2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【語る暇あったら】センターショット【撞け】3球目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 05:11:55 ID:/AF2hosR
前スレ

【語る暇あったら】センターショット【撞け】2球目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1133697173/l50

理論的にマッタリ行くですよ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 05:43:34 ID:6WRyNwrm


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 05:52:17 ID:ukUITGDr
>>1

普通の台よりポケット幅が狭い台があるんだが
シュート率6割程度の初心者は触らない方が無難?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 05:52:45 ID:LUSpOkNh
>>1
スレ勃て乙

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 10:49:37 ID:lSdVDxj/
>>3
練習目的にもよるCSやるなら良いんでないか

6 :INSPAは出入禁止:2006/09/16(土) 12:34:49 ID:BIBDN30y
INSPAは出入禁止

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:28:32 ID:zGtAiju2
粘着で基地外の>>6は生きる事禁止

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 19:49:31 ID:PZAUFQ4z
前スレ994です。たくさんの方からご指導いただき、ありがとうございました。
頭の高さだけでも、正反対の意見が出てしまうんですね。どちらが正しいのか、今の段階では
判断できないので、とりあえず自分にとって心地よい位地で、当分はやってみようと思います。
今、計ってみましたが、台から30センチほど上に顎がある感じです。

あと、真っすぐに見えないという件についてですが、私は、手玉の方向を真っすぐに見る時、
下にあるキューの方向で判断しています。簡単に言うと、キューをそのまま真っすぐに出すと、
的球の真ん中を撞けるようなイメージです。そうすると、どうしても手玉と的球が真っすぐに
見えないのに、キューの方向は真っすぐで、普通に入るような状況が多くあります。特に、
右側からのセンターショットが、真っすぐに見えません。しかし、両方とも8〜9割は入ります。
これは、普通ですか?錯覚だと思いますが、いずれ真っすぐに見えるようになりますか?
初心者の頃、同じような悩みを抱えていた方はいらっしゃいますか?ちなみに私は左利きで、
利き目は右です。

9 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/09/17(日) 08:39:46 ID:90ewNoop
最近、センターショットやろっかなと思ってる。(^_-)

前、1000個入れ(外した玉はカウントしない)で7時間かかったけど、今の自分の出来ることを分析したくなったので、2000個入れやろうと考えてる。
店の人に言ったら、ラシャ張り替え前だから、やっちゃってくれとのこと。

営業時間内に終わらせないと意味がないという前提で、予定時間は14時間。

終わらなかったら、次の日もやるぐらいにしとかないと練習にならないから、仕事感覚でやるしかなくなってくる。

間違っても残業はしたくない。いかに時間をかけずに効率よくやるかになるべ。(☆。☆)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 09:09:50 ID:YVQbqj/O
面白いじゃないか>2000個入れ
俺もやってみるよ。


11 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/09/17(日) 09:23:49 ID:90ewNoop
>>10
だよね(^_-)
面白いよ。

後半、時間との戦いになるところが楽しいよ。入れなきゃ帰れないし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 10:23:27 ID:RSGWjJKh
>>8
左利きなんだよね?
右側からのCSではブリッジを右腕で作るわけだから、そのときに通常のブリッジと多少違って構えてないか?
レールが邪魔になってブリッジの腹が浮いてるとか
もしそうならキューに角度が付いてます

高い構えの人にはこれがあるから怖い

腰とか悪くないなら今のうちに低めのフォームに慣れたほうがいい
なにより高い構えは3Cやってるおっさんみたいで見栄えがry

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 16:04:14 ID:SfwlXjMJ
>>9
INSPAは出入り禁止

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 23:14:54 ID:YVQbqj/O
>>11
今日は60ラック(900球)
せめて1000個入れたかったが。
明日には何とか2000個入れ達成したい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 02:38:47 ID:p2FMsy6r
長時間やると右手親指の付け根が痛くなってくるんだよな
握り方間違ってるんだろうか

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 03:03:10 ID:mMzaPNsx
>>12
ブリッジとかではなく、真っ直ぐなのに真っ直ぐなように見えないんですよ・・・
上手く説明できませんが。ただし、真っ直ぐではないけれども真っ直ぐの方向へ撞けば、普通に入ります。
すごく気持ち悪いですが。低く構えると、信じられないほど外します。フォームの影響にしては
あり得ないレベルに外します。う〜ん、困った困った・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 03:23:41 ID:KOCEugK+
>>16
じゃあ実際の真っ直ぐと自分が見てる真っ直ぐが違うんだよね?で、実際に真っ直ぐだと思われる方(自分では真っ直ぐに見えない方)に撞くと入るんだよね?
それはある意味かなりこの先の上達を妨げる可能性が高いから、実際の真っ直ぐが自分の真っ直ぐだと、狙いかたを修正しなきゃダメだな。
それが錯覚かどうかじゃなくて実際の真っ直ぐを感覚の真っ直ぐにしないと。
入ってても入れたんだか、入ったんだかわかんないよね、今のままだと。

18 :INSPA ◆.AYhczMHTg :2006/09/18(月) 03:50:16 ID:KmwtoeY/
>>16

もっとたくさん撞いてからここにきな!
みんな悩んで巧くなってくんだから、自分でどうすればいいかも色々と考えてみなさい。

19 :INSPA ◆9Px2JHXEwQ :2006/09/18(月) 03:51:54 ID:KmwtoeY/
もちろん、あなたの為を思って言ってるからね
そこは解ってほしい

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 04:02:14 ID:mMzaPNsx
>>17
いいえ、そうではなくて、下に見えるキューの方向が的球に対して真っ直ぐな時、手玉に目を
やると、撞点もちゃんとド真ん中なんですが、もう一度的球に目を戻すと、相変わらずキューの方向は
真っ直ぐなんですが、球同士はずれて見えるんです。でも、気にせずに的球の中心を狙って撞くと、
8〜9割は普通に入ります。右側からのセンターショットだと、顕著に現れます。なので、フリのある
的球を撞く場合も、球の並びだけを見て手拍子で撞くと、思いもよらぬ外れ方をしてしまうことがあるので、
慎重にキューの方向を見て、じっくりと合わせないと入りません。しかも、条件によっては真っ直ぐに
見える時もあります。ショットの際に力んだりこじったりした場合は、だいたいハッキリそれと分かります。
ちなみに、キューは両目の中心の真下でしごいています。う〜ん・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 04:06:53 ID:mMzaPNsx
>>18
はい、すみませんでした。もう少し納得のいくまで突いてみてから、また経過報告をいたします。
結局は、自分自身の問題ですしね・・・

22 :17だよ:2006/09/18(月) 04:12:38 ID:KOCEugK+
>>20
あ、>>18>>19はヌルーで。知ってると思うけど追放スレまでたってる椰子だから。

うーん、実際見てみないとわかんないんだよねぇ、ホントは。
ちょっと質問。
構えに入る時はどうやってる?どこを見て、どこから合わせて、どこから決めてる?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 04:14:56 ID:p2FMsy6r
真っ直ぐに見えてないだけでそれは真っ直ぐなんだから物の見方の問題でしょ
球同士が真っ直ぐ見えるところにキューを持っていけてないフォームも悪い

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 04:33:31 ID:mMzaPNsx
>>22
あっ、レスどうもです。
まず、片目をつぶって正確に球を置き、構えに入る前は、二歩ぐらいは馴れた所から左右に
動いて、真っ直ぐを確認します。そして、そのまま両球を見ながら慎重に近寄り、レストを作って
撞点を真ん中に合わせます。そして的球を見ると、キューの方向は合っているんですが、球同士は
微妙にズレて見えます。キューは、しっかりと体の中心から出ています。そのまま不安に思いつつも、
キューを的球の真ん中に合わせて軽く撞くと、ほとんど入ります。どう考えても、錯覚だとしか
思えません・・・とりあえず、不安要素としては、蛍光灯が真上に来ていないという所も考えられ
ますので、明日、天井の蛍光灯の位置をすべて取り替えてみます。それでもズレて見えたら、もう少し
一人で悩んでみます・・・経過報告をいたしますので、またご指導ください。ありがとうございます!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 04:42:01 ID:KOCEugK+
>>24
あなたは家に台がある人だっけ?
うーんとスタンスについて触れられてないんだけど、どうしてる?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 05:20:59 ID:mMzaPNsx
>>25
はい、スタンスは、左利きなので、右足を前にして真っ直ぐ的球へ向け、左足はやや後ろに
適度に開いて、右足に対して45度ぐらいに置いています。特に問題は感じていません・・・
撞き辛がまったく無い環境で、部屋の中で撞いています。左右から毎日100〜200球ぐらいは
撞いています。蛍光灯の問題でしたら、すぐに解決するかもしれません。とりあえず明日にすぐ
報告いたします。ありがとうございます!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 06:20:58 ID:rQ/fxVtT
>右足を前にして真っ直ぐ的球へ向け、左足はやや後ろに
>適度に開いて、

もしかして…三脚みたいに体を中心に両足を開いてスタンスをとってるの?
基本がめちゃくちゃ。左利きだから軸足は左なのはわかる?
構えるときに一度決めた軸足は何があっても動かしたらダメ。
原因はスタンスにありそうですなぁ。

軸足動くってことは毎回頭の位置がバラバラってことだから
そりゃ見え方が一定しないわけだw
頭の位置が一定と思ってても、それは気のせいだよ。
土台が一定じゃないんだらね。

あのさ、もう少し基本的なことを勉強してから来れば?
せめてフォームくらいは基本に忠実に。
信者になっちゃうと頭でっかちになるからオススメできないが、
ストレートマスターを読んでみるのも一つの方法。
あの本はフォームを作る上での理論は間違ってないし、C級が参考になる部分多くあります。

28 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/09/18(月) 06:34:00 ID:ZVviwy1v
>>14
(^^)/▽☆▽\(^^)


>>21
オレの名前の横に◆から英数字がついていると思うけど、違うでしょ?2人ぐらいオレのなりすましがでているみたいだけど、気にしないでね(^_-)

悩んだりしながら、少しずつ工夫することがビリヤードには大切だと思っています。
応援してますよ!


