2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▲▲ 和田峠を語ろうVol.8 ▲▲▲

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 20:00:36 ID:Z/kgQnAi
今年も大盛況だった和田峠TT。来季の自己新に向けてさあ始動せよ!! 

web係氏提供のランキングまとめサイト
「和田峠 HILL CLIMB TIMETRIAL」
http://wada-climb.s184.xrea.com/

場所
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=250000&el=139%2F10%2F17.757&pnf=1&size=500%2C500&nl=35%2F39%2F16.201

標高約700m、陣場高原下のバス停から峠の茶屋まで約3.5〜3.7kmです。
平均勾配は約10%

●タイム測定基準
 陣馬高原下バス停横〜頂上の石碑
 ・バス停向かいの廃屋の柱に手を付いてスタート、
  ゴールは登りきって石碑の向かいの赤いポール
 ・記録は上記ランキングサイトへ。
  スレでも報告したければこんな感じ↓で。
 固定ハンドル XX分XX秒 *04/11/04/天気/使用バイク/ホイール/フロント×リア使用ギア/身長cmと体重kg


2 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 20:04:11 ID:???
ああああああああああ

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 00:00:05 ID:qW/DIhR8
>>1
超乙です。

4 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 19:58:54 ID:???
今年の和田峠を振り返ってみる(まだ終わってないけど)。

・今日現在で区切りの100人を超える102人というアタッカー数新記録を樹立。
・幻の記録とされていた14分12秒がついて破られる。
・14分台という好記録が5人も誕生する。
・と同時に16分台も17人という躍進ぶり、日頃の切磋琢磨があらわれた感じ。
 昔は16分台が剛脚といわれた時代もあったんだが。
・つられて平均君までが20分ぎりを狙うも、ようやく落ち着く。
・蜂、熊、オババなど野生動物類の活発化
などなど色々ありましたが
来年はTTオフに加え、遊びで和田峠ヒルクライムレースもやりたいですなあ〜。

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 22:05:16 ID:???
>>1


6 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 21:39:14 ID:???
ウィキペディアで和田峠を調べると
htp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%8C%E7%94%B0%E5%B3%A0
概要のところに和田峠TTについて詳しく載ってるのね。


7 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 21:53:47 ID:joYJg164
保守ついでに…

関連スレッド
【丹沢】 ヤビツ峠 【大山】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1151135897/l50
■峠越え■奥多摩〓秩父〓丹沢■限界心拍■ 5
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1162554044/l50
ヒルクライム情報交換スレ2
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1137611429/l50
(ヒルクラ・エンデューロ)富士山総合スレ5(レース・ツーリング)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1159002641/l50

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 21:55:39 ID:joYJg164
これもかな…?

浅川サイクリングロード
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1164366844/l50
★走りたいから街の激坂を教えれ★
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1161776124/l50

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 17:39:35 ID:HWS8sAqQ
age

10 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 04:27:10 ID:g8YVLX9a
を、新スレおめ。

今年はさんざんだったが、おぼえておけよ!
秘密兵器 ローラー を購入したぜ。
1階の人ゴメン!。

よーし、和田のバス停を過ぎたぞ!(脳内) って引き足した
とたんに足がつった。www

春先ぐらいまでにはなんとかしますです。


11 :1階の人:2006/12/17(日) 08:38:46 ID:hiIRGiJR
おお、どんどんやってくれ。

12 :隣の人:2006/12/17(日) 09:03:54 ID:9AIcCCJq
ガンガレ

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 10:44:00 ID:???
新ホイールで和田アタック!
と思ったら後輪パンク。修理中にエクステンダーを紛失し、仕方なくバス停まで徒歩。
バス&タクシーでシマザキまで行ってようやく帰りました。
年内にまた必ず行くから待ってろコノヤロー

14 :八王子人 ◆HmWf0mOyT2 :2006/12/20(水) 22:51:34 ID:???
>>1
かなり乙。
閲覧がいつも携帯からだからスレ立てができず、待ち遠しかった。ありがとう。

15 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 03:04:58 ID:83L7vjVS
 Y Y 
(・∀・)ヤックル


16 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 04:33:02 ID:U+zTsmHm
 Y Y 
(・∀・)ヤックル


17 :八王子人 ◆HmWf0mOyT2 :2006/12/22(金) 22:41:27 ID:???
土日は晴れるみたいですね。寒いですがアタックかけようかな、なんて思っている次第です。

18 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 22:57:02 ID:???
MTBで初挑戦は無謀でしょうか?
それとSPDペダルなども危険なのでしょうか?

