2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなで語ろうボクシングトレーニングPART2

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/18(月) 19:05:39 ●
“ボクシングのトレーニング”を語り合うスレです。
他競技も尊重して、使えると思ったトレーニング法も話し合いましょう。

他の格闘技との強弱論争はスレ違いなので、それ専用のスレでお願いします。

前スレ
みんなで語ろうボクシングトレーニング
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1158925864

関連スレ
ディフェンス技術を向上させるスレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1154685795/l50
ボクシングにおけるスピードUPスレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1140091364/l50
●スレ立てるまでもない質問スレ Part39●
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1162697079/l50


2 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/18(月) 19:14:21
亀田スレ が 無きゃ 過疎板 あげ

3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/19(火) 11:34:21


4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/19(火) 11:34:45
しっ

5 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/19(火) 11:35:24
5っ!

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/19(火) 12:37:20
ろくでもないスレをまだ続ける気なんですか?
マジでやってる奴ならジムで周りに訊けば済むでしょう?

7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/19(火) 20:29:39
そう思うなら来なきゃいいんじゃない?
過疎ってる板なんだし伸びるなら続けていいと思うけど。
何か問題あるの?

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/19(火) 20:31:24
ここは亀田板だよ

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/23(土) 02:06:26
age

10 ::2006/12/23(土) 02:14:16
ここは“亀田GYMボクシングのトレーニング”を語り合うスレです。
他ジムのボクサー本人の自主性にまかせっきりのトレーニングも尊重して、使えると思った
トレーニング法も話し合いましょう。

他のボクシング参考書を読書した上での聞きかじりトレとの強弱論争はスレ違いなので、
それ専用のスレでお願いします。

それ専用のスレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1151398721/l50


11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/23(土) 08:25:27
皆さんロードワークは終わりましたか?

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/23(土) 08:34:53
今から労働ワークに行っています

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/23(土) 08:44:38
>>12
行ってらっしゃいませ。ご主人様☆

14 :Thomas・Hearns ◆HITMAN/Ycg :2006/12/23(土) 12:52:23
ショルダープレスはするべきなのかな?

15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/24(日) 00:19:03
ベンチプレスより全然良いと思う。

16 :Thomas・Hearns ◆HITMAN/Ycg :2006/12/24(日) 01:55:06
ロッキー・バルボアは1でショルダープレスとサイドレイズしてたけどボクサーにとって肩って大事なのかな?

まぁ映画の中なんだけどw

17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/25(月) 20:35:08
俺のトレーニング

            _|_
          /_\
           ̄|U ̄  
   ∧_∧    /ミヽ、 
   ( ・ω・)  ノミシ三 `~゚
   (っ ≡つ=つ゚  ゚ 
   ./   ) ババババ
   ( / ̄∪
            _|_
          /_\
  ヒュン       ̄|U ̄  
 ∧_∧ _∧  /ミヽ、 
((( ・ω・)三ω・) ノ ヽ  `~゚ ))
  (_っっ= _っっ゚   ゚ 
   ヽ   ノ ヒュン
   ( / ̄∪


18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/25(月) 21:04:09
現役の時それよくやったなw
時々暗くしちゃうんだよなw

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/25(月) 21:24:01
ロープ3分間で何回くらい飛びますか?

20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/26(火) 01:02:48
数えてる人なんていないんじゃないのw

21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/26(火) 13:12:14
>>16
一応、背中と肩はヒットマッスルの一つってことになってるよね

22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/26(火) 13:22:03
亀田だけはガチ

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/26(火) 14:26:38
ほんじゃあ、ネタを一つ。

亀田がやった、試合2〜3日前に脱水減量で4kg落とすってやり方は、
実は、日本ボクシング以外では常識で、これが一番身体に負担ないと言われてる。

通常、コンディショニングとして、通常時は、体脂肪を10%前後にしておき、水分も豊富にとる。
こうすると、筋肉の発達が良く、練習効率も良い(ハードトレーニングが可能)、
そして、試合前に、2〜3ヶ月かけて、体脂肪を5%落として3〜5kg体重を落とし、
最後に汗を書いて4kg体重を落とす

アマの話になるが、当日軽量であるレスリングや空手の場合、
フライ級が4kg落とすと身体に負担が大きめになるとされるが、
前日軽量のボクシングの場合、4〜5kg落とすのが普通。

これは医学的見地から言って正しい。

日本ボクシング的には非常識だが、世界と科学から見ると、
亀田流減量は正しかったりする。


24 :落ちやすさは骨<筋肉<脂肪:2006/12/26(火) 14:31:18
勿論、日本ボクシングの常識のように、水分だけで8kg落とすとしたら、
亀田流が使えるのは、筋肉量の多いミドル以上じゃないと難しいだろう。

しかし、4kgは楽。

何故、ほかのボクサーが出来ないかというと、
最初に水を抜いて(水分補給をせずに体重を落とす)、
その後、さらに体重を落として行くからである。
結果として、水が無いと落ちない脂肪は中々落ちず、
水がないと簡単に劣化する筋肉という特性から、
本来は、中々落ちないはずの筋肉が効率的に落ちてしまうという
日本ボクシング及びダイエット女性特有のスーパーダイエットが可能になるw


25 :落ちやすさは骨<筋肉<脂肪:2006/12/26(火) 14:39:36
さらに言うと、日本人ボクサーの減量苦の原因は、筋肉トレーニングをやらなさ過ぎる点にある。

