2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビンディングペダルとシューズ 26足目

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 01:12:55 ID:???
前スレ
ビンディングペダルとシューズ 25足目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1161870720/

※重要※
ビンディングの設定の強弱は、まっすぐ方向の脱着には
影響しない。あくまで横にひねったときの抜けやすさだけの潮静

※重要※
喧嘩はイクナイ

2 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 01:16:13 ID:???
※ペダルメーカー
シマノ
http://cycle.shimano.co.jp/
カンパ
http://www.campagnolo.com/
タイム
http://www.timesport.fr/
ルック
http://www.lookcycle.com/
クランクブラザーズ
http://www.crankbrothers.com/
スピードプレイ
http://www.speedplay.com/

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 01:18:09 ID:???
※シューズメーカー
ガエルネ
http://www.gaerne.it/
DMT
http://www.diamantdmt.com/
パールイズミ
http://www.pearlizumi.co.jp/
スペシャライズド
http://www.specialized.com/
ノースウェイブ
http://www.northwave.it/
カルナック
http://www.carnac-sport.com/
SIDI
http://www.sidisport.com/
ディアドラ
http://www.diadora.it/
アディダス
http://www.adidas.com/
ナイキ
http://www.nike.com/
(シマノ・タイム・ルックはペダルに同じ)

4 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 01:23:13 ID:???
※シューズメーカー補足
MEM
http://www.macycling.com/

5 : 【大吉】 【690円】 :2007/01/01(月) 09:27:59 ID:En0pA4aG
あけまして

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 09:28:45 ID:1ufL8vC4
おめりんこ

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 09:34:45 ID:???
spdが付くシューズで一番軽量なヤツってどれ?

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 09:41:32 ID:zpzhdCHE
>>1
おつ!


9 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 10:58:30 ID:3FeXoSbu
サンダルじゃねーの

10 :O.G(個性派!) ◆/K3soWHATI :2007/01/01(月) 11:07:31 ID:???
>>1
乙でーす♪

>>7
ロードシューズのデッドストック探すと軽いのが見つかるかも、、、

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 12:43:10 ID:???
spdサンダルは重い

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 17:29:47 ID:???
SIDIのロード用

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 22:56:08 ID:???
最近のロード用シューズにはSPDクリートは付かないのですか?
私の持っている5年くらい前のシューズには付きましたが。

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 02:24:46 ID:???
>>13
>>12

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 09:43:37 ID:???
>>13
SIDIだとGenius5は付く。それより上位のは付かないけど。

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 17:49:25 ID:???
レースモデルは付かないのが多いよね。

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 19:39:22 ID:???
ロードシューズでSPDにするメリットが微妙だと思うけど。暴論?

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 20:04:15 ID:???
今Time Impact使ってる

市街地で頻繁に信号で止まるためどうしてもはめにくい

そこで店ではステップインし易いといわれたシマノに興味あるのだが

このペダルひざに優しい?

Timeはひざに優しいといわれ使い続けてるが
シマノもがちがちではないとか

実際使ってるひとどうすか?



19 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 21:45:41 ID:???
どのペダルだよ

はめやすくてなおかつ膝に優しいのはFrog

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 22:35:10 ID:5fgy/LUy
TIME RXS・カーボンTiだよ

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 23:26:55 ID:KHKPCcaf
>>20
おお・・・いいペダルお持ちで・・・
俺もTIMEよ。RXSの限定カラーの白

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 23:42:23 ID:???
>>15
Genius 5 Mega も溝を埋める赤いゴムを剥がせばSPDつくんだよね…きっと
お店の人にSPDはつかないと言われてその時はあきらめた

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 00:04:57 ID:???
Mega の裏
http://e-cycle.co.jp/goods/detail.php?id=6773

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 01:18:50 ID:???
これは
http://www.selectit.jp/item_wear/xpwe-sho_07sidi-genius5mega.html

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 11:09:20 ID:???
>>22
そう。
赤いプラスチックは、使わない「受け」が遊んでカチカチ音が出ないようにするため。

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 13:23:43 ID:???
3穴シューズに2穴クリート付けるアダプターはどう?
http://www.cb-asahi.co.jp/image/riteway/crank/3hole.html

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 04:50:49 ID:???
SPD-SLで膝壊しかけたよ
ロード、靴、ペダルを一度に買って、クリート装着とかも全部店でやったんだが
初めて1時間以上走った日に、右膝に激痛が走った
帰ってきて靴を確認したら、クリートが微妙に斜めに付いてて右足が内股気味になってた
田舎だからホームセンター並みのレベルのプロショップに当たったようだ

28 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 06:20:11 ID:P0Ps0TWg
>>27
自分で調整するものだよ

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 06:40:47 ID:???
元々がに股なんだが自転車のクリートは内股にセットしてる

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 07:21:27 ID:???
>>29
漏れもがに股だが漕いでて不自然じゃない角度を探していったらそうなった。

こわい客だな>>27

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 21:29:54 ID:???
>>28
その後全部自分で調整したよー
ネジはグリス塗ってない、サドル位置前すぎで後ろ下がり、アウター長すぎだし切断面汚いし潤滑無し
インナーは初期伸び取ってないしエンドキャップは指で摘んだら外れる
STIは内股、ホローテック2の締め付けトルク弱すぎ
変速が悪いから何度も店に持ち込んだけど直らないから自分でやったら簡単に決まった
ステムとハンドルを交換して、やっとまともに走れるようになったよ
安売り通販だってもう少しマシなんじゃないかと思った

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 22:50:56 ID:???
展示品を一見しただけで腕が分かりそうな店だな

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 01:55:14 ID:???
PD-M520とPD-M540
って、重量以外に違いはあるのでしょうか?
装着感に大差ないなら安い520にしようと思ってます。

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 02:27:16 ID:???
MTBに付けるなら、M540の方が泥はけが良いのでは?

http://cb-nanashi.mine.nu/prt/pedal/index.html

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 04:57:45 ID:???
520はペダルレンチとアレンキーに対応
540はアレンキーにのみ対応

その他は520と540なら全くと言っていいほど同じですよ。
520の方ががたつきがやや早く出てきますけど、手入れしていれば
問題視するほどではありません。

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 10:04:17 ID:???
PD540とPD520って軸以外同じじゃない?泥はけ性能は変わらないと思う。
分解するときに↓が要るかどうかという違いもあるな。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/tool/tl-pd40.html

