2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【冬の】カワハギ パート4【王様】

1 :名無し三平:2006/11/18(土) 16:50:08 0
カワハギに関することなら何でもおK

マターリマターリ参りましょう

特定メーカーの宣伝はご遠慮下さい

カワハギParU
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1059789353/
カワハギPartV
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1097651996/
カワハギPartW
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1134173941/



2 :名無し三平:2006/11/18(土) 16:52:13 0
2げと

3 :名無し三平:2006/11/18(土) 17:04:17 0
PART−5だろ
立て直せヴォケ

4 :名無し三平:2006/11/18(土) 17:16:00 0
>>3
オマエがアフォだ
Yだろ?よく確認しろ!

5 :名無し三平:2006/11/18(土) 17:17:48 0
>>1 乙!

4だろうが5だろうが、かまわねぇよ。

6 :名無し三平:2006/11/18(土) 17:30:53 0
>>5=1
プゲラッチチョW



7 :名無し三平:2006/11/18(土) 17:52:05 0
>>6
なんでそんなにジエソと言いたがるのかなぁ?

俺は>>5だけど、>>1ではない。
前スレ埋めて釣りの話をしようや。

8 :1:2006/11/18(土) 18:11:59 0
あぁぁぁぁ パート5だった スマソ

取り敢えず語ってくれ

9 :名無し三平:2006/11/19(日) 00:39:15 O
2げろ

10 :名無し三平:2006/11/19(日) 02:30:37 O
乙一。
カワハギ釣り行くかショウサイフグ釣り行くか迷ってる。
仕立て2本立てリレーしてくれないかな?

11 :名無し三平:2006/11/19(日) 10:02:43 0
>>1の自演がひどいスレでつね。。。

12 :名無し三平:2006/11/19(日) 19:58:22 O
これで糞コテ達が登場すれば低レベルスレの極み

13 :名無し三平:2006/11/19(日) 21:10:35 O
>>1乙!
前スレを埋めちゃいましょうかの
>>10
俺も次回の釣行カワハギかフグか迷っている
肝が食えるのはカワハギなんだが、処理が楽なのはフグ
釣趣は同等なのよね〜

14 :名無し三平:2006/11/19(日) 21:36:36 0
>10
仕立てならやってくれんだろ?

15 :名無し三平:2006/11/19(日) 21:41:19 0
カワハギ釣りに行けば、イヤでもショウサイがかかってくる@駿河湾

16 :名無し三平:2006/11/20(月) 10:40:13 O
先週伊良湖沖行ってきた。肝がかなり入っていたよ。三枚しか釣れなかったけど。
根がキツいからオモリと仕掛けを大量に切ってしまった。

>>1

17 :名無し三平:2006/11/20(月) 10:50:37 0
土曜日行ってきた。肝パンだったよ。40Lクーラー満タン釣れたよ。


18 :名無し三平:2006/11/20(月) 13:00:56 0
土曜日剣崎沖で変な仕掛け使ってる人がいました

ハリス 0cm?幹糸の同じ場所から2本生えてる
凧揚げ状態の速い潮の中で1人だけ4枚たて続けに釣ってました
あわせはバス釣り並みの電撃あわせでした

↑市販の仕掛けの様でしたが、知ってる人はいませんかね?
ちなみにサクラのオリジナル仕掛け(両天秤のやつ)では無いです

19 :名無し三平:2006/11/20(月) 14:34:30 0
>>18
ヤマシタのハリス0.8cmとかは、違う?

20 :名無し三平:2006/11/21(火) 00:51:42 0
変な仕掛って、がまかつの「ひょっとこカワハギ仕掛」かな
ttp://www.gamakatsu.co.jp/newitem/06vol6/06vol6.html

21 :前スレ978:2006/11/21(火) 01:22:20 0
>>1
スレ立て乙!
>>20
それイイかも
説明にある「同じ層で…」云々より、
両方向に出てるという点が良さげ。

22 :名無し三平:2006/11/21(火) 01:26:43 0
実際には潮に吹かれて両方向って訳にはいかないと思うけどな。

23 :名無し三平:2006/11/21(火) 12:56:04 0
>>20

それそれ!その仕掛けでした
普通の潮の時はダメみたいでしたが
底立ち取り辛いくらい潮が速いときに活躍していました


24 :名無し三平:2006/11/22(水) 21:12:18 0
明日、剣崎に行って来ます。
とりあえず、ツ抜けが目標です。
ワッペンは要らない。25cm以上だったら5枚でもOK。

25 :名無し三平:2006/11/22(水) 21:39:32 0
剣崎は、明日雨です。

26 :名無し三平:2006/11/22(水) 21:47:31 0
極Aレッド、発売後すぐにゲットしたのに
釣りに行く暇がない・・・orz

27 :21:2006/11/22(水) 22:40:37 0
今日、相模湾行ってきました。
予想に違わずワッペンばっかりでした。
竿頭の半分以下しか釣れなかったし…。

28 :名無し三平:2006/11/24(金) 11:02:49 0
昨日東京湾行ってきました。
活性低くて全然ダメ。
でかいカワハギが何枚か取れたけど全然引かない。
釣れてくるカワハギに元気がなかった。

29 :名無し三平:2006/11/24(金) 11:19:08 0
大塚キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!


30 :名無し三平:2006/11/24(金) 11:49:36 0
今年のカワハギでは感じたこと無いけど、たまに
キモが薬臭いカワハギいません?

あれってなんなんだろう

31 :名無し三平:2006/11/24(金) 16:54:34 0
鱚ならカルキスと呼ばれる個体?症状?があるらしい

32 :名無し三平:2006/11/24(金) 23:02:57 O
極鋭を買ってから暫く使ってなかったラピッドバイパーを明日は使い比べてみる。
伊良湖沖オモリ30号。
ハゲ針6号かチヌ2号。お飾りは一切なし。

33 :名無し三平:2006/11/24(金) 23:12:37 0
>>32
ハゲ針6号は大き過ぎない?
来週、師崎から行く予定だけど
ハゲ針4号とカレイ針8号を使う予定。

34 :名無し三平:2006/11/24(金) 23:47:32 0
僕はハゲ9号です by 大分

35 :32:2006/11/25(土) 04:26:35 O
>33
ハゲ4号小さくてハリス結べないっス…
ハゲ5号が最小でっす。
ハリスはフロロ2.5号ですがこれまた太杉ですか?

36 :名無し三平:2006/11/25(土) 08:48:41 0
>>35
全然問題ないでしょ。まぁ、僕は丸セイゴ系しか使わないけど。

37 :33:2006/11/25(土) 09:01:42 0
>>32
老眼なワシは、ウィ〜ン ウィ〜ン ウィ〜ンと結んでくれる器械を使っておるよ。
ハリスは無問題。

だと思う。

38 :名無し三平:2006/11/25(土) 16:28:18 0
>>32
伊良湖沖って、師崎出航の船ですか?

自分は赤羽根出航の船で行きます。ってか帰ってきたんだけどね
時化で早上がりでしたorz

39 :名無し三平:2006/11/25(土) 23:08:15 0
スマック赤の左を手に入れました。早く行きたい〜〜〜!

