2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エギング・タックル・雑談全般 20杯目

1 :名無し三平:2006/11/30(木) 19:06:16 0
前スレ
エギング・タックル・雑談全般 19杯目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1159327605/

2 :名無し三平:2006/11/30(木) 19:09:14 0
にげっと。ずざー。

3 :名無し三平:2006/11/30(木) 19:36:31 0
サンコン

4 :名無し三平:2006/11/30(木) 20:35:23 O
ヨンコン

5 :m(__)m:2006/11/30(木) 20:42:44 O
ごめりんこ

6 :名無し三平:2006/11/30(木) 21:31:17 0
んでリールの話題はどうなった?

7 :名無し三平:2006/11/30(木) 21:41:20 0
質問です

船からのエギ用ロッドを探しています
今までは知人のジギングロッドを借りて使っていました

ネットで検索していると
TenryuのCuttle Stick 4'3'' Boatとロッドが
価格もお手頃で気になっています
ただ、中錘が20号までとなっています
今までは鳴門で中錘30号で釣りをしていたのですが
このロッドに30号では無理があるのでしょうか?

ご教授お願いします

また、使用感がわかる方がいましたら
感想もお願いします


8 :名無し三平:2006/11/30(木) 22:10:22 O
このスレもついに20か

9 :名無し三平:2006/12/01(金) 17:21:49 O
おまいらエギ一つしかもって行けないとしたら何にするよ?カラーもな。

だいたいのフィールドイメージ
手前3〜5m、沖10mの地磯
11月の秋烏賊シーズン

俺は林漁具のエギ猿3.5、緑金テープ


10 :名無し三平:2006/12/01(金) 17:34:53 0
定期的にこんな馬鹿が現れるなぁ

11 :名無し三平:2006/12/01(金) 21:01:42 O
>>9
なんでそんなエラそうなの?

12 :名無し三平:2006/12/01(金) 21:29:34 O
偉人でつ

13 :名無し三平:2006/12/01(金) 22:07:02 O
1本だけっていう設定があり得ない。

14 :名無し三平:2006/12/01(金) 23:27:57 O
PEに結び目ができました

15 :名無し三平:2006/12/02(土) 00:11:35 0
おめっ☆

16 :名無し三平:2006/12/02(土) 02:34:50 O
結び目の先にわリーダーが結んでありましたとさ。

17 :名無し三平:2006/12/02(土) 04:57:06 O
どんぶらこっこ
どんぶらこっこ

18 :名無し三平:2006/12/03(日) 18:05:16 0
スキッドロウのレーザージャークが欲しいんだけど
持ってる人いたらインプレよろしくお願いします。

19 :名無し三平:2006/12/03(日) 18:25:14 O
>>18
思い、感度悪い
正直買って失敗だった

20 :名無し三平:2006/12/03(日) 18:27:13 O
でも折れない

21 :名無し三平:2006/12/03(日) 19:35:38 0
ダイコーのエスカペESP-86ELってどう?

22 :名無し三平:2006/12/03(日) 20:09:42 O
秋の数釣りシーズンならいいと思う。
かなり使いやすい

23 :名無し三平:2006/12/03(日) 20:14:50 0
>>その心は!

24 :23:2006/12/03(日) 20:16:48 0
ごめん、ミスった
>>22
でよろしく

25 :名無し三平:2006/12/03(日) 22:41:58 O
>>24
しなやかでブレが少ないし軽い。
実売で3万切ってるし、いいと思うよ

26 :23:2006/12/03(日) 23:03:05 0
>>25
何度も聞いて申し訳ないが、強度とかどうかな?
あとはある程度重いエギもOK??

27 :名無し三平:2006/12/04(月) 18:43:20 O
>>26
強度は普通にあるが重たいエギを投げるんならELより硬いのを選べば?

28 :23:2006/12/04(月) 19:20:58 0
>>27う〜ん、そうだよねぇ
27のオススメロッドって何?


29 :名無し三平:2006/12/04(月) 21:28:19 O
>>28
ポイントや使うエギのサイズがわからんから何とも言えないな。
エギングに強いショップに行って店員に相談してみたら?

30 :23:2006/12/04(月) 21:36:43 0
>>29
そんな高くないからエスカペ買うよ、気になってたから。
自分で決めたら誰にも文句は言えないからね。
色々情報サンクスでした。

31 :名無し三平:2006/12/06(水) 23:36:04 0
お尋ねします。
ブリーデンのスパイスってどんな竿ですか?
使用している方が居ましたら教えて下さい。
今使ってるのはガンクラフト(バイオレンスジャーク)で
非常に硬くて使い辛いんです・・・(>_<)



32 :名無し三平:2006/12/07(木) 11:20:29 O
やめとけ…
悪いことは言わん、ゼナにしとけゼナに
スパーダ85、これオールマイティロッド也!

33 :名無し三平:2006/12/07(木) 16:55:46 0
確かにゼナQの方が無難だが悪い竿でもない>スパイス


34 :名無し三平:2006/12/07(木) 18:15:33 0
友人のスパイスちょっと使ってみたけど、軽くて張りのアル
ダイワの白竿っぽい感じだったな。パワーはスパイスのほうが
ありそうだったけどね。
3万弱で買えそうだから良い選択ではないかな?
友人曰く・・・なんでチタンガイドと違うねん!と言ってました。

35 :名無し三平:2006/12/07(木) 18:51:40 0
タルイカ釣りたいのですが

36 :名無し三平:2006/12/07(木) 19:01:58 0
792 名前:名無し三平[] 投稿日:2006/12/07(木) 18:47:26 0
タルイカ釣りのタックル教えてください。

37 :名無し三平:2006/12/07(木) 20:08:01 0
カラマ プロト 83m 86mhで悩んでる
3.5号 3号メインならどっちがいいですか?
83mに3.5号は柔らかいような・・・

38 :名無し三平:2006/12/07(木) 20:12:56 O
83MHの方向で

39 :名無し三平:2006/12/07(木) 20:14:38 0
無印83M使ってるけど強めにシャクルなら
MHのがいいと思う。
3号以下使わないならMHで決まり。

40 :39:2006/12/07(木) 20:15:41 0
3号以下じゃなくて3号未満だね。

41 :37:2006/12/07(木) 22:15:59 0
ありがとう
86MH狙います¥

42 :名無し三平:2006/12/07(木) 23:45:38 0
3.5号は厳しくないか?
3号までだと個人的に思うけど。
3.5以上ならデューロでしょう。

43 :名無し三平:2006/12/08(金) 00:26:32 0
俺は今全部ゼナに変えたけど、4号は87デューロ 3.5号は85スパーダか76アキュラ
3号より下は74サイトを使ってる。
メーカー変えると同じMH表示でも硬さはかなり違う気がする。
1つのメーカーで使い分けた方が間違いない事に気ずくのにダイワ、ダイコー
ブリ、ゼナとかなり遠周りした。

44 :名無し三平:2006/12/08(金) 13:43:54 0
>>34
スパイスはチタンだろ?

45 :名無し三平:2006/12/09(土) 03:05:32 0
俺は3号までを85スパーダ、3.5以上が87デューロ。
2.5号は使うことがほとんどないのだけど76アキュラより
74サイトがいいのかな?

46 :名無し三平:2006/12/09(土) 21:43:55 0
74サイトは3号まではいい感じだけど、それ以上は柔らかくてフッキングが甘くなる。
76アキュラ は3.5号でもぜんぜんいける。
86アキュラ のショートバージョンと言うより、85スパーダのショートバージョン
て気がするな。
自分的には、足場が高い所では85スパーダ 低い所は76アキュラ と使いわけてる。
87デューロとか春以外あんまり出番ないな。

47 :名無し三平:2006/12/09(土) 22:07:52 O
85デューロ使ってるけど4号フルキャストはキツイよな気がします。水深ある所なんかはキツイと思うのは俺だけ?今は3.5までをデューロで4からはモンコリ89使ってます。

48 :名無し三平:2006/12/09(土) 22:23:28 0
皆さん高い道具使ってまつね
漏れは3800円の竿に3000円の糸付きリールに1個120円の4号のエギ使ってまつ

49 :名無し三平:2006/12/09(土) 22:29:44 0
>>48
そうだよな
道具なんて最低限の機能があればいいよな
あとは腕でカバー、なんちってね

でもさ、俺の側には寄ってくんなよな
貧乏臭え奴と仲間だなんて思われたくないからよ

50 :名無し三平:2006/12/11(月) 17:47:41 0
>>48
それで釣れた?

51 :名無し三平:2006/12/11(月) 18:03:54 0
>>49
俺も昔安い竿を使ってたけど(最も数釣ったのは今でもこの竿)
だけど、微妙なアタリとかエギの動きとかは高い竿使った今は
その違いは明らかだよ。

52 :名無し三平:2006/12/11(月) 18:38:07 0
結局は安物は駄目だって事だな48君

53 :名無し三平:2006/12/12(火) 13:42:20 0
あのエバーグリーンの竿欲しいんだけど

54 :名無し三平:2006/12/12(火) 13:43:27 0
レーザー何とかは放置竿状態

55 :名無し三平:2006/12/12(火) 16:33:06 0
>>53
何すんだ?

56 :名無し三平:2006/12/12(火) 18:26:42 0
>>55
使う!

57 :名無し三平:2006/12/12(火) 18:49:41 0
>>56
もっともだ!