970や540で外れ引いたって話もあるから、初めてのビンディングなら520にするのが無難か。
クランク兄弟やスピードプレイがもう少し安ければいいんだがね…

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 23:59:04 ID:???
初めてでも
できればPD-M970をオススメ
リリースの力設定弱めにしてもしっかり保持、簡単リリースができるが
安物はハマりにくい、付け心地わるい、はずれにくい、回しにくい
といいこと無し

PD520と540の違いだけど
ようするに回転(ベアリング)が違うな
一度回してみると簡単にわかるんだが・・・

脚から力を入力して最初に動力が伝わる部分だから
できるかぎり軽量で回転性能良いほうがいいぞ
毎分90回回すペダルだからこそ高性能なものを

38 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 00:07:24 ID:???
クランク兄弟には
6K円ほどの「スマーティー」というペダルがあるよ
http://www.cb-asahi.co.jp/image/riteway/crank/06/smarty.html

けどこれクランクブラザーズだけあって
ベアリング部分の性能がゴリゴリ
けどシマノのXTRペダル並の軽量さ

回転性能取るならシマノ
軽量取るならクランクブラザーズかな

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 00:11:16 ID:???
こんなのもあったな
http://www.cb-asahi.co.jp/image/riteway/crank/06/eggmxr.html

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 10:32:40 ID:???
その二つのペダルは止めた方が…
使用感スレで
>クランクへの取り付けはアーレンキーでやるんだけど、その六角の穴が芯をずらして開いてる…( ゚д゚)ポカーン
>クリート周りも何だか怪しい雰囲気バリバリ。
>安いモデル出すのはいいけど、手ぇ抜きすぎだよ兄弟…

>クリートはなぜかプレミアムクリート?が付属してきた。しかし、このクリートが曲者だった。
>クリートをシューズに装着する段階で問題発生。
>ワッシャーをクリートにはめて使うようなのだが、はまらない。
>仕方なくやすりでワッシャーを削った。あとは問題なし。

後者の問題はうちでもあった。
あさひのSMARTYモニターは出荷時期の違い?からかスタンダードクリートだったみたいだけど。
おまけにクリート固定ボルトが強度弱過ぎ。本締めすると6角が12角になっちゃう。
外す時外せるか不安だわ…

PD-M970買う余裕があるなら比較対象はエッグビーターSLあたりだろう。

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 19:42:27 ID:???
シューズの型落ち投げ売りって今の時期ですか?
ビンディング初めてなんで、まずは適当に安いものを買っていろいろ学んでから高いのをと思ってるのですが。

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 22:09:32 ID:???
もう少し遅いかもしれんけど、
まだまだ型落ちが狙えるはず。
色々な店を当たってみるといい。

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 22:39:30 ID:ppmyF6U5
コピペではないのですが、スギノのエアロマイティのペダルって
今、どれ位の価格で取引されてるのですか?

44 :ジュラ10:2007/01/07(日) 23:08:42 ID:???
>>43
その話題については、古物スレでひっそりとやろうじゃないか。

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:55:55 ID:ppmyF6U5
>44
はってくれ。そっちにいくから


46 :ジュラ10:2007/01/07(日) 23:58:11 ID:bRPxUNLi
>>45
結論としてはやめとけ。

○めったに出品されず、物が無い。
○出品されたら安値。
○トークリップが専用品なので、代替出来る製品は何も無い。
○トークリップ無しで出品されることが多い。

47 :ジュラ10:2007/01/08(月) 00:05:32 ID:ZrenUWT/
似た製品で三ヶ島のエスクオーツが出品されたことがあったが、
これも安値だった

全く価値無いから。マニアすら買わない。

そのスギノのステムだって、誰も買わないだろ?
押し子がすぐにつぶれちゃって使えなくなるし。
120mmとか長いのしか残ってないし。

もともと製品としてステム、クランク、ペダル、ピラーしか
無いしね。これら全てを集めたところで使えるフレームもパイプも無い。

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 00:14:14 ID:???
>>39
Egg Beater SL使っているけど、至って快適。
MXRは分からんがかなり荒く使っても頑丈。
固定ギアで使ってるけど、曲がる時に地面に打ちつけようが
普通の靴で何も考えず踏みつけようが、無問題。
PD-M970にしようか迷ったけど、ちょっと仰々しくて。
街乗りのポップさでEgg Beater選んで大満足。

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 20:42:21 ID:rllki1Xj
>47
だったらカンパのcレコのペダルとかだと大丈夫なのか?

50 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 23:29:46 ID:VxecGemp
今日頼んでおいた、PD−5600が届いた。さっそくクランクに取り付け、シューズに
苦リートを装着しペダルのばねをインジケーターの真中にとりあえず設定して、ぱちんと
はめた。リリースしようと右足をひねったが結構硬い。それにも屈せずリリースしたら「
バリッ」という音がした。なんとホールド部が折れているではないか!
散々愛用したルックに別れを告げ、新たな気持ちで購入したのに一ミリも走らずこれでは
今年はダメダコリャ。ちなみにリリースする時はちゃんと外側にひねりましたよ。
この商品って、世に出たばっかなの?なんかシマノシンジラレナイ!

51 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 23:38:41 ID:???
面倒を厭わないならシマノに掛け合うしかないな。
ビンディングペダルだけは安さに釣られてシマノを買わない方がいいのか?
消耗品(クリート)の安さと入手性に惹かれてついついシマノに目が行ってしまう日本人の性だが。

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 23:39:11 ID:IrqKLpUX
たんなる個体初期不良だろクレーム交換しろよ。

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 23:39:51 ID:???
最近ロードに興味を持ち始めた者です。
店員に膝が痛くなる人はLOOKを使うと良いと言っていたのですが本当ですか?
それとLOOKのペダルでシマノのシューズは使えますか?
ものすごい基本的なことですいません。

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 23:44:37 ID:IrqKLpUX
>>53
膝イタにルックなんて大嘘です。単にその店員がルック信者なだけでしょう。

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 23:45:19 ID:3Iy+aw4b
それTimeじゃね?>膝に悪くない奴

シューズについてはおk

56 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 23:46:43 ID:3Iy+aw4b
まあLookでもグレークリートならなんら問題ないと考えるけどね。

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 23:50:32 ID:???
>>54-56
ありがとうございます。
Timeですかね。うろ覚えです。
シマノのシューズはシマノのペダル以外でも使えるでOKなんですね。
それを聞いて安心しました。

58 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 00:54:35 ID:???
LOOKでも、デルタクリートのヤツはちょっと膝に優しいような気がする。
ブラシボ効果かもしれないが

