2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヲタ】古典パーツを語れ!!【マニア】 二巻目

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 14:29:00 ID:O8C2l9nP
やっぱ隔離スレ必要だぬ

2 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 15:51:46 ID:???
シマノのバイオペースとか?
「変速性能が問題だった」とよく書かれてるが、漏れの記憶では
まったく問題なかった。

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 16:12:17 ID:???
それより上・下死点付近で重くなり
1〜3時付近で軽くなることが問題だぬ

4 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 16:31:48 ID:O8C2l9nP
バイオペースが古典か・・・・・・

歳はとりたくないもんじゃ

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 16:45:57 ID:???
俺はそれより古いスーパーペースギアを持っているが
街乗りなのでなんら問題ない。

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 16:59:06 ID:vPArfMzX
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/parts/TKR/honor.html
このRDの諸元表をkwsk

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 17:01:29 ID:???
それ古典パーツじゃないでしょ。
ただの格安部品。

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 17:07:11 ID:???
>>6
つ ttp://members.jcom.home.ne.jp/suntour/rd/honor.html

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 17:16:32 ID:???
>>8
>>7
ランドナー補修パーツに
最新シマノRD(ソラ)とこの格安RDのどちらかを選べと言われたらどうする?


10 :ジュラ10:2006/12/06(水) 17:19:28 ID:fnso8ghR
変速機のRDは選びたい放題だから、

特に何にも困らないと思いますよ。

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 17:27:13 ID:???
キャバシティが28Tしかないから
ランドナーだとアウターローにシフトしないかも。

12 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 17:31:16 ID:???
古いホリゾンタルフレームには確かに現行のシマノやカンパのRDだと
そこだけ浮くのは分かるな。

13 ::2006/12/06(水) 17:42:06 ID:vPArfMzX
>>7
>>8
ありがとうございます。正爪用ってありますが、これは何か問題点となるので
しょうか?

14 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 17:48:41 ID:???
トラックエンドみたいなママチャリのエンドが 正爪
ロードエンドみたいなのが逆爪

普通は変速機のダボが直付けされているから爪は使わない。

15 ::2006/12/06(水) 17:51:06 ID:???
>>14
ここは雰囲気がいいですね。ありがとうございます。
勉強になりました。

16 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 18:50:03 ID:O8C2l9nP
古典じゃないのばっかじゃん

せめて60年代ネタが欲すい

17 :ジュラ10:2006/12/06(水) 19:02:13 ID:fnso8ghR
黄色になる前の白箱カンパとか?
鉄のボディにアルミのフランジが継いであるとか?
マファックレーサーとか?
ブルックスB17とか?
沼勉のエルスとか?

18 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 12:54:32 ID:Hfi0j+PB
こういうの いいなあ

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h46731959

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 20:37:18 ID:bLDRghKo
う〜ん。
見るからに変速性能 悪そうだなぁw。
レバー引いたらボディーが捻じれそう。
5速まで動くのかねぇ?やっぱ、4速薄歯までかな。


20 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 20:51:29 ID:???
古典パーツで性能語りたいならサンツアースレへドゾー

21 :ジュラ10:2006/12/07(木) 21:12:56 ID:r58SSEWG
サンツアーはあまり語るな、入手困難になる。

一応MTB、キャンピング、パスハンと全て変速機はサンツアーで
統一した所だ。まだ完成してないがね。

かといってサンプレやユレー、シクロも語らないように。

22 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 22:03:36 ID:???
サンツアースレなんてとっくに落ちてるだろ。

23 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 07:51:41 ID:XvHH0oQ3
>>20
俺は、その変速性能の悪さを、いとおしんでんだよ。
シクロランドナーの、ガラガラガラ・・・ガッチャン!ガラガラ・・ガッチャン!ガラガラ・・ガチャン!
ってね♪
ユーレールックス。あれも捩れちゃうのか変速しないね。
アルビーもワンテンポ遅れる上に、トップに入らないで・・・。
フロントなんて落ちていかないもんナ。あ〜〜カワイイネェ。

