2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コード】 グリップ/GRIP 2 【ラバー】

1 :名無野カントリー倶楽部:2006/07/31(月) 00:07:21 ID:EOT+HZhe
語りましょう。

前スレ:【コード】 GRIP 【ラバー】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1030874585/l50

2 :名無野カントリー倶楽部:2006/07/31(月) 00:12:27 ID:???
グリップなんてどーでもいいよ

3 :名無野カントリー倶楽部:2006/07/31(月) 01:40:17 ID:???
>>2マジで言ってるんか?

4 :名無野カントリー倶楽部:2006/07/31(月) 01:42:38 ID:???
マジレス、グリップより手の皮のほうが大事だよ

5 :名無野カントリー倶楽部:2006/07/31(月) 01:45:08 ID:???
ディープ過ぎてワカンネ

6 :名無野カントリー倶楽部:2006/07/31(月) 02:04:42 ID:???
最近ゴルフを始めたばかりの初心者です。

ゴルフを勧めた義父よりおさがりのセットを頂いたのですが、義父→叔父→叔父の息子→(義父に返還)→私

と、歴然強者セットでグリップがボロボロです。

ショートコースデビューして楽しく、続きそうなので、全てのクラブのグリップを交換しようと思いますが、色々あって迷ってしまいます。

皆さん方は、何をポイントに考えてグリップを選んでいるのですか?

御教授下さい。

7 :名無野カントリー倶楽部:2006/07/31(月) 02:19:09 ID:???
最初は単純にプロ使用率で選んだ。太さは自分に合わせて、コード有・無は好み。

8 :名無野カントリー倶楽部:2006/07/31(月) 08:36:31 ID:adg/JDCQ
はじめなんだから、安物でいいんかな。
夏は固めのコード、冬はやわらかいラバー。かも

9 :名無野カントリー倶楽部:2006/07/31(月) 22:57:36 ID:EOT+HZhe
winnの3G8どう?
ジョン・デーリー愛用の。
ttp://www.blossom-trade.com/winn/products.html

10 :6です:2006/08/01(火) 11:10:08 ID:???
ある程度の想像が固まりました!
それを踏まえてショップで選んできます。

皆さん有り難うございました。m(_ _)m



11 :tinyurl.com/n82bh:2006/08/05(土) 08:00:59 ID:???
5週間でわかるプロスイングの秘密

12 :名無野カントリー倶楽部:2006/08/20(日) 22:10:16 ID:???
age

13 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/04(月) 02:33:36 ID:IHDuDn5s
グリップって太いほど良くね?
極端に言うと野球のバットくらいあれば
スイング軌道が安定、コントロールしやすくなる気が
するけど おかしい?

14 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/04(月) 02:53:47 ID:???
>>13
まぁ、人それぞれ手の大きさがあるからね。
でも、それくらい太くなると、フィンガーグリップでは握れなくなるよね。
必然的にパーム。
普段からパームで握ってるなら、一般的なグリップ径では細すぎて、
手の中で遊んでしまうので、緩まない太さを探し求めてみるといいんじゃないかな。

15 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/04(月) 06:56:37 ID:???
>>13
ビッグバットもあるが、それやるとゴルフの面白みなくなるからな

16 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/04(月) 08:59:35 ID:???
>>15
なぜ?

17 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/04(月) 09:54:55 ID:FvX0G84O
パームグリップといういいかたもあるん

左手はフィンガー、右手はわしづかみで、自分でも変則だなぁと思っとった。

アプローチのとき短く持ちたいだけど、いいグリップないかな。

18 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/04(月) 10:17:05 ID:???
漏れは、9I と ウェッジ は、右手部分だけ下巻きを4重ぐらいにしてる。
短く持つ機会が多いからね。

どんなグリップ探しても、その人にぴったりのものなんて
そうそうないからね。工夫して味噌。

19 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/07(木) 19:06:43 ID:E7UBrRzs
オレはあれこれとグリップ探しの旅した結果
ラムキンのデュアルデンシティーに落ち着いたよ
かなり柔らかいし、内径58だから太さもそこそこ
痛みやすいのが難点だけどね