59 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 11:49:23 ID:???
スペシャのシューズって幅広な足に向いてる?
エントリーモデルのスポーツロード買おうと思っているのだが..
http://www.cb-asahi.co.jp/image/06bike/spe/shoes/sportsroad.html


60 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 13:52:56 ID:???
>>59
これは知らんけど、ソノマ2はすこし狭め。

61 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 14:49:18 ID:ko0EK55y
>>57
たとえタイムでもセッティングが悪ければヒザを痛めるのは同じ事だから気をつけてな。
つかタイムはクリートが横移動するから膝にいいと55はいいたいのだろうが、
横移動できるのはシマノSLも同じなんだからそのハナシで行けばシマノで充分なんだが。

62 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 16:03:39 ID:???
>>57
ツールでシマノシューズ使ってる奴なんか一人もおらん
普通にSIDI(シディ)を選べ

63 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 16:52:08 ID:???
>>62
そらツールに出てる日本人は今いないからな。

64 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 22:48:34 ID:???
>>59
Qファクがやヴぁい

65 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 23:03:27 ID:???
>>61
シマノもそんなに動くの?
TIMEのつま先側のうにうに感は別物だと思うんだけど。

66 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 23:59:10 ID:???
>>65
昨日使い始めたビンディング初心者だけど動く。
まあフローティング式のクリートだから余計かも。
フラペとスニーカーの方がクランクに擦らないし(足の幅が広い)なんか・・・ね。

67 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 17:27:42 ID:z3J0NYzu
>>65
タイム信者の唯一のよりどころの横移動も、移動幅で言えば実はシマノの方が広い。
タイムは後ろの金具部分で嵌っているのであって、前側は嵌めるときの位置ガイドでしかないしな。

68 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 17:31:42 ID:???
ツールの利用率から見ればルックかタイムだろ
シマノなんかランス以外に誰が使ってんのw

69 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 21:11:54 ID:94U4SFkW
ベッティ〜ニ様がいるではないかw

70 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 21:55:28 ID:???
>>唯一のよりどころの横移動

てかね、クリート位置に対する軸回転の自由度なの。重要なのは。

横方向は確かに、面白がって動かすと、「おー動く動くw」って思うけど、
スプリングの影響で納まる位置に納まってしまう。
結局それはクリート位置がちゃんと詰められて無いだけかも、と思うんだけど…。

71 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/11(木) 22:30:48 ID:???
おれはTIMEからSPD-SLの赤クリート(固定モード)にしたら膝痛が治った。
相性は人それぞれだから試すまではわからんよ。

72 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 22:31:46 ID:???
>>59
狭い方だな

73 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 23:41:36 ID:???
>>71はシマノ工作員

74 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 01:42:50 ID:???
TIMEはクリート首振り角度のセッティングが微妙だよね。
でも今では一番お気に入り。

75 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 07:41:52 ID:???
RXのクリートの取り付けがもっとルック式になったのがちょっと嫌
だからRXにしてもクリートはインパクトのまま

76 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 07:43:02 ID:???
何だ?「軸回転の自由度」って?

77 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 08:07:20 ID:???
>>76
とりあえず私をあほと呼んでください。

クリートの保持位置を中心点にして足首(から上)を多少回す感じ。
じゃあスピードプレイはどうよ、というと、
実は気にしてるんですが。


78 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 08:11:49 ID:???
>>77
あほ

79 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 08:19:34 ID:???
うぇぇ…、なんかまだ微妙ですね、すいません、察してください。そんな感じ。

80 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 09:16:52 ID:???
>>77
あほ


81 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 09:47:09 ID:???
足首から上を多少回す?

82 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 09:52:24 ID:???
>>80
睡眠時間、足りなくて…、今は素の発言もアレになってますので。


>>81
…。あしごとウネウネ。

83 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 11:02:48 ID:???
ロードでSPDのペダル使っているのですが、SPD-SLのペダルに変えるとかなり違いがあるのでしょうか?

84 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 11:48:48 ID:???
あまりない。

85 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 11:59:50 ID:???
>>83

あるある。



86 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 12:36:47 ID:???
>>83
ロード専用シューズを使える

87 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 12:44:50 ID:G0Pz+6kJ
>>83

階段を降りるとき罰ゲーム感覚を味わえる。

88 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 12:47:14 ID:???
>>83
かなり違いはあるよ。
効果はあまりないが。

89 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 14:39:34 ID:ijbvM0lY
ペダルって、アルテグラとデュラエースのでは性能の差って感じられますか?
使い方としてはサイクリングからレースまでで。今まではアルテグラでした。
まわりにプロショップってものがないので・・・

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 15:11:22 ID:???
>>89

靴のフイッティングに手間を厭わないことの方が大事、と思う。

91 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 16:46:41 ID:???
>>89
同じ。

92 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 17:08:43 ID:???
>>83
ペダル的にはどーでもいいと思うけど、ロード用の靴がなかなか良い。

93 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 17:20:43 ID:???
ロード用の靴は冬は寒い。
冬靴ほしい(´・ω・`)

94 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 19:33:56 ID:Ld6CGSkx
PD-7810入荷age

95 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 20:10:58 ID:???
>>93

つ[シューズカバー]

96 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 21:33:56 ID:???
defeetのシューズカバーSlipstreamって穴のあけ方がよく判らない。
縦に縫い目のあるところを切ればいいのかな?


97 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 22:09:32 ID:eA1EbEx0
shimanoのRT30とRT50で迷ってます。どちらがおすすめですか?

98 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 22:49:24 ID:???
初めてビンディングを試してみて、思った以上に解除するには力が必要で驚いた。
これは立ちごけ必ずするな。

99 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 23:22:59 ID:RGe4bXZN
大丈夫
すぐに慣れるよ!

100 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 23:36:35 ID:???
>>98
都内を横断すると信号停止のたびに解除で膝痛出ます
ので設定は最弱にしてます、
僕は最初にSPDで練習してから路上にでました、2年後に
SPD-SLに変えた為か「立ちゴケ」は有りません、
こんな方法は如何ですか?

101 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 00:01:00 ID:???
シマノのSPDって何で最強設定で売ってるんだろう?

102 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 00:45:51 ID:???
>>101
調整ボルトの抜け落ち防止とかじゃないかな?

103 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 02:25:48 ID:???
>>93
シマノのMTB用の靴使えば
ロード用の靴がどれだけましかわかると思う

104 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 04:24:03 ID:???
信号停止のたびに外すなんて。もしかしてアホですか?

105 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 09:15:21 ID:???
>>104
普通だろうが

106 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 09:16:04 ID:???
>>103
MTB用のシューズでロード乗ってもいいでつか?