ボクシングに限らず、キックなどでも、日本人と外人が並ぶと、大きさに差を感じないだろうか?
これは、減量法の差に基づく。

筋肉というのは、脂肪に比べ、水分含有率が多く、さらに、一時的に脱水することが出来る性質を持つ。
故に、筋肉を十分発達させておいた方が、短時間の脱水減量(実質的な体組成の変化なし)により減らせる体重が多くなる。
ここで、実質的に1〜3kgは差が付くが、当然ながら、体組成上、筋肉がついてる人間と無い人間では、
実質的な身体の大きさはさらに大きくなる
(フレームの大きい体を無理に小さくした場合、骨や臓器で2〜4kg重く、筋肉はその分少なくなる
 一方で、適正なら、結果は逆になる)

これらの積み重ねにより、日本人ボクサーは、体重を少なくして弱い相手と戦おうとする余り、
逆に、自分よりもパワーがある相手と戦わざるを得ない状況を作りだしている。
しかも、自分の体調は最悪にしてw

26 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/26(火) 16:47:03
tset

27 :Thomas・Hearns ◆HITMAN/Ycg :2006/12/27(水) 02:10:13
>>24-25
それは何ていうトレーニング?

28 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/27(水) 02:25:49
亀田逆転勝ち

29 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/28(木) 10:27:33
695 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/09/25(月) 01:55:09
>>694
タイソンのトレーニング教えてやるよ。
トレーニングと食事内容(週7日)

5AM 起床、約5kmのジョギング
6AM エクササイズを終え、シャワーを浴び再び寝る。
  (朝のジョギングが彼の強い脚を造った)
10AM 起きてオートミールを食べる。
12PM リングで練習(10ラウンドのスパーリング)
2PM 食事(ステーキとパスタとフルーツジュース)
3PM 再びリングで練習と、1時間エアロバイク
                 (自転車漕ぎ)
   (太い彼の脚の持久力を高めた)
5PM 筋トレ
   腹筋2,000回、ディップス500〜800回、腕立て伏せ500回
   シュラッグ30kgのバーベルで500回)、
   首のエクササイズを 10分間
7PM 夕食(ステーキとパスタとフルーツジュース)
8PM エアロバイク(自転車漕ぎ)を30分した後、TVを観て
    就寝。

(朝ジョギングをする前は、ストレッチを充分に行い、その後
箱に飛び乗るジャンプを10回、短距離ダッシュ(全力疾走)
を10本をこなした)
(昼の12時にスパーリングをし、午後3時にはミットもしくは
ヘビーバッグを使ってリング内での稽古をする
(午後5時には、サーキットトレーニングとして、200回の腹筋、25〜40回のディップス、50回の腕立て伏せ、25〜40回のディップス、シュラッグ50回を、10セット行い、その後首のエクササイズ(ブリッジ)を10分する)
タイソンは、シュラッグが短い腕から繰り出すパンチに必要な肩を造ってくれ、首の持久力も上がったと言う。
因みにタイソンが13歳の時、腹筋は50回もできず、腕立ても13回しか出来なかったが、徐々にトレーニングで能力を高め、20歳になる頃には2時間以内に2,000回の腹筋を毎日こなすようになった。

30 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/28(木) 10:30:47
なんか、ランニングの距離が短くて、代わりに自転車が入ってるのが特徴の
気がする。自転車はふくらはぎに来ない代わりに、御尻と太股に来るんだよ
ね。走ってるのはむしろ技術的な問題の気がする。

31 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/28(木) 16:06:16
2000回の腹筋て意味あるのか??

32 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/28(木) 17:46:43
ロードワークをしてると飽きてしまうんですが何か飽きない方法ありませんか?

33 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/28(木) 17:49:39
イメトレ

34 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/28(木) 17:57:02
>>32
音楽聴きながらとか。
ダッシュ&ジョグなどをまぜて緩急つけるとか。

思い切ってコースを変えてみるとかねw

35 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/28(木) 18:15:29
ダッシュだと飽きるも何もないけどね。
誰かと数人で競い合いながら走るとか。

36 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/28(木) 18:25:00
>32
食い逃げしろ
飽きるなんて考え起こさず
走るのに集中できるだろ

37 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/28(木) 18:31:12
音楽聞きながらだと車の音とか聞こえないし危なくないか?

38 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/28(木) 19:58:14
>>27
一般スポーツだと、コンディショニングの分野になるかな。。


39 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/28(木) 20:05:50
>>30
そもそも、一般スポーツだと、
毎日の場合は、一日5km
一日おきの場合は、一日10km
のロードワークを勧めているよね?

これは、普通、標準的な体重の大人が走った場合、足への負担が大きすぎ膝やフクラハギを壊してしまうから。
日本のボクサーが、一般スポーツの選手に比べて、持久力、瞬発力が劣っている事実から言っても、
一般スポーツの走り方に変える必要性がある気がする。

まあ、アリなんかは、軽量級のボクサーよりも走っていたっていうから、
必ずしも、日本ボクシング式が悪いとは言えないが

40 :名無し:2006/12/28(木) 20:13:36
ロードワークはメシ食う前にやった方がいいですか?

41 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/28(木) 22:26:32
トレーナーにマスやりたいて言ったら
「家で一人でやれ」て言われて爆笑したよ

42 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/28(木) 23:07:03
>>19
俺、数えてるよ。
でも忘れた。

43 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/28(木) 23:23:15
>>37
そんな音量上げなきゃ全然聞こえるよ。少なくとも車の音とか危険な音は聞こえる

44 :Thomas・Hearns ◆HITMAN/Ycg :2006/12/28(木) 23:59:10
>>37
僕は原付でもイヤホン着けてたぞ。

>>38
トレーニングじゃねーだろって事だよ。

45 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/29(金) 13:34:14
AGE

46 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/29(金) 15:38:30
>>39
ウィラポンは毎日12キロぐらいだったかな。
アメリカのトッププロのボクサーは毎日8キロぐらい走ってるよ。

>日本のボクサーが、一般スポーツの選手に比べて、
>持久力、瞬発力が劣っている事実から言っても、

これは、何か裏付けとなるデータがあるの?
それともただ見た感じで?w

>>40
うん。朝がおすすめ。何か食べたいなら、果物を食べておくといいよ。

47 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/29(金) 16:11:01
朝起きて何も食べないで走ると、なんかもの凄く
身体に負担がかかっているような気になる。俺だけ?

