2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マブナ釣り 4匹目

1 :名無し三平:2006/11/13(月) 20:59:02 0
釣りはフナに始まりフナに終わる

前スレ
マブナ釣り 3匹目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1131351746/

過去スレ
1. http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1024111173/
2. http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1077099145/

Googleマブナ釣り検索
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&q=%83%7D%83u%83i%92%DE%82%E8
Googleマブナ検索
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%9E%E3%83%96%E3%83%8A&svnum=10&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&inlang=ja&c2coff=1&sa=N&tab=iw

2 :名無し三平:2006/11/13(月) 21:01:51 0
ぬゲット

3 :名無し三平:2006/11/13(月) 21:04:13 0
2逃したので3ゲトだがな

4 :名無し三平:2006/11/13(月) 21:30:23 0
うんこだがや 4げと

5 :名無し三平:2006/11/13(月) 22:20:03 O
マブナにはグルテン5

6 :独眼流 丸山:2006/11/13(月) 22:37:25 0
37匹目の 6 釣り上げ!  ( v゚▽゚)o イエーイ♪

7 :名無し三平:2006/11/13(月) 22:56:16 0
いや、やっぱ赤虫でしょ


8 :名無し三平:2006/11/13(月) 23:03:56 0
糸ミミズ最強と言ってみるテスト

9 :名無し三平:2006/11/13(月) 23:32:05 0
           大好物の小鮒の甘露煮が食べれなくなるニャー!!
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  パシ
               /´  `フ  __ ヾ
         , '' ` ` /      ,! ;'',,_,,)   パシ   パシ
.        , '      レ   _,  rミ,;' ノ )))
        ;          `ミ __,xノ゙、,r''  ,,_,,)    パシ
        i     ミ   ; ,、、、、 ヽ、//,,_,,)/_,,))
      ,.-‐!       ミ  i    `ヽ.._,,))
     //´``、     ミ ヽ     <○ノ ←前スレ>>1000
.    | l    ` ーー -‐''ゝ、,,))    (へ
     ヽ.ー─'´)               〉
      `"""

10 :名無し三平:2006/11/13(月) 23:44:37 0
鮒の甘露煮かぁ〜
ヘラブナの刺身もええでw

11 :名無し三平:2006/11/14(火) 00:54:54 0
鮒寿司おいしいよ鮒寿司

12 :名無し三平:2006/11/14(火) 01:17:50 0
ヘラは塩焼きでね?

13 :名無し三平:2006/11/14(火) 01:33:42 0
ヘラの塩焼き旨い?くったことないけど。


14 :名無し三平:2006/11/14(火) 03:25:32 O
泥臭い気がした・・・  あまり水が綺麗じゃなかったからかな?

15 :名無し三平:2006/11/14(火) 04:00:48 0
この前、2時間くらい紅サシで反応ゼロだった。
バックに入っていた練り餌に変えると爆釣!!
「何だ!、鮒いたんかい!!!」
この時期になると餌にも敏感なんだな〜と思ったよ。
しかもポイントは水深30pもない幅5m程度の用水路。

ところで赤虫って冬場でも万能餌なのかな?
練り餌で運良く爆釣したけどアタリらしいアタリは無く、
竿を上げたら釣れていたって感じで・・・。
この時期だからアタリが小さいのは当たり前かな?

16 :名無し三平:2006/11/14(火) 06:12:34 O
アカムシはダメポ

17 :前スレ743:2006/11/14(火) 18:06:09 0
おとといやっとこさ鮒つれた。スレ番たどったら2ケ月かかってるし・・・
風酷かったので1匹釣って退散したけどw

18 :名無し三平:2006/11/15(水) 00:04:29 0
>>17
2ヶ月で1尾ってことか?(^^;


19 :名無し三平:2006/11/15(水) 07:35:33 O
小さなヒゲが四本ある鮒が釣れたよ。

20 :名無し三平:2006/11/15(水) 07:46:50 0
>>19
それ何て言う鯉?

21 :17:2006/11/15(水) 22:03:41 0
>>18
なはは。そういうことw
まぁそれでも嬉しい

22 :名無し三平:2006/11/16(木) 04:28:29 0
微妙なアタリに反応するには、シモリ浮きとかがいいの?
この前、発泡浮きやトウガラシ使ってもピクリとも動いて
いないのに釣れてたんですけど・・。



23 :名無し三平:2006/11/16(木) 07:37:01 O
>>20
39センチの体型は鮒そのもの。
鯉よりもささやかなヒゲが四本有った。
ほんとにこれなんて鯉?

