2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オフ会で】あなたの自転車面倒みます3【メンテ】

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 18:51:29 ID:???
簡単な整備から丸ごと一台組み上げ、物置から出てきた想い出の自転車のレストアまで、
みんなで集まってスポーツ自転車を整備するのが好きな人間が集まるスレッドです。
自転車を楽しむ姿勢に共感が得られれば、スレッド住人から部品が無料提供されることも珍しくありません。
自転車整備の技術を身につけたいと 思っている方、オフ会でわいわいやりながら先達の技を学んでみませんか?
オフ会のネタ提供大歓迎です。まずは気軽に相談を!

相談フォーム

なにをしたいですか?:(部品取付/交換・自転車の整備/調整・自転車の組み上げ)
お住まいはどこですか?:
どんな自転車ですか?:(メーカーと製品名)

前スレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1162474074/l50

2 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 18:56:00 ID:e4lvziaf
>>1
禿乙です。

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 19:26:34 ID:qHWzxVYB
オラオラッCHEMISTRY様がわざわざ歌ってやったんだボケども
褒め称えろやクズが

CHEMISTRY No.155
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1166172363/
CHEMISTRY No.155
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1166172363/
CHEMISTRY No.155
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1166172363/




4 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 20:18:23 ID:VrudGRIs
本日は皆様お疲れ様&ありがとうございました。

おかげさまで無事クランクがLXに交換できました。
皆様のご協力の、おかげです。

>>工具屋Aさん
今日はありがとうございました。
また、どっかのトレイルを教えてください。
かなりヘタレな自分ですが、よろしくお願いします。
805のMTB早く実現してあげたいですね。

>>929さん
同じく、たまにしか乗れない自分にもつらかったっすw
今度は929さんのいつも走ってるとこ案内して下さい。
クランクはかなりいい感じですよ。
今度はRDのセッティングをきっちりやってから出かけます。
次は境川ってのもいいですね。

>>R2さん
あのタイヤでトレイルは勇気ありますね。
さすがジテツーで毎日鍛え上げてるだけはありますな。
今度はMTBをイヤッホしてください。

>>805
遠いとこからなのに、お疲れ様!
次のオフは君が主役だね。

受験勉強のほうも頑張れよ。
おぢさんも頑張るから。

5 :長髪R2:2006/12/17(日) 22:00:50 ID:???
>>4
ロングパスだな・・・・・

それはともかく、9気圧でぱんぱんにした700x25cで
落ち葉フカフカ+水たまりありの泥道オフロードは大変です ><
「もー絶対に木の枝か笹で、パンクする〜チューブ変えたばっかりなのに〜」と
思いつつ、なんとか走破。

しかも、リアブレーキのリムとシューのクリアランスを小さくしたばっかりだったのでドロも詰まる詰まる。


工具屋さん、929XTRさん、少年805さん、白スペシャさん、みなさん乙っす。

6 :8094:2006/12/18(月) 01:46:12 ID:/W3k/Awi
ぁぅぁぅ ちょと見ない間にこんなに進んでいたなんて・・・

書き込みできなくてゴメンネ>>805
年末になり忙しくて忙しくてorz

風邪とかノロウィルスには気をつけてね( >д<)、;'.・ ィクシッ >>みんな

7 :R2:2006/12/18(月) 09:34:46 ID:Pa9jDnRY
ぐはっ!肩が筋肉痛 ><;;

8 :オフ会開催実績:2006/12/18(月) 09:42:27 ID:???
2006年10月

1回目 ロード分解オフ(横須賀)
2回目 ロード組みオフ(多摩市関戸橋)
3回目 ロード ブレーキ交換オフ(大井埠頭)

2006年11月

4回目 クロスバイクレストア、クロスバイクブルホーン改造オフ(稲城)

2006年12月

5回目 MTBパーツ交換オフ(八王子)
6回目 MTBクランク交換オフ(八王子)

9 :805 ◆KtMLDfd9rc :2006/12/18(月) 16:49:53 ID:???
皆さん今回もありがとうございました。

>送り狼さん
調布まで送って頂きありがとうございました。
とても助かりました。


>青GIOSさん(←合ってますか?)
サドルなどありがとうございました。
山岳コースは素晴らしかったです。また行きたくなりました!

10 :白インスパイヤ:2006/12/18(月) 18:32:38 ID:???
オフ会参加者乙です。
東京エンデューロは57チーム中16位でした。
来年はこのスレでチーム作って出ましょう!!
落車しなかったので自分的にはおKでした。。。

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 18:41:53 ID:???
>>9
千葉のその辺りにも探せばああいうトレイルは沢山あるはずだ。
芝山のあたりとか、いかにも。
高校合格したらじっくりと近所を走り回ると良いよ。
>>10
その前に和田峠・・・

12 :白インスパイヤ:2006/12/18(月) 19:48:06 ID:???
>>11
おっ、和田TTオフしますか☆
でも3月くらいかな

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 20:29:42 ID:???
>>12
東京エンデューロ夏大会も良いですね。男女混合4人4時間逝きますか?
でも参戦前に多摩サイでメンテオフ+ドラフティング走行の練習しましょう。

14 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 22:38:46 ID:???
このスレで「男女混合」って言った時点で約一名確定な件について

15 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 22:39:30 ID:???
>>7
サス付きにすると楽ですよ〜、使い方違うけどストロークの深い奴。
後若干ハンドル(ステム)を上に上げると違うそうです。

通勤快速号と違う点はこの2点とハンドルですが肩こりはかなり解消されました。

16 :長髪R2:2006/12/18(月) 23:00:11 ID:???
>>15
いやー、昨日ようなコースに入るのは、年に一度あるかどうかですんで。
サスも興味あるんですけど、やっぱ重くなるし〜

17 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 23:04:36 ID:???
私のバイクはR2と同じようなセッティング(サドルよりフラバーがかなり下)で
同じ悪路を突破して別に肩にダメージは来ませんでしたから、むしろ微妙な
セッティングを詰めることでよりベターなポジションが出るのではないでしょうか。
サドルの前後やステム長、ステムの角度など・・・。



18 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 23:46:50 ID:???
>>17
そう言うのも含めて一度識者からのアドバイスが欲しいです。
そんなこんなでまだコラムも切ってないし、シートポストもまだ120mmも余ってるし
アウターも余裕残しで切りました〜

でもサドルは一番前に・・・

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 23:59:52 ID:???
サドル前に出すならステムつめたほうが良いよ。

20 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 00:11:05 ID:???
次はR2氏のポジション出しオフですか?

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 00:16:54 ID:???
ロードやMTBのポジション出しってある程度セオリーがあるけど、フラバーロードや
クロスのポジション出しって本にも書いてないし、難しいですね。
肩に負担が来ているってことは上半身で体重を支える割合が多すぎるってこと
だと思いますから、サドルを戻してハンドルの位置を少し上かつ手前に修正してみては?


