2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺のおすすめシーバスタックルを語れ!その6

1 :名無し三平:2006/12/09(土) 09:09:35 0
あくまでも俺様モードで
たとえ友達全てを失っても、「ンなクソロッド使ってんじゃねーよゴルァ!!」と
海に蹴落とされても、
「俺はこのロッドが好きなんだ!」
そんな熱い思いを語ってくれ ・・・の6

寒くて釣れない時は道具買って憂さ晴らしする香具師もいるだろう
んな訳で今回からはタックル全般で語ってくれ

【前ヌレ】
俺のおすすめシーバスロッドを語れ!その5
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1157126086/l50

では、どうぞヽ(゚д゚)ノ

2 :名無し三平:2006/12/09(土) 09:42:21 0
華麗に2げと

3 :名無し三平:2006/12/09(土) 13:43:01 0
>>1


前から思ってたんだが、テンプレあっても良いだろう?

【メーカー】
【型  番】
【スタイル】
【インプレ】

表記は、全角とか半角とかカタカナとか英名とか統一
したいけど、多分ムリw

けど、検索するときの便宜を考えて、個人的主観な参考例を

【メーカー】は全角カタカナ。(エバグリとかの略記は無し)
【型  番】は、できればメーカーホームページの表記と同じにしてくり

英数字は半角が良いかな。

テンプレに追加項目が欲しい場合は追加してってください。


4 :名無し三平:2006/12/09(土) 14:13:07 0
では、俺から

【メーカー】ダイワ
【型  番】シーホーク 90L
【スタイル】河口、川、サーフ、湾奥
【インプレ】
癖が無く、使いやすいレギュラーテーパーのロッド。感度も悪くないです。
ルアーウェイトはメーカーの指標では1ozだけど、ちょっときついかな?
ライトアクションなので、湾ベイト等の抵抗の大きいルアーには不向き。
フッキングが甘くなり、バラシの山を築くことに・・・。
(俺は湾ベイトのブレードを交換して対応してる。)
飛距離はそこそこなのかな。
重めのルアーは、バット付近に重さを乗せるようにしてキャストすると気
持ち良くかっ飛んでく。キャストしたあとにロッドの先が笑うので、ピン
ポイント狙いには向かない感じがする。
バットパワーもそこそこだけど、このロッドでランカーサイズを掛けたこ
とが無いので実際どうかは不明。


5 :名無し三平:2006/12/09(土) 15:34:16 O
うんこ うんこうんこ

6 :名無し三平:2006/12/09(土) 21:42:21 0
【メーカー】 ダイワ
【型  番】 サーフセンサー  0.8号
【スタイル】 サーフ 河口
【インプレ】 太い

7 ::2006/12/10(日) 01:04:51 0
【メーカー】  ダイワ
【型  番】  モアザン DemonHooker MT86LL
【スタイル】  港、テトラ
【インプレ】  確かに軽いルアーも投げやすくよく飛ぶ、波の中でのルアーの泳ぎの変化を感じやすい、
まさに扱いやすいシーバスロッドって感じです
重心がリールの前方50センチ付近に感じられる、バランサーあっても良いんじゃまいかと妄想中
硬いロッドが苦手な人にはいいと思いますよ、
ルアーだけでなく色々なスタイルのチョイ釣りに使えます

8 :名無し三平:2006/12/10(日) 13:31:01 O
シマノのガメってどんな竿ですか?


9 :名無し三平:2006/12/10(日) 17:27:27 0
3ピースでクソ重いダメ竿だろ。

感度も無い。

一発キャステイング大会で飛ばしたいのなら買えよ

10 :名無し三平:2006/12/10(日) 17:28:46 O
飲みすぎてじがわからん

11 :名無し三平:2006/12/10(日) 17:41:01 0
【メーカー】ダイコー
【型  番】アルテサーノ100M
【スタイル】サーフ、磯
【インプレ】ランカー狙いで勝負するならこれ。28〜45gのルアーをフルキャストして
掛けてからシモリに回られないように、主導権与えずに一気に秒殺する。パワーは十分
なのに持ち重りが少ないので満潮から干潮まで投げ続けても平気。漢の釣りを目指す人
は使って味噌。

12 :名無し三平:2006/12/10(日) 22:34:10 O
天竜のSRマスター・SRM70L使ってる人居たら、使用感聞かせてください。

13 :名無し三平:2006/12/10(日) 22:58:05 0
シマノのエアノスはどうですか?シーバス始めたいんですが、いいリールは
高すぎる・・値段的にはエアノスがちょうどいいんですが。

14 :名無し三平:2006/12/10(日) 23:00:15 0
良い道具を触らないと心に決めたのなら
違いは分からないと思いますよ。

決して良い道具は触らないことですよw

15 :名無し三平:2006/12/11(月) 01:03:34 0
>>14
サンクスです。とりあえずエアノにします、上手くなったらいいリールかいます。

16 :名無し三平:2006/12/11(月) 02:29:40 0
>>12
ハリがあるわりに掛けたら曲がる。
小河川・接近戦のフッコロッドって感じ。
デカイの来ても腕があれば獲れるよ。
俺としてはお薦め。もちろん最初の1本ではお薦めしない。

17 :名無し三平:2006/12/11(月) 02:32:53 0
最初の一本はやはりメジャークラフトでしょうか?

