2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ミヤマエ】深海釣り総合スレ【岡本光央】

1 :名無し三平:2006/10/29(日) 00:03:47 0
これから本格シーズン到来
泳がせをやってた人も戻ってくる
と思ってたら落ちちゃいましたので仕切り直しです
前スレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1092294185/

2 :名無し三平:2006/10/29(日) 00:07:06 O
森田突破

3 :独眼流 丸山:2006/10/29(日) 04:17:01 0
15匹目の 3 釣り上げ!  ( v゚▽゚)o イエーイ♪

4 :名無し三平:2006/10/29(日) 09:33:52 O
来年春にCX-7出るんだってね
っとスペックもほとんど発表されてない段階で買う気になっている俺

5 :名無し三平:2006/10/29(日) 11:18:36 O
>>4
CX7?ホント?

6 :名無し三平:2006/10/29(日) 17:28:31 O
DEEP IMPACT Mutekiも出るぞ

しかし無敵って…絶潮竿を出したときにアルファのネーミングセンスには呆れてたが…

7 :名無し三平:2006/10/29(日) 22:38:28 0
CX−7のスペックって発表されてる?

8 :名無し三平:2006/10/30(月) 09:57:27 O
7は10号900mで釣力コントロール付きで8よりハイパワー  らしい

9 :名無し三平:2006/10/30(月) 17:00:28 O
10号900なら8号1200いけるかな?

10 :名無し三平:2006/10/30(月) 21:37:57 0
みんな『深海釣りマニュアル』買ったよな

11 :名無し三平:2006/10/31(火) 08:40:02 0
1です。買いました。で、前スレに書こうと思ったら落ちてました。


12 :名無し三平:2006/10/31(火) 17:38:01 O
>>10
当然買いました。
テル岡本のボトムフィッシングも持ってます。

その横には楽しい根魚釣り入門もありますよ。


13 :名無し三平:2006/10/31(火) 23:30:41 0
>>10
まだ買ってません。
出版されていたことも知らなかった (´・ω・`)

日曜日にクロムツ行ってきます。

14 :名無し三平:2006/11/01(水) 12:06:44 O
>>13
いってらっしゃい
黒ねらいだと千葉?真鶴?

15 :名無し三平:2006/11/01(水) 23:25:28 0
>>14
千葉です。
日曜なら空いてるかなぁ、と。

月曜の仕事がツラそうですが頑張ります。
釣果報告は月曜の夜になります。

16 :名無し三平:2006/11/02(木) 13:37:04 O
ムツか 沖の瀬の深場もいいね

17 :名無し三平:2006/11/02(木) 17:35:52 0
沖ノ瀬深場乗合は船宿によってオモリが違うから注意!
三崎の伊三郎丸は150〜200号
葉山の長三郎丸は200号、ただし速潮時は400号(200×2本)
腰越の多希志丸は150〜200号


18 :名無し三平:2006/11/03(金) 17:10:17 O
>>17サンクス
速潮時の400号って新島沖並だね
ちっこいリールを持っていったら魚が付くと巻けないな
やっぱりみんな8号800mでいくの?

19 :深場マニア:2006/11/03(金) 21:43:15 0
8号800m巻いておいたほうが無難だね。
沖ノ瀬といっても浅いポイントは200mから
深い場所だと420mくらいまで狙うからね。
ぎっちり巻けば8号900mは入るよ。ブル1000やX-4は。
それだけ巻いておけば万一、縄切にやられても1回は
平気なハズ。それに投入回数も8〜10回だから針数も
10〜25本が望ましい。

20 :名無し三平:2006/11/04(土) 13:41:59 O
>>19サンクス
やはりそのサイズが無難みたいですね。
シマノの4000やダイワの600で6号500mの人も多いと聞いたのでサイズダウンを考えていましたが、
普段使ってるCX6HPを持っていきます

話は変わりますが、深海釣りマニュアルを読んでいて少し引っ掛かることが。
新島沖キンメのライトタックルに理解のある宿として去年の釣り丸同様、
須崎の稲荷丸が載っているんだが、はちくら丸の話はダメなんですかね。
釣り情報の石川さんははちくら丸でCX5でキンメ釣りを以前から実行、投稿してますよね。
錘こそ鉄筋ですが石川さんの針数は5〜8本
CX8や9を使うこの船の通常仕掛けでも10〜15本で回収・再使用。
名前こそシガラミで出せなくてもフォローが欲しいところだと思うのだが。

21 :名無し三平:2006/11/05(日) 14:42:55 O
はじめまして。
深場釣り未経験なのですが、昨日もらったキンメがあまりに美味しかったので
今度やってみようと思っています。
竿・リール・仕掛けは貸し道具や船宿で手配しようと思っていますが、
キーパーは持ってきてほしいとのことでした。
どのくらいのサイズのキーパーを持ってゆけばよいのでしょうか。
下田方面からのキンメ・アコウです。

22 :名無し三平:2006/11/05(日) 16:36:48 0
アコウ、キンメならラークの16、18なら大丈夫でしょう。
ベニアコウの時は、クロイオが掛ることを考慮してミヤのロボット
か最強ラークが望ましいでしょう。







23 :名無し三平:2006/11/05(日) 20:06:08 0
初歩的な質問スマソ


クロイオって何?

24 :名無し三平:2006/11/05(日) 21:13:58 0
三重県在住ですが、
近場でキチジ(キンキ)って釣れますか?

