2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

船酔い克服スレ

1 :名無し三平:2006/12/04(月) 11:18:32 0
どうすれば酔わない?
どの薬が効く?
それでも酔ってしまった時の対処法は?
ゲロネタまみれで貰いゲロの予感もするがw
船酔いを克服して楽しい沖釣りをしよーぜ

2 :名無し三平:2006/12/04(月) 11:19:59 O
>>1
過去スレ漁ってみた?
前にあった船酔いスレは良スレだったよ。

3 :名無し三平:2006/12/04(月) 11:21:32 0
3gero

4 :名無し三平:2006/12/04(月) 11:22:38 0
4ったことが無いので知らん

5 :名無し三平:2006/12/04(月) 11:30:29 0
・この時期なら、寒いのはNG。あったかくしていく。
・出船前、釣り中も常に満腹、空腹は避ける。
・酔い止めを飲む前に、腹6分位の食事をする。
・アネロンを出船1時間前に飲む。
・船が出て、む!と少しでも違和感を感じたら、ガムをかむ。
・それでもダメなときは、液キャベ、ソルマックなど胃腸薬を飲む。

それでもダメなときは、あきらめろ

これで完璧

6 :名無し三平:2006/12/04(月) 11:35:53 0
とにかく船に乗れ
荒れた日でも乗れ
薬などに頼るな
そのうち慣れて酔わなくなる
本当の意味での克服とはそういうものだ

7 :名無し三平:2006/12/04(月) 11:45:59 0
釣り中ちょっとやばいかなと思ったらミントのガムは結構、本酔いをさけられる。
いつもいっぱい持っていく。

出船前に食わない。完全空腹も駄目なので2時間くらい前におにぎり一個とか。
釣りが始まって一時間様子を見てから朝食。

酔い止め呑んだり準備はしていくが酔うときは酔う。だめだめ。
大ドモ、ミヨシには席を取らない。排気ガスの来るところは絶対駄目。

8 :名無し三平:2006/12/04(月) 11:50:55 0
>>6が正解を出しました。

9 :名無し三平:2006/12/04(月) 11:53:38 0
豪華客船での長旅とかも、最初は船酔いする人が結構でるけど、
数日乗ってれば慣れて平気になっちゃうらしいからね。

10 :名無し三平:2006/12/04(月) 12:12:11 0
月に一回や2回乗る程度の釣り人じゃそれは無理ってもんだ。

11 :名無し三平:2006/12/04(月) 14:06:04 0
睡眠を良くとる
薬ならアネロンニスキャップが一番効く
腹八分
ウエストは楽な状態にする
ヤバイ感じになったら耳たぶを揉むといい
遠くを眺めろ
喋ったりして気を紛らわせ
パイナップルジュースが良いらしい

酔うと思うな、酔わないと自身を持て
船に慣れろ


12 :名無し三平:2006/12/04(月) 14:29:16 O
10分程度の渡船でもアウトな俺がちょっと通りますよ…

13 :名無し三平:2006/12/04(月) 17:34:05 0
>>10 それもそうですね(^^;

なんとか普段の努力で酔わない体に体質改善できないかな

14 :名無し三平:2006/12/04(月) 17:58:04 0
釣り船に近づくだけでアウトな俺もちょっと通りますよ・・・

つーか釣り船って、なんで全部あのエンジン形式なんだろう。
もっと臭くない排気ガスを出すエンジンが沢山あると思うのに(´・ω・`)

15 :名無し三平:2006/12/04(月) 21:44:08 0
うねりによる大きなピッチの揺れは比較的大丈夫なんだが
ピッチの短い激しい揺れは結構来るものがあるな

16 :名無し三平:2006/12/04(月) 22:11:31 O
       /⌒ヽ
       ( U U)
      /⌒⊃⊂)
  / ̄ ̄ ̄ / ⊂)
`/  __ ⌒ ⊂)
( ´∀`)  \| ⊂)
( \巛 )   (・∀・ )
|\二∋━━ )  (
(_)_)ドバァ (_Y_)
シコシコ

17 :名無し三平:2006/12/08(金) 00:10:04 0
手漕ぎボートで修行汁!

