2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

管理釣り場で禁止のルアー&フライ

1 :名無し三平:2006/11/20(月) 21:37:19 0
さあ、はりきってどーぞ

2 :名無し三平:2006/11/20(月) 21:38:15 0
じゃ、2

3 :名無し三平:2006/11/20(月) 22:01:29 0
3

4 :名無し三平:2006/11/20(月) 22:03:36 O
Vスティック

5 :名無し三平:2006/11/20(月) 22:17:04 0
Xスティックって釣れるの?

6 :名無し三平:2006/11/20(月) 22:21:18 O
わーむ

7 :名無し三平:2006/11/20(月) 22:23:42 0
馬鹿じゃネーの。糞スレ立てやがって早く削除しろ

8 :名無し三平:2006/11/20(月) 22:27:31 0
スライダーワーム

9 :名無し三平:2006/11/20(月) 22:30:30 0
東山湖でワーム使っているやつは多いな。
とくに桟橋でやっているやつら。


10 :名無し三平:2006/11/20(月) 23:25:19 O
ねりえ

11 :名無し三平:2006/11/21(火) 03:07:56 O
砂まきはやばいよ

12 :名無し三平:2006/11/21(火) 08:05:22 0
一番厳しいのって
静岡?



13 :名無し三平:2006/11/21(火) 09:18:56 0
バークレーの卵

14 :名無し三平:2006/11/21(火) 14:10:07 0
それ、めちゃ釣れるよね。
隣のオヤジが投げ込みのようなスタイルで
バカバカ釣っているから何だろう?と思ってみてみると
それだった。

自分的にはXスティックや毛付きルアー、赤針は
やり過ぎな過剰ルールだと思う。
ペレットルアーは確か飲まれることが多いらしいし。


15 :名無し三平:2006/11/21(火) 20:58:17 0
吸い込み
モリ
投網
すもぐり
ぬこジャーキー
プラグをハリセンボンみたいにフックで埋め尽くす


16 :名無し三平:2006/11/21(火) 21:31:31 O
手榴弾
発破
散弾銃


17 :名無し三平:2006/11/21(火) 21:44:21 0
毛付きルアーってなに?



18 :名無し三平:2006/11/21(火) 22:00:19 0
>>17
文字通り毛がついたルワーだよw

19 :名無し三平:2006/11/21(火) 22:07:10 0
毒、電流

20 :名無し三平:2006/11/21(火) 22:13:55 O
バベル アトミック フェイクスター

21 :名無し三平:2006/11/21(火) 22:26:58 0
ヤゴはよく釣れるよ
庭に子供プールがあるんだけどそこにいっぱいいる。

22 :名無し三平:2006/11/23(木) 00:41:07 0
ぐるぐるX


23 :名無し三平:2006/11/23(木) 05:13:32 O
針のみ

24 :名無し三平:2006/11/23(木) 08:59:37 0
針のみって赤針ってやつか?
ルアーロッドでは飛ばしウキなどを使わないとムリだな。
釣りを初めて最初の頃とか、タフったときにボウズ逃れ的に
使うのはいいだろうけどそればかりでは面白味に欠けるね。
ペレットルアーはとりあえずフローティングなら
トップウォーター的に楽しみもあるのかな。


25 :名無し三平:2006/11/23(木) 11:17:45 0
>>24
飛ばしウキを使わずとも工夫次第だよ、
マニュアル本やビデオの真似ばかりじゃなく、自分の理論や経験で仕掛けを考えるのが楽しいんじゃないか?
それで魚が良くつれたりしたらさらに楽しい。

「良くつれる」というルアー、スプーンを買って、本やテレビ、ビデオで見て覚えた釣り方で釣る。
楽しい?


26 :名無し三平:2006/11/23(木) 15:17:48 0
23,24の話の流れで
25の工夫次第というのは何なんだ?