22 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 00:25:48 ID:???
サドル高は踵ペダルでやや膝あまり、前後はペダル水平で膝垂直が基本
ハンドル位置は目をつむって、肘は伸ばし気味で肩幅くらいに広げて水平に
そのまま前傾して、背筋と腹筋で支えられる位置よりやや下がハンドル位置とハンドル幅
というのがお店で習ったポジション出し


23 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 12:14:02 ID:???
帰ったら早速やってみよう

24 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 17:34:11 ID:???
>>22のはボクも聞いたことある。
でも、その「やや下」が難しいんだよねえ。
肩の負担を微軽減だと・・・
ハンドル幅が肩幅より広いなら、短めにすれば上体が起きて少し楽になります。
サドルも5〜10mm下げると、かなり楽になりますよ。
特にEscapeでロードのポジションは厳しく、少し下げた方が良いです。
サドルを少し前下がりにすると、腹筋背筋を使ったフォームを意識するので
上体が安定してペダリングしやすくなる=肩の負担が減るかも。

サドルは前にしすぎると腹筋背筋が使いにくくて、肩が疲れますよ。


25 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 18:57:43 ID:???
「ペダル水平で膝垂直」ってどういう状態?

26 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 21:41:25 ID:???
左右を同じ高さにして、前に出てる足の膝が垂直。
基本は、ペダリングの位置をシートポストの高さとサドルの前後で
出してから、ステムの長さや高さでポジションを出す。
つまり、ペダリング優先ってこと。
ハンドルの位置は、フレームサイズが合ってて、
坐骨を立て腹筋背筋を使った姿勢がとれないとしっかり決まらない。
乗りなれて体が出来てくると、ポジションが変わるのもこのため。

27 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 21:41:29 ID:???
家の中で靴を履いて位置調整ってのもクルものがある・・・

>>「ペダル水平で膝垂直」
クランクを水平にした状態で前に出たペダルの真上に膝中心って事かなぁ

>>サドル高は踵ペダルでやや膝あまり
これを今まで間違った方法で合わせていました、親指の付け根とかで合わせていたり。
ちょっとサドルを下げて明日様子見してみます。

28 :長髪R2:2006/12/19(火) 21:50:18 ID:???
あっ、あんな急勾配の山の中に入ったんだから、筋肉痛になっただけなんだからねっ!
いつもみたいに普通に舗装路走っていたら全然大丈夫なんだから!

29 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 22:28:35 ID:???
急勾配じゃないっすよ。

30 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 23:01:32 ID:???
>>27
ローラー毎日踏んでると違和感無くなるよ!

31 :R3:2006/12/20(水) 00:13:56 ID:???
ホイールをイヤッホーィ!
Bontragerだぜーぃ!
硬い!硬いぜぇーぃ!

32 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 00:25:58 ID:???
東京エンデューロの選手が一人決まりました↑

33 :R3:2006/12/20(水) 00:56:08 ID:???
BontragerっつてもSELECTですよぅ。
さすがに良いのは付けられません・・・もったいない・・・
それでもR3の車両価格と大差なしw
パーツだけでR3が3台は買えるな・・・orz

34 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 06:55:19 ID:???
前スレで境川CRがオフの候補にでてたけど、実家が境川CRのそばだったりします。
来週あたり実家に行かなきゃ行けないので、天気がよければ、自転車で境川CRを使って行ってきます。


35 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 09:19:29 ID:???
>>33
それでも勿体無い気がしないでもないw

36 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 11:30:30 ID:???
>>33
古いホイールにはブロックタイヤを履かせよう

37 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 18:27:40 ID:???
そ れ だ

38 :nagi:2006/12/20(水) 23:27:47 ID:???
PCに水をかけてしまってから数ヶ月…
ようやくNEWパソをGetしましたぉ
両手で書き込みができるって素晴らしい♪

しかしデータ一式は退避を取っていなかったため、アボーン…
(デスクトップにおいてあった)
ということで、オフの画像持ってる方は再度うpしていただけませぬか

こっちの初代スレと、あちらの前スレ(分裂前)のログを
保管してる人とかいないかなぁ…


39 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 00:33:03 ID:???
>>38
ログはにくちゃんねるで逝ける
画像は本人確認取れないと難しいんでね?

40 :長髪R2:2006/12/21(木) 07:22:14 ID:???
>>38
メルアド教えてちょ。

41 :nagi:2006/12/21(木) 07:53:36 ID:0KYI/EM/
本人確認…これでいかがでしょうか

wonderful_rider@yahoo.co.jp
お願いします

42 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 08:48:44 ID:???
>>41
どうやってそれで確認しろと?

43 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 09:32:00 ID:???
それはnagiが使ってるメアドだが・・・


44 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 09:48:35 ID:???
前スレの稲城オフの時に凪が晒したメアドだろこれ。問題無いんでね?

45 :nagi ◆rlMyFYhhhU :2006/12/21(木) 10:01:11 ID:???
すみません、トリップの付け方間違えました


46 :nagi ◆rlMyFYhhhU :2006/12/21(木) 10:08:39 ID:???
>>38さん
にくちゃんねるって知りませんでした
何だかエライ重たいですが、がんばって探してみます
ありがとうございます

47 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 11:10:29 ID:???
>>43-44
酉無しで晒したメアド=誰でもなりすまし可能
という事は考えなかったの?

48 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 11:37:19 ID:???
何しつこく絡んでるんだよ。画像なんかnagiのメアドに送ってやれば済む話じゃないか。


49 :nagi ◆rlMyFYhhhU :2006/12/21(木) 12:24:43 ID:0KYI/EM/
>>47さん
画像を送るから、万全の安全性を考えてくださってるんですよね
ありがとうございます

>>48さんもありがとうございますです

50 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 12:41:41 ID:???
冬。
それは自転車オフシーズン。
ならばこそ!
ポジションのチェックとメンテナンスのタイミング!
お客さん、待ってますノシ

51 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 13:15:09 ID:???
え?オフシーズン?

52 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 13:28:25 ID:C0+9tEQb
トラックは今がシーズン真っ盛りだ(゚Д゚)ゴルァ

53 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 15:02:49 ID:???
ポジションオフやるならローラー持ってくぞ(゚Д゚)ゴルァ

54 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 19:44:50 ID:???
年始辺り暇なんで・・・

55 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 19:53:19 ID:PQx7oA5e
次やるなら多摩サイ周辺にしてくれないか?
八王子は遠すぎて勘弁。
荒サイでもいいけど。

56 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 19:57:45 ID:???
>>50
北欧かっ!

57 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 19:58:11 ID:???
自分は駅が近くにあればどこでも・・・w

って走れよ。

58 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 20:17:21 ID:???
自分は無料駐車場があればどこでも・・・w


59 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 20:34:03 ID:???
次は805のMTB組みでしょう。としたら荒サイだろうな。

60 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 21:21:24 ID:???
8094氏の降臨待ち
年始早々オフってのも寂しくはあるが
なんかないと走らなくなるから是非とも。

アラサイつかアキガセ希望

61 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 21:28:18 ID:???
>年始早々オフってのも寂しくはあるが

堕とし玉ってことで

62 :長髪R2:2006/12/22(金) 00:56:14 ID:???
nagi さんにメール送りました。

富士山に向かっての初日の出ツーリングがいいんじゃないでしょうか。

63 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 02:46:38 ID:???
次のオフはnagiのHDDサルベージオフにすれば(r

64 :R3:2006/12/22(金) 09:57:03 ID:???
側溝に落ちてパンク&リム破損しちったw
子供が飛び出してきて慌てて避けたら側溝にドボン。
ホイール交換前に最後のヒトッ走りを・・・と楽しんでた時でまだ良かったが。
交換早々だったら心が逝ってた。