最近深場釣りを始めて、アコウやキンメは釣ったのですが、
ネットで色々と調べてみると、
キチジがやたら旨いとののことで気になります

普段は浜名湖出船に乗ってます


教えて君ですみません

25 :名無し三平:2006/11/05(日) 21:28:52 0
>>23
標準和名は「アブラボウズ」 小田原周辺では「オシツケ」…
まあ、これを見ればわかる
http://homepage2.nifty.com/ALABAMA/harbor/Harbor-200/H-173-aburabouzu.htm

>>24
キンキ乗り合いは茨城 平潟の第15隆栄丸でやってるのが南限だと思う。

26 :名無し三平:2006/11/05(日) 21:35:14 0
>23
クロイオ=アブラボウズ=オシツケ



27 :23:2006/11/05(日) 22:02:54 0
>>25
>>26

クロイオってアブラボウズのことを指すのですね

勉強になりました
ありがとうございました


28 :名無し三平:2006/11/05(日) 22:08:47 0
茨城が南限ですか
三重からはちょっと遠いのでなかなか行く機会がないです

貴重な情報感謝します

29 :名無し三平:2006/11/06(月) 09:48:02 O
通勤中の13です。
ムツ坊主でした。
仲乗り1名を含む8名で船中1〜2匹でしょうか。
職漁船もダメだったみたいなので仕方ないかな。
金魚サイズのキンメが1人10匹くらいで、サメはいませんでした('◇')
また釣れるようになったら行ってきます。


30 :名無し三平:2006/11/06(月) 12:44:29 O
>>21
俺もハイラークやDXで十分だと思う
紅についても同意だな
神津島みたいな遠征釣り場のキンメにアリゲーターを使う人もいるけど
アレは泳がせ用に持ってるのを流用してるだけだから、
あんな大型キーパーをわざわざ用意しなくても大丈夫
それよりもキーパーの足を時々増し締めしないとずれることがあるよ

31 :深場マニア:2006/11/06(月) 18:47:14 0
オラはD社のGS160を使ってる。
メヌケや島周りのキンメでも使えるので
重宝しています。安くて頑丈ですね。
600号使ったり、マリンパワー3000を乗せても
大丈夫です。

32 :名無し三平:2006/11/08(水) 15:26:45 0
はじめまして、関西からです。
初心者ですが めざせアコウ70センチオーバー!!で頑張ってます
ミヤCX4〜6の実釣での差異についてご意見ご感想をうけたまわりたくm(..)m
まわりに合わせてCX15(24V道糸ワイヤー)を買ったので、よそで使いにくかったりします(^^ゞ
急がないので7を待つという手もアリですよね?

33 :名無し三平:2006/11/08(水) 17:16:34 O
>>22>>30>>31
ありがとうございます
ラークじゃ弱いかと思ってましたが、新しいのは買わずに今もっているハイラークの18を持っていくことにします

34 :名無し三平:2006/11/08(水) 21:42:33 0
CX4、5、6は糸巻量は同じ
巻上げ力
CX4、PRO(12V/24V):(25k/35k)
CX4HP 12V:30k
CX5 12V:24k
CX6HP 12V:30k
CX6L 12V:30k
巻取り速度
CX4、PRO(12V/24V):(110m/170m)
CX4HP 140m
CX5 180m
CX6HP 140m シャクリ機能
CX6L 140m
どれも似たり寄ったり

35 :名無し三平:2006/11/09(木) 11:04:14 0
>>34
ご回答ありがとうございました
低速巻き上げ時のトルクとかドラグに差が出るのかと期待してましたが実釣でも似たり寄ったりですか^_^;
LT用に購入を考えてますが、CX7期待・・かな?

しかし、買って数ヶ月で2台目探してる自分が怖い(^^ゞ
最初はずっと船の貸し道具でいくつもりだったのに・・



36 :名無し三平:2006/11/11(土) 19:03:26 O
すみません。質問させてください。
神津島沖のキンメは総じて味覚的(脂の乗りなど)にどうですか?
群れによって差があるのも知っていますし、固体差があるのも存じています。
好みの差もあるでしょうが、皆様の意見を教えていただけたら幸いです。

37 :名無し三平:2006/11/14(火) 12:37:57 O
>>35
7待ちが良いんでないかな?
4〜6だとアコウやソコダラ類のように抵抗の大きい魚が10本付くとブレーカーが落ちるよ


>>36
神津島沖のキンメは新島沖みたいな脂の乗りではないね
もっとさっぱりしていて、利島沖の方が似ていると思う
味は好みがあるけど、刺身が美味しいと思うくらいの脂だよ


38 :名無し三平:2006/11/16(木) 10:25:47 0
37>ありがとうございます
CX7定価いくらで出るでしょうね?
15マソ以下がありがたいが・・
釣力コントロールいらねーから安くしてほすぃッス
ミヤのホムペはまだ淫靡ライトが新製品で出てるだけ(^^ゞ

39 :名無し三平:2006/11/17(金) 18:37:04 O
本日雑誌を読んでいたら妙なものが。

CX-4HPディープマスターなるものが12/1に発売とのこと。
しかし、どこを見てもスペックも写真もない!
このリールはなんなんだ?

40 :名無し三平:2006/11/21(火) 16:27:40 0
19日ヨロリ3匹、トージン1匹(涙)
♪キンメは何処へ行ったやら〜♪
しかし、ヨロリのお刺身激ウマァ〜(負け惜しみじゃないです!)
これも食べ過ぎるとアタルのだったかしら?_

41 :名無し三平:2006/11/24(金) 12:21:24 O
トウジンはわかるんだけど、ヨロリってなんですか?
素人ですみません。

42 :名無し三平:2006/11/24(金) 19:20:05 0
方言ですまぬ ヨロリ=ナワきり クロシビカマスのことです
皮からのホネが邪魔ですわぁ



43 :名無し三平:2006/11/26(日) 22:02:06 0
X−10、20モデルチェンジするみたいだな

http://minnaga.com/megumimaru/chiyoka.html

X−10SP 20SP 

今度のフィッシングショーの新規出展は
X−7 10SP 20SP


44 :名無し三平:2006/11/27(月) 12:25:25 O
今、携帯だからソースが読めんorz

7・10SP・20SPですか
7が欲しいのだが、これを買うと今持っている9SPの出番が無くなるのではないだろうかと少し心配。

45 :名無し三平:2006/11/27(月) 23:35:45 0
>>42
サンクス
うちの方じゃスミヤキって呼んでます。
確かバラムツもアブラソコムツもクロタチカマス科なので、食い過ぎは問題かも…。
しかし、ありゃ美味い。


46 :名無し三平:2006/11/28(火) 16:13:56 0
タナコン1000、ヤフオクに早速出てるね。ダイワのHP見てもまだ
掲載されてないから、スペックとかわからんが、そこそこ使えるんじゃない?

