2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミニボートの総合スレッド6

1 :名無し三平:2006/11/29(水) 03:02:14 0
「ミニボートの総合スレッド」
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1040835053/l50
「ミニボートの総合スレッド 2」
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1115945615/l50
「ミニボートの総合スレッド 3」
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1128985600/
「ミニボートの総合スレッド 4」
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1143956018/
ミニボートの総合スレッド5
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1155294682/

2 :ぢぇね ◆dyene4sSaw :2006/11/29(水) 05:30:04 0
>>1
乙!

前スレ>>995
出来るけどかなりまんどいよ。
○○時間耐久走行試験とか。

3 :名無し三平:2006/11/29(水) 06:38:34 0
4耐完走したことがありますっていってもダメですかそうですか

4 :名無し三平:2006/11/29(水) 07:44:11 O
ミニボ遊び一日平均出費5000円以下に抑えてますが、みなさんどんなもんですか?

5 :名無し三平:2006/11/29(水) 08:43:11 0
場所にもよるけど交通費1000〜3500円。俺の餌、氷で1000円。
船の燃料1000円。仕掛け、餌で2000円。

6 :名無し三平:2006/11/29(水) 23:45:14 0
車のガス代入って?

7 :名無し三平:2006/11/30(木) 04:41:51 0
>6
「交通費」って理解出来ない?

8 :名無し三平:2006/11/30(木) 08:45:33 0
>>6
そう。交通費=ガス代+高速代(使えば)

9 :名無し三平:2006/11/30(木) 16:01:11 0
燃料と高速代で8000円ぐらい。
毎週で3万コース。
そう考えてみたら回数減らした上でマリーナに置くかな。
マリーナは近くに結構あるし。

10 :名無し三平:2006/11/30(木) 16:05:00 0
スレタイのミニボートの定義はなに?
免許不要艇?二級船舶限定?

11 :名無し三平:2006/11/30(木) 16:58:44 0
軽ナンバーのトレーラーにミニボ乗せて引っ張ってますが
首都高速・阪神高速は中型車の設定が無いので普通車料金で大助かりです

12 :名無し三平:2006/11/30(木) 17:18:14 0
今2馬力のホンダですが次は4馬力を買う予定ですが
メーカーはどこがお勧めですか?あと予備エンジンに1馬力の
ジェイモ?てありますよね?使っている火といましたら
教えてください

13 :名無し三平:2006/11/30(木) 21:21:41 0
>>10

「マイカーで運搬可能なボート・・・・云々」

と初代スレの1に定義されている。


14 :名無し三平:2006/11/30(木) 21:34:29 O
1馬力のヤツなんとなくホスイ!



使いみちないけど

15 :名無し三平:2006/11/30(木) 23:17:22 O
2馬力あるならジェ芋はいらないでしょ?
エレキの方が利得は多いですよ。

16 :名無し三平:2006/12/01(金) 00:07:11 0
>>14
インフレータブルボートの補機に最適なんじゃない?
なんかあったとき(考えたくもないけど)のための転ばぬ先のつえにどうぞ。
インフレータブルボートじゃないのなら4馬力を主機にして2馬力を補機にどうぞ。
でもできれば補機に頼らなくてもいいように、知人と連れ持って数艇で出撃するのが一番かな。
便利なのはやっぱり>>15の言うようにエレキ。ポイント回りを細かく動いたりするには最適。
またバウにエレキを付けて、スターンの主機をあげておけば、風が吹いても船首は常に風上を向いてくれる。

17 :名無し三平:2006/12/01(金) 00:09:52 0
エレキがあればスパンカー不要。
でもバッテリー積んだり、使用時間が限られてるのが辛いかな。
推力は36lb〜40lbもあれば十分と思うがどうだろう?

18 :名無し三平:2006/12/01(金) 00:21:32 0
>>17
ウルトラマンとかエヴァみたいだなw戦闘時間に限りがあるとは。
バスやってた人の方がエレキ詳しね。これはかなわない。
>>12
4馬力買うなら5馬力にしろ。4馬力って今はもうヤマハの4スト
のしか選べないだろ、あとトーハツもあったか。2ストなら中古であるけど
やっぱ4ストでしょ?ヤマハはタンクが頭からも外部からも出来るし
取っ手が前後に有ってまさにとっても運びやすい。

トーハツはちょっと重いが6馬力のキャブレター・・・良い子は駄目だね。これ。

だからこそ5馬力。ホンダとスズキも選べる。

19 :名無し三平:2006/12/01(金) 00:47:02 0
んとね、105Aのディープサイクルバッテリー(ボイジャー105Aとか)1基で、エレキがミンコタ製
エンデュラ36lbの場合、最大出力連続使用2時間程度で実用推力でなくなるよ。
でもね、実際の釣りでフルパワー2時間連続使用なんてまずないから、バス釣りの場合だと実践時間は
6時間〜8時間くらい使用可能です。
電池持ちがいいのは低出力のエレキが当然なんだけど、各社が出してる無段変速タイプのエレキ、
とくにミンコタ製RT55/SかRT55/B-3Xが実用上ずばぬけて良い。
そうはいっても55LBクラスのエレキを丸1日使おうと思うなら、余裕を持って90Aのバッテリー2基
を用意したいです。
それとエレキは緊急時の補機にはなりません。岸から300mくらいっていうなら別だけど沖合に出て
潮流に流されて遭難しても、エレキの推力と使用時間を考えると生還できるとはとても.....
無いよりはましかもしれないけれど.....ね。

