 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/01(水) 15:35:57 ID:???
某やほー掲示板の高知の奴は凄いわ・・・


158 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/01(水) 22:20:53 ID:???
150です
昨日、工房で測ってもらったら8Iのロフトが若干ですが寝てました(1/4番手ぐらい?)
そのまま工房で全番手ロフト角の調整とスチール→カーボンにリシャフトする予定


159 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/03(金) 14:31:25 ID:???
ロフトは安易にいじらない方がいいぞ。顔変わるし

160 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/05(日) 08:21:19 ID:???
>>159 はぁ? じゃあてめえはなんのために軟鉄使ってんじゃ ボケ
打感とかほざくんじゃねえぞ。

161 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/05(日) 13:33:23 ID:???
いや、闇雲に弄るよりは、いいんじゃないか?
大体、「立てる」方向しかやれないでしょ。顔が変わるのも怖いけど。

「安易」って言ってるし。

162 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/05(日) 13:54:00 ID:???
ライ角調整てソールにテープとか貼って見てくんですか?

あと何度もやってるとネックのあたり金属疲労しないんですかね?

163 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/05(日) 13:58:54 ID:???
します

164 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/05(日) 18:08:40 ID:???
>>161
基本的に「立てる」方しか調整できないのですか?
「寝かせる」と割れ易くなるのでしょうか?
理由を知ってるかた教えてください

165 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/05(日) 20:06:25 ID:???
「立てる」場合は、グースネックになる、ソールのバウンスが減る。
どちらも、そのままでも、まあ打てないことは無い。

「寝かせる」場合は、リーディングエッジが前に出る、ソールのバウンスがきつくなる。
リーディングエッジや、ソールにまで手を加えないとダメかも。

166 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/05(日) 23:58:44 ID:???
>>165
レスありがとうございます
今回、工房でロフト角診てもらってます。
微調整程度のつもりなので、リーディングエッジ・バウンス等の変化はほとんど感じれないかもしれません。
この辺りは、実際手にしてからでないとわかんないんだろうなあ


167 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/10(金) 10:57:28 ID:0mur34Ki
このスレ、ageたら一気にレスつくけど

168 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/27(月) 15:27:48 ID:vSVgXUUV
レスつかないじゃん

169 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/27(月) 15:42:35 ID:pnlClxx7
軟鉄でやさしいアイアンってあります?

170 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/27(月) 15:45:08 ID:???
>>169
テーラーのRAC TP FORGEDは、やさしいよ。

171 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/27(月) 16:56:11 ID:/0QIfk4h
167 :名無野カントリー倶楽部 :2006/11/10(金) 10:57:28 ID:0mur34Ki
このスレ、ageたら一気にレスつくけど


172 :169:2006/11/27(月) 17:37:00 ID:pnlClxx7
>>170
ありがとうございます
ショップに見に行ってきます。

173 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/28(火) 03:00:10 ID:???
スリクソンのZR-600は見た目以上に易しかった様に思う。

174 :172:2006/11/28(火) 11:45:29 ID:52CYkAy8
ショップに行ってきたらS-30とS-30Vが何セットか置いてありました。
コレも軟鉄だったと思うんですが短命だったような。。。
結構見た目は気に入ったんですがどなたか使っている方いますか?
試打は出来なかったんで素振りさせてもらって、結構いいかなと
値段も手ごろですし。

175 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/28(火) 11:56:35 ID:???
>174
ミズノS30か?
発売当初は契約プロの手島とか佐藤とか使ってたな。
でもMPシリース発売後は見向きもされてない。
それを考えたらMP60でいいんじゃないの?

中途半端な中古買うんなら
ミウラCB3003とかCB2005とか買っとけ!


176 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/28(火) 13:43:49 ID:???
S30、値段安いのなら良いと思いますよ。
れっきとしたプロモデルだった。

行きつけのショップに新品置いてあるので、
お金があったら私も欲しいと思ってました。

177 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/28(火) 15:24:22 ID:???
ViQフォージドエエよ。XXIOV(NS)から変えた。
知り合いの打たしてもらったらエエ球出た。ヘッドが小さい分つかまりが
いいらしい。イメージ通りの球が出るようになった。

178 :172:2006/11/28(火) 18:03:36 ID:52CYkAy8
>>175 176 177 サンクスです
S30は出た当初ちょっと気になってて「今はこんな安いんだ〜」って言ったら
店員も「打ち込むタイプの人なら難しいクラブでは無いはずですよ」
と言われ衝動買いしそうになったもんですから。
参考にさせてもらいますm(__)m



179 :ひははははは:2006/12/01(金) 21:49:10 ID:I6M6T8ck
かの三式中戦車は軟鉄でできていたらしい…

180 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/02(土) 00:31:01 ID:???
調整しやすかったんですね

181 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/02(土) 20:54:37 ID:???
やっぱりタレより塩だよね

182 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/03(日) 02:50:08 ID:???
>>181
それはいきなり入れるよりはフェラから堪能したいって事?

