2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パンク修理を頼んだら、罵倒された人が嘆くスレ

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 21:57:57 ID:uOz4befo
「うちは、しないから、パンクは。」
と汚いものでも見るかのように、吐き捨てられて、店の奥に引っ込んで、出てもこなかった店員さん。
あんな店なんかで、一台だって買ってやるもんか、と、パンクした自転車を押して帰りながら、みなぎるこの空しさは、なに・・・。

って、体験がある人。

愚痴愚痴と、憂さ晴らししませう。

2 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 21:59:52 ID:???
これより、ここは1を罵倒するスレになりました。

3 :1:2007/01/15(月) 22:01:02 ID:???
かかってこいや

4 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 22:06:18 ID:???
おらおらおら>1

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 22:07:29 ID:???
あははははー

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 22:10:50 ID:9Ev544Ah
しかし、>>1の事例は酷いなぁ、、、

そいや、どこかのY'sはママチャリお断りの張り紙が有るよな、、

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 22:16:44 ID:???
自分の店で買った自転車しか面倒見ない店もあるね。
メンテはまだしも、パンク修理ぐらい工賃負担するから引き受ければ良いのに。

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 22:18:13 ID:???
>1が訪ねたのは畳屋だったとかっていうオチ?

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 22:24:50 ID:???
どっかのサイトによると、
カナダでは同じ型の部品を置いてる店なら何処でもワランティが効く、、、、らしい

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 22:43:09 ID:???
バイク屋(モーターサイクル)はけっこうあるね。
バイクのパンク修理いやがるとこ。
今じゃ、口コミどころかネットコミであっちゅう間に
悪評広がるのに。

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 23:00:54 ID:???
>>7
マジレスするとPL法関係で販売物以外は嫌がるのはあるみたい。
PL法での一度メンテしてしまうと「加工された動産」として解釈するので
他店で販売された極端に言うと素性のわからないバイクに
ついては扱いたくないと言う話をショップで聞いた事がある。
確かに販売せずにメンテだけしてもしなにかしらの死亡事故でも起った時
責任問われたら自転車ショップなんて即吹き飛ぶわなと
聞いた時思った。
機材に問題があって事故責任について問われたら
販売店とメンテした店とで責任のなすりつけあいになるのは
目に見えてるわな。
そういうリスクを取りたくないんじゃね?
パンク修理はおKでなんでその次のメンテが出来ないとクレームまがいの事
言われるより自店購入以外お断りにしたほうが早いんじゃね?

自店販売以外持込禁止を掲げる店でこうしてPL法関連まで考えているのは
ごく一部だとは思うが・・・  

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 23:02:36 ID:???
パンク修理断る店も店だが、頼む奴も頼む奴だよな。
チューブ交換ならまだしもパッチ貼るぐらいなら自分でやれよ。

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 23:02:42 ID:???
>>11
大部分は、心が荒んでるだけだよね(´・ω・`)

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 23:04:56 ID:???
単にママチャのリアは外しづらいし嵌め辛いからだとおもたが。
スポーツ車乗っていてパンク修理できないなんて人としてどうかと思うが。

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 23:06:31 ID:???
>>14
単独で走ってるくせに修理キットやポンプ持ってないカスもいるしな。
そういうのに限って変なオッサンだったりする。

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 23:07:13 ID:uOz4befo
>>14
ママチャリは、パンクしたら捨てて、新しいのを買うべき商品なんだろうね、たぶん。

もしそうなら、酷い業界・・・orz

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 23:11:01 ID:???
そりゃあひどい…(-_-)




18 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 23:21:39 ID:???
ところでママチャリのチェーンをちゃんと交換してる奴って
何%ぐらいいるんだろ?