47 :深場マニア:2006/11/28(火) 20:47:46 0
>>46
タナコンブル1000
瞬間最大巻上げ力:70kg
最大ドラグ力:22kg
CRBB:7個、糸巻量:シーブル1000と一緒
空巻きスピード:130m/分
スプール:ウルトラフリー機構
ギヤ比/2.3:1、重量1.5kg
若干、シーブル1000より上かなって感じ。値段も安いし。
入ってきてもすぐに売れるらしいよ。人気はあるみたい。

48 :名無し三平:2006/11/29(水) 16:12:07 0
そっか、X4調子悪いからタナコン買おうかな。PE8号そのまま移せるし、
色もブルーで綺麗だし。

49 :名無し三平:2006/12/02(土) 01:26:10 0
で、釣れてるのか?

50 :名無し三平:2006/12/02(土) 15:50:36 O
今年の伊豆はワラサの当たり年だから深場の船が殆ど出てないね
相模湾の船もメジからイナダにターゲットを変えて追い掛け続けてる
もう少し落ち着けば沖の瀬乗り合いも出るかな

51 :名無し三平:2006/12/05(火) 00:08:01 0
CX-4HPディープマスターがミヤマエサイトにないから検索したら発見
http://www.tsuritomo.net/home/pr.php?view=spot&record_id=87
どんなもんだろ

52 :名無し三平:2006/12/09(土) 10:42:50 0
今日、夜キンメ行こうとしたら天候が悪く出船中止。
親子サルカンなしの使い捨て仕掛けを試したかった。
昨晩解凍したイカタンも再び冷凍庫へ・・・。・゜・(ノД`)・゜・。

53 :深場マニア:2006/12/11(月) 19:35:50 0
提灯行列浮上〜!!

54 :名無し三平:2006/12/11(月) 22:24:37 0
沖の瀬深場開始
2kgクロムツも…って仕事が休めん!!!
http://www1.odn.ne.jp/〜car57610/kuromutsu.htm

55 :深場マニア:2006/12/12(火) 21:57:46 0
そろそろ25本針仕掛けをブッ込みに
沖ノ瀬乗合にいきますかね。50枚近く
上がっているようだから。

56 :名無し三平:2006/12/14(木) 10:16:12 0
http://www.tsurikichi.com/shop/ht/fune/reel/cx-4hp_deep_master.htm
もう出たのか。
持ってる人インプレお願いします。

57 :名無し三平:2006/12/14(木) 10:36:02 0
ブル1000とかってCX4なんかよりスプール径がだいぶ細いけど、あんまし関係ないのかな?
操作面では使いやすそうではるが・・・

58 :名無し三平:2006/12/15(金) 17:23:09 O
リョービの100ハイパワーEXはCX4より糸が巻けたからタナコン1000も巻けるかもね
同じようなワイド型だし

59 :名無し三平:2006/12/17(日) 11:10:20 O
今日の神奈川新聞一面に三崎漁港のキンメ水揚げのフォトニュースが載ってる。
三宅近海域の物らしいけど、ざっとみて2kgかなというサイズ。
実に美味そう。
さすがにこの海域の乗り合いはないか。

60 :名無し三平:2006/12/17(日) 16:36:17 0
キチジ(キンキ)が釣りたい
干物にして食いたい

南限はどこですか?
隆栄じゃ釣れん?

愛知県在住

61 :名無し三平:2006/12/17(日) 17:09:04 O
>>24-25


62 :60:2006/12/17(日) 17:19:01 0
レスも読まずに書き込んでしまいました
ありがとうございました

63 :名無し三平:2006/12/18(月) 16:07:43 0
CX4HP所有ならば、6のクラッチ、スプールに交換してもらえば2マソ前後で同じになるんでないかい?
10と20は近々出荷するみたいだが、7の噂聞かないよぉ〜!遅れるのかしら?
ところでバッテリーは車用でも桶なんですか?
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g51644265
とか

64 :名無し三平:2006/12/19(火) 15:41:04 0
>>60
愛知ということで新居(浜名湖)の隆栄丸を言っているのか、>25の平潟の隆栄丸なのか?
流れ的にどっちなのかわからんw

65 :名無し三平:2006/12/19(火) 19:46:04 0
>>64
浜名湖の隆栄

66 :名無し三平:2006/12/21(木) 22:33:57 0
昨晩、南房夜キンメ行ってきました。
風が強く20時早揚がりでしたが、使い捨て仕掛けで
手返し良くやって122匹釣れました。

大きさは700g前後が2割、400g前後が1割、金魚が7割です。
仕掛けを沈めると90mくらいから魚がエサをつつきますが、
ここで捕まっちゃうと金魚がズラズラ〜。
120mくらいまで無事に落とせると中型がポツポツと釣れました。
外道なし、全てキンメでサメの横取りもありません。

仕掛けはエサ付きの10本針を20組、20本針を1組持参。
早揚がりだったので10本針は7投分余りました。
幹糸14号80cm間隔、ハリス8号40cm、ムツ針17〜18号で
親子サルカンを使用しない直結タイプです。
親子サルカンがない分、魚の食いは良かったような気もします。

今回は夜キンメで伊豆のように使い捨て仕掛けを使ったら
どのくらい釣れるのか、を実験してみました。
捌くのが大変でしたので次回からは普通の使いまわし仕掛けに戻します。

67 :名無し三平:2006/12/22(金) 09:29:05 O
>>63
桶!一番使われていると思われるPanasonicのACTも車用・
ただし、倒れても液が洩れない構造のタイプじゃないと修羅場が起きるよ。
車用は肩紐もないから自分で用意しなければならないし、
シーキングの大容量も安く買えるから後は自己判断だな。

68 :名無し三平:2006/12/23(土) 16:31:41 O
ディープインパクトのBX0買っちまったぜ
来年の初釣りで下ろそうと思ったが、肝心の沖の瀬の釣果が芳しくない
伊豆ならIでいっちゃうからなぁ

無難に駿河湾のイカを沢山釣ってくるかなぁ
イカワラサもいいかなぁ

69 :名無し三平:2006/12/24(日) 12:28:44 0
>>43
20SPは相当パワーアップするのかな?
15SPを買うつもりだったけど様子見しよう。

