2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エギ派?】スミイカの船釣り【テンヤ派?】

1 :名無し三平:2006/11/26(日) 19:40:46 0
今年は釣れてないけども・・・!?

2 :名無し三平:2006/11/26(日) 19:42:21 0
2ゲト-

3 :名無し三平:2006/11/27(月) 10:07:53 O
俺はプラ板派だな。

4 :名無し三平:2006/11/27(月) 10:31:39 0
漏れはテンヤ派だけど、最近活きシャコが使えないのが悲しい。

今週末はちょっと浮気。エギでやってきました。

5 :名無し三平:2006/11/27(月) 13:43:12 0
ほー。こんなスレ立ったのね。

最近テンヤ釣りを始めました。

テンヤを手作りしようかと思ってるのですが、夜光塗料で
良いものありますか?

6 :名無し三平:2006/11/27(月) 21:35:41 0
>>5
TOHOというところから釣具用に夜光塗料が出てるよ。
でも蓄光具合はイマイチ。

ホームセンターで探した方がいいかもね。

7 :名無し三平:2006/11/29(水) 17:03:42 0
両方つけてますが優柔でしょうか?

8 :名無し三平:2006/11/30(木) 12:57:14 0
両方付けてるってことは、テンヤロッドだよね。

テンヤにスッテやエギを付けるのはアリアリ。

9 :名無し三平:2006/11/30(木) 23:29:52 0
エギとテンヤなら奥が深いのならテンヤだな。
最近のトレンドは不規則しゃくりだ。

10 :名無し三平:2006/12/01(金) 15:09:14 O
>>4
活きシャコじゃないって何処の宿?
冷凍だと餌持ちが悪くて使いにくいよね。

シマノから出た新しいスミイカ竿使っている人いたらインプレキボン
幻波→ベイゲームは感度悪くなった感じで失敗なモデルチェンジだったけど、
改善されたのかな?

11 :名無し三平:2006/12/01(金) 19:41:33 0
>>10
今期2回ほど釣行したけど、2軒(八幡橋、本牧)とも冷凍だった。
冷凍でも目さえあれば俺はあまり気にならないです。

俺は幻波M一筋、てゆーかそれしか使った事ない。

12 :名無し三平:2006/12/01(金) 20:52:47 O
>>11
折れも幻波のM愛用。

ベイゲームは鈍感、リーディングは折れやすい。
どちらもあまり評判が良くないのか、
2大メーカー以外の竿を使う人が増えたなぁって思ってました。
誰か新しいシマノを買ったらインプレキボン!

本牧って、先月まで半日船だったところでOK?

13 :名無し三平:2006/12/02(土) 00:06:14 0
>>12
正解 その通り
次は アタックチャンス

明日はどこの宿にするかなあ

14 :名無し三平:2006/12/02(土) 02:09:10 0
俺は10年以上前に買った八景スペシャルをまだ使ってるよ。
安くていい竿だったんだけどね。もう売ってないから使える限り使うつもりなんで、
そろそろガイドの全交換しようかと思ってる。


15 :名無し三平:2006/12/02(土) 14:48:11 O
>>13
釣果報告よろしく。

16 :名無し三平:2006/12/02(土) 15:48:18 0
H丸は生餌入れば 生餌使うね
死んじゃえば冷凍にして出してるんだろうけど・・・・・


今年もシャコは不漁と漁師が言っていたと八景の宿関係者が言っていました。

17 :名無し三平:2006/12/03(日) 16:29:36 0
>ベイゲームは鈍感、リーディングは折れやすい。
とあるけど、テンヤの釣りに感度って必要?

18 :名無し三平:2006/12/03(日) 18:57:37 0
>>17
抽象的な表現でスマタじゃなくてスマヌが、
大原な河豚釣りと東京湾の河豚釣りの違いと一緒?かな?

「シャクって落として」を単純に繰り返すような釣り方でを釣るなら、感度は必要ないと思いますけど。。

19 :18:2006/12/03(日) 19:18:41 0
誤字ばかりでスマタ


20 :13:2006/12/03(日) 20:53:32 0
>>15
西風強くてまいったよ。釣果はまあまあですた。
今回はスッテにのりが悪くて、折れみたなスッテたよりの人間にはつらかった。

>>16
竿の感度が良いと名人はイカが糸にまたがるのが、わかるらしい。
あと、テンヤの着底時のフィーリングかな。大シャクリの時でもソフトに落としたいし。

>>18
スマタの感度がよいと名人はまるで生で、入っているようなフィーリングになるらしい。

21 :名無し三平:2006/12/04(月) 10:37:05 0
ノリーズのテンヤロッド使ってる人いない?

22 :名無し三平:2006/12/04(月) 19:57:06 0
今日のはやぶさ、すごかったな。
ところではやぶさって、スッテ付けると白い眼で見られるのかな?