18 :名無し三平:2006/12/11(月) 02:32:59 0
【メーカー】ダイコー
【型  番】アルテサーノ86L
【スタイル】港湾、サーフ 、ブッコミ
【インプレ】1OZのメタルジグですら余裕で扱える陸っぱり万能ロッド

19 :名無し三平:2006/12/11(月) 10:16:20 O
>>16
アリガトウございます

20 :名無し三平:2006/12/11(月) 15:57:24 0
【メーカー】 ダイワ
【型  番】 MT109ML
【スタイル】 サーフ
【インプレ】 すごくいい。
       96感覚で使えるので96使うの辞めた
       まあ110感覚での釣りもできないが
       タイスリ120程度の軽いものでも投げやすい。
       ペニーサック級のミノーを振り切るのはちと辛い
       波の高い日のロッドとしてお奨め
       飛距離を求めるならサーフスターを薦める  

21 :名無し三平:2006/12/11(月) 22:41:32 0
【メーカー】ダイコー
【型  番】アルテサーノRA77
【スタイル】港湾、河川、ヘビカバ
【インプレ】グリップが短く、軽くて張りがある。硬いようだが魚が掛かるとよく曲がる。
      コントロールが非常につけやすい。シーバスはただ巻きだけじゃないというアングラーにお勧め。
      ガイド径が大きいのでシステムが通りやすい。短いようだが豪く飛ぶ。

22 :名無し三平:2006/12/13(水) 08:58:10 0
ルアーでも小物でもこれが いい(≧∇≦)b ってものを紹介してね

23 :名無し三平:2006/12/13(水) 15:57:24 0
エバーグリーンのでかいプライヤーは使いやすいぞ。
あのデカさならフックをはずすのも苦にならない。

24 :7:2006/12/13(水) 21:39:47 0
潮が悪いのでワームでメバル釣りした
見事に5cmのチビのバイトを感じ取りフッキングした
容赦ないな悪魔の娼婦w

25 :名無し三平:2006/12/14(木) 00:42:51 0
>>24
よしよし。

26 :名無し三平:2006/12/17(日) 03:15:39 0
>>23
高杉

27 :名無し三平:2006/12/17(日) 04:45:46 0
>>26
貧乏人乙

28 :名無し三平:2006/12/17(日) 23:17:25 O
ダイワのでかいのもいいよ

29 :名無し三平:2006/12/17(日) 23:24:45 0
すみません。
こちらにうちの厨房お邪魔してませんでしょうか?
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1166017789/l50
多分ロッドの事を聞いて来ると思うので、家に帰るように叩いて下さい。




30 :名無し三平:2006/12/17(日) 23:29:56 O
いーやでつー!

31 :名無し三平:2006/12/18(月) 07:17:04 0
エバのでかいペンチ1万だろ 買えるかよハゲ価値観おかしいよ?

32 :名無し三平:2006/12/18(月) 09:29:00 0
>>27の反論に期待

33 :名無し三平:2006/12/18(月) 15:04:42 0
>>31
年収は?

34 :名無し三平:2006/12/19(火) 07:18:06 0
>>33
俺は31ではないけど、それは年収の問題じゃなくて価値観の問題。
海で使っているとペンチは消耗品なので、安いに越したことはない。
ラインカッターとニッパーは別に持っているから、刃のこぼれを気にする必要もないし。

35 :名無し三平:2006/12/19(火) 15:11:13 0
>>34
エバのじゃないけど、6千円くらいのペンチ5年使ってるが消耗品か?

36 :名無し三平:2006/12/19(火) 15:34:57 0
>>34
俺は33ではないけど、釣具は殆どが消耗品じゃまいか?それとも
おまいは3ヶ月に1度ペンチを無くすお馬鹿か?


37 :名無し三平:2006/12/19(火) 16:21:54 0
物はいつか壊れる
消耗品かって言われれば消耗品だがな

38 :名無し三平:2006/12/19(火) 16:39:09 O
バークレ製で3千位のロングペンチで充分や〜

39 :名無し三平:2006/12/19(火) 16:55:37 0
サーフで釣りしてますが
おすすめのウェーダーは?
現在、ダイワのスーパーブレス
今の季節ネオプレが欲しくなるけど
河には浸からないんだ 
ほとんどサーフでのシーバス専用
アクオリアからネオプレ出たけど
サーフ歩いたら暑いかな?

40 :名無し三平:2006/12/19(火) 16:59:14 O
日本語でおk

41 :名無し三平:2006/12/19(火) 18:09:21 0
意味がわかんねーな

42 :名無し三平:2006/12/19(火) 18:13:11 0
英語でおk

43 :名無し三平:2006/12/19(火) 18:55:42 0
>>33
年収はいたって普通と思うんだがダイソーペンチで不満ないよ

44 :名無し三平:2006/12/19(火) 21:34:21 0
>>39
わかりにくくてすいません
サーフでシーバス釣ってますが
ウェーダーの買い換えを検討中です
みなさん、どんなウェーダー使ってます?
素材とか
今度ダイワからネオプレーンのヤツがでたけど
サーフを歩くには暑いかな?

45 :名無し三平:2006/12/19(火) 21:36:36 O
海ばんでつ

46 :名無し三平:2006/12/19(火) 21:43:52 0
夏:ナイロン(ゴアは高いから買えない、スーパーブレスは良いと思うけど
  ブッシュをかき分けて歩くので破れそうなので)
冬:ネオプレーン

47 :名無し三平:2006/12/19(火) 21:58:23 0
ブリーフ最高ーっ!

48 :名無し三平:2006/12/19(火) 23:38:57 0
>>46
ネオプレーンでサーフ歩くとかなり暑くないですか?
ダイワの新しいのが欲しいんですが
迷ってるのです

49 :名無し三平:2006/12/20(水) 04:04:44 0
サーフならともかく河川・干潟での入水にナイロンだったらこの時期死んじゃうよ。
確かに蒸れるけど冬はネオがよろしいかと。

50 :名無し三平:2006/12/20(水) 15:46:53 0
ストッキングタイプを買って、ウェーディングシューズは好きなのを買うといい。
PROXのやつなら1万以下で買えるぞ。

51 :名無し三平:2006/12/20(水) 19:51:02 0
>>35-36
水洗い忘れてうっかり錆びさせるとか。
水洗い後にマシン油を注すのもいいが、ベストや収納するときに汚れそうで嫌な
のであまり注油はしない。連日行くときなんていちいち洗うかよ。
陸っぱりのシーバスだけでなく、海水を被りやすいボートシーバス、塩分濃度の
濃い場所で釣るオフショアのGT、シイラ、ジギングもやるから、本当に錆には悩
まされる。
俺の女みたいに締まりがなく、ガバガバになるんだよw
ま、モノグサな俺が悪いんだけどね。
それと、俺はお察しのとおり半年に一度くらいはペンチ無くす池沼だしなorz

52 :35:2006/12/21(木) 11:11:02 0
>>51
俺、某河川河口付近に住んでいるから、シーズン中は天
気さえ良ければほぼ毎日釣行・・・・
でも、同じペンチ5年も使ってるw
それもそれで神経質過ぎか・・・・・