18 :名無し三平:2006/12/08(金) 00:35:32 0
そういや以前、一人で手漕ぎボートに乗って
海釣りしたら激しく船酔いして、ボート漕ぐことすら出来なくなって
岸へ戻るのに大変難儀した事あったなぁ。
一歩間違えれば離岸流でグングン沖へ流されて帰れなくなる所だった。
つーかグングン沖へ流され始めたから、生命の危機を感じて
ゲロゲロしながら眩暈や頭痛や胃の痛みや身体に力が入らないのを
無理矢理に耐えて漕いで帰った訳だがw

酔い易い体質に海のボートはオススメできないw

19 :名無し三平:2006/12/08(金) 11:38:43 0
じゃあロデオ○ーイでも買って修行しる

20 :名無し三平:2006/12/10(日) 00:20:22 0
ロ○オボーイで船酔い克服修行って面白いな。
他に何か使えそうなものないかな

21 :小悪魔:2006/12/10(日) 08:45:46 0
寝る前に酔い止め飲んで乗る前にも飲みます
これで船酔いなくなりました

22 :名無し三平:2006/12/10(日) 14:54:58 0
>>21
俺、その手でも大型船がやっとだわ。
釣り船は無理ぽ

23 :名無し三平:2006/12/10(日) 16:34:15 0
俺の場合は風波とかの激しいピッチングは全然大丈夫だが、
ベタ凪でもゆったりした大きいウネリの時は一発KO。
銭洲や御前崎はへっちゃらなくせに、久里浜のフェリーで酔っ払ったのには参った w

24 :名無し三平:2006/12/12(火) 13:27:02 0
ゲロはコマセとして機能しますか?

25 :名無し三平:2006/12/12(火) 14:54:19 0
棚まで届かないから無意味です

26 :名無し三平:2006/12/12(火) 15:58:23 O
重ければタナまでとどく
よって飯は噛まずに飲み込め

27 :名無し三平:2006/12/12(火) 17:31:33 0
了解しますた

28 :名無し三平:2006/12/12(火) 21:17:05 0
乗船したらオキアミと集魚材入りのオニギリを食っとくといいよ
問題はポイントまで我慢できるかどうかだけどな

29 :名無し三平:2006/12/12(火) 21:21:07 0
考えただけでゲロをはきそうになりました。

30 :名無し三平:2006/12/13(水) 15:40:37 0
具なしの薄い塩味のおにぎり持っていって、やばそうだなーって時に
チビチビとほんの少しずつをよく噛んで食べるといいお。

31 :名無し三平:2006/12/13(水) 19:13:01 0
そういや釣りビジョンでコーラが効くって言ってたので
三宅島遠征で大型船に乗る時、船に沢山持ち込んだw

アネロン2回飲みしたけど、大シケで船内を歩くのも大変なぐらいになってしまい
ちょっとヤバそうになったので、コーラを少しずつ断続的に飲んでたら
だいぶ楽になって何とか凌げたよ。

結局三宅島には接岸できず、竹芝に引き返したので
10時間揺れに曝された挙句、釣りすらできずに帰ってきたわけだがw

ちなみに10時間で500mlコーラ2本半の消費量で済んだ。
まぁ寝てた時もあったからアレだけど。

32 :名無し三平:2006/12/18(月) 19:57:53 0
大量に飲んだらゲップと一緒にゲロが出そう

33 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2006/12/18(月) 20:08:41 0
寝る前にアネロンニスキャップとドリエルを一緒に飲んで早く寝る。
十分睡眠を取って、起きたらアネロンをもう1錠飲む。
喉の渇きが感じられるがコレが一番利くと思います。
まあそれよりもウネリのある日に船に乗らないのが一番いいですがw。

34 :名無し三平:2006/12/18(月) 21:11:21 O
アネロンとドリエルの同時摂取はヤバくね?
薬剤師に確認しないで人に勧めてるなら訂正した方がいいよ。

35 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2006/12/18(月) 21:15:04 0
>>34
失礼、訂正しときます。
>>33の書き込みにつきましては、寝る前にどちらかを選択するということで。


36 :フィッシャーサラリーマン:2006/12/19(火) 09:01:19 0
昔ジギングに行った時かなりヤバイ状態になった。
ところが操舵室の魚探をのぞき、デッキに戻ろうと
フッと頭を上げた瞬間何かの突起物に「頭のてっぺん」をしたたか強打!

次の瞬間ケロッ?と治ったヨ!
あのツボを憶えてれば無敵だったのに。

37 :名無し三平:2006/12/19(火) 09:03:44 O
頭のてっぺんを刺激するとうんこが出るという話は知ってるけどなあ。

38 :名無し三平:2006/12/19(火) 11:59:55 0
漏れ、慢性的に胃が弱くて、普段でも週2、3回は気持ちが悪い。
でも船で酔ったことは1回もなし。

39 :名無し三平:2006/12/19(火) 12:14:18 O
俺は漁船だとかなりシケても酔わないがフェリーに乗ると酔う。
なんでだ?