>>21 サンツアーは良いけど、アレは金払って買う物じゃないんだよ。
良く憶えておけよ。初心者。

24 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 10:16:10 ID:VgdUi/Bz
そうそう

変速遅いのも味のうち。

野暮は言いっこなしにしようぜ 

25 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 10:24:45 ID:XvHH0oQ3
そうそう。

しょがないじゃん。古いんだから。

みつお

26 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 13:28:19 ID:VgdUi/Bz
劣化したデルリン労わり 往く川辺

老化とも謂う。

27 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 22:46:32 ID:???
季節外れで申し訳ないけど、
夕焼けの土手を ランドナーでシクロをカラコロ言わせて、走りたかった。
今はそんな気にならないけど、又そのうちにそんな気になるかもしれない。
ダイナモで、ポッとテールを灯してね。

28 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 23:08:51 ID:VgdUi/Bz
ドライバーの背中も照らしてくれるテールあったよね

どこのでしたっけ?  最近欲しい・・・・

29 :ジュラ10:2006/12/08(金) 23:32:55 ID:oTgJOOpc
>>24
変速が遅いと思ったこと一度も無いよ。

もし遅かったら、7台の自転車の変速機が全部古いわけ無いジャン。

一番新しいRDがCレコの縦型最終モデルだよ。

30 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 23:41:44 ID:???
はいはい、乗らない人は黙ってね。

31 :ジュラ10:2006/12/08(金) 23:44:48 ID:oTgJOOpc
私の悩みは、普通のローディーに思われてしまうこと。
宇宙人系の格好してるし。

しかいヲイヲイ、よーく見ろよ、20年以上前で5段とか6段しかねーのに、
お前らの最新ロードを楽々抜いてんだよ、そう主張したいんです。

もっとすげーと思ってもらいたいんです。

32 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 14:29:13 ID:9zllP2/H
貴方の話は古典じゃないので、ツマラナイ。
出入り禁止。

33 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 15:40:23 ID:???
古典という点では前のヤツの方が古典だったな

迷惑なのは同じだが

34 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 16:04:58 ID:izn2YBLB
同意

35 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 16:15:03 ID:izn2YBLB
思春期にはアルピーヌA110とか911カレラ並べたガレージライフを夢見ていたが
ワケあって ヴィンテージカーいじりは自転車にしました。
いいよな〜ガレージなくても書斎でできるし
リフトなくても机の上でギアみれるし
ワンルームでも3〜4台は可能。
縮み嗜好の自転車人

36 :ジュラ10:2006/12/09(土) 21:29:17 ID:aKNC0a7R
>>35
いやいや、最終的には自動車も5台ほど並べて、二柱リフトも設置
してしまえば良い。

田舎に別荘兼用で土地を買えば、そんなに難しいことでは無いのです。
坪10万以下でゴロゴロあるから。

私の最終的な目標は13、5、5、3です。

37 :ジュラ10:2006/12/09(土) 21:48:45 ID:aKNC0a7R
キットガレージやプレハブガレージ、あるいは屋根だけでも良いですが、
そういうスペースを作るにはたいして金が掛らない。

土地400万+10%+ガレージ200万でしょう。

俗に言う住めるガレージを立てた場合でも600万で済むから
合計1100万で済む。

38 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 14:36:29 ID:cU4YEFcL
MAFACのクリテ台座にドライバーつきますかね?

クリテ台座に最近の国産カンティつきますかね?

39 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 20:52:43 ID:???
クリテの台座にドライバー???

解からん。

クリテの台座に国産カンティ????
多分付く。銘柄は?




40 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 22:55:08 ID:cU4YEFcL
初期XT   三角のやつです

41 :ジュラ10:2006/12/11(月) 22:58:16 ID:vMxgTri6
>>38-40
それ以上カンティについてしゃべるな。

42 :ジュラ10:2006/12/11(月) 23:01:36 ID:vMxgTri6
もっとセンタープルに目を向けなさい。
私はセンタープル派だ。

標準でカンティばっかりにするから入手困難になってしまったのだ。

43 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 23:07:04 ID:???
>>40
多分取り付けれると思う。

ただ、クリテの台座使ったフレームがあるけど、最近のシマノのカンチはつけてもガタがあった。
XTはどうなんだろ?