>水洗い後にマシン油を注すのもいいが、ベストや収納するときに汚れそうで嫌な
>のであまり注油はしない。連日行くときなんていちいち洗うかよ。

ごめん・・・たまにほったらかしにするが、ほぼ毎回水洗いする・・・・
天気が悪かったり強風で釣りにならんときは、お湯にぶっこんで
油抜きしたりして手入れしている。5年も使うと、ちょっとカタカタ言うw

>陸っぱりのシーバスだけでなく、海水を被りやすいボートシーバス、塩分濃度の
>濃い場所で釣るオフショアのGT、シイラ、ジギングもやるから、本当に錆には悩
>まされる。

シーバスは平日の早朝や深夜が多いので、週末は上記のような釣りになる
場合が多いか・・・・週末の釣りの後は確実に手入れする。

>俺の女みたいに締まりがなく、ガバガバになるんだよw

ごめん・・・嫁の締りサイコー


ちなみに俺A型ですw


53 :名無し三平:2006/12/21(木) 14:09:01 O
11フィートくらいの、PEコンセプトのロッドってありますでしょうか?
トリプルクロスのPEも96までだし。
糸がらみを軽減して、PEのけばだちも防げたらと思って。
ラインシステムのすぐ上あたりが、簡単にボロボロになります(火線1.5号)。
よろしくお願い致します。

54 :名無し三平:2006/12/21(木) 14:35:10 0
ラインシステムは、こまめに作り直しましょう
どんなロッド使おうがヘタりますよ

55 :名無し三平:2006/12/21(木) 14:41:07 0
投げ竿でも使ったら?

56 :名無し三平:2006/12/21(木) 14:44:51 0
PEコンセプトって良いの?
まだ使ったことないんだけど。

57 :名無し三平:2006/12/21(木) 14:46:27 0
良いとは思えない。

58 :名無し三平:2006/12/21(木) 14:57:29 O
エギングはPEコンセプト(ローライダー、傾斜ガイド)が主流になったし、PE派が増えたシーバスもそうなってくるのでは。

59 :名無し三平:2006/12/21(木) 15:11:37 0
エギングはリーダー細いからな
シーバスの場合あのガイド径はきつい
家ではMIDノットだけど現場ではSFノットにしてる
そんな時きついね

60 :名無し三平:2006/12/21(木) 15:15:35 O
電車結び最強

61 :名無し三平:2006/12/21(木) 16:52:11 0
じゃ、口径の大きな傾斜ガイドでおK?

62 :名無し三平:2006/12/21(木) 16:58:57 0
>>61
普通のSICガイドおK

63 :名無し三平:2006/12/21(木) 17:08:42 0
>>61
傾斜ってシーバスで必要?
岸ジギ用?


64 :名無し三平:2006/12/21(木) 19:11:05 0
ttp://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=%A5%AA%A5%B7%A5%A2%A3%C1%A3%D2%A1%DD%A3%C3&auccat=0

65 :名無し三平:2006/12/21(木) 20:10:31 0
安い竿売っている店のリンク教えれ

66 :名無し三平:2006/12/21(木) 21:53:59 0
>>65
ヤフオク

67 :名無し三平:2006/12/21(木) 22:17:08 0
オクのリンクあんのにわざとらしく言ってここでリンク出してきたら、店の自演だなw

68 :名無し三平:2006/12/22(金) 07:33:14 0
>>58
おれもそう思うよ。
エギング用にはLDBガイドのロッドが主流になっているけど、シーバスも近いうちに
そうなると予想している。
今のニューコンセプトガイドだと、PEがティップ付近のガイドに絡まりやすいけれど、
それを訴えても今のにちゃんねるでは、「おまえの投げ方が悪いんじゃねーの?」
と言われるだけだけどね。
確かにキャスト時のガイド絡みのトラブルはある程度慣れで抑えることができるけれど、
軽いルアーのフルキャストができないというデメリットもある。
LDBのようなs小口径がいどだと飛距離の低下を言うヤシもいるけど、もしもPEが
ガイドに絡んだ場合はその部分のライン強度が低下してしまうので、多少の飛距離
の低下があったとしてもそれを補ってあまりある魅力を感じるよ。
今後はシーバスロッドでもPEに対応するため、ティップ付近はLDBガイドを採用する
モデルが急速に普及するだろう。

69 :名無し三平:2006/12/22(金) 13:35:19 0
でも売れない

70 :名無し三平:2006/12/22(金) 14:26:34 0
>>53
これの10フィートモデル。まだ出たばかりらしい。
http://www.majorcraft.co.jp/salt-salthya-pe.htm

71 :名無し三平:2006/12/22(金) 14:33:33 O
ニューサーフスターの傾斜は穴デカいよ!ノットの抜けも気にならないな!

72 :名無し三平:2006/12/22(金) 15:15:29 0
キャスト時にガイド絡みなど起こしたこと無いけどな。
みなさん、そんなに絡んでるの?

73 :名無し三平:2006/12/22(金) 15:16:46 0
ないけど

74 :名無し三平:2006/12/22(金) 15:19:39 0
軽いルアーのフルキャストが出来ないというデメリットがあるそうですが・・・。

75 :名無し三平:2006/12/22(金) 15:43:37 0
別にないけど

76 :名無し三平:2006/12/22(金) 15:54:55 0
じゃあ、>>68さんは自分で仰っておりますが投げ方が悪いのでスね?

77 :名無し三平:2006/12/22(金) 16:32:28 0
自分でもキャストが悪いと思っているよ。
最近は馴れたせいか糸絡みが減ったけどね。
でも向かい風とかで空気抵抗の大きいルアーを投げるときや軽いルアーを
投げるときは、やっぱりPEだとフルスイングが怖い…。
てか、使いづらい竿でもウデでカバーできるなら、高い竿なんか使わないで
3千円くらいの安い竿でもいいじゃんw
俺はヘタだからこそ、ヘタなキャストもカバーしてくれる高性能な竿が欲しいな。
だいたいそういうこと言うと、お約束通り俺がこのスレでヘタクソと叩かれる
わけだがwwww

78 :名無し三平:2006/12/22(金) 16:49:19 O
自分の書き込みに逃げの予防線張るくらいなら書かなければいいのに。
例えば1の性能の竿を10の腕でカバーして11にするより、10の竿を20に
して釣る方が快適で楽しいだろ?