70 :名無し三平:2006/12/24(日) 12:39:24 0
>>66 :名無し三平 :2006/12/21(木) 22:33:57 0
昨晩、南房夜キンメ行ってきました。
風が強く20時早揚がりでしたが、使い捨て仕掛けで
手返し良くやって122匹釣れました。
手返し良くやって122匹釣れました。
手返し良くやって122匹釣れました。
手返し良くやって122匹釣れました。
手返し良くやって122匹釣れました。
手返し良くやって122匹釣れました。
手返し良くやって122匹釣れました。
手返し良くやって122匹釣れました。
手返し良くやって122匹釣れました。
手返し良くやって122匹釣れました。
手返し良くやって122匹釣れました。
手返し良くやって122匹釣れました。
手返し良くやって122匹釣れました。 で早上がりだってwwウソこけww


71 :名無し三平:2006/12/24(日) 22:48:28 0
みんな、見たか?
ヤフオクにCX7が出品されてるぞ!!
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d69738893

72 :名無し三平:2006/12/25(月) 19:36:22 0
うぅ!!CX7・・釣られた(-_-;)

73 :名無し三平:2006/12/29(金) 15:31:12 O
ディープインパクトのRXとBXは色以外同じ?

74 :名無し三平:2006/12/31(日) 10:57:52 0
俺はミヤが嫌いだ!手巻き機能が無い深場電動リールを売ったからだ
実に馬鹿げたメーカーだと思った
しかし引退した友人から譲って貰った野暮ったい竿
木製バット長めの深場竿これにはしびれたマジにしびれた俺の宝の竿!


75 :名無し三平:2006/12/31(日) 21:33:51 0
外川からのメヌケで釣り納め。
メヌケ3.3kg×1
メダイ×2
ドンコ×1

14人ほど乗って船中4匹くらいですかね。渋いっす。
オレンジ色の点滅水中ライトを使用、エサはサンマです。
他に水中ライトを使用している人を見なかったのですが、
禁止なのでしょうか?船長には何も言われなかったけど。。。



76 :名無し三平:2007/01/01(月) 01:02:36 0
メヌケ3.3kgなら上出きだね!メヌケ鍋にドンコ汁
メダイの切り身の七味醤油漬けどんぶりに西京味噌漬け
メヌケの削ぎ切りポン酢で食うとウマイッペ
キンメも欲しいな〜正月だから
誰も使わない無い時ライトは有効だよね!

77 :名無し三平:2007/01/01(月) 01:35:28 0
『名人は船を選ばず』
東京から1時間たらずで深場の上手い船長がいる
俺はそこしか行かない、
初めは浜松だ新島だと行ったが
ここに勝る船長はいない
したがって名人では無いが船を選ぶ必要が無い


78 :名無し三平:2007/01/01(月) 01:56:20 0
『フナに始まりフナで終わる』
子供の時近所の小川で親父と一緒にフナを釣ったのが始まりで
それ以降、島だ沖だと行ったが老いぼれて体調を壊し
又近くでフナを釣っている
元気の良かった頃が懐かしい
嗚呼!キンメ、アコウ、ムツ食いてぇのじゃ〜

79 :名無し三平:2007/01/01(月) 02:14:49 0
世話になった常宿に4年も行って無い
今後も行かないかもしれない体調が悪いからだ
俺はケチナ人間だ!使わない深場道具を船長に譲れない情けないダメじじい!


80 :名無し三平:2007/01/01(月) 02:32:30 0
若いの『キンメの呪い』って知ってるか?
海から上がって来る時の奴の目は怖いぞ〜
『キンメの呪い』だけには気をつけろ!本当にある!
俺も危うく死にかけた気をつけろ!
特に>>66 不幸は24時間以内におとずれる


81 :名無し三平:2007/01/01(月) 02:42:27 0
>>66『キンメの呪い』心当たりは無かったかい?

82 :名無し三平:2007/01/01(月) 03:02:35 0
すまん!脅かすつもりは無いけど心配だったからだ

83 :名無し三平:2007/01/01(月) 09:44:46 0
>>81
70に嘘つき呼ばわりされてしまいました (´・ω・`)

その前の週の土曜日にキンメに行こうとして風で中止になりました。
帰り道、君津のあたりを走っていると、「ボン!!」というすごい音とともに
土手を転落していく車の姿が・・・。
車は10m近く下の田んぼに横たわって煙を噴いていました。
対向車線を走っていた爺さんが居眠りしてカーブを直進し、
気付いたときには転落していたそうです。
小学生のお孫さんが額を切ったくらいで、大きな怪我はなかったようですが、
運転が怖くなり、翌日の日曜日は釣りに行くことができなかった。
あと30mくらい前を走っていたら俺も一緒に転落してました。
キンメを釣る前だから「呪い」じゃないと思いますが。


84 :名無し三平:2007/01/01(月) 10:47:51 0
俺は軽く信じるよ!
『キンメの呪い』は24時間以内に起こる
誰か心当たりは無いか?祟るぞヘッヘッヘッ〜ワァ<


85 :名無し三平:2007/01/01(月) 15:20:56 0
北翔丸メヌケどうかな教えて

86 :名無し三平:2007/01/01(月) 15:53:31 0
星空の綺麗な冬の夜、乾燥した北風が美味い小キンメの一夜干しを作る

87 :名無し三平:2007/01/01(月) 21:00:56 0
深場で両舷に客が乗る?
俺は乗らないね〜

88 :名無し三平:2007/01/02(火) 16:31:57 0
俺の尊敬する船長はキンメアコウ場で反応濃く喰いがいいと人が変わる
潮廻りをする時など全速全開でぶっ飛び、
乗員に『喰いがいいから、もう一回やんど〜!』
投入地点まで全速前進、地点通過で全速旋廻、地点微調整で全速後退!
さらに前進後進と舵をとり、『やったー!』と気合一発
仕掛けはアコウの頭目指して落ちていく
水深450mからのアタリが竿先にクンクンと大漁の予感!
道糸新素材20号、幹30号、針かず25本、道糸を数100m送り暫く停めてから
『後ろからあげー!』と船長から巻き上げ指示
すると皆が『根がかり!根がかりした!』と言うのだが不思議な事に
徐々に仕掛けが巻けるのだ!これぞアコウの数釣りの証なのだ!


