2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラジアル】ジョイントについて語る【ユニロック】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 11:44 ID:a+OiprWK
色々ありますよねジョイント・・。
どのジョイントを使ってるかレビュー
どのジョイントが良いのかなど
討論しましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 11:47 ID:P2qThZ+g
コグノの、エポキシ透明ピンに萌え〜。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 16:36 ID:HyKvlKrr
ラジアルだけど違いがわからん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 17:35 ID:w5WvFgrp
ラジアルって、着脱に難ありませんか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 17:59 ID:1MuNkwlI
ユニロックに比べれば大概のジョイントはめんどくさいでしょう。
木ネジは全般的に最初はキツキツなのでどれでも一緒では?
サウスのキツイのは本当に苦労しますが。
ラジアルは同じ木ネジのフラットフェイスとはやっぱり感触が違う感じはします。
メーカーの色が出てるだけかもしれません。
私個人、そんなに良いとは思わないんですが・・・耐久性とか、先々違ってきますかね?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 18:35 ID:xxbklLq8
ヒトミタンに聞いたら詳しいんじゃない?

個人的にはユニロックは音鳴りの率が高い気がするのであまり好きじゃない。
木ねじの感覚が好きなのでラジアルのほうが良いかなとおもってる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 19:03 ID:w5WvFgrp
>>ラジアル

入れにくくなったとか、外しにくくなったとかの話を聞くことがあるけど
ホントのところはどうよ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 19:38 ID:WSZkvbWo
ラジアルってオレ嫌い。なんでこんなに流行ってるのか分けわからん。
トッププロの使用率もすげー低くね?それ以外の木ネジ、フラットフェイスは別に悪くないと思うけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 20:11 ID:mvSzZEkv
俺ラジアル大好き。
ってかラジアルに慣れちゃうとその他の打球感が嫌で嫌で
カスタムってラジアル多くない?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 21:29 ID:cfZCUgOa
>>9
ラジアルだと売れるからね
そのうち廃れる可能性大有り


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 21:45 ID:P2qThZ+g
>>8 トッププロ使用率、逆に高いんじゃない?
>>9  の言うように、カスタムってラジアル多いじゃん。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 22:38 ID:ZFZS+iAU
ラジアルも木ネジも同じ
ラジアルは接触面積が多いからうんぬんは販売店の宣伝文句
ラジアルの開発コンセプトも雌ネジ(木ネジ)への攻撃性回避

カスタムにラジアルが多いのはパテントの関係でラジアルが高価だから
安いキューでは使いづらい、でバッタモノのラジアルだったりする

ラジアルが廃れることはないと思う
価格以外は木ネジと変わらないしシャフトの耐久面で有利だから


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 23:15 ID:zW0bZQie
木ネジはユルユルにならないか?
俺はシャフト側を樹脂にしてもらったぞ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 04:01 ID:iNRKJ8zY
ラジアルつかってるけど 緩くなりそうな雰囲気すらない。 木ねじのバランスが好き

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 05:59 ID:NkH8UY+E
当初のラジアルの売り文句って、>>12も言ってる様にシャフトの耐久性だよ
従来のジョイントより摩擦が軽減されてるという点
いつから打球感とかの話になったんだろう??

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 07:08 ID:iAKBgrMn
なるほど、御教授ありがとうございます
当方もMUSASHIであえてラジアルピンをオーダーしたのですが
実際のところ何もわかっていません


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 09:11 ID:y6KTOMnk
ラジアルの最大の利点は、それ自体が長く重いため前バランスにしやすい。
ってのを聞いたことある。
俺個人としては、3/8×10が大好き。なんかネジの見た目が太く、山が
ごついから・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 09:38 ID:nDObQbGv
ラジアルだから長く重いという事はない。
長さは選べるが3/8×10も同じ。
重さは14山や18山でシャフト側金属スリーブの物(ほぼ全数)の方が重い。
重さを得たい時はジョイントカラーで調整する例が多い。
もちろんラジアルでもアルミやチタンのピンを使用することで軽くもできる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 12:51 ID:DIEfwlDo
ラジアルで撞いた時って
ホントにバットに直接力が伝わる感じがするから
力加減が分かりやすい
シャフトの耐久性を目指してたのなら
打球感とかが良いのは偶然の産物かな?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 13:02 ID:e9d0fNHR
誠に申し訳ないです。

ラジアルピンとはいったいどういった構造のモノなんでしょうか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 13:17 ID:1rC2VL8O
普通のネジよりも山のつくりがなだらか。
ラジアルの山 /\/\/\  
一般的なネジの山 ∧∧∧∧ 

で、山のてっぺん、谷ともにRになっているので木を削らない。
精緻なネジなのでネジの当たりが面接触となり密着力が強いけれど
木にストレスをかけにくいので痩せる、ネジがボロになるなどの
劣化を心配する必要があまりない。



22 :25:04/09/08 14:27 ID:e9d0fNHR
ありがとうございます。
一般的にメス側は木なんですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 14:41 ID:DIEfwlDo
シャフトが木だから多分そうでしょう

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 15:24 ID:1rC2VL8O
一般的なキューの場合メスがシャフト、オスがバットです。
ラジアルの場合、「木が痩せない」のを目的としているのでメスは当然、木です。
ユニロックの場合、オスとメス挿入部の精度がモノを言うのでメスも金属です。
5/16(14山と18山)の場合、オスネジの山高さが低いためメス側強度が不足しますので
金属または樹脂などのメスネジとなります。
3/8ネジの場合は木のままのも有れば樹脂のメスネジもあります。


25 :25:04/09/08 15:42 ID:e9d0fNHR
なろほど勉強になります。
自分が使っているヤツはMEZZのユナイテッドジョイントなんです。
かなりカッチリ入ります。で、他のはどんな感じなのかなと思って
書き込みしました。
 あほうに色々と教えていただきありがとうございました。

LOMに戻ります。

26 :◆6l0Hq6/z.w :04/09/08 16:58 ID:CxUfTAFd
ウェービージョイントがお薦め

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 16:58 ID:FSnfqiIS
>25
UJジョイントはシャフト側に樹脂が使われているのできっちりとなっている。

LOMではなくROM

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 17:35 ID:qPz032rm
Lom=Listen Only Member

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 17:39 ID:gDGUadiW
2ちゃんのスレを朗読してたらタイーホされそうだなw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 18:44 ID:FSnfqiIS
>28
ROM=Reads Only Member
だと思ってたけど。
俺が馬鹿?