40 :名無し三平:2006/12/19(火) 12:27:04 0
頭のてっぺん刺激は興味深いな

41 :名無し三平:2006/12/19(火) 13:27:18 O
>>39そりは、高級車だと酔ってしまう人と同じ症状だの
あとは自己暗示的な部分もあるからフェリーも漁船も一緒だ!と裸になって鏡の前で1000回唱えろ

42 :名無し三平:2006/12/19(火) 16:26:17 0
>>41
違うぞ
激しい揺れだけに酔う人と、ぬる〜い波だけに酔う人がいる
俺は沖船とかは大丈夫だが、ボートとかは酔うw

43 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/12/19(火) 16:29:43 0
私は防波堤専門だから、このスレッドは関係なし、と。

44 :名無し三平:2006/12/19(火) 18:08:35 O
揺れる堤防はヤバイからなW
逝ってヨシ!

45 :名無し三平:2006/12/19(火) 23:37:50 0
このスレ見てたら酔いそうな気がしてきた

46 :名無し三平:2006/12/20(水) 00:52:55 0
まとめると、
アネロンなんちゃら系を飲んで、あとはもう天命に身を任せると。


47 :名無し三平:2006/12/20(水) 00:55:51 0
>>46
コーラを船旅のお供に

48 :名無し三平:2006/12/20(水) 11:19:31 0
友達が酔ったら脳天にギャフを撃ち込んであげると

49 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/12/20(水) 11:37:28 0
>>44
防波堤のどこが揺れるんだよ  ! !
ただ、台風が来たときは波にさらわれる可能性があるので怖い。
もっとも、台風時はどこに居ても危ないが  ・・・・・・  。
>>45>>46>>47>>48
そこまでしてまでも、釣りをしたくはない。

50 :名無し三平:2006/12/21(木) 10:11:02 O
睡眠、アネロン、コーラ、ビンタ、気合い、亀田

51 :名無し三平:2006/12/21(木) 16:28:18 O
腹筋鍛えるのは効果あるの?

52 :名無し三平:2006/12/21(木) 18:19:16 0
↑新説キタコレ
自分腹筋バリバリ割れてるけどバリバリ酔うぜw?

53 :名無し三平:2006/12/21(木) 19:47:21 0
>>50
いいぞぉ、これで完璧だ!

・・・・亀?なんで?バカは風邪引かないというか酔わない、ってこと?
それとも亀田製菓に必携アイテムが?

54 :名無し三平:2006/12/24(日) 19:19:31 0
俺なんか渡船の出発待ちの港内でもう船酔い。
時間にして1分弱。

船酔い克服したら、たぶん彼女との結婚も
お父さんは許してくれるはぞ。

55 :名無し三平:2006/12/24(日) 22:56:34 0
海が時化てる、予報も悪い!乗船1時間前に錠剤を2倍飲む
船長が来てさらに液状を1本飲む
 『時化ででれねっぺ』

56 :名無し三平:2006/12/24(日) 23:06:09 0
馴れるか諦めるか
どっちかしかない
三半規管がヤワな奴に海は無理

57 :名無し三平:2006/12/25(月) 16:22:39 0
[保存版]-----------------------------+
乗船1週間前から始める三半規管の鍛え方
バットを軸に10回右に廻る。
小休止
バットを軸に10回左に廻る
小休止
↑これを5セット、1週間続ける。
酔い止め無しでも酔わない。
+-----------------------------[保存版]


58 :名無し三平:2006/12/25(月) 17:09:23 0
俺は最初、先輩に「ゆで卵丸呑みしとけ」って言われた。
要するに食堂を塞げばいいのだ。
でもゆで卵丸呑みするとゲロとともに弾丸のごとく卵が発射されるから
注意

59 :名無し三平:2006/12/25(月) 19:10:04 0
俺は最初、先輩に「500mlペットボトル丸呑みしとけ」って言われた。
要するに食堂を塞げばいいのだ。
でもゆでペットボトル呑みすると
ゲロとともにミサイルのごとくペットボトルが発射されるから 注意

60 :名無し三平:2006/12/25(月) 19:11:35 0
俺は最初、先輩に「2Lペットボトル丸呑みしとけ」って言われた。
要するに食堂を塞げばいいのだ。
でも2Lペットボトル呑みすると
ゲロとともに原爆のごとくペットボトルが発射されるから 注意


61 :名無し三平:2006/12/25(月) 19:13:45 0
俺は最初、先輩に「2Lペットボトルと金正日丸呑みしとけ」って言われた。
要するに食堂を塞げばいいのだ。
でも2Lペットボトルと金正日呑みすると
ゲロとともに原爆と金正日が発射されるから 注意

