2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

拡大版!兵庫っ子スレ 3周目

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 21:47:22 ID:b9KxLfUQ
兵庫県をひたすら走り続けましょう

前スレ
拡大版! 兵庫っ子スレ 2周目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1148540114/l50

2 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 22:05:51 ID:JSWeoqNz
余裕の2ゲッツン

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 22:06:22 ID:IGcFfmr4
>>1


4 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 22:20:33 ID:tq71kNZV


5 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 22:48:22 ID:???
ひょ〜  ご

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 23:31:26 ID:GivIKAuE
来年こそ、「六」甲初登頂だぁ!

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 02:58:38 ID:???
神戸・明石・芦屋あたりでアパレルの充実したお店を教えてください。


8 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 11:41:15 ID:???
http://www.tandn.co.jp/winter/homepage.htm

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 15:54:49 ID:???
>>8
ありがとう。行ってみます。(・∀・)


10 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 15:12:11 ID:QRgBXNEv
あげときますか

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 16:42:52 ID:kB8XDv0/
皆どこで初日の出見る?
初日の出スポット何処かいい所ないかな


12 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 18:01:43 ID:???
六甲山の山頂!

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 18:49:37 ID:???
六甲山はデフォだよな
行った事無いけど

14 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 21:44:03 ID:5PduYxrb
元旦お天気が良かったらあわいちに行きたいなぁ
多分初日の出は東浦町のR28を南にひた走って
いる時になるだろうけど

15 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 16:45:00 ID:???
元旦走り初めか・・・憧れるが、実行すると家族から締め上げられるだろうな。



16 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 16:46:47 ID:???
阪神間で初心者向きで、危険度の少ない(スマヌ、へたれです)MTBの練習コースってあるかな?
あったら教えて下さい。

17 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 18:19:45 ID:aLQbQ2oI
子供のお年玉を置いておけば無問題の俺...

18 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 09:19:08 ID:???
>>17
子供が大きくなりゃそんなもんだろ。むしろ、一緒に行こうと言ったら
うざがられるかも。
でも、そうやって親離れすることも成長したことの証しだ。

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 15:22:00 ID:???
R176の工事ですが、名塩山荘付近にループ橋の土台というか橋脚が見えてきましたね。
一番走りにくいところが一番後回しらしいですが・・・

ところで、初詣はどこ行くん?

20 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 23:43:03 ID:xo229C8C
清荒神と加東市滝野にある五峰山光明寺の駐車場からの参道ヒルクライム。
そしてダウンヒルと温泉。

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 10:06:06 ID:???
中山寺の裏から奥の院のほうにあがっていったところのなんとか岩は
阪神間の初日の出の定番ポイントだったような気がする。

けど当日はMTBは100%無理 迷惑すぎて頃される

22 :O.G(個性派!) ◆/K3soWHATI :2006/12/21(木) 15:20:52 ID:???
MTBなら裏の方から登ったらどーかな?
って思ったけど、真夜中に登ったら遭難するな。。。

23 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 22:23:39 ID:???
六甲も長尾連山も市街地から近いからと舐めていては意外と危険だからな。

たまに遭難して死ぬ人がいる。

24 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 23:33:47 ID:???
焼肉のタレは最初の二日しか飲んでなかったらしいね
三日目から意識不明だったとかで冬眠だったとか

道路まで数十メートルで遭難とかどんくさい奴とか
笑ってたけど実は骨盤骨折で這えなかったみたい

ミクシで同僚が尋ね人やってたのを思い出した
好日山荘の店員は滝に挟まった白骨死体で見つかったし
三代目を撃った大日本正義団の鳴海?も六甲で(違

25 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 00:50:20 ID:bsPvT6rr
焼肉のタレのいい宣伝になったのは確か

26 :ミカゼ ◆PHANTOMiTQ :2006/12/22(金) 16:55:53 ID:???
週末に神戸の友人宅へ泊まりで行くのですがロードでココは走っとけっていう所有りますか?
一応、六甲山は行くつもりです。

27 :O.G(個性派!) ◆/K3soWHATI :2006/12/22(金) 22:34:48 ID:njVN6V8b
仁川からピクニックロードかな。
ところで出発地点はどちら方面でしょ?