24 :名無し三平:2006/11/16(木) 08:46:52 0
ごく稀にいる「コイフナ」と呼ばれる
コイとフナの交雑種では?

25 :名無し三平:2006/11/17(金) 20:36:31 O
ナマズの見間違いだっぺよ〜ん

26 :名無し三平:2006/11/17(金) 21:22:53 0
うんにゃ、某大学院の研究室で極秘に遺伝子操作されて
生み出されたパイオ鮒だっぺ。

27 :名無し三平:2006/11/17(金) 21:34:45 O
パイ乙

28 :名無し三平:2006/11/17(金) 21:40:27 0
三平くん、それは多分鳥の足じゃないかな?

29 :名無し三平:2006/11/17(金) 21:49:48 0
宇宙鮒じゃよ

30 :名無し三平:2006/11/17(金) 22:22:12 0
そうなんですか?一平さん!

31 :名無し三平:2006/11/17(金) 22:47:18 0
懐かしい話が出てくるなw
ちょっとオラ押し入れから64冊+番外2冊出して読んでくる!

32 :名無し三平:2006/11/17(金) 23:21:41 0
ふ〜たりともな〜に言ってんだぁ?これはどうみてもコイでねぇが〜

33 :名無し三平:2006/11/17(金) 23:51:17 0
淀川で釣れるとこ教えてください。

34 :名無し三平:2006/11/18(土) 00:01:54 0
>>21
あ〜その1尾の重み、わかるなぁ。

35 :名無し三平:2006/11/18(土) 00:06:12 0
>>33

>淀川のワンドに向かいました。
>あまり人のいないところに陣取ってセットを取り付け、
>赤虫のキモさと付けにくさに苦闘しながら5匹くらいハリにぶらさげて
>水に放り込むと30秒もたたないうちにウキが沈む。
>「ウキ下が短かったかな?」と思って引き上げようとしたらグイグイ反発する。
>・・・あっという間に15センチのマブナが僕の手の中でピチピチ。
>結局3尾釣れて大満足!でしたが友達がいないのでここで報告します。


36 :23:2006/11/18(土) 08:37:11 0
>>24
それ正解みたいですネ
ttp://www.kjps.net/user/gasagasa102/tamagawa-note/n.essay/n.essay-fly.colamu/n.essay.fly-14/n.essay.fly.14.html

37 :名無し三平:2006/11/19(日) 16:40:52 0
渓流釣りが禁漁になり、余ったブドウ虫を水槽に入れたらフナが食べてくれた。

ブドウ虫でフナ釣りをしたらアブラハヤばかり・・・結局諦めたよw

38 :名無し三平:2006/11/19(日) 18:49:24 0
リッチなフナ釣りやってるやんけ。

39 :名無し三平:2006/11/19(日) 20:39:54 O
雨やら仕事で3週連続釣りに行けず…来週こそはマブナの顔を見ないと禁断症状がw

40 :名無し三平:2006/11/19(日) 20:52:28 0
俺は水槽にフナ居るから大丈夫だよ!w

41 :名無し三平:2006/11/19(日) 20:56:27 O
>>39
その気持ち良くわかる!
ちなみに私は今日雨のなか釣りしました。雨で釣り人がいなかったので、そこそこ釣れたっす。(マブナ20、クチボソ多数)
でも、最後のほうは寒さで指先の感覚が麻痺して餌を付けるのに苦労しました。

42 :名無し三平:2006/11/19(日) 21:49:39 0
雨の中の釣りかぁ、あの高速道路の下なら快適だろうけど増水してだめぽだな。
池だったらまだいいんだろうけど。

43 :名無し三平:2006/11/20(月) 01:19:14 0
小6の時釣った34cmのまぶなの魚拓がまだある。いまその川は護岸工事が施された真っ直ぐな用水路・・・

44 :名無し三平:2006/11/20(月) 07:03:49 0
ヘラブナだったとか言うオチはなしなw

45 :名無し三平:2006/11/20(月) 21:30:33 O
さっき週間予報みたら金・土が雨、日曜が曇り、んでもって月曜がまた雨・・・
どうせまた水曜くらいになったら日曜も雨になってんだろw