まあガイドの見直しについての話も分かるけど、太いリーダー使う
ことが多いし、磯でナイロン直結の人もいるから普及してないって
だけでしょ。
現にリーダー細いことが多いエギ竿とかは小さくしてるじゃない。

79 :名無し三平:2006/12/24(日) 19:19:33 O
<ライン>
・シーバスを始めた時からPE1号しか使ってません。釣り前日にスプレーさえすればライントラブルは全くありません。
・ダイワのリールで九分巻きにしてます。
・ガイドにラインが絡むトラブルはルアー交換時に起こるので、穂先を必ず風下もしくは下側に向けます。
・リーダーは20Lbのナイロン2mでFGノットです。
・スナップは使わずルアーに直結してるので、最後は50cm位になります。途中で擦り傷が入ったらすぐ交換します。
・ルアー直結だからフックに絡むトラブルが起きません。

<ロッド>
・軽いロッドは使い易いですね。疲れないし、軽いロッドって大体感度も良いですね。
・軽いとキャストスピードが出て、飛距離も伸びますね。コントロールもしやすいし、ロッドアクションも付け易いと思います。
・グリップは短めの方が操作性が良いですね。
・95MLで港湾や河口〜河川、84Lでストラクチャーの多い港で使用してます。

<ルアー>
・港湾だとR-32/ベイスルー/マールアミーゴ/レンジバイブ/X-80、河川だとコモモSF125/TKLM110/悟空110F/ローリングベイト

<その他>
・オーシャングリップは高かったけど、軽くて使い勝手が凄く良いですね。

80 :名無し三平:2006/12/25(月) 04:48:21 0
↑ 惜しい
TKLM110はありません

81 :名無し三平:2006/12/25(月) 10:08:26 O
>>79
クリスマスのカノジョかセフレぐらいつくれ。

82 : ◆SKmxD2MzBo :2006/12/25(月) 12:42:08 O
>>81さん
今は別に欲しくないですょ〜でもちょっとだけ負け惜しみかも
(*^-^)b

83 :名無し三平:2006/12/25(月) 20:05:06 0
>>82
オマイは!ナツカシス。

で、名前は大分の何だったっけ?

84 :名無し三平:2006/12/26(火) 04:02:47 O
>>79
ドシロート乙

85 :名無し三平:2006/12/26(火) 04:03:44 0
>>84
下手糞乙

86 :名無し三平:2006/12/26(火) 07:00:39 0

(横から)はいはい、粘着乙wwwwwwwwwwwwwwwww

87 :名無し三平:2006/12/26(火) 20:43:25 O
ブランジノでつ!

88 :名無し三平:2006/12/26(火) 20:55:12 0
>>87
1軍ルアーは何使ってますか?

89 :名無し三平:2006/12/26(火) 22:29:18 O
ひ・み・つ

90 :名無し三平:2006/12/27(水) 20:29:28 0
おしえろゃヽ(`Д´)ノ

91 :名無し三平:2006/12/27(水) 20:35:48 O
いやでつ!

92 :名無し三平:2006/12/28(木) 19:42:34 0

    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆)) >>91

93 :名無し三平:2006/12/29(金) 14:25:39 O
CD−9でつ!

94 :名無し三平:2006/12/29(金) 14:26:53 0


    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))【CD-9】


95 :名無し三平:2006/12/29(金) 15:08:16 O
ニセモノでつ!

96 :名無し三平:2006/12/29(金) 21:05:24 O
コモモでつ!

97 :名無し三平:2006/12/29(金) 21:12:08 O
ともだちんこ?

98 :名無し三平:2006/12/30(土) 01:20:22 0

    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))【>>97のチンポ】

99 :名無し三平:2006/12/30(土) 23:28:36 O
いたいでつ!

100 :名無し三平:2006/12/31(日) 12:34:47 0
>>99
本当は気持ちいいくせに!

101 :名無し三平:2006/12/31(日) 18:33:55 0

    _, ,_  パンッパンッパパーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))【>>99のチンポ】


102 :名無し三平:2007/01/01(月) 14:54:57 O
明けましていやでつ!

103 : 【大吉】 :2007/01/01(月) 18:37:40 0
初心者ですみません
浜からの遠投で狙おうと思っています
質問なんですが、シーバスタックルってどれぐらい飛距離が出るんですか?
できれば10万円以下でお勧めのタックルも教えてください

104 : 【ぴょん吉】 :2007/01/01(月) 18:44:27 0
ひょっとしたら、キス竿のほうが飛距離出ますかね?

105 :名無し三平:2007/01/01(月) 18:53:20 0
ジェット天秤にミノーやジグをつけた方が効率的に
探れるのは昔からの手法ですよw

ルアーマソは意地でもやらないでしょうがwww

106 :名無し三平:2007/01/01(月) 21:24:12 0
なんで?

107 :103:2007/01/01(月) 22:14:36 0
>>105
そうなんですね
知りませんでした

シーバスタックルって100mぐらい飛ばせるんですかね?

108 :名無し三平:2007/01/02(火) 01:51:18 0
AR-C1306にPE0.8号を巻いたステラ4000番を付けて
100gぐらいののジグを回転投法かスイング投法で投げれば
150mぐらいは飛ぶよ

109 :名無し三平:2007/01/02(火) 01:58:51 0
回転投法ってハンマー投げみたいにするの?

110 :名無し三平:2007/01/02(火) 06:57:21 0
そうだよ。
半回転だけだけど。

111 :名無し三平:2007/01/02(火) 18:25:00 0
>>103
念のため言っておくが、サーフでの釣りはなにも遠投ばかりで釣れるわけじゃないぞ。
20mくらいで釣れることも多い。
>>105
吹いたwww
大昔(25〜30年前)はシーバスロッドなんて無かったから、ジェット天秤やタマゴ浮き
使ってミノーやジグ投げるというのはマジであったからな。今でいうメバキャロみたいな
やつだよね。
ジェット天秤にサビキ付けてサバとアジ釣るくらいだったら今でもときどきやるぞぉwwww

112 :103:2007/01/02(火) 20:34:08 0
>>108
ありがとうございます。
ジグで150mですか!
20gぐらいのバイブレーションを投げるつもりですが、
100mも飛ばないですかね・・?

