2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイクルコンピューター、ハートレートモニター19

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 00:26:16 ID:t0cplLAX
単純に速度、距離、ペダリング回転数などを測るサイクルコンピューターや
心拍を測るハートレートモニター、
最近はGPSと組み合わせたハートレートモニターや
ペダリング時の出力を測るパワーメーターなど多種多様。

前スレ:サイクルコンピューター、ハートレートモニター18
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1161860936/

・有線と無線には優劣はありません。
下記を参考に自分の使い方に合うものを使いましょう。
個々の機種についての情報はよろしく。

有線
 ○:混信の心配なし。同じ機能だと値段が安い。
 ×:配線の見た目が悪い。断線トラブルの可能性有り。

無線
 ○:配線にまつわるトラブルなし
 ×:混信の可能性有り。同じ機能だと値段が高い。

2 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 00:28:11 ID:t0cplLAX
メーカーリンク1(順不同)
VETTA
http://www.vetta.com/
VDO
http://www.cycleparts.de/
Topeak
http://www.topeak.com/
SPECIALIZED
http://www.specialized.com/
SIGMA-SPORT
http://www.sigmasport.com/index_d_e.html
http://www.akiworld.co.jp/sigma.html
CAT EYE
http://www.cateye.co.jp/cateye/index.html
Shimano
http://www.shimano.com
POLAR
http://www.polar.jp/
MAVIC
http://www.mavic.com/
SUUNTO
http://www.suunto.com/suunto/main/index.jsp?bmLocale=ja_JP
ECHOWELL
http://www.echowell.biz/
TRELOCK
http://www.trelock.com/trelock/index.php
Garmin(日本代理店)
http://www.iiyo.net/
MINOURA FLEX(2007年始めに発売予定。心拍計測モデルは2007年の夏に予定)
http://www.minoura.jp/flex-e.html

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 00:31:29 ID:t0cplLAX
メーカーリンク2(順不同)

パワーメーター各社
SRM
http://www.srm.de/
cycleops(PowerTap)
http://www.cycleops.com/
Ergomo
http://www.ergomo.net/
http://www.zetatrading.jp/index.html
iBike pro
http://www.ibikesports.com/
MicroSport Technologies(インソールで出力を計測。無線)
http://www.microsporttech.com/index.php
CAT EYE CC-TR100(計測用BBはカンパのスクエアテーパーのみ。
速度、ケイデンスともに有線で計測)
http://item.rakuten.co.jp/atomic-cycle/25-4-cctr100/
http://item.rakuten.co.jp/atomic-cycle/25-4-if-tr100/
http://item.rakuten.co.jp/atomic-cycle/25-4-pw-tr100/
MINOURA FLEX-HRS(インソールで出力を計測。無線。2007年終わりに発売予定)
http://www.minoura.jp/flex-e.html

解析ソフトウェア(順不同)
Polar Precision Performance
http://www.polar.fi/polar/channels/eng/index.html
SRM Training System Software:
http://www.srm.de/
Power Analysis Tools
http://www.analyticcycling.com/
CyclingPeaks
http://www.cyclingpeakssoftware.com/

4 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 00:33:57 ID:t0cplLAX
過去スレ。

サイクルコンピューター、ハートレートモニター17
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1157553265/
サイクルコンピュータ、ハートレートモニタ16
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1152864967/
サイクルコンピュータ、ハートレートモニタ15
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1145183673/
サイクルコンピューター、ハートレートモニター14
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1138580529/
サイクルコンピューター、ハートレートモニター13
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1130377056/
サイクルコンピューター、ハートレートモニター12
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1125320027/
サイクルコンピューター、ハートレートモニター11
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1120994533/

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 00:36:30 ID:t0cplLAX
過去スレ続き。

サイクルコンピューター、ハートレートモニター10
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1116852707/
サイクルコンピューター、ハートレートモニター(心拍計)9
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1113371852/
サイクロコンピューター、ハートレートモニター(心拍計)8
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1110241993/
心拍計(ハートレートモニター),サイクロコンピュータ7
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1106052592/
【ハートレートモニター5と】サイクロコンピュータ6【統合】
(http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1099640786/)
【心拍計との】サイクロコンピュータ5【融合?】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1088857657/
【新作】サイクロコンピュータ4【期待】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1081423660/l50
【誤動作】サイクロコンピュータ【時速3桁】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1069088867/l50
【混信】サイクルコンピュータ そのX【暴走】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1049888531/

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 00:38:56 ID:t0cplLAX
過去スレ続き。
サイクルコンピュータ
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1000/10008/1000818314.html