40 :名無し三平:2006/11/26(日) 00:14:10 0
>>32
当方、ラピッドバイパーを使用中。
比較の結果や使用感をお願いします。
錘は25号ですが、同じく集奇等は使っていません。

41 :32:2006/11/26(日) 06:49:19 O
伊良湖沖ウネリでアタリとれませんでした。
火力発電所の前と師崎沖でワッペン級5枚でした。
>>33.38
レス感謝です。丸セイゴハゲ針に比べて強いし飲ませやすそうですね。
>>40
アタリの手元に伝わるのは極鋭、穂先に変化が見えるのはラピッドバイパー。
と自分は感じましたが…5枚程度では比較になりませんですね。

42 :名無し三平:2006/11/26(日) 16:57:17 0
>>40 さん。
ご丁寧に、ありがとうございます。
ラピッドバイパーは、確かに穂先でアタリの微妙な変化が分かりますね。
だけど、長時間穂先を見続けるの疲れるし、集中力も持続しません……。
だとすると、極鋭にとても魅力を感じます。


43 :名無し三平:2006/11/26(日) 18:38:05 0
>>32 さんでした。
すいません。

44 :名無し三平:2006/11/27(月) 23:06:56 0
今週末にカワハギ釣りに行きたいと考えています。
ウマズラですが結構なサイズが数あがっている様で楽しみなのですが
不安な点があります。以前そこで釣ったソイを食べたら油臭くて
美味しく食べれなかったんです。工場が結構ある工業港なのです。
カワハギも基本的に居付く魚だと思うのですがこういった港で
釣ったカワハギは美味しく食べれますか?肝醤油に付けて刺身を
食べたいのですが可能でしょうか?

45 :名無し三平:2006/11/27(月) 23:17:11 0
シラネ

46 :名無し三平:2006/11/27(月) 23:37:06 O
来週初めてカワハギ釣りに行くのですが、竿、リール、仕掛け、クーラー、餌以外で必要な道具や、あると便利な物があれば教えて下さい。

47 :名無し三平:2006/11/27(月) 23:47:11 0
>>44
工業港?コンビナートならオイル臭率高い。
素直に喰うのは辞めとけ。
>>46
アサリを乗せておくタオル・はずしっこ・めごちバサミ・竿やすめ。

48 :名無し三平:2006/11/27(月) 23:54:09 0
>46
ホッカイロ、水筒、おにぎり

49 :名無し三平:2006/11/28(火) 00:01:18 0
カワハギ竿買いたいと思っているですが、
やっぱり極鋭がいいの?

他メーカーの極鋭クラスの値段の竿よりダントツ?
素人でも買う価値有り?

おしえてください ネット上のプロ達

50 :27:2006/11/28(火) 00:02:37 0
>>44
こっちでも、たまに肝マズーのがたまに混じる。
なんていうか、変な色してるの。
そういうのは肝和えには混ぜないようにして煮付けて喰う。
>>46
カワハギ職人はよく締まるのでお勧め。

51 :名無し三平:2006/11/28(火) 00:07:28 0
>>46
この質問前スレで無かったか?

52 :27:2006/11/28(火) 00:07:50 0
>>49
極鋭といっても1342と1455じゃ全く別の竿。
使いこなす自信と意気込みがあるのであれば1455はお勧め。
とにかく感度は今市販されてる竿の中1番ではないかと思う。
万能なのは高いけどレッドチューン。

53 :名無し三平:2006/11/28(火) 00:17:03 0
>>52レスありがとうございます。
参考になります。

1342買おうかなと思っていたけど、もう一回勉強します。

54 :名無し三平:2006/11/28(火) 08:36:27 0
>>51
自分が前スレで同じ質問しましたです。はい
みなさんのお陰で毎週船に乗るようになって既に病気です

そんな船カワハギド素人でしたがアナリスター買ったばかりなのに
もう極鋭1455にスマックを買っちまってます・・・
カワハギメチャ面白いし、喰って美味いから最高です。

55 :名無し三平:2006/11/28(火) 12:40:07 O
鳥羽国崎沖でタンカー座礁重油流出…
_ト ̄|○

56 :名無し三平:2006/11/28(火) 20:58:42 0
肝って、生食?湯通し程度?完全加熱?
本によって書いてあることはマチマチだけど、皆さんはいかが?

57 :名無し三平:2006/11/28(火) 21:40:57 0
カワハギ地獄のDVD買って見てみた・・・
海底変化を捉えるという意味では必要かもしれんが
アタリを取る為の竿の感度なんていらないんじゃないのかって思っちゃうな



58 :名無し三平:2006/11/28(火) 22:20:41 0
釣れてる人に聞いたら
竹岡ならバイオクラフトSに細糸だって言てた
ガラス坂

59 :名無し三平:2006/11/28(火) 22:29:15 0
キモ ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!プニプニ!

60 :名無し三平:2006/11/28(火) 23:02:56 0
誰か折れにエチゼンクラゲ送ってくんねーかな。特エサらしいじゃねーか。

61 :名無し三平:2006/11/28(火) 23:54:10 O
ウマヅラ猛襲!

62 :名無し三平:2006/11/29(水) 09:35:07 0
61 kuwsiku


63 :名無し三平:2006/11/29(水) 17:15:35 O
雑誌に載ってたね!一匹チョンガケで食わせたい。

64 :名無し三平:2006/11/30(木) 08:43:14 O
こないだニュースでやってたが水族館の実験だとマルよりウマのが飛びついてたけど…

漁にも使ってるらしいがやっぱウマのが圧倒的に多かったな。
まぁ場所やらにも関係あるだろうけどね。本当に有効ならH辺りがその内売り始めるでしょ。

65 :名無し三平:2006/11/30(木) 12:52:17 0
迷ったら・・・

とりあえず、極鋭レッド買っとけ

66 :名無し三平:2006/11/30(木) 13:06:54 0
>>46

前スレよりまとめ。

手ぬぐい(お手拭用と、アサリを置いとくのに下に敷く用)
締め用ナイフ
パンパース
年金手帳
あさりを洗ってヌメリ取るのに、百円ショップで売ってる小さなプラざる
塩を一掴み分
船べりに取り付ける、竿受け
仕掛けは自動ハリス止めで針だけ交換出来るもの
ラジオペンチ
弁当

ブーツ
酔い止め

67 :名無し三平:2006/11/30(木) 13:19:35 0
財布 追加

68 :名無し三平:2006/11/30(木) 13:32:54 0
海に出るときはパスポート必要だからな!!

69 :名無し三平:2006/11/30(木) 23:09:21 0
あ〜ハギ釣りたい
仕掛け作りは飽きた

70 :名無し三平:2006/12/02(土) 05:21:20 O
本日勝山から出撃予定…


なのに風が〜(泣


71 :名無し三平:2006/12/02(土) 13:17:48 0
本日葉山から出撃予定・・・

だったのに風が〜(泣

72 :名無し三平:2006/12/02(土) 19:32:59 O
>>70-71
乙。
年内にあと一回行けるといいなぁ俺。今日は仕事だからウラヤマシス(´・ω・`)

73 :名無し三平:2006/12/03(日) 15:14:14 0
餌のアサリは
スーパーに売ってるやつでいいのでしょうか?

74 :名無し三平:2006/12/03(日) 16:33:04 0
>>73
問題なし。

って、船釣りならどの船宿も用意してくれると思うけど、
陸っぱり?

陸っぱりならエサはアサリにこだわらなくてもよいのでは?
アオイソメとかイワイソメも釣れるよ。

75 :名無し三平:2006/12/03(日) 20:58:39 0
>>73
ありがとうございます。
船なんですけど。
自分でアサリを剥いて行くと言う話を聞いたので。。。
マイボートの人だったのかも知れません。

76 :33:2006/12/03(日) 21:05:45 0
今度、生アサリを貝から剥きながら、やろうと思うのですが
やられている方はいますか?
船です。

77 :名無し三平:2006/12/03(日) 21:54:20 0
久里浜じゃ皆、出船前に自分で剥くけど、他の地区は船宿で用意するものを使う。

78 :名無し三平:2006/12/03(日) 21:59:01 0
>>77
それで、釣果は違うのだろうか?