>>111
知り合いが教えてくれたポイントは
バイブレーションを遠投しないと釣れないらしいです
サーフでも近距離で釣れる場所があるんですね

113 :名無し三平:2007/01/03(水) 12:22:14 0
>>103
念のため言っておくが、サーフでの釣りはなにも遠投ばかりで釣れるわけじゃないぞ。
20mくらいで釣れることも多い。

確かに二昔前のオレは、サーフでロングA投げて釣っていたな。
20m飛んでいたかも不明だがw

114 :名無し三平:2007/01/03(水) 12:27:09 0
新春!お正月だよ★!?・・・。。。www、。←句読点他、語尾に大盛りでイロイロ使用する自作自演馬鹿叩き祭りを開催中
▲自作自演馬鹿がよく使う表記▲【一部紹介】 sage進行で宜しく。いやでつ、日本語でおk 他   
○○か?、けど、○○だけど、だが、ニダ 、かな?ある?、ですか?、くない?せんか?エロイ人
ルアホ、ツインパ、だお^^、ククク、チョソ、ほしい ok。ないし。ないな。よくある。だな。(´・ω・`)        
                       (::::::)
                     γ''' ̄ ̄'''ヽ
                    _|_____|_
    / ̄ ̄ ̄ ̄\,,      ◆−、 −、  ◆\
   /_____  ヽ   ./ ◇  ・|・  | 、 ◇ \
   | ─ 、 ─ 、 ヽ |  |   / ,◆ `-●−′ ヽ◆  ヽ
   |  ・|・  |─ |___/   |/ ◇-- |  ── ◇、  | <謹賀新年 今年も自作自演に気をつけてね♪
   |` - c`─ ′  6 l   |. ◆-- |  ── ◆ |  |
.   ヽ (____  ,-′   | ◇-- |  ── ◇ .|  l
     ヽ ___ ノ--、.    ヽ◆__|_____◆/ /
    /;;;;;l;;lヾy//.l;;l;;;;;;;ヽ   .◇         .◇' /
    /;;;;;;|;;l`y// |;;|;;;;;;;;;ヽ _◆━━(t) ━━ ◆┥_
   /;;;;;;;|;;|-∞--.|;;|;;;;;;;;;;;;〉 | ≡キ≡ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄≡キ≡ |
   ヽ::;;;;|;;|/λ  .|;;|;;;;;;;;;;/  ≡キ≡ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄≡キ

115 :名無し三平:2007/01/03(水) 12:31:54 0
>>113
レッドフィンもそんなもんだったなぁ…
でも、飛距離がでると斜め引きでおいしいところを長く攻められるからいいんだけどね。

116 :名無し三平:2007/01/03(水) 17:51:53 O
今日釣具屋見てきて紅いシーホークの9,6フィートMLが見た目もカコ良く欲しくなった。誰か使ってる人いますか?
これにNEWザウパー装備したらまさに紅い彗星だぜ

117 :名無し三平:2007/01/03(水) 18:16:50 O
通常の三倍釣れまっせ!

118 :名無し三平:2007/01/03(水) 19:14:41 O
白や赤色の竿がちゃちにみえるのは・・・・

119 :名無し三平:2007/01/03(水) 20:02:53 0
迷彩グリップに勝るものなし

120 :名無し三平:2007/01/03(水) 20:08:01 O
スズキは何でもよい
猿でも捕れる
鱒系も同様

121 :名無し三平:2007/01/03(水) 22:42:41 0
いやでつ


ってのは、流行ってるのか?

122 :名無し三平:2007/01/03(水) 22:43:43 0
流行というより伝統だろう

123 :名無し三平:2007/01/04(木) 00:16:04 O
>>116
シーホークエクストリームには同色のメガドライが一番似合う。まさにシャー専用。
真っ赤なメガドライはもう売ってないと思うけど…

124 :名無し三平:2007/01/04(木) 10:15:42 0
俺もシーホーク持ちなんだけど、ザウパー忘れてた。
メタリックレッドでかっこいいよねあれ。
今はカルkix合わせてる。ロッドもリールもメンテ無しで
使ってるから、予備でザウパー買ってくるわ。8000円位だよね確か。

125 :名無し三平:2007/01/04(木) 15:49:09 0
シーホークエクストリームの96MLも悪くないが、モアザンのキングデーモンフッカー
を買おうと思う。
でもこの2点の最大の違いは値段だよね。
シーホークエクストリーム 96ML \38,300
モアザン キングデーモンフッカー 93ML \44,800
であんまり変わらない気がするけど、シーホークは最大40%引きに対し、
モアザンは最大25%引き止まりなのが惜しい。
コストパフォーマンスはシーホークの圧勝か。

126 :名無し三平:2007/01/04(木) 15:53:31 0
プロックスのソルトセイス 80/86ML買おうかなって思ってんだけど
使っている人いません??
いたら使ってみた感じ教えて下さい。


127 :名無し三平:2007/01/04(木) 16:06:04 0
あー、リール・ルアー・仕掛けと、山ほど買っちまった・・・。

しかし釣りって、大人の持つ趣味としては安上がりだなぁ
どえらい買ったつもりでも、三万程度、ゲームなんかよりも安上がりだ

128 :名無し三平:2007/01/04(木) 20:10:20 0
いろいろ持っている人、テンプレートでのインプレをお願いしますー

【メーカー】
【型  番】
【スタイル】
【インプレ】

表記は、全角とか半角とかカタカナとか英名とか統一
したいけど、多分ムリw

けど、検索するときの便宜を考えて、個人的主観な参考例を

【メーカー】は全角カタカナ。(エバグリとかの略記は無し)
【型  番】は、できればメーカーホームページの表記と同じにしてくり

英数字は半角が良いかな。

テンプレに追加項目が欲しい場合は追加してってください。




129 :名無し三平:2007/01/04(木) 20:11:43 0
>>127
>リール・ルアー・仕掛けと、山ほど

それで3万とは・・・
内容に興味ありですよ。

130 :名無し三平:2007/01/04(木) 21:32:33 O
>>129>>127に見事に釣られたようです。


131 :名無し三平:2007/01/04(木) 21:34:30 O
眼鏡河豚ルアホーがつかってないもの

132 :名無し三平:2007/01/04(木) 21:47:17 0
お正月にタックルをしこたま買い込んだ知人の嫁がブツブツと嫌味をその知人に言うらしい。
俺は独身だが、一言その知人の嫁に言ってやりたい。

文句言うな。
女遊びや浮気とか、パチンコ、パチスロ、競輪、競馬、競艇etcとかで小遣い全部つぎこん
じゃうどころか、借金こさえてしまうろくでなしよりずっと健全じゃないか!