心拍計(ハートレートモニター)過去スレ

お前ら!ハートレイトモニターは使っていますか 4
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1083478369/
お前ら!ハートレイトモニターは使っていますか 3
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1064405889/l50
ハートレートモニター2(名称不明)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1036510419/
おいお前ら!ハートレイトモニタは使っていますか?
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1023/10234/1023432706.htm

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 00:44:08 ID:t0cplLAX
テンプレは以上です。

HR=1さんに代わり、スレを立てました。
みなさん、そう熱くならずにマッタリと議論してください。

8 :HR=1:2007/01/09(火) 06:40:31 ID:???
あつくサンクス。


9 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 08:52:51 ID:???
高価、安価な機種にかかわらず
表示の正確さについては深く突っ込まずに
あくまで参考程度に。

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 12:54:59 ID:???
教えて君でスマンですが、現在速度とケイデンスと走行距離(時間)の
三つを同時に表示出来るサイコンで一番安いのって、
トピークのパノラマじゃない方の有線の奴でFAでしょうか?
お金があれば猫目の300買いたいところですけど、貧乏なもんで…orz

11 :1/2:2007/01/09(火) 13:19:55 ID:???
>>1
スレ立て乙です。

速度・ケイデンス・心拍を計測できる激安サイコンとして、ECHOWELLというメーカーの
ECHO-XRというの↓を試してみたので、そのインプレを。
ttp://www.banzui.com/shop/echo.htm#echo

初期不良
・50%OFFとのことで、多少の覚悟をしつつ購入。いきなり右下のボタンが反応しないという
 トラブルに見まわれる。何度かボタンを押したりブラケットへの付け外しをしてるうちに、
 自然に解決。原因は不明。
取り付け
・速度のセンサーは有線なんだけど、そのケーブルが結構太い。安心感はあるんだけど、
 若干取り回しがしづらいかも。
・速度のセンサーはフォークの内側に取り付けるタイプ。ホイール・フォーク間のクリアランスが
 少ないと取り付けが難しいかも。フォークの前側に取り付けても動作するかは未検証。
・ちなみに付属のマグネットは使ってないので、その使用感は不明です。
・ケイデンスセンサーがゴツくて、少々取り付けづらい。
機能
・速度・ケイデンス・心拍の表示の正確さ・反応速度は、特に不満のないレベル。
 ただ、これは>>9で書かれてるように参考までに。

12 :2/2:2007/01/09(火) 13:21:29 ID:???
・最大心拍は記録してくれません。
・心拍の%表示は、最大心拍を220-年齢とするゼロ・トゥ・ピーク法。ターゲットゾーンの設定も
 この%で行わなければならない。
・ラップ機能、ストップウォッチ機能はなし。
・表示領域が四カ所あって、基本的には左上に速度、右上に心拍を表示する。ケイデンスと時計はともに
 左下に割り当てられていて、この両者の同時表示ができないのは残念。
・バックライト機能があって真っ暗な状況ではまあまあ役に立つんだけど、中途半端に暗い状況では
 イマイチ見づらいので、この機能についてはあんまり期待しない方がいいかと。
その他
・心拍センサーは少しゴツめ。でも、着用して違和感を感じる程ではない。
・試しにPCに近付けてみたが、特に異常な値を出すこともなかった。
・マニュアルは英語等で書かれたものと、日本語のものとが付いてくる。日本語版は英語版に比べると
 5ページほど抜けている箇所があるが、まあ図を見れば分かるトコなので特に問題はないでしょう。

こんな感じです。「初期不良」のトコで述べたような不安要素があるので、諸手を挙げて
お薦めとは言えませんが、CY-200APCよりは勝率の高い博打になるかと思われます。

詳しい仕様等は、下記サイトから中国語だけどマニュアルを落とせるので、それを参考に。
ttp://www.echowell.biz/Pages/service%20mn_cn1.htm
それと、他の人のインプレ(英語)も。
ttp://www.edinburgh-bicycle.co.uk/news/reviews/echoXR.html

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 13:57:33 ID:???
例のヤフオク中国製のやつだが、ストアにクレーム付けたら同じものをもう1コ送るとの事で届いた
自転車に設置する前にセンサーテストしたら正常に作動したので安心して付けたら反応しなくなった
テスト時にはセンサーにマグネットが吸いつけられる感覚があったが設置後はそれがない
マグネットがフロントフォークにピッタリくっつくからフロントフォークに磁気(?)があるのかな?
そのせいでセンサーがイカれたらしい
外しても磁気が弱ってるか無くなってるかでマグネットをまったく吸い付けない
1個目も不良品だったのではなくこれと同じ症状だったようだ
普通フロントフォークってマグネットがピッタリくっ付くものなのか?
どうしたらセンサー元に戻るんだろう つーか元に戻っても今の状態じゃあ使えないんだけど

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 14:40:57 ID:???
安物買いの銭失い

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 15:12:35 ID:T3bnoiCC
工場が中国ならまだまし。会社が日本なら。
会社が中国ならダメw 韓国もww

16 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/09(火) 15:32:11 ID:???
>>13
ママチャリでの話か?
スポーツ車なら最低でもフォークはアルミだから磁化しないだろ。
っつ〜か、なにがいいたいのかいまひとつ理解できん。

>センサーテストしたら正常に作動した
手でマグネットをセンサーに近づけたらサイコンが反応したってこと?