31 :25:04/09/08 19:02 ID:e9d0fNHR
いえ、おいらがあほぅですorz

今度こそromに戻ります

32 :28:04/09/08 19:28 ID:qPz032rm
さっき思いつきました。マジレス感謝。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 08:04 ID:IWFVZkuK
ジョイントと言えばロビンソンなんですが
オスネジがシャフト側
メス部分がバット側
画期的・・・・なの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 09:58 ID:q10OkPHS
オス側とメス側でどちらの方がネジ口径が大きいか考えると、メス側のほうが口径が大きくなりますよね?
そのメス側が細くなるシャフト側にあったら強度が下がるでしょ?
と考えたのがロビンソンということらしい。
コロンブスの卵だよね。
実際結合はしっかりしていて、人が乗っても大丈夫な程とロビンソンは言う。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 12:37 ID:bjNVTABY
漏れ、恥ずかしながら撞いただけではジョイントの差がわかりません。
ステンカラーと樹脂カラーはなんとなく感触(つーか音)が違うような気がしてるんだけど
目隠しして音だけ聞いて聞き分けるには至らず。

こういうの、漏れだけじゃないよね?

>34

昔のキューって結構シャフト側が雄だったりしないでつか?
スヌカーの棒もシャフト雄のを見たことあり。
そして、実際乗ってる写真見た>ロビリソン

結構ギリだょね。w

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 12:56 ID:MeaTHWp0
MEZZのエアシューターもシャフトがオスだった。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 13:20 ID:rlSktUwT
>>34
キャロムはバットがメスが多いし
物凄く安いキュー(半分おもちゃみたいな)もバットがメスが多い。
>>35
音ではわからないけど撞感でわかるジョイントもある。
14山と18山の違いはわからないが木ネジとの違いなら100%当てれる。
一本だけ撞いて何かは当てれないが比較ならわかる。
カラーの違いはジョイントよりもっとわかりやすいかもしれない。
どちらにせよ比較する部分以外は同じであることが条件だが。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 14:27:05 ID:x2kiGjDq
アダムの3/8-10山は他メーカーの3/8-10山と違うのですか?
AD-Nのシャフトがパジェットに付きません。
同じ3/8-10山の表記なのに...
どなたか経験or知識のある方教えて下さい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 14:54:02 ID:FsgbKm74
>>38
ネジ表記は同じでも山の形や膨らみが同じでない可能性は多い。
ネジの太さとねじ山のピッチが同じでも、所詮目安に過ぎないということ。


40 :38:04/09/13 15:13:30 ID:x2kiGjDq
>>39さんレス39!(オッ)
やつぱりそーですか、ありがとう。
でも14山、18山は パイロッテッド、フラットを問わず
取り合えず繋ぐだけなら繋げるのに...メタルtoメタルだからでしょうか?
3/8-10山にいろいろあるのは木ネジだからですか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 15:51:01 ID:FsgbKm74
>>40
繋ぐだけなら繋げる・・・そうですか? 駄目な組み合わせもありますよ。
でも、メタルならネジに余裕(加工誤差といか遊び)があっても最後はそれなりに締め付けられますよね。
木ネジで緩いと・・・締まらないでしょ? って言うかネジ山が壊れそうw
バイスだのタップだの、ミリだのインチだの色々ありますがオーバーサイズあり、ネジメーカー間の仕様差ありってところですか。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 16:02:30 ID:Ie6oZqFn
3/8 10山 でも中華製だったりすると繋がらないことが多い。

・3/8 10山 国産/米産は互換性あり(9割以上の確率)
         中華製シャフトは国産、米産バットに繋がらない(7割)
     中華製シャフトはアダ○、メッ○ともに安いグレードに使用

ちなみにラジアルのくせに他社のバットに付かないシャフトも中華製
(スレハンの安いのなんかは業界の常識)



43 :38:04/09/13 16:20:22 ID:x2kiGjDq
>>39 >>42
サンキュー。重ねてお聞きします。
同じアダムの3/8-10山でも、(廉価版)AD-Nシリーズと
(ハイエンドモデル)ムサシとでは互換性がないということですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 19:02:16 ID:4NwWvOmK
>>42
中華ラジアルと本家ユニロックラジアルとはピッチ(山数)自体が違う。
>>43
一度タップを通してみれ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 19:09:35 ID:0H+bscp6
>>44
まさかないとは思うけど球板でタップて言うと勘違いした子がとんでもないことしちゃったり…

マサカネ


46 :38:04/09/13 20:07:23 ID:x2kiGjDq
45さんの心配どおり、タップを通すの意味がわかりません。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 20:17:53 ID:0H+bscp6
>>46
ねじ業界(?)にもタップて言うものがあるんだよ
ttp://www.nmri.go.jp/eng/khirata/metalwork/basic/bolt/index_j.html
↑見てみるなり「ねじ タップ」でググってみるなり調べてください

一応言っとくけど>>44
>一度タップを通してみれ。
は冗談と思うぞ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 21:02:42 ID:4NwWvOmK
冗談じゃないよ


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 21:26:39 ID:0H+bscp6
>>48
マ 、 マ ジ デ ス カ ! !
でしゃばりました
スイマセン


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 02:07:39 ID:rMGDsdd1
ラジアルのキュー使ってるんだけれども、知り合いのASCCのラジアル 奥まで入らなかった^^;
雄ねじも 明らかに おれのほうが長いんだけど、
同じラジアルでも 山の数違うみたいです。
どちらが 正規のサイズなんですか?
ちなみにわたしは、8山です。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 10:01:37 ID:Xx+jWLd+
8山は中華ラジアルです。残念!!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 14:20:49 ID:cVmWhDge
ほんものは 何山?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 23:38:06 ID:Xx+jWLd+
七山半

