2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★ 自転車ダイエット -3kg ★☆★

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 19:17:15 ID:???
楽しく走るついでにダイエットしたい人たちがあれこれ語るスレ

2 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 19:19:43 ID:???
■過去スレ
★☆★ 自転車ダイエット -2kg ★☆★
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1158595441/
★☆★ 自転車ダイエット ★☆★
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1148817876/

■関連スレ
【痩せるにも】高千穂遥にまねぶ【ほどがある】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1151159652/
【巨乳】デブだけどロード乗り 牛丼4杯目【太脚】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1159462916/

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 20:24:56 ID:???
-3kgゲッツ板谷

4 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 20:27:27 ID:???
4`i

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 20:34:54 ID:???
いちんち5食

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 21:18:41 ID:???
俺無職(T-T)

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 22:28:27 ID:???
7色の虹を目指して走れ

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 00:59:21 ID:???
副大臣もチャリ乗れチャリ

厚生労働副大臣のメタボ退治ホームページ
ttp://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/metabo/index.html

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 01:18:35 ID:???
>>8
自転車のぢの字も見つからないが?

10 :8:2006/12/05(火) 02:11:24 ID:???
>>9

> 目標達成のために取り組む内容
> (1) 身体活動量を増やす(普通歩行10分、速歩10分、腹筋)。

↑これもいいけどさー、もっと効果的に運動できる自転車ダイエットに、副大臣もチャレンジしませんか?という提案です。

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 02:41:25 ID:M6l3QgnN
「普通歩行」という言葉は初耳だ。


12 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 03:40:24 ID:???
ダイエット目的の人は何の自転車乗ってる?
オススメの車種とかありますか?
GIANTのESCAPE R3買おうかと思ってるんですが…


13 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 07:07:38 ID:???
次世代ママチャリにのっております

14 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 09:40:06 ID:???
>>12
私はロードレーサーとシクロクロスを持っています。
ポタやツーリングはシクロクロス。減量目的でタダ走るときは
ロードレーサー。

ESCAPE R3で良いのでは。減量目的に乗るのなら十分でしょ。
お勧めは「見た目気に入った自転車」。お気に入りじゃないと毎
日乗るのつまんないでしょ。

自転車に減量以外の楽しみを見つければ、ロードレーサーなり
MTBなり買えばよいかと。


15 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 15:18:18 ID:???
大昔買ったランドナーを整備して乗ってるな
路面が濡れたり荒れてても走れるし、距離を乗るのも楽だからまぁこれでいいかという感じだ
途中でちょっとした買い物しても、フロントバックに買ったもの突っ込めるしね
修理が大変な部分が壊れたら、クロスでも買おうかと思ってるけど

16 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 18:38:59 ID:???
健康診断の朝に2時間自転車に乗りました、
結果はまだですが、、、、

一般的にはどういった点が悪くなるものなのでしょうか?
肝臓とか腎臓とか?


17 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 20:20:07 ID:???
尿酸値が少し高くなるかもね
運動で出来る乳酸のせいで、尿酸が排出されにくくなることがあるから
非常に軽い運動や、運動に完全に慣れた人なら別だけど
あと検査直前で食事も水分も取らないでの比較的長時間の運動だから、
それで軽い脱水になってると血が濃くなるから尚更

18 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 09:18:13 ID:???
今日ボーナスの人!
なに買います?
オラHEDのホイール

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 09:37:14 ID:???
>>18
空気抵抗減ったら、減量しにくいだろ。
重いからいいのか?


20 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 10:12:00 ID:???
空気とか重量ってダイエットに関係する?
運動量じゃないの?
重いギアで踏めば確かにフトモモにきくけど
痩せるとは思えない
筋肉増やして代謝上げるなら普通にスクワットするよ

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 19:52:37 ID:???
ダイエット板の自転車ダイエットスレでもそうだけど、
負荷が高ければ高いほどダイエットに効果的だと
煽ってるヤツがいるが、あれ、釣りなの?それとも真性のアホ?

22 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 20:52:31 ID:???
20は釣られたのかw

23 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 01:46:37 ID:???
夜食差し入れ
ttp://puka-world.com/php/upload/ren/img-box/1165486065770.jpg


24 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 08:02:51 ID:???
>>23
うはっ これ すごすww
どれも それなりの名前だけど
中華丼 並って どの辺が 並か 小一時間(ry

25 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 11:44:33 ID:???
ラーメン安い  寿司はうまくないだろうな

26 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 19:35:50 ID:0jJs0C1u
裏軒の五合チャーハン食いてぇーーー

27 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 21:27:34 ID:???
距離で運動量を計ってる奴がいたら
空気抵抗はある程度問題にはなるが






そこまで馬鹿じゃないかw

28 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 01:09:03 ID:???
167cm、73kg、28%の、どうみてもデブです。ありがとうございました。のオイラが来ましたよ。

学生時代のジーンズのサイズがついにはけなくなり、インチアップしたショックで自転車に乗り始めました。

目標60kgです。月1kg、1年後完成を目標にがんばります。
先月から初めて、1kg減ったのでご褒美に良い自転車を買いました。
#ママチャリで休日に100kmとか走っていたら膝が痛くなってね・・・。

29 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 19:03:21 ID:???
>>23
中華丼、並かよ!
バケツプリン崩れてないのがすごいなw

30 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 20:39:01 ID:yIr6mq/m
>>8
今Jwaveでそのおっさんが出てる
自己抑制が効かないだらしないおっさんだわ

31 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 21:08:09 ID:???
自転車好きになって、体重軽くしたくて3ヶ月で98kgから82kgに
ダイエットしたのは俺です。
これがホントの自転車ダイエットなんてネ。   
 
まだデブだけど。 75kg目指す。


32 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 21:23:36 ID:???

身長書かないとわからんが?
180で75なら筋肉ないだろうし

33 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 21:35:26 ID:???
心拍数測りながら走ってるんだが、「ちょうど良い」とされてるゾーンで走るのって難しいな。
つい必死に走ってしまう。

34 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 22:03:43 ID:???
オイ、180cm/75kgは、まだ太目だぞw

35 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 00:59:41 ID:???
身長は167cm。BMI29.3で体脂肪率25.7%。かなり筋肉質です。
今日は81.7kg。自転車ダイエットは最高ですね。

36 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 01:04:42 ID:???
筋肉質というよりは脂質ですね

37 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 01:13:07 ID:???
大トロ

38 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 13:44:13 ID:???
性別がわからんけどな
女性で30台以降ならさわぐほど多くないのでは?

