2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海でベイトタックル 10

1 :名無し三平:2007/01/13(土) 02:47:58 0
海の岸釣りでもベイトタックルで釣っちゃおうって人たちが集うスレです。

前スレ ↓
海でベイトタックル 9
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1162122963/

2 :名無し三平:2007/01/13(土) 02:49:25 0
過去スレ

うみでベイト
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1044296777/
うみでベイトタックル2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1060494876/
海でベイトタックル3
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1075207297/
海でベイトタックル4
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1093503181/
海でベイトタックル 5
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1115935252/
海でベイトタックル 6
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1131061021/
海でベイトタックル 7
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1138288562/
海でベイトタックル 8
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1147026497/

3 :名無し三平:2007/01/13(土) 03:28:11 0
そんじゃ3頂くことに。

4 :名無し三平:2007/01/13(土) 06:29:12 O
とりま冬は手がつめたいぞっと!

5 :ぉな兄 ◆kCtTYxDVs6 :2007/01/13(土) 07:09:44 O
>>1 乙です

6 :名無し三平:2007/01/13(土) 15:48:01 0
みなさんの
使用タックルをおせーて

7 :名無し三平:2007/01/13(土) 19:13:18 0
今年は、ガキジキをしようと思うのですが一応タックルをスピードマスター
とバリスタにしようかと考えているのですが皆さんの意見よろしくお願いします。

8 :名無し三平:2007/01/13(土) 21:50:27 0
           _  _
  NINTEND□|「¨ヾ(⊂′
          .■|L ノ'r⊃)
                 _,. -‐――- 、
               ,.r'´// /  ヾ `丶
               ヾ∩ゞ/ / 〃  }}  }} ヾ ヽ
            r《ヾ》,' l / 从  从 从 ヾド iヲ
           fr彡l. リノ          ヾ.} |7
           fr!彡jl i     ノ    \  |! j
           rf≡jjl i| ,j斗=<    __ _ヽ l! j
          r彡{ 6| !|l"{r'_。oj゙ヾ   /テ=ミヾ,.j  i!
           frミヾ| |! .xxx     ヾ_。/゙/,i! |!
           f彡彡| |        , xxx. /ミ|! |
           f彡シ | !lヽ、   rっ     /彡.|! |
          《シ´ .| !|  > 、 __  _ ,.イ彡 .|! |
          《シ  j !i/V\/\入_|彡  !| :|
         《シ/ ̄ }¨| ̄ヾ`ーs一'´__ ¨i" ̄`ト、j|
        《シ/    ヽメ、 ` 〃 '´  {    リ.ノヽ
       《シ,′   /!{ jノ  / l!"    ,{    j/  .}
       .ミ彡|  jノ  \  |D|!    _,ノノ\ ノ     !
       从 !  /     ヽ|S|!__,.r'´    \i/  |
   ((_,.ノ人ヾl  ! ,:2:.    └ '      .:c::   !   |
          ヾl.//"       !!       "   j   !
 ,ィー─--- 、//ヽ      人       ,. ′ ノ
〃  ,〉ー‐ァ'´/::l  }`ー-‐〆/   ゙、丶  ,.イ   /
.  /Y/ 〃勺::l  !_,.ィ´/     ヽヾ、._/l    i
  {__,{ヽ/  ,/::│  } ,/        \ |::|    |
.  弋j/   /:::::::l ノ ノ           .\\    |
.   ´     /::::::::::}//     、        ヾ !.  |
      /::::::::::::/        ’          \ !

9 :名無し三平:2007/01/14(日) 09:50:41 0
ここはベイトタックルで (;´Д`)ハァハァ するヤシのスレです。
メリットやデメリット、バサー云々、もう荒れるのはごめんです。
荒れる原因は、いちいち反応するから。スルーを覚えましょう。

10 :名無し三平:2007/01/14(日) 11:31:55 0
遠心ブレーキのうなり (;´Д`)ハァハァ

11 :名無し三平:2007/01/15(月) 22:10:19 O
DCのうなり(;´Д`)ハァハァ

12 :名無し三平:2007/01/16(火) 00:10:55 0
ABUってだけで (;´Д`)ハァハァ

13 :名無し三平:2007/01/16(火) 02:36:06 0
トリガーで擦れて (;´Д`)ハァハァ

14 :名無し三平:2007/01/16(火) 03:02:03 0
ブラックバス (;´Д`)ハァハァ

15 :名無し三平:2007/01/16(火) 03:16:49 O
ここはジギング等船で使うベイトの話は出来ないの?