65 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 10:24:11 ID:???
一瞬期待しちまったよ

66 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 11:48:23 ID:???
何を期待したw

67 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 14:14:28 ID:???
悲劇を

68 :805 ◆KtMLDfd9rc :2006/12/22(金) 16:47:18 ID:???
忙しい為、なかなか書き込むことが出来ません・・・
僕はどこでも行けます。ですが、一月の頭でないと時間的に・・・

69 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 18:26:02 ID:???
時期的に、が正しい。

70 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 20:37:05 ID:???
頭なら終日OKだけど
休み明けだと休日は2〜3時間しか余裕なし
ってことかもしれんが
意味は通じてるんだから、ちっちぇ〜ことにいちいちツッコミいれんな。

71 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 21:05:12 ID:???
自分も先日のトレイルで野山に惹かれてしまったので手組ホイールIYH中。
やっと納期確定のメールキター

72 :ナギ:2006/12/23(土) 23:21:45 ID:V3DLHHrZ
長髪R2さん、ありがとうございます
今出先ですので帰り次第確認します!

73 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 15:00:43 ID:???
25.4ミリ径のアルミのフラバーなんて誰も要らないよね?

74 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 19:14:21 ID:???
ritcheyのWCSかeastonのEA70なら欲しい

75 :805 ◆KtMLDfd9rc :2006/12/24(日) 20:26:58 ID:???
オフの日程は、1月7日(日)、8日(月)のどちらかでどうでしょうか?
8094さんの予定にもよりますが、早めに希望をしておきます。

>>69
言語能力の低さが出てしまいました。気をつけます。

>送り狼さん
遅くなりましたがアドレスを出します。

76 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 20:40:59 ID:???
やっちゃったもんはしょうがないと思うけどいきなり本アド貼ると後で後悔する羽目に・・・

あとGT純正のライザバーなら余ってる〜

77 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 20:53:47 ID:???
場所はどこにする?

78 :805 ◆KtMLDfd9rc :2006/12/24(日) 21:06:42 ID:???
>>76
アドレスについては、一段落ついてから変えますので、大丈夫なはず。
ライザバー = ハンドルバーですよね? 是非頂きたいです。

>>77
場所等については8094さんが来てからということで良いでしょうか?(有力候補としては荒川?)
勝手に一人で進めてしまっても良いものかと…

79 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 21:17:10 ID:???
日程だけ御大に決めて貰えば良いと思うが。

80 :929:2006/12/24(日) 22:16:52 ID:???
そいや組むパーツってもう決まっているの?

81 :805 ◆KtMLDfd9rc :2006/12/24(日) 22:29:05 ID:???
>929
ほとんど決まっているの かな?といった所です。
既に提供していただいたパーツ以外は8094さんに組んでいただくので

82 :929:2006/12/24(日) 22:31:55 ID:???
なるほど、了解です。
当日はまた輪行かw

83 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 22:57:47 ID:???
ディレイラーハンガー募集中ではw

84 :白スペシャ ◆HRXC8eeHPY :2006/12/24(日) 23:47:34 ID:???
>>805
メール発射しました。

8094氏は見てますかね?

彼のMTBをそろそろ実現して頂けたらと思います。
今月は大変、忙しいと仰ってましたが、
1月は、ご都合いかがでしょうか?
いざって時は栃木まで805を連れて行きますんでw

805はもしかしたら、MTBまだかな〜って、気になってて受験勉強に身が入らない?

85 :929:2006/12/25(月) 00:02:59 ID:???
問題はそのMTBの所持をご両親が許してくれるかどうかかなw

86 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 00:21:06 ID:???
それは過去スレで解決済み。問題無し。

87 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 09:48:42 ID:???
どうしたw
なんか急に805が活性化してきたなw

今回はオフやるとしても、授受式みたいなもんだよね?
だれかのポジション調整もやるのかしら?

88 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 12:26:42 ID:???
8094氏は一応、1台分のパーツを用意されるようだが、持ち寄られたパーツを
なるべく多く使って組みたいという意向がおありのようだから、何が出来るかは
当日になってみないとわからないだろうな。なるべく変なパーツ持ち寄ろうぜ。

89 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 12:36:00 ID:???
8094氏にお任せするれば一番変な物が(ry

90 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 12:40:38 ID:???
変な・・・か。
MTBなのにトゥクリップとか?
剛脚向けフロントシングルとか?
街乗りなのに2.3のブロックタイヤとか?

91 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 12:50:21 ID:???
そうそうw

92 :805 ◆KtMLDfd9rc :2006/12/25(月) 17:29:37 ID:???
>>87
いえいえ時間が少しできたので
>>90
そんなこと言わないで下さい ブロックタイヤにも興味がいってしまいます

質問ですが、サスペンションの軸?の部分にネジ山がある場合
ステムはノーマルタイプと言うことでしょうか

93 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 20:25:36 ID:???
ノーマルは径のサイズの事。
ノーマル=1インチ
オーバーサイズ=1 1/8インチ 他
ネジが切ってあるのはスレッドタイプ。
多分それは、ノーマルのスレッドタイプ。

94 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 15:37:26 ID:???
805君は8094氏のメアドとか知らないの?
「今、スレで僕のMTBを年始に組 ま な い か ?って話があるんですが
 ご予定はいかがでしょうか?」
とか連絡してみてもいいんじゃない?


95 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 15:50:17 ID:???
過去ログに8094氏のメアドもあったと思うが

96 :805 ◆KtMLDfd9rc :2006/12/26(火) 18:50:45 ID:???
>>94-95
知っているはずなのですがパソコンが動かなくなってしまい…

使えない奴だなぁと自分でも思います…

97 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 20:02:43 ID:???
自転車は大して弄れないがパソコンなら直せるぞ

98 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 20:12:08 ID:???
パソコン壊すコテハン多いなあ

99 :929:2006/12/26(火) 21:26:07 ID:???
自分が約半年ノンストップで使ってたマシンを譲ったら半日で新規OS飛ばした奴もいたなぁ。
何をどうすれば〜ってなもんで。

100 :805 ◆KtMLDfd9rc :2006/12/26(火) 21:32:21 ID:???
水ではなく熱が原因かな?自作パソコンは保証がない…
何とか使えるように原因を模索中です >白スペシャさん少し待っていただけますか?



