2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォームやスタンスの悩み その3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 17:14:21 ID:qrcB4dD+
ポケットビリヤードにおいては、フォームやスタンスはスヌーカーの理論が最高位に属し、
アメリカンプールはスヌーカーのフォームの理論を無視したものである。

したがって、ここでアメリカンプール独自のフォームを語るには、
常に「基本は無視をする」という前提条件が付く事になる。

以上に留意した上で、フォームやスタンスについて語ってみなさい。


前スレ
フォームやスタンスの悩み その2
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1149613196/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 17:28:26 ID:OLEtTcZt
2get (・∀・)スンスンスーン♪

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 18:02:16 ID:CKmGrK/q
スレ主は敵前逃亡した筋金入りのヘタレ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 18:08:15 ID:CKmGrK/q
スレ主は敵前逃亡した筋金入りのヘタレ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 18:11:22 ID:CKmGrK/q
スレ主は敵前逃亡した筋金入りのヘタレ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 18:19:13 ID:CKmGrK/q
スレ主は敵前逃亡した筋金入りのヘタレ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 18:21:33 ID:CKmGrK/q
スレ主は敵前逃亡した筋金入りのヘタレ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 18:23:55 ID:CKmGrK/q
スレ主は敵前逃亡した筋金入りのヘタレ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 18:43:13 ID:Gt+sEPt3
>>1
GJ!!!!!!テンプレ笑える
スレたておつです

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 19:56:54 ID:mN6kZKEu
スヌ厨乙

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 20:17:34 ID:UwOm3v9z
もういいよスヌ厨は・・・
いっそスヌーカーはここじゃビリヤードじゃないってことにしない?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 20:24:30 ID:Gt+sEPt3
このスレタイはスヌ厨禁止に読めるわけだが。
よく読んでみろ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 21:19:50 ID:mN6kZKEu
重複スレだから削除依頼出しておけよスヌ厨

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 21:44:53 ID:Gt+sEPt3
シャレのわからない香具師多すぎw
このスレタイは事実上のスヌ厨出入り禁止だろww

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 23:37:52 ID:LaCvCEgQ
フォームの基本は、土台とスイングの安定であり。
これはスヌーカーでもポケット、キャロムでも共通である。

フォームやスタンスは台の高さや体格、利目によっても違っていい。
確かに確立されたスヌーカーのすばらしいホームの理論はある。
しかし、スヌーカーにおいて20年前と現在では
教え方も違うのを知っているのだろうか?

思うに、球撞きの理論とは勝つ為のものであって、
フォーム以外にも勝つために必要な因子は多々ある。

フォームの理論に縛られ自由な発想を失っては進歩はない。

理論は共通項に於いての参考でしかなく、自分自身で自分にあった
フォーム、スタンスを確立しなければ上達は無い。

決してスヌーカーの理論を否定する訳では無いが、ポケットには
ポケットの考え方があってもいいと思う。
しかり、スヌーカー出身のプレーヤーがポケットでトップクラスで
活躍できる訳でもないし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:09:35 ID:2XszzPEf
どう考えても、今、一番、球を入れるのに適したフォームをして、
実際に球を入れてるのはスヌーカーのフォームを持った人だ。

勿論、フォームの理論は日進月歩で進化してる。
しかし、それはスヌーカー界においてのみと言って過言ではない位、
プールのフォームが虚無に等しい。

プールのフォームとは?

と聞かれて答えられる人がどれだけ居るのだろうか?

プールのフォームと言った場合に、特定のフォームは未だ存在しない。
何故ならば、論を拒み頑なに我流を貫いて来たプールの歴史があるからだ。
時にアメリカを持ち上げ、時にフィリピンを持ち上げ、時に台湾を持ち上げる。
この何も無さ。虚無がプールを覆いつくしてる。

そこにスヌーカー理論と英才教育を取り込んだのが中国であり、
英才教育システムだけを取り込んだのが台湾だ。

この後の事を考えると中国の台頭が目覚しいだろう。
何故ならば、彼らはスヌーカー理論を取り入れ、尚且つ英才教育システムを取り入れている。
今はプールをしてるのは女子だけで、男子はスヌーカーだが、
男子の落ち零れ組がプールに転向すれば、スヌーカー理論と英才教育という
タッグが出来る。女子を席巻し、イギリススヌーカー界にも進出した中国勢に
今後、日本は全く歯が立たなくなるだろうな。この板を見る限り。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:21:00 ID:HgiZ8W1j
決めた!!!
中国にビリヤード留学しに行こう。
日本で頑張るより海外で経験積んでプロになるほうが
力つくかもしれんな。今現在の国内トップがあれだし。
本気に考えてます

