2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ダイヤモンド】小径ロードを語れ 2【非折り畳み】

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 03:31:29 ID:???
小径ロードの定義

1:非折りたたみである事
2:ダイヤモンド型フレームである事
3:ハンドルはドロップ又はブルホン・DHバーである事
4:タイヤはスリックもしくはセミスリックである事

改造してこの条件を満たしてればOK。
フラットバーの機種の話題は、改造が前提ということをお察しの上でお願いします。

【過去スレ】
【ダイヤモンド】小径ロードを語れ【非折り畳み】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1147261252/
小径スポーツをまた語れ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1145543907/
小径スポーツを語れ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1137939439/

2 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 03:32:43 ID:???
■既出の機種
ビアンキ Bianchi
 minivelo9 http://www.cycleurope.co.jp/2006/miniv9d.htm
 minivelo8 http://www.cycleurope.co.jp/2006/miniv8.htm
パナソニック(ナショナル)
 レ・マイヨM http://www.panabyc.co.jp/products/sports/PCMD.html
 B-OCMT1 http://www.panabyc.co.jp/products/pos/OCMT1.html
ロイヤルノートン ROYAL NORTON
 ミニベロクラシック http://www.nortonbike.co.jp/minivelo/minivelo/CR-mini_D.htm
X-FREE(KHS)
 XKT-S http://www.x-freeproject.com/product/xkt-s/XKT-S.htm
 XM-20-RS http://www.loro.co.jp/b-xfree.html
サイクルハウス ジロ GIRO
 MB-1 http://www.rakuten.co.jp/giro/735196/736157/
LORO+NAKAGAWA
 Prominence MicroRacer http://www.loro.co.jp/hpv/labo-mr.html
DAHON
 Mako http://www5a.biglobe.ne.jp/~ehara/bicycle/07dahon/na005.htm
 SmoothHound http://www5a.biglobe.ne.jp/~ehara/bicycle/07dahon/na063s.htm
GIOS
 PANTO http://www.loro.co.jp/lrb/gios.html#panto

■オーダー系
ピエ http://www6.ocn.ne.jp/~pie-1/miniberonopeji.htm
ヒロセ http://www.cs-hirose.com/library/smallwheel.html
ELAN エラン http://www8.pekori.to/~elan/elan/colle49.htm
ケルビム ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~cherubim/products.files/products/katarog%20compact1.htm
寺田商会 ttp://home.att.ne.jp/orange/terada/saishin29.html

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 03:36:33 ID:???
【参考機種】
■ダイヤモンドフレームの小径車(フラットバー・折り畳みダイヤモンド・他)

ロイヤルノートン ROYAL NORTON
 アルミミニベロ http://www.nortonbike.co.jp/minivelo/ja12c/05JA12C.htm
DAHON
 Wobbegong http://www5a.biglobe.ne.jp/~ehara/bicycle/07dahon/na062.htm
 HammerHead 5 http://www.akibo.co.jp/dahon_contents/products/mini/hammerhead5/index.html
 HammerHead 7 http://www.akibo.co.jp/dahon_contents/products/mini/hammerhead7/index.html
ビアンキ Bianchi
 minivelo7 http://www.cycleurope.co.jp/2006/miniv7.htm
Billion
 ショーグリ http://www.billion-japan.com/shortg2.htm
GIOS
 MIGNON http://www.loro.co.jp/lrb/gios.html#mignon
無印良品
  クロモリ(20インチ・24インチ) http://www.muji.net/catalog/pdf/catalog_06ss_bicycle01.pdf
SBX
 MC-RC24(24インチ)http://www.chari-u.com/fdb/sbx/mcrc24.htm
オペル OPEL
 MINIVELO 206-D
ジラフ GIRAFFE(オーダー)
 http://www5c.biglobe.ne.jp/~gira_zt/minivero.html
アマンダ AMANDA(オーダー)
 20"woフォールディング http://homepage2.nifty.com/FBToulist/BIKE/AMANDA.htm
原サイクル(オーダー)
 東叡 TOEI デモンタブル http://homepage2.nifty.com/FBToulist/BIKE/toei1.htm

【参考リンク】
New Cycling 2005年6月号 特集・あこがれのミニベロ
http://www.new-cycling.co.jp/nc0506/nc0506.htm

4 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 03:38:15 ID:???
■20インチWO(451)サイズのタイヤ

SCHWALBE STELVIO シュワルベステルビオ
IRC Roadlite EX IRCロードライトEX … カラータイヤも有り グレー/レッド
Primo Comet プリモコメット
CST Super HP (20x1.0)… Velocity AERO 1-1/8リムに適合報告有り
PanaRacer TECHNOVA2
Vittoria Aerial ビットリア エアリアル 20x1.85

海外通販 http://www.gaerlan.com/bikeparts/parts/451wheel/wheel.html

■20インチWO(451)サイズの泥よけ(フェンダー)
http://www.selectit.jp/item_acce/xpac-mud_lepre.html

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 14:41:47 ID:eMrtCk+J
ルイのMV系は無しですかね

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 14:54:59 ID:???
>>5
あれはコンフォートバイク

>>2:ダイヤモンド型フレームである事

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 15:39:30 ID:UuEAJje0
折りたたみじゃない小径車の存在意義ってなんなの?
素人にもわかりやすく教えて。

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 16:07:39 ID:???
全ての自転車と同じく、乗りたい人が乗ればいいもの。
道具は道具。それ以上でも以下でもない。
全ての道具は、必要な人間にとっては意義あるものだが、要らない人間にとっては無用なものだ。
つまりモノの存在意義が人を選ぶのではなく、人がモノに存在意義を与える。

さて、他人にとって君は必要な人間かな?
君の存在意義を尋ねよう。


9 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 16:25:15 ID:???
>>7
・700Cに近いポジションが出せる・理論的には折りたたみ機構の無い分だけ軽くて強度的にも有利
(価格帯により必ずしもそうではない)
・小回りが効く
・粗悪な折りたたみ自転車にあるようなフレーム破断の危険性が低い
・独特のディフォルメ感のある見た目


人それぞれだが、こういう理由の一つか複数に魅力を感じる人が買うもの。


10 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 16:59:05 ID:???
451のリムで黒く無いヤツがいいんですけど
そこそこいいのってありますか?

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 17:17:59 ID:???
あらや

アレックスのは継ぎ目の仕上げが雑でがブレーキにひっかかるよ。

12 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 17:38:57 ID:???
451のリム少なすぎ

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 17:55:55 ID:i5hsqwLV
新家のホームページを見ると451が無いんですが・・・

14 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 19:53:39 ID:???
>>7
実用的に置き場所が狭くても平気。
エレベータに乗るからDQNの溜まり場自転車置き場に置かなくて済む。

ヲタ的にホイールが沢山あってもかさばらない。
狭くても部屋弄りが出来る。

15 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 21:49:18 ID:???
興味あるがホイールベース1000mmって700Cと変わらんな

16 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 23:34:00 ID:???
ロードレーサーのホイールベースは1000mmないよ。
ホイールが小さいとどうしても安定性が落ちるから、
その分マトモに走らせようとすると、
どうしてもホイールベースは長くせざるをえないってところだろ。

ただしホイールが小さいから全長はやや短くなる。
当然、ホイール外した状態だとロードレーサーよりも嵩張る。

17 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 00:13:56 ID:???
おーい皆の衆!
まだPrt1が使い切れてないぞー、埋めろ!埋めろ〜!

18 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 01:06:57 ID:???
>>16
納得した

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 01:48:48 ID:???
小径ロードだって、ホイールベース100mmもあるのは無いだろ。
>>15はどの機種の事を言ってるんだ?

20 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 01:51:14 ID:???
↑1000mmの間違い

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 07:59:11 ID:???
フラットにこれ追加してもいいんでない?
ラレーRSW
http://www.raleigh.jp/catlog07/07RSS_top.htm

22 :7:2006/12/21(木) 09:02:55 ID:GFtd/urj
>>8
何を言ってるんだ?