29 :22=17だ:2006/09/18(月) 07:05:28 ID:KOCEugK+
あっホントだ。INSPAすまん。鳥違ってた。お前のレスは読んでて頭にくるが、自分のミスは素直に認めよう。すまん。

>>26
あぁ多分それだ。顔の真下にキューがあることも大事なんだけど、軸足(あなたは左利きだから左足ね)の真上にキューがあることも大事なの。
これで、撞く前に上体が動いても(良くないけどね)軸足の位置さえ動かなければ、キューの向きや視線が大きくズレることは少なくなる。
だから、最初にレストや上体の場所を決めてはダメ。
(オーソドックスに言うと)手球と先球(イメージボールとかコンタクトポイントとか要するに狙い点)を結んだ線の手前側の延長線上に軸足を置いて、逆の足を45゜ぐらい前に出し(爪先の向きは様々)それから上体をおり、レストを組みます。
で、キューの位置は顔(利き目の人もいる)真下、軸足の真上にあればOK。
人によってかなり変わってくるから、これで絶対ってことはないんだけど、レッスン書なんか読むとこん感じで書いてある。
実際見てないから的外れかもしれないけど、参考にしてみて。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 08:18:07 ID:I6nGYoPZ
>>28
だから本物はでてくるなって

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 18:34:33 ID:U7TMEnjq
F

32 :INSPA ◆9/pnNqmJw. :2006/09/18(月) 19:08:24 ID:KmwtoeY/
>>24

蛍光灯が原因ってことはないと思うぞ
効き目の問題じゃないかな?
キューを効き目の下に持ってきて何球か撞いてみ?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 23:38:03 ID:McQuRTUw
>>28
昨日の残り分73ラックと5個沈めて遂に2000個入れ達成。
2日掛かったけれどなかなかいい経験だったよ。



34 :26:2006/09/19(火) 03:18:39 ID:aBBHKfJi
皆様、レスありがとうございます!
スタンスに関しては、今日、両足をテキトウにまっすぐに揃えて撞いてみましたが、たいして変わらない
程度に入りました。真っ直ぐ見えることとスタンスは、今の所あまり関係ないようにも思えます。
蛍光灯を全部ビリヤード台の中心に工事し直しましたが、よく見えるようになっただけで、あまり
変化がありません。やはり、真っ直ぐに見えないのは錯覚、というか才能が無い結果かもしれません。
キューを利き目の下にすると、低い構え位置からでも、なんとか入る感じです。相変わらず、的球と
手玉はズレたままで気持ち悪いですが。低く構えると、厚みがすごく読めなくなってしまいます。
とりあえず、色々な方法で自分に合った撞き方を模索してみます。今は、何が自分にとって
正しいのか、さっぱり分からない時期だと思います。このまま、入るからいいやと思うのではなく、
毎日色々な方法を試してみます。また、報告いたします。皆様、助言ありがとうございます!

35 :INSPA@ ◆VcnRnl0kg6 :2006/09/19(火) 06:18:57 ID:aV4yH0gH
一度効き目とは反対の目は閉じて構えてみて
最後まで(ポケットされるまで)効き目だけで見て
(最初は距離感が掴めなくて予備ストローク時に手玉に触ってしまう事もあると思うけど)
練習してみて

なかなか片目だけだと気持ち悪い感じがするけど、自分はこの練習でキューの位置が決まりました

色々な人の意見を聞いてみて自分に合ったものだけ取り入れていけばいいと思うよ(^_-)

何でも試してみて頑張ってください♪

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 07:53:40 ID:rqgQyswb
>>34
この人って人のアドバイス聞いてるようで全然聞いてないよなw
年くってから始めた人ってこういう人が多い

とくに自宅に台があるし、いつでも撞けるから全くの自己流で熱心にやってしまう
熱心にやるのは良いんだが、周りを見れないのでとんでもない悪癖が身についてしまう
それが悪循環を産んでるわけだ

真っ直ぐ見える見えないってのは本人にしかわからないことだし
この手の板形式ではアドバイスのしようがない
したところで客観視する己が頭固いと、どうしようもないわな

37 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/09/19(火) 16:55:36 ID:aoumnac+
>>33
それは、よかった!
根性あるね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 17:14:56 ID:t9tWYfTB
>>37
てめぇは出入り禁止だと何度書けばわかるんだ
この池沼が

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 20:48:39 ID:PVSsanem
照明の位置が悪いから球が入んないって人いるよね。明暗の違いなら解るけどなんでだろ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 02:39:50 ID:+siSYjoB
>>34
>今日、両足をテキトウにまっすぐに揃えて撞いてみましたが、

こいつはスタンスの重要性全くわかってないみたいだな。
テキトウってw
毎回『テキトウ』にスタンス決めてるから頭の位置が違うんだよ。
わかんないかなぁ。
厚みを3Dと捉えるのと2Dで捉えるのはどっちが簡単でしょうか。
ただ、2Dで捉えてばかりいると、後々苦労するが。
真っ直ぐの配置、これに関して言えば2D捉えるのが一番簡単。

頭の位置がバラバラだから3Dで捉えるにしても、遠近感でズレてるように見えるんだよ。
誰かも言ってたが、自分の中で結論だして決め付けるの早すぎ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 02:46:34 ID:PDdgZT89
>>40
日本語でオk

42 :34:2006/09/20(水) 02:48:04 ID:nVWn9WbT
あまりにも気になるので、今日、レッスンプロの指導を受けて来ました。
頭が上になっているフォームは、それがやり易いのなら、それでもOKではないかということでした。
腕が内側に入っているので、なるべく垂直にするように指摘されました。あと、握っている腕の肩を
もうちょっと上げると良いとのことです。やってみましたが、ほとんど入らなくなり・・・相変わらず
球同士は真っ直ぐに見えません。しかし、ちょっと馴れて来ると、以前に近い程度に入るようになりました。
なんだか不安は残りますが、修正点をメモして、当分はこの新しい撞き方で練習してみます。
家に帰ってから、簡単な装置を作ってみました。V字型に切った二つの板を、キューの長さより20センチぐらい
短い板の両端に打ち付け、キューを横に寝かせるような物です。高さは、手玉の真ん中にタップが付く位置にしました。
その装置にキューを寝かし、動かしながら、球同士は真っ直ぐに見えないないけど、キューの先は普段狙っている
的球の真ん中になるようにセットし、タップを手玉の真ん中に正確にくっ付けて、キューの尻を木槌で軽く叩いてみました。
すると、ほぼ完璧で真っ直ぐなストップショットになりました。やはり、私の場合は、真っ直ぐに見えない錯覚をしてしまう
体質のようです。この錯覚をどう修正してゆけば良いのか、それとも、的球だけを見て撞けば良いのか、悩む所です・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 03:05:16 ID:+siSYjoB
>>41
ヒント http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AC%A1%E5%85%83

>>42
>やはり、私の場合は、真っ直ぐに見えない錯覚をしてしまう体質のようです。
もうここではアドバイスできるレベルじゃない。
医学的見地に立った眼科医に訊ねるべきでは?

44 :34:2006/09/20(水) 03:26:00 ID:nVWn9WbT
>>43
そうですね。たぶん、生まれつき狙える人と、修行をしないと狙えない人が居るみたいですね。
ちなみに、うちの妻も、同じような症状で悩んでいます。たぶん、そういう体質の人は、少しだけ
かじってから、向かないと思って辞めてしまうんでしょう。でも、私はどうにかなるまで齧り付く
つもりです。努力で、なんとか克服できると信じています。

ちなみに、>>42で書いた装置だと、センターショット位置からはすごくセッティングが難しいです。
もうちょっと短くするとか、工夫が必要でしょう。面白いと思ってもらえた人へのコメントです。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 03:26:54 ID:F2Yw+dAS
厳密に言えば真っ直ぐ見えないなんてことは可能性としてかなり低いけどな
見えてるものを真っ直ぐと認識してないだけであって、空間認識能力が欠如してるんではないかと

参考までに聞きたいけど34さんはビリ以外にスポーツ的なものをやったことあるかな?
なんの根拠もないけどビリの才能がある人はケンカが強い人が多い

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 03:36:06 ID:q89fwGEg
>>45
それ、なんとなくわかる
いわゆる男脳と女脳ってやつだね
空間認知能力の低い人は車庫入れが苦手とかっていう

そんな意味で40は空間認知を必要としない平面で厚みを捉らえてみるのも一つの方法と言ってるのでは?

47 :34:2006/09/20(水) 03:51:14 ID:nVWn9WbT
>>45
ケンカ(殴り合い系)は、生まれてから一度もないです。どうやって逃げるかを考えるタイプです。
スポーツは、ヘタクソですがサッカーなんかを小学生の頃やっていました。
他は、スポーツではないですが、バイオリンを弾いています。将棋やオセロが得意です。
仕事は、ものすごく空間認識能力を問われるタイプの物です。なので、ビリヤードをして
愕然としました。フリが有るならまだしも、直線が見えないので・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 03:51:23 ID:5cpNrxQb
>>42
最初はcue構えるのと、見るのはぜんぜん違って見えたし、まっすぐなんてつけなかったよ。
練習して今ではまっすぐ見えるようになったけど。
私はそんな装置は使わずに、レール際でず〜〜〜〜〜っとストロークしてた。
地道に頑張ったんだぁ。。。球撞いてないのにお金取られたけど^▽^;)
自分がまっすぐ見える位置で、レールに沿ってcueを出して。


理数系だった人はクッションうまくない?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 04:19:13 ID:z4BaUUuk
>>42
よく考えたら、全然見ることができない俺らがにちゃんでどうこういうよりも、レッスンプロに習えるならそれが一番だとおもう。
実際どんな原因で真っ直ぐ見えてないのかここじゃわかんないわけだし。
聞かれたらいろいろ想像したり自分の経験を思い出したりして答えてるけど、知識を与えるならまだしも技術を文章で伝えるのはかなりタフ。
聞くのは別に構わないし、聞いたことで得られるものもあると思うけど、そのへんは理解してほしい。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 05:22:29 ID:E8xkRj94
目の錯覚は誰にも必ず起こるモンだ。たぶんポケットを気にしすぎ。
最初に的玉とポケットの位置関係を見て的玉の何処に当てるかとか、初心者ならイマジナリーとか手玉の走るライン決めたら構えてから見えるポケットの位置を気にせず撞いてみては。
それで入るんなら脳がどんどんイメージの修正していってくれるよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 10:49:09 ID:F2Yw+dAS
すでにやってることだろうとは思うけど真っ直ぐ撞けて入った時のイメージは大切にしてるよね?
ひたすら撞いてみて失敗すれば今のはどこがダメだったのか考えて
成功した時は今のショットを体に覚えさせて再現率を地道に上げていくしかない

やっぱ文字だけじゃ厚みが見えてないのか厚みに持っていけてないのか分かりかねるね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 14:16:05 ID:PDdgZT89
漏れもまっすぐに見えない錯覚に苦しんでたよ!

気がつくと、今では直ってるけど、「練習」してる
うちに直ったんだろうな。

初心者であまりにクセのあるフォームをしてる人に
理由を聞くと「いや、僕は人と違って○○なんで」と
答えることが多いけど、年数が経つとそんな人でも
フツーに近いフォームに直ってたりする。

心配スンナってこってす。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 08:12:36 ID:O+4IYoW+
>>47
将棋やオセロが好きな人ってビリにハマり易いかも
まあ、気長に頑張りなよ

と、初めから真っ直ぐは真っ直ぐに見えた俺様が言ってみる
正直みんなの気持ちがよくわかんないかも 
ごめん

54 :34:2006/09/21(木) 14:25:36 ID:7cLiM3Wf
皆さん、ご指導ありがとうございます。
同じように錯覚を感じている方も居らっしゃるみたいなので、ホッとしました。
私の場合は、真っ直ぐ撞けばいい場所は分かっているので、このまま続けます。
先日、レッスンの際に指摘を受けたフォームに変えた所、キューにパワーを乗せ易く
なりました。コジリが少なくなり、押し球と引き球が強く出るようにもなりました。
フォームも、とても大事ですね。真っ直ぐに見えなくてもなんとかなりそうなので、
これからはフォームを厳しくチェックしてもらい、練習に励むことにします。

55 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/09/23(土) 20:08:32 ID:l2xo6k6S
センターショット500コ入れした。2時間6分かかった。
2000コ入れ、10時間切る予感。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 18:26:55 ID:YP0ODM/q
>>55
てめぇは前のレスもよめないのか?
出入り禁止くらい守れ うぜぇ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 22:05:20 ID:dqlyoftL
>>55
そうやって構うから付けあがるんだよ
スルーで


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 17:41:15 ID:z6RCRzmG
>>56
お前がうぜぇ!!