101 :805 ◆KtMLDfd9rc :2006/12/26(火) 22:22:31 ID:???
↑と思いましたが時間がかかりそうなのでヤフーで作りました。
長髪さん、ナギさんgmailの方は無視して下さい。

感想:色々と無駄なことをしていたなぁ

102 :すぺしゃ:2006/12/26(火) 23:20:08 ID:???
スラムのシフターイャッホーイ!
タイヤとかウェアーとか細かい物もイャッホーイ!
バイト終わりました!
805のオフも参加できそうですよーー

103 :R3:2006/12/26(火) 23:52:41 ID:???
ぬお、負けてらんねー。
オレもゥイヤッホォゥーイするぜ!
バーゲンで。
服を。
自転車関係なく。

104 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 15:29:48 ID:???
 ヘイヘイ、オマイラ♪
♪ ∧_∧
  (´・ω・ ) ))
(( ( つ ヽ  ♪
  〉 とノ )))
  (__ノ^(_)

 タノシソウダナ♪
    ∧_∧
 (( ( ・ω・`)
 ♪ ノ ⊂ ) ))
 ((( ヽつ 〈
   (_)~ヽ_,)


105 :929:2006/12/27(水) 18:25:07 ID:???
年明け早々暇なんで境川CR下りを や ら な い か 

オストリッチ SP-731をiyh・・・

106 :805 ◆KtMLDfd9rc :2006/12/28(木) 00:17:37 ID:???
年末だから忙しいのかな >8094さん…

107 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 01:58:03 ID:???
>>929
良いね
尾根幹集合でも良いし。


108 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 08:10:52 ID:zLymhbqz
>>106

待てば海路の日和ありだ

109 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 09:12:11 ID:???
>>105
江の島まで行ってそこに並んでいるママチャリをメンテして帰ってくる・・・・

110 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 11:29:54 ID:???
待ったら退路も干上がった?

111 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 12:09:46 ID:???
歩いて戻れるじゃん

112 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 12:48:12 ID:???
自板なんだから歩くなよw

113 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 22:04:49 ID:???
いいですねぇオフ。何でもいいから走りたい!
今日この頃ですた。

(・・・でもできれば山に行きたいな・・・)

114 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 10:06:15 ID:???
愛機の塗装が剥がれて白とシルバーのマダラになった夢を見て
慌てて飛び起きてチャリを見に行ったおいらが来ましたよ
いやあ、焦った。

年明けオフか。
じゃあ、明日か明後日に境川までの道を
確認しにいかなきゃですね〜
どうせ正月休みはそばを食べるくらいしか用事ないし

115 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 11:50:10 ID:???
先日、実家に帰ったついでに境川を走ってきました。
境川CRの始点はR246の大和橋なので、すぐにわかると思います。
途中でCRが途切れて、一般道を走ることになりますが、特に迷うことはないと思います。
何箇所か工事をしていて道の狭くなっているところがありました。
今田のトイレつき休憩所のところは工事のためにブラインドコーナーになってました。
終点からはR467→江ノ島に行くルートと藤沢橋からR30→引地川→江ノ島のルートがありますが、
R467の方がわかりやすいと思います。


116 :長髪R2:2006/12/29(金) 11:56:08 ID:???
輪行の袋が欲しくなってきたなぁ。

117 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 12:16:48 ID:???
そこでコクーンですよ

118 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 12:59:44 ID:TysVuCPZ
>>116
お年玉で買いよし

119 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 13:00:08 ID:???
ロン・ハワード懐かしい。
もう20年になるんだなぁ・・・。

120 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 17:02:53 ID:???
>116
つ大型ゴミ袋

121 :805 ◆KtMLDfd9rc :2006/12/30(土) 18:22:43 ID:???
やはり皆さん忙しいのですね・・・

どうしようと思う今日この頃

122 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 18:42:19 ID:smDXQPhl
待つことを憶えろ。

123 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 22:57:39 ID:???
でも正月休みでやるならそろそろ決めておかないと〜
酒浸りな人もいるんじゃないかとw

124 :すぺしゃ:2006/12/31(日) 00:32:58 ID:???
すいません、ワイン一本空けてきました・・・
ひよっこですかそうですか

125 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 00:38:40 ID:???
大五郎一本空けています。

俺とお前と、大五郎〜

126 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 11:12:12 ID:???
いやいや、待つ事に慣れたら、それは中年の証だw
805は若いんだからもっと、どうする?どうなのよ!?と焦りなさい。
オレは待つ事に慣れてるから傍観してるけどねw

ところで成人式前後って、天気あんま良くないっぽいけどね。

127 :8094:2006/12/31(日) 12:33:02 ID:3XVrGI5W
むむっ!? スレの流れが大変なことに・・・

夜だけ発病する変な風邪をひいてしまって(´・ェ・`)
ぜんぜんスレチェックできなカターヨ

とにかく今は全力で風邪治し中(おぢいちゃんなので死にやすいの)











漏れのクロストラックは何時になったら完成するんだろorz

128 :805 ◆KtMLDfd9rc :2006/12/31(日) 14:46:49 ID:???
>8094さん
大丈夫ですか?夜は冷えますから体を大切に!
ご予定はどうですか?

>白スペシャさん
何とかメールチェックまでこぎ着けましたがメールが受信出来ていないようで.....
すいません

アドレス出しました

129 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 17:30:20 ID:???
>>128
さりげなく悪魔だなw

130 :白スペシャ ◆HRXC8eeHPY :2006/12/31(日) 17:54:39 ID:???
呼びますたか?

飲んだくれてますが何か?

131 :929:2006/12/31(日) 20:58:32 ID:???
頭いてぇw
明日は裏ヤビツ経由唐沢林道じゃ
果たして生きて帰って来れるのか?w

132 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 22:14:35 ID:EZKQF1yp
元旦から何やってるんだか

133 :すぺしゃ:2006/12/31(日) 23:51:04 ID:???
ちょっと興味あるかもです。
MTBで林道、ってことですよね?

134 :白スペシャ ◆HRXC8eeHPY :2007/01/01(月) 00:31:15 ID:???
皆様、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

で、すぺしゃさんも来ませんか?
明日の新年ツーリングw
実は今、929さんと俺んちで飲んでるとこです。

朝、起きて適当な時間(9時くらい)にスタートの予定です。

オヤヂ2人のマッタリポタになりそうですが。

135 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 00:46:07 ID:QD1FKQbS
酒気帯びポタにならないように気をつけてメンテするのじゃぞ

136 :白スペシャ ◆HRXC8eeHPY :2007/01/01(月) 01:07:50 ID:???
了解です(`・ω・´)ゞビシッ!!

朝、起きても酒が残ってるってことの無いように、今、コーヒーです。

っていうか寝ろよって話ですよねw

137 :929:2007/01/01(月) 11:51:30 ID:???
今から突入

138 :すぺしゃ:2007/01/01(月) 14:07:31 ID:???
しまった…白すぺしゃさんからのお誘いに気づくことなく寝てしまいました…ごめんなさいm(_ _)m


あけましておめでとうございます!今年も走りますよっ!

139 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 16:09:17 ID:???
スペシャどの

よろしければ明日でも明後日でも例のトレイルにご案内しますよ。
ハンドルをカーボンに換えてご機嫌です。必要であれば前についていたアルミのストレートバーを
差し上げます。状態はまあまあ。悪くないです。

もちろん飛び込みメンテ希望者がいらっしゃれば対応します。

140 :赤MTB ◆WARP5FpOYQ :2007/01/01(月) 18:55:18 ID:???
|ー゚)<チラ見

141 : 【末吉】 【1993円】 :2007/01/01(月) 19:00:01 ID:???
お試し

142 :すぺしゃ:2007/01/01(月) 23:23:00 ID:???
>>139
本当ですか!ぜひお願いいたします!
明日(2日)は雨なので3日いかがでしょうか。

カーボンバーいいなぁ・・・Fサスを換えたんでそこまで予算が回りませんでしたorz
あとフラバーは805に差し上げてください。パーツあんま集まってなかったんでしたっけ?