スレ違いすいません

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:25:54 ID:2XszzPEf
>>17
残念ながら、楽観的過ぎるね。

中国でスヌーカーのトップレベルにあるのは、殆どが英才教育を受けた
人間達ばかりで、しかも、女子プールですら、幼い時から球を撞かされてた人達。

日本で物心つくまで、のうのうと生きてた人間が、「留学するぉ!」とか言って
留学したところで、彼らの隙間にすら入ることが出来ません。

中国で修行をして、日本に戻ってきてプロ、とかトッププロではなく、
球やのレッスンプロや、契約社員として働こうと思うのであれば問題ないが、
球を撞いて、食べていこうと思うのであれば、思い直した方がいい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:32:39 ID:HgiZ8W1j
>>18
厳しいご意見ですね。
よく考えます。

20 :15:2007/01/18(木) 02:42:58 ID:9H+J23wT
>>16
 あなたの意見について、プール、スヌーカーをある程度極めた人なら
 言える発言だが...
 私は月に2回以上はスヌーカーを撞いている。
 台湾でも英才教育を受けた少年が花咲いた。
 大陸でもスヌーカーの英才教育を受けた少年が活躍している。
 彼らが台頭できる原因はフォームや理論では無い。
 細かい事を言えば、キューの握り方の理論もあるが、
 スヌーカープレーやも千差万別

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 03:09:47 ID:+zYnXRc0
>>16
で、敵前逃亡した理由は?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 04:58:03 ID:C3iSHDJD
スヌ蟲が基本連呼したところで無駄なわけですな
テンプレに書かれているわけだし荒れなくて済むよね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 10:53:47 ID:to2aQEKA
>>16
で、スヌーカーフォームをもって、ブレイク毎日数時間練習したスティーブ・ディビスが
勝てないのはなぜですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 15:31:49 ID:UUVt7YR6
>>しかもデービスはスヌーカーを極めたトッププロ。
 現在でも、若手を相手に踏ん張っているね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 19:41:22 ID:2XszzPEf
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1169033053/10-

必死で立てた重複スレも滅茶苦茶ですw
滅茶苦茶w

これは新手のコントか何かか?
プールの奴らのフォームに関する書き込みは笑いを誘うねw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 19:55:01 ID:PYkutx7j
向こうはちょいと話のレベルが低いかもしれんね
こっちはこっちでキチ害がいるわけだがww

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 20:42:00 ID:ClDNL1oO
>>25
>>23

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:00:00 ID:2XszzPEf
>>27
前スレ

前前スレ読めよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:00:32 ID:5LOoVyIX
なんか
キューの出るイメージと、手玉の動きのイメージに
集中するようになって、フォームについては考えなくなった。
イメージによってフォームは変化するし、フォームによってイメージは
へんかするし。
そう思うと楽につけるんだけど。いじめる?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:02:49 ID:2XszzPEf
>>29
虐めても良いけど、メンタル的な部分では大事な事が含まれてるし、
謙虚だから許してあげるよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:38:12 ID:ClDNL1oO
>>28
お前が書いてたのはブレイクのせいとしか書いてないじゃん

で、俺はスティーブ・ディビスはブレイクに何時間も練習をかけてた事実を書いてたのに
何の反論もない

つまり脳内乙って事だ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:40:02 ID:L5Pz4X0J
いじめない。
ある程度固まってるからイメージに体がついていってるんだよね。そこにいくまでが大変なのかもね。
面白いのにね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:44:03 ID:2XszzPEf
>>31
実際、スティーブデイビスのブレイクを見て、
他のプールプレイヤー並のプレイクが出来ていると思うか?

アレを見て、違いが解らないならお前のプールのレベルは相当低いとしか言い様が無い。
ブレイクで重要なのは、手玉のコントロールと、取り出しのある程度のコントロールだろう?