59 :34:2006/09/26(火) 02:32:17 ID:aVxvpRsO
あれから、(と言ってもたった5日ですが)新しいフォームで練習を重ねました。驚くほど早く安定し、
今では以前の撞き方が思い出せない程です。練習していくうちに、だんだん自然に頭の位置を低くして
撞くようになって、そのまま練習していましたが・・・今日、試しに顎をキューに付くぐらい低く構えて
撞いてみると、以前のように馬鹿みたいに外れなくなり、むしろ微妙な厚みが見えるようになりました。
これはと思い、100球ぐらい左右から撞いてみると、7〜8割は入るようになりました。以前では考えられない
ことです。そこで、低い構えでボウラードを試してみると、以前は曖昧に見ていた厚みが、大げさに言うと
1〜2mmレベルで見えるようになりました。当然、遠くの球が気持ち良く入るようになりました。ただし、
あまりにも薄い球は、上から見ないとイメージが難しいです。厚い球は、ものすごく微妙に見ることができる
ようになりました。なので、上からじっくりと眺めて出しや厚みをイメージしてから、構えに入ったら
厚みだけに集中することにしました。今までは入ることが難しかった球が、いとも簡単に入ります。
相変わらず、手玉はズレて見えますが、まったく無視して的球とキューの方向へ集中すれば、無問題です。
出しの方は、慣れないこともあってイマイチですが、これも馴れでしょう。なんだか、今日一日ですごい
脱皮をした感じです。明日も、この感覚が残っていることを祈ります・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 20:58:04 ID:76HhBVh4
>明日も、この感覚が残っていることを祈ります・・・

冷たいこというが、まあ、無理だろうなw
上がっては落ち、落ちては上がり
それの繰り返し

そして上手くなるにつれ、その振り幅は小さくなり高いレベルで安定する


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 21:59:15 ID:8WersUXI
>>59
そういう悟りに近い感覚がビリヤードの醍醐味だよな

62 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/09/26(火) 22:41:24 ID:/Ac4yebR
>>59
それは、よかったじゃないですか。
厚みをより正確に見るって、とても大事なことだと思いますよ。
何より厚みの見え方が違ってきたってことは、また新しい発見が今後も出てくるのではないでしょうか?

練習は嘘をつかない!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 23:36:57 ID:/SH3xllV
みんな59に釣られ過ぎ

64 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/09/27(水) 23:51:16 ID:1AGYklEW
>>63
そうなのか?(☆。☆)

65 :34:2006/09/28(木) 02:32:14 ID:FzUH4Zq9
たしかに、次の日になると・・・>>60さんのおっしゃる通り、あれっ?と思うぐらい戻ってました(w
しかし、こういうことは今までもたくさんありましたし、続けると結果的には出来るようになることも
ありますので、あまり気にしないようにします。とりあえず、ゆっくりと頭の位置を下げてみて、調子が
悪ければ上げてみます。あの日に、ああいう感覚で気持ちよく撞けた、という記憶を大切にしたいです。
錯覚に関して、ふと思う所があり、センターショットから練習法を変えてみました。左右サイドポケットの
間に、10個の球を等間隔で一列に置き、センターショットと同じように1ポイントから毎回フリーボールで撞くという
ものです。台にチョークで印をつけ、毎回きっちりと真っ直ぐに置くようにしました。錯覚を感じるという現象は、
台のあらゆる位置で発生しているのかもしれません。だとすれば、センターショットのように、左右同じ位置から
毎回撞くよりも、微妙に違う位置から撞いた方が、錯覚を実感するのに有効だと思ったからです。
案の定、特定の場所で何回も続けて入らないような事が起こりました。たぶん、センターショットを続けるよりも、
学ぶ事の多い練習だと思います。当分は、センターショットを止め、この練習法を続けてみます。
この結果は、また報告いたします。皆様、コメントありがとうございます・・・!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 03:13:32 ID:DV3zs/xA
『ビリヤードストレートマスター』に書いてる。
的玉を通り越して、ポケットの真ん中に向かって真っ直ぐ撞いてるって。
この場合、手玉→的玉→ポケットが真っ直ぐにはならない。
ポケットインの場所を錯覚、目測を誤ってると思われる。
この場合、台のあらゆる場所で錯覚が発生してる。特にサイドポケット。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 12:40:04 ID:Wz5GejTJ
あーそれCUE’Sの今月号にも書いてあったよね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 15:56:37 ID:JuYszLZz
>>65
気持ちはわかるけど、センターショットはやめない方がいいと思うよ。
センターショットは前厚だから当たり前に入る球なのに、入らなかったり、
手玉に変な回転がかかったりする原因を見つめ直せるのがいいところ。
左右1ラックずつでも最初にやるべき。

あと、>>59に関して手玉がズレて見えるなら遠い球のカットは入らないと思われ。
漏れは利き目が右だけど右目の真下にキウは置いてない。鼻より若干右くらい。(内巻きならばなおさら)
利き目の頼り具合は人によって違うと思われ。そのまっすぐ見える位置を自分で調整シル!
自分はフツーのフォームや特殊な人間だと思わずにいろいろやってみるべし!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 16:03:06 ID:BZzD9kof
ただでさえメンタルが影響するスポーツだから人より才能ないとか思わない方がいいよ
今日はラシャの調子が悪い、だの 昨日の疲れが抜けてない、だの
こんなもんでもプレイに影響が出ちゃうから

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 18:40:54 ID:BiwO+ZoQ
チト熱く書くけど、ヒマなヤツがいたら俺の戯言聞いてくれ。但し、上手な人は
読み飛ばしてくださいよm(__)m。

センターショットって難しい。特に飛びの小さいシャフトで、ちょっと弱めの力加減なんて
入れ辛い感じするもの。折れはもっと簡単な配置で練習するのが好きだな。実際の
ゲームならセンターショットよりも簡単な玉を撞く回数の方が多いしね。
あと、クッションにまっすぐ跳ね返らせる練習も良くやるですよ。

C級のプレイヤーがセンターショットやってるのを見かけるけど、他に効果的な練習がある
のではないかと思う。(センターショットの効果を否定するものではないので悪しからず)

コレ想像してください。手玉-先玉-ポケットの距離が2ポイントだとするでしょ、構えてから
「まっすぐ、まっすぐ」なんつって狙わないじゃーありませんか。慣れてくるとセンターショットもコレと
同じ感覚で構えて撞けば入るようになってきます。この感覚なしにまっすぐだからキューをまっすぐ、
厚みにまっすぐ、マッスグマッスグ…と狙って入るようになっても「センターショットを入れる練習
をやりました。」っていうだけで、球撞き自体のレベルUPには繋がり難い。

センターショットで7割入るように練習してみましょう。なんて本には書いてあったりするらしいな。
3回に1回失敗するような練習をしろって?適当述べたもんだ。もっとイメージ良く撞ける
配置で練習をするべき。

例えば、センターショットより手玉をワンポイント近くに配置してみる。シュートに余裕が
ある分撞点を上下してみたり、力加減を変えてみたりする余裕がある。1ポイントくらい
引くゾとか、押すゾとかネキも意識してみてもイイ。A4用紙を店の人にもらって、
そのゾーン内に手玉が入るように短センターショットで遊ぶのもオモロイっす。

無理にセンターショットばかりやって「狙いに向かってまっすぐ見ようとする癖」がついて矯正に
大変な苦労をしたプレーヤを何人も見たよ。一球外すと、次は慎重に狙って、やっぱり入らない。
でもじっくり狙う以外に玉を入れる方法を知らないから、更に狙う。更にヒドく壊れる。

ムキー 今日玉排卵!ツマラン!  となる。

真っ直ぐの配置だけ変な狙い方をするのは無理がある。厚みがどんなだろうと、
狙いは構える前に済ませるべきだと思う。構えてからはイメージどおりキューを出すのみ。

お邪魔でなかったら、またkwsk書くね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 19:39:21 ID:BZzD9kof
>>70
俺は7割以上の精度で入る位置からCS初めて、徐々に下げていくようにしてるけど
それじゃダメ?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 23:07:54 ID:JuYszLZz
>>70
CSは別に2ポイント離れたところからやらなければいけないわけではないし、>>71のやり方でもOKだと思う。
確かにCS撞きと呼ばれるくせを身につけてはならないと思う。CSほ「バッコーン!!」って激しく撞くこともプレイじゃほとんど皆無だし。
ただ、激しく撞くだけに、自分のフォームでのこじりだとか悪いくせとか撞点見間違えだとか、色々と確認出来るのではないだろうか。
CSの配置でイレるだけならば簡単な配置だし。

CSは入ったかどうかだけではなく、手玉の動きとかでストロークの結果を確認できることが大事だと思う。

引きとか押しとかひねりとかを練習するのであれば、最初からCSでやれなんて言わない。
そういう場合は自分なりのやりやすい方法でいいんではないだろうか。

>センターショットで7割入るように練習してみましょう。なんて本には書いてあったりするらしいな。
3回に1回失敗するような練習をしろって?適当述べたもんだ。もっとイメージ良く撞ける
配置で練習をするべき。

あくまで最初の目標でしょ。7割入る程度のフォームやストロークでなければ、厚みや撞点を覚えたって無駄だと思う。
フォーム固めはきっちりやるべき。実際フォームやストロークが安定しているA級以上はほとんどCS入るわけだしね。
もちろん初心者はCSばっかじゃ飽きるだろうし、他の練習やゲームも取り入れるべき。

ごめんグダグダになった。とりあえず結論は「CSは大事。練習には必ず取り入れるべき。」ってことで。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 09:31:51 ID:oArQpDtQ
>>70
>>72
喪前ら言ってること同じだぞ。72は同意見なのか反対してるのかどっちなんだ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 13:14:25 ID:q8TXZ1Zn
全然違うだろ。
>>70はCSより他の練習の方が効率的だと言っている。
>>72はCSがとっても大事。練習時間の間に少しでも必ず取り入れることが必要だと言っている。


75 :70:2006/09/29(金) 15:38:57 ID:qrTEgJqZ
どーもどーも

まず言っとく。俺の文中に出てくる「センターショット」という単語は
先玉センター、手玉ブレイクライン、ポケットに直線のいわゆる
センターショットと思ってください。

>>71
それで必死に狙わず自然にストロークできるなら全然おk
だけど、30分くらい折れに時間くださいm(__)m
効果ないかもしれないけど、とりあえずヘタになることだけはないからw

1.しばらくセンターショットをやる
2.その配置から「これは入るぜぇぇ」というイメージが沸く位置まで手玉を近づける
3.2の近めセンターショットを練習汁(構える前に狙い、構えてからリズムよく)
4.15分くらい経って飽きてくると「俺A級」って気持ちになってくる
5.興奮する

その後センターショット汁。ポケット率が上がるとは保証できんが、
絶対イメージは良くなってるから。

>>72
>あくまで最初の目標でしょ。7割入る程度のフォームやストロークで
>なければ、厚みや撞点を覚えたって無駄
>CSは入ったかどうかだけではなく、手玉の動きとかで
>ストロークの結果を確認できることが大事だと思う。