48 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/29(金) 18:11:06
>>44
コンディショニングはトレーニングの重要な一分野だぞ?

>>46
何も食べずに走るのは、効率的に筋肉を破壊し、体機能を下げるトレーニング方法だね。
まあ、脂肪も効率的に落ちるけど


49 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/29(金) 18:14:43
消化の早い果物食っておきゃいい。
バナナとか。

50 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/29(金) 18:18:45
>>48
とりあえず下の疑問に答えてくれ。

>日本のボクサーが、一般スポーツの選手に比べて、
>持久力、瞬発力が劣っている事実から言っても、

これは、何か裏付けとなるデータがあるの?
それともただ見た感じで?w

51 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/29(金) 18:35:55
ごめん。
まわりのプロボクサーを見ての感想だから、俺の偏見。


52 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/29(金) 18:38:04
>>46
ウィラポンは、中学生の女子の平均よりも体重が軽い奇形児だろ?
一般的な理論は当てはまらないよ。

そろそろ日本も、そういうフリークスショーから脱却するべき

53 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/29(金) 19:10:12
>>52
足りない頭必死に使って精一杯の嫌がらせをしてるけど、ムダだから。
生観戦もしたことない孤独な貧乏人はせんずり臭い部屋で死んでろ。

54 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/29(金) 19:40:42
部屋がせんずり臭いのは事実だが、嫌がらせじゃないよ。

バンタム位軽い体重なら、実際に足への負担は小さいから、毎日12kmでも走れるかもしれない。
しかし、ウェルター以上が同じことをやったら、足を壊す可能性がある。



55 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/29(金) 21:27:29
>>51
了解。
まあ、確かに他競技の選手の身体能力が上に見えるというのは俺もある。
テレビで見るのは他の競技のトップばかりだし。

>>54
ヘビー級のティム・ウィザスプーンは毎朝12kmのロードワークしてたそうだが。

56 :Thomas・Hearns ◆HITMAN/Ycg :2006/12/30(土) 01:03:42
>>48
両方大事なのはわかるし大きくみたら同じなのかも知れないが、
コンディショニングとトレーニングは厳密には別物だろ。


今赤井のビデオ見たけど肩大きいな!!しっかり肩トレーニングすることとするよ。

57 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/31(日) 12:53:55
正月のスポーツマンナンバーワンコンテストで、ボクサー優勝しないの?

58 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/31(日) 13:11:56
ボクサーはスパーとミットだけやってたらいいよ


59 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/31(日) 13:34:50
俺、煙草すってるんだが大学に進学して上京したさいボクシング始めたいんだが今からでも遅くないかな?かな?

60 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/31(日) 14:01:22
22歳で煙草1日3箱吸ってたんだが最近始めたよ俺は。
初老の人も結構いるし気にすることはないんじゃない ただパフォーマンスという面でどうなるかは知らん

61 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/31(日) 14:56:52
いやぁ始めたら辞めますよ
ただ吸ってましたぐらいは言うかもねっても、チャンピオンレベルじゃないと馬鹿にされますけど・・・・

62 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/02(火) 18:30:09
>>59 >>61
高校生かよw まあよくあるけど。
いろいろな意味でタバコはさっさとやめれ。ボクシングはじめる前に。

それと、別に遅いってことは無いよ。

63 :あげあげ:2007/01/03(水) 11:43:16
ひゃーーーーい

64 ::2007/01/04(木) 00:23:48
パンチ力あげるにはどんなトレーニングすれば良いですか?

65 :Thomas・Hearns ◆HITMAN/Ycg :2007/01/04(木) 00:26:05
>>64
体重を増やす。

66 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/04(木) 00:44:52
>>64
上半身の筋肉は、打つパンチによって使う箇所が違います
よって、全ての土台となる足腰を鍛えるのが、結局一番確実ですよ
あとは握力ですかねぇ

67 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/04(木) 16:53:36
>>64
自分でつくと思う方法で限界ぎりぎりまで
やればパンチ力はあがりますよ。
人によっては壊れるかもしれないけど(僕の場合は素振りであげましたが)
成功率は努力8天性2くらいの割合ですね。
天性が最低2くらいないとあがらないかもしれません。
パンチ力にもランクがあって
パンチあるんじゃないかな?/パンチある(強い)
/痛い(ヘッドギアと14オンスでやってるのにかかわらず)
/痛くて絶対やりたくない(or壊されるかもしれない)
てなランクがあってパンチありすぎてもパートナーが見つかりにくくて
困る可能性もあるかもしれません。
まぁそのランクは稀にしかいませんけどね。

68 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/04(木) 16:57:12
パンチ力は体重、シフトウェート、才能、肩、握力。

69 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/04(木) 19:04:09
握力なんて最低限あれば必要ないだろ。
漫画の読み過ぎ。

70 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/04(木) 19:18:53
>>69
バカw握力200sは必要なくても40sより70sの方が強いパンチ打てるのは
科学的常識だろwwwwwそれがマンガの世界だって思う時点でお前の情報源が
マンガだけって言ってるようなもんだろwwwww


71 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/04(木) 19:25:44
訳ワカンネ。いつ常識に誰がしたんだろ。