俺はシクロに使う奴使ってる。クリテとかダンデムに似たデザインの奴。
これ使えるんだから最近のシマノも取り付けれると思ったんだけどなぁ・・・

44 :ジュラ10:2006/12/11(月) 23:21:10 ID:vMxgTri6
付けられるのは当たり前だからワザワザ書かなくて良い。
カンティには専用台座なんか無いから。あとガタがあるのも当たり前。

>>43 radiusかね?それとも少し前のmodoroか?

45 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 23:25:16 ID:???
>>44
ガタがあって当然?
隙間は1mmはあったけど?
普通なんだ?

MTBにつけたらガタはなかったけどね。

46 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 06:26:49 ID:???
レスすんな!ばか!

47 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 09:38:18 ID:???
あぼ〜ん推奨。

48 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 21:51:36 ID:opGc853n
詳しい方教えて下さい。
現在、サカエのAPEXのクランクを使っているのですがチェンリングがぶれるので
BBを交換しようかと考えています。
このクランクに合うテーパーのBBで現行品はカンパになるのでしょうか?
よろしくお願いします。

49 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 01:25:17 ID:???
>カンティには専用台座なんか無いから

クロスボーかなんかで専用台座あったよな。

50 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 01:27:44 ID:Tlg/xRo+
ドライバーもそうじゃね?

51 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 21:27:10 ID:???
>>48
チェンリングがぶれるってギヤ板の歪みではないの?
クランクごとガタつきがあるのならBB(ワン)が弛んでいるだけだから交換の必要はないんでは。
ちなみにBBは丹下のシールドタイプが現行品。各種サイズ有り。
カンパは形状は一緒だけど最近のはサイズが合わないよ。


52 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 22:31:16 ID:ysgp3ehy
レス、サンクスです。
チェンリングの歪みも考えないではないんですがチェンリングを別のに替えても
振れる事と元々付いてた丹下のワンが腐ったので丹下のシャフトにシマノのワン
と言うインチキな組み合わせをしてあるのでBBを替えようかと考えました。
もう一度教えてもらった事を参考に調べてみます。


53 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 21:22:48 ID:???
本所製作所、写真は初めてみた。
http://www.jitensha.com/eng/honjofact_e.html


54 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 23:57:03 ID:HAy7VQ5g
イデアル90が4万超えて

52番が2万台・・・・・嘆息感慨

55 :ジュラ10:2006/12/17(日) 23:58:46 ID:w2VI1n0Y
>>53
ありがたや〜、ありがたや〜。

56 :ツール・ド・名無し:2006/12/18(月) 19:13:56 ID:???
>54
 52番が安いのは、革が厚くてTOPが盛り上がって尿道を圧迫してトテモ長時間乗っていられないから
だから人気がない。
使っている人を見たことがない。
床の間に飾っておくなら、2万円台でも高いと思う。

57 :ジュラ10:2006/12/18(月) 19:42:35 ID:0PruIYQl
>>56
>>尿道を圧迫

この3つでたいていのサドルの不具合は全て解決するよ。

・サドルを前下がりにセット。
・サドル位置を下げる。
・回転で走る。

腰を引くのがノーマルポジションだが、前に移動しても大丈夫。
前下がりだから。尿道には当たらない。

58 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 10:05:32 ID:???
>>57
やっぱり実走してないのが丸わかりなレスだな。
サドルのためにポジション、乗り方を変えるなんてどんな本末転倒だよ。

59 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 10:19:43 ID:BkHQlRTY
イデアルの77みたいにトップが凹んだのにすればいいじゃん?

