2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スリックMTB愛好家のスレ20

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 00:28:05 ID:1a3fnsi+
スリックMTBの愛好家が情報交換するためのスレッドです。
タイヤ以外にも車体の選択・用途に合わせた改造・その他、スリック乗りならではの広い話題でいきましょう!

前スレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1159882176/

2 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 00:34:08 ID:???
2get

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 01:21:40 ID:???
前スレが終わってから、丁度一ヶ月後に新スレキター。
荒れ気味だから、もう立てないのかと思ってた。

4 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 04:56:58 ID:???
またよろしく

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 11:48:09 ID:???
MTBにスリックって頭悪すぎ。
クロスにしろ。ゴミ共が。

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 11:55:19 ID:???
わざわざ買い換えるの面倒だもん。

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 13:42:34 ID:???
あぁ、早速ですか…。

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 19:15:38 ID:???
 このスレ、けっきょく舗装路で速くて使い勝手がいいタイヤってことだと思うから、セミスリックくらいまで許容範囲ってことでどう?
だめかな?

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 01:41:07 ID:???
俺はいいと思うが、他の人はどう?

10 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 08:53:26 ID:???
954はどうした?w

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 11:03:31 ID:???
知らんがな

12 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 11:15:56 ID:???
おい!!>>9!!
まだ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜?

>>9
> だが、ディスクブレーキを標準装備したクロスバイクってのはあまりない。
というフレーズがあるにもかかわらず、
きわめて厳密に
一切の脳内変換を行わず
>>9
> 目的:ディスクブレーキ欲しい
> 条件:クロスにない
> 条件:MTBある
> 行動:スリックはかせた ←これだ
> ディスクブレーキがほしいこととスリックはかせたことに関連がないぞ
と素早いレスポンスで指摘した君が、
こんな質問に苦労するわけないじゃん

さ、早くしてください。
なんでディスクブレーキが目的ならブロックでイイの?
その理由は何?
単純明快かつ反論不可能な完璧な理論をご提示願います。

頼んだよ〜
キ ゙  ャ  ハ  ハ   ハ    ハ    ハ     ハ   ハ  ハ

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 11:53:46 ID:???
>>1
あほか
こっちを消費してから立てやがれこの自己中の蛆虫野郎
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1160827785/

てかクロススレ大杉

14 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 23:31:44 ID:???
さてさて、スリックMTBスレ史上最大にして最重要な問題についての検討を再開するぜ。
ってわけで、今一度の状況整理からはじめる。

今までこのスレで出たスリックMTB派の論理的主張は
主に街中での使用時におけるロードバイクとの対比として
 ・段差乗り越え(頑丈なフレーム、ある程度の太さのタイヤ、サスペンション)
 ・ディスクブレーキがほしい(雨の日対策)
というものがあった。

また、使わなくなった古いMTBの有効活用という観点もある。
これは、街乗りなんざなんでもいいからあるヤツ使おうぜという発想と
資源有効活用、ケチケチ根性などが入り混じったものだ。

ところが!!
このうち
>  ・ディスクブレーキがほしい(雨の日対策)
に対する強烈な反論が現れた!!
いや、ちょっと違うな。
ディスクブレーキ説に対する異という形態をとりながら、
その実、スリックMTB派の根幹に対する深刻な指摘。
それが前々々スレの>>914なのだ。

15 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 23:32:57 ID:???
前々々スレの>>914は主張する。
クロスバイクはブロックタイヤが標準装備されてるのが大半だ、と。

スリックMTBってのには2つの矛盾がある。
(1)山で乗るためのMTBを敢えて街で
(2)しかもスリックタイヤに履き替えて
この2つ。

もしクロスバイクはブロックタイヤが一般的であるとすると、
(2)の問題は俺が思っているよりも遥かに重い問題になる。
なんせ、街乗り専用であるクロスバイクですらブロックタイヤはいてるのに
MTBにスリック履かせて街乗りするとあれば、
スリックMTB乗りは単なる変態以外の何者でもなくなってしまうのだ。

斯様な深刻な指摘を放置することは出来ない。
従って、前々々スレの>>914に対し、その真意を質すべく
今後2レスにわたって呼びかけを行う。

16 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 23:34:04 ID:???
おーーーーーーーーーーーーーーーーーーい
前々々スレの>>914
まだ????????????

早く答えてくださいよw
>>913
> だが、ディスクブレーキを標準装備したクロスバイクってのはあまりない。
というフレーズがあるにもかかわらず、
きわめて厳密に
一切の脳内変換を行わず
>>914
> 目的:ディスクブレーキ欲しい
> 条件:クロスにない
> 条件:MTBある
> 行動:スリックはかせた ←これだ
> ディスクブレーキがほしいこととスリックはかせたことに関連がないぞ
と素早いレスポンスで指摘したお前が、
こんな質問に苦労するわけないじゃん

早く!!早く!!
なんでディスクブレーキが目的ならブロックでイイんだ?あぁ?
その理由は何?
ひょっとして、クロスバイクはブロックタイヤが標準装備されてるのが大半なワケ?

単純明快かつ反論不可能な完璧な理論を披露しやがれ。
尚、あと2スレは追求を止めないんでヨロシク。
なんたって、このスレの根幹にかかわることだからな。

17 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 23:37:42 ID:???
俺はあれだよ。先々、山の多い地元に帰るからMTB買ったんだよ。
で今は東京都内で舗装路しか走らんからスリックにして乗ってる。

18 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 01:01:36 ID:???
>>14,15
あほか
荒らすならこっち荒らしやがれこの低脳の糞虫野郎
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1160827785/

>>17
あほか
こっちを消費してから書き込みやがれこの変態の鼻糞野郎
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1160827785/

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 03:42:29 ID:LMa9BQpk
つまんない事にこだわってるクソが多いね、
昔、アメリカ西海岸LAあたりで、陽気なアホ達が自転車で山遊びし始めた、
それぞれ好き勝手にフレームを補強したり、タイヤ改良したり…
それから今のMTBが生まれた。
やがて、MTBが丈夫なのに目を付けた、陽気なアホ達が曲芸乗りを始めた、
それがBMXの始まり。
要は、
自分の自転車に何を付けようが、どう乗ろうが「自由」ってこと。
自転車乗りから自由を取ったら何が残るの?
ロードにブロックだろうがMTBにスリックだろうが好きにするのが自転車。

20 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 07:51:38 ID:???
954登場!

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 10:11:56 ID:???
MTBには自由な雰囲気があるよね。 
もともとそういう発想から派生したジャンルだもんね。 


22 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 10:48:02 ID:???
MTBに自由な発想=ロード化

もうね馬鹿かとw

23 :ジュラ10:2006/12/26(火) 10:49:11 ID:a03fr+Xa
>>19
誕生はBMXの方が先ですよ。

24 :ジュラ10:2006/12/26(火) 10:54:28 ID:a03fr+Xa
>>21
今のMTBはすっかりカテゴリ化され、コンポーネント志向化
されたから、不自由極まりない。

25 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 11:11:12 ID:???
それをいったらランドナーは?
不自由極まりない?

26 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 16:57:15 ID:???
クロスに最初からFサスとディスクブレーキ付いていたら無問題だったんだけど。
リジットはキツいよ・・・マジで。
な訳でスリックMTB最高!

27 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 23:34:28 ID:h71ZR+9u
サスなんざいらねえだろ

28 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 23:45:14 ID:5/+Tp6Rk
ぶっちゃけなんでもいいよ

29 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 23:46:57 ID:???
必要だと言ってるやつがいるのに不要だとなぜおまいが言える?

30 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 00:17:36 ID:???
さてさて、スリックMTBスレ史上最大にして最重要な問題についての検討を再開するぜ。
ってわけで、今一度の状況整理からはじめる。

今までこのスレで出たスリックMTB派の論理的主張は
主に街中での使用時におけるロードバイクとの対比として
 ・段差乗り越え(頑丈なフレーム、ある程度の太さのタイヤ、サスペンション)
 ・ディスクブレーキがほしい(雨の日対策)
というものがあった。

また、使わなくなった古いMTBの有効活用という観点もある。
これは、街乗りなんざなんでもいいからあるヤツ使おうぜという発想と
資源有効活用、ケチケチ根性などが入り混じったものだ。

ところが!!
このうち
>  ・ディスクブレーキがほしい(雨の日対策)
に対する強烈な反論が現れた!!
いや、ちょっと違うな。
ディスクブレーキ説に対する異という形態をとりながら、
その実、スリックMTB派の根幹に対する深刻な指摘。
それが前々々スレの>>914なのだ。

31 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 00:18:37 ID:???
前々々スレの>>914は主張する。
クロスバイクはブロックタイヤが標準装備されてるのが大半だ、と。

スリックMTBってのには2つの矛盾がある。
(1)山で乗るためのMTBを敢えて街で
(2)しかもスリックタイヤに履き替えて
この2つ。

もしクロスバイクはブロックタイヤが一般的であるとすると、
(2)の問題は俺が思っているよりも遥かに重い問題になる。
なんせ、街乗り専用であるクロスバイクですらブロックタイヤはいてるのに
MTBにスリック履かせて街乗りするとあれば、
スリックMTB乗りは単なる変態以外の何者でもなくなってしまうのだ。

斯様な深刻な指摘を放置することは出来ない。
従って、前々々スレの>>914に対し、その真意を質すべく
今後2レスにわたって呼びかけを行う。

32 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 00:20:00 ID:???
おーーーーーーーーーーーーーーーーーーい
前々々スレの>>914
まだ????????????

早く答えてくださいよw
>>913
> だが、ディスクブレーキを標準装備したクロスバイクってのはあまりない。
というフレーズがあるにもかかわらず、
きわめて厳密に
一切の脳内変換を行わず
>>914
> 目的:ディスクブレーキ欲しい
> 条件:クロスにない
> 条件:MTBある
> 行動:スリックはかせた ←これだ
> ディスクブレーキがほしいこととスリックはかせたことに関連がないぞ
と素早いレスポンスで指摘したお前が、
こんな質問に苦労するわけないじゃん

早く!!早く!!
なんでディスクブレーキが目的ならブロックでイイんだ?あぁ?
その理由は何?
ひょっとして、クロスバイクはブロックタイヤが標準装備されてるのが大半なワケ?