行ってみたいけど八王子に行くまで1時間…それからスタート地点までは
今年は無理そうだけど、来年は行くぞ!

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 23:34:27 ID:???
>MTBで初挑戦は無謀でしょうか?
無謀ではありません、むしろ軽いギアがあるのでいいのでは。

>それとSPDペダルなども危険なのでしょうか?
平地で問題なければ特に危険ではありません。

>行ってみたいけど八王子に行くまで1時間…それからスタート地点までは
1時間・・・むしろ恵まれてるのでは。僕は片道100km四時間かかります。

>今年は無理そうだけど、来年は行くぞ!
ぜひお待ちしています。うちには平均君という強いアタッカーがいるので彼を超えてください。
来年早々にアタックすると暫定1位という特典がついてくるかもしれません。







20 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 00:33:07 ID:???
>>10
どうでもいいんだが、和田バス停って藤野側じゃないかい?
そもそも「和田」って八王子の地名ではないんだよね。あのあたりは「案下(あんげ)」といって
昔は陣馬街道も案下街道なんて言われたもんだ


和田を含むヒルクラ用に専用ロープロファイルホイール買おうかと構想中なんだが
カーボンだと下りが怖い。カーボンリムで和田ダウンヒルのブレーキングには耐えられるのかなぁ
コスパがいいZIPPの202あたりにしようか、ハイペロンかウイニウムにしようか・・・ウーム

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 00:38:55 ID:???
回答ありがとうございます。
通勤SPDなのですが、百草園級の所が在るとSPDではチョット困るので聞いてみました。

更に質問なのですが、登坂時ギヤは固定しか駄目なのでしょうか?
それと、スタンディング、シッティングのみか、両方で可能かもお教えください。
 百草園級じゃなければチンタラとシッティングのみで行きます。

脳内計算したところ…35分と。平均君にはほど遠いですが、休みにでも行ってみます。

馬鹿な質問が多いですが宜しくお願いします。

22 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 02:37:04 ID:???
特に厳しい縛りはないよ。
ランキングに記載されているギアは、使用したギアの中で最も軽いギア。
シッティングもダンシングも、押し歩きすら問題ない。
まずはとにかく登ってみよう。タイムはそれからだよ。

>>20
そんなあなたにボントレガー・レースXXXライトを蝶オススメ。
安いのがよければ7801Cかな。


23 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 10:32:52 ID:???
>19
今年まだチャンスあるでそ。
来年と言わず今週末でも行ってみたら。
往復で3時間程度なんだからさ。

24 :八王子人 ◆HmWf0mOyT2 :2006/12/23(土) 11:53:32 ID:???
陣馬高原下バス停より
天気は雲一つない快晴です。交通量はクルマも自転車も割と少なめ。
路面が若干ウェットの箇所があります。それから日蔭と日なたの温度差がかなりありますね。

それでは12時から上りはじめますです。。

25 :18:2006/12/23(土) 16:43:27 ID:???
今日、行って来ました。バイト中に「和田峠にタイムアタック行ってきますので帰ります!」と、言って。

PM13:40頃からアタック開始。スタートのオサワリ地点忘れたから、バスの時刻表看板にタッチしてからスタートしました。
ゴール触り場所も忘れてたので、間違えて石碑にタッチしてしまいました。許してください。

スタート地点のバス停の温度計は6度位だったけど、和田峠は寒すぎて5分位で帰りました。

自転車の詳細やタイムは起きたら書きます。疲れた〜

26 :八王子人 ◆HmWf0mOyT2 :2006/12/23(土) 17:29:39 ID:???
17分53秒でした。携帯申請フォームをブックマーク登録してないんで、申し訳ありませんが
web係様ヨロシクです。うーん、もう少し早く着きたかった。
半袖で上って汗だくになったまではよかったものの、下りが…