28 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 23:13:13 ID:???
御影の山手(渦が森など)の夜景は見るべきかと

29 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 23:31:09 ID:???
鷲林寺TTコースでも行ったら?
ついでに岩園トンネルの横の斜度27度の坂で遊ぶ。


30 :ミカゼ ◆PHANTOMiTQ :2006/12/22(金) 23:56:40 ID:???
>>27-29
ありがとうございます。
全部行ってみます
出発地点はJR神戸駅付近です


31 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 05:43:58 ID:+gG9NR2L
あわいちあわいち!
JR神戸駅ならすぐ近くだね

32 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 08:22:45 ID:???
>>30
東灘区にあるオーキッドコートと、芦屋の六麓荘は是非見ておいたほうが良いね。
芦屋でオシシメのルートは
平田町〜JR芦屋〜岩園〜六麓荘〜苦楽園〜柏堂西町〜鷲林寺南町〜北山貯水池〜甲山〜目神山町
六麓荘は初めて見る場合1戸あたりの庭と生垣のスケールのデカサにカルチャーショックを受ける事間違いなし。

33 :ミカゼ ◆PHANTOMiTQ :2006/12/23(土) 10:27:33 ID:???
ありがとうございます
>>31
あわいちって淡路島一周ですか?
物凄く魅力的ですが200q走れるかなぁ?

>>32
なるほど地図を見つつ行ってみます
芦屋の豪邸楽しみです

鷲林寺TTもやりたいです
いいタイム出したいし

時間が足りない!w



34 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 15:00:18 ID:???
ミカゼさん
一周しなくても時短するなら100キロコースもありますよ。
淡路にいくなら焼きアナゴを食べることをお薦めいたします。
ついでに明石の「玉子焼き」(明石特有の卵たっぷりのたこ焼き・・おダシで食べる)も試してください。

神戸、楽しんでください!

35 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 16:26:55 ID:???
明石まで足をのばすなら、商店街(魚棚)の魚屋の2階が食堂になっていて
昼に上がったばかりの魚を食べさせてくれる。お勧めです。
あと、異人館通りのお好み焼き屋に「神戸牛ステーキそばめし」というメニューがあります。
六甲山登ったあとのいい燃料補給になります。コストパフォーマンス的にも来神記念としてもw お勧め。

36 :31:2006/12/23(土) 20:11:23 ID:???
>>33
そうです、淡路島一周です。
JR神戸駅からだと明石港まで1時間弱、タコフェリーが25分、
後は一周150km程をどの位の時間で走れるかの問題です。
朝6時頃のフェリーに乗れれば十分明るいうちに帰ってこれる
かと思います。

37 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 22:50:53 ID:???
夙川HCコース(鷲林寺TT)行くならすぐ近くにあるニテコ池の回りの
屋敷街も見ておいたほうがいいよ。特に松下一族が住んでいる数千坪の
故・松下幸之助邸は凄い。
「東京など首都圏や地方から神戸や阪神間にきた客を連れてゆくなら、
下手な観光名所より六麓荘を見せたほうが喜ばれる」という話もある。
ちなみに松下幸之助はかつて六麓荘に自邸を構えようとしたが
「丁稚奉公出の成り上がりに住まれるなんてとんでもない」
と住民に反対されて芦屋は辞めたエピソードがある。
現在の六麓荘は、パチンコ関連社長やゲーム会社社長、ヤクザ組長、マルチ商法関係、
風俗関係の成り上がりが普通に住んでいるので昔と違いなんでもありだけど。

38 :ミカゼ ◆PHANTOMiTQ :2006/12/23(土) 22:57:46 ID:???
たくさんの良い情報ありがとうございます

今日は昼から三時間程時間があったので二号線を通って鷲林寺TTのスタート地点まで行きました

残念ながら上ってる時間は無くその帰りに岩国ついどう←なぜか(ryの横の物凄い坂の歩道を半分で足を着いてしまいました(悔しい)

明日は一日空いてるので地図を見ながら教えて頂いたコースを回りたいと思います

ありがとうございました。

39 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 00:14:37 ID:???
阪急御影の深田池の少し上から西に路地を入ったところにある、
大林組の社長の家もすごい豪邸だよ。洋館!って感じ。一見の価値あり。

40 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 01:15:48 ID:???
>>38岩国じゃなくて岩園だよ。鷲林寺TTの道は、交通量が多くて走りにくいし運転マナーの悪い車が多いから
個人的にはあんまり好きじゃない。岩園か苦楽園麓から山に向かって進むほうが
快適に登れるし、まわりの景観も良い感じだよ。>>39御影には山一抗争で有名な
旧一和会会長の屋敷もあったね。

41 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 01:58:54 ID:???
おまえら建物好き過ぎだろw
垂水駅だか舞子駅の裏の坂逝っとけ。


42 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 02:40:57 ID:???
とりあえず神戸空港

43 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 13:18:45 ID:???
>>41
建築に興味を持てると街乗りの楽しみが倍増するよ

44 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 23:00:21 ID:???
西神中央周回コース
http://route.alpslab.jp/watch.rb?id=863438336ca03f1ac537edfe9a2586f5