39 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 10:48:54 ID:???
寒くなってきたら乗れなくなってきました
どんな格好で走ってるの?

40 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 10:51:46 ID:???
サンタクロース

41 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 17:40:31 ID:???
トナカイ

42 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 19:01:54 ID:???
身長167センチ体重66kg体脂肪率18〜20%
以前は体重70kgオーバーだったが、自転車でここまで改善。
ただしウエストは89センチ。

しかし66kgの壁はキツイな。
自転車だけではこれ以上はどうしても痩せられない。

毎日自転車通勤してるし、週末は峠も攻めてる。
体力や脚力はどんどん向上してる。
カルニチンとかCoQ10とかのサプリも飲みまくってる。

ついに昨日ドンキでナイシトール買ってきて飲み始めた。


43 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 00:06:11 ID:???
162cmのチビですが、53Kgの壁が破れません・・・
大学時代は何もせんでも52kgだったのになぁ・・・

44 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 02:04:25 ID:???
>>39
街中を歩いて寒くない格好で乗って、汗だくになっています。

マフラーはやばい。やめておいたほうがいい。
腹につっこんでお腹が冷えなかったのは助かったが。

45 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 04:43:49 ID:P+pNiA0I
なんでもいいから毎日乗ってたほうがマシだとよく分かりました。
この一週間で3kgも太ったよ。
ママチャリでもなんでもいいから乗ったほうが全然マシ。
行動範囲も広がるので、その他運動も必然的に生じるし。

46 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 07:15:41 ID:???
>>39
普通のトーレーニング用の長袖シャツと、下はジャージだな。
1桁後半程度の気温なら、10分も走ってると寒くなくなるよ。
グローブは冬用の自転車用で、寒めの日はイヤーバンドするけどね。
一応、冬用の自転車向け上下もそろえてあるけど、今年はまだ着てない。

47 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 19:04:16 ID:???
汗で発熱する素材の下着に、ジャージ上下+ウィンドブレーカで走ってます。
ウィンドブレーカーはあると体感気温がだいぶ変わるので、
1から買うなら、最初に買うといいんじゃないかな。


48 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 19:46:45 ID:WZw06VZb
俺は仕事前に走るのね
6:30〜7:30くらいね
顔がさむいのよ
ハナミズ( ̄ii ̄)ブ〜になるし
あとお腹が冷たーくなるのよね

やはりジャージだよねこの時期は
ウインドブレーカー上下で走ったら
最初寒くて途中で汗だくになりましたよ



49 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 21:16:28 ID:???
この時期から花粉症の春にかけては熟練の手鼻テクニックが必須

50 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 21:46:47 ID:xaGNnNpG
すいません 板違いならお許しください。
自転車をこぐ運動って膝に負担がかかるものなんでしょうか?
膝軟骨が磨り減っていて負担が掛からない運動ないかなと探してたところ
自転車が良いと聞いたので試してみようかなと思ってるんですが。
運動量も、自転車10分とウォーキング30分は同等であるとか。
あと、皆さんとは逆に痩せで悩んでいるんですが、足腰に筋肉をつけたいと
思うんですが効果はあるのでしょうか?

51 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 22:20:15 ID:???
ひざの程度にもよるが・・・

とりあえず、質問に答えると、だ。
走るよりはひざへの負荷は小さい。
(峠とか除く)
そして自転車向けの筋肉はついても、歩行向きの筋肉は自転車では付き難い。


着けたい筋肉が歩行に役立つ筋肉ということなら、水中ウォーキングでも行っといたほうが幸せになれると思う。
あっちの方がひざの負担小さいしな。


52 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 22:27:21 ID:???
>>45
一週間で3kgも太れる胃腸の丈夫さが正直羨ましい

53 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 23:28:16 ID:???
>>45
何かからだの中にいるんじゃないのか?

54 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 00:03:19 ID:fRtbhEOi
>51
ありがとうございます。
全体的の体力をつけたいのと、運動を控えてるからか足腰が痩せてきたので
筋肉とまではいかなくても体形維持のためなのですが。
水泳は良いと認識してるんですが、身近にできることがないかなとゆうことで
自転車になりました。
参考にさせていただきます。

55 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 02:22:55 ID:bEfQVjq9
>>52>>53 ちなみに10日で6kg痩せというのもやったことあります。
なんだか動揺しやすい、存在の耐えられない軽さ的いい加減な体重的ホメオスタシスなのかもしれないです。

56 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 08:09:53 ID:???
>>54
ひざが悪くてチャリをやる場合、
フラットペダルの使用を考えておいた方が良いと思う。

ビンディング使うより、関節への負担が小さいと聞いたことがある。
(関節の稼動範囲が固定されないから、だったかな)

やるのかどうかは知らんが、>>54の膝に幸あれかし。

57 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 14:59:09 ID:fRtbhEOi
>56
ありがとうございます。
フラットペダル、ビンディング専門用語?なのですか?
すいません知識不足で。
金欠でリサイクルショップで買ってきた高校生が通学用に乗ってたと
思われる自転車を使おうと思ってます。
たぶん普通のペダルだと思います。

58 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 16:13:18 ID:???
>>57
ビンディング→靴に金具をつけて足を固定できるペダル
フラット→いわゆる普通のペダル

リサイクルショップで買われた自転車ということなので
おそらくママチャリでしょうからフラットペダルですね

金欠との事ですが、ちゃんとした自転車を購入すると
ギアの段数も多くて負荷を細かく変えられるし
なによりも自転車に乗る事自体が楽しくなるので継続できてオススメですw

59 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 16:16:52 ID:???
種類・中古は別として、膝が悪いならギア付きかどうかは見たほうがいいよ。
ギアの選択で負担を調整できるから。
あと、漕ぐときに膝が横に広がらない高さにサドルが調整できるやつね。
サイズが合わないとまた良くないし。

60 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 21:09:28 ID:???
そういう人ならサイクルメータは必須です
回転をキープして軽いペダルを踏んでください

61 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 00:06:12 ID:fRtbhEOi
皆さんありがとうございます。
よく考えて購入したいと思います。

62 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 00:45:30 ID:???
3時間バスケットしたら4s痩せた。
46sガリだから死にそうに疲労した。

63 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 09:08:39 ID:???
スレタイ読めないのかね。
それに4kgのうち脂肪はせいぜい200g程度で、あとは水分が抜けただけだろ。


64 :62:2006/12/18(月) 09:18:55 ID:???
かかってこいや

65 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 10:20:43 ID:???
>>64
MTBなめんな!