19 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 23:40:05 ID:???
漏れは先週前ハブにグリスいれたど

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 23:57:16 ID:???
ママチャリのチェーンは交換が楽でいいよな

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 00:35:10 ID:VQEvFYVn
そりゃパンク修理やらない自転車屋もいるだろ
やらない理由なんて、忙しいから、ぐらいしか思いつかんが
会社でこんなこと言ったら減給間違いなしだがw

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 00:38:45 ID:???
パンク修理は利益率高いし、日銭が稼げそうな気がするけど。

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 07:37:41 ID:???
利益率高くったって、単価がなあ。おれがガキのころ、田舎じゃ500円だったか。
と思ってたんですが、出先でママチャリのパンク修理を頼んだら、1600円取られました。
2年で6000kmくらい乗ってるし、タチ交換もありかと思って店に見てもらったんだが、
修理だけ。

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 08:13:50 ID:???
単価が出ない仕事は、暇でもなんでも、やりたくないってのは、タクシーみたいな発想だよねぇ・・・
自分の手が空いていれば、ガンガン仕事を入れた方が、売り上げは上がるし、次の商売にも繋がるのにな。

パンク修理している間に、カモが来たら、逃しちゃうかも ><

とでも思って、断っているんだろうけど。
タクシーみたいに無線が拾えるわけでもなし、街を流しているわけでもなし、客が並んでいるわけでもなし。
自転車販売じゃ、高価な自転車買ってくれる上客がホイホイ来るなんてことはないだろうに。

パンク修理お断りな店は、そもそもギャンブラーな体質なのかも。

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 08:30:35 ID:???
うちの母親は自転車屋にパンク修理して
もらいに行ったら「なんでこんな乗り方
するんだ!」って怒られたらしい。
何様のつもりなのかね。

自転車はスーパーで9,800円で売ってるのを
買って修理は近所の自転車で、じゃ実用車
だけ売って商売してる奴らは食っていけない
のはわかるけど、電動自転車とか子供乗せ
自転車みたいな付加価値あるものや、おじい
ちゃんのカートとか車椅子とか、技術があれば
メンテナンスの分野は広がると思うんだけど、
実際のところ仮組みの自転車を完成させる程度
の技術しか無いのにそれで満足してる奴が多い
んじゃないのかね。
街の自転車屋でホイール組める奴なんていなさ
そうだし。


26 :ジュラ10:2007/01/16(火) 10:52:07 ID:fEiu3Yzw
>>1-25
常識を知らん椰子が多いが、スポーツ自転車専門店でパンク修理を
やるなんて聞いたこと無いし、そんな所に頼んだことも無いよ。

貧乏ママチャリ専門店しかパンク修理はやらないし、パンク修理
を頼むならそういう店。

両国の老舗では普通のママチャリも扱っているから
パンク修理をやっているようで、驚いたものだ。

そして私の場合はパッチを持っているにもかかわらず、
マルキンがパンクしたときはチューブ買ってきて交換して済ませたよ。

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 10:56:56 ID:???
>>26
なるしまではママチャリお断りだね
スポーツ店でも、スポーツ車であれば緊急手段としてやってくれることはある
が、確かに基本的にやってくれないと思っていたほうがいいな


つーかサイクリストならパンク修理キットor代えのチューブと、携帯ポンプぐらい持って走れよ

28 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 12:11:09 ID:???
>>27
立川のなるしまでママチャリのパンク修理してるの
見た事あるぞ。

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 12:31:36 ID:???
街の自転車屋でもホムセンの店員でも
やたら態度のデカい奴って居るな。

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 12:32:32 ID:???
だいぶ前だが、MTBで河川敷を走ってたらパンクしてさ、
近くの人に聞いて、自転車屋まで押して行ったんだよ。
そしたらフレンチバルブに空気が入れられなくてさ、
「ダメだよ、こんなバルブは」とか言って門前払い、
ブツブツ言いながら店閉めて軽トラで何処へとも無く去って行った。
まぁママチャリ、それも中古っぽいヤツの販売とパンク修理くらいの店っぽかったけど。
仕方無いんで、持ってたパンク修理剤を注入して、途中もエアを足しながら帰った。
おかげでチューブはオシャカ。
それ以来、必ず英式への変換バルブを付けて走ってる。


31 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 14:57:24 ID:???
>>30
もしかして五日市街道沿い?