手玉は大体中央付近で止め、後は1番をサイドに入れるかどうか。
それがスティーブデイビスには出来ない事が多い。

実際、サルドラックとか使ってた時には世界選手権でそこそこの所に行った。
今年というか、去年もベスト32か?行っただろ。
ブレイクのハンデがあってもな。

で、スティーブデイビスが毎日何時間もブレイクに時間を掛けてるなんて事はありえないと
思うが、何かソースあるの?
彼はスヌーカープレーヤーであり、自宅にテーブルはあるが、
特にプールに特化した練習なんてしてないと思うよ。

ブレイクすら、プールプレイヤーのブレイクの技術を取り入れては無いでしょ。

あの気持ちは良く解る。頭動かしてブレイクするよりも、
頭を動かさずにブレイクして1個入るだけで十分だから。

ただ、取り出しのコントロールは難しいな。運の要素が強い。
それは9ボールのラックが1番と9番以外、毎回違うという事にも起因する。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:57:14 ID:jzKjgO+J
>>33
お前程度の人間が分かったような口聞くなよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:58:04 ID:2XszzPEf
>>34
お前よりは解ってるじゃんw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:18:00 ID:nOme86rk
はぁ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:26:38 ID:ipyVDEXV
ぁは?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:45:20 ID:23t7XnVR
>>33
実際雑誌のインタビューで、ポケットで活躍するために何時間も努力をさいてると本人が
いってたんだよ
多分過去のCUESだろうが捨てちまってもうわかんねぇ

あと、ブレイクのハンデとかいうが、サルドラックみたいな、コントロールブレイクで誰でも
ウィングボールいれられるあまあま状態でそこそことか全然だめじゃん

取り出しについては確かにポケットプレイヤーの方がブレイクの小細工とか色々勉強して
るが、それくらいはディビスだってやるだろ

結局全部なにもかもブレイクのせいにしたいといいたいんだろうがタイトラックの時点で
トップ取れてない事からもまったく説得力ないな
あれこそスヌーカープレーヤーお得意の精密な厚み・力加減が求められるブレイクなんじゃ
ないの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:52:43 ID:p3hNSBU/
>>38
何時間かプールのために練習はしてるだろうが、
ブレイクに何時間も練習してる事はありえないな。

>あと、ブレイクのハンデとかいうが、サルドラックみたいな、コントロールブレイクで誰でも
>ウィングボールいれられるあまあま状態でそこそことか全然だめじゃん

これは戦い方の問題だろ。
少なくとも、ただプールだけ撞いてりゃいいというプールプレイヤーと、
スヌーカーという本業があるデイビスとを単純に比較するのは、
余りに横暴というか、暴力的としか言い様が無いね。

少なくとも、特に今のままでも、デイビスはプールのトップで戦っていける実力はあるんだからね。

>あれこそスヌーカープレーヤーお得意の精密な厚み・力加減が求められるブレイクなんじゃ
ないの?

デイビスより少しブレイクが得意で、大分、球を入れる能力が低い
トニードラゴはWPMのタイトル取っちゃったよな。
まぁ、彼はデイビスよりブレイクが大分巧い。
その辺も影響しているだろうとは思うけど。

実際、スヌーカーになったら、ドラゴはデイビスより大分劣るね。
でも、147のマキシマムブレイカーだから、そんじょそこらのウチャーチンレベルではないw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:59:47 ID:O4e9ySG0
ウーチャンチンはセンチュリ出してたぞ。ジュン君の方が147倍巧いけど。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:02:07 ID:p3hNSBU/
センチュリーなら結構出す人いるよ。

でも、ハイエストがセンチュリーと、スヌーカーのプロのレベルは大分違うんだよ。
スティーブン・ヘンドリーで言えば、今シーズンで700のセンチュリーを出す事になる。

ロニーは450位だな。
そのレベルの違いが解るのは、実際にスヌーカーを撞かないとなかなか解りにくいかも。
センチュリースタンダードと、ハイエストがセンチュリーでは、
申し訳ないが、相当違うんだな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:03:57 ID:XoHwe09O
ポケットなど巣ぬーカーに比べたら運勢遊び

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:26:08 ID:M1fHrVe2
スヌーカーのホーム、スタンスの
どういうところが究極、最高、最上位なのか?