66 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 10:30:48 ID:???
>>62
脱水症状になると危険だから、水分とりながら運動しろ。

67 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 11:41:35 ID:???
>>63
おいおいバスケットの運動量をチャリと一緒にするなよw
一時間で1500kcalは余裕で消費するスポーツだぞ。
4時間やれば1kg近く脂肪は減る。

68 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 11:48:22 ID:???
ようわからん話になってるな...
とりあえず、運動による脂肪の消費は、最高に効率よく消費できても
全消費カロリーの1/2程度だけどね。

69 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 11:56:08 ID:???
>>67
ソースよこせ。1500kcal/hrといったら、クロールを全力で泳いでようやく消費できる
カロリーだぞ。フルマラソンでも200kcal後半しか消費できないのにな。半年ROMってろ。


70 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 12:25:05 ID:???
うるせーばか

71 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 17:21:01 ID:???
62の人気に嫉妬

72 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 21:55:02 ID:qFKm8uJi
150kmぐらい走ると5kgぐらい体重おちるよなぁ

73 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 22:00:09 ID:???
ピザなら。

74 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 22:36:19 ID:???
フルマラソンで200kcal後半はないだろう 常識的に考えて

75 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 23:12:58 ID:???
200kcalじゃなくて、200gだな。

76 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 23:23:23 ID:???
>>72
それ落ちすぎじゃない?
3kg位だったら分らんでもないが…

77 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 23:33:22 ID:???
>>76
120kgが115kgに落ちたとかそういう話じゃないのかな

78 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 10:37:38 ID:???
>>67
それだけ強度が高い運動だとすると、消費カロリーに占める脂肪の割合は
かなり少ないはずだが?
もっとも脂肪燃焼効率のいい強度の有酸素運動でも半分ちょいだぞ。


79 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 12:24:13 ID:???
180km、それも風張峠越えの山岳コースを走っても2キロも減らない

80 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 13:15:51 ID:???
>>79
体重は減る。脂肪は減らない。

81 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 21:11:44 ID:???
200kmハイペースで走っても燃焼される脂肪は500gくらいだ。
日頃の栄養管理とバランス、摂取する量を守って運動を継続する事が大事。
軽めの運動でも一ヶ月きっちり続ければ1kgペースくらいで無理無く落とせる。
今まで不摂生をしてきた人が管理と運動を一ヶ月継続するだけでも結構大変だが、
効果は大きい。一度安定して変化が見られないからと止める人が多いが、これは大きな間違い。
3ヶ月過ぎるあたりから再び効果が出てくる様になる。そうなればしめたもの。
基礎代謝や体力・免疫力も上がる。
計画的に頑張れ。

82 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 01:16:43 ID:???
脂肪燃焼に一番効率のいいとされる心拍 60% の有酸素運動を1時間実行したとして約 800kcal の消費。(基礎代謝も含む)
この 800kcal のうち、糖質が 61% の 488kcal で、残りの 312kcal が脂質。
脂肪は 7.2kcal/g なので 43.3g の脂肪が燃焼される。
もうちょっとがんばって強度を上げても、脂質の割合が減るので1時間で消費できる量にそれほど差はない。
ちなみに脂肪燃焼の効率を 50% 以上にするのは困難らしい。
つまり長時間続けることができる運動では、1時間で約 40g の脂肪が燃焼される。
その脂肪燃焼のためは1時間あたり 500kcal の糖質が必要。

体にストックされている糖質は 1800 kcal ぐらい。
一気に使い切れるかというとそういうワケでなく、急激に消費した場合は体側からストップがかかる。
そのため1時間に1回ぐらいに少量でもよいので炭水化物を補給し、体側からストップがかからないようにする。


83 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 01:53:38 ID:???
>>82
つまり、一日1時間で週5日運動しても、月1キロ弱しか脂肪は燃焼しないということか・・・

デブ、コワス!

84 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 10:09:42 ID:???
運動強度以外にも、代謝能力的にも時間当たりで体脂肪などを分解して筋肉に供給できる
量には限りがあるからね。
このリミットが多いか少ないかで持久力にも影響するし。
運動しなれてこの能力が高くなってる人や、先天的にこの能力が高い人は同じ運動
をしても疲れにくいし、脂肪を効率よく運動のエネルギーに出来て炭水化物の消費量
が抑えられるので、運動後しばらくしての空腹感も少なくなるよ。

85 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 10:30:15 ID:???
1ヶ月で1キロだとしても、5ヶ月で5キロだからデカいよ。

俺の経験からすると、ダイエットを初めても
最初の2〜4週間はほとんど体重が減らない。
たぶん、血液中の脂肪から燃焼してるんじゃないかと予想。

ここを乗り切れば、確実に体重が減ってくる。

86 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 17:41:33 ID:???
自転車のために食費削ったら痩せましたむしろやつれました

87 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 17:46:09 ID:qi9oMIb9
過去に10キロ痩せた事があります。
ぜひ参考にしてください!!

http://yaseruyaseru.blLog76.fc2.com/

88 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 19:34:17 ID:???
健康的に痩せような。w

気力・体力時の…じゃなくて、
気力・体力運動能力を向上させると色々やる気も出てくるし、
食べ物もあまり気にせず食える。まぁ、食事の質や好みも変わってくるから
自然と良い物を適量摂るようになるけどね。
好きな服着れる様になるのは大きいな。



89 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 01:39:51 ID:???
このスレ、勉強になるね!

90 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 06:52:08 ID:???
6ヶ月前からサイクリングを始めた。
79kg-->71kgになったところで、体重減少が
一時止まっていたが、先週末からのノロらしき
下痢により、一気に68kg台となった。@169cm

91 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 09:13:10 ID:???
ノロは上も酷いよ
下だけなら違うのでは?

92 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 10:15:18 ID:???
牡蛎にあたって初めてユニットバスのありがたさを知った。
もう上から下まで大変w

93 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 10:16:27 ID:???
>>91
ノロの症状はかなり個人差がある。


94 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 18:50:43 ID:???
下痢は水分補給をマメにな。
せっかくつけた体力と筋力落とさないように気を付けな。

>牡蠣
食中りの筆頭みたいに話題に上るな。なんでだ?