安いし(77は高い)

60 :ジュラ10:2006/12/22(金) 13:00:22 ID:???
ttp://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20061222125233.jpg
青2歳禁止www

おい55歳以上の爺ども、このスレこなくていいから、上の雑誌でも買って
隠居してなさい。


61 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 14:17:22 ID:cXD5eM6D

ジュラ10は不幸だね。
俺の周りには目標に出来る50・60歳の爺様達が沢山いる。

俺もこう有りたい、こういう年の取り方、自転車乗りになりたいと
素直に思う。
誰でも年は取る物。でも、年を重ねていくのは難しいな。


62 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 15:03:37 ID:???
スレ違いだけど

俺の目標は創作爺ちゃん

63 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 19:30:55 ID:cXD5eM6D
>>62
スレ違いじゃないでしょ。

共に古典パーツ。

64 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 12:21:32 ID:z44dnVhD

REGINA EXTRA ORO のフリーホイール、5速を6速に改造できたっけ?
オボロゲな記憶だと、6速が加わった時 TOPと2ndが一体になっていた様な気がする。
誰か憶えている人が居ましたら、お教え下さい。



65 :ジュラ10:2006/12/23(土) 12:24:03 ID:zQEafm8U
>>60-61

あほかいな。55歳以上の言説を参考にしたから今の私が
おるんじゃろが。

66 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 11:10:41 ID:k+cGLpCA
JOSのダイナモ。 どれがオススメでしょ?

67 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 11:19:34 ID:KxmSve+W
3.6WのType X。
Type Sはバリエーションもあって面白いけど、2.7W。

68 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 22:27:08 ID:k+cGLpCA
やっぱ 3.6Wだと明るく感じますか?

type-Uも3.6でつね。

69 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 23:57:29 ID:???
正月は暇なので、いろんなページでLED化など探してみた。


3WLEDを使った自転車用ヘッドランプ
http://www9.ocn.ne.jp/~cycle/LED/3w_led.htm

ピン球にLEDを組み込んだ
http://officetokyo.cocolog-nifty.com/cycling/2006/09/led_dc56.html

ガード上のランプ
http://officetokyo.cocolog-nifty.com/cycling/2005/11/index.html

70 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 11:40:53 ID:EjRV9iSf
サンプレRD、久しぶりに使ったらプーリーの歯が半分くらい飛んで逝った。
デルリンの経年劣化は尋常じゃねえぞ(怒)

71 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 13:19:14 ID:YNmK+WRI
こないだアルビ鉄プーリーをグリスアップした。
回転最高。とーぶん使えそう。

72 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 13:58:17 ID:???
スペルデルリン

73 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 21:57:35 ID:???
たまたま見つけた。
MTB用の安物はあるんだけどロード用のいいフリーホイールがねーなぁ
と思ってた今日この頃。24Tまであるのがうれしい。
http://www.interlocracing.com/freewheels_steel.html

74 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 23:16:48 ID:???
>>73
良いなと思ったが、国内に入ってるのか?
大体5000円ぐらいかなぁ。

シマノが作ってくれれば全ては解決なんだけど・・・

75 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 15:15:47 ID:???
シマノも作ってるでよ。
11-28Tとちょっとワイドレンジかもしれないけど。
http://harriscyclery.net/itemdetails.cfm?catalogId=39&id=1724

76 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 18:16:21 ID:???
シマノには14-28もあるがな。
それでも13-24は選択肢としていいなぁ・・・

むしろ、昔のデュラの5s、6sのみたく歯数が選べるセットを販売してくれないかなぁ。
スペーサーで幅を調整できるようにして、5s幅、6,7s幅のフリー体を出せばそれなりに売れそうなんだが・・・

77 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 21:54:37 ID:???
それなりって、どれくらいだ?

見た目MAXI-CAR + CYCLO コンペで実はフリーハブになってて、
カニ目キャップがロックリングになってるとかだったら、それなり
に需要ありそう。

↑って書かれても???な感じでしょ?