どなたか具体的に理論的に開示してくれませんでしょうか。

それが有効なショット理論なら
みんなで取り入れて上手くなっちゃいましょうよ。
この板は本来みんなで知恵を出し合って
プレーを楽しもうと主旨でしたよね^^。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:29:17 ID:23t7XnVR
>>39

>何時間かプールのために練習はしてるだろうが、
>ブレイクに何時間も練習してる事はありえないな。

本人が雑誌のインタビューでそう答えてたんだよ
嘘だと思うなら探してみろ 俺も探してみるから

つまりそれだけポケットのために時間さいてるわけだな
それでもトップが取れないという現実から目を背けるな

そもそもお遊びっていうんだったらそんなに何時間も練習してるなら軽くトップとれるだろ?
いちいち破綻してるんだよ お前の理論

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:29:26 ID:p3hNSBU/
>>43
俺的には、頑張ってるプールプレイヤーのフォーム理論とやらを聞いてみたいけどね。

プールに理想的なフォームってあるの?みたいなところから、
例えば、頭を動かしたり、キューを上下動、左右にクチャクチャさせたりするのが、
理論的に、どう球を入れるのに適しているのか?とかw

まぁ、あんたみたいな疑問を持つ人はスヌーカーを見たり、
客観的に高い技術を見ても、「何が凄いのか?」という事が解らない人なんだろうとは思うけどw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:32:34 ID:23t7XnVR
>>45
お前はいつも
>例えば、頭を動かしたり、キューを上下動、左右にクチャクチャさせたりするのが、
>理論的に、どう球を入れるのに適しているのか?とかw

こういう事ばっか書いてるよな

ポケットでも基本とされてる事はスヌーカーと同じでキューをなるべく水平に頭は動かさず
ってのはフォームスレの過去ログ見ればわかるだろ


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:37:58 ID:p3hNSBU/
>>46
それ出来てる人居る?スヌーカープレイヤーより高度なレベルで。

ね?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:42:42 ID:qim+oXay
50 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[age] 投稿日:2007/01/11(木) 01:21:18 ID:q7tahUl2
俺には、多分スレを荒らす才能がある。

だけど、その方面を伸ばすのはお寒いので、
才能のない球の方で頑張ってみようと思う。


こいつです

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:43:24 ID:23t7XnVR
>>47
日本のスヌーカープレーヤーで限定するなら、むしろできてないA級の方が少ないんじゃ
ないか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:45:46 ID:23t7XnVR
>>47
あぁ、あと基本はある上で、コーチングシステムとかがなってないっていうのなら認めるよ
すごく

ポケットはそこがすごく弱いからスヌーカーに学ばないといけないとは思ってる

だが、キューを水平にとか頭を動かさないとかいったポケットですら超基本的な事まで
スヌーカープレーヤーに押し付けられるいわれはないな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:57:35 ID:sLGDwWdd
スヌーカーがいいって言ってる人って
ほとんどプレミアだけ見てるんじゃない?
スヌーカープレイヤーでも頭動いちゃう人はいるよ
よくない事なんだけどね
ポケットで動いてる人がいるというけれど、ポケットでも頭を動かさないのは基本だと思うよ
動いてても入れ続けてるトッププロはいないんじゃない?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:57:47 ID:XaQ0L2+g
キューを水平に出している(と思い込んで)水平に出てない人って多いんじゃないかな?
自分の身体的な動作が重要なのに、自分の体のごく基本的な動きや習性をわからないままストロークしてる人がほとんど。

ちなみにトーナメントA級なオレは、初めてスヌーカーをやった時に気付いた。
「オレ、今まで何をやってきたんだろうって」
玉が入るためには極力、偶然性を排除しないとやはりミスは出る。
スヌーカーに教わるものは多いです。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 02:03:23 ID:M1fHrVe2
この三番目の板をたてた人と
>>45の人は
ただ他人の神経を逆なでして
楽しんでるだけで、
球を知らない人だね。
究極の球を知ってる人は
その凄みの前に膝が震えて
こんな軽口は叩けないからね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 02:08:03 ID:sLGDwWdd
台は広いわ 球は小さいわ でちょっとしたズレが結果としてでてくるよね
ロングの的玉に当たらなかったときは笑えた


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 02:39:18 ID:ZeA+sH3g
>>53
おまえは洒落のわからない人間。
軽口と捕らえられるお前は幸せだな。

スヌキチ害がここで暴れている意味を考えろ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 10:41:15 ID:cXlepjGu
ここはスヌーカープレイヤーがいるみたいなので教えてくださいな。
前々からビデオとか見てスヌーカーのフォームをポケットに取り入れるようにしているんだけど、
足の位置を平行にするのと、顎と胸にキューをあてるってのはどうしてもできない。
この2つの利点って何でしょ? 

