2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ディスクブレーキ★★ Part4 Discbrake

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 14:15:03 ID:7836Nrnc
さぁ、悶々と語れ!
前スレ Discbrake Part3
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1163490004/

CODE & Ultimate キターーーーーーーーー。
つけるぞーーーーーーーー。

2 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 15:56:13 ID:???
2get

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 17:15:26 ID:???
最近フロントの周りが悪いので見ると
パッドが当たってた

当たらないようにするとブレーキをかけたときにディスクが結構しなるのが不安
機械式の片押しはしょうがないのかな

4 :3:2007/01/12(金) 17:17:40 ID:???
ありゃ、周りってなんだ?

ホイールの回転のことです

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 21:13:09 ID:???
はい。ほとんどの場合仕方ないです。

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 23:09:13 ID:???
なんでVブレーキより、
ディスクブレーキの方が、
前輪ブレーキかけた時、
つんのめりにくいのですか?

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 00:37:46 ID:???
>>6
ブレーキから路面までの間に柔軟なスポークが存在するから結果としてロックしにくいし、つんのめりにく

え? つんのめりにくいか?

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 10:00:43 ID:???
むかし蔵臼くんが消える元になった(?)ネタを彷彿とさせるな。

リムブレーキは極論すると599mm径をもつブレーキローターなんだから
160mmや205mmごときのローターより効いて当然。

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 10:26:58 ID:???
つかDis"c"ってw

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 10:46:48 ID:???
>>9
辞書見てみろ学習障害野郎
kでもcでもどっちでも公用語なんだよ、阿呆

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 10:51:26 ID:e4IkkJh3
でた辞書厨


どうせあわてて辞書ひいたんだろうが、
それなら「disk brake」が載ってて「disc brake」は載ってない理由を
少しでも考えてみりゃよかったのに。

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 11:03:56 ID:???
>>9
wなんて書いてるひまがあったら辞書でも引いてみたら

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 11:31:25 ID:???
>>11
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=disc&search_history=&kind=ej&kwassist=0&ej.x=47&ej.y=13
省略されてるだけなんだよ、この低脳。首でも吊って来い

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 12:01:10 ID:???
>>11
かわいそうに…脊椎反射しちゃったんだね(笑
それにしても脊椎反射って爬虫類くらいだよな、実際そう動くのって(嘲笑

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 12:13:08 ID:???
ディスクブレーキみたいにそれで名詞化してるようなものは
あんまりDisc使わんのでは

16 :9ではない:2007/01/13(土) 12:25:06 ID:???
辞書とか関係ないから。商標とか思いつかないの?
DISC系は家電メーカーが抑えてんだよ。
少なくとも日本ではDISCといったら一般的に情報メディアだよ。他の円盤状のものをDISKという。
ちなみにディスクブレーキはThe DISK BRAKINGで商標登録されている。

こんな考察もある。
http://www.narupara.com/%7Enetwalker/archives2004/000292.html
http://music.cocolog-nifty.com/001/2004/11/disk_or_disc.html

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 12:25:15 ID:???
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=disk+Brake&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

google公認

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 12:25:30 ID:???
>>15
もともとDishからの派生系らしいのよ、語源は。
20世紀近くまで無かった単語なんだ。
だからコレといった語源の原点みたいなものがなくて、発音から単語が作られたそうなのよ
だから表記が二種類あっても不思議はない。
例えばの例を説明すると。
CDは、COMPACT DISCで
フロッピーディスクはFloppy Diskなんだよね。(もしくはDiskkete)
だから>>11は死ぬほど恥ずかしい奴、勉強しなおしてきな。

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 12:29:21 ID:???
>>9>>11
「S-V-O-C」とか必死になって結局英語喋れない哀れな被害者

大丈夫wwww君達は悪くないwwwwww



20 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 12:33:50 ID:???
とりあえず>>11は恥ずかしくて二度とこの板に現れないだろうと思われ
この言葉を送ろう
LMAO!! You're a louse!!

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 12:44:01 ID:???
>>11出現まだー?

