2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

管釣りでベイトタックル

1 :名無し三平:2006/11/27(月) 00:58:00 0
使ってる人、いる?

2 :名無し三平:2006/11/27(月) 01:11:44 0
ヽ、人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人
、)
_)  ほっちゃーん! ほ、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!!
 )
⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y
     ||  |!       /          /
     ||  |      /         /
         ホアーーッ  ,-‐-、  /   /
   ,. - ─- 、        |_!_!ュ }    /
  /  ノノノノハヽ       `'}‐┴、     ホ、ホォォォーッ!!
  i ,-、_{___ l'  ,. -─- 、 { ̄`{          /
  } | r} ` / -' | |`i /  ,ヘr^、 | }_,  ,! -‐- 、    /
  { 'ァ'  `ー'/,_ )!/リノ二二jノノ`i, /     _i
 ,-ソ 、   ノ/ニ| `i//  - r {⌒ / |__∠__,へ / ̄ ̄ヽ  ,-rrr、
/#\  、   `='ノ iニij   ,ニ゙ | `i /| r、/__,| ̄/   ノノノij iっ,!,!,!
\#i\    ̄,ノ`i ヽ   |r┼-、 i'  v{_ (__ハ_!  | _ノ^i'_フ'i,!  `i  {
  \i#|\==|/`|\\`ー| ´|ニ、ヽ  | i ` ,.-i{   }、|-   ,-'i   |\_|>
   \|ヽ } ノ  i \ | 〉' `ー'/  ,<j   二ノ  /ソ  ヽ._`ファ-ァr{`ー-1
      O|/    |l/ i ノ´|  / /_ノ\\ "{ヽ /i「|i、rr、/|ヘ! /ノ   |
       |    リ /∧  V_i/   ヽ_|\ノ|ヘ !| !|.| | |/  |-── '
       |0`    | /  ヽ_/|\   、   `| {|   |゛゛|   |
       |      |    /ノ |  \ リ     | ノ  ri  ノ  |

3 :名無し三平:2006/11/27(月) 07:11:08 O
バスソの>>1はバス板に(・∀・)カエレ!!

4 :名無し三平:2006/11/27(月) 09:52:57 O
>3
何も知らんのだな。ベイトリール=バスか?おめでてーな。
無知はすっ込んでろよ。

>1
この間の釣りロマン(ヘラ師を管釣りに引っ張り出す企画)で、
村田のオッサンが、最初に自分用に準備してたのが、
カルコン50Sの付いてるタックルだったんだが、
本番では一度も使うシーンが出て来なかった。
あれは3lb基準だから、スピニングで3lb使うんなら、
カルコンも使うかと思ってたんだが、肩すかしだった。
それはそうと>1よ、単発スレはやはり良くない。
【管釣り】ルアータックル総合【管釣り】その3
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1161611972/
早急に上記のスレに合流し、このスレは放置するか、
削除依頼を出してくるべきだ。

5 :名無し三平:2006/11/27(月) 13:04:17 0
>>4
削除する必要はあるのか?
半年位前までトラウトベイトタックルスレがあったし
それの後継スレということでいいんじゃないか

6 :名無し三平:2006/11/27(月) 13:24:06 O
>5
海ベイトスレでもそうだが、多分自分が元バサーの奴が、
>3みたいに無知を晒して荒らすのが目に見えるからな。
釣り板では、ベイトキャスティングリールのスレは荒れるのが宿命。
駆除派に洗脳された元バサーほど、悪質で手に負えない奴らは居ない。

7 :名無し三平:2006/11/27(月) 13:33:17 O
だからバスソはバス板に(・∀・)カエレ!!って!! いい意味で。

8 :名無し三平:2006/11/27(月) 17:40:37 0
>>6
歴代トラウトベイトスレでは結構実のある話をしていたよ。
>>7
北海道じゃバスもいないのに鮭鱒にベイト使いますが。

9 :名無し三平:2006/11/27(月) 20:21:50 O
禁止です。

10 :名無し三平:2006/11/28(火) 17:22:24 O
>>7は、ネギま!ヲタ

11 :名無し三平:2006/11/28(火) 18:21:44 O
>8
まあ、北海道の鮭・鱒類はデカさが半端ないからなあ…
鮭釣るんだったら、雷魚用のリール使わないと、
スプールシャフト曲がるって聞いたけどホント?
カルコンで言うなら最低でも200以上とかさ。
竿は何使うの?竿もやっぱり雷魚用?

