2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジギング ジャークパターンについて語るスレ

1 :名無し三平:2006/11/07(火) 23:54:55 0
食いの渋いときもこれで乗り切ってきた、
というジャークパターンを自慢&教えてチョーダイ。

2 :名無し三平:2006/11/07(火) 23:56:40 0
日本海のぶりには田んぼジャークきく

3 :名無し三平:2006/11/08(水) 00:00:20 0
明石のジギング船に乗るとやんわりやんわりしゃくれ!っちゅうおじいさんがいます。
東○丸のセンチョ。
やる気なしジャークと呼ばれていたこともあったなぁ。
初心者が竿頭になることも多々あったそうな。

4 :名無し三平:2006/11/08(水) 00:01:39 0
単語ジャークてどんなの?

5 :名無し三平:2006/11/08(水) 00:17:59 0
ボトムからハイピッチでジャーク後、大きくロングジャーク数回やったけ?


6 :名無し三平:2006/11/08(水) 04:37:30 O
おまんこする時の変化の付け方を想像しろ。ジギングにも使えるから。

7 :名無し三平:2006/11/08(水) 05:21:19 O
ガンガンですがナニか?( ゚д゚ )

8 :名無し三平:2006/11/08(水) 08:27:32 0
スロースロークイックか
わいは好きな歌に合わせてシャクル。


9 :名無し三平:2006/11/08(水) 12:41:33 0
誰かブリに効くシャクリを教えてくれい!!

10 :名無し三平:2006/11/08(水) 13:20:18 0
ブリソコデマターリシャクルトツレルヨ。

11 :名無し三平:2006/11/08(水) 20:55:13 0
ボトム付近の大物にはスロージャークがいい場合は多い。
特にブリ系なんぞには。
ハイピッチショートジャークやジャカジャカ巻きは最近きつくてほとんどやらないなぁ。
ハマチ狙いのときはグリグリ10回巻き&2秒止めで他人を尻目に爆釣したこともあった。
まぁハマチクラスを爆釣しても何の自慢にもならんが・・。

12 :名無し三平:2006/11/08(水) 23:03:07 0
ジャーク=邪悪

13 :名無し三平:2006/11/09(木) 01:07:59 0
ジャークなんかどうだっていいんだよ。
釣れるときゃなにやっても釣れる。
釣れんときゃなにやっても釣れん。
てゆうかジャークよりシャクリと呼び鯛。

14 :名無し三平:2006/11/09(木) 08:53:55 0
HPSJはホップ・ステップ・ジャンプ

15 :名無し三平:2006/11/09(木) 09:09:55 0
日ごろの運動不足解消のため
ハイピッチロングジャーク!

疲れて休む瞬間にヒット

16 :名無し三平:2006/11/09(木) 09:22:26 0
K平松のフェイク邪悪ってどんなんだ??
日本海でもキクのか???

17 :名無し三平:2006/11/09(木) 10:35:19 0
>>16
平松のホームページに動画あり
対馬で効くんだから日本海でも有効だろうな


18 :名無し三平:2006/11/09(木) 17:12:44 0
フェイク邪悪と単語ジャークの違いがわからん。
フェイクはヒラ狙い、単語はブリ狙いか??????


19 :名無し三平:2006/11/09(木) 17:13:57 0
いいスレですね、ここは。

20 :名無し三平:2006/11/09(木) 17:21:20 0
>>17
動画探せなかった・・・・・。

21 :名無し三平:2006/11/09(木) 20:28:42 0
>>19
いや〜それほどでも〜(ボリボリ)

22 :名無し三平:2006/11/09(木) 21:03:26 0
>>16
ジャカジャカの途中で腕をびしゅーんと振り上げるんだよw
氏が乗ってた船をちょっと離れたところから見てたんだけど、
ミヨシに立って雑誌の広告と同じポーズとってたw

「おおーフェイクジャークほんとにやってるよー」とか言いながら
笑って見てた。

23 :名無し三平:2006/11/09(木) 21:11:33 0
そうか、ジャカジャカ、びしゅーんやな。
俺も今度やってみよ。
てかフェイクジャークって偽ジャークのこと?

