2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天龍】テンリュウってどうよ?part4【TENRYU】

1 :名無し三平:2006/10/29(日) 18:15:00 0
LSP90をチョイ投げに使い、
SRM116Mを青物ロッドとして使う。
シェスタ632Mでカワハギを楽しみ、
CSS80Limでサツキマスを狙う。
こんな俺は変わり者なのか?

前スレ
【天龍】テンリュウってどうよ?part2【TENRYU】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1067133927/
【天龍】テンリュウってどうよ?part3【TENRYU】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1123085971/l50

テンリュウHP
http://www.tenryu-magna.com/


2 : ◆M21AkfQGck :2006/10/29(日) 19:05:34 O
>>1さん乙です。よかったら天龍の魅力を語ってください。

3 :名無し三平:2006/10/29(日) 19:43:00 0
魅力は方語れんがロッドベルトとロゴステッカー作ってくれんかのぅテンルー。

4 :名無し三平:2006/10/29(日) 20:18:09 0
ロッドベルトもステッカーもあるよ。
ちょっと前まで2ピースのロッドにはベルトも付いてきたけど、
もうやめちゃったみたいね。
そんなとこケチらんでも。

5 :名無し三平:2006/10/29(日) 20:29:46 0
>>1 乙!

おもしろい使い方するね。
80LTDでサツキは硬くない?

6 :独眼流 丸山:2006/10/30(月) 04:47:20 0
34匹目の 6 釣り上げ!  ( v゚▽゚)o イエーイ♪

7 :名無し三平:2006/10/30(月) 08:31:29 O
Spike最高

8 :名無し三平:2006/10/30(月) 09:44:33 0
末広がりの八ゲッツ。
シエリーCR62Lはヤマメからメバル、メッキアジなど小物全般に大活躍でありますよ。

9 :名無し三平:2006/10/30(月) 20:57:53 0
>>4
どこにもありませんが?
HPにもねーよ。

10 :名無し三平:2006/10/30(月) 21:17:29 0
パワーボム!

11 :名無し三平:2006/10/30(月) 22:07:21 0
昨日釣具屋でブリゲイドのレギュラータイプとパワーマスター100M-Lを触ったけど
どっちもかなり好印象だった。帰宅後ネットでカタログ見ようとしたんだが、
最終更新日が4/25・・・なんだこりゃ?
テンリュウは1年に1回しかWeb更新しないのかな?

12 :名無し三平:2006/10/30(月) 23:19:34 0
更新どころかちょくちょく落ちてますぜ天龍webサイト。
やる気ねーだろ、あれw
でも俺テンリュウ好きなんだよなぁ。

13 :名無し三平:2006/10/31(火) 05:10:56 0
>>9
ご存知の通り天龍のHPはやる気ないんだよ。
新商品もだいぶ経ってから載せるくらいだからね。
本社に電話で在庫聞いてみな!

14 :名無し三平:2006/10/31(火) 21:19:02 0
>>9
ワッペンやステッカーは有るみたいだよ。
http://fishing.tenryu-magna.com/200goods.html

15 :名無し三平:2006/11/01(水) 20:35:31 0
SRマスターはいいですねー

16 :名無し三平:2006/11/02(木) 20:46:29 0
天龍にプロはいるんかい?

17 :名無し三平:2006/11/07(火) 12:50:45 0
グーパンチ

18 :名無し三平:2006/11/07(火) 17:32:43 0
SW89L使ってます。もう少し硬いのが欲しいので
89MLかSWD96ML検討中。

19 :名無し三平:2006/11/07(火) 20:27:29 0
ハリがあるほうがいいならSRMでいいんじゃない?
86MLか96ML。
値段が安いわりに自重はかわらないよ!

20 :名無し三平:2006/11/07(火) 21:39:24 0
89Lだと流石に1オンスはどっこいしょ投げになってしまうので
日本海サーフにて小型青物兼用で追加を検討中です。
Ca/Gl比率見てもSRMのほうがハリありそうですね。
今度釣具屋で探して振ってみます。
ところでSWD振ってみたヤシいる?

21 :名無し三平:2006/11/08(水) 07:01:12 0
まだ出てないんじゃない?
89Lでも1オンスは振りぬけるよ?ま、確かにちょいきついが。

22 :名無し三平:2006/11/08(水) 22:14:07 0
サイト全然更新されてねえな
不安になるよ
なんでもいいから更新してくれ

23 :名無し三平:2006/11/09(木) 12:57:47 0
テンリュウの船竿は、一等好きです。
調子、デザイン(一昔前はダサかったけど)など、
硬派な竿作りを続ける老舗メーカー。

サイトは、カタログのデータ版と思えば、
年一回の更新で十分。


24 :名無し三平:2006/11/10(金) 03:46:52 0
いやいやいやw
春と秋はロッドの売り時でしょ?
そんな大事な時に更新せんでいつすんのよ。
あんま広告うたないメーカーだし、自分とこのHPくらい
更新してくんなきゃこっちは困るわ。

25 :名無し三平:2006/11/10(金) 07:09:42 0
やるきない・売るきもない 

26 :名無し三平:2006/11/10(金) 07:10:36 0
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
春と秋はロッドの売り時なのか?