58 :名無し三平:2006/12/12(火) 18:57:18 0
スキッドロウは高いのに安物以下なところが欠点だね。


59 :名無し三平:2006/12/12(火) 19:02:08 0
>>58
詳しく頼む

60 :名無し三平:2006/12/12(火) 19:37:39 0
あのダイワのエギング専用のリール良いか?
あれはルビアスがベースの様な気がするが
少し色も派手だな46歳の俺には

61 :名無し三平:2006/12/12(火) 19:40:54 O
今更何を…






と、釣られてみる

62 :名無し三平:2006/12/12(火) 19:52:26 0
>>61
何言ってんの?
可哀相に・・・

63 :名無し三平:2006/12/12(火) 20:14:26 O
ベースも何も箱にルビアスって書いてるズラ

64 :名無し三平:2006/12/12(火) 20:38:40 0
>>63
エメラルダスの事じゃね?

65 :名無し三平:2006/12/12(火) 21:52:39 O
ぼくのかったやつはプレッソってかいてありまちた。

66 :名無し三平:2006/12/13(水) 00:39:48 0
イグジ買っとけ!それ以上ないから悩む必要なし!!!

67 :名無し三平:2006/12/13(水) 07:53:00 0
>>66
たかが絵銀具ごときにか?

68 :名無し三平:2006/12/13(水) 08:39:54 0
エメラルダスって本当にルビアスがベースか?
買おうと思ってたんだが

69 :名無し三平:2006/12/13(水) 10:26:05 0
何ベースなら嬉しいの?

70 :名無し三平:2006/12/13(水) 10:28:56 0
>>69
イグジに決まってるだろw

71 :名無し三平:2006/12/13(水) 10:50:02 0
んじゃイグジストってステッカー自作してエメラルダスに貼ってたら?
馬鹿はそれで満足でしょ

72 :名無し三平:2006/12/13(水) 11:37:07 0
求む!セフィアインプレ

73 :名無し三平:2006/12/13(水) 18:23:16 O
PEって太い方が摩擦にも多少強いの?


74 :名無し三平:2006/12/13(水) 18:25:07 0
>>73
そりゃそうだべ
漏れは4号使ってる

75 :名無し三平:2006/12/13(水) 19:04:46 O
即レスどうもありがとう。

76 :名無し三平:2006/12/13(水) 20:22:29 O
>>72 セフィアってツインパMgだっけ?

77 :名無し三平:2006/12/13(水) 21:07:40 0
湾人のバカンス852買ったけど意外と良い!
ちょっとスロー気味の胴に入っていく感じのタイプ。
3,5寸が調度良い感じ。
勢いで79と88まで買ってしまおうかと考えてるんだけど、使ってる人います?


78 :名無し三平:2006/12/13(水) 21:11:09 0
ダイコのエギグランドトライバル使ってる人居る?
オリムの絡まれチーと迷ってるんだけどどっちが良いと思うべな?

79 :名無し三平:2006/12/13(水) 21:54:16 O
その辺の価格帯なら断然カラマレ

80 :名無し三平:2006/12/13(水) 22:03:58 0
ダイコーは作り、デザインが幼稚
グリップもイマイチで手首に負担が掛かる
漏れは1回使ってスグに売った

81 :名無し三平:2006/12/13(水) 22:09:37 0
>>78
2.5〜3号用にカラマレ83M、3〜4号用にトライバル88ti.使ってるよ。
カラマレに比べて重くて長いのでHPSJは出来なくはないが
多用するのはちょっとつらい。
2段シャクリ等で使う場合は両手でシャクル派なのであまり重さは気にならない。
使用感は共に良好。
軽さ重視ならカラマレ、耐久性重視ならトライバルって感じかな。
それぞれ長さも硬さも違うので厳密に比べるのは難しいけどね。
ちなみにオレはかなりのダイコー好き。いまだにコブレッティ6本持ってる。

82 :名無し三平:2006/12/13(水) 23:18:46 O
チンコをしゃくる!!

83 :名無し三平:2006/12/14(木) 10:42:06 0
>>82
マジで!?

84 :名無し三平:2006/12/14(木) 10:54:30 0
>>82
マジで!?

85 :名無し三平:2006/12/14(木) 13:15:33 O
両手でシャクルとよく言い表しますが、それはグリップエンドに手を添えての事?
それともリールハンドルに手を添えての事?
左手ダラリの完全片手シャクリ以外の事?
解釈の違いでロッドのインプレも変わってきそうなんで教えて下さい。

86 :名無し三平:2006/12/14(木) 13:29:25 0
常識で考えてグリップエンドだろ。
ハンドル持ったって別にラクにはならん。

87 :名無し三平:2006/12/14(木) 13:40:11 0
チンコ握っとけ

88 :名無し三平:2006/12/14(木) 14:27:31 0
グリップエンドだね。

89 :名無し三平:2006/12/14(木) 14:36:00 O
俺もトライバル88TI使ってるけどなかなかいいよ。
ブランクは粘りがあってキャストも楽。
パキパキに硬い竿が好みなら合わないと思うが、自分的にはこれ位が使いやすい。

90 :名無し三平:2006/12/14(木) 14:41:38 0
虎威張ると書け。虎威張ると。

91 :名無し三平:2006/12/14(木) 14:44:09 0
俺も虎威張る88TI使ってるけどなかなかいいよ。
ブランクは粘りがあってキャストも楽。
パキパキに硬い竿が好みなら合わないと思うが、自分的にはこれ位が使いやすい。

さすが虎威張るって感じ。

92 :名無し三平:2006/12/14(木) 15:08:07 0
堤防から4号フルキャスト、水深10メーターでしっかりシャクれるロッドを探しています。
3.5号はたまに使う程度なので無視でも可。値段的にはカラマレあたりが上限です。
インプレおねがいします。

93 :名無し三平:2006/12/14(木) 15:37:32 O
じゃあカラマレ832Hで

94 :名無し三平:2006/12/14(木) 15:49:00 0
2マソ台だとやっぱりカラマレですか。
832Hと892Hではどんな感じで違いがありますか。
モチ長さ以外!

95 :名無し三平:2006/12/14(木) 16:00:29 0
832はキビキビとした小刻みなシャクリ
892は一度のシャクリで高くエギを跳ね上げる事ができる
体力に自信がなければ832が吉

96 :名無し三平:2006/12/14(木) 18:00:28 0
漏れは竿にエギフックが付いてる竿が欲しい
絡まれ爺や虎威張るは付いて無いんでね?
それだけで失格!

97 :名無し三平:2006/12/14(木) 18:06:53 0
おれは後付でいいので問題ない。

98 :名無し三平:2006/12/14(木) 18:36:56 0
>>96
スキッドロウに汁

99 :名無し三平:2006/12/14(木) 18:43:59 0
エバグリは辞めておけ
安物竿と何ら変わりない

100 :名無し三平:2006/12/14(木) 18:48:43 0
エバ栗はどういう風に安物と変わらないんだ?
今友達が使ってるけど悪くないとは言ってた。

実際どうなのか詳しく教えてくれ

101 :名無し三平:2006/12/14(木) 20:42:07 O
>>96
オマエにはロッド選ぶ資格ない

102 :名無し三平:2006/12/14(木) 21:22:55 O
>>92 シーバスロッドでよろしいのではないでしょうか?

103 :名無し三平:2006/12/14(木) 21:32:48 0
>>100
99ではないが重い高いバランス悪いから、安物以下。
ブランクス自体は悪くないが設計が最悪。
高い竿を購入したら誰しも「良い買い物をした」と思い込みたいのは仕方ない。
オレは決して軽量厨では無いが、この竿を良いという奴はまったく道具を判ってないと断言できる。
最近の竿は外れは少ないがこの竿の外しっぷりだけは別格。
ちなみに他のエバグリ竿は良いものも多い。

104 :名無し三平:2006/12/14(木) 21:40:05 0
>>96
エギフックある無しで竿の価値が決まるのか?
安物の中国製の竿でも付いてるのあるが良い竿なのか

105 :名無し三平:2006/12/14(木) 21:47:04 0
グリップのEVAにカンナを引っ掛けるのが正解
穴だらけになって見た目が悪くなるが機能上の問題は無し

106 :名無し三平:2006/12/14(木) 21:54:35 0
>>103
なるほど助かる
ありがと!

ちなみにGクラフトのデビル?だっけ?
あれってどんな竿か使ってるヤシいたらよろすく

107 :名無し三平:2006/12/14(木) 21:57:11 0
>>106
それってエギフック付いてる?

108 :名無し三平:2006/12/15(金) 00:40:12 0
さぁ???

109 :名無し三平:2006/12/15(金) 01:41:45 O
いさぎよい書きっぷりご指摘の通りで目が覚めました。
今バットで騙されたにも関わらずエバ栗信者を続けていたバスあがりです。
ヤフオク行きの決心がつきました。

110 :名無し三平:2006/12/15(金) 10:35:17 0
92だけど。こういうことでヨロシイですか?
1 エバ栗は買わない。
2 エギフックは後付けで良し。
3 シバスロッドでも良し。だけど重いからやめる。
4 カラマレ83Hで決め。
もし、他にもあったらヨロ。

111 :名無し三平:2006/12/15(金) 10:50:32 0
おまいの予算でエバは買えんだろ

112 :名無し三平:2006/12/15(金) 11:01:11 0
だから買わないノデス。
いや失敬。
買えない←正解!!

113 :名無し三平:2006/12/15(金) 11:51:40 0
>110
ちなみにシバスロッドでもSR-Masterの86Lなんかは結構ラクにしゃくれるよ。
ハードジャークには向いてないし、PEも絡みやすいけどな。(LDB,MNガイドの竿と比べて)


114 :名無し三平:2006/12/15(金) 14:29:00 0
92だけど。正月セールを狙ってるんですよー
在庫品のみ!通常販売価格から、さらに30%OFFなもんで。。
売れ筋以外、特にハード系は残っていて買えるんじゃないかと期待してるんですよ。
それとヤッパ、シバスロッドはOFFということでヨロ。

115 :名無し三平:2006/12/15(金) 15:17:36 0
迷った時はゼナにしとけ

116 :名無し三平:2006/12/15(金) 18:25:40 0
エバ栗は普通に杓ったら反動で竿が意味なくブルブルする。
デュ○ルのラインは意味なく切れる。

117 :名無し三平:2006/12/15(金) 19:18:43 0
>>116
それって全然ダメじゃん

118 :名無し三平:2006/12/15(金) 19:20:27 0
>>106にも出てたけど
G−クラフトの竿はどんな感じなんだろ?

