2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元日本Jr.ミドル級王者】新井容日【大星】

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/06(水) 09:12:57 ●
語ろう!

二十年以上昔に関西で活躍した、名物選手で今も尚、年輩の関係者方々の間では忘れられない存在です。


2 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/06(水) 09:25:27
桜ノ宮スケート特設リングでの試合、ダウンを取り試合に判定で勝ったとはいえ赤井英和は尚ビビってた。



3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/06(水) 09:35:51
ガッツ石松の最後の試合相手だな。

新井に負けて石松は引退した

4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/06(水) 09:42:14
しっ

5 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/06(水) 09:42:42
あー5っ!

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/06(水) 10:50:17
大星の選手 誰か書き込めや。

川上道夫 金城富一 林元信 顔面デカイ日根野屋とか

7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/06(水) 11:03:00
ターザン桃原に番狂わせの逆転KO勝利!!
地元大阪のファンは大熱狂でしたな。

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/06(水) 11:16:21
ターザン桃原 懐かしい名前や

千里馬啓徳と試合した時は客席はチマチョゴリを着た女性客が多かった。

当に南北代表選手の試合みたいなもんでした。

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/06(水) 11:19:55
■財政優良市(交付税不交付団体)
茨城県…取手市・つくば市・鹿嶋市・守谷市・神栖市

栃木県…宇都宮市・小山市・真岡市

群馬県…太田市

埼玉県…さいたま市・川越市・川口市・所沢市・狭山市・戸田市・入間市・朝霞市・和光市・八潮市

千葉県…千葉市・市川市・船橋市・成田市・佐倉市・柏市・市原市・八千代市・君津市・富津市
      浦安市・袖ヶ浦市・印西市

東京都…八王子市・立川市・武蔵野市・三鷹市・府中市・昭島市・調布市・町田市・小金井市・小平市
      日野市・国分寺市・国立市・多摩市・羽村市

神奈川県…川崎市・平塚市・鎌倉市・藤沢市・小田原市・茅ヶ崎市・相模原市・秦野市・厚木市・大和市
       伊勢原市・海老名市・南足柄市・綾瀬市

福井県…敦賀市

静岡県…沼津市・熱海市・富士市・掛川市・御殿場市・裾野市・湖西市・御前崎市

愛知県…名古屋市・豊橋市・岡崎市・半田市・春日井市・豊川市・碧南市・刈谷市・豊田市・安城市
      西尾市・犬山市・常滑市・小牧市・稲沢市・東海市・大府市・知多市・知立市・尾張旭市
      高浜市・日進市・田原市・清須市・北名古屋市・弥富市

三重県…四日市市・鈴鹿市・亀山市

滋賀県…草津市・栗東市

大阪府…吹田市・茨木市・箕面市・摂津市・高石市

10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/06(水) 14:23:08
デビュー以来、連敗街道まっしぐらから立ち直りベルトを巻いた漢。

11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/06(水) 15:21:27
え?そうなの?

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/06(水) 16:01:39
そこがカッコいい!


13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/06(水) 16:39:41
たしか6連敗か7連敗してるはず。
当時、世界に挑める器と騒がれていたスラッガーのターザン桃原の猛攻を
凌いで耐え抜き、インサイドからのアッパーでKOした。
当時、ボクシングマガジンの熱戦譜で郡司さんがびっくりするくらいのスペースで、
試合経過と試合後の観客の興奮する光景を詳細リポートしていたことからも、
この試合結果は日本ボクシング界を震撼させた。
「負け続けても諦めずにボクシングを続けてきてよかった」新井選手の試合後のコメント。

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/06(水) 17:04:23
赤井英和はデビュー以来、新井容日戦ではじめて打ち合いを避けて、
足を使いアウトボクシングに徹した。
何度か新井の強烈なパンチを喰らって、
赤井の顎が上に跳ねて膝も揺れて危ない場面があった。

「赤井は迫力なくなったなぁ 俺をこわがってたみたいやったし」新井選手の試合後のコメント。




15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/06(水) 19:18:20
酒呑みの新井のオッサン

アルコール抜く為にジムで汗流すて言うてたな

16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/06(水) 21:57:00
でもな新井さんの伝説は知ってたけど、パンチはないで。腕の筋肉見ても
わかる。串木野とは大違いでまるで素人のデブの腕やった。ほんまに。

赤井は「骨まで響いた」と言ったが、敬意を表したんやとその時マジで思ったもんな。
新井はそれだけのオーラがあったんや。
三原正もそれで判定でしか勝てなかった。もちろん抜群のカバーリングのすごさもあったが。

17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/06(水) 22:52:44
赤井の試合しか見たことないけど、赤井こんな軽やかなフットワークから
スムーズなジャブが出てカウンターも取れる、21戦の中で一番華麗なボクシングしたな
次のハンマー糸井戦からは又強引なKO狙いのスタイルに戻っちゃたけど
赤井のアウトボクサーとしての一面を引き出したのも新井の存在あってこそか

BOXRECで新井の戦績みたけど当時の日本国内の強豪ボクサーとは一通り対戦してるな
何か叩き上げのベテランってカンジで今こんなボクサーいないよな

タイプは違うけど、強いてあげれば西澤さんくらいか

18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/06(水) 22:56:52
あのオーラーいうか貫禄は、ほんまもんやな。味がある人柄や

今の亀田なんか爪の垢でも煎じて飲んどけと思うわ

亀田の無理して作り出そうとしてる威圧感の様なものが、如何に上部だけの偽物かが良く分かる。


19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/06(水) 23:00:42
B型の亀田一家はA型日本社会の目の敵

20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/06(水) 23:09:56
ここ最近は、試合会場で見んようになったな、元気かな??容日、兄ィ〜

21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/07(木) 00:19:40
>>19
新井容日さんは多分O型やろ!
あの親分肌は如何にもそうやで

22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/07(木) 08:56:24
>>16
俺の知人で容日さんと試合した事がある某選手の話では、なかなかキレる強いパンチだという事だった。

パンチというのは質であり、ただ単に重いとか強いというだけでは倒せないものだろ?

腕の筋肉がどうのこうのの問題ではないのでは?
新井選手は結構ハンドスピードは、ありますからね。

ただある関係者曰く
「オーソドックスの新井は前に出てる左足が突っ張ってしもてるし、一発エエのが当たっても、その後の追い足が出ぇへんのが欠点や」
との指摘を耳にした事があります。

彼の試合を思い出して、なるほどと思った事がありました。

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/07(木) 09:18:13
新井さんの石松との試合どんなんだったんだろう?
串木野に勝った試合も。

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/07(木) 09:37:15
ホンコン見ると新井を思い出す。

25 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/07(木) 10:59:35
引退後は今も大阪の東部市場で頑張っておられるらしいが、
選手現役時分は、ファイトマネー以外に何で生計を立てておられたのか、誰か当時の新井さんを、ご存知の方、おられますか?

26 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/07(木) 19:57:04
試合の後も平気でビールを飲んでいたらしい。

27 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/07(木) 21:43:23
辻本英守と毎日のようにスパーしてたんやろな。
お互い堅いガードとパンチの芯を外してクリーンヒットさせない技術攻防。
銭払ってでも見たかったなぁ。

28 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/08(金) 00:50:25
進光ジムが近いので串木野や北村ともよくスパーしたらしい

29 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/08(金) 00:58:18
以外にも、柳川昭一、吉永正美とは対戦してないな。


30 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/08(金) 01:11:23

  豪傑無頼派にして実力派拳闘家

  新井の兄貴の生き様、格好ええなぁ〜

  赤井英和の映画より、新井容日を題材にした映画の方が絶対にええで

  




31 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/08(金) 08:51:33
>>30
映画なんかにしたら、嘘の装飾で、ほんまもんの事実が歪められる
真実の新井容日は、ほんまもんだけで充分やで

32 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/08(金) 10:10:04
赤井はずいぶんと稽古をつけてもらったらしい。
新井、串木野、赤井のスパーなんてすごいな。

ある会長は「新井なんかデビューして6連敗からもりかえしたんや。」
とよく言っていた。


33 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/08(金) 10:15:39
チヤホヤと過保護に噛ませを当てがわれ、疑惑判定で必死のタイトル獲得とは訳が違う!
新井容日こそ生え抜き雑草選手の鏡や!