更新するほど新製品がないでしょ。HP更新の費用が商品に転嫁されたりして。
Webショップの新商品入荷状況でいいんじゃね?



27 :名無し三平:2006/11/10(金) 10:19:17 0
最近はネットでカタログ見てパパっと通販で買っちゃう人も多いから
まめに更新しないのは単純に不利益なだけ。
メーカーのやる気も疑われるし。

28 :名無し三平:2006/11/10(金) 19:21:53 0
天龍を知ってる人はほとんどいないというかフライの世界くらいではないか。
あとの釣りはダイワやシマノで大部分をしめている。

29 :名無し三平:2006/11/10(金) 21:30:45 0
>>26
釣りモノの多い時期はロッドも売れんだろ?
ってか真冬には皆あんまり釣りいかんし。

30 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2006/11/11(土) 00:10:15 0
力一杯キャスト繰り替えしたら
LSP80のグリップエンドがモゲたw

31 :名無し三平:2006/11/11(土) 00:21:35 0
ゴメンちょっと笑っちゃった。
直せそう?せっかくのLSP…

32 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2006/11/11(土) 00:48:46 0
修復可能ですよ
別の折れたロッドを軸の代わりに中に組み込んで
二度とモゲないように強化するつもり

33 :名無し三平:2006/11/11(土) 01:35:21 0
>>30
おまえは俺か?


俺は5投くらいで折れたんだが...

34 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2006/11/11(土) 02:59:14 0
グリップの一番下まで軸が入ってなくて、コルクのみの空洞だから
一番下の部分を掴んで強く力入れるとヤバいね

35 :名無し三平:2006/11/11(土) 05:40:25 0
>>30
ごめん、俺もちょっと笑えたw
LSPはもう店頭在庫だけみたいだから大事にしな!

36 :名無し三平:2006/11/15(水) 05:45:06 0
スワットのディスタンス出たね。
試した奴いる?
店で触った感じだと飛ぶ竿とは感じなかったが。

37 :名無し三平:2006/11/15(水) 18:03:02 0
やっと出たんですか、SWATディスタンス。
ブランクスはやっぱり無印SWATみたいな感じ?

38 :名無し三平:2006/11/15(水) 21:18:11 0
初期ロットの96MLは店頭在庫のみで
12月の次回生産までメーカー欠品中だそうです。
http://www.rain-drops.jp/shop/page331.html

39 :名無し三平:2006/11/15(水) 23:10:19 0
 パワーマスター PWM110MHで100グラム投げれますか?

40 :名無し三平:2006/11/16(木) 10:16:47 0
パワーマスターだけはやめとけ

41 :名無し三平:2006/11/16(木) 11:43:39 0
なんで?重いから?

42 :名無し三平:2006/11/16(木) 22:29:04 0
100グラム投げれるいい竿ねえか?

43 :名無し三平:2006/11/17(金) 04:12:09 0
>>39
パワーマスターの110EXHなら100gでも振り切れるよ。
ちと重いけど強いよ。

44 :名無し三平:2006/11/17(金) 09:48:26 0
だからパワーマスターだけはやめとけって

45 :名無し三平:2006/11/17(金) 10:23:01 O
すわつとのディスタンス買ったよ。
キャスターウェイの1号使ってるけど
よく飛ぶわ

46 :名無し三平:2006/11/17(金) 13:00:33 0
マジで?俺も持った感じ>>36と同じくあんまりぐっと来ないんだよね。
ちなみにそれはキャストアウェイジャマイカ?

47 :名無し三平:2006/11/18(土) 05:19:07 0
ローライダーガイドだと合わせるリールはスプール径が小さい方が飛ぶの?
でも、ローライダーの投げ竿には普通に投げ専リール使うし・・・
そのへんの理論がよくわかんないです。

48 :名無し三平:2006/11/18(土) 17:35:11 O
こまいことは気にすんな
人生損すんぞ

49 :名無し三平:2006/11/18(土) 20:29:37 0
>>47 投げ竿の元ガイドまでの距離を見てみろ。

50 :名無し三平:2006/11/18(土) 22:27:11 0
>>49
説明できんのならしゃしゃり出て来んなよ

51 ::2006/11/18(土) 22:58:10 0
答え其の物なんだけど

52 :47:2006/11/18(土) 23:12:17 0
自分は>>49さんのヒントは参考になりましたw
投げ竿はリールシート〜元ガイドまでの距離が長いから
ローライダー+大口径スプールでもスプールエッジとガイド間のライン角度が浅くなって
放出抵抗も少なくなり、飛距離が出るってことで合ってますかね(汗

53 :名無し三平:2006/11/18(土) 23:30:38 0
パワーマスターPWM110MHライト・コア使ってる人いる?PE2号リーダー40ポンドだと
きついかな?ノットはSFです。

54 :名無し三平:2006/11/19(日) 02:38:49 0
問題ない。PWM110EXHでそれならきつい。

55 :名無し三平:2006/11/20(月) 03:21:55 0
トラウトの話しません?
エリアス・スファーダでオヌヌメのロッドどれですか?