みんなグリップって自分で挿してる?
バックライン有りも試してみたいけど
ちゃんとセンター出せるか自信なくて躊躇してる

20 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/11(月) 01:35:37 ID:???
自分で挿してます。
最初はセンターがずれる事もあったけど、慣れると大丈夫。
ただ、普段からフックorウィークグリップで握っている人は、
挿す時に気をつけないとずれちゃうと思う。

21 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/11(月) 08:48:40 ID:???
>>19
漏れは、すっかりラウンドタイプに落ち着いてしまったが、その昔はバックライン
好きだった。

自分でやるの好きだから、平気で挿してみる。
ズレる。
気になる。
前番手が均等にズレず、まちまちだ。
御機嫌斜め。

そこで、初心者にお薦めは、バックラインだけ売ってるからそれを買う。
シャフトに貼り付ける。
いくらでも修正が効く。
しかも、樹脂製なのでバックラインの高さ(?)もちょい削るだけで調整可能。
ラウンドグリップ挿す。

あ〜、スッキリ(^o^)/ ★★★★☆

22 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/17(日) 14:50:02 ID:???
あげ

23 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/17(日) 21:03:42 ID:???
ラムキンといえばトーションコントロールのBLナシってあるんだね
ちょっと気になるかも

24 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 00:15:32 ID:gvlgHqP/
E-TECHって先端の方が細いやつ
だれか使っている人いないかな?

25 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/21(土) 17:39:08 ID:???
グリップって全部同じものに揃えておいたほうがいいのかなぁ。

お下がりのウエッジに皮革巻があって、なんとなく滑りを
意識しすぎて握力入れすぎる気がする。
ドライバーも貰い物はグリップが違うし、球を喰ったとき
芯を喰ってないのもあるけど、なんとなく滑って回る感じがする。
買ってきたドライバーもアイアンと違う・・・。 アイアンは、
ゴルフプライドのツアーベルベットに揃えたんで、やっぱこれで
統一したほうがいいもの?

26 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/22(日) 14:15:40 ID:???
Winnのアイアン用はデカくて柔くて力がはいらなくて良いよ

27 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/26(木) 18:23:40 ID:7fTFQViy
質問です 
自分でグリップ交換したんですが、
先っぽ(細い方)が、波打っちゃったんですが
なにがいけなかったんでしょうか?
10本変えて、ほとんどそんな感じになりました。
あと、バックライン真っ直ぐ入れる方法とか、調べる方法など
ありましたら教えてください。
これからも自分で交換したいので。
ちなみに58パイのバックラインアリです。
60パイの無しはうまくいったんですが。。。

28 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/26(木) 18:56:50 ID:???
ちょっと捻じれて入ったとかは、あると思うが
波打っちゃったってのは、きかないね。

下巻きの両面テープのくっつき(シャフトとの)が悪くて
または両面テープのくっつき(グリップとの)が良過ぎて
入れてる途中でめくれたのかも。

真っ直ぐっていっても、多少捻じれたりするもんだから
入れてから、じっくり合わせればいいだけ。

29 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/26(木) 20:11:42 ID:???
>>27
液の量が少なかったのかな?
たっぷり使えばそう失敗しないと思う

30 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 09:00:46 ID:???
> ちなみに58パイのバックラインアリです。
> 60パイの無しはうまくいったんですが。。。


どんなおっぱいですか?

31 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/01(水) 16:42:46 ID:???
ちょっといいですか?グリップのことです。

右手のグリップです。

左手がウィークの場合とストロングの場合では右手の添え方も同じく変わってくる
ものなのでしょうか。



32 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/02(木) 10:30:59 ID:???
>>31
両手の平が並行になるのが望ましいので
添え方というか角度?は変わってくると思い鱒

33 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/02(木) 13:29:53 ID:???
>>32
レスどうもありがとうございます。