マジ貴様の意見は素晴らしいです。折れもそう思います。
自分でも仰ってるじゃないですか、入って当たり前の配置でストロークを
確認するって。

その確認のための練習配置がA級とC級で同じ必要はないですよね?
2・3球に1発外すビギナーやC級が手玉の動きとかでストロークの
結果を確認するのはナカナカ難しいと思う。複数の原因で外れてるから
尚更。だからちょっと距離を短くするとか工夫をしたらどうかなって
言ってみた。

近くすることにより真っ直ぐ狙わなければ外れるという
強迫観念を減らし、気持ちよくストロークできる。
ストロークに集中できるから、何をミスしたかわかりやすい。

あの…折れの文全部読んでくれましたよね?ちょっとかみ合ってない
ようなんで…。折れは文章が上手く書けないけど一生懸命書いてるので、
面倒掛けるけど少しだけ読み返して貰えると助かるですm(__)m

>>73
初心者もセンターショット汁って所はカナリーの相違だな。

>>74
一概にセンターショットだめ、他の練習が効果的と言ってるわけじゃねぇです。
ストレートショットは大事。だけど入れに不安が出るほど手玉と先玉を離す
必要ないと思う。72氏も言ってるように「入れ」の練習とは考えにくいためです。

まあ、折れは練習に取り入れてませんが(ストレートショットは練習する)。
-------------------------------------------------
チト疲れた。俺も昔回り道したから、これから練習するヤシの為に
なればと書いてます。さあ叩け。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 16:10:28 ID:nf+NTqc1
センターショットの有用性はAになって初めてわかる。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 16:16:47 ID:GxbXdNx/
捻の量を変えたり、距離を変えて御輿を覚える練習だろ?>CS


78 :70:2006/09/29(金) 16:29:35 ID:qrTEgJqZ
読み返してみたら必死すぎな俺キモス





79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 02:11:14 ID:y1OpbHoV
だれか構ってやれよ

80 :inSPA ◆qOypNJWyDY :2006/09/30(土) 02:34:32 ID:hIAY5+kv
ポケットのゲームでは、「振り玉の見越し癖」が付きすぎると一定の振り玉ですべての玉を撞こうとしてしまう。

ビリヤードを一つにまとめようとしてしまって、結果的に難しいことをやり続けることになる。

これがバリエーションを増やす際に足かせになる場合がある。

振り玉でセンターショットしたら、それはセンターショットではなく、単なるお楽しみ会。
振り玉でも「有効な振り玉」と「そうでもない振り玉」に分類することも可能。

ゲームをいっぱいして、良くも悪くも体に染み込んだ振り玉をリセットする目的でセンターショットをすれば、有効な気もする。




81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 03:15:21 ID:y3taZBgJ
確かに最強の天然釣り師だな、なにいってるかわからん
ある意味すげー
がんがれINSPA

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 03:33:07 ID:pNTDJ7vl
振り玉なんて誰も使わない言葉使うからだな。

やり直し!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 03:36:35 ID:l3/z8REo
>>79
だって70は反論がないように無駄に自己弁護をし、文章が長い
言ってることはたいしたことない

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 07:15:50 ID:2pY6fl/Q
INSPAの日本語がおかしいのは昔からだな。

頭が悪いのに、頭が良い様に見せようとして、
難しい文章を書こうとするのだが、如何せん、頭が悪いからおかしな言葉の羅列にしかならない。

85 :70:2006/09/30(土) 11:04:10 ID:LUcAR7ng
>>83
オレの文章が読み辛い&長いのは認める。スマン。
でも書いてあること理解できないってことは、君さほど
撞いてないよね。もうチョット撞いてから読んでごらん。

86 :inSPA ◆qOypNJWyDY :2006/09/30(土) 11:18:49 ID:hIAY5+kv
振り玉
類似語:穴振り


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 11:37:16 ID:bUj0MBmv
穴フリって言ってくれてようやくわかった。なるほどな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 12:16:30 ID:l3/z8REo
>>85
だからさ言ってることは理解してるうえで、たいしたことはないって言ってるのw
スルーできない時点でたいしたことないな おまい

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 12:25:40 ID:XymsHYzK
Aまではセンスだけでなんとかなるから、
Aになってからセンターショットをまじめに取り組め。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 02:32:08 ID:9sHvxnI6
言い得て妙

91 :34:2006/10/01(日) 04:07:23 ID:mPXcQ9Jv
以前、こちらに紹介されていた「ストレートマスター」という本を購入してみました。
ざっと読んでみましたが、今まで一人で悩んでいたような内容が、ほとんど網羅されていました。
これから当分は、この本を読んで徹底的にチェックしてみようと思います。
ビリヤードに限らず、一番難しいことは何かというと「何が正しくて何が間違っているか」を見極める
ことだと思います。生まれつき、抜群にセンスの良い方は度外視ですが。
あと、最近、今の時点では、真っ直ぐがいつでも真っ直ぐに撞けなくても良いかな、という、ものすごく
ファジーな結論にも達しました。今の時点で出来ることで、自分自身をゆっくりと向上させてゆくような、
ものすごく生温い意見です。でも、楽しみつつ壁にぶち当たり、次第に上手になっていくような場面は、
他のどのジャンルでも同じだと気付きました。もうちょっと気楽に構えてみようかと。
なので、一日の始めにセンターショットをすることを止めようと思います。とりあえず、ボウラードを
1ゲームぐらいこなして、調子が悪ければ終わり。気が向けばバラ球をフリーボールでセンターショット。
風呂上がりに空クッションでフォームの確認。そんな感じで気楽にやってみます。
なるべくマイナスイメージを抱かないように、本当の遊びとして取り組み続けるようにします。
実際はけっこう真剣なわけですが、球が入らなくて人が死ぬ訳でもなし。気楽にと自分に言い聞かせ。
余談ですが、今日、初めてゾンビを体験しました!3回ぐらい回ってポコンと出て。一人で笑いました!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 06:44:50 ID:HxTqIc2d
>>36はすごい正しいことを言っていたんだな。
>>70は頑張って発言してるのにカワイソス
ビリヤード好きが多い方がいいと思うので気長に適当にガンガレ

まぁ、あれだ。
ここはセンターショットスレなんで、チラシの裏は他行ってくれ。

93 :INSPA ◆NbRGzvrCzY :2006/10/01(日) 10:48:35 ID:xE1CfmbL
>>91

わざわざ報告せんでいいよ(^_-)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 11:41:39 ID:/VIMX/Os
だからお前は消えろよ
人に注意する前におまえ自身がやるべきことあんだろうが!

ぐちゃぐちゃ言わねえで消えろ!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 12:51:16 ID:9sHvxnI6
偽者にムキになるなもちつけ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 14:22:22 ID:fIrUI0Gs
偽とか本物とかってw
そんな言い方するから付け上がるんだろーが

どっちもただの気違い

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 15:10:40 ID:jhl1cqqa
>>92
ぬるい人間につける薬はない
>>36でFAだったのさ
まだ気付かずに必死でアドバイスしてた人間がいたことに驚いた

98 :INSPA ◆NbRGzvrCzY :2006/10/01(日) 17:50:49 ID:xE1CfmbL
初心者ぶった変な奴がいるってスレはここでつね(^_-)
どっちにしてもB以下だろうけど…
地道に頑張りなよ、でもここには長文書きにこないで〜(^_^)/~

99 : ◆qOypNJWyDY :2006/10/01(日) 21:36:45 ID:7ajoi95N
ガイドライン読んでほしいものだ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 02:57:21 ID:THOqBe/K
>>99
あれ?INSPA、何故に鳥だけ?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 03:54:58 ID:ncyNBan7
厚めの玉をすぐ叩いてしまうのですが。どうしたら治る?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 07:09:44 ID:lYBmrpO9
>>100

構うなよ
調子のるだけ

103 :I:2006/10/05(木) 21:33:28 ID:LylMEJ44
>>101
入れようとしなければ治ると思います。

104 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/10/08(日) 04:50:30 ID:cNNNhwwM
初心者ぶった変な奴がいるってスレはここでつね(^_-) どっちにしてもB以下だろうけど… 地道に頑張りなよ、でもここには長文書きにこないで〜(^_^)/~

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 07:30:21 ID:ZM3m7AaA
INSPA・ス・レ・ち・が・い

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 22:41:41 ID:aFM3SMYn
INSPA 死ねよ!

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 01:13:09 ID:XdIK2Kxh
>>98
>>104

同一人物。
本物ではないです。
どうやらこいつに鳥バレしたみたい。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 03:58:52 ID:zxQhZ4Hy
本物とか偽者とかいうからつけ上がるんだよ

どっちも偽者の中途半端もん

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 02:21:40 ID:Ct5Ie77u
センターショットだと思うからはいらない。
そんなもんでは?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 01:19:03 ID:wx7XRRIW
3ポイント離したCSストップショットはもう大体入るんだけど、
他にどんなバリエーションがあるかな?
押し引きの練習?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 05:06:10 ID:DrDiwCjV
大体ねぇw

勘違いで精進乙

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 06:02:12 ID:F1u9HFnG
>110
上下左右斜めに捻ったりして入れてみな、
まー構えた後に見越すのはアホやで、


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 06:58:39 ID:F1u9HFnG
あと、ショットする時点であれこれ考えない事、
組み立てやら、力加減は構える前に決めておけ、
先玉まで串ざしにするようにキューを出すべし、
でも、勘違いするなよ、優しく串ざしにするんだ、
そうしないと少しのズレでもぶっ飛ぶからよ、

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 08:40:46 ID:Sf1S62ZZ
>>112 >>113
フィリピンに行ってきた方でつね。レスthx
CSでひねりはあまり練習してなかったのでやってみます。
激しいキュー出し出来るとカッコイイよね・・・

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 13:09:45 ID:du0w4LVa
よく大体で満足できるもんだ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 23:05:55 ID:Sf1S62ZZ
満足したなんて一言も言ってねぇw
単にみんなのCSのやり方聞いただけだよ。
あと過疎ってるしなんとなくな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 00:01:51 ID:q04x1IFY
ビリ人口でAからCの割合ってどの位?
Bが一番多い気がするが・・・

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 00:07:30 ID:643Sa8H5
>>117
Bが最多は間違いないけど
技術上の格差はAがもっとも開いている

意外だろ?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 04:11:49 ID:aeynP/Az
糞野さんはいつになったらAになるんですか?