と。ま、俺は絶対にそんなこと口が裂けても言わないけどね。
知人本人がうっかり自分の嫁にそんなこと言ったらその場で離婚かもなwwwwww

133 :名無し三平:2007/01/04(木) 22:00:12 0
>>132
俺自分の嫁にそう言ってやったけど
「私はそんな人とは結婚しないから関係ない」
とスルーされました。

134 :名無し三平:2007/01/04(木) 22:03:21 O
>>132
またおまえか!
おまえには2ちゃんしかないのかw?

135 :名無し三平:2007/01/05(金) 11:09:16 0
>>132
俺、正月だけで、釣具、オーディオ関連、車のパーツで90万程使った
けど嫌味も文句も無しですよ。
その嫁は、日頃から不満があるから嫌味をぶツブツ言うんだろう。

>じゃうどころか、借金こさえてしまうろくでなしよりずっと健全じゃないか!

アホか。それ以前の問題じゃない?

俺は自分の趣味に金を注ぎ込む分頑張って稼ぐし、釣行も多くて月3回
くらいにして家庭を疎かにしないように心がけている。(子供が大きくなったら釣行は増えるかもw)
旅行も年2回は必ず行くようにしている。行き先は、俺は嫁の話を聞いてある程度
意見するだけで後は嫁主導。
嫁はブランド好きじゃないから、バッグとか時計とか服とか高いもんは
殆ど持っていないが、料理好きだから調理器具は高価なの持ってるみたいね。
去年も20万くらいするオーブンレンジ買ったしなぁ・・・・。(ガスオープンあるのに)
家建てたときもキッチン周りは特注で凝ったりして結構かかった・・・
しかし、その分美味いもの作ってくれるから俺も文句言わない。(言えないw)
ちなみに、釣ってきた魚は俺調理。
というか、釣りに行く日は仕入(釣り)から調理→後片付けまで全部俺だなwww
何時の間にかこうなった。釣行日は非常にハードだw
坊主の場合は外食だから、俺の釣行日=嫁の休日なのか・・・



136 :名無し三平:2007/01/05(金) 12:46:53 0
>>134
あれ? 俺、ほかでも以前同じようなこと書いたっけ?
書いたかもなw
夜とか土日とかにちゃんねる以外にどんな時間の使い方があるんだよw
釣りに行ったらにちゃんねるできないじゃんwwwww

137 :名無し三平:2007/01/05(金) 21:37:01 O
129に激しく同意する

138 :名無し三平:2007/01/06(土) 21:06:32 0
他にスレがないのでここで聞きます

みなさん、偏光グラスは何をお使いですか?
ちなみに俺は量販店で買った安物ですが、良いのか悪いのか良く分りませんw

知人でサイトマスターっていうのを使ってる人がいるんですが、釣具屋で見る
と2万円以上しています
こんなに高い偏光グラスがシーバス釣りに必要なんでしょうか?

139 :名無し三平:2007/01/06(土) 21:19:41 0
>>138
湾岸フッコですか?

140 :名無し三平:2007/01/06(土) 22:21:36 0
>>138 こんなに高い偏光グラスがシーバス釣りに必要なんでしょうか

オレは近眼なためメガネ使用&シーバスは夜釣り専門なため偏向グラスは使ってませんが。

138さんは、偏向グラスが何のために必要だと思いますか?
良く、水中が見えるなんていいますが、水質の悪い所ではあまり意味が無いですよね。
自分はどちらかと言うと、水面からの乱反射のギラつきをカットして、目の疲労を抑えるためじゃないかと思います。
夏の海辺なんかだと日差しが強いですよね。
紫外線量も相当なものでしょう。
安物と、高級レンズ、どちらが目に良いと思いますか?

141 :名無し三平:2007/01/07(日) 00:41:00 0
なるほどね
今使ってるもので目に負担がなければそれで良しとしよう

確かにベイエリアだと水質は悪いしね

142 :名無し三平:2007/01/09(火) 22:52:34 0
つりの後には手を洗おう

143 :名無し三平:2007/01/09(火) 23:03:19 0
オマエのチンコがイカ臭いのは手を洗わないからではない

144 :名無し三平:2007/01/10(水) 12:55:39 0
>>138
・透可率が高いレンズでも偏光率が100%に近い。
  キモの部分で、安物はレンズの色濃度を薄くすると偏光率が下がります。
  色が薄いければ、薄暗い時間帯や濁水に強い。

・レンズの歪みが少ないから疲れにくい。
  生かすには精度の高いフレーム(出来れば金属)が必要となり高値に。

・無反射コーティングが優れている
  完璧ではありませんがトップクラス。

総じて、良く見えて疲れない。
少し前からコダックも良さげなレンズを出してますが、使い比べた人曰く、
タレックスの方が無反射コーティングが優れているので見やすいそうです。  

145 :名無し三平:2007/01/10(水) 13:07:04 0
シーバスに必要かどうかは人それぞれとして、ハードコーティングもしっかり
していて長期間使えます。

146 :名無し三平:2007/01/10(水) 13:12:53 0
俺はランディング直前でバラしたとき、ルアーが目に直撃するのを防ぐ意味で
プラスチック製の偏光グラス使ってるよ。
だから夜でも一応かけてる。

147 :名無し三平:2007/01/10(水) 13:16:40 O
バスソ臭プンプン

148 :名無し三平:2007/01/10(水) 13:30:20 0
・透可率が高いレンズでも偏光率が100%に近い。
  キモの部分で、安物はレンズの色濃度を薄くすると偏光率が下がります。
  色が薄いければ、薄暗い時間帯や濁水に強い。

・レンズの歪みが少ないから疲れにくい。
  生かすには精度の高いフレーム(出来れば金属)が必要となり高値に。

・無反射コーティングが優れている
  完璧ではありませんがトップクラス。

・チンコがイカ臭い
  ちゃんと剥いて洗いましょう。


149 :144:2007/01/10(水) 14:59:11 0
俺は昼間も釣るから主に目の保護用途で買ってみた。
今時期のサーフで正面の低い位置に太陽が来たり海面がギラついてツライし。
レンズ色濃度が薄い割りに偏光が利いていて楽チン。



150 :名無し三平:2007/01/10(水) 15:05:58 0
釣り場まで運転するとき
日中に限らず夜間の対向車のライトのまぶしさも軽減できるから偏光グラスいいよ

151 :名無し三平:2007/01/10(水) 15:13:24 0
>>150
歩行者見えるの?