12 :名無し三平:2006/11/29(水) 09:22:59 O
男なら延べ竿で勝負しないと。リールなんて野暮なもんは使わんよ。

13 :名無し三平:2006/11/29(水) 09:36:05 O
>>12
管釣りで延べ竿って親子連れの餌釣りですか?

14 :名無し三平:2006/11/29(水) 09:40:47 O
付けるのは餌ではなく疑似餌。検索すればわかるよ。

15 :名無し三平:2006/11/29(水) 09:57:29 O
”管釣り”でテンカラですか?

16 :名無し三平:2006/12/01(金) 12:44:28 0
丸リールならあいそうだけど
ロープロならバスあがりだな
アンタレスはいたいな

17 :名無し三平:2006/12/02(土) 06:38:04 O
>16
プレッソベイト、マジ知らないの?

18 :名無し三平:2006/12/02(土) 06:46:01 0
>>16
これからの時期にアンタレスは考えたくも無い。。。

19 :名無し三平:2006/12/02(土) 07:00:09 O
>18
そんなアナタにカルコン50S/51S。w




でも、よくよく考えたら、スピニングリールも
リールフット部分に触っちゃうじゃん?
国産品は、安物でもメタルボディばっかだし。

ま、それでもベイトリールより接触面積はずっと少ないけどね。
でも、中指と薬指の股部分は、ピンポイントで辛い…。

20 :名無し三平:2006/12/02(土) 09:32:06 0
ベイトの場合だと親指だけ出る手袋でOKだからむしろ助かるw

21 :名無し三平:2006/12/05(火) 17:36:23 O
渓流も管釣りも昔からアンバサダー使ってる。


22 :名無し三平:2006/12/05(火) 18:05:41 0

 このスレは流石にいらねーだろ(w


23 :名無し三平:2006/12/06(水) 16:36:50 O
まぁな。管釣りでベイト使うにはそれなりの腕が必要だからな。
比較的初心者が多い管釣りじゃ
使いこなせるやつは少ないだろうからな。
よってスレも盛り上がらない。当然と言えば当然。

24 :名無し三平:2006/12/06(水) 16:44:02 O
>23
管釣りって初心者が多いの?
今やスレて無い天然より、
スレまくりの管釣りの方が難しいって聞くけど?

25 :名無し三平:2006/12/06(水) 19:27:23 0
>>24
慣れれば渓流の方がカンタン
ただ、カンツリと違ってサイズが出ない

26 :名無し三平:2006/12/06(水) 19:45:06 0
>>24,25
スレてるかどうかじゃないんだよ。
技術的な話ね。

渓流や湖みたいな自然の釣り場は総合的な知識と技術が必要で、
管釣りみたいな人造の釣り場はスレた魚を釣る事に特化した技術と知識が必要なワケ。
どちらが優れているかって問題じゃないんだけど
自然フィールドから見れば本来必要な知識と技術を習得しきっていない人が多いんよ。
それは管釣りでは特に必要じゃないからなんだけどね。
(逆に管釣りに特化した知識や技術は沢山持ってる人もいる)

だから管釣りだけでズ〜ッと釣りしてる人は
自然フィールドで釣りしてる人から見ると足りないモノが沢山あるんよ。





27 :名無し三平:2006/12/06(水) 20:13:45 0
渓流でバツクラ直してたらルアーながされちゃうよ。
淵しか攻められん。
本流で流れがゆったりしてればベイトかえる。
かんつりなら水が止まってるからベイトつかえるよ。


28 :名無し三平:2006/12/06(水) 20:17:07 0
>>26
食い筋や付き場を見る目、季節や水量と魚の関係、キャスト精度とか?
埼玉のカンツリでとったアンケートだと、なんと客の9割以上はバサー
バス釣りのオフの息抜きとしてやってんじゃねえかな
村田が言うには、彼らは自然のトラウトに興味はないとのこと
なんだそりゃー

29 :名無し三平:2006/12/06(水) 20:21:29 0
>>27
それこそ腕の問題じゃん・・

30 :名無し三平:2006/12/06(水) 20:24:34 0
>>28
バサーにも釣り初心者って多くねぇ?

