2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄】クロモリフレームについて語ろう11本目【美】

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 23:18:06 ID:QiRfRtJK
やっぱり、クロモリ。
周りがアルミ、カーボンを乗ろうがクロモリ!
細くて、美しいクロモリ!

そんな細くて美しいクロモリフレームについて語り合いましょう。


2 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 23:18:50 ID:???
2?

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 23:19:27 ID:???
過去スレ
クロモリフレームについて語ろうよ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1115997073/
【鉄】クロモリフレームについて語ろう其の2
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1124376092/
【鉄】クロモリフレームについて語ろう其の3
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1129421708/
【Cr】クロモリフレームについて語ろう其の4【Mo】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1132877479/
【クロ】クロモリフレームについて語ろう5本目【モリ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1137658083/
【鉄】クロモリフレームについて語ろう6th【細身】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1146652740/
【鋼】クロモリフレームについて語ろう7本目【鉄】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1151028434/
【鋼】クロモリフレームについて語ろう8本目【鉄】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1156604195/
【鋼】クロモリフレームについて語ろう9本目【鉄】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1159896625/
【鉄】クロモリフレームについて語ろう10本目【美】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1162741791/



4 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 23:20:38 ID:???
過去スレ
<クロモリが一番>
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/985959335/
【鉄分】クロモリが一番【いっぱい】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1034440261/
【鉄分補給で】クロモリが一番その3【日々健康】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1051551434/
【鉄分補給で】クロモリが一番その4【日々健康】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1071671290/
【クローム】クロモリが一番 その5【モリブデン】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1087461588/
【クローム】クロモリが一番 その6【モリブデン】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1095387293/

他に足りないトコあったら補完お願いします。

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 00:21:39 ID:???
前スレよりつづく
http://www.rakuten.co.jp/artcycle/669525/635121/

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 02:32:16 ID:???
昔のように径が同じパイプをラグを使ってロー付けで組んでも
パイプの材質や肉厚、バテッドの付けかたによって乗り味はかなり違っていたのに
今みたいにパイプ径や熱処理、組み方もいろいろある時代に
同じクロモリというだけで「しなやかな乗り味」とかで一括りにしてしまうのは
ぶっちゃけどうなの?と思うのだが…


7 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 16:20:06 ID:???
売り手乗り手のレベルが低いから当然そーなる

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 19:14:29 ID:???
>>7
納得だわ
みんなマインドコントロールされてるのねん
逆にアルミや炭素のような極端な比較対象を持って来られると
素材の本来持っている基本的な特性にばかり目が行ってしまう部分もあるかも

9 :ジュラ10:2007/01/07(日) 23:39:21 ID:bRPxUNLi
>>6
同時代を生きた我々が語れば良いだけのこと。さあ、語りなさい。

ヒント
○フォークオフセットが30mmと40mmと50mmの3パターン
○チェンステイが405mmと410mmと430mmの3パターン
○シート角が75〜6度と74度と72度の3パターン
○ヘッド角が71〜72度と74度の2パターン
○531,753
○PS/PL、SL、SLX、EL
○プレステ、No1,NO2、No5
○015,017,019,022,024/025

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:48:13 ID:???
競輪が存在すればパイプもビルダーも自分にとっては何とかなるから
外野がいかほどに騒ぎ立てても好きな人は何ら動じてないと思いますよ。

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 10:14:13 ID:???
BSネオコットはクロモリとしては異質だ、と聞いたけど、どういうこと?
硬い乗り味ってことかな?
だったら、わざわざクロモリにする必要を感じないんだけど

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 13:59:50 ID:???
>>11
知り合いがネオコット持ってるから何度も乗ったことあるけど、
特に硬いとか、クロモリっぽくない異質な乗り心地だとは感じなかったな。
そのフレームはBB付近が軽量化されたLFだったからかな。

13 :真冬の人妻 童貞ファック:2007/01/08(月) 16:46:39 ID:???
>>11
ネオコット、SAT、フルアルミ、よくわかんないクロモリって持ってるけどネオコットは普通だよ。
よく「違う」って言われるけど(俺は2chでしか聞いた事ないけど)SATの方が重量、乗っての軽さが衝撃的だった。

