2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・・・・・・・LEDライト総合・・・・・・・・・・

1 :名無し三平:2006/12/25(月) 20:36:18 0


登山板にもあるのに
釣り板にないのはおかしいだろ!ヽ(`△´)/



2 :名無し三平:2006/12/25(月) 20:38:54 O
ダイオードはなかなか良いよな。
コンパクトで明るい

3 :名無し三平:2006/12/25(月) 20:40:25 0
乾電池式でないと十分使えない。
でもヘッドランプだと電池のせいで頭が重いんだよねw

テトラの上のメバリングではヘッド式しかマトモに使えないし

4 :名無し三平:2006/12/25(月) 20:52:45 0
暗視ゴーグル最強

5 :名無し三平:2006/12/25(月) 20:55:40 0
暗視ゴーグルで手元のラインが見えるのかよw

6 :名無し三平:2006/12/25(月) 21:36:34 O
明るくて省エネのライトある?

7 :名無し三平:2006/12/25(月) 21:39:56 0
帽子と併用できるの少ないよね
クリップ式は視界の妨げになるし
スイッチも何とかして欲しいよね
回転式のやつは片手で操作しにくい
おまけに点灯モード切り替えスイッチと電源スイッチが供用だと最悪の使い勝手

さっき妥協してプロックスの買っちゃったけど(点滅って釣りに必要あるのかよ)

8 :名無し三平:2006/12/25(月) 21:52:26 0
ACCESSのCAP LIGHT 5LEDが帽子に取り付けて使うのでは最高でした。
ボタン電池2個なので非常に軽い。ひさしの下側に固定されるので
手元の作業が楽です。中国製で若干作りが粗いが、値段は安い。

9 :名無し三平:2006/12/25(月) 22:19:37 0
LEDは見た目がなあ…
ハスの種みたいで美しくない(ノω・。)

10 :名無し三平:2006/12/25(月) 22:39:32 0
BOILのライト
http://www.tiemco.jp/index.php/mod/catalog_show/act/detail?scene=salt&code=225
ナショナルのライト
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=BF-339P
米国ペリカンのライト
http://www.yumetai.co.jp/items/it_19827.html

ナショナルの使ってるけどスイッチがしっかりしてていいよ。
ペリカンもアメリカじゃ超有名メーカーで作りもしっかりしてるのでお勧め。

11 :名無し三平:2006/12/25(月) 22:43:22 0
http://item.rakuten.co.jp/naturum/810261/
ペリカンのはこっちだった。

12 :名無し三平:2006/12/25(月) 22:55:41 0
>>10
ナショナルいいけど電池交換が現地だと面倒

13 :名無し三平:2006/12/25(月) 22:56:57 0
ナショナルのやつ持ってるけど暗くて使い物にならない

14 :名無し三平:2006/12/25(月) 22:57:44 O
2700円したパナソニックのLED……………

バンドから外れて海に落ちたわ

15 :名無し三平:2006/12/25(月) 23:06:30 0
こんなのはどうだ。
http://item.rakuten.co.jp/fujix/8210744045/
http://item.rakuten.co.jp/fujix/8210744043/
http://item.rakuten.co.jp/fujix/8210744067/


16 :名無し三平:2006/12/25(月) 23:11:35 0
>>9
信号機みてハスのツブツブを思い出してごらんwww

17 :名無し三平:2006/12/26(火) 07:51:51 0
(≧ω≦。)

18 :名無し三平:2006/12/26(火) 08:19:47 0
>>3
乾電池式でないヘッドランプってあるの?

19 :名無し三平:2006/12/26(火) 08:42:48 0
>>18
まあリチウム電池も一次電池なんで乾電池といや乾電池だが
別にいんじゃね?