79 :名無し三平:2006/12/03(日) 23:16:59 0
>>77
久里浜に限ってなんでしょうか。
剥きアサリは別料金?

ところでそろそろいい竿とリールを買おうと思ってるんですけど、
今使ってるリールは右ハンドルなんです。

で左にしようか悩んでるんですが、
カワハギ始める前というか、船釣り始める前は
スピニングで左に付け替えるのに慣れてしまってたし、
右手のほうが強さ、感度の点で勝っている気がしてて、違和感が未だに残ってます。

でも船の場合は右で揃えて慣れたほうがいいような気もしますし。
皆さんの主流はどちらなのでしょうか?

80 :名無し三平:2006/12/03(日) 23:29:39 0
右でも左でも、自分のやりやすい方でいい。

81 :名無し三平:2006/12/04(月) 07:53:18 0
スピニングでは左巻きの方が楽だと思っていても
両軸では何故か右じゃなきゃ上手く巻けないって人もいる
ってか現状市販されている船リールは右巻きが主流


82 :名無し三平:2006/12/04(月) 08:40:33 0
スピニングは左 ベイトは右

ベイトの左はパーミングし難いので嫌だ

83 :名無し三平:2006/12/04(月) 10:14:03 0
右巻き、左巻きについては、

「自分の好きなほうで」

ということで。

84 :名無し三平:2006/12/04(月) 12:56:04 O
左右お好きな方でどうぞ。
昔は両軸右ハンドルしかなかったから年配の人右利きでも右ハンドル使いをよく見かけますね。
しかも右手で合わせて竿左手に持ち替えるのが早い早い…

85 :名無し三平:2006/12/04(月) 17:35:26 0
>>60
中華食材の塩漬けのやつじゃダメ?

86 :名無し三平:2006/12/05(火) 00:17:30 0
好きなほうかあ
俺はいつもマックなんか買っちゃったりして
必ず後悔するんだよな

それはともかくどうして「右利きは右ハンドル」とかって
決まってないんだろうか?釣りの世界は不思議だ
号数の大きさもいつまでたっても覚えられん

87 :名無し三平:2006/12/05(火) 00:46:20 0
俺は左ハンドルのほうが使いやすいなぁ

88 :名無し三平:2006/12/05(火) 14:04:00 0
野球とか、右利きでも左打ちのヒトいるでしょ?
リールも似たようなもんだ。

俺は右投げ左打ち、リールは左ハンドル。

89 :名無し三平:2006/12/05(火) 14:41:41 O
明日今年最後の釣りおさめに伊良湖沖行ってきます。
スーパーでアサリ買ってくるよ(;´Д`)ノシ
ウタセエビは頭だけ取られるから苦手で…

90 :名無し三平:2006/12/05(火) 18:41:30 O
伊良湖は何でもウタセエビで釣っちゃうね。

91 :名無し三平:2006/12/06(水) 02:06:29 0
左ハンドルって意外に多いのか?

92 :名無し三平:2006/12/06(水) 07:41:16 O
漏れの仲間は全員左ハンだお。

93 :名無し三平:2006/12/06(水) 08:26:01 0
ネタが無いのも判るけど
右左なんて個人の感覚のネタに良くもまあ長続きするわ


94 :名無し三平:2006/12/06(水) 08:55:37 0
右利きなら竿を右で操作するのでリールは左だと子供の頃、投げ釣りの本で読んで以来、ずっとリールは左。フライでも左です。でもこれ、好みと慣れの問題ですよね。

95 :名無し三平:2006/12/06(水) 11:02:44 O
リール繋がりでラウル・ベイヤードの棚クラッチ、スマック、ルアー用のフリッピングクラッチ等々便利機能についてどうなの?
チナミに俺は何にも便利機能無しでやってるが。

96 :名無し三平:2006/12/06(水) 20:42:35 0
スマックレッド使ってますが、スマック機構まったく使ってません....(^^;

97 :名無し三平:2006/12/06(水) 21:34:06 0
どれもあれば便利。なきゃないでいいって感じだな。

98 :名無し三平:2006/12/06(水) 23:29:33 0
タタキ釣りって効果があるんでしょうか?

99 :名無し三平:2006/12/06(水) 23:35:58 0
東京湾のカワハギ、もうダメだな。名人が必死に釣って10尾前後の釣果って…悲しすぎるわ。
久比里御三家のキチガイ常連共が乱獲したせいだろ。自業自得だなw

100 :52:2006/12/07(木) 01:07:06 0
>>98
何でもやってみて下さい。
自分で試してモノにして下さい。
能書きでなく実践あるのみです。
>>99
渋いのは型狙いで流してるからだと思うけど。
最近は竿頭で10枚ちょっとで安定しちゃってるねぇ。
俺的にはツ抜け出来るかできないかで楽しむように割り切ってるけど(苦笑。

101 :名無し三平:2006/12/07(木) 08:15:04 O
伊良湖沖行ってきた。
2枚…or2
ガマカツのヒョットコ仕掛使ってみたがベラが仕掛をめちゃめちゃにして大変。
俺にはうまく使いこなせませんでした。
ある程度ハリス長さがないと餌付けうまくできないし。

102 :名無し三平:2006/12/07(木) 08:21:26 O
カワハギは必死でやってツ抜けくらいが一番面白い

103 :名無し三平:2006/12/07(木) 09:55:06 0
干物作るザルがレギュラーサイズ七枚乗るので七枚以上釣れれば満足

104 :名無し三平:2006/12/07(木) 12:26:18 O
あんまりポンポン釣れても、面白くない。
たしかに、ツ抜けぐらいが丁度良いですね。


105 :名無し三平:2006/12/07(木) 17:55:31 O
鯵鯖釣るみたいになったらかなり萎えるな

106 :名無し三平:2006/12/07(木) 18:23:30 O
初めて釣りをしようと思うんですけど、かわはぎとか餌釣りの餌って何で釣ればいいですか?

107 :100:2006/12/07(木) 19:58:13 0
>>105
俺、5〜6年前ぐらいのえらく釣れた時期を知らないので
ある意味幸せなのかも。
竿頭で100枚以上なんて…
直ぐ飽きそう(苦笑。

108 :名無し三平:2006/12/07(木) 21:20:03 0
>久比里御三家

産卵の時期も関係なく釣ってるよな、不味いのに数釣って喜んでる馬鹿爺

109 :名無し三平:2006/12/07(木) 22:57:07 0
>>106
陸から?
ならイソメ類じゃないかな
釣具屋で売ってるから聞くといいよ

110 :名無し三平:2006/12/07(木) 23:21:38 0
一月になると竹岡・金谷で、もう一盛り上がり有るかも。
水深も30前後で早春の濁り潮まで有望なハズ。 ライバルは職漁船だな
剣崎は深くなると巻くのがおっくうで

111 :名無し三平:2006/12/08(金) 14:54:18 O
>>110
俺仙台湾で40号水深40メートルのカレイ釣りやっていたから苦にならない…
時々潮早い時にズルして40号オモリつかうけどこれはマズイね。

112 :名無し三平:2006/12/08(金) 23:11:47 0
アサリの剥き方のコツがどうもよくわからない。
殻の内側に沿うように剥きナイフを入れたほうがいいのか、
まっすぐ入れてしまってもよいのか。
教えてくれないかなすごい人。


113 :名無し三平:2006/12/09(土) 01:19:14 0
貝割りナイフを研いで行ったら指をざっくり切ってしまった

114 :名無し三平:2006/12/09(土) 13:02:37 O
〉112
縁の厚い方から殻の内側に沿ってナイフを入れてそのまま蝶番ギリギリまでスライド。
すると貝柱が外れて殻がパカッと開くので後は身を傷つけない様に殻から外す

115 :名無し三平:2006/12/09(土) 13:20:36 0
うわあああああ
ttp://www.turitalo.jp/big/b014.html

116 :名無し三平:2006/12/09(土) 22:48:25 0
もっとでかい
ttp://www.beppumaru.com/compe.htm

大分最強

117 :名無し三平:2006/12/09(土) 22:56:54 0
>>116 >カワハギは18cm以下のワッペンサイズのリリース

ふざけんじゃねぇ!