20 :名無し三平:2006/12/01(金) 05:17:06 0
あれもこれも積んでると、行くのが嫌になるぞ。
手漕ぎ力を養うのと、不安なエンジンでは遠くに出ない事。

21 :15:2006/12/01(金) 07:31:25 O
インフレで30lb使ってますけど十分ですよ。
バッテリーも半分使った事ないですね。


22 :名無し三平:2006/12/01(金) 15:34:12 O
ラダー付けると繰船が格段に楽になるよ。バッテリーも節約出来るし

23 :名無し三平:2006/12/01(金) 19:58:39 0
ちょっと教えてください。
2ストロークエンジンって海以外で使ってはいけないのですか?
琵琶湖は2008年から規制が入るという情報は入ってるのですが....
川や湖、それにダムではボート釣り禁止や船外機禁止でなければ基本的にOK?
ホンダの4ストかマーキュリーの2ストか微妙に購入に悩む今日この頃です。

24 :名無し三平:2006/12/01(金) 20:59:55 0
今から新品買うなら4ストだろ
中古なら2スト安いからそれもありだろうけどさ

25 :名無し三平:2006/12/01(金) 21:15:26 0
琵琶湖以外では問題無し。

26 :名無し三平:2006/12/02(土) 04:02:24 0
琵琶湖で乗らない人は2ストでも全然問題ないのでは?
4ストってでかいからなぁ.....

27 :名無し三平:2006/12/02(土) 05:59:21 O
漏れは4スト無理。
重過ぎスorz

28 :名無し三平:2006/12/02(土) 08:37:19 0
2ストから4ストにしたが、今度買うなら2ストにする。
ただ今のホンダ9.9は、かかりも良いし。まだ3年目で壊れる気配がないどころか良くなってきた。
(振動がなくなってきた)

29 :名無し三平:2006/12/02(土) 16:25:05 0

3年間の使用回数は何回くらいですか

またインペラ等交換した部品はありましたか


30 :名無し三平:2006/12/04(月) 08:52:11 0
バウにエレキを取り付ける場合、大移動する時はチルトアップですか?

31 :名無し三平:2006/12/04(月) 13:07:08 O
>>30
エレキで移動する時船外機はそのまま(100メートル位まで)
船外機で移動する時エレキはチルトアップ(100メートル以上の移動)していますよ。
エンジン止めた船外機も十分舵が効きますので、潮流に合わせてバウのエレキを真っすぐにして前進にし
後部に座って船外機で舵をとる事も簡単に出来ます。
主に引き波回避に役立っていますね。

32 :名無し三平:2006/12/04(月) 16:46:17 0
>>31
勉強になります!ありがとうございました。

ついでにもう一つ質問です。AP機能無しのエレキでスパンカー代りに
風に立つ事は出来ますか?こまめに操作しているのであれば
船外機操作とあまり変わらない気がするのですが。

33 :31:2006/12/04(月) 22:53:15 O
>>32
AP機能付きでも完全に手放しで風に立つ事は出来ないそうです。
少し遅れて建て直す様で潮流の向きにより位置はズレると思います。
が、自分のはAP機能付いてませんが釣りしながら位置調整は十分出来ます。
シバス狙いなのでキャストしながらハンドルバー肘で小付いてます。
その他簡単な操作でエンジン(船外機)よりかなりの微調整が効きます。
何より無音で気配が消せるメリットは大きいかと…
4ストがいくら静かといってもエレキの比ではありませんから。

それでも風に立つという点ではスパンカーにはかないませんね。

但し風に立つ事と流したい位置をキープする事は全く別です。
単独釣行でGPSや魚探装備で根の上などコースを流す場合はスパンカーより舵での操船が有利。
スパンカー船団の中で他船と一定の間隔を保ち一緒に流れていく場合なら
他船同様にスパンカーでないと衝突の危険ありますし。


34 :名無し三平:2006/12/05(火) 08:40:38 0
>>33
ご丁寧にありがとうございました

35 :28:2006/12/05(火) 10:39:21 0
>>29
3年で30〜40日です、2ストの頃はよく行ってたが。
1回で平均10海里程走ります。
2種類のオイル2回、こないだプラグを何気に交換した以外何も交換してません。
型番は、リコール対象以降のやつです。

36 :名無し三平:2006/12/05(火) 17:18:10 O
皆さんの免状取得までの金額を教えてくれませんか?

37 :名無し三平:2006/12/05(火) 20:31:32 0
>>
35
なるほどです
なお4ストエンジンはたまに全開走行しないとオイルが付着してトラぶりやすいそうです
4ストは低速走行より高速走行がいいそうです
その点2ストは扱いはもっといい加減でOKだそうです

38 :名無し三平:2006/12/05(火) 21:37:36 O
>>36
1級取得で68000円です


39 :名無し三平:2006/12/06(水) 20:14:02 0
エボシ375の中古
どこかで売ってないでしょうか?


40 :名無し三平:2006/12/06(水) 20:41:01 0

エボシの中古は滅多にでないよ
少し前に375がヤフオクに出ていたがすぐに売れたみたいだし・・・


41 :名無し三平:2006/12/06(水) 21:40:05 0
375は中古でいくら位するんだろう?