56 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2006/11/20(月) 23:08:49 0
スファーダええよ、グリップデザインがいい
オレ好みで使いやすい
60UL プラグ主体
63XUL スプーン主体
っつー感じ

57 :名無し三平:2006/11/21(火) 05:54:54 0
そうかな、あのセパレートが全体的に安っぽく見せてると思うのだが。

58 :名無し三平:2006/11/21(火) 18:01:20 0
俺としてはエリアスの70ULをお薦めしたい。
結構完成度高いけど優等生すぎて面白みに欠ける部分もある。

59 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2006/11/21(火) 22:19:36 0
>>57
握りやすく、手にぴったりフィットして、竿を小刻みに捌きやすいよ
「グリップデザインがいい」と言ったのはそういう意味ね

60 :名無し三平:2006/11/22(水) 06:25:08 0
>>59
ベイトの方ならいいと思うんだが、ちょっとセパのブランク部が長くない?
アクション・テーパーはクランク好きの俺としては気に入ってるが。

61 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2006/11/22(水) 13:04:50 0
>>60
いやそれほど気にはなんない
たまにダブルハンドで投げるから丁度いい、すごく投げ難いけどね


62 :名無し三平:2006/11/23(木) 04:18:26 0
>ダブルハンドで投げるから丁度いい
>すごく投げづらいけどね
どっちだ?

63 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2006/11/23(木) 05:21:12 O
グリップエンドを掴んで、なんとかダブルハンドで投げれるから
長さ的には丁度いい
けど、セパハンだし、ダブルハンド設計じゃないから投げにくい

つまりそういうこと

64 :名無し三平:2006/11/24(金) 05:26:55 0
ってかエリアでダブルハンドで投げる機会あるか?

65 :名無し三平:2006/11/24(金) 11:21:28 0
よっぽど広い場所じゃないと両手では投げないな、俺は。


66 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2006/11/24(金) 19:28:26 0
風が強い時に時々やるくらい

67 :名無し三平:2006/11/26(日) 07:48:13 0
ってことはワンハンで投げる奴にはリアグリップ長すぎってことね。

68 :名無し三平:2006/11/28(火) 21:29:49 0
SRM76L にツインパワー4000でバランスどうですか?

69 :名無し三平:2006/11/28(火) 21:37:56 0
もっと小さいほうが良い

70 :名無し三平:2006/11/29(水) 05:43:36 0
ツインパなら3000でいいよ。
4000番台なら86は欲しいな。

71 :名無し三平:2006/11/29(水) 16:51:34 0
普通の3000でいいんでしょうか?

72 :名無し三平:2006/11/29(水) 17:41:28 0
これからメバルシーズン開幕ですが、
ビッグアイと新しい白いやつはどうですか?

73 :名無し三平:2006/11/29(水) 17:46:37 0
C3000でいいんじゃね。
まー実際は好みもあるし、店でリールセットしてバランス確認するですね。

74 :名無し三平:2006/12/01(金) 03:28:21 0
ビッグアイの682M使ってます。
使いやすいですよ。

75 :名無し三平:2006/12/06(水) 03:16:07 0
誰か。
何かネタ出してよ。

76 :名無し三平:2006/12/06(水) 10:06:02 0
じゃ俺から。
天龍だけはやめておけ。後悔するぞ。

77 :名無し三平:2006/12/06(水) 11:07:59 0
ヒラスズキ用15ft2ピースPE1.5号ルアー35gキボン

78 :名無し三平:2006/12/06(水) 11:18:28 0
15ft 2pcは絶対に出ない。

79 :名無し三平:2006/12/06(水) 17:15:50 0
でも3ピースにすると重そうだね。

80 :名無し三平:2006/12/06(水) 17:24:44 0
SRM80L はPEラインでポッパー使うような釣りに向いてますか?

81 :名無し三平:2006/12/06(水) 17:39:00 0
向いてる向いてる。
安心して使え。

82 :名無し三平:2006/12/06(水) 19:55:34 0
ホントニ?

83 :名無し三平:2006/12/06(水) 19:59:19 0
向いてると思うよ。
ハリがあるわりにはスローに曲がるからノリもいいだろうし。
何でこの時期にこの質問?