120 :INSPA ◆qOypNJWyDY :2006/10/23(月) 10:04:10 ID:N5SrbOhT
>>119
たぶん明日

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 17:51:16 ID:LczimrTk
Aクラスの人ってセンターショット何割入る?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 20:09:28 ID:WzDUE/w2
ただ入れるだけなら100%

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 23:49:01 ID:UYcTvCGu
97-98%
そこそこのAでも長期に亘って記録を採るとこれくらい。
甘い台だと限りなく100%に近づくが(入れるだけなら)

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 00:14:10 ID:4rdFlTSH
違うな。

>>123が一番近いけど、
普通に撞くとそれくらいで、
集中して撞くと100%を超えるというところ。

というのも、連続何球とかに挑戦すれば100球を超える故に100%以上の
アベレージを出せるけども、練習でセンターショットをある程度漫然と撞いてると
全然、100球連続は出来ないくらいだね。

ま、マジでA級じゃないから解らんのかもしれんけど。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 00:56:50 ID:bZ9TAoVS
何かチガウ気がします

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 02:27:31 ID:EQkr0Eyg
>>121
そもそも何割ってなに?
球数が増えれば増えるほどパーセンテージは100に近くなるよ。
10球やって全部入れろっていうならAなら出来て当たり前。

まあ仮に1球外したとしても、そこから連続100入れたらアベがあがるわけだし。
何割って訊き方がナンセンス。

>>124
算数からやり直しておいでよ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 03:18:07 ID:h+U9wdDl
出力120%

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 05:10:13 ID:Ke88UrJP
そんなものなのね。
C級だけど、入れようとすれば、50球くらいは連続で入る。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 05:34:06 ID:q9A3rSC5
>>124は集中して100球ぐらいCSすると2,3個球が増えてるわけだな。
なんか違う能力もA級みたいだな。つかSAでもいいな。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 05:50:28 ID:4bbmvSEy
>>128
入れようとすれば、じゃなくって入れなよ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 06:12:56 ID:pShYbjLK
>>124
貴様新手のスタンド使いか!

破壊力:A
スピード:A
能力射程:B
持続力:A
精密動作:SA
成長:-

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 14:25:57 ID:ksduN/h1
>>124

>集中して撞くと100%を超えるというところ。
>集中して撞くと100%を超えるというところ。

超えるという事は手玉も入れてるのか?
10SC中20個入りました^^200%

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 14:27:01 ID:ksduN/h1
やべ SC ×
   CS ○


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 14:42:11 ID:Olbip0s1
>>125>>133

おいおい…

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 15:45:34 ID:q9A3rSC5
>>134
何か?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 17:22:22 ID:A3OeFfqW
A級ですが、最高で100連発以上出した
事もありますが、普段は10回撞けば1発ぐらいは外れますw
ちびってたりすると3発に1発ぐらいは外します。

こんなもんですよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 18:21:25 ID:ZTL9sYs4
>>136
A級じゃないって・・


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 20:28:13 ID:BUNFWTPZ
>>136
同じAとして、10回に1回というのは信じられない・・・


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 22:33:58 ID:UVefdaYH
漏れなんて外そうと思ったらいくらでも外せるよ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 22:59:51 ID:EQkr0Eyg
>>136
あんたAじゃないよ
いつもどれだけ手抜きしてるんだ?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 02:25:14 ID:kTGHEi5u
B級ばっかwwwwwww

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 04:21:14 ID:+emPSu1K
スヌ?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 04:45:08 ID:qZ+rVKmE
>>136=>>141
Aじゃないって言われてそうとう悔しかったんだと思うよ

144 ::2006/11/15(水) 19:06:51 ID:8ruMW3pI
>>136
オレもA級ですし、トーナメントでも勝ち進んだりしてますけど、センタショットは入れる気になれば100球連続は出来ますけど、普段は15球連続もできないです。

こんなもんです。



145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:32:18 ID:kG8x0ewN
久しぶりに根拠のない自信満々をみた。
CS10連出来ないAなんて居ないよ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:50:28 ID:EH6gGesD
真剣にやらないと入らないB級と適当にやっても入るA級
ってことかな?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 23:03:34 ID:jDoG2FvJ
どんな理由であれAの人でもはずしてるをしょっちゅう見る。
ただ15連続しようとして15連続できないってのはどうかな。

148 ::2006/11/15(水) 23:11:23 ID:BH6HZGEB
>>145
ただ入れるだけならいくらでも入れることできますよ。

ついでにセンターに手玉ビタ止めもおまけでやっときましょか?

連続記録をめざすのは別に悪いことじゃないしけど、Aだと連続何百球とか別に目標でもなんでもないし。

撞点を使いわけたりしながら玉入れたりするには、よい練習だと思いますけど、連続何百球とかって主眼にしてないですね。

入れた玉の数数えること自体、頭の余計なとこ使うようで邪魔なだけですよですよ。気が付いたら10回ぐらい玉をテーブル上に戻して、はずしたの1回ぐらいかなぐらいの感じです。
150球撞いて、ぜんぶ入っても、自分が納得できた玉が何球撞けたか言ったら、ほんなもんないですって。

頭の軽い体操みたいなもんだし、めったにやらんです

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 00:58:54 ID:FXyYKDGV
>>148
さぞやヌルい環境でついてるんだろうね
その考え方は、「あれ?今日は調子悪いなぁ〜」
なんて言ってる万年B級のおっさんと一緒

そろそろ自分の実力を自覚しなさいな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 01:31:54 ID:2vPJnClh
こんばんわ!初心者なんですけど皆さんが話されてるA級だのB級だのってなんのことですか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 01:47:43 ID:+MtFiupg
ちっとは調べろよ。何の為にネットやってるんだか。
初心者を売りにした質問なんて、うざったいだけなんだよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 02:24:38 ID:ndXIzzhJ
公式戦入賞止まり(最高3位)なのでそこそこのAだと思っていますが
センターショットそんなに自信無いですよ^^;

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 03:54:12 ID:FXyYKDGV
その入賞はマグレだと思うよ

いいか?
CSに自信のないAはA級を名乗るな
アホか

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 13:40:07 ID:MvUUWlDl
ほんと149みたいな人って多いよな。なんでそこまで人の実力うんぬんで熱くなっちゃうんでそ。。。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 18:35:12 ID:fo1hJJgZ
>>154
ただのセンターショット厨のB級だからそっとしておいてやれ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:07:53 ID:uhnT+aPR
センターショットでもフォローが苦手。
ゆる〜〜いフォローなら可能だけど、バチンと弾くような
加速していくようなフォローショットが撞けない。
そして強めのフォローにすると入らない。
真っ直ぐ上を撞けてないのかな?
やっぱり強く押すには撞点ギリギリ上になるのか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:23:30 ID:RFRHhi39
>>156
レンピボールで撞点の確認すれ。
おそらく2。3.5-4ならかなり押せてるはず

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:30:31 ID:Bap+ZzZT
>>156
http://up2.jp/m/d9sjp27zmc(FOMA&WIN対応)
まずはコレをできるようにしろ
話はそれからだ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:56:15 ID:fDt92xip
撞点の撞きわけのための練習になるね。

連続何球って基準をもつこともいいんじゃないかな?

時にはね^^

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:17:37 ID:gB9PqSey
>>158
そんなに言うほど難しくないだろww


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 06:40:37 ID:Ui/f3tuo
>>156
ヒント ジャンプ

162 :156:2006/11/17(金) 14:27:35 ID:tAfHK6O7
おまいらみんなありがとう。
こんなにレスもらえると思わなかった。

>>157
サンクス。レンピボール欲しいんだよね確かに。
3.5〜4で撞ければ良いって事だよね?
トライしてみるわ。

>>158
ちょwwwwコレ出来ないと話進まないのかwwww
しかしこれはすげーなあ。
トライしてみるわw

>>159
俺へのレスじゃないかも知れんが、撞き分けが
自信に繋がる事は確かにあると思うんだよね。
まぁフォロー出来ない俺に言われたくないだろうけどw

>>160
あれは曲球の領域だよなww
でもプロの華麗なフォローショットでのポジションは憧れるわ。
レイズとかも意外とフォロー使うんだよね。

>>161
ジャンプ?強いフォローって数ミリの小ジャンプしてるのかな?
それともドローショットでミスキュージャンプするくらいの勢いで
上も突っ込めって事か。多分違うなw
チョンマゲは恥ずかしいorz

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 15:05:28 ID:MjcwBGl0
>>162
「押しはチョンマゲ」

あるAが漏れに教えてくれた喩。

練習なんだ。チョンマゲ恐れんじゃねえよ!


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 15:07:59 ID:MjcwBGl0
結構知らない香具師が多いことなんだが

押し球のとき、タップのどの部分が手玉に
接触してるか、把握してる?タップの下だよ。

だからタップの芯で狙ってると実際は
その数ミリ下が実際の撞点ってことだよ。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 15:13:52 ID:MjcwBGl0
今度は漏れからの質問。

的球をセンターにおいて手玉はヘッドライン
付近でドまっすぐ。

コレをフォローで撞いて、的球は当然入って
手玉もスクラッチって、連続何回くらいできる?

漏れは最高4回。

以前は数時間やって成功が3・4回だったけど
最近は10回やって2・3回は成功するから
ちょっと満足。




166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 01:31:59 ID:OGxx07rp
数時間もセンターショットか、パラノイアでなきゃ上達しないか。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 03:24:19 ID:xG1C2RfX
完璧にド真っ直にするって結構メンドくさくない?
1ラックやって2〜3回程度かな。
ド真っ直ぐに直ぐに配置できるってのも上達の秘訣なのかな?


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 16:45:52 ID:CEMYNuLg
>>167
センタースポットないの?
あれば、後は手玉の位置に
チョークで印つけとくだけだけど?

性格のせいか、テキトーに配置して
撞くってのができない人でした・・

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 20:35:32 ID:xG1C2RfX
センタースポット・・そんなのあったっけ・・?
センターショットなのに、ちょっとずれてるからフリ考えたり
おかしな話だ。
今度からちゃんと配置やる。面倒くさいけど。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 21:45:08 ID:VX8BSnZO
>>169
59やジャパンやる店なら必ずセンタースポット
あるはずだけどなあ。ないなら頼んで貼らせて
もらったら?嫌がる理由はまずないだろうし。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 21:45:19 ID:RXM8H+Gp
>>163
目から鱗。だよな。練習で出来ない事は試合で出来ないのに
練習で制限設けてたら上手くなんてならないよな。
周りに上手い人がいない、というか友達は遊び程度でやってて
店の常連さんとかと顔なじみになったりもする環境じゃないから羨ましいわ。

>>164
タップも半円なんだからそうだよな、言われてみれば。
それを意識したらチョークをしっかりつけないで撞くなんて怖くて出来ないなw

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 23:21:57 ID:lQY5h7Ri
知らず知らずのうちに「またミスするんじゃないか」って意識が出来ちゃうんだよね。
「リスクを恐れていては先は無い」と思うよ。
Bクラスまでなら、「絶対ミスしないセンターショット」でも練習としては効果的、どんどんやればいいと思う。
Aクラス以上になったら「簡単で確実なことを選び出す」方法も要求されてくるから、ひきだしたくさん持っていても有効じゃない方法は選択しなくなってくるね。
話ずらしてしまって失礼

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 02:48:45 ID:d5sS0f5f
>>153
おまえは無知だと思うよ

いいか?
CSの難しさを知らない万年Bの分際でA級を語るな
アホか

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 03:25:55 ID:PSrpVEvi
ー豆知識ー
手玉と的玉の衝突時、左右1ミリぶれると的玉がポケットに到達する時点では
玉半分ほどの違いになります。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 05:37:23 ID:z/eS97Cc
CSの距離での話しだよね?
わざわざ書かなくてもわかってると思うよ
計算すれば出る話しだし

そもそも、練習していても無意識に感じるでしょう

それをわざわざ書いた意図はなに?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 05:58:25 ID:731Atywp
>>175
なんか趣旨の掴めないスレを自分でたてたはいいけど、あまり相手にされなかったから。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 09:03:51 ID:UCefRW2N
>>174

そんなこと言うなら劇薄のカット球なんて1mmずれたら
どそっぽに飛ばすか、かすりもしないかだぞ。



178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 12:15:44 ID:c28naqmw
キューを持てば、撞くとき、その1ミリは 手元では拡大されてるわけで、
たいしたことではない。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 14:08:10 ID:+SXAHlUA
なんでこんなに殺伐としてるの?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 16:31:27 ID:OKBRjMc+
>>179
>>173がムキになって亀レスしてるからジャマイカ?