23 :名無し三平:2006/12/04(月) 22:08:29 0
俺はスッテ併用のテンヤ派。
幻波Mだな。
八景の黄色い船が好き。
シャコの目はなくなっても釣れるね。
あれは多分、シャコを粗末に扱うな、テンヤから外れていないか、よく見ておけ
っていうことだよな。
目が落ちるのは相当な状態だし。

24 :名無し三平:2006/12/04(月) 23:01:27 0
八景の黄色い船ですか。ホムペみてるとスピニング多いみたいですが
はやりですか?

25 :名無し三平:2006/12/06(水) 09:57:58 0
>>24
はやりというより、各自の好み。
スピニングは乗せてからすぐに巻き取りに入れるんで、
俺的にはバラシが減った。
まあ、両軸の遠投テク持ってる人には最敬礼します。




26 :名無し三平:2006/12/06(水) 11:43:10 0
>>10>>16
今年はシャコが不漁だって。
K丸も冷凍だよ、多少生きシャコのストックがある程度。
最初に配られる2匹は生きたものだけど、追加は冷凍物。(追加料金なし)
ひょっとして今後は最初に配られる餌も冷凍になるかも・・・
餌もちは悪くなるが、乗りは変わらないってさ。

27 :名無し三平:2006/12/06(水) 15:43:15 0
初めて乗った船宿の話
朝一、トモを確保していたら、出船間際に来た常連に「そこは俺の場所なんだけど」
といわれ「またまたご冗談を」と笑っていなし。
バケツを自分の釣り座に持って来て置いていたら、別の常連が「このバケツもっていってもいいか、
つかうのか」と言って、「使います」と強く言ったら「どうせ、釣れないのに」とさっきの常連と
大きな声で語り合ってた。
釣り場ではバケツの常連がテンヤを投げっぱなしで用足しして、折れの糸の置き場が無くなる。
船宿によってずいぶんレベルが違うのだなと勉強になりました。

28 :名無し三平:2006/12/08(金) 20:31:37 0
晒しなさい そんな宿

29 :名無し三平:2006/12/13(水) 16:50:46 0
だいぶ調子よくなってきたみたいね

30 :名無し三平:2006/12/13(水) 17:22:52 0
スミイカって生だとあまり美味しくないんだけど、
あれってどんな料理にすれば良いの?

31 :名無し三平:2006/12/13(水) 20:12:37 0
>>30
下ごしらえを済ませてから冷蔵庫で寝かすと、甘味が増して刺身で絶品だよ。
寝かすと、コリコリ感が少なくなって甘味が増す。
折れの好みだと、大型を4日寝かしたのを、普通のイカソーメンの倍くらいに切った「イカきしめん」?が一番かな。
普段は釣った翌日に、小さいヤツから順番に生で食べてます。

釣った日は「イカゲソと肝のホイル焼き」で一杯。
ゲソと顔?を食べやすい大きさに切ってアルミホイルに並べ、
その上に肝を乗っけて包んでグリルへ。。
焼きあがったら、少し醤油をたらして、辛口の日本酒をグビグビと。

フライは釣りたてが旨いと聞いた事があるが、ホイル焼きで呑み過ぎて試した事ないです。





32 :名無し三平:2006/12/14(木) 12:27:18 0
>>31
刺身もおいしいけど、加熱したほうが僕は好きです。
ところで、「イカゲソと肝のホイル焼き」で、ゲソとかお?(内蔵肉)は
した茹でするのですか、それとも生からですか?
是非、次回試してみたいです。

33 :名無し三平:2006/12/14(木) 15:25:37 0
>>30
釣ったその日は甘味が少ないお。あと、刺身に切る時に断面積が広くなるように斜めに
そぎ切ってみ。ネットリ感が増して甘くて旨いお。
>>31
生から。下茹でなんかしたら味が落ちるお。元々生で食えるんだし・・・

34 ::2006/12/14(木) 15:27:02 0
>>31 ×
>>32 ○

35 :30:2006/12/14(木) 16:02:15 0
>>31-33
おお、おまえら優しいな。
今度やってみるよ。

36 :31:2006/12/14(木) 18:08:42 0
生からでOK。
吸盤を強めにしごいて洗って、爪のような物を取ってくれ。

イカ墨パスタとか凝った料理が出来ればもっと楽しめるんでしょうが。。。

37 :名無し三平:2006/12/15(金) 12:16:48 0
>>5
夜光塗料には、不満があるよね。釣具屋のそれは、あまり蓄光しないみたい。
ネットでルミノーバを粉で50g注文したけど、楽しみだ。
けど使い方がいまいち解らない。

38 :名無し三平:2006/12/15(金) 17:49:54 0
値段は張るけど、アサヒペンの夜光スプレーはいいよ。
夜光スプレー吹いた後、エポキシコートすれば完璧。