42 :名無し三平:2006/12/08(金) 09:41:56 0
>37 それは初耳です、よい事を聞きました。
幸い出航地が湾奥なのでかなり全開度は高いです。
エンジンを掛けての流し釣りもあまりしませんし。

43 :名無し三平:2006/12/08(金) 10:04:53 0
俺もエボシ375か340欲しい・・。
ホープのH-12FLでもいいです。
誰か安く譲ってくれませんか〜〜?


44 :名無し三平:2006/12/08(金) 17:12:01 O
ボーナスで買い替え、中古が市場に出回るのは1、2月とかかな?
お金の用意は必要です。
欲しいものは手に入れなくっちゃ!


45 :名無し三平:2006/12/08(金) 19:37:20 0
エボシの375か340漏れも欲しい・・・
でも付きに1,2度も出てるかなほとんど見たこと無いけど
特に340は一度も見たこと無いが・・・

46 :名無し三平:2006/12/08(金) 23:22:20 0
今の船で2隻目だが、使っているうちにだんだん不満が出てくる。
新しい船欲しいなぁ・・・


47 :名無し三平:2006/12/09(土) 07:38:00 0
エボシの中古ってほんとに高いよね
それでも売り切れてるのが不思議


48 :名無し三平:2006/12/09(土) 09:39:25 0
リセール考えて買うなら賢い選択。
あれの次はもうカートップ卒業しか考えられない。
マリーナだったりトレーラーとか。

49 :名無し三平:2006/12/09(土) 10:53:22 0
なるほど
エボシならリセールでも有利かもしれないですね

50 :名無し三平:2006/12/09(土) 21:10:20 0
この間エボシの中古でてたよ ヤフオクで

51 :名無し三平:2006/12/12(火) 17:35:03 0
友達の知り合いの知り合いがアカシヨットの320(正式な型番は不明)にスズキの2スト4馬力をセットで
5マソで売りたいって話があるんだが、既に他所と商談中でキャンセル待ち状態。

まだ10数回しか使ってないらしいから、状態はかなりいいらしい。
これって激安だよね?

多分、オレんトコには回ってこないだろうなぁ・・・。

52 :名無し三平:2006/12/12(火) 17:53:19 0
6万出すから譲ってくれと言えば?
5万って船外機の値段でしょ。格安すぎ

53 :名無し三平:2006/12/12(火) 18:29:36 0
ヤフオクで8万〜16万ってところかな。
上手に売れば18万くらい届くか。
5万、いいなぁ.....

54 :名無し三平:2006/12/12(火) 21:04:01 0
ミニボってヤフオクにもたまに出てるけど高いよね
でもミニボでも新品はビックリするほど高いのでお買い得か・・・

55 :名無し三平:2006/12/12(火) 21:30:06 0
正直20フィートクラスの中古が買えたりするが維持費考えるとミニボの方が
現実的だから高くてもミニボなんだろうね。
とか言う俺も23フィート9.9馬力和船を8万で買わないか?と話を持ちかけられた
ものの首都圏じゃ23フィートの維持は金が勿体無いから30数万でインフレータブル
ボートという選択にした。船体価格は4倍だが首都圏の保管場所の価格は・・・。

56 :51:2006/12/13(水) 13:29:18 0
>>52 53
俺も最初に聞いたときは、5マソってどんなボロ船だよ?って思ったけど、
よくよく話を聞いたら絶対安いなと。
現物を確認させてくれって言ったら別の人に話が行ってるから、それが無しにならないと無理なんだと。
モノがよければ7マソでもいいよとは言ったんだが・・・

2スト5馬力のマーキュリー持ってるんで、スズキの4はヤフオクで売っても、予備でもっててもいいしね。
来年の春までにゲト出来ればいいんだが・・・

57 :名無し三平:2006/12/13(水) 21:31:38 0
ちょっと質問させてもらいたいんですけど、
昭和60年から船検切れてる、13フィートFRP和船って復活出来るんですかね?
当時の検査手帳のコピーだけは残っているんですけど。

58 :名無し三平:2006/12/14(木) 01:32:37 O

漏れインフレ1艇所持。
仕事で他に3艇使ってます
保管料なんて…



59 :名無し三平:2006/12/16(土) 00:53:19 0
マリーナ組に比べたらミニボって何か負け組なのかと思う。
同じ位の世代がヤンマーとか日産のプレジャー乗ってる現実を見てしまうと・・・。

彼等はミニボだったらあんなの乗らない方がいい。とか思ってるんだろうなorz.

60 :名無し三平:2006/12/16(土) 01:05:02 0
同世代がバートラムとか乗っててもあそこまでぶっ飛んだ次元だと何とも
思わないが中途半端に庶民的な国産小型フィッシングボートだとかなり来るモノ
がある。

61 :名無し三平:2006/12/16(土) 08:09:50 0
石油ファンヒーターの燃費だってきになるのに時間100Lの船は
むりか・・・・・

62 :名無し三平:2006/12/16(土) 13:12:20 O
車に毎月十万以上費やしていたあの頃に戻れたら…

絶対ボート買うな漏れは

63 :名無し三平:2006/12/16(土) 15:27:51 0
>>37
逆だろ

2ストはプラグにカーボンスラッジが張り付いてかぶりやすい
で、たま全開走行してスラッジを燃やしてあげないといけないんだよ

まぁ、ボートだったら常に全開付近で使ってるから関係ないだろうな

64 :名無し三平:2006/12/16(土) 17:45:35 O
>>63正解

65 :名無し三平:2006/12/17(日) 10:36:14 0
>>43
ヤフオクにエボシの中古が出てたよ

66 :名無し三平:2006/12/17(日) 21:55:48 0
↑初めてみたけど
売れるのかな


67 :知多半島:2006/12/17(日) 23:10:32 0
>>59
なんでミニボは負け組なの?お金がマリーナ艇よりもかからないからかな

釣り道具としてなら、遠征も可能なんでミニボの方がマリーナ艇よりも
上だと思う。ミニボ釣り師は初対面でも、なんか仲間意識みたいなのが
あってポイントの情報交換もする。
 自由度の高さ、釣果とか考えるとミニボの釣りは釣りの中では最高だと
思いますよ

