2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ESCAPE】クロスバイク@GIANT41【CRS&MINI】

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 07:07:18 ID:gR4BiGYv
GIANTのクロスバイク
CRS・ESCAPEシリーズと小径車ESCAPE MINIのユーザーの為のスレッドです。
クロスバイク不要論、サス要・不要論は他スレでやってください。

公式 http://www.giant.co.jp/
【2005モデル公式】
ttp://www.giant.co.jp/2005/index2.html
【2006モデル公式】
ttp://www.giant.co.jp/2006/bikes/comfort_sports/escape_r.html

まとめサイト(FAQ、過去ログ保管庫、etc)
http://giantescape.hp.infoseek.co.jp/

愛機のアップに。
http://new.cx/
http://www.pic.to/ (19:00〜04:00までPCからの閲覧不可)

CS(CROSS)シリーズは専用スレが立ってますのでそちらにどうぞ。

GIANT CSシリーズ 8台目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1165792168/

前スレ
【ESCAPE】クロスバイク@GIANT40【CRS&MINI】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1167598317/

うんこ

2 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 07:18:48 ID:n/WUfppK
2?  2とちゃった?

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 07:20:17 ID:mT7wlTK8
じゃあ3とっておこうかな

4 ::2007/01/19(金) 07:21:07 ID:gR4BiGYv
2とか3とかの意味のないことは、やめてください!!

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 07:22:17 ID:gR4BiGYv


6 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 07:32:31 ID:???
ろくろ首

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 08:28:01 ID:???
あまりの寒さ&風で出発1.5kmで逃げ帰ってきた。風呂に飛び込んだ。

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 09:27:52 ID:???
さあ、この週末は、しまなみ海道走破だ!

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 12:54:44 ID:tOUY4HA+
>>8
エエナ。。。

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 14:42:04 ID:???
860:ツール・ド・名無しさんsage2006/10/22(日) 02:43:11
ステムひっくり返し用不親切(画像無し)説明書を書いてみた。補足・修正ヨロ。
1.ステムのハンドルバークランプ部ボルト外す
2.トップキャップのボルト外す
3.ステムのコラムクランプ部ボルト緩める
4.ステムひっくり返してセット(ボルトは緩めたまま)
5.ハンドルバーをセット
6.トップキャップのボルトを軽く締める
7.ホイールとステムの角度を合わせつつ、コラムクランプ部のボルトを締める
8.前ブレーキをかけて車体を揺らし、ヘッドパーツ部分にガタが無いか点検
9.フレームを持ち、前輪を浮かせ、ハンドルが軽くきれるか点検
【工程8.でガタがあった場合】
コラムクランプ部のボルトを緩める→トップキャップのボルトを少し締める→
コラムクランプ部のボルトを締める→工程8〜9
【工程9.でハンドルの動きに抵抗がある場合】
コラムクランプ部のボルトを緩める→トップキャップのボルトを少し緩める→
コラムクランプ部のボルトを締める→工程8〜9
10.各ワイヤーの取り回しを点検、必要ならアウター長変更・ブレーキ&変速調整
11.ニヤニヤしなが走る
カナメはトップキャップのボルトの締め具合なんだけど、
文章だけだと伝わらないね・・・。
863:ツール・ド・名無しさんsage2006/10/22(日) 03:03:14
>>860
ヘッドキャップの締め付け具合だけど、コレ比較的判りやすいんじゃないかな?
1.ヘッドキャップを締め付ける。軽く回した手がちょうど止まるところが目安。
2.止まったところから、さらに約1/8回転ほど増し締めをする。
  これでヘッドパーツのベアリングが 程よく挟み込まれ、ガタつきがなくスムーズに回転する状態となる。
http://item.rakuten.co.jp/bebike/c/0000000278/

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 14:43:37 ID:???
[8速 トリガーシフト化 改訂版]

■SRAM 8速 (MTBコンポ)
シフター:X7-トリガーシフト 8s用
RD:SRAM3.0 or SX-4 or X-7 or X-9
FD:デフォ そのまま
クランクセット:デフォ そのまま
チェーン:デフォ そのまま
スプロケ:デフォ そのまま