24 :名無し三平:2006/11/09(木) 21:17:31 O
独眼流丸山はもう現れないのか?

25 :名無し三平:2006/11/09(木) 22:17:20 0
ぜなQのウィッピーつかってる人に質問です。
2クラスだとかなり柔らかそうですがどんなシャクリをしてるんでしょう?
35キロのマグロも獲れたとのことですが10キロクラスのブリなんか余裕?
またすごく疲れない竿とも聞きました。

欲しいけど高い竿なんで詳しく知りたいんで、おねがいシマソ。

26 :名無し三平:2006/11/09(木) 22:48:26 0
>>16
フェイクジャークなんて数あるコンビネジャークのひとつにしかすぎない。
ジギングレベルの低い関東のあほがサルマネで始めた馬鹿のひとつおぼえだ。
青殲のメンバーならみんな知っていることです。

27 :名無し三平:2006/11/09(木) 23:15:35 0
ジャーク=しゃくり
コンビネーションジャーク=乱れじゃくり
ワンピッチワンジャーク=普通じゃくり
ハイピッチジャーク=若者じゃくり
スロージャーク=老人じゃくり

何でも横文字にしたがるバカもんたち
ジギングって海外ではやばい言葉。
エギング・サーベリング・メバリングってもうむちゃくちゃ・・・
挙句の果てにはチヌングとかいってるバカ雑誌もあったな・・って関係ないか



28 :名無し三平:2006/11/10(金) 23:58:13 0
ダブルクラッチが最強ジャーク!
選ばれた者だけが体得できる必殺の技です。

29 :名無し三平:2006/11/11(土) 13:03:32 0
ダブルクラッチってなになになになに???

半クラッチならわかるんやけど・・・。

30 :名無し三平:2006/11/11(土) 13:10:42 0
減速するときはギヤが入り難い時があるので
一回ニュートラルにしてクラッチを踏みなおすのです。
それがダブルクラッチ。
その時にアクセルを踏んで次に入れるギヤでの回転数より
少し高めにふかしましょう。
アクセルの踏み方は、つま先でブレーキを踏みながら踵ででアクセルを
踏むのです。ヒールアンドトウというやつです。

31 :名無し三平:2006/11/11(土) 13:30:57 0
>>30
なるほど!!
そしたらでかいブリが辛抱たまらんようになって、バイトするんやな!!
ってあほかい!!

32 :名無し三平:2006/11/11(土) 15:28:33 0
ダブルクラッチはバスで使うよ。
観察してちょ!

33 :名無し三平:2006/11/11(土) 15:47:20 O
バーバンボーババンボー

34 :名無し三平:2006/11/11(土) 23:42:33 0
だれか、ぜなQ教えてくれぃ

35 :名無し三平:2006/11/12(日) 22:00:38 O
近海タクルスレに行け(・∀・)

36 :名無し三平:2006/11/13(月) 21:43:09 0
タチウオが青物のベイトになっているかもしれないときは、
だまされたと思ってボトムからゆっくりただ巻きしてみてください。
ほんとにだまされますから。

37 :名無し三平:2006/11/13(月) 21:49:25 0
ぜなQうぃっぴはやらこい。
激しくしゃくってもジグはあまり動いてない(気がする)。
ある店の店員さんがいってた。
「うぃっぴでしゃくると角の取れた柔らかいアクション」になる
っちゅうことです。
ただそれでいつも釣れるとは限らんけど。

38 :名無し三平:2006/11/14(火) 22:56:39 0
>>36
あかんやんw

39 :名無し三平:2006/11/15(水) 09:59:17 0
>>25
あるHPのコピペ↓やけどあんんまし良い印象はないな〜実際に触ったけど柔杉
スローテーパでグラス以上の粘りとトルクはあるが復元力が弱くレスポンスもよく
ない。ハマチでもワラサでもメタル60gでも120gでも同じようなベンディングカー
ブを描き、シャクることができず、着底やアタリがワンテンポ遅れて感じられるよな
特殊なロッド。渋い状況の中、ただ巻きでしっかり吸い込ませオートフックセットし、
浅い掛かりでもその粘りでバラしを防ぎ確実に獲るといったロッドなのかな?