>>25
もしかして、あの釣り堀のあたりでダンプがまごついていた時にすれ違った
i-drive乗り?の方ですか?乙です。

27 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 17:38:51 ID:???
小津林道とその近辺の山中を走って来ましたが、小津では他にはだーれもいませんでした。
>>18
もしかして黒っぽい車体のMTBのお方ですか?帰りがてら陣馬街道で休んでたら下って行かれたような。

28 :18:2006/12/23(土) 18:24:12 ID:???
八王子人さん はじめまして。
そ〜です。通勤仕様の赤いi-Driver乗りで、アタックしてきました。
 ダンプまごついてました?それは迷惑をかけてしまった…行きも帰りも結構フラフラでした。
>>27さん
私じゃないですね。車種は赤いです。黒フリース着てたました。MTBは数人見ましたが和田に行くかは不明。

和田峠ヒルクライムの所と、私の記録が大きく違ってる。あれ? TIMEが22:49・AVRが9.9q

それにしてもスタート地点に行く道がMTBならともかく、ROADだと危ないですね。
 白癬越えて車道に出ないと小石が多すぎてパンクの危険が。アノの道沿いは。
 私はなるべく歩道側ギリギリを小石フミフミでガタガタ走ってはいたのですが。

スタート地点から八王子区検察庁(東京地方裁判所八王子の横)間での距離は約18.22qでした。

29 :27:2006/12/23(土) 19:02:27 ID:???
他の方でしたか、これはスマソ。
それにしてもi-driveって人気あるんですね、黒っぽいのが走ってたから、てっきり>>18さんの愛車かと思った。
ちなみに私は水色のポンコツクロスでしたが、黒いオンボロランドナーの時もあります。

ところで、路上にやたらと小石が多いのは本当に困りますね。
この間も、醍醐林道の下りでモロに踏んでしまって、水色クロスの後輪のりムがあぼんしました。
その前にも、仲間のロードがこれからタイムアタックと言う時にパンク。あの石なんとかならないかな。

30 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 19:36:43 ID:???
>>18
別に厳密に手をついてスタートしなくてもいいんじゃないかなあ〜
ムリすると危ないし、公式レースとかじゃなくて、自分との戦いみたいなものだから…




31 :八王子人 ◆HmWf0mOyT2 :2006/12/23(土) 19:39:02 ID:???
>>28
乙でございました。ダンプがまごついていた、というのは、工事現場の入口付近の
道幅が狭く入口に一度で入ることができず、前進後退を何度も繰り返していたという意味ですよ。
その時後退するダンプを挟んですれ違ったのが28さんじゃないかと思ったら、図星でしたね。
>>29
俺も今日は都合3台のi-driveを見ました。行きのスリーエフ付近で1台
頂上で、醍醐から上がってきた方が1台、そして28さん。

32 :18:2006/12/23(土) 20:37:01 ID:???
八王子人さん 思い出しました。ホンの少ししか見えなかったけど…剛脚ですね。

>別に厳密に手をついてスタートしなくてもいいんじゃないかなあ〜
あはは…私が忘れただけなので。しかし始めは「ROADの人は砂利スタート大丈夫なのか?」と思い発進!←馬鹿です
そういえば3q付近で下っていく真っ赤なI-Driveいました。多分6.0だと思います。

お風呂入ってスッキリしたので報告です。
ジャンル等:MTB/車体重:16s/Size:M/クランク長:175o/コンポ:アリビオ RDのみDEORE
変割者  22分49秒 *06/12/23/晴れ/GT 2004i-Drive3.0赤銀/XT WH-M765D/22×32/169cm 64kg
メーター読み(猫目) T 22.49/M 23.4q/A 9.9q/D 3.78q Oは関係無いので省略

他のMTB乗りの人の参考になるか判りませんが詳細です。
追加装備(重要度順):バーエンド(無けりゃ諦めて押してた)/メーター(あと何q〜?)/SPD-Pedal(強制回転)
 /SPD-サンダル(通気性最高!)/F/Rフラッシャー(安全対策)/諦める(最初の400mで疲れた)

あと2台MTB有るから、最低2回は逝かないと…2連休の日を狙うしかないな。

話が長くなりましたが、辛いけど楽しい経験でした。皆様の教えがあって行く気になれたこと感謝しています。
 和田峠で PRETZ くれたROADのお兄さん有難うございました。

33 :八王子人 ◆HmWf0mOyT2 :2006/12/23(土) 20:55:48 ID:???
>>32
いえいえとんでもない。ありがとうございます。

あ、そうそう。携帯で撮ったんで画質がイマイチかもですが、これ置いときますね。
ttp://skyst.net/a/src/sky1454.jpg

34 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 18:01:18 ID:???
web係氏
>>33の画像はトピックスに追加した方が良いのでは?