■simano 8速 (MTBコンポ)
シフター:[XT] SL-M748-8 or [SORA] SL-R440 2/3x8s
RD:[XT] RD-M760-SGS or [DEORE] or [LX] or [XTR] ※SGS限定。トップノーマル・ローノーマルどちらでも可。
FD:デフォ そのまま
クランクセット:デフォ そのまま
チェーン:デフォ そのまま
スプロケ:デフォ そのまま

■simano 8速 (ロードコンポ)
シフター:[XT] SL-M748-8 or [SORA] SL-R440 2/3x8s
RD:[SORA] RD-3300A-GS 8speed or [TIAGRA] RD-4500-GS 9speed
FD:デフォ そのまま
クランクセット:デフォ そのまま
チェーン:CN-HG91 7/8段HG ※8速用HGチェーンならどれでも可。
スプロケ:[RSX] CS-HG50-8s or [ULTEGRA] CS-HG90-8s ※ロード用スプロケ限定

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 14:45:45 ID:???
[105 10速化]

■simano 10速 (ロードコンポ)
シフター:SL-R770 2/3x10s
RD:[105] RD-5600-SS 10speed
FD:FD-R770-B バンド式 2x10s
クランクセット:[105] FC-5600 ホローテックIIデザイン
BB: [DURA-ACE] SM-FC7800 or [ULTEGRA] or [105] (シェル幅68mm)
チェーン:CN-7801 10段 HG専用 ※10速用HGチェーンならどれでも可。
スプロケ:[105] CS-5600-10s or [ULTEGRA] CS-6600-10s

[TIAGRA 9速化]

■simano 9速 (ロードコンポ)
シフター:[105] SL-R661-9 2/3x9s
RD:[TIAGRA] RD-4500-SS 9speed or [105] RD-5600-SS 10speed
FD:[SORA] FD-R440-B バンド式 2x9s
クランクセット:[TIAGRA] FC-4500 キャップレスデザイン
BB: [DURA-ACE] SM-FC7800 or [ULTEGRA] or [105] (シェル幅68mm)
チェーン:CN-7701 9段 HG専用 ※9速用HGチェーンならどれでも可。
スプロケ:[TIAGRA] CS-HG50-9s or [105] CS-HG70-9s
[備考]
・フラットロード用シフター と MTB用シフター の引き量は同じ。
・MTB用RD と ロード用RD の引き量は同じ。
・MTB用FD と フラットロード用FD の引き量は同じ。
・SRAM MTB用FD と simano MTB用FD 及び simano フラットロード用FD の引き量は同じ。
・SRAM RD と simano RDの引き量は違う。
・9速用RDは、8速用として流用可能。

【センタースタンドを付けたい】
FDが下引きのためワイヤーに接触する。
全サイズに無加工で取り付け可能品は確認されていません。

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 16:24:42 ID:TSuv62YW
R3の限定車近くの自転車屋に入荷したんだが、買いかな?

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 16:41:37 ID:???
14

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 16:44:04 ID:???
15

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 16:45:10 ID:???
>>13
hosikerya kai

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 16:47:11 ID:???
>>13
失礼欲しけりゃ買いだろ、限定といってもドウセ物凄い数入っているんだろうけどもネ

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 17:15:19 ID:???
チェーンのIG,HG,UGの違いはなんですか? 互換性はあるのですか?

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 17:17:50 ID:???
R2を狙っていますが28Cのタイヤで歩道の段差ガンガン乗り越えても大丈夫なもんでしょうか?
やっぱり段差の無い車道の路肩を走るべきなのでしょうか?

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 17:33:11 ID:???
ジャイのクロスはどうでもいいが、>>1の才能に嫉妬

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 19:03:23 ID:???
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=r33823824

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:23:06 ID:???
>>18
UGはHGの低グレード版。UGが無ければHGで代用できるらすぃ。
主にホームセンターとかで売ってるような低グレード車で使われる。

HGとIGはアウタープレートの形状が若干違うけど、チェーンリングや
スプロケがIG専用でない今時の新車ならどっちでもいい。
つかIGはもうHGに巻き取られてフェードアウトしつつあるから、今から
IGチェーン買おうと思ってもIG70辺りの中グレード品しか無いけど。

つー事で普通は8s用HG買っとけばおk。

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:34:24 ID:???
>>19
歩道は徐行が原則なので「段差をガンガン乗り越える」事には
ならないはずだけど。