40 :名無し三平:2006/11/15(水) 13:05:19 0
>>39
なるほど。
積極的にしかけていくっちゅうよりオートマ的なロッドっちゅことですね。
へたくそにはいいかもしれませんね。
ただ、へたくそはへたくそなりに自分の思い通りにジグを動かしたいという
願望もあるので、やはりパンっと張りのあるロッドの方がいいかも・・。
ん〜難しいところですがもう少し考えます。
レスサンクスです。

41 :名無し三平:2006/11/15(水) 15:34:01 O
太刀魚の場合、ビシビシジャークするより、一見やる気のないダラダラしたジャークの方が釣れるよ。

42 :名無し三平:2006/11/15(水) 15:42:38 0
>>41
それって「太刀魚を釣る場合?」
それとも「太刀魚がベイトの場合?」
どっちだ?

43 :名無し三平:2006/11/16(木) 09:00:28 0
うぃっぴ=老人・へたくそ用ロッド

44 :名無し三平:2006/11/16(木) 15:16:45 0
ウィッピー いい竿ですよ。自分は気に入ってます。
疲れないしグリップ細いから指の短い自分でも、
しっかり竿が握れます。2番の59で鰤取ったけど
どっちかっていうと楽しむ竿っぽいかな、
あんま時間かけると同船者に迷惑かかるけど。
4番で近海ジギング大体カバーできるんじゃないかなぁー

45 :名無し三平:2006/11/16(木) 22:40:01 0
ジャークはやはり楽なのか?
まぁ筋トレと思って頑張ればどんなジャークも耐えられるが・・。

46 :名無し三平:2006/11/17(金) 15:57:23 0
ダイ○ーのヘミング使ってますが、いいロッドです。
体にかかる負担がかなり軽減されており、何より買いやすい。

47 :名無し三平:2006/11/17(金) 20:14:03 0
>>46
ダイソーじゃないよね?


48 :名無し三平:2006/11/17(金) 20:25:53 0
CB湾のロングライドとショートライドってどう違うの?
てかどうゆうシャクリ目的?

49 :名無し三平:2006/11/17(金) 21:14:05 0
>>46
あんま売ってないよなぁ

50 :名無し三平:2006/11/18(土) 21:52:18 0
ヒラマサはワンピッチワンジャークってゆーけどほんとにそーなんだろーか?


51 :名無し三平:2006/11/19(日) 16:03:00 0
体力の消耗が抑えられて、釣果も上がるのが
平戸ジャーク。
当然他のジャークでも釣れます。
よく釣る人ほど、ひとつのジャークではないでしょう

52 :名無し三平:2006/11/19(日) 23:22:13 0
平戸ジャークみたいに、よう釣れるご当地ジャークなんぞあったら教えてほしいです。

53 :名無し三平:2006/11/20(月) 02:39:40 0
ご当地とかよりも状況に合ったジャークがキモでしょ?
ジャークだけじゃなくおわせの距離とかも頭にいれたほうがいい
まずは10mからのライトニング、それで駄目なら20,30mとおわせ距離をとる。
最大50mぐらいでパターンに入ったこともある。
ジャークもカレハからダブクラまで、いろんなバリエーションを使いこなしてこそ楽しみがある。
アベックの法則、ごっちゃんの法則など同船者まで利用して釣果を上げれるくらいになって初めて
ジャークをモノにしたと言える。
52が言うほど簡単なものではないでしょ?

54 :名無し三平:2006/11/20(月) 07:49:13 O
夜死駄…w

55 :名無し三平:2006/11/20(月) 11:26:19 O
青物

56 :名無し三平:2006/11/20(月) 16:56:25 0
>>28
ダブクラは選ばれなくてもできます。
最初はハンドル持ってるほうの手を固定して、ロッド持ってるほうの手でロッドを上下させながら巻くような感じ、
慣れてきたらハンドル持ってるほうも動かす。
確かにアピール度は高いが、水深が深すぎるところ(100m〜)でやってもジグに動きが伝わらないし
逆に浅いところ(30mくらい)だと水面をパシャパシャやるのあまりよろしくない。
使いどころが意外に限られてるジャーク。