84 :名無し三平:2006/12/06(水) 20:44:50 0
リールは3000ぐらいでいいっすよねえ。
これでボラ釣ります。

85 :名無し三平:2006/12/06(水) 20:49:51 0
スパイクツナってどうなの?
買おうか悩んでるんだよね〜

86 :名無し三平:2006/12/06(水) 22:33:01 0
ダイコーの方が安いよ。

87 :名無し三平:2006/12/07(木) 01:58:31 0
マグロか。いいなぁ。
大間ですか?

88 :名無し三平:2006/12/07(木) 09:40:31 0
いや、英二だ

89 :名無し三平:2006/12/07(木) 21:18:54 0
懐かしいね

90 :名無し三平:2006/12/08(金) 01:25:50 0
天龍はグランドマーシャルの時にもツナ竿だしてたよね。

91 :名無し三平:2006/12/11(月) 02:54:19 0
メバル釣れん・・・。

92 :名無し三平:2006/12/11(月) 08:10:03 0
>>91
がんばれ。俺も今年ルキアナかってまったく釣れんでどうしたものかと思ってたが
昨日暇つぶしにやってたらアッサリヒットした。しかも1キャスト1ヒット!手のひらサイズだけどな。
ワームのローテーションとか色々やってみてくれ。


93 :名無し三平:2006/12/12(火) 17:01:57 0
俺の地域は小メバルが多いからルナキアはちょっと強いな。
でもカサゴまでカバーできるからいいっちゃいいが。

94 :92:2006/12/12(火) 23:39:57 0
確かに強いね。飛んできたよw
まぁ子メバル釣るために買ったわけやナインやけど、ルアーで釣ったの
初めてやったから嬉しかった。
早く尺釣りたいなぁ。


95 :平和卓也プロ  :2006/12/12(火) 23:44:56 0
>>>94  目的は鯛釣れてつれよ。

96 :名無し三平:2006/12/13(水) 04:53:25 0
日本語でヨロ。

97 :名無し三平:2006/12/13(水) 21:13:15 0
>>95
スマン。
マジで意味が解らん。
ど〜ゆ〜意味?

98 :名無し三平:2006/12/15(金) 05:03:04 0
ルナキアどうですか?
ショップで触ってみたんだけどかなり強い気がします。
飛ばし浮きを使うような場所ではやらないのですが、1gのジグヘッドでも問題ないですか?

99 :名無し三平:2006/12/17(日) 03:19:40 0
ルナキアの9フィートと10フィートのモデルって、
天龍のHPを見るとルアーウェイト12gまでOKになってるけど、
一部のネットショップの表記は6gとかあるよね?
もしかしてモデルチェンジとかした?
1〜12gってシマノのAR-C並みのレンジの広さだよ。

100 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2006/12/17(日) 08:19:36 0
100(^o^)v

101 :名無し三平:2006/12/17(日) 17:32:22 0
ルナキアず〜っと前から興味あるんだが何処も置いてない・・・

102 :名無し三平:2006/12/17(日) 18:59:31 0
>>101
取り寄せな。

103 :名無し三平:2006/12/17(日) 20:24:44 0
取り寄せて触るだけ触って買わなかったら二度とその店の門は跨げん・・・

104 :92:2006/12/17(日) 22:21:33 0
とりあえず買ってください。
気にいらんかっらた売ればいいのでは?
俺も悩んだけどそんな考えで買った。
ちなみにリールはバイオ2000s組み合わせてるけど何の不満もない。
ただ、まだ子メバルしか釣ったことないのと初メバル竿なんで何の印プレもできん。


105 :名無し三平:2006/12/17(日) 22:32:59 0
見たことのない竿を、気に入れば買うから。という理由で取り寄せることは
確かに店にしたら面倒だろうけど、それで気に入らなかった結果、後々気まずい
思いをするような店であれば俺はもう行かないよ。
だってそれじゃどうやって見たことのない竿を判断して買うんだい?
店には申し訳ないけど、こっちだって高いお金を出して買うんだもの。

106 :名無し三平:2006/12/17(日) 23:08:18 0
釣具も家電の量販店みたいな感じで新製品はとりあえず置いておくような品揃え豊富な店があれば良いのにね。
常習やにはがっかりだよ。

107 :名無し三平:2006/12/18(月) 06:03:12 0
常習やに期待するのが間違いだよw

108 :名無し三平:2006/12/18(月) 20:18:02 0
>>99
ルナキアのロングモデルは上限12g迄が正しい。68と73が最初に
リリースされて、次に83が出て、93と100は大分遅れた。
発売前のカタログスペックはMAX6gだが実物は12gだ。
総てファーストロットの73・83・100を使っているので間違いない
と思う。

109 :名無し三平:2006/12/18(月) 20:30:20 0
たぶん>>101の行ってる釣具屋って量販店じゃないんじゃないかな?
なじみの店で、寄せて貰って買わないんじゃ申し訳がたたんと。
逆に考えて量販店に寄せさせて、触って気に入ったらなじみの店にオーダー
するってのも手じゃない?
これもいやってんなら一生買えないね。