72 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/04(木) 19:37:48
インパクトの時にナックルをしっかり固められるってのはあるね
パンチ力自体っつうより、強打した時に拳を壊さない為に
ある程度の握力は必要かと

73 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/04(木) 19:40:47
>>64
まずは、フォーム。
人によってパンチに威力がのる打ち方は違うから、基本から初めて自分にあった打ち方を見つける。
ゆっくりとした空打ち、シャドーとかでパンチに体重の乗る感覚をつかんだり、
ミットなどで受けての人に「いまの強いね」とか言われたときのパンチの感覚などを参考にして、
自分にあったフォームをつくってく。

その後は、たくさんパンチを打って筋肉が疲労する部分(よく使ってる部分)を中心に鍛えてく。

後、それとは別にバランスを崩さないために、下半身を鍛えるのは大事。

74 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/04(木) 19:48:38
>>71
常識ってのは特定の誰かが決めた事を指すのか?wwwwwボクシングより前に
日本語勉強しろマンガバカwwwwww

75 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/04(木) 19:59:23
>64
ミット打ちしかない
ひたすら打たないと叩く筋肉ができない
スパーとミットしかやらない強豪ボクサーも多い

76 :67:2007/01/04(木) 20:12:13
パンチに握力が関係してるかは知らないけど
拳が硬ければ痛いよね。ぼくは握力ないけど拳は硬いよ。
拳とかは拳立てで十分硬くしてるから。
当てる瞬間きちんと拳を握るのはあるけどそれでも
がちがちには握らないし。
パンチ力=握力関係ないんじゃない?

77 :66:2007/01/04(木) 21:40:19
うーん、私の書き方が悪かったんですかねぇ(苦笑)
つまり、>>64さんがボクシングをやりたい人だとした場合
@体重をむやみに増やすワケにもいかないかなー
Aストレート系かラウンドパンチ系かで違う部分もあるなー
Bシフトウェートやフォーム等の「技術」をここで説明するのも難しいなー
と考え、共通で必要となる「下半身と握力」というアドバイスをしました
握力については、それを鍛えれば鍛えるほどパンチが強くなるという性質のモノではありませんが
それが十分でないと、自分の拳がクッションになってパンチ力を吸収してしまう、という意味で
やはり必要だと考えています

78 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/04(木) 22:36:39
>>70
そんな科学的常識は無い
馬鹿としか言いようがないな
握力なんて最低限あれば十分だろ

79 :69:2007/01/04(木) 22:40:46
ちなみに俺は>>71とは違うから。
勝手に決めつけないでくれたまえ、漫画読み過ぎ君。

80 :67:2007/01/04(木) 22:54:59
ひとそれぞれなのかな?
僕の場合いつもパンチを当てるとき打ち抜く感じで打ってるので
パンチ力が吸収されてるなんて考えたことがないですね。
効いてないときはタイミングが悪かったと考えて気持ち切り替えますし
効いてるどうかなんて拳に伝わった感触(めりこみ具合)と
腕と肩の衝撃の感触でなんとなくわかりますし。

81 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/04(木) 23:04:04
>>78-79
じゃあ尋ねるが、最低限ってどのぐらいなんだよwwwww>>64氏は間違いなく
その最低限の握力に達してんのか?あるいはそれが身につく練習方法を知ってて、かつ実践してんのか?
それを教えて欲しいって言ってんじゃないのか?

>そんな科学的常識はない

その割には「握力も必要」って言ってる人が多いみたいだが?みんな妄想家なんですかwww
もっと考えて発言しろよ脳内ボクサーwwwwww


82 :64です。:2007/01/04(木) 23:16:39
みなさん色々な意見をありがとう。握力は50Kgくらいです。

83 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/04(木) 23:28:09
>>80
質問した人の経験も何も分かりませんが、正直ココに質問を書き込んでいる時点で
@現在ジム等に通っている人ではないだろうなー
Aだったら特殊な器具や、練習相手等は必要ない方法がいいだろうなー
B感覚的な話では、理解してもらうのが難しいだろうなー
と考えました。その上で回答です。特に「打ち抜くつもりで打つ」という《意識》の問題になってくると
1人で練習するのはいささか困難ですからね

>>82
「自分の体重と同じくらい」が、ひとつの目安ですが、そこに固執する必要はありませんからね

84 :66:2007/01/04(木) 23:45:51
私の書き方が悪かったばかりに、なんだか不要な論争を巻き起こしてしまって申し訳ありません
繰り返しになりますが、ここで言う「握力が必要」の真意は
「握力が上がれば強いパンチを打てるワケではない。しかし強いパンチを打った際、ロスを少なくするために握力は必要だ」
というコトなのです。つまり《最低限》で構いませんが、パンチ力が上がるにつれ、その《最低限》も上がってしまう、というコトです
本来「パンチを打つ」という行為には複合的な要素が絡んでくるため、鍛える部分やその方法も多岐にわたります
それ以上に打つタイミングや当てどころ、意識等の方が重要で、それは皆さんご存知かと思います
しかし>>83で述べたような推測から、非常に単純な回答にとどめました
皆さんボクシング好きという点では共通なのですから、仲良くいきましょうよ

85 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/04(木) 23:53:52
関連スレ
ディフェンス技術を向上させるスレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1154685795/l50
ボクシングにおけるスピードUPスレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1140091364/l50
【私はコレで】ボクサーの怪我&病気【治しました】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1167420067/l50
サンドバックを語る
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1148653087/l50
● スレ立てるまでもない質問スレ Part.40 ●
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1167019832/l50

86 :Thomas・Hearns ◆HITMAN/Ycg :2007/01/05(金) 00:17:51
いくらパンチに関係ないと言われようが握力鍛えるけどね。

握力っつーかリストの強さの方が大事なんじゃないのかな?