両手の手のひらを合わせるようにグリップとなるのが、通常ですよね。

左手のグリップがウィーク、ストロングとあるように、右手の添え方にも
ウィーク、ストロングが適用するのでしょうか。

なぜこんなことを言い出したのかというと、自分のスイングをビデオ撮影しました。
その時に、自分が思った以上に左手がストロングでした。で、右手に注目した時、
被っている左手の真下に右手が添えてあるのに気付きました。



34 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/02(木) 18:45:34 ID:oIyMw5Sm
>>27です
両面はストレートにしっかり貼ってホワイトガソリンを
グリップ内にたっぷり入れて それを両面にかけました
感じとしては両面テープの溶けたのも一緒に前え前えと押して行っちゃったって感じです。
もっと薄いテープの方がよかったのかな?
挿した後は結構な時間 調整できたので液不足ってことはなかったとおもいます
失敗しても これからも自分でやってくぞーー それなりに楽しいしねw

35 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/02(木) 20:17:11 ID:???
winn
ジョン・デーリー愛用の。 練習場1回で 右親指のよここすれちゃったべ。 どうしよう。

36 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/02(木) 21:19:15 ID:???
>>35
こすれた物は仕方がない。
そのまま使え。


でも、
イイグリップ使ってるなぁ。
おれもwinn使いたいよ。
でも高いから無理。

37 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/03(金) 00:43:06 ID:???
ウェッジ以外は全部イオミックのX-GRIP type DAIYAにしました。
全部バックライン入り。
アイアンにバックライン入りを入れるのは勇気が要りましたが、
私はスクエア・グリップで真っ直ぐ握れる様な気がします。

ちょっと太い気もしますがグリップ力は強力、
案外耐久性もいいのが気に入ってます。

38 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/05(日) 02:59:03 ID:6xOx/V2N
今使ってるアイアンの純正グリップが細くて耐えられません。
太めに替えようと思いますが、メリット・デメリットを教えて下さい。
それとバランスを少し重めにしてヘッドを感じたいのですが、
軽量グリップにしたら解決しますか?

39 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/05(日) 03:36:28 ID:???
>38
軽量グリップにするとバランスは多少重くなるけど
クラブの総重量が減るからかえって打ちにくくて自分はダメだった。
結局純正と同じ重さの別のグリップにしてヘッドに鉛貼ったよ。

40 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/05(日) 12:56:26 ID:???
親指に力入れるのはよくないだろN。 わしは両足の親指も力抜いてる

41 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/05(日) 17:00:01 ID:6xOx/V2N
>>39
ありがとうございます。
んーやっぱり鉛ですか。できれば貼りたくなかったので・・・
あと太めグリップのメリット・デメリットについても教えていただけませんか?
よろしくお願いします。

42 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/06(月) 03:28:25 ID:???
メリット:ヘッドが返りにくいのでフッカーにオススメ
デメリット:ヘッドが返りにくいのでスライサーにはオススメできない

43 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/10(金) 23:38:02 ID:???
初めてのグリップ交換に失敗して凹んでいます

挿す時にどうしても途中で止まってしまい前にも後ろにも行けなくなってしまいます
グリップの外にも溶液が大量についてしまうと滑るのでだめなんですか

一回店で見た時は簡単に入ってたので
太さを間違えたのではと疑っても見ましたが
内径の違いはないみたいですね

中尺パター1本
アイアン1本
ドライバー1本

を試したけど全敗
アドバイス下さいorz


44 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/11(土) 00:40:02 ID:???
 

45 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/11(土) 00:52:12 ID:???
>>43
単に溶液不足。
両面テープにもグリップ内にもタップリ付け、
テープに溶液をぶっかけながら差し込む。

46 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/11(土) 01:16:05 ID:???
やっぱ濡れてない所にぶち込んだらダメって事だな。

47 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/11(土) 01:54:11 ID:???
真理だなw

48 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/11(土) 15:30:04 ID:???
垂れる位にタップリと。溶剤がもったいないって思うと、グリップ一本ダメにするぞ。

49 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/11(土) 20:09:41 ID:???
>>43
ゴルフショップで売ってるグリップテープは、どの店でも(大体)2種類ある。
ひとつは、グリップ交換セットなんてのにあるような少ないロールのやつ。
もひとつは、プロ用なんて書いてある長ロールのやつ。