>安心して付けたら反応しなくなった
マグネットとセンサーの間隔は5ミリ以内に取り付けた?

>センサーにマグネットが吸いつけられる
正しくは「センサーがマグネットに・・・」

>設置後はそれがない
手で持っているわけじゃないから、吸いつけられる感覚はわからないと思うが

>マグネットがフロントフォークにピッタリくっつく
マグネットが台座を介してフォークにつくのは当たり前。
たとえスチールフォークだとしてもマグネットの面がセンサーを向いていればいいわけで。

>そのせいでセンサーがイカれたらしい
フォークの磁化でセンサーがいかれるわけはない。

>外しても磁気が弱ってるか無くなってる
マグネットを外してスチール缶なんかに近づけるとくっつかなくなってる?

何かを勘違いしていそうだから、もう一度取り付ける前段階からやってみそ。

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 17:56:07 ID:???
センサーの磁気が弱くなって(無くなって)マグネットに反応しなくなったってこと
マグネットのほうは変わらず良好
今もモニターにくっ付いてるよw

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 20:29:14 ID:oYDbhKM8
>>17
「センサーの磁気が弱く」って、あなたには本当にわかるんですか?
調べたんですか?

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 20:47:50 ID:NtG43ObM
センサーはただのコイルなんですが。
空芯だと思うので磁気なんてないよ

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 20:52:39 ID:???
有線ならば断線や接点が汚れてる可能性もある

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 21:10:21 ID:Cm72a3lO
今、猫目のCC-MC100Wを使ってるんですが、心拍も計りたく
腕時計タイプのMSC-HR20の購入を考えてるんですが、混信したりしませんか?

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 21:19:30 ID:Sqw+mUKt
しまくります

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 23:27:39 ID:???
ウィンテックHRの発売日知ってる人いない?
ググッてみたがそれらしいのがヒットしない。

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 00:35:59 ID:???
>19
サイコンのセンサーって普通リードスイッチじゃないの。
リードスイッチの接点部は磁性体が使われているよ。

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 05:33:56 ID:???
開封して試した時はマグネットとセンサーが磁石のようにくっ付いた(そして本体も動作、表示された)
しかし設置したらまったくくっ付かなくなった
(センサーだけ付けてマグネットを設置前に試したのと同じようにセンサーに近づける、接触させた)
マグネットはフロントフォークにはピッタリ吸い付く
(設置前に試したセンサーとマグネットがくっ付く力の比ではない強力さ)
磁気x磁気x磁気で何らかの障害が起こったとしか考えられない

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 10:03:56 ID:???
>23
もう売ってるよ。
それを買いに行って、結局cs200cadを買ってきた。

27 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/10(水) 10:48:59 ID:???
>>25
(センサーだけ付けてマグネットを設置前に試したのと同じようにセンサーに近づける、接触させた)
これでサイコンが反応しなくなるんだ?

フレームやフォークの磁化って、たとえ起こっても無視できるような弱さだとは思うんだけど
それを検知できるようなセンサーがサイコンに採用されているはずがないと思うので
磁化云々じゃないところに目を向けたほうがいいかもよ。
取り付け時のケーブルダメージとか。

友達はアキバで買ったこのサイコンを、街乗り小径に使ってたよ。(本体グレーで黒ボタン2つのやつ)
雨でオシャカったみたいだけど、半年ほどは生きていたし。

28 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 12:00:41 ID:???
>>24
安価な製品にはリードスイッチ採用が多い
円筒形のセンサはたぶんほとんどそう
磁石をセンサの側を通過させるとカチカチ音がするのでわかる

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 20:39:57 ID:ct4d4qZW
週末に80~100kmほど走るようになったロード初心者です。
ヒルクライムに出てみたいと思い、ハートレーとの購入を思い立ちました。
現在フライトデッキを使用しています。
フライトデッキでケイデンスもスピードも出るので、とりあえず心拍が吐かれればと思います。
クレクレで申し訳ありませんが、皆様のお勧めのハートレートモニタをお教えください。



30 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 21:43:28 ID:???
>>26

マジで?
改めてネットで見てみたけどあんまり出回ってないみたいね。
初回入荷は少ないのかな?
とりあえず行きつけのショップで聞いてみるよ。
ありがとう。

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 21:58:13 ID:???
>29
これ
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/pulse/focus.html

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 22:19:44 ID:???
サイコンに2K以上とか絶対に出せません

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 22:23:42 ID:???
確かに2000ドルはきついな。

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 22:28:03 ID:???
2000ウォンぐらい出そうよ。

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 22:41:10 ID:???
2kgはちとツライな

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 22:43:30 ID:???
>>28
センサー側はひょっとして世界初の無線通信機並みの構造か?
コヒラー使うラジコンのコントローラとか

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 00:01:58 ID:???
これ
http://www2.plata.co.jp/shop/img/oj004h03.jpg

38 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 19:46:56 ID:???