46 :名無し三平:2006/11/20(月) 21:42:26 0
よくあること・・・

47 :名無し三平:2006/11/20(月) 23:14:11 0
小6の時釣った3〜4cmのまぶなの魚拓がまだある。いまその川は護岸工事が施された真っ直ぐな用水路・・・


48 :名無し三平:2006/11/21(火) 21:37:17 O
↑つまらん

49 :名無し三平:2006/11/22(水) 19:01:41 O
>43
思い出を大切に生きろ。
生きろ!涙

50 :47:2006/11/22(水) 19:40:19 0
反省・・・

51 :名無し三平:2006/11/23(木) 12:44:49 O
いつの間にか土日が晴れになってるw
凄い嬉しいんだが、明日の夜の予報で・・・













また土日雨マークなんてオチはないよなwww

52 :名無し三平:2006/11/24(金) 10:18:39 0
大阪は晴れでっせー。

53 :名無し三平:2006/11/25(土) 00:48:47 0
東京も晴れだが最低気温7度はきつい。
食いも渋そう。

54 :名無し三平:2006/11/25(土) 01:29:19 0
千葉県野田市、流山市、柏市付近の用水路の様子がここ3日くらいで変貌した。
途端に釣れなくなった。魚がまだ寒さに慣れていないのだろうか?

【釣れなくなったプロセス】
11月以前・・・普通に沢山釣れた。
11月上旬・・・小型の入れ食い状態。中、大型は皆無。
11月中旬・・・釣れるのは中、大のみ。小型は皆無。
11月下旬・・・クチボソだけ、、、、。

千葉はもう駄目かな? 日曜は霞ヶ浦の水路なんかに行こうかな。
ところで、霞ヶ浦の用水路は多くあるらしいけど、釣れるかい?


55 :名無し三平:2006/11/25(土) 01:54:12 0
>>53
こっちなんて2℃だがな。もう今年の小物釣りは止めたよw

56 :51ですが…:2006/11/25(土) 05:50:01 O
ゆうべ週間予報見て思わず笑ってしまった。今日はともかく、明日の予報が雨に・・・












やっぱりこういうオチって有りなのねw

57 :731こと電車男:2006/11/25(土) 14:34:45 0
>_34
フナの34cmでヌカよろこびか!!
おれは、38cmだぞ!!


58 :名無し三平:2006/11/25(土) 18:22:18 0
用水路に水が無くなったので今日からへら釣り仕掛けの本流釣りに移行。
無風。釣り新聞に載っていたポイントに入り必釣を期したが惨敗。スゴモロコ10匹。
真ぶな釣りは夏から11連敗中。


59 :名無し三平:2006/11/25(土) 22:04:05 O
本日某用水路にて柿の種2時間で約30匹釣れましたw

60 :名無し三平:2006/11/26(日) 18:29:16 0
支流や用水路から本流に落ちる以外に
川底の泥に潜り込んで餌取る時だけ出てくる
鮒もいる。長野ではそう。
釣るのは無理だろうけど。

61 :名無し三平:2006/11/27(月) 10:32:31 0
下手賀沼でやってみたけどタモロコしかつれなかった。
エサはアカムシ。針はタナゴ針の新半月。

あの辺はマブナっていないんでしょうかね?

62 :名無し三平:2006/11/28(火) 20:16:31 O
昼のNHK見たか?
大堀川にサケが塑上してるとよ。

63 :名無し三平:2006/11/28(火) 20:40:26 0
大堀川ってどこだ?

64 :名無し三平:2006/11/28(火) 21:57:39 O
↑スレ違いどっか逝け

65 :名無し三平:2006/11/29(水) 00:08:40 0
>63
大堀川→数年前まで、全国の湖沼で一番汚染されていた手賀沼に流れ込む川。
千葉県柏市・我孫子市を流れている。手賀沼は浄化環境を向上させてきた為、
汚染度ワーストは免れている。ただ、手賀沼に流れ込む大堀川などは、特に
汚染対策をしていない為、やはり汚い。生活廃水は直接流れ込み、地方の
人間が見たらまず釣る気は失せると思われる。
しかし大堀川は護岸されている箇所は少なく、また葦などの植物が豊富に
自生している為、魚が住む環境は十分過ぎる程ある。あとは水質が改善
されればいい訳だが、住宅やマンションなどの建設ラッシュにより中々
難しいのが現状。

手賀沼に限って言えば、本当に良くなったと思うよ。一昔前は水が
緑色だった。特に鳥の糞らしき物体が水面だけでなく、水中でも広がって
いた。仕掛けを投入しても釣針に糞、ラインに糞と・・・・。





66 :名無し三平:2006/11/29(水) 00:26:37 0
夏に手賀沼公園付近に行ったけど
水の色は真っ黒だったよ・・・

67 :名無し三平:2006/11/29(水) 10:15:40 0
ネリエと生餌 どちらが釣れますか?