34 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/08(金) 11:13:22
練習終わったら当然ビールの人だった。
計量終わってもビールだったかどうかは知らんが。

35 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/08(金) 13:42:34
Jr.ウエルターあたりが適正階級やったみたいやけど、
腹が減っては戦が出来ぬの信念を貫き、
減量なんてせこいことはせず食って飲んでリングに上がった。
三原正にもびびらず「もっと打ってこんかい」の戦いぶりで新井の真骨頂を見せ付けた。
一見地味なようだがカバーリングが巧みで、
対戦相手が、かさにかかって猛攻をしかけても余裕をかまして、
にやけているような表情を見せてたこともあったなぁ。

36 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/08(金) 14:25:25
契約したウエイトをトレーナー(林さんやったかな?)から間違って伝えられてた為に、Jr.ミドルで良かったのを必死こいでウエルターまで落とし、試合当日に気が付き(当時の計量は試合前日ではなく試合当日の朝でした)カンカンになって怒っているのを、試合前の会場で見た事がある。

試合前にコミッションからジムに郵送されて来る計量案内を、ちゃんと確認しとけやと思うわ(笑)



37 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/08(金) 14:30:58
この名前は日本人じゃないよな?

38 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/08(金) 14:35:39
あっちの人

39 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/08(金) 14:42:24
>>37
>>8を読め
在日二世なのは、丸出しではあるが、そんな事はどうでも良いと、当時の関西ボクシング関係者達は、ただただ新井氏の人柄と憎めないキャラに圧倒されていたと思う。

40 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/08(金) 14:46:36
なんで関西のボクサーや格闘家は在日ばかりなんだ?在日以外はやっちゃダメなのか?

41 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/08(金) 14:55:27
>>40
日本人が、やったらアカンと誰か言うたか?
ちゃんと日本国籍も大勢いるやん。

関西に在日人口が多いというだけの事やろ!
そんなんどうでもええこっちゃ

要はその人物の人間性や器の大きさやろ



42 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/08(金) 15:01:29
昔の古い大阪府立体育館の頃よく見掛けました。

当時の関西ボクシング界の顔とも呼べる存在でした。

あの頃が懐かしい!

43 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/08(金) 16:37:55
新日本の鈴木会長はいつも新井のことをほめていた。

44 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/08(金) 16:41:50
串木野が見かけによらず神経質だったのに対し、新井さんは豪放磊落だった。
大星ジム自体そんなジムに感じた。

45 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/08(金) 19:44:10
デビュー6連敗にもめげず、苦労してメイン張るまで登り詰めても
リスクを怖れず、どんな強豪相手との対戦も拒まなかった。
他のジムから出稽古に来たひよっこ相手に軽口を叩きながらも、
気軽に胸を貸してスパーの相手もした。
職場でたとえたら豪傑ながらも面倒見の良い理想の上司やな。

46 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/08(金) 21:36:35
・柳川昭一
・イーグル佐藤
・佐藤晋一
・甲斐澄夫
・棟方浩一

以上の選手との対戦カードも実現して欲しかった。

47 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/09(土) 01:07:32
新井さんの事、よう知ってる人は、50才前後から上の人やね〜2ちゃんねる見てるんやあ(^_^)

48 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/09(土) 01:52:35
いやいや
もぉちょっと若いです。
40中場 ちゃーとこですよ俺は(笑)

49 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/09(土) 02:12:05
↑そうですか(^_^)vでしたら、旧府立が建て替えの時の、桜ノ宮スケートリンク特設会場などもご存知ですよね??私もあの頃よく観に行きましたよ(^_^)

50 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/09(土) 02:18:12
神代英明×佐久間政勝等、神代の試合はよく観ました。

51 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/09(土) 02:28:04
そうですか、私は、旧府立の時、トミーズ雅さん(北村雅英)や仲村富男さん(息子さんが現在、白井・具志堅ジム)他、渡辺二郎さん、赤井さん、もちろん新井さんの試合も、挙げていくとキリがないですが(^_^;)

52 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/09(土) 09:58:30
宮越勇治は?

53 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/09(土) 11:22:06
千里馬啓徳選手の試合で、当日朝の計量は関西の試合では、いつもの大正区にあったコミッションドクター鈴木医院での事、前座四回戦で出場の俺は診察を終え計量の順番を待っていました。

狭い医院の待ち合い室には、千里馬選手も座ってました。

そこへ、メインの千里馬選手の対戦相手である容日さんが現れ第一声は
「千里馬!!調子はどや!?」
でした。

対戦相手に対して、こんな言葉が自然に出て何の違和感も感じさせないのは新井容日さんならではの人柄、器の成せる事です。

次の試合で、若輩ながら俺も真似してみましたが、場違いな空気が漂ったのを覚えてます。

あんな器の男に憧れます。


54 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/09(土) 12:53:53
↑その頃4回戦で試合されてたんですか、だったら試合観ているかもですね??↑因みにその試合は、観てませんが…その頃のボクシングパンフは、たくさん持ってますよ!

55 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/09(土) 13:46:19
新井さんは強豪との対戦も多かったね…東洋タイトルマッチでは、工藤と世界戦した朱虎や、後の世界チャンプ白 仁鉄など、東洋の一線級との対戦も多い。

56 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/09(土) 18:55:25
全部、韓国に乗り込んでの試合。
直前に代役として声がかかった試合もあったようだが、
準備不足を理由に断ることはしなかった漢、容日兄ぃ。

57 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/09(土) 19:33:05
僕のちょっと前にボクシングされてた人たちが話されてるのがよくわかります。
すごく懐かしいです。
新井さんに試合場で挨拶すると「なんや?アホの4回戦か?へっへっへ。」
でもなんか変に嬉しかったのを覚えています。
大星ジムの金城富一選手も懐かしいですね。
カウンターのうまいかっこいい選手でした。

桜宮スケートリンクの独特のにおいや暑さ、天井、控え室なんてなく
客の後ろで着替えてたのを思い出します。

58 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/09(土) 20:02:19
新井ちゃんの戦績教えて

59 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/09(土) 20:20:50
大星ジムの後輩選手達の試合が地元、大阪である日は、いつも、大正区の鈴木医院での計量に顔を出していました。

俺の顔を良く知っている新井さんは、俺の対戦相手が大星の後輩選手の場合二人の前で
「お前等、今日試合け?…もぉジャイケンで済ましとけ」とか言って、その場の空気を和ませてくれたのを覚えてます。

また計量が終ると、医院内にある公衆電話で「今、計量終わって、皆腹減らしとるし、ユッケビビンバやら肉、焼いたヤツやら美味しいもん、ぎょうさん用意しといてや〜」
と言っていたのも覚えてます。
韓国料理が好きな俺は大星の選手達が羨ましかったです。

何よりも暖かい人柄の兄貴分がいる大星ジムが羨ましかったです。

60 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/09(土) 22:11:01
大星さんは確かに出稽古でも新井さんがいる時、いない時も何がという説明
はできませんが「いい雰囲気」でした。
他のジムと比較してどこがどうという訳でもありませんが。
スパー相手はプロの僕に高校生が呼ばれた。
トレーナーの方が「相手はプロや。〇〇(下の名前で)思い切っていけ。」
変に煽るのでもなくごくフツーに。「はい。」これもフツーに返事。
で、いきなりフルスロットルの殴り合い。練習生の高校生、何かがついてるように
連打連打、プロの俺が押されそうになってた。疲れたが格上の僕がノーガード
で打たせてはカウンター取りまくった。

ここで「何や、西成はわざと打たすんかい。へっへっへ。おもろいのう。次はわしが
相手したるわ。へっへっへ。」現れたのは新井さんだった。



61 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/09(土) 22:18:24
串木野純也板も誰か立てて欲しいな。
新井板より伸びないと思うけど。

で、まあ大星対進光の寺田町戦争になっても展開あってええやん。
(昔は進光は桃谷寄りやったけど。)



62 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/09(土) 22:44:57
進光は大星と違ってピリピリとした厳格な雰囲気のジムやったらしいな。
串木野さんも真面目一徹タイプで新井さんとは正反対の性格やったみたいやし。
あの当時の頃を誰か取材してドキュメンタリー本として出版したら、
オレ絶対買うと思うわ。

63 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/09(土) 22:58:11
>>62
確かに進光のスパーに遅れたら串木野チャンピオンまで「おまえ年いくつや?
あかんやろ。」まったく謝るしかなかったが、その後もチクチクしつこかったな。

大星はそうではないと言ってるんではなく、特色的には進光はうるさかった。
大星でも遅れたらもちろん全く同じだっただろうが。

64 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/09(土) 23:05:57
ジムって特色あるな。大星みたいに新井さんの他、吉野に挑戦した川端
とかもいて中重量級が強いジム、進光の北村、串木野、桑田も。
軽量級の強い選手が育つツダ、大阪帝拳などね。


65 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/09(土) 23:21:12
新井の大兄ィの腹筋割れてないのが よかったな酔拳 ムキムキの串木野さんも強かった

66 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/10(日) 02:48:43
新井さん、和泉やから岸和田ネタに参加してよ。

67 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/10(日) 14:16:39
今は新井さん、どないしたはるん?