猫目のMSC-20HRを売ってポラールの心拍計に買い替え用と思っているんですが、混信がなく機能にも満足できるおすすめ品教えてください

お願いします
あと今のところ候補はFS3Cを考えてます

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 20:43:41 ID:???
FS2CとFS3Cの違いである
年齢から目標心拍数を自動で設定してくれる機能ってのがイマイチよくわかんない

単純に(220−年齢)を機械がしてくれるだけなの?

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 16:28:32 ID:DcZiLwfN
心拍計とワイヤレスのサイクルメーター使うと混線するんですか!?
有線から無線のにしようと思っていたのに・・・

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 16:31:55 ID:ajIzMXxa
なるね。
モノによってはGPSも使えなくなる

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 17:35:19 ID:???
そこでEDGE305の登場ですよ。

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 18:30:40 ID:???
EDGE305のデータがwadachiで使えない…
オレの腕不足?使える人教えてプリーヅ

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 18:32:14 ID:V9rdWIlm
すいません 既出だとおもいますが・・・
どなたか ポラールの S710とS720の違いを教えていただけますか?


45 :43:2007/01/12(金) 19:00:55 ID:???
自己解決。
カシミールを最新バージョンにしたらイケました。

EDGE305のログ正確過ぎwww ああ気持ちいい

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 08:10:43 ID:???
>>44

S710i : 生産終了
S720i : 現行品。表面がチタン

47 :たら ◆tara/uBLpQ :2007/01/13(土) 08:22:14 ID:???
>>46
>>44の外見のほかは
S710i サイクルモードで心拍アラームがある((らしい)
S720i サイクルモードで心拍アラームがない
くらいかと


48 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 19:52:03 ID:???
>>47
> S710i サイクルモードで心拍アラームがある((らしい)
> S720i サイクルモードで心拍アラームがない

2つとも持ってるが、
機能的な差は無いっす。
(両方共にサイクルモードで心拍アラームがない)
おそらくS710と間違えてるのでは?

49 :たら ◆tara/uBLpQ :2007/01/13(土) 21:39:50 ID:???
>>48
720と720iがありましたねぇ。
スマン。


50 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 23:03:15 ID:Xb+h5n9m
>>47-49
ありがとうございました。
S720iを買おうとしたら、S710iの中古を買わないかと
聞かれたの迷っていました。
あまり機能差はないようなので、S710iの値段によって考えてみます。
いずれにしても、パワーキットをつけたいので、購入しようと思ってます。
SRMとかパワータップは高くて手が出ないので、ポラールで何とかしようと思ってます

51 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 09:07:11 ID:r8+ZbDJL
すいません 既出だとおもいますが・・・
どなたか ポラールの S720iとS725xの違いを教えていただけますか?


52 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 09:26:51 ID:???
725はオートスタート&ストップがない
フットポットが使える

53 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/14(日) 11:12:01 ID:???
>>50
パワータップはイーベイで個人輸入すればポラールパワーキットと大差ないよ。
日本の代理店がボッタクリ杉。
性能はパワータップの方が天と地ほど上だし。

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 11:16:22 ID:???
うるせーな
英語なんて出来ねーからイーベイなんて無理だっつの

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 11:21:17 ID:JOrFN55M
低学歴乙w

56 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 11:44:33 ID:???
>>13
その中国の、秋葉原で680円で買った
俺のは金属どうしの接触で起きる超微弱な電気ノイズで完全リセットする模様
例えばベルをチンと鳴らしただけでも・・・
捨てることにした。

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 14:10:47 ID:???
シグマの1606L買おうと思うんだけど、DTSケイデンスとかっていう
オプション使えばケイデンスもはかれてワイヤレスになる、でおk?