119 :名無し三平:2006/12/15(金) 19:26:22 O
安さと使い安さの両立、バリスティック。高い竿は要らない。7000円で十分

120 :名無し三平:2006/12/15(金) 19:41:07 0
>>118
どっか別スレに所有者いたぞ

121 :名無し三平:2006/12/15(金) 21:11:48 0
漏れはエバ栗3本所有!

122 :名無し三平:2006/12/15(金) 22:05:22 0
気の毒な方・・・

123 :名無し三平:2006/12/15(金) 22:34:25 0
エバ栗ってそんなにひどいんだな…

124 :名無し三平:2006/12/15(金) 22:55:15 0
ひどいわけじゃないんだが高杉なんだよ

125 :名無し三平:2006/12/15(金) 23:03:55 0
値段と性能等がつり合ってないってこと?

126 :名無し三平:2006/12/15(金) 23:24:10 O
やっぱりひどいんじゃないか

127 :名無し三平:2006/12/16(土) 11:14:15 0
高い竿が必ずしも良い竿じゃないって勉強するにはとても良い竿ですよ。

128 :名無し三平:2006/12/16(土) 22:52:03 0
漏れが1万の無名竿で釣ってた時どっかの若い奴がこれ見よがしにスキッドロウの名前をこっちに向けて釣果なんざ聞きに来てた。
多分竿見せに来たんだろなw

129 :名無し三平:2006/12/16(土) 23:11:36 O
いるいるそーゆーやつ

130 :名無し三平:2006/12/17(日) 14:06:45 0
エギングプログラムの84ってどうよ。
使っている人いる?


131 :名無し三平:2006/12/17(日) 14:51:09 0
>>128
それ俺だわw
おまい安物の竿使ってただろ?
しっかり俺の竿の名前見てたなw

132 :名無し三平:2006/12/17(日) 17:58:05 O
スキッドロウよりブリーデンがうらやましい

133 :名無し三平:2006/12/17(日) 18:45:21 0
漏れのは無名のMADE IN CHINA製だけど何か文句ある?

134 :名無し三平:2006/12/17(日) 19:05:10 O
そか

135 :名無し三平:2006/12/17(日) 20:01:32 0
好きッドロもブリも同じバスン用のさおw

136 :名無し三平:2006/12/17(日) 20:21:48 O
そか

137 :名無し三平:2006/12/17(日) 20:58:54 0
>>135
無名のMADE IN CHINA製は?

138 :名無し三平:2006/12/17(日) 21:36:43 0
エメラルダスの"STX-EG 84M-HD"を買おうかなぁと思っているのだけれど、
使っている人いません?
大体3〜3.5号しか使わないんだけれど、どうかなぁ?


139 :名無し三平:2006/12/17(日) 21:45:56 0
>>137
エギングロッドの真髄を知るためには、そっちから始めた方がいいかもな♪

カッコつけてみたが何人釣れるかな?

140 :名無し三平:2006/12/17(日) 21:51:24 0
>>139
日本製の何万もする竿も無名のMADE IN CHINA製の竿も
ブランクは全く同じらしいぞ!
ただ後の味付けに差があるだけらしい
漏れの友達の友達がその工場で働いてて言ってたらしいw

141 :名無し三平:2006/12/17(日) 22:44:15 0
>>140はシナ人でつか?ワラワラ

142 :名無し三平:2006/12/18(月) 00:45:02 O
>>140
頭悪そうな書き込みですね

143 :名無し三平:2006/12/18(月) 13:35:18 0
どこ製だろうと品質が良ければそれでいい。

144 :名無し三平:2006/12/18(月) 13:45:03 0
ゼナにしとけば安心だよ

145 :名無し三平:2006/12/18(月) 15:24:59 0
>>143
俺もそう思うんだけど、中国製や韓国製の需要が高まると
日本円がどんどん流出して不景気に拍車がかかるからなぁ・・・。
なので最近は日本製を買うようにしてる。
お金は国内で回さなきゃ。

146 :名無し三平:2006/12/18(月) 18:23:48 O
>>145
そんなこと気にしてんの多分オマエだけだよ。

147 :名無し三平:2006/12/18(月) 20:36:37 0
>>146
うん。そうだな。俺もそう思うよ。
だからいつまでも円流出して不景気が終わらない。

148 :名無し三平:2006/12/19(火) 15:21:35 O
少ないボーナス叩いてリール買い替えた(泣)
今まで使ってたリールはマジ使えん。ライントラブル起こすわ途中でラインがブチ切れるわで…

149 :名無し三平:2006/12/19(火) 15:32:40 O
竿:大阪漁具 エギンガーZ-U8.0ft
リール:シマノ エアノスXT2500S
ライン:ユニチカ エギングスーパーPEU 1.0+エギングReader 2号
エギ:ヤマシタエギ王Qシリーズ

↑このタックルについてどう思うか述べよ。

150 :名無し三平:2006/12/19(火) 15:40:33 O
オレならリーダーはもうちょい太くすると思うけど。
まあ好みもあるしね。

151 :名無し三平:2006/12/19(火) 15:54:41 0
>>149
述べるまでもないよ
自分で決めてるんならそれでいい
そんなもん自己満足だしなw
勝手にしてくれwww

152 :名無し三平:2006/12/19(火) 16:01:55 0
とりあえずリーダーはエサ釣り用の安いやつで

153 :名無し三平:2006/12/19(火) 18:32:03 O
ゴロタでやってもダメージを負いにくいリーダーを教えてください


154 :名無し三平:2006/12/19(火) 19:46:59 O
つ:ワイヤー

155 :名無し三平:2006/12/19(火) 22:00:26 O
ワイヤーはダメ。すぐキンクする

156 :名無し三平:2006/12/19(火) 22:16:23 0
つ:トムボーイ

157 :名無し三平:2006/12/20(水) 05:33:36 O
セールでエバグリのロッド買ってみようと、思うんだけどオススメある?
なんか重くて、値段高いだけとか、よく書かれてるけど
そんなによくないの?

158 :名無し三平:2006/12/20(水) 07:30:17 0
>>157
自分で決めれ!

159 :名無し三平:2006/12/20(水) 15:42:45 O
>>156
古杉

160 :名無し三平:2006/12/20(水) 17:15:19 O
主杉

161 :名無し三平:2006/12/20(水) 19:16:21 O
エバグリってだけであの値段

162 :名無し三平:2006/12/20(水) 19:21:42 O
いやでつ!

163 :名無し三平:2006/12/20(水) 20:09:35 O
頭悪すぎ

164 :名無し三平:2006/12/21(木) 23:38:41 0
墨攻ってガラと頭の悪いヤエン師がエギンガーを馬鹿にしてます(怒)!
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1157160849/401-500

165 :名無し三平:2006/12/22(金) 07:28:36 0
全身入墨の漏れが来ましたよ〜
何か文句あっか?

166 :名無し三平:2006/12/22(金) 10:05:54 0
ダイコー・トライバル最高
エギロッド史上最強じゃね?

167 :名無し三平:2006/12/22(金) 10:13:35 0
虎威張ると書け、虎威張ると。

168 :名無し三平:2006/12/22(金) 10:15:20 0
ダイコー・虎威張る最高
エギロッド史上最強じゃね?

169 :名無し三平:2006/12/22(金) 15:01:09 0
>>168
あれの何処が?

170 :名無し三平:2006/12/22(金) 15:08:00 0
名前が

171 :名無し三平:2006/12/22(金) 21:17:35 0
>>168
造りとデザインが幼稚だなw
あとグリップもイマイチ
あと重い!


172 :名無し三平:2006/12/22(金) 22:00:19 O
何が全身入れ墨だタコ顔にイカ墨でも塗ってろ!

173 :名無し三平:2006/12/23(土) 17:11:13 0
国立科学博物館などの研究グループ、
世界で初めて生きているダイオウイカ撮影に成功

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn/20061223/20061223-00000540-fnn-soci.html

174 :名無し三平:2006/12/25(月) 21:07:35 0
>>172
漏れや若い衆の入墨前にしてそんな大口が叩けるのか?
目に涙ためてション便ちびってるオマイの顔が目に浮かぶぞw

175 :名無し三平:2006/12/25(月) 21:16:43 0
若い衆と言ってるヤシが
w←使ってる時点で笑えるwww
どう考えても若い衆というのは近所のガキか甥っ子か妄想だなw

おっと…釣られちまった。

176 :名無し三平:2006/12/25(月) 21:40:22 0
>>175
吹きまくっとけや坊主!
漏れや若い衆の入墨前にしてそんな大口が叩けるのか?
目に涙ためてション便ちびってるオマイの顔が目に浮かぶぞw


177 :名無し三平:2006/12/25(月) 22:14:51 0
うpよろ。

178 :名無し三平:2006/12/25(月) 23:31:10 0
どうでもいいけど刺青だろ?
入墨ってなんだ?w
さすが吹きまくってるだけあるなw

179 :名無し三平:2006/12/25(月) 23:50:45 0
>>176は間違いなくお子ちゃまの戯言だな
知り合いにそっち系の人が何人かいるけどそういう人はそんなこといわねぇよ

180 :名無し三平:2006/12/26(火) 02:32:46 0
>>178>>179餓鬼の言ってることに釣られるなよw

181 :名無し三平:2006/12/26(火) 07:08:31 0
4次団体レベルのチンピラなんかほっとけ。

182 :名無し三平:2006/12/26(火) 12:40:13 O
来年から、エギング始めようかと思って
セフィア・ソルティショット806MLと
mgバイオ2500Sを初売りで買おうと思うんだけど
どんな感じでしょう?
使用時の注意点とかあれば教えて
道糸はPE1号、エギは2.5〜3.5号使用予定。

183 :名無し三平:2006/12/26(火) 14:13:05 0
>>182
知らねーよそんな物!

