2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キュー職人になりたい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:59:36 ID:dlUUwAvx
職人とまで言わなくても、キュー作りの知識は身につけたいという人も多いはず。
独学では無理があるからやはり工房などに弟子入りするのがいいのかな?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:54:24 ID:625cQZeJ
狭い業界だし大変だろ。
でもガンガレ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:54:44 ID:4CE4icZJ

お!名スレになるといいねー

俺も自作したい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:58:10 ID:RZFxxBeY
良スレだな
オレはオレで違う職人だけど、なんか自分の世界で得たものを提供していくよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:36:29 ID:1fcJaiCE
アメリカの職人は家具職人とかの木工技術を持った人が多いから、先ずはソッチ系を学んだ方がいいと思う。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:40:31 ID:jzEp9tD8
オーダーメードした方が速くね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 01:09:03 ID:d4aHYNvu
今の時代、アダムかメッズに入社して技術を学んでから独立、って感じなんじゃない?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 08:01:37 ID:eDar2Mid
因みにプラモデルの某はカスタムと呼べるんですかね?

もしあの某を同等とするなら誰でも職人になれるよね?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 09:38:25 ID:l2ROX03V
キュー作りのルールbyディックマン

1: ひたすら忍耐が必要
2: 今の仕事やめちゃだめ
3: ルール1を破るとあとでもっと面倒なことになる
4: 使わないものを持ってるほうが、必要なときに持ってないより良い
5: キューを作る機械はでかくて重いに越したことはない
6: 金が振り込まれるまでキューを発送しちゃだめ
あと、機械を買う前にまず木を買うことから始めなさい。

だそうです。
がんばれ!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 19:47:50 ID:MzwyByFF
アダムかメッヅに入社するにはどうしたらいいんだ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 20:56:24 ID:WHYmUFZu
シミシゲが職人募集中じゃないの
キュー作るんだったらそれなりの設備投資がいるね
ヤフオクに出てるようなショボイ中国製でもある程度の知識があれば製作可能
あとは暇そうな鉄工所に行って作ってもらう。
適度な英語力があれば部品は手に入ります。
弟子入りしても保険も無いようなところに行くと大変なことになるぞ



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:07:25 ID:h32fsEA+
>>11鉄工所?ジョイントでも作るのか?
木工所じゃね?
揚げ足取るつもりじゃないから気を悪くしないでくれ。
勘違いならスマソw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:34:17 ID:9EPq4hXq
先角は象牙
銀はクロムハーツ
インレイはダイヤ
タップはイベリコ豚
バンパーはスーパーボール
がいいな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:50:44 ID:Q+4OqM+Q
こういうキュー職人(自称)にはならないでねw

http://rating7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=dears39&filter=-1&u=

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:47:45 ID:0093j4Dq
スーパーボール のバンパーは自作した、100円で
これがほんとのジャンプキュー。よー跳ねる

16 :別の世界の職人:2006/12/07(木) 01:14:24 ID:HtGEhtkC
まずは木を知ることなんだろうな。たぶん

木とは何かって考えるだけで楽しそうな世界だな。

オレの言う楽しさって、寸法どおりに角材を何千本削ったあとに見えてくる「何か」を指しているんだけどね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 04:38:43 ID:n2I+jJl0
QBK

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 08:05:47 ID:RdV31ucp
バールウッドのストレートがいいな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 09:45:07 ID:6cPBnZ+Q
性能云々はともかくとして、一度くらいは自作のキューで球撞いてみたいな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 09:57:36 ID:HtGEhtkC
昔、壊れたキューのジョイント部もらって、ジャンプキューのバットを作ったことあるよ。
全然使えるものじゃなかったし、すぐ壊れたけど楽しかったよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:34:38 ID:Y4KF/cBg
先角やジョイントが壊れたとき自分で直したりとか、
パーシャルの314を買って、糞安いキューに自分でつけたり
出来るようになりたい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 09:19:10 ID:Xg6WcQXx
良いキュー作るには、良いキューと言われるキューを一杯使ってみて
自分の尺度をしっかり持たなくちゃと思うんですが....
リペアで入ってくるキューをお願いして撞かせてもらうか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 13:53:14 ID:Xg6WcQXx
どんなキューを作りたくて職人になったかみなさんに聞いてみたいな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 17:58:45 ID:mS7YSypo
プレデターBKの314シャフトを修理できるなら結構儲かるとおもふ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 11:53:51 ID:xa1sT3Sk
それにはプレデター社に入社する必要があるかもしれんね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:52:47 ID:K3LfRVWk
ハイテクシャフトを修理できるようになりたいね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 09:57:37 ID:n/6j2kt7
なりたい!! どうすれば?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)