先日、波高3Mで乗合船に乗ったが、壁のような波が時折くる中では
マリーナ艇といえどもお呼びじゃないって感じ

68 :名無し三平:2006/12/18(月) 14:38:01 0
単に趣味の違いなんでないの?
芦屋の金持ちで1級船舶持ってるのにミニボートで楽しんでるオッチャン知ってるよ。
なんでデカイ船にしないの?と聞いたら「でかいといろいろ面倒くさい」と言ってた。
んじゃなんで1級取ったの?と聞いたら「昔でかいの乗ってたけど自分の趣味に合わんかった」と。
結局そのオッチャンはジョイクラフトのJES-383とBBS-275の2隻を釣り方に合わせて使っている。

69 :名無し三平:2006/12/18(月) 21:51:17 0
そこまで釣りをやらずボート遊び的な事も視野に入れたらミニボだと
高原の湖に浮かべて湖上遊覧と入り江で昼寝ぐらいか?あと、キャンプの
お供ね。
こんだけでも十分羨ましく贅沢な遊びだと思う者も居る。でも人間の欲は
エスカレートするから上を見たらそれこそ無限。20フィート買ったら25
フィート位のボートに引け目を、25なら30に引け目をなんてとこか?

で、30フィートを買って更に湖畔に別荘持って今度は湖でちょこっと乗るような
ミニボでもあれば湖上遊覧を楽しめるのになぁ・・・、なんて思ったりする人も。

スマン、此処釣り用ユースのミニボのみか?

70 :名無し三平:2006/12/19(火) 03:16:46 0
50万以上も出して中古エボシ買うやついんのか?

青森が出してるボストンホエラーの船がホスィ・・・

71 :名無し三平:2006/12/20(水) 18:57:01 0
カートップで車のカートップ積載重量以上のボート積んでいる人いますか?
これまでに何か問題ありましたか?

72 :名無し三平:2006/12/21(木) 09:32:53 0
>>71
凹んでも自己責任。
それだけだよ。

73 :71:2006/12/21(木) 15:20:46 0
>>72
実はバモスに女の人が楽々ボート積んでる広告見て(判ると思うが・・・)、
そのボートメーカーに尋ねた。
バモスはカートップの積載量30キロのはずだけど、
そのボートは一重底でも38キロあるのに積んで大丈夫かと聞いたら、
100キロのボート積んでも大丈夫。メーカーも実験済み。
ただ、ラフロード走ってキャリアと車の接続部がダメになる可能性があるから、
その目安として表示しているだけの事。
其れでもバーの数増やせば問題は解決と言っていた。
このスレでも以前から色々言われており、
キャリアを含めての積載量は守るべきと考えていたが、また判らなくなってきた。
ホームページでも重量オーバーのボート乗せている人も多いし、
誰を信じて良いか判らなくなった。
だれか意見・主張聞かしてほしい。


74 :名無し三平:2006/12/21(木) 15:25:54 0
>>73
自己責任でしょう。
屋根が凹むくらいならいいけれど、走行中に外れて対向車や後続車などに
激突すると大変です。

75 :名無し三平:2006/12/22(金) 00:20:00 0
>73
さつきタソ?
花婿見つかったのか?

そういえば親父がテレビに出てたね、ハワイの別荘・・・去年くらいの話

76 :名無し三平:2006/12/22(金) 08:15:20 0
乗用車メーカーは100kgのボートを載せた試験なんかしてないよ。
ロールオーバー試験はやってるけど。
仮に100kgの荷物をキャリアに括りつけて静荷重で大丈夫といっても、
ボートのように長さのあるものはモーメントも大きくなるし衝撃荷重は静荷重の最低でも2倍以上。
アルミボートをカートップ中、ルーフレールが剥離してボートが後ろに飛んでいった話を聞いたことがある。
カートップの重量オーバーはあくまで自己責任でどうぞ。
でも絶対に車から落とさないようにしておくれ。

77 :71:2006/12/22(金) 16:49:59 0
>>74-76
心配で愛車メーカーの日産に電話で聞いたら、
50キロまでの試験しかしていないそうです。
ボートメーカーの人は気軽に100キロでも全然大丈夫と言うし、
車のメーカーは判らないと言うし・・・・。
ボートも重さが59キロなんですが、
ルーフレールでは難しいかも。
しかし、アトレーのルーフレール車にボート積んでいるボートメーカーもあるし、
うーーん、取り合えず安全運転に徹してやってみようかと思います。

78 :名無し三平:2006/12/22(金) 19:27:33 0
質問するなら自分のクルマの車種ぐらい晒せよ。
そんなもんで個人が特定されるわけでもなし。
クルマとボートの種類さえわかれば積載可能かどうかわかる奴にはわかるって。
ルーフレール車&59kgって事はクルマがかわいそうかと思うが、これも車種によるしな。

79 :71:2006/12/22(金) 22:56:15 0
>>78
其れは済みません。旧型プレサージュか旧型アトレーで考えてます。

80 :名無し三平:2006/12/23(土) 18:44:52 0
因みにうちの社員は旧型カロゴンにステーサーのアルミボート(58kgくらい?)のを
イノーのボートキャリアに載せてた

81 :名無し三平:2006/12/23(土) 19:35:38 0
>>80
カラゴンは50キロまでだと思いますが、何か問題ありました?