57 :名無し三平:2006/11/20(月) 20:47:44 O
>>53日本語でおK

58 :名無し三平:2006/11/21(火) 12:23:52 0
よくワンパターンでしゃくってる人いるよね。
癖といえば癖なんだろうけど。

59 :名無し三平:2006/11/22(水) 01:36:51 0
そこそこ釣れて飽きてくると脳内再生の曲に合わせてジャーク。
ガガガSPは実績けっこうあり。

60 :名無し三平:2006/11/22(水) 21:00:48 0
やっぱり人が多くていろんなジャークでジグが乱れ飛ぶ方が魚の活性上がってよう釣れるんかなぁ・・。
折れ的には人が多いとウザくて乗りたくないんだけどなぁ・・。


61 :名無し三平:2006/11/22(水) 21:55:36 0
>>60
人が多いと休憩できるし、おまつりとかを除けばありがたい。
3人とか4人じゃ、なんかずっとしゃくってなきゃならん気がする

62 :名無し三平:2006/11/23(木) 03:32:24 0
>>60
そんな事で活性なんかあがらん
ジグが多いと多いだけスレるのも早いんだよ。
船に一人のほうが確率よく釣れるに決まってんだ。
ホンキで思ってるなら雑誌の読みすぎだ。

63 :名無し三平:2006/11/23(木) 17:31:55 0
↑えらい自信やな。
何を根拠にゆうとんじゃ。
つか何様じゃ。

64 :名無し三平:2006/11/23(木) 21:55:38 0
>>62
状況に依るので一概には言えない。

ジグの場合、常に海中にジグが入ってる状況(複数で誰かが入れ替わり立ち替わり釣ってる)だと
誰かがティーザーになってその船に魚の群れが付くから、常に釣れる可能性は高くなる。
しかし、一人の場合、魚を釣り上げてジグが海中に無くなると、他の船のジグについて行ってしまったり、
群れ自体が船から離れてしまう為に釣れ続く可能性は低くなってしまう。

但し、他の同船者がジグの扱いがヘタだったり、掛けてもバラしまくる場合は逆効果。
そんな場合は多人数よりも一人で確実に釣り上げていく方が釣果が良い場合もある。


65 :名無し三平:2006/11/23(木) 22:58:35 0
目の前で(10mぐらい)沸騰してるようなものすごいナブラがおきた。
急いで魚の進行方向を予想して表層にジグを通したが反応すらなかった。
どうすれば釣れるの?

66 :名無し三平:2006/11/23(木) 23:23:01 0
マッチザベイト


67 :名無し三平:2006/11/24(金) 00:21:25 0
>>64
あほか?それはもとから活性の高い群れが留まってるだけだろ。
それですら一人当たりのヒット率はたかくなるとは言い難い。
ジグが多けりゃ早くスレるのは絶対的だろ?
64は満員の大型乗り合いルアー船で頑張って釣れ

68 :名無し三平:2006/11/24(金) 20:01:08 0
カーブフォールに1票

69 :名無し三平:2006/11/24(金) 20:44:04 0
>>67
一人でシコシコ釣っていても、活性の高い群れは留まらない。
ジグの絶対量で魚がスレるのではなく、バラしたりアタリがあっても掛けられない
いわゆる腕の問題でスレることが多い。
事実、大人数でもバラさないできっちり魚を捕る船は活性が長続きする。

捨て台詞、カッコ悪w

70 :名無し三平:2006/11/24(金) 23:01:14 0
>>67>>69
あなたはどっちを信じますか?

71 :名無し三平:2006/11/24(金) 23:51:12 0
>>67を信じる。
一人でもガンガン釣れるし、バラしても次々に掛かる。
群れが去れば、また他の群れを船が追う。

72 :名無し三平:2006/11/25(土) 08:39:28 0
71=67

73 :名無し三平:2006/11/25(土) 13:06:28 0
67は釣れないのを魚の活性が低いと決め付けるタイプ
69は釣れないのを同船者の腕が悪いからと憤慨するタイプ
どっちも上手じゃなさそうだが、69は理屈っぽそうだし同船したらうっとうしそう。

74 :名無し三平:2006/11/25(土) 15:57:15 0
でも実は>>73が一番鼻持ちならんタイプ。

75 :名無し三平:2006/11/25(土) 16:04:19 0
中村君のジャーキングパターン解説のDVDが出た。
誰か買って見てくれ。
そして教えてくれ。
俺金なし。