今のおいらのフォームは、スタンスはスヌーカーっぽく右足を伸ばして、
左足を曲げるスタイル、でも左足が45度位前方向。
ショットルーティンに前ダメ、後ろダメ(スヌーカーだと何て言うんだっけ?)もあり。

この2点はすごく役に立っているけど、前の2点は合わないんだよね。 
後グリップも全ての指で持つようにするとチビッた時にコジリがでやすいので、
ほとんど中指で支えるようなグリップにしてる。 
グリップに関してもビデオではわからないような理論があるの?


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 10:56:55 ID:4qq5eXiu
プールは職人
スヌーカーは技術者


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 11:31:09 ID:E+d3ZHhf
>>56
いい心掛けだ。教えて進ぜよう。

先ず、スタンスを平行にする、と言うかオープンスタンスなのは
出来る限り正確にアドレスに入るためだよ。

ちょっと考えてごらん。厚みを見るときに身体を斜めにして厚みを見る人は居ないよな?
必ずキューボール、狙いに対して真正面で厚みを見る。
クローズドスタンスではその後に身体、足を斜めにしてアドレスに入らなければならない。
それが正確なアドレスを取る事を阻害してミスに繋がる。
そういう事を極力排除する為に、スヌーカーではオープンスタンスを取る。
キューボールが走るラインを軸足で狙いをつけ、そのままアドレス。これ。

顎と胸をキューに当てるのは、オープンブリッジを採用する事と深く関係する。
スヌーカーではキューボールが走るラインを正確に見る為に、
出来る限り低い姿勢でラインを見る。そうすると、プールのような
ループブリッジ(スタンダードブリッジ)では撞点が見難かったり、
或いは、キューのストレートラインと言うのをイメージし難い。

そこでオープンブリッジを使うのだが、オープンブリッジというのは
ブリッジにキューを乗せているだけだから上から押さえる力が働かない。
そこで顎と胸を支えにキューイングをする。あくまで支えだけどな。

グリップに関してはしっかりロックが効いていれば、それほどガチガチにやる必要は無いだろう。
幾つかポイントはある。例えば、スヌーカーの場合インパクトではプールに比べて
多少、握り込みが強いと言われる事がある。
フィニッシュをがっちり決める事とも関係するけどね。

それと全部の指、中指で支えるようにと書いてあるが、テイクバックを大きく取る場合には
多少の遊びが必要になるから、出来る限り、人差し指と親指という
前の方の指に重点があるようにした方がいい。注意しないといけないのは
遊びと言ってもキューをホールドした指に隙間があってはいけない。
しっかり締めておく必要がある。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 12:01:32 ID:4qq5eXiu
重複スレ
紛らわしいからあげるな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 12:05:26 ID:wiZ2pU0O
後から立った重複スレはレベルが低すぎる。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 12:08:59 ID:eRdlWeMf
スヌ厨隔離スレ age

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 12:46:22 ID:3ut3qACj
斜めに厚み見てるがなにか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 13:14:54 ID:73/mw3sH
スヌーカーとポケットって似てるけど全く違うもんだろ。
ポケの渋さ、求められる精度、レールタッチの玉の処理・・・
参考にすべきところはお互いあるだろうけど自分たちが正しい!
って言うような物の言い方はどうかと思う。

ソフトボールと硬式野球ぐらいに違うんだからさ。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 13:55:13 ID:23t7XnVR
>>63
自分たちが正しい!といいあってるよりはスヌ厨が勝手にポケットにスヌーカー理論を
あてはめようとして、ポケットにそれがあてはまるとは限らないっていってる構図だと
思うが