95 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 21:14:41 ID:???
あたる要素が、特に多いからと思われ
水中のノロウイルスをカキの体内で増殖させやすいのが証明されてるし、
貝毒もあるしな

96 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 00:20:29 ID:???
自転車(リカ)乗り始めて2ヶ月間 (一日30〜50km走行で週4.5回位)
体重75kg→62kg 体脂肪27%→18% まで減りました。
急激でしたが、今のところリバウンドしてません。体重62kgの状態を2ヶ月間キープ・・ってかもう減りませんw

97 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 00:33:49 ID:???
>>96
ノロ

98 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 00:46:34 ID:???
>>88
痩せてくると自分に自信が付いて気力・体力アップする逆の見方もあるね。
1kg減っただけでも「俺スゲー!」って自信になってさらにがんばろうと思える。

がんばろうっと。

>>96
一日30〜50kmって凄くない?一日2時間以上自転車に乗ってる!?
今度は逆に筋肉付ける方向でがんばるってどうかな?

99 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 01:39:06 ID:???
>>98
ぶよぶよのお腹が気になっていたので、腹筋だけは軽くやってました。
そですね、もう少し筋トレの頻度を増やしてみます。レスありがとうございます。
時間は確かに2時間くらいかけて走ります。要早起き。最近は寒くて厳しいです;;

100 :90:2006/12/24(日) 14:11:21 ID:???
>>99
私も11月末まで、毎日5:00〜7:00の早朝サイクリングを
やっていたのですが、日の出が6:30頃になった12月初め
から冬眠中です。走るのは土日の昼間、2〜3時間だけです。

101 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 21:11:29 ID:???
そこで自転車通勤ですよ

102 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 23:46:10 ID:???
映画見ながらパワーマジック。これ最高。
プロジェクターと80インチスクリーン、7.1chステレオを
構築したんで、特等席にパワーマジックをセットして最高のダイエット環境。
まぁ映画に熱中しすぎて平均心拍50〜60%くらいしか
出力できていないのが玉にキズだがw

103 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 07:14:58 ID:???
当方、過去に事故って膝の十字靱帯を裂断してしまいました。
膝を裏から押すとひょこひょこと膝下が出てしまいます。
普段の歩行で痛みが消えるまでに10年以上かかりしました。
それでもジョギングをやれば必ず痛みが出ます。
水中歩行は効果が有るとはいえ、いつでもできるとは限りません。
自転車なら力を入れても痛みも出ずに、いつでもエクササイズできます。
自転車は無くてはならないものになっています。

104 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 10:42:32 ID:???
>>103
ヨガとか、基礎柔軟運動、ストレッチングを豆に行う事によって、
かなり回復するぞ、俺の友人はアキレス腱断裂したが、2年で完全復帰してた。
見てて涙モンだったんで俺も出来る範囲で世話したですよ。

105 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 14:54:09 ID:???
積雪が酷いとか走れない状況でなきゃいつでも走れるぞ。
気合だけじゃどうにもならないからウェアやマッサージクリーム、補給を
万全にして挑む。長時間は禁物だけど、動かないとウズウズしないか?

106 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 22:23:45 ID:???
>>103
僕も似たような膝です。はがれた靱帯繋ぐ為にボルトで固定してます。
同じ理由で自転車を選んだんだけど、ピンディングペダルが思わぬ落とし穴でした。
再び激しい痛みが出て、今は自転車から遠ざかってますが、何故か自板だけは
チラ見してます。平ペダルに戻してまた乗ろうか思案中。
だけど、結構なトラウマになってたりします。まったく動けなくなって、激痛で救急車の世話になったから。 orz

107 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 23:35:31 ID:???
無理するな。フラペに戻せ。
トレーニングなら固定台かエルゴにした方がよかろう。
どうしても外走りたいならシティサイクルでも買って慣らすとか。


108 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 01:21:14 ID:???
うーん、その状況だとポジション変えられるエアロバイクがいいと思います。
なんだっけ?製品名、確かドロハンでシートの位置とかかなり弄れる奴だった記憶が。

109 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 09:11:39 ID:???
>>107
いやいや、シティサイクルは逆に負担大きいだろ(重いうえに変速機貧弱)。
アップライトなポジションで乗れるクロスにフラペでどうよ。

110 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 09:27:03 ID:???
じゃあ間を取ってトークリップ、ハーフクリップとか。
ストラップしなければ楽よ。それでもいまいちだったらクリップだけ外せるし。

111 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 09:53:46 ID:???
ミキストがママチャリっぽくかつスポーツ出来ると思う
見た感じ本気っぽくないしオススメ

112 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 09:42:46 ID:RxcCIr1n
ビンティングだと上に引っ張れるから、その動作が痛くなる原因ジャマイカ?
だからフラペだと痛くなかったりとか。

113 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 16:22:41 ID:???
とりあえず走り納めてきた
さすがに元日ぐらいはゆっくりお休みかな

114 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 18:22:03 ID:tgqMQuRo
固定ギヤのほうがフリーより運動量あるよね?


115 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 21:45:09 ID:SAoY99KO
自転車通勤始めて2ヶ月半。
あっと言う間に3`落ちて42`に、しかもウエストも3a細くなって59aに…
今のところリバウンドも無し。
食事の量が変わってないのがいいのかな?

116 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 23:58:21 ID:???
>>114
軽くなるから逆だ

117 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 07:47:10 ID:???
>>114 >>116
運動量というのは体重、車重と進んだ距離によってのみ(正確には標高差も
含まれる)決まるから、固定だろうがフリーだろうが一ミリも変わらんよ。

118 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 08:02:00 ID:???
フリーなら下りとか慣性で動く距離もあるから結構違うんじゃね?
というより、ギア付きスポーツタイプ自転車を軽めのギアと適切な
ケイデンスで乗った方が良いと思うけど。


119 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 20:05:22 ID:x117roA2
固定だと漕ぎ始めの負荷が大きいし、速度を上げるときも足を速く回すのみなので、運動量というより負担が大きいじゃない?
固定ギヤのギヤ比と走り方にも左右されるしね。

120 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 23:13:06 ID:???
いかん、正月太りが著しい・・・。
かといって冬は外へ出る気力が・・・。

orz

121 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 23:35:39 ID:???
地元に帰って、まったく運動せず4日間飲み食いしまくったが、体重に変化なし
意外とカロリーオーバーに余力があると感じた

122 :俺はジャイア―ソ!!:2007/01/04(木) 01:05:01 ID:jMWD4+ym
いきなりで失礼しま扶…
自分はクロスバイクで歩道側だけを漕いでるけど(歩道しか漕がない理由=車道の左端で漕ぐのが怖くて避けても通りたくないから…)
体に滞納した中性脂肪が抜けるので結構助かってるヨ!
自分的に余裕で漕ぐ時間帯はだいたい4時間未満から〜7時間以上かな…

123 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 07:58:32 ID:???
>>122
> 自分的に余裕で漕ぐ時間帯はだいたい4時間未満から〜7時間以上かな…

???