89 :名無し三平:2007/01/02(火) 18:19:04 0
いよいよミヨシに陣取る俺の番だ、手巻きでアコウを一枚づつはがしていく
重い!しかし仕掛けは確実に巻き上がってくる
最後に竿が絞り込まれ捨て糸が切れる、竿がモワーっと元に戻り巻き上げ開始
船が魚の重みで左右に揺れる、ミヨシの俺は上下にさらに揺れる
バラシが心配だがドラッグは効かせず、ピチッピチッっと巻き上げる
それが出来るのはミヤの長竿のおかげだ、
深場竿のムーチングアクション、これにはしびれた!マジしびれた!


90 :名無し三平:2007/01/02(火) 18:21:56 O
90ならムケチン

91 :名無し三平:2007/01/02(火) 19:01:49 0
ムケチンアクション?クレヨンしんちゃんみたいだな

92 :名無し三平:2007/01/02(火) 19:03:12 0
つり丸今日かったよ  沖ノ瀬アコウ 小さいかな

93 :名無し三平:2007/01/02(火) 19:06:36 0
それじゃ〜俺も言わして貰うが
マンボウはなんで釣るか知ってるか?


94 :名無し三平:2007/01/02(火) 19:07:41 0
答え ちんぼう

95 :名無し三平:2007/01/02(火) 19:12:37 0
岡本光央氏に良スレを下ネタで汚した事を陳謝致します

96 :名無し三平:2007/01/02(火) 19:17:55 0
>>92さん もうちょっと詳しく頼みます

97 :名無し三平:2007/01/02(火) 19:24:08 0
96さん 茨城 千葉に比べたら沖ノ瀬の アコウダイ型がいまいちかな

98 :名無し三平:2007/01/02(火) 19:29:05 0
メヌケ マヌケかな

99 :名無し三平:2007/01/02(火) 20:03:00 0
ゲンコツアコウが釣れる様なポイントは攻めてはダメだな〜船長!
アコウはでかい奴から喰ってくるから
型が落ちたら休ませないと枯れるよな〜
ポイントが狭いと型は落ちる
ライトタックルなんて問題外で、
大道具で鉄筋2`で攻めるとこがいい
勿論片舷流しで常連が40?クーラー2つ持ち込み船長は強い方が良い
深場の釣りは『船頭を釣れ!』が鉄則
千葉にあるかも?詳細は御免いただきたいスマン!
大型リールの手巻きシャフトがねじ切れる様な事がたびたび起きたな〜昔‥

100 :名無し三平:2007/01/02(火) 20:07:34 O
100いただきます

101 :名無し三平:2007/01/02(火) 20:11:45 0
又行けば喰わせる自身は有る!


102 :名無し三平:2007/01/02(火) 20:20:50 0
>>98さん それじゃ〜俺も言わして貰うが
アコウ アホウかな

103 :名無し三平:2007/01/02(火) 20:33:32 0
スマンスマン、つり丸とは本の事だったよね!
つり丸の創刊当時、釣り雑誌ではやってはいけない
致命的大間違いやって、よく今日迄続いたもんだ!感心感心。

104 :名無し三平:2007/01/03(水) 13:59:26 0
沖の瀬の釣り方見たが、オマツリと道糸切れ、
常連ダントツ有利!そんな感じだな‥

105 :名無し三平:2007/01/03(水) 18:08:46 0
逃げたなんてほざくのでもっとx2 テンプレ貼りますねw
はいはい自演質問にNGワード多杉ですねw馬鹿ですね
新春!お正月だよ自作自演馬鹿叩き祭り開催中★!?・・・。。。www、。←句読点他等、語尾にテンコ盛り付けて書き込むのでご注意
▲自作自演馬鹿がよく使う表記▲【一部紹介】 sage進行で宜しく。いやでつ、日本語でおk、○○クオリティー   
○○か?、けど、○○だけど、だが、ニダ 、かな?ある?、ですか?、くない?せんか?エロイ人 るし。
ルアホ、ツインパ、だお^^、ククク、チョソ、ほしい ok。ないし。ないな。よくある。だな。(´・ω・`)        
                       (::::::)
                     γ''' ̄ ̄'''ヽ
                    _|_____|_
    / ̄ ̄ ̄ ̄\,,      ◆−、 −、  ◆\
   /_____  ヽ   ./ ◇  ・|・  | 、 ◇ \
   | ─ 、 ─ 、 ヽ |  |   / ,◆ `-●−′ ヽ◆  ヽ
   |  ・|・  |─ |___/   |/ ◇-- |  ── ◇、  | <謹賀新年 今年も自作自演に気をつけてね♪
   |` - c`─ ′  6 l   |. ◆-- |  ── ◆ |  |
.   ヽ (____  ,-′   | ◇-- |  ── ◇ .|  l
     ヽ ___ ノ--、.    ヽ◆__|_____◆/ /
    /;;;;;l;;lヾy//.l;;l;;;;;;;ヽ   .◇         .◇' /
    /;;;;;;|;;l`y// |;;|;;;;;;;;;ヽ _◆━━(t) ━━ ◆┥_
   /;;;;;;;|;;|-∞--.|;;|;;;;;;;;;;;;〉 | ≡キ≡ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄≡キ≡ |
   ヽ::;;;;|;;|/λ  .|;;|;;;;;;;;;;/  ≡キ≡ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄≡キ≡

106 :名無し三平:2007/01/03(水) 22:03:14 0
明日 深場のつり じゃなくてカワハギ釣 頭の中わ cx924v買うことばかり考えてばかり

107 :名無し三平:2007/01/03(水) 22:13:00 0
今日はアジ釣り。
久里浜沖でサバがたくさん釣れたので
2×20cmのサバ短にしました。

波崎でアコウ好調ですね。

108 :名無し三平:2007/01/04(木) 00:30:45 0
だけど沖の瀬の釣り方見たが、
両舷に客が乗り水深400bで底だち取ってアタリを取る?凪ならいいけど
アタリが出たら糸送る?潮下ならいいけど
それで釣りになるのかよ〜皆に釣れるのかよ〜
誰か教えて下さい。