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 14:19:26 ID:E+d3ZHhf
>>63
結局、スヌーカーの方が球入れるのに適してるって事だな。

参考にすべきところはお互いにあるだと?
ポケットで参考にすべきところは 無 い ね 。


>>64
プールに当てはまらない部分って書いてみなよ。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 14:28:54 ID:ZeA+sH3g
ま た はじまったか わくてかだな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 14:34:33 ID:E+d3ZHhf
wktkだな。プル坊やが何て回答するのか。
実際、もう一つのスレとかおもすれーしw

後、くだらない質問スレもなかなかいいよ。
手玉見て撞けとかさw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 14:58:31 ID:ZeA+sH3g
おまえのスヌキチ害ぶりもwktkだ
巣が出来てよかったな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 16:02:09 ID:41L1TQJr
>>58
 全てが正解とはいえない
 なら撞きヅラとか、レストを使用した場合、正確にアドレスできなくなるのか?

 「出来る限り低い姿勢でラインを見る」これも正解とはいえない

 姿勢とポットミスの原因について
 97年だったと思う。スペルが合ってるかまでは覚えていないが
 JHON PARROTと話した事がある。
 
 ポットミスの原因は
  @自分のイメージした位置に手玉が行かない
  Aポケットの位置の錯覚
 @を防ぐ為には、出来るだけ低い姿勢で見る
  =ポケットのようにあごを引いて上目遣いの目線の方が理想的
 Aポケット・的球・手玉の位置関係に錯覚がおこらないように
  目線を若干高くする。=スヌーカーの顔を地面に対して垂直に
  近い形にする。この方が遠近感をつかみやすい

 @目線が少々高くても、練習や経験で補える。

 A目の疲れや、試合会場によって、多々錯覚を起こす。
 スヌーカーは特に台も大きい、球も小さく錯覚を起こしやすい。

 @とAは相反する事項で、スヌーカーのゲーム性からAを
 重要視する。

 また、スヌーカーの上級者なら、カラーボールの位置は既に頭の中に
 イメージがある。(毎回同じ位置だから)

 逆に言うと、カラーボールの位置が3cm位ずれていると厚みのイメージが
 非常に難しいと彼は語っていた。
 
 長くなったが、 
  台が低い、ポケットでスヌーカーのホームは辛い、特に身長が高いとね。
  ポケットで、コンビは目線が高い方がイメージしやすい。
  薄い球は低い目線が有利。

  目線の高さは一長一短があり、それを選択するのは自分自身だ。
   

 

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 16:13:04 ID:cXlepjGu
おいら前からスヌーカーのフォームをポケットに取り入れるようにしているけど、
試してみて違和感があったのが平行にする足と顎と胸をキューに付ける事。  
これらのメリットって何でしょう?

軸足を伸ばして、逆の足を曲げるとか、
前ダメ後ろダメ(これスヌーカーで何て言うのでしょう?)とかは
ショットの精度が上がったので採用しているけど、
上に書いたのはキュー出し方向と足の方向が違いすぎて左にこじりやすくなっちゃったし、
顎と胸、特に胸にあたってるとまっすぐ引けないし、グリップの革が引っかかるのも気になる。
それに顎を付けっぱなしで、まっすぐ大きくテイクバック取ろうとすると肘の位置が動かない? 
加速するようなキュー出しが不安定になりやすいんだが・・・練習あるのみ?


その辺スヌーカープレイヤーの意見を聞かせてくださいな。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 16:15:37 ID:cXlepjGu
あ、書き込み反映されていなかったからもう一回書いた。
56=70です。
微妙に聞いてる内容変わってるのはスルーしてください。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 16:17:54 ID:E+d3ZHhf
>>69
脳内乙って感じだな。

先ず、
>なら撞きヅラとか、レストを使用した場合、正確にアドレスできなくなるのか?