20 :名無し三平:2006/12/26(火) 08:53:36 0
ガーバーのTRACER HEADLAMPっての使ってるよ。

あんまり明るくないけど、エサ付け程度なら十分。
単四電池一本なんで超軽量。
スイッチもオンオフのみでシンプル。

ガーバー(ナイフ屋)が発売してるけど、たぶん買収したCMG(ライト屋)が作ってんだから物もいいでしょ。

21 :名無し三平:2006/12/26(火) 10:27:54 0
LEDのヘッドライトは軽いし電池が長持ちするから良いよね。
俺はこんなの使用。
ttp://grove.shops.net/item?itemid=13652
ホムセンや家電量販店で1500円弱で買える。単三電池一本駆動。軽くて明るい。
安いのでon/offと点灯モード切替が同じで面倒なのは我慢せよ。

あと、
ttp://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=810554
登山などでは超定番品。単四三本駆動。高価だけどその分使い勝手や作りは良好。
手元や足元を照らす程度なら、ティカプラスという物が安くて良い。
ティカプラスは以前に使っていたけど、コンパクトで明るく、使い勝手の良い
とても良いライトだった。

22 :名無し三平:2006/12/26(火) 10:35:39 0
ナショナルのちっこいのがいい。軽いから頭が痛くない。現場用はそれです。
移動するときは水中用を使ってます。

23 :名無し三平:2006/12/26(火) 10:51:04 0
ナショナルは、良い物作る力があるのに、電池がボタン型やリチウムにこだわって
いたりするのが私としてはマイナス評価。
寒冷地や高山ならともかく、普通の釣りなどに使うなら単四電池の方が補充とか
ランニングコストの点でありがたいですよ…

24 :名無し三平:2006/12/26(火) 10:56:36 O
ミオXPがオススメ

25 :名無し三平:2006/12/26(火) 11:05:08 0
ミオいいね、欲しいよ。ハイパワーが魅力。
でもちょっと重さが気になる。

26 :名無し三平:2006/12/26(火) 11:23:38 0
 キャンプや登山に使ってるpetzlのティカを釣りに使ってるけど、
軽くていい。たけど、海水を浴びたり、エサやワームを触った手で
触ることが多いんで安い8LEDのライトをヤフオク購入してみた。
重いのが難点だけど、まーまーかな。ティカに似てるやつも出てるから
あっちの方が小さくていいと思う。

27 :名無し三平:2006/12/26(火) 11:36:55 0
GENTOSのライトはコスパが高いよ
安くて丈夫で使いやすい
http://www.akarisenka.com/gentos_beamchanger.htm

28 :名無し三平:2006/12/26(火) 11:42:03 0
意外と高いのね…同じGENTOSなら>>21の731が半額で買える…
731はLEDが国産のリゲルだし。
と、国産好きの俺が言ってみるw

29 :名無し三平:2006/12/26(火) 12:22:24 0
結構ものによりパワーが違うのですね。
勉強になります。
最近は1.5w?や3.0w?とか良く見かけるような気がしますが
やっぱり歴然とした差はあるのでしょうか?

30 :名無し三平:2006/12/26(火) 12:22:46 O
俺もナショナル使ってる。
軽くて小さいのが魅力。
基本的に夜釣りはしないし、パッと出せてパッとしまえるのがありがたい。
リチウム高いけど、一本で一年以上使うから、あんまり気にならない。
磯釣りがメインだから、移動しないし夜釣りなら、カゴでマダイ狙いだからランタン焚くし。


31 :名無し三平:2006/12/26(火) 12:31:21 0
ハイパワーのライトは、当然ですが明るいですよ。その差は歴然。
だけど、当然のように電池消費が早いし、手元の仕掛けを直したりするには逆に
明るすぎて使いづらかったりします。(強弱切り替えのできるモデルなら問題なし)
普通に手元を照らしたり、ちょっと移動する時の明かりであれば、通常型のLED
3〜6灯とか、0.5wの1灯で間に合うような気もします。
もっと強力な明かりが必要なら高出力の手持ち懐中電灯とか使えばいいし。

32 :名無し三平:2006/12/26(火) 12:41:51 0
初めてLED使ったときは感動した
明るいししんじられないぐらい電池ながもち

33 :名無し三平:2006/12/26(火) 12:50:38 0
>>29
差は歴然だが、球の種類にもよるね。
同じ1Wでもラクシアンとメーカー不明の物とでは全然違うしね。
GENTOSはラクシアンや日東を使ってるから安心だと思うよ。
あと電池の種類も気にした方が良い。
CR123Aか普通の乾電池とかで値段が違うしね。
ここで詳細と実験してる
http://fuja.s22.xrea.com/review/hs173/index.html

34 :名無し三平:2006/12/26(火) 13:33:23 0
ラクシオンじゃね?