てか、バスにしても管釣りにしてもメディアに先導されたブーマーが多い。
マニュアル君って言ったほうがいいのかな?

基地外みたいにメガバス追っかけてた奴等なんてその典型じゃん・・。

31 :名無し三平:2006/12/08(金) 09:52:23 O
管釣りで5500C使ってますが何か?

32 :名無し三平:2006/12/08(金) 11:10:26 0
>>30
>てか、バスにしても管釣りにしてもメディアに先導されたブーマーが多い。

そういうこと。
近年のスズキ、メバル等の海ルアー、アオリイカ等もそう。
バサー崩れが釣り業界に踊らされている。
まぁ、そのおこぼれにも預かっているのだろうけどね。
でも、弊害も多い。黒鯛の落とし込みやってる横に入ってきて岸壁際に立たれるとか。
他の釣りに興味がないから、マナーを知らない奴も多い。

あと、管理釣り場人多過ぎ。ちょっと前までは暇つぶしにちょろっと行けたのに。


33 :名無し三平:2006/12/08(金) 11:51:46 O
>32
しょうがないじゃん。土建屋やら似非自然保護活動家やら駆除利権屋やらが、
寄って集ってバス釣りを潰しちゃったんだから。
難民が大量発生するのは分かりきってた事。
なのに駆除派の連中ときたら、
「バサー崩れは他の釣りに流れて来るな、死ね!」
だからな。
北朝鮮難民と違って、居場所が完全に無くなったのに、
そりゃねえだろうよ?
だいたい、外来種云々言うなら、
海のバラスト水問題の方が数万倍ヤバいだろうに…

ま、一度竿先で命を弄ぶあの感覚を覚えたら、
形は変わっても「釣り」自体は辞めらんねーよ。
あと10年位、事態が鎮静化するまでは我慢だね。
もっとも、あの恐怖の世代、「DANKAI」が来るかもしんないから、
もっと悪化するかもね。w

34 :名無し三平:2006/12/08(金) 13:07:36 0
>>33
>しょうがないじゃん。土建屋やら似非自然保護活動家やら駆除利権屋やらが、
>寄って集ってバス釣りを潰しちゃったんだから。
別にバス釣り禁止になったわけじゃなし。
業界が他の誘導してるんでしょ。自分達のイメージダウンを避けるために。
文句を言うなら業界の奴らに言えば?

居場所がない?日本国内で肩身が狭いならアメリカにでも行って堂々とやってくればいい。

>海のバラスト水問題の方が数万倍ヤバいだろうに…
はいはい、すり替えすり替え。



35 :名無し三平:2006/12/08(金) 14:14:34 O
バス釣りが嫌われるのではなく
バサーにマナーの悪い連中が多いから嫌われるの


36 :名無し三平:2006/12/08(金) 14:27:55 0
バスしないけどバサー大好き!

37 :名無し三平:2006/12/08(金) 18:16:53 0
バサーは嫌いだけど

バス釣り大好き!




























でも管釣りオタの方がもっと嫌いw

38 :名無し三平:2006/12/09(土) 03:30:16 0
>34の論理なら>30が業界に文句を言うべきだな。
ブームを煽ってマナーを教えずに、他魚種へ流すんだから。

>居場所がない?日本国内で肩身が狭いならアメリカにでも行って堂々とやってくればいい。

はいはい、できないこと言うなよ。
(現実的に隔週とかでも行けないだろ)

39 :名無し三平:2006/12/09(土) 14:38:34 0
で、どこがベイトタックルなの?

40 :名無し三平:2006/12/10(日) 14:39:33 O
硬派はABU!