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 15:47:16 ID:???
休日のツーリングならまだしも、通勤時にパンクすると自分で直す時間は無さそう。
そういう緊急事態にはお慈悲もあっても良さそうだがなー。

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 16:36:15 ID:???
チューブラーは修理してくれない所のが多いな。

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 17:38:08 ID:???
これってどーなの?
ttp://www3.ocn.ne.jp/~masstech/index1.htm

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 19:26:42 ID:HUFlyI7f
>>26
プロってなに、って感じのレスだよなぁ・・・・

そういう「スポーツ自転車専門店」って、実は、自転車が嫌いなんじゃなかろうか。

36 :ジュラ10:2007/01/16(火) 19:36:52 ID:fEiu3Yzw
>>30
私の場合は、こんな体験がある。

学生時代に近所にあるママチャリの専門店があるんだが、
そこに当時700CWOのパンク修理をお願いしたことがあるが、

店の英国用ポンプの口金の針金をほどいて外し、ゴムチューブを
フレンチバルブに差し込んで空気を入れてくれた。

それから2〜3回頼んだが、いつも同じように、ポンプの口金を
ほどいて、入れてくれるのだ・・・そんな面倒くさいことしないで買えよ。

毎回そう思った。

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 19:49:00 ID:???
ジュラって糞みたいな説教垂れといてテメエでパンク修理の一つもできねえのか。
死ねばいいのに。

38 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 20:07:06 ID:???
>>37
この辺もよく分からない発想なんだよね。

「パンク修理の一つ」も客がみんなやってしまうのが当たり前になれば、仮組を組んじゃうぐらい、みんな自分でやれてしまうようになるし。
あげくに、通販やスーパーで自転車買って、店の自転車屋なんて誰も利用しなくなる・・・・

とは思わないんだよな、誇りある自転車屋は。

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 20:21:26 ID:???
>>38
意味が?・・・日本語でかいてくれ北の人

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 20:31:11 ID:???
パンク直しに行ったら3時間帰してもらえなかった。

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 20:38:26 ID:???
オレの行きつけのショップはパンク修理はもちろん、近所のオバちゃんのちゃりのカゴの取付け
だのサビたチェーンの注油だの、いつもやってるぞ。

しかしあなどるなかれ。店の奥のショーケースにはチネリのステム、フィリップのバー、本所のガード、
ついこの間までスズエのピストハブ(さすがに今はない)などが鎮座している。


大阪だけど知ってる人は「ハハーンあそこだな」と思うだろ。

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 21:02:39 ID:???
>>41
プロっすね。

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 21:19:14 ID:???
平日昼間のスポーツサイクルショップって暇そうだがな。

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 21:26:40 ID:???
知り合いの店はスポーツバイクなら他所で買ったバイクでも喜んで見てくれるけど
ホムセンママチャリのパンク修理ばかり続くとさすがに不機嫌になるな

腕はいいしメンテとか基本的に手を抜けない人だけど
一人でやっててしかも繁盛しているから、納車待ちのバイクや組まなきゃいけないホイールが山積のところで
パンク修理に時間割いてられないってのが本音らしい。



45 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 22:11:02 ID:???
埼玉某所の大型自転車屋は、どんな自転車を持ち込んでも面倒みてくれる上に、店の兄ちゃんの気前も良い。

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 22:13:25 ID:???
>>41
並以下だろ。

47 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 22:23:01 ID:???
>>45
ダ○シャリ○?