>>9 >>14
答えてくれてありがとう。
でも、なっとくいく理由は、見た目 だけだったよ。
それ以外は、後付って感じだな。

23 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 09:48:33 ID:???
小径はタイヤが小さい分回転モーメントが小さい
だから漕ぎ出しが俊敏で、軽快に感じる
小径好きには何にも代え難い魅力だよ
クイッと取り回せてバシッと加速する

ちなみに、小径はタイヤの半径が小さいから回転モーメントが小さいんじゃなくて
同じ速度で走ると小径ホイールの回転数が上がるから
回転モーメントは単純にホイール重量に比例する
小径は単純にホイールもタイヤも軽いから小径のほうが漕ぎ出しが軽いってことね

たとえば小径で有名なFOLEXのリムは20インチ前後セットで1300g(3万くらい)
対して700Cクリンチャーだと3万じゃ1800g、7万出しても1500g程度
1300gだと数十万クラスでもクリンチャーでそんなリムあるのか?
同程度の金額出せば、非折り畳み小径は、700Cなんかより遙かに軽快なバイクになるよ

24 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 09:50:10 ID:???
その分振動が腰にくるし、段差にも弱く、ハンドルも安定しないがな

25 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 11:13:56 ID:???
>>23 良いところばかりじゃなくて悪いところも言ってくれ〜

26 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 12:23:03 ID:???
>>25
>悪いところ

ろくなタイヤが無い、この差はかなりでかいとおもう。

27 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 14:26:08 ID:???
小径車の漕ぎ出しが軽いというのは
勘違いだと何度言ったら…

実際にはオーバーオールレシオが遅いだけ。
MTBをインナーローで漕ぎ出せばもっと軽いぞ。
しかも小径タイヤは内部抵抗は大きいし。

いい加減、現実を直視しろや。

28 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 14:39:27 ID:???
現実が見えて無い馬鹿キタコレ
同じギア付けても700cよりローギアードになるんだから
発進加速が軽くて当たり前という当然のこと話してるのに
MTBでさらにローギアードでこぎだせば軽いっていわれても
あたりまえだろ、って言うしかない。
そんなもんそのMTBと同じギアを小径車に付けたらさらに軽
いじゃねえか。

29 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 15:03:44 ID:???
>>27
数十gで全然変わると言われてるタイヤで、実際に500gもの差があるのに「勘違い」?
同じ展開(オーバーオールレシオ)のギアを踏んでも明らかに軽い

小径タイヤの内部抵抗に関しては同意だが、何百gもの差がひっくり返るほどではない
700C信者が幾ら拝んでも、700Cだと数十万のホイルを投入しなければ越えられない壁を
小径は軽く越えているのは現実

いい加減、現実を直視しろや。

30 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 15:06:37 ID:V264iLct
だから、それを分かってねーヤツが多い
って話をしてるんだろうが。ボケ。
小径はホイールが軽いだとか
慣性質量が小さいとか
そういう理由で漕ぎ出しが軽いと
信じてるヤツや啓蒙するバカが多いじゃねえか。

31 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 15:10:43 ID:???
〉〉30は〉〉28な。


32 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 15:14:29 ID:???
〉〉29
だから重量だって慣性質量だって、
違うのは事実だよ。
誰もそれは否定してない。

ただ、同じ距離を進む前提で話せば、
小径であることは全然メリットにならねえんだよ。
だから漕ぎ出しが軽いのは、
小径だからじゃなくてギア比が遅いからだ、
と言ってるだけだ。

操縦性に関しては別問題。

33 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 15:41:17 ID:???
>>32
ハァ?
タイヤが軽く作れるから、結果的に漕ぎ出しが軽いだろうが。

34 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 16:03:34 ID:???
つまりだ、クランク一回転当たりの移動距離が同じになるよう
ギア比を調整した小径車と700Cなどでは どちらが漕ぎ出しが
軽いかって事だろ?

35 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 16:09:31 ID:???
で、ホイールが500g違うと、どっちが軽いんだ?

36 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 17:22:10 ID:???
要するにドラッグレースでは小径が速い。
ロングライドは650か700だ。

37 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 17:29:28 ID:???
>>34
本当のとこ、どっちが軽いん?
両方は、試した事無いからなぁ・・・

38 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 19:23:45 ID:???
1mの竹刀と2mの竹刀を素振りした時、明らかに1mの方が軽く振れるよね
当たった時は2mの方が威力あるけど

39 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 19:41:06 ID:???
>>36が正解
だから信号と路地でストップ&ゴーの多い都会では小径が人気
まともな長さ巡航できないのよね

単に家が狭いからってのもあるが

40 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 19:45:33 ID:???
>>34
多分その条件ではロードの方が速いと思う。
小径はそれだと重いギアを踏む事になるが 発進直後の
踏み込んだ際の車体の安定度は ロードの方が高いだろうから
思いっきり踏めるから。

でもその比較は現実的じゃない。
あくまでそれぞれが普段発進に使ってるギア比で
スタートして どちらの方が加速がいいか比べるべき。

41 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 19:56:17 ID:???
そーよ!!
人ごみの中なら、ロードなんて相手として役不足だぜ!

42 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 22:48:40 ID:???
ふっ、オレのサリー電子ウィンカーRについて来れるかな?


43 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 23:29:00 ID:???
どっちみち700Cは重いホイールを振り回さなきゃいけない
小径は軽いホイールでいい
フレームの差で全体重量が700Cのほうが多少軽いにしても
ダッシュの差は越えられない壁があるよ
こればっかりは700C信者がいくらわめいてもどうにもならない

それ以上に安定性だとかいろいろ700Cには利点があるから
700C信者としてはわめく理由もなにもないんだがな

44 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 23:55:04 ID:???
役不足・・・

45 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 02:07:51 ID:???
本屋とかコンビニ行くのに小径買おうかなとネット
見てたら辿り着きました。

個人的にDAHONのSmoothHoundかGIOSのPANTOがカッコイイ
なと思ったママチャリすら買ったことのないド素人です。

好きな方々から見て上記2台の評価ってどんなものなのでしょうか。 

46 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 02:38:44 ID:???
どうせ街乗りだろうからどっちでもいいけど。

SmoothHoundは革サドルで、馴染むまでに一月ぐらい掛かるけどその辺はどう?
馴染むまでは木の板に乗ってるみたいでケツが痛くなる。
馴染むと自分の尻の形に合って乗り心地いいけど。
あとたまにオイルを塗ってやる必要がある。手間を楽しむ方向じゃないと飽きるよ。

47 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 10:22:48 ID:???
レスありがとうございます。革サドルって最初は
硬いんですね。そうですね、革の手入れはキライでは
ないので大丈夫だと思います。ラナパーとかでいいのかな?
街乗りメインなのでどちらかというと見た目
カジュアルなスムースに今のところ傾いてます。
デニムとか穿いて乗る事が多いと思うのでパントは
見た目少しレーシーっぽすぎるかなぁ、とか思ったり
してます。

それにしてもスムースハウンドの方は来年五月発売
なんですね・・。この火がついた物欲が五月まで待てるかなぁ・・。

48 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 12:28:50 ID:???
>>40
>あくまでそれぞれが普段発進に使ってるギア比で
>スタートして どちらの方が加速がいいか比べるべき。

加速がいいか悪いかは、
・ゼロ発進して同じ距離をどっちが早く走れるか
・同じ時間内にどっちが早く速度を上げられるか
で較べるしかないだろ。

すこし冷静に考えてみろ。

49 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 16:37:15 ID:???
良く分かんないけど小径で全力で走るの?

50 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 16:41:43 ID:???
>>45
本屋での買物はいいとしてもコンビニ行って買物した時とか
カゴもない小径だと結構不便ですよ。
おいらは安物のビアンキのミニベロ8だけど買物に行くのには
帰りのこと考えてママチャリで行っちゃうな。

それに10万の自転車でその用途ではもったいない
などと貧乏症が出てしまう…

51 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 18:06:12 ID:z2NZypw9
パシフィック18の皮サドルが痛くて1日で、
スペシャルライズドのジオメトリーサドルに偏向したヘタレ・・・。

52 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 18:13:05 ID:???
皮サドルは使い込むほど自分のケツに馴染むんだが。。。

53 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 18:25:39 ID:???
なるほど、正直そこまで考えてませんでしたW
まぁ、コンビニだ本屋だといった街乗りにかこつけて
なんか小さくてカッコイイ自転車が一台欲しいなぁと
思ったんで、実用は案外どうでもよかったのかもしれません。
価格的にはミニベロで10万前後のモデルを探してた
んで上記2台が自分好みだったというわけです。
予算設定も案外適当ですが、「そこそこいいモノが欲しい」
というボンヤリした理由で10万くらいかな?と勝手に
判断してしまいました。

54 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 18:47:41 ID:???
荷物なんかバッグ背負うか、シートポストにリクセンのショッパー
付ければ大根でも買いにいけるだろう。

55 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 19:55:55 ID:???
>>53
その値段を出せる状態でBDを選ばないところが好感が持てます。
SmoothHoundだと走る楽しみも味わえると思いますよ

56 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 20:11:40 ID:???
BDはクソだから選ばなくて正解だな

57 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 21:01:55 ID:???
BDについては、自分が自転車に対して折りたたみ機能を
求めなかったので候補にはあがりませんでした。

当初はルイガノ辺りも候補だったのですが
少し調べたら自転車メーカーとしての出自が
自分の勝手な思い込みによる当初のイメージと違ったのでやめておきました。

58 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 21:13:43 ID:???
このトップページの小径かっこいい・・・
http://www.tyrellbike.com/

59 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 21:13:50 ID:z2NZypw9
輪行用にパシフィック18を一昨年購入。
MTBを盗まれたので、
普段乗りにPANTO注文した。
機会があれば、チョイ輪行用にスマートコグのKOMAが欲しい。


60 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 21:14:59 ID:???
うーむ偉いな
そして渋い

SmoothHoundだったら、ビアンキ Minivelo9のネイビーも
同じような雰囲気だけど。こっちも革サドル。
アルミでサスが無いから、乗り味はちと固い。

まあデザインで選んじゃっていいと思う。コンビニでしょ…。

61 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 21:17:23 ID:???
>>59
PANTO届いたらレポしる