76 :名無し三平:2006/11/26(日) 21:36:30 0
使ってるジグとか、船中の場所とかを超越して絶対的に「釣る奴」っているよな。
特殊なジャークをしてるわけでもなく。
何が違うんだろ??
未だにさっぱりわからん・・・。

77 :名無し三平:2006/11/26(日) 22:05:57 O
魚を集めるまでは、ジグが多い方がいいだろうね
んで、集まってきたらジグが少ない方がスレにくく、良く釣れる思うよ


78 :名無し三平:2006/11/27(月) 00:26:22 0
>>76
投入のタイミングとかじゃないの?

79 :名無し三平:2006/11/27(月) 00:39:27 0
ジャークパターンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

80 :名無し三平:2006/11/27(月) 00:41:47 0
>魚の進行方向を予想して表層にジグを通したが
お話にならん

81 :名無し三平:2006/11/27(月) 01:00:17 0
>>64
そういうのは時と場合によるんだよ
多くの場合は魚を掛けると散る

82 :名無し三平:2006/11/27(月) 07:36:44 0
>>81

だから

>状況に依るので一概には言えない。

と言っていますが何か?

83 :名無し三平:2006/11/27(月) 21:32:52 0
読解力ゼロ

84 :名無し三平:2006/11/27(月) 22:18:16 0
一人で釣った方が好い時と大人数のほうが好い時があるってことだな

85 :名無し三平:2006/11/27(月) 22:24:39 0
見ていて我慢ならないのがスライド系ロングジグを懸命にジャカジャカ巻きしているやつ
しっかりしゃくれているならまだしも、手元だけ慌しく動かしている割に
ロッドティップの振幅は殆どなし
ジグは、ただ一直線にス〜っと上がってくるだけ orz
これでも一日信じてしゃくり続けていれば食うことがあるからなぁ

86 : ◆M21AkfQGck :2006/11/27(月) 23:21:36 O
俺ジギングはしんけど、>>53ってやっぱ>>54じゃねぇ?
すごくきになるんだよね。

87 :名無し三平:2006/11/27(月) 23:26:45 0
吉田さ〜ん、呼ばれてるよ〜〜〜。

88 :名無し三平:2006/11/27(月) 23:44:23 0
>ジャークをモノにしたと言える
ぶひゃひゃひゃひゃ
書いていて赤面しないの?w

89 :名無し三平:2006/11/28(火) 00:12:42 O
ジャークパターン?なにそれ?オモシロイネ。

90 :名無し三平:2006/11/28(火) 00:24:31 0
露骨な肋骨

91 :名無し三平:2006/11/28(火) 00:25:37 0
邪悪なジャーク

92 :名無し三平:2006/11/28(火) 05:32:49 0
布団がふっとんだ

93 :名無し三平:2006/11/28(火) 19:25:10 0
このカレーは辛ぇー。

94 :名無し三平:2006/11/29(水) 10:33:35 0
もろこしたべたらモロ腰打った

95 :名無し三平:2006/11/29(水) 16:39:04 0
寒ぶっ

96 :名無し三平:2006/11/29(水) 21:09:26 0
もうええって・・。

97 :名無し三平:2006/11/30(木) 08:24:04 0
エコロジイなエロジジイ

98 :名無し三平:2006/11/30(木) 23:32:49 0
中層に反応がある場合もジグは底まで沈めてしゃくってくる方がいいのか?
それとも反応がある辺りまで沈めてしゃくりだす方がいいのか?
さあどっち?