110 :名無し三平:2006/12/18(月) 20:34:03 0
>>101
単純に数釣りで楽しむならビッグアイの方が良い、ソリッドが嫌なら"S"だし
(ルナキアより置いて無いが…)積極的なゲーム展開を望むなら"M"。
全部使ったケド、俺はルナキアにがお気に入り。ただ、メバル遊びにココまで
要るかは我ながら疑問…。

111 :名無し三平:2006/12/18(月) 21:18:16 0
ルナキアのロングモデルは本当に12gまでOKだったのか
すげー欲しくなってきた

112 :名無し三平:2006/12/19(火) 09:17:52 0
>>108
メバルロッドのインプレきぼん。
あまりテンルーは釣具屋に置いてないので情報がないし。。。

73と100の感度や飛距離の違いが知りたい

113 :名無し三平:2006/12/19(火) 23:38:53 0
>>112
73と83は飛距離はさほど変わらない。73はミノーの操作性は抜群。83はテトラ帯で
メインに使用中。共に感度は十分。(自分には…)
100はやはり感度は若干落ちる。飛距離はパワーを持たせた分と長さ故にライトリグ
は期待するほど飛ばない。自分は小磯で使用中だが昨年の6月に入手した為、十分に
使い込んでいないのが正直なところ…。
正直、貧乏人の自分が本来ビッグアイでもキツイのに奮発して3本購入した事が総て
の答えだ。

114 :名無し三平:2006/12/20(水) 04:06:32 0
>>113
メバルで3本買い替えってのはすごいな!
俺はBE使ってるけどルナキアは確かに魅力的。
ただちょっと高いよね。

115 :名無し三平:2006/12/20(水) 22:29:34 0
>>114
実はメバルは5年ほど古いSR802ULを使っていて、BEに買い替えを考えていた時に
なじみの釣具屋でルナキア68を発見、まだカタログも出る前だったので他の長さ
は無いのか調べてもらって、勢いで3本予約してしまい今に至る。
元来、計画性の無い自分は支払い段階でとんでもない事をしてしまった事に気付
いたのである。



116 :名無し三平:2006/12/20(水) 23:20:54 0
SRMはどの長さが一番良いんですか?


117 :名無し三平:2006/12/21(木) 01:33:04 0
>>115
無計画にもほどがあるなw
1本分けてもらいたいくらいだよ!

>>116
どんな場所で使うかにもよるよ。

118 :112:2006/12/21(木) 09:21:29 0
>>113
ありがとう!
ワーミングはストレンジと月光67があるのでプラグ用に73を買おうかな。


119 :名無し三平:2006/12/23(土) 09:14:02 0
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

120 :名無し三平:2006/12/23(土) 09:39:21 0
鬱だし尿

121 :名無し三平:2006/12/25(月) 20:09:15 0
誰か。
何かネタ出してよ。


122 :名無し三平:2006/12/25(月) 20:12:27 0
一番売れてるSRMはどれ?

123 :名無し三平:2006/12/25(月) 20:27:11 0
ルナキア

124 :名無し三平:2006/12/25(月) 20:58:59 0
一番売れてるSRMはどれ?

125 :名無し三平:2006/12/25(月) 21:01:15 O
げんいちろう

126 :名無し三平:2006/12/25(月) 21:13:02 0
あぁあ。。。いいメーカーだったのに明日にも潰れそうですよね。
本業があんなことだとねえ。

127 :名無し三平:2006/12/25(月) 21:14:15 0
本業って?

128 :名無し三平:2006/12/25(月) 22:11:30 0
天龍は踏み切り棒の会社。。

http://www.tenryu-magna.com/pipe/index.html

最近の主流はETCの棒と同じよな発砲ゴムみたい。で、全く売れてない。
まあ信号機もダイオード採用になってから電球が売れてないのと同じかと?? 

官公庁ビジネスは一旦流れが変わるとドツボですなあ。


129 :名無し三平:2006/12/27(水) 03:15:04 0
そなの?
今は、ロッド>ゴルフ>踏み切りだって聞いたよ?

130 :名無し三平:2006/12/27(水) 03:20:22 0
よく西のDAIKOに東のTENRYUって言い方されるけど、両方ともよく似た会社なの?
DAIKOの方が釣具専業って感じでしっかりしてそうなんだけど。


131 :名無し三平:2006/12/27(水) 03:40:47 0
いや、HP見た感じだとダイコーの方が手広くやってそうな感じだけどね。
西にはオリムもいるしね。

132 :名無し三平:2006/12/28(木) 07:41:11 0
来春は新製品とか出ないのかな?
誰か情報ない?