35 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 18:40:36 ID:???
>>33
Σ(´Д` ) 一ヶ月とはまたずいぶん長いなあ…
よし、みんなヤビツにアタックするんだ!

36 :27:2006/12/24(日) 19:32:16 ID:???
小津の林道めぐりも面白いよ、奥の方の某所にはちょっと不気味なスポットもあって、スリル満点。
行った事ある香具師ならわかるよね、舗装路が切れる寸前のアノあたり。

37 :web係:2006/12/24(日) 20:32:03 ID:???
>>1さん
遅くなりましたが乙です。

>>33 八王子人様
情報提供ありがとうございます。
まとめサイトのほうでお写真を使わせていただきました。

>>34
早速PC・携帯サイト両方に掲示させていただきました。

38 :八王子人 ◆HmWf0mOyT2 :2006/12/24(日) 21:05:52 ID:???
>>37
web係様、いつも乙でございます。了解です。

39 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 22:25:44 ID:???
もっと間口を広げるために
「足付きさんたまり場」
とか作んない?
何もシャカリキだけが和田じゃないもの。
記念カキコ!! みたいな。

40 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 20:39:42 ID:???
和田TTはかなり門戸広いし全然おっけーなのでは

41 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 21:50:17 ID:???
今年は初日の出雨かなんかで見られなかったけど
来年は大丈夫そうかな

42 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 19:38:27 ID:???
和田峠まで登っても初日の出は見られるのかな

43 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 20:36:27 ID:???
和田峠の茶屋までは自転車で
あとは歩きで頂上まで行けば見られるでしょ


                          晴れ前提。

44 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 01:25:46 ID:???
ロードだと路面凍結と自転車置きっぱなしとシューズが心配だ MTBで逝くか
でもD系じゃ和田のあの坂は無理だろうなぁw

45 :貧脚さん:2006/12/30(土) 08:49:53 ID:JI+XgVLm
>>42
和田峠自体は木が邪魔で初日の出は無理でしょ。
43氏が言うように陣馬山の頂上ならばOK。

自転車で初日の出を見たければ、隣の醍醐林道の中間地点
あたりが可能だと思う。(でも、路面凍結の可能性大)

46 :八王子人 ◆LjBOLuuRDg :2006/12/31(日) 01:30:46 ID:???
鳥変えたんでtestさせてくださいです

47 :八王子人(mGm)G[|:2006/12/31(日) 01:32:53 ID:???
ミスった

48 :八王子人 ◆LOOKXbsTlA :2006/12/31(日) 01:34:40 ID:???
↑やっちまったwこれをやるともう一つ上のレスの鳥が出る

これからはこれです。こうしたかったんですw

49 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 17:24:12 ID:???
登りおさめ、行ってきたお。
タイムはさておき、
上の方は乾いてたけど、下の方は凍ってるところあり。
明け方なんかだとかなりやばそう。初日の出の方は
ご用心してください。

オババ屋が開いてたのが意外だった。www


50 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 19:37:40 ID:???
web係さん一年間おつかれ様でした。
せっかくアタッカーの方も増えたことですし、ちょっとヒマだったのでw
勝手で失礼ながら…バイク車重別・体重別の人数とその平均タイムを出してみました。こんな感じ。

【車重別】
6.0〜6.9kg  2名 (15:02)
7.0〜7.9kg  8名 (18:45)
8.0〜8.9kg 30名 (20:06)
9.0〜9.9kg 18名 (20:33)
10.0kg〜  24名 (21:16)