62 :名無し三平:2006/12/25(月) 19:30:26 O
俺は最初、先輩に「120号の重りと火薬丸呑みしとけ」って言われた。
要するに食堂を塞げばいいのだ。
でも120号重りと火薬丸呑みするとゲロとともに弾丸のごとく鉛が発射されるから
注意

63 :名無し三平:2006/12/25(月) 20:42:25 0
船酔いに激しく弱い奴が
対不審船の最終兵器になるのかw

64 :名無し三平:2006/12/25(月) 21:15:08 0
船酔いするようなやわな奴に船釣りは無理

65 :名無し三平:2006/12/25(月) 21:41:54 0
青汁と牛乳を大量に飲んだ後のゲロはすさまじい色です

66 :名無し三平:2006/12/25(月) 22:03:56 0
真冬に上半身裸で釣る、南妙法蓮華経!と叫び続ける
寒さで船酔いを忘れ、御仏の慈悲にすがる。


67 :名無し三平:2006/12/25(月) 22:06:01 0
>>65
メロン色のゲロなんて素敵やんけ!
つか青汁オンリーのが妖怪の逆噴射みたくて気色悪いやん!!

68 :名無し三平:2006/12/25(月) 22:11:49 0
千葉の某ア○ラ船長のとこに行ったとき「センズリすれば船酔いなんてすっ飛ぶ」と言われたから
トイレに篭ってせっせとしごいてみたけど船酔いの状態ではチンコ立たないことが解っただけだった。
おまけに狭い個室でうつ向いてたもんだから余計に気持ち悪くなったし・・・。



69 :名無し三平:2006/12/25(月) 22:26:17 0
俺は船酔いすると下痢もする
忙しくて釣りどころでなくなる
船の常連達は『また始まりやがった!』と失笑するが俺は又行く

70 :名無し三平:2006/12/26(火) 17:00:35 0
>>69
セックスしたら治るんじゃない?

71 :名無し三平:2007/01/01(月) 20:02:14 0
治った

72 :名無し三平:2007/01/01(月) 23:00:37 0
あけおめ

今年も自動コマセ全開でいきましょう

73 :名無し三平:2007/01/01(月) 23:12:23 O
アネロン飲んでるんだがそろそろ船酔いに慣れた気がしてきた。 船釣りは15回行ったんだが大丈夫かな?

74 :sage:2007/01/03(水) 16:46:27 0
慣れはあると思う
自信もついてくると釣りのこととかに気がむいて
酔い忘れてるけどな

75 :名無し三平:2007/01/03(水) 16:56:06 0
緊張した
sage間違え 酒酔いすぎ


76 :もじゃこ ◆mojacoRuSg :2007/01/04(木) 01:41:18 0
不可打屋船頭光臨
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1167841502/l50

77 :名無し三平:2007/01/06(土) 13:37:12 O
船のおしり側(進行方向じゃないほう)に乗ると酔う。船の左右両サイドはなぜか酔わない。船の頭側(進行方向)は乗ったことないから分からない。
多分だけど、自分が波に対して平行だと酔いにくくて、波に対して垂直だと酔いやすいということなのかな。少なくとも俺は。

78 :↑追記:2007/01/06(土) 13:43:07 O
船のおしり側は、上下のゆれにだけじゃなくて、遊園地のコーヒーカップの乗り物みたいに前後左右の小刻みなゆれが加わるから、余計に酔いやすいのかも。
船の両サイドは、シンプルに上下の揺れしかないし。

79 :名無し三平:2007/01/06(土) 18:32:52 O
船酔いしてきたかなと思ったら耳たぶを揉みほぐすといい
それと レモンや梅など 酸っぱい飴玉を舐めると胸まであがってきたものもおさまる
酸っぱい飲み物も効くよ
  お試しあれ

80 :名無し三平:2007/01/06(土) 18:44:28 0

吐くもんねぇ〜から おぇーおぇーと鳴いてたら
海鳥が集まって来た

81 :名無し三平:2007/01/09(火) 23:50:21 0
今月ジギング出撃決定
考えるだけでもうゲロがこみ上げてきました

82 :名無し三平:2007/01/10(水) 20:00:31 O
オレ酔う時は港に着いて車から降りたくらいから船酔いが始まるな。

83 :名無し三平:2007/01/11(木) 09:47:40 0
↑わかるw
潮のとガソリンの匂いがブレンドされると脳が
「やばい!この匂いやばい!」
と拒否反応を起こすw

84 :名無し三平:2007/01/11(木) 11:48:07 O
乗る前に酒飲んで先に酔っておけば船酔いしないって聞いたよ。
俺は出来ないけど・・・。

85 :名無し三平:2007/01/12(金) 16:56:50 0
船酔い位気合で治さんかい!
使えね〜三半規管なんか取ってしまえ!