68 :名無し三平:2006/11/29(水) 11:01:43 0
平成15年に浦部川にサケが遡上してるってのを聞いたことがある。
まだ来てるんだね、手賀沼にも。

69 :名無し三平:2006/11/29(水) 13:48:24 O
>>64

恥かいたなw

手賀沼の流入河川の大堀川を知らないあふぉ〜w



70 :名無し三平:2006/11/29(水) 17:07:06 0
>>69
つまらん挙げ足取りだな

71 :名無し三平:2006/12/03(日) 19:08:00 O
今日は昼から3時間粘って10センチほどのマブナが1匹。アタリも釣れた時を含めて3回だけ…

72 :名無し三平:2006/12/03(日) 21:49:40 0
気温の高さと水温の高さは必ずしも比例しない。
前日まで冷え込みが続いた場合、当日晴れて気温が上がっても
水温は低いままで食い渋ったりする。昨日がそんな感じだった。
沼や細流はまた別だが、大きな川の場合はそうみたい。

73 :名無し三平:2006/12/04(月) 18:52:42 O
寒いし釣れないしこの冬はウキ作りに挑戦するか。そう思ってとりあえずバルサと竹ひご買ってきた。

74 :名無し三平:2006/12/04(月) 19:01:07 0
八郎潟の水質を改善するために、底を掻き回す
鯉や鮒も駆除するべきだと県の検討委員会が
言い出した。

from 秋田

75 :名無し三平:2006/12/04(月) 19:33:24 0
ソースは?

76 :名無し三平:2006/12/04(月) 21:35:55 0
ikari


77 :名無し三平:2006/12/06(水) 06:27:26 O
KAGOME

78 :名無し三平:2006/12/06(水) 08:55:26 o
トリイ

79 :名無し三平:2006/12/06(水) 12:15:32 0
オタフク

80 :名無し三平:2006/12/06(水) 21:29:50 O
ぶるどっく

81 :名無し三平:2006/12/06(水) 22:28:17 0
日本人ならやっぱり醤油

82 :名無し三平:2006/12/07(木) 19:51:26 O
↑ネタ切れだからって流れを絶ちきるには早すぎと思われw
それはさておき、ヘラとマブナが居る釣り場で冬に練り餌で釣ってると、ヘラは釣れてくるんだけどマブナは釣れてこない事が多いんです。
仮にミミズやアカムシで釣ってみたらマブナの釣れる率は上がるでしょうか?

83 :名無し三平:2006/12/07(木) 19:53:54 0
>>82
両方融合させて耳垢虫ってのはどう?

84 :名無し三平:2006/12/07(木) 20:20:10 O
>>83
いや、そういう事じゃなくて練り餌(植物性)の餌を使うとヘラばかり釣れるから、ミミズやアカムシ(動物性)の餌を使えばマブナが釣れるようになるかっていう質問をしたかったのですよ。

85 :83:2006/12/07(木) 20:53:18 0
>>84
そうだったんですか、それならお答えしましょう。
その餌なら一生マブナが釣れ続けます。よかったですねw

86 :名無し三平:2006/12/07(木) 21:13:55 O
真面目に聞いてるんだが。また変な虫が沸いてきたな。

87 :名無し三平:2006/12/07(木) 21:14:14 0
>>82
基地外のクズ死ね

88 :名無し三平:2006/12/07(木) 21:36:02 O
↑お前が氏ね

89 :名無し三平:2006/12/07(木) 21:41:15 O

お願いがあります…














>>87さん、貴方は生きてる事そのものが害なんです。だから死んでくださいwww

90 :名無し三平:2006/12/08(金) 00:38:03 0
お前らみんな風邪ひけ!!

91 :名無し三平:2006/12/08(金) 01:07:03 0
マブナは寒さに弱いら

92 :名無し三平:2006/12/08(金) 01:07:56 0
ゴホッ、ゴホッ、ズルッ、ズルッ、あれ?風邪ひいたかなぁ・・・

93 :名無し三平:2006/12/08(金) 02:03:57 O
シコッ、シコッ、ドピュッ…あっ、出ちゃったかな?