単純明快かつ反論不可能な完璧な理論を披露しやがれ。
尚、あと2スレは追求を止めないんでヨロシク。
なんたって、このスレの根幹にかかわることだからな。

33 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 00:23:09 ID:???
早く死ねよマジで

34 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 00:25:22 ID:???
もう伝統芸の域だな

35 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 04:42:15 ID:???
このスレの風土病だな

36 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 07:25:08 ID:???
一生ものの知恵をクレだろう。
もし成長したらの話だが、恥ずかしくて自転車に乗ることがいやになるだろう。

37 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 07:25:48 ID:???
954出てこい~~~~

38 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 09:49:20 ID:xiVwtURM
街乗りでディスクとかサスとか勘違いじゃないのかな
走る場所に必要なだけの装備を揃えるのが基本であって、
過剰装備は素人の陥りがちな罠

39 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 10:12:04 ID:???
>走る場所に必要なだけの装備を揃えるのが基本

こんなことを言っている人に限って、用途に合わせてとか言いながら何台もの自転車を買ってしまう。
人生の過剰装備は心の隙間の証。

40 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 10:34:29 ID:vlkX1OPZ
そろそろスレタイから 愛好家 の文字を外せ。紛らわしい。

41 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 10:36:53 ID:???
>>38
ぶっちゃけて言うと、ディスクブレーキはホイールの掃除が楽だから。
Vブレーキ車は雨に降られた後が大変・・・・
ディスクブレーキ車のホイールは雨に降られてもキレイ。
Vブレーキのシューよりディスクブレーキのパッドの方が長持ちするという利点もある。
タイヤ交換やパンク修理もディスクブレーキの方が楽だよ。
実用面や利便性でもディスクブレーキの勝ちだと思うけど。
もっとも、街乗りならメカディスクで充分だけどね。


42 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 10:40:31 ID:???
>こんなことを言っている人に限って、用途に合わせてとか言いながら何台もの自転車を買ってしまう。
>人生の過剰装備は心の隙間の証。

こんなことを言う人は、人を極めつけるのが得意。
極めつけ癖hは無脳の証。

43 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 10:55:08 ID:???
38はロード街乗り派か?
もし、そうなら潔い考え方で好感持てる。
まさか、内心でサスやディスクブレーキに憧れてるリジットクロス乗りじゃないよね?
もし、そうなら痛すぎるよw

44 :ロード糊:2006/12/29(金) 10:59:37 ID:21uFoYar
13年間ロード一筋でした
スリックタイヤのMTBなんてずっと嫌いでした

この前キャノンデールのスーパーVを買い
スリックタイヤにして待ち乗り仕様にした
町乗りには安全でフワフワ、最高ですね

45 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 11:00:24 ID:???
MTBに憧れ、思い切って購入

そうそう山へなど行けないことに気付く

結局街乗りオンリー

スリック化


なんだかんだ言ってこのパターンが多いんじゃないの?

46 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 11:07:47 ID:???
>>45

よくわかったな?
ま、そのストーリィが大多数だろう。
あんたもそうだろ?


47 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 11:08:22 ID:???
それでさらにロードに乗り換える人が多いね

48 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 11:18:15 ID:???
ロード乗りに何言われても甘んじて受けるが、クロス乗りに言われると
凄くムカつく!
特にジャイのR3!


49 :ジュラ10:2006/12/29(金) 11:35:17 ID:FjqjE3ZH
>>39
とはいうものの18台までは必須だよ。
車種別に考えても他に代替できる車種が無いからね。

だから19台以上からが過剰な台数にカウントすべき。

50 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 11:47:48 ID:???
そもそも山いきてーってMTBを買う奴って少ないんじゃないか?
ストリート用途で買う人間が大半な悪寒

51 :ジュラ10:2006/12/29(金) 11:51:53 ID:FjqjE3ZH
何回も言っているが、山とMは関係無いからな。

オフロードバイクの俗称がMTBであり、本来はこれは間違い。

山と関係あるのはMTB−DHだけ。

52 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 11:52:41 ID:???
>>50
ストリート≠街乗り

53 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 11:59:53 ID:???
>>49
隙間だらけですね

54 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 12:02:15 ID:???
>>45
たぶん「MTBに(山に)憧れ」ってのは少数派だとおもうよ。

単純に店頭に並んでる数が多いし、ロードに比べると値段も安く見える(ルック含む)から
なんとなく買いやすいんじゃない?
で、乗ってみたら(ママチャリよりは楽だけど)あんまり楽じゃなくて
店へ持っていったらスリック進められるとか、最初からスリック付きや
スリック履き替えで納車とかそんなもんじゃない?

あとは、無骨な見た目やギミック(サス、ディスクブレーキとかね)がいかにも
「オトコノコのオモチャ」的でそそられるんじゃないかな。
そういう意味で、フェンダー付きのクロスはあんまり見栄えしないからw
用途、価格的にはそれこそクロスがベストだと思うけど。


そんな俺はホイールごと履き替えてブロック<>スリックなフルサス海苔。
9割通勤だが、スリックにしたところで結局街乗りはだりーorz

55 :ジュラ10:2006/12/29(金) 12:05:11 ID:FjqjE3ZH
>>53
過剰=セキュリティレベルの高さの表れ。

56 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 12:09:09 ID:???
>>54
そこでロードですよ

57 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 12:09:27 ID:xiVwtURM
やっぱり一台だけ乗り込むならクロスバイクが最強ってことだね

58 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 12:15:40 ID:???
俺の時代には「クロスなんて中途はんぱぷぎゃー」言われてたからさ・・・。
その知識のまま止まっててMTBスリック買った後色々調べたら正直クロス欲しくなって来た。

59 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 12:16:32 ID:???
MTBは山とかオフロードで活かせるもの

俺は山も舗装路も走るけど、舗装路を走ると
きだけはクロスかロードの方がいいなと素直に
感じるよ、マジで

60 :ジュラ10:2006/12/29(金) 12:16:41 ID:FjqjE3ZH
>>54
「MTBに(荒地に)憧れ」○
「MTB-DHに(山下りに)憧れ」○
「MTBに(山に)憧れ」×

61 :ジュラ10:2006/12/29(金) 12:21:14 ID:FjqjE3ZH
オフロードバイク(通称MTB)は
別に川原だろうが、高原だろうが、獣道だろうが、

荒地ならどこでもかまわんのです。

最初のダウンヒラーのMの文字に拘りすぎるから、

水深30cmの浅瀬を走り回るレースのようなカテゴリが
生まれんのですわい。

62 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 12:29:21 ID:???
普通のチャリで浅瀬を走ったらオイルやらグリスやらで水を汚染するだろう。
ましてやレースで集団で走るなんて。

傍迷惑なことは止めて欲しい。っていうかスレ違い。

63 :ジュラ10:2006/12/29(金) 12:30:55 ID:FjqjE3ZH
4輪と対比すれば分りやすいんだよ。

だからMTBによるBMXレース=スタジアム内スーパークロスもアリ。

さらには東南アジアあたりのジャングルレース。
これは本当の意味でのアドベンチャーレースになるな。

64 :ジュラ10:2006/12/29(金) 12:34:39 ID:FjqjE3ZH
日本だとXCレースでもロードレースのごとく荒地を
ちんたらと走るだけだけども。

そうーじゃねーだろと。

BMXより速く走れるわけだし前サスもあるんだから、
MTBでスーパークロスやれと。

3連ジャンプもウオッシュボードも作れと。

自らの力でよじ登って、飛べと。

65 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 12:36:16 ID:???
>>55
自転車を何台も持っているっていうのは、自分が何をしたいのかを絞れてないわけよ。
普通に仕事をしていて、家族を持っていれば自分のために使える時間なんてのは
限られているわけだろう?その有限の時間の中で、あれもしたい、これもしたい、
そのためにあれもこれも要る、なんてのはたいていは中途半端なんだよね。

達人は、多くのことには手を染めないものだよ。


66 :ジュラ10:2006/12/29(金) 12:36:24 ID:FjqjE3ZH
MTBのサス性能を生かしてスーパークロスをやるとなれば、

やはりタイアも30mm以下の細ブロックがメインになるだろう。

30mmあれば着地も加速も十二分だろうし、
ジャンプする為にトップスピードに載せ易いからね。

67 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 12:37:29 ID:???
>>64
で、それのどこがスリックMTBの話なんですか?

68 :ジュラ10:2006/12/29(金) 12:39:00 ID:FjqjE3ZH
>>65
言い訳が多い方ですな。

人生は深さです。無為な回数では無いな。

69 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 12:40:11 ID:???
>>68
おやおや。反論できなかったみたいだな。

70 :ジュラ10:2006/12/29(金) 12:42:24 ID:FjqjE3ZH
>>69
家族の世話で金も時間も無い・・・とても恥ずかしい方ですな。

71 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 12:43:04 ID:???
>>68
では2点聞くが、君が1週間に自転車に乗っている平均的な時間は何時間ぐらいかね?

72 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 12:44:53 ID:???
もう1点書き忘れたw
君が、1週間に2chにカキコするためにキーボードに向かっている平均的な時間は何時間ぐらいかね?

73 :ジュラ10:2006/12/29(金) 12:45:04 ID:FjqjE3ZH
>>71
では私も聞きますが、あなたが1週間に海に出ている平均的な
時間は何時間ぐらいですかな?

74 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 12:46:00 ID:???
ちょっと待て。自転車をたくさんもつのも過剰装備するのも
そいつの好みじゃないか?何で喧嘩してんだ?w

75 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 12:47:29 ID:???
>>70
金の話はしてないが、何か見えちゃったのか?危ない人だなあ。

で、仕事や家族の世話で時間がないことが恥ずかしいこと?どんな感覚なんだろうな。

76 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 12:49:45 ID:???
>>73
突然海ですか? ゼロ時間ですね。

77 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 13:02:33 ID:???
ジュラ10にかまった時点で負け
ただの異常者

78 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 13:03:59 ID:???
ジュラは嫌いじゃないが家族云々は納得いかん。

79 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 13:10:52 ID:???
ジュラはキチガイなんだから放置しとけよ
しかも何人もいるいわばキチガイがゴキブリのように増殖する
MTBに山は関係無い、山はDHだけが関わるみたいな書込みあったけど
XCのインナー22/24Tは登る為のだからね

80 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 13:18:23 ID:???
今日の人はチンポザルを連発してた人とは違うのかなぁ・・・

81 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 13:41:35 ID:vlkX1OPZ
ジュラ10はたぶん知識は凄いんだろうが、、、

82 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 13:45:42 ID:???
そもそもどのジュラなのかすらわかんね

83 :ジュラ10:2006/12/29(金) 20:14:40 ID:FjqjE3ZH
>>79
また音痴発言が出ましたな。

低ギア比は大きな負荷に対するものです。
荒地は走行抵抗が非常高いからですな。

走行抵抗が大きくても、風が強くても、坂道でも必要ですな。

それは山とは限りません。

84 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 20:54:00 ID:???
Gホイホイの上を走行するときはインナーが必要です

85 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 21:56:20 ID:vlkX1OPZ
>>83
釣られるが、、、


山とは 限らない の一言で、その範囲に山が入ってるな

86 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 21:59:16 ID:???
人生は深さです。無為な台数では無いな。

87 :貧乏な方へ:2006/12/30(土) 07:25:27 ID:???
自転車は趣味なんだから、金とスペースが許すかぎり何台買ってもいいし、時間の許すかぎり何時間乗ってもいいだろ?
既婚者がかわいそうなのは金とスペースと時間、特に気持ちに余裕がない。
哀れだと思うが、独心時代の気持ちを取り戻しそうぜ。
上げ脚ばかりとってると、自転車のりは貧乏な既婚者ばかりに見えるからやめなよ。
オールラウンドな自転車なんてあるわけがない。
まぁ、一台に絞るんなら自分の好みに改造するぐらいだろう。
それが、あんたの乗ってるスリックなんだ !!
図星だろ