152 :名無し三平:2007/01/10(水) 15:27:49 0
俺が夜かけてるのは薄いアンバー系だから
かけない時よりもクッキリ見えるよ

153 :名無し三平:2007/01/11(木) 08:17:28 O
風神号 フライハイってどんな感じの竿でしょうか?使ってる人いませんか〜

154 :名無し三平:2007/01/11(木) 08:40:45 O
シーバス用に、ちょっと高いけどカルディアKIX3500買いました。
こんな高いリール買ったの初めてで、壊れたらどうしょうか不安です。

ちなみに、シーバス歴5年になりますが、1匹しか釣ったことありません…。
でも、その一匹がビッグサイズでした。

95pのシーバスでした。

155 :名無し三平:2007/01/11(木) 09:16:09 0
>>154
3500ですか・・・.
壊れたら修理に出してください。或いは自分で直してください。又は
新しいのを買ってください。若しくは気にせず使ってください。


156 :名無し三平:2007/01/11(木) 18:00:50 O
>>150
危ないぞ。

157 :名無し三平:2007/01/11(木) 19:23:32 0
3500なんてクソ馬鹿デカイリール使ってるから釣れないんだろうがw
何が必要なのかを良く考えてみるこったwww

158 :名無し三平:2007/01/11(木) 19:29:02 0
ダイワの3500がクソ馬鹿デカイといわれる時代

159 :名無し三平:2007/01/11(木) 19:48:23 0
まあまあ。
とりあえず>>154の釣ってるポイントの概要を聞いてみようじゃないか。

160 :名無し三平:2007/01/11(木) 21:16:26 0
>>157
カルディアKIX3500って355gでしょ?格別重くないよ。
ステラSW5000PGを使っているけど、T型ハンドル装着でちょうど同じ355g。
俺はこれでボートシーバスから干潟ウェーディング、港湾オカッパリ、サーフ、磯まで
ラインを交換して使っているよ。
ついでにシイラ、カツオのキャスティング、サバ、イナダ、タチウオのライトジギングもこれでw
さすがにメバル釣りには使っていません。

161 :名無し三平:2007/01/11(木) 21:25:59 0
3500が糞バカデカイて

162 :名無し三平:2007/01/11(木) 21:30:14 0
身長120cm、体重20kg位なんだろ

163 :157:2007/01/11(木) 21:36:10 0
ルアーとの対話を大事にしないソルト馬鹿にはワカンネエだろうが、
俺の持ってるキク酢の2500でも重過ぎると思ってる。(確か250〜260gだったと思うが)
春からの来シーズンにはツインパMgC3000(215g)にするつもり。

ロッドのブランクスの感覚をできるだけ大切にしたいと思う。
いくら元エッサーマンのソルト馬鹿でもリールをつけない場合の
ロッドの鋭敏な感覚くらい知ってるだろ

164 :名無し三平:2007/01/11(木) 21:39:00 0
なんだ、子供だったのか。

165 :名無し三平:2007/01/11(木) 21:43:13 0
なんだ、女子だったのか。

166 :名無し三平:2007/01/11(木) 21:44:56 0
なんだ、幼女だったのか。

167 :157:2007/01/11(木) 21:47:36 0
マトモな反論もねえってことですかいwww

カス相手にマジレスすんのなんか高々1レスで十分だな。
寝よw

168 :名無し三平:2007/01/11(木) 21:51:19 0
子供が何か言ってるみたいですけど・・・


誰か相手してやってくださいね。

169 :名無し三平:2007/01/11(木) 21:56:18 0
コント・レオナルド

170 :名無し三平:2007/01/11(木) 21:57:57 0
子供だからやっぱり早く寝るんですね



なかなかいい子ですね

171 :名無し三平:2007/01/11(木) 22:50:15 0
>157
は、近年稀に見るバカでひ弱なアングラーだということだけははっきりわかった。
軽さだけがリールの性能では無い。
小型リールはギヤの耐久性が落ちるし、重いルアーの引き重りが大きいし、巻くスピードも遅めだ。
157は湾奥オカッパリかボートでしかシーバスやらない人ですか?

172 :名無し三平:2007/01/12(金) 00:04:37 O
シーバサーが3500をクソバカ刑事っていわないな。157はバスあがり確定か。

173 :名無し三平:2007/01/12(金) 00:48:41 0
クソバカ刑事って何かと思ったら
クソバカデカイのデカ→刑事に変換されてんのね


ただそれだけ

174 :名無し三平:2007/01/12(金) 01:10:15 0
クソバカ刑事(池沼編)

175 :名無し三平:2007/01/12(金) 04:04:27 0
おまいら>>157は早寝のいい子なんだぞ。
あんまりいじめてやるな。
ちょっとしったかぶりたかっただけだ。

ま、背伸びもほどほどにな。

176 :名無し三平:2007/01/13(土) 06:28:33 0
芳ばしい157たんはもうこのスレに居ないの?
いじりがいがあって楽しかったのに…

177 :名無し三平:2007/01/15(月) 22:07:55 0
agi

178 :157:2007/01/15(月) 22:24:32 0
ツインパMgC3000買ったw

キクス2500より使い辛かったら俺の負けだw

キャスティング後の片手でのロッドワークを大事にしない
筋肉馬鹿には理解でようもなかろうがwww

179 :名無し三平:2007/01/15(月) 23:17:58 O
なんでC3000?2500でよくね?