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 17:06:14 ID:???
>>9>>10
そこまで閉じてしまいたくないなあ
むしろそれを知っているからこそ今のクロモリを知りたいのだが…

そういう意味では>>11->>13のような話が聞きたい

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 17:13:44 ID:???
BSは無し。

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 17:20:34 ID:???
現代のクロモリといったらテスタッチのYAMATOMCMだろ
パイプが太いのとスローピングだからかいまいち人気無いけど

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 17:23:11 ID:???
テスタッチなんか全然無し。

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 17:25:28 ID:???
ttp://www.gios.it/2005/eng/prima.php?page=pro-frame

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 19:33:31 ID:zWnRcGXF
厚さ1mmのフレームを買ったら、すごい剛性

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 20:39:15 ID:???
テスタッチは前から興味ある。が、高価な割に重いんよね。
いや、もちろん軽けりゃいいってもんじゃないことは承知してる。鉄だし。
だけど、他のビルダーフレームと見比べても、値段の割に重い印象が拭えない。
乗ってる人の評価もほとんど聞かないし、乗ってる人も見たことないや。

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 23:07:55 ID:???
テスタッチ買うならビルダーでオーダーしたほうがいい。

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 21:04:22 ID:???
デローザもイタリアだと在庫処分で叩き売りしてるだね

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 00:23:21 ID:???
10万前後でクロモリフレームを買おうと思っています。
現在、Tommasiniのクロモリも所有しており、満足しています。
しかしぶらっと買物等に使うにはもったいないし盗難も心配です。

候補としては、
・パナソニック FCC-18、28
・テスタッチ ヤマトMCM、コンサイス
・アンカー ネオコット
その他、オススメなどありましたらアドバイスをお願いします。

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 01:15:31 ID:???
>>23
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~cherubim/
ケルビムとかどう?
盗難の心配はなさそう。

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 16:49:28 ID:???
つーか、スチールフレームなら盗難の心配はあんまりしなくていいんじゃね?
今時の太いカーボンフレームには目が行っても、古臭く見える細いフレームは
意外とスルーされないかな?

26 :真冬の人妻 童貞ファック:2007/01/10(水) 21:19:34 ID:???
>>11
ごめん、補足。ネオコットの硬さを選択出来た時の「ハード」は凄かった。
剛性が高すぎてビックリでした。多分、その時ぐらいの話で今は硬さを選べないし、普通の剛性?だから全くもって普通のクロモリです。

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 21:53:07 ID:???
>>26
言ってることはいいんだろうけど、HNがなぁ
まぁ、好みではあるが

28 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 23:15:09 ID:???
>>23
ぶらっと買い物だったらあえてハズシてSurlyあたりで如何?
性能軽視の古いコンポやパーツミックスで乗るのもいいかと

29 :23:2007/01/10(水) 23:52:22 ID:???
色々とアドバイスありがとうございます。
>>28さんが言われたように、古いコンポ(8s105)が余っているのでそれに見合う程度のフレームで本来なら大丈夫なんですよね。
Surlyも候補に入れつつ検討してみます。
ケルビムはせっかくですが、あまり好みでないので今回は候補から外させて頂きます。すみません。

30 :真冬の人妻 童貞ファック:2007/01/11(木) 19:59:03 ID:???
>>29
SURLYはすごくいいよ。pacer乗ってるけど何というかフレーム自体になんとも味があるというか、厚ぼったい塗装なんだけどね。
SURLYは実物見るまではバカにしてたけど店で見てからすぐ買った。
で、SURLYはよく何を付けてもOK!ってなカンジあるけどこれこそセンスがすごい出る!パーツは絶対気を付けた方がいいし、買う店も選んだ方がいいと思う。

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 20:34:45 ID:UmydOjtx
錆びた状態のクロモリフレームの写真をみてみたいです。
うpしてください。
お願いします。

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 20:38:47 ID:???
>>31
↓ヤフオクスレにあったリッチー
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d66441023
↓商品説明にあるヤフーフォト
http://photos.yahoo.co.jp/ph/kojitchya0419/lst?.dir=/9f7c&.src=ph&.order=&.view=t&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/

↓色を塗りなおして・・・
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/93274018

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 20:54:11 ID:UmydOjtx
>>32
大感謝!