133 :名無し三平:2006/12/28(木) 16:36:54 O
源一郎Limited

134 :名無し三平:2006/12/28(木) 16:38:54 O
プロレスラー?

135 :名無し三平:2006/12/28(木) 16:41:46 0
スモウレスラーのほうです。

136 :名無し三平:2006/12/28(木) 16:53:48 O
>>131
その手広くが貧しいのよ

137 :名無し三平:2006/12/29(金) 02:39:16 0
SRM96MLを持ってるけどかなりいいよ。サーフのシーバスはほとんどカバー出来るよ

138 :名無し三平:2006/12/31(日) 13:29:31 O
SWAT110M、SRM116Mの自重のわかる方、いらっしゃいます?

139 :名無し三平:2006/12/31(日) 13:48:50 O
両方共250〜260cの間だよ、、
116が255cで110も似たような重さだと思た。

140 :名無し三平:2006/12/31(日) 21:18:15 0
>>122
どれが売れてるかは知らんが自分はSRMは70L、86LTD、86ML、96Lを使ってる。
どれも使い易いし、個人的には良い竿だと思うが…96Lは137氏の様にMLにした
方が汎用性高いし良かったかな?とは思う。シーバスよりヒラメをメインに使用
してる。70Lはメッキや根魚、86MLはライトなサーフジギング等。
86LTDは抜群に良い。未だに新品で入手出来るし、オススメ。

141 :名無し三平:2006/12/31(日) 21:27:49 0
>>140
86LTDは良いけど、初心者向きではない希ガス

142 :名無し三平:2007/01/01(月) 08:17:20 O
>>139
ありがdです!

143 :名無し三平:2007/01/04(木) 13:41:59 0
SRマスター96リミゼットを買たんですが、どのリールを買おうか検討中
お進めはありませんか?金額は問いません釣り場は開けた河口がメインです。

144 :名無し三平:2007/01/04(木) 14:10:09 0
シマノ3000〜4000
ダイワ2500〜3000
で良いだろ
金額問わないなら機種は答えようがないけど・・・
俺ならセルテート2500R-CUSTOM

145 :名無し三平:2007/01/04(木) 14:39:34 0
86LTDはどこが良くてどこが初心者向きではないんすか?

146 :名無し三平:2007/01/04(木) 14:42:18 0
天龍だけはやめとけ。
初心者うんぬんという問題じゃない。

147 :名無し三平:2007/01/04(木) 15:01:01 0
理由を述べよ

148 :名無し三平:2007/01/04(木) 15:07:39 0
・デザインがダサい
・継ぎ調整が甘い
・重い
・グリップが握りにくい

149 :名無し三平:2007/01/04(木) 15:11:22 0
・デザインがダサい

好みは人それそれだが、普通と思う
 もっとださいメーカー多数あると思うけど

・継ぎ調整が甘い

 俺の竿はそうでもない

・重い
 
 これは竿による。スペックの割りに軽い竿も有る

・グリップが握りにくい

 特に感じないが・・・




150 :名無し三平:2007/01/04(木) 15:23:40 0
86LTDはどこ行けば触れますか
俺豊橋です

151 :名無し三平:2007/01/04(木) 16:24:11 0
ひたすら感度重視でバキバキ折れる脆弱なロッドが大好きな人には天龍は向かないかもね。

152 :名無し三平:2007/01/04(木) 16:31:46 0
下手な人は折っちゃうかもね。
折れない竿はないから。

153 :名無し三平:2007/01/04(木) 17:36:39 0
個人的には

・デザインがダサい

特に感じない

・継ぎ調整が甘い

そうかなぁ・・・・ 

・重い
 
?そうかなぁ・・・・

・グリップが握りにくい

どこだって同じじゃないの?気にならない

154 :名無し三平:2007/01/04(木) 18:14:56 0
馬鹿な。SRMの あのグリップはひどいぞ。

155 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2007/01/04(木) 18:26:45 0
テンリュウって結構グリップ適当だよね?かなり大事な部分なのに・・・
LSPのベイトとか、何で80より90のグリップの方が細くて短くしたのか理解できん


156 :名無し三平:2007/01/04(木) 18:35:39 0
おお、さすがハチロー。
的確な意見だぜ。

157 :名無し三平:2007/01/06(土) 04:17:58 0
SRMはグリップエンドの圧縮コルクで好き嫌いが分かれるよね。
あれはバランサーの意味合いもあるんかな?

158 :名無し三平:2007/01/06(土) 11:09:44 0
たまにヤフオクで「特注したものです」とか言うのが出てるけど
注文に合わせて作ってくれたりするのかな?

159 :名無し三平:2007/01/06(土) 13:47:27 0
それはないだろ。
ショップオリジナルとかはあるみたいだけど、
50本からとかそんな感じじゃない?