118 :名無し三平:2006/12/09(土) 23:29:03 0
カワハギ小物狙いダービー
ttp://www.studio-o.net/shouei/

119 :名無し三平:2006/12/09(土) 23:46:55 0
大分は外国だからな

120 :sage:2006/12/10(日) 15:48:14 0
以前 雑誌つり○報に外房のカワハギ釣りが出ていたが
外房以北で乗合って出船してるの?

121 :名無し三平:2006/12/10(日) 16:06:02 O
すけ゛ーハゲ。36pは立派。うまそー

122 :名無し三平:2006/12/11(月) 09:47:50 O
再来週くらいに久里浜に行ってこよう思ってるのだが、最近どうよ?

123 :名無し三平:2006/12/11(月) 21:51:07 0
>>122
今は城ヶ島で釣れてるから剣崎の船は皆城ヶ島に行ってる。
久里浜の船は城ヶ島に行けないから剣崎沖でやってて釣果もあまり良くない。

124 :名無し三平:2006/12/12(火) 00:27:10 0
久比里より腰越の方が良いかもな。

125 :名無し三平:2006/12/12(火) 09:14:33 0
>>124
そんなとこより大分の方が良いかもな。

126 :名無し三平:2006/12/12(火) 10:50:46 0
>>125
大分人乙
この釣りは難しいから楽しいんであって
ヘタクソでも釣れる大分なんかで釣っても虚しいだけ。。。

127 :名無し三平:2006/12/12(火) 11:35:34 0
来てみてからいえよ カス

128 :名無し三平:2006/12/12(火) 12:32:13 0
>>126みたいな下手糞は大分でも駄目だろなw


129 :名無し三平:2006/12/12(火) 14:36:16 0
今週の九州番釣り新聞に38センチ出てました!先週36センチ出てたのに
大分うらやましい・・・・・

130 :名無し三平:2006/12/12(火) 14:39:48 0
126船釣りの○×は別にして釣れる所で釣るのは基本だと思いますが

131 :大分人:2006/12/12(火) 14:52:41 0
大分では尺ハゲなんて珍しくありませんよ。
普通に釣れます。

132 :名無し三平:2006/12/12(火) 16:04:10 0
久々に僻地住民の自作自演が酷くなってきました(W
バレないようにもう少し上手くやってください

133 :名無し三平:2006/12/12(火) 17:44:13 0
やっかまなくてもいいよ

134 :名無し三平:2006/12/12(火) 17:46:51 O
自分たちの行ける範囲で話をしているので九州はいくら大型上がると聞いてもピンとこない。
その地域ごとの尺度が有ることを理解して頂いて…

135 :名無し三平:2006/12/12(火) 17:51:34 0
え!ここ関東エリア限定?

136 :大分人:2006/12/12(火) 17:57:12 0
最近では関東から遥々遠征される方も多くなりました。
先日はダイワの大塚さんが来ていました。


137 :名無し三平:2006/12/12(火) 18:09:53 0
だから関東人は大嫌いなんだ 
元々がお上りさんのくせに 自分たちが日本の中心だと思ってやがる


138 :名無し三平:2006/12/12(火) 18:22:21 0
まぁあれだ
関東でも尺は夢ではないし
わざわざカワハギ釣るために大分行くなんて・・・
そんな金使うなら久比里で何回も釣り出来るからオフォらしいよ
大塚が来たって?
当たり前だろ、香具師はそれでメシ喰ってんだから(w

139 :名無し三平:2006/12/12(火) 21:30:46 O
>134ですが、関東限定ではなく、むしろいろいろな地域の人が居るので自分の地域以外の事を批判したりするのをやめましょうという事です。

140 :名無し三平:2006/12/12(火) 21:41:42 0
バスソは負けず嫌いだな

141 : ◆SKBexhoaxY :2006/12/12(火) 22:02:59 0
えろいな

142 :名無し三平:2006/12/12(火) 22:29:24 0
>>138 は負けず嫌いが見え見えだなw

143 :名無し三平:2006/12/12(火) 22:33:45 0
>>138
まぁあれだ
久比里に10回通っても、大分の1回分の釣果にもならならないって事だな

144 :名無し三平:2006/12/12(火) 23:04:53 0
釣りとかしてると、
田舎が羨ましいと思うことはある。
でも田舎に住んでたら、
都会が羨ましいんだろうな。

どっちもいいんじゃないか?
まあ、ひがむことじゃあない。

145 :名無し三平:2006/12/12(火) 23:27:10 0
>>144
お互いがどのように議論しあって、相手を説得させようとしても
お互いを理解をするようなことは無いのにね

146 :名無し三平:2006/12/12(火) 23:48:45 0
カワハギ竿 極エイかG鬼嫁どちらにしようか迷っています。
 釣り比べた片いましたら、教えて下さい。

147 :名無し三平:2006/12/13(水) 11:58:17 0
>>146
極エイレッドにしとけ。

5万もする竿買って、もし釣れなかったら
あー腕が悪いんだ、って思えるでしょ?

148 :名無し三平:2006/12/13(水) 12:09:09 0
>>146
感度でいえば、かなりの差で極鋭の方が上。
とかって、前スレかどっかでインプレしてたよ。

149 :名無し三平:2006/12/13(水) 14:03:54 O
レッドチューンは高い買い物でも
仮に合わかった場合、今なら高値で売れるから
試しに買ってみるのも良いが
鬼攻は今、市場にないから買うのは困難らしいよ。
先調子なら少し残ってるらしいけどね。

150 :名無し三平:2006/12/13(水) 15:10:53 0
>>147
ハゲ釣りの経験にもよるな。
初心者ならば、いきなり極エイレッド使うよりもアナリスタくらいのほうが良く釣れたりする。


151 :名無し三平:2006/12/13(水) 16:29:25 0
極鋭レッド、いいですよ。僕は電車兆候なので、持ち運びは不便なんですが...。


152 :名無し三平:2006/12/13(水) 16:46:31 O
赤い極鋭は使い手を選ばない竿だから
初心者にもお薦めだと思うけどな


153 :名無し三平:2006/12/13(水) 23:34:25 0
年内に何とかもう一度行きたいな〜

154 :名無し三平:2006/12/13(水) 23:38:16 0
冬の肝パンって聞くけど、
シーズンっていつくらいまでなの?
感じとしては、段々サイズダウンしてるように
思うんだけど。

155 :名無し三平:2006/12/14(木) 00:13:11 0
正直最近の1万以上のカワハギ竿なら十分な感度はもってるけどな
竿よりハリと活性に合わせた釣り方の方が重要

156 :名無し三平:2006/12/14(木) 01:00:41 0
久里浜港から大分行きフェリー出てるぞ!  

