2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【落とし込み?】穴釣り 2穴目【ブラクリ?】

1 :名無し三平:2006/10/29(日) 17:24:51 0
今年もいよいよこの季節がやって参りました♪
あのコンコンって来る当たりが堪らないですよね。

パート2宜しくです。

2 :名無し三平:2006/10/29(日) 17:40:10 0
もうそんな磁気化


3 :1:2006/10/29(日) 18:40:52 0
そうですよ。
そんな時期ですよね。
最近お気に入りの穴見つけた方いますか?

4 :名無し三平:2006/10/29(日) 18:44:02 0
穴・・・ハァハァ

5 :名無し三平:2006/10/29(日) 18:50:56 0
まだです(^ω^;)
今年はケツ毛バーガーのような
毛深い穴さがしてまつ

6 :名無し三平:2006/10/29(日) 20:14:24 0
毎回違う穴で、ツッコミお約束だな。www

7 :名無し三平:2006/10/29(日) 21:51:36 O
テトラが無い地域にに引っ越してしまった俺の分も楽しんできてくれ(´;ω;`)

8 :独眼流 丸山:2006/10/30(月) 04:53:07 0
9匹目の 8 釣り上げ!  ( v゚▽゚)o イエーイ♪

9 ::2006/10/31(火) 21:56:14 0
俺の苗字じゃん!!

10 :名無し三平:2006/11/02(木) 00:11:14 O
フリスク投入

11 :名無し三平:2006/11/07(火) 20:33:11 0
毛が無いhage

12 :名無し三平:2006/11/11(土) 14:43:40 O
激安テトラ竿(;´Д`)ハァハァ

13 :名無し三平:2006/11/11(土) 15:47:56 0
あの万年筆みたいなコンパクトロッドは活躍するのかね?

14 :konmai ◆jqGya80gvw :2006/11/18(土) 13:18:12 0
ブラクリは値段高過ぎなのでホームセンターで袋売りのナス錘と針で釣りしてます。

15 :名無し三平:2006/11/19(日) 01:01:52 0
穴釣りスレの欠点

それは場所を明かせないこと

16 :名無し三平:2006/11/19(日) 01:40:55 0
この穴で釣れたからとりあえず目印置いといてと・・・























あとで戻ってみたら目印が風で飛ばされててポイント分からなくなった('A`)

17 :名無し三平:2006/11/21(火) 18:41:54 0
ブラクリって楽しいね。
仕掛けをちょっと変えて何種類か作ってやってます。

18 :名無し三平:2006/11/21(火) 20:13:30 O
ソイがつれたんですが、どうやって食べればうまいですかね?

19 :名無し三平:2006/11/21(火) 20:24:17 O
>>18
小さいのは空揚げ、大きいのは鍋でも焼いても美味いよ。
刺身でも美味いけどあまり身が取れないおもふ
酒飲みなら鰭酒とか骨酒もいけるんじゃね?

20 :名無し三平:2006/11/21(火) 20:48:35 0
この前クロソイの寿司食ったがうまかったよぉ

21 :名無し三平:2006/11/21(火) 22:07:31 O
テトラに描かれたオマンコマーク
落としてみると引っ掛からずにどこまでも落ちる
で、尺ソイ2匹釣れた

22 :名無し三平:2006/11/23(木) 21:33:11 0
煮付けが好き

23 :名無し三平:2006/11/23(木) 23:01:57 0
ラーメンが好き

24 :名無し三平:2006/11/23(木) 23:36:39 0
( ´・ω・) ?

25 :名無し三平:2006/11/24(金) 02:03:42 O
俺の地元は落とし込みしても良いかたのやつ釣れないなぁ。釣れても25センチくらいのソイ

26 :名無し三平:2006/11/24(金) 06:50:00 0
立派じゃん

27 :名無し三平:2006/11/24(金) 12:30:30 O
ハオコゼとフグをどうにかしてくれ

28 :名無し三平:2006/11/24(金) 17:23:10 0
>>27
全部喰え

29 :名無し三平:2006/11/24(金) 18:21:34 O
河豚は素人にゃ無理だがハオコゼとかゴンズイって身に毒あるの??

30 :名無し三平:2006/11/24(金) 18:25:05 0
ハオコゼもゴンズイも美味いから喰え

31 :名無し三平:2006/11/24(金) 18:59:33 0
ラーメンも食え

32 :名無し三平:2006/11/25(土) 22:38:40 0
やっぱ穴釣りするならカサゴを狙わないとな
食っても美味いし

33 :名無し三平:2006/11/26(日) 11:44:17 0
釣れたてのムラソイを煮付けで食う。
これほどうまいものは無い

34 :名無し三平:2006/11/26(日) 17:35:57 0
煮込みラーメンもいいぞ

35 :名無し三平:2006/11/28(火) 02:42:35 O
穴釣りは根がかりがかなわん

36 :名無し三平:2006/11/28(火) 03:46:57 O
>>35

君はまだケツが青いねムフフ

そんな場所は諦めて、漁港内の穴場を探しなさい。

気持ち悪いくらいでかいカサゴが釣れるからね。

37 :名無し三平:2006/11/28(火) 12:27:54 O
おまいらエサは何使ってる?