ってのはともかく、歩道走る事が多いならもっと太いタイヤ履ける
奴でエアボリューム稼ぐ方が乗り心地はいいだろうね。
ESCAPE Rは32Cくらいが限度だから。
そのかわり舗装状態の良い車道走るとメッサ気持ちいいけど。

あと、車道走るなら「車線の左端」を走った方がいいよ。
路肩は異物が溜まってるからパンクしやすいし、最初から路肩を
走ってると幅寄せとかされた時に逃げ場が無いんで逆に危険。

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:51:56 ID:gR4BiGYv
保守

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:52:01 ID:???
http://www14.big.or.jp/~number-2/No.1_Shimano98_IG&HG.html

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 21:07:02 ID:???
>>22
(・∀・)ノ 助かりますた

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 23:09:33 ID:7NULuTv8
2005 R3海苔です

今日、家の前の激坂の手前でリアを1速に変速したら、
ガガKガKGカガK
と異音

見てみると、ディレーザーエンドがポッキリ折れて
スポークにチェーンとディレーザーが巻き込まれてました

ホイールも歪んでるし、直すより新車買ったほうがいいのかな・・・・・・




28 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 23:11:42 ID:???
調整不足だったね・・・。

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 23:11:55 ID:???
逆に考えるんだ
シマノ化&いいホイールに換えるいい機会が訪れたと

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 23:13:26 ID:???
発想の転換ですね

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 23:18:34 ID:???
>>27
透明板外してたのか。
29の言うとおり一気に装備変更だ。

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 23:32:23 ID:7NULuTv8
>>31

いいえ、外してはいません

スポークにディレーザーが巻き込まれてエンドが折れたというより、
エンドが折れて巻き込まれたような感じでした

駐輪中に突風で2回ほど倒れて、ディレーザーには傷がありました

エンドにクラックでもあったのかも・・・・
今となっては想像での考えですが・・・・

装備変更はアサヒでパーツ見ながら、計算します


33 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 23:42:44 ID:???
難しいところだよ。
グレードの高い新車にしても残ったR3のパーツはまず使い道が無いから持ち腐れるし、
かといって修理するにしても車体の原価以上の値段のパーツを組む価値があるかというと、……

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 23:50:56 ID:???
>>27
日頃からテンション掛けながら変速するクセがあったのかもね。
修理するなら最大、リアディレイラー、スプロケ、チェーン、リアホイール、エンドパーツ
くらい交換になっちゃうので修理もばからしいね

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 00:06:27 ID:???
ディレーザーって何だ?かっこいい名前だけど・・・

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 00:07:00 ID:???
>>32
2年以上乗って、尚且つ2ch覗いているのに、マトモに用語覚えられない貴方に脱帽。

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 00:17:12 ID:???
イレイザー

38 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 00:25:49 ID:???
太陽光を集光して衛星などを攻撃する兵器
(類義語)ソーラーレイ

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 00:26:33 ID:???
ディレーザーwwwwwwwwwwwwワロタw

40 :デンジマン世代:2007/01/20(土) 00:35:19 ID:???
なんだか戦隊物の武器の名前みたいだw

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 01:36:15 ID:/fHVznNB
どうしてローディはESCAPE海苔を小馬鹿にしたような目で見るのですか?

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 01:47:38 ID:???
安いからだろう

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 01:59:15 ID:???
>>41
羨望の眼差しで見ていたんだがオレも買うことにした。
ロードだと移動用には使いたくなかったので移動はママチャリだったので
大分生活が楽になった

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 02:12:42 ID:???
>>43
読みづらいが3台目にESCAPE買ったって事か。おめ。

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 04:07:19 ID:???
>>44
3台目という訳ではないが、まぁそういうことです。

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 10:51:34 ID:???
>>41
それ、被害妄想。向こうは眼中に無い。目に入っても路傍の石ころと同じで
認識しない。

47 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 12:59:13 ID:???
お互いにすれ違ったときに考えてること



ローディ(あー、帰ったら冷たいビールをキュッと・・・いや、体脂肪が、、でも唐揚げが・・・)

クロス海苔(うわっ!レーパンキモっ!!江頭みたいだ。あれってパンツに必ずうんこ筋付いてるんだよな・・・)

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)