友清〜木見〜布施畑山岳調教
http://route.alpslab.jp/watch.rb?id=283cd78d7e6da987f2e90d9691958fdc

とりあえず貼っときます。
しかし、便利な世の中になったもんだ。

45 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 23:44:45 ID:???
>>43
こんな所に住めたらいいなぁと妄想しつつ走って
自宅に帰ってきて現実に引き戻される俺w
街並みウォッチングは諸刃の刃

46 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 00:00:26 ID:???
>>37
>>45
そういえば、昔城山に住んでいた時、
住んでいる住所を他人に言うと大概
ぼっちゃんやねぇ〜とかヴェ!?とか目をひん剥かれ
たりしていたなあ・・・orz
英国領事館だったけ?にロケット弾打ち込まれた時は
飛んでいって職質されかけたなあ。

47 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 09:32:24 ID:???
>>44
ホントに便利になったね。標高が出るからどれくらいきついかも分かる。

山岳調教のコメントにわろた。牛の香りはこのへんの名物やもんね。

48 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 11:24:52 ID:???
パソコンの前でふんぞりかえりながらでも激坂を探せるのがいいねw

49 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 22:07:52 ID:???
キャリアやシマノ七速用チェーンとコネックスリンク等を買いたいのですが良いお店をお教え願えませんか?
神戸に越してきたのですがあさひかハンズ位しかわからず難儀しております。

特にキャリアの種類が多いとありがたいです。



50 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 09:04:37 ID:???
三田の近くやけど、雪が降ってやばかった。
水たまりが凍ってて、フロントを取られて落車しそうになった。

51 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 15:24:59 ID:???
ちょっ雪だよ!
出かけようとしたら降っとるがな!
@神戸

52 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 10:40:09 ID:???
>>39
あそこらへん蘇州園の周辺は大邸宅だらけだよね。
100年以上続いている昔からの金持ちは御影に多いらしい。
芦屋の山手はここ数十年で成り上がった人間が多いとか。

53 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 19:50:33 ID:???
芦屋も海側(平田町とか)は昔からの金持ちだよ。
山側は確かにすぐに出て行くなり上がりが多いけどね。

54 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 23:07:39 ID:???
去年イチローとつんくが芦屋(六麓荘)に土地を買ったらしいよ。
昔だったらありえないけど、今は金さえあれば住める街になったみだいね。。。

稲葉のガラス張りの白い家もはっきりいいって下品だなぁ

55 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 23:26:53 ID:???
皆さん初日の出はみにいきまつか?

56 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 01:54:23 ID:???
大蔵海岸でとか…
行こうと思ったら朝何時に家を出発しなければいけないのか

57 :ミカゼ ◆PHANTOMiTQ :2006/12/31(日) 13:51:46 ID:???
昨日、神戸から2号線を通り明石へ175号線北上遠坂峠を越えて豊岡に帰りました

氷上の辺りから急に雪景色に変わるのは笑えました

遠坂峠は100q走った後なのでゆっくり上りましたが車もほとんど来ず雪化粧の景色は幻想的でした

神戸は教えて貰った所を色々と回りましたが景色は良く豪邸に圧倒されました

しかし岩園トンネル横の坂が片方はなんとか上れましたが二段階になってる方が二段目の前で無理
あそこ上れる人いるのかな?

長文、乱文失礼しました。皆様良いお年を!



58 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 09:36:43 ID:???
>>57
乙!

みんな初日の出見に行った?

59 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 12:53:21 ID:/kyRa2dR
175のバイパスは轢き殺されそうで怖い。小野辺りは特に。

60 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 16:01:15 ID:OMxsqegV
いった!
2号線沿いでみてたけど、今年はなんかキレイやったね〜@

61 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 17:43:41 ID:???
一週間ぶりの出社。寒かった・・・連日寝てた時間やもんねぇ。
しかも、最悪なことに昨日買った手袋の保温性が不発。途中で手が痺れて
ブレーキも変速も大仕事でした。

62 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 14:31:35 ID:KP3tIXPV
神戸市北区を25kmほど走ってきた。寒くはなかったが、風が強くてきつかった。

4人のロード乗りとすれ違った。

63 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 15:05:57 ID:???
すれ違ったロードが追い風でめっちゃ速く感じた。

64 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 19:58:43 ID:???
風の強い一日だった。平地が延々と続く坂道のように感じた。

65 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 10:02:45 ID:???
風がきついと長く感じるよね。
向かい風の中を、「帰りは追い風」と思って頑張って走ったのに、
走って折り返してもなぜか向かい風のときがあるよね。

66 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 10:17:48 ID:???
>行きも帰りも向かい風
マーフィーの法則みたいだなw

67 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 21:12:49 ID:???
その逆に,行きも帰りも追い風というのは経験したことがない..