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 14:58:26 ID:???
              「 ̄ ̄了
              l h「¬L < はーい>>11が通るからどいて
       / ̄ ̄\__,ト、Д/____
     /   / ̄Yi. /  jテ、      f ̄ヨ
    /   /∧ / /  /.i l iー――‐u' ̄
   ./  / Д` / /  / / l l
   i'  /   l ヽ../  レ'  l l
.  /  _/ \  !、 lヽ____」 l
.  !、/ \. \ \l      ト./
   ト、__\/ト、/ト、  y   l
   l    ̄(  )y )  /l   i
   l   l   Y''/ー'  / .l   l
   !、  l  l./   /  l   l
   /  /  l/   ,/  i'    l
  /_  ./l   l`ー‐〈   ト.__」
  L_``^yト._」、ー"   `ヽ_」
   `ー' `ヽ_」

23 :15:2007/01/13(土) 15:25:14 ID:???
16の感覚が一般的だと思うんだがなあ。。。
英国英語だとまた違うのかもしらんけど

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 15:45:31 ID:???
とりあえず>>11がものすごく痛い奴ってコトはわかった。

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 15:57:23 ID:???
辞書厨ウザス

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 16:29:34 ID:???
あー、たぶん笑われたルック車の人のレスをみて
思わずDISCに反応したんだと思うけど
あれの笑いどころはDiscPADだから。
CとかKはぜんぜん関係ないんだなぁ。残念。
スムース君ともまた別。

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 16:41:37 ID:???
COMPACT DIS"K"やFloppy Dis"c"ほどのありえなさはないけど、
少なくとも日本ではDis"c" brakeに違和感覚える奴は多いだろ。

28 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 17:39:05 ID:???
>>27
お前と>>11だけだと思うよ

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 18:50:15 ID:???
DIS"C"とDIS"K"って英語と米語の違いだと思ってたよ。

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 20:29:15 ID:???
>>11を馬鹿にするが為にここまでいろんな知識が共有できるとは…流石2ch

んで>>11光臨マダー?

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 20:30:16 ID:???
一般名詞としてはね。
フロッピーやCDは商標なんで間違えると変。
ディスクブレーキの場合は・・・ビミョ

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 20:41:11 ID:???
辞書でcでもkでもOKって書いてあるからって
いついかなるときもOKと言い張るゆとり世代

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 20:51:49 ID:???
はい>>11さん光臨ー。

ではどんなときにNGなのか詳しくどうぞ。

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 20:52:25 ID:???
間を取ってdise brakeで良いかと

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 20:53:09 ID:???
↑奇才現る

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 20:59:36 ID:???
>33は一人で血圧上げてないで
直前の>31あたりを見れば吉

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 21:00:35 ID:???
>>18の意見を参考にして、Dish Brakeでもいいんじゃね?w
>>32
>>11さんおかえりー

38 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 21:01:57 ID:???
>>36
>>17

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 21:19:18 ID:kozmwMs1
またこの話題か、、、

いつまでも同じ議題を引っ張るなよ、、、

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 21:41:57 ID:???
もう日本語でいいじゃんよ。
・・・日本語だとなんて呼ぶんだろ?

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 21:46:13 ID:???
、、、円盤型制動器?わからん。

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 22:01:39 ID:???
日本語ならディスクブレーキだろ

これで桶

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 22:22:55 ID:???
>>14
おまえ、脚気だなw

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 22:52:06 ID:???
円盤制御装置

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 23:45:12 ID:???
ここなんのスレですか〜♪

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 03:59:13 ID:ELCSNe8f
メカディスクの
リターンスプリングテンションの調整法を
教えてもらえませんか??
ヘイズのMX1XC使ってます。

47 :1:2007/01/14(日) 11:02:26 ID:BjnqhYmA
ごめんよー。俺前スレの題でそのままつけたけど、
そんな議論するんだったらなんで全スレに気づかないの?

それよりCODEついた、慣らし状態なのにすげぇ効くよ
Deore超えた

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 11:09:27 ID:???
>>47
>>9>>11が馬鹿だったって事はよくわかったからいいんじゃない?
彼らアレだけ馬鹿にされたから、二度とココにはこないと思うし。

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 11:50:15 ID:???
>48
いいからお前ウザイって
空気嫁

50 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 12:35:59 ID:???
>>49
どうしたの?、最近はID出さなくなったの?