41 :名無し三平:2006/12/10(日) 17:02:15 O
>40
Abuの「スピニングリール」買いましたが何か?
カーディナル300UMです。

42 :名無し三平:2006/12/10(日) 17:53:08 O
>41
スレタイ読み直せ。ヴォケ

43 :名無し三平:2006/12/19(火) 14:39:00 O
通はダムだろ

44 :名無し三平:2006/12/19(火) 20:03:01 0
ドイツの科学力は世界イチイィィィィィィィ・・・・・

45 :名無し三平:2006/12/19(火) 21:31:31 0
>>38
>居場所がない?日本国内で肩身が狭いならアメリカにでも行って堂々とやってくればいい。

>はいはい、できないこと言うなよ。
>(現実的に隔週とかでも行けないだろ)

そう言う、自分の家の近くで釣りたいからバス放流、という安易な考えの奴らのせいで、
日本のバス釣りはだめになったんだよ
決められた場所だけでやってりゃ問題になってなかったんだよ




46 :名無し三平:2006/12/20(水) 04:00:51 O
時間をかけて、漁協主導で放流すりゃよかったんだよ。>バス

47 :名無し三平:2006/12/20(水) 04:48:18 0
スレ違いだアホ

48 :名無し三平:2006/12/20(水) 06:05:40 0
>>47
管釣りだろ?
なら問題ないじゃん。

もし言うなら「板違い」だしな。

49 :名無し三平:2006/12/20(水) 10:18:14 0
バスの管釣り場でベイト使ってますがw

50 :名無し三平:2006/12/20(水) 11:22:25 O
バスの話題は板違いって事でヨロ。

確かバス板に管釣りスレあるはずだから。

51 :名無し三平:2006/12/20(水) 13:26:10 O
>48
バス問題を議論すんのが場違いだって事だろ。
>49
バスを管釣りで釣る事に意味があるんだろうか?禁漁期間無いのに…

52 :名無し三平:2006/12/20(水) 13:41:39 0
>>51
今時、管理釣り場にいる奴の8割くらいは、管理釣り場でしかマス類を釣らないらしいよ。
禁漁期とか関係ないんだ。

バス釣りを自由にしたい奴は管理釣り場および河口湖等の漁業権が認められた場所で、
それ以外の場所ではキャッチ&キルで。
いわゆるゾーニングって奴。これがバス釣りの進むべき道ではないかと思う。



53 :名無し三平:2006/12/20(水) 16:32:55 O
殺す必要があるのはリリ禁の場所だけだ。
強制するのは間違いだし、
そもそもここで議論する話じゃない。

54 :名無し三平:2006/12/20(水) 16:35:47 0
>>50
ねーよwww

55 :名無し三平:2006/12/21(木) 07:01:53 0
昔から渓流でも管釣りでも普通にベイトタックル使ってるよ。
そんなに特別なタックルって気もしないんだけどなぁ。

最近の若い人は不思議だよね。
ベイトタックルって言うとスグにバスタックルだと思い込んじゃうんだもん。
昔は普通にトラウトにも使ってたんだけどね。
(そりゃ今はスピニングリールが良くなったからそっちの方が使い易いんだろうケド)


56 :名無し三平:2006/12/21(木) 09:27:53 O
>55
ちゅうか、日本国内の鱒類で、ベイトタックルが必要な程成長するのって、
北海道以外じゃ稀だからじゃない?
本州でベイトタックルが必要な状況って、
主化(倍体化)した岩魚狙う時くらいだろ。
アラスカとかでキングサーモン狙いの釣り人なんかは、
普通にAbuのデカいベイトリール使ってんじゃん。

国内管釣りだと、イトウとかブラウン狙いの時は、
バス用のベイトリールくらいは必要かもね。

57 :55:2006/12/21(木) 12:36:18 0
>>56
いや、ラクなんですよ。ベイトだと。
チョットきつい流れの中で引き抵抗の大きいミノーとか使う時とか。
ラインのヨレも少ないですし。

自分は管釣りや渓流とかは1500c、湖や本流だと5500cとか使ってます。

58 :名無し三平:2006/12/21(木) 12:55:51 O
>55
>いや、ラクなんですよ。ベイトだと。
>チョットきつい流れの中で引き抵抗の大きいミノーとか使う時とか。
>ラインのヨレも少ないですし。

あ〜、そっちね、分かる分かる。

>自分は管釣りや渓流とかは1500c、
これは分かるけど

>湖や本流だと5500cとか使ってます。
こっちがエラい重装備なのはバス対策?
それぞれに何号巻いてんの?