88 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 08:40:42 ID:???
個人的にはスリックMTB(街)とロード(トランポに搭載して遠征)の2台で充分。
山は自転車が汚れるのが嫌だから乗らない(笑)
ママチャリはいらないな。
買い物なら車とビックスクーター(250cc)があるんで。

89 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 09:17:35 ID:???
俺は通勤用のスリック一台だけ。
今年は輪行、ポタが楽そうな、MR4を買おうと思っている。
ロードは、近くにいいコースがないんで買う気にならない。

90 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 10:19:24 ID:???
モテないのではない。
時間や金を異性や子供に呉れてやるより、自転車。
それがダンディズムだと思う。

91 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 12:49:46 ID:???
こしにらせもぬのとれにくにむ、いとしがらきもるにるさみにてあぼろちろつる。
しかぼれつ、こぶろにくしろねうに、こべろしうりう。こるに、こういかくかけきくこく
かきくる。

92 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 15:01:52 ID:???
日本語でおk

93 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 17:20:09 ID:???
ジュラ10相手につまんねえ議論している場合じゃねえ!!
なんせ、スリックMTBスレ史上最大にして最重要な問題がまだ未解決なままなんだからな。
ってわけで、今一度の状況整理からはじめる。

今までこのスレで出たスリックMTB派の論理的主張は
主に街中での使用時におけるロードバイクとの対比として
 ・段差乗り越え(頑丈なフレーム、ある程度の太さのタイヤ、サスペンション)
 ・ディスクブレーキがほしい(雨の日対策)
というものがあった。

また、使わなくなった古いMTBの有効活用という観点もある。
これは、街乗りなんざなんでもいいからあるヤツ使おうぜという発想と
資源有効活用、ケチケチ根性などが入り混じったものだ。

ところが!!
このうち
>  ・ディスクブレーキがほしい(雨の日対策)
に対する強烈な反論が現れた!!
いや、ちょっと違うな。
ディスクブレーキ説に対する異という形態をとりながら、
その実、スリックMTB派の根幹に対する深刻な指摘。
それが前々々スレの>>914なのだ。

94 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 17:21:19 ID:???
前々々スレの>>914は主張する。
クロスバイクはブロックタイヤが標準装備されてるのが大半だ、と。

スリックMTBってのには2つの矛盾がある。
(1)山で乗るためのMTBを敢えて街で
(2)しかもスリックタイヤに履き替えて
この2つ。

もしクロスバイクはブロックタイヤが一般的であるとすると、
(2)の問題は俺が思っているよりも遥かに重い問題になる。
なんせ、街乗り専用であるクロスバイクですらブロックタイヤはいてるのに
MTBにスリック履かせて街乗りするとあれば、
スリックMTB乗りは単なる変態以外の何者でもなくなってしまうのだ。

斯様な深刻な指摘を放置することは出来ない。
従って、前々々スレの>>914に対し、その真意を質すべく
今後2レスにわたって呼びかけを行う。

95 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 17:23:16 ID:???
おーーーーーーーーーーーーーーーーーーい
前々々スレの>>914
まだ????????????

早く答えてくださいよw
>>913
> だが、ディスクブレーキを標準装備したクロスバイクってのはあまりない。
というフレーズがあるにもかかわらず、
きわめて厳密に
一切の脳内変換を行わず
>>914
> 目的:ディスクブレーキ欲しい
> 条件:クロスにない
> 条件:MTBある
> 行動:スリックはかせた ←これだ
> ディスクブレーキがほしいこととスリックはかせたことに関連がないぞ
と素早いレスポンスで指摘したお前が、
こんな質問に苦労するわけないじゃん

早く!!早く!!
なんでディスクブレーキが目的ならブロックでイイんだ?あぁ?
その理由は何?
ひょっとして、クロスバイクはブロックタイヤが標準装備されてるのが大半なワケ?

単純明快かつ反論不可能な完璧な理論を披露しやがれ。
尚、あと2スレは追求を止めないんでヨロシク。
なんたって、このスレの根幹にかかわることだからな。

96 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 19:02:50 ID:???
たまにいるよな、ディスクブレーキ不要論者。
たぶん、そいつはR3乗りだよ。
R2やR1になると枠にとらわれず柔軟な考えができる人もいたりするんだが、
R3乗りだけは手が付けられん・・・・
以前、ESCAPEスレでR DISCの話題を振ったら、R DiSCの話題は禁句だとよw
笑っちゃうよなw
まぁ、雨に降られた時にディスクブレーキを体感するとVブレーキには戻れなく
なるけどね。
たぶん、前々々の914はESCAPEスレにいると思うぜ。


97 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 19:23:25 ID:???
何この粘着?

98 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 19:38:26 ID:???
>>95
なんで一人の発言がスレの根幹にかかわるかな?



99 :ジュラ10:2006/12/30(土) 20:22:21 ID:M1HrNZwJ
都会の走行にはディスクブレーキとフルサス、ブロックタイアが必須。

本音を言えば、古物ハブと古物ブレーキレバーを使いたいからしょうが無く
Vブレ+Uブレにしてるだけ。

100 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 20:26:52 ID:???
ジュラ10が支持した以上、ディスクブレーキとフルサス、ブロックタイアは不要ってことだな……

101 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 22:21:56 ID:wAl/7jJe
>>99
ほぉ、ジュラ10とあろうものが 都会でマウンテンバイクに乗る のか。
何のために自転車数台持ってるんだか。

102 :ジュラ10:2006/12/30(土) 22:23:27 ID:M1HrNZwJ
まさか例の勘違いを? 

万が一禁句を書けば、いつもの私の講和が始まるけど。

103 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 22:43:02 ID:EzlhZ1T5
(´・ω・`)禁句?んなもん知らんがな

104 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 22:47:28 ID:P7GR7z3/
ロードを十数年のってました。
    ↓
急に山(ダート)に行きたくなりました。
    ↓
MTBを買いました。
    ↓
はまりました。
    ↓
街中ではスリックをはく履くようになりました。
    ↓
乗らないロードは売りに出されることになりました。
    ↓
台数が少なくなり寂しくなりました。
    ↓
まったく同じフレーム・装備のMTBを買い、
トレーニング用のスリックとダート用にしました。

    

105 :ジュラ10:2006/12/30(土) 22:49:22 ID:M1HrNZwJ
ああ〜、禁句言っちゃった。

山←×
荒地←○

106 :ジュラ10:2006/12/30(土) 22:50:51 ID:M1HrNZwJ
路面が荒れていれば、そこを走るのがMTBである。

フィッシャーやリッチーのビーチクダウンヒラーはもうええっつの。

107 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 22:53:14 ID:EzlhZ1T5
山山山山山山山山山山山山
山山山山山山山山山山山山
山山山山山山山山山山山山
山山山山山山山山山山山山
山山山山山山山山山山山山
山山山山山山山山山山山山

108 :ジュラ10:2006/12/30(土) 22:54:13 ID:M1HrNZwJ
逆にBMXレーサーはどうみても小径シングルMTB。

BMX⇔小径シングルMTB
MTB⇔26インチ外装変速付きBMX

この関係の通り。

109 :ジュラ10:2006/12/30(土) 22:56:56 ID:M1HrNZwJ
どう考えてもBMXなのに、な〜んもわからん素人のおっさんが

ビーチクルーザーにランドナーのパーツくっつけて、山を下っただけ。

欧州のシクロクロスぐらい勉強しとけ。

フラバー太タイアシクロクロスと何が違うんじゃ。

110 :ジュラ10:2006/12/30(土) 23:00:26 ID:M1HrNZwJ
太いタイアとフラバーで荒地を走る自転車のことを・・・

⇔日本ではパスハンターと呼んだ。
⇔アメリカではマウンテンバイクと呼んだ。

「貧しい日本自転車産業界」は「裕福なアメリカ人」に売りつけて
金儲けしたかった。

→産業界はパスハンターを完全無視、マウンテンバイクに傾倒。

111 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 23:01:39 ID:EzlhZ1T5
山山山山山山山山山山山山
山山山山山山山山山山山山
山山山山山山山山山山山山
山山山山山山山山山山山山


112 :ジュラ10:2006/12/30(土) 23:03:45 ID:M1HrNZwJ
太いタイアとフラバーで荒地を走る自転車のことを・・・

⇔欧州ではランドナーかシクロクロスという文化が戦前から存在。
⇔日本ではパスハンターになる前は実用車かランドナーが輸入。
⇔アメリカではマウンテンバイクの前にBMXがあったが・・・

BMXブームも去ったし、次はマウンテンバイクというブームで
金儲けしよっと・・・

かくして、ランドナーもシクロクロスもパスハンもBMXも消え去り、

マウンテンバイクとなりました。

だから誰もフィッシャーやリッチがーMTBの生みの親とは思ってません。
「日本の自転車産業界が作り上げた虚像」です。

113 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 23:07:34 ID:EzlhZ1T5
山山、、、て、まぁ初見ならそれなりに面白いんだがな、ジュラ10講義も、、、




俺は異端か?

114 :ジュラ10:2006/12/30(土) 23:09:26 ID:M1HrNZwJ
80年代以降から初めた人たちはMTBの、

「日本の自転車産業界が作り上げた虚像」の事実を知らんからねえ。

だから私が事実を皆さんにお伝えしておるわけです。

だいたいBMXレーサーだってシマノDXは2段変速作ってたし。
非実用的ということで消え去ったけど。

BMXはMXと同じコース専用自転車というカテゴリに
はまっちゃったのが失敗。

115 :ジュラ10:2006/12/30(土) 23:10:52 ID:M1HrNZwJ
路面が荒れていれば、そこを走るのがMTBである。

都会は路面が荒れているので、MTBで走るのが正しい側面を持つ。

OK?

116 :ジュラ10:2006/12/30(土) 23:13:29 ID:M1HrNZwJ
な〜んもわからん素人のおっさんが

ビーチクルーザーにランドナーのパーツくっつけて、山を下った。

それが大人気になったもんだから、

世界の自転車産業界は「全員がマウンテンバイクは違うだろ」と思っていたが・・・
あえて口には出さなかった・・・口に出していたのは当時のマニアだけ。

あ〜、そうです、そうです、マウンテンバイクです。
これで金儲けしましょう

ってことで生まれたのが、サンツアーXC(クロスカントリー)や
シマノのオフロードコンポである鹿デオーレXT(クロストレール)

117 :ジュラ10:2006/12/30(土) 23:15:49 ID:M1HrNZwJ
その流れで生まれたのが、700CAT・・キャット、
つまり現在のクロスバイクである。

マウンテンバイクはすっかり需要が一巡、斜陽化した為、

次はより街海苔にあわせたっつーだけ。

今回は産業界自体が生みの親なので、「明確なカリスマは存在しない!」

118 :ジュラ10:2006/12/30(土) 23:23:01 ID:M1HrNZwJ
ニューサイクリング誌や、もっと古いサイクル誌なんかを
読めば、戦後すぐに山岳サイクリングが立ち上がっておるわけ。

「山岳サイクリング車」と呼ばれてね。

これが日本における本当のマウンテンバイク=MTCになるわけです。

これは70年代後半から80年代前半にかけてBTRとBMXの影響を受けて先鋭化し、
当初のランドナー、後のパスハンターとは分離したわけ。

119 :ジュラ10:2006/12/30(土) 23:26:09 ID:M1HrNZwJ
この後、80年代以降のコレまでの流れを知らん人達が、

北米への輸出のためだけの虚像のMTBに騙されちゃって、

MTB=山の自転車と思っちゃったもんだから、80年代半ばを
前後して、パスハンターとMTC文化が沈静化しちゃったわけ。

でもごく一部の上級マニアは忘れずに、MTBの成果を常に
パスハンターやMTCへと移行してたわけだよ。

120 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 23:31:05 ID:???
最スピですか?