35 :名無し三平:2006/12/26(火) 13:34:39 0
…なんだろうこのスレの居心地の良さ…
今は落ちちゃってるけど、少し前にあった釣り用ナイフスレと住人がかなり
かぶっていそうな予感がする。

あ、オキシライド電池には注意だ!微妙に寸法が違ってたりするらしいぞ!

36 :名無し三平:2006/12/26(火) 13:36:16 0
英語の発音て人によってかなり違うしね。
私は「るくしおん」て言ってる。いや発音的にラクシオンの方が合ってるとは
思うのだけど。

>>33
日亜じゃね?

37 :名無し三平:2006/12/26(火) 13:37:47 0
↑ほんと?なんで?

38 :名無し三平:2006/12/26(火) 13:46:05 0
暮らし安心クラシアン

39 :35:2006/12/26(火) 13:50:58 0
>>37
ごめん!私のミス!!
オキシライドと普通の電池の違いは電圧。オキシライドの方が僅かではあるが
高いので、懐中電灯などには使用するな。とのメーカー側からの注意があります。
LEDは、ただでさえ昇圧回路を使ってるものが多いので、注意した方が良いかと。

40 :名無し三平:2006/12/26(火) 13:52:26 0
暗視ゴーグル良いよ。
ただ、見たくないモノまで見える時がある。
霊感は強くないんだけどさ、そういう日は早めに帰ってる。
粘ってた仲間がテトラに落ちたりと、何かしら起きる。

41 :名無し三平:2006/12/26(火) 13:55:30 O
PVS―14とか?
高くない?

42 :名無し三平:2006/12/26(火) 14:25:12 0
http://item.rakuten.co.jp/r-e-zakkaya/001048850/

↑と同じのがオクに出ていて値段も↑の半額以下なんだが、買った奴いる?

43 :名無し三平:2006/12/26(火) 15:59:04 0
ラクシオンと読むのは素人
マニアはラクシアンと読む。
外国ではラクシアン

44 :名無し三平:2006/12/26(火) 16:00:44 0
>>36 その通りです。日亜です。指摘サンクス

45 :名無し三平:2006/12/26(火) 16:04:11 0
ヤフオクとかで【最強!8W!ラクシオン!】とかあるよな?
あれは単なる3Wとかのオーバードライブ
みんな騙されるなよ。

46 :名無し三平:2006/12/26(火) 16:10:10 0
明るけりゃ何だって良いじゃん

47 :名無し三平:2006/12/26(火) 16:53:54 0
それはいったらだめやがな

48 :名無し三平:2006/12/26(火) 17:05:08 O
水中が良く見えるライトは、やっぱフィラメントがいいの?
防水でLEDでオススメありますか?

49 :名無し三平:2006/12/26(火) 19:19:40 0
>>48

STREAMLIGHT 4AA PROPOLYMER Luxeon
防水性があり、中心照度が高くてよいのではないかと。

http://www.pro-light.jp/light/streamlight/4aa_lux.html
http://www.flashlightreviews.com/reviews/streamlight_propolyluxeon.htm
http://www.holkin.com/streamlight-4aapolyluxeon.html
http://www.holkin.com/streamlight-4aapolyluxeon-di.html



50 :48:2006/12/26(火) 19:56:41 0
>>49
ありがとです。

現在ナショナルの3LEDヘッデンと、
ttp://www.rakuten.co.jp/e-price/429403/612946/613126/
これを使って漁りをしているのですが、ハンドランプが重くて悩んいました。

51 :名無し三平:2006/12/26(火) 21:58:33 0
乾電池って、アルカリ、リチウム、水銀とかいろいろあるけど、
単位重量あたりの電力量ってどれが一番大きいの?