87 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/05(金) 00:31:52
どこの筋肉を使うかは個人によってかなり違ってくるものだと思うけど。
パンチ力のあるひとは背筋が発達してることが多いが。

88 ::2007/01/05(金) 03:15:20
喧嘩してム所入ってたから、前科あるけどライセンス取れますかね?
おまけに初心者で、今年26なります。筋肉質で痩せてます。体鍛えるの好きで肉体だけはテレビで見るボクサーとあまり変わりません。モチベーションは常に高いと思います。どうでしょうか?特に年齢について。。

89 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/05(金) 03:34:02
>>88
ライセンスは前科に関係なく取れるっしょ。
26でも関係ないでしょう。体の衰えも当然あるだろうけど、
ほぼ毎日ジムに通えるなら1年程度で。2Rしっかり戦える体力&基本をみっちり覚えられれば。
若くたってだらだらやってる人は取れないもんだし。

もし取れたら喧嘩とか悪さに使わないでください…

90 ::2007/01/05(金) 04:30:49
>89
トレーニング以外の質問だったのに、ありがとうございました。喧嘩はもうしませんよ。大丈夫です。
純粋に陶酔というか没頭したいだけですから。
てゆかパンチ力は男のロマンみたいなもんですねえ。どんどん上目指していきたいね。

91 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/05(金) 15:50:38
大曲さんは握力80kgです。寿司屋のバイトをしていて、「シャリが固い」と苦情がありました。

92 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/05(金) 16:11:56
>>90ジムに入ってスパーすれば先輩にボコられてボクシングの厳しさがわかるさ
強くなれば喧嘩なんかしなくなるよ

>>91握力80sは凄すぎ!
清原とヌル山も60sくらいだったような

93 :厨房:2007/01/05(金) 21:32:24
亀田3兄弟は8時間くらい練習してるみたいだけどオーバーワークにならないの?

94 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/05(金) 21:42:00
俺はボクシングやった事ない素人なんだけどちょっと質問。
パンチ力に握力関係ないって言う人はなんでそう思うの?
なんか根拠があるのかな?

95 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/05(金) 21:49:00
具志堅なんて握力40くらいだったような
戸高や井岡も握力なかった
実際ボクシングやればわかるがパンチは足で打つような感じ
足→腰→背中→腕→拳
てな感じで力を拳に伝えて打つ

でも握力はあったほうがいいと思う

96 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/05(金) 21:59:56
インパクトの瞬間固められればおk。
だってバンテージ捲いてるし。40Kでもバンテージ捲いてれば瞬間的に1・5倍位の
握力に相当する数値に跳ね上がるだろ。握力云々よりそっちの芸当ができるかどうかが
ボクサーとしての才覚。カンムリはそれができた。

97 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/05(金) 21:59:59
>>95
やっぱり握力ないよりはあった方が良いのか。
回答ありがとう。

98 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/05(金) 22:02:24
>>96
そっか。ボクシングだと握力はあまり必要ないんだね。
そういやグローブつけるしね。
納得したよ

99 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/06(土) 09:58:42
あげ

100 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/06(土) 10:09:00
握力はあった方がよいが、それよりも、
インパクトの瞬間に自分の力に負けない
手首の強さが大事だよ


101 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/06(土) 10:41:41
握力はないほうが無駄な力が入らないからいいって具志堅が昔のボクマガで語ってた

102 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/06(土) 11:02:56
当方、ボクシングではないですがグローブ系打撃やってます。
以前は柔道やってて握力65Kgくらいあったのですが
打撃やり始めて5年、50Kgに落ちました。
「握る」という行為が違うからかな…

103 :Thomas・Hearns ◆HITMAN/Ycg :2007/01/06(土) 11:04:55
>>101
握力ある時とない時を経験してないとその言葉は吐けないはずなんだが…

104 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/06(土) 11:27:27
握力あった時はパンチが重たいって言われた

105 ::2007/01/06(土) 11:55:05
>>104
パンチはどれだけ「重い」か
ではなくどれだけ相手に「効く」か
が重要だよw

106 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/06(土) 12:05:34
とりあえず毎日走れCヘ

107 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/06(土) 12:06:28
>>105
そりゃそうだろうけど軽いパンチと重いパンチだったら
重い方が効くじゃん。

108 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/06(土) 12:14:34
ドスンパンチのKOパンチャーもいるしな

109 ::2007/01/06(土) 12:23:18
アリやマヨールはハードパンチャーでは無いがKOが多いだろ。必ずしも重ければ良いという訳ではない。

110 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/06(土) 12:49:34
パンチ力だけじゃなくて総合的な力が大事って事か

111 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/06(土) 12:51:50
アリはKO少ないよ
タイソン、レノルイや同世代のフレージャー、フォアマン、ノートンと比べて

112 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/06(土) 13:33:40
当てるタイミングとヶ所さえよければそんなに重くなくても良いと?

113 ::2007/01/06(土) 13:40:25
回転も必要かな。一発の重いパンチよりも
ラッシュで数発食らわせた方が効果的だとおもう。

114 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/06(土) 13:48:22
ラッシュを極めたいなら背筋力を極めるべし

115 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/06(土) 14:02:23
重いラッシュは可能なのか?

116 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/06(土) 14:10:07
可能。
背筋と同時に腸腰筋を鍛えるのもいいよ。

117 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/06(土) 14:11:39
なるほど

118 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/06(土) 14:14:01
背柱起立筋を鍛えれば一発目の強いパンチを連打できる。

119 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/06(土) 14:34:25
アマチュアボクシングジムってどこがいいかな?