82 :名無し三平:2006/12/23(土) 20:29:20 0
海でミニボート浮かべてる人は、どこかのクラブに所属しないと肩身狭い思いとかします?
もうすぐ海デビューするんだけど、下見をしてるとやたら某クラブのフラッグ付けたボートが目立つんですが...

83 :名無し三平:2006/12/23(土) 20:31:27 0
関係ない。
逆につるんで行動するほうが良くない場合が多い。

84 :名無し三平:2006/12/23(土) 22:04:01 0
ルーフが高いのでとても載せにくいんだけど、ホーミーに150キロくらい積んでる。
ボートと船外機とクーラーボックスなど。
キャリアは8本脚で4メートルくらいあるデカイやつ。
ぜんぜん平気みたいだけどな。

85 :名無し三平:2006/12/24(日) 16:52:38 0
>>84
レス有難う御座います。ホーミーは商用車ベースだから特に
強いのかも知れませんね。

86 :名無し三平:2006/12/25(月) 09:33:29 0
>>81
普通に走る分には問題なかったようだね
最初見たときはキャリアの取り付けもやっつけだし(ルーフレール無い奴だし)
大丈夫か?って思ったけど


87 :名無し三平:2006/12/27(水) 08:17:00 0
ルーフレールは所詮ボデーには2点ないしは3点で固定されている。
レインガターに多点で固定するほうが荷重が分散し、モーメントも小さくなるので吉。

88 :名無し三平:2006/12/27(水) 08:32:16 0
いっそ軽トラの荷台に斜めに立てかけるってのは?
軽トラなんて中古で20万もあれば買えるでしょ

89 :名無し三平:2006/12/28(木) 01:38:23 0
皆さん、今年の釣り収めはどこにいきました?
ちなみに初釣りは何処へ?

私は初釣りは田辺湾あたりでのんびりやる予定です。

90 :知多半島:2006/12/28(木) 04:17:34 0
>>89
ミニボでの釣り納めは12/23に知多半島でキス

釣り納めは12/24に伊良湖沖でのカサゴ五目の乗合船
カサゴ→ウルメイワシ→カサゴ
最初にカサゴ釣りでウルメが掛かったが欲しくないので
リリースしたら
船頭が「ウルメも刺身や天麩羅にすると旨いぞ」と
キープするように暗に言ってくる。
 その後、ウルメ狙いに、船頭がカサゴ仕掛けからサビキに変えるように
指示。イワシの部では竿頭になりましたが持ち帰ったイワシの大半は
捨てました。
 かたづけているときにシマノのシーウィングの穂先が折れた。

91 :名無し三平:2006/12/28(木) 08:53:23 0
ウルメ鰯の干物をお金出してよく買ってる俺は負け組み?

大半は捨てたって・・・おいおい?このバチ当たりめが。だったら俺が買ったのに。

仕事帰り、東海道線のグリーン車、ビールとウルメの干物が金曜の定番なんだぞ。
ウルメ代の年間消費額考えない人にはウルメの有り難さは全く分からないようで
何だか胸糞悪くなってきた。

92 :名無し三平:2006/12/28(木) 16:38:50 O
泉南でミニボート揚降できる所ありますか?
淡輪漁港で降ろせたような希ガスるんですが…

93 :名無し三平:2006/12/31(日) 09:52:55 0
冬の泉南はそろそろブリは終わりですかね
タチも終わって
今の釣りものは少なすぎる・・・

94 :名無し三平:2006/12/31(日) 17:00:25 0
今日船外機のエンジンオイルを交換したんですが規定量(1リットル)
入れるとオイルがレベル確認口から少しあふれてきました
スポイトで350ミリ位抜いてようやくレベルの上下の間に収まりました
規定量なのになぜ?
どなたか教えてください
ちなみに船外機はトーハツ4スト15馬力セル付L足
平成17年製の旧カラーです

95 :名無し三平:2006/12/31(日) 17:29:15 O
オイルフィルターは?

96 :94:2006/12/31(日) 19:24:58 0
オイルフィルターは交換してませんが
関係あるんでしょうか

97 :名無し三平:2007/01/01(月) 12:30:42 0
あるだろ!無知

98 :名無し三平:2007/01/01(月) 13:35:58 0
>>97
知らないから聞いてる人に「無知」とは、>>97に「やな感じ」と言うようなもの。

99 :名無し三平:2007/01/01(月) 17:42:14 O
>>98
しかし、説明書ぐらいは一度読んでほしいと思うし
4stなら基本は車と同じだから
オイルフィルター交換の有無でオイル量が
変わるのも常識の範囲内だと思う