38 :名無し三平:2006/11/28(火) 15:21:15 O
オキアミ最強

39 :名無し三平:2006/11/28(火) 15:54:56 0
実際、虫とオキアミどっちが食いが良いのかね?
アイナメ、クジメで試したら、虫がやや良かったけど。
でもオキアミの方が安いしイイヨネ

40 :名無し三平:2006/11/28(火) 15:59:32 O
俺も青虫かオキアミだな
奮発してシラサエビ使うこともあるけど大してかわらんような…

41 :名無し三平:2006/11/28(火) 16:00:37 O
>>36
サンクスベテラン!漁港で根魚狙ったことなかったよ

42 :名無し三平:2006/11/28(火) 16:01:30 0
袋イソメ

43 :名無し三平:2006/11/28(火) 17:25:51 0
アカイソメが一番いいなぁ

44 :名無し三平:2006/11/29(水) 15:11:02 O
俺はイソメオキアミ両方使ってるが、イソメのほうが餌とりにやられるきがする。

45 :名無し三平:2006/11/29(水) 16:34:29 O
みんなタックルはどんなん使ってんのよ?
ちなみに俺は筏竿の165センチに小型のベイトリールで
仕掛けは3号くらいの丸オモリと伊勢尼の5号とかだけどオススメとかあったら教えて

46 :名無し三平:2006/11/29(水) 16:40:43 0
>>45
そんなタックルじゃ大物きたら終わりだろう。
まあオシアブルーローズB51SD っつーのも大袈裟かもしれんが・・・

47 :名無し三平:2006/11/29(水) 17:07:58 O
>>46
大物釣れたためしがねぇ…orz
いいとこ20センチ程度のカサゴくらいさ(´д`)

48 :名無し三平:2006/11/29(水) 17:15:02 0
おいらは自作で、ソリッド穂先にガイド付けて手元は折れたバスロッドの再生品。
全長は1.2m位。ブラクリももちろん自作、丸、なす、砲弾と色々やってまつ。
でもまだ32cmのカサゴが最長寸。


49 :名無し三平:2006/11/29(水) 20:13:47 0
十分じゃい

50 :名無し三平:2006/11/29(水) 21:40:27 0
まあブラクリ使うなら普通ブラー使う罠。

51 :名無し三平:2006/11/29(水) 22:20:42 0
>>50
え?な、なんで?

52 :名無し三平:2006/11/29(水) 22:38:06 0
単純にブラーのほうが釣れる。


53 :名無し三平:2006/11/29(水) 23:06:09 0
あら、そうなの。ブラクリは自作できて安く上がるから好きなんだけどねぇ。
これからはブラーも使ってみようかしら・・・

54 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2006/11/30(木) 23:22:21 0
ブラーはゆらゆら落ちるのでその動き自体が誘いになっているので好きなんですが
穴釣りでは着底しにくいのが難点なんですよねぇ。
ケーソンの継ぎ目とかキャスティングが必要なポイント狙いにはブラーを使用して、
直接穴狙いならブラクリと2種類使い分けるのがいいんでしょうかねやっぱり。

55 :名無し三平:2006/12/01(金) 00:12:06 O
オキアミの針から落ちにくい付け方教えてください。

56 :名無し三平:2006/12/01(金) 00:28:36 0
ブラーはたまに横のほうに移動しながら落ちてくときがある。
これが良い。普通じゃ入れることのできない穴に偶然入ることが多々ある。そしてくる。

57 :名無し三平:2006/12/01(金) 01:08:47 0
伊勢海老釣れた奴いない?

58 :名無し三平:2006/12/01(金) 06:51:44 0
でもブラーで根がかりしたら悲しくならね?

59 :名無し三平:2006/12/01(金) 07:14:09 O
>>58
高いから?
ナツメ錘を叩いてちょっと曲げればそれっぽくなるんじゃね?

60 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2006/12/01(金) 20:11:13 0
>>57
自分ではありませんが、福島県小名浜港の沖堤防で釣れたという話は聞いた事がありますよ。
沖堤防の穴釣りならチャンスありかもしれませんね。渡し舟に乗らないといけませんが。


61 :名無し三平:2006/12/01(金) 20:42:04 0
>>58
ロストしまくってますが何か?

62 :ゼッケン774@ラストコール:2006/12/04(月) 23:08:27 0
大磯港テトラは立ち入り禁止だけど今度ほふく前進で、いや
勝手に立ち入って穴釣りしちゃおうかと計画してます。
えさは何が良いかな?

63 :名無し三平:2006/12/04(月) 23:57:57 0
やっぱサンマでしょサンマ。

64 :名無し三平:2006/12/05(火) 13:44:11 O
ホッツのバスダスのバスポン
BP‐S30ULって竿なんだけど…ホッツのHPに載ってないんだよね
この竿は穴釣り用なのかな?
キャストするとシンカーが頭に当たって痛いんだけど…。

65 :名無し三平:2006/12/05(火) 14:25:18 O
餌はスーパーで売ってる 激安百円キビナゴを使用してるんですが
やっぱり青虫やオキアミがいいんでしょうか?

66 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2006/12/05(火) 22:09:50 0
>>65
釣り物にもよりますがキビナゴで十分ではないでしょうか。
オキアミなどは凝集剤(身が硬くなる薬)でも使わないとすっぽ抜けやすいですし。
エサ釣りにこだわらなければ安売りしてるワームでも良いかと。

67 :名無し三平:2006/12/07(木) 00:14:13 0
サバやサンマの切り身もいいよ。

68 :名無し三平:2006/12/07(木) 02:08:57 O
俺の仕掛け4号の道糸にスナップサルカンつけてそこに丸セイゴの12号針、ハリスにナツメ錘とビーズ通してるから根がかりすると錘とビーズも無くしてしまう。錘とビーズ無くさずに釣りが出来るようにするにはどうしたらいいかな?

69 :名無し三平:2006/12/07(木) 02:13:42 O
30分ほどの暇があったので穴してきました。子持ちのソイが釣れたのですが稚魚になりかけみたいな卵でした。卵胎生じゃないですよね??


70 :名無し三平:2006/12/07(木) 02:18:10 0
>>68
簡単なことだ。今までサルカンの下に配置していた錘とビーズをサルカンの上に
配置するのだ、要するにキャロライナリグな、つーか丸セイゴ12号って、ちょっと
小さすぎるだろ。針として。大物がきたときのためにもっとデカい針つかっとき。
バラしちゃうよ。飲み込まれちゃうよ。

71 :名無し三平:2006/12/07(木) 02:19:16 0
卵胎生じゃボゲ!
反省しろ!