27 :名無し三平:2006/11/23(木) 17:34:51 0
失笑されてるよ、もう書き込まなくて良し>>25

28 :名無し三平:2006/11/23(木) 18:00:13 0
押し付けがましいなw

29 :名無し三平:2006/11/23(木) 21:20:21 0
そもそも管釣りで楽しもうという人の多くが
まずは釣りたい、が基本じゃない?
そりゃあ頻繁に行ける人はその都度普段釣れないようなルアーや
釣り方などいろいろ試したり面白さを模索したりできるだろうけど。
自然のフィールドでなかなか釣れなかったり、運悪くボウズが続いたり
したら憂さ晴らし的にとにかく釣りたい、とか
月に1回釣りに行けるかどうかで、タフな釣りでストレス受けたくないだろう。
バカ釣れルアー使うって言ったって、それでそれなりに釣れれば
1日中使うこともないだろうし。

30 :名無し三平:2006/11/24(金) 12:07:18 0
ルアーマンの憂さ晴らしのために、針で掛けられ必死で暴れた上捕まったと思えば、
リリースされてまた針で掛けられて必死で暴れて・・・、憂さ晴らし用の魚カワイソス

>>26
ルアーロッドで赤針を飛ばし浮き無しで投げる方法
つ胴突き仕掛


31 :名無し三平:2006/11/24(金) 12:39:53 O
スプーンと針の間を道糸使って広げればいい

32 :名無し三平:2006/11/24(金) 14:12:33 0
まずは釣りたい。という欲で釣るのもけっこうだけど、そんな中でもルールがあって
その上で釣った楽しみを味わった方が気分よくないか?
反則してまで釣って、それで気分が晴れるってのもお粗末な話だなと思ってしまう。
なんていうか、魂的にそれって格好悪い。
タフな釣りって分かっていくならそれなりの覚悟で行きなよ。
それが嫌なら向いてないよ。菅釣りじゃなくて他の釣りなり遊びなりしたらどうかね。

33 :名無し三平:2006/11/24(金) 17:43:14 0
>>32
どのレスが、反則をしてまで釣るなんて言ってるの?
もちろんルールの範囲内で遊ぶのが基本ですよん。


34 :名無し三平:2006/11/24(金) 20:52:43 O
一巡して、初めて分かることもある

35 :名無し三平:2006/11/24(金) 22:06:22 0
反則って具体的に何を指していっているんだ?


36 :名無し三平:2006/11/24(金) 23:10:48 0
レスポンスじゃなくて語りたいだけみたいだから
あまり真剣に読まなくても…

37 :名無し三平:2006/11/24(金) 23:41:08 0
>>35
レギュ違反じゃねーの?

38 :名無し三平:2006/11/24(金) 23:43:43 0
そもそもここでいう
禁止というのは
なんでこれが禁止なの?って意味じゃないのか。
単に釣れるからと言うのは
管理釣り場側の勝手な言い分だと。
まあ、自分の店で何しようが勝手だとは思うが。

39 :名無し三平:2006/11/24(金) 23:45:02 0
赤針のみ投げるとかそのあたりってレギュレーション違反じゃねーの?

40 :名無し三平:2006/11/25(土) 00:02:41 0
>>39
釣り場による



41 :名無し三平:2006/11/25(土) 00:15:06 0
禁止されてるもの、村田が言うほどバホバホ釣れるかって
言えばそうでもない。赤バリなんかも、本当に釣れる針の
種類は実際限られてる。チラ裏な話ですが。

42 :名無し三平:2006/11/25(土) 07:27:38 O
赤針+シンカーは、
トレラーと見なされるんかな

43 :名無し三平:2006/11/25(土) 07:53:52 0
まあ、さらに付け加えると
その釣れる種類というのも
状況によって変わるので

44 :名無し三平:2006/11/28(火) 17:17:04 O
エサつければ桶!

45 :名無し三平:2006/11/28(火) 21:27:29 0
チューインガムでも置



46 :名無し三平:2006/11/28(火) 21:38:08 0

>自然のフィールドでなかなか釣れなかったり、運悪くボウズが続いたり
>したら憂さ晴らし的にとにかく釣りたい、とか

下手糞ルアホのうさ晴らし
ニジマスカワイソス


47 :名無し三平:2006/11/29(水) 00:44:29 0
↑ナルシスト

48 :名無し三平:2006/11/29(水) 22:50:20 0
あげ

49 :名無し三平:2006/11/29(水) 23:43:01 0
皮はどうよ?