51 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 19:42:44 ID:???
【体重別】
40.0〜49.9kg  1名 (16:11)
50.0〜59.9kg 29名 (18:52)
60.0〜69.9kg 48名 (20:25)
70.0〜79.9kg 19名 (22:44)
80.0kg〜    5名 (20:21)

まあどれだけ意味のあるデータか分かりませんし、
正確かどうかもあやしいモンですが、以上、チラシの裏・報告オワリ。来年もよろしくです。


52 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 19:42:51 ID:???
大晦日に初挑戦行ってきました。
36分15で最低タイムですね。
半分以上歩きでした。
あと山をナメてました。
Tシャツにジャージ、手袋なしでくだりでブルブル震えてました。
暖かくなったころに歩きなしで完走を目標に再挑戦したいです。

53 :web係:2006/12/31(日) 20:06:10 ID:???
>>50-51
ありがとうございます。面白い統計ですね。
体重別はタイムと結構関係がありそうですよね。
車重別は、軽い自転車に乗っている方が早いのか、
それとも気合いを入れてトレーニングしてる方が
気合いを入れた自転車をもってらっしゃるのか。
来年もこちらこそよろしくお願いします。

>>52
寒い中お疲れさまでした。
八王子住人の私でも、本日は平地でも寒かったです。
またのトライをお待ちしてます。

この一年間皆さんお疲れさまでした。
来年も和田峠が更に盛り上がる事を祈っております。
明日からランキングは2007年版になります。
暫定一位を狙うなら、初日の出を見るのを兼ねて是非アタックを!

54 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 20:09:31 ID:???
ああそうだ。あと使われたギア(比)多いほうから上位三つが以下のでした。

【ギア(比)】
39×25(1.56) 37名
34×25(1.36) 14名
39×27(1.44) 12名

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 08:29:07 ID:???
さてと今年の一番乗り&暫定1位は誰になるかな



56 : 【中吉】 ◆LOOKXbsTlA :2007/01/01(月) 09:41:36 ID:???
この氷点下の中、和田→陣馬に行った方がいたらネ申ですな

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 10:24:53 ID:YJDULTys
アケ オメコ トヨロ

初日の出見に登って、先程帰宅。寒かった…。
路面凍結で押しっぱなしだったので記録無しで。
醍醐林道ピークから、太鼓の音と共に日の出を迎えました。

…素晴らしかった。

58 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 10:37:40 ID:YJDULTys
>>56
峠に着いたら既に5台位ロードが止まっていました。
みんな山頂に登っていたようで、人の姿は見当たりませんでした。

59 :非国民 ◆RHM9FxBdvY :2007/01/01(月) 14:55:42 ID:S5y35bhT
皆様新年あけまして。

>>56
俺程度で神認定もらえるんなら書き込みます。

26分32秒 *07/01/01/5:45/晴れ
ロード/パナチタンFCT28/11kgぐらい?/F:OpPRO+スポーツハブダイナモ R:キシリSL/39×32/168cm 66kg
記録係様、よろしくお願いします。

やばいなあ。26分って・・・・・半年前は楽に登って出してた記録じゃないか。
全力で普通に39×32を使い切ってるし。
久々に体重計乗ってみたら65kg超えてるし。
今年は仕事の忙しさを言い訳にせずに走りこむ1年にしたいものです。

へたれがハブダイナモの明かりだけで和田峠登ると地獄を見ます(w

60 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 16:23:07 ID:???
ハブダイナモってギヤ1枚分くらいの負荷かかるよね。

61 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 18:17:42 ID:???
>Tシャツにジャージ、手袋なしでくだりで
死ぬ気ですか

>>57
押し歩きでもタイムは生きてるから計ってれば・・・、惜しかったねえ〜。

>>59
暫定1位狙ってやがったなw  とりあえず今季ファーストアタック第1号おめ。

62 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 18:41:33 ID:???
>>59
ヒポんところに写真ウpってた人でつね?

63 :非国民 ◆CF80tX2ZFo :2007/01/01(月) 19:32:21 ID:???
気分しだいで◆RHM9FxBdvY と↑のトリップを変えたりします。

>>60
負荷は大した問題ではなかった(と思う)。
日の出前の和田峠は木々に覆われているせいで完全に真っ暗闇で視界ゼロ。
ハブダイナモでは低速になりすぎると光量が不足して路面見えなくてヤバス

>>61
別に狙ってたわけではないですが、
有言実行できない人間なので予告はしませんでした。

>>62
yes!yes!yes!