94 :名無し三平:2006/12/11(月) 14:34:49 0
いつも行ってるため池、最近全く釣れない。
鮒釣りたい!!

95 :名無し三平:2006/12/11(月) 21:12:53 O
居場所が変わったんじゃね?

96 :名無し三平:2006/12/11(月) 21:38:46 O
池沼はこの時期釣るのは難しい罠。ヘラが居る池だと先にヘラが食ってきたりするから余計マブナが釣れない…

97 :名無し三平:2006/12/11(月) 21:48:35 0
ヘラだって面白いじゃん

98 :名無し三平:2006/12/13(水) 06:09:17 O
↑ヘラ板へどうぞ。あんなもん面白くありません

99 :名無し三平:2006/12/13(水) 22:00:53 0
ヘラの方が希少性あると思うけどな。
引きも強いし。

100 :名無し三平:2006/12/13(水) 22:11:45 O
100ゲトズサー

 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧ ∧
⊂(゚Д゚⊂⌒^つ≡3

101 :名無し三平:2006/12/13(水) 22:12:10 O
だからヘラがいいならここに来るなよ。

102 :名無し三平:2006/12/13(水) 22:14:01 O
目糞鼻糞を笑うだなwww

103 :名無し三平:2006/12/16(土) 22:01:48 0
あげフナ

104 :モアイ氏:2006/12/18(月) 16:11:11 0
手賀沼でのオススメ仕掛けきぼんぬ・・・



105 :モアイ氏:2006/12/18(月) 16:19:57 0
をーい・・・・orz



106 :モアイ氏:2006/12/18(月) 16:38:24 0
至急レスきぼんぬ・・・_| ̄|○
氏にさうだ・・・

107 :モアイ氏:2006/12/19(火) 15:57:40 0
みんなしんじゃえばいいのにな・・・
ゴフッ_| ̄|〇





108 :名無し三平:2006/12/19(火) 18:06:48 O
あちこちの淡水小物系スレで「教えて君」してるみたいだけど、少しは自分で調べてみたらどうかな。

109 :名無し三平:2006/12/20(水) 09:19:11 0
このスレ死にかけてるな

110 :名無し三平:2006/12/20(水) 10:52:01 0
冬の暖かい日にのんびり寒鮒釣りもいいけどね
やっぱりシーズンオフ感は否めないな

111 :名無し三平:2006/12/20(水) 21:41:15 O
全くですな。しかし冬場は群れが大きくなってかたまっているから居場所を見つけ、後は食い気さえあればかな〜りウホウホな釣りが楽しめるw

112 :名無し三平:2006/12/20(水) 23:37:34 0
ボッタを売ってるエサ屋が減ったなぁ。
寒鮒はアレがイイのだが…

113 :名無し三平:2006/12/21(木) 21:45:27 O
先月釣りしてたら近所のオヤジが来て、同じ事言ってた。『冬はボッタがいいよ。アカムシやネリエで食わない時でも食ってくるから』
な〜んて話してた。本当そんなに違うもんなの?

114 :名無し三平:2006/12/22(金) 01:35:56 0
モロコ様やクチボソ様をできるだけ回避できる釣法を求む!!
俺の行く所は確実に真鮒がいるんだけど、仕掛け投入1秒で浮きがグイグイ
持って行かれるので困る。やっぱりジャミは避けて通れないのだろうか?
先週は、ジャミ多数・ヤマベ8・ザリガニ3だった。





115 :名無し三平:2006/12/22(金) 02:36:14 O
マブナがいるならクチボソがいたとしても普通に食ってくるけどな。


餌を紅サシにして、タナをベタ底(ハリスが這うくらい)にする

116 :名無し三平:2006/12/22(金) 04:42:46 O
いや クチボソの数が多い場所では仕掛け投入と同時に攻撃されるから浮下をベタ底にしても無理
それにサシやアカムシでは餌が無くなるまで引っ張り回されて浮が動くだけ。数は寄ってしまうけどネリ餌を使うと意外と釣れる
浮下は鮒のいるタナに調整 ハリスを5〜10センチにして根気よく打ち返す 最初は攻撃されるが鮒が寄ってくるとクチボソのアタリが消え鮒が釣れてくるはず

117 :名無し三平:2006/12/22(金) 14:55:21 O
でも練り餌だと餌もちが悪い気がするな
それに手返しが悪くなるのが問題かも。とくに時間でバタバタ釣れるような時は

今の時期は地域にもよるけど、マブナは巣籠りしてるだろうから、そこを地道に探し出すしかないんじゃないだろうか

118 :名無し三平:2006/12/24(日) 17:41:49 0
四日連続ボウズって・・・
池じゃー無理かな!