107 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 10:49:04 ID:???
そのためのPD-A520
MTB用ペダルに対する利点は、片面ゆえにロードクリアランスが大きい

108 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 12:15:20 ID:???
いや、外すだろ。

109 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 12:51:55 ID:???
>>103

シマノのMTB用の靴は空気がスカスカして、さぶくて
アシが痺れるってこと?

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 13:59:20 ID:???
信号停止時、電柱とかに手着かない?

111 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 14:03:01 ID:???
>>110
そんな、こだわることは無いとおもうけど。

112 :O.G(変態の神!) ◆/K3soWHATI :2007/01/14(日) 15:14:59 ID:???
>>110
最近はスタンディングスティルです。

113 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 17:19:15 ID:FMsdjT/V
スタンディングできないから毎回はずしてる。
さすがに都内だとだるいね。

114 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 17:56:36 ID:???
>>109
通気性が高いせいもあるが
一番はクリートナットの冷え
0℃〜5°だとすぐに感覚がなくなる。

115 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 18:02:09 ID:jufhOF7D
LOOKのKeoシリーズの、KeoカーボンとKeoスプリントって回転の性能
に差ってありますか? 

116 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 18:37:23 ID:vgMh8fgb
軸の事ならある。
つーか、Sprintなんていらん。

金がないならClassicでいい。
性能を求めるならCarbon。

117 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 19:57:11 ID:???
>>116
それは違う。
Sprintは色の選択しがあっていいと思う。

性能はどーでもいいが

118 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 20:56:02 ID:E4wrk1YG
新しく出るDura
LookのKeoCarbon
TimeのRSXCarbon
のどれにしようか迷っています。
踏面、ロープロファイルだと今度のDuraがやはり有利なのでしょうか?
あとDuraとKeoはニードルベアリングを使っているのは調べたのですが
Timeの内部はどうなっているかご存知の方いますか?
サイトに載ってない、、
あと回転では2×ベアリング+1×ニードルのLookが一番でしょうか?

119 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 21:04:54 ID:???
http://cycle.shimano.co.jp/publish/content/cycle/sic/jp/ja/06newpro/pd_7810.html
>●素早い装着
> フリー状態でペダル面が水平になり、とらえやすくステップインが容易。

実物見たけど、ペダル面垂直なんだが

120 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 21:11:52 ID:DKmWliPj
>>106
ロードで両面SPDペダルは珍しくもないが。

121 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 21:14:47 ID:???
>>118
その予算で各社のエントリーグレード買って試せばいいじゃないの。

122 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 21:20:32 ID:???
PD-7810入荷してんのどこよ?

123 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 21:21:24 ID:FHM6PPjZ
すんません・・・。
今ゆるゆるでトークリップ使ってるんですが、
ビンディングペダル&シューズにしたら走り変わりますかねぇ??(具体的に巡航速度とかも・・・。)
SPD-SLのもっとも安い入門モデルを検討しているんですが??
すみません、どうしようもない質問で・・・。

124 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 21:22:07 ID:Zs2NqO4o
変わらない

125 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 21:35:52 ID:???
>>122
オレの行きつけのショップ
2つしか入荷しなかったみたいだけど

126 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 21:54:19 ID:FHM6PPjZ
>>124
マジッすか???
・・・。ショックです。「今自分が遅いのはペダルと靴がビンディングじゃないからだ!!」
と自分に言い聞かせてたもんで・・・。

127 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 21:56:07 ID:???
ビンディングだと荒れた道でペダルから足が外れないので
そういう場面じゃ速度に差が出るかもしれない。
普通の路面じゃ速度に差はほとんどないと思ってよろし。

128 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 21:58:33 ID:DKmWliPj
>>123
ゆるい状態でトークリップじゃ引き足がまともに使えないから
ビンディングにすれば天地の差だよ。

129 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 22:05:49 ID:???
>>123
変わる点は、すごく大ざっぱに言うと、
もしあなたがクイルに普通の靴で乗ってる(プレートを使わない)としたら、
ロード用シューズを使ったビンディングの感触はフラットペダル的。(MTB用はちょっと違う)

あと、トークリップを締め上げて足の甲を痛めないですむ。
もちろんロード用レーサーシューズにしても、アッパーがちゃんとフィットしてればの話ね。

今ゆるゆるで間に合ってるなら関係無いと思うけど。

130 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 22:13:09 ID:FHM6PPjZ
おお良かった^^
みなさんありがとうございます。
そうなんですよ。。荒れたとこではすぐ外れてヒヤっとするし、閉めすぎたら
ぬけないし・・・。なんかペダリングに無駄がありそうだし・・・。
うん、良かった!!ありがとうございます。

131 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 23:22:24 ID:???
幸せならそれで良し

132 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 00:17:35 ID:???
>>118
回転はあんまり気にしなくていい気がする。
そこまでひどいのもないし。
個人的には踏面までの距離が重要な気がする。
Lookは他社と比べてかなり遠い。
参考
http://www.speedplay.com/index.cfm?fuseaction=roadcompare.compareroad

とりあえず3種類のエントリーモデルを買って、気に入らなかったのをヤフオクってのがいいと思う。


>>122
なるしまにあった。7810と6620。旧モデルは表示価格から2割引と書いてあった。
8,100×0.8と17,800×0.8だったかな。

133 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 02:17:43 ID:UTyLU8Af
7割踏面増えるとやっぱり大分違うのかなー。
7800から買い換える価値があるのか悩む。

>>119

実物見たけど、ペダル面垂直なんだが
てのもひっかかるな、、

134 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 06:58:36 ID:???
ペダル面水平ってのは嘘なのか?

135 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 09:35:27 ID:???
三ヶ島のEzyシリーズでSPD-SL対応ペダルって出ないんですかねぇ?
ロードで電車輪行よくするから出たら迷わず買うと思うんだけど。

136 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 18:56:40 ID:???
MKSは、SPDモドキもシマノ互換じゃないからなあ…
Ezyはいいできだと思うし好きなんだが

137 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 19:53:08 ID:wKiBQnQp
>>133
ペダル面積だけ増えてもクリートと接触している箇所の面積は殆ど変わってないんだが。

138 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 19:57:39 ID:aNQdurR5
>>137

クリートとの接触面が前モデルより約70%大きくなり、安定性が大幅に向上。
http://cycle.shimano.co.jp/publish/content/cycle/sic/jp/ja/06newpro/pd_7810.html

ですぜ。

139 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 22:22:36 ID:???
>>138
安定性が向上、って言うけどよ、安定性って何の安定性だ!?