64 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 21:57:26 ID:???
げ、アンカーからパナチになってる。
稼いでるな。。

65 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 23:03:04 ID:???
>>52
初挑戦!・・・参考までに
07/01/01 38:00(歩いたほうが速いと思う・・・orz) 
ラレーCRT 10.0kg ホイールはアルテ ギア34-27 
途中で貧血を起こしました。和田峠がこんなに凄いところだとは・・・。
高尾-糸魚川のほうがずっと楽。足をつかずに登れる日はくるのかしらん?



66 :ライチュウ:2007/01/02(火) 00:57:16 ID:???
皆さん、おめでとさんです。

氷点下の中、頂上まで行かれた方々お疲れ様です。
オイラは寒さに負けて、日の出アタックは断念。
夕方間近に今年一発目行ってきました。
21分34秒 *07/01/01/晴れ/ROAD/TarmacSL/6.9kg/Eurus/38×25/164cm 52kg(申請済み)
病気中につき、しばらく再アタックは無理っぽいっす。

67 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 08:49:10 ID:???
また今年も前半戦はライチョウ政権がつづきますね。
体調がよくなったら早々と16分台・15分台をおながいします。

68 :ジュラ10:2007/01/02(火) 18:11:55 ID:YkCObLZ0
読ませてもらったけど、まさに平均的な登坂速度と言えるね。
距離が3.7kmで勾配が10%前後(8〜12の間と考えられる)
使うギア比は1.4〜1.8の間。

ボクはいつも登坂を表現する場合に時速9〜13kmというがまさにそんな感じだよね。

計算すると以下の通り。
9km/h→24分
13km/h→17分
15km/h→15分

9km/hは少し頑張ったツーリング、
13km/hはごく普通のタイム
15km/hというのは速い人ってわけで、尻を上げっぱなしって感じかな。

69 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 18:16:33 ID:???
ジュラ10クルー???


70 :ジュラ10:2007/01/02(火) 18:22:06 ID:YkCObLZ0
700Cホイールに限定すれば、
ケイデンスは登坂にありがちな毎分70回転として、以下の通り。

ギア倍1.4で12.6km/h
ギア倍1.6で14.4km/h
ギア倍1.8で16.2km/h

かつてツールで良く使われた42t-26tがギア倍1.61なわけだが、

シマノが用意している主流の39t-25tがギア倍1.56になる。
一枚重たいギアを使えるとしたら39t-23t=1.7倍となり、

このときの速度が約15km/hということになるわけだ。

皆さん分ったかな。私もヒルクライムでこの手の経験はさんざん積んだからね。

71 :ジュラ10:2007/01/02(火) 18:25:46 ID:YkCObLZ0
皆さんにお勧めしたいのが、
クランク長を170mm,172.5mm,175mmと変更してみて、タイムを
測定してみれば良い。

170mmでは39-25しか使えなかったのが、175mmにすると39-23を
多く使えることになり、平均速度が増えるかも知れん。

その分、ケイデンスが減少し、結果は同じかも分らんがね。

72 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 18:33:05 ID:???
グダグダ言ってないで登って鯉!!


73 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 18:34:48 ID:???
最近までピザだったんだが、66→52kgまでやせてみた。
さて、和田峠のタイムはどうなるか。
平地ではあまり速くなってないが、峠は速くなったに違いない。
今度測定しにいくわ。
彼女が恩方あたりに住んでるのにもう何年も和田登ってねえよ。

74 :ジュラ10:2007/01/02(火) 18:40:16 ID:YkCObLZ0
普通にツーリングレベルで登坂すりゃあ時速5km/hって感じだろうね。
26t-26tを使って。頑張らないでクルクルと。

>>65はそんな感じの人でしょう。

75 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 19:46:23 ID:???
なに仕切ってんだよ

76 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 19:58:01 ID:???
年も明けたので、久しぶりに登ってきました。

ど素ロード 和田峠 24分15秒 *07/01/02/曇り/ROAD/Sequoia Elite with Ultegra/10kg+/ALX-320DX/30×25/175cm 70kg