184 :名無し三平:2006/12/26(火) 14:21:18 0
D社とS社の限定コラボモデルです。

185 :名無し三平:2006/12/26(火) 14:23:29 0
そんなアホな!

186 :名無し三平:2006/12/26(火) 14:23:46 0
>>184
だから知らねーって!
オマイがエギングしようが姉妹が

187 :名無し三平:2006/12/26(火) 14:26:37 0
了解

188 :名無し三平:2006/12/26(火) 14:52:07 0
迷わずエメとイグジに決めなさい!

189 :名無し三平:2006/12/26(火) 20:44:31 0
テレ朝見てたらロンハーの亮がエギングやってるらしい

190 :名無し三平:2006/12/27(水) 09:01:15 0
ロンハーの亮w

191 :名無し三平:2006/12/27(水) 13:07:14 0
絡まれプロト86MH(・∀・)イイ!!
グリップ見てるとシマノを思い出すけどねw

192 :名無し三平:2006/12/27(水) 14:13:17 0
>>189 ロンブーなw
エギング入門書持ってたな

193 :名無し三平:2006/12/27(水) 14:16:25 O
どこでやってるんだろ?

194 :名無し三平:2006/12/27(水) 18:29:24 0
年収数千万はあるだろうし、仕立船じゃない?
遠目にも解るような有名人がオカッパリは無理だと思うが。

195 :名無し三平:2006/12/27(水) 18:35:09 0
帽子かぶって大きいサングラス掛ければそうそうわかんないもんだよ

196 :名無し三平:2006/12/27(水) 18:39:17 0
存在感の無い方だから帽子もサングラスもいらないよ。

197 :名無し三平:2006/12/27(水) 19:20:13 0
ヤフオクで安物のエギ買ったが粗悪品でキャストのたびに口金だけ残りエギだけ飛んでく

198 :名無し三平:2006/12/27(水) 20:32:28 0
安エギは、まずアロンαで補強
あとシンカー削って調整

199 :名無し三平:2006/12/27(水) 20:38:33 0
>168虎威張
ナカーマ(^O^)/


200 :名無し三平:2006/12/27(水) 20:52:01 0
>>199
あれの何処が?

201 :名無し三平:2006/12/27(水) 21:22:53 0
このスレを初めから読んで語尾を観ていきゃー自演がよくわかるさ!!
他スレでも統合失調症 自演馬鹿がノロ並に猛威を振るっていますのでご注意あれw
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★!?・・・、。←句読点他、語尾に大盛りでイロイロ使用する自作自演馬鹿のおもな1週間のスケジュール★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★平日朝〜は朝7:00に千葉から約1時間かけて出勤 会社からも携帯&パソコンで釣り板で自演する(通勤中でも携帯で自演)
★平日夜〜は自宅にてパソコン&携帯にて自作自演♪+ガンヲタ&IQ教授などに
叩かれて泣きそうになるとネットカフェに猛ダッシュして他人数装い自演全開になることがあるww
      約平日は夜中の1時〜3時までの間に就寝{鬱気味なので睡眠時間少なめw
★土曜夜〜はオールで自演全開又はたまに釣りに出かけているらしく日曜の朝携帯でのレスオンリーになることがある
★日曜日〜は前日睡眠不足気味で早く寝付く場合があるがやはり自演全開
                __
           ,―γ ___ヽー、
       | ̄ ̄|  | |(/),(ヽ)|    | ̄ ̄|  <【?・・・、。←句読点他大盛りで使用して自演しますw】
      |   ヽ  (6  ー  )  ノ    |
      -――  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄――-
     |  ,―  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ― 、    |
     |  |                |    |
     |  |                 |    |
    |  |                  |    |
   |  |                   |   |


202 :名無し三平:2006/12/27(水) 21:38:09 0
クリックスに似た安物エギを購入したが・・・
全部、全て、完璧に沈みませんでした。



203 :名無し三平:2006/12/27(水) 23:25:50 0
ホッパーとして使え!

204 :名無し三平:2006/12/28(木) 09:45:45 0
2万円台で考えるとしたら、
ダイコーのトライバル
オリムピックのカラマレッティ
メジャークラフトのライカル
ぐらいじゃまいか。

年始の割引で1万台まで落ちてくるよな。
悩む…

205 :名無し三平:2006/12/28(木) 10:01:04 0
虎威張ると書け、虎威張ると
その方がカッコイイだろ

206 :名無し三平:2006/12/28(木) 10:04:05 0
全然

207 :名無し三平:2006/12/28(木) 19:29:59 0
>>204
悪いことは言わんエバグリのスキッドロウにしとけ!

208 :名無し三平:2006/12/28(木) 19:35:02 O
わるいやつ

209 :名無し三平:2006/12/28(木) 19:38:31 O
>>207
外道が

210 :名無し三平:2006/12/28(木) 20:28:42 0
ブリーデンのスパイスの方が医院ジャマイカ

211 :名無し三平:2006/12/29(金) 19:28:49 0
>>210
ブリーデン?
( ´,_ゝ`)プッ


212 :名無し三平:2006/12/29(金) 19:54:47 O
エメでつ!

213 :名無し三平:2006/12/30(土) 00:43:48 0
シマノのエメ!

214 :名無し三平:2006/12/30(土) 03:17:13 O
シマノのエメ?
ダイワだよと、釣られてみる。

215 :名無し三平:2006/12/30(土) 03:51:44 0
リニューアルしたばかりの最新型リールでアオリ専用リールをリリースするメーカー・・・シマノ
廃盤・旧型リールの在庫処分でアオリ専用リールをリリースするメーカー・・・ダイワ

216 :名無し三平:2006/12/30(土) 04:24:48 0
自分が気に入ったヤツだったら誰にも文句言われねぇよな?

217 :名無し三平:2006/12/30(土) 04:39:18 0
ダイワはリアル4になって退化したとも言われてるから旧型リールのほうが高性能かもね

218 :名無し三平:2006/12/30(土) 11:28:40 0
エメっていいのか?わからん。

219 :名無し三平:2006/12/30(土) 11:31:47 0
>>215
まさにそれが真実だな。
シマノもダイワも嫌いじゃないが、ダイワの行動にはたまに
「消費者なめてんのか」って思う時がある。

220 :名無し三平:2006/12/30(土) 11:33:28 0
ダイワの製品はすべて良いとは限らないね

221 :名無し三平:2006/12/30(土) 11:47:17 0
同一糞スレ乱立の原因はこの統合失調症の仕業です
語尾に!?・・・。。。www が片っ端からついてるスレが多い時は自作自演馬鹿に要注意ですよ
   (⌒)   (⌒) 
    | |__/ /        ________________
    |      \      / ▲自作自演馬鹿がよく使う表記▲【一部紹介】    
   /   (^) (^) \   / ○○か?、けど、○○だけど、だが、ニダ
  | /二二●二.\| < かな?ある?、ですか?、くない?せんか?
  |/ /.|  |  |  |\|  \ルアホ、ツインパ、だお^^、ククク、チョソ、ほしい
  \|/|\|/|\|/ノ    \ok。ないし。ないな。よくある。だな。(´・ω・`)
    \ |  |  |  レ      \sage進行で宜しく。○○でつ、日本語でおk 他
                   \________________
★!?・・・。。。www、。←句読点他、語尾に大盛りでイロイロ使用する自作自演馬鹿のおもなご乱行の数々★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
1:すぐに糞スレを立てる。【千葉、メバル、管釣り系のスレはほとんどコイツ】
2:?・・・、。←句読点他、最近は叩かれるので語尾に大盛りでイロイロ使用する
3:地方スレを立ててカモをあさる【各地の純朴な青年を小馬鹿にする】
4:指摘されるとすぐに意味不明のイイワケをぶちかます↓いい訳の例
★俺●●番書いたものだけど・・・それはちがうよ!  ★ネカマを出したりする  
★自演自演と騒ぐな ★このチョウセンメ ★自演が出来てこそ2CH 他
最近は無駄な自演質問⇒禿同レス、基地外レス等を繰り返して早く進行させます。
【指摘された事実をなるべく読まれないよう必死でレスしますのですぐわかります】
で最後は全部 釣り板中の書き込みが自演なんだろ!!と拗ねてわめき出す始末ですww
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
↑自演がウザイ方はココから上の部分をコピペしてご自由にお貼り下さい。かなり嫌がりますよw


222 :名無し三平:2006/12/30(土) 12:38:46 O
エギングしてたらローターが逆転するようになった。
これってインフィニットストッパーがどうなってる症状なわけ?
誰か教えて!

223 :名無し三平:2006/12/30(土) 23:48:18 O
交換してね

224 :名無し三平:2006/12/31(日) 01:26:42 O
ストッパーのOHしても直らないなら交換だな

225 :名無し三平:2006/12/31(日) 01:29:30 0
このスレは荒しとかが酷いので避難所を作りました。
真面目な釣師だけ来て下さい。お願いします。

http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1160650633/l50


226 :名無し三平:2006/12/31(日) 05:23:08 O
騙されますた

227 :名無し三平:2006/12/31(日) 12:13:34 O
>>224
了解!

228 :名無し三平:2007/01/02(火) 20:57:36 0
良スレだたのに

229 :名無し三平:2007/01/04(木) 00:31:19 0
今年からエギングをやって見たいと思っている素人です。
安めで(実売2万くらいまで)でオススメのロッドってなんでしょう?