157 :名無し三平:2006/12/15(金) 14:03:11 O
明日のテレ東は九州含め関西のカワハギです
関東人ですが、それみて釣りたくなったら遠征考えよう。


158 :名無し三平:2006/12/16(土) 02:07:44 0
大塚プロも久比里の○の助丸を見限って大分行きかw

159 :名無し三平:2006/12/16(土) 12:20:24 0
久比里御三家値上げしたからもうイカネ

160 :名無し三平:2006/12/16(土) 13:16:51 O
値段の安さなら師崎。
一日6000円。ただし餌は解凍ウタセエビ。

161 :名無し三平:2006/12/16(土) 17:57:59 0
大分デケェ〜、楽しそう、一度は行ってみたいな


162 :名無し三平:2006/12/16(土) 18:28:43 0
講釈通り釣れるのって浦山

163 :名無し三平:2006/12/16(土) 18:33:07 0
あんだけ喰いよけりゃよっぽど下手しなけりゃ何やっても釣れそうだなあ

164 :名無し三平:2006/12/16(土) 18:48:40 O
極に180テクってのが出るな。
赤とブランク同じかな?

165 :名無し三平:2006/12/16(土) 19:23:26 0
ソースは?

166 :名無し三平:2006/12/16(土) 21:24:48 0
http://fishing.daiwa21.com/index.asp?ItemID=3438

167 :大分人:2006/12/16(土) 22:00:29 0
>>161
>>162
>>163
でも腕次第で差は出るよ。


168 :名無し三平:2006/12/16(土) 22:20:05 0
>>167
今の関東久比里で10枚釣ったら褒めてやるyo

169 :名無し三平:2006/12/16(土) 22:39:49 0
>>164, 166
違うじゃん....

170 :名無し三平:2006/12/17(日) 08:09:52 0
極鋭テクは、数値みるとガマの鬼攻みたいな感じかな
結構良いかも

171 :名無し三平:2006/12/17(日) 18:22:48 O
最近全然釣りに行けないから腹いせにスーパーの鮮魚売り場へいった。
皮剥いたカワハギ売っているが肝がない…内臓取る時に取っちゃったのか?
誰かがカワハギの肝だけ集めてウォーッて俺だけの祭してるとしか考えられない。

172 :名無し三平:2006/12/17(日) 20:18:33 0
171
1〜2人前用の鍋セット?で、
あん肝の代替品になってるらしい

173 :名無し三平:2006/12/17(日) 20:23:40 0
じゃあ誰かがアンコウの肝だけ集めてウォーッて・・・。

174 :名無し三平:2006/12/18(月) 10:03:51 O
ウォー\(~δ~)/

175 :名無し三平:2006/12/18(月) 10:05:17 0
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★ここの糞スレも自演馬鹿の書き癖の何にでも末尾に⇒ 句読点「 。」が多杉ww★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

176 :名無し三平:2006/12/18(月) 15:53:09 O
で?。

177 :名無し三平:2006/12/18(月) 18:03:32 0
大分のカワハギは肝パンいつですか?


178 :大分人:2006/12/18(月) 22:42:08 0
今頃はキモパンです。
大体の釣期は9月下旬からから12月一杯までです。(その年によって前後する)


179 :名無し三平:2006/12/18(月) 22:48:04 0
ロッドはシマノの幻風30-180で115g
リールもシマノのチヌマチックで170g
セットで300g以下。ほぼRed Tuneのセットと同重量。
リールも親指一本でクラッチのオンオフができるタイプ。
定価ベースでもセットで2万以下と安上がりでいいですよ。

180 :146:2006/12/19(火) 03:51:34 0
やっとアク禁から開放された(^_^)
いろいろなご意見有り難うございます

やはりチタントップは感度が抜群なのですね。
人それぞれだとは思いますが、極1455使ってる人が多い様に思いましたが
先調子の分 中りが取りやすいのでしょうか?
う〜ん、色々使ってみたいが、それこそ鬼嫁攻めに合う・・・。

181 :名無し三平:2006/12/19(火) 07:40:20 0
不細工な永井や藤井の
ツマノ竿なんて誰が買うかw

182 :名無し三平:2006/12/19(火) 10:04:26 0
>>179
軽ければいいって言うわけでもないけど
高ければいいってもんでもないよね
要は本人の腕次第 

>>181
バカ?

183 :名無し三平:2006/12/19(火) 12:33:24 O
オイラも、ようやく今のタックルに慣れてきて、納得の行く釣りが出来てきましたよ。


184 :名無し三平:2006/12/19(火) 23:20:19 0
>>180
1455は使いこなしてやるという意気込みが必要。
多くの名手達も、これに苦しんだらしい。
鬼攻が買えるんだったら買っておいて損はない。
気に入らなかったらヤフオクで定価以上で落札されるし。
極先調子の話ね。

185 :名無し三平:2006/12/19(火) 23:48:22 0
>>182
安物しか買えない香具師

186 :名無し三平:2006/12/19(火) 23:56:34 0
そろそろ安物も高価なものもあまり変わりない
とか
違いも分からない素人とかの書き込みが来ますよ

187 :名無し三平:2006/12/20(水) 00:03:09 0

探検丸に釣りみたいにw
ほらキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!ってw

188 :名無し三平:2006/12/20(水) 08:34:47 0
安物も高価もあまりかわらないよ
竿の違いなんか気のせい
素人じゃないよ、ものすげえ釣るぞ俺

189 :名無し三平:2006/12/20(水) 16:06:33 O
もうカワハギVでいいや

190 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/12/20(水) 16:15:20 0
串本へ行ったら、カワハギばっかり つれたなあ。

191 :名無し三平:2006/12/20(水) 16:33:09 0
はいはい、高い竿と安竿の俺違いわかんねえ
達人様是非教えてくれ

192 :名無し三平:2006/12/20(水) 21:22:47 0
宣伝費が上乗せされれば高い
高くても宣伝してるから売れる
宣伝屋さんは儲かるが、お客は・・
俺は安くて良く釣れる竿を選んで使うけどね

193 :名無し三平:2006/12/20(水) 21:51:12 0
でもこれ投げ竿と同じで本格的な竿ほど「待ち」になって
手軽なものほど「攻め」になるんですよね

194 :名無し三平:2006/12/20(水) 22:47:07 0
え?

195 :名無し三平:2006/12/20(水) 22:53:33 0
182みたいな自信過剰君ワロス
所詮、魚の機嫌次第
だからダイワ大会で素人優勝の様な悲劇が。。。

196 :名無し三平:2006/12/20(水) 22:58:32 0
ああ、確かに高い竿は自宅待機が多いな

197 :名無し三平:2006/12/20(水) 23:20:36 0
>>189
カワハギVと幻風で迷った挙句、幻風を買ったものです。
決め手は価格と重さ。激しくタタキたかったので。
安かろう悪かろうという竿では無かったです。

198 :名無し三平:2006/12/20(水) 23:30:08 O
和竿の良さってなんでしょうね?