58 :ローラー馬鹿一代 ◆QkRJTXcpFI :2007/01/14(日) 22:23:55 ID:7w8C2abs
PowerTap組んでみた
proでもSLでもなく無印の奴

記録間隔は1sで4時間か2sで7時間の二択
モニタの同時表示は出力・速度・他(ケイデンス・心拍・距離・時間・消費カロリー)の三つ
出力は1000Wまでしか表示されないのでもがき中心の人には向きません。
出力と速度の反応は早い、ケイデンスと心拍の反応は鈍い。
ケイデンスは別にケイデンスセンサーを必要しない。ハブ内部でひずみゲージからケイデンスを割り出しているみたい
オートストップとスタートは強制される。速度がゼロになったら記録停止。

出力見ながらローラー漕いでみると如何にプロが化け物なのかが・・・orz
正直持て余し気味です。
明確な練習計画が立てれてスケジュールどおりに練習できる人には大変有用でしょう。

59 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 22:30:45 ID:???
ケイデンスと心拍同時表示できないのかよ・・・パワタプ糞じゃん

60 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/14(日) 22:50:12 ID:???
おれはどんなにモガいても1000W出ないからだいじょぶだw

61 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 23:01:38 ID:???
CATEYEのワイヤレスサイコン(MC100W)使ってます。
1年近く使ってるんですが、最近センサー電波を受信しなくなったので
センサー、本体の電池を入れ替えました、しかし動きませんでした。
本体をかなり近づければ動くので、センサーが死んでるわけではなさそうです。

2つの距離は変えてませんし、思い当たることと言えば
2つの間にあるライトの電池をエネループに変えたくらいなんですが
関係あるのでしょうか?

62 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 23:25:00 ID:???
うちのMC-100Wも昨日走っていたら、いきなり速度表示が0になった。
センサーと磁石をちょっと近づけたりしてみたけど、たまに0になるみたい。

実は購入当初、すぐに電池が切れるので修理に出しているんだよね。
戻ってからは正常だったけど、またおかしくなってきたのかな。
特に冬場は電池の寿命が短いってどこかに書いてあった気がする。
あー、答えになってないね。サポートに聞いてみた方が良いかもです。
猫目のサポートは迅速だったよ。

63 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 23:25:18 ID:???
>>59
Pro/SLのコンピュータは同時表示できるよ。
でもパワーが見えるのに、何のために心拍を見たいの??


64 :61:2007/01/14(日) 23:51:57 ID:???
>>62
ありがとうございます。
メール送ってみます。

一応外してきて調べてみたところ、センサーとの応答距離が公式HPだと約70cmとの事ですが
今実際にメジャーの上において、どの位で応答するか計ってみると55cmくらいになってます。
センサーが劣化してきてるんでしょうか・・・

65 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 00:25:32 ID:???
>>61
うちのは70センチ離れていても応答するけど。やっぱおかしいみたいね。

66 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/15(月) 00:48:40 ID:???
>>63
59じゃないが、普通パワー以外に心拍も見たいだろ
少なくともおれは見たい
このパワーだと心拍どれくらいかとか知りたくないの?
あとケイデンスと速度と距離とタイムも同時に見たい

67 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 04:20:17 ID:???
CC-CD300DWについて。
ケイデンス用マグネット(と言っても丸い方)をクランクではなく
ペダルの裏に貼る場合はセンサー本体を数センチ後ろにずらす必要が
あると思いますが、普通の位置に設置する方法はありますか?
スポークとの接触が怖くて。

68 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 08:09:42 ID:???
>>66
俺は心拍は不要派。後でDLして見れればいいや。
というか、後でもほとんど見ないけど。
59や66は心拍とパワーの関係から何を知るの?
いや、単なる興味で。

速度や距離はみたいよ。うん。
パワーと平均パワーとタイムも、同時にみたいよね。


69 :ローラー馬鹿一代 ◆QkRJTXcpFI :2007/01/15(月) 09:03:10 ID:???
時間距離ケイデンスはCD200Nあたりを併用すれば全部解決ですな。
POLARと併用するとスピードセンサーとケイデンスセンサーの電波が心拍トランスミッターに干渉するようで具合が悪いです。
ケイデンスは大体判るんで問題ないですが、心拍と時間を同時に見たいです。
なんで、ローラー乗るときは時計を用意して乗っています。
表示は出力+速度+心拍。

>>63 >>68
proやSLでPOWER AGENT 7.0は使えていますか?
自分のはSTDのせいかどうか知らないですがPOWER LINKしか使えません。

70 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 11:17:24 ID:yQpO3OTi
質問です。
30代後半のオヤジですが、先日ロードで峠に行ったところ、
最大心拍数が235になってしまいました。心拍計はポラールCS200cadです。
友人に話しをしたら、一度病院に行ったほうが良いといわれました。

これは身体が異常なのでしょうか? それともサイコンの不具合でしょうか?
因みに平常時は60程度です。

71 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 11:20:22 ID:???
サイコンの不具合


72 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 11:35:11 ID:???
>>70
どういう病院に行け、と言われたの。
あなたが、その数字を異常に気にしているのを見て、そう言っているのなら、早めに行った方が良い。