が、問題はそこじゃない気がする…

100 :名無し三平:2007/01/01(月) 20:48:11 0
  /   /:::;/;::;/!:::;;;;/::;!::;:i.|:::!|::!.     !::|``''!:|!:;;;;,-'''-:、::::..... `-:|
 /    i:::;/;;:;/::|::::;:;|::;;i|::;|_|,,|.|;i  、,,,,,,,,,_!:| :. !|`彡`=`-:`゛ー、|-!
. |    |::/;;;/:::::|::;;;;;|:::;;!|:|'_,!;|゛'|   、._,,..,_!|'-: i!!ξ、彡i'': :ヽ'ヽ'丿
 !    |::/;/!:;/:;|::;;;;;!、::;;ヽ'!{:i,ヽ'!.  "¶:;:'i;'!ヽ / "、.、|;:;:|:::__!;:::::〉
.     |::;;/.|/|::;:!:;;;;;|::ヽミ| 'ー'. `   'ー-'´ ´ '~) .ノ;:;:`'''!''|'-、ヽ
.     {::;! ! .|::::;:;;|:;;、::;;::ミ、. '    ゛゛    .!o,/::;!;::|;/:/  i:!
.     |:;|  ! .i::::;;ヽ:!::、::!::i|!ヽ. `ー     ,、:' !ーノ;;;::|:;:|;;:/   |!
     !;|  \i::::;、|'i、:;;、:::=ノ;゛ヽ.____,,、.-''":: .|:;;;|::;!'|:;|;/::/|   /
      |   ヽ::;;|、'i\!、::|::;::|::::ヽ、:|     .!|'ミ!| /|/.!| '!.  /
       !.    !:;:| ~!.:|'!'!::;::|;|、':,':,''/      !|8-/,,,,,,_ !、 \
      ヽ.   !:|ノ~!|:|:::{:;::;i::::フ'''゛    、/゛ヽ    `ヽ、
       ヽ    i::;::|::!::::!://    o:''゛          .!
            |:;;:!:::/::{!"i、o=='''"゛            .|  
.          ,. ' |;/  !  , '          !       /
..        ..'   !   ,.'   ..      ,'   .|      /
        c"::       i'  :::o:::    i   |     /  
          i''      i    ''     i   |     /
        '、      ヽ       ノ   |     /
         ゙'、,,,,     `- 、,,,,,.. - '    |     /
           !              /|     /
           i             / |     /
.           !            ,'  |     i


101 :名無し三平:2007/01/02(火) 01:22:26 0
2馬力4ストにもオイルフィルターってあんの?
説明書の何処読んでも載ってないんだけど....

102 :94:2007/01/02(火) 12:10:12 0
94ですが大変お世話おかけいたしております
なおオイルフィルターの交換の有無で多少のオイル量が変わるのは存じておりましたが
1000ミリリットルの規定量に対し350ミリリットルも抜かなければいけないのは
他に問題があるのではと思いました。
正月明けにメーカーと販売店に確認してみようと思います。

103 :名無し三平:2007/01/02(火) 15:10:54 O
>>102
多分、オイルが完全に抜けきってなかったんだと思います。
冷えたエンジンのオイルは粘度が高いので、
ケース内側に多量に残ります。
汎用エンジンでは良くある事なので気にする必要は無いと思います。
大事なのは実際にエンジンに入っているオイル量です

104 :94:2007/01/02(火) 18:50:49 0
94ですがいろいろお世話をおかけいたしております
オイルフィルターの有無でオイル量が変わるのは存じておりますが
1リットルのうち350ミリリットルも変わるはずもなのでフィルターは最初から考慮には
入れてませんでした
あと考えられるのはどこかと思いまして・・・

105 :名無し三平:2007/01/02(火) 21:35:50 0
オイル交換は抜いた量を最初に計っておくと安心感が違うよねぇ。

106 :74:2007/01/03(水) 01:13:20 0
当方、主に沿岸から1キロ以内での釣りをしています、
霧等に備えGPSの購入を考えておりますが、最近話題の車載用メモリーナビ
(例 サンヨー社製・ブロードバンド社製)を実際に使っていらっしゃる方、
もしくはメモリーナビの使用に際してのご意見を頂ければ・・・と思います

107 :名無し三平:2007/01/03(水) 17:09:20 0
>>106
マルチ 乙

108 :名無し三平:2007/01/03(水) 19:05:29 0
風やまね

109 :94:2007/01/04(木) 12:32:47 0
>>103 105
ありがとうございます
暖機運転を30分くらいしただけで気温の低いときに交換したので
みなさんのおっしゃるようにオイルが固まっていたのかもしれません
レベルで量を調整し解決ということにしたいと思います
ありがとうございました

110 :知多半島:2007/01/04(木) 22:37:34 0
>>91
バチ当たりだから、IGの穂先が折れたんでしょう。

111 :92:2007/01/05(金) 12:34:36 O
昨日、下見を兼ねて、淡輪に行ってきました。
結果は淡輪漁港はボート揚降不可でした
スロープ、駐車場は整備されているのですが
ボート揚降禁止の看板が…

残念です。

112 :名無し三平:2007/01/05(金) 13:24:51 0
自作自演馬鹿叩き祭り開催中★!?・・・。。。www、。←句読点他等、語尾にテンコ盛り付けて書き込むのでご注意
 ┌───────┐ ▲自作自演馬鹿がよく使う表記▲【一部紹介】
 | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | ○○か?、けど、○○だけど、だが、ニダ 、かな?ある?、
 | | | |三|三|三|  /  ̄ ̄ ̄ \ sage進行で宜しく。いやでつ、日本語でおk、org
 | | | |=|=|=| /         ヽ ルアホ、ツインパ、だお^^、ククク、チョソ、ほしい ok。おk
 | | | |三|三|三| |            | ないし。ないな。よくある。だな。(´・ω・`)(笑)
 | | |____  !           ! ですか?、くない?せんか?エロイ人 るし。 ○○クオリティー     
 └──┬┬─  \        /    
      ┘└   _━━━━━l    < 今日も無駄にsage入りレスでNGワード全開で
   \ ̄ ̄ ̄ ○             i   高活性で自作自演してやがる これは叩かねば
      ̄ ̄ ̄   ̄|         |