99 :名無し三平:2006/11/30(木) 23:51:19 0
>>98
ジグを使う場合は底まで沈めないと食わない
理由は捕食までの行動を見たことある人間ならわかる

100 :名無し三平:2006/12/01(金) 00:06:12 0
反応がある辺りまで沈めてしゃくりだす方がいい
理由は捕食までの行動を見たことある人間ならわかる

101 :名無し三平:2006/12/01(金) 00:07:38 0
水深300mでの捕食を見たんだ・・・w

102 :名無し三平:2006/12/01(金) 00:08:14 0
100←素人

103 :99:2006/12/01(金) 00:12:03 0
水深100を超えたらヒットゾーンまで落としたんでいい

水深30〜100くらいの近海の話だと勝手に勘違いした

104 :名無し三平:2006/12/01(金) 00:20:01 0
102←近海ジガーwww


105 :名無し三平:2006/12/01(金) 05:40:48 0
99
何故フォール中のヒットがあるのか教えてほしい。

106 :名無し三平:2006/12/01(金) 07:12:20 0
表層早巻きで食ってきたことあるぞ

107 :名無し三平:2006/12/01(金) 07:30:46 0
>>103
水深90m反応30mでも底取るの?
皆も同じ?

108 :名無し三平:2006/12/01(金) 08:20:40 0
>>107
邪魔くさいでしょ。50くらい落として巻き上げてる

109 :名無し三平:2006/12/01(金) 12:57:14 0
>>99
捕食なんてどうやって見るんだ??

110 :名無し三平:2006/12/01(金) 14:47:13 0
104←ショアジガーwww

111 :ヘボダイバー:2006/12/01(金) 14:57:34 0
ダイバーだったら30m以浅の青物の捕食は普通に見れる。
GT,平政、勘八、ワラサの捕食シーンは見たこと有るよ。
しかし>>99の言ってる事は理解できない。

112 :名無し三平:2006/12/01(金) 15:56:52 0
あはは、>>99の脳内決定

113 :名無し三平:2006/12/01(金) 20:47:36 0
ジグを投入した時に魚が反応し、頭を上げた(ジグに向かって食い上がり始めた)ら、魚の居る水深まで
落とし込んで巻き上げ始めれば良い。その方が勝負も早いし、何より魚の活性が上がってるから底まで落とす
のは非効率。
逆に魚があまり反応しない場合には、底まで落とし込んで巻き始めると良い。

114 :名無し三平:2006/12/02(土) 21:25:54 0
釣りにい・き・てぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!

115 :名無し三平:2006/12/03(日) 17:49:38 0
みんなまるで水中での出来事が見えているように言うなぁ・・・。

116 :名無し三平:2006/12/03(日) 18:01:18 0
その為の魚探とソナーでしょ?

117 :名無し三平:2006/12/03(日) 19:35:33 0
>>111
脳内ダイバーwww


118 :名無し三平:2006/12/03(日) 21:14:34 0
ダイバーに見てもらいながらジギングしてみたいな。


119 :名無し三平:2006/12/03(日) 21:37:36 0
>>118
あんま動いてないよーとかの意見聞きたいね。

120 :名無し三平:2006/12/03(日) 22:52:49 0
だいたいジグへの反応と、本物のベイトの捕食が同じパターンなわけねぇじゃん。
興味があるのはあくまでもジグに対する反応。

121 :名無し三平:2006/12/03(日) 23:35:50 0
この業界って狭いよね

122 :名無し三平:2006/12/03(日) 23:56:31 0
>>118

123 :ヘボダイバー:2006/12/04(月) 01:20:37 0
平政、勘八、ワラサでは勘八が明らかに旋回能力が高いと思うよ!
当然捕食シーンも派手で格好良い。
ハタが同じアクションしたら多分、減圧症になるね!

124 :名無し三平:2006/12/04(月) 10:31:27 0
激しくシャクってるヤツの隣へ行って眠くシャクる

125 :名無し三平:2006/12/05(火) 00:09:07 0
>>123
いや、だからあの〜、本物のベイトの捕食はこの際どうでもええねん。


126 :名無し三平:2006/12/05(火) 07:57:05 0
ゴメン、もう書かん!

127 :名無し三平:2006/12/05(火) 23:33:00 0
>>126
いや、ダイバー(?)からの見地をぜひ聞かせてほしいだす。


128 :名無し三平:2006/12/06(水) 20:19:05 0
ダイバーさんへ
青物がベイトを襲うときは群れに突っ込むのか、群れから外れた個体を襲うのか?
どっちの場合が多いんですか?知ってたら教えて!!

129 :名無し三平:2006/12/06(水) 23:33:53 0
ダイバーって海の中で瞬時にブリとヒラマサの区別がつくの?