72 :名無し三平:2006/12/07(木) 02:23:22 O
>>70
その方法も考えたけど、サルカンと針に距離が出来ると余計根がかりしそうだし錘とも距離ができてしまい餌がうまく沈まない気がするのだが?

73 :名無し三平:2006/12/07(木) 02:41:38 0
距離ができるのなら距離をできなくすればいいと思う。

74 :名無し三平:2006/12/07(木) 02:42:49 0
>>72
届ぐぅ。だいじょぶだぁ。

75 :名無し三平:2006/12/07(木) 03:13:43 O
>>73
距離をできるだけ短くするにはどんな結び方がいいかな??

76 :名無し三平:2006/12/07(木) 03:19:30 0
今までのハリスを短く切ればいいんじゃないの?

77 :名無し三平:2006/12/08(金) 23:28:09 0
http://a-draw.com/uploader/src/up7926.jpg
今日釣ったんですが、これはアラカブでしょうか?

78 :名無し三平:2006/12/08(金) 23:30:06 0
それカサゴだね
アラカブって九州の人?


79 :名無し三平:2006/12/09(土) 00:09:40 0
ありがとうございます。九州です
初めて釣ったのと
色が赤っぽいイメージがあったので迷いました。

80 :名無し三平:2006/12/09(土) 23:50:49 0
俺の場合、針より錘がネガカリする・・・
ナツメより○のがいいのかな・・・

81 :名無し三平:2006/12/12(火) 19:12:34 0
錘は3号以外ありえないよね。

82 :名無し三平:2006/12/12(火) 21:35:09 0
お勧めの竿はある?


83 :名無し三平:2006/12/13(水) 00:17:25 0
トラウト用ロッド

84 :名無し三平:2006/12/13(水) 03:19:23 0
俺は錘1.5使ってる。これだと何故かひっかからない。。
ウルトラライト用の自作ブラクリだけど、20くらいのアイナメでも
かかると竿がひん曲がるので面白いよ。
オレンジ系の蛍光塗料塗ると見やすくていいよね


85 :穴マニア:2006/12/14(木) 11:37:51 0
>>82
テトラハンター
ネットで買える。リールは安いバス用のベイトリールに買えた方が使いやすいかも。

86 :名無し三平:2006/12/14(木) 18:30:52 0
竿は2m以上が最も役に立つよ

87 :名無し三平:2006/12/15(金) 06:27:47 0
それはない

88 :名無し三平:2006/12/15(金) 09:11:50 O
長すぎるとやりにくいな

89 :名無し三平:2006/12/15(金) 09:22:32 O
磯でブラクリやるよ! 普段誰も狙わないからアイナメとか結構釣れるよ

90 :名無し三平:2006/12/15(金) 13:10:59 0
やや沖のテトラにお魚さんは潜んでいるので
長い竿でGETできます。

91 :名無し三平:2006/12/15(金) 15:43:37 O
足元探れないじゃん

92 :名無し三平:2006/12/15(金) 17:19:25 0
離れれば良いじゃん

93 :名無し三平:2006/12/15(金) 17:57:34 O
ちゃんと落としたいとこに落ちてるか見えないじゃん

94 :名無し三平:2006/12/15(金) 18:20:28 0
2本持っていけよ。長いのと短いの。

95 :名無し三平:2006/12/15(金) 18:50:30 0
わかりましたじゃん

96 :名無し三平:2006/12/15(金) 19:16:44 O
おいオマエら!
ソイの煮付けって無茶苦茶美味いぞ!
だから釣ったらオレにくれ!

97 :名無し三平:2006/12/16(土) 02:59:41 O
煮付けって味付けむずいじゃん

98 :名無し三平:2006/12/16(土) 08:08:00 O
>>97

みりん醤油酒

99 :穴マニア:2006/12/16(土) 15:59:54 0
煮魚って料理の中では簡単な方だと思うが…。
ショウガと落とし蓋はポイントだと思う。

100 :名無し三平:2006/12/16(土) 16:04:30 0
乞食は楽でいいね

101 :名無し三平:2006/12/17(日) 18:54:57 0
>>94
2本も竿買う金がないじゃん

102 :名無し三平:2006/12/18(月) 11:12:39 O
一本を二本にすればいいじゃん

103 :名無し三平:2006/12/20(水) 06:14:55 O
昨日穴釣り行ってきた。カサゴ、アイナメ、ソイが5匹。全部20センチ以下。途中から海が荒れてきて雨降ってきたらさっぱりでした。

104 :名無し三平:2006/12/20(水) 15:36:39 0
先週鹿島でビール瓶が釣れた。初めてなんで嬉しい。


105 :名無し三平:2006/12/20(水) 16:03:24 O
>>103
おめでd

やっぱデカイのは深い根に潜んでるもん??

106 :104:2006/12/20(水) 22:07:19 0
いや、ほとんど運 ヘチなんで・・
ハリス一号なんでヒヤヒヤもんだった。
アオイソよりジャリメの方が穴つりはいいと思う。

107 :名無し三平:2006/12/20(水) 22:29:16 0
>>104
南提け?

108 :名無し三平:2006/12/21(木) 21:15:38 O
ビール瓶て大瓶??

109 :名無し三平:2006/12/21(木) 21:18:44 0
コーラビン2本分くらい?

110 :名無し三平:2006/12/21(木) 23:54:35 O
なぁ俺マジでビール瓶釣ったと思ったんだが魚なのか??