62 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 22:12:09 ID:???
皮サドルもバネ付きのやつ(ブルックスのフライヤーってやつ)だとコンビニに行く程度だったらケツ痛くならなかったよ。
アホみたく重いしPANTOみたいなのには似合わないかもだけど。
Minivelo8とか9なんかにはクラシックっぽくていい感じになるんじゃないかと思う。



63 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 22:21:28 ID:???
ビアンキのミニベロはカッコイイけど(泥よけいらね)
良くも悪くもあの色を肯定できないと興味そそられない自転車だな

64 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 22:24:40 ID:???
ビアンキのミニベロはネイビー以外の選択肢はありえない

65 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 22:34:20 ID:???
俺はあの緑が欲しかったからチェレステにしたけど、ネイビーは
モダンクラシックでカッコイイよなぁ…

66 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 22:39:34 ID:???
ビアンキはチェレステ以外は有り得ないと思ってる俺的には
ネイビーは選択肢に入らないな〜

でも、チェレステは実は伊本国ではレパルトコルセ以外には採用されないらしいけどね

67 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 23:08:12 ID:???
チェレステといっても、年式によって全然違う色だな

68 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 01:20:04 ID:???
SmoothHoundかPANTOで悩んでたド素人の者です。
皆さんご親切に色々なレスありがとうございます。

ビアンキのミニベロも実はいいなと思ってたんですが、自分が
原付通勤でとめている駐輪場にビアンキがいつも2台も
とめてあって、自転車で通勤することはあまりないとはいえ
なんだかなぁw、と思ってしまった経緯があります。

前にも書きましたがSmoothHoundは来年5月というのが
かなりネックで、正直そんなに待てるか!ってのがあります
ので今少しPANTOにグラついてるところですw。

まぁ、こうして悩んでいる間が楽しいのでしょうね。



69 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 01:25:59 ID:???
つーか、自転車って季節モノなんだよ。

春になって暖かくなってくるとみんな欲しがるけど、新機種は冬前に発表される。
だから寒いうちに予約するなり買っておくなりしないと売り切れる。

70 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 01:29:35 ID:+kQBlhXi
PANTO乗ってる者だが、細かい所を気にしなければ特に問題ないよ
将来的にパーツを交換するとか考えるとあまり勧めないが

71 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 12:18:31 ID:???
都内で20インチ(451)のタイヤが安い店ってドコ?
安いなら通販でもいいんだけど。

72 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 15:37:26 ID:???
>>71
在庫を持ってるところというだけでかなり絞られるのに、
安いところとなるとな〜。

数百円の差にこだわるよりは、
在庫の多いところでサクッと買った方がよくないか?

73 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 15:42:56 ID:???
サイクルハウス・ジロあたりでしょ
楽天系だと

74 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 15:58:32 ID:???
ホムセンでも20-1.8/3の子供用車タイヤ置いてあるよ。

75 :71:2006/12/23(土) 21:00:16 ID:???
なるほど。。。
今の時期、歳末セールとかで結構安く買えるんじゃないかなぁ〜と思ったんだけど
基本的に在庫自体が少ない上に数100円程度しか差がなく
サイズさえ合えば何でもイイんならホムセンで幼児用を買えと。
とりあえず色々巡ってみるよ。おいしい情報があれば書き込む。

76 :72:2006/12/23(土) 21:42:41 ID:???
>>75
いや、大した価格差ないのに時間と手間をかけて安いところ探すよりは、
和田サイやLoroでも行って欲しいものをとっとと買ってきた方が
建設的なのではないかという意味。
絶対値が数十万とかいうわけじゃないんだからさ。

77 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 22:09:49 ID:???
子供用のタイヤ履かす位なら小径やめるよ、オレは

78 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 22:17:22 ID:???
俺プリキュアのシール貼ってるよ。

79 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 22:20:19 ID:???
まさに痛車

80 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 22:29:11 ID:???
そのうちオサレな小径車のブームが去ってシュワルベもプリモも輸入されなくなれば
おまいらにもランドナー乗りのような運命が待っている

81 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 22:37:30 ID:???
都会に人が増え続ける限り小径車は無くならない。

82 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 23:35:08 ID:???
何が哀しくて大枚掛けた我が小径ロードに 幼児チャリの
タイヤを履かせねばならぬのだ?!
幼児タイヤにフレンチバルブの組合わせなど 他カテの
自転車マニア共のいい笑い者でおじゃるよ

83 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 00:14:34 ID:???
HEDのカーボンディープリムに幼児タイヤきぼん

84 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 00:33:49 ID:???
横に並んだ700C乗りに幼児タイヤを見破られて双方でバツの悪い思いをしている
シーンを想像してしまつた (~~) ゴメ

85 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 01:52:04 ID:???
IRCのROADLITE(451)履いてる香具師居る?
乗り心地とか知りたいんだが

86 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 02:50:32 ID:???
>85
非常に固いよ 
前のタイヤが1.75やったからよけいに感じる。

87 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 03:49:26 ID:???
>>86
固いのは承知の上何なので問題なしです
あとグリップとかはどんな感じですか?

サイトで見てみるとシュワルベのステルビオと比べて重量が軽いので気になってる
因みに今履いてるのがKENDAのKWEST

88 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 16:36:02 ID:???
>幼児チャリのタイヤ
エアボリュームがあるので、なかなか乗り心地よろし。
結構長持ちで通勤ならアリだと思った。でも泥よけ外さないと付かない。
輪行するたびに空気抜くのもイヤだった。

>IRCのROADLITE
 堅い、グリップ悪い、ワイヤービードなので小さくたためない。
そのくせ、サイドが弱くて、石踏んでズッパリ裂けたことがあるので、2泊
以上だと予備を持ち歩いていた。8の字にひねってからビニールヒモで巻く
とかろうじて大型サドルバッグに収まるぐらいの大きさになる。

ステルビオよりも高圧に耐える(10気圧ぐらいはOKだった)

89 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 16:46:55 ID:???
IRC ROADLITE EXってのが付いてたけど個人的には満足してます。
シュワルベはゴムの劣化が早い気がする。
グリップについては攻めた事無いからわかりません。
六甲山から下っても大丈夫だったよ。

90 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 20:58:47 ID:???
最近小径ロードにのり始めた初心者です。
8割くらいの力でこいでも28〜30km/h維持かなりきついです。
もうすこし速く走れるとおもったんだけどなー



91 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 21:12:51 ID:???
車種とこれまでの経験は?

92 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 21:51:51 ID:???
車種TYRELL SI
自転歴はママチャリのみ。約5年ぶりに自転車のりました。
長年の運動不足のせいで筋力・持久力ともに衰えてます・・・





93 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 22:03:16 ID:???
もったいない…。

94 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 22:41:21 ID:???
KHSのNF20RACって使った人居ない?
フレーム売りで自由にパーツ付けられて良いと思うんだけど。

95 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 23:05:53 ID:???
>>92
ママチャリよりは軽いでしょ?
そのうち筋力が付けば 速くなりますよ。
あと、ポジションとかギアの選択とか・・・・




96 :92:2006/12/24(日) 23:24:54 ID:???
>>92
ママちゃりと比較にならない快適さです。^^
いまのところ20km/hでゆったり走るのが気持ちいいです。

効率の良いペダリングについて書かれたサイト見てきました。
重いギアより軽めで回転数上げてスピードを出すのがいいそうですね。
今日はアウタートップ(or上から2番目)で走っていました。
今度は回転数でスピードを出すことを意識して乗ってみます。



97 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 23:58:34 ID:???
細かいことゆうが、
JISの用語で「幼児用自転車」は18インチ以下
それより大きく24インチ以下なら「子供車」

20インチの「幼児用タイヤ」はないぞ。

98 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 00:07:20 ID:???
つまり我々の愛車はJIS的には「幼児用自転車」か「子供車」という事か?

99 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 00:29:07 ID:???
タイヤサイズ以外にハンドルとサドルの地上高さも定義があるので
大きいお友達用小径車はどうがんばっても幼児用や子供用になれない。

100 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 00:35:39 ID:???
>大きいお友達用小径車はどうがんばっても幼児用や子供用になれない。

BMXとかって割と共通じゃないの、強度はともかくサイズ的には。

101 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 02:01:56 ID:???
>>94
乗ってはいないが同感、しかしNF20RACはアルミフレームなので僕はNF20Rで組みたい

102 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 14:10:32 ID:???
700Cロードバイクはロードスター
ミニベロロードはコペン
ママチャリは営業用のバン

コペンよかバンの方が楽チンで快適だと思ふ

103 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 16:37:12 ID:???
NF20R いいよ〜。不満は、451仕様じゃなくて401仕様で有る事のみ。
がんがん踏むと、ハンドルが前後に少し揺れるのもちょっと気になるかな。
結構丈夫だし、輪行はスゴーク楽。最初SPDペダル付けていたけれど、
SLペダルに変えてロードシューズで乗っている。

車にたとえると、FFのコペンてことはないよな、
今は亡きホンダビートか、カプチーノてところでしょうか。



104 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 16:52:43 ID:???
チェーンステーが折れるのが欠点といえば欠点だな
KHS

105 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 16:57:59 ID:???
チェーンステーが折れるのが欠点 >> 折れるのか! 
体重何キログラムで、走行距離どの程度で折れたのか報告キボンヌ。

106 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 17:40:37 ID:???
そろそろKHSスレに帰ってもらおうか

107 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 18:17:18 ID:???
>>94
>NF20RAC

これって折り畳めない奴だよね、その分500gぐらい軽いのかな?