121 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 23:41:04 ID:???
シッタカジュラ10も随分長生きだよナァ
何代目なのか明記しろよ、自転車の雑誌読んでしったかしても
所詮お前はなにも本質を理解できない
馬鹿は死んでも、なおるわけ無い
残念でした

122 :ジュラ10:2006/12/30(土) 23:41:52 ID:M1HrNZwJ
日本の山岳サイクリングの歴史

50年代→英国クラブモデル→シングルかダブルのチェーンホイールで山に不適
60年代→仏ランドナーが輸入される→トリプルで山に最適
→ランドナーで650×42Bがタイアが太くて、特に荒地向きとされた。
70年代→山岳サイクリングブームは70年代半ばで頂点を迎える。
70年代後半→泥詰まりや軽量化対策で泥除けを外し、さらにフラットバー化するなどの
ムーブメントが起こった
パスハンターの始まり。前カンティ、後センタープルなどの当時の方程式が完成
80年前後→BTR & BMXの影響を受け、BBハイトを上げる、BBガードを装着するなども考えられた。
→パスハンターをBTRのごとく小径化、背中に背負って登山するものが出現。
→MTCの完成。
80年代初頭→MTBコンポが出現し、パスハンやMTCに応用するマニアが出現。
80年代半ば→MTCはかなり先鋭化するが、廃れる。一方、パスハン→MTBへとシフト。
80年代後半→「MTBでツーリングですか?」 ALPSのコピーが出現。

123 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 23:49:37 ID:???
ウザイんだが

124 :ジュラ10:2006/12/30(土) 23:53:38 ID:M1HrNZwJ
だから00年代の「クロスバイクを買う一般人」が現在、
「自板で笑い物」であるのと同じ意味で、

70年代のジュニアスポーツ車、80年代のBSロードマンに代表される
ランドナールック車、90年代の安MTBなどは

全て、マニアから見れば、失笑物であり、嘲笑の対象だったわけだ。

一般人は本当に、どんだけ無知で、どんだけ産業界に騙され放題で、

どんだけ貧乏なんだと、どんだけバカなんだとね。

125 :ジュラ10:2006/12/30(土) 23:58:17 ID:M1HrNZwJ
私自身もBSのロードマンとコルモを購入した、いわば被害者の一人である。

しかも2回も購入したから「本当に恥ずかしい。」

当時の親父とサイクルショップを恨むのが、何故アトランティスに
してくれなかったと、いや、ユーラシアにしてくれなかったのだ。

\59800も\79800もタッタ2万しか変わらんじゃないかと。

それで「恥ずかしいルック車」と「本物のランドナー」じゃエライ違いだよ。

126 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 00:02:02 ID:???
2ちゃんに粘着している奴に
>どんだけ無知で、どんだけ産業界に騙され放題で、
>どんだけ貧乏なんだと、どんだけバカなんだとね。
とは、まして自転車業界を産業界とまでいうかね
まさに
>失笑物であり、嘲笑の対象
マニアは一般人の他人なんて見ないので笑うわけなかろう
むしろ一部のマニアがジュラ10を莫迦にしたけども
莫迦を相手するだけ無駄だから今や相手もされなくなちゃったんだよね
惨めだな

127 :ジュラ10:2006/12/31(日) 00:02:37 ID:M1HrNZwJ
今後も00年代のクロスバイクのような恥ずかしい自転車
ブームが起こり、「直ぐに消え去ってゆく」だろう。

そのときに生き残るのはやっぱり本物の自転車だけだろう。

願わくば、戦後の自転車史を振り返り、恥ずかしい選択だけは
避けるように生きていただければ、光栄だと思う。

128 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 00:03:05 ID:S75luvW/
デオーレXT24速で組んだ99年式ATX-DHで疾走するのもまた楽し
一昔前のDHバイクは今DHバイクと違ってスリック化してもカコ(・∀・)イイ!
欠点はフレームだけでも8kgはあるのでパーツをXC用のに変えても15kg切るのはむつかしいと云うこと

129 :ジュラ10:2006/12/31(日) 00:09:12 ID:jXjt7+/r
というわけで>>102-104に始まった「MTB=山を走る自転車」という
典型的な勘違いに対する、いつもの私の講和を終了させて頂きます。

一時ATBって名前に変わったけど、あっちの方が大分ましだったよな。

「ATBって既にクロスバイクって言う意味も含んでいる」わけだし、

「MTBを山と勘違いしているおバカ」さんだって、
ATBという名前ならばスリックタイアを嵌めるのも当たり前に思えるだろ?

130 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 00:26:59 ID:???
クロスバイクこそ本物の自転車

131 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 00:49:37 ID:???
>>130
ディスクブレーキが付いてる車種だけは認める。
エスケープのディスクブレーキ付のやつ、いいよな。


132 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 00:58:47 ID:???
ジュラとギャハハハ君をスレに引きとめている我々は自転車板におおいに貢献してるとおもう

133 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 01:31:26 ID:PAsFGVkd
どんなスリックMTBスレだよw
せっかくFS-100のインプレでもしようかとw

134 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 11:00:57 ID:???
ツーキニスト1.50からもうちょい細くしたいなと思い、スムーシーかパセラの1.25で迷っているのですが
両方使ったことのある人それぞれどうでした?スムーシーの方は他社の1.25より少し太いと
言われているのが気になりまして。

135 :ジュラ10:2006/12/31(日) 12:15:40 ID:jXjt7+/r
ツーキニスト、スムーシー、パセラ・・・・

クロスバイクのスレいけよ。

136 :ジュラ10:2006/12/31(日) 12:18:44 ID:jXjt7+/r
細スリックタイヤに相応しい名称はこんな感じで。

・ウルトラレーシングエアロダイナミカ26×1.0
・スーパーコンペティションチタニウム26×1.25
・オンロードカンピオニッシモストリーム26×1.25

137 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 12:25:22 ID:???
別になんでもいいよ

138 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 12:33:50 ID:???
>>134
MTBでスリック履くなら、1.75にしましょう。

1.25以下が欲しいならシクロクロス車でも買いなさい。
20万円以下で、街中走るには十分な品質の代物が手に入りますよ。

139 :ジュラ10:2006/12/31(日) 12:37:42 ID:jXjt7+/r
>>138
シクロクロス車が高くて買えないし、前後サスも無いから役立たずだろ。
だいた1.75って45mmあんだろが。

140 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 12:42:55 ID:???
なんかごちゃごちゃ言っとるが
俺のクロモリフルリジットに1.5タイヤ履かせたヤツいい感じだよ。

141 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 13:04:11 ID:???
メトロU1.5かニンバスで迷ってる

142 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 13:45:35 ID:???
>20万円以下で、街中走るには十分な品質の代物が手に入りますよ。
5万円もだせば、十分な品質の自転車が買えます。
その価格帯以上は趣味の領域ですよ。


143 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 14:55:40 ID:???
いやいや、5万でディスクブレーキ付きは厳しいから、10万以内にしてみてはどうか?
ジャイのROCK5500は5万くらいで買えるが英式バルブ。
最低でもガノのキャスパープロあたりだな。

144 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 14:58:23 ID:rXyd7snS
1.25を探しているならデトネイターは止めとけ、劣化早すぎでパンクも多い

145 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 15:10:15 ID:???
既出だがエスケープR DISCが最高の選択でしょ

146 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 15:53:24 ID:???
>>145
ESCAPEも、まともな自転車を作るようになった。
今時、Vブレーキなんてお笑いだからなw

147 :ジュラ10:2006/12/31(日) 16:02:52 ID:jXjt7+/r
>>140-146

生活板いけよ

148 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 16:18:12 ID:???
英式バルブでもVブレーキでもちゃんと乗れるよ。

乗れないって人、どうしたのさ、コケルの? 不器用だねー。

149 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 16:26:56 ID:???
>141
ニンバスでいいんじゃね

150 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 16:53:29 ID:???
英式でスリック履くと、どうゆう感じ?
空気圧管理はどうしてるの?英式って高圧に耐えられない構造と聞いたんだけど。
俺、仏式onlyだから英式の事はわかんない。
教えてください。

151 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 17:03:56 ID:???
>>139
> シクロクロス車が高くて買えないし、前後サスも無いから役立たずだろ。

高くねーよw
台湾製のジオスやビアンキあたりの安いシクロ車は、10万そこそこじゃねーか。
ま、あれがレースでマトモに動くシクロ車かといわれれば大いに疑問だが、
スリックMTBの代替には十分なるだろ。

しかし。。。街中走るのに前後サスって。。。
ジュラ10は一体どんな僻地にお住まいなのだろうか?
それともあれかな、
都会の街中の段差越えが体に響くほどのお年寄りとか?

152 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 17:10:49 ID:???
とりあえず エスケープRディスクこそ史上最強の都市型オールラウンダー自転車であることがはっきりした。
スリックMTB好きよ。エスケープRディスクを買おう。
君の求めるものは全てそこにある。サスよさらば!

153 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 17:18:36 ID:???
Vブレーキはバネ下重量の軽さが魅力だろ。
ディスクも良いが足首に重しが着いてる感じではある。
で、これなんかはVとしては最高だと思われ
http://www.wadachiya.jp/wadachi_goods/brake/brake.html

154 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 17:19:02 ID:???
>>152
君はそれで良いんじゃないかな。

155 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 17:20:32 ID:???
>>152
もっと早く出してくれれば良かったんだよ。
今年、MTB買い換えたちゃったんだよ・・・orz
Rディスク、どう?
報告よろ

156 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 17:25:19 ID:???
>>153
Vブレーキで帰りに雨に降られた時の感想キボンヌ
雨でも効くのがブレーキの役割だと思うんだが…

157 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 17:25:51 ID:???
エスケープRディスク以外だったら何でもいいよ

158 :157:2006/12/31(日) 17:27:12 ID:???
間違えた
エスケープRディスク以外だったら何買っても同じだよ
最高のものにしか興味はないんだ


159 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 17:30:50 ID:???
えっと、お前らとジュラはローラーブレーキで喜んでればいいと思う。

160 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 17:33:34 ID:???
ランドナーこそ生活板にふさわしい。マジレス

161 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 17:35:49 ID:???
>>153
雨でも普通に効く。ただし音鳴りとリムの汚れは仕方ないかな・・・
何にせよ、大事なのはセッティングとシューの選択じゃないかな^^

162 :ジュラ10:2006/12/31(日) 17:37:23 ID:jXjt7+/r
エスケープRディスクは論外として、
ママチャリ用のバンドブレーキは好きだぞ。