16 :名無し三平:2007/01/16(火) 04:58:20 O
ティアグラ(;´Д`)ハァハァ

17 :名無し三平:2007/01/16(火) 05:52:58 O
クルクル

18 :名無し三平:2007/01/16(火) 06:02:53 0
マリンパワー(;´Д`)ハァハァ

19 :名無し三平:2007/01/16(火) 08:42:12 O
>>15
海でベイトタックルとなると実際にはオフショアがメインだろうねぇ。
ジギングに限らず、船釣り用のベイトロッドは結構いろんなメーカーから出てきてるし。

海の岸釣り用に作られた竿なんて、現状では一部のメーカーが数種類出してる程度だしな。
このスレはあくまで岸釣り用スレなんかな?

20 :名無し三平:2007/01/16(火) 11:19:29 O
一応は陸からベイト使う人のスレだったはず
オフショアのキャスティングゲームにベイト使う漢もいいんじゃない?

21 :名無し三平:2007/01/16(火) 11:37:13 O
アイナメするから普通にベイト使ってる。
後はマゴチもそのままのタックル使うよ〜。
シバスは半分位スピニングって感じ。今は海水で使えるの増えたし便利だね

22 :名無し三平:2007/01/16(火) 16:42:21 0
俺はエギングでも使ってる
ベイトのいいところはフリーフォールでのバイトの取りやすいとこと思ってる
エギングと関係ないけど太いフロロも使えるしコントロール性能もいい。
ナイトゲームが苦手だったり飛距離が落ちたり悪いとこもあるがベイト好きでつ
アンタDC使ってみたいと思う今日この頃

23 :名無し三平:2007/01/16(火) 17:01:14 O
スティーズで十分

24 :名無し三平:2007/01/16(火) 17:15:05 0
23はスルーで

25 :名無し三平:2007/01/16(火) 17:21:29 O
アンタレスDCサイキョ

26 :名無し三平:2007/01/16(火) 17:41:45 0
ベイトにPEの場合、PEにシュすると指がベタベタになり
滑りやすくなってタックルを海に落としてしまう悲惨な事に
ならないのだろうか・・・?


27 :名無し三平:2007/01/16(火) 19:49:41 O
そんな心配しなきゃならん程に下手ならやめておけw

28 :名無し三平:2007/01/16(火) 19:56:44 0

ソルトでワンハンドのベイトタックルってアホですか?
ダブルハンドグリップならオイルがついてようがタックルだけが
すっぽ抜けて飛んでいくわけもねえべさww

イマドキ1/4ozのプラグでさえベイトタックルだとダブルハンドの
MLで投げるもんだw
だからソルト馬鹿はレベルが低すぎるってんだよwwwwwwwwwwwwww

29 :名無し三平:2007/01/16(火) 20:16:16 O
これは酷い

30 :名無し三平:2007/01/16(火) 20:22:40 0
ひどいレスだ

31 :名無し三平:2007/01/16(火) 20:26:21 0
アンダースローはワンハンドでしますがおかしいですか?

32 :名無し三平:2007/01/16(火) 20:53:42 O
>>28はどこを縦読みすればいいわけ?w

33 :名無し三平:2007/01/16(火) 22:28:19 0
竿の種類が少ないんだよな。
メーカーさん、もっとベイトのモデル出してくれよ。

34 :名無し三平:2007/01/16(火) 22:30:54 0
売れないから出さない。俺も興味本位にしか買わないし。

35 :名無し三平:2007/01/17(水) 08:39:13 O
>>26
指はベタつくね。親指周りだけだけど。
今の時期は飛沫の方が問題だ。

36 :名無し三平:2007/01/17(水) 16:06:19 O
>>35
冷たいよな〜PEは特に水煙が立つから
余計に冷たく感じる

37 :名無し三平:2007/01/17(水) 17:01:45 O
そんなに無理して釣りしなくてもいいんだぜヘタレが

38 :名無し三平:2007/01/17(水) 17:01:57 0
ジークラフトってHPありますか?