140 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 22:34:46 ID:???
PD-A520をグリスアップしてみたいのだけど
分解の手順や工具が良くわかりません。
どこかに参考になる記事ないでしょうか?

141 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 22:41:13 ID:wKiBQnQp
>>140
現状で問題ないなら止めておけ。

142 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 23:22:17 ID:???
ところで>>135は釣り師なんでしょうか?

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 23:36:22 ID:???
A520ごりごりしてきてるどうやって開けるんだろう

144 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 23:46:48 ID:???
工具(二つ)で2500円くらいする
ボールが小さすぎて面倒
あまりおすすめしない

145 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 01:49:23 ID:???
A520の工具は安いぞプラで150円くらいだ。
ゴリゴリするのは中でベアリングを閉めてるワッシャーが締まりすぎてベアリングを圧迫してるから。
調整すればスルスル回るようになるし寿命も延びる。
グリスはデュラより粘土低いの使うとさらにスルスル回る。

146 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 09:42:37 ID:???
必須なのは
http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/tool/tl-pd40.html
だけで
http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/tool/tl-pd63.html
は無くても何とかなる。買って使ってみて気付いたorz

ハブのグリスアップやったことのある人なら原理は同じだから簡単だよ。
ただ全てがミニサイズなので手先が器用でないと苦労するかも。

147 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 11:46:56 ID:???
>>146
TL-PD63ってどうやってと言うか、何に使うの?
スゲー気になってたんだけど。

148 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 12:15:53 ID:f/kMWmAL
俺も気になるな。
イランだろ。これ。

149 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 14:20:25 ID:???
>>146
薄型スパナでやったことあるけど
スパナのサイズが合わないしガタのチェックも面倒だった

150 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 22:41:52 ID:???
TL-PD40とペアで使う32mmのスパナは
モンキーレンチで大丈夫?

151 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 22:43:53 ID:???
>>150
大丈夫
でも反対側はバイスが欲しくなるかもね

152 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 22:48:18 ID:???
>>139
誰か答えてやれ

153 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 22:51:43 ID:???
A520の参考になる画像が見つかりました。
ttp://item.rakuten.co.jp/o-trick/s-tlpd40/

154 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 23:05:22 ID:mits7/VZ
>>152
もちろん心の安定性です。
プラシーボともいうな。

155 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 23:49:02 ID:tAQCtbD7
デュラのペダルだけ他のものよりベアリングの回転が滑らかなんですけど・・・
あれってベアリングのグレードの問題ですか? それともグリスの粘度?

156 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 23:50:40 ID:???
>138
ペダル軸を支える間隔が広くとるることでペダル軸のたわみを抑え、高効率なペダリング。

・・・ツマノ大丈夫か?

157 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 00:31:59 ID:HbmUX98F
>>ペダル面が水平←ズラ7801ペダル。
ツマノお客様相談室に電話しました。
「ホームページの記載が間違ってました、ペダル面は垂直です」だって。

さっき見たらホームページから、水平云々の箇所が削除されてました。

よかった、俺の7801欠陥品じゃなかった!

158 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 01:24:41 ID:wXzK4kDr
>>155
グリスだけの違いならアレだけのグレード毎の価格差は出るわけないと気付かないか。

159 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 01:32:32 ID:???
価格差もなにも
敢えて性能差が作られているわけだが

160 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 03:25:53 ID:???
敢て性能差を作るというより価格差を作るために性能差が出来てしまうんでは

161 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 03:53:11 ID:???
いや、価格差を付けるためにあえて性能差を付けるのだよ。

162 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 06:26:47 ID:???
PD-7810ってペダル水平にならないの??
水平を期待して去年の9月からJOINTで予約注文して待ってたのに・・・

163 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 06:36:47 ID:???
水平と垂直を間違えるとかヤバすぎwww

164 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 07:31:06 ID:???
垂直ってか鉛直だろ
これまた大違いだぞ

165 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 07:52:52 ID:???
http://item.rakuten.co.jp/joint/pbnd-sh-pd7810/

まだ水平表記のままだな。金振込んでるのなら返金可能じゃね?

166 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 10:25:40 ID:K0vhk5OP
シマノは踏み面を広くし、
LOOKはクリートも小さくなって、逆の方向性の感じですが、
ここらへんの考え方はどう思いますか?

167 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 10:39:49 ID:???
LOOKが踏み面を広くしたのをシマノがマネしただけ

168 :O.G(変態の神!) ◆/K3soWHATI :2007/01/17(水) 11:01:53 ID:???
>>162
水平になったら使いにくいっすよ。
クランク回すと前下がりになってはまらないから、いちいちクランク止めて水平にして入れる事になります。
走りながら入れる時はそれだけでロスになりますよね。


169 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 11:05:02 ID:???
>>164

そっか、鉛直上昇機が正しいんだ。

170 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 13:00:17 ID:???
予算1万円前後(頑張っても2万)でビンディングペダルを探してます。
オススメはございますでしょうか。なるべく膝に優しいと嬉しいかな

171 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 13:19:06 ID:???
ペダルで一万と二万じゃ雲泥の差だな。
シマノならアルテorデラ
LOOKならスプリントorカボーンってとこか

172 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 13:23:04 ID:UWIvel/5
早速ありがとうございます。
大切なことを書き忘れたのですが、ロード用です。
シマノ・アルテが安くていいかなと思ったのですが
ちゃんとした性能差があるならデュラぐらいの価格帯でもなんとか。

173 :O.G(変態の神!) ◆/K3soWHATI :2007/01/17(水) 13:26:26 ID:???
>ちゃんとした性能差

ぼくには分からんかった。

174 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 13:30:16 ID:???
アルテでいい
ベアリングは数万km余裕で持つ

175 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 13:30:46 ID:???
金があるならデュラにしといたら。

違いを実感できるかどうかわ知らないけれど実際に軽いし
踏み面が軸中心に近いのは事実だし。

176 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 15:47:30 ID:ouc7UaHD
新型発売したからシマノ買っとけ

177 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 16:14:08 ID:0JMqUJC6
>>172
迷わずR540でいいわ。

178 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 16:51:05 ID:???
>>172
デュラとアルテは、手で回すと明らかに滑らかさが違うが、
乗っててもわからん。
バリバリのレーサーじゃなければアルテで十分。

179 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 17:01:20 ID:ouc7UaHD
デュラ2ペアある俺はバカ?