50 :名無し三平:2006/11/30(木) 00:30:05 O
>>49魚の皮?
俺はミノーにヒメマスやヤマメの皮貼ってるよ
普通にリールで巻いちゃうと魚の反応は微妙だけど、フォールさせると突進してくる
死んだ小魚にでも見えるんかな?

51 :名無し三平:2006/11/30(木) 00:33:15 O
皮が剥けてるか被ってるって事だろ。

52 :名無し三平:2006/12/03(日) 18:47:48 O
鉄板に釣れるルアーがあるぞ。
フライ師から作ってもらったルアー?一個100円で、チューブフライって言うらしい!重さも3g程度はあるから問題は無い。耐久性は5匹が限界だった。

53 :名無し三平:2006/12/03(日) 23:56:33 0
本当にワームが釣れるのか、リトルスパイダー(ラバー製なので歯の鋭いトラウトに
齧られてもボロくなりにくい)+2.5gジグヘッドを東山湖(餌以外は何でもあり)
に持ち込んで実験してみた。
ボトム放置でもリトリーブ中でも頻繁にアタリはあったが、いかんせんジグヘッドでは
圧倒的に乗りが悪い(多分カーリーテール部分にバイトしてる)
で、何度も釣ったりバラしたりを繰り返すと、意外とスレるのも早い。

結論 思ったほど釣れるもんでもないよ。毛ジグやフェザーフックの方が余程効果がある。

54 :名無し三平:2006/12/04(月) 07:38:09 0
使うワームとがちがう

55 :名無し三平:2006/12/09(土) 12:01:03 0
フライに匂いつけるのは、どう?

56 :名無し三平:2006/12/09(土) 17:53:06 0
反則っていうか恥ずかしくね?釣れればなんでもありか?

57 :名無し三平:2006/12/09(土) 20:07:56 0
ありなんじゃないかね

58 :名無し三平:2006/12/09(土) 21:13:14 O
禁手!フックにつまみの乾燥スルメイカを付ける。マジ釣れる。
飲みながらの時はやるよ。鉄板に釣れるぞ。餌釣りかな?


59 :名無し三平:2006/12/09(土) 21:17:14 0
フライはドライフライのみにするべきだ。

ウキでアタリをとるなんてエサ釣りを全く同じじゃんかw

60 :名無し三平:2006/12/09(土) 21:29:45 O
野暮なこと言うなよ

61 :名無し三平:2006/12/11(月) 13:18:46 O
正直フライタックルは餌みたいなもんだと思うが。
管釣行って、ルアー全滅でもエッグとか垂らしてるだけでワラワラ釣れるし。
やりたくはないがひどく釣れない状態だとアレ系使いたくなるよな。

62 :名無し三平:2006/12/12(火) 00:03:36 0
つか、そもそもプラグなんぞで1日20匹とか釣ろうと思ってるほうが間違ってるよ。
よく釣れると思わせる人間が悪いんだけどね。最初から「ぼちぼち釣れます」ぐらい
言っときゃいいのに、延々刷り込んで行くから釣れるもんだと思っちゃうよね。

ついでに、釣れるように思うけど所詮フライもエサにはかなわんです。

63 :名無し三平:2006/12/12(火) 00:55:25 0
>>62
そりゃエサだからなwあわよくば食い逃げできるしなw

64 :名無し三平:2006/12/12(火) 13:17:49 O
フライのダウンショット釣れるらしいよ。

65 :名無し三平:2006/12/13(水) 19:22:33 O
フライと餌の境界線はどこ?

66 :名無し三平:2006/12/13(水) 19:39:03 0
>>65
魚の食用になるかならないか。
川虫、イクラ、アリ、マグロ=餌

質問の意図は?


67 :名無し三平:2006/12/14(木) 00:40:11 0
>>66
虫の羽とかはどうなのかな?


68 :名無し三平:2006/12/14(木) 12:04:28 0
虫の羽だけならアウト?
普通のフライのウィングに虫の羽を使うのなら、マテリアルの一つとしてOK?




