2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空気入れスレッド ポンプヘッド12個目

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:05:21 ID:???
      _
      /,.ァ、\
     ( ノo o ) )  空 規定圧 1.1bar.
      )ヽ ◎/(.    気 バルブ 浮き輪用逆止弁
    (/.(・)(・)\ . 嫁 注意点 穴をあけないでください
    (/| x |\)
      //\\
   . (/   \)

前スレ
空気入れスレッド ポンプヘッド11個目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1157269849/

・フロアポンプ
・インフレーター(携帯ポンプ)
・CO2カートリッジボンベ
・ポンプヘッドの種類とか使用上注意
・単品のタイヤゲージ(エアゲージ)

などなどなど…「空気入れ」に関する疑問や論議はこちらで。

関連リンクなどは>>2-10あたりを参考

2 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:05:55 ID:???
■■■パーツ・自転車用品の使用感 Part23■■■
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1166545892/
※まとまったレビューはこちらに投稿すればまとめサイトに集約されます、協力ヨロシク。
■まとめサイト (旧まとめサイト閉鎖につき現在引き継ぎ作業中)
http://www.cb-nanashi.net/ (ブログデザイン)
http://cb-nanashi.mine.nu/  (旧cb名無しデザイン)

■製品レビューサイト
CHARIC
http://www.charic.jp/
Mtbr.com - Product Reviews
http://www.mtbr.com/reviews/

■参考
単位換算 圧力の換算
http://homepage2.nifty.com/NG/unit/press.htm
パナレーサーのタイヤゲージOEM元
http://www.accu-gage.com/bicycle.htm
grunge ポンプアダプター  ※携帯ポンプでのポンピングが少しは楽に…
http://www.tsss.co.jp/parts2/pomp/grunge/pompadapt/pompadapt.html
バルブ変換アダプタ
http://www.cb-nanashi.com/others/floorpump/pana/fadp.html
http://chariki.web.infoseek.co.jp/report/report7.html

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:06:18 ID:???
■主なメーカー・代理店リンク

BARBIERI
http://www.barbieripnk.com
http://www.unico-jp.com/index.html
BLACKBURN
http://www.blackburndesign.com
http://www.intertecinc.co.jp/
Crank Brothers
http://www.crankbrothers.com
http://www.riteway-jp.com/
Innovations
http://www.innovationsaz.com/retail.html
http://www.riogrande.co.jp/
Panaracer
http://www.panaracer.com/
Park Tool
http://www.parktool.com/
http://www.hozan.co.jp/cycle/index.html
QUICKER
http://www.diatechproducts.com/

4 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:06:35 ID:???
Serfas
http://www.serfas.com
http://www.riteway-jp.com/
Sigma Sport
http://www.sigmasport.com
http://www.intermax.co.jp/
Silca
http://www.silcapompe.it/
SKS
http://www.sks-germany.com/
http://www.g-style.ne.jp/sks/index.html
SPECIALIZED
http://www.specialized.com/
http://www.daiwaseiko.co.jp/mtb/index.html
TOPEAK
http://www.topeak.jp/
Zefal
http://www.zefal.com/AAA/page.php?nom=intro
http://www.e-ftb.co.jp/
ヒラメ
http://www.kuwaharabike.co.jp/

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:06:52 ID:???
■過去スレ
空気入れスレッド
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/997/997383920.html
空気入れスレッド パッキン2つ目
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1027/10278/1027823717.html
空気入れスレッド パッキン3つ目
http://sports3.2ch.net/bicycle/kako/1062/10627/1062775399.html
空気入れスレッド ホース4本目
http://sports7.2ch.net/bicycle/kako/1079/10791/1079142143.html
空気入れスレッド ホース5本目
http://sports7.2ch.net/bicycle/kako/1087/10877/1087700472.html
空気入れスレッド ホース6本目
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1094449182/
空気入れスレッド ポンプヘッド7個目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1108296124/
空気入れスレッド ポンプヘッド8個目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1124369115/
空気入れスレッド ポンプヘッド9個目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1137816445/
空気入れスレッド ポンプヘッド10個目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1149273487/
空気入れスレッド ポンプヘッド11個目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1157269849/

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:32:40 ID:???
なんと・・・なんという新スレ・・・
一切の無駄が無く・・・
スレであることすら主張せず・・・
ただ・・・・・・ただここに在る・・・・・・
よくぞ創ってくださいました>>1殿
スレッドは今ここに極まりました
もはや前スレ・過去スレなど小賢しきもの・・・・・・
この新スレは世のあらゆる物に優れております・・・・・・


7 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 20:47:00 ID:???
>>1
GF!