108 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 22:24:58 ID:???
ロードのフレームに16インチ付けたい
ブレーキの位置が合わないので知恵を借りたいのですが
どしたらいい?

109 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 22:51:11 ID:???
>>108
ペダル回せるのか?

110 :108:2006/12/26(火) 00:04:45 ID:???
>>109
それは何とか出来た。唯一出来ないのが減速なんだ
キャリパーブレーキは二枚板でフレーム挟んで固定すればいいかなって
思ったんだが、Vブレーキを付けたいんですよね。

111 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 00:23:25 ID:xRbb9NbP
700Cトランスファーを使ってみたら?
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/grunge/700ctransfer.html

固定方法が課題だけど。

112 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 00:24:00 ID:???
ピストにブレーキ付けるときに使う帯があったが
あれもキャリパー用か・・

113 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 07:24:54 ID:???
>>110
カーブで車体を傾けられない予感がするが。

114 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 07:44:06 ID:???
明らかなカーブは漕ぐの止めて
イン側ペダル上げればなんとかなるだろうけど
そこまでグラウンドクリアランス小さいと
むしろ漕いでいる時のちょっとした段差越えが
怖そうだ。


115 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 11:57:29 ID:???
>>105
体重80kg
2年半12000kmくらいです

116 :105:2006/12/26(火) 12:54:34 ID:???
>>115
ありがトン。1万キロ越えたら気をつけるべしと。
さっそく、次期主力小径機選考開始だな、こりゃ。
パナチタンか、怪しい24インチか、小径は75kg切るまで我慢するか....

117 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 14:11:48 ID:???
体重80キロは日本人では重めだが 欧米人では普通。
故に欧米向けの車種を買うと丈夫でいいよ。

118 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 14:33:04 ID:???
リジッドのミニベロは
Fフォークが(当然だけど)凄く短くて
前輪の車軸から上がってくる衝撃を吸収してくれる部分が
事実上無い(カーボンフォークとか作れないものかね?)
だからガッチガチ。レーシングカートみたいだよ。
走り終わると、
地下足袋履いてアスファルトの上をランニングしたような疲労感が残る。
身体は鍛えられると思うけど、
いきなり長時間走り続けると直ぐに嫌になる人も出てきそう。

俺は逆にはまっちゃったけどねw

119 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 15:11:22 ID:???
柔らかめのハンドルに交換すると良いとおもうよ。
ストレートハンドルならグリップに厚めのを付けるとか。

カーボンフォークはパナチタン用をアフターで買えるとどこかで読んだ。
けど高いらしい。

120 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 15:32:17 ID:???
KHS-NF20R はカーボンフォークだよ。
でも短いから衝撃吸収性は700Cのカーボンフォークには遙かに劣る。
700Cの堅めのクロモリフォークぐらいの手応えかな。

カーボンハンドルにすると手は楽になるよ。フラットバーでもドロップでも。

121 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 15:48:41 ID:???
小径でもフォークがアルミとカーボンじゃ衝撃吸収性の違いは大きいの?

122 :118:2006/12/26(火) 16:25:21 ID:???
おぉ!情報dくす!
カーボンのハンドルか。
これは期待できるかも。
探してみます。

123 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 19:44:46 ID:???
尻は?
カーボンポストってそんなに効かないって聞くけど。

124 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 22:24:06 ID:???
KHSのそのフレームはダイアモンド形状じゃねーだろ、
スレ違いだから出て行けよな。

125 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 10:20:11 ID:???
カーボンハンドル使ってるけど、違いがわからん

126 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 23:05:15 ID:???
オマエはもう死んでいるw

127 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 00:33:24 ID:???
http://img4.store.yahoo.co.jp/I/jitensya-kobo_1925_24121

どうよ?

128 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 01:42:37 ID:???
>>127
これだろ。
ARKS-501
http://www1.odn.ne.jp/sai-cle/arks501.html
ショーグリの兄弟だな。
見所はフレーム・フォークがクロモリで安いってとこだけじゃないの。
全部クロモリかどうかは知らんけど。
他のブログ見るとサイズは530らしいので人選ぶな。

129 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 15:43:15 ID:???
501クロモリ買ったよ
フレーム、フォーク共にクロモリだった
安いんで手持ちパーツで弄り倒し中です

あとはスレあるんで興味あればってことで誘導
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1163653957/

130 :129:2006/12/28(木) 15:46:49 ID:???
ちなみに自分の身長は171cmで175cmくらいまで対応みたいです

131 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 19:14:38 ID:h/VuLNAl
20インチチューブラー(細いタイヤがいい) 
9kg以下 Fディレーラ不要 軽
完成車でなくとも可 好きなパーツで組みたい
こんな感じのが良いんだけど
近くに知ってるショップもないし
ネットでオーダーとかできる?
そもそも吊しのフレームとかある?
わからないことだらけの初心者です 



132 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 19:16:24 ID:???
>>130 165cmの俺には大きすぎたぞw

133 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 19:37:37 ID:???
20インチのチューブラーなんてあるのか
まあここんちは通販でフレームも売ってるらしいから見てみ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/giro/index_minivelo.html

134 :131:2006/12/28(木) 20:14:41 ID:h/VuLNAl
>>133 おお、サンクス 

135 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 20:41:45 ID:???
>>134
使ってるよ.なかなかいいよ
でもここのホイールはクリンチャーだな

136 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 01:01:39 ID:???
>>131
20インチのチューブラーって壊滅状態だから止めとけ
パナのPOSはどう?ネットではオーダー出来ないとは思うが

137 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 03:55:06 ID:???
>>133
そこのフレーム重くないか?9kg以下にするの難しくない?

138 :131:2006/12/29(金) 15:41:34 ID:m/8Rv9g4
http://www.cycle-yoshida.com/panasonic/pos/mini/6ocmt1_page.htm
そう こんな感じですね チタンは豪華すぎだけど
あとはドロップはやめてブルホーンバーにして
Fディレーラはずして
タイヤが太く見えるなぁ


139 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 16:48:40 ID:???
>>137
GAAPでも9kg以下にできるらしいからラクショーだろ?


140 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 18:17:00 ID:???
>138
それWoだからチューブラにすると22インチになるぞ

141 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 23:12:17 ID:???
>>139

バーカwww

9kg以下は9000gよりも軽いって事だ

gaapがそんなに軽くなるかよwwwwww

142 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 00:38:42 ID:???
バカと言うやつほどバカだというのは本当だな

ttp://blog.so-net.ne.jp/lighteningofgaap/archive/c75108

143 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 07:57:11 ID:???
フレームだけで3.3`のを ここまで軽量化するとは・・・・

144 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 09:12:03 ID:???
軽量化マニアってのは、全然自転車に乗らないんだな。

145 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 10:40:06 ID:???
どうせガープの軽量化マニアは町を流す程度しか乗らないんだから
フレームも穴開けて軽量化すれば良いのに。

146 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 10:55:42 ID:???
オマエラ頭悪いな
こんなの本気で乗ったら
壊れるに決まってるだろ?



147 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 12:11:28 ID:???
貧乏だと軽量化もできなくてアワレだな

148 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 12:21:29 ID:???
本気なら最初っからTyrellでも買うがな
Gaap軽量化とかはプラモと同じ
まともに比較しちゃならねえよ

149 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 14:37:51 ID:???
http://page15.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t23788101

ヘッドとシート角がもうちょっと立ってたら、ショーグリよりも安くていいんだがなあ。

150 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 15:03:13 ID:???
そういうレベルじゃないだろ…

151 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 15:39:46 ID:???
重っ

152 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 16:20:26 ID:???
>>142
頭おかしいな。いい意味で。

153 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 20:40:54 ID:???
>>148 tyrellが走るフレームだと思い込む哀れな人を発見。
あと>>1を読んでから書き込めよ。

154 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 20:57:56 ID:4Ie65v0+
昨日16インチのミニベロ発見。
思わず衝動買いしそうになったが2万もするのでぐっと我慢。
2万出すんならショーグリとか買うよ。

155 :ジュラ10:2006/12/30(土) 20:59:50 ID:M1HrNZwJ
まともなミニベロをオーダーすると普通に20万ぐらい
すると思うんだが・・・

156 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 22:25:58 ID:???
>>153
オマエこそちゃんと読めよ
だれがTyrellが走るなんて書いてる?
軽量化の話だろ?
本気で小径車で軽くするならTyrellのチタンフレーム使うって事だよ


157 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 23:45:55 ID:???
>>156 巣へお帰りください

158 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 09:50:53 ID:???
>>153
走るとか何言っちゃってんのww
そもそもGaapの話だってダイヤモンドフレームじゃないし。
軽量化とコストパフォーマンスという話の流れも読めない池沼

159 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 22:35:37 ID:QwJCYkEA
 GIOS・PANTO、年末に納車されてからやっと走ることが出来た。
快適性・走行性共に問題なし、フロントディレイラー取り付け基部の
鉄部品も特に気にならない。
唯一不満なのは、テクトロのブレーキかな。
ミドルポジションでブレーキ操作すると効きが甘い感じがする。
ドロップハンドルって、こんな物なんでしょうか?