冬に入ってサボっていたら体重もふえたし、ベストから5分落ち。
>>65さんの心情よくわかりますw。

最初のきつい勾配のところあたりの路面で数箇所水が流れている
状態で、これが凍結したらたしかに危ないですね。

今日は1月2日という三が日エアポケット状態の日だったためか、
はたまた天気予報が雨だったせいか、行きがけに陣馬街道ですれ
違う自転車が地元の人だけで、こんな日にチャレンジするのは酔狂
な人だけかと思ってました。

ところが峠ではMTBできたグループが売店で談笑してましたし、帰り
がけには2台ほと峠チャレンジとおぼしきロードの方を見かけたので、
自分だけじゃないとw。

77 :ジュラ10:2007/01/02(火) 21:30:38 ID:YkCObLZ0
俺も八王子の付近に住んでたが、あの辺にはシマザキもあるしな。

78 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 22:51:17 ID:???
最近のシマザキはクソ

79 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 18:51:48 ID:???
あの辺には未完成な女性の裸石像が数多く置かれた謎の館もある。
39x25しか選択できない8Speedのおれ、とんぼ返りに向かうか。


80 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 00:33:50 ID:???
>>78
俺も、初シマザキだったけど
なんつーか新車のカッチリさ?硬さ?がない感じ
でも、良い意味で慣らしをされてる感じでもない
何かがほんの少し狂ってる感じだった

原因が解からんので自分で組みなおしたお


81 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 01:36:58 ID:???
いやね
シマザキは店員がダメなんだ
特にあのオバハン

82 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 14:20:52 ID:???
元選手だぞ 謝れ

83 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 17:47:57 ID:???
黒ベレー38:00  30分04秒 *07/01/04/晴れ/フラットバーロード/ラレーCRT/10.0kg/アルテ+OpPro/34×27/168cm 58kg/クランク170mm

同情されまくってるので2度目の挑戦。
蛇行のしすぎで2度コースアウト。
足はつかずに行けそうなんで何時の日か蛇行しないで走りたいと思う。

84 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 18:45:17 ID:???
>>82
んなことわかってるよ
素人だろうが選手だろうが、客にいらっしゃいませとも言えないような人間が
自転車屋にいるのは如何なものか スレ違いになるのでこのあたりでやめよう

85 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 00:33:30 ID:ZK+P4UAD
>>71
このスレではまずは登ってなんぼ。
いまならTOP10入りできるぞー

86 :八王子人 ◆LOOKXbsTlA :2007/01/06(土) 02:49:31 ID:???
あぁ雨が降ってきた・・・
せっかくシューズとペダルを新調したので、休み中に行きたかったけれど
この連休は登れそうもないですね。やはりこの時期は路面凍結が怖い。特に和田は。


ということで、夜中から走りに行こうかと思ってたのですが二度寝しますかw

87 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 10:52:21 ID:???
晴れてきた

88 :八王子人 ◆LOOKXbsTlA :2007/01/07(日) 17:29:18 ID:???
15時前にMTB仲間と陣馬街道を上っていたら、和田帰りと思しきローディー何人かと
すれ違いましたが、ここの住人さんかな?それから、シボレーのルック車のスリップを
走っていたデローザタンゴ乗りには笑えたwあれはシボレーの方がかわいそうだ。

かなりの強風だったにもかかわらず皆様乙でした。俺は入山に行ったので申請はなしです。

89 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 21:04:58 ID:???
入山の路面状況どうでした?

90 :八王子人 ◆LOOKXbsTlA :2007/01/08(月) 00:00:19 ID:???
>>89
五日市側は落石が酷く、MTB仲間に前を行ってもらったのでなんとか下れたという感じです。
拳ぐらいの大きさの石、しかもとがったものが結構落ちてましたね。
八王子側の坂はあまり落石ありませんでしたが、尾根道にはそこそこ落石が。凍結はありません。
余談ですが今日は景色がよく、遠く横浜から房総半島まで望めましたよ。

91 :89:2007/01/08(月) 00:17:07 ID:???
情報ありがとうございます。
落石・ダート・アスファルトに穴・グレーチングがずれてて危険、
はいつものことですよね。
あそこは積雪があるといつまでも融けないのですが、
まだ凍結していないということなら、いまのところは走れそうですね。

92 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 19:21:43 ID:???
地図見てたら小仏峠から抜けられるのかな〜と思って上がっていったら
途中で通行止めだったw

和田峠もあんな感じの坂なんでしょうか?