111 :名無し三平:2006/12/21(木) 23:58:38 0
中身が入ってれば嬉しいが空ならイラネ('A`)

112 :名無し三平:2006/12/22(金) 17:35:27 0
・・・・アイナメのでかいのをビール瓶サイズって言うんだけど。
たぶん色と形が似てるからだと思う。

113 :名無し三平:2006/12/22(金) 18:15:14 0
>>104
ビール瓶釣って何が楽しいの
馬鹿なの

114 :名無し三平:2006/12/22(金) 18:16:11 0
↑中二病

115 :名無し三平:2006/12/22(金) 22:15:05 0
アイナメってでかすぎると美味しくないの?
20センチと40センチのを食べた人が、前者の方が美味しかったと言ってた

116 :名無し三平:2006/12/22(金) 23:38:29 0
30が丁度良い。

117 :名無し三平:2006/12/23(土) 00:09:41 0
40くらいはないと、刺身にはできんなわww

118 :名無し三平:2006/12/23(土) 00:40:07 0
アイナメって刺身にして美味いの?
身が柔らかすぎるような気がするねんのんねん。

119 :名無し三平:2006/12/23(土) 00:49:27 0
うまいよ。今度喰ってみると良い。
絶品とまではいかないが、かなりうまい部類だと思うが。
好みもあるとは思うけどさ

120 :名無し三平:2006/12/23(土) 01:06:47 0
よっしゃ、今からアイナメ釣りに逝きます。
刺身にするぞ!

121 :名無し三平:2006/12/23(土) 01:17:15 0
この時間からアイナメですかい!
まあ、釣れない事はないだろうが、死ぬ気で頑張れ!


122 :名無し三平:2006/12/23(土) 02:34:13 O
俺も根魚狙いに行ったが寒さと一人で海という恐怖で帰って来た。当然ボウズね。明日昼にソイとちょい投げでカレイ狙ってみる。結果は明日報告いたします

123 :名無し三平:2006/12/23(土) 07:36:10 0
アイナメのなめろうはあんまりうまくないね

124 :名無し三平:2006/12/23(土) 13:50:08 0
アイナメは30前後は殆ど煮つけ。一日置いたあと、、これがうまい。
釣れるのは20前後ばかりだけど・・・・
クジメ天麩羅も意外とおいしいよ。おろすの面倒だけど。。

125 :名無し三平:2006/12/23(土) 13:53:58 O
アイナメの刺身美味しいね。
アコウの刺身も美味しいよ。

126 :名無し三平:2006/12/23(土) 15:07:27 0
そういえば、アイナメの刺身って見た事がない。
出る料理屋にはあるのか?東京では見たことないな・・
写真では見たけど、ピンク色の白身で見た目は美味しそうだな。
タラもアイナメの仲間だっけかな?味はタラを想像すればいいのかな・・

127 :名無し三平:2006/12/23(土) 15:14:04 O
アイナメ塩焼きもいける。焼いた皮とかはいいだしがでる。

128 :名無し三平:2006/12/23(土) 17:33:44 0
アイナメ狙い向けの
針を教えてくれ

129 :名無し三平:2006/12/23(土) 17:53:16 O
アイナメは、針何でも良いんじゃない?
流線とかは弱いから駄目だろうけど。
俺は、チヌ、グレ、ヒラマサ、タイ、伊勢尼、丸セイゴの色々号数くらいしか持ってないが、キスやカレイの投げ釣り以外では困ったことないぞ?

130 :名無し三平:2006/12/23(土) 17:57:20 O
信じてくれないと思いますが、
30pのソイ
25pのアイナメ
28pのカサゴ
27pのメバル釣れました。

青虫を使いました。

131 :名無し三平:2006/12/23(土) 18:00:25 O
メバルとガシラはでかいな。
食う前に、写真をうPしてくれよ。

132 :名無し三平:2006/12/23(土) 18:03:29 0
>>129
でどれが気に入ってるの
あと何号かおしえれ

133 :名無し三平:2006/12/23(土) 18:09:13 0
アイナメとガシでは口の大きさがぜんぜん違うから
針選びは難しい

134 :名無し三平:2006/12/23(土) 18:13:08 O
針号数は適当だよ。
釣り具屋で、釣れてるサイズを聞いて、魚の口の大きを想像しながら、針の大きさを見て買うからね。
ハリスの号数選びや、号数上げ下げと同じだよ。

135 :名無し三平:2006/12/23(土) 18:15:47 0
要するに、何号

136 :名無し三平:2006/12/23(土) 18:18:49 O
>>131
http://k.pic.to/6ocva
見れます?

137 :名無し三平:2006/12/23(土) 18:20:39 0
大変申し訳ございませんが、お客様のご利用のブラウザの設定では、
クッキーが無効になっています。クッキーを有効に設定し、再度アクセスしてください。

138 :名無し三平:2006/12/23(土) 18:21:24 O
こちらはソイ
http://p.pic.to/7mz01

青虫良い〜。

139 :134:2006/12/23(土) 18:26:57 O
まあ、針を丸セイゴにした場合なら、10〜14号あたりを良く使うかな。
ガシラは口がでかいから、針はアイナメよりも、もっと何でも良いよ。
ただ、ガシラに小針は飲み込みが多くなるから、ハリス交換は頻繁になるよ。
歯で擦れてハリスザラザラ

140 :名無し三平:2006/12/23(土) 18:29:27 O
>>136
サンクス。見れたよ。
いいガシラ。美味しそう

141 :名無し三平:2006/12/23(土) 18:32:02 O
>>140
ありがとうございます。

水深のある港で、仕掛けを底に落として、根掛かり覚悟でずる引きしたら釣れました。

142 :名無し三平:2006/12/23(土) 18:32:52 O
ソイも美味しそう。
刺身と、おすいものにしたら楽しめそう

143 :名無し三平:2006/12/23(土) 18:43:35 O
>>142

美味しそうでしたが、全部逃がしてあげました。
なんか可哀想だったもんで…。



144 :名無し三平:2006/12/23(土) 20:05:51 O
俺も子持ちのソイが釣れたから逃がしたぜ

145 :名無し三平:2006/12/24(日) 00:05:29 O
お吸い物はおいしそうだな!
アッサリだしでユバ巻き入れて♪白身の旨さが引き立ちそうだがどうだ?
お前らが穴もので好きな料理はなんですか?