124 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 10:25:02 ID:???
20時間ぶりに食事を摂った。カップ麺だけど
食物を熱に変えてるのがわかるよ。
ゆっくり温かくなってきた。

125 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 10:46:36 ID:???
>>123
おめえ、日本語に弱いのけ?

126 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 10:57:27 ID:???
元旦に食べた鍋にあたって(たぶんカキが原因)、3日間なにも
くえなかったら3.5kg痩せた。

ノロウイルスダイエット最強!

いやほんま力でんわ・・・

127 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 11:09:56 ID:???
食べ出したら元に戻るよそれは

128 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 11:11:36 ID:???
おれなんて去年胃癌の初期癌宣告されて(取ったけど)
ストレスで一気に15k痩せたぞ。
ダイエットなんてそんなもんさー
さて、あと何年生きられるんだろうね俺は、今40歳。

129 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 11:28:13 ID:???
天国から書き込みが・・・
おいしいものを食べて幸せに暮らしてください(−人−)ナムナム

130 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 11:30:06 ID:???
ノロウイルスって去年くらいから急に聞くようになった気がするけど、
新種のウイルス?それとも実は昔からあって名前がついてなかっただけ?

131 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 11:38:58 ID:???
>>122
お前言ってること全然わかんねーよ
なんか危ないクスリとかやってない?

132 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 11:56:35 ID:???
>>130
後者が正解。ちなみに発見者の野呂教授はこの業績で
今年のノーベル賞候補。

133 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 11:58:33 ID:???
へぇそうなのか
でもウイルスに自分の名前つけたいもんかね。
新星見つけたとかならわかるけど

134 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 12:07:54 ID:???
>>133
だまされるなw
Norwalk virus (Norwalk-like virus) → Norovirus
Sapporo virus (Sapporo-like virus) → Sapovirus
らしいぞ。

135 :133:2007/01/04(木) 12:13:29 ID:???
どうも怪しいと思ったら
ふぅ助かったぜ。休み明けに恥じかくとこだった。

136 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 12:20:37 ID:???
野呂教授に教わったことがある。
ぜひノーベル賞を取って欲しい。

137 :俺はジャイア―ソ!!:2007/01/04(木) 13:39:48 ID:jMWD4+ym
>>130自分は全然ノロウイルスに感染してない
もちろんうがいや入念な手洗いするけどね


138 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 14:20:00 ID:???
下痢で痩せるかもね
自転車どころじゃないけど

139 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 14:43:11 ID:???
ミレ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%AD%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%82%B9

140 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 21:38:06 ID:yjqJpPHl
今年はマジで自転車ダイエットする!!!!

去年の10月から片道20kmを一時間くらいで通勤してるけど
食い過ぎてるせいか全く痩せない・・・Orz

食事がキーポイントだと思うだけど
どういう食事がいいんだろうか?


141 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 22:07:27 ID:???
・おかわりしない
・普通の量の一人前をゆっくり食べる
・間食しない
・寝る前に食べない

とりあえずここらへんからでどうでしょうか?

142 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 22:21:28 ID:???
片道20kmを1時間くらいだと運動量が低すぎるかも
少しハアハアするくらいにしないと効果でにくいですよ

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 22:58:10 ID:HwW5YBp0
いいかげんにしる!体重をベースにしたダイエットやめれ

144 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 23:12:49 ID:aMKi7ZjA
>>140
>>141+よく噛んで食べる。
あと筋トレ。筋肉量が多いと燃焼する脂肪の量も多くなるらしいぞ。

145 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 23:15:53 ID:???
体脂肪率10%台を目指して食事制限中。
食わないと寒いのなー
あとなぜかあまり寝ないでもよくなる。

146 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 23:46:37 ID:???
10%台といっても、10.0%〜19.9%の意味の10%台と
10.0%〜10.9%の意味の10%台とでは天と地ほどの
違いがあるからなー。たぶん前者だろうけど。

147 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 23:47:49 ID:???
当然

148 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 00:04:45 ID:5dnvc1nD
体脂肪の燃焼の効率化を狙って、
『バーム』を飲んでみようかと思うんだが、
誰か試した人いる?
雨の日以外、往復28キロを走ってます。
ケイデンスは80。

149 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 00:35:19 ID:???
バーム信者は多いけど、「信じるものは救われる」の世界。プラシーボ効果がすべて。


150 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 00:37:34 ID:iS5VhjgK
明日はティップネスに行ってエアロバイクにするか。

また脂肪買い取りキャンペーン(2ヶ月の間に、100gやせるごとに
100円分の金券プレゼント)を始めたので、申し込むつもり。

151 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 06:37:34 ID:???
>>150
そんなのあるのか
ここ1ヶ月で10kg近く落としたおいらは、10000円はもらえてるぜ
でも体脂肪率は増えてるんだよな・・・orz
運動も食事制限もしてるのに増える体脂肪率ガクガクブルブル

152 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 08:52:02 ID:ZRKn1wvp
バームも体脂肪燃焼効果は?らしいけど、他の板でも言われてるのがスタミナが普段より持続、プラシーボ効果など得られるとの声多し。
腹筋だけは筋トレした方がよい。

153 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 08:55:32 ID:???
カロリー減少に対応するために、体がまず最初に邪魔&不要と判断するのが筋肉だからな
全身の筋肉を満遍なく鍛えるのは、マシントレーニングでも大変だよ
見た目じゃわかりにくいインナーマッスルもあるから尚更

154 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 09:42:19 ID:???
>>151
何で体脂肪率測ってる?電気抵抗を使うヤツはあてにならんと思う。
ふくよかな頃の水分たっぷりな体から全体に絞られてきたら体脂肪と
関係のないところで抵抗値が変わる可能性が高い。
先日、インフルエンザで寝込んで脱水症状になったときに2日で体重が
2kg減ったときは体脂肪が5%増えてたよ。脂肪分なんてほとんど口にせずに
寝てたのに5%(2.5kg以上)も脂肪が増えるなんて実際には有り得ない。