ぶっちゃけると、今ナチュラムで、トリプルクロスの832Eが一万二千円ちょっとで売ってるけど、どうかな?

230 :名無し三平:2007/01/04(木) 00:35:09 0
新春!お正月だよ自作自演馬鹿叩き祭り開催中★!?・・・。。。www、。←句読点他等、語尾にテンコ盛り付けて書き込むのでご注意
▲自作自演馬鹿がよく使う表記▲【一部紹介】 sage進行で宜しく。いやでつ、日本語でおk、org他   
○○か?、けど、○○だけど、だが、ニダ 、かな?ある?、ですか?、くない?せんか?エロイ人 るし。
ルアホ、ツインパ、だお^^、ククク、チョソ、ほしい ok。ないし。ないな。よくある。だな。(´・ω・`)        
                       (::::::)
                     γ''' ̄ ̄'''ヽ
                    _|_____|_
    / ̄ ̄ ̄ ̄\,,      ◆−、 −、  ◆\
   /_____  ヽ   ./ ◇  ・|・  | 、 ◇ \
   | ─ 、 ─ 、 ヽ |  |   / ,◆ `-●−′ ヽ◆  ヽ
   |  ・|・  |─ |___/   |/ ◇-- |  ── ◇、  | <謹賀新年 今年も自作自演に気をつけてね♪
   |` - c`─ ′  6 l   |. ◆-- |  ── ◆ |  |
.   ヽ (____  ,-′   | ◇-- |  ── ◇ .|  l
     ヽ ___ ノ--、.    ヽ◆__|_____◆/ /
    /;;;;;l;;lヾy//.l;;l;;;;;;;ヽ   .◇         .◇' /
    /;;;;;;|;;l`y// |;;|;;;;;;;;;ヽ _◆━━(t) ━━ ◆┥_
   /;;;;;;;|;;|-∞--.|;;|;;;;;;;;;;;;〉 | ≡キ≡ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄≡キ≡ |
   ヽ::;;;;|;;|/λ  .|;;|;;;;;;;;;;/  ≡キ≡ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄≡キ≡
★★★★★★★ 自作自演馬鹿 ★★★★★★★ ここはオススメ 自演馬鹿の情報もお待ちしています。
⇒⇒⇒  http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1167471262/l50

231 :名無し三平:2007/01/04(木) 00:37:12 0
>>229
シマノかダイワ買っとけ
糞素人がメジャー買うと「折れた」「初期不良だ」ってウザくてしょうがない
孤高のメーカーメジャークラフトを使いこなすには3年以上の経験が必須だ

232 :名無し三平:2007/01/04(木) 00:37:20 0
>>229
実売2万チョイだけど
カラマレティ 832MHなら後悔することはまずないと思う

233 :229:2007/01/04(木) 01:46:11 0
レスサンクス。
このスレに書き込んだ歯良いけど、スレを見失ってどこの書き込んだか分からなくなってたorz。
ダイワか、シマノか、オリムピックですね。
参考にしてみます。
その中だとカラマレティに興味ありますねw。

メジャークラフトってそんなに折れやすいの?

234 :名無し三平:2007/01/04(木) 02:27:44 0
だから折れにくいダイワかシマノの安い奴(2万以内)で充分慣らしてからなら
竿の扱いも分かってくるからメジャーでも折れることはなくなる
投げる時にアホみたいに音立てて投げたり
しゃくる時にアホみたいに音立てて威嚇したり
根掛かりの時に竿でガンガンしゃくりたおしたりしなければ殆ど折れることはない

折れるのが嫌なら初めからダイコーエスカペードとかゼナックとかの上級品買え

235 :名無し三平:2007/01/04(木) 02:33:36 0
トリプルクロス使ってたけど結構いいよ。安いからおすすめ。ただ、やっぱり値段の高いものはやっぱりいい。
それと普通はそんなに簡単には折れないよ。
二万円までって事だからカラマレかセフィアソルティショットかインフィートかライカルかエギゾーあと虎威張るかな。
初心者なのでロッドのよし悪しがあんまりわからないと思うんだけど、
カラマレとライカルは持った感じで軽い!と違いが実感出来ると思います。
ただ、軽ければいいってものでもないのでその辺は好みの問題になってくると思います。

236 :名無し三平:2007/01/04(木) 02:43:43 0
イカ釣り始めたら竿は安いもんだ
結局エギ代が一番だ

237 :名無し三平:2007/01/04(木) 02:49:11 0
だよなw
アオリーQを30ヶロストしたら・・・・・・・・・・キャー

238 :名無し三平:2007/01/04(木) 03:18:12 O
俺は最初の一年間でエギだけで10万使ったよ

239 :名無し三平:2007/01/04(木) 09:43:30 0
安エギも最近良いものたくさんでてきたし
ここいらで、エギは安物を使うのが主流って感じの
流れに変えたいなぁ
あんなロストしまくる釣り
釣具メーカーもエギ一つ500円ぐらいで売る努力をして欲しい
他のルアーと違い、どんどん新しいのを補充しなきゃならん釣りだから
売れる分だけ安くしろと言いたい

240 :名無し三平:2007/01/04(木) 10:00:42 0
貧乏人が必死ですね

241 :名無し三平:2007/01/04(木) 13:07:45 0
うちらの3.5寸の値段
アオq750円から1000円
エギ王630から750円
エギマル、エギエス、エギリー1000円以上
ダイワ、シマノが、800円台


242 :名無し三平:2007/01/04(木) 13:23:45 0
( ´,_ゝ`)プッ

243 :名無し三平:2007/01/04(木) 18:47:39 0
>239
確かにね〜。海外で生産して利益率高そうなんだからもう少し安く販売して欲しいよね。
平常時は700円くらいで特売日には500円切ってくれると財布に優しいんだが。



244 :名無し三平:2007/01/04(木) 18:54:36 0
20lbリーダーで回収率ageてる
アオリの乗りには影響しない
業界がPE0.6号にリーダー6lbを推奨するけど騙されちゃいけない

245 :名無し三平:2007/01/04(木) 19:02:29 0
20lbっちゅうことは6号?すげ〜太いですね。
私は1号PEに2,5号か3号のフロロ。
カンナ掛かり程度なら引き伸ばして回収できます。
ただ、がっちり頭から挟まっちゃうとどうしようも無いす。

メーカ推奨の0,6号とかのPEって飛距離が出て気分が良いのだが、
耐久力が無くってすぐにささくれ出してプチプチ切れるのよね。
仕事の帰りにちょいと一振りするから、この耐久性ってのはとても大事。

246 :名無し三平:2007/01/04(木) 19:03:53 O
俺は30lbにしてからエギのロストなし

247 :名無し三平:2007/01/04(木) 19:41:47 0
淡水ルアーに比べたら安いもんだと思うがw
こういう釣りなんだから仕方が無い部分はあるわな。
エギやルアーのロストは、笑って(心で泣いて)あきらめることが
できないならヤメルしかないな。

248 :名無し三平:2007/01/04(木) 19:58:42 0
淡水ルアーよりも海用の方が高くないか?

それとプラグ系は底を狙う釣り以外はルアー選択による
深度の調整でロストをかなり防ぐことが出来るからね。

249 :名無し三平:2007/01/04(木) 20:06:48 0
漏れはブラックバス一本で他の釣りに見向きもしない

250 :名無し三平:2007/01/04(木) 20:07:11 0
エギをカンナレスにすればいいんだよ
イカが抱いたらヤエン投入

251 :名無し三平:2007/01/04(木) 20:09:29 0
ライン引っ張って回収不能なときってカンナ関係ないし

252 :名無し三平:2007/01/04(木) 20:34:59 O
根掛りはずすの異常にうまい人いるけどなんかコツでもあんのかな?

253 :名無し三平:2007/01/04(木) 20:39:09 0
>>252
まず深刻な根掛かりを回避すること。

ラインの状態を常にチェックしておくこと。

254 :名無し三平:2007/01/04(木) 21:09:07 0
>>252
>>253に加えて
強めに張った状態から急激に緩める(コツをつかめばこれでかなり取れる)とか
広い場所なら横に移動してなるべく角度を変えて引っ張ってみるとか。

255 :名無し三平:2007/01/04(木) 21:28:02 0
ロケッティアってエギ使った人居る?
着水後、糸がカンナに絡むとか、
浮きみたいな椰子が外れないとか
ということはないのでしょうか?

256 :名無し三平:2007/01/04(木) 23:22:09 O
>>252
半分水入れたペットボトルにスナップ付けたのをラインに通し、ベイルを開けて思い切りネガカリの向こうへブン投げる。そして一気にあおる。

257 :名無し三平:2007/01/04(木) 23:27:13 0
>>256
それやって竿折れたらどうするの?保証効く?

258 :名無し三平:2007/01/04(木) 23:35:11 0
ペットボトルつけたまま煽ったら折れたって、バカ正直に言う必要ないやろ。
と、言うより、kgオーバーに鬼アワセ入れたら似たような衝撃じゃないかな?


259 :名無し三平:2007/01/05(金) 15:28:11 0
age

260 :257:2007/01/05(金) 21:26:49 O
折れるって、、、エギングだよ? スラックジャークなんて折れまくりか?