163 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 17:38:23 ID:???
街乗りでVブレーキが効かないと言っているやつはセッティング音痴か
運転が下手かその両方かダロウナ
メンテさえ普通にしてればドライでは鬼畜のように効き
ウェットでも十分に効くのがVブレーキ

164 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 17:39:45 ID:???
ディスクだの雨がどうだの・・・・
ママチャリみたいなドラムブレーキにしとけ
よく効くぞ。パニックブレーキのときはキー!って言うから
相手も威圧できるぞ。

165 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 17:40:19 ID:???
ところで俺的なお勧めはこれ!何とマグラの油圧V!
http://www.cb-asahi.co.jp/image/06bike/scott/sportsterp1.html


166 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 17:40:25 ID:???
ジュラ10には三輪車がいいとおもう

167 :ジュラ10:2006/12/31(日) 17:43:29 ID:jXjt7+/r
ネタとしても・・・・これは酷いw

ttp://www.cso.co.jp/bikeshop/giant07/escaperdisc.html

168 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 17:48:11 ID:???
んだな。三輪車てのはギアなどを介さず直接車輪を駆動し
ブレーキも付いてないからヅラが好きそうな気がするな。
そうしろ。

169 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 17:49:28 ID:???
914かましてくれ~~~~~~

170 :ジュラ10:2006/12/31(日) 17:50:12 ID:jXjt7+/r
そもそもシマノが使われて無え・・・これは論外。

GIANT ALUXX 6061-T6アルミニウム
オーバーサイズチュービング
リプレーサブルリアエンド OLD135mm
フロントフォーク GIANT COMPSITE CS DISCフォーク ALLOYコラム
BBセット TH 7420ST 113-68mm
ギヤクランク RPM 28/38/48T/CG 165mm(380,420)170mm(465,500)
チェーン KMC Z7
フロントディレーラー SHIMANO T301 31.8 ダウンプル
リアディレーラー SRAM SX5
シフター SRAM SX5 TRIGGER 8S
ブレーキセット HAYES MX4 6"Vローター
ブレーキレバー HAYES HML
ギヤ SHIMANO HG40 8S 11-32T
ヘッドセット TH セミカートリッジインテグラル
ハンドルバー HL ALUMINUM 25.4mm 580mm
ハンドルステム HL ALUMINUM 25.4mm 90mm(380,420,465) 110mm(500)
サドル GIANT DX CS
シートピラー KALLOY サスペンションポスト 27.2x300mm
シートクランプ ALLOY 31.8 QR
ペダル VP ALLOY CAGE
フロントハブ GIANT SPINFORCE 4x6 DISC WHEELSET
リアハブ GIANT SPINFORCE 4x6 DISC WHEELSET
タイヤ MAXXIS DETONATOR 700x28C
チューブバルブ 仏式バルブ
付属品 ベル,ロック
重量 11.4kg
価格 \78,750 (税込)

171 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 17:51:28 ID:???
エスケープスレでさえ、
RDISC購入者には可哀相すぎて声がかけられない状態だった件

172 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 17:52:30 ID:GOAeNWio
 ( ・ω・)  モハー!!!!
⌒`γ´⌒=つ≡つ
( .人 .人≡つ=つ
ミ(こノこノ≡つ=つ
)にノこ( ババババ
ジュラ10はそう思うなら直接、企業にゴルァすりゃいいのに

173 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 17:53:52 ID:???
>>171
リコールでもあったの?
ホイールが変形するとか

174 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 17:57:31 ID:???
ところでEscape R3はSSにすると街乗りとしては魅力的になるぞ

つまりGiantは「Escape SS」を出せばかなり売れる!勿論トラックエンドでね!

175 :ジュラ10:2006/12/31(日) 17:57:32 ID:jXjt7+/r
結局まともなMTB買おうとすれば20〜30万円はかかる件について。

ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/07bike/LG/xcflited.html

176 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 17:58:55 ID:???
>>175
そんなお買い損車買うよりR DISCにしとけって。

177 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 18:00:05 ID:???
ニッコールレンズの廃棄に伴いウンテルカルネンの大行進は小康状態に陥るも、
クルップ砲が万博に出展されたという連絡を受け、部隊の構成各員はリケノンレンズ
を新たに購入し、その出費は東京都の予算並びに佐賀県の借金を運用する能力を
著しく阻害した。万国の労働者はここに団結し、普賢岳の麓には紀元前2世紀頃の
サロンパスが累々と積み重ねられ、これを裳階と呼ぶことがIAEAで決定されたという報告
がオリオン座のシリウスの方角より400kHzの電波で受信された。この報告を受け
大行進はスクラムを組んで官憲を突破し、ついに丹波の黒豆を拾い上げることに成功し、
これに全日本空輸が懸賞金を出すと発表するもこの申し入れは黄色い鶴にのった
選任によって断られたことが判明し、太宰春台はこれに憤慨して江戸城を
宋に献上するよう田中角栄に命令、角栄は豚の角煮を持って返礼する。

178 :ジュラ10:2006/12/31(日) 18:00:45 ID:jXjt7+/r
以下をまともな条件とすればだ、諸君。

普通に20万円かかる。

○まともなショックユニットのついたフレーム
○まともな前サスフォーク
○最低グレードのシマノの油圧ディスク
○完組ディープエアロのMTBホイール
○シマノ以外のB級・C級コンポを一切混ぜない。

179 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 18:02:56 ID:???
以下、スリックMTBの話題になります

180 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 18:03:10 ID:???
シングルスピード乗るくらいなら
ママチャリのほうがよっぽど利点がある。
公道で何のメリットも無い。

181 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 18:05:08 ID:cUDGNPJX
おまえらソバ食うよな?スリックMTBで

182 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 18:06:25 ID:???
>>181
普通に自宅で緑のたぬきを食うけど

183 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 18:07:01 ID:???
ああ食うさ。細く長くを祈りながら。

184 :ジュラ10:2006/12/31(日) 18:07:08 ID:jXjt7+/r
刑務所の年越しレベルだな、ヲイ。

185 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 18:07:51 ID:GOAeNWio
昼に食ったな



焼きそば

186 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 18:09:22 ID:???
>>184
悪いか?紅白見ながら、緑のたぬきは毎年の儀式みたいなもんだよw

187 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 18:11:28 ID:???
年々年末感が薄らいでいくのは
年を取って来た証拠なんでしょうねぇ。

188 :ジュラ10:2006/12/31(日) 18:11:56 ID:jXjt7+/r
実際、どこまでをMTBルック車と呼ぶかが問題だが、
現時点では2万程度と考えられている。

\49800でも強度的な要件は満たしているからだが、
やっぱり本当の意味での最低グレードとなれば20万が限界と思う。

つまり20万以下はMTBルックと呼んで差し支えないことになる。

189 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 18:13:45 ID:???
んなこたーない。

190 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 18:15:32 ID:???
>>178
> ○まともなショックユニットのついたフレーム
> ○まともな前サスフォーク

スリックMTB=街乗りMTBにそんなもの必要ありません。
少なくとも、キチンと舗装された都会ではね。

191 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 18:15:38 ID:GOAeNWio
>>188
フーン。じゃあ、本当の意味について産業で

192 :ジュラ10:2006/12/31(日) 18:15:39 ID:jXjt7+/r
しかもこれは本当の意味で最低の要件ということであり、
常識的なXTやXTRグレードを装備するとなると、コンポが15万〜なので
完成車は最低でも30〜40万程度となる。

ヲイヲイやけに高くなったな、MTBって。

193 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 18:17:28 ID:???
スリック履いて街乗りなら、10年前のフルリジッドでも全然OK。
ま、ヘタッてなければの話だけどね。

194 :ジュラ10:2006/12/31(日) 18:17:31 ID:jXjt7+/r
初代〜3代目ぐらいまでのデオーレXTを装備して普通に組むと
15万〜高くて20万ぐらいだった。

その事から考えればねえ。

195 :ジュラ10:2006/12/31(日) 18:23:25 ID:jXjt7+/r
何故かといえば、高価な高機能コンポが誕生したから。

・SPDペダル
・サスフォーク
・油圧ディスクブレーキ
・完組ホイール
・ショックユニット
・リアサス付き新素材フレーム

これらが自転車単品の値段を押し上げちゃってんの。

196 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 18:27:23 ID:???
ペダルは普通完成車に含まれないだろw

197 :ジュラ10:2006/12/31(日) 18:29:29 ID:jXjt7+/r
これだけで29万だからなあ。そらあ40万超えるのも当たり前か。

・SPDペダル→1万
・サスフォーク→5万
・油圧ディスクブレーキ→3万
・完組ホイール→5万
・ショックユニット→4万
・リアサス付き新素材フレーム→11万

198 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 18:29:55 ID:GOAeNWio
たしかにジュラ10基準のランクだとペダルはないな

199 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 18:31:58 ID:???
しかしその40万の自転車を軽くぶっちぎるのが

エスケープRーDISCなんだよな〜
ジュラ10は相変らず本質が見えてないね

200 :ジュラ10:2006/12/31(日) 18:35:01 ID:jXjt7+/r
というわけで、一番安いのはMTBルックであるが、
一番高いのもMTBルックなのは間違い無い。

ロードレーサーの方がはるかに安いのが

分っただろう。じゃあ本日の授業はここまで。

201 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 18:36:54 ID:GOAeNWio
>>199
なんでも高級な物がいいんだろうよ。

きっとコストパフォーマンスが何語かも知らないぜ、コイツ

202 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 18:38:37 ID:???

いやいや、SurlyのフレームセットでSS組めばいいじゃん。街乗りならさ。

http://www.surlybikes.com/karatemonkey.html

高価なコンポも要らないし、そもそもホイールは完組がデフォじゃないだろ。

203 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 18:38:47 ID:???
ジュラ坊の組んだMTBじゃエスケープR DISCのスピードにはついていけない罠

204 :ジュラ10:2006/12/31(日) 18:39:56 ID:jXjt7+/r
>>201
本当におろかな人間だな。
私は誰よりもコスパを重視するケチケチ人間じゃよ。

しかし、「まともな」という概念をMTBに持ち込めば、
やはりこういう結論にならざるを得ない。

205 :ジュラ10:2006/12/31(日) 18:44:17 ID:jXjt7+/r
例えばまともなトラックレーサーを組もうとすれば
フレーム8万から組めるわけだ。それで16万。
スケルトンオーダーして13万としても25万程度じゃろ。

同様にTOEIスタンダード10万でまともなランドナー組んで20万。

まともなロードレーサーだって20万で足りるだろう。

しかしまともなフルサスMTBを組もうとすれば30万かかる。

206 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 18:45:11 ID:???
>>204
街乗り用のスリックMTBスレで
「まともな」MTBについて語りたい奴なんていないと思うんだがなあ。。。

君以外には。

207 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 18:46:31 ID:???
ジュラはぶっちゃけスレ違いだから。

いい加減にしないとアク禁になるよ、マジで。

208 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 18:48:51 ID:???

「スリックMTB」ってことは街乗りオンリーでいいんでしょ?

んじゃフルリジッドでいいじゃん。何なんだ?フルサスって?

209 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 18:50:31 ID:???
サ ス ペ ン シ ョ ン (笑)

210 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 18:57:50 ID:???
>>208
アンゴラの首都じゃなかったっけ?

