2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タルタルーガに載ってる奴!Part3

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 18:06:22 ID:31YColxd
E-VEHICLE Tartarugaシリーズについて語るスレです。

■過去スレ
・タルタルーガ乗ってるヤシ!
 ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1030159516/
・タルタルーガに乗ってる奴!Part2
 ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1118837526/

■Tartaruga Entertainment Works
ttp://www.tartaruga-ew.com/

■モデルラインナップ
・新感覚フォールディングバイク
 Tartaruga Type-F
・日本発の本格リカンベント
 Tartaruga Type-R
・世界初の電動アシストリカンベント
 Tartaruga Type-RE
・自転車の「SUV」
 Tartaruga Type-SPORT

2 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 00:45:49 ID:???
ダンクーガ乙

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 22:31:38 ID:gB7OGeiQ
age

4 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 13:10:09 ID:hsTYJPof
折りたたみリカンベント

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 13:45:01 ID:Rw7OJHzN
今頃気が付いたんだけど、
タイプSってBianchiのFENICIEと同じ形なんだけど、
誰が作っているの?
台湾のパシフィックとか言う所?

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 14:44:40 ID:???
俺の体型樽樽〜ガッ

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 15:22:01 ID:???
>>5
ルイガノにも同じフレームのバイクあるよ
ただキャリア用のダボ穴はタルタルーガにしかない

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 09:39:20 ID:fnC2JNbt
ビアダルーガ

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 11:57:33 ID:gcOZz2L7
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < タルタルガーって何? 照さんの親戚?
   \|   \_/ /  \____
     \____/
   ______.ノ       (⌒)
  //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
/ /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
| /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′

10 :ツーキニスト:2006/12/21(木) 15:58:34 ID:Oz+BsIhW
>>5
Type SPORT"は、台湾Pacific Cyclesとタルタルーガ・エンターテイメントワークスとのコラボレーションモデルです。
Pacific Cyclesは、Tartaruga全シリーズをはじめ、世界中の著名な小径車の生産を、一手に担う製造会社です。
このPacific Cyclesの創設者であり、デザイナー“George Lin”の手による、開発コード“REACH”プロジェクトに、タルタルーガ・エンターテイメントワークスは、その開発初期段階から、外部スタッフとして参加しました。
完成した“REACH”をベースに、その性能を知り尽くしたプロジェクトメンバーならではの立場から、Tartaruga独自の様々なアレンジを加え、さらに進化させて誕生したのが"Type SPORT"です。
Pacific Cyclesの膨大な小径車製作の経験に裏づけされ、鍛え上げれたしなやかな足回りは、"SPORT"の名に恥じない走りを実現します。

ビアンキとルイガノMV-Rとかは同一のものっぽいね。
でもタルタルーガのフレームと、これらは微妙に違っているようにもみえる。
素材そのものも違うのか?

タルタルーガのエラストマーサスって、ふつうのサスとは乗りアジとか違うのでしょうか。
マチノリにはサスなんてパワー食われるだけで不要、なんて意見もありますが、
小径には結構サス付き多いですよね?

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 18:02:38 ID:???
段差だらけの街乗りだからこそサスが必要なんじゃない?
小径だからこそ段差にシビアだからサスが必要なんじゃ?
郊外のスカスカの車道を走り続けるならサスがない方がいい

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 23:45:03 ID:???
typeFショップに2月末入荷予定ということで
本気で購入を検討しております。
ダホン ヘリオス KHS F20Rに乗ってるんだけど
どちらかを処分してtypeFを迎えいれようと画策中です。
ですが試乗したこともなければ実物もショップで眺めた程度
折り畳んで転がせて楽な姿勢で乗れるのが条件で
特にリカンベントに乗りたいという感じでは無いです。
実際乗られた方で長所短所、カスタムポイントなど
教えていただければ幸いです。

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 23:46:53 ID:???
typeFショップに2月末入荷予定ということで
本気で購入を検討しております。
ダホン、ヘリオス KHS、F20Rに乗ってるんだけど
どちらかを処分してtypeFを迎えいれようと画策中です。
ですが試乗したこともなければ実物もショップで眺めた程度
折り畳んで転がせて楽な姿勢で乗れるのが条件で
特にリカンベントに乗りたいという感じでは無いです。
実際乗られた方で長所短所、カスタムポイントなど
教えていただければ幸いです。

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 23:48:48 ID:???
ごめんなさい!
重複しちゃいました。

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 03:23:22 ID:qT/quNxv
TYPE-F DXに乗っています。最初、STDを買いましたが、オークションでDXをみかけて
買い換えちゃいました(STDは妹の所に輿入れ)。ただ、ミッションがシマノではなく
スラムのデュアルドライブなので、シフト感がとても不満ですね。STDはカプレオなので
大丈夫だと思います、DXもインテゴにして欲しかったところ。
実際に作っているのはミズタニですから、作りは確かです。