39 :名無し三平:2007/01/17(水) 17:12:45 O
無いから来月の釣り博行ってカタログ貰え
無理なら俺が貰って貴様に売りつけてやんよ

40 :26:2007/01/17(水) 17:31:37 0
>28 市ねカス

>>35
実際にPE巻いてシュしたけど、そんなに気になる程じゃなかった
アリガト。

PEの巻き量を控えめにスプールの外輪より5mm減にしたけど
ちょっと少な過ぎですかね?通常は何mm減が理想ですか?
あまり巻き量増やすとバックラの原因になりそうで。

41 :名無し三平:2007/01/17(水) 17:47:25 O
ラインの太さによっても違うし使い方にもよるし人によりキャストのクセもあるから一概には言えないという事で自分に合った量を自分で見つけた方が良いと思うし何でも聞けば楽だしいいと思ってるガキは氏ねよと改行しないでレスしてやるんだから有り難いと思えやボケ

42 :26:2007/01/17(水) 18:09:24 0
ノギスで測ったら
X5mm減
○3mm減
でした。

>41
たん壷からから出てくるな

43 :名無し三平:2007/01/17(水) 18:36:46 0
>>42
>>41は最後の余計なのが無ければ、その通りだと思うぞw

44 :名無し三平:2007/01/17(水) 19:00:57 0

ラインの太さによっても違う
使い方にもよる
人によりキャストのクセもある

一概には言えないという事で自分に合った量を自分で見つけた方が良いと思う


45 :28:2007/01/17(水) 19:14:56 0
(前には控えて言わないでいてやったことだが)
一つだけいえることは、本来ソルトでベイトなんぞ不必要である上にPEかよw

PEの利点ってなんだ? 答えは言う気もねえが、以下の文面で分るだろw

元来ベイトの特徴として細ラインにしたからといってそれほど飛距離が
伸びるわけでもないし、太ラインが扱いにくいこともない。
つまりベイトだと太いモノフィラメントラインが扱いやすいわけだ。
それを理解しないでバックラこいたらトラブル回避に困難なPEつかって、
さらに潤滑オイルを吹くってwwアホですかwww

ショアでのソルトでシングルハンドのショートロッドでPE使ってベイトですかwww

見てるこっちが恥ずかしいわwwwwwww

46 :名無し三平:2007/01/17(水) 19:35:14 0
>>45
ベイト&PE使いこなせてないんですね
もっと使うといいところも見つかるよ

47 :26:2007/01/17(水) 19:41:41 0
>>43
正論だと思うけどそこをなんとか一般論でいいから教えてよ

>45
おまえ、まだ市んでなかったの?
いちいち言わなかったけど、ボートなのよ
うざいからもうつきまとわないで

48 :名無し三平:2007/01/17(水) 20:08:45 0
>>45はPEの利点が分かってないw

49 :名無し三平:2007/01/17(水) 20:17:21 O
メ欄凝りにすた♪

50 :名無し三平:2007/01/17(水) 20:31:33 0
馬鹿が1人いると盛り上がりますね

51 :名無し三平:2007/01/17(水) 20:33:40 0
じゃあ今後は馬鹿はヌルーで

52 :名無し三平:2007/01/17(水) 20:36:49 O
たまにはメ欄も見てあげて下さい

53 :名無し三平:2007/01/17(水) 23:28:12 0
ベイトのレベルワインダーにSICを使っているモデルって種類が限られると思うんだけどPE使って溝掘れとかしない?

54 :名無し三平:2007/01/17(水) 23:31:24 O
大丈夫じゃないか?