146 :名無し三平:2006/12/24(日) 01:06:48 0
面倒なんでウチはいつも煮つけだなw

147 :KONMAI ◆sKJbnfXc3Q :2006/12/25(月) 16:57:58 0
ウチでは3枚におろして小さいのはフライかムニエル、大きいのはお刺身で。
おろした残りの部分は無駄なくアラ汁にリサイクルです。

148 :名無し三平:2006/12/25(月) 23:14:01 0
僕は月に2回ほど銚子に釣りに行くんですが、アイナメ小さいのしか釣れません。
多分アイナメと思ってるのはクジメってのだと思うんですが・・
僕が持ち帰っても小さいので(20くらい)両親が捌くのを面倒くさがり、
いっつも煮つけに姿を変えます。まあそれはそれで美味ですが、
ぼくも刺身に出来るような40センチ級を釣ってみたいです


149 :名無し三平:2006/12/26(火) 01:35:00 0
がんがれやボウズ

150 :名無し三平:2006/12/26(火) 02:12:42 O
穴してきたが小さいからすべてリリースした。地元で大きいのはほとんどおらんようだ

151 :名無し三平:2006/12/26(火) 10:23:41 0
>>148
銚子までくるならもうちょっと足伸ばして鹿嶋でやればいい
南堤防で命がけでビール瓶ゲットだぁ

152 :名無し三平:2006/12/26(火) 20:44:46 0
>>151
何手伊って立ち入り禁止ですよね(笑。
じいちゃんといつも釣りに行くんですが、多分無理かな・・
2週間前外川ではデカナメ40センチ級がポンポン挙がったって
伊勢海老ハンターのオジサンが言ってました。
やっぱりタイミングと運と時期があるんですね。
勉強になります。

153 :名無し三平:2006/12/26(火) 22:04:53 0
穴に撒きえまいたら魚果あがるかな?

154 :名無し三平:2006/12/26(火) 22:13:25 O
>>153

無駄

155 :名無し三平:2006/12/27(水) 00:55:08 O
撒かなくてもその穴にいたら食いついてくると思う。俺もビール瓶釣りたいなぁ。今週末釣り納めも兼ねてじいさんがビール瓶を浮釣りで釣ってたポイントに穴とちょい投げしにいこう

156 :名無し三平:2006/12/27(水) 01:14:51 O
穴に居たら必ず食うな。穴に居る時は警戒心が希薄らしい。
技術はあまりいらない。ガキの頃、魚協に遊びに行って、親戚のオヤジに網の補修糸と、わけわからん針貰って、爆釣→お持ち帰り→晩飯のおかず→おかんに褒められて小遣いくれるの図式で遊んでた
今は魚が少ないんじゃないか?
アコウも、俺がガキの時みたいに釣れない。
でかいのと綱引き、手を糸で切ってオロナインなんて想いで懐かしいな

157 :名無し三平:2006/12/27(水) 13:02:56 O
昔はよかったんですね〜若輩の俺には羨ましい限りです

158 :名無し三平:2006/12/29(金) 21:36:47 O
夜に少しだけしてきたが小さいのしか釣れず全てリリース

159 :名無し三平:2006/12/29(金) 21:53:49 O
今も昔もでかいの沢山います。
テトラポットより、湾内を狙ってみるといいよ。

160 :名無し三平:2006/12/29(金) 22:16:13 0
>>158
どこいってきたの?

>>159
湾内の方がでかいのか?

161 :名無し三平:2006/12/29(金) 22:23:11 O
>>160
湾内の方がでかい。
25p以上のカサゴが多い。
一つの穴に一匹入ってます

162 :名無し三平:2006/12/30(土) 00:06:42 0
場所によるだろ

163 :名無し三平:2006/12/30(土) 02:55:53 O
>>160
瀬戸内の波止。深さのある漁港は大きいのいるらしいね〜。割と近場で深いのは姫路港なんだが深いからでかいのいるだろうか??

164 :名無し三平:2006/12/30(土) 16:56:53 O
穴してきた。小さいアイナメやソイが多くてキープしたのは20センチのソイのみ…

165 :名無し三平:2006/12/30(土) 17:04:53 O
>>164

このクソ寒い中…乙。

鍋にちょうど良いね〜。

166 :名無し三平:2006/12/30(土) 17:43:55 O
21,5だったよ。鍋にゃ一匹じゃ少なす(´・ω・`)ショボーン
隣のオッサン寒い中ボウズでかわいそうだったなぁ

167 :名無し三平:2006/12/30(土) 17:46:49 O
連投スマン。なんとなく貼っとく
http://p.pic.to/8608p

168 :名無し三平:2006/12/31(日) 07:17:57 0
>>167
お、タケノコメバルだな。
美味そ。

169 :名無し三平:2007/01/02(火) 14:02:55 O
あげ

170 :名無し三平:2007/01/02(火) 18:48:55 O
ギンポいれぐいや。ギンポはみんな食うの?

171 :名無し三平:2007/01/02(火) 18:59:00 O
ギンポって美味?

172 :名無し三平:2007/01/02(火) 19:01:39 0
ギンポは天婦羅にしたら美味いらしいね。

173 :名無し三平:2007/01/02(火) 19:33:00 O
ギンポの写真うP希望
図鑑とかでいいので
聞いたことあるような無いような
見たこと釣ったことあるような無いような

174 :名無し三平:2007/01/02(火) 19:45:16 0
俺が飼ってるギンポは13cm

175 :名無し三平:2007/01/02(火) 20:53:05 O
13センチ小さいね。そんなんじゃメスは満足しないぜ

176 :名無し三平:2007/01/02(火) 21:00:22 O
ドデカいギンポ釣れたことあるけどかわいそうになって逃がしたな。天麩羅にしたらうまかったのか

177 :名無し三平:2007/01/02(火) 21:06:54 0
>>173
つttp://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M000460_1.htm

漢字で「銀宝」って書くのね。
英名でガネル。ガネリング?