結婚はされてるのかな?
確か現役時分は40前でも、まだ独身やったはずやで。

68 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/10(日) 22:43:24
あんだけ男気があんねんから女には不自由してへんやろ

69 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/11(月) 07:31:16
そら分からんで。何ちゅーても銭の世の中やしな。
あのオッサン銭持っとるんけ?

70 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/11(月) 08:51:23
以前、「達磨」という屋号の居酒屋を経営していたと聞いたが、流行らなかったのか?

東部市場勤続、無欠勤で二十年とも聞いたけど、新井さんのボクシング以外の職歴、儲け具合はどんなもんや?
誰か身近で詳しい人おらんの?

71 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/11(月) 09:20:34
放蕩三昧では無欠勤二十年は無理やろ。
居酒屋で一杯飲みながら取り巻きを楽しませるくらいで、
結構、自分では知らん間に銭残ってるん違うかな?

72 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/11(月) 09:57:37
居酒屋経営時の噂によると、
関西のコミッション関係者が飲みに行くと、「まぁ呑め呑め」と注いでくれるし、おごりかと思い調子に乗ってたら、しっかり勘定に付いていたとか、ちゃっかりした話も聞いた事があるで。

73 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/11(月) 21:59:18
>>34
>計量終わってもビール

当たり!

当時の試合は当日計量で、それでもお構い無しに飲み食いしてはった。    

74 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/11(月) 22:33:02
容日、兄ィは、東部市場でも現役時代の人柄そのままで周囲の空気を和ませて、
なにかと頼りにされて面倒見もええんやろな。
六車クンも朴訥な性格でミズノの社員として真面目な営業マンとして頑張ってはる。
二郎さんがプライドの高さゆえ現役時代に事業を興す際、
『世界チャンピオンがパンツを売るわけにはいきません』と格好良く科白を決めたのに、
あんな風になってしもうて明暗わけたな。
向上心も大事やけど等身大の自分を大事にして隣人社会と融和することの方が、
もっと重要ちゅうことかな?


75 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/12(火) 00:59:19
新井さんの試合観たいなあ。
赤井戦のダイジェストでしか観ることできないよ。

76 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/12(火) 01:05:44
石松戦ならありそう・・・。

77 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/12(火) 11:00:51
新井さんの負け試合だけど、三原正との試合なら、あるんじゃない?

78 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/12(火) 12:45:54
赤井はアマチュア時代から誰より一番たくさんスパーをしてもらったのが
新井さんだったらしいな。何度もダウン取られて。
当事の関西ではスパー相手は少なく、串木野も近大に出向いてスパーに
行ったりしていたという。

79 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/12(火) 16:10:58
赤井戦、最後のラウンド新井さんのいい右が当たっている。
これが「骨まで響いた」のかも。
その後2人もつれて倒れている。

80 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/12(火) 16:15:50
赤井にカウンターでダウンを奪われ、結果、判定で破れた新井容日は、

「ボクシングにはあれ(不意のカウンターよるダウン)が、あるんや!」と試合後、第一声にくやしがっていたのをリングサイドで見た。

81 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/12(火) 16:24:34
判定で破れた新井ではあったが、客席からは「ようひ〜」という若い女性ファンの声が飛んでいた。

マスコミによる赤井人気とはいえ、やはり新井のファンには大阪ならではの底の深さを感じた。

82 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/12(火) 18:48:06
赤井との試合でラウンドの合間に新井のコーナーが映ったとき、
赤井のコーナーにニヤリとしながら視線を投げかけ、
「おうっ」という感じでグローブを挙げた新井の姿を見て、
えらい肝の据わったボクサーやなとビックリさせられた。

83 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/12(火) 19:18:37
それは、いつもスパーしてた相手だけに気心が知れてるいう事もあるんちゃうか?

確かに肝の座った男であるのも事実やけどな

84 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/12(火) 21:44:24
新井さんがもっと右ストレート、得意やったらもっと強かったのに


85 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/12(火) 21:47:52
俺は亀田昭雄のファンで新井との試合を見に行った。
亀田がぶよぉ〜っとした新井を右フック左ストレート
で完全KOをすると思って・・・。

86 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/12(火) 21:51:56
新井さんの魅力はボクシングもさる事ながら、あの人の存在そのものでっせ

87 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/12(火) 21:59:04
当時、バリバリの赤井ファンやった俺は、
赤井が豪快に新井をKOすると確信してテレビ観戦していた。
試合が始まって、接近戦で新井の低い重心の角度から繰り出される
パンチを赤井が持て余して、足を使って距離を取り始めたのを観て、
大丈夫かいなと心配した。
10ラウンドのうち接近戦に持ち込まれた2つのラウンドは、
新井に確実に取られてた。
赤井は試合に勝ったけど、赤井がこだわってた『どつきあい』では
新井が勝ったな、と思った。

88 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/14(木) 01:54:13
俺はただ単に「赤井遠慮したな。」と思った。
試合始まったらそんなもん無理やけど、気持ちにそれがあったから
ああいう判定になったなと。

新井にKO勝ちは許されへん感じもあったな。
もちろんしてもよかったが、どこかブレーキ踏んでた。

89 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/14(木) 02:36:46
あの赤井が遠慮かいな・・
よっぽど世話になったんやな。
あの日は再起戦やったから串木野相手やったら赤井ヤバかったな。

90 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/14(木) 03:29:52
いやいや 赤井を遠慮さすくらいの新井の威圧感というかオーラーは大したもんちゅうことやろ。
それも、ある意味、新井の実力、甲斐性やで

91 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/14(木) 06:09:45
赤井は新井が世界の器やったターザン桃原の猛攻を、
巧みなカバーリングで打たしといて、
インサイドからのパンチでKOした出世試合を意識してたやろうし、
あの試合でターザン桃原は壊れたしもうたしな。
赤井を威圧して警戒させる実力は確実にあったわな。
それにガッツ石松に引導渡した実績も過度に警戒してたんと違うかな。
防戦態勢の新井に調子こいで攻めまくったら、
鉄のガードからカウンター喰らうのも赤井はスパーで散々経験してたんやろうし。
手の内がお互いわかってる分、
赤井はKOで勝ちにいくのはリスクが伴うのは承知済みやったやろな。
それに赤井はカリー戦の後遺症を引きずってたと思うで。
大和田戦の伏線がなんとなく新井との試合で垣間見られてた。
何回か新井のパンチ喰らって赤井の下半身がふらついたシーンあったやろ。
まあそれも新井の実力あってのことやけどな。
赤井と大和田の試合結果にはびっくりしたけど、
百戦錬磨の新井の兄貴からしたら案外「赤井とうとうやってしもうたか」
くらいの慧眼があったんと違うかな。

92 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/14(木) 08:55:09
そういえば靫公園のブルーシート集団に新井おったよ。

93 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/14(木) 15:14:20
人違いやろ?

94 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/14(木) 18:16:22
新井容日の時代と言えば日本人はよく韓国に遠征してOPBFチャンピオンに挑戦したり韓国のホープと試合してKOされたりしていたな
容日さん本人も当時売り出し中だったOPBFジュニアミドル級チャンピオン、ペクインチュルに挑戦して5RKO負け喰らっていたが、今の時代に日本で試合してたらKO勝ちしてたんじゃなかろうかと思う
叩き上げ、実戦向きの技術はしっかりしていたし、何よりタフだったから、あの人

95 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/14(木) 18:47:18
新井容日選手の試合観たいのにゃ。
赤井戦以外で観れニャイかな。
∧_∧
(≧∀≦)ノ ニャー


96 :寺田町:2006/12/14(木) 19:17:00
その頃の大星は、川上、福山、浦川、金城、河崎、川端、元井
進光は、小川、根間、上田、玉崎、などがおったな。

97 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/14(木) 20:28:59
>>94
キャリア晩年になってから無駄な動きがなくなって、
ガードしながら相手のパンチの芯を外して、
すぐ攻撃体勢に入れる技術に磨きがかかったと思わんか?
インサイドからパンチ突き上げて相手の意識を集中させといて、
いきなり死角からオーバーハンド決めたりして、
相手がてんやわんや状態でやりにくそうやったな。
リング降りたら兄貴分で慕われてたけど、
リングの中では思いっきり嫌がれらる実戦向きの技術職人やったな。
結局、新井容日の全盛期はいつか分からんくらい長期間実力維持し続けてたがな。

98 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/14(木) 23:07:49
最近また大星から期待の子がいるって話じゃん。

99 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/15(金) 00:02:09
>>97
ああ見たいよ新井の兄貴の試合。俺は古いさっぶい大阪府立でも観たし
マスもしてもろた。けど、今一度観たいな、ほんまに。

100 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/15(金) 00:04:19
>>96
金城のカウンター、小川のクリンチ。

101 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/15(金) 00:22:24
靫公園におったって。あの風体は絶対新井やったよ。

102 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/15(金) 08:11:46
新井は東部市場におるがな

103 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/15(金) 09:26:57
東部市場で何しとんね?