52 :名無し三平:2006/12/26(火) 22:31:15 0
オクで16灯8Wってヘッドランプ買ったがなかなか明るくていいぞ

53 :名無し三平:2006/12/26(火) 23:49:34 0
俺は蛍光灯とLEDライトを併用してます
広範囲照らすなら蛍光灯が便利です、マグネット付きなので
車のバックドアに貼り付けると道具探したり仕掛け作りに重宝してます
ちなみにコレ使ってます
ヤザワ インジケーター付1WLEDヘッドライト LZ30SV
ナショナル 蛍光灯マグネットライト BF-644P

54 :名無し三平:2006/12/27(水) 06:31:20 0
>>51
リチウム


55 :49:2006/12/27(水) 07:33:09 0
>>50
pro-light.jpは説明のために引用しただけで、もう売っていない。
数ヶ月前に格安で在庫処分していたから入荷もしないと思う。

56 :名無し三平:2006/12/27(水) 07:51:39 0
俺もリチウム電池が一番だと思う
小型で軽いし長持ち

57 :名無し三平:2006/12/27(水) 08:00:36 0
単四電池も捨てがたいよ、充電池を使えるから経済的
でも重さで選ぶならリチウムだな

58 :名無し三平:2006/12/27(水) 08:03:29 0
電池の値段まで気にしたことないな

59 :名無し三平:2006/12/27(水) 08:13:34 O
スポットみたいに 遠くまで通るライトありますか?

60 :名無し三平:2006/12/27(水) 08:36:37 O
NationalのLEDライト買った。

リチウム電池のやつだけど、強だとすぐ電池なくなりそう………

61 :名無し三平:2006/12/27(水) 09:07:19 0
>>59 シュアファイアーとか。あとスコーピオンもええな

62 :名無し三平:2006/12/27(水) 09:31:38 O
>>61サンクス!




63 :名無し三平:2006/12/27(水) 09:34:23 O
蛍光灯ランプとLEDライトが一緒になってて
防水のってありますかね?
オススメあれば宜しくです。

64 :名無し三平:2006/12/27(水) 13:31:51 0
>>1(*^ー゚)b グッジョブ!!

65 :名無し三平:2006/12/27(水) 20:27:23 0
漏れは9V電池に付けるLED6灯のやつ(品名わからん)
小型で軽量平らなとこならどこでも置ける、首も180度可動で
明るく電池も長持ち、ただ雨はだめだ。
結束バンドでチャリにも付けてるよ。

66 :名無し三平:2006/12/27(水) 20:29:37 0
LEDスレなのにこのスピードはねえだろw このスレを改めてよく読んでください★?・・・、。←句読点他がウンコ盛りではありませんか!!
他スレでも統合失調症 自演馬鹿がノロ並に猛威を振るっていますのでご注意あれw
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★?・・・、。←句読点他、語尾に大盛りでイロイロ使用する自作自演馬鹿のおもな1週間のスケジュール★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★平日朝〜は朝7:00に千葉から約1時間かけて出勤 会社からも携帯&パソコンで釣り板で自演する(通勤中でも携帯で自演)
★平日夜〜は自宅にてパソコン&携帯にて自作自演♪+ガンヲタ&IQ教授などに
叩かれて泣きそうになるとネットカフェに猛ダッシュして他人数装い自演全開になることがあるww
      約平日は夜中の1時〜3時までの間に就寝{鬱気味なので睡眠時間少なめw
★土曜夜〜はオールで自演全開又はたまに釣りに出かけているらしく日曜の朝携帯でのレスオンリーになることがある
★日曜日〜は前日睡眠不足気味で早く寝付く場合があるがやはり自演全開
                __
           ,―γ ___ヽー、
       | ̄ ̄|  | |(/),(ヽ)|    | ̄ ̄|  <【?・・・、。←句読点他大盛りで使用して自演しますw】
      |   ヽ  (6  ー  )  ノ    |
      -――  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄――-
     |  ,―  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ― 、    |
     |  |                |    |
     |  |                 |    |
    |  |                  |    |
   |  |                   |   |

67 :名無し三平:2006/12/27(水) 20:43:22 O
クーラー馬鹿でつか?