119 :名無し三平:2006/12/24(日) 18:37:27 O
湧き水のある所で無いと池は厳しいかもね
もっとも広い池は湧いてるポイントまで仕掛けが届かないと話にならんけどねw

120 :名無し三平:2006/12/25(月) 02:22:36 O
てか…
4日連続マブナ釣りって…w



121 :名無し三平:2006/12/25(月) 08:35:11 O
別にいいじゃない
尾レは年末年始6日連続釣行計画してますが、何か?w

122 :名無し三平:2006/12/27(水) 17:23:02 0
水深の浅い沼、池なら日中の日差しで水温が高めになるから、
この時期でもまだ行けるが、大きな川だと10時くらいまでは
あたりひとつなかったりする。
今日は関東地方最高気温20度前後まであがったが、
こういう日の止水の釣りはどんなだろう。
入れ食い?

123 :名無し三平:2006/12/28(木) 01:23:09 0
一昨日、期待に胸が膨らんでいた。
天気晴れ・気温18〜20°と今年最後のチャンスを思った。
なんだよ、あの強風・・・。
ポカポカでのんびりした釣りができると期待していたら・・。
でも結構釣れたよ、真鮒22・ヤマベ9・鯉っ子8・ドイツ鯉1・ザリガニ8.

濁りと水深が残っている今ならまだチャンスは十分!!
と言ってもあと2日くらいだと思われるが。


124 :名無し三平:2006/12/28(木) 20:24:47 0
>>123
滅多にないチャンスをものにしたあなたはラッキーだがな。

125 :名無し三平:2006/12/30(土) 01:13:53 O
>>123
ドイツ鯉・・・
懐かしすw

126 :名無し三平:2006/12/30(土) 02:12:31 0
ドイツ鯉は嫌いだw

鱗がない変な鯉で異様にぬるぬるしててキモイ。ドジョウや鰻が釣れてもドイツ鯉だけは嫌だw

127 :名無し三平:2006/12/30(土) 08:51:19 0
冬の嵐が抜けた翌日28日、
東京ではまだ気温が下がりきらず、風もさほどなく、
濁りは残っていたけど水量はほとんど元に戻っていた。
よって釣果もまずまず。
60、51、51、47センチの鯉と
31センチのへらと、25センチ前後のマブが三匹、
それにおまけでモズク蟹が一匹。
11号の鯉針使ってるんで、小型魚はかからない。

これでようやく今シーズンを終われる。

128 :名無し三平:2006/12/30(土) 17:28:39 O
本日より4日まで釣り三昧計画開始!が、しかし・・・














初日より早速ボウズwww

129 :名無し三平:2006/12/31(日) 20:30:07 0
大丈夫僕は5日連続ボウズだから

130 :名無し三平:2007/01/02(火) 08:25:49 O
↑記録は伸びましたか?漏れも記録更新中ですぞw

131 :名無し三平:2007/01/04(木) 18:18:13 O
>>112
>>113

何っすか、ボッタって?
素人でスマソ

132 :名無し三平:2007/01/04(木) 19:36:24 O
>>131
自分も実物を見たことはないんですけど、イトミミズを太くしたような感じのミミズ?らしい。多分アカムシよりは細めで柔らかく長さもあると思います。
その細さ柔らかさ故、直接針に付けられないので真綿に潜り込ませたものを針に付けると本で見た事があります。

133 :名無し三平:2007/01/04(木) 21:50:07 0
ボッタってイトミミズじゃないの?
どうなんだろか?