59 :55:2006/12/21(木) 13:15:52 0
1500cが4か5lb、5500cが10〜14lbです。

本流や湖だと大きめのスプーン(10〜18g)も使うのでラインは太めを使ってます。
あとロッドが8ft3inなので見た目的にも重量的にもバランスをとって5500cを使ってます。

ホントは6〜7ft位のロッドと2500cか3500cを組んで
ミノー用にもうワンセット欲しいんですけどね・・予算が厳しくて・・。

60 :名無し三平:2006/12/21(木) 13:33:16 O
>>59アナタ、ウエダの竿使ってるんじゃね?8・3の方

61 :55:2006/12/21(木) 13:40:48 O
>>60
いえ、フェンウィックです。
もうカタログ落ちしちゃいましたけど・・。


62 :名無し三平:2006/12/29(金) 21:59:06 0
カーディフベイトとABU1500C(Availスプール+マグネットブレーキ)

63 :名無し三平:2007/01/02(火) 21:20:32 0
ベイトでやるとスピニングよりおもしろい
なぜなんだー

64 :名無し三平:2007/01/02(火) 21:22:41 0
初心者だからだろ。
ベイトなんて使い飽きてしまっている

65 :名無し三平:2007/01/02(火) 22:46:19 0
初心者っつうよりバスあがりだからだろ

66 :名無し三平:2007/01/03(水) 22:43:56 0
>>64,65
青いな。諸君。

67 :名無し三平:2007/01/03(水) 23:13:19 0
深いね
DEEPだけどダイレクトだからじゃね
1500でラパラフローティング 風関係無くキャストできたら
弟子にしてやる

68 :名無し三平:2007/01/03(水) 23:47:15 0
>>67
F-3だとキツイな。
F-5くらいまでならなんとかいけるかな?
(HJ-5なら普通に使ってるケド)

CDなら3でも大丈夫なんだが・・。

69 :名無し三平:2007/01/06(土) 13:10:43 O
バレーヒルから、管釣り用ベイトロッドの比較的安価な奴が出ているらしいんだが、
多摩周辺で置いてあるショップを誰か知ってる?
アクション次第では購入予定なんだが。


70 :名無し三平:2007/01/06(土) 13:24:02 O
過疎スレで質問をする時はageた方が良いかと…

71 :名無し三平:2007/01/06(土) 15:06:19 O
過疎スレだとは思ってなかった(笑)
助言サンクス。あげます。お目汚しスマヌ。

72 :名無し三平:2007/01/06(土) 15:08:23 0
★やっちゃったんだよねw★


73 :名無し三平:2007/01/12(金) 19:07:43 0
昨年からエリアベイトにはまってるよ。
旧式になるけどカルカッタ50XTとフィールドリームキャストマスター62L
キャストレンジこそ稼げないけど、掛かったら面白い。
アブ系のリールは元々、トラウトを狙うリールだし、ライトなアンバサダーで
エリアでやってる人見ると良いなって思うよ。
逆にアンバサダーでバスって言うのが、正直抵抗がある。

74 :名無し三平:2007/01/12(金) 20:02:34 0
エリア、キャストレンジ、

プッ


75 :73:2007/01/12(金) 23:40:40 0
>>74
おいっ!クソボンクラ!
なにがおかしいんだ?あー!?てめーザーメン喰らわすぞコノヤロー!!
クソッタレがよっ!!ケツの穴見せてみろ。エアコンのリモコンつっこんでやるよ。
気持ちいいのかっ!?あっ!?気持ちいいのかよ!?
もっと深く挿れてくれって言ってみろ!