178 :名無し三平:2007/01/02(火) 22:59:28 O
>>177
サンクス

179 :名無し三平:2007/01/02(火) 23:27:22 O
ギンポは旨いと聞くが見た目がダメでいつもリリース。針取るときもすごい力でウネウネ。

180 :名無し三平:2007/01/02(火) 23:29:39 O
俺の【ギンポ】は18センチ。膨張率で勝負してますが何か?

181 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2007/01/02(火) 23:47:58 0
ギンポは天ぷらにすると美味しいです、というか他の食べ方が解らないです。
見た目もさることながら、アナゴを超えるぬめりと独特の臭いがキツイですね。
他の魚と分けて、きちんとビニール袋に入れて持ち帰らないとクーラーボックスが
大惨事になることもありますのでご注意を。

下処理は塩をたくさんまぶしてタワシでこすり、水洗いでぬめりを取ってから3枚下ろしで。
ギンポの天ぷらは見た目と違いホコホコしてて、メゴチやアナゴを超えた美味しさですよ。
興味のある方はぜひ1度御賞味ください。

182 :名無し三平:2007/01/03(水) 01:14:59 0
俺のギンポはいつもペロペロ舐められる。
ホントはチュパチュパ吸ってくれた方が好きなのに・・・

183 :名無し三平:2007/01/03(水) 16:03:22 0
図鑑見たら、江戸前天麩羅ではギンポは高級天麩羅ネタとして重宝される
って書いてあった。
俺も天麩羅にして食ったことある(目打ちで刺して、鰻みたいに捌く)
大きくても20ちょいなんで、手間を考えるとリリースかな・・・

184 :名無し三平:2007/01/03(水) 16:04:02 0
はいはい自演質問にNGワード多杉ですねw馬鹿ですね
新春!お正月だよ自作自演馬鹿叩き祭り開催中★!?・・・。。。www、。←句読点他等、語尾にテンコ盛り付けて書き込むのでご注意
▲自作自演馬鹿がよく使う表記▲【一部紹介】 sage進行で宜しく。いやでつ、日本語でおk、○○クオリティー   
○○か?、けど、○○だけど、だが、ニダ 、かな?ある?、ですか?、くない?せんか?エロイ人 るし。
ルアホ、ツインパ、だお^^、ククク、チョソ、ほしい ok。ないし。ないな。よくある。だな。(´・ω・`)        
                       (::::::)
                     γ''' ̄ ̄'''ヽ
                    _|_____|_
    / ̄ ̄ ̄ ̄\,,      ◆−、 −、  ◆\
   /_____  ヽ   ./ ◇  ・|・  | 、 ◇ \
   | ─ 、 ─ 、 ヽ |  |   / ,◆ `-●−′ ヽ◆  ヽ
   |  ・|・  |─ |___/   |/ ◇-- |  ── ◇、  | <謹賀新年 今年も自作自演に気をつけてね♪
   |` - c`─ ′  6 l   |. ◆-- |  ── ◆ |  |
.   ヽ (____  ,-′   | ◇-- |  ── ◇ .|  l
     ヽ ___ ノ--、.    ヽ◆__|_____◆/ /
    /;;;;;l;;lヾy//.l;;l;;;;;;;ヽ   .◇         .◇' /
    /;;;;;;|;;l`y// |;;|;;;;;;;;;ヽ _◆━━(t) ━━ ◆┥_
   /;;;;;;;|;;|-∞--.|;;|;;;;;;;;;;;;〉 | ≡キ≡ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄≡キ≡ |
   ヽ::;;;;|;;|/λ  .|;;|;;;;;;;;;;/  ≡キ≡ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄≡キ≡

185 :名無し三平:2007/01/03(水) 23:24:07 0
久々の穴釣行行ってきた
釣果 ガシラ13センチとギンポ15センチのみ

しょぼっww 

186 :名無し三平:2007/01/05(金) 22:38:12 0
穴釣りはたいこリールでいける?

187 :名無し三平:2007/01/05(金) 23:28:58 0
>>186
欧米か!


188 :186:2007/01/06(土) 00:16:09 0
>>187
ごめん。なんで?

189 :名無し三平:2007/01/06(土) 10:57:12 0
なんで??

190 :名無し三平:2007/01/06(土) 16:09:11 O
根魚って釣り荒れないか?

191 :名無し三平:2007/01/07(日) 02:35:39 O
地元若干荒れたかも。最近いい型どころかガシラやソイが釣れない。釣れても4センチぐらい

192 :名無し三平:2007/01/07(日) 03:14:43 0
根魚は明らかに釣り荒れるだろ。
成長が遅いのに加えて10cm以下のチビまで堤防からガンガン釣られるから、
釣り人が多い場所だと大きく成長できない。
成長できたとしても、いつかは釣られてしまう。
エサ釣りとルアー釣りの対立を持ち込みたくないけど、
小さい根魚はリリースを推奨させないと、
いつか自分で自分の首を絞めることになると思ふ。

193 :名無し三平:2007/01/07(日) 03:35:37 O
前はオキアミのほうが釣れてた所が今じゃイソメでしか釣れなくなってしまいましたがなんででしょうか?