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 23:38:30 ID:???
3日良いですよ。集合場所は多摩市唐木田3丁目の唐木田配水所(よこやまの道の西側起点)か
多摩市諏訪4丁目の多摩東公園入口(よこやまの道東側起点)でどうでしょうか。
未舗装路を走れる自転車で軽メンテ希望の方がいればいらしてください。

144 :すぺしゃ:2007/01/02(火) 00:19:56 ID:???
ありがとうございます!
多摩東公園入り口にしましょう。行ったことないのでワクテカしてます・・・
軽いメンテならしますよーー

145 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 00:39:10 ID:???
了解です。それでは11時にそこで。

146 :すぺしゃ:2007/01/02(火) 00:40:03 ID:???
了解しました!

147 :長髪R2:2007/01/02(火) 10:18:31 ID:???
いま小倉駅です。帰省の途中です。

148 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 10:31:59 ID:???
東京から小倉まで自走で帰省とは・・・・お疲れ様です。
早く実家に到着しないと三が日が終わってしまいます。

149 :長髪R2:2007/01/02(火) 10:40:24 ID:???
そうそう、残り半分がゆるい登りになっとう
関門海峡の人道は、自転車は押して歩いて行かんぎんたいかんけん
けっこうきつかとですよ・・・・

ちがうっちゅーねん

150 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 12:37:32 ID:???
ってことは、輪行ですかw
いずれにしても、急がんばばい!

151 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 17:42:46 ID:???
ちょっと質問です!
MTBにのっているのですが、どうもギアがおかしいんです。
フロントギアは何も問題ないようなのですが、8に切り替えが出来ないのです。
それでよく見てみたんですが、どうもギアの表示と実際のギアがひとつずれているようなのです。
表示8、実際7とか表示1、実際・・・切り替え不可。
原因と修理法はありますか?

152 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 17:46:36 ID:???
ワイヤーの張りを調整すれば良いんじゃないのかと思うが・・・・。

153 :805 ◆KtMLDfd9rc :2007/01/02(火) 18:40:17 ID:???
あけましておめでとうございます。
いや、登場したかっただけです。ごめんなさい。

154 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 19:00:31 ID:???
>>151
ttp://www.cb-asahi.co.jp/html/size/rd-mente2.html


やってみないと上達しません。誰だって最初は初心者です。
どうしてもできない時はオフ企画よろ。
もしくは明日>>143

155 :151:2007/01/02(火) 19:27:47 ID:???
皆さんご意見ありがとうございます。
今実家なんで帰ったらもう一回いじくってみます。
いじってたら覚えるもんですか?
自分まだ自転車半年くらいなんですけど。

156 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 19:31:10 ID:???
>>152
このスレの意義を否定するかのようなレスですなw

まぁ、原因はそんなところだろうし、そのくらいは自分で調整できないと乗り続けられないし
つか、そんな状態になる前(あら?変速の調子悪いなぁくらいの頃)に>>151は気付け!w
しかし、そんなだとブレーキワイヤーも初期伸び出たまま調整されてない予感。
(油圧だったら軽くorz)


157 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 19:34:14 ID:???
>>155
覚えようと弄れば覚えるし、試行錯誤して覚えるのも楽しみじゃないかと。
つか、それが楽しいと思えなかったら、そのうち飽きるだけだよ。

自転車なんて、乗ってる時間とメンテしてる時間は半々さぁw
わかんなかったらオフで教えてあげるさぁ。

158 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 19:51:42 ID:???
ということで沖縄オフは157の担当になります

159 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 20:00:04 ID:???
なんで沖縄?
ごめん、笑い所がわかんねーや

160 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 20:03:24 ID:EX4ixGzl
沖縄は、おばあさぁ。

161 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 20:14:05 ID:???
難解なスレだなw

162 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 20:21:24 ID:???
ヘッド周りのグリスアップやってなかった・・orz

163 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 20:39:25 ID:???
正月はまだあと1日ある

164 :151:2007/01/02(火) 21:06:20 ID:???
>>156
>>157
ツーリングが好きなんですけど、乗るだけのって、油さすぐらいしかしてないんで・・・。
いい加減メンテできるように勉強を始めようとはしてるんですけど、難しいですね。
これから頑張ってみます。


165 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 21:24:48 ID:???
とりあえず>>151は自分の居住地域と、どこまで足を延ばせるかを書いてみては如何かと。



166 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 22:59:29 ID:???
ハブの玉当たりはちょっとゴリゴリ鳴っている方が良いの?

167 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 23:02:12 ID:GEJO1puI
シマノの安いのはそれが正解。ゴリゴリが無いとガタが出る。

168 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 23:19:06 ID:???
ありがと、もうちょっと詰めてみる。

169 :赤MTB ◆WARP5FpOYQ :2007/01/03(水) 10:49:41 ID:???
>>145

あと5分しかないので偶然参加するのは無理っぽい

170 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 15:19:16 ID:???
二人っきりでしっぽりとしけ込んで参りました

Vブレーキの片効きのメンテもした

171 :すぺしゃ:2007/01/03(水) 21:45:06 ID:???
お疲れ様でした。
結構ナイスなトレイルってあるもんですねー
里山DH楽しかったですよー!


172 :929:2007/01/04(木) 01:14:06 ID:???
カーボンフルサスフレームIYHしたら組み立てオフを・・・


173 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 10:30:55 ID:NCtpb1pv
では来週の日曜日に929のカーボンフレーム組みオフでオッケー?

174 :929:2007/01/04(木) 10:46:56 ID:???
いや、IYH出来るのは三ヶ月後だったり

175 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 11:21:46 ID:???
ええなあ。おいらのパスハンターじゃあスペシャ氏のコナのダウンヒルのスピードには
全くついて行けなかった。しかも舗装路の上りでも千切れないで着いてくるし。
若さって偉大だと思った。

176 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 11:25:39 ID:???
カーボンはトルクレンチないと組み付け怖いっすー

177 :929:2007/01/04(木) 11:32:32 ID:???
車乗ってたとき使ってたハーフのガシャポントルクレンチあるよ。
ソケット揃えれば行ける?要所に補強リブ入ってそうだしヘッド以外は大丈夫なんじゃ・・・

勘が衰えていなければ手ルクレンチで・・・1/4戻す〜とか。

178 :すぺしゃ:2007/01/04(木) 20:13:56 ID:???
そりゃ山道ではシクロには負けませんよwMTBですからw
でも流石シクロ、コギは軽かったです!
あとアセラ?でもちゃんと調整すれば変速スパッといくもんですね。驚きました!

179 :929:2007/01/04(木) 21:06:19 ID:???
登りで負けた。
下りなら負けないw(舗装限定)

近所にちょっと短いけど良い感じのトレイル見つけました、コソ練してます。

>>175
今度和田峠近辺のとこ行きませんか?

180 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 10:18:34 ID:???
和田峠タイムアタックではなく?