>>176
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1164041873/l50
こういうことねw

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 23:14:06 ID:tGf2Ymmy
初心者の頃、あれほど練習したのに
最近は疎かにしてたSC
今日、久しぶりに真剣についてみた
たった60本ばかりだったが、また新しい発見があったよ
ありがとう SC

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 23:19:26 ID:tGf2Ymmy
SC=Χ
CS=О
と言う事で…つっこむな
酔っ払った
もう寝るから

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 00:07:50 ID:99+oFixO
SC=SUPER CUTの略


184 :名無しさん @お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:00:45 ID:1PGvDX7h
子供の頃、あれほど乗りたいと夢見ていたのに
最近になって買えないことに気付いたスーパーカー
今日、久しぶりに真剣に買いたいと思った。
たったの6000万ぐらいの車ばかりだったが、また買えるという発見があったよ
ありがとう スーパーカー


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:26:09 ID:n1acIqJb
センターショットをSCと書くと
スンターチェットみたいな感じになるな
これほどどうでもいいレスをつけたのは初めてだ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:35:52 ID:sgZSv7tj
スーパーカブなら長年の愛車だが
でね、些細な事で啀み合ってないで、みんな頑張ろうや
ビリは奥が深いと思うよまったく
SCの酔っ払いでした

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:12:32 ID:QDo/PAfH
懐かしいな。Rolandのサウンドキャンバスシリーズか。
SC88の音源が載っていると聞いて、昔中古でM-GS64を買ったよ。
1万円くらいだったか。よく働いてくれた。っていうかまだあるけど

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 06:23:55 ID:FiM+2IvY
SCを見て鯖チャンを思い出した

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 02:28:18 ID:fvDB2D1f
SCで交差点をハングオン、これ最強。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:49:38 ID:YdjREtGE
センターショットは、この先とうぶんやらないなあ

撞点精度をあげる練習っていくらでもあるから

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:28:14 ID:lXcey1pu
ほんとうにまっすぐ狙いたい練習なら

最初は長クッションの向こう側、手前側の対称の位置に的球おいて、手球真っ直ぐ的球に
当ててはねかえらせて手前側の的球に全厚であてる練習をする

その次に短クッションで同じ練習をする

なれてきたら引きでやって、手球を先に手前的球に全厚で当ててはねかえったところに
戻ってきた的球に全厚であてる練習をする

これができたらA級
まぁ相当難易度高いが


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:48:56 ID:w9c1lmEl
>>191
バカかあるいはプロ

そんなことやってるから、いつまで経っても大事な場面で微妙なフリの玉を外す。

その練習は、真っ直ぐを極めたいとか、ある程度総合力があって
伸び悩んでいる人に勧める練習。

ABC玉石混淆というかむしろ玉より石がほとんどのここでそれを書いても、意味無い。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 13:12:49 ID:u+ln+7EJ
まっすぐにストロークができることは非常に大事なこと。

ただし、まっすぐにストロークすることと玉が入ることはまた別。
玉が入って「まっすぐに撞けた」と思う奴大杉。
俺も、そんな一人だが。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:20:10 ID:0yYLJ9BI
先玉センター、手玉ヘッドライン、厚み半分までは100発撞いて100発入れる。
まっすぐなら1000発外さない!これがA級じゃボケ!

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 03:04:54 ID:+DnWpSKm
はいはい。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 06:10:00 ID:4i5ysj+I
>>194
君さぁ
ビリヤードやったことある?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 12:14:30 ID:0yYLJ9BI
毎日やってるよ。入れるだけなら超簡単。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 14:13:26 ID:SPYCARUe
釣りかビギナーかどっちだ?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:33:11 ID:p6jRO/eZ
ビリ歴2年のヘタレですが、CS開眼しました!って、言うのは…
今までは『入れ』にいってたのですが、先日A級の方にフォームの不具合を指摘
されて、それを修正したらキュー出しが非常に楽になり、アドレスでキュー位置
を合わせてスタンスを決めてからフォームを固めると、あとは撞点の確認だけで
『入る』ようになりました。
以前はフォローショットを飛ばしまくってたのがウソみたいに入るようになった
ので嬉しくってCSしまくってます。

CSはフォームと撞点の確認…云々って書き込みを以前に見た記憶がありますが、
まさにその事なんですね。

精進します!長文失礼

200 :A級:2007/01/07(日) 05:38:06 ID:gfHkdsLm
>>199
よかったね!

撞点のつきわけで、いろいろなセンターショットができる。

がんばってください


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:57:42 ID:IAkDvP1W
>>197
毎日オナホ使ってんのか。手入れはちゃんとしろよ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:26:15 ID:q958EhqW
おれの知ってる奴なんて、CSを信じて3年練習した結果

3年目にやっとボラ100越えた。


おれ、CSなんてやった事ねーよ。 59でやる程度。
現在ボラアベ250は楽勝。
14-1 100ランオーバー  

隣でCS一時間とかやってる奴を見かけると
一言いってやりたくてうずうずするw
「意味ねーよ」
土手ストレートでもやったほうが100倍ストローク良くなるって。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:41:54 ID:cI8J5hOP
パチパチ


以上

204 :CS3時間連続でやりますが何か:2007/01/08(月) 13:49:57 ID:CJM6+RQD
>>202
 意味はあります。
 CS自体が目的なのです。

 ボラドなんかどうでもいいです。
 CSが百発百中で入れば、厚みなんか見えなくてもいいんです。

 15個連続入れが当面の目標です。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:54:31 ID:q958EhqW
よし、わかった。
がんばれ!

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:26:52 ID:gD0ouer8
CS大会2ちゃん杯でもやったらいいジャマイカ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:59:42 ID:miB9eb/g
たぶん居ないと思うけど
もし居たらって前提で。

センターショット「だけ」練習してる
香具師。

止めれ。

フリのある球を位置を固定して
ヒネリあり、ヒネリなしで
練習汁。

ああ、時間無駄にした・・。


208 :CS3時間連続でやりますが何か:2007/01/09(火) 01:17:14 ID:6tDs9Zk3
>>207
 練習時間は、CS8割ですが、残り2割で
 手球のみ撞いて短クッション間を往復させるのもやってます。
 CSを入れた後、手球に回転が残っていると気持ち悪いので。

 ところで、CSが思うように入らないのですが、
 射撃で使う片眼遮蔽板を使えば、入るようになりますか?

 こういうやつなら、視界も確保できてよさそうな感じなのですが。
 ttp://www.browning.com/products/catalog/accessories/detail.asp?value=007J&cat_id=121&type_id=38808

 これをつける勇気はさすがにありませんがw
 ttp://www.champion-brillen.ch/index2.htm


209 :207:2007/01/09(火) 09:20:52 ID:KqIfkejg
>>208
両目で見ないとしょうがないよ。

飛ばす原因は、フォームとか視線移動の
タイミングとか視線の向かっている場所とか
考えられるけど、上級者に見てもらう。

キミの練習だと厚みの訓練には
なっていない。狙ったところに当たれば
球は必ず入るわけでないって、イミわかる?




210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:39:01 ID:O4annCxM
>>208
根性で右目に意識を集中させろ メンタルスポーツってのはそういうもんだ
あと、キューの真上に利き目じゃない方がきてる可能性もある
フォームを見直せ
俺は万年C級だが2ポイントCSなら9割入る

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:37:25 ID:Wmg5Y055
>>210
最後の一行わらえるw
9割ではかなり低いぞ
人にアドバイスできるレベルでは(ry

212 :CS3時間(ry:2007/01/09(火) 21:46:43 ID:6tDs9Zk3
>>209, >>210, 211
 ありがとうございます。ただ、自分は厚みの訓練をするつもりはありません。
 (というか、もうあきらめました)
 片眼を遮蔽すると厚みが見えなくなるという話は他所でも聞きました。
 厚みが見えなくてもかまいません。

 とにかくCS(というかまっすぐ)だけ入ればいいのです。
 それだけのためなら、遮蔽板も有効かなと思ったのですが、どうでしょう?


213 :207:2007/01/09(火) 21:56:27 ID:miB9eb/g
>>212
うおー、そこまでCS「だけ」に
固執する理由、良かったら
教えてもらえないか?



214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:25:51 ID:eTlUrSLP
私、一時期は練習行くと必ず練習時間の半分はセンターショットをやってたんですが、
センターショットばっかやってるとセンターショット用の構えになるんですよね。
なんかやたら腕が窮屈で、振りにくい。
具体的には自然に構えるとキューが顔の中心下を通ってたんですが、
センターショットをやってるとキューが利き目の下にきてしまったんです。
そうしたらセンターショットは確かに入るんですが、左フリの配置が全然入らなく
なりました。それで1年以上スランプになってました。
センターショットやめて、それと同じくらいの距離で毎回適当に違うフリで突くようにしたら
直線配置も含めて左フリの玉も入るようになりました。
フォームもすごく自然に構えられて、キューも顔の中心下を通るように戻りました。

人によるのかもしれませんが、センターショットに固執すると
逆に変な癖がつくような気がします。
基本なんですが、必ずしもやらなきゃいけないわけでもないかと。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 07:21:52 ID:Ph+X+eBz
>>211
C級で2ポイント9割は高い方だと思うが

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 10:48:04 ID:v6VXcSsr
>>210
>俺は万年C級だが2ポイントCSなら9割入る

だれも指導者いないでしょ?万年Bはあり得るけど
Cを卒業できないのは、どっかに欠陥があるはず。

あと、指導されても耳を貸さないヘンクツ君も
少なくないけど。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 14:33:13 ID:HTSUA1Px
>>215
万年C級とはいえCS大好きなんだろ?
それじゃあ9割は明らかに低い
10球やってのアベならばそうとう低いといわざるを得ないね

218 :212:2007/01/10(水) 23:26:29 ID:Acjk5PIt
>>213
>そこまでCS「だけ」に 固執する理由

・「独りでCS」が、自分にとってのビリヤードの原点だからです。
 はじめたきっかけは、ゲーセンに行った時にCSを独り練習していた人を見てのことです。
 「自分もあんなに入れられたらいいな」と思い、始めました。

・CSがまともにできないからです。
 やり始めてから、CSは射撃でいう「照準規正」のようなもので、
 できて当然のことだ、といわれました。
 しかし、自分は現在これができていません。
 5割入れば上出来なほうです。
  (だから>>210 は、自分からすれば十分凄いレベルです)
 入ったとしても、手球に回転が残ったり、
 手球−的球が派手な角度で分離したりします。
 満足行く出来のものは、30回に1回もありません。