160 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 23:26:04 ID:???
「感じ」「こんな物」じゃワカランと思うけど
ドロップ初心者?

161 :159:2007/01/02(火) 00:02:01 ID:QwJCYkEA
>>160
あまりにも抽象的すぎですね。
ドロップは初心者です。
ミドルポジションでブレーキを握っても減速程度にしか機能しないんですよ。
ローポジションは止まるのですがやはり不安な制動能力。
握力が足りないのか、ブレーキ特性かが解らなくて
書き込ませて貰いました。

もう1台のパシフィックは、シマノ製Vブレーキ(アルタス)ですが
これは、制動力に不安は感じません。

162 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 00:42:26 ID:???
>>161
テクトロのブレーキが効かないなのは有名。
詳しいことは自分でググるなり、適当なスレで調べるといい。
そもそもVブレーキと比べるのもおかしいがな。

163 :159:2007/01/02(火) 01:11:00 ID:FFhgxaMG
>>162
レスありがとうございます。
やはりそうなんですか。
物が違うので、比べるのはどうかと思ったのですが、
なにせ、ロード系のブレーキは未体験で比較するのが無かったものですから(^^;

164 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 01:21:49 ID:???
>>159
Fディレーラーの取付金具気にならないのか?
俺は物凄く気になってる。メッキが安っぽいからな
あとリアセンターが短いから気をつけた方が良いよ
アウターのローとかインナーのトップとかは特に

165 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 01:37:24 ID:???
>>159
とりあえずブレーキシューはアルテ以上に即交換で。
撓みは変わらないけど、中低速域の効きは良くなるよ。

166 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 03:33:00 ID:???
鉄フレームなんだから
台座溶接してディスクブレーキすりゃイイじゃん

ガッツリ効くぜ!

167 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 08:36:51 ID:???
フレームだけオクに出して

168 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 11:09:50 ID:/iGXXTos
小径ロード初心者です。初心者にもおすすめの小径ロードがあれば教えて下さい。
ちなみに予算は5万円くらいで、タイヤの口径は20インチを希望しています。


169 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 11:22:46 ID:???
とりあえずテンプレぐらい嫁

170 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 12:08:03 ID:???
20インチでロード仕様にしています。
自分のアベレージは名古屋市内で25キロぐらいです。
ケイデンスは80〜90です。
小径車ですと何キロ、何回転ぐらいが目安でしょうか?


171 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 15:58:40 ID:???
これ何kgぐらいなのかなあ
ttp://beatmoon.at.infoseek.co.jp/page110.html


172 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 16:42:00 ID:???
ヒント:>>149

173 :159:2007/01/02(火) 19:48:33 ID:Tu/vDEit
>>164
購入するとき、ショップで言われたので気を付けてます。
>>166
そんな予算があればノートンのゴールドスターを買ってます。

174 :171:2007/01/02(火) 21:18:04 ID:???
>>172 誰宛のヒント?


175 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 23:23:33 ID:???
>>173
だったらケチらないでノートンのゴールドスター買えよ
安物で満足しようとする辺りいじましいな
と言うかそんなに値段違うのか?

ブレーキの効きはデュラにしてもそれ程変わらんがな

176 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 23:28:24 ID:???
>>175
おいw
ブレーキの利きlは全然ちがうぞ

177 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 23:51:48 ID:???
>>176
キャリパーブレーキとディスクにブレーキの差に比べれば
たいしてかわらねぇよ

シューだけ効くモノに変えりゃデュアルピポッドでも初心者じゃ殆ど差はわからねぇな


178 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 08:32:06 ID:???
ヒント キャリパーの剛性
つうか、実際にやってみたことあんのか?

179 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 13:40:15 ID:???
でたよ剛性w
全く馬鹿マニアがすぐ剛性だ強度だって
そんなもんがこんな質問する程度の初心者にわかるかってーのwwww

ちなみにテクトロなんてゴミ使ったことあるわけ無いだろwwwwww

ああはいはいもうブレーキの効きは違うで良いですよwww
如何でも良いだろテクトロしか使えないような貧乏人の事なんかwwwww

180 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 13:42:32 ID:???
とりあえず、危機が悪いと感じた素人はゴムだけVブレーキ用に変えれば満足すると思う。

181 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 13:56:54 ID:???
>>176,178はフーテッドでディスクブレーキ使った事無いんだろ?
キャリバーブレーキと比べてどれぐらい差があるかわからないから
DURAACEならブレーキの利きは全然ちがうなんて言えるんだろうな

君こそ実際にやってみたら?

182 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 17:42:19 ID:???
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k41303901

このスレ的にはアリですか?

183 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 17:57:29 ID:???
タイヤサイズが何インチかも書いてないのはバカにしてんのかこの出品者

184 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 19:45:36 ID:u1F4l0rd
サワイなら16か20しかないな。
これは16だがここのフレームはいかにもミニベロといった感じでいいね。

185 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 18:09:52 ID:???
MV3S

186 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 20:48:34 ID:???
20インチチューブラーってリム外径432mmであってるかな…

ロードキャリパーなら406→432で半径13mm違いだから調整の範囲内だな…

20インチチューブラータイヤはまだあさひでも売ってるから問題ないし…

などとよからぬことを考えてしまう…

187 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 21:53:55 ID:DzL+uIAE
>>186
13mmは無理でしょう。
たとえば一般的なロード用ブレーキキャリパーで39-49mmと10mm幅


188 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 22:31:28 ID:???
小径でも406のそれほどレーシーでないモデルはクリアランスあるから
いちばん小さい39-49mm以外がついてる場合は多い
ロングリーチとか、Vブレーキとか
たとえば57mmのキャリパーが付いてたならそれを49mmの奴に換えればおk
Vブレーキだったら無理だけど、キャリパー台座があるならそれで…

189 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 00:25:15 ID:???
ディスクブレーキのモデルを選べば
ブレーキ問題は解決だな

190 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 00:32:07 ID:???
チューブラーでディスクでしかも20インチってとんでもないな
オリジナリティあふれすぎ
モールトンをディスク化する人は居るようだが…

191 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 00:44:33 ID:???
いいんだよ

小径車って時点ですでに変わり者なんだから

192 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 11:10:04 ID:???
http://www.cb-asahi.co.jp/image/07bike/dahon/image/wobbegong.jpg
ダホンのウォビゴン 3万円台 でカスタムベースに最適かと。
一応インテグラルヘッドだし。まあ残すのはフレームだけだが(w

ケルビムのオーダーより安くて満足感ありそう。

193 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 12:09:11 ID:???
ブレーキがVブレーキだからなぁ…


194 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 13:15:32 ID:???
真上の話題にしてもそうだけどキャリパーじゃないとな

195 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 14:05:23 ID:???
Vブレーキのほうが良く効くし良いじゃん!
なんでダメなの??

196 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 14:34:26 ID:???
「カスタムベースとして」だろ?

そのままじゃSTIレバー使えない。

ハンドルをドロップハンドルやブルホーンにする時に選択肢が限られてしまう。
しかもダホンはFハブが専用規格

フォーク変えなきゃホイールも好きなハブで組めない
カスタムベースに向いてるとは言い難いな

197 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 20:27:38 ID:3L+bVEV3
キャリパー台座がないとそうだよなぁ

カンチをしっかりセットアップするにしても、
Rはともかく、Fブレーキアウター受けつくかどうか見たことないのでわからない
結局安物ショートVかトラベルエージェントの究極の選択を迫られることになる

非STIレバー使うにしてもWレバー台座はないからバーコンかMTBシフターになるので
ハンドルの選択肢は限られ、F変速のアウター受けもないので
スタンド台座あたりにボルト締め込んで固定か(!?)

…こりゃフレームも残らないから全取っ替えだな

関係ないけどダホンって非折り畳みもFエンド74mmなんだ?余計悲惨だな…

198 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 20:59:05 ID:???
これ、R6速だけどエンド幅は130mm?

199 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:20:42 ID:???
>>196
>>197
ダホンの新車種に焦りを感じてて必死ですねwww


200 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:33:06 ID:???
どちらにせよエスケープミニの敵ではないがな、ワッハハハ

201 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:54:52 ID:OC0mpJyU
>>199
焦るな「て」が一つ多いぞ

>>200
ESCAPE MINIも安い方はVブレーキだけどな

202 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 00:02:14 ID:???
えすけいぷMINI≠ダイヤモンドふれむ

203 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 00:22:38 ID:???
じゃあ、やっぱりこれだろ
http://www.rakuten.co.jp/artcycle/669560/670888/

204 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 00:29:17 ID:???
ダホンよりは万倍マシだな
安物でもアルミならある程度モノは安定するし

205 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 00:34:04 ID:???
必死ですねwww

206 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 00:45:26 ID:???
>>202
トラスフレーム

207 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 00:47:33 ID:???
どうせ業者の宣伝とか言われるんだろうけどw

ダイヤモンドフレームにインテグラルヘッドオーバーサイズでショートリーチのキャリパーブレーキ
カスタムベースなら悪くないだろ、値段もまぁそこそこ

451ならレ・マイヨMで良いんじゃね

208 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 00:52:26 ID:???
>>205
ああ必死だよ
必死なのは認めるから
DAHONの方がカスタムベースとして
優れている部分を具体的に述べてくれ

209 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 01:35:03 ID:???
なんで?
カスタムしなきゃいけない法律でもあるの??