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 03:14:13 ID:8QREDdW5
木ネジのメリット、デメリットってどんなものがあります?
その他のジョイントと比べて。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 08:55:24 ID:AtAKFXPi
一般的に言われていることはストレートな木の感触が伝わる=撞感が良い
ジョイント部、メスネジにスリーブを使わないので軽い(基本が軽いとバランス調節しやすい)

置きキューならともかく脱着が多いとネジ山がボロになりやすい
 →これを回避するためにアダムはパイプネジ入り3/8ネジ作った。ラジアルも回避が目的。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 11:34:10 ID:8QREDdW5
>>55
という事は持ち歩き用にはあまり適さないって事ですね。
わかりやすい回答ありがとうございました。

57 :キューフェチ ◆evDbmgQF1k :04/09/15 12:43:36 ID:0SWglFFd
ttp://www.ilovecues.com/cuemakers/s-samsara/s-02.html
宣伝する訳じゃないですが、ふむふむとうなずてしまいました。
真っ当なカスタムの物なら木ネジでも山削れたりしないですよ。湿気が多い時期
外れにくくなることはありますけど

58 :キューフェチ ◆evDbmgQF1k :04/09/15 12:50:46 ID:0SWglFFd
ラジアルについてですが、中華の物は知りませんが、オーバーサイズはあるみたいですね。
ttp://buddy.bigmountain.cc/index.html
My Worksの23番

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 14:48:15 ID:AtAKFXPi
>>57さん

ラジアルは元々木ネジ用に開発されたものなので削れません。

ネジがボロになる、というのは3/8などのネジの山と谷に「エッジ」があるものです。
旧来のネジは「固定」することに主眼がおかれ木材において何度も脱着することを
前提に作られたものではありません。

ネジを締め込んでいくときに考えられるトラブルは大きく分けて2種類。
「ケズレ」と「ワレ」です。
ケズレはネジのオスメスでサイズがあっていない、傾いた状態で閉めた、などの時におき、
これは金属のオスネジがメスネジに対してタッピング(ネジ切り)してしまうようなものです。
また、ネジ山の間にジャリなどが噛んだ場合、そのジャリが山を削ってしまうこともあります。

ワレはネジを締め込んだときの応力を考えていただくとわかりやすいのですが
 −−キューをタップを上にして組み付けた状態を仮定して以下−−
シャフトを締め込むと、バット側オスネジの山の下面が、シャフト側メスネジの山の上面を
下へ下へとひっぱる力が発生します。極端なことを言えばこの力が働く部分だけで
接触を行っている(面による接触)なのです。
木がやせたり、何度も圧力を加えることで塑性変形をしていくとこの山と谷の
かみ合いのクリアランスが広がってきます。すると、引っ張られたときに木の変形する
割合がわずかですが増加します。これは木へのストレスが増したことになります。
また、ネジの谷部分ですがワレ防止のR処理など多少はされていますが先述したように
従来の木ネジの目的「しっかり接続」のための処理であり「煩雑な脱着」のためではありません。
結果、この谷部分から亀裂が入りネジ山自体がワレて取れていきます。

ラジアルはこの「煩雑な脱着」を目的としたネジ形状のためR処理が大きくなっており
応力の分散によるワレ防止をおこなっています。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 14:50:21 ID:AtAKFXPi
59ですが、キューフェチさんにからむ意図はまったく有りません。
キューユーザーとしての視点で語られるフェチさんのレスは間違っていないと思います。

σ(^^)は工業的な「ネジ」の選択理由を優先しているだけですので
どうぞお気を悪くなさらないで下さいね。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 15:03:28 ID:OGkNaz0+
>>56
木ねじ=雄、雌ともに木製。
ラジアル=雄は独特の形状(>>58がめさ詳しく説明くれてるので長いけど嫁)
の金属ピン、雌のみ木製。

ラジアルは、着脱繰り返しても問題ないよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 16:22:29 ID:OGkNaz0+
>>61でつ。アンカーミス。>>58じゃなくて>>59

63 :38:04/09/15 18:15:30 ID:ZhD3pOVD
ADAMのサイトを見てみまつた。
キューシリーズのコメントから「3/8」か「10山」を
頭から拾ってみると(シリーズ名は省きますが)...

「3/8-10山フラットタイプ」
「3/8-10山スクリューフラット」
「3/8-10 スクリュー」
「ジュリオ太ネジ10山」
「3/8 10山(フラット)」
「3/8 10山(太ネジ)」
「3/8 10山」
「太ネジ3/8 10山」

おいおいドンだけの種類があんねん!

64 :38:04/09/15 18:18:49 ID:ZhD3pOVD
突っ込みたいのを我慢して、ACSSコーナーのジョイント種類を見てみると、
ふむふむ「3/8 10山」と「3/8 10山パイプネジ入り」とある。
また別の表記が出て来やがったが、
〜ADAM CUEジョイント全種に対応出来ます。〜と書いてあるのだから、
ま、要は「3/8 10山」は2種類ということか、と理解してみる。

ところがナナナンと、「3/8 10山」の紹介写真は、パイロッテッドですよ!

誰か助けてくれ! _| ̄|○


65 :54=56:04/09/15 21:46:38 ID:8QREDdW5
皆さんどうもです。

>>59さんの説明を読んでて疑問に思ったんですが、
雄ネジと雌ネジを比べて、どっちが駄目になりやすいですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 22:36:01 ID:PCf+KDza
>>61
ポケットで木ネジと言えば普通雌だけ木製。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 23:18:09 ID:qCYxeFqx
>>65
雄ネジも木だったらってことでつか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 23:26:14 ID:8QREDdW5
>>67
そうです。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:06:31 ID:go/VbOp0
スモールピンてどんな構造のジョイントですか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:08:10 ID:WLFGakAa
知り合いの3cのキューの雄ネジがポロポロ欠けたのは見たことありまつ
が、かといって=雄ネジの方がダメになりやすい、かはわかんない
お役に立てずスイマセン
ショボーン

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:11:50 ID:G5TFzUOT
>>70
いえ、色々なケースを参考にしたいので
そういう話は大歓迎です。

やっぱり雄ネジ欠けるともう駄目ですかね?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:15:52 ID:WLFGakAa
修理だすとか出さんとか言ってましたが…どうなったかわかんないでつ

あ、でも木雄ネジの3cキューだから雄ネジはシャフト側なんすよ!
シャフト変えれば無問題なのか?