211 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 19:03:23 ID:???
>>210
アンゴラの首都はルアンダじゃね?

212 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 19:06:12 ID:???
>>211
おまい、頭いいな。

213 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 19:14:05 ID:???
にしてもジュラは本当に自転車に乗る暇があるのかと。

「MTBは山を走るもの」

と書くとひょいとやってくるし



ところで対パンク性に優れたタイヤってなんでしょうか

214 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 19:23:22 ID:???
>>213
マキシスのオーバードライブ
スペシャのヘミスファー EX
ケンダのK-RAD

辺りが良いかなぁ・・・

215 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 19:33:05 ID:???
>>214
ありがとうございます。
今使ってるデトネイターが酷くてたまらんのでたずねました。



すぐ買えそうなのでスペシャ使ってみます

216 :ジュラ10:2006/12/31(日) 19:39:53 ID:jXjt7+/r
>>213
オフロードバイク(通称MTB)は荒地を走る自転車だと・・・

釣られてたまるかクマ〜。

217 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 19:46:11 ID:GOAeNWio
>>216
いゃ、なんか済まんかった。

218 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 20:33:18 ID:PAsFGVkd
>>215
ちょっと待ったたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたた!

デトネイターって700cじゃね?
ヘミスファーは26インチじゃね?

219 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 20:46:02 ID:???
>>218
あれ?じゃあ俺のマウンテンバイクに付いているタイヤは、、、


て、26でデトネイター無かったか?

220 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 20:52:26 ID:PAsFGVkd
>>219
んにゃ、26インチのデトネイターもある。
たださ・・・ちょいと心配になっちまってなぁ・・・









こ   の   気   配   り   が   女   に   も   あ   れ   ば











 

221 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 20:54:20 ID:???
参考までに
http://www.intertecinc.co.jp/maxxis/06_city_detonator.html

222 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 22:11:59 ID:???
>220
や っ ぱ 男 だ よ な

223 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 22:37:51 ID:PAsFGVkd
>>222

で?本当にトップレスだったのか??????????????????????????????

224 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 23:10:38 ID:???
さてさて、スリックMTBスレ史上最大にして最重要な問題についての検討を再開するぜ。
ってわけで、今一度の状況整理からはじめようか。

今までこのスレで出たスリックMTB派の論理的主張は
主に街中での使用時におけるロードバイクとの対比として
 ・段差乗り越え(頑丈なフレーム、ある程度の太さのタイヤ、サスペンション)
 ・ディスクブレーキがほしい(雨の日対策)
というものがあった。

また、使わなくなった古いMTBの有効活用という観点もある。
これは、街乗りなんざなんでもいいからあるヤツ使おうぜという発想と
資源有効活用、ケチケチ根性などが入り混じったものだ。

ところが!!
このうち
>  ・ディスクブレーキがほしい(雨の日対策)
に対する強烈な反論が現れた!!
いや、ちょっと違うな。
ディスクブレーキ説に対する異という形態をとりながら、
その実、スリックMTB派の根幹に対する深刻な指摘。
それが前々々スレの>>914なのだ。

225 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 23:11:40 ID:???
前々々スレの>>914は主張する。
クロスバイクはブロックタイヤが標準装備されてるのが大半だ、と。

スリックMTBってのには2つの矛盾がある。
(1)山で乗るためのMTBを敢えて街で
(2)しかもスリックタイヤに履き替えて
この2つ。

もしクロスバイクはブロックタイヤが一般的であるとすると、
(2)の問題は俺が思っているよりも遥かに重い問題になる。
なんせ、街乗り専用であるクロスバイクですらブロックタイヤはいてるのに
MTBにスリック履かせて街乗りするとあれば、
スリックMTB乗りは単なる変態以外の何者でもなくなってしまうのだ。

斯様な深刻な指摘を放置することは出来ない。
従って、前々々スレの>>914に対し、その真意を質すべく
今後2レスにわたって呼びかけを行う。

226 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 23:12:41 ID:???
おーーーーーーーーーーーーーーーーーーい
前々々スレの>>914
まだ????????????

早く答えてくださいよw
>>913
> だが、ディスクブレーキを標準装備したクロスバイクってのはあまりない。
というフレーズがあるにもかかわらず、
きわめて厳密に
一切の脳内変換を行わず
>>914
> 目的:ディスクブレーキ欲しい
> 条件:クロスにない
> 条件:MTBある
> 行動:スリックはかせた ←これだ
> ディスクブレーキがほしいこととスリックはかせたことに関連がないぞ
と素早いレスポンスで指摘したお前が、
こんな質問に苦労するわけないじゃん

早く!!早く!!
なんでディスクブレーキが目的ならブロックでイイんだ?あぁ?
その理由は何?
ひょっとして、クロスバイクはブロックタイヤが標準装備されてるのが大半なワケ?

単純明快かつ反論不可能な完璧な理論を披露しやがれ。
尚、あと2スレは追求を止めないんでヨロシク。
なんたって、このスレの根幹にかかわることだからな。

227 :おれのタイヤは 【1586円】 :2007/01/01(月) 00:08:55 ID:???
あけおめこ

228 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 00:51:05 ID:???
スリック愛好家の皆様、アンチの皆様、ギャラリー、そしてジュラ10、、、


あけましておめでとう。

229 :ジュラ10:2007/01/01(月) 10:12:40 ID:0C/KpWiN
あけましておめでとうございます。

ことしもよろしく。

230 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 10:45:31 ID:???
>ジュラ氏
今年もよろしくご指導お願いします。

231 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 11:05:48 ID:???
ジュラに新年のアドバイス

ジュラの今年の課題はクロスバイクを乗りこなす事だ。
乗らず嫌いは損だぞ。
ためしに5台くらい買って乗り比べてみろ。

232 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 11:55:34 ID:???
ナイスな提案w

233 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 15:43:48 ID:6R4vSxjw
元旦からお前等はまったく・・・

234 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 16:04:55 ID:yGNSkgdS
好みも有るかと思いますが俺適にはフルリジットにスリック履かせたMTB
が街乗りには最高にカッコイイと思うなあ。
で、フィッシャーのクロノス買おうと思ってたらオクで型落ちのスペシャの
HR XC リジットが格安で有ったんでゲットしたよ。

クロスバイクよりMTBにスリックのが絶対にカコイイと思う。

235 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 16:12:46 ID:LngJJ388
俺はスリックMTBにのっているが、正直、ブロックの方が見た目は良いとおも。

236 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 17:08:44 ID:yGNSkgdS
えーっ、そうかなあ?山走るんじゃなきゃスリックのが絶対カコイイよう。
それにブロックだと遅いしゴーゴー言うしね。
特にリジットだと最高にカコイイね。

237 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 17:29:01 ID:???
見栄の街乗りでサスあるなら1.7〜1.9ぐらいのセンタースリックでいいかも。
細すぎるとオタクポイし、太いストリート用でサドル上がっていたり下手だと丘サーファぽい。

238 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 19:27:21 ID:???
>>237
1.7〜1.9ではなく、せめて1.5〜1.9にしてほしい。


239 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 20:51:27 ID:???
見た目がちょっとふとい1.7〜1.9にしてなんもメリットはない。
スリック初級は1.5だよ。
それ以上太くしてスリックでなにをすると言うんだ?

240 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 21:53:58 ID:???
>>234
初めから26インチのクロス買えばよくね?

241 :ジュラ10:2007/01/01(月) 21:56:16 ID:0C/KpWiN
>>230
私にもしっかり勉強させて下さい。

242 :234:2007/01/01(月) 22:18:44 ID:yGNSkgdS
240>>
クロスじゃダメなんすよね。
スリック履かせたMTBじゃないと!

で、今走ってきたんだけどやっぱトップギアが足りないですね。
Fギア大きくしないとダメですね。

243 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 23:19:44 ID:???
確かにヘタなクロスよりか
ギアに金かけて、軽量化したMTBのほうが
走りやすいのは理解できるんだけど

それならシクロでも良くない?
とおもってしまう

後これは俺の個人的な趣味だけど
やっぱMTBにはごついタイヤがよく似合うから
700C化してゴツイタイヤ履かせたほうが
しっくり来るよ


244 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 00:25:28 ID:???
タイヤを「タイア」と書く奴は基地外
例えば無駄に18台持ってるツリカケ野郎とか

245 :234:2007/01/02(火) 07:47:00 ID:eOY8MVN1
実はクロスチェックも持ってるんだけどツーリングにはいいんだけど気軽に
街中をすいすい走るにはちょっとと言う感じなんですよね。

俺がスリックMTBがいいと思うのはまず見た目が好きなのと
700Cに比べて26のコンパクトさが取り回し良くていいんですよね。

だから完成車ならクロノスかGTのZUMがいいですね。

246 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 10:40:14 ID:???
市街地  スリックMTB

郊外  クロスバイク

田舎  ロードバイク

舗装路だとこんな感じの相性だと思う。

247 :ジュラ10:2007/01/02(火) 11:28:04 ID:YkCObLZ0
>>245
まったくその通りですな。700Cはホイールが大きすぎるんです。

26インチの中でも26HEは一番コンパクトですからね。

例えばシクロクロスの700Cブロックと比較すれば、
650Aのブロックの方がより小径で走りやすいわけです。

だから町中にはシクロクロスよりパスハンターをお勧めします。

248 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 12:06:17 ID:???
うんうん、26最強だね!
26インチのビーチクでも買うか!

249 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 12:09:26 ID:???
町中なら泥よけとスタンド、ハブダイナモが有る方がいいな。


250 :ジュラ10:2007/01/02(火) 12:16:06 ID:YkCObLZ0
>>249
スタンドは必須ですな。
私はランドナー、MTB,パスハンターと全てに装着しています。

ただしハブダイナモに関しては、車輪規格が異なるので特定の自転車にしか装着しません。
LEDを使いまわすのがリーズナブルですからね。

泥除けについては、町中は泥を跳ね上げる事は少ないから不要でしょう。

251 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 12:32:31 ID:qArJArBw
>>250
泥よけに関して異議あり、、、て、雨の中走らなければたしかにそうか、、、、

252 :ジュラ10:2007/01/02(火) 12:42:08 ID:YkCObLZ0
>>251
雨の中を走るのは、学生としても、社会人としても論外でしょうな。

253 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 13:04:58 ID:eOY8MVN1
そうですね。
俺は雨の日は乗りませんから泥除けは必要ないですし
ライトはキャットアイで間に合ってます。

有名なジュラ10さんにレス貰って嬉しいです。(^.^)

254 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 13:11:33 ID:???
そうかなあ。
雨が降ってなくても、水溜りとか工事中のところから流れ出てくる泥水とかあるし。
泥よけが付いてれば安心して通過できるよ。

255 :ジュラ10:2007/01/02(火) 13:31:37 ID:YkCObLZ0
安心して通過できるし、泥除けが欲しい部分は間違い無くあるよ。

しかし、一般の人は、まずはスポーティーな概観を求める。

ロード、MTB、クロスバイク、どれでも泥除けはダサイことになっている。

私も先日、パスハンに泥除けを装着したのだが、一気にダサクなった。
外すと、やっぱりスポーティーに見える。

判断が難しい所だよ。

256 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 13:34:58 ID:???
なぜだろう、今日のジュラ10にはおおむね賛同できる、、、、


スレ違いではあるが

257 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 13:37:34 ID:???
泥よけ付けて安心なのは、自分の背中を汚さずに済むことじゃないんだね。
後続の人への配慮なんだよな。

スポーティだとかダサいだとかは、その後の話だと思うよ。
それが分かっていれば、判断は何も難しくはないんだね。

258 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 13:40:47 ID:???
後続の人に飛び散らすような走り?
レースじゃあるまいし、尻に誰かついてるの?