210 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 07:28:30 ID:???
>>203
フレームのディメンジョンが載ってないから選択肢に入らない。
個人的にインテグラルヘッドは好きじゃない。

211 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 08:20:33 ID:???
聞けばいいだろ
まぁヘッドは好みだな

212 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 09:26:25 ID:???
>>209
お前は馬鹿か?
そもそもこの話は>>192から始まってるんだぞ
「法律でもあるの??」だってよwwww
小学生か?

>>210
http://www.cycleworld.jp/page/MZR20AF%20.html
これと一緒だよ
お前の個人的な好みなんか関係ない
そもそも俺自身欲しいとは思わない
ただ話の流れで「カスタムベースにするなら」
と言う事で候補に上げただけ

213 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 09:36:55 ID:???
欲しくないものをカスタムベースとして挙げる神経がわからん。
推すなら「自分が今やるならこれで行くな」位の熱意は欲しいぞ。

214 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 09:53:25 ID:???
カスタムしやすさでいうならスチールフレームがいいな
ttp://www.cycleurope.co.jp/2007/bm7.htm
これなら3万台前半で、Vブレーキだけどカンチ化も問題ないフレーム
アウター受けも各部に着いてるのでFDも問題なく付く

215 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 09:57:49 ID:???
これ、前に見たけど
色がなぁ
やっすいペンキ塗りたくったような色でなけりゃ

216 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 10:31:33 ID:???
>>213
ハァ?
お前そんな俺の独り言みたいなのが聞きたいのか?

>>214
確かにスチールフレームなら再溶接出来たり
カスタムし易いとも言えるが
そこまでやるつもりが有るならオーダーにした方が良いだろ

カンチブレーキは選択肢が少ない
キャリパーブレーキでショートリーチが使えれば
シマノでもカンパでもスラムでも
ゼログラビィティでもライトウェイトでも使える




217 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 10:45:24 ID:???
>>214

1インチのスレッドヘッドじゃな

218 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 11:00:40 ID:???
スレッドは1インチだろ
>>216
キャリパーが使えれば言うことないんだがな

219 :213:2007/01/08(月) 11:05:38 ID:???
>>216
独り言でもいいよ。
オレなら買ったらここをこうして・・・・と妄想を
垂れ流せる位入れ込んでないと プレゼンにもならんな。
ちなみにオレはカタログスペックがどうだろうと 評判を
全く聞いたことがないモノなど選択肢に挙がらないし
他人にも薦められないな。


220 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 11:22:11 ID:???
>>218
スチールフレームでキャリパーブレーキが良ければGIOS MIGNON
1インチアヘッドだけどな

221 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 11:33:12 ID:???
>>219
そんなのが聞きたけりゃ
自分で検索して個人のブログかHPに行けよ
目一杯自己満足の自慰が見れるぞ

ココは所詮脳内君が集まる2chだからな



222 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 12:13:51 ID:???
>>210
>フレームのディメンジョンが載ってないから選択肢に入らない。

http://www.cycleworld.jp/page/MZR20U%20.html

223 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 12:27:29 ID:???
>>221
つまりオマエは脳内君って事だなw
ちなみにアートのアレは 軽く検索した限りじゃ
全然ヒットしませんな。

224 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 12:50:44 ID:???
>>223
少なくともこれ等の車種に関してはそうだよ
それがどうしましたか?

そんなに独り言がききたいなら…
そうだな、俺ならアートフレーム使ってトレンクルよりも軽くするな

他のフレームじゃパーツの選択肢が少な過ぎて軽量化もままならないからな


225 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 14:13:14 ID:???
>>220
これって、ドロップの奴(panto)と共通のフレームなのかなぁ
pantoは高いから、これ買って余ったパーツでドロップ化したいんだけど
タイヤは406じゃないんだよね


226 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 14:17:45 ID:???
ドロップ化はあれやこれやで結局金かかる

227 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 14:38:57 ID:???
なんで?
ドロップにしなきゃいけない法律でもあるのか?

228 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 14:42:39 ID:???
いや、パーツが余ってるんだよ
PCと同じで自作を始めると、どんどん台数が増えて
パーツの山が出来ていく

小径といえども、1日100kmはザラに走るから
ドロップじゃないとつらいんだよなぁ

229 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 14:47:37 ID:???
マジレスかよ、

悪かった・・・・(´・ω・`)ノ

230 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 15:02:23 ID:???
>>224
何が
>少なくともこれ等の車種に関してはそうだよ
なんだ?
どうかしましたかもなにも 全然意味わからないんだけど?
それにパーツの選択肢もなにも オマエはこのフレームに
トレンクル以上の軽さを求めて軽量パーツの為に大枚を
注ぎ込めるのか?
妄想でカーボンパーツてんこ盛りも結構だけど こんな
安物をベースに選ぶ己の懐具合も考えたまえw


231 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 15:06:27 ID:???
粘着がいるなw

232 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 15:18:33 ID:???
無制限な妄想垂れ流しが許されるなら その辺の折りたたみや
ママチャリに大枚かけてロードをブチ抜くぞ!とかもアリになるなw
ましてそういう妄想を元に 他人にそんな折りたたみやママチャリを
ベース車として推すなどww

233 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 16:14:20 ID:6OdycXg1
>>225
同じ
ただしpantoは大きいサイズ(510mm)がある

>>230あのなぁ・・・
「少なくともこれ等の車種に関してはそうだよ」と言うのは
>223の「つまりオマエは脳内君って事だなw」に対してに決まってるだろ

妄想云々は
>219が垂れ流しの妄想が聞きたいと言うから書いただけ

俺は最初からこんな安物欲しくはないと言っている
既にチタンフレームでカーボンパーツてんこ盛りの軽量小径車持ってるしな



234 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 16:32:26 ID:???
>>既にチタンフレームでカーボンパーツてんこ盛りの軽量小径車持ってるしな

なんかキモい

235 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 16:39:36 ID:???
>>227>>209をもじったネタだろw
気づいて貰えない>>227カワイソス
まぁマジレスしちゃだめなんて法律もないが

236 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 16:43:38 ID:???
粘着の多いスレだな

237 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 17:00:05 ID:???
>>233
>「少なくともこれ等の車種に関してはそうだよ」と言うのは
>>223の「つまりオマエは脳内君って事だなw」に対してに決まってるだろ

ハア?
まるでこれらの車種以外じゃ脳内君ではないかのような言い回しじゃないかw

>他のフレームじゃパーツの選択肢が少な過ぎて軽量化もままならないからな

これだって脳内発言だろうにww

238 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 22:09:34 ID:???
小径乗りなんてこんなもん

239 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 22:25:06 ID:???
>>233
>俺は最初からこんな安物欲しくはないと言っている
最初からは言ってないよな。
カスタムベースで勧めて、突っ込みがあってから付け足しただろ。

こんなに釣れてよかったな。
でも連休も終わりだから明日からは大人しくしててね。

240 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 23:11:10 ID:???
>>237
お前本当に馬鹿だろ?

>>239
何処を如何読んだらそう言う解釈になるんだよ?www

だいたいカスタムベースとしてどの辺りに問題が有るんだよ?
突っ込みと言ってもスペックに対してではないし
変わりにそれ以上の物の提示もない

程度が低すぎて話にもならないwwww

241 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 09:46:26 ID:???
>>240
必死だなw

>他のフレームじゃパーツの選択肢が少な過ぎて軽量化もままならないからな

他のフレームでも同等の選択肢を得られるものはある訳だが?
また、「選択肢が少な過ぎて軽量化もままならない」パーツとは
具体的に何だい?

242 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 10:30:32 ID:NVtKxcrX
ブレーキ、ヘッドパーツ、ステム

243 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 10:34:48 ID:???
所でみんなはタキザワ2007年モデルの小径フレームは気にならないのかな?
おれまだカタログ貰ってないし、webも更新されてないから気になってしょうがない。

244 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 10:51:57 ID:NVtKxcrX
>>241
必死だなwww

>他のフレームでも同等の選択肢を得られるものはある訳だが?