130 :ヘボダイバー:2006/12/07(木) 00:26:49 0
書いても良い?
漏れが見た事が全てでは無いと思う。
>>128
群れに突っ込む。
>>129
鰤は見たことがない無いけど有る程度、区別はつくよ!
魚の姿は似てるけど行動パターンが違うからね。
ワラサは結構大きな群れを造る事が多いけど平政の大きな群れは
見たことが無い。
1〜2匹で根際を回遊してる場合が多いよ。


131 :名無し三平:2006/12/09(土) 18:31:08 0
シマノのブルーローズのテストで、ロッドによるジグの動きの差はほとんどなかったとあった。
なんでも水中で観察したらしいので信憑性はありそうだけど。
でもそうするといろんなメーカーが謳っている「専用設計」はすべて否定されることになるんかなぁ?
要は掛けてからの差のみっちゅうこと?どうなのシマノさん?

132 :名無し三平:2006/12/09(土) 18:33:19 0
それだと、自分がシャクリやすいと思うロッドを選べば良いわけだからな。
無理して島野のロッドを買わなくても良いって事になる。
フッキングと魚を掛けてからの違いってのが性能と値段の差になるのか?w

133 :名無し三平:2006/12/09(土) 21:05:44 0
雰囲気だろ。バスと一緒で売るための戦略

134 :名無し三平:2006/12/09(土) 22:01:32 0
たしかに戦略ではあるな。
MCワークスのロッドなんかヒラマサ狙いの奴らの間では絶大な人気だがそんなに差があるのか?
中にはこれでしか獲れないとかゆー奴もいるようだが。
船中MCばっかのやつら見ると笑っちゃうんだけど。

135 :名無し三平:2006/12/09(土) 23:21:13 0
釣れないジグは無いけれど、釣れるジグも確実に存在する。
竿も同じ事だろうな。

136 :名無し三平:2006/12/11(月) 18:48:09 O
あげ

137 :名無し三平:2006/12/13(水) 12:28:46 0
ブリとかマサとか釣る人って、1本取ったら「今日のパターンは・・・」
って語ることをよく耳にするんですけど、1本でわかるもんなんですか?

オイラは小物でいっぱい釣れる物を狙うことが多いんですが、
1本ではパターンなんてわかりません。

周りの人より自分が釣れてるな〜と思って、初めてパターンが
見えてくる感じです。

138 :名無し三平:2006/12/13(水) 13:19:42 0
夜死打算なら完璧にわかります。w

139 :名無し三平:2006/12/13(水) 15:52:09 O
>137
そのとうりですな。
はっきり言ってタマタマの時もあるので一匹では確証は得られにくいでしょう。
ジギングのベテランになると一回の流しごとにジャークのパターンを変えてるので釣れたら、それをアタリパターンだと思うのでしょうな。
そのジャークで二匹目を取れればアタリパターンですが、一匹だと確証にはならないと思いますわ。
二匹目を取れなくてもアタリなどの魚の反応を得れたらアタリパターンでしょうが、フォールについていった魚がシャクリ始めにノッた場合もあるし、タマタマ良い群れにジグが入った場合もあるのでウカツにパターンなどとは言わない方がよいでしょうな。
まぁ水中の話なんで見たこと無いからわかりませんけどね(^_^;)


140 :名無し三平:2006/12/13(水) 19:45:51 0
場所の群れによってパターンが変わるってのは?
昨日、食い渋りの時にそう感じた。

141 :名無し三平:2006/12/16(土) 04:01:29 0
【地震だっ】痛いジギング船長【電波】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1166208801/l50

142 :名無し三平:2006/12/18(月) 22:36:12 0
最強のダブクラ使いは大ちゃんってひと?


143 :名無し三平:2006/12/20(水) 19:41:46 0
ハマチって高速ジャーク&ストップってパターンがはまることがほとんどだった。
逆にブリ、メジロクラスはダラダラジャークしてるときにドスン!ってパターンがほとんどだった。
活性が低い群れ(人間がそう思ってるだけかも)は俺のテクではどうにもできないことがほとんどだった。

144 :名無し三平:2006/12/20(水) 23:42:08 0
大体ジャークパターンなんて、毎回同じ奴の方が信じられん。
一流しの中でも次々変えて探し当てていくもんだろ?
困ったときの切り札的なジャークは持っていても損ではないがな。


145 :名無し三平:2006/12/21(木) 21:03:30 O
ヒラマサにはどんなジャークが有効でつか?