76 :名無し三平:2007/01/12(金) 23:48:54 0
自演偽装が下手ですな。

77 :名無し三平:2007/01/13(土) 09:41:52 0
レンジって、どのぐらいの距離をキャストしてるのかな?
20ヤードぐらいが精一杯じゃないかなって思うけど、みんなどうよ。

78 :名無し三平:2007/01/13(土) 09:58:51 O
たまにベイト禁止の所あるね。
漏れが通ってる所はわざわざ看板立ててるし

79 :名無し三平:2007/01/13(土) 11:14:06 O
ベイトでデカミノーをぶんぶん振り回してる奴いるしね
ベイト使ってる奴なんて他人の迷惑を考えない自己中野郎がほとんど

80 :名無し三平:2007/01/13(土) 11:38:25 O
>79
でも、2lbラインでデカいの掛けて、いつまで経っても寄せられずに、
延々ばちゃばちゃやられるよりいいべよ?

81 :名無し三平:2007/01/13(土) 17:02:18 O
フライマンとオールドタックル使いが多い所は注意した方が良い。こういう客層が中心の所は禁止率高いと思う。
それに奴ら、すぐに管理人に通報するし

82 :名無し三平:2007/01/13(土) 17:46:26 0
じゃあスピニングロッドでデカミノーとかデカクランクはどうなん?

83 :名無し三平:2007/01/13(土) 19:01:44 O
鹿留パインは湖用サイズのダイビングミノーとかバスクランク等は
普通のルアーだから周りも何も言わないょ
(鹿留湖だと嫌がられる)
以前は1/2ozまで投げれるトップ用のベイト竿を
使ってたけど向かい風がタルくて
某社のスピニング竿の70Lにしてしまったょ

84 :名無し三平:2007/01/17(水) 08:41:06 O
逆にベイトタックルのみの釣り場ってできないかな?


85 :名無し三平:2007/01/17(水) 20:54:15 0
エリアでベイトって嫌われてるの?
ルアーとフライを分けているのは聞くけど、ルアーどおしで
そんなのありなんかよ。
ベイト禁止のエリアの理由って教えて欲しい・・・マジで。

86 :名無し三平:2007/01/17(水) 20:56:24 0
オカッパリバサーにじゃぼんじゃぼんやられたらフェラ爺が怒るだろ

それと同じ理由だよw

87 :名無し三平:2007/01/17(水) 20:57:15 0
って言うか、どこ?>禁止の釣り場

あるんか?そんなの

88 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:07:25 0
つーかバス雑誌で管釣りの記事を読むとバスタックルでokみたいな事書いてあるが
ウソはやめて欲しい。
ルアーの大きさが全然違うだろうが!

89 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:08:34 O
んな事言ってるのは2chだけだよ

90 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:20:20 0
なるほど・・・バスのベイトタックルでそのままエリアでやる香具師がいるんですね。
それなら納得です。
エリア専用のベイトタックルがあるんだからそれを使ってやる分は良いんでしょ。
(まじめにベイトタックル禁止にしてるエリア以外では。)

91 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:20:25 0
バスタックルで十分だよ。
やたらとマイクロスプーンなんかを使うから、バスタックルじゃダメなだけで、専用タックルとやらを使うだけで、
マイクロスプーンなんて使わなくても釣れるし。


92 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:36:42 O
だから、バス屋はバスの管釣り逝けって

93 :名無し三平:2007/01/18(木) 01:45:54 O
ベイトタックルはトラウト用です。
銀山とかじゃ当たり前の話。


使いこなせない&使った事無いヘボが僻んでるだけの話。

94 :名無し三平:2007/01/18(木) 03:40:58 0
どっちかと言うと、バサー憎けりゃ道具まで憎いっていう阿呆が多い気がする

95 :名無し三平:2007/01/18(木) 15:52:52 O
カルコンDCの
50サイズって出ないのかなぁ?

96 :名無し三平:2007/01/18(木) 16:06:06 0
>>95
そうですね、ついでにスプールがSタイプのやつ。

97 :名無し三平:2007/01/18(木) 16:09:52 O
>94
だろうな。
国産ベイトタックルはバスブームによって急激に進化したんだけど、
それを認めたく無いから
「ベイトタックル死ね」
ってワンパターンになるんだろう。

98 :名無し三平:2007/01/18(木) 16:53:53 O
>>95
以前、技術的に無理だって聞いたな
今はどうなんだろ?

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)