120 ::2007/01/06(土) 14:39:28
ヨネクーラ

121 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/06(土) 15:07:14
ボクマガの後ろにのってるジム以外にもジムってたくさんありますよね?

122 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/06(土) 15:26:48
>>70
きみに同じ

123 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/06(土) 15:34:45
とりあえず背筋力と腹筋を固めてみ☆連打のときの安定感が違うから



124 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/06(土) 17:01:09
>>121
JBCや東日本、西日本のボクシング協会のサイトで調べて見るといいよ。
加盟してる所は載ってるから。
加盟してないジムもあると思う。

>>123
確かに安定するけど、体を固めてしまうとそこが動かせないからね。
動いてる部分が多いほどパンチが強い感じがする。
普通は右ストレートなら左足を軸に右足で蹴ってってなるけど、
左足も連動して微妙に動かすと、左足分の体重の移動がパンチ力に加算される感じになる。
腹や腰もパンチの時に連動して動かしたほうが威力が上がる感じ。

125 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/06(土) 17:19:50
ごめん!固めるっていう言い方がいけなかった。
腸腰筋は上半身と下半身を繋げる筋肉だから腸腰筋鍛えると上半身と下半身の連動がよくなるよ☆

126 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/06(土) 17:38:55
>>115
「重いラッシュ」のカギはシフトウェートの技術でしょうね
あとはそこで土台と体幹をブレさせないために
十分な下半身のチカラとバランス感覚、正しいフォームが重要になります
広背筋が強い人はパンチ力もありますが、骨格や筋質などもありますから
そこにこだわり過ぎない方がいいでしょう

127 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/06(土) 17:43:59
>>125
それならよくわかる。
腸腰筋を鍛えると、両足の大腿骨の上に上体を乗っけてる感じから、
下半身と上半身が繋がるのが感じられる。
足でその上に乗ってる上体を動かすと言う感じではなく、
地面を足で蹴った力がそのまんま上体に行く感じ。

128 :淫乱ボクサー:2007/01/06(土) 17:55:32
だから俺は腸腰筋と背柱起立筋を中心に鍛えてるよ☆

129 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/06(土) 22:40:44
ぼくはハートを鍛えてるよ

130 ::2007/01/06(土) 23:01:44
どうやって(棒読み)

131 :Thomas・Hearns ◆HITMAN/Ycg :2007/01/07(日) 00:40:43
>>128
背柱起立筋なんて聞いたことないんだがどこのパーツだ?

132 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/07(日) 00:50:39
おいおい、、

133 :Thomas・Hearns ◆HITMAN/Ycg :2007/01/07(日) 00:55:51
背柱起立筋がどこにあるのか教えてくれ。

134 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/07(日) 02:25:17
えっ?普通にうつ伏せになってやる背筋運動で鍛えられるよ背柱起立筋は。
背柱起立筋って有名じゃね?

135 :Thomas・Hearns ◆HITMAN/Ycg :2007/01/07(日) 10:11:01
体のどこにあるかを聞いてるんだよ。

136 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/07(日) 12:47:47
背柱起立筋でイメージ検索すれば出てくるが。
少しは自分で調べたらどうだ?
筋肉の部位なんかは、言葉で説明するより画像等を見たほうがわかりやすいと思うが。

137 :Thomas・Hearns ◆HITMAN/Ycg :2007/01/07(日) 13:14:31
>>136
知らねーなら出てくるなよw

138 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/07(日) 13:21:17
>>137
知らないからではなく、調べたほうが早いから上のように言ったんだよ。
ちょっと検索すればいいだけの話。
なぜそれぐらいのことが出来ないんだ?

139 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/07(日) 13:39:53
脊柱起立筋

140 :Thomas・Hearns ◆HITMAN/Ycg :2007/01/07(日) 14:37:32
正解は>>139でした。何だよ背柱起立筋ってw

馬鹿は消えていいよ。

141 :Thomas・Hearns ◆HITMAN/Ycg :2007/01/07(日) 14:42:09
読み方も教えてやるよ。

せきちゅうきりつきん

って読むんだよ。
勉強になったか?

142 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/07(日) 14:48:13
日本はなんでプロテストを受けられるのが17歳からなんですか?

143 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/07(日) 22:02:54
>>141
鬼の首を取りましたなw


ちなみにインナーマッスルを鍛えるトレーニングってざっと言ってどんなのがある?

144 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/07(日) 22:06:58
>>141
お前嫌な性格してるなあ。最初から言えばいいのに。


145 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/07(日) 22:10:56
教えてあげれば良いのにね。
コテもつけてるし自己顕示のかたまりだなんだろうね

146 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/07(日) 22:12:46
>>141 気持ちは分かる

147 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/07(日) 22:18:30
>>145
間違えた自己顕示じゃなくて自己顕示欲だった。

148 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/07(日) 22:20:51
絡み方がまた面白く無いし。素で嫌な感じがする。
論旨から外れた挙げ足取りで他人を攻撃するのは普通に良くない。

149 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/08(月) 00:48:50
みんな縄跳びってどういうふうにやってる?

俺は駆け足飛び15分なんだけど少ないかな?

150 :Thomas・Hearns ◆HITMAN/Ycg :2007/01/08(月) 01:02:59
嫌な感じで受け取られるように書いたからなw
そう受け取ってくれてうれしい。

「有名じゃね?」とかほざいてた知ったかぶり君にはマジでムカついたからな。
君たちが僕にムカついてるのと同じぐらいムカついた。

このまま脊柱起立筋を教えずにほったらかして、リアルで恥かかせても良かったんだがなw

151 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/08(月) 01:46:29
わかったわかった

152 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/08(月) 01:50:56
石柱起立菌のトレーニングなんて古いよ

大腰筋・腸骨筋(あわせて腸腰筋)鍛えて質の高い動きを手に入れろ!!