86 :名無し三平:2007/01/12(金) 17:19:13 0
ルアーの時は酔わないんですが、餌づけすると秒殺

87 :名無し三平:2007/01/12(金) 21:38:12 O
気持ち悪くなったらサイダー飴なめるとおさまるよ

88 :名無し三平:2007/01/12(金) 21:54:54 O
やはり薬ですね

89 :名無し三平:2007/01/12(金) 22:38:00 O
俺だけかも知れないが
酔い止めの薬を飲むと
船釣り 磯釣り問わず
釣り中に猛烈な眠気に襲われるんだよ
だから出来るだけ薬は飲みたくない
いい方法があればヨロシク
とりあえず 耳たぶはやってみます

90 :名無し三平:2007/01/12(金) 22:41:41 0
ジギングでとりあえず遊覧船はイヤなので、アネロンに頼ってるが、のどの渇きだけは何とかならんかなぁ

91 :名無し三平:2007/01/12(金) 23:09:21 0
寝る前にアネロン1錠、さらに乗船1時間前に1錠飲む。水分欲しくなるので飲み物は多めに。



そ・こ・で・だ、

俺は船酔いより小便の方が気になる。トイレ完備の船なら良いが、無い船はマジで辛い。
スパンカーに片手を掛けて艫縁に立ってするんだけど、時化の時はなかなか尿道が云う事訊かないw
それで、誰か放尿の裏技を教えてください、というわけです。よろしこ。

92 :名無し三平:2007/01/12(金) 23:34:53 0

怖そうな親父か、刺青したお兄さんの隣で小便する
小便ちびる!

93 :名無し三平:2007/01/12(金) 23:53:21 0
酔うなら乗るな
乗るなら酔うな


94 :名無し三平:2007/01/13(土) 08:51:10 O
みなさんアネロン飲むと咳でませんか?

95 :名無し三平:2007/01/13(土) 10:21:46 0
>>91
50センチ位の塩ビパイプを持参する。
直径はお自身のサイズによりお好みで

96 :名無し三平:2007/01/13(土) 10:33:07 O
男だけなら良いアイディアかも知れんが女性も同乗してたら猥褻物陳列罪に・・

97 :91:2007/01/13(土) 15:00:42 0
自分なりにいろいろ考えてみた。
口が大きなアルミペットボトル(コンビニで売ってるジュースのやつね)を使ってみようと思う。
これなら腰掛けたまま出来そうだしね。でも何かの拍子で大きくムクムクなった時どうしようw
まあ明日乗る船ではトイレの心配いらんけど。
今日はPM8時に寝まつよ。もちろんアネロン飲んでからね。

98 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2007/01/14(日) 21:47:43 0
>>94
咳は出ませんが、激しくのどの渇きを覚えますね。
喉の奥から気管支までの水分が失われたような感じ。
あとは2度飲みすると十分な睡眠を取っても眠気が残ります。
ポイントに着くまでキャビンで仮眠を取らないと、
半分寝ぼけて釣りする羽目になります。

99 :名無し三平:2007/01/15(月) 00:14:13 0
酔ってからアネロン飲むと効くの? 正直のどの渇きがきついので、飲まないで挑戦したらどうなるんだろ
メチャメチャ弱いわけじゃないけど、排気ガスのニオイかぐと一発だけど・・・

100 :名無し三平:2007/01/15(月) 13:06:23 O
100なら船酔い克服

101 :名無し三平:2007/01/15(月) 15:11:55 0
>>99
個人的には効かないと判断してる
ボートとかでホロ酔いしたなーと思ったら、もうアウト
梅干とかで強引に嘔吐感ひっこめても酔いを先に延ばすだけだし
毎日のように乗って体に「酔っても無駄」ってわからせるしか
ないんだよな、多分w

102 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2007/01/17(水) 22:50:33 0
>>99
おそらく酔ってから飲んでも効きませんよ。
嘔吐物と一緒に飲んだばかりのアネロンが出てくるのがオチです。
でもやはり排ガス浴びるとキツイですよね。
それが嫌でいつも乗り合いでは早起きして船首を確保するわけですが。
でも、釣り座選びがくじ引きの船もありますからねぇ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)