68 :名無し三平:2006/12/27(水) 21:25:38 0
明るすぎるのは釣りに向かないだろーに
手元だけぼやーっと広がるライトが欲しいな

69 :名無し三平:2006/12/28(木) 07:31:19 0
>>68
LEDはすべてがまぶしいわけじゃないぞ
FLUXってタイプのLEDはぼんやりしてる
それと夜釣りで手元を照らすのは赤いLEDがいい
白い光は暗さに目が慣れるのを邪魔するから良くないんだよね

70 :名無し三平:2006/12/28(木) 08:15:44 0
>>69
LEDが全てまぶしいなんて書いてないよ
今はナショナルのBF−339P、BF−198BP、BF−973Pなんかを
使ってるけど、BF−198BPの光り方が一番使いやすいかな。
ただ、スイッチが使いにくくていかんね。
プッシュ式にして欲しいわ。

71 :名無し三平:2006/12/28(木) 11:41:48 0
回転式のスイッチは使いにくいね
点灯モードの切り替えと共用になってるとさらにダメ

72 :名無し三平:2006/12/28(木) 17:04:50 0
ここで聞くのが適切かどうか分りませんが、質問させてください。
駅などで案内の文字がスクロールされるLEDの文字提示装置がありますよね? 横長の。
5色くらいで6〜8文字くらい表示できて、50万以内で買えるものってありますかね?
3色までだといろいろあるのですが、5色となるとなかなかみつかりません。。
何か情報ありましたら、教えてください。



73 :名無し三平:2006/12/28(木) 17:10:32 O
自作はどうかな?
ダイオード、リード線など簡単な部品で作れるよ

74 :名無し三平:2006/12/28(木) 21:00:07 0
確かに部品は簡単だけどね・・・
点灯回路数いくつになるんだ・・・

75 :名無し三平:2006/12/28(木) 22:43:03 0
信号用のでかいダイオードってつかえる?


76 :名無し三平:2006/12/30(土) 08:28:14 0
PETZLのヘッドランプって、メーカーがリチウム電池は使うなって言ってるけど
誰かリチウム電池使って壊れた人とか、そういう話を聞いたことがある人はいるかい?
あるいはリチウム電池を使ってるけど全く問題ないみたいっていう人とか。

77 :名無し三平:2006/12/30(土) 08:43:44 O
>>72
それを車やトラックにつけるとか?

78 :名無し三平:2006/12/30(土) 09:05:16 O
3W位あると明るいね

79 :名無し三平:2006/12/30(土) 09:10:19 0
GENTOS Super Jupina SJ-H3Aとかいうのが手元にあるがスポット的に使うのはよさげ。
夜道を歩いていて前から来る車がハイビームで来た時のすれ違い用途にはいいよ。

80 :名無し三平:2006/12/31(日) 03:43:52 0
俺もたまたま買ったのが、GENTOS Super Jupina SJ-H3Aだったよ。
かなりスポットが狭いけど、評判はいいのでホッとしてるw
今は、同じGENTOSのSF-501が欲しいな。
5wでは、コスパ最強かな?周辺光もかなり明るいらしい。

ヘッデンは、ミオXPを注文して、来年の到着待ち。
どれくらい明るいか、楽しみ。

81 :名無し三平:2006/12/31(日) 13:31:57 0
ヘッドランプはホムセで購入した980円の0.5w3灯。
これで十分。かなり重宝してます。すでに2年間使用中。

今回、蓄光タイプものへの照射等に手持ちタイプの購入を検討しています。
常時、点けっぱなしではないのですが、釣行時に電池の途中交換は面倒です。
こんな不精な自分に合った手持ちのLEDライト教えてください。


82 :名無し三平:2006/12/31(日) 13:37:33 0
SF-501

83 :81:2006/12/31(日) 17:21:16 0
>>82さん
レスありがとうございます。
本気でなやんでたんで早速ググってみます。
今年の買い物始めはLEDだ!

84 :名無し三平:2006/12/31(日) 17:43:55 0
蓄光モノへの照射はアンラッチスイッチ(押してる間だけ点灯)が使い勝手いいですよ。
あと、紫外線LEDの方が素早く蓄光できますね。

オフトのメバピカやダイワの月下美人ライトの方が良いのでは?