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 01:47:56 ID:???
なるしまでジョーブロースポーツ買った
店員さんが「この価格帯じゃ別格ですよ」って薦めまくってたんで

確かにパナの楽々ポンプで2000円ドブに捨てた身としては
きちんと空気が入るってだけで感動したよ

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 12:54:49 ID:???
ジョーにヘラメで最強ポンプの誕生だぁー!

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 17:14:57 ID:xiIRN48m
ヒラメって横が2号で縦が3号になってるね。
1号は?

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 20:17:34 ID:???
斜めに

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 20:39:28 ID:???
ヒラメを選ぶな、ナナメを選べ

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 00:18:49 ID:vzB0E89t
横ヒラメ+シリカピスタで7年目。
未だ健在。
そして去年は約1万5千キロ走行でパンクゼロ!
てかこの7年間でもパンク回数は2回だけ・・・
保険でいつもインフレーターと予備チューブは常時携行しているけど
この幸運はいつまで続くのだろう・・・。

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 00:40:07 ID:???
ある日、突然、泣きじゃくる程の不幸にみまわれると思われ。

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 00:52:54 ID:???
マウンテンモーフを買ったんだけど、トップチューブ下に付けたら、山で担ぐ時に邪魔で…
みんなはどこに付けてますか?

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 09:58:51 ID:???
トピークのジョーブロースポーツを使ってるんだけど、
最近、空気を入れ始める時、必ず詰まったようになって入らない。
ポンピングしてやると圧力メーターがどんどん上がっていって
運がいいとプシュと音がして圧が戻り、空気が入るようになる。
運が悪いとヘッドをつけ直してやらなければならない。
毎回発生するので、とても面倒。バルブ芯の固着はない。
ポンプヘッドって、どうやって手入れをするのか教えた下さい。

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 10:57:08 ID:???
>>13
ヒラメのパッキンは、どの位の使用期間で交換してますか?

>>16
バルブ固着だろうけど、無いと書いてあるので違うんだろうね。
私なら、パナチューブ使ってるなら一度他メーカーの使ってみて試して、それで改
善しなかったら、ポンプ側の逆止弁があるのならそれをチェックかな?

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 14:55:09 ID:???
>>16
深く突っ込みすぎてバルブ小ネジがポンプヘッド内部で干渉して
動けない状態になってない?

あとは多少大目にエア抜いて入れ始めるとか。

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 16:12:54 ID:???
>>16
マルチ氏ね

20 :13:2007/01/10(水) 22:05:05 ID:vzB0E89t
>>18
パッキンは2年くらいで交換してましたね。
結構もつと思いますよ。

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 23:08:28 ID:???
>>20
結構持つんですね。
おいら一年ごとに交換してるよ。だけどR-Air(パナ)やめられない。
そういや最近パッキン値上げしたね。

22 :13:2007/01/11(木) 00:09:54 ID:vzB0E89t
俺もここ2年ほどチューブはR-Air。
パッキンはシリカ・横ヒラメとも5set在庫中。あと10年くらいはもつ・・・かな(笑)。

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 13:49:39 ID:???
俺もバルブの固着はないけど、>>16 と同じ症状が出てきた。
他のポンプで入れると問題なく入るので固着ではないと思われ。
どこかのスレでポンプヘッドにグリスを付けるとか最近、読んだ気が
するんだけどグリスとかを付けてポンプヘッドのパッキンとかをメンテするの?
ジョーブロー使いで同症状の方、いません?

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 18:28:42 ID:???
他のポンプだと平気なら、ジョーブローの口金がクソって事でFAじゃないか。
ヒラメいっちゃいなよ? 悩んでる暇あったら3,500円出した方が早い。

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 17:53:59 ID:???
そうやなぁ、空気入れるの楽しくなるかもなw

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 20:39:05 ID:???
GIYOのGF12にヒラメをつけてみた。
最高。

調子に乗って14気圧までいれちった(すぐに抜いたけど)
ホースバンドは無くても大丈夫なんだな。

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 00:31:41 ID:???
グランジのポンプアダプタは口金がバルブから抜けやすいので
トピーク・プレッシャーライトで代用品を作ってみました。
まず、プレッシャー ライトのネジ部分(ホース側)を金のこで切りとる。
グランジの口金を外す。
プレッシャライトをグランジのチューブにはめてホースバンドで留める。
バルブ変換アダプタ(仏・米)を付けてやれば出来上がり。
8.5barで使ってますが抜けないし脱着も楽です。


28 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 12:03:02 ID:QU2DlC7r
タキザワでGIYOのGF-31買ったんだけど仏式バルブに付けられないのは仕様?