134 :112:2007/01/04(木) 23:22:01 0
>>131
ボッタは太くて柔かいイトミミズです。
スレバリだと落ちるので袖に2.3匹の房掛けで使う事が多いです。
指で直接針掛けするのは確かに面倒なので、俺は大根の輪切りの上で付けます。
良く喰うエサですよ。

135 :名無し三平:2007/01/06(土) 04:36:02 O
う〜む、そんなに食いが良いのなら一度使って効果を試したいところなんだが・・・
自分の住んでる地域には売ってる場所が無い・・・

136 :名無し三平:2007/01/06(土) 21:43:58 0
アロンアルファで針に接着とか。


137 :名無し三平:2007/01/08(月) 18:59:07 O
あと一ヶ月もすれば・・・

138 :名無し三平:2007/01/09(火) 00:38:05 0
‥火星人の襲来。

139 :名無し三平:2007/01/11(木) 21:08:18 0
さて明日今年初フナ釣り
ボウズの記録更新かな・・・


140 :名無し三平:2007/01/12(金) 10:49:39 0
>135
熱帯魚屋に逝ってみれ。

141 :名無し三平:2007/01/14(日) 06:34:45 O
あぁ、その手がありましたか!
おありがとうございますw

142 :名無し三平:2007/01/16(火) 00:37:35 0
きったないドブの水の流れが滞っているような場所を
探してみてもいい。臭いに耐えられれば。
一ヶ所見つかればそこから継続的に採取できる。

近頃は全国的に下水道が整備されてきてるから
場所探しも難しいかな。

143 :名無し三平:2007/01/17(水) 02:48:51 0
先週、手賀沼近辺の用水路を地道に釣り歩いたら、マブナの巣穴?と思われる
80p程度の水路の一部分を発見。10〜25pが入れ食い状態で吃驚しました。

しかしその爆釣振りを地元の年配常連集団に見つかってしまった。
後日、行ってみると既に彼らの溜まり場になっていた。
なんでも、彼らは『釣●会』という地元釣りサークルの人達らしい
のですが、地元以外の人には冷たいようです。
釣れるポイントに対する執着が凄まじいです。昨日は負けないようにと
朝4時頃にそこへ到着しました。でも目を凝らして見ると暗闇の中に
既に数人居たんですから・・・・。


144 :名無し三平:2007/01/17(水) 08:40:52 O
俺もそういう場所を探して釣りしてますが、とにかく人に見られない事に気を付けてやってます。
ただ周りが田んぼだけとか、交通量の多い道路が近くを通ってると限界がある。中には車を停めて見に来る奴もいる。そういう時はわざと餌を付けないで仕掛けを入れアタリが無いっていうのをアピールしたりするw

145 :名無し三平:2007/01/17(水) 13:34:00 0
じじい達は恥も外聞もなく人の釣ってるとこに割り込んできてかっさらって行くからな。
木化け石化けと言うけどそれは魚に対してと言うよりじじい達に対して有効だ。
迷彩服でも着て行くか。

146 :名無し三平:2007/01/17(水) 23:01:33 O
そういう小場所で一番恐いのは網等を使い根刮ぎ持って行く業者(素人もだが…)。
それと外国人もタチが悪い。奴らに目を付けられたら最後、鮒や鯉はもちろん、タニシやザリガニ、エビ…生き物は全て持っていかれるぞw

147 :名無し三平:2007/01/19(金) 01:58:59 0
近所の江戸川(千葉県野田市〜流山市付近)に面した田園地帯には
多くの用水路が通っています。コンクリなどで護岸などはされておらず、
昔ながらの自然用水路って感じです。この時期は水も無く、泥底が丸見え
で釣りになりません。

でも昨日見つけちゃいました、農家の脇にある小さいポンプ小屋です。
水深は60pくらいですが、水が茶色に濁っていて小鮒の気配が・・・。

期待通り良く釣れ、入れ食いに近い状態でした。3時間で小鮒32匹GET!
たまに15p前後が釣れましたが殆どが6p程度と型は、、、。


148 :名無し三平:2007/01/19(金) 08:41:10 O
3時間で32匹GET…
この時期にしてはいいですねぇ。
しかし場所的にみて型を期待するのは贅沢かとw

149 :名無し三平:2007/01/19(金) 12:55:01 O
>>147

あの辺か、わかったぞ。
来週あたり行くからね。


150 :名無し三平:2007/01/19(金) 16:32:46 O
おれの近所の鮒釣りのおっちゃんらはすごい。
近所の池で自分らで夏に網でバスギルの駆除するし普通のおれらでも心よく釣りさしてくれる。
お陰でナマズやモロコもいるし外来魚もいないわでとても釣りやすいです。
おっちゃんらの名言「鮒釣りはじゃみもおるから楽しい」

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)