↑ でもいろんなひとが発言しているが、まずは溶剤をタップリつかうこと。
んで、そんなに失敗するんだったら、少ロールのやつを使うこと。だ。

総じて、少ロールのヤツの方が溶剤ぶっかけたとき、ヌルヌル・ドロドロに
なりやすく、長時間維持しやすい。

50 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/14(火) 13:39:56 ID:???
今週のGDを読んでたら、軽量グリップは駄目だと書いてました。
手元=グリップが軽くて打ちやすいということはありえないって。
トップの位置が分かりにくくなるそうですが、いまいち納得できません。
だって手元が軽いとバランスが重くなってヘッドを感じやすくなると思うんですが。

51 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/14(火) 13:58:53 ID:???
軽いのと重いのとを試してみて、
向いてる方が適正重量。


52 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/14(火) 15:41:57 ID:???
軽量グリップ調子いいけどな〜

53 :43:2006/11/14(火) 17:59:22 ID:???
レスくれたおまいら誠にありがとうございました

2本成功
でも入れるとき相当力を入れないと途中で止まりそうだった
溶液にペンキを薄めるやつを使ってるんだけど
揮発性がグリップ交換用の溶液より高いのかなと
灯油くらいが初心者にはよかったりするかな


54 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 11:35:37 ID:u6oxGwpY
トーションコントロール良い?

55 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 14:37:29 ID:7Zmukf0B
ゲージのハーフ&ハーフ良い?

56 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 03:02:42 ID:???
>>55
悪くはない。
が、グローブしている左手としてない右手では、普通のグリップとの違いが判らん。
素手でやる人なら違いが判るんだろうけど。

57 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 18:21:13 ID:???
>>55
最悪〜〜
ビールやピザじゃねーんだからハーフ&ハーフってどうよ??
もっとまともなネーミング思いつかなかったのかよ。

58 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/02(火) 09:33:29 ID:???
>>53,43 年越しスレだが
最初は灯油程度の揮発油が良い。挿した後10分くらいは回して調整できる。
欠点は完全に乾ききるのに1日以上かかることかな。
慣れるにつれてだんだん揮発性のあるものに替えてゆくが、ペンキ薄め液は使うもんじゃない。
それだと失敗したようにテープの接着剤も溶け出すのでグリップがべとべとになる。
セイゼイガソリンまでに止めておくといい。火災を考慮すると引火性の高い薄め液は使わないことを薦める。

でもこのことは前スレでよく言われていたことだがね。

59 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 02:00:58 ID:73qVIgl1
今日ゴルフ店に行ってドライバーのグリップをイオミックにしてと頼んだら、
イオミックはかたいのと、シャフトが太いから入らない。
普通のグリップ(ゴルフプライド等)ならOKと
言われあきらめたんですが、そんな話ってありえますか?
ちなみにシャフトはグラファイトデザインでして、特別太いわけではないです。

60 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 02:12:29 ID:???
一本くらいの交換は自分でやること

61 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 02:12:29 ID:???
>>59
ありえません。

62 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 10:00:46 ID:???
違う店でも聞いてみた?

63 :59:2007/01/03(水) 20:01:56 ID:uv4qT9eb
二木のとある店舗なんですけどね・・・
他の店でも今度聞いてみます。

64 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 20:18:14 ID:???
おちょくられてるな

65 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 23:48:55 ID:bAwpdEcF
挿す時のワンポイントをひとつ。

溶剤をたっぷりかけるのはもちろんだが
挿す時にグリップエンドの穴を塞いで一気に挿してみな。
空気の逃げ道が無くなり、グリップが膨らんで途中で止まりにくくなるよ。
もちろんシャフト側もキチンとテープで塞いで置くように。

66 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/04(木) 14:12:12 ID:???
>>65
え? 入る? 漏れ、パワー不足?

67 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/04(木) 22:58:31 ID:???
>65

逆じゃね?