113 :名無し三平:2007/01/05(金) 20:49:09 0
>>111
淡輪はヨットハーバーでしょう
下見するまでも無く明らかに無理と思うが。。。
あと2チャンでボートを下ろす場所 聞くこと自体が無理があると・・・


114 :名無し三平:2007/01/06(土) 09:06:30 O
>>113
いお、以前(5年くらい前)に泉南のどこかの港で
ボート揚降してる方をお見掛けした事がありまして
地図からみると淡輪じゃなかったかな…と
船検の切れた船を船検通すか、売るか思案してるものですから…

115 :名無し三平:2007/01/06(土) 09:32:25 0
>>92
T川が有名だから、一度行ってみて、出船準備しているミニボ釣り師に事情を
話して色々聞くと良いと思いますよ。
 ただ今時期はオフシーズンだからミニボはあまりいないかもしれません

116 :名無し三平:2007/01/06(土) 15:04:18 0
>109
各部に回ったオイルが落ちてくるまでの時間も必要だよ
エンジン切ってすぐ計ると少なく見える

117 :名無し三平:2007/01/06(土) 19:09:18 O
>>115
アドバイスありがとうございます。
T川漁港は有名みたいですね。
一度、時間見つけて行ってみます。

118 :名無し三平:2007/01/06(土) 22:23:37 0
中古のエボシ340見つけたがエンジンセットで42万って・・高い。


119 :名無し三平:2007/01/07(日) 11:07:03 0
エボシは確かにいい船らしいがやはり値段がネック+++
過去レスで見たが軽自動車と同じでスモールボートの人気艇は相場が崩れないんだって
自分もこのOFFシーズンにSSから乗り換えたいと考えているが
条件にピッタシなのがなかなか無くて・・・

120 :名無し三平:2007/01/07(日) 15:22:01 0
ガマンしてると体に悪いぞ
中古でも値下がりしないということはリセールバリューが高いってこと
体が動くうちに早く買って楽しんでカートップに疲れたら高値で売り飛ばす
ずっと出物待ちでもトレーニングしない限り年々体力は落ちるからさ
早く楽しんだもの勝ち。使えなくなったスロープも増える一方だし

121 :名無し三平:2007/01/07(日) 15:25:43 0
リセールか
そこまで考えてませんでした

ミニボでローンするわけにもいかず今 金が無いです はい

122 :名無し三平:2007/01/07(日) 22:30:50 0
ジョイクラっていいんですか?


123 :名無し三平:2007/01/08(月) 04:44:22 0
ジョイクラフトなかなかいいですよ。海での使用には人気有りますね。
淡水では販売店の数でアキレス強しですが。

124 :名無し三平:2007/01/08(月) 07:12:30 O
アキレス3艇ジョイ1艇使ってますが次からは全部ジョイにします
船体剛性等大まかな所は一緒です
ジョイは実用的な細かな配慮がたくさんあって助かりますね
いくつか挙げると
バルブ…
アキレス旧型は二重ネジ込み式
手で締めるのでしっかり締めないと微妙にエア抜けします
アキレス新型は指で押し込みながら回転して引っ掛けバルブを開閉するタイプ
一応ワンプッシュ切り替えですがバネが硬過ぎで押し込む指がメチャクチャ痛い
拷問の様な凸凹形状で一発で親指に雪印マークがつきます
何かタオル等当てがう物がないと無理っす
ジョイはただプッシュ切り替えするだけの構造です

竿掛け座台…
アキレスは真四角
ジョイは両サイドがえぐれててロープが掛けられます
いちいちリングに通して結ばなくてもクリート留め出来ます
座台はジョイのオプション購入してアキレスに付けることも出来ますね
オールストッパー部分…
これも同様ジョイはクリート留め出来る様になってます

自分は職業船乗りなのでロープワークは一瞬でキメないと気が済まない質でして
どこでもヒョイヒョイ係留したり仲間のボートに繋ぐ時に便利の差を感じてます

125 :名無し三平:2007/01/08(月) 09:15:24 0
ジョイクラフトにホンダ2馬力ってことですか
ボ−ト経験なしで、いきなり2馬力は無謀でしょうか?


126 :名無し三平:2007/01/08(月) 14:11:27 0
>>124
後発メーカーの強みですかねー。
私もジョイクラフトは好きです。

>>125
無謀かどうかはどんなスタイルかによってかわりますよ。
それなりの知識を得て、
いざというときオールで陸に戻れる範囲で活動し、
気象が怪しい時に出航せず、
それなりの備品を揃えて、
他船の迷惑にならないよう心がけるのなら、
まずまずOKだと思いますよ。
できれば免許を取る予定はなくとも、小型船舶操縦士学科教本1くらいは取り寄せて目を通しておいてほしいです。
読めばやって良いこと悪いことの判断がある程度はつくようになりますから。


127 :名無し三平:2007/01/08(月) 14:27:49 0
ヤフオクのエボシ340を見たが、船体ひび割れをパテで補修って・・・

この船に42万出すやついるのか?