160 :名無し三平:2007/01/06(土) 14:01:41 0
どう見ても一本物が たまに出品されてるよ
それも豪華なモデルじゃなくて かなり地味な改造

161 :名無し三平:2007/01/06(土) 20:00:43 0
>>160
それがショップオリジナルなんじゃないの?


162 :名無し三平:2007/01/06(土) 23:11:52 0
プロトも出品されてる事があった

163 :名無し三平:2007/01/06(土) 23:17:53 0
>>161
> どう見ても一本物

164 :名無し三平:2007/01/06(土) 23:50:01 0
>>150
140です。俺は名古屋だけど三保の帰りにイシグロの静岡県内の店(どこか忘れた…
ゴメン)で見たよ。アクロスだっけ近くのイシグロで聞いてみたら?あと一宮市の
マルハンに在庫があったと思う。
86LTDは寺沢サーフあたりでも使いやすいよ。

165 :名無し三平:2007/01/07(日) 01:19:59 O
コギャルんです茶}ンセー

166 :名無し三平:2007/01/07(日) 02:08:59 0
LSP90が入荷してた。
店員に聞いたら少量生産したらしく営業が置いていったとのこと。
カタログ落ち後もチョクチョク入荷してたが、今回の入荷は暫くぶり。

167 :名無し三平:2007/01/07(日) 02:17:18 0
やっぱUFMでしょ

168 :名無し三平:2007/01/07(日) 13:53:59 0
LSPなんて「価格の割に」良いと評価されてただけの
ごく普通のロッド。あれが実売3万円なら誰も買わなかった。

169 :名無し三平 :2007/01/08(月) 19:48:40 0
最初はそうだろうけど、LSPには代わりが無いのだ。
パワマスやロックアイだっけ、そんなの他社同等品でいくらでもある

LSP、値段に関わらずこのメーカーを代表するロッドだったんだよ。

170 :名無し三平:2007/01/09(火) 22:54:41 0
ごく普通とは思わないな。特徴のある竿。
特に良い竿でもないが使って楽しい竿。

スワットもグラスの割合が多めだけどLSP現代アレンジ版って感じ?


171 :自称ムーンドギー:2007/01/10(水) 11:57:06 0
SRマスターの106MLって背負えるルアーウェイトはカタログ通りかな?
多少重めのバイブレーションやらメタルジグ使いたいんだが....
テンリュウってもうそんな感じじゃないのかな

172 :名無し三平:2007/01/10(水) 20:59:45 0
>>171
普通に使えるよ。
ウェイト表示を鵜呑みにするなよ。

173 :名無し三平:2007/01/11(木) 01:57:39 O
ありがと!明日釣具店巡りして触ってみる。

174 :名無し三平:2007/01/12(金) 01:57:11 O
スワットディスタンス
の9.6MLが気になってるんですけど他のメーカーの同サイズと比べて性能的にはどうですかね?


175 :名無し三平:2007/01/12(金) 04:19:20 0
君の釣りを知らないからどうとも言えないなぁ。
どんな場所でどんな釣りすんの?

176 :名無し三平:2007/01/13(土) 01:47:19 O
別人だけどたぶん遠投
したいんだよ。今の若者はストレスが蓄まってるからルアーをぶん投げ
たいんだと思われ

177 :名無し三平:2007/01/13(土) 03:29:55 0
若者ってあんまり天龍好まないよね。

178 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2007/01/14(日) 00:11:54 0
だね、テンリュウの存在すら知らないヤツが多い
オレは若いけどね

179 :名無し三平:2007/01/14(日) 00:57:19 0
34歳の俺は若い部類に入るのか?

180 :名無し三平:2007/01/14(日) 08:43:17 0
>>179のアフォ発見


181 :名無し三平:2007/01/14(日) 12:42:55 0
>>ハチロー
LSP知ってる時点で結構歳逝ってるだろw
ま、俺も若いけどね。

182 :名無し三平:2007/01/14(日) 12:51:09 0
>>180
34歳は若い部類に入るのか?
アフォじゃ解らないよ。

183 :名無し三平:2007/01/15(月) 00:50:17 0
ことルアーやってる人限定なら34歳は若いとは言えないんじゃない?
かと言って歳食ってるって感じでもない。
そんな微妙な年齢。

184 :名無し三平:2007/01/15(月) 01:16:11 O
鱸 
〜30セイゴ
〜60フッコ
〜90スズキ
人間
〜30若者
〜60中年
〜90高齢

185 :名無し三平:2007/01/15(月) 16:41:04 O
ビッグアイの802S気になってるんだけど、
ソリッドの802と比べて
感度等、使用感はどうですか?
今のロッドが軟らかくて、
ハードルアーにはちょっと辛い。
少々ハリがあるのがイイんだけど…
お願いします。

186 :名無し三平:2007/01/15(月) 16:48:26 0
ペンシルとかミノーのただ巻きならいいけどアクション加える釣りには向かないよ。
なんたってスローテーパーだからね。

187 :名無し三平:2007/01/15(月) 21:13:54 O
テンリュウ…!我慢してたけど…やっぱりグーパンチは反則だろっ!