青果か?鮮魚か?塩干か?

荷受けか?仲買か?

モートラ乗って場内配達か?

競売りに参加しとんか?

104 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/15(金) 10:53:24
そういえば尼崎ジムでトレーナーしてる松浦も神戸の方の卸売り市場におるて聞いたな。

105 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/15(金) 11:26:41
井上の間違いちゃうか。

106 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/15(金) 11:36:29
>>105
>>101


107 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/15(金) 11:37:09
中央市場の仕事は、朝が早いが、昼で終わるので、午後から好きな事がやり易い。

ボクシング関係は案外多いかも。

108 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/15(金) 12:28:05
井上みたいな選手の金かすめ取るようなやつはブルーシートすら生ぬるいな。フルチンにして吊し上げたらなあかんわ

109 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/15(金) 13:23:30
新井さんのようなタイプと思ってたが、雲泥の差だったか。
大竹も、そんなタイプだった。

110 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/15(金) 15:27:03
井上て誰や?



111 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/16(土) 12:58:31
最近で新井ぐらいの雰囲気あったやつは進光の吉田ぐらいやったかな。

112 :寺田町:2006/12/16(土) 13:16:44
佐藤一美

113 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/16(土) 13:37:49
あんなけの貫禄があるか。

114 :寺田町:2006/12/16(土) 15:28:04
森久保宏

115 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/16(土) 19:20:01
パチンコするなら寺田町はゲンパチ会館

300円も、有りゃ〜充分さ〜

シャッシャッシャビドゥ〜シャッシャッビドゥ

オーオー…サンキューベリマッチ

116 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/17(日) 13:05:46
やっぱり、タッペギ=マッコルリやなぁ 新井さん

117 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/17(日) 13:11:26
オッサンばっかこのスレ。

118 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/17(日) 14:20:15
エディさんが赤井についたのは新井戦からなの?
カリー戦にはいなかったよね?

119 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/17(日) 15:15:00
新井さんくらいの雰囲気か・・・

最近は知らんな。全然タイプちゃうけど粟生の5ラウンドまで
粘った進光の北原久己って昭和のボクサーみたいやった。



120 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/17(日) 15:22:18
神風鷹志ってどうよ?大竹永寿とか。
連敗からスタートしてガードがうまくなって成長してきた意味では
タイプ似ているし。

121 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/17(日) 16:20:03
>120
神風は上手くないけど府立の人気者 大竹は日本タイトルを二度挑戦した選手
この二人試合してん引き分けやったんやけどオモ路無い試合でしたわ。

122 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/17(日) 16:52:17
大竹の足の動き見てたらどんぐさくて腹立つ。
神風のパンチの無さ見てたらプロか?と思う。

新井の渋さからみて足元にも及ばんわ。

123 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/17(日) 16:54:31
122 元日本王者と比べたら失礼ですね。

124 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/17(日) 17:07:37
成田城健というヨネクラの元王者も勝ったり負けたりだった。




125 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/18(月) 01:03:15
串木野との1勝1敗の内容って誰か知りませんか?

126 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/18(月) 01:52:54
中年チョンが集まるスレはここですか?

127 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/18(月) 11:42:54
だから神風ゆうのが大阪定見でトレーナーしてた井上やんけ。選手のファイトマネーくすめて辞めさせられたクズや

128 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/18(月) 15:48:59
そんなん言い出したら
陽光アダチの会長は寺地に何百万というファイトマネーを未だに払ってないらしいで。

129 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/18(月) 22:08:02
辰吉のちょっと前あたりに青木ゆうのおったんしったある人おるかな?

130 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/19(火) 00:40:57
>>129
青木真一か?
夏山喜徳や丸内徳男もおったな!
せやけどあの時代は大久保淳一さんやろ!

131 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/19(火) 09:27:43
ブレイザー大久保

132 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/19(火) 11:09:28
足立もカスや。

133 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/19(火) 12:16:14
井上トレーナーほんとのテイケンから
いなくなったの、もしそうなら
今はどこにいるの。
知ってる人教えてください

134 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/19(火) 12:19:13
>>130
下の名前はわからんけど大阪帝拳で全戦全勝全KOで青木か辰吉が世界行くて言われてたらしいんやけど家庭の事情でランクインした辺りにやめてもたらしいんや。

135 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/19(火) 13:19:41
井上なら長居公園やろ。ブルーシートまくったらおるんちゃうか?

136 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/19(火) 13:49:01
井上さあああん!乞食になったんか?

137 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/19(火) 16:03:38
新井がンターバルの時にグローブの親指の部分を片方の鼻に当てて
手鼻をかむのだけはやめて欲しいと思ったな。

138 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/19(火) 16:12:12
どんな選手かは知らんけど名前からして明らかにあちらの方なのだけは
良く分かる

139 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/19(火) 16:16:47
マジ?井上さんいないの?

140 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/19(火) 16:45:09
新井さんのことは良く知ってたけど、
あちらの人にもこちらの人にも分け隔てなく、
親身に面倒みてくれてた頼りがいのある兄貴分やったで。

現役時代の選手で世話になった人、ようけおるやろ。


141 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/19(火) 20:01:57
>>134
奈良大学の学生で全日本2位くらいまでいったけど、そんなに強くないよ。
西日本新人王やけど全日本では川口高生に負けた。
その後、俺は当時の大阪府立体育館で足立茂義戦とチョンスンヒョン戦を
見たけど両方ともKO負け。

142 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/19(火) 20:07:24
>>134
それからその後大都兼勝と改名したよ。
それとチョンスンヒョンとは鄭巡鉉ね。

143 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/19(火) 20:44:39
>>141>>142
今、守口東郷や神拳阪神ジムでトレーナーしてるらしいんやけどその人かいなぁ。

144 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/20(水) 07:40:06
>>142
鄭巡鉉とハーバート廉は、一発パンチの破壊力はどっちが上やろか?

145 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/20(水) 12:52:14
http://www2.pf-x.net/~iyanbox/career-record/JAPAN/JAP-SW/yohi-arai.htm

新井容日対串木野光夫2戦、新井容日対三原正2戦、新井容日対ガッツ石松、新井容日対亀田昭雄
試合内容は当時観たらおそらく地味だっただろうが、随所に新井のしぶとさを感じる試合だっただろう。

今からすればわくわくするようなカードだ。

146 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/20(水) 13:35:35
以外にも、反町とは戦ってないな。

147 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/20(水) 14:28:33
>>143
青木トレーナーと青木真一は別人。
全戦全勝はトレーナーのほう。
ちなみにどちらも大阪帝拳。

148 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/20(水) 15:23:22
ほのほのうどんほのうどん

149 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/21(木) 01:36:45
↑何やこれ?

150 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/21(木) 12:53:50
147さん青木トレーナーって誰? 何戦して全勝?


151 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/21(木) 15:21:20
>>147青木トレーナーについて知ったあるんやったら詳しく教えてくれんかな?よろしゅう。

152 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/22(金) 00:37:28
新井はファイターか?あるいは意外にアウトボクサーだったのか?

153 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/22(金) 07:31:07
技術的なファイターという感じかな

154 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/22(金) 15:30:48
ガードしを固め、ジワジワ距離を詰めながら、相手に打たせ、隙を見付けてダブルトリプル連打

試合全体の流れとしては、ノラリクラリの省エネファイターという印象かな

155 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/22(金) 15:33:05
訂正

ガードしを固め→ガードを固め


156 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/22(金) 16:24:34
Jr.ウエルター級王者だった守安に近いタイプ。

157 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/22(金) 20:19:46
http://www2.pf-x.net/~iyanbox/career-record/JAPAN/JAP-SL/akio-kameda.htm

亀田昭雄の戦績みればわかるが、辻本を破ってニュースターとなった亀田は
初防衛戦の相手に新井を選び判定勝ちしている。試合内容はわからないが。
1階級落としての防衛戦に守安を選びこれはフルマークだったと思う。
次の興島戦でもほぼフルマーク?
亀田対新井戦の内容が気になるが、守安も苦労人だが新井とはレベルが違う。

158 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/22(金) 22:12:01
しかしまぁ ここで語る新井容日さんの魅力は、単に選手としての戦績が良い悪い、ボクシング技術云々というより、あの人のキャラというか、個性というか、人間としての魅力だと思いますね。

それは、実際に当時の新井を知る人でないと分からない事でしょうし、こんな文字だけの世界で語りつくせはしないでしょう

159 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/22(金) 22:37:24
だからこそ当時の試合内容を知りたい、新井容日の戦いが
新井さんそのものじゃないかと思う。

おれは終盤の新井さんの試合も観てなにがすごいかわからなかった。
それは凡戦に思えたからだ。

新井さんに声かけられなんかうれしかった。
その後新井さんの凄さを聞くことが数あった。
戦績をよくよくみるとすごいというかワクワクした。
だから知りたい。これがおかしいか?
158さん、あなたは新井さんの試合を語れるなら語ってくれ。
それが聞きたいんや。

160 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/22(金) 23:14:58
確かに新井さんの試合試合内容そのものは、凄いという程のものではなかったが、

それでも、一応、当時の日本ランカーの常連であり、一度は王座に君臨した実績。

あの人柄で普通に、これくらいの選手としての活躍が付いて来てるというだけで、充分に魅力的だと思う。


161 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/23(土) 16:56:23
世界王者でたとえれば、Jr.ミドル級チャンピオンだった
エディ・ガソに似たタイプ。
見栄えはしないスタイルだが、相手からしたらやりにくい選手。
ガードをかためて、体を寄せてから打ってくるので、距離が詰まってしまう。

162 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/23(土) 20:54:07
ガソと新井は、ちょっと違うやろ?