なるほど〜こうなっちゃうんですか。
これってやばくないんですか?
購入を考えてますが。

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 21:14:41 ID:???
>32
間接的転売でしよこれ?w

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 22:32:01 ID:???
アルミサビもたちが悪いです。さびないのはチタンかな?高いけど。

36 :ジュラ10:2007/01/11(木) 23:59:23 ID:EveiExv6
エバーウインいいじゃん、丹下No2だし。

ttp://www.interq.or.jp/racer/everwin/cargo/ever_road.html

俺のパスハンターも丹下No2だしね。

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 09:44:27 ID:yqgylrQa
>>23
salsaのラ・ラーザは?

トゥルテン+カーボンフォークで約10万。ポップなデザインでもいいのならアリな気しますが…

38 :23:2007/01/12(金) 10:03:50 ID:???
>>37
カーボンバックはちょっとラフに扱うには微妙かな…なんて。

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 10:54:07 ID:???
カーボン「バック」ではないと思うぞ

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 13:07:13 ID:???
>>23
TOEIスタンダードのランドナーかスポルティーフで決まりだな。

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 15:03:38 ID:???
続きは初心者質問スレで


42 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 15:07:27 ID:???
>>37
ゴミ

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 15:45:17 ID:???
デローザ・ネオプリマト乗ってます。
2005年式でフォークもクロモリ、アルミとカーボンのロードも
持っていますが、今一番のお気に入り。
まったり走るのも良いですがたまにレースにも使ってます。

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 21:36:12 ID:???
どういう点に惹かれますか

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 22:18:36 ID:???
3台もいらねぇー

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 00:38:33 ID:a3iSDRE7
>>23
レモンのシクロクロスのフレームが11万くらいじゃなかったっけ。。

47 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 22:34:47 ID:???
ロッシンのパフォーマンスも12マソだっけ。

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 22:45:04 ID:Zb+O/Eh0
クロモリのフレームにはこれ!っていうホイールを教えてください。
やっぱり手組みがいい?

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 22:50:53 ID:???
REFLEXと適当なハブで手組でおk

50 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 01:06:08 ID:???
>>48
MAVICのイオとコメット

51 :128:2007/01/17(水) 01:33:05 ID:???
今日行った店、タンゲNo2、デローザデルタブレーキの奴、頭脳、コルナゴ、皆んな
店主が乗っていた(?)中古! 全て52か53 でも乗って行ったのを誉めて呉
れたから、許す。

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 19:29:06 ID:???
>>51
売ってたの?
ほすぃー

53 :128:2007/01/18(木) 01:38:25 ID:???
プライスカードが見当たらなかった。
嫌々売っているんじゃないかなあ 否定的販売???
かたずけの苦手なマニアが店を始めたような感じ


54 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 14:40:31 ID:???
デローザ・ネオプリとコルナゴ・マスターXの
どっち買おうか悩んでます。

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 14:50:42 ID:???
寝起こっとにしとけ

56 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 14:55:07 ID:???
去年あたり出てたメルクスのコルサエクストラはアリですか?
あれけっこう安いんだよね(マスターX、ネオプリ比)

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 17:57:58 ID:???
ttp://orange.ap.teacup.com/applet/ikkei/20070111/archive
こんなの発見!
結構軽いらしい


58 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 18:47:08 ID:???
>>56
13〜4万だっけ?モルテニカラーのやつ。
セキヤさんにまだ残ってるんじゃないかな。

59 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 01:17:49 ID:???
>>56

名古屋のカトーに吊されてるお

60 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 21:10:14 ID:???
>54
好きな方へ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)