具体的に


245 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 11:04:27 ID:???
>>243
カタログ見たよ。
アルミフレーム&アルミフォーク(11/8)タキザワ価格¥28000
アルミフレーム&カーボンフォーク(11/8)タキザワ価格¥42000

キャリパーブレーキ、インテグラルヘッド。
どっちのかはわからないけどフレーム&フォーク重量2185g
完成車参考重量9.7kg
ヘッドチューブの長さの関係か アートよりレマイヨに似てる。

「改造前提」なら どっかのガラクタみたいなパーツがついて
似たような価格のアレより よほど素性はよさそうですねw

>ブレーキ、ヘッドパーツ、ステム

キャリパーブレーキよりカンチの方が軽いんじゃないの?
まあ、ゼログラとか使うなら別だけどさw
ヘッドパーツ、ステムはハンドルの高さの調整を考えると
スレッド式も悪くない。
特に小径はフレームサイズのバリエーションが少ないからな。

246 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 11:17:59 ID:???
>>244
>>245参照w

247 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 11:40:08 ID:???
panaのチタンミニベロ買えばオッケーでFA

248 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 12:14:19 ID:NVtKxcrX
タキザワの2007年モデルは知らなかった
手元にタキザワのカタログが無いから詳細判らないけが
>>245を読んだ限り、確かにカスタムベースによさそうだ
フレーム売りでフォークが選べるのも良い

有益な情報をありがとう

249 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 17:54:53 ID:???
以前こちらでダホンのスムースハウンドかジオスの
パントにするかで色々皆さんからご教授頂いた者です。
あれからまた悩んだ挙げ句結局ジオスのパントにしよう
と思います。

そこで図々しくもまたお聞きしたいのですが、ジオスのパントには
フレームのサイズが480mmと510mmがあるのですが
身長が174cm、股下80弱の私にはどちらのフレームサイズが
適性なのでしょうか?ショップに問い合わせる前に皆さんの
意見をお聞かせ頂ければと思いカキコしました。

250 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 22:01:06 ID:???
510じゃね?

251 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 23:09:23 ID:???
510でおk

252 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 00:33:01 ID:???
480でシートポスト伸ばした方が見映えよくねーか?
好みだが。

253 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 01:14:55 ID:???
相対的に低くなるハンドルに耐えられるならな。
ステムを伸ばすのは ピラーを伸ばすカッコ良さを
打ち消して余りあるほどカッコ悪いと思う。

254 :249:2007/01/12(金) 01:28:44 ID:???
ご意見ありがとうございます。

私の身長が中途半端で480mmでも510mmでもいけそうな感じなので
悩んでいましたが、一般的には510mmになるのですかね。

トップチューブの長さも15mm程510mmの方が長いようなのですが
これはほとんど誤差の範囲なのでしょうか。
ただどこかのブログでパントの試乗車が480mmしかなくてすごく窮屈
だったとありましたが。

255 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 03:21:27 ID:???
>>253
たしかにそうだな。

256 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 07:55:53 ID:???
俺は小さい方が良い
最近,フレームを交換したんだが,肩がとても楽になった

257 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 08:00:27 ID:???
480と530の2サイズしかないってことは、ざっくり女性用と男性用なんじゃね?

258 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 12:32:02 ID:???
お前は何を言ってるんだ

259 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 21:11:40 ID:???
ノミの夫婦をなめると後悔するぜ

260 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 22:20:28 ID:???
おいおいおいおい

タキザワのフレームどんな物かと期待してたら
ホイール451じゃねぇかよ

それなら滝沢なんて得体の知れないショップの企画物より
パナのレ・マイヨMにした方がずっとマシだよwwwww

やっぱり406ならアートサイクル最強だな

と言う事でカスタムベースお勧めモデル

406ならアートサイクルのM600
451ならレ・マイヨMかタキザワのフレーム

これで決定だろ?

261 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 22:25:01 ID:???
406(笑)

262 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 22:55:33 ID:???
オレは451の方が好きだけど 決定とか言い出すヤツは嫌いだ。

263 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 00:39:44 ID:???
406と451って具体的にどう違う??

264 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 00:54:23 ID:???
HE or WO

265 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 01:00:07 ID:???
まぁHEとWOの違いすら最近はあんまりないんだけどな
ホイールのでかさが1割強違う(タイヤはめて横から見た面積は2割以上違う)
という程度のもの

266 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 16:35:46 ID:???
WOの方が圧倒的に高圧タイヤだろ。
そのための規格だし。

267 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 18:59:18 ID:???
406のステルビオも120psi入るわけだが。
WOのほうが圧倒的に高圧ってことは全然ない

HEは名前の通りフックでビードを引っ掛けるようになってるが
最近のWOリムは高圧化の影響でリム外周に引っ掛けるようなエッジが出てるわけだし

268 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 19:17:04 ID:Sh/s+bYS
WOとHEのリム断面てほぼ同じようにみえるんだけど、んで、実際ビードで引っ掛けるわけだけど
いったいどこが違うの?

269 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 19:48:17 ID:???
歴史的な違いがある

270 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 20:43:38 ID:???
タイヤ径が一割違うって大きいように思うけど?
カプレオ入れない限りトップ11Tだろ。

271 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 21:36:53 ID:???
>>214
亀レスすまん。
店頭にあったので見てみたら、FDつけるのに使えそうな
アウター受けは付いてなかったよ。

272 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 01:46:29 ID:???
>>270
そんなにギヤ比が気になるなら普通にロード乗ってろ

そもそも小径選んでる時点で406でも451でも
好みで好きな方選んでも大差ねぇ

273 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 02:04:56 ID:???
きみはじつにバカだな

274 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 03:21:30 ID:???
同感、なぜここに居るんだ?

275 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 03:27:59 ID:???
ちと高いがスカンジュウム黒にゴールドパーツの20インチをどう評価する?

276 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 05:58:08 ID:???
趣味だろ

277 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 06:04:50 ID:???
Tyrellのフレームって合理的じゃないというか無駄が多すぎる。
ダイヤモンドより余計な本数、長さのチューブを使ってる。
フォルムもモールトンぱくってるしな・・・

278 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 11:03:47 ID:???
前から沸いてるけど、タイレルのはダイアモンドじゃねーだろ。
いい加減スレ違いだって・・・。

279 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 11:19:25 ID:???
ダイヤモンド好きは排他的なんだなw

280 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 12:42:25 ID:???
ビートムーンというショップオリジナルらしきモデルを
見つけたんだがガイシュツ?

http://beatmoon.at.infoseek.co.jp/page154.html

キャリパーブレーキではないしアヘッドでもないが
少スポークなホイールの為もあってかイイ感じに見える。
個人的に車体全体の縦横のバランスもこれ位が
しっくりくる。
アートは横長過ぎ、ビアンキは詰まり過ぎ。

281 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 16:10:03 ID:???
ビートムーン(笑)

282 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 16:47:33 ID:???
ラレーの新しいモデルRSWは仲間には入れないのか?

283 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 17:35:31 ID:???
あれをドロップ化するつもりならどうぞ。


284 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 19:07:14 ID:???
小径にドロップってキモい。
「なにマジなってんの?w」って感じ。

285 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 19:20:16 ID:???
ロード乗りが街乗り用に小径車買ったけど、
たまには100km/日くらい走る、
とかなるとやっぱりドロップハンドルが
欲しくなるんだよなー。

286 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 19:47:22 ID:???
100キロ走るかも?といっても 一番多様するのが街乗りなら
そこで一番しっくりくる仕様にするよ。
当然フラバー仕様さ。

287 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 20:50:10 ID:???
>>286
ナルホドそれも正論だな

だが何故お前はこのスレに来るんだ?

288 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 20:52:37 ID:???
街乗りでハンドル形状が問題になることってあんの?

289 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 20:57:08 ID:???
ビートムーン
月のクリスタルの力を借りて美少女戦士に変身する
相手は死ぬ

290 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 21:17:05 ID:???
ビートエックスか

291 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 21:19:11 ID:???
>>288
ここはドロップハンドルのスレですか?

292 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 21:23:42 ID:???
俺の街は坂だらけだ。
坂の街…あこがれるダロ

街乗り専用でもドロップアリガタス

293 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 22:06:27 ID:???
>坂の街…あこがれるダロ

中二病ですか?w

294 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 22:30:53 ID:???
やっぱりロードはドロップじゃないとな・・・
フラットバーで小径だったら、普通の街乗りにしか見えない。
でもドロップが似合う小径のフレームって少ないんだよね。

295 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 22:48:45 ID:???
なんていうの、小径にドロップって 軽自動車に
カロッツェリアとかフルエアロみたいな感じ?w
街で見たら苦笑いしちゃいますよ。
それも下ハン持って必死だった日にはwww

296 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 23:03:04 ID:???
小径をIYH→ドロハンをIYH→フレームとホイールをIYH 700c化
                      ↑
                      今ここ

297 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 23:15:28 ID:???
>>295 下ハンは買物袋専用ですが何か?


298 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 23:26:02 ID:???
てかドロハン嫌なら他のスレに行けば…?

かまって君でしょ。放置しろよ。

299 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 23:44:15 ID:???
ドロハンが嫌なら他所に行けという意味がわからないな?
ここはドロハンのスレですか?

300 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 00:20:07 ID:???
とりあえず >1 を読め。
このスレ的にはフラットバーはアウトだ。

301 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 00:22:11 ID:???
小径にドロハンかわいいよね。

302 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 00:39:44 ID:???
独特のデフォルメ感がね。

303 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 00:51:39 ID:???
ブルホーンは?どうよ 居ても良いのかね?

304 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 01:07:05 ID:???
だから >1 を嫁


305 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 01:07:11 ID:???
非ドロップハンドル
非ダイヤモンドフレーム
非折り畳み

が好きな俺はどのスレに行けばいいんだぜ?