259 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 13:43:33 ID:fG4h2dtA
>>246
身長が175cm以下だったら、
市街地はsurlyのロングホールトラッカーが最強だと思うよ。
君の考え方だと。

260 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 13:46:20 ID:???
>>258
わかってねえなあw

後続の人ってのは、自転車に限らねえだろ。
原チャリ、車、歩行者、色々だ。

お前みたいに、誰もいないクソ田舎の道を走ってるヤツばっかじゃねーんだぞ。

261 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 13:48:51 ID:???
水たまりは除けろ

262 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 13:52:55 ID:???
>>261

そうもいかない状況が。

263 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 14:06:25 ID:???
格好いいだとか、マナーだとか、道徳だとか、そういう問題ではない。

道路交通法
一 ぬかるみ又は水たまりを通行するときは、泥よけ器を付け、又は徐行する等して、
泥土、汚水等を飛散させて他人に迷惑を及ぼすことがないようにすること。

「軽車両を除く」とは書かれていないから、自転車にも適用されると考えるべきだな。

泥よけを付けていないときは、水たまりをよけるか、減速することになる。
どちらにしても、周囲の車両の流れを妨げる恐れがあるな。

264 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 14:39:38 ID:???
今年の初走り〜
空気圧はMAXの5気圧まで入れたぜ。
行ってくる。


265 :ジュラ10:2007/01/02(火) 14:49:52 ID:YkCObLZ0
>>263
自転車産業界全体でどろよけを排除して売り上げを伸ばす方向に
動いてきたこの20年間をどう説明する?

266 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 15:07:22 ID:???
>>265
そんなこと俺の知ったことじゃないよ。お前は音痴未満のあほ。

267 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 16:46:38 ID:???
車の水はねは許せなくて、自転車なら許せるなんて自分勝手な
中途半端自転車乗りは一生歩いてろ。
おまえの乗ってる自転車がそもそも中途半端なんだしな。

268 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 17:01:50 ID:FbYuBurP
もうさ、これでいいじゃんw

http://www.cb-asahi.co.jp/image/07bike/LG/dw1.html

ロードバイクのタイヤを履き、フラットバーロード並みの軽快な走りを実現するフルサスバイクDWシリーズが、
またしても進化しました。26インチホイールとタイヤを別途用意して、街も山もマルチパーパスに楽しめるのが
DE(デュアルホイール)シリーズのコンセプトなのですが、ちょっとした改良によって、デュアルからトリプル
へと楽しみ方の幅を広げました!基本的なフレームワークは昨年モデルと同じですが、フレームとタイヤの感覚
を広めに設計することで、太目のタイヤの装着も可能となり、使用用途が更に広がります。
DW1は高度なサスペンション機能と油圧ディスクブレーキ、デュアルコントロールレバーを備え、オフロード
重視のライダーにオススメです。

【重量】12.5kg

269 :ジュラ10:2007/01/02(火) 17:06:46 ID:YkCObLZ0
>>268
明らかにこれはフルサスのパスハンターだと思うんだよね。

デュアルパーパスでもフリーライドでも無い。

「パスハンター!」

>>266-267
負けたからって人格攻撃に逃避するとは情け無い。

270 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 17:08:08 ID:???
>>265
道路交通法とメーカーが何で売り上げを伸ばしてきたかは関係ないでしょう。
法律に従っていないような自転車を売るとはけしからんと思われますか?
メーカーはBAAのような取り組みもしています。
スポーツ車は、かならずしも一般道路で走るとは限りませんし、BAAやJISといった基準
とは別の性能、品質が求められるように思います。
ちなみに、私がMTBを自転車屋で買ったときには、
「暗い時に走られるならライトが要りますよ」
「一般道路にはベルを鳴らすべき場所がありますからベルは必須です」
「濡れた路面を走るときは、ドロヨケが必要です。一般道路を走られるなら付けておきましょう」
と、こんなふうに説明がありました。
自転車の売買時における装備を規制する法律がないのであれば、あとはユーザーに
委ねられていると考えるべきでしょう。
ドロヨケの問題でも、水たまりは必ずよけたり徐行する人や、私有地やレースでしか使わない
自転車には要らないことになります。

271 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 17:11:53 ID:FbYuBurP
バスハンター?

272 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 17:29:57 ID:???
ジュラなんて荒らしと同種なんだからスルーしておけば自然に消えるのに、なんでお前等は構うかな・・・。

273 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 17:42:16 ID:???
ジュラの人気に嫉妬

274 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 19:32:28 ID:???
いつからパスハンターは23cになったんだ?

275 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 19:34:34 ID:???
ジュラの言っていることは全部反対に取れば非常に参考になる

276 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 19:50:20 ID:???
雨の日は泥除け差し込んでるし、降らない日ははずしている。
おれの付けてるのは
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/ogk/mf007.html

277 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 20:06:12 ID:qArJArBw
>>272
たまに面白い

278 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 20:38:05 ID:???
そろそろ泥よけからスリックタイヤに話を戻そうぜ

279 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 20:39:52 ID:???
いや。スリックにするからには泥除けの話題は外せまい・・・・・・

280 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 20:52:08 ID:???
泥よけって、ホームセンターで売ってるMTBだけだと思ってたお。

281 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 21:46:54 ID:PXTey3sZ
雨の日や雨上がりには必須だろ。 
カッコ優先でヤセ我慢する必要もないでしょ。

282 :ジュラ10:2007/01/02(火) 21:49:45 ID:YkCObLZ0
実用的な理由でも泥除けが邪魔になる。

具体的には、

○ハンドルを切ると、靴の爪先と前輪の泥除けが干渉
○タイアとガードの間の泥詰まり
○激しいライディングでは振動が多いので、異音を発生したりすぐに
壊れたり。
○タイアより太いから空気抵抗が増加する。

283 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 21:53:20 ID:???
>>282
パスハンターやらランドナーマンセーな人の言うセリフじゃ無いと思うが。
やっぱりこのスレのジュラ10は駄目だ。

284 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 21:54:38 ID:???
tireをタイアと書くなら、
guardはグァードと書くべきじゃないだろうか。
handleはハンドゥルと書くべきじゃないだろうか。

ジュラ10は英語できないんじゃないだろうか。

285 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 21:57:25 ID:???
>>283
ランドナーやパスハンターマンセーならジュラ5だろ

286 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 21:58:34 ID:???
ジュラ10はドロよけ不可欠派じゃなかったっけ?

287 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 22:00:56 ID:EsqjUiWR
機能美重視だと思っていたが、、、、




、、て、ジュラ5って居たのか!?

288 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 22:03:38 ID:PXTey3sZ
つーか本物か? 
トリップ付けりゃいいのに。

289 :ジュラ10:2007/01/02(火) 22:03:59 ID:YkCObLZ0
泥除けは車種や用途によるな。

ロード→無し
スポルティーフ、古物ロード→必須
ピスト→無し
ランドナー→必須
ミキスト/プロムナード/ジェントルマン→必須
MTB→無し(通勤、通学用途なら有り)
シクロクロス→無し
パスハンター→好みで
電動自転車/シティサイクル→必須
実用車→必須
BTR→無し
BMX→無し

290 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 22:05:05 ID:???
ジュラ10に本物も偽物もあるまい・・

291 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 22:07:46 ID:???
あえて言えばジュラ10の存在そのものが偽物
ホンモノの自転車乗りはもっと謙虚だ。

292 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 22:08:38 ID:EsqjUiWR
こすりつけ、最近見ない希ガス

293 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 22:13:27 ID:???
>>282
まずは法律守れよ。

294 :ジュラ10:2007/01/02(火) 22:15:25 ID:YkCObLZ0
メーカーレベルでやってないから、そんな法律は無いんだろう。

295 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 22:18:50 ID:EsqjUiWR
>>294
それはないわ、、、、、、

296 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 22:22:35 ID:???
>>294
メーカー製のロードを「うさんくさい完成車」と言っている人が
メーカーを信頼しているんですかw


297 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 22:26:25 ID:???
>>294
とりあえず>>270を読め。

298 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 22:29:28 ID:???
>>289
ジュラ10てのは、固定観念から抜け出せないマニュアル人間なんだな。
相手にするのが、馬鹿なんだ
車種で泥除けを語るな
用途と車種は似て非なるものだ
自転車のカタログに泥除けでも書いて遊んでろよ

299 :ジュラ10:2007/01/02(火) 22:32:52 ID:YkCObLZ0
>>298
まるっきり分っておられ無いようですな。

私の身上はパーフェクト。完全主義ですよ。

完全を目指そうとすれば、自ずからこうなるのです。

300 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 22:37:05 ID:EsqjUiWR
>>299
まずは道交法をパーフェクトにしろ、話はそれからだ。

301 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 22:37:24 ID:???
>完全主義ですよ。
だったら法律守れよ。


302 :ジュラ10:2007/01/02(火) 22:38:46 ID:YkCObLZ0
パーフェクトの一端をお見せしましょう。以下の12台のうち、
6台は競技用で泥除け無し、6台は実用で泥除け有り。
50:50というわけで理想的な収集バランス。

ロード→無し
ピスト→無し
MTB→無し(通勤、通学用途なら有り)
シクロクロス→無し
BTR→無し
BMX→無し

ランドナー→必須
ミキスト/プロムナード/ジェントルマン→必須
スポルティーフ、古物ロード→必須
パスハンター→好みで
電動自転車/シティサイクル→必須
実用車→必須

303 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 22:39:19 ID:???
反論になってないですな。
289では車種で泥除けの珍説をうpされたよな
じゃ、つぎに用途で解説をお願いしたい。


304 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 22:39:57 ID:EsqjUiWR
>>302
話を逸らして逃げるな、、、といっても、道交法守るのは走ってるときだから今は無理だろうが

305 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 22:41:26 ID:???
>>道交法守れ

大方の自転車が違法なの?

306 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 22:45:52 ID:???
>>305
>大方の自転車が違法なの?

なんでそう思う?
街を走っている大半の自転車が、ライト、リフレクタ、ベル、泥よけ、前後ブレーキは備えているよ。
もっとも、ライトを装備していても無灯火DQNは多いけど。

307 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 22:46:39 ID:???
>>263>>270読んだけど、
道交法守れ、て言ってる人は何の話をしてるの?

308 :ジュラ10:2007/01/02(火) 22:53:45 ID:YkCObLZ0
そういえばこれは装備して無かったワイ→ベル

これは遺憾。

309 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 22:54:22 ID:EsqjUiWR
>>307
ジュラ10の完璧主義と道交法を軽んじる発言の矛盾について聞いてるだけ

310 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 22:56:07 ID:???
と軽犯罪にひっかかりまくりの>>309

311 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 22:57:16 ID:EsqjUiWR
>>310
あんたがジュラ10か。これだから不完全なID制度は困る。

312 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 22:58:26 ID:???
OK?