・他の技術を身につけるのをあきらめたからです。
 1年以上やってますが、上記の状態です。次のステップに進むことができません。
 球屋の店員にも、常連にも、常駐プロにも見てもらい、指導してもらいました。でも駄目でした。
 普通に教育を受けたうえで、1年やって基本ができないということは、自分に適性が無いのでしょう。
 1年かけてできなかった基本が、2年かけてできるようになるとは思えません。
 もう相撞きや試合参加はあきらめました。だから、そのための技術は必要ありません。
 ただ、以下の理由があるので、CSだけはやめないことにしました。
 
・それ自体が面白いからです。
 60回くらい撞いていると、1回くらいは手球が的球と入れ替わったかのように
 ビタ停まりすることがあります。それが決まったときの快感を味わいたいからです。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 05:06:23 ID:ZrMk3qOZ
例のスレにいた人だね
CSが上達するための手段ではなく、ただの目的になっている
まあ楽しみ方は人それぞれだし良いんでないかな

ただし、その精神状態では、この先一年も持たないでしょう

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 06:06:38 ID:lQMqu7Nb
>>218
センターショットは、すごく上手い人でも外すようなものだよ。
そんなに神経質にならずに、てきとうにボラとかで球を突いてごらん。
そうすれば、センターショットも、てきとうに上手になってるから。
俺の経験では、それからフォームなんかを変える工夫しても、遅くない。
とにかく、いろいろ撞く楽しみが先じゃないかな。楽しくないとね。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 12:08:56 ID:Vw564Wqk
>>217
俺もCS9割とか言っちゃうやつだけど15球連続なら入れれる
100球やってミスは10球以下だけど自称9割
そんなもんじゃないの?アベなんて

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 12:54:13 ID:DbaUPcoT
>>221
わかる
俺もBあがりたての時に50球連続やってみたら成功したけど、でも成功率はトータルで見れば
9割くらいかなと自分で思って9割っていってた
たとえ100球連続できても9割っていってたと思う

それは100%いれれる自信がないから
1%でも不安材料があれば9割程度の自称をするな

223 :213:2007/01/11(木) 16:31:11 ID:Hi5LyA/a
>>218
理由はわかった。面白い人もいるもんだ。
実は俺も数年同じような考えでCS続けていた
ことがある。他人事と思えなくてなw。

じゃ、俺なりの助言もするので、受け入れて
くれ。

1.的球センタースポット、手球ヘッドライン上の
  ドまっすぐ。
2.構えて、「接点」を確認したら、ソコ以外見ない
3.接点だけを見続けて撞く
4.ボールの行方も当然追わない
・・・
5.成功しない場合は、同様の配置にして
  「接点を確認してから」
  誰かに入れるべきポケットを隠してもらう
  具体的には、的球の後ろにノートなどを
  立てて貰うといい
6.手玉が飛び出した直後にノートは除ける

本当に接点を見続けているかも、誰かにチェック
してもらう。

結果報告待ってるよ!


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 23:13:09 ID:ksdM0LbY
>>211>>222
それはアベレージって言わないだろw
きっちり計って9割だとしたらBとしては低いぞ。

225 :218:2007/01/11(木) 23:56:09 ID:weLkXuv2
 >>214>>220
 ありがとうございます。フリつけて練習したほうがむしろいいですか…
 CSが入るようになるなら、この際何でも試したい気分なので、
 フリつきCSもやってみます。

 >>223
 どうもです。この
 >「接点」
 は、的球と手球が衝突するときの接点ですね?
 的球中心っていうことでいいのかな。

 「ポケットを隠して」っていうのは、ポケットの位置を誤認している可能性の排除ですか?

 店長が替わったり、自分が店に行く時間帯が変わったりして、
 今は誰かに見てもらうのが難しい状態です。
 自分で確認する能力が無いことはよくわかっているので、
 やはり誰かに見てもらわないとダメですね。

 >>219
 すみません、おっしゃるとおり例のスレの640です。
 ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1106966777/640-

>ただし、その精神状態では、この先一年も持たないでしょう
 「向上心が無いと続かない」の意味だとしたら、多分大丈夫です。
 CSも、条件次第でいくらでも難しくできることに気づきました。
 CSだけで十分遊べます。

 「単純作業に耐えられないだろう」の意味だとしたら、それも大丈夫です。
 この手の単純作業自体は苦痛には感じません。
 というかもう入らないのに慣れちゃったので、たまに綺麗に入ると素直に感動できるようになりました。
 ある意味幸せな奴です。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 23:58:44 ID:DbaUPcoT
>>224
まぁねw

まぁでもわざわざCSにきっちりアベレージつける事もないから50球連続いれれる程度なら
普段は凡ミスもあるし、9割程度だろう、として頭で考えてただけだから



227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 00:29:37 ID:wTwGOs06
曖昧すぎるコメントが多いので、この際、CSでボウラードした結果で語らないか?
かなりシビアでショッキングな結果になると思うぞ。

228 :207:2007/01/12(金) 00:33:50 ID:MZzR5LPZ
>>225
接点については、その通り。

ポケット隠すと当然見ることできないでしょ?
能書きは結果を見てから明かします。



229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 00:38:00 ID:66i2eRhA
>>225
ふむふむ、老婆心ながら余計な心配だったみたいだねい。
そのくらいの心構えと、気質なら言うことないです。
精進してください。
機会があれば、微力ながら助言させてもらいます。

230 :207:2007/01/12(金) 01:12:20 ID:MZzR5LPZ
>>227
ちょっとやってみるかと思って
10球連続入れたけど、もうダメ。
精神的に辛すぎる。
で、止めた。
プレッシャーが大きい。同じことを
あと90失敗しないでやれたら
すごいだろうな。
ちなみに漏れは15球以上は挑戦
したこと無い。ここで止めてるから
慣れないのかな?



231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 01:30:46 ID:4gexMGHs
>>230
先月くらいに100球連続やってみた
プレッシャーがひどくて2時間ちょいかかった覚えがある
店長に「話しかけたら殺されるかと思った」ってイワレターヨ

232 :227:2007/01/12(金) 02:16:10 ID:wTwGOs06
ちなみに俺は、ボラアベ120ぐらいで、CSボラは60ぐらい。
これを笑うやつは、実際にやってみるといい。100を超える事がどれだけ難しいか。


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 03:30:21 ID:u4OyEbki
>>212
A級だけどセンターショット好きだよ!
俺も9割ぐらいかな?
とか言ったらAじゃないって叩かないでくれw
謙遜って事にしておいてね!
今日もCS1時間やっちゃった!w

上手くなる事を諦めるのはまだ早いよ!
まだ1年だろ?!
CSのんびりやってればそのうち上手くなるよ!


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 11:18:57 ID:pwb+tbjy
俺、いわゆるセンターショット配置を練習することが殆ど
なかったんだけど、このスレ読んでやってみたくなった。

昨日やってみたんだけど、結構楽しいね。何気なしに撞いてたら、
何皿かミスなしでいっちゃったもんだから、連続100球インに
チャレンジしてみるか、と思ったら2球目で外したw

死ぬほどプレッシャーに弱いでした( ´・ω・`)


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 11:36:44 ID:pwb+tbjy
撞いてみて思ったんだけど、リファレンスという意味合いでは、
センターショットの配置から先球をワンポイント手前にもってきた
状態の方が好みですた。

初心者が玉を入れる練習(厚みに当てるという意味ではなく)なら、
先球をワンポイントポケットに近づけるのが実戦的かなと感じたっす。

いずれにしても、簡単に入る配置で練習した方が効果的だと思った。
更に言えば、センターショットで8割9割入らないっていう段階では、
もっと基本的な練習をした方が効果的ではないのかなあ。



236 :213:2007/01/12(金) 11:45:55 ID:NYO/ahJF
>>235
本当の初心者向けのCSは
ふっとスポットに先球置いてって
ヤツだな。

俺でもコレなら100%逝ける w


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 15:48:16 ID:4gexMGHs
>>236
プレッシャーかけてやってみwww

238 :213:2007/01/12(金) 17:29:57 ID:NYO/ahJF
周りで訊いてみると、意外にも

センタースポット+ヘッドライン=ドまっすぐ

の連続記録に挑戦した人は
いなかった。せっかくだから、記録後悔(w)と
逝こうぜ!

まずオレから。

15球

備考:
1ラックできればいいやと思っていたから
これ以上に挑戦したことなし。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 19:50:47 ID:4gexMGHs
1ラックはゴール近いからそうでもないんだよな
挑戦回数もいっぱいできるし

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 20:40:04 ID:0OOHJxhn
A暦3年です。基礎練メニューにボラ200越え&CS100連を
取り入れてます。これを達成しないとゲームはやら無いことにして
います。地道な練習ですが、必ずその日に改善点が見つかりその後
のゲーム中に改善させる努力をするよう取り組みます。
地味ですが、数ヶ月後には確実に上達していると自負します。
周りの常連はボラやCS嫌いが多く、店に入ったら即59という
人が多いですがそういう人は調子の波が大きいので負けるときは
極端に負けますね。これまで色々なスポーツを経験して現在ビリヤ
ードに熱中していますが、やはりどのスポーツも基礎を怠ると
レベルアップは難しいと思います。長々と失礼しました。

241 :207:2007/01/12(金) 21:55:24 ID:MZzR5LPZ
>>240
で、100連続は何度成功してるの?
あと、その時に費やす時間は?

そんなに効果あるなら、漏れも50くらい
まで挑戦してみるか・・

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 22:18:29 ID:8T03smWe
>>241
俺、Bなりたてで50連続成功したから50程度じゃあんまり効果ないかもね

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 23:01:24 ID:0OOHJxhn
100連の成功率は7割ぐらいです。Aのレベルとしてはどうかと思いますが、
自分の考えとしては、失敗した原因を確認して修正すること、そして最後の数球
のプレッシャーに負けない精神力を養うために続けてきました。球を始める前は
バスケを15年ほど経験しておりシューティングガードとして国体出場まで行き
ました(ベスト8で敗退でしたが、、、)。バスケの練習の日課としてフリース
ロー50連がノルマでした。自分の間合いで球をポケットするという意味ではビ
リヤードのCSと近い訓練だと今思い浮かべます。ゴルフの丸山プロも日課とし
てパター100連を練習に取り入れていたそうです。このような訓練は単純に
シュート力を鍛えるだけではなく、本番での舞台で精神的プレッシャーに負けな
い為の訓練としての比重が高いと思います。私が失敗する場合は、大体が残り数球
のとこですね。わざと時間をかけてストローク回数を増やしプレッシャーをかける
ようにしているのですが、やはり「外すかも、、」というプレッシャーに負けて
いる自分がいることに、後で気付きます。しかしその繰り返しにより精神力は鍛えら
れるのだと思い練習メニューに取り入れています。長文失礼しました。

244 :207:2007/01/12(金) 23:32:56 ID:MZzR5LPZ
>>243
丁寧なレスありがとう。

で、所要時間はどのくらいですか?