まあ、そうでないにしても、健康診断とかは受けるのは良いことだろう。
心電図でも採ってもらえば。

73 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 13:59:59 ID:???
>>70
30後半になってそんなことも判断できねーのなら、
病院行って頭診てもらった方がいいよ。

74 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 15:06:25 ID:???
なんだ、縦読みか…

75 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 15:37:42 ID:???
CATEYE VELO Sの
CC-VL110を使ってます。
最近走行中に動いたり止まったりを繰り返したりするので買い換えようと思います。
私は電動車に乗ってるのでスピードがついて行けるタイプが良いです。今のは
0.12.19.23とか鈍いです。
あとは、カロリーはいらね。走行距離とかトリップが2つあるのが欲しい。

何がオススメ?

76 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 16:30:57 ID:???
>0.12.19.23とか鈍いです。

「スポークにマグネット」式の大抵のサイコンはそんなもん。
つか、加速中の「一瞬の速度」がわかって何かいいことあるのか?

77 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 18:20:29 ID:???
走る楽しさ

78 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 18:23:47 ID:???
自分でこいでいるのにもかかわらずスピード感覚がいかに当てにならないか分かった。
それだけでも得たものは大きい。

79 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 19:07:54 ID:???
軽いギアで立ち漕ぎすると効果的に心拍数が上がることを発見しました。

80 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/15(月) 21:44:33 ID:???
>>68
たとえば同じワット数で走ってる時に心拍数が上がりすぎたらワット数を下げる。
ごくあたりまえの使い方なんだが。
ワット数が同じでも体調や状況によって身体にとっての運動強度は変わるんだよ。
心拍数は身体にとっての運動強度を示す重要な指標のひとつだから。

81 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 21:46:42 ID:???
>>57
BC 1606L DTSってほうを買わないだめじゃないのかな?
http://www.sigmasport.com/en/produkte/bikecomputer/topline_wireless/bc1606ldts_cadence/?punkt=features

漏れはBC 1606L+ケイデンス使ってる。
メーターの動き出しが遅い、
速度の小数点第一位が0.5刻み、
以外は大満足。

ワイヤレスだとさらに動き出し遅くなったりしないのかな?

82 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 22:51:42 ID:???
CS200cadて、自転車についてない状態でも心拍計れたりする? ランニングとかで。

83 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 23:23:40 ID:???
>>82
心拍は見れるけど
本体どうするの?
手に握って走るの?w


84 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 23:30:39 ID:???
>>83
腕にタイラップで固定

85 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 00:32:20 ID:???
>>80
そうか、そういう流派の人もいるんだ。
そもそも、運動強度って、なんなんだろうね?
80の参考にしてる本とかある?

86 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 00:41:03 ID:???
>>69
イヤラ(以下略)。
POWER AGENT7.0もPOWER LINKも、インストールしてないんです。
すいません。でも、ちょっと前のPA6?は使えたよ。

87 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 01:45:26 ID:4x2/sxmZ
 ケイデンスとスピードのセンサーが別々になっている
サイクルコンピュータってありませんか?
先日CATEYEのCD300DWを買って、小径車に付けようとしらたらタイタとクランク
が離れすぎているので使えない状態です・・・



88 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 02:00:45 ID:???
>>85
流派っつーか、心拍計つけるのはそのためでしょ。心拍を基準とした運動強度のコントロール。
後でデーター見るだけなら、心拍系の存在意義なんて限りなく低くなる。

89 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 06:43:59 ID:???
>> 88
そうだね。別の運動強度の基準があれば心拍計要らない。
なんで俺は心拍はあまり要らないと思った。

でも80(88?)や69みたいに心拍とパワーを併用する流派もいるらしい。
そのやり方や理論がどっかに書いてあるのかな、と。スレ違いスマソ。

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 07:20:34 ID:???
パワーを基準とした運動と、心拍を基準とした運動は全く別物で、
片方を見るから片方入らないなんてことにはならない。

91 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 07:36:59 ID:???
>>87
ケイデンスとスピードのセンサーが一体になってる方が少数だと思うが

92 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 07:46:36 ID:ljWRNO+i
>>89
別の運動強度の基準なんてねーんだよ

93 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 07:48:56 ID:???
>>87
スピードは後輪につけるんですよ

94 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 08:18:43 ID:???
だからスレが違うと。
>> 90
きっとそうだよね。でもその理屈が知りたいんだ。俺の知識は偏ってる。
パワーが見えているとき心拍はどう使うと有効なんだろう。
>> 92
その通り。でも運動強度ってそもそも何なんだろうね。

95 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 11:13:54 ID:???
>87
参考になるかどうか
gaap(406)にEdge305つけてます
ケイデンスとスピードのセンサーは一体です