155 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 10:07:19 ID:???
脱水になれば当然体脂肪率は上がるよ。
それは比重を測定する方法でも同じこと。
水分が少なくなれば比重は軽くなるし体重に占める脂肪の比率も上がる。
人間の体重のかなりの部分は水分だから。

156 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 10:22:51 ID:???
>>151
ちなみに「体重100g減」に100円でなくて「体脂肪100g」につき100円な。
http://www.tipness.co.jp/news/f-challenge.html

まぁ運動しながら痩せればほぼ体重減と体脂肪減は一緒だけど。
去年入会したときにチャレンジして、9.4kg(9400円分)の金券ゲットした。
といってもティップネスの売店でしか使えないからプロテインに替えて
ヤフオクで売ったw

まぁ動機付けにはなる。前回91kg→80kgだったんで、今回は81kg→72kgを
目指すつもり。


157 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 10:28:09 ID:???
>>154
ティップネス備え付けのインピーダンス方式。最近のは存外正確だと
思うけどね。ある程度一定の条件だとほぼ一定の値になるから。
実際自宅のオムロンカラダスキャンとだいたい一致した数字になる。

もちろん運動前と運動直後なんかで体脂肪率はかなり変わるが、体脂肪の
絶対値はそんなに変わってくれない。

>2日で体重が 2kg減ったときは体脂肪が5%増えてたよ。

それも、「体脂肪」が増えたんでなくて「体脂肪率」が増えただけじゃない?

「体脂肪買い取りキャンペーン」のときは、俺も少しでも得したくて
工夫したんだけど、あんまり効果無かったw
(まぁうまく工夫すれば数百g=数百円程度は上乗せできるとは思う)

158 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 21:13:19 ID:???
今年こそは体脂肪率30%以下に…

159 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 23:25:34 ID:???
ダイエット目的ではないのでスレ違いかもしれませんがお許しください。
当方腸疾患で痩せ型で食べても身につかない体質です。
仕事は事務職、通勤は車、運動は殆どせずです
微妙に足腰が痩せてきて、自転車こぐ事で足腰に筋肉までいかなくても
痩せないように維持できないものかと考えているんですが可能でしょうか。

160 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 23:43:50 ID:???
2ヶ月前、165cm 73kg 30%だった。

いま、71kgを切った!週3回の自転車が効いてきたか!?
やほーい!

でも、体脂肪は相変わらず30%ぐらい…orz
筋トレもしないとダメか。

161 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 08:00:53 ID:???
>>159
自転車独特の筋肉の付き方するし、軽いペダル踏んでるとそんなに見た目は付かないけどね。
経験的には、大腿の前や脇、すねの脇の筋肉が付きやすい(日常生活ではあまりつかないので多少目立つ)
のではないかと思う。特にSPDとかトークリップ使うと。
太くしたいなら、平地で重めのペダル踏んだり、坂を上る訓練(停止状態から重いギアで上る)、スタートダッシュ
の訓練などをすればいいらしいけど、いきなりやると膝を壊しやすいだろうから注意が必要。
どっちにしても、たんぱく質はそれなりに摂取できないと厳しいけど。

162 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 09:06:02 ID:???
>>160
同じ身長で53kg14%の俺が言う。
「筋トレより先に食事見直せ」

163 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 23:54:04 ID:???
>>161
ありがとうございます。
邪道かもしれませんが、室内でいつでも自転車こぎが出来るよう通販でやってる
エアロバイクを購入しようと思ってます。

164 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 00:14:43 ID:???
>>163
タンパク質をとらない限り運動しても筋肉は付かないよ。
体重増量向けのプロテインとかが体に合えばいいかもしれないが、
これで下痢しても意味ないしね・・・

腸に負担のかからないタンパク質摂取方法も合わせて取り入れたら
どうやろ。ダイエット板のほうが詳しいヤツが多いかもしれない。

165 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 02:23:46 ID:???
>>162
それが本来のダイエット=食餌療法の意味だし。

166 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 20:52:59 ID:???
行き18km50分くらい
帰り24km70分くらい
の通勤を10月から始めたんだけど
だいぶブヨブヨ感はなくなったんだけど、体重自体はあまり落ちないんです

通勤前にバームの粉末一袋を水で一気飲みしてます
会社が6時過ぎに終わるのでご飯食べるタイミングが微妙ですね
晩御飯を食べ過ぎてるっぽいです

167 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 21:44:29 ID:???
納豆ぜんぜん売ってないよ。
みんな影響されすぎ。

168 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 21:53:52 ID:???
あるあるか 自転車がダイエットにいいって言えばみんな買うのか

169 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 21:57:50 ID:???
>>167
母が死ぬほど買ってきてたよ。アホな母でごめんなさい。

170 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 22:29:59 ID:???
>>169
磯富良盆とり過ぎに注意、あるある鵜呑みにするな。
と脅してやれ。

171 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 22:45:59 ID:???
>>168
わかってないな。
重要なのはダイエットじゃない。
「ラク」であること。

納豆なんて、スーパーで買ってきて食うだけだもん、ラクだ。
スポーツバイクに乗るのはラクじゃない。

172 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 22:59:43 ID:???
>>166
昼から何も食べずに夕方走ったら家についてから大量に食ってしまうんじゃない?

腹が減った状態で運動するのは脂肪の燃焼にいいかもしれないけど、その後
それを上回る食事を就寝前にしてしまうのでは逆効果だと思う。

俺もそれと同じで、夕食が8時を過ぎるので夕方にバナナとか野菜ジュースとか
小さなクラッカーとかで200kcalくらい摂るようにしてる。夕方にとっても
その後走って消費するし、夕食の量が減れば夜に脂肪がつくのを防げると思う。
実際に、夕方に食べるようになってからの方が体重の減りは良かった。

173 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 23:10:53 ID:???
>>170
脅し作戦はちょっと難しそう。健康食品探すの趣味になってるもん。
納豆に始まったことじゃないんだ。
きなこ、苦瓜、杜仲茶、寒天、ヨーグルト、ブルーベリー、
にんにく卵黄、黒酢、粉末緑茶(みたいなの)と、いっぱい。

飽きるまでやらせればいいかと思ってる。
イソフラボン摂りすぎの害については、私も今どこかでコピペを
みかけたとこなので、勉強してみます。

174 :169:2007/01/11(木) 23:12:18 ID:???
すいません>>173は私でした。名前欄抜けましたm(_ _)m

175 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 23:54:11 ID:???
>>173
飽きると別のものに手を出すから終りはないよ。
イソフラボンはサプリの過剰摂取の話だったと思うので、
脅しぐらいにしか使えないと思う。


176 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 00:03:20 ID:???
あの番組のターゲット層って、
「禁煙は簡単、僕は何回もしているよ」の人とだぶるw
何種類も簡単だというダイエット方法試して効果ないって
何でか考えてみろよw


177 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 07:53:05 ID:???
俺が激ヤセしたのを見て
一族郎党からご近所の奥さんにまでロード流行中...