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 22:28:37 ID:???
>32
朝の通勤時に開いてる数少ない自転車屋はたいてい街の自転車屋。
そこでパッチ貼って修理してもらうよりいっそのこと自分でチューブ交換した方が早いよ。

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 10:21:45 ID:???
でもホント、ママさん自転車の後輪には泣かされるよ。
あれの脱着やってもらうだけで2000円くらい払ってもいい。
女房の自転車のハブのグリスアップとタイヤチューブ交換で
かなり泣きを見た。

50 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 12:32:11 ID:???
>>大阪だけど知ってる人は「ハハーンあそこだな」と思うだろ。
あのウ○パだってママチャリのパンク修理やってるけどなw
つーか、あの近所じゃごくフツーの自転車屋扱い。
生まれた時から近所に住んでる後輩に
「超高級自転車を日本一安く売る店で、日本中で有名」
と言ったらビックリされた。


51 :ジュラ10:2007/01/17(水) 19:34:06 ID:MeMCdCAh
>>49
それはチェーンケース付きの奴でしょ?といってもチェンケースの後ろ
をネジで外して、あとは普通だと思うけど。

ハブのグリスアップが面倒だっただけっしょ。

外装でチェンケース無いと簡単ですよ。

私もつい最近やったばっかりだけど
左側のリアブレーキの固定バンドへの取り付け部を外しておいて、
あとは左右のボルトを緩めりゃ、全部一緒に外れるじゃん。

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 19:36:00 ID:???
スレタイが「パンツ修理を頼んだら、罵倒された人が嘆くスレ」に見えた

「うちは、しないから、パンツは。」
と汚いものでも見るかのように、吐き捨てられて、店の奥に引っ込んで、出てもこなかった店員さん。

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 20:05:57 ID:???
>>49
車体を正立させたままやろうとした?

必要な部分をゆるめたら、逆さまにしてやると楽。
分解手順に勘所みたいなものがあるの。



54 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 20:49:49 ID:???
>>47
御名答。バリバリのスポーツショップではない、しかし和光の彼処は非常によい店。

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 20:54:50 ID:???

普通のお店なら「うちはやってないんですよ」と丁寧にお断りするわけだが、
プライドの高いヲタクのショップは、腹が立って罵倒を浴びせるんだろう。


56 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 22:49:35 ID:???
>>55
やっぱり、そういう人たちは、実は、自転車が嫌いなんだよね、きっと。(´・ω・`)

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 23:14:02 ID:???
そりゃ商売でいやと言うほど扱っていれば嫌いにもなるさw

58 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 23:15:09 ID:???
自分の仕事に誇りを持てない奴は腐ってくのみだからな。

59 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 23:18:48 ID:???
>>51
おまえやったことないだろw

>>53
逆さにしてやってるよ。
まー、オレも手際のいい方ではないかも知れないが。

60 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 00:05:14 ID:???
>>58
客を罵倒しちゃう段階で、相当腐食が進んでいるようなw

61 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 06:51:57 ID:???
趣味は下手に仕事にはするな、、、とか聞いた事あるしな、、

62 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 12:28:25 ID:???
ヲレは自分で「絶対に自転車屋にはなれん」と思ってる。
自分の気に入らないものは売りたくないし、
自分の気に入ったものは、やっぱり売りたくない。
商売になるワケがないw
 
ちなみにウ○パの大将も、同じ病で店潰しかけた。


63 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 19:54:23 ID:z3HkiK+x
プロ意識だのプライドを持った仕事だのってのは
あくまで引き受けた仕事をきっちりやり遂げる事であって
もともとやらないと決めているものを断るのはまた別なんじゃないか?

まあ俺が>>1のような処遇を受けたら
夜中に店の前にうんこして更にケツ拭かずに帰ってやるけどな

64 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 19:56:08 ID:???
バカ!
ケツ拭かずに帰ったらママが困るだろ!