撞きヅラでは無くて立てキューの間違いか?撞きヅラだろうとスヌーカープレーヤーは
基本的にオープンスタンスを使う。例えばレール際な。

そして、回答はイエスだ。
勿論、立てキューで手玉がジャンプしたり、レストで通常のキューイングが出来ない事も
ミスの原因の一つになりうるが、それと同時に正しいアドレスに入る事も難しくなる。
例えば、立てキューの場合に手玉と的球が離れていれば同時に視界に入れる事は不可能で、
アドレスが狂い易い。

更に言うと、こういう特殊な場面を想定して「正解ではない」と言ったところで無意味。


> 「出来る限り低い姿勢でラインを見る」これも正解とはいえない

の以降は滅茶苦茶でどこから手をつけて良いか解らんな。

@だが、手玉をイメージした位置に持っていくために手玉のラインが見やすい
低い姿勢をとるんだよ。
Aについては、基本的にアドレスに入った後はポケットなんて見ません。
Stephen Hendryくらいだな。ポケットに向かうラインを見るのは。
他の選手はアドレスに入る前に厚みを確認し、その後はポケット見ないから。

お前、脳内過ぎるよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 16:49:53 ID:cXlepjGu
>>58
ありがとうございます。
今のスタンス(左足が斜め45度位)でも、体は斜めでも顔は正面、軸足は伸ばして、軸足上にキューを置くようにアドレスに入るようにしているから、平行にはそこまでこだわらなくてもいいかな? 

もう少し試行錯誤してみます。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 16:59:09 ID:E+d3ZHhf
>>73
別にオープンスタンスを強制はしないよ。

ま、ビデオ見て研究してくれ。彼等の目線の使い方とかに注目するのもいい。
くれぐれもコンビや薄い球でフォームを変える厚みの感覚すら出来て無い様な奴に騙されるな。

玉屋でも球は入れても滅茶苦茶な事やってる奴の教えなんか適当に聞いておけ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 17:08:20 ID:IGzOmaNY
>>72
で、お前はその理論を完璧にマスターしたのか?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 17:13:13 ID:E+d3ZHhf
>>75
少なくとも>>69よりは球は撞けるな。

もう、書き込みで初心者だってわかるだろ。
イメージボールみたいなものを見ようとしてるんだろうな。

基本的にある程度撞けるようになると、イメージボールみたいなものを意識しない。
ド素人が玉屋でよくやってるだろ。上から覗き込んで厚みを見ようとする。
あのレベルの奴は重複スレに書き込んで欲しいものだ。

ある程度球が撞ける人間はオブジェクトボールとポケットのラインをみたら
すんなり構えられる。的球の後ろにあるイメージボールなんて意識しない。
更には構えてからポケットなんか確認しない。





77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 17:18:10 ID:IGzOmaNY
>玉屋でも球は入れても滅茶苦茶な事やってる奴の教えなんか適当に聞いておけ。

これは確かに同意するが、かと言って敵前逃亡する人間の言う事も説得力0だわな。
お前自身スレ見て「笑える」だの言ってるが、お前はポロポロ外す自分のフォームを
皆に笑われるのが怖かったんじゃないのか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 17:19:24 ID:E+d3ZHhf
果たして逃げたのは誰だろうね?

別に来週でもいいけどね。彼が戻って来てくれるなら。
まぁ、相変わらず名無しで書き込んでるだろうけどな。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 17:22:03 ID:Wzx4rTNu
14日ネタw
体育館裏来いってDQN丸出しの例の話か

で、いたの?来たの?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 17:24:08 ID:E+d3ZHhf
彼がやーめたってなったじゃん。

俺の言った通りになったろ。結局、なんだかんだ理由をつけて逃げてしまう。
「絶対に」実現しないと予測した通りになったな。



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 17:25:57 ID:IGzOmaNY
>>78
名無しはお前も一緒だろうがwww

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 17:28:41 ID:Wzx4rTNu
なんだよ
両者いなかったのか

じゃあどっちもどっちだなw
せめて受けて立つほうがサムタイムで黙々と練習してれば格好良かったのにな

なんにせよ脳内決闘かよ
あほらし

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 17:30:36 ID:E+d3ZHhf
君等の悔し紛れの書き込みも飽きたよ。