199 :名無し三平:2006/12/20(水) 23:37:21 0
和竿は別として、団塊・ミーハー好みの高い竿とか売ってるけど
竹岡や久比里の釣果が倍増してるワケでもなさそうだ。
アイちゃんと同じクラブ使ってもスコア伸びない俺のようだ。

200 :名無し三平:2006/12/20(水) 23:47:02 0
乗船すると極鋭+スマックの組み合わせの人が異様に多い割りに、
終わってみると竿頭は普通の中級タックルを使用という事が多い気が・・・。

201 :名無し三平:2006/12/20(水) 23:48:44 0
極鋭レッドとスマックレッド使ってますが、幻波よりは絶対に釣りやすいですね。

202 :名無し三平:2006/12/20(水) 23:49:46 0
その比較は大人気ない

203 :名無し三平:2006/12/20(水) 23:50:41 0
釣り博で俺の月給ほどの和竿が展示して有ったけど怖くて穂先触れなかった


204 :名無し三平:2006/12/20(水) 23:50:44 0
極鋭は次買うかは判らんけど
スマックは絶対に買う

205 :名無し三平:2006/12/20(水) 23:52:45 0
和竿は何となく使ってみたいが仲間で持ってる奴が居ない
のんびり楽しむには趣があってヨサゲ

206 :184:2006/12/21(木) 00:09:35 0
和竿は釣ってくれる竿ってイメージでしょ。
今流行の竿は積極的にアタリを出しに行く
攻撃型が主流のような気がする。
掛かり重視で掛かった後に調子が変わる和竿チックな竿もあるけど。
多分鬼攻の先調子なんてそんな感じなんだろうなぁと思う。


207 :名無し三平:2006/12/21(木) 00:21:10 0
釣ってくれる竿でも良いから、ツ抜けしたい。前回は6枚でした。
オートマチックに竿頭になる竿が有ったら誰か教えて。

208 :名無し三平:2006/12/21(木) 06:39:50 0
>>195
魚の機嫌次第なら ロッドなど何でも良かろう?
素人優勝って そりゃそいつがセンスがすごいか
周りのベテランがたいしたことないか その両方か・・・
あれこれ能書きたれても意味ないっちゅうこと

209 :名無し三平:2006/12/21(木) 08:22:10 0
>>200
極鋭+スマックは ヘタの証 ってことでFA?
極鋭レッド+スマックレッドは さらに(ry

210 :名無し三平:2006/12/21(木) 19:03:31 0
極鋭レッド+スマックレッド、楽しいですよ。この前は金谷沖で16枚釣りました。

211 :名無し三平:2006/12/21(木) 22:11:23 0
スマックが下手の使うリールでも俺にはもうスマック以外は考えられないな
でも、ダイワ頼むからスマックレバーの位置を
もっとクラッチに近づけるかレバーの形状を考えてくれ

212 :名無し三平:2006/12/21(木) 22:37:40 0
ヲレには丁度良い>橙100Lだけど

213 :大分人:2006/12/21(木) 22:38:00 0
>スマックレバーの位置をもっとクラッチに近づけるか
激しく同意

214 :名無し三平:2006/12/21(木) 22:39:50 0
>>195
あれは酷かった>素人優勝
ビギナーズラックとはいえTV出演はカンベンw
見習うべき技が無いんだもの。。。

215 :名無し三平:2006/12/21(木) 23:02:35 0
とはいえ、確か東海地区でダントツ優勝、本選の予選もトップ、決勝も三船でトップ、っていうんじゃなかったっけ?

216 :206:2006/12/21(木) 23:37:38 0
>>214
それだけの裏付けがあるはすで腕は良いのだろう。
たまたま手が合えば嵌ってダントツの釣果をあげられることもあるが、
あれだけの凄腕がいる中で予選、本選共にトップなのだからね。
天性のセンスもあるのだと思う。
俺は、あと皮一枚剥けたらカワハギオープンに出たいと思う。

217 :名無し三平:2006/12/22(金) 00:02:19 0
釣りはお稽古事じゃないんだから、それぞれやればヨシ。日本人は勤勉だなぁ^^;

218 :名無し三平:2006/12/22(金) 01:04:12 0
>あと皮一枚剥けたら
仮性包茎か?

219 :名無し三平:2006/12/22(金) 01:07:16 O
食べておいしい。釣ってたのしい。
カワハギとヒラメ釣りはこれだからやめられないなぁ。

220 :名無し三平:2006/12/22(金) 12:34:14 O
極鋭レッド どこにも売ってませーん!(T_T)

221 :名無し三平:2006/12/22(金) 12:48:35 0
オアズケにしてオフシーズンに売りまくる 叩き釣り

222 :名無し三平:2006/12/22(金) 20:51:57 0
赤極鋭そんなにないか
家の近くには結構おいてあるんだけどなあ

223 :名無し三平:2006/12/22(金) 22:07:11 0
ウチの近くもあるぜ










まぁ買わないけどなw

224 :名無し三平:2006/12/22(金) 22:36:20 0
「極鋭」シリーズにさらなる新顔が登場。
「180テク」は、食わせ系のカワハギ竿ともいえる8:2調子のテクニカル1ピースロッド。


225 :名無し三平:2006/12/22(金) 22:38:17 0
極鋭も無理やりシリーズ化してるよなw

226 :名無し三平:2006/12/22(金) 23:21:30 0
与えられた竿より選んだ竿。誰も使ったことない今年発売の竿の情報が欲しい
処女地なら釣れるだろうが、湾奥出船の竹岡・金谷や、久比里出船の剣崎で通用
するなかな?

227 :名無し三平:2006/12/24(日) 15:01:52 0
伝説のカワハギ竿の復活といわれているのに、話題が全く出ない
「Gバイキング」はどんな竿なのでしょうか?
聞き合わせ専用なのでしょうか?

228 :名無し三平:2006/12/25(月) 00:40:01 0
がまかつは何やってんだよ
鬼攻出荷できないんだろ?
欲しかったのにさぁー
次の出荷時は春って・・・
とっくに終わっちゃってるじゃん・・・

229 :名無し三平:2006/12/25(月) 07:59:09 O
相模湾は調子いいみたいだな。

230 :名無し三平:2006/12/25(月) 10:23:55 O
>>228
探せば結構売ってるよ。

231 :名無し三平:2006/12/25(月) 11:59:33 0
スマック赤、もうちょっとカラーリングなんとかして欲しかった

赤、金、銀、そしてウッド・・・
ダサスギ

232 :名無し三平:2006/12/25(月) 12:04:57 0
>>231
俺もそう思う。

黒も入ってるやね。
ウッドノブはまだ許せるけど、せめて赤/銀とか、赤/金、赤/黒
の2色でまとめてくれ。

233 :名無し三平:2006/12/25(月) 12:12:15 O
何となくカコワルイと思っていたけど、それが原因かなぁ。
今までじっくり見たことなかったからなぁ。

234 :名無し三平:2006/12/25(月) 13:16:47 O
オレンジで良い

235 :名無し三平:2006/12/25(月) 14:59:54 O
タックル海にあぼーんしたので、何が代わりを買おうと思ってます。安目で何かおすすめ教えて下さい。
前のが買ったばかりなので現在資金不足なもので…(T_T)


236 :名無し三平:2006/12/25(月) 16:19:08 0
>>235
ご愁傷様・・・
なくしたタックル教えてください
NEWリーディングがお勧めだけど
この竿折れ易いからまた何かあったら気の毒なので・・・
安くても使ってた調子と似てるものが良いかと思います


237 :名無し三平:2006/12/25(月) 17:55:07 O
>>236
ありがとうございます。
無くしたのは鬼攻先調子ですが、使わずにあぼんしたのでどんな竿か良く分からないです。
好みとしてはちょっと胴も入る様な竿が好きで購入したのですが。
リールも竿も中途半端な値段のを買おうか、竿だけ良いのをかってリールはとりあえず安物で我慢しようか考えてます。予算は四マソ超えない範囲でなるべく安いのがいいかな?って感じです。


238 :名無し三平:2006/12/25(月) 18:44:52 0
〉〉230
極先調子とトーナメントグレードは無いよね?
もし有ったら教えて欲しい。

239 :名無し三平:2006/12/25(月) 19:59:48 0
バイオクラフト使い故してる香具師いない?