65 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 20:12:13 ID:Rmr3lqp1
ママチャリってなんであんな複雑なホイールはめ込み方式になってるの?
ロードみたくしちゃえば楽なのにねー。
そいや先日リアエンドがちょっと曲がったからフレームだけ持ってったら
工賃で2100円もとられた・・・たけーよ。


66 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 20:14:45 ID:???
んな糞店ガソリン撒いとけよ

67 :ジュラ10:2007/01/18(木) 20:50:02 ID:gi6LkRcg
明らかにパンク修理しない店にパンク修理頼む世間知らずのバカ>>1

のいるスレはここですかな。

68 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 20:55:36 ID:???

ちょっと違う。
本物はもっと単刀直入。

69 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 21:02:45 ID:???
前にツーリング途中でパンクして工具持って無かったんで押し歩きで自転車を探した。
地元の人に教えられた店は、なんて言うかカブorスクーター中心の田舎のバイク屋。
「パンク?はい。いいよ。」と快諾されたがフレンチバルブに閉口された。幸いな事に
ポンプは携帯していたが、先客のオートバイに掛かりきりで一行に修理してくれない。
ちょっと勇気がいったが「工具借りて自分でやっていいすか?」と聞くと「あ。そう?
悪いね。」と笑顔。終わって「お幾らですか?」と聞くと「じゃ〜100円」w。
なんか損したような、得したような。。

70 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 21:05:32 ID:???
得しただろうw 工具がなければ往生しただろうしさ。

71 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 21:06:47 ID:???
工具の借り賃100円と考えると、かなりの得だろうな

72 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 21:12:56 ID:4DU7ykzV
俺の近所のチャリ屋のにいちゃんは、中学の頃パンク修理頼むと、
「それぐらい自分でやって見せろ」と言って、手取り足取り教えてく
れた。
昔はゾッキー兄ちゃんで、すげ〜〜怖かったらしいけど、ガキの俺
にはわからんし、いつもなんかあるとそこのチャリ屋使ってた。
今乗ってるロードもそこで買ってるし、なんかあると遊びにいってる
なぁ〜〜〜。

73 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 21:15:10 ID:???
>>72
いいなぁ、そんな関係、、、

74 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 21:45:19 ID:???
ママチャリのパンク修理は絶対に自分ではやらないし、やった事もない。
自転車屋にやらせるもんだと思ってる。
でも、愛用のスリックMTBとロードはパンクしたら自分で直すよ。新しいチューブに交換するだけだし。
だいたい、ワイヤービートのタイヤの脱着自体、嫌だ。ケブラービートに限る。

75 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 01:08:00 ID:???
俺のよく逝く店はパンクどころか大抵のことは工具を渡されて『自分でやりな』で終わりw
工賃もなしだか…
おかげで吊しのフレームから完成車を組み立てれるようにならました。感謝感激

76 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 08:26:56 ID:???
中学生のとき叔父さんに中古フレームと新品パーツ一式、
それと工具を幾つか貰って「自分で組み立ててみな」って
言われて一通りやってみたんだけどヘッドパーツだけは
どうしてもできなくて、バイクと自転車を扱ってる近所の
店に行って相談したら「木槌でガンガンやれば取れるかも
・・・でもうちではできないね」って言われた。
「うちで壊しても責任持てないから」って言うから「その
ときはそのときで構わないです」って言ってもどうしても
やってくれないから、仕方なく木槌でヘッド外して新しい
奴を木槌で圧入したことあったよ。


77 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 21:07:10 ID:???
>>76
>「木槌でガンガンやれば取れるかも」 これは解る。

圧入もガンガンやったのか?よく壊れなかったね。

78 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 23:30:58 ID:???
ママチャリとロードとは構造が違うからなぁ。
ママチャリしかセットアップしたことがないチャリ屋じゃ出来なくて当たり前だよ。


79 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 04:57:56 ID:???
>>78
ヘッドパーツのワンは一緒だろ・・・。

80 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 10:32:06 ID:???
>79
多分君は馬鹿だろうなぁ・・・・

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)