俺はかなり苦しい食事制限もクリヤしたんだっつーの

178 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 10:01:04 ID:???
>>177
近所の奥さんは、ダイエットが目的でなく、
「ご一緒しません?」
まで、読んだ。

179 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 10:20:35 ID:???
ヤツがこんなところまで((((;゚д゚)))ガクブル

あるあるは食材の名前が出た所でチャンネル変えたw
スーパーからヤツが消えることは望ましいなw

180 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 12:55:36 ID:???
>>179
嫌いなのか?俺は昔から米代わりに食ってるが。

181 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 16:07:53 ID:???
納豆に罪はない、
悪いのはいつも人間さ

182 :179:2007/01/12(金) 19:09:32 ID:???
やつら人間じゃねえ!豆の腐ったのだ!

183 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 19:43:09 ID:???
納豆売り切れてたwwwww

184 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 20:49:58 ID:???
番組見てないからわからないけど
納豆以外のものを制限なしに食ってたら痩せないってことわかってるのかな、と。
そして納豆だけでも生きていけないのにな、と。

185 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 21:31:02 ID:???
まぁ大豆の食物繊維と油分で、便秘が解消されれば少しは効果あるかもね
便秘な人は、便秘解消だけでも中性脂肪の摂取が減ってある程度までは
自然に減ってくるから

186 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 08:28:56 ID:???
>>160
乗り方と食事を見直せ
身長166 体重74.0kgから自転車乗り出して1.5ヶ月だが
今は体重65kgきってるぞ

ほぼ同スペック同期間でコレだけ痩せれるのだから
おまえさんもも少し気合入れてガンガレ

187 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 09:14:57 ID:iVyl96bj
>>160 >>186 は1回何`くらい走っているのだらう。

188 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 10:21:28 ID:???
メガマック食ってきた。
旨いが食いづらい。


189 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 10:46:30 ID:???
>>186
月6kgの減量か。
リバウンドのスイッチ入れちゃったね。

190 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 11:37:07 ID:???
納豆大人買いしてきて、いま丼一杯分食べた。
痩せるかな?

191 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 11:59:43 ID:???
>>190
つ 「激しい下痢」

192 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 16:29:43 ID:???
>>186
ノロウィルスで下痢したんじゃないの?
1.5ヶ月で-9kgは減りすぎ..

私の場合
身長169cm 体重79.2kgから自転車乗り出して6ヶ月で体重71.1kg
7ヶ月目にノロらしき下痢で68.6kgとなり、-10kgの減量成功と思ったが、
年末年始に体調が回復し、今日は71.3kg。やっぱり健康第一だよ。

走行距離は、6ヶ月目(12月初め)まで平日は毎朝38km、土日は64km。
雨の日だけ休み。7ヶ月目は朝寒くて走れなくなってきたので土日のみ。


193 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 20:32:34 ID:???
>>186
減量のペース落ちてきてない?
減量は、1ヶ月あたり体重の5%までに止めておいた方が良いよ。
じゃないと、リバウンドしやすくなるよ。

194 :160:2007/01/14(日) 21:20:19 ID:???
>>187
160cm 30%の者です。

乗り方は週3回帰宅後に、1時間約20kmです。
心拍計をつけてLSDレベルの心拍を維持しています。

食事を減らす方もちょっと力を入れてみようと思います。
そんなにドカ食いしているつもりはなかったのだけれど、やっぱり多かったのかも。

195 :186:2007/01/14(日) 22:07:31 ID:???
>>187
漏れは、平日40km 休日150km〜50km
雨の日以外はほぼ毎日のっていますよ
最近ふくらはぎの横がもっこりしてきてかなりキモイ・・・・orz

>>193
たしかに若干減量のペースがおちてます
体重が減ってきたからとおもっていたけどもう少し
食事量増やしてみます

196 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 09:24:48 ID:???
>>194
週3回1時間だとしたら、食事も見直さないとなかなか効果は上がらないん
じゃないかな。
それと、走らない日の食事は走る日より少なめにしてるんだろうな。
また、総カロリーも重要だが、夜に集中して摂ってたら脂肪として蓄積
されやすくなるから注意。
でも、考えようによっては、ダイエットの成果を上げやすい体だから
無理せず気長にやるといい。

197 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 20:04:39 ID:???
>>194
カロリー減らすのがきつければ、朝食いまくって夜を減らすだけでも効果ある。


198 :194:2007/01/16(火) 00:50:55 ID:???
>>196
>>197

あ、ありがとう( TДT)
アドバイスが突き刺さるよ!

食事は凄く見直している最中。
朝ご飯はちゃんと食べて、夜は軽めに…とか。

でも、夜をがつっと減らしてみる。
軽めどころじゃなく、温かいスープとサラダぐらいとかかな。

あとがんばっているのが、大盛りはもうこの世から絶滅したと思いこむコト。


土日も走って、がんばるよ!(`・ω・´)
70kgが切れそうなので。

199 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 04:03:53 ID:???
モナカなんか食べてると太るぞ。

200 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 08:13:07 ID:???
>>198
夕飯は野菜スープ鍋。
中華スープに野菜たくさんと肉を入れて煮込むだけ。
ドンブリ一杯食べても月1キロペースで痩せてったよ。
運動もしてたけどね。

201 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 15:53:13 ID:???
だな
サラダはドレッシングかけちまうと逆効果
しかも満腹感薄いし

野菜は手を加えて食べるのが常道

202 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 18:14:08 ID:???
>>200 >>201
それだとビタミンが不足しません?