分解して線を延長すればいいやと思って買ってしまいましたが
あたりまえのことながら簡単な防水(防滴?)構造になっていたのと
伸ばした先のセンサーをタイヤと決まった距離に固定するのが面倒に思えたので
加工するのはあきらめました

で、思いついたのがクランクの先を延長した場所にケイデンスセンサーをつけること
地面からある程度の高さにBBがあるのでできることですが
ステーみたいなのをクランクに固定、それにセンサーをつけるというのを妄想してますが
今はまだタイラップで固定してます(見映え悪いです)

96 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 12:12:43 ID:od0ipoWl
YPKのCronoPulse又はCronoMasterが気になっているのだが、
ググってもあまりヒットしないので、このスレで聞いてみる。

で、実際どーなのよ?

97 :61:2007/01/16(火) 12:14:54 ID:???
>>62
キャットアイにメールしたら、検査するから着払いで送ってくれって返事が来ました。
サービスいいですな。

98 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 12:46:37 ID:???
TR100ぽちってしまいますた...
反省中...

99 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 13:19:57 ID:???
>>96
想像よりもちっちゃい、速度以外は走りながら見ないほうがいいかもしれない。
バックライトは暗闇で無ければ役に立たないレベル、逆に言うと暗闇で無ければ必要ないほど液晶ははっきりしている。
センサーのバッテリー押さえのバネは強力なので、ふたを閉めるのにコツがいる。


100 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/16(火) 15:40:33 ID:???
ポラールのCS200cad買おうかと思ってるんですが、
性能はどんなもんですか?
また、同じような価格で心拍・速度・ケイデンスを測れるサイコンで
オススメがあったら教えて下さい。

101 :87:2007/01/16(火) 21:17:13 ID:4x2/sxmZ

>クランクの先を延長した場所にケイデンスセンサーをつけること
私も考えてみたのですが、不器用な私には難しい作業になりそうです。
それに見映えもやはり気になりますね。

とりあえず CD300DWはロードバイク用(1年後位に買う予定)に
保管しておいて、センサーが分かれているタイプのものを買おうかと
おもいます。



102 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 21:27:48 ID:???
現在、サイクルコンピューターはシマノ・フライトデッキを使用しているのですが、そろそろ
ハートレートモニターも購入しようと思っています。オススメ教えてください。初心者が体力を
付けたいというだけですのであまり高価なものは必要ないと思っているのですがどうでしょうか。

103 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 21:44:09 ID:???
>>101
センサーをばらして、ケイデンスセンサーをクランクの位置まで持ってきてる人いるよ。

104 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 21:47:56 ID:???
その価格帯ならベストチョイス。


105 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 22:59:09 ID:+21BdAKo
>>102
心拍計はいろいろ使いましたがSUUNTOのTシリーズが
安価で使いやすいと思います。わたしはt4を使っていますが
t1で十分です。

106 :95:2007/01/16(火) 23:56:45 ID:???
自転車が増えると一々付け直すのも面倒なので
台数分のコンピュータを買うのもありですね

自分の中の最終イメージは定規のような幅、硬さの板をペダルに固定
さらにその板にマグネットを固定です
実際、要らない定規があれば切って試してみたと思います
もちろん、すごい細工をするつもりはありません
クランクがツヤの黒なので似たような色で目立たないもの、
紫外線で粉を吹かない板を物色中です

107 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 00:00:36 ID:???
裾に引っかかって危険だよ

108 :95:2007/01/17(水) 00:29:57 ID:???
>裾に・・・
そう言われるとそうかな?
今はタイラップだけで固定してるんで
へにゃへにゃで引っかかりそうにないけど
硬いもので固定するとまずいのか?

裾はバンドで止めるか、まくるかして走るのが普通なんで、
予想もしなかったです
やろうと思った人(いないかな?)すんません

うちのを見るとペダル軸から5,6cmのところまで伸びてますが、
これでは裾まで来ませんのでたまたま大丈夫そうです
もっとペダルとホイルの位置が離れていると無理があったかも

109 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 01:47:37 ID:???
MC100Wのバックライトが見づらくてあまり意味をなさないんですが、
どれもこんなもんなんですか?

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 03:35:41 ID:???
そんなもんだよ。
一つには電池の問題、もう一つにはそもそも暗いときはサイコンに注意取られちゃダメってこと。

111 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 12:39:50 ID:D7K90i5n
ポラールのバックライトも明るく見やすいわけじゃない

サイコンのバックライトに頼らずヘルメットにEL400をつけるべし

112 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 19:29:13 ID:??? ?2BP(1)
サイコン内臓ステムみたいのでねーかな?面白いとおもうんだけど。

113 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 19:40:40 ID:???
未来っぽくていいなと一瞬思ったが
ステムの選択の自由と菜根の選択の自由をいっぺんに奪ってしまうこまりものだ。
強度も不安だし...