39 :名無し三平:2006/12/16(土) 01:24:35 0
肝は捨てたから今度食べる。
でもデカいスミイカは捌く時グロいよな。600g超えてくると。


40 :名無し三平:2006/12/16(土) 20:50:14 0
とにかくあの薄皮を・・・ なんとかしてくれ

41 :名無し三平:2006/12/16(土) 22:02:52 0
>>40
そうだな。薄皮剥ぐ、剥がないでは大違い。
嫁に任せられないから俺がやる羽目になる。
スミイカ→身が硬い→マズー と言ってる奴の大半は薄皮剥いでいない気が


42 :名無し三平:2006/12/17(日) 12:36:17 0
墨イカの胆は巷ではあんまり人気無いけど・・・
俺も好きじゃない
墨イカのイカ墨パスタは旨いぞ

43 :名無し三平:2006/12/17(日) 20:16:46 0
>>40
確かにめんどクサイ
>>41
スミイカの刺身が「まずい」って言う人は、薄皮の処理をせずに、寝かしをしないで食べた人の感想だな!!

>>42
肝は小さいからな!スルメみたいにデカクないし、「釣って生かす」って保存をせず、「釣ったらバケツ、日当たり良好で墨だらけ」

そんな状態だから、内臓を食べる気がなくなる気持ちが先行すると、人気なくなるよな。

って、スレ主じゃないのに、なんで仕切って書き込んでいるのか・・・


44 :名無し三平:2006/12/17(日) 20:26:40 0
さすがプロというか
行きつけの寿司屋で捌いてもらうと
薄皮きれーにとってくれる・・・ しかも短時間で

自分でやると えらい時間が科かkるorz

45 :名無し三平:2006/12/18(月) 09:43:42 0
薄皮って、斜めに切れ目入れてやれば
苦労してはがなくても良いじゃん。

46 :名無し三平:2006/12/18(月) 11:54:14 0
誰か釣りロマンでスミイカやってた点について触れようよ

47 :名無し三平:2006/12/18(月) 16:33:20 O
>>46
歯茎黒いな。

48 :名無し三平:2006/12/21(木) 17:24:07 0
今年最後の釣物はスミイカにするかな。

49 :名無し三平:2006/12/24(日) 02:23:24 0
伸びねーな、このスレ。
スミイカ釣りって人気無いのか?

50 :名無し三平:2006/12/24(日) 19:44:10 0
じゃあショボイ燃料投下。定番外道(蛸、他のイカ類)以外に
何か釣った事ある?漏れは鬼カサゴとカワハギとべラを釣った
事があるよ。

51 :名無し三平:2006/12/25(月) 11:51:25 0
>>49
まあ、2ちゃんなんて見てないであろう、おっちゃん達に
人気の釣りだからな。

>>50
漏れはウマズラ引っ掛けたことある。

52 :名無し三平:2006/12/25(月) 14:55:29 0
>>50
トラフグ2kgオーバー。
その船宿はフグ捌ける人いなくって、食えなかったorz

53 :名無し三平:2006/12/26(火) 09:28:19 0
>>50
サバ。スッテを追ってきた。


54 :名無し三平:2006/12/26(火) 19:50:14 0
シマノの新竿どうよ。
トリガー付きかよ!スピニング使用者を敵に回したな。


55 :名無し三平:2006/12/26(火) 22:34:15 0
>>54
それ、持ってる。
細身で軽いし、まぁいいんじゃない?という感じ。
深場で重いテンヤをシャクルには軟らか過ぎかも

わざわざ、2万5千円近く出してまで買う価値は無かったと少し後悔。
先糸を使うので穂先絡み防止のNEWガイドも不要。(幻波で十分)

自分はベイトリール派なので、トリガー付は有難い。

56 :名無し三平:2006/12/27(水) 11:41:55 0
スミロッド、トリガー無しが多いよね。

全てのメーカー、トリガー付き、トリガー無しの2パターンを
出して欲しい。

ちなみに俺はベイトリールなんで、トリガー無しのロッドは
どうしても候補から外れてしまう。

57 :名無し三平:2006/12/27(水) 11:58:34 0
このスレッドの失敗は、スレタイに「船」の縛りを入れてしまったこと。

58 :名無し三平:2006/12/27(水) 12:37:53 0
船からシャコ餌テンヤで狙うスミイカ釣りは東京湾独特だからね。
以前は相模湾でも同様の乗合船が出てたけど、ずいぶん前にやめてしまってるし。