180 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 17:41:47 ID:UWIvel/5
ください

181 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 17:47:26 ID:UWIvel/5
あ、あと、シューズはネット激安店とかじゃなくリアル店舗で買った方がいいですよね?
23区内で品揃え豊富な(できれば安い)店あったら教えてください。

182 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 18:12:25 ID:???
>>181
リアル店舗で試着してサイズが決まったらネット通販とうい手もある

183 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 18:20:27 ID:/ssFL9iQ
上のペダルの工具だけど別にスパナは要らないよ。
手袋して腹筋に力入れて回せばOK。特に2回目から。
新デュラ買った人踏面70%増量の効果ってある?
これだけで2万だして買い換えるか考えちゃうな。

184 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 18:23:39 ID:???
>183実物見ただけだが、新型はかなり踏み面広いから効果大と思われる。

185 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 18:35:45 ID:???
へぇ〜、新デュラもう販売されてるんだ
去年から入荷したら連絡くれってお店に頼んであるのに
まだ何の連絡もねーや

186 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 19:17:01 ID:???
フレンド商会では買うな。

この訴えは毎日続けていくつもりです。

187 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 20:07:22 ID:???
>>186

くわしく

188 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 21:06:42 ID:J8MmJoWt
ピスト車のペダルに対応するシューズとその裏に取り付けるやつの名称をどなたか教えてもらえませんか?

189 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 21:51:19 ID:???
>>188
>その裏に取り付けるやつの名称
「シュープレート」とか「トラッククリート」とか。
シューズについては下記スレの292あたりが参考になるかも。

トゥークリップ使ってる奴あちまれ!2人目
ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1147832821/


190 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 08:13:04 ID:fgS8pIDJ
>>184
そうなんだ。じゃあ突撃してみるか。

191 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 09:37:19 ID:???
>>170
Time RXE



192 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 11:01:15 ID:???
>>170
スピードプレイ ライトアクション

193 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 13:06:44 ID:???
シマノペダルだけは無し、普通にルックかタイム

194 :170:2007/01/18(木) 13:41:34 ID:oIPxrBWc
>>191-193
申し訳ありませんがオススメポイントなぞもお添えいただけたら幸いに存じます。

195 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 13:52:11 ID:???
>>194
タイムとスピードプレイは膝に優しいという噂。
タイムはQファクターを変化出来る。
スピードプレイは足首の角度を変化出来る。

とはいえ、シマノの固定クリートに変えて膝痛が治まった人もいるみたいなので注意。
膝痛は人それぞれだからね。

そういう膝痛持ちの俺も次はタイムかスピードプレイにする予定。

196 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 14:21:30 ID:???
私がスピードプレイを見送った理由は、
交換クリートがちょっと高価で(4〜5千円くらい?)、
歩くのに気をつかいそうだったから。

減るのを気にするというより、
クリート本体がペダルの機構上、心臓部的に大事に見えるんだけど、
泥とかがクリート内に入ったら嫌だな、って感じで。
(サイクリングロード周辺で不整地を歩く機会が比較的多い。)

タイムは、前後方向以外は、わりと柔軟に動く。(足首もまわせる)
テンションの調整は、このフローティングの具合に効くけど、
RXEは調整できないので注意。(上位モデルは調整の違いだけに見えるのに、唐突に値段が上がる)
でもRXEは、初めての人にもフレンドリーで良いと思います。



197 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 14:33:13 ID:???
あ、前も書きましたけど、タイムは着けるのにちょっとコツが要ります。

外すのはチョー簡単。力、要りません。

198 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 15:30:01 ID:???
>>196
不整地を歩くならSPDでしょ。
ロード系ペダルのクリートで歩くのはオススメできない。

199 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 15:46:08 ID:???
>>198
そうそう、本来歩くもんじゃないんですけどね。
走行中はロード用シューズとペダルを使うメリットが大きいからなんです。

たまにそういう場所を横切ることがあるんです。グランドのベンチで休むとかするとき。


200 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 17:32:31 ID:oIPxrBWc
皆さんご丁寧に回答いただいて本当にありがとうございます。
膝は昔陸上競技やってたときに一度痛めて、自転車始めた頃もロングライドではよく痛くなってました。
経験を積んだためか、ここ1年半くらいは快調です。
ただ、いつ再発するかわからない恐怖に心の底ではいつも怯えてます。
しかしいつまでもロードにフラペというのもなんなので、ロードを新調したのを機に一度挑戦してみようかなと。

201 :188:2007/01/18(木) 17:56:45 ID:64q9fgyx
ご返事ありがとうございますっ!>>189

202 :ジュラ10:2007/01/18(木) 19:03:44 ID:???
エッグビーターいいよね

203 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 19:22:01 ID:???
ビンディングにしたら力が逃げず効率よくクランクを動かせるのが嬉しくて
ついつい重いギアを力いっぱい回していたのが膝痛の原因だったおれ

204 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 19:48:42 ID:???
>>199
レースやらないんだったら、ロード用ペダルのメリットなんてないよ?
踏み面の小さいクロカン用SPDペダルでも、ソールの硬いシューズ
履けばまったく気にならん。

205 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 20:01:47 ID:???
ソールの硬いシューズってどんなのあります?

206 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 20:08:05 ID:???
ロード用のシューズなら間違いなく硬い。

207 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 20:59:17 ID:???
SPDなんだが,他のロード用よりはるかに弱い設定ができるよね?
俺のだけかな?
近頃,SPDがとっても膝に優しく感じる.

208 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 22:05:50 ID:???
でもロード用のシューズじゃSPDでも歩きにくそうだ。


209 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 22:28:27 ID:???
>>204
ロード用とMTB用を比較して、ってこと?

210 :O.G(変態の神!) ◆/K3soWHATI :2007/01/18(木) 23:22:35 ID:???
>>205
シマノしか使ったこと無いけど、ロードもMTBも高い靴ほど硬いみたいですよ。

211 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 08:51:24 ID:???
>ソールの硬いシューズ
>履けばまったく気にならん。

多分>>204さんは状況を問わず上手にクルクル回せる人なんでしょう。

わたしは坂道とか、踏みしめる感覚で、
ソールが固ければ、というよりソールとペダルの接する箇所で、
広い面で受けてくれてる感じがすると、気持ちが凄く安心なんです。
単に、感覚的に「好き」というのが、私にとってのメリットなんですね。
タイムのMTB用は、接地箇所が全方向に、極めて微妙に傾斜する感じがあります。
(靴はSIDIのジーニアスで両方を試してみました。MTB用シューズならドミネーター相当)
SPDは、そうではないのかしら?