183 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 08:45:27 ID:???
鋳鉄鍛造装甲な。鋼板で丸いもの作るのが難しかったし、
リベット止めすると、軽い打撃でも外れてしまったりしたから。

184 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 23:00:21 ID:???
今はチタン?

185 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 23:27:26 ID:???
ゼクシオもオノフも軒並み軟鉄。飛びすぎは嫌だったが、寛容度の高いこれらのアイアンは
アベレージから中級車向けに良いかもね。飛びすぎなくミスショットに強そうだから
ちょっと気になる。明日の帰りに寄ってこよう。


186 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 23:43:36 ID:???
ゼクシオなんてストロングロフトで飛び杉だろ?

187 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 16:19:21 ID:???
>>185
>明日の帰りに買ってこよう。
に見えた俺はブルジョアですか?

188 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 10:29:29 ID:???
>>187
ボーナスと無縁のフリーター。

189 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 01:02:02 ID:???
軟鉄の打感にこだわっていたら、スコア落ちちゃった。
トー側にミスヒットすると3番手以下の飛距離。
ヒール側だとシャンク。
毎日練習やってた頃はよかったけど、少しサボるとスコア襤褸襤褸。
今はチタンフェースで「チンチン」言いながら打ってますが、劇崩れが無いからありがたい。

190 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/04(木) 16:05:22 ID:???
X Forged写真でみるとかっちょええ〜

191 :初心者:2007/01/04(木) 18:23:23 ID:???
軟鉄で硬いボールを打つ打感と軟鉄じゃない奴で柔らかいボールを打つ打感は
どう違うのかな???

192 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 11:11:03 ID:Hg6O59sT
>191
軟鉄で硬いボール〜芯で打てれば柔らかく、ミスすればボールの硬い感触。

否軟鉄で柔らかいボール〜芯で打っても、ミスしてもボールの柔らかい感触。

で、いいかな?

193 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 13:04:12 ID:???
打感の9割は音から来る印象
残りの9割はシャフトなどの経路の印象
ヘッド素材の打感は?

194 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/09(火) 21:55:33 ID:???
>>148
そんな事で2度も狂わないよ

195 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/09(火) 22:39:15 ID:???
>>194
タイトとかの稀に材質表示がされていない軟鉄アイアンは非常に安い素材
狂うというか 簡単に曲がるよ

196 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/09(火) 22:52:50 ID:???
もともと軟鉄は素材は安いの。

197 :初心者:2007/01/10(水) 00:07:03 ID:Anv3SfpN
シントミの中古のアイアンを使ってますが、
ヘッドがベリリウムカッパーのようです。
かなり古い様なので、いつかは買換えの必要がありそうです。

べリリウムカッパーのアイアンて、もうどこも作ってないんですか?

198 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/10(水) 00:34:19 ID:???
ロフト角よりライ角を気にした方が良いです。

90叩きがロフト角の1度や2度違っていても無問題。

199 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/10(水) 01:41:39 ID:???
クリブラのCMMだって、
正直MMCと言えるかどうか疑問だw

機械構造用炭素鋼はS15CからS55C位まである。
一般的に軟鉄鍛造のアイアンはS20CかS25C(炭素の含有率が0.25%)。
炭素の含有量が増えれば硬くなるけど、
鉄としては脆くなると一般的に言われているが、
S25Cの17倍のCMMが何の問題も無くアイアン素材に使われているのだから、
S55Cでアイアンを作っても問題は無いのかもしれない。

軟鉄の良い悪いは、
実際の所リンと硫黄の混入を何処まで減らせるかに掛かってくる。

刃物の世界では日立金属が開発した青紙スーパーという炭素鋼が最高級品と言われている。
カーボン1.45%、クローム0.47%、モリブデン0.41%、ヴァナジューム0.36%を含有。
耐久性・切れ味ともに抜群。
これでMP33を作ったら、
物凄いものが出来るかもしれないと妄想してみるテスト。

200 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/10(水) 17:41:21 ID:???
>>199
> 刃物の世界では日立金属が開発した青紙スーパーという炭素鋼が最高級品と言われている。
> カーボン1.45%、クローム0.47%、モリブデン0.41%、ヴァナジューム0.36%を含有。
> 耐久性・切れ味ともに抜群。
> これでMP33を作ったら、
> 物凄いものが出来るかもしれないと妄想してみるテスト。

当然熱処理もするんだよな。
ヤスリもかからないくらいになって、どうやってネック曲げんだ。

201 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/11(木) 00:31:01 ID:Gmy4a6hX
MP使いの川岸ってロフトを2度も寝かせて
あの飛距離らしいw

ノーマルロフトのMPであの飛距離はさすがに怪物君だわ!

202 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/11(木) 03:53:27 ID:KB5SmZFm
川岸か。間近でバンカーから7番で脱出させるショット見たけど、
打球音が「バチーン!!」だったわ。迫力ありすぎワロタ

203 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/13(土) 00:26:24 ID:???
>>197
ゴミだな。

























44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)