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:20:00 ID:G5TFzUOT
>>72
雌ネジが傷んでいないなら、シャフト交換で大丈夫だと
思うんですがどうなんでしょうね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:28:49 ID:WLFGakAa
ね?シャフト変えても多分次は雌ネジがポロポロ…
もったいないよね
ろんごに○ツ星(5ではない)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 08:35:28 ID:rQxUmAJu
>>65
当然木のままのメスネジ。
ダメになりやすい、というのは毎日脱着するとしてどの程度の期間を言うの?

どんなネジタイプでも2年程度なら保つよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 12:26:35 ID:G5TFzUOT
>>75
期間とかは考えてなかったんですけど、
頻繁に着脱したとして他のジョイントとの
耐久性がどれくらい違うのかが知りたかったんです。

木ネジでも2年くらいは保つんですね。
どうもです。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 13:13:42 ID:mcWayZWt
>>69
前後の文章とか他の関連がないとわからないが
3/8のビッグスクリューに対して5/16を指していると思われ



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 02:04:20 ID:NYg281nu
>76
3/8 10山 8年間使ってるけど別に普通だよ
緩むとかそんな感じ一切ない。

用は使い方と保管環境じゃないの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 10:04:27 ID:f1xR57jC
>>77
え?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 19:25:13 ID:yvPAoNa+
ラジアルだけど ウェービーはいらなかった

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 02:23:07 ID:ATKzAMT+
大事なのはシャフトとバットを繋ぐネジだけじゃない。
バットとハンドルを繋ぐネジのほうが重要だ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 04:39:22 ID:Wv0dfzF+
>>81
意味がわからん。
ジャンプ兼用キューってこと?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 15:16:13 ID:XK6/OotX
ラジアルピンのキューを貰ったので、ケースを買おうと思うのですが、
ネットで調べていたらラジアルピン対応ケースと言うものがありました。
これって、ラジアルピン対応ケースって書いていないものは入らないのでしょうか?


84 :83:04/10/04 01:07:53 ID:QIm6unhf
間違ってこのスレで質問してしまいすみませんでした。
初心者質問スレにて問題解決することができました。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 00:39:07 ID:b+2h6uZ0
ラジアルの雄ねじの長さって 4センチくらい?
みんなどう? 
ルカシーの短かかったんだけど。
おれのが長いんかな。ねじの形は合ってたけど
奥まで入らなかった。
デイトンつかってます。



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 00:40:48 ID:b+2h6uZ0
ごめん あげ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 19:52:25 ID:Di/fi94Y
デイトンはたしかに長いね。
普通のは3cmチョイだよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 01:37:07 ID:xmCzDa4L
>>87
どこのキューですか 3cmちょいなのは

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 04:15:32 ID:1ISECc7M
>>88
3センチちょいなのは>>87の股間にぶら下がっているキューでつ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 10:08:46 ID:x3jc9Cti
アダムルカシーは他のめ-か-より小さい

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 11:29:36 ID:yAt+37vY
sage

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 17:21:27 ID:FvoAjLt1
変なジョイント用のタップやダイスってドコで手に入れるんでしょうね。
キュー作りは無理だけど、ジョイントキャップを作ってみたいなぁ。

今エクステンション作ろうと考え中。
(正しくは作ってもらう、だな)
製作所を探すのが大変でつ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 20:52:42 ID:bSe5Coxv
メッヅのジョイントってSAもECも5/16-14山となってるけど、
違いのユナイテッドジョイントの部分はシャフト側のメスにシリコンが
入っているかいないかの違いだけで、オス側は同じって事ですか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 02:43:27 ID:AAlYH79D
意味もなく ラジアルのメスネジに蒸気あてまくってたら きつきつになっちまった(-д-)ウツダ…

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 09:15:08 ID:4Qt7BEJR
木工品だから問題ない時は手を入れない方がいいと思う。木×金属の螺着部分は特に。
好きなんだから構わないとは思うけど、「いじるのが好きな人」のキューは比較的
寿命が短いように思います。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 23:55:02 ID:eZILwQPF
ド素人ですみませんが、「3/8 10山」ってどういう意味ですか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 23:12:21 ID:3OzO4mTf
ネジの外径が3/8インチ
ねじ山の数が1インチあたり10山
いわゆる木ネジや太ネジと呼ばれるもの


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 00:31:15 ID:/xfKh/vh
ジョイントでそんなにかわるか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 21:39:30 ID:l5eLS+PT
性能はいざ知らず、撞感は変わります。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 22:37:13 ID:SelfWD7t
太ネジ系と細ネジ系とでなら変わるね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 03:26:50 ID:duDbzNyT
どっかのサイトで読んだこと、うるおぼえだけど。
キュー作るときに、ユニロックよりもラジアルは楽チンらしい。
ラジアルのマニュアルは1頁だけど、ユニロックは3頁もあり
加工がむづいらしい。
そんなことから、ラジアルが流行ってるのは(?)
加工が楽だから?とか、そのサイト見たとき思った。
ユーザーの利便より、作り手のメリット!?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 13:13:11 ID:q884xEtb
ラジアルは楽チンだね。
でもユニロックも加工が難しいってほどでもないよ。
マニュアルは3頁でも必要なのは1頁だけだしね。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 01:59:44 ID:nFiRTsDd
>>92
ttp://hfactory.fc2web.com/
ttp://hfactory.fc2web.com/shaft.htm 下のほう
ここにあった ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1117026741/

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 07:33:26 ID:ReUNAkmc
エクステンションならここ