128 :名無し三平:2007/01/08(月) 17:24:28 0
あと10マソ安ければ欲スイが・・・

129 :名無し三平:2007/01/08(月) 20:56:21 0
フルノ魚探GP−7000F使用している方いませんか

インプお願いしたいです



130 :名無し三平:2007/01/08(月) 21:34:13 0
またジョイ厨か

131 :名無し三平:2007/01/08(月) 22:09:04 0
FRPのひび割れをパテで補修した船体って、圧力がかかったらまた
同じ場所がひび割れたりしないのかな

132 :名無し三平:2007/01/09(火) 00:11:10 O
>>125
出来れば最初は霞が浦とか流れの全くない所で釣り兼ねて操作練習するとイイかも
湖や沼でも風に流されることは体感出来るし
アンカー打って浮かんでるだけでもとても勉強になります
いきなり流れや波がある場所は対処の仕方も分からなくて当然で
有資格者の経験者同乗が必要です

133 :名無し三平:2007/01/09(火) 05:57:25 0
みんな海上でエンジンが故障したらどうしてるの?
海保に無線で救助依頼?お金取られる?

134 :名無し三平:2007/01/09(火) 06:39:25 O
先に友人、知人に電話だろ普通
ガス欠が一番多いんだとさ

135 :名無し三平:2007/01/09(火) 17:18:38 0
セルフレスキューが原則でその為の方法は用意しとく。
海難は無料でいいな、山岳だと何の費用だって程請求される。
無料でも海難審査だの何だので面倒そうだよ。

136 :名無し三平:2007/01/09(火) 18:28:13 0
オススメボート教えれ

137 :名無し三平:2007/01/09(火) 19:32:00 0
>>136

つ ttp://item.rakuten.co.jp/aps-j/10000202/

138 :名無し三平:2007/01/09(火) 19:40:46 0
>>137
ばかばかばかっ

139 :名無し三平:2007/01/10(水) 00:54:00 O
はははっ
ザ・スモウって知ってるか?

140 :名無し三平:2007/01/10(水) 19:12:10 0
以前にアカシヨットのボートを5マソで売ってもらえるかもしれないという内容のカキコした者です。

本日、現物を見てきました。
アカシの10ED2という型式だったんですが、結構古いみたいでググっても詳細が分かりません。
程度は、ホコリをかぶってましたがかなり良いようでした。
見た感じは現行のED317にそっくりでしたが、同じような仕様なんでしょうか?
値段はなんと3マソで、スズキの恐ろしく古い5馬力L足付きです。
もちろん迷う余地無く「買い」だとは思うんですが、うちのマーキュリー5馬力はS足で
これはL足のようです。(トランサム高約45aありました)
オマケのスズキは使いたくないし、買い換える余剰資金も無い・・・
世の中うまくいかないモンですね。

141 :名無し三平:2007/01/10(水) 19:52:21 0
>>140
話しよく見えんけど今マーキュリーの5馬力持ってるってこと?
で、3万でボート+スズキ5馬力なの?
だったらスズキをヤフで処分すればいいんジャマイカ

142 :名無し三平:2007/01/10(水) 20:52:23 0
ちなみにアカシの319はL足仕様だったがSでも仕様可能だったり
ヤマハのF−12も同じようにSで可能だった。

セットしてアンチキャビテーションプレートと船底位置の差によっては
使えるモノもある。

あと、究極の裏技。補機ブラケットって有るだろ?中小型プレジャーやらヨット
やらで使うやつ。
あれをジャックプレート兼用で使うとエンジンの高さも取り付け位置によっては
自在に可能だしセットバック効果で結構スピードは出る。
ただ船体から離れてギアシフトチェンジがやりにくい。

143 :名無し三平:2007/01/12(金) 23:14:20 0
エンジンや、仕掛けなど初心者向けのボ−トの基本書籍ってありますか?


144 :名無し三平:2007/01/13(土) 16:48:08 0
なんでも聞け!

145 :名無し三平:2007/01/13(土) 20:18:05 0
>>143
週間釣サンデ−

146 :140:2007/01/15(月) 16:18:15 0
昨日、ボート取りに行ってきました。
アカシのE318とほぼ同等の形状ですが、物入れ兼イケスが後ろ側しかついていません。
幅・重量は私がカートップできる限界の大きさでしたが、何とかなりそうです。
幅が広いので、定員の3人でもタックルが少なければどうにか釣り出来そうな感じです。

船外機はどう見てもL足しか付きそうに無いので、付いてきた古いスズキ5psを整備して使うか
手持ちのマーキュリー5ps/S足をオクで処分し、新たなL足5〜8psを探すか考えてます。

これから週末は掃除や手入れをして楽しみつつ、5月までには所定の検査・手続きを済ませたいと思ってます。
先方では倉庫でかなり邪魔になっていたようで、金額はいくらでもいいよと言われましたが
当初の話の通り、3万円で救命胴衣やアンカー他たくさんオマケしてもらって本当にラッキーでした。

最後に>>141-142さん、ありがとうございました!

147 :名無し三平:2007/01/20(土) 13:15:07 0
普段インフレータブルボートで海釣りをしてる者です、
カートップクラスのFRP船に魅力を感じてはいるのですが、
臆病なもので転覆が怖くてどうしても購入選択から外れてしまいます。
FRP船乗りの方、転覆に関する経験談を教えていただけませんか?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)