181 :R3:2007/01/05(金) 15:32:01 ID:???
皆様あけましておめでとうございます。
R3の改造に明け暮れた1年でしたが、その甲斐あってR3は車重9.2kgとなりましたw
今年はクロモリフレームとカーボンフォークをイヤツホしてパーツ移植しようと思います。
待ってろよケルビム

182 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 16:14:33 ID:cvUC8mOc
ケルビムのどれイヤッホーするの?
http://www2u.biglobe.ne.jp/~cherubim/products.files/products/katarog%20variety1.htm

183 :R3:2007/01/05(金) 17:29:05 ID:???
なんでイロモノ扱いなんだよw

184 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 18:02:13 ID:???
>>180
タイムアタック出来るほど・・・・
頂上から大垂水の方に抜けるコースを・・・日曜下見に行ってきます。

>>181
自分の700c化GTと同じ位だ〜

185 :805 ◆KtMLDfd9rc :2007/01/05(金) 19:59:26 ID:???
にくちゃんねるに公開終了って言われてしまった・・・

186 ::2007/01/05(金) 22:42:16 ID:???
相変わらず難解な書き込みだなオイw

187 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 23:57:42 ID:???
R3で9.2kgってすげえな
デフォから約1.5kg減か?
フォークをカーボンにすれば8.5kgくらいになるんじゃないの?


188 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 00:16:14 ID:???
フレームとハンドルもカーボンにすればもっと軽くなるぞ

189 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 00:20:36 ID:???
カーボンフレームとフォークをカドワキでR3と同じ色に塗っちゃえ

190 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 00:28:20 ID:YHnk0+dQ
最後にはステムだけが残ったと

191 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 00:38:46 ID:???
ありがちw

192 :805 ◆KtMLDfd9rc :2007/01/06(土) 00:50:04 ID:???
>>186
「何をすれば良いのだぁ…」と言う状態なので…
連絡がとれない…

>>187-191
では必要ないパーツは僕が回収しに行きますので・・・

193 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 10:26:06 ID:???
コツが掴めてきたようだな

194 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 10:55:45 ID:???
805は8094氏に
「そろそろMTBを組んで欲しいんですけど!」と催促してるんだけど
先方は体調不良だし「連絡もらえない」から「何をすれば良いのか・・・」わからない
ってことでいいのか?
まぁあれだ。
受験が終わるまで与えないって配慮だな、きっとw

195 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 12:09:17 ID:???
きっとこのまま立ち消えにw

196 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 12:22:59 ID:???
はいはい荒らし乙

197 :長髪R2:2007/01/06(土) 12:23:51 ID:???
わらs9が提供できるのは、もともとR2についていた

 スプロケ(11−32)
 Rディレーラー
 Rのシフター       ぐらいですかね。

198 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 13:22:23 ID:???
R2のRDってスラムだっけ?

199 :R3:2007/01/06(土) 14:20:19 ID:???
もともとR3についてたパーツなら
クランクセットとBBとペダル
ステムとハンドルとブレーキレバーとシフター
ショートアームV
ヘッドキャップとコラムスペーサー
シートポストとサドルとクランプ
が余ってる。
似非ケープR2.5でも作ってみますか?w

200 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 15:08:17 ID:???
次に買うのは2台目のロードレーサーだと思っていたけれど
ここ数十レスを見て、今無性にMTBが欲しくてたまらない…

購入相談スレ行ってきます(・ω・`)ノシ

201 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 15:18:44 ID:???
スペシャ氏のコナに少し乗せて貰ったけど、やはりMTBも楽しいですな

202 :805 ◆KtMLDfd9rc :2007/01/06(土) 16:25:10 ID:???
皆さんに感謝です

所で、急勾配ですが良さそうな道を見つけました
良い感じです 途中、砂利になることは気にしない気にしない

203 :929:2007/01/06(土) 20:24:55 ID:???
後はホイールとフレーム位?

204 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 20:48:20 ID:???
だね

205 :929:2007/01/07(日) 12:59:12 ID:???
ハブ玉押しの調整がイマイチ決まらない。
次回オフの時コツとかあったら教えて下さいませ。

ロックナットの締め方に問題があるんだろうけど・・・

206 :長髪R2:2007/01/07(日) 13:19:30 ID:???
>>R3氏
テクロロRX1ショートアームVブレは、だめな子では?

207 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 13:21:32 ID:???
シューを良いのにすれば700Cホイールなら充分ですよ。
テクトロはとにかくデフォのシューが雲胡です。

208 :929:2007/01/09(火) 01:03:23 ID:???
ガノの仲間入りしますた。

209 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 11:35:45 ID:3i1TFuch
また買っちゃったんですかw

210 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 12:33:27 ID:???
通勤快速号にと前から欲しがったの〜

これで会社のお姉さんとツーリング計画をIYH〔違う

211 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 12:40:54 ID:???
ツーリング先でお姉さんをiyh!?

212 :R3:2007/01/09(火) 12:58:53 ID:???
遊び用MTB(GTのMOTO)をリアシングルにしようと思ってるんですけど
チェーンテンショナーって、それなりの衝撃があっても問題ないもんですか?

リジットフォーク化とシングル化、タイヤを黄麒麟からKRAD1.95に換えて
3kgくらいの軽量化を目標。

213 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 15:27:10 ID:3i1TFuch
殆ど別の自転車買った方が早いって世界で・・・

214 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 18:37:20 ID:???
>213
夢がないねえ

215 :R3:2007/01/09(火) 18:48:15 ID:???
>>213
それを言うなw
そもそもR3なんてパーツ代だけで・・・w

MOTOがオクで6万くらいになるなら、HAROのBacktrail X24でも買うんだけど。
でも、フレームがステキすぎるから手放すのが惜しいの。

216 :805:2007/01/09(火) 23:28:48 ID:???
>>208
おめでとうございます!

志願理由書なんて… 志願した理由なんてないのに、何を書けばいいんだ〜
明日までに提出しなくては…

217 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 01:16:35 ID:???
理由がないなんてこたぁないだろ
ここなら合格できそうだから、とか
好みの女(男)の子がいるから、とか
家から近いから、とか
女子寮が近いから、とか
いくらでもあるだろうが

218 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 09:55:09 ID:???
家が近いってのはリアルに理由として使えるよ。『きちんと遅刻せずに通う事が出来るから〜』的な事でも面接官に通用する。
まぁ…とりあえずあれだ、頑張れ!

219 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 09:56:45 ID:???
「合格したらMTBが貰えるんです」
「ほう、お父さんかね」
「いえ、名無しさんに」
「(また2ちゃんねら〜かよ・・・・)」

220 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 10:08:53 ID:???
ようは言い方の問題ですからね〜

合格できそうだから→自分のレベルに合っている、勉強以外にもがんばりたいことがある
好みの女(男)の子がいるから→生徒の雰囲気がよく、自分もその一員になりたいと思った
家から近いから→通学時間を勉強に回せることも魅力
女子寮が近いから→治安がいいから安心して通える
でおk。

プラス面もマイナス面もとりあえず書き出してみて、
マイナス面は裏返して表現すればいいんですよ

スレチってか、板違いスマソです。

221 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 12:02:42 ID:???
俺の人生のメンテを。

222 :217:2007/01/10(水) 12:41:30 ID:???
>220
すげえ何そのポジティブシンキングorz

「(志望動機は云々)」
「先生方が教職になろうとされた動機は何ですか?」
「(奇麗事を云々)」
「そんなステキな先生がいらっしゃる学校だと思ったからです!」
ウホ


223 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 18:54:31 ID:???
問題はそんなクサい台詞を真顔で言い続けられるかどうかだ。
俺が厨房だったら我慢できんw