DXだとあまりいじるところはないんだけど、ペダルを三ヶ島の取り外し式EZyペダルに
変更、チェーンをシマノ製に変更(2本つなぐ必要があります)しました。
最初、EZyのビンディングにしましたが、ポジションから来るのか、三ヶ島のペダルと
クリート(SPDタイプだが、シマノ互換ではなく専用)のせいなのか、上手くリリース
できず、何度かこけました。そこで、ビンディングでないタイプに変更しました(ビン
ディングはモールトンAPBに移植)。まあ、とんがって乗る自転車ではないので、
ビンディングは不要でしょうけど、EZyペダルは折りたたみペダルとは使用感がかなり
優れています(折りたたみに安物が多いと言うこともあるけど)。

輪行袋は便利だけど、手持ちで輪行するには重いのです(買っちゃいましたが)。タルタル
君はお買い物と車載用になっています。買い物の際、スーパーの袋をシートバックにかけ
られるのが便利ですね。
あと、オプションで出ているフロントバッグは、他メーカーの同等品の法が使いやすい
かも(ファスナーの出来がもう一つ)、サスはオプションの調整できるものに換えた方が
いいかな(耐久性が不安なので)。
コンピュータはキャッツアイのワイヤレスのもの(折りたたみがあるのでワイヤードは
不安)、ライトはクイックハブの所にマウントするアダプターを使って取り付けています。


16 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 11:18:39 ID:???
STDはソラだろ
現行はアリビオかなんかのMTBコンポのハズ
しかし詳細レポートご苦労様
旧型に乗ったがママチャリペースでマッタリ走るチャリだね

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 16:35:10 ID:???
エンジン次第ってのは別にして
Fって結構走るって言うヤシと
走んないって言うヤシいるけど
実際どうなのよ?
近似ポジションのリバイブには試乗したんだけど
脚全体を使えて効率良さげな反面
重力に依存したペダリングが出来ないので
それなりのペースで流すのには不向きに感じた。
F>リバイブ購入予定なんだけどね

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 22:00:56 ID:???
パーツをイイのに換えると結構走った。今は純リカ海苔だけど
初日からスイスイのれたのはタルFのおかげだと思ってる。
正直、輪行するならタルFに軍配。

19 :13:2007/01/05(金) 13:30:32 ID:???
typeF情報ありがとうございます。
パーツをいいのに換えると言うと
どこをどのあたりのグレードが良いのでしょう?
売約整備済車を触らして貰いましたが
チェーンの長さやプーリーのせいか駆動が重く感じました
車種的にそう速く走ろうとは思いませんが
より快適に走れるカスタムはしたいと思います。

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 12:23:28 ID:???
>駆動が重く感じ
それはリカ〜セミリカに乗り慣れてないからじゃない?
リカンベントは漕ぎはじめにしっかり踏まないと安定しないよ。
上体が立ち気味のリカに限れば体でも多少バランス取れるけどね。
タルFは小径だから通常のギアでトップが足りなかった。(特に下り坂)

>どこをどのあたりのグレード
リアハブだけカプレオでRDが105,後はだいたいDeoreLX。
初期状態で使いつつ、徐々にシマノのスポーツグレードにしていった。
後輪カプレオ化は良いけれどホイール組み直しだからね。
店頭試乗車は自分のと比べる為にあるのさ。w

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 22:37:55 ID:???
typeFって旬の過ぎたバイクだと思ってたけど
意外と欲しいヤシいるのね
もう二年乗ってるので買い換え考えてるんだけどね
現在パシに発注かけてるみたいな情報あったから
2.0にモデルチェンジ何て予感もするな
実用カスタムはハブの玉アタリ調整と
コマシなBBに交換する位で充分だと思う
他9〜10速化やホイール、サス交換も良いけど
普段走る場所考慮していじんないと無意味になっちゃうよ

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 09:42:35 ID:aL+0HQtD
輪行するときデカサドル邪魔じゃね?

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 22:42:47 ID:???
純リカンベントのシート外して輪行するよりはるかに楽 w

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 15:13:20 ID:???
実際輪行する気にはなれないよ
押して行けるのはいいけど
畳んだ状態でも極小径車並の大きさだからね
場所もくうしサドルは当然じゃま
結局トランジットコンパクト買ったよ

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 11:17:15 ID:???
毎日輪行する気にはなれないし
押しやすいとも思えないけど
万一の時に畳んで電車に積めるのは便利だね。
フルサイズ車の輪行よりはコンパクトだし、
抜いたサドルのおかげで肩の重量バランスが取りやすい。
結局イベントに遅刻しそうな時に重宝してる。w

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 03:07:14 ID:MDEQQ4wt
Fは変に目立ってしまうんだよな、指差される事も多い。
友人に「ぶっちゃけお調子者の馬鹿に見える」
姉に「小学生じゃあるまいし...」
チャリ仲間に「リカってオタク臭いけどこれは違うよね」
なんていわれた。
傍目にはハーレー風おちゃれけ自転車と変らないみたい
恥ずかしいから近所じゃ乗らない。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)