51 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 12:57:46 ID:???
もはやこうなってくると
どっちが痛い奴か分からんな。。。

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 14:29:57 ID:???
どっちもだろ
それがわからんってことは自分も痛い奴になりかけてるってことだ

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 14:43:02 ID:???
ロードバイクにディスクブレーキをつけることはできますか?
レースでは有利になるのではないかと考えています。

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 15:15:01 ID:???
有利になるとは思えませんが技術的には可能です

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 15:22:29 ID:???
>>53
ロードタイヤのグリップ限界が低いので現在のキャリパーブレーキで充分です。
ディスクブレーキキャリパーを取り付けるためにフォークもシートステーも重く丈夫にせざるを得ません。
さらにホイールもストッピングパワーをスポークテンションで受け止めるために重くなります。

レースで有利になるはずがありません。

56 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 15:25:16 ID:???
>>55
部外者だがものすごくわかり易い説明で感動した。

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 15:42:33 ID:???
>52みたいに国語の読解力がない奴は痛いって事は容易に理解できる

58 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 16:14:42 ID:???
乗蔵下りレースがあったらそんな機材が必要になるだろうな。

59 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 16:28:17 ID:???
>>58
返ってブレーキフルードがフェードしそうで怖いんですが…

60 :53:2007/01/14(日) 17:10:30 ID:???
レスありがとうございます。
暗峠を下った時に死ぬ思いをしたので、この手のレースがあれば有利かと考えたのです。
ですが平地ではキャリパーで十分ですね。ティ

61 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 17:39:55 ID:???
>>59
それを言うならヴェイパーロック?
フェードはパッドに起きる現象じゃないん?

62 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 18:34:14 ID:???
>>61
正解。
まぁ先にパッドのフェードがあって、メタルパッドだったらフェードはあまり無いけどヴェイパーロックがあるかもしれない。
シマノのミネラルオイル系なら泡も出ないんじゃね?このへんは良くわからんけど。

63 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 03:50:43 ID:dh3LHIln
エンドレスのパッドってどうなんだろうな?
自転車と車って使用環境がずいぶん違うからなかなか難しいだろうに。

64 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 11:31:41 ID:???
自転車用もあるの?

65 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 11:55:13 ID:GceCsFEZ
ミクシで幕張でやってたオートサロンだ見た人いる。XCプロの山口選手のサポートしてて、その様に繋がりでXTR用のパッド(多分メタル)を作ったみたい。


66 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 12:09:23 ID:???
特別誂えか。
おもしろそうだね。

67 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 14:56:36 ID:kR99M+j0
3ヶ月ほど乗らずに駐輪場(一応屋根つき)にMTB置いておいた。
久しぶりに乗ろうとしたらキャリパーとパッドが錆でくっついてたよ。

68 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 15:44:28 ID:???
テンプレ消滅ですか?^^;

69 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 20:40:33 ID:???
メカディスク(Avid BB5)使っているんだけど、なんだか最近おかしい。
去年の10月に買ったバイクに付いてたんだけど、買った当初は、
もう1台のシマノのメカディスクに比べて「引きが軽い割によく効くー!」って
感心していたんだけど、ホイールを換えたからみでローターがシマノになって
しばらくすると、おもっきり握りこんでやっと後輪ロックするくらいになっちゃった。
純正のローターじゃなきゃダメなのか?
もちろん、ワイヤーの引き具合は調整済み。
昨日、ローターの脱脂と、パッドを外して洗ってみたが、滑る感じにあまり変化無し。
ま、メカディスクって使っているとこんなもんなんですか。
ローター戻さなきゃダメなんですか?

70 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 22:24:36 ID:???
変えてみたらいいじゃんか

71 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 22:25:34 ID:???
当たりが出てないとかでなくて?