114 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 19:43:25 ID:???
CATEYEが出せばいいんだよ。
オレはCATEYEのステムなんて使いたくないけど。

115 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 20:33:18 ID:???
>>112
箕浦が近いもの開発中(ステムに巻きつける薄型サイコン)
今年中に出るといいな

116 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 20:47:16 ID:???
貼り付けるやつ見たことあるぞ
湾曲したら見にくそうだったけど

117 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 21:47:00 ID:XnN+VcvI
猫目キタ!
http://vil.forcast.jp/c/af1uabckkGqnvPah

118 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 21:48:39 ID:???
>>117
先日買っちまったよ

119 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 21:54:17 ID:???
貼るならこっちじゃね?
http://www.cb-asahi.co.jp/image/cateye/cctr100.html

120 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 21:58:15 ID:???
あさひ200APC消したな
どうやらなかったことにするようだな

121 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 22:02:44 ID:???
>>119
アスキーのほうが安いね

122 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 01:29:38 ID:???
ポラールCS200cadって走行時間(または時計)、スピード、ケイデンス、心拍数を
同時に表示できますか?

123 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 01:52:42 ID:???
>>122
できます。

124 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 09:36:15 ID:???
>>113
じゃ、ハンドル一体型はどう?上部を平べったくして液晶を並べる。

125 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 10:37:53 ID:KeLl1wie
困った。
いままでカーボンハンドルバーだったがアルミにかえたら
信号受信しなくなった。
電池弱ってるのかな・・・

126 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 10:43:39 ID:???
サイコンをハンドルに近づけたり遠ざけたりしてみる。
受信アンテナが金属の陰になってしまうと電波は届かない。

#電池切れになって「単4サイズで12ボルトの電池」なんてどこにあるんじゃと秋葉までツーリング。

127 :O.G(変態の神!) ◆/K3soWHATI :2007/01/19(金) 10:58:15 ID:???
単5サイズで12ボルトの電池ならコーナンに売ってた。

128 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 11:06:36 ID:???
そうだ単5サイズだった。

129 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 11:15:44 ID:???
そろそろスカウタータイプのサイコン出せよ。

130 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 11:23:56 ID:???
>>126
いやあ見事にハンドルバーの上だけ反応しなかったorz
本気で困る。どうしよう。
つうか普通そういう状況になると思うんで、効かないのは
やっぱり電波弱ってるせいか。
とりあえず電池換えてみる。

131 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 16:52:25 ID:IJeambPg
ポラールの心拍計を使用しています。
次にケイデンスも計測できるサイクルメーターを購入しようと思うのですが、
キャットアイのCD300DWってホントに混線しにくいのでしょうか。
有線の使っていて2回断線したのでワイヤレスにしようと。

132 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 16:54:45 ID:VQgLoSkR
>>131
VDOがお勧め。
非常に混信しにくい。

ただし店頭で購入することが前提ではある。

133 :61:2007/01/19(金) 18:22:30 ID:???
CAT EYEから本日、CCMC100Wが返ってきました。
本体基盤が壊れてたとのことで、無償交換してくれた。

丁寧な対応に感動しました。


134 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 22:20:12 ID:???
>>123
ありがとうございます!
とりあえず買ってきます

135 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 22:21:10 ID:???
>>132
なんで店頭購入なの?
よかったら教えてください。


136 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 00:18:56 ID:???
脅威の5年補償
保証書くれたらどこでもいいけど

137 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 06:42:12 ID:???
フライトデッキの有線タイプのセンサーってどう?
売ってるの見た事ないし、使ってる人も見た事ないんだよね。
あんま人気ないの?


138 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 07:23:40 ID:???
トラブル多いからね。
無線タイプでさえ故障多いのに、有線はもうね・・・。

139 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 08:26:35 ID:QnZ+t6Dw
キャッツアイのサイコン(cd200n)が転倒で壊れました。
台座(コードと一緒になっている)のプラスチックが折れたみたいです。
この部分だけ交換できるんでしょうか?

だめなら今後は針金とテープで設置するしかなくなります。誰かたすけて。。

140 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 08:42:56 ID:???
 店でも通販でも部品買えるぞ。かんたんに調べられるだろうに。

141 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 08:54:48 ID:???
>>139
つ ttp://www.cateye.co.jp/cchtml/cc_parts_cd.html

142 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 09:06:50 ID:QnZ+t6Dw
>>141
ありがとう。
1500円かあ。。
購入価格の半額近くだ。これでまた倒したら泣ける。

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 09:32:25 ID:90h5OOnI
CD200Nなら2500円くらいで買えるから本体スペアのつもりで
もう一個買った方がいいんじゃね?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)