93 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 23:29:34 ID:Te3i8EXq
ヤビツスレ、新スレに移行したようなので、新しいの貼っておきます。

【丹沢】ヤビツ峠【大山】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1168412613/l50

94 :仕事中のツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 17:18:55 ID:6YHnqvTA
>>92
「あんな感じ」の意味がわからないけれど、登山道(ハイカー道)として
みたら、和田の方が圧倒的に峠の上まで登りやすいと思う。
(たぶん、外れたコメントだろうな)

95 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 07:00:52 ID:???
げっ、新春早々もう15分台が出てるじゃん。
俺の今年の1位奪取計画は新春早々夢と消えました、ツィーン。

96 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 11:22:50 ID:MODjODod
キャノンデールのカズさん走ってませんか?最近八王子にお住まいのようですね

97 :R1@八王子 ◆FefLCtZeRo :2007/01/12(金) 13:01:00 ID:???
お初です。
去年は登ったものの体重増加のため足付き&歩きでタイムどころではありませんでした(遭難寸前

暖かくなったらタイムアタックしますんでヨロシク

98 :web係:2007/01/12(金) 18:29:16 ID:???
今度は本当に2ちゃんが危なそうですね。
もしもという場合には、和田スレの避難所作りましょうか。

99 :八王子人 ◆LOOKXbsTlA :2007/01/12(金) 18:42:34 ID:???
したらば掲示板持ってますが、使いますか?

100 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 21:09:28 ID:???
だあーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!
web係さん、八王子人さん   神発言。

カウントダウンがはじまったらお願いします。

101 :web係:2007/01/12(金) 21:20:45 ID:???
>>99
もしもの時はよろしくお願いします。
自転車板避難所みたいなものを考えてる方もいるようですし、
少し様子を見た方がいいかもですね。

>>100
了解です。

102 :八王子人 ◆LOOKXbsTlA :2007/01/12(金) 22:01:32 ID:???
>>100&>>101web係さま
了解いたしました。

103 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 00:13:13 ID:J2t33+rL
ゲートの近くのちょっとした廃墟の住宅街、誰か肝試しに入った人いない?
何であそこに家があるの?そばを通るたびに不気味で怖いんだけど。

104 :平均君:2007/01/13(土) 19:57:00 ID:???
>>103
(∩゚д゚)<おみやげもってきてね!

105 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 15:46:03 ID:???
MEGAMACどうぞ

106 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 23:55:13 ID:???
>>103
電気が点いてたの見た時は怖かった

107 :27:2007/01/15(月) 22:58:15 ID:???
>>103
不気味さなら、小津から恩方への峠道の、分岐の先にあるアレですよ。
初めて遭遇した時は、少しびびったけどね。ヒマな人は覗いてみて、インパクトあるから。

108 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 23:58:23 ID:???
真冬なのにトップ争いが熱いでんな

109 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 10:42:14 ID:???
>>107
kwsk

110 :八王子人 ◆LOOKXbsTlA :2007/01/17(水) 17:30:56 ID:???
>>107
もしかして、あの異様なまでそそり立つコンクリートの法面のことでしょうか?

111 :ストーブ前の貧脚:2007/01/20(土) 12:03:35 ID:N4n/B3G4
今日は寒い…
峠は雪が舞っているとか?

112 :八王子人 ◆LOOKXbsTlA :2007/01/20(土) 12:39:16 ID:???
寒いですね・・・
あやしい雲行きですが、まだ降ってはいないですよ。

113 :ツールド名無し:2007/01/20(土) 14:37:12 ID:8z+kulkM
今雪が降ってきました

114 :八王子人 ◆LOOKXbsTlA :2007/01/20(土) 14:38:02 ID:???
雪きたー

115 :八王子人 ◆LOOKXbsTlA :2007/01/20(土) 14:41:26 ID:???
>>113
被ったスマンw

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)