180 :名無し三平:2007/01/15(月) 23:24:50 0
w男はやっぱりイタイな

181 :名無し三平:2007/01/15(月) 23:31:27 O
普通に3000なら意味はあるんだけどなんでC?

182 :名無し三平:2007/01/16(火) 00:19:53 0
携帯だから見てないんだろうが>>157周辺を見るとわかるよ

183 :名無し三平:2007/01/16(火) 00:20:47 0
>>178
イタイ子帰ってきた!おかえり〜(*^ー゚)b

184 :名無し三平:2007/01/16(火) 00:33:08 0
俺は06ツインパMG3000S使ってるけど
十分軽いと思うが・・・
軽さに拘るならダイワにすれば?
シイラだって4〜6000番とか使って片手でロッドワークするよな普通・・・
ドブシーバス専門なら分かるけどな。

185 :名無し三平:2007/01/16(火) 00:42:24 0
>>184
157は腐女子か子供だから、250g以上のリールを一日中使うと腱鞘炎になるんだよ。
察してやれ。

186 :名無し三平:2007/01/16(火) 00:46:11 O
なるほど!
何が必要かよく考えた結果がこれですか。


187 :名無し三平:2007/01/16(火) 00:48:39 O
157は弱虫だつたんですね。納得しました。

188 :名無し三平:2007/01/16(火) 01:02:13 0
バス上がりの初心者を虐めないでやって下さい。
6フィートも無い超高弾性・軽量ロッドに数グラムのルアー、最軽量のイグ
しか使ってませんから。


189 :名無し三平:2007/01/16(火) 01:12:56 O
なるほど。
小さいリール使っても下手くそだから糸いっぱい巻いとかなきゃいけないんですね。
納得しました。

190 :名無し三平:2007/01/17(水) 00:38:46 0
意地悪はイイ(・д・)クナイ!

191 :名無し三平:2007/01/17(水) 11:03:19 O
ベイトは
左巻き?右巻き?

192 :名無し三平:2007/01/17(水) 12:06:58 0
左巻き。
岸ジギ用にアルファス、ハンドルはオーシャンマーク。
ロッドはマシンガンジャークでキマリ。

193 :名無し三平:2007/01/17(水) 12:20:55 O
汚ヌマ乙w

194 :名無し三平:2007/01/17(水) 12:30:43 0
すっげー使いやすいよ
アルファス軽いし、マシンガンジャークだとシーバスがすぐ浮いてくる

195 :名無し三平:2007/01/17(水) 12:41:31 0
なんだよ久しぶりに来てみたらすごい釣り師が来てたんだな。
ルアーとの対話とかたかだか3500番付けた竿を片手で操作できないとか。
>>157はロッド操作を両手でするのか?

つうかアンタ鱒の菅釣りでも行ってなよ。アンタが望む世界がそこにはあるぞ。

196 :名無し三平:2007/01/17(水) 15:29:06 O
良いこと言った

197 :名無し三平:2007/01/17(水) 16:09:25 0
>>195
そうかな?
>>157
強ち間違ってるとも思えんが?

198 :名無し三平:2007/01/17(水) 18:01:13 0
もうひとり変なのが湧いて出たw
自演だといいのに。

199 :名無し三平:2007/01/17(水) 18:20:26 O
>>194 そーなん。使ってみたいが、オヌマプロデュースってのがNEーCK!

200 :名無し三平:2007/01/17(水) 18:58:41 0
>>199すっげー感度いいですよ、めちゃくちゃ軽いし。
小沼物って敬遠されがちですよね?
みんなこだわらないで使えばいいのに。

201 :名無し三平:2007/01/18(木) 10:36:26 0
小沼モノ以前にエバが嫌だし、感度・軽さも他メーカーより優れてるわけではない。

202 :名無し三平:2007/01/18(木) 10:48:47 O
エバグリとメガバスはイラネ

203 :名無し三平:2007/01/18(木) 12:27:10 0
おまいらもしかしてブランドで道具を選んでいるのか?

204 :名無し三平:2007/01/18(木) 13:16:02 0
ぼくはこだわりませんよ。
釣りのうまい人がプロデュースしたものなら使います。

205 :名無し三平:2007/01/18(木) 13:19:29 0
それがこだわりなんじゃないの?

206 :名無し三平:2007/01/18(木) 13:36:48 O
9ft前後で40gくらいのをフルキャストできる竿で何かオススメありますかね?
携帯からですまんがよろしゅう。

207 :名無し三平:2007/01/18(木) 13:58:44 O
よゆーのよっちゃんイカでブランドで竿選ぶよ。

208 :名無し三平:2007/01/18(木) 14:11:57 0
>>206
テンリュウパワーマスター90ML 〜45g PE1〜2号

209 :名無し三平:2007/01/18(木) 14:21:01 0
>>206
ダイコーNEWプレミアPMRJ-92MH 〜60g ナイロン20lb PE1.5〜4号

210 :名無し三平:2007/01/18(木) 14:52:57 O
>>206
風塵 ビーストブロー

211 :名無し三平:2007/01/18(木) 15:20:03 0
>>206
投げる物にもよると思うよ。


212 :名無し三平:2007/01/18(木) 15:43:27 0
カーディフのモンスターリミテッドってどうですか?
今日中古屋で美品が置いてあったのでさわったんだけど
なにげにシーバスにも良さげだったので

213 :名無し三平:2007/01/18(木) 15:45:48 0
>>212
いいですよ。
懐に優しい値段なら買っちゃいなよ

214 :名無し三平:2007/01/18(木) 20:07:48 0
ソルシアのPE専用モデルはオススメかな。でも1002PEは品薄

215 :名無し三平:2007/01/18(木) 20:21:41 0
>>213
レスありがとう。
定価から考えると激安だし試してみます。


216 :名無し三平:2007/01/20(土) 11:47:24 0
触ったことないけどモンリミって評価高いなぁ。。。

217 :名無し三平:2007/01/20(土) 11:52:38 O
実際いいし、
素材に品がありますよ

218 :名無し三平:2007/01/20(土) 13:14:57 0
ただ使うフィールドが少ないンだよな 日本では

219 :名無し三平:2007/01/20(土) 14:38:57 0
だからシーバスに使うヒト多いんでしょ?

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)