85 :名無し三平:2006/12/31(日) 23:16:52 0
>>81
http://www.sunnoda.com/setumei_sno0614r3.htm

86 :名無し三平:2007/01/01(月) 00:11:06 0
SF501はヤフオクだと6千円弱
店頭だと8千円以上する

87 :名無し三平:2007/01/02(火) 17:48:08 0
プロックスの安物買ったけどダメだった

88 :名無し三平:2007/01/04(木) 03:34:57 0
集魚灯自作しようぜ
一応俺はledは買ったぜ!
28000mcdのやつが100球で1600円だった
他には紫外線LED 100個2500円
青8000mcdLED100個800円
超オススメ
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/us_vmax?alocale=0jp&mode=2&u=%3bus_vmax&apg=2

89 :名無し三平:2007/01/04(木) 03:44:12 0
>>88
秋月電子の方が安くない?
送料変わんないし。

http://akizukidenshi.com/

90 :名無し三平:2007/01/04(木) 06:33:56 0
釣りですか?
白色LEDで比較してみるぜ
まず性能はルーメンで比較するとヤフオクの方が2.33倍明るい
ヤフオク28000mcd*30°
秋月6000mcd*60°
(消費電力は同じ)
価格は
ヤフオク100個1600円=一個16円
秋月は100個4500円=一個45円
つまり2.8倍安い、
総合するとヤフオクのほうが6.5倍お買い得

91 :名無し三平:2007/01/04(木) 19:55:46 0
良スレ発見

92 :名無し三平:2007/01/04(木) 19:59:04 0
水溜りが分からなくない?落ちたんだけど。

93 :名無し三平:2007/01/04(木) 20:03:13 0
白色LEDって明るいんだけど手元の遠近感が解らないことが多い気がするのは気のせいかな?

94 :名無し三平:2007/01/04(木) 21:33:46 0
>>93
ヘッドランプのこと?
それなら光源が目にちかい(影が少い)のが原因ではないかな。

95 :名無し三平:2007/01/07(日) 22:57:06 0
>>94
そう、ヘッドライト使用時。

>光源が目にちかい(影が少い)のが原因ではないかな。

 そっか、見にくいから余計近くに寄せていたかもしんない、これからは離してみるよ。

96 :名無し三平:2007/01/08(月) 04:43:56 0
乾電池いらないやつってどうなの?
振って自家発電するやつね

97 :名無し三平:2007/01/08(月) 22:34:26 0
チンコ振ったほうがまし

98 :名無し三平:2007/01/09(火) 07:11:30 0
>>96
めんどくせえ、電池の方が楽

99 :名無し三平:2007/01/09(火) 15:47:08 O
>>98
そうやっていつも君は逃げるんだ…
楽な方ばかり選ぶ人生は素敵だね!

100 :名無し三平:2007/01/09(火) 16:18:21 0
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿!
   \|   \_/ /  \_____
      \____/

101 :名無し三平:2007/01/09(火) 16:21:14 0
LEDよりクリプトン球の方が明るい気がする

102 :名無し三平:2007/01/09(火) 17:16:56 0
5m離れた真ん中の明るさなら、明らかに豆球の方が明るいよな。
LEDは言われるほど使い勝手の良い光源じゃない気がする。

103 :名無し三平:2007/01/09(火) 17:24:23 0
水中見る時も豆球の方がいいと思う

104 :名無し三平:2007/01/09(火) 17:56:32 0
LEDつってもいろいろあるぞ
普通のLEDはほぼ直進だけどFLUXってLEDなら広域に拡散するから
全体的に明るいぞ
あるいは、LEDをビニール袋で包んでしまえばかなり拡散型の光になるよ
それに豆球に比べて消費電力10分の1以下だと思うし

105 :名無し三平:2007/01/09(火) 18:05:28 0
LEDって拡散するものばかりで、ちょっと離れると
全体がぼんやり明るくなる感じ。
同じ明るさという基準が難しいけど、電池持ちは良いとこ
2,3倍じゃないかな。

106 :名無し三平:2007/01/09(火) 18:11:12 0
電池が長持ちしてある程度明るくて軽くて
電池も安く買えるものであればなんでもいいよ

107 :名無し三平:2007/01/09(火) 18:19:49 O
>>106
そうやっていつも君は安易な発想ばかり…
思考停止の人生は素敵だね!