TUFactory
http://www.t2factory.com/hyousi-3.html

hー Factory
http://hfactory.fc2web.com/ekusutenshon.htm

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 06:45:54 ID:uRgDaonc
最近買ったユニロックかクイックリリースのジョイントのキューのジョイントからビビリ音がします。何か簡単な補修方法はありませんか?
ちなみに、シャフト側、バット側の面取りは済ませました。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 07:22:49 ID:SLzyROaC
他箇所のビビリ音がジョイント付近から聞こえることがよくあるので
まず、ウエイトボルト、バンパーの止めねじ(あればだが)の緩みをチェックする。
ジョイントに間違いなければピン部分にWAX(蝋)を塗る。
専用品もあるがろうそくでよい。
一度溶かして刷毛などで均一に塗ってやるとよい。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 07:32:12 ID:uRgDaonc
ありがとうございます。早速試してみます。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 23:37:48 ID:5zKEL0cU
アダムのツインジョイントはどうなんでしょう?
着脱早いし結構好きなんですけど・・・
でも、ジョイントでそんなに打感が違うものなんですか?
私はアダムのJT(acss)と安物5/16を持ってますけどシャフトの違いはわかりますが、
ジョイントの違いはわかりません。
どう違うんだろう・・・

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 11:44:19 ID:wqKGbETs
ハイテクつかうと撞感が、シャフトメインになるから大して変わらない。

感じる人は感じるし、わからない人はいつまで経ってもわからない。

昔出た頃のダブルジョイント(ツインジョイントの前身)は好きだった。
やわらかい撞感なんだが腰がすごくあって、手球がギュンと伸びる。

ハイテク使うと細かなニュアンス一緒になるからな。
ノーマルで試してみれ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 20:13:50 ID:aY+4L5wE
>>108
それぞれ一対で作るカスタムと違い
利益追求型のメッツ他量産はジョイントの違いによる打感の差はない。
周りに解るという奴(上級者)が居れば目隠しして数本撞かせてみると答えは出る。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 20:48:48 ID:0PLlAXmd
木ねじとブッシュ入りの違いなら目隠ししても当てられるが
パイロット(14山)と18山の違いや
木ねじ(10山)とラジアルピンの違いを当てるのは無理だね。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 21:00:33 ID:f2Xd9ifD
>>110
ルカシーのユニロックとラジアルで4人で順番に目を瞑って撞いてテストした事あるけど全員当てられたよ。
本当に試してみた事あるの?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 22:41:36 ID:aY+4L5wE
重さが違えば撞かないでも解るよ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 22:50:13 ID:wqKGbETs
ラジアルとユニロックの違いわからない人間は、そうとう鈍感だぞ。

ツインジョイントと普通のパイロの違いがわからない人間はいると思う。

大体重さで判断するずるい人間ばかりかよW君の周りは。

115 :108:2005/07/11(月) 23:36:49 ID:Dg3uDkBH
レスありがとうございます。いろいろと勉強になります。
今度キューを買うときはラジアルにしようかなとは思ってますが、
特に理由はありません。
強いて言えば、ラジアルを使ってるとなんか上手そうに見えるから・・・
もっと練習して違いを感じられるように精進します。
ちなみに私はこの前やっとボラ100オーバーしたCです。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 16:46:39 ID:Ea/pl5q0
ラジアルだと現在売っているたいがいのハイテクシャフトが取り付け可能だしね。
314もハイブリもACSSもラジアル用のあるもんね。
いろいろ試してみれるからそういう意味でもおもしろいよ。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 09:46:16 ID:PAUQy/Fp
ADAMのラジアルは短いって話聞いたことあるから、普通のラジアルだと純正のACSSははまらないかもよ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 08:04:14 ID:qgv8+XCO
ジョイントのサイズってそもそもどういう意味なん?
5/16-18とかだったら5の意味は? 16の意味は? 18の意味は?
それぞれの単位は? ミリとか インチとか
誰かおせーて

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 08:39:40 ID:b+RJ4vN7
最初の数字が太さをインチで表している
 5/16 3/8 などがそれ。
 1インチ(25.4ミリ)の16分の5、8分の3といういみ。

分数の後ろの2桁の数字はネジの長さ1インチあたりに
山がいくつあるかを表している。ネジピッチというやつ。

5/16−14 は太さ16分の5インチ、1インチに山が14個のネジということ。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 21:54:38 ID:qgv8+XCO
ありがと

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 00:53:19 ID:R2HcDdAT
どういたしまして

122 :119:2005/09/10(土) 10:12:47 ID:g7NoXJY1
>>120
どういたしまして

>>121
おまい、俺じゃないやんか(苦笑
2chのこーゆーところが大好きだよ、俺は(^−^

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 11:33:24 ID:isth1P1y
wavyってなんですか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 11:35:41 ID:SRvjF1pu
>>123 ラジアルにインスパイヤされた某社製品


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 12:56:41 ID:HTIw/gWq
アメリカの軍隊

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 16:46:38 ID:uS6nes4x
ネ・イ・ビ・ー はい、ありがとう!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 18:13:07 ID:RC66zMx4
軍隊じゃなくて海軍な。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 18:49:35 ID:AyInoclL
>>38
>ADAMのサイトを見てみまつた。
キューシリーズのコメントから「3/8」か「10山」を
頭から拾ってみると(シリーズ名は省きますが)...

