2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Ya○oo!の天気予報はアテにならん!

1 :名無し三平:2006/11/18(土) 17:46:21 0
(`Д´)まったくもってけしからんです。

2 :名無し三平:2006/11/18(土) 17:48:10 0
そのとおりであります。
すべてヨシズミが悪い!

3 :名無し三平:2006/11/18(土) 17:49:08 0
ヨシズミかどうかはわからんが確かにひどいよな。

4 :名無し三平:2006/11/18(土) 17:58:02 0
釣りに行く前は最低でもこれを見て行くべき。

http://www.bosaijoho.go.jp/radar.html#a_top

5 :名無し三平:2006/11/18(土) 18:01:33 0
>>4
いいものをありがとう。

6 :1:2006/11/18(土) 18:06:50 0
やけにピンポイントで表示しているが、観測地はポツポツでしょ?

7 :名無し三平:2006/11/18(土) 18:08:21 0
>>6
委託を受けた人の勘でしょう。

8 :名無し三平:2006/11/18(土) 18:11:53 0
>>5
いえいえ。実は気象関係の仕事をしておりまして・・・。
まぁよかったら下のも見てみてください。

http://www.hbc.co.jp/pro-weather/

(ASAS)(FSAS24)(FSAS48)(FXJP854)この辺を参考にされればよろしいかと。
見方は勉強してみてください。慣れてきたら他の図も見てみて下さい。
きっと役に立つと思いますよ。

9 :1:2006/11/18(土) 18:14:02 0
>>4.>>6
さすがです!

10 :名無し三平:2006/11/18(土) 18:14:34 0
>>8
これはまたいいものをありがとう。

11 :1:2006/11/18(土) 18:16:35 0
アンカーミス。>>4.>>8です。スマソ。

12 :名無し三平:2006/11/25(土) 09:30:12 0
>>4,8
gj!!!!!

13 :名無し三平:2006/11/28(火) 17:15:27 O
気象台の技術課ちゅーのがあるから、直に電話するといい。波、風、雨、何時頃変わるとか詳しく教えてくれるよ。

14 :名無し三平:2006/12/01(金) 23:17:04 0
気象庁自体が信じられない俺ガイル。

15 :名無し三平:2006/12/03(日) 05:13:52 0
つうかさ。
風って風速どれくらいで釣りが成立しなくなるのかねえ。
管理釣り場でスプーン引く釣りでラインがなびいて
釣りができなくなる風速はどれくらいなんだ?
経験則キボンヌ。

16 :名無し三平:2006/12/03(日) 05:51:30 0
風速って言っても
風向き(追い風、向い風、横風)で違ってくるからな〜。
菅釣り経験は無いが、これからの時期のメバル
(0.8gジグヘッド使用と仮定)なら
追い風10mおk、よく飛ぶぜ!w。15m煽られて落水のおかん
向い風5mな、なんとか。・・・でも飛ばねぇー!
横風5mラインが・・・つ


今現在、ahoo!天気は西2m
対して保安庁実況では西北西8m
・・・もう一寝入りしまつノシ

17 :名無し三平:2006/12/03(日) 12:36:06 O
ahoo!の風速は何であんなに弱くだすんだろうか?
超冬型でどう考えても北西風15mの最大20mは行く
だろうって時にahoo!の予想みると北西風8mとか
だもんな…それ信じて釣り
行ったらまじで危ないよ。
まっあてにしないけど。

18 :名無し三平:2006/12/03(日) 13:10:01 0
風向風速はこれがいいですよ。
http://www.hbc.co.jp/pro-weather/
の中にあるFXJP854が結構いい数字を出してくれます。
まず風向の見方は矢印の羽がある方から吹いてくるということ。
風速はちょっと難しいのですが、短い羽が5kt(ノット)で
長い羽が10kt、なので例えば長い羽が2本あり短い羽が1本あれば
25ktの風が吹いているということ。ただこれは地上の風ではなく
上空5000フィート(約1500m)の風です。これを地上の風の数値
としてみる場合、約半分の風が吹いていると考えてOKです。
従って、25ktであれば12〜13m/sです。
ただ釣りをする場所は周りに何もない場合が多いので、この数値より
大きくなる可能性が大です。ですのでこの場合15mくらいの風が吹いている
と考えていいと思います。もちろん場所によっては必ずしもその風向風速に
なるとは言い切れませんが、某天気予報よりは遥かに近い数値になると思いますよ。
ただ、この天気図もあくまで予想図ですのであしからず。

19 :名無し三平:2006/12/03(日) 13:21:24 0
書き忘れましたが4枚ある天気図のそれぞれ右下に
030000UTCとか041200UTCとか書いてあると思いますがこれはその予想天気図の
時間です。030000UTCは「3日9時」にはこんな風向風速を予想しています。
という事です。(03が3日0000は国際標準時間の事で日本は+9時間です。)
従って041200UTCの場合は4日21時です。

20 :名無し三平:2006/12/05(火) 22:56:31 0
age

21 :名無し三平:2006/12/06(水) 08:06:05 O
ヤ○ーが信用出来ないのは天気だけじゃないが

22 :名無し三平:2006/12/11(月) 21:59:16 O
猫の顔洗いとどっちが精度高い?

23 :名無し三平:2006/12/13(水) 14:43:36 0
そりゃ〜猫でしょ

24 :名無し三平:2006/12/13(水) 18:29:41 O
>21
親玉がチ○ンだからな。
でもまあ、ボー○フォンと言う、巨大な不良債権抱え込んじまったから、
今はかなりキツいだろう。
例の制度以降、auが大幅増、DoCoMoが微増、ボー○フォンだけが純激減。w
これは例の法則なのか?
それとも彼の民族は、肝心な所で何時も最悪の選択肢を選ぶという、
別の法則なのか?wwwwwwwwwwww

25 :名無し三平:2006/12/13(水) 21:06:06 0
今の季節、波2Mはダメかな?
船釣りの場合?

26 :クリネックス ◆w/jWnDWOhc :2006/12/14(木) 10:55:05 0
波2mなら普通はいける。

27 :名無し三平:2006/12/29(金) 22:40:47 0
Z3
http://iwatsuri.fc2web.com/PA2602971.jpg


28 :!omikuji !dama :2007/01/03(水) 05:50:02 0
???

29 : ◆mojacoRuSg :2007/01/04(木) 22:32:23 0



30 :もじゃこ ◆PBBBBBBBBI :2007/01/05(金) 01:53:59 0
テスト


31 :名無し三平:2007/01/06(土) 18:43:22 0
マジなところ当たらなさ杉、氏んでください

32 :名無し三平:2007/01/19(金) 08:11:18 O
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)