72 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 22:35:56 ID:???
>>70
近いうちに戻して試してみるッス。
純正のウエーブ系の方が確かに食いついてるって言う感じがあったような。
シマノのはなんだか鉄板で鉄板挟んでるようで...
週末にホイールごと元に戻して試してみます。

>>71
シマノのローターも、別のバイクで2000キロほど(オンだけど)走ってるので
あたりは出てると思います。

73 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 22:44:07 ID:KbKwn1ur
>>72
>>別のバイクで
あたり出しの意味がわかってない。

74 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 23:03:30 ID:???
>>73
パッドの方も1000キロちょい使用しています。
勿論、ブレーキの使用頻度によるのでしょうが、まだ当たりが出ていないということでしょうか?

それとも、
買ったばっかなのによく効くー!→効かなくなっちゃった→また効くようになる
                          ↑
                       今この状態

こんな感じなのでしょうか?

75 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 23:14:00 ID:???
新しいディスクにあたりがつきかけて
元のディスクでも、もう効かないに1000パッド

76 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 23:19:57 ID:???
効かなくなった原因はよくわからないけど、あたり出しについて。
パッドとローターはセットで使って初めてアタリが出るんだよ。
中古のパッドと中古のローター同士でも、初めて組み合わせるなら
あたりは出てないことになる。
パッドの表面の凹凸とローターの表面の凹凸がピッタリ合うようになることを
アタリが出るって言うんだから。

77 :69:2007/01/16(火) 23:22:29 ID:???
>>75
ちょっ、1000パッドって、
折れはショボーンなんですか?orz

78 :69:2007/01/16(火) 23:30:35 ID:???
>>76
アドバイスどもです。

現状のパッドとローターでもう400キロほど走ってます。
当たりが出てなかった時のほうが効いてたような気がするんです。

あ、昨日、パッド戻す時、左右入替えちゃったような。

素直に純正の組み合わせに戻して、一から出直します。

ありがとごじゃました。

79 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 00:16:36 ID:???
最近SHIMANOのローター(1.8o)から、他社のロータ(2.0o)に替えたら効き難くなった。
ま〜機械式でピストンの押し出し量が変わってしまったのが原因らしい。

機械式は万毒さー

80 :75:2007/01/17(水) 00:44:08 ID:???
パッドとローターの組み合わせって
>76の言うように組み合わさった形に(磨り減って)なじんで初めて本来の効きでしょう
だから厳密に言うとブレーキ周りを分解整備するたびに微妙に当たりが変わってしまう
特にキャリパーをはずすときにマークしてないと元の位置に戻しづらい

あと、ある程度使うと回転方向に減り方の偏りが出てくるので、逆にはしない方がええと思いますよ。

>79にも関係あるかもしれませんが、レバーを引く前のピストンの位置が変わってしまうと、
というか、ワイヤで引かれるキャリパー側のレバーの(ブレーキが効き始める時の)位置が変わると
実質のレバー比が変わって効き加減やタッチが変わってしまうんじゃないかと・・・・・


というのは全部知ったかb(笑)

81 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 00:46:44 ID:???
あ、回転方向の話はなおさらってことね
反対面は違う溝模様になってるはずだから

回転の頭側のほうが余計に減るんだったかな?

82 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 08:00:42 ID:???
>>81
リーディング効果ね。

83 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 15:07:14 ID:???
Avidメカで、純正からDeoreローターに替えたら効きがかなり落ちた経験アリ。
当たりが出ても純正よりは効かなかった。
それ以外のシマノローターではワカラン。

84 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 02:30:41 ID:???
そういやディスク出始めのころ、シマノとグリメカじゃ型は同じなのに
シマノの方がやたら効き難いって話があったな。
パッドを非シマノにしても変わらなかったらしいから、ローターの材質か
何かの問題じゃないかな。
それなら今も基本的に変わっていない可能性はあるな。

85 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 10:21:17 ID:???
同じように見えるだけで微妙に違うからそこが影響したんじゃねーの?
フルードの違いとかさ

86 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 13:04:54 ID:Cpy9RAna
今Avidメカ+Hayesローターで使ってるけどAvidローターより良く効く。
おすすめだな。

87 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 14:31:01 ID:???
maguraのmarta用SLローターが一押し

88 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 19:33:37 ID:y+HDNO+T
marta用SLローターはパッドの当たる幅薄いじゃん。
あれなら少し重くてもルイーズ用のローターの方が良いな。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)