「3/8-10山フラットタイプ」
「3/8-10山スクリューフラット」
「3/8-10 スクリュー」
「ジュリオ太ネジ10山」  ADシリーズ
「3/8 10山(フラット)」
「3/8 10山(太ネジ)」
「3/8 10山」
「太ネジ3/8 10山」

ちなみにおいらのADシリーズにはムサシ用のACSSが付いてた。
シャフト側は加工されてたかどうかは解らん。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 00:31:07 ID:YLTH8sGU
618 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 01/11/07 21:29

アダ○もME○Zもルカシーにやられてユニロックを売り出す始末。もう終わったね。
キューメーカーのプライドがあれば自社ジョイントで対抗すべきが、とっととユニロックの
コピー物出すわ偽造品出すわで拝金主義がバレてやんの。値段の安いルカシーが登場してから
というものの量産キューの相場が下がったけど、それ以前は国内メーカー相当ぼったくってた
というわけだ。



619 名前: スラハー 投稿日: 01/11/07 23:33

ユニロック・ハイテクシャフト・ラジアルピンと立て続けにヒット商品を創り出すルカシーが良いです。
国内メーカーはトレンドにうとくて、高性能・低価格のルカシーが登場していなかったら今だに世界で
見向きもされないジョイントで高値ボッたくっていたはず。
やっぱりキューも世界標準でしょ。開発がアメリカで生産を中国にしてコストを抑えるやり方も
近代的でよろしく消費者にとっても恩恵大きいと思われ。 



620 名前: Qちゃん、いくよ! 投稿日: 01/11/07 23:47

そこで問題です。ルカシーに相当やられている国内キューメーカー2社のうち、
どちらが先にルカシーラジアルピンのコピーモデルを出してくるでしょうか。

先に出したメーカーはプライドを捨てたとみなされるので、逝ってよし。



621 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 01/11/08 00:08

そういえば国産メーカーのA社は相当危ないらしいぜ。工場を移転して規模拡大したのはいいが
他社に売上とられて超低迷が続いているらしい。プライドなんて言ってる段じゃなくて
売れるものはコピー物だろうが何だろうが節操なしに出してくると思うけど。バッタ系のコグノ
なんか出してたじゃん。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 00:32:34 ID:YLTH8sGU
625 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 01/11/08 09:39

国産メーカー2社はルカシーの製品開発力について行けず、これからの時代は
コピー物メーカーに転落すると思われ。消費者をバカにするのもいい加減にしろ!>国産メーカー



626 名前: 625 投稿日: 01/11/08 09:47

↑↑↑ 三●のウェイビーピンのことでしょ。

確かにあれは消費者をバカにしている。
ヒット商品が出るとすぐコピー物出したがるアホ日本メーカー。
ユニロックの偽造品売って回収もせず知らんぷりのボッタ国内メーカーは逝ってよし。



627 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 01/11/08 09:59

ユニロックやラジアルピンが世界基準でよろしい。
国内メーカーのナントカジョイントは本場アメリカでは全然評価されていない。
島国ジャパンは悠長やの〜



628 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 01/11/08 10:48

>>627
ユナイテッドジョイントはアメリカで評価高いです。
三木が特許を申請した為、他メーカーが使えないだけです。
凄い数、輸出してるよ。



629 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 01/11/08 11:01

>>628
三木の関係者ですか?
アメリカに住んでるけどMezz見たことないんですが。。。



131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 00:35:34 ID:YLTH8sGU
>>123


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 21:20:34 ID:EgW/ld3T
2本目のマイキューを購入しようと思ってます。
今度はジョイントに拘ってラジアルピンかユニロックを選択予定ですがやっぱり普通の
ジョイントと打球感が違いますか?、と言うか何が違うんでしょう??

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 22:28:49 ID:eVUzMGkP
打球感はタップの種類、シャフトのテーパー、バットの素材、グリップ
の種類など様々な要素が絡み合って決まるもの

ジョイントの種類に拘るのも悪くはないけど、他のことに拘ったほうが
いいと思うよ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 22:34:27 ID:1NJg723q
>>133

これはようはジョイントは大して打球感には影響が無いと言う事でしょうか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 22:41:53 ID:eVUzMGkP
複数の要素の中のひとつではあるけど
占める割合は少ないと思うよ

機能的にはユニロックは脱着が容易

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 22:46:36 ID:vlUCFxhj
>>135
ありがとう!
出来れば打球感がシビアに伝わる物が欲しいと思って考えてましたが、、、、

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 23:05:30 ID:eVUzMGkP
ダイレクト感を望むなら・・・

タップは柔らかめより固め
シャフトは細めよりも太め
ジョイントカラーは樹脂よりステン
バットはメイプルよりエボニーやボコテベース
ハンドルは革よりノーラップかリネン+コート

ってのが一般論と思う

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 23:16:42 ID:/OT27yfu
>>137
バット以外は書いてある通りなので買い換える必要無いかな(笑

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 01:46:28 ID:M8fZdZMI
ダイレクト感(振動)まで考慮しているメーカーは
シャフトのカラーやハンドルとバットのつなぎ目
リングの下地に使われる樹脂にPVCやエポキシ系など軟質な物を使用しない
逆に安物は加工が楽な素材を使用する。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 02:38:38 ID:n6WFF2Ty
撞感の違いは、真ん中に使われるパーツで決まります。

ピンの種類ではなく素材。以上。



141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 04:49:10 ID:exLzDNmM
打感をシビアに感じたいなら1本キューが最強で間違いなし!

なんて言ったら……

スマソ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 11:38:52 ID:rtn1mab2
るかしのユニふつーにプレイ前に締めてたときのこと
いつまでたっても締まらないのでおかしいなぁと思ってたらメスの金具がシャフトから浮いてにょきにょき出てきました…
販売店に送ったら1000yenで直って帰ってきました…
…そゆもの?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 17:02:43 ID:uCbxSUs0
ただ接着しただけ
良心的な量販店ならばシャフトまるまる取り替えてくれないと
ルカシーなら汎用性あるだろうに
ジョイントのトラブルは二度と同じ打感には戻らないよ


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 22:45:47 ID:ZQYQnQ7y
>販売店に送ったら1000yen

こんな販売店はダメ。自分で瞬間接着剤でつけたほうがましだったかもね。
シャフトを換えるとまではいかないまでも、無料でリペアしないと。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 23:25:39 ID:J1Wo42x2
ユニロックすぐ緩む。時々増し締めしてやらないといけない。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 23:34:14 ID:cDTQuBAc
ベンダー使いの方いらっしゃいましたらお伺いしたい。ベンダーって特殊ピン?10山?市販のねじ山で合うのはなし?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 01:12:27 ID:CZOa0p+B
ベンダーのジョイントはオリジナル
市販の314等では適合するジョイントはない