224 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 19:23:46 ID:???
耳をすませばを見たあと舌噛んで死ぬ

225 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 19:28:09 ID:vxWv8PHi
そんなこと言うなよ。今度のオフ会であの舞台連れてってやるからよ。

激坂だけど

226 :929:2007/01/10(水) 19:49:19 ID:???
2年ぶりにブロック履いたよ。

227 :805:2007/01/10(水) 20:52:06 ID:???
おかげさまで何とか書きおわりました。

>>223
本番にならないとわかりません 大丈夫だと思いますが…
そうでないとまずいですから
>>225
ぜひ連れていってください!
あ、少し体力をつけてから…

228 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 17:52:34 ID:???
お客様が来ないから、たまにはageますか。

229 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 20:46:04 ID:sDw711sl
1月は自転車屋も一番ヒマな月だって言うからねえ

まあ、気長に待ちましょうや

どうせ春になれば客も立ち寄るでしょう

その前に高校合格祝オフもあるし



230 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 22:00:29 ID:???
ではここで私が、2007モデルのフレームを買って
住人の指示通りに、変態チャリを組み立てるoffを・・・




ごめんなさい、言ってみただけです

231 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 23:48:43 ID:???
予算と用途を言ってみるんだ。

232 :長髪R2:2007/01/12(金) 23:57:24 ID:???
女装して女子高に入学するんだ!

233 :230=ナギ:2007/01/13(土) 15:01:41 ID:edp1WTeM
>>231さん
すみません、書いてみただけなのです。

2台目をフレームから買おうとか思ってるのは本当ですがw

234 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 15:48:53 ID:???
まずは1代目を3000キロ乗ってからだ

235 :ナギ:2007/01/13(土) 16:33:37 ID:edp1WTeM
はぁい(・ω・`)

236 :スペシャ:2007/01/14(日) 21:21:18 ID:???
黒森ロードのフレームイヤッホオオオオオウ!!!

237 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 21:44:11 ID:4TRVczJe
あ! トップチューブにサビが

238 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 23:31:39 ID:???
塗装浮いてるって〜

239 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 23:45:04 ID:???
つかこないだのオフミでロードは買わないって言っていたような気がするんだが

240 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 23:56:00 ID:???
時代とともに考えも変えていかないと〜

241 :スペシャ:2007/01/15(月) 00:15:11 ID:???
いやもう我慢できなくなってつい・・・
ヤフオクで出てる安い未使用のやつです。
塗装するんで現状の塗装は気にしませんでした。

242 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 00:17:15 ID:???
ナギ組めば?金あるんなら。
そして今の白2ch号は街乗りフラバーに改装すればいいんじゃね?www

243 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 00:38:59 ID:???
もう飽きたのかよ

244 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 08:08:35 ID:SOSFqQkz
>>241

組みオフやろうぜ

245 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 09:10:56 ID:???
nagiは自転車に金使ってる余裕あんのかと。
とりあえず残しておいた方が良いよ、マジで。


246 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 09:27:58 ID:???
>233
完成車買っとけ。

247 :銀河鉄道999風に:2007/01/15(月) 09:46:40 ID:???
一度ぁゃしぃ寄せ集め自転車に乗ってしまうと、もう完成車には戻れないのだという・・・

248 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 10:05:00 ID:???
自分で組んだりメンテ出来ればな〜w

249 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 11:04:44 ID:???
そんな人の為にこのスレがあるのだという・・・・


250 :ナギ:2007/01/15(月) 12:06:44 ID:???
>>243
飽きたわけではなく、07モデルのカタログ見てたら一目惚れしたんですよ

>>245
いや、婚約破棄しちゃったので、
結婚資金パァッと使っちゃおうかなって思ってww

>>247
今のぁゃしぃ寄せ集め自転車はもう趣味に走るとして
決戦用があってもいいかな〜とか…さ。
……へタレの癖に調子に乗りました(泣



251 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 12:20:28 ID:???
おいおい、相変わらずの爆弾娘だな・・・・

252 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 13:38:31 ID:???
いきなりすげぇ爆弾発言をw

253 :R3:2007/01/15(月) 13:45:36 ID:???
>>nagi
てめぇこのやろうw
祝いに粛々と組み上げてたホイールをどうしてくれるw

まぁ、リアは全然組みあがってないわけだが。

しかし、そーゆーことならIYHしなさい。
思うがままに。

254 :スペシャ:2007/01/15(月) 14:30:46 ID:???
さぁみんな一緒にイヤッホウ!

255 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 14:34:41 ID:???
ここはまず「スペシャ氏の新ロード組みに乱入して無理矢理ぁゃιぃ部品を付けるオフ」を

256 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 16:54:23 ID:???
んじゃ自作の固定(溶接)ホイールを・・・


257 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 17:29:30 ID:???
結婚資金パァッとオデンに使っちゃおうかな

まで読んだ

258 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 19:28:32 ID:???
nagiをIYHしたいw

259 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 19:50:58 ID:SOSFqQkz
>>250
ちなみに一目惚れした完成車って何?

260 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 20:19:44 ID:???
おいおい、新車が欲しいとか言うから
何だと思ってたけど、そういう事かよ。

パーッと使うのも良いけど、先は長いんだぜ
今買わなくても良いんじゃないの。

261 :前スレ999:2007/01/15(月) 21:49:14 ID:???
>>R3さん
それはそれで頂きます♪
すみませんねぇ、せっかくお祝いしてもらってたのに…


>>258さん
見た目どおりに安(ry


>>259さん
ttp://www.81496.com/jouhou/road/look2007/07585.html
↑これのエルカラーってやつです。
完成車の画像を探したけどどこにもなかったorz

価格表見てガクガクブルブル(AAry
僕はどうやらとんでもない高嶺の花に恋をしたようです(T_T)
カタログには完成車価格30マソって書いてあったのに…。


>>260さん
16さんかな?
ま、今の僕には手が届かないのはわかってます(泣
資金面はさておき、技術面ね…

たくさんレス頂いて驚きました。
皆様、ありがとうございます
構ってチャソみたいで申し訳ない…

262 :nagi ◆rlMyFYhhhU :2007/01/15(月) 21:50:48 ID:???
きゃぁぁぁ〜!!
名前消し忘れた!!!!