見た目は新井の方がスピードがあって、まだ見栄えがすると思う。

163 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/23(土) 22:08:03
容日は日本やガソは世界やで、日本と世界、容日と同じじゃ〜ないで。

164 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/23(土) 22:39:38
そら分かってるがな。
見た目は悪いが、それなりに世界のガソとの、見映だけの話を言うたまでやで。

ガソよりスマートな日本レベルは他にも一杯いるがな。

辻本章次や亀田昭雄なんか、そうやろ。



165 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/24(日) 00:15:54
そそ、見映えはしなかったが、相手にとっていやらしいボクシングで、
実力は長期間にわたりトップクラスやったのは確かやで。

166 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/24(日) 00:21:17
新井てただのデブやんけ。減量しとったんか?

167 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/24(日) 00:48:30
Jr.ウエルターでランキング上位に顔を出し日本タイトルにも挑戦している。
東京の厳しいジムならそのままクラスを上げずにキャリアを積ませただろう。
本人が減量してまで体格の有利性を維持してのタイトル奪取に拘らなかった。
新井のおおらかな性格とそれを容認する大星ジムの器量の大きさがあった。
過酷な減量でリングに上がっていたらキャリアの終焉はもっと早かったはず。
食べて飲んで言いたい放題でリングに上がってから新井の本領が発揮されだした。
一見ただのデブだが一筋縄でいかなかったのは新井のレコードが雄弁に物語っている。
同時代に新井の実力と人となりを知る我々は幸せだった。

168 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/24(日) 01:21:56
>>167
全く同意



169 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/24(日) 01:34:55
167さん 新井さんのこと何で詳しいのか教えてください。例えば同じジムだったとか。

170 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/24(日) 03:28:21
>>167
当時の関西のジムはレベルが低かったからな。

171 :167:2006/12/24(日) 03:40:42
>>169
父親が大のボクシングファンで小学校時代から大阪府立体育館に通っていました。
新井選手に注目したのは6連敗から西日本Jr.ウエルター級新人王になってから。
私は1978年になって大阪帝拳に練習生として入門しましたが才能のなさを自覚して
約一年でジムを去りました。
プロの選手としてリングに上がることがどれほど大変かということを良く知っています。
だからこそ新井選手のように6連敗から立ち直り長期間日本のトップクラス選手として
リングに上がり続けた偉大さもよくわかるのです。
1978年は新井選手がガッツ石松を敵地東京で引導を渡した試合にはじまり
ようやく実力の花が咲き始めた転機でもあります。

私がジムを去ってからもボクシング通の仲間から『新井伝説』はよく聞きました。
スパーをしてもコンニャクのようで芯をとらえられない。
効いたフリをしたので攻めたら実は狸寝入りで相手にスタミナを消耗させる作戦だったり。
足を使わず相手に先に手数を出させてスタミナをロスさせ癖を見抜いて隙を突く戦法は
酒好きの新井さんが翌日のスパーで酒抜きスパーによる産物だとか・・
私生活では後輩の面倒見がよく自分のことだけに集中してくれたらと大星のトレーナーは
新井選手のまだ秘めている潜在能力を惜しんでいたのも確かです。
真面目な串木野さんがスパーで赤井選手からダウンを奪ったことをさかんに喧伝していたのに対して
やはりスパーで赤井選手からダウンを奪った新井さんはもう忘れたかのように気にせず
自慢することもなく『おもろい相手おらんかな〜へっへっへ』ともう終わったことにはこだわらず
つねに先々に目が向いていてニヤニヤしながら『おもろいことを待っている』豪快で器の大きかった人物でした。

172 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/24(日) 04:30:01
>>170
関西というより日本の重量級な

173 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/24(日) 06:51:32
しかし、あれだけ日本及び東洋の一線級と対戦した人も珍しいね…朱虎、白 仁鉄、ガッツ石松、三原 正、亀田昭雄、赤井英和、etc?

174 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/24(日) 13:55:35
古山哲夫、具相模、金宋鎬、黄忠載、羅慶民とも対戦。
すべて、相手のホームリングに乗り込んでの
世界を狙える地元の花形選手との対戦。
しかし、こんなに多勢の強豪と戦ったのは、
もう凄いの一言に尽きる。

175 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/24(日) 15:50:10
このスレを読んでる方で、新井容日の事を知らなかった人達には、文字だけで、彼の人間としての味とか雰囲気は、伝え切れないのが残念です。

特に、大阪ならではの個性と呼べるかも。

じゃりんこチエのテツを彷彿とさせるキャラとでも言いましょうか。

176 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/24(日) 16:00:43
この人、北?南?どっち?

177 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/24(日) 16:07:59
>>176
>>8を読めば分かる

178 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/24(日) 16:10:07
東西南北そんなややこしい話どうでもええわ みんな仲良くしたらええがな みたいな人。

179 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/24(日) 16:10:20
因みに千里馬は北

180 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/24(日) 16:14:51
>>178の言うとおり。
彼の存在そのものが、国境や国籍てな事務的で、チャチな概念を吹き飛ばしてくれますね。

181 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/24(日) 16:21:56
>>180
そのかわりに大阪のジムの立地条件のネタで苦笑を誘って、
さりげなく緊張感を解きほぐすなど周囲に気を配っていた。

182 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/24(日) 16:24:57
そこはやっぱり関西人
根底には笑いの心が満ちてますがな

183 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/24(日) 16:39:37
西成ネタが好きだったようで・・
たしかにあそこは泣き笑いの人生劇場そのものですやん。
自転車で徘徊しながら知り合いと冗談言い合ったり、
流れで一杯飲むことになったり・・こんな感じやったんちゃいます?


184 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/24(日) 17:01:36
現役当時は、試合のファイトマネー以外、何で生計を立ててた人ですか?
当然、アルバイトか、何かされてたんでしょうね?

それともボクシング以外に確固たる本業を持っておられたとか?

185 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/24(日) 23:28:11
テキヤ風やったけど、カタギやろ

186 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/24(日) 23:42:13
おじさん達(^^) 書き込み楽しそうだね!

187 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/25(月) 00:04:24
容日さんの話をすると、俺等の若かった頃、古き良き時代の思い出が、よみがえって来て心が弾む思いがするで

188 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/25(月) 00:17:02
>>171さんありがとうございました。
新井さんらしい話でホッとしました。新日本の鈴木会長から「新井を
見習え」とよく聞かされたものです。

189 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/25(月) 00:20:39
大阪の人情界隈・・ええ年したおっさん同士のガキみたいな悪ふざけ・・
ネクタイ族の厳しく苦渋にみちた表情とは、あまりにも対照的だった。
銭の感覚の大切さを本能的に嗅ぎ分けていたおっさん達は、今も昔のまま。
大阪人が商売の基本をかなぐり捨てて、マネーゲームに走った
ネクタイ族の苦渋に満ちた表情は、以前より厳しさを増している・・

容日、兄ィ、今日もチャリンコでにやにやしながら、連れ探して近所うろついてるやろか?

190 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/25(月) 09:23:26
モハメドアリやロベルトデュランより新井容日を尊敬します。

191 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/25(月) 21:56:54
新井さんて輩け?

192 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/26(火) 00:12:58
だからあの体は減量はおろか練習もしてないやろってよ。朝走って仕事してジムワークしてたらあんなデブにはならんよ。人柄いいん認めるけどよ

193 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/26(火) 00:55:18
練習せんでも日本チャンピオンに成れたんやし、大したもんやがな。

ボディビルダーやファッションモデルやあるまいし、見た目なんかどうでもええのちゃうか

194 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/26(火) 01:06:36
新井の拳は痛いよ。
ただストイックとは無縁な分、頭も回転するんや。


195 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/26(火) 08:07:29
拳が痛いいうのと、パンチがあるいうのは別か?