あとは、ペダル固有の出来具合というか、
街中を通らざるを得ない状況で、リリースに気を使わないで済むなら、
歩けないデメリットは我慢しよう、とか。

メリット、デメリットを天秤にかけて、私の現在の用途ならこの選択、って感じです。




212 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 10:02:34 ID:???
ピスト用のシューズが一番硬いでしょ。
木のソールとかあるしね。

213 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 13:14:50 ID:Cpy9RAna
>>193
シマノペダルだけは無し、普通にルックかタイム

の理由は?タイムは店でいじったら回転重すぎて自重で回らなかったぞ。
そしたら残りはルックかシマノ
で軸間と踏面でシマノにしようかって感じなんだけど。


214 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 15:40:54 ID:shhkDOvi
>>213
たんなる舶来信者だろ、生暖かく放置でいいよ。

215 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 15:43:45 ID:shhkDOvi
>>207
たんにSPDは斜め上にひねっても外れるってだけでしょ。
ロード用はクランクブラザースを除いてきちんと真横に捻らないと外れないからね。
あなたの場合は捻る角度が悪いから掛けている力の大半が無駄に膝に掛かっているだけ。

216 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 15:57:25 ID:???
>>205
実際に履いてみて、爪先立ちでもして確かめるしかない

217 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 17:46:16 ID:YfVI5XE8
アディダスのシューズ買ったんですけど、
クリート装着しようとボルト締めたらシューズの方のネジ溝が
全部切れてツルツルになってしまいました。

このシューズはもう使えませんか?



218 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 18:00:24 ID:???
シマノのペダルは伝統的に欠陥多い

219 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 18:03:23 ID:???
>>215
シマノペダルを最弱設定にした場合、
「SPD-SLの解除に必要な力」>「SPDの解除に必要な力」は間違いないぞ?
キャッチ機構のバネ強度が実際に違うのか、クリートサイズの違いによる
てこの原理なのかは知らんけど。

220 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 18:15:30 ID:???
>>217
シマノの補修部品でいけるんじゃないか
実際に取り出して確認するといい
http://www.cb-asahi.co.jp/image/ssd/tl/cleats-a-9.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/ssd/tl/cleats-r-4.html
インソール外す→防水シールか糊で固定されてる部分をはがす

221 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 18:15:41 ID:???
>>217
中敷を取ってみれば道が開けるかもね

222 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 18:22:34 ID:???
>>218
すぐに生産中止になるだけならまだしも、後継機種は先代と
全く何もかも違うモデルになったりしたよな。

PD7200,PD7300,PD7400とPD7401,SPD-RとSPD-SL・・・どれもこれも
全く何もかもが違う。

223 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 18:25:42 ID:???
PD7200→DDペダル・・欠陥が見つかり大失敗
PD7300→DDペダル・・補強されたがまだ不十分。
    さらに改良モデルが発売されたが、重さは当初の倍近かった。
PD7400→普通の三角ペダル・・・クリップ付き
PD7401→LOOKパテントのペダル(ランス愛用品)
SPD-R→ロード向けにSPDペダルを出したが失敗
SPD-SL→LOOKパテントペダルに逆戻り。

224 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 18:28:40 ID:???
>>223から一目瞭然だな

シマノのペダルは伝統的に実業団選手に相手にされないってことが

ツールでもいまだにLOOKとTIMEつーのはそういうこと。

225 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 18:35:27 ID:???
LOOKは世界で始めてビンディングペダルの実用化に成功したメーカーで

「シマノとカンパのペダル」と「全てのシューズメーカー」はLOOK規格に従っている。

これを前提でお勧めのLOOKペダルとは何か?を考えよう。

お勧めの
LOOKペダル・・・PP206,KEO,KEO sprint,CX5.1,CX6,CX7というのがある。

PP206はエントリーグレードだから、やはりKEOということになるな。

間違ってもSPD−SLだとかプロフィットだとか、そういう話にはならない。

226 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 18:53:57 ID:BBHAvuzJ
SPDRよかったと思うけどな
靴つけたままクリート調整できたし傾きも調整できたし踏んだ感じも硬かったし
シューズが無くなっちゃったから次どうしようか思案中。

227 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 18:57:45 ID:???
>>226
それぞれに良かったと思っている人も多い。ランスだってそう

ツマノのロードペダルは企業戦略的に長持ちしないし、
マーケットのシェアもイマイチ

だから止めとけ。MTBに使うSPDはどうせシマノ、

ロードはLOOKかTIME、選択肢は無い

228 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 18:59:56 ID:???
>>226にとってはSPD-Rは良かったかも知れないが、

ランスはSPD-Rは気にいらず、あくまでLOOKパテントの
PD7401にこだわった結果、LOOKに戻り、SLになった。

結局、LOOKがベストということ。

229 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 19:28:54 ID:y+HDNO+T
ランスはPD7401の後ずっとSPD−SL使ってたじゃん。
Oroとか気に入ったのを廃盤になっても頑固に使う選手がSPD-SL選んだって事は
とりあえず今の所デュラが良いって事じゃないの?
77のSPDRはまあウンコだったけど。

230 :ツールド・名無しさん:2007/01/19(金) 19:30:47 ID:???
TIMEペダル二回目の回収だってよ!

231 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 19:34:44 ID:???
SPDRはウンコだったのかOTZ

232 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 19:57:55 ID:???
ロード初心者なのですが
100キロ超ののんびりツーリングと通勤が主な使用目的なのですが
この場合SPDとSPD-SLどちらが良いのでしょうか?

233 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:00:28 ID:???
>>232
どっちも駄目、LOOKにしなさい。

234 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:03:32 ID:???
多分、MTB系かロード系かの意味合いで聞いているんだろう。

235 :232:2007/01/19(金) 20:06:10 ID:???
>>234
あ、そういう意味です。ありがとうございます。

>>233
LOOKが良いのはどういう理由からなのですか?


236 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:08:26 ID:???
ロードはLOOK、MTBはSPD

それぞれのオリジネーターってこと

SPDにしたってLOOKが成功したのを見て、MTB用として作った
だけだから。

237 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:12:09 ID:VQgLoSkR
>>235
マジレスすると、「のんびりロングライド」中に散策したりだとか
歩く事を前提としているならSPD。

そうでないならどちらでもいい。

238 :237:2007/01/19(金) 20:15:27 ID:???
もっとマジレスすると、ビンディングペダルはサイクリングや
ツーリングに向かないから止めた方が良い。

クリップ付きのペダルと手持ちのスニーカーで安く済ませるべき。

239 :232:2007/01/19(金) 20:38:19 ID:???
>>327
ありがとうございます。
かなり参考になりました。もうちょっと検討してみます。

240 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 21:26:12 ID:u06Wr7HE
>>239
ツーキンは素直にフラットペダルにしとけ、
ツーリング行くときにペダルを付け替えればオケ、慣れれば5分と掛らんからな。

241 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 21:27:23 ID:u06Wr7HE
>>236
これだからキモイ信者は困る。

242 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 21:32:47 ID:???
>>241

信者つーて、MTBでSPD以外に何があるのか?

