2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○○オールドリールの機能美を語るスレ○○ 

1 : :2006/12/28(木) 21:20:13 0
  

2 ::2006/12/28(木) 22:17:40 0


3 :名無し三平:2006/12/28(木) 22:29:01 0
スーパーサムコントロールバー...

4 :名無し三平:2006/12/29(金) 09:50:26 O
定期的に立つけど、レスがつかず、毎回速攻で落ちるスレだな

5 :名無し三平:2006/12/29(金) 10:10:03 0
アンバサダー1750Aを新品で購入してバスに使っていましたが
現在はテトラの穴釣り専用になってまーす

6 :名無し三平:2006/12/29(金) 10:55:28 0
>1のヲタクに死が訪れますよぉーにww

7 :名無し三平:2006/12/29(金) 14:25:25 0
>>1 この糞野朗が!! 
責任とって1000まで自演しろww 
死んでもいいぞw 死ね!

8 : :2006/12/29(金) 14:38:34 0
幼い頃に父が亡くなり、母は再婚もせずに俺を育ててくれた。
学もなく、技術もなかった母は、
個人商店の手伝いみたいな仕事で生計を立てていた。
それでも当時住んでいた土地は、まだ人情が残っていたので、
何とか母子二人で質素に暮らしていけた。
娯楽をする余裕なんてなく、日曜日は母の手作りの弁当を持って、
近所の河原とかに遊びに行っていた。
給料をもらった次の日曜日には、クリームパンとコーラを買ってくれた。

ある日、母が勤め先からプロ野球のチケットを2枚もらってきた。
俺は生まれて初めてのプロ野球観戦に興奮し、
母はいつもより少しだけ豪華な弁当を作ってくれた。
野球場に着き、チケットを見せて入ろうとすると、係員に止められた。
母がもらったのは招待券ではなく優待券だった。
チケット売り場で一人1000円ずつ払ってチケットを買わなければいけないと言われ、
帰りの電車賃くらいしか持っていなかった俺たちは、外のベンチで弁当を食べて帰った。

電車の中で無言の母に「楽しかったよ」と言ったら、
うつむいた母は「母ちゃん、バカでごめんね」と言って少し涙をこぼした。

俺は母につらい思いをさせた貧乏と無学がとことん嫌になって、
一生懸命に勉強した。
親元を離れて新聞奨学生として大学まで進み、
いっぱしの社会人になり毎月少しばかりの仕送りもできた。
結婚もして、孫を見せてやることもできた。

そんな母が去年の暮れに病気で亡くなった。
死ぬ前に一度だけ目を覚まし、うわごとのように「野球、ごめんね」と言った。
俺は「楽しかったよ」と言おうとしたが、最後まで声にならなかった。


9 :名無し三平:2006/12/29(金) 15:21:36 0
>>8 おまえもいっしょに死ねw

10 :名無し三平:2006/12/29(金) 15:41:06 0
おっちょこちょいのかあちゃんだなぁー
事前にチェックしとかなきゃ


11 :名無し三平:2006/12/30(土) 05:45:56 0
アブ ハーディーはいいね

12 :名無し三平:2006/12/30(土) 05:57:54 O
ダイヤモンドとオリムピックはやっぱり魅力

13 :名無し三平:2006/12/30(土) 06:40:04 0
日本製の古いリールは構造的に弱く、
石鯛リールはやりとりしているときにリールが
壊れることが多かったそうな。

14 :名無し三平:2006/12/30(土) 07:34:49 0
シマノのbantamなんかはサミングを強くするとスプールシャフトが曲がったり
強引に巻くとギアのかみ合わせが悪くなりました。
ダイワのファントムは本体を止めるリューズがどこまでも締まる構造だったので
強く締めるとボディへリューズがめり込んでいくようになっていました。

15 :名無し三平:2006/12/30(土) 12:19:00 0
age

16 :名無し三平:2006/12/30(土) 19:37:02 0
           _,....、      ,.ィ―-z、
         ∠二_  \    /   ィく:::::::ヽ
       /::::::/´`ヽ、:.:ヽーヤ.:::::/ー-`-、:::ヽ
      , '::::::::/ ,. '´⌒ヽ、 y'´      ` 、ヽ
      ,'.:::::::://       ,. _         ソ
      ,'.:::::::::/       /_ツ_ヽ         ',
     i :::::::::,'      /  !   |i:::....::::....:     }!
    i :::::::::::! / / /....i!:::;:K、  !Lz=_、:::::::. : . ::::::/:i
    i::::::::::::ト.!....!..::ト、レ三    彳-ミ`ヽ_:::::::::,'::::. i
     |:::::::::::::!ヽ、:::イ,〃l `    {;゚し'ヽヒ-r' !::::::::: |
     !:::::::::::::i  こY{! 辷イ  ,、 ,辷ノ  く´ }::::::::  i
     !:::::::::::::!  {´ ヽ ゞ'´   "ィ     r'ノ|:: :::::. |
    ',:::::::::::::',  ヽ、 ,.、   ー‐‐'    ,ソ/ ノ    :|
     ',:::::::::::::ヽ   `ート、    '''  ,.イ/   イ-、_ル'
     ヽト、_ト'´    ',::::::!` - - '´|:レ'
              レ、_!     i-!
           _,.. - ' ´     `-----、......,_
        ,. '´      ̄ ̄`  ' ̄ ̄      ヽ
        /   :.ヽ               ,    ',
       i   ./                ` 、    i
       |  , '                   ヽ  !
       !  ,'   ,.....、           ,.....、  ヽ !
       ', {    ゞ'';ィ     ハ     ヾz'ィ   i !
        ', ',          / ヽ         /イ
        ', ヽ、       ,.イ  ヽ、      ,/ ,'
         !   T ー‐''´      `  --- r '´  i