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 08:53:43 ID:6trrtoJg
レスサンクス 漏れのベンダー、シャフトが反りまくりで…。バットも。シャフト買うにはねじ山合わせてもらう必要アリって事ね。ま、反ってるがなかなか良いフイーリングなんでしばらく考えまする。ありがとーっす!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 10:14:31 ID:4FazhyPA
A社の上位モデルは10山、M社のはうぇいびぃーがメインだったりするけど
そっちの方がハイテクの特性を活かせるってことなのかな?それとも対費用効果の関係?
あとジョイントやバットの構造の違いによるしなり・振動特性の違いってトビとかキレに
影響するもんなの?エロいひと教えて!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 10:24:15 ID:4FazhyPA
まちがいた
費用対効果な

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 17:01:34 ID:Q4qApDFc
インリン オブ ジョイント
これ最強


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 14:52:27 ID:Fw8YzRi1
>>149
A社のジョイントピンはチタンじゃなかったか?とするとステンより軽い罠。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 20:07:26 ID:+EMlVzXH
チタンを使用するのは重量面より振動特性からとメーカーの人は言ってたな。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 20:00:11 ID:1xUAabfn
ユニロック同士なら、どのメーカーでも互換性ありますかね?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 07:00:18 ID:sIlFcCET
基本的に互換性はある。
ユニロック(部品)はメーカーごとに作ってるわけではないので。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 13:37:48 ID:8bMeQRmH
♭フェイスとπロテッドって、どっちが良ひのですか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 15:23:45 ID:wNpsVAT5
漏れ的にはFFだな

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 20:33:30 ID:Q3A+Z4bF
乱舞使いの漏れに、ここで語る資格はありますか・・・ry

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 22:07:42 ID:BqhTilHz
ウルトラジョイントを厚く語ってください

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 22:44:13 ID:UyFd6QsN
>>156
どちらも得意なとこと苦手なとこがあります。

良い悪いの問題じゃないですよ。

自分の撞き方に合うか合わないか。




161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 23:10:21 ID:CyzIANKe
緩まずしっかり繋げて、重量が適正なら構造はあんまり関係ない気がする

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 02:27:37 ID:lXPM6Ssc
構造が違うからしっかりつなげるものとそうでないものがあったりするのではないかな。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 04:46:48 ID:gTsX63Rm
ジョイント

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 11:51:02 ID:T2um9moY
>>156
同じ
メーカーはいろいろ言ってるけどね。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 23:43:38 ID:cZIKjKlq
つーかヒネリなしで芯撞き、厚めでズバズバとりきれば
イイ打球感だろ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 05:25:31 ID:u5YxB5De
>>164
同じじゃないよ。撞感はジョイントの重みで決まります。

>>165
練習でならねw確かに気持ちいい。




167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 08:38:57 ID:a8XHEa56
>撞感はジョイントの重みで決まります。

フラットフェースとパイロッテドで重さはほとんど変わらない。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 12:43:51 ID:AfBUDKmw
>>167
全然違います
ジョイントピンの材質によってかわってきます

G10とステンは一緒の重さですか?
アルミとステンは一緒の重さですか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 13:08:12 ID:sJL5OSKD
>>166

>撞感はジョイントの重みで決まります。

間違いです。撞感が、「ジョイントの形状」や「ジョイントの重さ」など、
ひとつの要素で決まることはありません。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 13:34:14 ID:a8XHEa56
>>168
今回の質問(>>156から始まる)はフラットフェースとパイロッテドの違いについてであり
他の要素を言っていたら限がない。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 13:37:52 ID:+7i5Juw9
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k28964651
これは良い
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r23237420
これは打感が恐ろしく駄目



172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 16:32:21 ID:cW401Ib0
>フラットフェースとパイロッテドの違い

そもそも構造が違うんだから重さも全然違います。

ピンの材質も考慮に入れないと話が進みません。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 17:28:06 ID:sJL5OSKD
パイロッテッドにしても、ステンカラーと象牙カラーでは撞感違うよ。
JOSSのDan JanesはHPのQ&Aで、「ステンと象牙で感触は違わない」って言ってるけど、
オレは違うように感じる。
まったく同じキューでジョイントだけ違うってのは不可能だけど、
同じメーカーのステンカラーと象牙カラーを撞いてみた経験からね。
ちなみに、Ginaね。

まぁ、ありがちだけど、はっきり答えきれるものじゃないよ。
そういう意味で、質問としてはいい性格ののではないと思う。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 18:40:13 ID:a8XHEa56
>>172
>そもそも構造が違うんだから重さも全然違います。

間違いです。
材質が違うから重さが違うだけ。
同じ材質なら重さはほぼ同じ。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 19:28:56 ID:cW401Ib0
>同じ材質なら重さはほぼ同じ。

その“ほぼ”が問題なんです。

わかりますか?


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 23:43:03 ID:26YTOQoJ
2gしか変わりません。
パイロット部分を削ってフラットにしたことがあります。
デジタル秤使用。最小目盛り2g。
2gで変わると思いですか。
撞いたけど差は感じなかった。

177 :156:2006/01/26(木) 00:08:33 ID:+X4NjFdu
さすが2ch.>>157->>176全員説得力無し

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 00:09:47 ID:+X4NjFdu
>>157-177w

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 01:02:33 ID:rOobWEA7
>>177-178
自演失敗?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 01:04:47 ID:acSVTkuz
>>132-137

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 09:44:35 ID:MZaeK9rv
>>179
アンカーの付け直しだろw

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 13:49:03 ID:genYK92y
>>179
いいや、自分も含めて説得力なしと言って
名前156は嘘と言いたかった 


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 16:43:55 ID:zt8qywTC
177は、わたすぃ(156)ではないんだけどなぁ・・・

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 12:39:13 ID:EaelMBw0
スレハンのジョイントって、どんなの?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 19:11:16 ID:BEPj7IIU
3/8-10山(一部モデルはアジアンラジアル)


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 20:49:50 ID:jNDBrFwm
アダムの3/8-10のモデルのバットをリフィニッシュに出して、その間プレーキューがないから、アダムのシャフトをギルバートのブレイクキュー(3/8-10)に付けて撞こうとしたらシャフトとバットの間に一ミリ近い隙間が出来て、それ以上閉まらなかった。
同じ3/8-10のはずなのに何で?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 18:31:31 ID:tAcpkyFq
アダムは俗に言うアジア規格、US製のピンとは互換性ないですよ。
US製の3/8-10でもメーカーや製造時期で微妙に違うし。