109 :もじゃこ ◆mojacoRuSg :2007/01/04(木) 01:39:36 0
不可打屋船頭光臨
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1167841502/l50

110 :名無し三平:2007/01/04(木) 10:10:55 0
>>108さん
以前、相模湾から出船して沖の瀬に行った時は
潮の流れが遅く、両舷乗りでもお祭りは少なかったです。
提灯行列はあまり期待できない釣り場みたいですので、
アタリのあった地点で仕掛けを少しの間留めておく程度で、
ジャンジャン送る必要はないかな、と。

15本以上はともかく、使い回しの8本針程度の仕掛けでは
中オモリも必要ないような気がしますが、みなさんいかがでしょうか?


111 :名無し三平:2007/01/04(木) 10:58:23 0
>>110殿有難う御座います

アコウの数釣りが面白いのだが‥
当たると船上が『高崎のダルマ市』になる事しばしば
勿論ボウズの時もあるが
太い道糸を潮にあて、糸ふけを利用して数付けるそれが俺たちの釣り方
おっ立ち仕掛けでは数付かないな〜残念






112 :名無し三平:2007/01/04(木) 11:55:10 0
>>110殿
大きな声で言えないが
アコウも喰うが大ムツ狙いの特エサにアマエビとイカ短冊抱き合わせがいい!
サバもいいがサバで攻め過ぎたポイントで効果あり
アマエビは親指2本位の大きさで箱入り冷凍千円!
かなり入ってる安物エビだが硬い鬚をとって尻尾にさす
イカは皮を取り色白にして海中でボワーンと大きく見せるようにして、
身の薄めの中イカがいい
イカ汁がハリスに付き、乾いて白く成らないよう注意して大ムツを狙う
野郎思わず岩影から飛び出しガツガツと来る!
ムツの刺身は旨すぎダッペ!

113 :名無し三平:2007/01/04(木) 12:15:55 0
それから中重りは不要だと思います

114 :名無し三平:2007/01/04(木) 17:35:21 0
>>112 >>113さん

なるほど、エビですか。
イカ、サバ以外の良エサを探していたので入手できたら試してみます。

中オモリは周りが付けていると自分も付けたくなっちゃうんですよね。
この前、竿のグリップ先端からU字型の針金を下ろして、投入時に
中オモリ・ヨリトリリングを引っ掛けている方がいました。
ちょっと便利そうで羨ましかったです。

115 :名無し三平:2007/01/05(金) 19:38:07 0
明日波崎からアコウ釣りに行こうとしてたけど、天気が悪く出船中止。
昨日時点での予報では、土曜は何とか出船できると思ったのに
(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)

116 :名無し三平:2007/01/05(金) 20:24:39 0
関東でアコウ狙いなら片貝沖が穴場、ポイントが遠いので凪なら勝算有り
時化ると近場でお茶にごし程度
大型24Vが巻き上げ停止になりかけた特一級ポイント

平行巻きに指を挟み爪を割った場所


117 :名無し三平:2007/01/05(金) 20:29:12 0
ホタルイカ一匹掛けが俺的特効餌
出回る季節に確保して、海水に漬けた状態で冷凍しておきます
ヒイカもいいけどね

目が光るのが効く と個人的には思っています

118 :名無し三平:2007/01/05(金) 21:18:12 0

アコウの釣り方は船長指示に従うのだが、
アタリが出たら糸を出す!出す!出す!
馬鹿みたいにスプールフリーで出す
根がかり、オマツリにびびらず出す
船長から注意されるまで出す

アタリの無い時も、巻き上げ指示の出る直前はスプールフリーで出す
一度騙されたと思ってやってみよう片舷流し




119 :名無し三平:2007/01/05(金) 21:56:51 0
片貝のアコウ 波崎 外川の船より 大型でますか教えて下さい

120 :名無し三平:2007/01/05(金) 22:14:43 0

2時間走るポイントに行けば確立は高い
低気圧が天気図に無い事


121 :名無し三平:2007/01/05(金) 22:26:24 0
120さん 有難う 2時間ですね 色々調べて釣行します

122 :名無し三平:2007/01/06(土) 09:05:01 0

一発大漁を狙うなら25本針に、身薄のイカ+サバ、身薄のイカ+シャケ皮、
身薄のイカ+大型アマエビ、と下針15本位に身餌を付けた仕掛けを7組冷凍しておく

凪なら沖に2時間走るよ!と言う船がある、調べて置いて
凪と分かった時点で電話する

予報見て直前予約は常宿では出来ない禁じ手!




123 :名無し三平:2007/01/06(土) 16:44:00 0
下田漁具のムツ針が気に入っていますが、
東京のお店では見たことがありません。
紙袋の200本入りのやつです。
どなたか東京近郊で販売しているお店、
もしくは通販しているお店をご存じないでしょうか?

以前、伊東の漁協に行った時は18号200本入りが
600円程度で販売していました。


124 :名無し三平:2007/01/06(土) 17:58:46 0

キンメ漁に出る組合員の多い漁協には知恵がある
幹糸ナイロンは硬く吸水しにくい、格安のハリス用糸とサルカン、そして針!
針先が中向きに鋭く返しが深い、頭が小さくかかりよく、軽く細く餌の踊りがよい
根がかりした時、針が伸び仕掛けを守る。

漁協で売ってくれるが、忙しい時と昼休みを避け小銭持参がエチケット

聞いた事無いな〜


125 :深場マニア:2007/01/06(土) 20:59:54 0
>>123
東京はないかも知れないが神奈川には扱ってる店が
多数あります。代表はポイント港南台、上州屋関内店
キャスティング駒岡店など深場用品が充実している店
は置いてあるようです。特にポイント港南台は16〜
23号まで置いてあります。

126 :名無し三平:2007/01/06(土) 21:01:09 0
サンゴ堂 

127 :名無し三平:2007/01/06(土) 21:09:18 O
>>285 05年10Rですが排気デバイス解除の際のメリット、デメリットを教えてもらえたらありがたいです!