196 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/26(火) 08:53:49
ストイックでも頭は回転するっしょ

197 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/26(火) 09:07:30
やっぱり食いたいもん、食うて 意識を解放してる分、食うたもん勝ちやで。

どっちかいうたら、相撲取りタイプやな。

新井のスパーは、ブツカリ稽古ちゅー感じやろ

198 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/26(火) 10:03:17
さりげなく技巧派だった。

199 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/26(火) 10:22:10
当然ながら、技術的なファイターでした。



200 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/26(火) 11:10:11
そうでおましたなぁ 体格の不利を補ってあまりある技術的なファイターで、
一方的に押し込まれる場面は少なおましたな。
すんまへんでした 訂正させてもらいまっさぁ。

201 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/26(火) 11:21:06
新井さんの身体は筋肉の上の脂肪 真似はあんまりできまへんで

202 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/26(火) 12:23:05
新井板は立っても串木野板は立たない。
人間のスケールの違いだ。
豪放磊落な新井に対し神経質で小心者の串木野。

しかしそれだけに短命王者と長期王者の差ができた様に思える。
あのエリオット戦を前に恐怖に震えながらもガードを固め耐えしのいだ
串木野。エリオットのスタミナが切れたところを一気にたたみかけた串木野
の猛攻はすごかった。新井さんだったらどうだったか?
試合前から「へっへっへっ。いつものとおりじゃ。」と笑いながら絶妙のカバーリング
でエリオットの強打を封じスタミナが切れた頃からじわじわ反撃、キャリアが少なく
決して打たれ強くないエリオットは終盤KOされていたか判定負けだったと
想像できる。

ただ新井、串木野ともスピードスター亀田や尾崎のようなタイプには勝てない。

203 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/26(火) 13:04:49

「スピードスターてなんや? ワシが勝たれへんて? それがどないした? ワシが勝たれへんて言われた試合のほうが多いで へっへっへっ いつものとおりじゃ」

204 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/26(火) 13:11:38
防御をガードによるカバーに頼り過ぎていたのが欠点やな。

もっと膝に余裕を持たせ、ウィービンクをして、相手のパンチを身切り、空を切らせて、反撃の突破口を作れたら、攻撃の幅が広がったやろに。


205 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/26(火) 13:21:58

「膝に余裕やて? それやろおもたらロードワークせんとあかんがな 早起きして走るやなんて健康に悪いで 夜は酒飲んで朝はゆっくりせんとな へっへっへっ」

206 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/26(火) 13:23:17
エリオット戦を前にまるで軽い前哨戦のつもりで興島将二戦にのぞ
んだ串木野は連続KO防衛は10で止められあっぷあっぷの判定勝ち。

試合後「もうチャンピオンじゃないような気がする。」としょげかえり、
、一方あわやのところまで王者を追い詰めた興島は「エリオットの話ばかり
するので・・・。」と語った。

新井さんやったら勝っても負けても「へっへっへ。さあ呑みに行こかえ。」

207 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/26(火) 14:15:15
串木野のチャンピオン時代の一番の楽しみは、
ロードワークが終わると自作カレンダーのマス目を、
毎日、マジックで黒く塗りつぶす瞬間。

ボクマガで読んで思わずドン引き。

208 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/26(火) 14:28:42
そら串木野スレは立たんわな(笑)

209 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/26(火) 14:57:07
10連続KO防衛を誇る、偉大なチャンピオン、串木野も新井容日との比較対象にされる脇役的な存在でしかないとは。


210 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/26(火) 16:44:33
弱い者には偉そうな串木野。
強い者にも弱い者にも誰にでも同じ態度で接する新井容日。「へっへっへ。」

人間の器がちゃうがな。

211 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/26(火) 18:29:27
赤井戦をひたすら望んだ串木野。
赤井戦なんか別に考えもしてなかった新井。

212 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/26(火) 18:37:42
話が有れば、誰とでも試合した


213 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/26(火) 21:21:12
174さん
古山哲夫との試合は府立体育です。

214 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/27(水) 01:17:31
へっへっへっ。マサトてなんや?相手おらんやったらワシがしたろか?

215 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/27(水) 03:56:50
しかし流石の容日さんも、ローキックでアウトやな

216 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/27(水) 05:44:50
ローキックやて? ロープスキップでかわすがな そやけどワシの足あがるやろか とりあえずやったろ へっへっへっ

217 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/27(水) 07:23:56
新井さんのキックなんか、誰も期待してへんで!

新井さんは、パンチだけの勝負で充分や

蹴り技てな雑な攻撃は無視やろ

そやけど、膝を蹴られたら 立ってられへんやろな

218 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/27(水) 14:11:48
東部市場で働いておられるらしいけど、最近、会った人、いるか?

219 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/27(水) 16:26:55
魔裟斗相手にカバーリングで防戦一方に見せかける。ローより派手にミドルを多用する魔裟斗だったがロープ際に追い込んだ時、ふと気を抜いた瞬間新井容日の右アッパーが飛び魔裟斗ダウン!逆転で新井さんの勝ち。「へっへっへ。どんなもんじゃい。さあ呑みに行くぞ。」

220 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/27(水) 19:12:38
「まさと」て読むんかえ わしゃ「まさじる」とばっかり思とったがな あーびっくりした

221 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/27(水) 19:21:41
元世界王者・三原正と2度に渡り激闘を演じたのも新井さんなら、
2勝くらいしかしてない塚田敬と引き分けてしまうのも新井さんだ。

二十年以上ブランクをつくりながら、魔裟斗(まさじる)相手にボクシング
だけで逆転KO劇をしでかすのもまた新井容日なのだ。


222 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/27(水) 19:36:42
塚田敬て二勝しかしてないのか?A級じゃないの?

223 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/27(水) 19:57:55
ボクシングマガジン1973年4月号に西日本新人王Jr.ウエルター級決定戦で、
ジャンボ中塚に4回KO勝利で、西日本新人王に輝いた新井容日の勇姿が掲載されている。
身体の線が細くまだ成長過程なのがわかる。
ボクシングマガジン翌月号では全日本新人王決定戦で、
ハーバー渡辺に、初回KO負けでリングで大の字になった姿の写真が掲載されている。
ハーバー渡辺は、強打のホープと期待され、二年後に新井vs渡辺の再戦が後楽園ホールで行われ、
新井は打ち勝って優勢に試合を進めながら、8回に逆転KO負けを喫している。
この頃から身体が出来てきたのか、脂肪のない古山哲夫並みの筋骨隆々のJr.ウエルターの身体になっている。
期待のホープだったハーバー渡辺と雑草の様に這い上がった新井容日のボクサーとしての功績は、
新井の圧勝に終わった。

224 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/28(木) 03:13:22
新井さんのこともっと知りたい!僕(´・ω・`) はぶくぶくの新井せんしゅ
しかしらないよ。

225 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/28(木) 06:44:45
新井さんは、ブクブクが普通やで。

選手として、リングの上で見るより、試合会場で、客として、うろうろしてる新井さんのイメージが強いです。
特に旧大阪府立体育館の顔でしたね。

226 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/28(木) 18:17:35
塚原ジムの会長が語っていた。
新井の脂肪はラクダの瘤と同じで試合中にエネルギー源として代謝されると。
ボディーの脂肪は厚い腹筋をカバーするプロテクターとも言っていた。

新井は引退するまで醜態を晒す試合をしなかった。
手数もスタミナもあった。
膝がガクガクして打たれ脆くなることもなかった。
ただJr.ウエルター時代の引き締まった身体の新井は、
試合後半失速したりすぐダウンしたりしていたが、
これは過度の減量の影響だろう。

引き締まった身体で腹筋の割れている一見強そうなボクサーが、
薄っぺらなボディーを打たれて簡単にKOされたり、
すぐスタミナ切れして手数が減り動きもスローになる試合をよく観る。
その度に新井がウエイトアップ後の生き生きとした
逞しくしたたかな玄人受けする試合運びを思い出す。

227 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/29(金) 13:22:39
「へっへっへっ。ラクダの瘤てか?食いたい時に食うて練習したから
ビールしこたま飲むのが生きがいじゃ。」

228 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/29(金) 15:23:04
大星ボクシングジムの「ビッグ・スター!」
それが新井容日さんなワケですが何か?

229 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/29(金) 16:00:12
魔裟斗も新井さんの右アッパーでKOされた?