261 :名無し三平:2007/01/06(土) 08:47:07 0
>>256
回収機の類はラインに傷がつくから嫌いだ
ラインを駄目にするぐらいなら、エギあきらめた方が安いよ

262 :名無し三平:2007/01/06(土) 10:22:56 0
>>248
淡水ってここぞというときにハンドメイド2500円とかのルアーを使ってロストするんだよorz
エギの色と同じで、どれ使っても結果がそう極端に変わらない事は分かっているんだけどね。

263 :名無し三平:2007/01/06(土) 14:03:48 0
>>261
スナップ付けてペットボトル滑走させるくらいで痛むラインって・・・

264 :名無し三平:2007/01/06(土) 17:56:19 0
ワンドのバカンス852買ってみたけど、ちょっと柔らかめで疲れなくて良いね。
ちょっとグリップが安っぽいんだけど、探してた調子に近いから、ま〜納得。

で、882使ってる人いません?遠投用に追加購入を考えてるんだけど、
あまりにガチガチだと長時間のシャクリがキツイですから。
できればインプレ欲しいです。

265 :名無し三平:2007/01/07(日) 17:13:22 0
30サンチ長くても飛距離は変わらないから、発想を大転換しろ

266 :名無し三平:2007/01/07(日) 17:39:54 0
30サンチ

267 :名無し三平:2007/01/07(日) 17:49:03 0
日本軍かよ>>サンチ

268 :名無し三平:2007/01/07(日) 18:03:37 0
安い竿なんだし、竿ごと投げてみろ!

269 :名無し三平:2007/01/07(日) 21:40:51 0
30サンチカノン砲で一式餌木弾発射よ〜〜〜い って〜〜〜〜

270 :名無し三平:2007/01/07(日) 23:09:18 0
3インチ変わったって・・・そんなに変わらないのは分かってるよん。
気分の問題ヤンか。

271 :名無し三平:2007/01/08(月) 04:28:00 0
リカ「サンチ、セクロスしよ」

272 :名無し三平:2007/01/08(月) 04:37:38 0
ヨーズリのシュリンプハンターってどんな使い方すんの?
普通のエギとは違う?


273 :名無し三平:2007/01/08(月) 13:36:59 0
ノリーズのエギングロッドって他社の4万ぐらいの
ロッドと比べて遜色ないですか?
触りたくても近所の釣具屋で取り扱ってないので


274 :名無し三平:2007/01/08(月) 15:06:15 O
ロット゛は自分の好み
他社4マンクラスと遜色無いって何の事やら
高いから壊れ難いって事はマズ無いし。
安いロット゛で釣れない事は無いし

275 :名無し三平:2007/01/08(月) 15:24:42 0
だよなあ。「遜色無い」という意味が解らん。
それと俺は、触れもしないロッドを買う奴が、馬鹿としか思えない。
あるいはチャレンジャー。

276 :名無し三平:2007/01/08(月) 16:10:03 0
遜色ないってのは性能です。


277 :名無し三平:2007/01/08(月) 16:11:53 0
だから何の性能だ?

278 :名無し三平:2007/01/08(月) 16:20:34 0
アクションなどは好みの問題なのでおいといて
振り抜けの良さやシャクリ易さなどの基本的な
性能で。

279 :名無し三平:2007/01/08(月) 17:18:23 0
上の方で初心者はダイワかシマノにしとけなんて書かれていたけど、ダイワのインフィートってどお?
いや、メバル竿にインフィート使ってるから、揃えてみようかと思ってるんだけどw。
あ、エギングはやった事ないっす。

280 :名無し三平:2007/01/08(月) 19:03:54 0
最近のエギって色々種類あるのな
手持ちのアオQ無くなってきたし
今年は釣りでも再開するかいなぁって感じでJ州へ行くと
デュエルだけでも、かなりの数が出ている
フラッシュダンサーなるものとアオラ帝王なるものを買いだめしてきた。
この2つは、普通のアオQと比べてどうなの?

今、一番釣れるエギってなんなの?

281 :名無し三平:2007/01/08(月) 19:25:48 0
ズバリ、ダイワのカチカチエギ。

282 :名無し三平:2007/01/08(月) 19:38:46 0
ありゃイカが逃げるだろう

283 :名無し三平:2007/01/08(月) 20:30:34 O
みんなは、リール何番クラス使用してる?

284 :名無し三平:2007/01/08(月) 20:32:46 0
1000だけど何か?

285 :名無し三平:2007/01/08(月) 20:34:25 0
>>279
安いし悪くないよ
でも重いです。

カラマレが良いよ

286 :名無し三平:2007/01/08(月) 20:51:59 0
グレ釣りから入った漏れはリーダーに磯用ハリス2.5号を4ヒロ取ってるが悪い?

287 :名無し三平:2007/01/08(月) 20:55:33 0
>>286
ラインはむしろ普通だけど
4ヒロは長すぎると思う1ヒロで十分でしょ
俺はグランドマックス2号と3号

288 :名無し三平:2007/01/08(月) 21:05:46 O
俺は東レのLハードEX。半額で売ってるからこれで妥協

289 :名無し三平:2007/01/08(月) 21:32:43 0
PEのコーティングに556吹いたらラインが駄目になったみたい

290 :名無し三平:2007/01/08(月) 23:40:53 O
なるほど

291 :名無し三平:2007/01/09(火) 11:10:57 0
2号エギくらいなら鱒レンジャーどう?

292 :はばたん:2007/01/09(火) 20:52:51 0
>>280

私個人の使用感です。アオQと比べてね。

アオラ(帝王)は、飛び抜群。ダートが簡単で幅大きい。
ケミ入れて釣れた事なし。私は遠投エギとして使用してます。
ソコソコ釣れました。

フラシュダンサーですが。名前の如く昼間使用したらフラシュが
凄かった・・・・、アオリ烏賊より、コウイカやヤリイカに反応良かったです。

今のお気に入りエギは墨族かな?値段もアオQに比べて200円前後安いですし。
アオQメインですが、勝負の時は墨族を使ってます。今年は3.5号DEEPも出たし
アオラと交互に使って見ようと思ってます。

使いたくないエギはクリック○です。カンナが数回折れた。細すぎ?
でもUNDER2はヒイカには好評だったです。沈下速度が速すぎのため調整が
必要だけど。

ダメ長文すみませんでした。(春が待ち遠しい〜) 



293 :名無し三平:2007/01/10(水) 10:24:08 0
>>292
アオラ3.5号とアオQの4号を比べると
飛びと沈下速度の違いはどんな感じ?

294 :名無し三平:2007/01/10(水) 10:31:00 0
うちのとこでは青Q850円くらいだが炭族は1200円位する。
だから中々手が出ない。地域によっては逆転するのか。

295 :名無し三平:2007/01/10(水) 11:37:45 O
>>293
飛びは無風ならあんまり変わらない。風がある時は若干アオラの方が飛ぶ。
沈みはアオラの方が速い。

296 :名無し三平:2007/01/10(水) 11:46:58 0
>>295
サンクス
ついでに墨族の使用感も教えてくれまい


297 :名無し三平:2007/01/10(水) 12:18:24 0
>>292
クリック○はカンナ弱いですか? じゃあダメだな。
伸びる系のカンナならまだ良いんだけど。

298 :名無し三平:2007/01/10(水) 12:49:09 0
100円餌木のボトムずる引きが最強!

299 :はばたん:2007/01/10(水) 21:07:31 0
私個人の感想です。

クリック○ですが正確にいいますとカンナがついてる所が
見て頂ければわかるかと思いますが、細すぎです。
ですので、根が狩かりで外れたと思ったらカンナが無くなって
帰ってきたりとか、抜きあげ時に当たり所わるければポキリと・・・
アオQは強いですね。でもクリック○は、エギのカラーが豊富なので
好きですけどね。

墨族は、ひいき目で見ているかもしれません。
ハリミツが家から近いので・・・

ダートはアオQより、簡単に大きく出来ますよ。
沈下姿勢はアオQが好きですが水平に近い。
ですので
フォールメインの釣りならアオQ>墨族
ダートメインなら墨族>アオQ
遠投ならアオラ・墨族deep
ボトムずる引きなら、数百円のエギ

昨年の春は、ほぼ墨族を使用したよ。
フォールでもずる引きでも。
参考までに春よく釣れたカラーは
昼間はオレンジレッド
夜間はブラウンレッド でした。

さすがに墨族がアオQより高かったら使わないかもですが
良く行く釣具屋では
エギ3.5号で墨族790円。エギ王680円?。アオQ960円?チョイ。
墨族エギを10本買うと、墨族Tシャツがもらえます。

自分が気に入った(信じられる)エギが一番ですよね^^ 長文すみませんでした。

300 :名無し三平:2007/01/10(水) 21:10:52 0
漏れはエギ王絶対買わない!

301 :名無し三平:2007/01/11(木) 00:02:27 0
私も使わないけど、友達は安いからって使ってるよ
偶にだけど、エギの中に水が入ったりしてるみたいだけどね。

でも、エギ王シリーズかな?DKカラーあるでしょ
あのシリーズはアオリの反応がいいから数本もってますよ〜
少し脱線?するかもでしが、ヒイカにもDKカラー凄く効くよ!!

302 :名無し三平:2007/01/11(木) 21:38:37 0
アオQにアワビシール貼ってるけど目に見える程の差が無いのは漏れだけでつか?

303 :名無し三平:2007/01/11(木) 21:55:05 0
アオQの羽が変なクセついちゃったんで
シリコンスカートに変更してみた。

コレはコレで美味しそうだ。実釣が楽しみ。

304 :名無し三平:2007/01/11(木) 22:56:12 0
メガの海煙という竿は、どうですか?
カラマレと迷ってます どちらも83H
にしようと思うのですが、決まらなくって
使ってる方おられたら教えて下さい。

305 :名無し三平:2007/01/11(木) 23:07:06 0
>>304
海煙は棒振ってるみたい

306 :名無し三平:2007/01/11(木) 23:09:45 0
エバのように評判が悪い竿ですか?

307 :名無し三平:2007/01/12(金) 07:22:27 0
バス釣りではメガ竿オンリーですが、開演は辞めた方がいいよ。
堅いだけ、メガ好きでしたら構いませんが・・・。

エバ竿は、高いですがカラマより値段+の価値はあると思いますが・・・

開演を買うだけの資金があるんならゼナとかもオススメですよ。
ゼナとエバ竿は各3本ずつ持ってますが、いいですよ〜

308 :名無し三平:2007/01/12(金) 09:12:03 0
コストパフォーマンス最強なのはカラマレなのは確定
海外産のブランクに4万出すのはどうもね

309 :名無し三平:2007/01/12(金) 09:56:27 0
Gクラのブラックまーくはどうよ?