240 :名無し三平:2006/12/25(月) 20:58:13 O
オレはバイオMとコンクエ201Fを使っているが。

241 :236:2006/12/25(月) 22:59:59 0
>>237
予想していたより柔らかい竿ですねぇ・・・
鬼攻の先調子は結構柔らかいですよね
私の使ったことのある竿の中では鬼攻の極先調子が
一番柔らかい竿なので、そのタイプの竿は思いつきません
旧型スマックはヤフオクで新品16,000円〜17,000円で、
残り23,000円前後の金額で買えるとなると
鬼の先調子と比べるとNEWリーディングの方が硬めですが・・・
また中古でも良いのならヤフオクで中古の極鋭1342の相場がそれぐらいです
一応、両方共に胴には入りますが鬼の先調子より硬いでしょう

242 :名無し三平:2006/12/25(月) 23:07:08 0
鯨のヒゲ竿使ってるヒト、インプレきぼん

243 :237:2006/12/25(月) 23:36:24 O
>>241
色々御親切にありがとうございます。
ヤフオクですか、リアルショップ専門で全然思いつかなかったす。
今までジギングの青物やタチウオ、友釣り、マダイ、アマダイなんかをやっていてカワハギ初心者なんです。で、鬼攻先調子が何とな他の釣りの竿に近い調子みたいで気に入ってましたがカワハギ竿としてはかなり柔らかいほうみたいですね。
もうちょっとパリパリな竿も視野に入れて考えてみます。リールが安くあがれば鬼攻先調子〜極先調子やリーディング、高くついたらアナリスタ185S辺りで行こうかなと思い初めてます。

244 :名無し三平:2006/12/26(火) 00:11:28 0
尻手ベルトも忘れずにな

245 :237:2006/12/26(火) 00:44:03 O
>>244
ですねw
まず最初に購入します。

246 :名無し三平:2006/12/26(火) 02:35:51 O
>>245 錘を弦の上に置かないようにね。
アナリストきすでも釣れるよ。腕しだいかも…。(^O^)

247 :名無し三平:2006/12/26(火) 03:06:25 O
>>246
何で錘の事を…
あぼーんした時隣にいた人でつか?

248 :名無し三平:2006/12/26(火) 11:59:24 O
>>239
バイオクラフト401F使ってる。クラッチの癖を除けば悪いところは特になし。
強いていうなら商品名が痛いw

249 :名無し三平:2006/12/27(水) 19:14:37 O
銭金で地獄仕掛けキタ━(゚∀゚)━!!!

250 :名無し三平:2006/12/27(水) 19:22:34 O
カワハギじゃなくてウマヅラじゃん

251 :名無し三平:2006/12/29(金) 08:03:47 0
鬼攻、素晴らしい竿だけど、折れやすい。。。

252 :名無し三平:2006/12/29(金) 12:02:41 O
やっちゃったの!?

253 :名無し三平:2006/12/29(金) 12:26:56 0
折れやすいと折っちゃったは大分違うけどどっちなん

254 :名無し三平:2006/12/29(金) 21:55:38 0
極鋭が折れない作りだけに
他の竿が折れやすいと感じてしまう香具師

255 :241:2006/12/30(土) 00:22:43 0
>>251
鬼攻折れ易いですか?
折れたのを見たり聞いたりしてる中での判断ですが
リーディングの方が遥かに折れ易いと思いますが…。
極先、トーナメント共に確かに穂先は極細で心もとなく感じますが…。
先日、奇跡的に鬼攻トーナメントを手に入れることが出来ましたので
大事に使おうかと思ってますけど。


256 :名無し三平:2006/12/30(土) 01:37:33 0
今年はオシマイ。新年は4日から出撃!

257 :名無し三平:2006/12/30(土) 02:03:25 O
今年の
良かった事…尺カワハギを釣った・針結びが上達した
悪かった事…ラピッドバイパー折った事・久々の船酔いで一日釣りにならなかった事

みなさん来年はいい年でありますように…俺モナー(´・ω・`)ノシ

258 :名無し三平:2006/12/30(土) 10:02:58 0
鬼攻が折れやすいなら殆どの竿が折れやすい竿に分類されると思う

259 :名無し三平:2006/12/30(土) 10:08:57 0
語尾に!?・・・。。。www が片っ端からついてるスレが多い時は自作自演馬鹿に要注意ですよ
   (⌒)   (⌒) 
    | |__/ /        ________________
    |      \      / ▲自作自演馬鹿がよく使う表記▲【一部紹介】    
   /   (^) (^) \   / ○○か?、けど、○○だけど、だが、ニダ
  | /二二●二.\| < かな?ある?、ですか?、くない?せんか?
  |/ /.|  |  |  |\|  \ルアホ、ツインパ、だお^^、ククク、チョソ、ほしい
  \|/|\|/|\|/ノ    \ok。ないし。ないな。よくある。だな。(´・ω・`)
    \ |  |  |  レ      \sage進行で宜しく。いやでつ、日本語でおk 他
                   \________________

260 :名無し三平:2006/12/31(日) 15:27:00 O
昨日房総にて釣納め、ハゲ27枚。

まぁまぁ納得の釣りが出来て良かったよ。

美味しくいただきました。

261 :名無し三平:2007/01/01(月) 06:09:41 O
あけましておめでとう
初釣りいつ行こうか?
発売りで竿買おうか?
なんて色々浮かれてみてます。今年もよろしくお願いします。

262 :初釣り 【だん吉】 カワハギ 【949円】 :2007/01/01(月) 08:39:12 0
あけましておめでとうございます。

千葉県は、20枚以上は釣れそうですね。

263 :名無し三平:2007/01/02(火) 22:48:03 0
通は釣れてないエリアで釣るんだ
それがカワハギってもんだ

264 :名無し三平:2007/01/02(火) 23:30:54 0
>>263
で、なにが楽しいの?

265 :名無し三平:2007/01/02(火) 23:45:23 O
年末博奕で30万ほど儲けたので新しいタックル買おうと思いますが、極鋭レッドはどんな釣り方に合っているのでしょうか?

266 :名無し三平:2007/01/03(水) 00:19:01 O
尺カワハギ久しぶりに釣れた!33センチだった。
初釣りから調子いいな〜
船の上は極寒だったが…

267 :名無し三平:2007/01/03(水) 10:39:39 0
やっぱり、大分でつか? ↑

268 :名無し三平:2007/01/05(金) 01:10:36 0
隣とお祭りして目の前で巨ハギがバレた....(ToT)

269 :名無し三平:2007/01/05(金) 16:09:50 0
>>268 殺すぞボケw

270 :名無し三平:2007/01/05(金) 21:27:54 0
デカイと思うとゆっくり巻くよね
初めはゆっくり、段々巻き上げ速度を速める。
そうすると、浮力の関係で浮き袋がふくらみ
ヘルニア状態になって
バレても波間に浮かんでいるよ


271 :名無し三平:2007/01/05(金) 21:37:34 O
ヘルニア?