230 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/29(金) 16:22:01
新井容日のラストファイトは、当時若手で売り出し中の
’西日本の猛牛”がキャッチフレーズの鈴木孝信。
年齢も体格も新井を上回る猛ラッシャーの鈴木相手に、
一歩も引かない激戦の末のドロー。
若い鈴木の方が試合後バテバテだった。
まだまだ充分戦えることを証明した新井容日だったが、
『もうこれでええやろ』と一言残してリングを去った。さすがカッケー

串木野元チャンピオン『世界戦がうだうだぐだぐだ未練が残る』歯切れの悪い引退コメント。
あんた日本チャンピオンになったとたん渡韓しての強豪韓国選手との
対戦を避けるようになった。
防衛戦もカスばっかりでエリオットは指名試合で仕方なく戦った。
実力者尾崎には案の定ニタテ喰らって引退や。
『尾崎相手にはどうも闘志が湧かなんだ、赤井と戦いたかった』
そないに一回級下の選手と試合したかったんかいな?なんで?
ちなみに一回級上には元世界チャンピオンで世界一位の三原正がおってんけどな!
ウエルターの世界レベルの高さを考えたら三原戦は絶好のチャンスやったやろ?
その三原正と新井は二度後楽園ホールまで出向いて戦ったんやで!
これだけは言いたかったんや、それだけや。


231 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/29(金) 19:24:08
まぁ皆さん!
そないに串木野はんばっかりを引き合いに出したったら、可哀想ですがな。

他を誹謗せんと、我道を堂々と行くのが容日さんの、ええところなんやし、そんな生き様を尊重して、我々も見習おやおまへんか。

232 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/29(金) 19:55:56
なんか他に容日さんの逸話ないかな

233 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/30(土) 01:14:14
>>230
>>36の契約体重を間違って、落とし過ぎた試合とは、まさに、そのラストファイトの鈴木戦だった。

前半、鈴木に押されていた新井は、後半、気力を振り絞った攻撃で、ポイントを盛り返し、ドローにこぎつけた試合だったのを鮮明に記憶してる。

旧大阪府立体育館だった。

234 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/30(土) 01:23:00
>>231
いやあかん。弱いモンに強い串木野、強いモンにも弱いモンにも
同じ態度で接し、勝っても負けても「へっへっへ。」と去って
ゆく新井容日とは対照的や。どうせならウエルター級防衛中に
もういっぺん新井さんを指名して欲しかった。

ただ串木野は新山をあっさり2回で葬ったのはえらいな。
亀田昭雄ですら新山は警戒したしな。

235 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/30(土) 03:43:32
串木野応援してたがエリオット戦を前にビビる彼の写真がさかんに
掲載されていた。エリオットの試合をリングサイドで観て無理に拳を上げる
情けなさ。
興島戦後もそう。そしてエリオット戦の腰砕けの認定書授与。

最後は後楽園で尾崎にやられ会長に叱咤される姿。
串木野はすごくギリギリで闘っていたが、風貌とは合わない。

新井の兄貴は何でも来いやった。びびってる兄貴なんか全くなかった。
三原戦でもカバーリングや。これはマーロンスターリングにも負けない。

236 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/30(土) 13:23:19
串木野が日本王者だった当時、
韓国人の同級の世界ランカーが数人いた。
東洋王座への挑戦権も放棄して、
ノンタイトルでの韓国の選手との対戦も
日本王者になった途端、一切することはなかった。
以前は韓国で世界レベルの選手と再三戦っていたにも拘わらず…
そして、国内の雑魚相手に防衛を重ねて壁の厚い
世界ウエルター王座への挑戦権を得ようなどの発想は小心者の証。
これは嫌味で述べているのではない、事実ありのまま。

A級ライセンスプロボクサーとしての姿勢・矜持は、
新井と串木野とは雲泥の差があったことは、しっかり認識して欲しい。

237 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/30(土) 13:38:41
しかし、考えてみれば、そういうやり方は、何も串木野だけではない。

咬ませに勝ったレコードを、ひっさげて世界挑戦というやり方は、皆そんなもんだろ?

串木野だけが、特にそうというのでもあるまい。

単に新井選手と比較しやすいというだけでは?

ただ言えるのは、新井容日という男の生き様、器量は尊敬出来るという事だろ

238 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/30(土) 14:37:29
串木野は苦労して王座に就いただけに会長としても大事にしてやりたかった
だろう。後援会こそ引退間際にできたが、当時から串木野自体人気もあったし、
銭のとれるボクサーだったと思う。
ダイナマイト松尾をKOしチャンピオンになれた試合、エリオットを逆転
KOしたあの名勝負、旧大阪府立が揺れたもんな。

新井容日は玄人受けする選手だが、試合自体は凡戦、迫力があるとは言いがたかった。
三原戦も防戦一方、堀畑から王座を奪った試合も地元判定だった。

239 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/30(土) 16:17:11
旧大阪府立が揺れたもんな。

揺れましたか?

阪神淡路大震災と比べてどうでしたか?

240 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/30(土) 17:22:14
それにしても国内王座二桁防衛してノンタイトル戦なしで、
世界ウエルター級に国内挑戦させてくれて言われても、
さすがにジョーさんも首を縦に振って交渉するまで行かんがな。

241 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/30(土) 22:43:15
串木野は、彼なりに精一杯頑張って、あの戦歴であるのだから、それは、それで称賛すべき実績だと思う。

日本タイトル防衛の実力は、確なものだ。

ただ新井の人格との比較だけで、挙げつらう様な事では、あるまいし、容日自身も、そんな低レベルな比較は望むまい

242 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/31(日) 01:35:34
>>239
表現が甘かったですね。あの広い体育館の空気が爆発したようなムードです。
これは意外にも大相撲でもバレーボールでも瞬時にない空気です。
特にエリオット戦は2階席の自分のところもまるで爆発音ですよ。

もうだめだと思った選手が奇跡のような活躍をしたような時のオーラです。
辰吉がシリモンコンを倒した時、畑中が王座を奪った時、井岡がジュニアフライで
まさかの判定勝ちをした時、そういえばわかるかな?
今回の意見に新井さんをかますつもりはありません。
しかし串木野の人間性は嫌いで新井さんの懐の深さはわかる人間のつもりです。


243 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2006/12/31(日) 02:20:39
>>242
あんた進光と大星の両方のジムでの出稽古の経験のある
以前カキコした元プロ選手かいな?

244 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/01(月) 00:14:11
とりあえず謹賀新年

245 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/01(月) 01:50:48
>>243まあそうですが。
しかし今日の鈴木悟は急なオファーのわりにまあまあよかったな。
ローの耐久性なんか練習と場数じゃ。がんばれよ。

246 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/01(月) 11:23:35
余談ではありますし容日さんとは関係ありませんが、

ボクシングの打撃格闘技としての醍醐味とは、攻防のバランスや、それに伴う一瞬のカウンター等、高度なテクニックの妙ではないかと思います。

それをK1に参戦したからとはいえ、ローキックてな雑か攻撃が要因で試合結果が決まったとしても、ボクシングファンとしては、もう一つ消化不良の様な後味の悪さが残る思いです。

相撲でいうと、力のこもったドップリの四つ相撲を期待してたのに、立ち合いの変化でアッサリ勝負が決まったのに似てるかも。

総合格闘技やK1などのファンとボクシングファンでは価値観や求めているものが全く違いますね。


247 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/01(月) 14:54:06
容日のオッサン、今頃酔っ払って寝正月かな?

248 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/02(火) 12:18:52
あげ

249 :フェラチ王 ◆D/SEXYeeho :2007/01/02(火) 12:33:53
赤井に華麗にアウトボクシングされて、負けた人という印象しかないなあコラ

250 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/02(火) 12:41:41
赤井が1番ビビった相手

故に、遠慮してアウトボックスせざるをえなかっただけ

251 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/03(水) 22:03:47
昭和の臭いするなあ。

252 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/03(水) 22:45:08
明治の臭いがしたら、大変やがな

253 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/03(水) 23:41:47
そういえば西成のキリスト教の炊き出しの列に新井いたで

254 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/03(水) 23:46:20
新井さんを出汁にして串木野さんを中傷している人は最低ですね!

255 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/03(水) 23:47:21
東武市場で真面目に働いてる人間が そんな事はないで。
多分人違いや。

あんな風貌の似た様なオッサンはどこにでも居るやろ

256 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/03(水) 23:50:11
確かに個性的でいてどこにでもいそうな酔っ払いのオッサンですな

萌える?

257 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/04(木) 13:34:24
ターザンももはらを逆転?ノックアウトしたときは、
観客は少なかったが湧いたな。。。

258 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/04(木) 15:09:14
グリーンボーイの身で希望溢れるプロ選手やねんから
大星の出稽古で新井の世話になって、
新光の出稽古で串木野にネチネチ嫌味言われたら、
そりゃ正直な心境を吐露したもなるやろな。
スポーツとは名ばかりの命賭けの拳闘勝負に青春を賭けたんやから、
有難い想い出と同時に嫌な想い出も一生忘れられんで・・

259 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/04(木) 17:12:55
新進ジムの鈴木会長のスレ立ってんな。

260 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/05(金) 07:24:10
新日本大阪とちゃうの?