スレ立てますよ?

306 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 01:38:27 ID:???
小径総合でも行けばいいんだぜ?wwwww

307 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 02:29:08 ID:???
>>305
小径総合行けよw

まあ、「非折りたたみ小径車総合スレ」はあってもいいと思うけど。
立てたけりゃ立てればいいじゃん。

308 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 16:11:46 ID:???
ここは性格の悪そうな人ばっかりですね
さようなら

309 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 16:13:30 ID:???
書き忘れました
小径ロード乗りって女に人気ないでしょ
さようなら

310 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 16:37:32 ID:???
このスレには、もう二度と来ませんから
さようなら

311 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 16:41:22 ID:???
小径乗りは本当にくだらない事で揉めるのが好きですね。
MTB乗りなんて700C化して悪路を走れなくなっても
まだMTBだと主張するほど 大らかなのにw
さようなら

312 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 16:43:34 ID:???
だいたい>>1の「小径ロードの定義」って 何様って感じw
さようなら

313 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 17:46:14 ID:???
先日からGIOSのPANTOのフレームサイズのチョイスや
その他色々アドバイス頂いた者です。その節はありがとうございました。
先日PANTOを予約してきました。納車が楽しみです。

314 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 18:02:07 ID:???
待ち乗りでもドロップの下半分切ったのをひっくり返してつけるのが一番楽。
フラットバーは乗っててどうも手首に違和感があるっつーか腕が疲れる。
ポジションの問題だろか。

315 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 19:28:52 ID:???
>>308-312プッw

316 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 19:44:42 ID:???
さようなら 308-312

317 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 21:23:45 ID:???
これで最後の書き込みにしますが
ここって本当に人少ないですね
変人が4〜5人いるだけの酷いスレです
さようなら

318 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 21:36:40 ID:???
やたらBD-1を目の仇にするけど あなたがたの方が
正直キツイですよ。
あなたがたのソレは ロードレーサーの盆栽ですか?
さようなら

319 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 21:57:07 ID:???
>>313
リアセンターが短いから気をつけろよ

320 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 22:45:11 ID:???
だって自己満足のためのものなんだから、定義だってオレ定義でいいの。
気に入らないならバイバイ。もう来るな。

321 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 22:50:13 ID:???
オレ定義で自己満足で行きたいなら 自分で掲示板を作るなり
借りるなりして管理人になってやってくださいw
ここはあなたの掲示板ではありません。
さようなら

322 :313:2007/01/16(火) 22:53:53 ID:???
>>319さん
リアセンターがどこなのか今調べましたw。

リアセンターが短いとどういった問題が出てくるのでしょうか?

323 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 23:31:22 ID:???
>>320いつが最後なんだよwもうくんなwwww

324 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 00:52:35 ID:???
もう一回くらいくるかな?


325 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 00:57:41 ID:???
かまって君はスルーしろよ。
耐性低いぞお前ら。

326 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 01:18:19 ID:???
自演ですか?w
さようなら

327 :128:2007/01/17(水) 01:27:00 ID:???
1人やたら出たり引っ込んだり、ココまで繰り返すのはめずらし、寂しいんだな

328 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 11:49:51 ID:???
>>318
>ロードレーサーの盆栽
超ワロタw



329 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 20:12:22 ID:???
>>327
一人だと思ってるのですねw
さようなら

330 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 00:37:29 ID:???
>>322
極端なギアの組み合わせにするとチェーンが外れたり切れたりする可能性がある
アウターのローとかインナーのトップとかな
因みにシマノのリアセンター推奨値が405mm以上なのに、PANTOは385mmしかない

331 :128:2007/01/18(木) 05:13:13 ID:???
さよならにいちゃん さよなら

332 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 09:44:54 ID:???
>>331
男だと思ってるのですねw
さようなら

333 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 10:16:55 ID:???
>>332
女なんですか?
こんにちは

334 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 11:26:01 ID:???
女ならいいんですか?w
さようなら

335 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 12:08:59 ID:???
だんだん女に思えてきた
こんちには

336 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 18:58:22 ID:???
なんか楽しそうだな
さようなら


337 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 20:03:12 ID:???
初めてこのスレに来ましたが がっかりです
さようなら

338 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 20:19:39 ID:???
いくらやってもさようならは流行らないから

339 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 20:41:27 ID:???
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。
さようなら。

340 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 21:10:24 ID:???
>>338
きゃーっ!
がんこジジイみたい!!
さようなら

341 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 21:51:14 ID:???
>>330さん
なるほど、そういうことですか。ありがとうございます。

しかしPANTOは日本企画だと思うんですが、シマノのリアセンター
推奨値が405mm以上というのを把握せずにTIAGRA搭載したんですかねぇ・・。

発売後に即消費者から指摘があるようなフレームデザインを設計段階で
プロが気づかないものなのですかね。
それとも385mmで問題ないと判断したのか。

342 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 21:57:40 ID:???
>>341
小径でリアセンタが短いのはそう珍しくもない
逆に回すとチェーンがはずれるけどなw

343 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 22:48:37 ID:???
何で逆回転させるのか不思議に思ってたけど、シマノの変速機の説明書には、
クランク逆回転させても大丈夫なようにBテンションボルトを調整しろって書いてあるんだね。
ミニベロ9乗ってるけど、逆回転させるとチェーン外れちゃう

344 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 23:09:00 ID:???
内装式変速機にすれば 限界までリアセンターを詰められますよ
さようなら

345 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 23:59:19 ID:???
内装式変速機にしたら ロードの盆栽にはなりませんよw
さようなら

346 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 00:17:29 ID:???
リアセンター短くしたら登りで後ろにコケますがな。

>内装式変速機にしたら ロードの盆栽にはなりませんよ
その代わりにシティサイクルの盆栽になる悪寒。

347 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 01:41:04 ID:???
そーかねえちゃんか だんだんゆかいになってきた さよならねえちゃん
さよなら

348 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 02:08:09 ID:???
>>343
俺も9だが、時折チェーン外れるのはそういうわけだったのか。
しかしそういう調整は買った時にやっといて欲しいもんだ…。

349 :343:2007/01/19(金) 02:44:23 ID:???
>>348
ボルトを目一杯シメてもユルめても変わらないから、リアセンターが短い事の弊害だと思う。
アウター×インナーの組み合わせを使わなければ問題ないけど

350 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 07:26:58 ID:???
>>348
>しかしそういう調整は買った時にやっといて欲しいもんだ…。

そういう調整をやっておいても、逆回転すると外れる、というか、
ギアが切り替わってしまうんだな。

351 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 11:46:57 ID:???
8乗りだけどディレーラーの関係?はずれた事無いんだが

352 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 18:32:48 ID:???
>>351
アウター・インナーで逆回転してみるんだぜ

353 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 18:36:54 ID:???
>>352
アウターのローだろw
測ってみた事は無いけど8速と9速でスプロケの全体の幅が違ってたりしないのかな?

354 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 18:43:43 ID:???
俺も8乗りだけどその条件でやっても外れないな

355 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 19:03:26 ID:???
R変速機のテンショナー機能の強弱も関係する。
さようなら。

356 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 19:14:09 ID:???
信号で止まっていて
「よっしゃ いくぜ」と引上げた途端に はずれる
普段ははずれない...

357 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 19:55:26 ID:???
チェーンの長さもあるんじゃネーノ。

358 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:02:34 ID:???
世の中のロードが10速化してるのにいつまでたってもミニベロが9速なのはこのためかー

359 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:03:44 ID:???
正直、10速いらない。

360 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 21:00:27 ID:???
ここは台湾ビアンキの集会所だったんですね
さようなら

361 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 21:32:25 ID:???
台湾ビアンキじゃないのって、どれとどれなんでしょ
さようなら

362 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 21:58:22 ID:???
フルサイズのロードバイクが買えないって事ですよね
ああ、そうですか
さようなら


363 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 22:57:54 ID:???
>>356
外れるというより、変速もしていないのにカコンと変速音がすることがある。
ずれたかな?と思ってギヤを見たら、ずれてない。
あれは、逆回転したときに隣の段に移っていて、
踏み込んだときに元に戻っているんだろうな、と予測。

364 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 23:05:37 ID:???
チェーンが外れかけて、ギアの歯の上を空転してしまうことはある。
まあミニベロに限らないが。

365 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 01:07:54 ID:???
なあみんな


カプレオに変えれば全て解決するんじゃね?

366 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 08:53:17 ID:???
逆回転時に発生する現象がカプレオで解決する理由は何だね?

367 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 09:01:53 ID:???
リヤセンター短い→アウター×ローとかタスキ掛け→チェーンネジれ杉
→チェーン「オレ根性持たねぇwうぇうぇ」隣のギヤに落ちるor外れる

これは仕方ないだろ

368 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 10:06:46 ID:???
>>365
俺のはカプレオだけど 同じだよ
それよりも あの10t→9tの落差がつらい...

369 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 10:17:13 ID:???
SmoothHoundのフォークってなんでキャリアダボ/ドロヨケダボが後ろにあんの?

370 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 10:34:42 ID:???
後ろにあるのが普通じゃないか?どっちにしろ付けれそうにないが

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)