78 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 23:55:57 ID:???
>>77
ゆとり教育の弊害だね。
「それなり」と言われた場合、「限界はあるがある程度」と認識するのが一般的だろ。

79 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 07:52:34 ID:???
「それなりに売れますよ」じゃぁねぇ。バブル前のいい加減な時代ならまだしも
今のご時世、日本のメーカーは動かないだろうね。そしてたぶん、街の自転車店
も置きたくないのでは。
 台湾あたりでマニア向けに少量生産させたほうが、フットワークも軽くて、
面白いもの出来るのじゃないかと思うんだが、どうだろうか。1000個単位くら
いでオーダー受けてくれるんじゃないかな。


80 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 13:05:56 ID:???
>>79
街の自転車屋って・・・
今時、8sも置いてないだろ。
こういう場合は取り寄せが基本になるだろうな。

まぁそれ以前に、SHIMANOと大きくロゴが入ったボスフリーで本当にいいのかと言う問題が・・・
俺は嫌だぞ。あのロゴが・・・

81 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 13:37:53 ID:???
自転車屋も置かないものを量産出来る訳ないってことさ。

82 :73:2007/01/09(火) 08:36:53 ID:???
>>75 
MTB用の安物はあるんだけど。ってシマノのことだからw
ブロンズの安っぽいデザイン、28Tというお化けレシオ
とてもロードには使えん・・・

83 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 10:41:58 ID:???
レジナシンクロがあるっつーの何回も言わすなよ。
5段〜8段まで売ってるよ。神金でも500個仕入れて半分以上売れた
つってたぞ。

84 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 21:23:26 ID:???
レジナシンクロは古典パーツではない上、
最近作られた物は精度が悪く、
ハブに付けて回すと真っ直ぐ回らない物が多い。

名前だけで 判断するのは駄目だね。>>ジュラ10

85 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 16:02:32 ID:???
古物マニアの皆様

お伺いしたい事があります。
CINELLIの鉄ステムのクランプのナットって、何ミリが付いてます?
僕のは代用品なんだと思いますが、なんと14ミリ位のが付いてます。
でも、14ミリだとガバガバ。13ミリだとレンチが入らない。
場所が場所だけに純正かレプリカ作るしかないんだけど・・・。
ちょいと困ってますが。


86 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 00:13:41 ID:???
毛唐のビルダーには恐ろしいのがいるな。
http://www.bohemianbicycles.com/homepage.htm

87 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 09:46:22 ID:???
アメリカのクロモリビルダーにはこういうタイプの人がいるね。
シンプルに合理的判断をするタイプの人と、
凄い病的に凝り性な人との2種類がいるみたい。

以前ラグに 宝石を埋め込んでいるビルダーのフレームを見たことがある。

88 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 00:58:36 ID:???
>>85
チネリのステムの件、袋入りの新品がまだ手元にあったので、測ってみたよ。
クランプ部12mmです。ナットの厚さは7mmくらいで、片面は適度に丸みが
あります。



89 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 17:55:20 ID:???
>>88
有難う御座います。
どこかで気長に探しましょう。
ナット式のA-1のクランプボルト流用できないかな。
といって、わざわざA-1をお釈迦にする訳にもいかないよね。
持ってるはずも無いし。

流用可能なら、サンプルにしてレプリカを作ることが出来るな。

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 22:47:04 ID:???
旧いボカマのラグを使いたいのですが、ロー付けされたフレームから熱を
かけて外して、もう一度使うことなんて出来るんでしょうか?
どなたか、経験豊富な方いらっしゃいませんか?

91 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 23:35:39 ID:???
>>90
ビルダーならできる。修理でパイプの差し替えの要領と同じだから。
ただ、工賃は跳ね上がる。面倒だから。
ヘッド周りも無理と思う。そこの修理は構造上無理と聞いた事がある。

92 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 23:47:04 ID:???
>91
レスさんくす。
ヘッドは難しいのかー。つーことはフォーク肩なんてのもダメなんだろうなぁ。
いいラグセットの出物ないかなぁ。

93 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 21:53:48 ID:???
世田谷には、チョット前までナベプロが赤錆にまみれて山と積まれていたけどな。
今はもう無いの?
でも、当時からハンガーとクラウンは無かったな。

名古屋は まだ有るんじゃないかな?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)