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 18:27:54 ID:???
どんだけ不器用なんだよ

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 16:41:00 ID:???
>>26
今は大丈夫かもしれないが、ちょっとゴムが緩んで来たら
危ないぞ。手元にホースバンドがなければタイラップでも
いいから締めておきな。

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 18:17:10 ID:NpKL1pJK
パナレーサーのポンプでもひらめさんは装着できますか?

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 18:56:10 ID:???
>>31
できる。ホース側の根本がテーパーになっているから
大抵のホース内経に適合する。

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 18:01:32 ID:???
レンチホース ミニロード使い勝手教えてください
先輩から勧められております

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 20:15:44 ID:???
>>33
先輩に聞いてください。
お願いします。

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 05:42:21 ID:???
要するに
大概のポンプはヒラメに付け替えたほうがいい、と

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 13:01:17 ID:???
>>35
いや、ポンプヘッドの本当の使い方を知らない奴が多いだけだろう
たかが空気入れと思って購入ショップできちんと教わる事ってないだろ?

普通そんなん使わんでも入りますよって言われるはず
プロショップなら突っ込むだけの簡単な奴を薦めてくる

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 19:59:27 ID:???
>>36
そりゃお前、口金雲仙縁なんか進めてきた日にゃ、店員の気が狂ったと思われるのがオチ

38 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 22:05:41 ID:???
ヒラメいい物だとは思うけど
やっぱり、好きな人むけだよねぇ

数千円出して得られる満足感として
コストパフォーマンスはいい

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 23:06:17 ID:???
出かける前にちょっと再充填、という時でも楽だよな。
フツーの口金だと引っこ抜く時にバルブ壊しそうで怖かった。

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 09:35:04 ID:???
ヒラメ君もいいけどよ救援の無い場所でパンク修理するときどうすんだお前ら
不器用にも程度ってモノがあるだろが

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 12:45:02 ID:???
パンクしたらCO2。早いし手間いらず

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 12:55:40 ID:???
>>41
見事に地雷踏んだなw

43 :>>21:2007/01/19(金) 13:54:23 ID:???
kkk

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 16:27:06 ID:???
>>40
そんなレアなケースを引き合いに出されても困る
救援の無い所でのパンク修理なんて、誰でもイヤな状況

備えは必要

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 16:43:17 ID:VQgLoSkR
自宅はSKS Airworx
外ではSKS Airchamp CO2

SuperPISTAも使わせてもらったが、空気の流入量が少なめな感がある。
ただめちゃくちゃ使いやすい。

ParkToolのスチール製ポンプも試してみたい。

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 21:49:31 ID:???
使いやすいってのはどういう意味?
>空気の流入量が少なめな感がある
ともあるけど。

SuperPISTAのヒラメつきを自転車屋で使わせてもらったけど、感想としてはイマイチ。
クロモリとかと一緒で趣味で使うもんだと思った。

47 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 02:39:24 ID:???
ピスタは10気圧以上からツンからデレになる

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 08:26:30 ID:/iDSBLsF
留め金っての?
ヒラメの部分が使いやすい。

あと軽快にスコスコするのがいい。

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 08:27:45 ID:???
>>48


50 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 08:48:55 ID:???
トピークのツインヘッドってぶっちゃけどう?
欲しいんだけど

51 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 09:37:43 ID:???
>>50
レバーのロックの時に逆のヘッドが支えになって、やりやすかったりする。
容易に片手でもできそうなため、おおちゃくしてパルブ折ったことあり。
でも構造が単純な分スマートヘッドよりは好感あり。


52 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 10:25:47 ID:???
あさひでグランジのポンプアダプタ入荷してるみたいだけど、
ほかの店にももう出回ってるのかな?
見かけた人は教えてください。

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 10:38:25 ID:???
>>47
ねーよ
最近の高圧対応の使ってみろよ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)