69 :名無し三平:2006/12/14(木) 21:15:51 0
実際にフライにするのは無理だからねぇ、なんとも言い難いね。


70 :名無し三平:2006/12/15(金) 00:10:22 0
まぁ、虫の羽使ってる奴がいないからどうでもいいんだけどね…


71 :名無し三平:2006/12/15(金) 20:14:37 0
サビキは魚皮使ってるけど
ジャンルはルアー?フライ?餌?


72 :名無し三平:2006/12/15(金) 20:17:30 0
マテリアルとシルエットからしてフライだろうね〜。

73 :名無し三平:2006/12/15(金) 20:19:09 0
撒き餌せずに使った場合だね。
撒き餌したらどれでもない。

74 :名無し三平:2006/12/15(金) 20:36:25 0
サビキはサビキ、あえて言えば疑似餌。
ルアーでもフライでも無い。




75 :名無し三平:2006/12/15(金) 20:41:53 O
風神スパイダー凄いぞ

76 :名無し三平:2006/12/15(金) 20:53:11 O
何それ?

77 :名無し三平:2006/12/18(月) 13:20:01 0
バスソ関係じゃない?ネーミングのDQNっぽさ具合からすると。


78 :名無し三平:2006/12/19(火) 21:57:42 0
>77

蜘蛛みたいなルアー。
ワームのくせにクソ高い。

79 :名無し三平:2006/12/19(火) 23:18:44 0
>65 アクションもなしで釣れる種類のフライ(ドライにニンフ?)は
餌と変わらない、と思うが、どうでしょうか。
ルアーにも「ほっとけメッソド」はあるけどね。

80 :名無し三平:2006/12/19(火) 23:37:49 0
味とにおいがしないと、吐き出すまでの時間が早いし
飲み込もうとしないからやはり全くの別物でしょう。
なかなか向こう合わせみたいには釣れないよ。

81 :名無し三平:2006/12/20(水) 00:08:33 0
>>80
同意
ルアーのやつらはフライなんて餌同然だから釣れて当たり前とか思っているのかもしれんが、フライだってちゃんとあわせなきゃそうそうつれないよ
(かといって、餌釣りが簡単と言っているわけではないので誤解のなきよう。自分も餌釣りもするし、餌釣りは餌釣りの難しさ、楽しさがある)
まぁ、フライの方が管理釣り場ではルアーより分はいいかもしれんけどね




82 :名無し三平:2006/12/20(水) 00:20:16 0
魚かけた後のやり取りは、ルアーの方が楽しいと感じるな

どっちもやるけど、数釣れるから面白いってもんじゃない。

83 :名無し三平:2006/12/20(水) 21:43:20 0
フライは5番以上だと30cmぐらいの小鱒なら掛けた後水面に浮かせて
バーッと引っ張ってくればすぐランディングできちゃうからねぇ(・∀・;)

84 :名無し三平:2006/12/20(水) 21:53:11 0
フライは水面近くで小鱒をあわせるとすっ飛んでくる

85 :名無し三平:2007/01/04(木) 21:52:08 0
やっぱりスティックですか

86 :名無し三平:2007/01/05(金) 01:28:34 0
皆が使うからもうダメ

87 :名無し三平:2007/01/05(金) 03:24:28 O
すそパのトルネード最強

88 :名無し三平:2007/01/17(水) 18:05:25 O
地元のエリアでスプーンのフロントフックセットが禁止になりました

89 :名無し三平:2007/01/17(水) 20:16:37 0
マジレスすると世間がネタでバカにされてるバンジョーミノー。
投げるば釣れるマジでハンパじゃない。
初心者の彼女とか子供とかにバンバン釣らせるのにはもってこいのルアー
しかしワームなので退場させられる諸刃の剣。持ってる方はぜひお試しあれ。
経験者は語る。

90 :名無し三平:2007/01/17(水) 20:35:43 0
退場とかマジであるの?
1回注意されて無視したとかじゃなくて1発で?経験者いる?

91 :名無し三平:2007/01/17(水) 21:08:44 0
>>88
そのフロントフックセットってのはどうやるんだ?

92 :名無し三平:2007/01/19(金) 00:03:19 0
ちみらの
近くの管釣りでは
こんなものが禁止されてるよ、っていうのあるかね?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)