108 :名無し三平:2007/01/09(火) 23:17:53 0
電池の持ちが悪ければスペアを用意すればいいだけじゃん

109 :名無し三平:2007/01/10(水) 00:13:50 0
おりゃ〜LEDとか低電圧ダイオードとか基板とか買ってきて
自分で作ったぞ!
意外と簡単に作れるよん!

110 :名無し三平:2007/01/10(水) 00:16:14 0
使い物にならんよ

111 :名無し三平:2007/01/10(水) 00:26:26 0
この前パソコン屋で100LEDってのを見たぜっ! すげぇ重いのw
隣に置いてあった32LEDに釣られた俺だが…。

112 :名無し三平:2007/01/10(水) 00:32:40 0
「LEDの消費電力は電球の1/10、蛍光灯の1/2」ってのは大嘘で、蛍光灯の効率に負けている。
現在の5mmLEDの発光効率が60lm/W前後、0.5〜1W LEDが40lm/W前後で
白熱電球(10〜15lm/W)と蛍光灯(70〜95lm/W)の中間程度。

しかし最近70lm/Wの効率を持つ1W LEDが発売されるなどLEDの高効率化は続き、
二年後には1W LEDが100lm/Wに達する見込み

113 :名無し三平:2007/01/10(水) 01:01:08 0
>112
日亜が、去年3月に100lm/W、12月に150lm/W のLEDを発表しているんだけど、
市販されている製品の効率はその程度なの?
40lm/WのLED って2000年頃に市販されていた物じゃないか?


114 :名無し三平:2007/01/10(水) 01:47:47 0
2000年頃か忘れたが、LEDライトがホームセンターとかで売られだした頃は電球並の発光効率だったはず。
そこから効率が上がっていき、

5mm NSPW500CS 60lm/W
0.5W Rigel NFSW036B 40lm/W
1W Luxeon I 40lm/W
現在はこんなもの。そこに
1W XLamp XR-E 70lm/W
が発売された。
日亜も5mmの100lm/W品を12月に量産する予定だったが4月にずれ込み。

115 :名無し三平:2007/01/10(水) 18:06:01 0
100lm/Wてどんくらい?
普通の100ワット球は何lm/w?

116 :名無し三平:2007/01/10(水) 18:16:08 0
(。`ω´。)

117 :106:2007/01/10(水) 18:51:14 0
>>107
仕事で毎日頭使ってるからLED選びくらい安易でいたいよ

118 :名無し三平:2007/01/10(水) 18:56:12 0
と大木金太郎さんが申しております

119 :名無し三平:2007/01/10(水) 18:57:20 0
大木金太郎?
原爆頭突きの?

120 :名無し三平:2007/01/12(金) 02:30:09 0
金一乙

121 :名無し三平:2007/01/14(日) 14:11:24 0
(*@u@)

122 :名無し三平:2007/01/14(日) 14:30:03 0
古いなー

123 :名無し三平:2007/01/14(日) 23:31:16 0
カタログスペックみたいな話は全く参考にならないから実際の釣り場で使ってみた使用感で話しないか?

124 :名無し三平:2007/01/15(月) 17:29:19 O
>>123
ここの住人はほとんど脳内だからムリポ

125 :名無し三平:2007/01/16(火) 13:18:02 0
貧乏性なので、あまり買い替えないし使い比べたことがないから他の製品と比較して
どうこう。っていう話はしにくいんだけど。

PETZL TIKAプラス
LED4灯。単4電池3本。小さくて軽くて使いやすかった。多少の雨なら平気なのも嬉しい。
ハイパワーのLEDではないけれど、遠くを照らす必要がなかったので充分な能力。
スイッチは連続して押すごとに強点灯、中、弱、点滅、切と変わるのだけど、いずれかの
モードで数秒つけっぱなしにすると、次に押した時に自動で「切」になるのが良かった。
リーダー組み直したりしてすぐ釣りに復帰したい時などにいちいち数回押さないでも消灯
できるのは気分良し。
4年くらい使ったけど、ハウジングが割れて昇天。でも捨てきれずに机の中。