128 :名無し三平:2007/01/06(土) 21:49:52 0
>>123 >>124 >>125 さん

ありがとうございます!
伊豆に行かなくても手に入るとは嬉しいです。



129 :名無し三平:2007/01/06(土) 22:23:07 0
コマンド x4の改造方法ありますか 教えてください

130 :名無し三平:2007/01/07(日) 09:46:07 0
   仕掛け
硬めのナイロンを枠に、ふわっと8の字に巻く、よれずにばらけがいい
張るのはハリスで幹はたるませて巻く
ハリスの長さを正確に切り揃え、幹は長めにする

幹を強く巻くのが間違いの始まり!
巻いた仕掛けを握り潰しても仕掛けは出る
寸法を気にせず巻く方法もあるが‥‥

みさき50p枠に軽く100本以上餌付き針が付く、意味は無いが‥

>>32サン CX15があれば他は要らないな〜


131 :名無し三平:2007/01/08(月) 01:40:43 0
  写真撮り
魚を持った手をカメラに向けて突き出し、口などに指を入れエラを開く
片方の手は尻尾の付け根を持ち、裏で腹を押す
魚が大きく見えるテクニック


132 :名無し三平:2007/01/08(月) 11:58:33 0
使わないリールを買うようになるのが、釣師の末期症状。

133 :名無し三平:2007/01/08(月) 19:11:00 0
身餌を仕入れるなら、上野のアメ横が安く何でも揃う

134 :名無し三平:2007/01/08(月) 19:25:15 0
路面凍結注意!

135 :名無し三平:2007/01/08(月) 19:47:52 0
キンメ、アコウのハリスは10号以下しか使わないけどな〜

136 :名無し三平:2007/01/08(月) 19:58:14 0
1月10日は大漁の予感!

137 :名無し三平:2007/01/09(火) 01:11:52 0
身餌に塩は要らないな〜サバ短に血が付くとサメがくるな〜

138 :名無し三平:2007/01/09(火) 22:59:11 0

ミヤ大型リール最大の攻撃力は糸落ちの速さ、
的確にアコウの巣穴に仕掛けを運ぶ!
アコウは溝に潜みその反応は弱い、熟練船長が暗号を解読し爆撃命令を出す
特別奇襲攻撃を達成出来るのはCOMMANDOS!

2`+150号で対抗したがミヤには‥‥



139 :名無し三平:2007/01/09(火) 23:05:18 0
うそコケ。みや落ち悪いマジ。
500号で島4000にもブル1000にも負け。
9SP 重たいだけじゃん、騙された。

140 :名無し三平:2007/01/10(水) 01:37:51 0

          ミヤマエ担当者様

>>139氏のご意見に何かコメントを頂きたいと思います


141 :名無し三平:2007/01/10(水) 09:29:06 O
>>139>>140
比較対象がおかしいとしかいえんね。
まぁ、俺はミヤマエ関係者じゃねーけど。

142 :名無し三平:2007/01/10(水) 21:39:23 0

ミヤマエリールの所有者の方へ質問。

偶然ミヤCX-4HPというリールを手に入れたのですが、船釣り用リールには
必ずと言って良いほど付いているはずのクラッチレバーがありません。
オモリを落下させるためには右側の大きなレバーを奥に倒してスプールフリーにする
のが正しい操作方法でしょうか? また巻き上げ時には逆にレバーを手前に
戻してスプールをロックさせる?

よくドラグを効かせながら巻き上げるなんて事を聞きますが、このリールの場合は
レバーの右横についている銀色の丸いツマミがドラグ?それとも大きなレバー自体が
ドラグ? 

お手数ですが、どなたかご教示下さい。
取説読んでもイマイチ分かりませんでした。


143 :名無し三平:2007/01/10(水) 23:19:29 0
>>142

まず、クラッチはありません。
リールにはクラッチがあるスタードラグタイプとレバードラグタイプがあり、
ミヤマエのような大型リールにはレバードラグタイプが多いようです。

「オモリを落下させるためには右側の大きなレバーを奥に倒してスプールフリーにする 」
↑おっしゃるとおり、レバーを倒してスプールフリーにします。
でも「奥」ではなくて「手前」ではないかな?どっちでもいいけど。。。
逆に巻上げ時にはレバーを奥に倒します。

つまり、レバーの倒し具合によってドラグを強弱させるわけです。
銀色の丸いツマミはドラグの調整を行うものです。
レバーを同じ位置(例えば真ん中)にしてもツマミを締めるか
緩めるかによってドラグの強弱が変わってきます。

対象魚に合わせて事前にツマミの調整を行い、釣りの最中はレバーの倒し具合で
ドラグの調整を行うのが一般的と思います(もちろん釣りの間にツマミの調整も可能です)。

「ドラグを効かせる」とは波で船が持ち上げられる時など、抵抗が大きくなるときに
ドラグが滑って巻上げを止めるような状態で巻上げを行うことを指すと思います。
キンメとか口の柔らかい魚は、強引に巻き上げると口切れしてしまう可能性があるので、
魚に一定以上の負荷が掛からないようにしながら巻上げを行う必要があります。

間違い、不足等ありましたらどなたかフォローしてください。

144 ::2007/01/11(木) 10:28:21 0
それなりに詳しいようだが、ミヤの場合、泳がせ系の機種以外はドラッグの調整幅は
ほとんどないに等しいってことを書いた方がいいんじゃないか・・・禁句?