ロードはそれこそ沢山あるがね

243 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 21:36:09 ID:???
>>242

信者つーて、ロードでLOOK以外に何があるのか?

MTBはそれこそ沢山あるがね

244 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 22:10:11 ID:GSduLBuF
Timeペダルの不良は結構前から実際に良く聞くな。
高いTiの3−4マソの奴常連に売りつけといて店長がこっそり恐竜にクレーム入れてる所を2回程見た。
フレームも怪しい所だ。


245 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 22:12:59 ID:GSduLBuF
ついでだけど
>>231
SPDRに限らず77系はほぼハズレだったから気にするな。
あと現行アルテも少しハズレっぽいな。
BB分解したらLXと同じ安いSunsetだかSunhillだか言うベアリングが入ってた。
XTは日本製だったのにな。

246 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 22:15:03 ID:???
Lookはゲタを履いているかのような感じがヤだな。
好みの問題なんだろうが。

247 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 22:17:44 ID:???
カンパのSGRを知らないから言えるのだw
ルックのクリートの3倍はあるね、あの高ゲタは

248 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 00:17:26 ID:???
全角英数厨は死ねよ
一人で何回レスすりゃ気が済むんだよ

249 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 07:24:15 ID:???
人外の幅広足でロードのシューズがない俺はトゥクリップですが泣いてもいいですか?

250 :23歳男性:2007/01/20(土) 09:57:48 ID:C8NjWK1C
DMTのレディースシューズを買おうかと思ったのですが、
サイズの数字が一緒なら男性用と同じサイズですよね?
多少作りが違うのは仕方ないにしても。

251 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 09:58:11 ID:???
>>230

どっかホームページに出てる? >タイムのリコール

252 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 10:01:11 ID:???
>>249
シマノの上位モデルにはワイドタイプもあるでよ。
言わずもがなのことだけど、シマノ以外のクリートも装着可。
(靴のダサめなデザインは好みが分かれるところかも知れないけど)

253 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 10:02:34 ID:bG3HFHav
>249

lakeのシューズはどう?

254 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 10:07:10 ID:LmhQ3Lrk
>>249
ここのシューズ作ってみたら
http://www.rocket7.com/

255 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 10:14:41 ID:???
>>249
どうぞ

256 :O.G(変態の神!) ◆/K3soWHATI :2007/01/20(土) 10:36:53 ID:???
>>249
sidiなんか広いって聞くけどねー.
ビンディングスレで広いシューズ聞いてみたらどうかな。
ぼくの場合はこうしてます。
http://imepita.jp/20070120/373150
http://imepita.jp/20070120/380460
痛みが出る部分に穴あけてるんですね。
糸がほつれないように瞬着で止めてる。

257 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 10:43:06 ID:???
>>249
オーブンに入れて変形させる靴があったような…

258 :O.G(変態の神!) ◆/K3soWHATI :2007/01/20(土) 11:37:55 ID:???
あれって外側も変形するのかな?
インナーソールだけかと思ってたけど、
本体も一緒に釜に入れるんだから多少は変形しそうな来もするな。

259 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 11:48:13 ID:???
結局のところ
シマノの新型ペダルはどうなのよ?

260 :O.G(変態の神!) ◆/K3soWHATI :2007/01/20(土) 11:54:21 ID:???
見た目からすると、使用感は変わんないような気がするけど、、、

261 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 12:22:09 ID:l11k0fiU
>>230

おまえがフライング好きで世間知らずの無能な編集者で無いことを祈ってるが。

262 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 12:24:14 ID:???
ロードはLook、MTBはSPD・・・当たり外れが無い組み合わせ

263 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/20(土) 12:39:04 ID:???
>>257-258
シマノの新型はアッパーを変形させるんだよ
LAKEのCX-400もそう
でも、ふたつとも高額だから合わなかったときのリスクを考えると手が出せないw

幅広足の人は、SIDIのGENIUS MEGA が安いから試してみる価値あるよ
アッパーが柔らかいから、自分の足の形に伸びてくれる

264 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 12:42:34 ID:???
>>253
Lake は凄く細かった記憶が。
つか、通販で買って履けなくて人にあげたw

265 :O.G(変態の神!) ◆/K3soWHATI :2007/01/20(土) 12:56:40 ID:???
>>263
メルシーボクゥ。
アッパーも変形するんですね。
ほ、ほしい。。。
でもフツーのシューズが三足買えちゃうんですよねー。

266 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 13:27:32 ID:9cGv6j4q
サイクルシューズは通常履いているシューズよりも小さめを選ぶべきなんですか?
そんなことが書いてあるサイトがあったので実際どうなのかと・・・

267 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 13:29:02 ID:???
冬用のSPDシューズが欲しいです。
ちょっと検索してみたら
シマノSH-MW02ってのがよさそうだけど履いてる人いる?
どんな感じ?

268 :O.G(変態の神!) ◆/K3soWHATI :2007/01/20(土) 13:34:03 ID:???
>>266
足に合うものを選んでください。
その結果、表記サイズが普段のより小さめになることもありますが、
履き心地が小さい物つまり窮屈なサイズのものを選んじゃダメですよ。

269 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 13:46:19 ID:???
おぉ アッパー変形できる靴があるんですか
シマノのワイド(EEEE)も駄目だった自分に希望の光が見えてきました。
トン

270 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/20(土) 14:02:00 ID:???
アッパー変形させるやつは硬いアッパーを熱で変形させるタイプ。
SIDIのメガはもともと変形しやすい柔らかいアッパーを採用してる。

最初はSIDIメガとかで試したほうがリスクが小さいと思う。

271 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 14:07:46 ID:???
SHIMANOの変型シューズは売っても利益が全然出ないです(泣)って担当者が
サイクルモードで嘆いてたので、頑張って買ってあげてください。

272 :O.G(変態の神!) ◆/K3soWHATI :2007/01/20(土) 14:21:52 ID:???
コンポだとデュラも利益率低いみたいですよねー。
アルテや105買ってもらった方が儲かるらしい。

273 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 14:55:16 ID:???
time 2度目のリコールのソースはないの?
先週買っちゃったんだけど

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)