272 :名無し三平:2007/01/05(金) 21:59:30 0
脱腸

273 :名無し三平:2007/01/05(金) 22:28:34 0
カワハギの極意とは

274 :名無し三平:2007/01/05(金) 23:35:04 O
向こう合わせ

275 :名無し三平:2007/01/06(土) 08:16:30 O
>273
餌付けに尽きる

276 :名無し三平:2007/01/06(土) 10:21:27 O
↑言われてみれば、知り合いで竿頭率三割超の人がいるけど、その人はかなり餌に気を使ってたな。

277 :名無し三平:2007/01/06(土) 18:00:35 0
極鋭ゲーム・テクを使ってみたんだけど、
専用竿に比べると軟らかくてイマイチだった。


278 :名無し三平:2007/01/06(土) 22:45:18 0
>>273 女性の細腕

279 :名無し三平:2007/01/07(日) 00:01:12 O
>>273
船宿と釣り座の選択

280 :名無し三平:2007/01/07(日) 00:02:26 0
カワハギって今の時期釣れるの?


281 :名無し三平:2007/01/07(日) 00:21:36 O
爆釣です

282 :名無し三平:2007/01/07(日) 00:24:18 0
釣り座より餌付けの方が100倍大切だと思うよ。

283 :名無し三平:2007/01/07(日) 10:03:22 0

カワハギも根魚だから

284 :名無し三平:2007/01/07(日) 10:23:29 0
餌付け適当でも良く釣る人が居るが
その人の感覚や釣り方に由るのでわ

285 :名無し三平:2007/01/07(日) 11:44:44 O
極の165ゲームって使ってる人いますか?

286 :名無し三平:2007/01/07(日) 13:12:41 O
>285
俺使ってます。
40号オモリ使えるから重宝してる。カットウ用に買ったけど軽くていいよ。

287 :名無し三平:2007/01/07(日) 16:29:20 O
>>286
180より良い気がしたんで。検討してみます。

288 :286:2007/01/07(日) 19:28:23 O
>>287
180(俺のは1342)だと船の上下になんとかついていけますが、
165だと少し波あると船の上下で底タチ取るのが厳しいですが叩き入れるのはやりやすいです。
カットウには向いてます。エサくわえる魚の重みが穂先に出ます。
参考にしてみてくだせぇ。

289 :名無し三平:2007/01/07(日) 20:11:39 0
明日は大シケだって....行きたかったなぁ....

290 :名無し三平:2007/01/07(日) 21:32:00 O
行き着くところは使い分けかなぁ?
ゴルフみたいに「何番でいこうかな?」とか。


291 :名無し三平:2007/01/07(日) 23:01:15 O
極ゲーはセカンドロッドだろ、
遊ぶには楽しそうだけどメインにはキツイよ

292 :名無し三平:2007/01/08(月) 23:42:52 0
カワハギ釣りは遊びです。

293 :名無し三平:2007/01/08(月) 23:53:22 0
高い道具に頼ってないで腕を磨こう

294 :名無し三平:2007/01/09(火) 00:05:25 O
同じ腕なら道具が良い方がイイ

295 :名無し三平:2007/01/09(火) 00:09:30 O
ハゲを食えたら道具なんてなんでもよい

296 :名無し三平:2007/01/09(火) 00:20:28 O
今カワハギは沖にしかいないんですか?防波堤などにもいますか?教えてください

297 :名無し三平:2007/01/09(火) 00:54:07 O
居るよ。磯にも居る。


298 :名無し三平:2007/01/09(火) 01:21:58 O
ありがとうございま

299 :名無し三平:2007/01/09(火) 11:00:40 0
海が荒れてる時はアンテナだけ出して砂に潜ってるそうだ。

300 :名無し三平:2007/01/11(木) 15:45:40 O
最近相模湾どうだろう

301 :名無し三平:2007/01/11(木) 21:49:57 0
相模湾全然数伸びてない。

302 :255:2007/01/11(木) 22:23:39 0
>>301
明日その相模湾逝ってきます。
渋いからとりあえずツ抜け目標で…。

303 :名無し三平:2007/01/11(木) 23:00:00 0
>>302
頑張ってください。根がかりを恐れず、果敢に攻め、あたりがあったら大事に掛ければ、ツ抜けも可能だと思います。

304 :名無し三平:2007/01/11(木) 23:05:48 O
年末の内房かなり爆釣だった。

305 :名無し三平:2007/01/11(木) 23:37:22 0
永井・高橋
大分キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

306 :名無し三平:2007/01/12(金) 01:35:37 O
彼らハゲもやるんだ?

307 :名無し三平:2007/01/12(金) 09:12:49 O
ヘタキモコンビ
永井はマダイだけ釣ってろ
高橋は磯から出て来るな

308 :名無し三平:2007/01/12(金) 16:12:15 O
私は魚聖のクエだかハタの様な唇にウットリします。
あの口にガッツリとフッキングしたいです。

309 :302:2007/01/12(金) 20:45:41 0
>>303
ありがとうございますm(__)m
おかげ様で昼時点でツ抜けできました。
型も良かったので満足です。

310 :303:2007/01/12(金) 21:21:50 0
>>309
やりましたね〜!素晴らしい!

311 :名無し三平:2007/01/13(土) 20:19:09 0
永井裕策って天童よしみ顔だよな

312 :名無し三平:2007/01/13(土) 22:23:54 0
若者が大艫に入ってもこうゆう時代だからしょうがないが、安易に竿頭になると
釣り物自体が廃れる 腕を磨こう

313 :名無し三平:2007/01/13(土) 22:34:23 0
安易に竿頭になると
って意味がわからん
常連っぽい爺様に気を使えってか

314 :名無し三平:2007/01/14(日) 20:44:32 0
>312
なんで若者が大艫に入るのがいけないの?

315 :名無し三平:2007/01/14(日) 21:18:58 O
>>312
早い者勝ちだろ?
下手くそボケ老人はおとなしくしてな

316 :名無し三平:2007/01/14(日) 22:48:40 0
別に竿頭がとか釣座とかどうでもいいけど
爺様は自分の我侭聞いて欲しかったら
会社の部下を使い休日出勤扱いで仕立てて我侭言ってくれ

317 :名無し三平:2007/01/14(日) 23:57:01 0
ヲマイラ団塊世代を舐めるなよ

318 :303:2007/01/15(月) 00:25:08 0
釣りのいいところはそういったことを気にしなくていいからじゃないんですかねぇ。僕はいつも胴の間で船頭さんといろいろ話しながらたのしくやってます。

319 :名無し三平:2007/01/16(火) 23:59:23 0
大艫の常連爺さんよりもみよしで決めてるアングラーよりも
胴間で安竿で多く釣ってるときの快感
カワハギは道具や経験じゃなくてセンスなんだよな
と自己満足にひたっているときが楽しい

320 :名無し三平:2007/01/17(水) 12:24:52 O

次の釣行で隣の爺ぃにダブルスコア以上の差をつけられ
自信が崩れて鬱になると。

だからカワハギ釣りは面白い

321 :名無し三平:2007/01/18(木) 22:14:44 0
ほしゅ

322 :名無し三平:2007/01/19(金) 23:00:32 0
明日葉山の小松ボート行くんだけど
釣れればいいな〜  寝よ。

323 :名無し三平:2007/01/20(土) 01:13:53 O
まぁ若者がトモに入っても、安易に竿頭なんか成れないから良いと思うが…。
腕の差はすぐ気が付くはずだし。
若者が悪い訳じゃないしね。マナー知らなければ昔みたいに教えて上げる方が良い年配者だとおもいませんか?

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)