145 :名無し三平:2007/01/11(木) 17:47:05 0
深場をしたくてタナコンブル1000買いましたが、なかなか竿が決まりません。
迷っているのはディープインパクトの0番か1番

主に行きたいのは沖の瀬のキンメ、アコウ、稲取近辺のキンメ(仕立て)
茨城のマダラです。
スペック的には0番だと思いますが、今後のこと考えると迷ってしまします。

一応ダイワの200号負荷の青物竿持ってるんですがこれじゃ中深場
は厳しいですかね。。

どなたかご教授くださいませ

146 :名無し三平:2007/01/12(金) 10:33:01 O
>>145
ダイワの竿はどの竿か分からないから置いとくとして、
その対象魚ならディープインパクトのIの方がよいと思う。
0はかなり軟らかいから、沖ノ瀬キンメには最適だけど、根掛かり不可避な平潟のタラには力不足。
底からの棚をキープできないから根掛かりを回避しづらいし、掛かったら切りにくい。
Iでキンメに硬過ぎるというほどではないし、口切れはロングライフクッションのキンメ用を使えば解決できるよ。

それと、青物竿の流用は粘りのあるグラス系が大前提ね。
カーボン系の竿は簡単に折れるよ。

147 :名無し三平:2007/01/12(金) 12:22:30 0
ありがとうございます!

ディープのT買うことにします!

ちなみにダイワのごーいんです。
カーボンだから折れますね・・・

使わないでよかったです。。

148 :名無し三平:2007/01/12(金) 22:02:25 0
   オリンピック深場6/0LW

巻き上げ速度60m分  巻き上げ力20` 消費電力 定格5A 最大20A

ドラッグ滑り出し45`  ドラッグ固定70`でリール破損限界

自重5.970g        直流24V

テトロン14号/1800b    販売価格 15万円 値引き無し 販売終了

タナコンブル1000VSオリンピック6/0LWで引っ張りっこしたら
どっちが勝つのかな〜?

149 :名無し三平:2007/01/12(金) 22:14:20 0
>>143

142です。
丁寧なご回答、有難うございます。

なんとか竿も調達してこの冬に深場釣師の仲間入りを果たしたいと思います。

150 :名無し三平:2007/01/13(土) 19:56:17 0
6/0が巻き上げ速度60m分で、巻き上げ力20`だからいいのだ
これが巻き上げ速度120m分で、巻き上げ力20`だとインチキリール
20`の魚を120m分で巻き上げるはずが無い!
60m分で巻き上げるには電気抵抗で落とすから巻き上げ力は10`に落ちる、
したがって魚が釣れると上がらないのだ、ギアーで変速してないから
違うかな〜 ジジイの浅知恵だけど?

151 :名無し三平:2007/01/13(土) 20:26:31 0
ミヤのアクションパワー 2.7b HAを使っている
やぼったい竿だが使ってみて
ロングセラーの意味が分かった

152 :名無し三平:2007/01/13(土) 21:14:32 0
>>149

頑張ってください。

144氏が言ってるように、そんなに優れたドラグじゃないので、
ドラグの調整は微妙です(ちょっと締めすぎると全然糸が出ない、
緩めすぎるとズルズル出ていってしまう)。
ちょうどいい強さになるように調整してくださいね。

口切れしやすい魚でなければ、そんなに気にせず巻き上げちゃって大丈夫です。
キンメでもサメがいるような場合はグリグリ巻き上げることもあります。
ゆっくり巻いていると食べられちゃいますので。

153 :名無し三平:2007/01/13(土) 22:05:39 0
釣り座が胴の間で両舷に人が乗り、底立ち取ってアタリを待つ流し釣り
短い竿じゃ、仕掛けジャングルの中へぇ〜っちまってチャンスネェ〜ベ〜
空いてりゃ〜いいけど、おまけに混んでりゃ〜裏表でオマツリ騒ぎ
伸び縮みする竿欲しいな〜 2bになったり3.5bになるタイプ


154 :名無し三平:2007/01/13(土) 22:15:16 0
サメに一番食われたくない獲物をあんにゃ〜ろ〜は
かじって来る!頭くんど〜

155 :名無し三平:2007/01/14(日) 12:03:01 0
金持ちの旦那さんが、新型で一番高い車を注文した
数週間後怒って苦情の電話
 『高いの買ったのにヒーターもラジオも無い!』
 『クラッチ重いし燃費も悪い!』
 『ブルーバードの方がいいぞ!』
 これがスカイラインGT−R神話の始まり
  
    9SPはいい!

156 :名無し三平:2007/01/14(日) 14:00:48 0
  【キンメの呪い】とは、
釣行迄の前準備、重量級の道具だて、遠いポイント、
時化る海、寒い冬、いったん釣れ始まると数釣りゆえに重労働で
ついつい夢中になり体力以上の釣りをしてしまう

重たいクーラーを積み込み、寝不足と過労でなれない山道を
アコウのように口を開けキンメのように白目をむいてふらふらと走る、
気が付くと目の前に深い谷底が迫っていた! <ワアァァァァ〜



157 :名無し三平:2007/01/14(日) 22:53:26 0
タナコンブル1000が
最大ドラグ力:22kgで滑り始めるのに、
何で瞬間最大巻上力:70kg で巻けるのか分かりません?
どなたか教えて頂けませんか?


158 :名無し三平:2007/01/15(月) 00:18:42 0
謎解き?
レバードラッグリールをスピニングリールみたいに下向きにセットすれば
押すとフリー引くとロック

159 :名無し三平:2007/01/15(月) 10:17:49 0
>>157
モーター単体での計算値かなぁ・・・

>>158
実際にやってみそ。
間違いに気付くから。


160 :名無し三平:2007/01/15(月) 13:18:18 O
リールの巻上力数値はメーカーごとに計測方法が違い過ぎて比較できん。
そしてダイワは数値の割りには実際の力が弱い。
75キロの重りが一瞬地面から浮けば75キロと発表するからな。
一番信用できる数値を発表するのは斎藤精機、次がミヤマエ。
シマノはそれなりに信用できる。
リョービは最近ちょっと怪しい。

161 :名無し三平:2007/01/15(月) 22:29:28 0
 皆、ありがとう!
タナコンブル1000は綺麗なリールだな〜
竿と同じ色だと決まるな〜


162 :名無し三平:2007/01/19(金) 10:58:03 0
棚コンと思慕具の1000番って、どっちがいいの?

163 :名無し三平:2007/01/19(金) 23:51:58 0
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f54467707
ついにでたー

7はまだか

164 :名無し三平:2007/01/20(土) 11:24:55 0
7はしばらく出ないみたい(T_T)
当然、Fショーには間に合わないでしょう
っちゅーか、ほんとに開発してるのか?

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)