17 :名無し三平:2006/12/30(土) 23:54:41 0
1のような糞はリアルに死んで下さい

18 :名無し三平:2006/12/31(日) 11:03:13 0
じいさんの形見のハーディーのフライリールは渋くていい感じ。

19 :名無し三平:2006/12/31(日) 11:19:48 O
オールドリールの現在における落とし穴

似合うロッドが少ない

20 :名無し三平:2006/12/31(日) 11:23:40 0
93を貰ったまま放置してるけど、使う前にバラいてグリスアップ
した方が良いよね?説明書は無いし、ドラグをバラすだけで苦労した
から本体をバラす勇気がでない。

21 :名無し三平:2006/12/31(日) 14:11:25 0
93って何?

22 :名無し三平:2006/12/31(日) 14:21:30 0
オリムピック 93シリーズ

23 :名無し三平:2006/12/31(日) 14:32:18 0
投げ釣り用サイズ?デカイのにハンドル一回転でスプールが一往復して
すげークロスラップでわろたw巻上げのパワーが無さそう。

24 :名無し三平:2006/12/31(日) 14:35:33 0
昔、ミッチェルのスピニングを使っていたが
糸がベイルに絡み使いづらかった。

25 :名無し三平:2006/12/31(日) 15:01:27 O
昔のカーディナルを使った直後にステラ使うと急に上手くなった気分になる感覚が好きでいまだに併用してる


26 :名無し三平:2006/12/31(日) 15:24:12 O
>25
wwwwwwwwww
戦わなきゃ、現実と!w

27 :名無し三平:2006/12/31(日) 16:01:45 0
幼い頃に父が亡くなり、母は再婚もせずに俺を育ててくれた。
学もなく、技術もなかった母は、
個人商店の手伝いみたいな仕事で生計を立てていた。
それでも当時住んでいた土地は、まだ人情が残っていたので、
何とか母子二人で質素に暮らしていけた。
娯楽をする余裕なんてなく、日曜日は母の手作りの弁当を持って、
近所の河原とかに遊びに行っていた。
給料をもらった次の日曜日には、クリームパンとコーラを買ってくれた。

ある日、母が勤め先からプロ野球のチケットを2枚もらってきた。
俺は生まれて初めてのプロ野球観戦に興奮し、
母はいつもより少しだけ豪華な弁当を作ってくれた。
野球場に着き、チケットを見せて入ろうとすると、係員に止められた。
母がもらったのは招待券ではなく優待券だった。
チケット売り場で一人1000円ずつ払ってチケットを買わなければいけないと言われ、
帰りの電車賃くらいしか持っていなかった俺たちは、外のベンチで弁当を食べて帰った。

電車の中で無言の母に「楽しかったよ」と言ったら、
うつむいた母は「母ちゃん、バカでごめんね」と言って少し涙をこぼした。

俺は母につらい思いをさせた貧乏と無学がとことん嫌になって、
一生懸命に勉強した。
親元を離れて新聞奨学生として大学まで進み、
いっぱしの社会人になり毎月少しばかりの仕送りもできた。
結婚もして、孫を見せてやることもできた。

そんな母が去年の暮れに病気で亡くなった。
死ぬ前に一度だけ目を覚まし、うわごとのように「野球、ごめんね」と言った。
俺は「楽しかったよ」と言おうとしたが、最後まで声にならなかった。


28 :名無し三平:2006/12/31(日) 19:43:47 0
1940年代・・・アルミ製でネジではなくカシメでとめられた粗雑なリール(植草製作所)
1950年代・・・欧米の名品のコピー
1970年代・・・欧米のコピーから脱し、独自の方向を歩む、しかし構造的に華奢。
1990年代・・・デザイン的にはもう一つながら独自の精密機構、創意工夫で欧米のリールを凌駕。

29 :名無し三平:2006/12/31(日) 20:00:54 O
バンタム200はそれほど華奢じゃなかったよ。
汚く過酷な鯉釣り、ライギョ釣りで多用したけど故障は一度もなかったね。


30 :名無し三平:2007/01/01(月) 06:29:31 0
日本のリールはコレクションの対象となりにくい。
(一部例外有り)