泥除けついて無い→雨の日に走らないから不要。
ライトとリフレクタ→日中しか走らないから不要(夜になれば取り出して装着)

313 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 22:59:24 ID:EsqjUiWR
>>312
それくらいはOKだ。

314 :ジュラ10:2007/01/02(火) 23:02:28 ID:YkCObLZ0
確かにメーカー完成車にはベルが必ず付いてるな。

そうなると、一番重要なのはベルだろ。

ライト類は携行してても、ベルを装着してる椰子はごく少数だろ。

315 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 23:04:40 ID:EWyBecGT
ベルは装着の義務がある。
・・・付けてないけど

316 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 23:06:24 ID:???
ベルってつけていると「何日も使わないから外そう」と思うんだが、
いざ外してみると車道へ出てきそうな歩行者に遭遇したりする。
めったに使わないけど、一日乗ると一回くらいは実は無意識に使ってたりする。

317 :ジュラ10:2007/01/02(火) 23:10:31 ID:YkCObLZ0
というわけで、物欲を満たせる対象が見つかって良かったな。

確かに欲しいと思ってたんだよね〜、荒川でも都内でも。

318 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 23:10:38 ID:qArJArBw
ベルがなくなってからというもの、使うようなシチュでは声をだしていたが、、、ベル買うか、、、

319 :ジュラ10:2007/01/02(火) 23:14:26 ID:YkCObLZ0
かなり物欲を刺激されてきた。とりあえず6個必要だな。

ttps://www.cb-asahi.co.jp/parts/391_all.html

320 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 23:24:52 ID:???
いやまったく、ジュラ氏は愉快よの。 
それにレス付けるお前らもわいいな。

321 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 23:28:19 ID:???
スリックからブロックに戻してみた。




漕ぎ出し重いが悪くないな。暫く病み付きになりそう、すまない

322 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 23:36:21 ID:???
ジュラは荒川で泥除け無しの禿ランドナー乗ってるんだろ?
矛盾乙。

323 :ジュラ10:2007/01/02(火) 23:41:13 ID:???
>>322
外すとランドナーと分ってもらえんから装着してあるよ。
剛脚親父に負けたときも、泥除け装着状態。

パスハンは昨日の夜、外したんだよね、泥避け。
クランクが長いから、当たっちゃって。やっぱり無い方が良い。

324 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 23:50:19 ID:???
さすがというか何と言うか、、、

325 :ジュラ10:2007/01/02(火) 23:54:52 ID:YkCObLZ0
ちなみにランドナーにパスハンのタイアつけるとすごく細くなっちゃって、
まさに細スリつけたMTBと変わらん感じ。ちょうど1.25ぐらい。

326 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 09:50:19 ID:???
ジュラ10、ココの>>1を何とかしてくれ。
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1162371918/

327 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 19:50:05 ID:??? ?2BP(1)
2ch検索にてたどり着いた初心者です、質問なんですが
06 SCOTT VOLTAGE YZ-2という自転車を購入しました、
通勤用に極太のスリックタイヤを履かせたいのですが
その際何か不憫な所はあるんでしょうか?

購入検討 SCHWALBE BIG APPLE 26×2.35

328 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 19:52:11 ID:???
極太のスリックと聞いただけで不憫に思います

329 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 20:10:19 ID:???
階段降りたり登ったりその辺じゃない?

330 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 21:26:39 ID:???
>>327
何ゆえ極太スリックを履いて通勤したいのか??が判らん
実は道中未舗装です、ならブロックだから違うよナ
歩道走行オンリーですなら判らんでもないが・・
距離によるがバランスを考えると26×1.5〜1.75あたりダッペ


331 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:13:18 ID:???
>>327の脳味噌が不憫だ

332 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:24:35 ID:???
通勤つっても片道10kmくらいまでなら
見た目onlyで太スリックもアリじゃね?
他もそれ相応なルックスにしとかないと恥しいけど。

333 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 00:53:47 ID:VcH92ikG
ミシュランスリックに交換ーパナレてーサーブより良い感じだがロードもやっぱり欲しくならないのかね〜

334 :ジュラ10:2007/01/08(月) 00:59:07 ID:ZrenUWT/
>>327
うむ。正しい発想をしてますな。

もともとランドナーの650Bホイールも42Bがもてはやされたのは、
太くて見た目がカッコウ良いからです。それを私も未だに追いかけている
わけですが、

現代の人はDHに影響を受けてますからな。

ズバリ2.6インチが良いでしょう。最近良く売ってありますからね。
太さ60mm以上ありますし。

335 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 01:00:25 ID:???
ほらほらジュラ10が賛成しちゃったよ?
絶対やめたほうがいいってw

336 :ジュラ10:2007/01/08(月) 01:04:35 ID:ZrenUWT/
その逆に極細チューブラの自転車が必須ですね。
ピストに18mmが良いでしょう。

ttp://www.panaracer.com/new/lineup/road/road_tu.html#ul

パナレーサーのラピーデ、もう30年近くの名品になりますな。

337 :ジュラ10:2007/01/08(月) 01:07:51 ID:ZrenUWT/
ちなみに太いタイアといっても「規格別に揃え」なければ
上級マニアとは言えません。

だから26HE→2.6インチや2.7インチで良いですが、
700Cも×45Cあるいは50Cのタイアが必要になるわけですね。

650Bは当然、ミシュランの44Bセミコンフォート、(但し実寸は38mm程度)

小径なんかはもっと全然太い特殊な製品があったりしますから、
調べてもらえれば、いろいろ面白いですよ。

338 :327:2007/01/08(月) 04:19:08 ID:??? ?2BP(86)
>>334
そうなんです、見た目がかっこいいのです、細いの買うくらいなら
始めからロードレーサー(と言うんですかね?)を買ってます

最初の見た目を維持しつつスリックに替えたいなぁと思ったんです
2.6なんて探しても無いんですが何処のメーカーかだけでもお願いしたいです。

339 :327:2007/01/08(月) 04:44:38 ID:??? ?2BP(86)
少し調べましたがマキシス フックワームと言う物が2.5でスリックだと
最大ではないでしょうか?ブロックとなるとこれより太い物もありますが・・・

340 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 10:35:30 ID:???
再確認だが、>>327

見た目カッコいい、乗り心地ふわふわ>>>快速、カチッとした乗り味


なのだね?

341 :ジュラ10:2007/01/08(月) 14:52:32 ID:ZrenUWT/
>>338
スリックだと2.6インチまでは無かったかもね。

シティ用のブロックタイアということで
たぶんKENDAあたりで2.6インチがあるけど。

342 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 18:57:01 ID:???
車道と歩道の段差を越えるときに激しくコケた回数、数十回・・・
「タイヤが細いから」と勝手に決めつけ、タイヤが太いブロックパターンのマウンテンバイクを購入。
数十メートル走った感想「ペダル重っ!音デカッ!」
その自転車では、まだ数ヶ月しか乗っていないけど、スリックに変更しようと思っています。
別に良いよね?

343 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 19:25:48 ID:???
おめえの自転車だ。好きにしたらええ。

344 :327:2007/01/08(月) 19:32:57 ID:??? ?2BP(1)
ケツが痛い・・・

今はとりあえず細身のスリックを履いてます、最初に書いた太いスリックを
注文しましたあと軟派な考えなんでしょうがケツが痛いのにはかえられないので
サスペンションシートポストと言う製品を買いたいのですが・・・どうでしょうか?

何か見た目もかっこ良さそうでケツの痛みも軽減(ry

345 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 20:22:44 ID:???

オチリの痛いに関しては、サドルも結構重要ダセ


346 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 20:42:15 ID:???
太いスリックを履かせたいのならば24インチ化すれば
3インチのスリックもあるよディスクブレーキ採用ならばホイール
導入すれば移行出来る

347 :327:2007/01/08(月) 20:50:40 ID:??? ?2BP(1)
>>325
おっしゃる通りでした、色々自分なりに調べましたが購入はやめようと思います
買うなら識者の方が言う様にサドルですね

何よりこのサスペンションシートポストを使うとパドリング(と言うのかな?)の
中心点が上下にズレます、これはケツの痛さの問題じゃなく疲労が劇的に増すと
思われます、私は自転車に関してはからっきしですがクルマに関しては
それなりの知識があります、これに当てはめた時パドリングの中心点は
クルマで言うクランクシャフトです(足はピストン)、この中心点が上下に
ブレるなんてのは論外です、それを抑える為にクルマメーカーは凄い
試行錯誤をしているのに(バランサーシャフト等)、危うく間違いを
犯すところでした。

348 :327:2007/01/08(月) 20:52:33 ID:??? ?2BP(1)
間違えました>>345さん宛です・・・

349 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 20:57:56 ID:???
>>347はいい自転車整備士になれそうな予感

350 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 21:02:35 ID:???
乗り方変えないとね。歪んだクランクシャフトはエンジン壊しますよぉ

351 :327:2007/01/08(月) 21:24:40 ID:??? ?2BP(1)
>>350
クルマの場合は回転数が全然違いますんで1cmズレた日には即エンジンブローですねw

352 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 00:03:50 ID:Qp8+jHzC
やれやれ、ただの自己満か・・・

353 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 00:12:28 ID:2NZitNrv
まぁ、いいじゃないですか。

354 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 00:16:22 ID:???
>>352
普通そうじゃないのか?

355 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 00:58:05 ID:???
っていうかジュラさぁ、トリ付けてくれよ
コテなんだし

356 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 01:09:06 ID:???
ところで、ジュラ複数説って真実?

357 :355:2007/01/09(火) 01:18:27 ID:???
前はトリップ付けてた気がする
複数いるかもね


358 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 09:24:02 ID:???
すまん。オレも推定記事はジュラ名義で書いてる。

359 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 23:00:17 ID:???
オマエもか…

360 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 06:47:13 ID:???
街乗り通勤用にMTBフレームに前輪だけ20インチのトライアル用リジッドフォークつけて
ブルホーンにしてファニーバイクっぽくしてみようかと思ってる

361 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 20:53:23 ID:???
舗装路ヒルクライムにHutchinsonユッチンソン  トップスリック エアーライト ブラック/ブルー 26x1.00
はどうですか?


362 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 21:05:34 ID:???
>>361
良いんじゃね。乗り心地も良いよ。

363 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 22:44:12 ID:???
細スリ飽きたからいっそ極太にしてみよーかと思った。


364 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 11:27:27 ID:???
太スリは疲れるよ
近所転がすだけならいいけど

365 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 23:22:41 ID:???
ギズモってもうないの?


366 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 00:25:46 ID:???
ヘミスファーはかせて10km通勤に使ってたけど、サイドがやぶけてきたので交換した
横剛性が不足しててフニャフニャした感じだったが強度も問題有りのようだ
1.95と太目だったのでルックス的には良かったが

今はニンバスの1.5履かせテル
スリムで華奢な外観になったけど直進安定性と転がりは良い

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)