310 :名無し三平:2007/01/12(金) 10:10:25 O
国内産最強ですか?
怖い思い込み?


311 :名無し三平:2007/01/12(金) 10:32:21 0
カラマレが国内最強でいいのか?

312 :名無し三平:2007/01/12(金) 10:32:29 0
バス釣り用のエバ竿はそんなに悪くはないけど、好き度労はエギング史上最低の竿。
ブランクスやパーツは悪くないけど、高いし重いしバランス悪いし、完全な設計ミスの安物以下。
最近駄竿ってほとんどないけどこれだけはやめとけ!

Gクラのブラックマークかなり良いよ!


313 :名無し三平:2007/01/12(金) 10:34:47 0
ブラックマークはどこがどういいの?

314 :名無し三平:2007/01/12(金) 10:35:28 0
>>311
値段の分、ゼナやGクラやノリオとはいろんな部分で差はあるけど、
差=釣果でもないからね。

315 :名無し三平:2007/01/12(金) 10:41:31 0
>>313
重量・バランス・飛距離・ライントラブルの無さ・キャスティング後のブレの無さによるフォーリング精度・
ジャークに適したテーパーデザインとバットパワー、筋肉質なブランクスそのもののトルクと反発力でデカイカにも安心。
ほかには使ってるヒト少ないのと下品気味なデザイン(笑)

316 :名無し三平:2007/01/12(金) 12:40:41 O
人によって意見が違うのは仕方ない事や。
人の意見は参考程度にね。自分が気に入ったら買ったらええねん。
気に入った釣り場で釣りするのが旨くなるコツやで!!

317 :名無し三平:2007/01/12(金) 12:51:23 0
ブラック幕は悪くなく特別良くも無いってことでいいのか?
カラマプロト・カラマ・ブラマだったらどれががいいんだ??
ってか、それ以上に良い竿あるなら教えてくれよ
できればそれぞれの竿使った事ある人でレスしてくれるとありがたい

318 :名無し三平:2007/01/12(金) 12:56:13 O
エバ、Gクラの評価がいずれにしてもユーザーの声には聞こえない件について

319 :名無し三平:2007/01/12(金) 13:26:09 0
エバなんて前からあちこちで酷評されてるじゃん

320 :名無し三平:2007/01/12(金) 18:31:14 0
スラックジャーク使ってみたけど特に特徴もない普通のエギ竿だったwww
悪いとこもいいとこもなかったww

321 :名無し三平:2007/01/12(金) 20:37:47 O
エスペルト買った時かっこわるーこの竿と思ってたけど、いまとなってはこのデザイン燻し銀でかっこいーな。機能的にも問題なし。

322 :名無し三平:2007/01/12(金) 21:09:46 0
エギはやっぱりエギ王が最強でつか?
漏れはアオリズム使ってまつ

323 :名無し三平:2007/01/12(金) 21:32:10 0
場所によってエギは変えるな。
エギ王はゆっくり沈むから浅場用かな?

で、エギ王ってエギ王Qとは違うよな??
絶版品のエギ王?でしょ??

324 :名無し三平:2007/01/12(金) 21:38:09 0
>>323
エギ王Qでつ

325 :名無し三平:2007/01/12(金) 21:57:28 0
そうなのか・・・なんかおかしいと思ってたんだ。
エギ王Qは沈下が早いから深場用、王は沈下が遅いから浅場用。
と使い分けてた。

326 :名無し三平:2007/01/13(土) 06:22:12 O
カーティスのピンキャロ80でスラックジャークってやり易いでしょうか? 教えて下さい。

327 :春よ来い来い:2007/01/13(土) 09:43:26 0
竿(リールなど?)の評価に関しては、自分が所持してるのは悪くいわんでしょ?
所持して悪く言ってる人は、購入時に見抜けなかった人だから
その人の評価なんてあんまりアテになんないかなと・・・・。

私の所持竿

ダイワ ST-EG83M

ゼナ 74サイト・86アキュラ・90パラボ
         
ゼナは地元なんで・・・竿にエギを掛けるのが有ればいいんだけど無いので
フックキーパー付けてます。値引きが20%時にかったけど5%なら買わないかも。

スキッドロウ 74M・86M・86L

スキッドシリーズで初めてかったのが74M。軽いけど今はお蔵いり。
86M、遠投用につかってたけど90パラボのほうが楽に遠投できるので
お蔵入り(売却中)
86L。他の人の評判はどうであれ、一番のお気に入りです(メイン竿)。
ショートジャークなど向きませんが、遅い釣りやスラックジャークには良い思います。
柔らか系の好きな人でスキッドロウでもかまわない人はオススメです。
昔からのゼナ時代からの重見ファンなので86Lは販売前から予約してかいました。
やっぱり自分が気に入ったのが一番ですよね。
良く一番使う=釣れる率も高い=さらに好きになる→最高の竿?です。

皆さんのお気に入りの竿はなんですか?





328 :名無し三平:2007/01/13(土) 12:34:48 0
オマイラ  サオサオサオ  テナ
イマドキ  デテイル  イカザオワ
ジュウブンスギルセイノウモッテイルンダヨ
ジブンノタックルジマンバッカシテンジャネーヨ
ナニガジブンノショジザオワダ

329 :名無し三平:2007/01/13(土) 13:29:12 O
エギ王ってまだあるんかいな?
今QかJPしかないような…

330 :名無し三平:2007/01/13(土) 13:40:20 0
>>328 いいこと言った!!

もってるの所持竿

カラマ862M

コレしかないけどイイト思うよ、比べようがない。
最高だと思ってる。
カラマのプロトが気になるよ。高いけど。

331 :dada:2007/01/13(土) 17:26:44 O
エギング初心者です。
ダイコーのエスカペード86ELを、譲ってもらえる事になったんだけど、どんな特性の竿か、解りません。どなたか解る方、アドバイスお願いします!

332 :スミス:2007/01/13(土) 17:40:11 0
スクイッドハーツ88DI買おうと思ってますが使ってる方見えます?
どんな感じっすか?

333 :名無し三平:2007/01/13(土) 17:51:34 0
メジャーのライカルってどんな感じですか?


334 :名無し三平:2007/01/13(土) 17:52:24 0
あらいぐま!って感じかな

335 :名無し三平:2007/01/13(土) 17:53:59 0
それはサティ・・

336 :名無し三平:2007/01/13(土) 17:57:25 0
ライカルは超軽量、チタンガイドなのにえらい安いんで どんな感じでしょう?

337 :名無し三平:2007/01/13(土) 19:12:17 0
>>336
予算が二万円以下なら買いだと思う
個人的にはカラマレッティがお勧め

338 :名無し三平:2007/01/13(土) 20:37:12 0
絡まれってロッドケースないね。
最近のは袋に入ってるだけなの?

339 :名無し三平:2007/01/13(土) 22:23:36 0
そーいえば、最近の竿って透明のプラケース無くなったね。
ま、捨てるだけだから良いんだけど、、、

必要なら量販店なら他の竿のケースでも貰えば良いし、、、

簡易梱包エコロジーって事で良いんじゃね?

340 :名無し三平:2007/01/14(日) 00:22:58 0
プラケースが付いて無いと通販で困る
人が体重かければあっけなくくの字になる程度のダンボール包装だからなぁ
プラケースに入ってればいくばくかの気休めにはなる

341 :名無し三平:2007/01/14(日) 14:45:31 0
自動膨張式のライフジャケットの購入を考えています。
ギャフをいつも肩に斜めにかけているのですが、ライフジャケットの上からかけても問題はないのでしょうか?
落水して膨らんだときにどうなるんだろ?と思ってしまうのですが。

342 :名無し三平:2007/01/14(日) 15:53:29 O
そしてそのギャフなんですが首のゴムの部分がすり減り気味で、簡単に柄が伸びてしまいます。
何か良い修繕方法ないですか?

343 :名無し三平:2007/01/14(日) 16:08:04 0
瞬間接着剤を薄く塗る

344 :名無し三平:2007/01/14(日) 18:25:06 O
>>343
ボンド系いろいろ考えましたが瞬間接着剤がよろしいですか。
ありがとうございます!

345 :名無し三平:2007/01/15(月) 10:13:09 0
>>344
ご飯粒が良いでつ

346 :名無し三平:2007/01/16(火) 08:19:08 0
>>自動膨張式のライフジャケットの購入を考えています。


釣りに命を懸けて無いなら辞めとけ

347 :名無し三平:2007/01/16(火) 09:45:18 O
>>341
自動膨脹式は船用だぞ
波止、磯は従来のやつにしとけ!

348 :名無し三平:2007/01/16(火) 15:00:14 0
磯やテトラなどは、転倒時の緩衝材になるからね。
347が書いてる通り、船や港内専門ならいいだろうけどね。

349 :名無し三平:2007/01/16(火) 17:43:50 0
緩衝材の効果なんてあまり期待しないほうがいいぞ
つーか緩衝効果を期待するんなら頭を守るヘルメットも被れ

350 :名無し三平:2007/01/16(火) 17:55:44 O
エギごとき安物タックル
で上等!!言っておくが
買えない貧乏ではないぞ
そこまでしなくてもイカ
なんて楽勝で釣れる

351 :名無し三平:2007/01/16(火) 18:07:28 0
おいおい、何行目が縦読みだよ

352 :名無し三平:2007/01/16(火) 18:10:19 0
漁師じゃないから釣れればいいってもんじゃないんだ。
趣味として釣りの過程を楽しむには道具の使い勝手は
すごく大事なんだよ。

353 :名無し三平:2007/01/16(火) 18:16:07 0
クリスタルって言うラインを使ってみたが、ありゃいいわ

354 :名無し三平:2007/01/16(火) 18:20:31 0
>>341
腰に巻くポーチ式にしたら?
ピップバッグにぶら下げとくだけでいいぞ

あとライジャケはあくまでも最終手段
少しでも不安のある場所は避け、絶対に転倒・落水しないと確信できる場所だけで釣りをしましょう(さぁ突っ込め!