31 :名無し三平:2007/01/01(月) 13:31:49 0
>>19
烈しく同意

32 :名無し三平:2007/01/01(月) 16:35:34 0
古いハーディーは驚くような金額で売られているね。

木製フライリールも機能美とは違うけど木目がいい。

33 :名無し三平:2007/01/02(火) 00:09:12 0
>>29
バンタム200とかの頃のバンタムってすぐにベアリングダメになってゴロゴロの巻き心地になるって評判だったが

34 :名無し三平:2007/01/02(火) 00:36:36 0
>>29
クラッチの部分もすぐにバカになった気がするけど


35 :名無し三平:2007/01/02(火) 01:09:06 0
クラッチがバカになるのはダイワの方が多かったような気がする

36 :名無し三平:2007/01/02(火) 03:18:02 O
マグサーボのクラッチは駄目だった。
クラッチもだがドラグが話にならんかった。
バンタムのベアリング、ゴリ感でてから完全にアウトになるまで長いからあんまり気にしなかったな。

37 :名無し三平:2007/01/02(火) 15:48:08 0
あげ

38 :名無し三平:2007/01/02(火) 23:20:01 0
>マグサーボのクラッチは駄目だった。
フルキャストした時にギャーってなるのな
音ばっかりに気を取られているとラインが再起不能状態になっているというオチまで付いてた

39 :名無し三平:2007/01/02(火) 23:46:57 0
ここに書いてある話、ほとんどtakeさんのサイトの内容のパクリだねw

40 :名無し三平:2007/01/03(水) 01:02:34 0
誰それtakeさんって誰?
悔しかったら昭和の時代のバンタムとファントムとアンバサダーの写真うpしてやろうか?
もちろんIDも一緒に


41 :名無し三平:2007/01/03(水) 06:48:09 0

>>40
ttp://www5c.biglobe.ne.jp/~take300/

内容が似ただけでは?

42 :名無し三平:2007/01/03(水) 08:25:24 0
>>39
同じリールの話をすれば、同じような内容になるのは当たり前の話だろ

43 :名無し三平:2007/01/03(水) 09:25:33 O
>>39お前、ただのブーマーだろw
Takeさんのサイト見たけどマグサーボのクラッチ、それどころかマグサーボそのものの出てこないし
バンタムの弱点にも触れてない。
洋物メーカースレに低質燃料投下して荒らしてる奴はブーマーと認識していいようだな。

44 :名無し三平:2007/01/03(水) 13:10:36 0
>>40
日本語が変

>>43
他のところもよく読め


45 :名無し三平:2007/01/04(木) 00:27:40 0
>>44
蝿師は逝け

46 :名無し三平:2007/01/05(金) 09:32:28 0
age

47 :名無し三平:2007/01/15(月) 08:08:33 0
age

48 :名無し三平:2007/01/15(月) 08:34:08 0
39,44は現物を知らない若い人なんだろうね、だから何書いても他サイトからの受け売りにしか見ないんだろうな。
上に列挙されていることは現物を使ったことある人なら知っていて当たり前のことばかり。

49 :名無し三平:2007/01/15(月) 08:42:10 O
遠心ブレーキ時代のダイワとシマノのカワイイ争いは子供の喧嘩みたいだった。
ダイワ・ファントム

Bベアリング入り黒のSMシリーズ

Bベアリング無し銀色のSTシリーズ

シマノ・バンタム

Bベアリング入り銀色の100SG

Bベアリング無し黒の10SG

50 :名無し三平:2007/01/15(月) 11:03:01 O
今、うちにリール何台あるんだろ?
既に集めた本人ですら全く把握できなくなってしまった。

ロッドも増える一方だし。

このオフのうちに整理せねば・・

51 :名無し三平:2007/01/16(火) 18:23:29 0
昔はリールと言えばアブや欧米のリールだったが
今は技術面では日本の独壇場なのでしょうか?

52 :名無し三平:2007/01/16(火) 20:18:01 O
あらゆる面で日本が上でしょう。

ただ、その日本のベイトリールの基本構造は今だにアンバサダーのソレから代わっていない。
日本人は改良するのは巧いが、
新しく生み出すのは下手だ。

53 :名無し三平:2007/01/17(水) 20:49:33 0
ABU507現役です
ラインがいつも指先で便利なことくらいかな

54 :名無し三平:2007/01/20(土) 11:30:07 O
先日、物置から子供の頃読んでた本が数冊発掘された。
ダイワが発売してた本で
ルアー・フライと続巻のルアー・フライファンに贈る本ってやつ。

対象魚やタックルの紹介が中心なんですが
今観るとその内容が凄いです。

当時はありふれた本だったと思いますが
今じゃ一級の資料になるんでしょうね。

いやーガキンチョの頃のワクワクした気持ちが甦ってきましたわ。
釣り行きてぇー!!

55 :名無し三平:2007/01/20(土) 11:55:29 0
日本人は改良するのは巧いが、
新しく生み出すのは下手だ。

他の工業製品にも言えるね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)