アジアのメス側(シャフト)のほうが谷の間隔が狭かったと思う。
ギルバートのシャフトをアダムにならつけれるんじゃないかな。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 02:08:51 ID:xivf49OU
ネジ穴の深さ<ピンの長さ

でも絞まらないよ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 14:47:59 ID:zBc3Bl8F
一応確認なんだけど・・・・
Wavyのバットにラジアルのシャフトは入んないんだよね??
えくちーどちゃんで欲しいのがあるんだけど、シャフトはあcssがいいのよねー

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 12:32:59 ID:6vTI+2vf
ラジアルのバットにウェービーのプロ2付けてる人はいた
逆はダメなのかねぇ?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 14:46:27 ID:Co+T+ItK
ウエービーの方がラジアルよりピンが太いんだよ。
ラジアルメス(シャフト)はウェービーオス(バット)にはつかない。
ウェービーメス(シャフト)はラジアルオス(バット)にはつく。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 23:35:53 ID:YEbyVARr
ピン(ねじ)の太さは同じ。
ねじ山の形が違うので肩の部分が当たる。
少し無理すれば入るので(もちろんお勧めしないが)
ウェービーにラジアルのジョイントキャップを付けてる人はいる。


193 :189:2006/02/26(日) 20:56:19 ID:EzyFJBBE
>190-192
情報感謝

とりあえずやめといた方が無難な感じですな・・・・

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 17:13:09 ID:nJOkOZw+
今日、マスターブレイクのジョイントのネジが折れました。
バット側のリングが外れたのかと思ってたんですが、ネジが折れてました。
ありがとうございました。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 20:46:24 ID:Nanp42Bl
>>194

南無〜iii~(・人・)

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 21:59:50 ID:B4RitjZK
ご苦労様です

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 23:59:15 ID:D/XahSnO
>>187

あほですな。
バイトの送りの量が違うだけ
10山なんてもともと規格外


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 06:00:42 ID:X5C6EDfT
3/8-10こういうジョイントって何て読むの?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 06:03:34 ID:mOPdADwq
径8分の3インチ 長さ1インチあたりのねじ山が10

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 08:23:06 ID:191T/ZPU
はちぶんのさんいんちじゅうやま
と読んでください

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 14:14:27 ID:MzDQoEVF
>>200
スリーエイトなんたらとか言う人いません?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 01:39:50 ID:HVS7p92R
最近14山のムサシとかあるね、ぶっちゃけジョイントなんてどうでもいいって事なんだろか
ところでスレハン2や安物J&Bなんかで木のメスネジ+クイックリリースのジョイントはトラブル心配じゃない?


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 09:16:35 ID:aa3ryovW
スレハン2は木のメスネジ+クイックリリースのジョイントじゃないよ。
マイナーチェンジした?
スレハン2は製造終了とも聞いたが。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 20:25:09 ID:yRliP/he
>>201
スリーエイトバイテンとか言ってる人も居るが、正式な呼称は知らない

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 00:16:57 ID:gdcOCd/B
203
そうだっけ?俺の見たのはニセハンだったのかな?それともエセハン?
失礼
製造終了はホントらしいね

206 ::2006/07/16(日) 13:09:42 ID:aeLTZVgV
どうかにわかな私にジョイントの違いと特性に
ついて教えて下さい

207 :ハンマユージロー:2006/08/24(木) 09:50:35 ID:WFaTqaE0
http://72.14.203.104/search?q=cache:WHKwO1OEaSIJ:buddy.bigmountain.cc/joint1.htm+PADGETT%E3%80%80%E3%82%AB%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%A0&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=22

208 :ハンマユージロー:2006/08/24(木) 09:52:10 ID:WFaTqaE0
↑コレを読んで勉強せよ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 11:10:53 ID:0o9OY1cE
ユニロックは314に不向きとか書いててフイタ
プレデターなにやってん

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 22:28:59 ID:WqSiOjnM
プレデター社が実験した結果ユニロックが最も性能が良く
今では全面的にユニロックに切り替わった。
もっとも実験結果なんてやり方次第でどうにでもなるが。

211 :ハンマユージロー:2006/08/25(金) 02:12:31 ID:gs8REnab
JOSSのRSモデルはユニに314だがかなりいいぞ。
今までのキュー使用遍歴はかなりのものになってしまったが、一番性能面で安定している。

212 :ハンマユージロー:2006/08/25(金) 02:16:53 ID:gs8REnab
http://www.wonet.co.jp/cue_query.php?mkr=JOSS&srs=RS

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 12:06:06 ID:m48n/IOm
最近アダムで出したキューの、チタンピンが気になる(笑
そのうち生チタンとか出るのかな…

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 22:15:48 ID:M5/jXTs4
アダムのチタンピンはかなり昔からあるぞ。
アダムはチタンピンを相当気に入っているらしくチタンピンの良さを力説してた。
良いと思っているがコストの点で採用できないってとこか。
良いと言いながらあまり使ってないTSJと同じだ。
余談ながらチタンを軽いと思ってる人は多いが
ジョイントピンならアルミのほうが軽いから。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 22:32:31 ID:yHSauF+A
アルミは軽くて良いのだが曲がりやすいのとシャフトが真っ黒になるのが嫌なのよ。
なんか使ってると緩くなる感じがある。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:24:35 ID:x+K5DSwJ
ジョイント部の外径って統一されているのでしょうか?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 04:02:40 ID:6uqe4+hI
5/16-14パイロッティドと5/16-14リング付きって、
リングの方が若干外径が太くない?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:21:12 ID:+b8PCmFU
>>216
統一されていない。
プレイキューだけでも最大で1ミリ近い差があるよ。
>>217
314のこと?
314はいろいろなキューに合わせられるように太さ違いを作っている。
必ずしもリングのほうが太いことはないよ。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)