194 :名無し三平:2007/01/07(日) 03:48:32 0
>>192
食べ飽きたんじゃね?
オキアミは高カロリーですぐ満腹になるから、撒き餌で使うときは量を控えた方がいいよ。
穴釣りならそこまで神経質にならんでもいいけど、紀州釣りや筏ではそれが原因で食いが止まることもある。

195 :名無し三平:2007/01/07(日) 06:53:20 O
けっこう釣れる場所にいつものように向かい穴釣りしようとしたら全然釣れない。おじちゃんが一言、ここの魚はもう殆ど儂が釣ったよ。だって。バケツには10センチくらいのアイナメなど明らかにリリースサイズがてんこ盛り……

196 :名無し三平:2007/01/07(日) 10:35:18 0
なるほどね・・
いつでもアイナメなら釣れると思ってたポイントが、最近さっぱりなのもそれか・・

197 :名無し三平:2007/01/07(日) 12:23:24 0
年金生活してるジジイどもは年中ヒマだから平日でも釣りできる。
だからたまの休日に出向いても根魚はいないってことか。

198 :名無し三平:2007/01/07(日) 19:20:56 0
いいねーみんな
近くにテトラが無いから干潮時に敷石に下りて釣ってる。
やっぱテトラがいいよね 干潮とかの時間気にしなくていいし

199 :名無し三平:2007/01/07(日) 21:21:35 O
マジで小さいの釣るのやめて欲しいよな。俺は納得できるサイズじゃなけりゃ全てリリースするし子持ちなら大物でもリリースだよ

200 :名無し三平:2007/01/07(日) 21:30:25 O
>>199の言うとおり。
リリースして欲しいです。


201 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2007/01/08(月) 00:24:40 0
できれば冷たいけど手を海水で濡らして手の体温を下げてからリリースしてくださいね。
手の体温ぐらいでも、魚にとっては火傷するような温度ですから。

202 :名無し三平:2007/01/09(火) 07:26:25 0
ここで言ってもしょうがないから
俺等がジジイになった時に気をつけるしかないだろ

友人で10センチに満たないカサゴキープしてるやついた・・・。
友人にも広めようリリース

203 :名無し三平:2007/01/09(火) 08:45:46 O
ダッサ〜そんな食うとこないのキープしてどうすんだよ

204 :名無し三平:2007/01/09(火) 14:16:30 O
リリースだね。
冬季の間の楽しみなのに

205 :名無し三平:2007/01/09(火) 22:03:10 O
アイナメ65センチゲット

206 :名無し三平:2007/01/09(火) 22:06:20 O
>>205
グッドなイス

207 :名無し三平:2007/01/09(火) 23:01:14 O
>>205
んなバケモン穴に潜んでたのか??

208 :名無し三平:2007/01/09(火) 23:53:37 0
じゃあ俺もアイナメ65センチゲット

209 :名無し三平:2007/01/10(水) 00:45:01 0
じゃ俺はカサゴ65センチゲット

210 :名無し三平:2007/01/10(水) 00:48:35 0
俺はバスト89センチゲットじゃ

211 :名無し三平:2007/01/10(水) 10:02:27 O
ブラクリ投げて1分しないうちに飲み込まれた。タモを持ってなかったので助けてもらい、計ると65センチ!重かった。

212 :名無し三平:2007/01/10(水) 10:53:12 0
はいはい、妄想はそれくらいにしとこうね。

213 :名無し三平:2007/01/10(水) 17:14:35 0
皆さん穴釣りの時の道糸は何号使ってますか?対象魚によって違うとは思いますが・・・

214 :名無し三平:2007/01/10(水) 17:22:48 O
ナイロン2号

215 :名無し三平:2007/01/10(水) 17:31:29 0
>>214に同じ。1.5使うときもある

216 :名無し三平:2007/01/10(水) 18:15:39 0
>>211
それほどの大物だからお前のその手に握ってる四角い通信機器で撮ったんだろ?
じゃあお前がすることは言わなくても解るよな。

217 :名無し三平:2007/01/10(水) 19:06:12 O
携帯片手にオナニーだろうな

218 :名無し三平:2007/01/10(水) 19:14:37 0
>>213
PE3号
ターゲット:アイナメ、ドンコ、ソイ

219 :名無し三平:2007/01/10(水) 20:40:14 0
レスどうもです!僕も>>214の方と同じナイロン2号ですねぇ


220 :名無し三平:2007/01/11(木) 00:13:28 O
竿をナンキョク2号の穴に落としております

221 :名無し三平:2007/01/11(木) 01:27:06 0
いくら3号でもPEを穴釣りに使う勇気はないなあ。
根ズレの問題もあるけど、穴釣りに使うのがもったいない。

222 :名無し三平:2007/01/11(木) 07:51:56 O
ナイロン2号だな

223 :名無し三平:2007/01/11(木) 23:01:41 0
ナイロン3号も使う30cmのクロダイや
タカノハダイが釣れたこともあるよ


224 :名無し三平:2007/01/11(木) 23:52:59 0
テトラハンター買おうか迷ってるが、あれいいのかのぅ・・・?

225 :名無し三平:2007/01/12(金) 00:05:07 0
俺は1000円位の1m前後の安い竿で十分だと思う。
テトラに当てて傷つくことが多いのでハンターみたいな高い竿を使うのは気が引ける。

226 :名無し三平:2007/01/12(金) 23:05:18 O
ブラーってどういう風に使うのが一番いいですか?

227 :名無し三平:2007/01/12(金) 23:15:53 0
フォールを意識した釣りをすればいいんでねか?

228 :名無し三平:2007/01/13(土) 02:03:53 O
>>227
フォールですか。てことは投げてリフトアンドフォールすればいいんですかね?