68 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 22:18:23 ID:???
>>67
軽い追い風くらいだと、無風と認識しているからでは?

2国の神戸-明石間を走っていると、淡路島を境に風向きが変わるね。淡路島の整流効果恐るべし。

69 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 02:15:00 ID:???
このあいだ三宮を走っていたら、アシストに乗ったおじいさんがいたので、
年を聞いたら85歳とのこと。 85歳で自転車に乗れるのもすごいですな。
自転車が健康に一番だよと仰ってましたな。 知っている人いる?

70 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 09:37:59 ID:f5o9W4Uo
近々行こうと思っているのですが、明石のチョイ北から有馬温泉に行くのは、どのルートがいいでせう?
有馬街道を東進すると有馬口あたりは路肩がなくなってコワそうな気がします。
他に良いルートがあったら教えてください。

71 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 11:16:41 ID:???
西六甲ドライブウェイから六甲縦断して有馬に下りればいいじゃない

72 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 16:05:17 ID:???
>>70
今日有馬、行ってみたよ。有馬街道は確かに最後の方が走りにくいけど、唐櫃台駅前からのちょこっとの距離だから、
頑張って走ってみて。
もう一本北の淡河から東に進む道も意外と大型車が多くて走りにくいし、空気が悪かったです。有馬街道を通るのと変わらないと思います。


73 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 09:43:29 ID:???
唐櫃台から有馬へは裏道もあるよ

http://chizuz.com/map/map5097.html

74 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 16:48:21 ID:???
昨日神戸市北区>三木>東条>三田を周ってきた。
淡河の道の駅の近くの7-11で水分補給していたら
DHバーに身をかがめて走り去る黄色いジャージのロード乗り
が西に走り去ってった。

75 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 00:45:21 ID:???
淡河がちと気になったので逝ってきた。
豊助饅頭閉まっていた。水曜定休じゃないのかよ!!
そばは美味かったが、ツユがちと・・
トライアスロン(すげっ)に出ているとかいうおっちゃんと、自転車談義をして
それから岩谷峠で簡単に兄ちゃんに置いてけぼりにされたorz

以上チラ裏でした。


76 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 01:12:28 ID:???
いいなぁー
こっちはロード見掛けることさえまれなのに
話まで出来るとは…

77 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 02:00:02 ID:???
>>76
こっちってどこらへん?(俺は75じゃないけど)

78 :76:2007/01/17(水) 11:01:09 ID:???
>>77
ヒントつ『なんじゃもんじゃの木』

79 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 17:39:44 ID:???
箕谷から淡河へ抜ける428号って自転車で越えられる道でしょうか?

Google Map とかで眺めると,かなり厳しい峠越えみたいだけど.



80 :75:2007/01/17(水) 19:19:56 ID:???
>>79
お主がどの程度の脚の持ち主かわからんが、
再度山や表六甲を登れる脚があれば楽勝。
逆に、あれ?こんなもんか?ってな感じ。勾配が平均的
だだから、かえって物足りないかも。

>>76
オイどんの安物チャリをジーっと見つめているおっちゃんが
いたので、恥ずかしかった。
随分使い込まれてますねぇって言われたorz
けど、旅(?)先の会話ってのも、良い物ですなあ。


81 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 21:15:34 ID:???
http://www.asahi.com/science/news/OSK200701110045.html
恐竜発掘

82 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 00:57:02 ID:???
土曜日晴れなら豊岡の卵かけご飯専門店にツーリング予定。
大阪市内からなので片道100km前後ぐらいかな?

83 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 08:28:30 ID:???
>豊岡の卵かけご飯専門店

何ソレそんなのあるの?

84 :ミカゼ ◆PHANTOMiTQ :2007/01/18(木) 08:58:30 ID:???
>>82
但東町の「但熊」ですか?大阪からなら200q位じゃないですか
どこから北上しても山がありますし土曜日の天気も微妙ですねぇ


85 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 10:41:30 ID:???
豊岡 卵かけご飯

で検索したら出てきたw
これは美味そうだから是非行ってみたい
けど、この時期にあの辺はキツそうだなぁ…雪とか

86 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 15:29:19 ID:???
今年はそんなでもないよ。道路はないだろ。

87 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 17:04:58 ID:???
今朝、有馬川の横を走ってたら狸が交通事故で死んでた。

合掌

88 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 20:50:27 ID:???
ありゃま…

89 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 08:30:58 ID:???
>>88

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 14:14:04 ID:???
>>76-78
姫路あ?
姫路なら人いるだろ?

91 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 08:36:08 ID:???
>>90
ノシ

夜によく走ってます

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)