188 :名無し三平:2007/01/15(月) 22:56:25 O
>>186
やっぱりソリッドのほうが、
先調子で使いやすそうですね。
感度のほうはどうですか?
使ったことある人教えて下さい。

189 :名無し三平:2007/01/15(月) 23:32:24 0
ソリッドなんて端しかくわえないスレたチビ専用だろ。
居食いする大型は即アワセが基本になるから、
チューブラーの方が間違いなく有利。

190 :名無し三平:2007/01/16(火) 02:47:07 0
>>188
BEのソリッドは他社と比べても少し固めだから感度は悪くはないと思ってる。
チューブラーでハリがあるロッドがいいならルナキアにしな。

191 :名無し三平:2007/01/16(火) 09:59:12 0
どっかで見たけど
ルナキアのLって出たの?

192 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2007/01/16(火) 10:22:45 O
>>181
このスレの中で多分一番若いよ

193 :名無し三平:2007/01/16(火) 17:06:23 0
>>192
俺は23歳。

194 :名無し三平:2007/01/16(火) 17:08:23 O
俺19歳

195 :名無し三平:2007/01/16(火) 18:25:33 0
俺45ちゃい

196 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2007/01/16(火) 18:36:07 0
>>193
マケタ\(^o^)/

197 :名無し三平:2007/01/17(水) 06:08:39 0
よし、ハチローに勝てれば人生悔いなし!

>>191
まだ出てないよ。
開発中ってショップで聞いた。

198 :名無し三平:2007/01/17(水) 08:59:16 0
いやL出てるよ。

199 :名無し三平:2007/01/17(水) 17:10:10 0
マジで?
ソースよろ!

200 :名無し三平:2007/01/18(木) 00:05:57 O
>>1
SRM116M、青物に具合はいいかい?
AR-Cと迷ってるだけど…。

201 :名無し三平:2007/01/18(木) 11:14:53 0
だから天龍はやめとけって>
特に青物竿はる

202 :名無し三平:2007/01/18(木) 13:48:00 0
>>199
ルナキアのこと?
LモデルはカタログスペックこそMと大して変わらんが
振った感じはだいぶやわらかいよ。あとMより胴にはいる調子になってる。
お店のなかでちょっと早くふってみたけど、ボヨンボヨンして
キャストの振り抜けは悪そう。バッドのパワーもMより落としている感じかな。合わせがばしっと決まらなさそう。
全体に低弾性になった印象。食い込みは良さそうだったよ。

しかし20cm前後しか釣れない俺にはこれくらいの柔らかさのほうが
楽しめてよいかもしれん

203 :名無し三平:2007/01/18(木) 14:16:36 0
20cmの魚釣って面白い?

204 :202:2007/01/18(木) 14:42:44 0
何センチでも釣りは面白い

205 :名無し三平:2007/01/18(木) 14:52:06 O
質問!
天龍のPグラス商品
グラス100%オーシャニアシリーズなんだけど、これはセブンシーズが開発させたブランクだと聞いたのだけど本当?
それを、天龍がオーシャニアとして商品にして売り出したとか?

なので、この商品は、お買い得って聞いたのだけど、本当?

206 :名無し三平:2007/01/18(木) 17:52:05 0
>>202
天龍のHPにも出てないよ。
ちょっと探し歩いてみたけど全然ないorz

207 :名無し三平:2007/01/18(木) 17:58:26 0
>>206
大阪の餌一ルアー館にあるよ。79L

208 :名無し三平:2007/01/18(木) 18:09:31 0
>>207
即レスthx!
こっちは東京なんだけど、もうちょい探してみるよ!

209 :名無し三平:2007/01/18(木) 18:21:16 0
>>208
ガンガレ!
あと何気にHPに載ってない79Mってのもあったよ。

210 :名無し三平:2007/01/18(木) 18:24:14 0
>>208
ってかいまLKT79Lでぐぐったら通販で売ってるよ。
最初釣具屋で発見した直後にぐぐった時は出なかったんだけど
ようやく各店に入荷してるみたいね。

211 :名無し三平:2007/01/18(木) 19:05:42 0
このメーカーはほんとに売る気あんのかって思うよ。
HPも更新しないし。
エンドユーザーよりもショップの方が大切ののかって思うと悲しくなるね。

212 :CDFS ◆LF9u1UNtlQ :2007/01/18(木) 20:55:09 0
>>200
夏秋の小中型狙いに使っているが不具合は無いよ。
飛距離を稼ぎたい場合は重宝しています。
大型には無理があると思うよ、間違い無く。

213 :名無し三平:2007/01/19(金) 00:14:04 0
>>200
かなり体力使うよ。
俺はへばった。
PWMにした方がいいと思うよ。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)