SiCで駄目ならあとはダイヤ位になっちゃう

55 :名無し三平:2007/01/17(水) 23:32:56 0
確実に削られる。

56 :名無し三平:2007/01/18(木) 08:47:07 0
ベイトPE派の人はみんなSICリングのレベルワインダー搭載機種使っているの。

57 :名無し三平:2007/01/18(木) 09:16:18 O
ベイトリールの場合、物によってはフロロでもガイドが削れちゃうのがあるから耐久性は気になるよなぁ。

レベルワインダーがキャスト時にも連動して動くタイプのリールがあるけど、あれだと削れにくいもんなのかな。

58 :es ◆3ENKEIIxGk :2007/01/18(木) 09:26:40 0
>>54
チタンコートの金色は削れて地肌が見えてるけど
溝というほどには見えない 機種はモラムM3600

でもSX3600の材質不明リングは
確かに磨耗で波打ってた

>>57
そうだと思うよ
厳密にはドラグが出る時にワインダーに擦れないから
削れにくいんだと思う

59 :名無し三平:2007/01/18(木) 11:21:27 0
sicじゃない奴はセラミックでしょ
むかしからそうだし

60 :名無し三平:2007/01/18(木) 11:23:14 0
>>59
SiCはセラミック

61 :名無し三平:2007/01/18(木) 11:28:49 O
シリコンカーバイトってセラミックになった?

62 :名無し三平:2007/01/18(木) 11:32:49 0
レベワイぐらい自分でsicに変えりゃいいんですよ
失敗しても安い部品だし

63 :名無し三平:2007/01/18(木) 14:05:06 0
昔の、爪で押せば凹むようなプラスチックのレベルワインドをPEで使ってるけど削れたようには見えない
値段は忘れたけど15年前で定価2万5千円くらいのダイワのベイト
あの部分にたいした負荷は掛からないんじゃないかな

64 :名無し三平:2007/01/18(木) 15:46:22 0
ラインに負担がかかるかも

65 :名無し三平:2007/01/18(木) 15:48:08 0
http://fishing.shimano.co.jp/body/product/salt/engetu/engetu.html

NEWメタニウムMg
Gear Ratio:6.2/Max Drag:5.0kg/Weight:175g/Wind Length(ハンドル1回転):66cm

NEWメタニウムMg7
Gear Ratio:7.0/Max Drag:5.0kg/Weight:175g/Wind Length(ハンドル1回転):75cm

メタニウムXT(右)(左)
Gear Ratio:6.2/Max Drag:4.0kg/Weight:230g/Wind Length(ハンドル1回転):66cm

いつからジギング用リールになったのかと小一時間・・・

66 :26:2007/01/18(木) 19:29:03 0
自分で試してみた。
メタニウムXT & PE1.5号の場合
糸巻き量いっぱい→バックラ多発
糸巻き量2mm減 →快適



67 :名無し三平:2007/01/18(木) 19:35:50 0
>>66
メタルジグを投げてみれば?
糸巻き量いっぱいでもバックラしにくいぞ!

68 :26:2007/01/18(木) 19:50:20 0
>>67
いやだよ、メタジグなんて。
ベイト始めて約6ヶ月だけど、実戦と練習で最近ようやく
10gのミノーが投げられるようになった楽しい時期だし。

69 :名無し三平:2007/01/18(木) 19:52:11 O
>>65
そのページだとジギング用のパーツが付いた写真がのってるってだけで、ノーマルモデルは別仕様でしょ。
スプールとハンドルは別って書いてあるし。

不評だったプロテクターもなくなってるし俺は期待してる。

70 :名無し三平:2007/01/18(木) 20:20:16 0
>>69
お前は馬鹿だな
メタマグは元々プロテクターなんか無い。XTは相変わらずプロテクター付き
もう一回画像を見ろや禿

71 :名無し三平:2007/01/18(木) 20:23:33 0
バカとかハゲとか、そこまで言うと可哀想じゃん

>不評だったプロテクターもなくなってるし俺は期待してる。
本人はカッコいい事言ったつもりなんだし

72 :名無し三平:2007/01/18(木) 20:35:27 O
( ゚д゚ )

73 :名無し三平:2007/01/18(木) 20:52:42 O
>>72
こっち見てんじゃねーよw

74 :名無し三平:2007/01/18(木) 21:25:06 0
くだらね

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)