355 :名無し三平:2007/01/16(火) 18:22:11 0
なあに、落ちても死にゃあせんよ。
泳げ。

356 :名無し三平:2007/01/16(火) 19:35:01 0
周りの奴らをも酔わす漏れの芸術的しゃくりを魅せようか?

357 :名無し三平:2007/01/16(火) 19:48:52 0
ゼナ・エスペルトのYSGガイド仕様のロッドって人気無いの?
近所の釣具屋でかなり安く、投売りに近い値段だったよ。

358 :名無し三平:2007/01/16(火) 19:52:28 0
>>356
しゃぶれよ

359 :名無し三平:2007/01/16(火) 23:56:40 0
>>357
どちらの店でしょうか?
教えていただけませんか?
うちの近所では定価プラス消費税なので激高です。

360 :名無し三平:2007/01/17(水) 05:58:17 0
ゼナは馬鹿みたいな卸値にしたからショップが見捨てたんだろ。

361 :名無し三平:2007/01/17(水) 09:23:57 O
カルディアKIX2506はPE1号、0.8号で、それぞれ何M巻けますか?

362 :名無し三平:2007/01/17(水) 10:17:14 0
カルディア使った事無いから解らんけど
メーカーによってpeの太さ違うzo
どこ製かも書いて桶

363 :名無し三平:2007/01/17(水) 10:55:31 O
カルディア使いおらんの?

364 :名無し三平:2007/01/17(水) 11:35:49 0
前にも出てたけど
ライカルのインプレたのむ
安いのがかなり気になって

365 :名無し三平:2007/01/17(水) 11:36:50 0
カルディアKIX2506に
アバニ エギング PE1.0号 120m 100m程しか巻けなかった。
ただしアバニ エギング PEは表示より少し太めな感じがする。
同じ号数でも比べてみると確実に細く感じるミルキーならすべて巻けるかも。

366 :名無し三平:2007/01/17(水) 11:57:04 0
ミルキーって色が違うだけっしょ。
色が違うと見た目の細さが違って感じるよ。

367 :名無し三平:2007/01/17(水) 12:15:31 0
>>366
値段も違う!

368 :名無し三平:2007/01/17(水) 13:50:34 0
ライカルって
http://kingbanana.naturum.ne.jp/e125318.html

369 :名無し三平:2007/01/17(水) 14:00:17 0
アフィ欲しいからって自分のブログ貼るなよ。
荒らすぞ。

370 :名無し三平:2007/01/17(水) 14:10:57 0
>>366
両方とも現在使ってて言ってるんだが。
見た目に細いし、実際に触った感じも明らかに細い。

371 :名無し三平:2007/01/17(水) 14:15:11 0
じゃあ同じカルディアKIX2506に巻いて比べてみてくれ。

372 :名無し三平:2007/01/17(水) 14:32:09 0
カルディアKIX2506:フロロライン 5lb(下巻き有り)
カルディアKIX2500:アバニエギングPE 1.0号(下巻き有り)
カルディアKIX2500:同ミルキー 1.0号(下巻き有り)

こんな状況なんで非常にめんどくさいけど
暇があったらやってみるよ。

信じる信じないは別にして所有してるPEで同じ1.0号の太さ比較。
あくまでも感覚だけど。
アバニエギングPE>アバニジギングPE=東レ シーバスPE>アバニエギングミルキー

373 :名無し三平:2007/01/17(水) 14:41:16 0
俺もアバニエギングミルキーは細い気がする。

374 :名無し三平:2007/01/17(水) 17:23:53 0
>>347
自動膨脹式のほうが釣りするのに邪魔にならないんじゃね?
緩衝材の効果なんてことより、邪魔で動きにくいほうが危なくね?
メット被って、グローブ付けて、膝&肘パッドにスネ当て付けて
スパイク履いて、ケツパッド入れてやるなら、わかるけど。

375 :名無し三平:2007/01/17(水) 18:21:04 O
>365 糸巻き量は100M〜120Mってトコですね。
参考になりました。
有難うございます。
俺の持ってるキャスライン・エギングスーパーPE1.0(90M)は、
短過ぎましたね。

376 :名無し三平:2007/01/17(水) 18:55:27 0
下巻きすればいいよ。

377 :名無し三平:2007/01/17(水) 19:22:54 0
>359
急襲です。某オクションにも似たような値段で出品されてるね。

378 :名無し三平:2007/01/18(木) 12:48:41 0
>>377
どこの店かわかったw ホムペで定価上がる前に仕入れた分を処分云々とかって書いてたな
階段上がって左に入った正面のラインの棚の隙間に立ってますよね。

379 :名無し三平:2007/01/18(木) 14:11:15 O
片手に竿持ってテトラ上ってて
後ろ向きに2mくらい落ちた事がある。
帽子とライジャケとグローブのおかげで殆んど無傷ですんだ。
竿は折れ、リールのスプールエッジに傷が入り、グローブは破れたけど
頭にタンコブができてちと出血、足の打ち身くらいですんだ。
事故は、起こそうとして起きるもんじゃないから、ライジャケは普通の奴を勧める。
あと、帽子被ってるだけで全然違う。


380 :名無し三平:2007/01/18(木) 14:13:21 0
ぶ厚いライジャケ着てなきゃ落ちること無かったのに

381 :名無し三平:2007/01/18(木) 15:49:12 0
セフィアDHのハンドルノブがツルツルになってきました。
元々、EVAのハンドルノブが好きじゃなかったから交換しようと思います。

どこハンドルノブが使用できるの?教えてください。

因みに、女子大学生です。

382 :名無し三平:2007/01/18(木) 15:52:12 0
学生証うp

383 :名無し三平:2007/01/18(木) 17:08:32 O
純正にせいや

384 :絵銀河−:2007/01/18(木) 20:59:33 0
ライカルサイコ−


385 :絵銀河−:2007/01/18(木) 21:00:46 0
ツインパMGサイコー


386 :名無し三平:2007/01/18(木) 22:23:49 0
ゼナックのエスペルトってどうなの?
アソートシリーズから買い換えようかと思案中なんだけど。
実釣で使ったことある人、感想聞かせてくれませんか?

387 :名無し三平:2007/01/19(金) 18:53:42 0
ガイド以外ならアソートのほうがガチ

388 :名無し三平:2007/01/19(金) 19:18:38 O
モデルチェンジしたら前が良かったって必ず言われるけど、妄想でしょ?
リールシート一つみても明らかにエスペルトじゃん。
マジで聞きたいが、エスペルトのどの辺がアソートより劣ってるんだ?


389 :名無し三平:2007/01/19(金) 21:54:39 0
あううぅ・・・YSG仕様のエスペルトが、うわ%引きだから勢いで買ってしまった。
本当は85スパーダが欲しかったけど、84、80しか無かったんで85デューロにしますた!
明日から実釣いってきます!

390 :名無し三平:2007/01/19(金) 23:32:53 0
リールシートでロッド性能を測るアフォがいるスレはここですか?w

391 :名無し三平:2007/01/19(金) 23:46:03 0
最強ルアークラフト
(´・ω・`)モキュクラフト公式HP
http://jig.naturum.ne.jp/


392 :名無し三平:2007/01/20(土) 00:19:40 O
>>386 いー竿だよ。86パラだけどやらかめな竿だなーと思ったけど、芯がすごくしっかりしてるって感じ。グリップなんかはほんと最高だよ。いやほんまに

393 :名無し三平:2007/01/20(土) 02:32:43 0
第一精工のギャフの節目がガッチリ固まって
収納不可になりました。CRCや食器洗い洗剤
を塗ってもダメです・・・・。説明書では地面
投げつけろ!と何とも無茶な力技が対処法で載
ってますが、何か方法ないでしょうか??

394 :名無し三平:2007/01/20(土) 02:39:34 0
それだけじゃどこが固まったのかわからん
まぁ竿尻を地面に当ててギュッと押し込んだら?
持つ部分が細くてチカラ入れにくいならビニールテープ巻いて太くするのも手

395 :名無し三平:2007/01/20(土) 02:42:36 0
柄の部分ならギャフを取って木づちみたいなものでコンコンと叩くのも有りかな

396 :名無し三平:2007/01/20(土) 05:09:11 O
釣具屋に機械あるよ

397 :名無し三平:2007/01/20(土) 07:28:05 O
漏れも同じ事になって無理やり叩いてたら尻栓が割れますた(T_T)
伸びたまま家に帰りますたアレ以来小継ぎ玉の柄にギャフ買って使ってまつがトラブルは一切無くなりますた

398 :名無し三平:2007/01/20(土) 09:57:36 O
>>393原因は潮のせい?熱湯にひたしてみたら?

399 :名無し三平:2007/01/20(土) 10:26:55 0
昔から「押しても駄目なら引いてみろ」という言葉がある

400 :名無し三平:2007/01/20(土) 10:34:31 0
>>399
ワロタw引いたらダメだろこの場合w

401 :393:2007/01/20(土) 13:46:13 0
皆さんアドバイスありがとうございます。
一番先の節目の固着ですので力技で折れると
最悪ですので、購入店に入院させました。釣具
店の修理専門家曰く、CRCなどの潤滑油は絶
対に吹きかけるな!との事でした。節目で接着
剤的は働きをしてしまうそうです。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)