>>56みたいな殊勝な心掛けを持った人待ってるよん。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 17:36:12 ID:ZeA+sH3g
3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 18:02:16 ID:CKmGrK/q
スレ主は敵前逃亡した筋金入りのヘタレ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 18:08:15 ID:CKmGrK/q
スレ主は敵前逃亡した筋金入りのヘタレ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 18:11:22 ID:CKmGrK/q
スレ主は敵前逃亡した筋金入りのヘタレ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 18:19:13 ID:CKmGrK/q
スレ主は敵前逃亡した筋金入りのヘタレ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 18:21:33 ID:CKmGrK/q
スレ主は敵前逃亡した筋金入りのヘタレ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 18:23:55 ID:CKmGrK/q
スレ主は敵前逃亡した筋金入りのヘタレ

と発狂したのはスヌキチ害だよね?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 17:38:18 ID:E+d3ZHhf
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1149613196/928


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 20:10:58 ID:VtR33ago
>>85
なんにせよお前必死すぎできもい

たぶん現実で指摘してくれるような友人すらいない状態なんだろな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 20:23:48 ID:1wa6lj+J
デイビスはプールにおいてイレの強い選手には見えんのだが・・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 22:04:53 ID:qim+oXay
いやおまいよりはイレがつおいお

もれよりもなー

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 22:57:47 ID:1wa6lj+J
そういう事じゃなくてさぁ、論理性が高く、優位なフォームでプレイをしていても
難球を難球と思わない様なプレイを見せてくれる訳では無いと言っているのだが・・・

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 23:24:57 ID:hTt5aqvQ
スヌーピーの入れなどプールでは入れイチ扱いw

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 00:28:57 ID:5TcK0Ivn
デイビスはすばらしいプレイヤーだと思うよ。
だからこそ、彼のプールを見てここで書かれている程のフォームの優位性に
疑問に感じるわけですよ。勝ち負けという事では無く、シュートかセーフの判断
とか我慢で良しとするネキの範囲とかが他のプレイヤーとの差が見えない様に思います。
やっぱし、明らかに優位だと断言するのであれば、こういう所の差を見てみたいと思うのですが・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 00:33:24 ID:SlmaRk1X
プールで、デイビスはほんの数年前はガツンガツン入れてたよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 01:12:18 ID:NB2G02rQ
おい。重複スレ見てみろよ。相変わらず面白い遣り取りがなされてる。

スタンスの重心は人それぞれだとさw
腹イテエ・・・w

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 01:21:43 ID:Oho6Z0Pi
>>93
人それぞれだろ。
お前バカか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 01:22:22 ID:NB2G02rQ
>>94
人それぞれじゃないからw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 01:42:26 ID:qEp4G14z
ID:NB2G02rQ
ねえねえ、mixiじゃ仲良くやってるのにどうして2ちゃんでは人格変わるの?
すごく残念

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 06:26:41 ID:NB2G02rQ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1169033053/44

さあ、来ましたw

>ビギナーが質問する板だろ?
>質問する側が基本知らなくて何が悪いの?

ふむふむ。自分はビギナーでは無いのかな??


>基本は左足重心の方が良いと思うよ(右利きの場合)。
>後ろにえびぞって球撞くわけじゃないんだから。

うはははははw
ギャグセンスありますね。オチまでちゃんとついてる。
アドバイスする方も駄目でしたw


マジで思うんだが、毎日毎日何回もおかしな事を平気で言うプールの奴の
レベルを考えて見るといい。昨日だけでも、酷い書き込みが幾つあった事だろうね?
手玉を見て玉を撞けとか、重心は右利きの場合は左足に置けとか、
したり顔で平気で言っちゃう。どれだけ、基本を無視してるか良く解るだろう。

こっちの住人はどうなの?間違いをちゃんと教えてやれよ。
上級者ぶった奴が平気で嘘書くから、お前等も一緒なのか?


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 06:28:38 ID:saYO3vze
重心は人それぞれだよ。
体型が違うんだから同じなわけがない。

そんなに煽ってどうしたい?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 06:31:01 ID:NB2G02rQ
本気で言ってるから凄いよね。

100 : :2007/01/20(土) 07:45:42 ID:SKV+eENa
オレ重心とか考えたことないよ。
遠い昔に似たこと考えたぐらいかな。
シャフトのバランスには自分でもいやになるぐらい妥協はしてないけど。
いやでいやでしょうがないけど勝つことできたから、取り組まざるを得ない。

あんな相手に勝つんじゃなかった。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 09:02:19 ID:EY4hPS7d
>>80 客観的に見て、逃げたのはお前だな

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)