これらの地方以外でスミイカを釣る方法は色々あると思うけど、
東京湾のテンヤ釣りは釣趣が確実に違うと思われる。

ま、このスレも東京湾のスミイカ釣りが終わる2月〜3月までの命かと。


59 :名無し三平:2006/12/28(木) 01:58:03 0
スミイカ竿は好みのが1本あれば十分だな。
この釣りばかりは新製品に目移りしない。
東京湾のごく限られた船限定だから、かつての東京湾用のカレイ竿のように
消えていくかもね。
落ち着いた釣果が続くと新規参入の釣り人もないだろうね。
女性や若者受けするとも思えん。
久比里もここ数年、餌木船だし。



60 :名無し三平:2006/12/28(木) 09:26:20 0
ショアコウイカ語ろうぜ

61 :名無し三平:2006/12/28(木) 21:11:59 0

久比里がシャコ餌テンヤやめちまったのは、シャコの入手困難もあるけど
シャコ餌テンヤ釣りだと客が集まらないのが第一の理由らしいね。

時代の流れかねぇ? テンヤ釣り大好きの自分としてはカナリカナシイ。



62 :名無し三平:2006/12/29(金) 10:46:48 0
>>61
そうなんだ・・・

俺、スミイカ釣り自体今期から始めたんだけど、テンヤ釣り楽しいけどな・・・
今期から始めたのに、実はそれが廃れてきているのは悲しいな・・・
だからか、テンヤで狙っている釣船屋さんが「エギでもOK」なんて言いだしたのは。



63 :59:2006/12/29(金) 21:10:13 0
>>61
テンヤ釣りの人の絶対数が少ないからねえ。
年配の人も多いし、わざわざ久比里まで足を運ばんでも、
小柴や八景で事足れりという傾向が強いんだろうね。
久比里の船は魚影(イカ影)が濃いところ狙うから
俺はテンヤで狙いたいのが本音。
胴突きスッテで投げれば同じか。




64 :名無し三平:2006/12/31(日) 22:24:49 0
年明けから船長の哲学が鮮明になってくる。
浅場にこだわるか、深場まで攻めちゃうか。
下浦に行くとしても水深90メートルをやる船とやらない船があるね。



65 :名無し三平:2007/01/02(火) 13:28:46 0
>>64
ちみとしてはどちらでやってもらいたいの?
深場かぁ・・・リールがせこいから巻上げ大変!



66 :名無し三平:2007/01/04(木) 10:50:40 0
1月2日釣り出初め 釣果スミイカ6杯、姫コウイカ2、タコ1、カワハギ特大1
鬼カサゴ1,外道が豪華でした。やっぱり深場は、遠投重要、とのこと。

67 :名無し三平:2007/01/04(木) 12:32:29 0
>>66
おめ。俺も深場で投げますよ。
たとえ2、3メートルでも広く探ったほうがいいね。
オーバースロー容認の宿もあるけど、あれは生きた心地がしない。
てゆうか、厳禁だろうに。




68 :名無し三平:2007/01/10(水) 16:33:51 0
シャコパンチ炸裂

69 :名無し三平:2007/01/10(水) 23:18:02 0
イカが乗ったときの感触は(幸福の絶頂)?
折れは、「ギュン」です。
「ドカン」とか「ガシッ」とかじゃないんだな。
この前、「ぎゅん〜〜」と超大物だと思ったらアースですた。

70 :名無し三平:2007/01/15(月) 12:20:29 0
「ノイーン」

71 :27:2007/01/15(月) 20:04:18 0
八景でスミイカをやっているところで、お勧めはどこですか?
特に常連さんが意地悪でないところ。
前回ひどい目に会った者です。

72 :名無し三平:2007/01/15(月) 23:20:40 0

八景だとA丸とI丸、近くの柴漁港まで入れるとH丸とM丸の4軒だけかぁ。(乗合は)

A丸に一度だけ乗った事あるけど、船長は熱心だし、常連も多数いたけど
別に嫌な思いはしなかったよ。

常連になれ、とまでは言わないけどスミイカ釣りって船宿によって様々な暗黙の
ルールがあるので、あんまり浮気しないで1軒にしぼって通った方が楽しめると思うよ。
つまらんルールを知ってた、知らなかった、で不愉快な思いはしたくないよね。
常連の席が先に決まってる、なんてのは論外なわけだが。

73 :名無し三平:2007/01/16(火) 00:52:21 0
俺もA丸を薦めておくよ(他の3軒は乗った経験がないので分からん)
常連というほどではないが、嫌な経験はない。




74 :名無し三平:2007/01/20(土) 00:59:06 0
今期から始めたスミイカ初心者。
一日シャクルとぐったりなんだけど・・・。
これって、釣行重ねていけば慣れるもんかね?


75 :名無し三平:2007/01/20(土) 03:53:29 0
>>74
僕は三期目だけど、年々楽になるよ
慣れるというよりは、疲れないシャクリができるようになるよ
僕の心がけているところは、シャクル手をなるべく竿先のほうで、あとは
糸ふけを無くして最小限シャクル事かな。
でも休み無く、一日立っているにはつらいですね。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)