261 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/05(金) 07:29:08
うん、今は新日本大阪やけど、30年位前は、新進ジムっていう名前やったわ!
新井さんに詳しい方やったら知ってる思うで。

262 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/05(金) 08:02:17
俺は、27年前頃、関西のボクシングに関わってたけど、その頃は既に新日本大阪になってたと思う。

263 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/05(金) 13:36:02
新井容日が笑っています!

264 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/05(金) 14:35:04
怒ってるより、ええこっちゃがな

265 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/05(金) 15:34:30
>>263
赤井にダウン取られた後の実況だろ

266 :無化調:2007/01/07(日) 17:02:45
まる麺ウマー(^^)

267 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/08(月) 06:11:26
新井容日って赤井が復帰戦で距離をおいてのアウトボクシングのヒットアンドウェイで判定で勝利した経験豊富なボクサーでしたね

268 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/08(月) 08:23:21
↑もうネタ切れか?同じこと書いてるやん(笑)

269 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/08(月) 09:33:38
新井容日に関しては、それしか皆、知らんのやろ

それも、過去レスを読み返ししまでの書き込みはしない。

もっと誰も知らん様な個人的なオモロイエピソードはないのかいな?

270 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 02:22:35
古山哲夫の日本Jr.ウエルター級王座に挑戦したタイトル戦では、
終始逃げのフットワークで古山に背中を見せて運動会みたいと
揶揄されたが、あの屈辱の一戦からカバーリングに磨きをかけて
左右のボディーから顔面へのショートアッパーへの返しの
得意のパターンを会得して、上の階級に転向しても
打ち合いに堂々と応戦するようになった。
層の薄い重量級で、一見、中堅ボクサーでも会得できそうで
できない新井の地味ながら奥の深い戦法は、
世界レベルに拘らない玄人ファンを自認する
俺の好みのボクサーだった。


271 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 12:16:35
新井さんって日本の方ですか?

272 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 13:38:23
新井さんは生粋の大阪人

273 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 14:18:21
在日泉州人やろ?

274 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/10(水) 21:54:58
大坂人∈在日

275 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/11(木) 18:25:47
上げ

276 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/12(金) 00:09:09
赤井対カリーの世界戦で赤井が捨て身のラッシュかけたときテレビ画面の中央あたりで容日らしき人が手を振りかざして興奮気味に応援しているんですが、あれは容日さんなんですか?

277 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/12(金) 00:17:45
若きころのホンコンちゃうか?

278 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/12(金) 12:15:05
当時の日本ボクシング界を支えた新井容日のドキュメンタリー番組をテレビでしてほしいものだ

279 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/12(金) 18:10:30
>>278
今となっては、当時の映像資料が少なすぎるのでは?

今の容日さんの暮らしにスポットを当てたものになってしまうだろうな。

280 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/12(金) 19:00:32
新井容日さんは意外とあっさり日本王座を熊本の沢田勝博に明け渡したのが
惜しまれる
それとこの人、売り出し中のカーロス・エリオットとは試合してないよね
やったら面白い試合になったかも

タイムマシンがあれば西澤さんと勝負して欲しいな

281 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/13(土) 10:58:44
>>280
日本王座陥落の沢田戦に関して、あの試合は沢田側のホームタウンデジションだったと憤慨して話す新井氏を旧大阪府立体育館で見た。

時期的には、エリオットが登場した頃と入れ違いで新井氏は試合から遠ざかり、そのまま引退となった様な記憶があるな

282 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/14(日) 03:18:11
負け数も多いがチャンピオンに成って人気も有ったよ。裏表の無い素直さが良かった、まだ元気なのかなぁ

283 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/14(日) 11:26:36
大東旭とダブってみえるのは私だけでしょーか?

284 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/14(日) 11:32:00
コーリーフジとも戦ってほしかった

285 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/14(日) 12:31:43
クオーリーフジか?

ブルースカリーの事やったかな?

286 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/14(日) 12:42:11
そうそうクォーリーフジのちのブルースカリーです、チャンピオンに運だけでなったけどパンチ力がないスタミナだけの2戦級のカリーなら新井にも勝つチャンスがあったはず

287 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/14(日) 13:40:51
>>283
そうです、貴方だけでしょう

288 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/15(月) 04:50:22
どこにでもいそうな人情味あふれる大阪のおっちゃんが、
リングの上では別人のように輝いていた。
そして試合後リングを降りると、
いつもの人情味あふれるおっちゃんに戻る。

新井容日こそが我らのロッキーだったと今にして思う。
こう思っているのはワシだけか?

289 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/15(月) 06:08:51
>>281
その沢田が新井戦の前に後楽園で堀畑の日本タイトルに挑戦したときの試合を
テレビで観たけど、地元判定の引き分けで悔し涙を流してたのを思い出した。

290 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/15(月) 06:12:01
新井さんの生い立ちから現在までを知りたいです。
俺は静岡生まれの静岡育ちですが、本気で西成に住む事を考えてます。

291 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/15(月) 06:17:35
>>289
でも沢田自身も、その後にホーム熊本の地元判定で新井さんに
勝たせてもらって日本チャンピオン獲得w

  あ〜あ・・・ホンマに嫌な業界やなぁ・・・。

292 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/15(月) 09:47:48
昔の大阪は新井容日かアベベ吉田の時代だった。

293 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/15(月) 11:00:05
当時の大阪では、神林ジムの選手が多く活躍していたな。


294 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/15(月) 13:18:27
デビューから6連敗して日本チャンピオンになったというのは今の時代ありえない。当時は今みたいにジムも少ないし競技人口が少なかったのか、当時の中量級の選手の層の薄さを感じます。しかし現代にいたるまでの偉大な先駆者だったのは間違いありません。

295 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/15(月) 13:42:40
当たり前の事なに偉そうにゆーてんの?阿保やろ

296 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/15(月) 14:04:45
アホがいてもえーやないか。

297 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/15(月) 17:09:34
294の文章を読んで、特に偉そうな発言とは思いませんが

とりあえず当たり前の事でも書き込まないと、このスレは話題が続かないと思いますね。

298 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/15(月) 18:28:06
このスレの分析せいなんて誰も頼んでへんで。
お前も阿保やな。
阿保は福井帰れ阿保!

299 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/15(月) 18:44:34
北陸石丸ジムへ帰れと?

300 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/15(月) 18:46:54
2ちゃんの書き込みいうのは誰かに頼まれてするもんでもないし、別にええのちゃうけ?
それと、福井県民蔑視はあきまへんで。

301 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/15(月) 20:52:47
新井さんは東部の仕事がおわったら
たまに西成のノミ屋にいかれています。
競輪をやりにです。
昔はそこに新日本の鈴木会長も顔をみせてました。
親分と連れみたいです
新井さんに一番高かったファイトマネーはいくらでした?
と、聞いた事があります
韓国でやった試合が1000ドルで一番高かったらしいです。


302 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/16(火) 00:50:31
荒井酔う日みたいな器のでかい人間身ある人と一度でもいいから一緒に酒を呑んで色んな話し聞いてみたい、そして酔うてる気が荒い酔う日を見てみたい!

303 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/16(火) 01:13:34
石川県民、字間違いすぎやドアホ!

304 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/16(火) 09:10:00
福島県民ですが上げときます。

305 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/16(火) 09:44:46
石川県民も福島県民も福井県民も皆さん、新井容日の事を知ってるんやな?

306 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/16(火) 13:31:56
そら我らが容日さんやからな

307 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/16(火) 18:10:11
福島県民が上げとく

308 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/17(水) 00:07:16
よっしゃ目え腫れた!

309 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/18(木) 01:14:51
↑福井帰れ

310 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/18(木) 03:24:38
じゃあ帰るよ

311 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/18(木) 22:47:06
新井さんの身体では、パンチあるとは思われへん。

312 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/19(金) 02:21:56
だからこそ味のある試合運びを魅せてくれた。
ある意味、知恵を振り絞った努力の天才。

313 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/19(金) 04:40:06
テクニカルファイター

314 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/19(金) 10:30:03
そろそろこのレスもネタなくなってきたね。

315 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/19(金) 15:47:51
新井氏の今を直に知ってる人が参加してくれたら、近況報告という形でネタも尽きないだろうがな。

今日の容日さん てな感じで

316 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2007/01/20(土) 05:21:48
ではこれで、dat落ちという事にしましょうね〜。さようなら

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)