スレ汚しすみませんです orz

263 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 21:58:30 ID:???
>262
>262
>262
>262
>262


264 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 22:06:14 ID:SOSFqQkz
ルックのカーボンって白インスパイヤ氏の時期主力戦闘機では・・・・

265 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 22:47:23 ID:???
>>261
LOOKは565にもエルの設定がある。そっちだとフレームが30万円マイナス1000円。
フレーム以外のパーツを全部スレで募集するという手もある。
ぁゃιぃロードがもう1台・・・・

266 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 22:51:44 ID:???
>前スレ999
それ、フレームサイズ合うのか・・・?w
TREKの1500 WSDとかベタな奴のほうが良いと思うぞ。


267 :R3=266:2007/01/15(月) 23:00:50 ID:???
名前入れ忘れた。
まじめに自転車に乗ろうと思うなら、完成車を1台買うべきだよ。
で、ショップで調整してもらってメンテしてもらって。
そうして最良な状態の自転車を知っておくべき。

268 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 23:07:05 ID:???
そうなのか・・・・?
俺の自転車は通販とか中古ばっかり。
まあ前スレ999氏の場合は競技に出たいみたいだから、現代的なスペックの(変速機の)ロードを
1台持っていても悪くないかもしれんが。しかしその前にエンジンをチューンした方が良いよ。

269 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 23:18:48 ID:???
そそ、競技に出たい(出てる?)わけだし。
エンジンチューンするにも、ベストセッティングな自転車でトレーニングしないとねぇ。
自分にジャストな自転車に乗ると、どんな感じなのかって体験したほうが良いよ。
でも、まだフレーム買いして組んでも勿体ないだろうからw 完成車が良いと思う。
って、ボクは思いますけどねw
つーか、ネタになればなんでも良いんだけどw


270 :nagi ◆rlMyFYhhhU :2007/01/15(月) 23:28:43 ID:???
>>261です

>>265さん
パーツを提供していただくのを前提に組みたくはないのですよ…
いただけるんでしたらありがたく頂きますが。

最良な状態の自転車…ウットリ


>>268さん
競技の前に遠乗りしたいです。
今のターゲットは国道1号線?西湘バイパスにつながってるところの道♪



271 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 23:31:31 ID:???
競技目指すならまずはローラーでしょ。ローラーできちんと練習すればエンジン性能も上がるし
ペダルを綺麗に回せる技術も身に付く。しかも安い。それから9速化、STI装着、ホイールグレードアップと
やっていけばあれでも充分戦えると思うけどね。

272 :前スレ911 ◆xxfh/Kqq02 :2007/01/16(火) 00:04:56 ID:???
禿しくお久しぶりで・・・って覚えてる方がいるかどうかw

競技の話なのでちょっとだけ
マスドレース(集団でよーいドンのレース)であれば
集団走行のスキルが最初に必要かと
集団での落車は大ケガの危険がありますので・・・

>>268
私も今までそうだったんですが・・・新車を買って考え変わったかも・・・
クロモリ、サンツアー・コマンドからカーボン、STI10速と
10年分くらいの変化を一気に味わったからかもしれませんがw

273 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 16:45:03 ID:???
ロングライドしたいなら・・・
フレームとフォークは転倒しても致命傷になりにくいクロモリ。
ストップ&ゴーも増えるから650C。
前3枚あると良いよ。後は9枚あれば十分。
タイヤは28Cとか32Cくらいの太めクリンチャーにして。



あ、今の自転車を改造すれば簡単じゃないか!w
そんでレース用を新規購入でFAだ。

274 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 18:28:08 ID:???
スペシャ氏のロードいじりたいよう・・・

275 :スペシャ:2007/01/16(火) 23:25:38 ID:???
ちょww
組むにしてもまず塗装をやるので大分時間かかりますよー。
どういう風に組むかも大体決まってて、Wレバー、ドロハンで行くつもりです。
ブルにする予定もありますがまずはドロハンで。Wレバーは絶対です。

あと・・・サドルはブルックスを使ってみようかと。学生には金銭的につらいですが・・・

276 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 23:36:55 ID:???
革か革なのか!

277 :スペシャ:2007/01/17(水) 00:25:49 ID:???
てかブルックスって2万超えてるのね・・・(swift)
これは無理・・・1万くらいかと思ってたorz

278 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 00:26:00 ID:???
若年寄な仕様じゃのう・・・

279 :ナギ:2007/01/17(水) 15:01:09 ID:???
>>271さん
ローラーか…。
よく聞く割にどういうものか知らなかったので
調べてみました。面白そうですね〜
まあ、家の中で自転車こぐなんて言ったら
自転車の室内保管程度でガタガタ言う親が黙ってないと思いますが。
あ〜、でも面白そう〜

>>前スレ911さん
お久しぶりです。
覚えてますよ〜
集団走行のスキルって言うのは、前回のオフで教えていただいたようなやつですよね。
そっか、レースに興味があるならまずそこからか…。
まあ、しばらくいいですけど。
出たくなったら教えてくだされ…。




>>273さん
もし買うとしたら、今のを普段乗りにして
ロングライド&決戦用に二台目かな〜って。

べっ…別に今すぐ欲しいって言ってるわけじゃないんだからねっ!!

黒森って、周りにたぶんいないのでピンと来ないんですが
スペシャ氏のロードが完成したら乗せてもらお〜♪



280 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 15:20:10 ID:???
nagiロードってクロモリじゃないの?
うp写真でしか見てないからパイプ径からの憶測なんだけど

281 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 16:43:46 ID:poi+2WG2
>>279
関戸橋に乗っていったWレバーのロードはクロモリだったんだが・・・。サイズ合わないかどっちみち(w
>>280
フレームもフォークもアルミだよ。

282 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 17:10:43 ID:???
>スペシャ氏のロードが完成したら乗せてもらお〜♪
おいおい、違うでひょ。
まだ完成してないスペシャ氏に、nagiが
「これがアタシのクロモリよほほほほ」と
自慢するのが正解w

283 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 18:39:55 ID:???
つか再塗装はnagiが買って出るのが正しいギブアンドテイクなのでは

284 :スペシャ:2007/01/18(木) 21:28:10 ID:???
新フレーム到着イヤッホウ!!

今回のフレーム組のメインテーマは「自己デザイン・自己塗装」なんです。
なので塗装は自分でやらせてくださいー

285 :長髪R2:2007/01/18(木) 21:46:31 ID:???
ああ、髪切りたい。

フレーム、オメ。

ナギさん、そうだったのですか………。

286 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 22:04:09 ID:gpqO+g75
>>285
うちにバリカンあるよ。毛刈りオフやる? 5分で済むよ。

287 :長髪R2:2007/01/18(木) 22:06:27 ID:???
バリカンはいや!!
かわゆくショートボブがエエの……ちょっとカラーも入れようかな。
スペシャ氏のように自己頭髪塗装?

288 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 13:32:03 ID:???
ショートボブって・・・わかめちゃんヘア?
ならバリカンでイイジャナイカ!w

289 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 13:45:03 ID:Is6VMUUz
じゃあ次のオフ会にたっぷり充電して持っていくから

290 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 15:03:39 ID:???
27日和田峠の頂上でメンテをやらないか〔オフ走行可能車両〕

291 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 15:16:38 ID:???
寒くないか

292 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 17:54:29 ID:???
寒いね

293 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 17:57:17 ID:???
終わった後頂上から津久井湖まで抜けるつもりだから気にしない。
某SSさんのnewマシンとかの微調整を〜

294 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 19:22:12 ID:???
気にするなっつーても、その因果関係が良く分からんのだが。


295 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 19:23:51 ID:???
27日和田サイの軒下でメンテをやらない

296 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 19:33:22 ID:Is6VMUUz
和田サンちの軒下?

297 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 19:56:47 ID:???
ttp://www.jin.ne.jp/wada1/


298 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:41:06 ID:fYyHMFUA
このスレはじめて来たけど良スレだな。
つーかロード系オフ会やってくれないかぁ〜。
そしたらぜひとも参加してみたいです。。。。。

299 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:47:54 ID:???
ロード系オフも沢山あったですよ
オフロード走行系オフ以外はロードもクロスもMTBも集まってるし
また春になったらロード系いじりオフもあるのではないかと。冬の間にため込んだパーツを持ち寄って・・・

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)