229 :KONMAI ◆sKJbnfXc3Q :2007/01/13(土) 09:30:44 0
>>228
ブラーの使い方はそれでおkです。
フォール時にゆらゆらと落ち、その動きが誘いになりますので。

230 :名無し三平:2007/01/13(土) 10:08:13 0
ブラー高い
100均などの激安スプーンをシングルフックに変えて、ブラーのように使ってる。
脳内では爆釣

231 :名無し三平:2007/01/13(土) 15:32:14 0
60cm位のアナゴ釣れたがお帰りいただいた
だってキモイんだもん
で、ドンコ20〜30を5匹お持ち帰り。今日のおかずは煮魚です


232 :名無し三平:2007/01/13(土) 16:28:17 O
>>229
ありがとうございます。

233 :名無し三平:2007/01/13(土) 18:05:15 O
一時間で8ヒット2バラシ1リリースでした。自分的には満足

234 :名無し三平:2007/01/14(日) 23:31:24 O
今日も行ってきた

ソイ3匹各20センチ

タケノコメバル1匹20センチ

でした。地元にしちゃ大きいです

235 :名無し三平:2007/01/15(月) 00:01:06 0
テトラといっても、下の砂地がすぐ見えてるようなテトラじゃダメだよね?

236 :名無し三平:2007/01/15(月) 00:34:17 0
ムラソイならいる

237 :名無し三平:2007/01/15(月) 18:12:16 O
http://i.pic.to/8xah4

土日の釣果です。
土曜

タケノコメバル一匹
20,5センチ

ガシラ一匹
19センチ

ソイ三匹
18〜20センチ

日曜
タケノコメバル一匹
20センチ

ソイ3匹
各20センチ

ハゼ一匹
15センチ



238 :名無し三平:2007/01/15(月) 18:36:56 0
>>237
おおー、裏山しい〜。
自分のとこはもう釣り尽くされたのかサッパリだからなあ。
一匹混じってるハゼも穴で釣れたの?

239 :名無し三平:2007/01/15(月) 19:19:15 O
そうですよ〜なぜか穴にハゼがいましたwww水深一メートルあるかないかみたいな浅瀬だからみんなガシラとかが潜んでるとは思わないので釣り荒れてないです。日曜は納竿間際すごい当たりがあったがすっぽ抜けてしまいダメでした…また明日行ってきます

240 :名無し三平:2007/01/15(月) 21:40:48 0
ギャオで穴釣りやってるね。

241 :239:2007/01/16(火) 01:38:42 O
煮魚うまかった。釣れ続いてる内に行っとこう

242 :名無し三平:2007/01/16(火) 15:06:12 0
ギャオの穴釣り最悪だな。あの女どんな竿使ってんだ?

243 :名無し三平:2007/01/16(火) 18:15:16 O
テトラ釣りがでお勧めの靴を教えて下さい

244 :名無し三平:2007/01/16(火) 19:05:17 0
>>242
あの時はまったくの釣り初心者だったから仕方ないよ。
今では上達してエギングもしてる。


245 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2007/01/16(火) 22:29:19 0
>>243
裏がスパイクタイプの長靴以外なら何でもおkです。


246 :名無し三平:2007/01/16(火) 23:32:41 0
>>245
それはなぜですか?

247 :名無し三平:2007/01/16(火) 23:37:43 O
>>245
裏がスパイクタイプの長靴は何でダメなの‥?

248 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2007/01/16(火) 23:40:40 0
>>246-247
スパイクだと接地面積が小さいので、テトラに乗って釣りするのが危険だからですよ。

249 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2007/01/16(火) 23:50:38 0
追記。
角の無いタイプのテトラね。
足滑らせて転倒しやすいためです。

250 :名無し三平:2007/01/16(火) 23:58:44 0
スパイクはコンクリとか相手だとあんま食いつかんよにゃ。
ガリガリ滑る。

251 :名無し三平:2007/01/17(水) 00:02:15 O
漏れの実家離島だから、晩ご飯で余った刺身なんかでカサゴ入れ食い

因みに、カサゴをアラカブかホシカリって呼ぶ地方

252 :247:2007/01/17(水) 15:52:12 O
>>248-249
勉強になりました
ありがとうございました。これからは普通の長靴履きます。


253 :名無し三平:2007/01/18(木) 02:04:50 O
>>251
うろ覚えだがアラカブっていうの九州じゃなかった??

254 :名無し三平:2007/01/18(木) 02:41:03 O
今日、釣りしてきた
エサも使いきってさぁ帰ろうかと思ったが遊び心でブラクリにパワーシラスつけてテトラに落としたら

リュウグウハゼ釣れた!

( ´∀`)なんか微笑ましかったよ


255 :名無し三平:2007/01/18(木) 19:16:05 0
>>254
それを活きエサにしてジグヘッドにつけて、でかアイナメを狙えば良かったのに。

256 :名無し三平:2007/01/18(木) 19:45:58 0
で、どのシューズが良いのか答えが無い訳だが

漏れはスパイクとゴムのソールの磯靴。濡れて海草付いたテトラもおk
ただし、スベスベの白いテトラには絶対ノラネ

257 :名無し三平:2007/01/18(木) 19:49:37 0
テトラならフェルトスパイクでいいでしょ。
慣れたらスニーカーで良い。

258 :KONMAI ◆jqGya80gvw :2007/01/18(木) 21:34:27 0
そういえば何でもおkと言っただけだったままでしたね。

濡れない場所での釣り、テトラに乗る時、天候が良いならスニーカーで。
波を被る等の濡れる場所での釣り、テトラに乗る時、天候不良ではフェルト
裏地の長靴で。
スパイク長靴はなるべく避ける。
なるべく初心者はテトラに上るのは避ける。

まとめるとこんな感じかな。

259 :名無し三平:2007/01/19(金) 01:42:23 0
濡れ海藻はさすがに怖いな

260 :名無し三平:2007/01/19(金) 07:45:42 0
フェルトって滑りそうだけど、そんなことはないの?

261 :名無し三平:2007/01/19(金) 10:46:19 0
磯釣りとかでもデフォだし、以外に滑らないよ。

262 :名無し三平:2007/01/20(土) 01:16:34 0
>>260
滑らないよ。磯でも使えるし。
まあ、磯ではスパイクの方が良いけどね。フェルトがグチャグチャになるし。
逆にスパイクでテトラは怖い。滑るっつーか、ひっかかって。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)