GENTOS GTR731
日亜リゲル1灯。単3電池1本。
TIKAプラスを買い直すか、あるいはTIKA XPにするか迷っている間の繋ぎとして購入。
対費用効率で言えばかなり良い。明るいし電池の本数少なくて良いし、なにより安い。
1.5K円でこれはとても嬉しい性能。
だけどもやはり細かいところは値段相応。
TIKAと比較して首振り調整の細かさは大雑把。点灯モードは強点灯と点滅のみ。
手元で仕掛け直すには少々オーバーパワー。そして消す時には点滅モードを経ないと
いけない。
TIKA XP一つで731が4個買えると考えれば決して駄目ではなく、むしろ優秀だが、
きめ細かいとは言い難い。

LED LENSERのVスクェア
LED1灯。単4電池1本。サブとしてライフジャケットやバッグに。
小さい。それなりに明るく便利。手が塞がるのであまり使うことはないけど、クリップ
ライト等よりコンパクトだし、電池入手の容易さで愛用。
TIKAと併せれば、3本+1本で、4本売りの電池が無駄なく使える。


126 :名無し三平:2007/01/16(火) 14:18:01 0
>>125


127 :名無し三平:2007/01/17(水) 09:54:36 0
PROXのPX756を試してみた。
結論からいうと釣りには向かない。
真ん中だけ必要以上に明るくなって、周辺にドーナツ状の影ができてしまう。
スイッチに関しても意味不明の点滅モードを経由しないとOFFにできないところが、
覚悟の上の購入とはいえ予想以上の使いにくさ(なんとか改造できないかと思案中)。
単3電池1本でON−OFFだけの使いやすいライトって少ないね。
片手で操作しにくい回転式スイッチの機種をパスすると、ほとんど選択肢がない。
ナショナルのBF−198を辛抱しながら使い続けるしかないか・・・


128 :125:2007/01/17(水) 10:11:20 0
PROXのPX456を調べてみたら、GENTOSの731とほぼ同等品みたいだね。
というか、ハウジング以外は全部一緒の予感。
731も光がスポット過ぎて岩場を歩いたりするとちと視野が狭くて怖い。
手元を見るには強力すぎるし。集光用のレンズを外したらどうなるか今度試してみる。

うーん。やっぱりTIKAプラスを買い直そうかな。

129 :名無し三平:2007/01/17(水) 17:53:04 0
ええ話になってきた参考になるよ。

130 :名無し三平:2007/01/18(木) 16:26:38 0
ttp://www.holkin.com/ledlenser-headfire-3led.html
これはどうですか?テトラでの移動で足元さえ見えてくれれば
いいので。

131 :クリネックス ◆w/jWnDWOhc :2007/01/18(木) 16:28:10 0
セパレート型は何か嫌だな

132 :名無し三平:2007/01/18(木) 16:53:51 0
YAZAWA LZ-13SVってのが気になるのですが
皆さんの御意見を参考にしたいのでよろしくおねがいします。




133 :名無し三平:2007/01/18(木) 17:18:01 0
>>132
http://blog.livedoor.jp/akaricenter/
明るさはSF-307N並み。

134 :名無し三平:2007/01/19(金) 12:56:42 0
松下のBF−269Pにケチ付ける椰子いる?

135 :クリネックス ◆w/jWnDWOhc :2007/01/19(金) 13:10:57 0
乾電池が使えないし、防水じゃないようだが

136 :名無し三平:2007/01/19(金) 13:24:21 0
乾電池式だし

137 :名無し三平:2007/01/19(金) 13:26:37 0
単三とか単四が使えないという意味だろ

138 :名無し三平:2007/01/19(金) 21:06:01 0
松下の単四電池式はBF-268Pだけだろ。
リチウム電池を買わそうという意図が見え見え。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)