68 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 20:28:22 ID:2/bxI/SL
メーカー純正のグリップって
取り寄せできるのかな?
クラブロゴ入ってるやつとか。

69 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 21:27:30 ID:???
>>68
基本的にどこのメーカーでも取り寄せは出来るんじゃない。
ただ値段が異常に高いけどね。

70 :58:2007/01/07(日) 21:54:21 ID:???
>>67
>65は正解だよ。そのほうがグリップが若干膨らんで入れやすい
私もグリップエンドの穴にマーカー等を挿してグリップを入れて
そのままねじって位置の調整までします。
ほぼ決まったところでそれを抜くとシュッと空気が抜けピッタリ合う。
最終調整はその後でも十分出来る。

71 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 00:46:40 ID:???
>>67
正解。
グリップエンドの穴を塞いで差し込んだら、
空気が抜けずに刺さらないからね。

72 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 17:21:51 ID:???
>71
自分で挿した事無いでしょ。
注射器とは違うから、そんなに圧力はかからない。

理屈だけで考えずに、一度やってみな。
上手くできれば、目うろこだぜ。



73 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 18:52:23 ID:???
どっちでも刺さるからどうでもいいよ

74 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/10(水) 08:49:49 ID:ItRC/3Qw
ず〜っと読んでみた。

まあ、自分で真っ直ぐに挿せない人は、
無理せずショップに頼むのが一番って事だな。


75 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/10(水) 09:18:35 ID:Gh1f//9W
でもネットで買って自分で挿せばショップの約半額だぜ。
ショップでもテキトーに挿す奴いるし。
最初の二、三本は失敗しても自分で挿そうよ
GDO

76 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/10(水) 09:31:43 ID:???
グリップ交換なんて、大したことではないのだが
工作好きは、あんなもんでも楽しめるのだよ。

77 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/10(水) 09:44:57 ID:???
>>72
全部自分でやってるがな。

78 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/10(水) 13:55:16 ID:???
NO1グリップってどぅなんですか?
ショップで見かけたんですが、
あまり売れてないようだし、
IOMICのパクリっぽいし、
使った方居ますか??

79 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/10(水) 19:09:04 ID:???
>>78
柔らかい事は柔らかいけど、
消耗が異常に速い。
赤じゃなくても3倍速い。

ハードヒッターやグリッププレッシャーの強いタイプの人には、
ちょっと薦められないと思う。

個人的にはこういう溝付きよりも、
IOMICみたいな溝無しの方が好き。
耐久性もツアー・ベルベットよりも良いくらいだし。

80 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 00:09:22 ID:???
今週、古い2鉄をリシャフトに出して、グリップは『ロイヤルグリップ パーフォラップ』の
『バックラインなし』を指定しといたら、なんと廃番で手に入らない、とのこと。(°Д°)ハァ?
代替品として『サンドラップ』を薦められたが、取り寄せ段階になって
これまた『バックラインなし』が廃番になってることが発覚。(°Д°)ハァ?(°Д°)ハァ?

 漏れは、革巻き風で黒くてコードが入ってなくて
 バックラインのないグリップじゃなきゃ駄目なんだいヽ(`Д´)ノ

グリップメーカーのもう一方の雄「Golf Pride」の『ツアーラップ・ラバー』は
ずいぶん前に廃番になってるようで、もう久しく売ってるの見てない。

確かWINNに(茶色いけど)革巻き風のがあったと思って聞いてみたら
滑って不評だったらしく、とうの昔に廃番、とのこと。

今回は『ツアーラップ・ラバー』の買い置きがあるから間に合うけど、
今後は一体どうしたもんやら…(´・ω・`) ショボーン

<参考URL>
プレシジョン ジャパン : ロイヤルEPDM (ROYAL GRIP)
ttp://www.precision-japan.co.jp/golf/grip/royal-epdm/index.html

スインググリップ(メンズ) (Golf Pride)
ttp://www.fawick.co.jp/item/product01_2.html

BLOSSOM (WINN)
ttp://www.blossom-trade.com/winn/products.html

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)