153 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/08(月) 10:57:31
>>150
お前も今正に恥を掻いてるよ。恥を掻いてる事に気付いて無い恥をな。


154 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/08(月) 14:31:55
つまり>>146の一人勝ちと言う事ですね

155 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/08(月) 14:50:34
それはない

156 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/08(月) 16:29:48
やはりロデオボーイか

157 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/08(月) 17:02:04
今足の指を痛めてて走れないのでロードワークの代わりに自転車を思い切りこいでスタミナ付けようと思うんですがどうでしょうか?

158 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/08(月) 17:06:33
>>157
山とか登れば良いんじゃマイカ。

159 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/08(月) 18:33:21
158さん>>ありがとうございます。
山を登るとスタミナつくんですか?

160 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/08(月) 18:47:37
首まわり鍛えとかないとアホになるよ

161 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/08(月) 20:40:25
>>159
俺は山歩きが趣味だが駅伝の選手が頂上までノンストップで駆け上がるトレーニングを
いつも見かける。聞けば持久力を伸ばすには限界まで自分を追い込むしか無いそうで。
当たり前の事だが傾斜がある所の方が無意識で手抜きもできないので良いそうだ。
実際自転車でも相当きついだろう。>山

162 :Thomas・Hearns ◆HITMAN/Ycg :2007/01/08(月) 22:00:15
>>161
足が競輪選手の様になりそうな気が

163 ::2007/01/08(月) 22:28:25
メンタルトレーニングについて聞きたいのですが、心を強くするにはどうしたらよいですか?

164 ::2007/01/08(月) 22:35:53
メンタルトレーニングについて、心を強くするにはどうしたらよいですか?

165 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/08(月) 22:50:11
角海老ソープ逝って男になってこい!

166 ::2007/01/08(月) 23:00:32
来月プロテストなんですが、今から緊張してしまうんですが、みなさんは緊張をどうやってほぐしましたか?

167 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/08(月) 23:16:36
緊張はほぐせないがリングに上がったら腹くくるだろ普通

168 ::2007/01/08(月) 23:34:01
そうですね!腹くくりますよね。
スパーの時、緊張してしまうのですが、みなさん緊張されてますよね?

169 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/08(月) 23:54:03
多少緊張するけど、やっぱりリングに上がったら腹くくるよ。後は相手をシバく気でやるしかない。オレはスパー前に右手のグローブと左手のグローブで拳と拳をぶつけて気合い入れるよ

170 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/09(火) 01:57:32
もうだめだ・・・漏れはだめだだめだ・・・って思いながらリングにあがってる・・

171 :Thomas・Hearns ◆HITMAN/Ycg :2007/01/09(火) 09:31:43
僕も剣道の試合でコートに入ったら殺す気だったよ。

でも、どんなスポーツでも、誰よりも自分が一番練習したっていう自信を持てれば緊張は自ずとほぐれると思うよ。
この程度の奴に負けるわけないって自信を持てるほど練習すればいいんだよ。

特にプロテストは相手も同じレベルぐらいなんだから、
そいつより自分の方が練習してきたと思えるほど練習したら、それは精神的な強みになると思うよ。

172 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/09(火) 11:40:58
まあ、秘蔵っ子とやらされることもあるけど。

173 :Thomas・Hearns ◆HITMAN/Ycg :2007/01/09(火) 11:55:53
それは稀っしょ(^^;)

174 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/09(火) 16:36:29
ジムにどーしてもスパーリングやりたくない人がいるんですが、みなさんは1人や2人いますか?

175 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/09(火) 16:41:25
>>174理由はなんだ?
相手が強いからか?体臭が臭いからか?

176 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/09(火) 16:43:13
ダッキングしたら
栗の花の臭いがした

177 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/09(火) 17:26:18
>>175
相手が強いからです。

178 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/09(火) 17:32:56
>>177相手が強い方がやりやすくないかな?
ボコられて当たり前と開きなおれるから

179 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/09(火) 17:39:09
そうですね。そう考えれば楽ですね。
それじゃあ、力が互角の相手ではどうですか?

180 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/09(火) 17:42:10
>>179俺は緊張する


でも、1番やりたくない奴はスパーの途中や終わったあとにグダグダ文句言ってくる奴

181 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/09(火) 17:58:09
>>180
そうですか。緊張するっていうのはスパーやる前に緊張するって事ですよね?

182 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/09(火) 18:00:53
>>181そうですよ
スパーが始まれば緊張せず普通に動ける

183 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/09(火) 18:01:52
スパー途中にブツブツ言う奴いるよなww

184 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/09(火) 18:03:37
>>182
ありがとうございます。僕もそうなんです。

185 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/09(火) 18:07:05
スパー前の緊張感て独特だよね

186 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/09(火) 18:09:51
恐怖感と不安感がありますね。

187 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/09(火) 18:15:00
>>185
プロの方ですか?

188 :185:2007/01/09(火) 18:18:08
そうです。
今度デヒューします

189 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/09(火) 18:22:31
がんばってください。

プロの方の意見が聞けてよかったです!

190 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/09(火) 20:48:56
三竦みの関係ってないか?
良く言うAはBに強いがCには弱い。だがBはCに滅法強くCはAに強い。

191 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/09(火) 21:01:19
かみあってるか?っことか?