146 :名無し三平:2006/12/21(木) 21:09:00 0
ファーストリトリーブ21が最強。

147 :名無し三平:2006/12/21(木) 21:32:15 O
ヒラマサにはどんなジャークが有効でつか?

148 :名無し三平:2006/12/23(土) 23:28:17 0
マターリジャーク


149 :名無し三平:2006/12/25(月) 00:10:45 0
ドドンがドンジャーク

150 :名無し三平:2006/12/26(火) 13:18:54 0
あ○きの船長はえらそなことばかりゆうてるけど、どんなジャークしてるんだ??

151 :名無し三平:2006/12/26(火) 15:22:10 O
小豆ジャーク

152 :名無し三平:2006/12/26(火) 23:43:42 0
ジャークと豆の木

153 :名無し三平:2006/12/31(日) 07:06:12 0
邪悪なジャーク

154 :名無し三平:2007/01/07(日) 18:46:32 0
ジャークなんかしないでタダ巻き

155 :名無し三平:2007/01/09(火) 11:35:42 O
メタルジグがはげたらどうしてる?
捨てるだけ?
それともシールみたいのがあるのか?

156 :名無し三平:2007/01/09(火) 11:40:20 O
>>155
(´・ω・`)つ マジック

157 :名無し三平:2007/01/09(火) 12:15:03 O
いや、マジで教えて欲しい。
できることならリサイクルしたいので。

158 :名無し三平:2007/01/09(火) 13:24:42 O
好みのシール貼ってどぶづけ

159 :名無し三平 :2007/01/09(火) 18:50:21 0
そのまま使う。鉛色でもアタル。

160 :名無し三平:2007/01/10(水) 20:06:23 0
紙やすりで研磨してキッチン用アルミテープ貼る。
その後ドブ漬け→カラーマジックで色づけ→爆釣

161 :名無し三平:2007/01/10(水) 20:14:08 0
ビニールテープ貼る

162 :名無し三平:2007/01/10(水) 23:09:32 0
色は関係ないよ。
そのまま使えばいいと思います。

すてるなら俺にくれ

163 :名無し三平:2007/01/10(水) 23:12:00 0
中古で買うから皆剥げてる!

164 :名無し三平:2007/01/10(水) 23:12:51 0
応急処置は100円ショップのアルミテープ

165 :名無し三平:2007/01/10(水) 23:14:42 0
ドブ漬け用コーティング材のオススメ教えて!エロイ人。

166 :名無し三平:2007/01/10(水) 23:26:59 0
ウレタンがいいけど一気に使わないとすぐ硬化して使い物にならなくなる。
ウレタンは空気中の湿気を吸収して固まるから。
強度を求めないならセルロースセメントを男の10回漬け!
めんどくさいけど・・。

167 :名無し三平:2007/01/10(水) 23:46:31 0
>166
ありがと。
一長一短だなぁ。面倒臭がりなのでウレタンで一気にやるかな。

168 :名無し三平:2007/01/11(木) 15:15:14 O
>>167
スプレーのウレタン塗料は?

169 :名無し三平:2007/01/11(木) 16:51:13 O
ウンコタレ

170 :名無し三平:2007/01/11(木) 20:03:33 0
>>168
表面を頑丈にしたいだけだから、とりあえず塗料はいいわ。

171 :名無し三平:2007/01/11(木) 23:39:30 0
すれ違いだらけ

172 :名無し三平:2007/01/14(日) 18:29:40 0
シーバスジギングに効くジャーク教えてくれぃ

173 :名無し三平:2007/01/14(日) 19:48:03 0
俺も明日行くんで教えてほしい。BY伊勢湾

174 :名無し三平:2007/01/14(日) 21:47:58 0
ペナロッドでチャッカチャッカとシャクル

175 :名無し三平:2007/01/14(日) 22:14:08 O
熊がシャケを採るかのごとくしゃくれ

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)