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 03:14:49 ID:kbvOErrp
3時間はゆうにかかります
毎日やってますが相撞きできる日が一ヶ月に数回です

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 03:51:36 ID:QSZwU8Mr
俺一応SAなんだけど、100連発ってかなり難易度高いよ。
成功率7割って凄いな・・・・
俺は一割も余裕でいかないかなw
ただ、毎日10時間練習出来るプレイヤーが3時間やるのは
いいかも知れないが、3時間しか練習出来ないプレイヤーが
3時間費やすのは少々疑問。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 05:41:38 ID:oSIkzMVm
センターショットって、腕立て伏せみたいなもんだね。
めちゃくちゃ出来たらすごいけど、それだけじゃ意味ない。
筋力がある人がスポーツ万能かと言うと、そうではないし、
筋力が無くてもスポーツが出来るかと言うと、そうでもない。
ただ、センターショットをやるより効果的な練習は、いくらでも有ると思うよ。

248 :207:2007/01/13(土) 10:08:24 ID:igSo7PUd
>>246
俺もこのSAさんに賛成だな。

100連続やるにしてもCS以外の配置
でやるとか、バンクで100連続とか。

でもプレッシャーを自分にかけるため
やるって思想には敬意を表したい。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 10:20:28 ID:Cd1nXG2l
初心者のときはCS100発よりも、CSと同じ程度の力でバンキング。
上中下の各撞点で左右0.5ポイント以内に帰ってくる芯撞きの練習したほうが良い気がする。

CSも同時にやってもいいと思うけど勘違いしている初心者多いよ。
あれはドカーン!と入れるんではなくて普段一番良く使う力加減を中心に
ちょいプラス、ちょいマイナス、すげーマイナスといった幅を持たせていく。

有る程度上手くなってきた人ならCSはウォームアップ程度で十分。
で、ゲームや他の練習やってて「今日は妙に気持ちよく振れるな」とか
「調子いいなぁ」と感じたときにそれを体に焼き付けるためにCS特練する。

俺はそんな感じでやってきたよ。


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 11:47:19 ID:Hhh7wv4B
>CSと同じ程度の力でバンキング。
>上中下の各撞点で左右0.5ポイント以内に帰ってくる芯撞きの練習したほうが良い気がする。

くっだらねえ練習だし、意味不明。
CSと同じ程度の力ってなんだよ。CSは様々な力加減でやる。
しかも0.5ポイントってどれだけアバウトなんだよ。CSやってた方が遥かに上達が早い。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 12:04:24 ID:mVhWw2vM
>>250
いやじゅうぶん意味あるだろ Cの頃なら
力加減は確かに色々わける意味あるが、CSだけじゃあ中心撞けてるかどうかわからんから
往復させる練習するのに意味はある
精度については自分でだんだん厳しくしてけばいいだけの話


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 13:13:42 ID:ERcOhLLx
ドットボールでCSする。
一石二鳥。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 13:16:00 ID:X4H2PBCu
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1168660448/l50

ロシアのレイシスト(人種差別主義者)によるアジア人(日本人もいます)への集団リンチ映像です。
その手口は卑劣極まりなく、手を上げて降参しているにも関わらず、平気で顔を蹴ったり殴ったりしています。
中には、10人以上でリンチしているのもあります。街中で会っただけでですよ?
しかも、ロシア内の半数以上の人々はこの行為に賛成しており、レイシスト達は裁判沙汰になっても無罪釈放がほとんどです。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 13:21:05 ID:Cd1nXG2l
>>250
たぶんあなたは人に何かを教えるの不向きな人なんだろうと思う。
バンキングで芯撞く練習からしなきゃいけない人に
出したキューをそのままにしておいて、確実に手玉がタップに当たる。
なんて精度を求めたら緊張感だけが大きすぎてかえって伸び悩むよ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 13:39:46 ID:Hhh7wv4B
>>254
アホか。基礎すら出来てない奴が何言ってるのかって感じだな。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 14:36:45 ID:Cd1nXG2l
>>255

人としての基礎ができていない人にそんなこと言われてもなぁ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 16:23:18 ID:mVhWw2vM
>>255
基礎を作るためにはまず真っ直ぐ撞いていれる事より真っ直ぐ撞く事1つだけに絞って練習
した方が効果的だろ

お前がCSでまともに手球を止めて入れれてない事がよくわかるよ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 19:35:06 ID:1fbSAsY/
>>254
フォーム微妙でミスキューするレベルの人ならバンキングのほうがいいよな
ビギナーもピンキリだし

どうでもいいけどお前ら煽る暇あったら撞け
俺はさっき3時間やってきた

259 :207:2007/01/13(土) 22:44:41 ID:nUXS2lfN
「入れる」ってところが、バンキングとは
決定的に違う点だと思うんだが。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 00:04:31 ID:u9b/JpA3
>>259
こじって狙いもずれてて結果はいってるのかどうかがCSいれるだけじゃわからんじゃん
だから最初は皆馬鹿みたいに手球往復練習とか素振りとかCSとかやるんだよ

CSだけじゃあ手球くるくるまわってはいるのはなおしづらい


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 01:40:29 ID:YRkcsAOZ
『CS開眼しました』書き込みを >>199 でした者です。
( >>200 さん、ありがとうございます、ちゃんと練習してますよ〜)

フォームの方もだいぶ安定してきて、遠目の薄いカット球も、うまく球を
走らせてポケット率が上がってきました。
練習の合間にCSをして、フォームのチェックをしています。
フォームが合っていて、キューが真っ直ぐ出ていれば、普通に入ります。
素振り中はあまり的球、ポケットは考えず、撞点のみに注意しています。
フォーム、キュー出し、撞点のいずれかが合っていないと入らないので、
入らなかった後はもういちどしっかりチェックしています。
連続で入れるのは難しいですね…大体構えたときに違和感がある時は入
らないです。
もういちどアドレスからやり直す時もあるのですが、大体そのまま撞いて、
どこかが狂っている事を確認しています。
とにかく狙わずとも入るように練習しているので、まだまだ外れても気に
しません。

自前のドットボールで練習しています。

フォローでドットが斜めに廻る状態は、撞点が左右にずれていると思うの
ですが、それでも手玉が的球を追ってスクラッチする事があるので、ちゃ
んと撞けていない事が良く分かっていいと思います。

本当に上手な人は、いきなり構えていってもちゃんと撞けているのかも
知れませんが、【すごく】狙いに行って飛ばしてる人を結構見ますね。
自分も以前はそんな感じだったのですが、今はCSに対する考え方も全然
変ってしまいました。
まだまだ○○○球連続で入る!なんて世界には程遠いですが、
ずっとCSはするでしょうね。

精進します!長文失礼…

262 :234:2007/01/14(日) 13:00:37 ID:wRKYqIZU
>>243

100球連続インが7割?Aとしてどうかなんて、とんでもない!
プロ並みじゃないですか。精神力も相当スゴイ。それも
プレッシャーが一球一球増してくる状況だもんね。神業。

センターショットのポケット率99.64%

とにかく、他の練習をするのに十二分な基礎を身につけてると
思う。1日3時間だったらもう少し他の練習ができる時間を
作り出せるように、少し方法を変えてはいかがでしょうか。
成功失敗にかかわらず100発撞いて点数を毎日メモするとか、
連続センターショットなら50発くらいでも十分かと。
フリースローの練習だけでバスケが上手くならないのと同様に、
ビリヤードもセンターショットだけでは上手くなれないんだから。

まあ、センターショット1000発撞いて3〜4回しかミスしない
A級にCS連続記録2回の俺ごときが意見するべきではないがw
僭越乍ら言わせてもらった。

俺はメンタルトレー二ングに、知らない店に行って知らない人と
撞いてもらうっていうのをやった。やっぱ緊張して撞くので
効果的だった。知り合いも増えたし。

とにかく毎日撞けるってのは、週2プレイヤーの俺からすると
もっさうらやますぃよ…( ´・ω・`)

余談:
>>246氏…まあ1割で計算しようw
それでもポケット率97.72%だすよ。

以上、算数弱い俺ですので、詳しい人フォローたのむ。

263 :207:2007/01/16(火) 01:13:22 ID:Pj1KPO80
死ぬ思いでCSボウラードに挑戦したよ。
結果は88点。
ストライク2回、スペア3回出してんだけど、
入れつづけることに対するストレスとプレッシャーが
大きいな。
あと、同じ動作とタイミングを取りつづけることも
かなーり、イヤになることに気付いたよ。

助言頼む。

264 :207:2007/01/16(火) 01:25:35 ID:Pj1KPO80
100発ついて61発インってことだが、
シュート率61%って低すぎか・・。


265 :みつお:2007/01/16(火) 01:53:39 ID:0DXM/VIM
それでいいだろ、にんげんだもの。

266 :207:2007/01/17(水) 09:48:33 ID:/t0ouVYD
>>264
よく考えたら2投目失敗した時点で
次のフレーム移る訳だから、100発
撞いてるわけでないな・・。

さて
どっかの暇人、俺と一緒にCSボウラード
参加して、スコアさらしてくれないか?


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 10:13:32 ID:VANLzR7P

CSボーラード、やるならフレームごとに左右交代とか、1投目は右から2投目は左から、
みたいに交代でやったほうがいいよ。そうでないと得意な方向が隔たりすぎてできちゃうから。

去年オープン戦優勝したアマと相撞きCSボラやった。さっくり300点。俺226点_| ̄|○
次ぎに手玉を1個分内側に入れてちょいフリCS、押して正面短クッションから
手玉をこっちがわの紀州エリアへ戻す条件でやった。戻らなかったら先玉入ってもミス扱い。
やつ288点。俺181点
んで、今度は同様の配置でドローして長−手前短−長でテーブル半分より向こうへ
手玉を走らせる条件で。やつ274点。俺168点

トップアマと言われる人間は撞点にかかわらず非常に安定していることが判明。


268 :207:2007/01/17(水) 10:41:14 ID:/t0ouVYD
>>267
ポケット交代はいい案ですね。私も採用します。

でもフリを付けた時点でCSとは違うものに
なってると思います。別にいいんですけど。

ちなみにゲームの所要時間を教えてください。
あいづきなので倍かかったと思いますが。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 11:02:58 ID:VANLzR7P
今読み返すと同日で全種類やったように見える、、ごめん。書き方ヘタクソだった。
CS→ちょいフリ押しCS→ちょいフリ引きCSを3日でやったんよ。
1時間半−2時間ぐらいでやってます(二人で)
今週末にCSで押して手玉スクラッチとか引いて手玉スクラッチやってきます。

CSちょいフリは自分たちのところではCS扱いする人、別物扱いする人どちらもいます。
テーブル中央付近の浮いた玉を入れる(レール際の目安のない玉)を入れるイメージ作り、
という意味合いならフリの多少は関係ないですし、手玉先玉厚み100%で
「まっすぐ」をまっすぐ見る、まっすぐ振ること重視ならフリ厳禁ですよね。
自分が今日求めているものをCSに組み込むって感じです。



270 :207:2007/01/17(水) 22:00:38 ID:xt/QjfhG
>>269
押しスクラッチのボウラード!

漏れの最高記録が

・押しスクラッチで4連続
・引きスクラッチで10連続(打ち切り)

だから、それでボウラードなんて
考えられない!

結果よろしくお願いします。

271 : :2007/01/19(金) 21:02:28 ID:XaQ0L2+g
振り付けても、つけなくてもたぶん一緒。

振りつけなくても、ポケット2個分あるから、振り付けたくない玉撞きたくなかったら、スヌーカーやるのが正解。


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 22:47:57 ID:itFdjS50

難しい日本語使わないでください。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)