192 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/09(火) 21:06:03
強いやつは、相性悪い相手にも勝つから強いわけで。

193 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/09(火) 22:37:21
寝るわ

194 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/09(火) 22:48:07
>>103
具志堅は空手のベースがあるよ。
昔の格闘技雑誌で、自分のパンチのベースは、空手の練習でやった巻き藁突きって言ってるくらいだし。。


195 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/09(火) 23:28:43
>>194
なるほど、それでインパクトでの固めが上手い訳か。握力40キロしか無いのにあの
倒しっぷりは不思議だなと思ってた。やはりパンチはテクだな。握力はさして重要じゃ無し。

196 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 00:01:51
少なくともパンチが当たる時には拳が硬くないと、
フニャチンパンチになってしまう。
フロイドパターソンは、得意なパンチ以外はフニャチンパンチが多くて、相手に有効なダメージを与えてない事が多かったように思う。
力を抜くことを強調しすぎてもマイナスになるから難しいな。

197 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 00:04:31
だからインパクトの固めだって。

198 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 00:28:22
>>195
馬鹿だなー技術を磨くより確実だから、まず筋力を鍛えんだろw技術はその次
確かにボクシングでいう「強打」には、実に多くの要素がからむ。だからって
「握力40キロでもKOできるんだから握力いらないんだー」
なんて喚くのは愚の骨頂。無知晒すだけだからやめとけよ


199 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 00:35:37
>>198
いや、無知以前にお前は思考が変。ちょっとズレてる

200 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 01:48:18
>>199
いや、198の言い分は正しいだろ。
無くて損する事はあっても、あって損することはまずない。
それが筋力ってもんだ。
技術に比べて得やすく、何より1人で鍛錬しやすい。
技術ってのは見てくれる人がいないと、正しく習得しづらいからな。
そればっかり鍛えようとムキになる必要はないが、軽視していい物でもない
超軽量級の、かつポイント勝ちのみ狙うアウトボクサーを目指しているなら別だが。


201 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 13:31:21
http://ime.nu/www.sickone.com/videos/headf_ck.mpg
まぁこれでも見てみろよ

202 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 21:45:33
シャドーのフォームが綺麗でも弱い人いるし
フォームが滅茶苦茶でも強い奴がいる
ボクシングってそんなもん

203 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 22:34:21
筋トレってみなさんどんなことしていますか?
自分は腕立て、腹筋、背筋、スクワットとダンベルカールやデッドリフトしてます

204 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/11(木) 00:07:13
>>202
いやー強い人は見た目不格好でもその人なりに理に適ってるもんだ。

205 :Thomas・Hearns ◆HITMAN/Ycg :2007/01/11(木) 13:05:05
>>203
どのぐらいやってんの?

206 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/11(木) 14:15:17
筋トレはダンベルでするんじゃねぇ。気持ちでするんだ

207 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/11(木) 14:33:07
一人一人体の使い方は違うからね。
パンチに体重ののりやすい打ち方、次の動作に繋げやすい動き方とか。
まあ、だからといって基本をおろそかにしていいってわけではない。

>>201
検索したらグロ動画のようだが。

208 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/11(木) 16:16:44
バレロのトレーニングメニュー知ってる人いない?


209 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/11(木) 19:57:53
バタフライとラットプルやってるとこなら写真で見たことあります!

210 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/11(木) 20:32:47
そのわりには胸筋ないよな

211 :Thomas・Hearns ◆HITMAN/Ycg :2007/01/12(金) 00:39:07
常にかかとを浮かしている

212 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/12(金) 17:44:18
常に膝にゆとりを保たせている

213 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/12(金) 21:38:42
常にカバンには若干のゆとりがある


214 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/12(金) 23:41:53
常に高野豆腐を切らさずに置いている

215 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/12(金) 23:45:58
秋山の右手グローブ&骨折偽装スレPart11
http://ex18.2ch.net/test/read.cgi/k1/1168536706/

バンテージの巻き方も知らないやつが集まってる

216 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/13(土) 08:23:28
バンテージの巻き方なんてジムや国によっても違うからなぁ

217 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/13(土) 15:05:13
>>208
約2時間のジムワークの後に、1時間半のウェイトをやってるとかってニュースをどこかで見た。
他にも、試合前だが1時間半のジムワークというのも見たね。
スパーリングをやる時は、3人と4ラウンドずつを1日置きにやるとか。

>>214
タンパク質を摂取するにはそれだね。

218 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/14(日) 17:07:49
陸上の末続が一時期ボクシングのトレーニングしてたようだね。
右ストレートを打つ際の腰の捻りを走りに役立たせようとしてたみたい。
ボクシングのトレーニングをやり続けてると、試合がやりたくなってしまうのでやめたとかw

219 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/15(月) 23:43:43
ボディービルダーみたいに、筋繊維に傷付けて超回復まで待ってから
ボクシングの練習するなんてのは本末が転倒するかな?


220 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/16(火) 00:35:22
>>217
ウェイトってどんなメニュー? まさかビルダーみたいなウェイトじゃないだろうに

221 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/16(火) 00:38:02
ぶっちゃけた話として、そこまで筋肉に拘るウェイトトレーニングをした場合、始終どこかの
筋繊維が傷ついてるわけで、全身がピークの日に、という事自体が不可能では?

222 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/16(火) 00:39:38
>>218スパーしたのかな?
しないよな。怪我したらボクシングやった意味ないし

223 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/16(火) 00:48:38
こんな風に 私はなりたい
http://www.youtube.com/watch?v=_G5v_PNsl4Q&mode=related&search=

224 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/18(木) 23:43:33
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/link.cgi?url=http://www.youtube.com/watch?v=n6z2UE0hdT8&mode=related&search=
この人みたいになるにはどんな練習したらいい?

225 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/19(金) 00:10:10
>>220
残念ながらメニューまでは書いてなかった。

>>222
スパーはしてないそうだ。
怪我もあるしね。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)