203 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 18:26:13 ID:???
>>202
しねぇよ。
温野菜にすると生の5倍くらい簡単に食べられる。

204 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 23:04:51 ID:???
>>202
>>203のいうとおり、むちゃくちゃ野菜食べられるよ。
キャベツ1/6とか一食で軽く食べられる。
まあ、俺は一応マルチビタミンのサプリも採ってるけど。

205 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 00:21:39 ID:???
豆腐のサポニンが満腹中枢を刺激するらしいので、
男前豆腐、豆腐屋ジョニーを買ってきて食べるようになった。
豆腐は好きだったけど、最近の豆腐は口に入れると「あたる」
ものが多くてガッカリしていたので、ジョニーや男前の登場で
元の豆腐好きに戻った。
「あたる」という感覚は自分だけなのかも知れないけど、大豆
を間引いているのか、はたまた、化学薬品でとりあえず形だけ
固めているのか、とにかく、口に入れても喉を通らない豆腐が
ちまたに多い。大豆製品で体調と減量が手に入ればありがたい
のだが…。


206 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 00:50:38 ID:???
>>205
豆腐って意外と油が多くてイクナイ!って聞いたけど、いいのかな?

ご飯代わりに食べたいな。炊飯面倒だし。

207 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 09:28:12 ID:???
取りすぎや偏りが問題なんだし。
油も脳などで必要な栄養だし、便のスムーズな排出のためにもあくまで適量までは
取ったほうがいいかと。カロリーを計算して食べ過ぎないことが重要では?
繊維が少ないから、その分他のもので取らないといかんだろうけどね。

208 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 15:44:47 ID:???
>>206
油揚げ(豆腐を乾燥させたもの)を見たら、あらためて
豆腐はこんなに油を含んでいたのかと驚くよね。

あと、カレーをスパイスの粉をひくところから作った人なら
よくしってるが、あれも想像を絶するほど多量の油を使ってる。

209 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 16:41:33 ID:???
>>208
ちょとまて。油揚げは揚げてるだろ。油で揚げるから「油揚げ」なんだろ。

210 :208:2007/01/17(水) 17:21:34 ID:???
>>209
ぐぐって見たら確かにそうでした。いい加減な知識で
書き込んで本当に申し訳ありませんでした。

211 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 17:30:36 ID:???
>>208
スパイスの成分が油溶性のが多いからね。
あとタマネギ焦げないようにするためか。

まあ、油が少ないのもあるけどね。

212 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 19:10:16 ID:0EcnMW6W
納豆マジで売り切れてる
スーパー玉出で一つもなく、近所のコンビニ数軒でも
一つもなかった。貧乏人はダイエットもできん…

213 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 19:51:33 ID:a+VI45Q3
朝 ご飯、目玉焼き、味噌汁、野菜ジュース (300kcal)

昼 オールブラン+グラノーラ(牛乳は処分) (300kcal)

夜 豚汁パスタ (550kcal)

補給食 梅干おにぎり (170kcal)

週250km (50km×5)


これで健康的にやせる。

214 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 21:04:48 ID:knE9nIn/
こんな寒い日も走ってるのですか?
俺は寒さに負けて二週間ほどサボってる…
ちなみに身長165cm、体重63.4kg、体脂肪率25%です


215 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 21:22:18 ID:???
どーんなに防寒装備しても超寒い日はそんなの関係なかった
でも、40分も漕いでると自然と体がポカポカしてくる(冬の水浴びと一緒)のでその後は普通にいける

216 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 21:35:32 ID:???
>>214
居住環境にもよるがローラー台はどうよ?

217 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 11:04:51 ID:???
今年はそんなに寒くないがなあ。
俺は股関節やって治ったと思ったら膝やったんで、
年明けからほとんど走ってないけど(´・ω・`)

218 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 17:28:59 ID:???
>>214
どこに住んでるかにもよるだろうが、俺は通勤なんで
「寒いから」とは言ってられない。今年は暖かいので助かってる。
寒さより、路面凍結が怖いんだよね。

219 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 23:02:25 ID:Z/mY7lxF
シティサイクルからクロスに乗り換えたら、スピードアップの結果、
2時間かけてた道のりが1時間半になってしまった。

疲労感はあんまり変わらないような気がするんですが...
乗ってる時間は短くなってしまったんですが、消費カロリーは変わらないんですかね?

220 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 09:29:38 ID:???
多少減ってると思うよ。
自転車の軽量化などがあったり、各部のころがり摩擦の減少とかあれば。
ロードとかなら、前面投影面積が減るから空気抵抗分も減るし。
疲労感のみでは単純に予測は出来ないけどね。

221 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 11:01:51 ID:???
>>219
個人差もあるし、心拍計つけて走るのが一番正確だと思うが、
俺の場合、同じ経路をママチャリとロードとで走ったときは、
下りが多い朝ではママチャリのほうが少なくて、帰りは同じくらいだった。
ロードだとスピードを出すので時間が短くてもそれを上回る負荷になるようだ。

222 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 12:23:06 ID:q8ZCWCCj
クロスだと力入れやすいんじゃね?
チャリが同じ重さで同じロスなら仕事率も変わらないんじゃなかろうか

223 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 15:43:49 ID:???
>>212
納豆でダイエットなんてありえないから気にするなw

224 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 17:24:04 ID:???
う〜ん、納豆でダイエットする気は無いけど、血液をサラサラにする
という効果は魅力的なんだよ。心筋梗塞とか脳卒中は避けたいから、
毎日食ってたのに・・・
どうせ失敗するんだからさっさと諦めろと思う。

225 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 17:29:23 ID:???
>>224
水飲め、水
水中毒にならないていどに飲め。

226 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:53:40 ID:???
実行しなかったり理由つけたりグダグダ拘るヤツは
脳梗塞や心筋梗塞の前にストレスで胃潰瘍→胃癌に一票。

227 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 22:13:49 ID:cW/4AxS3
>>225
アメリカの水飲み競争で水中毒が起こった件w

228 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 23:03:10 ID:???
>>227
子供にwiiをとってやろうと頑張ったおかんやったね。合掌

229 :224:2007/01/19(金) 23:07:58 ID:???
>>225
1日1リットルは飲むようにしてるよ。

>>226
だから、大人しく納豆を食うことを理由を付けたり
グダグダこだわらずに実行してたんですが、何か

230 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 23:16:13 ID:dPdEMaiJ
近所の大手ドラッグストアに納豆安く売ってて
いつも余ってて穴場だと思ってたのに、最近は売り切れまくり。
今日いったら、とうとう張り紙してあったよ。
「あるあるで紹介されてから、品切れが続いてます。あしからず」だって。本当に書いてるんだもの。参ったよ。

231 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 23:20:40 ID:???
>>229
>>何か

別に。

232 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 23:35:58 ID:???
目先の体重だけにこだわらないなら筋トレも入れた方がいいよね?
今は仕事から帰って晩飯前に一時間ぐらい走ってるんだけど、
筋トレ+チャリ後の食事で、エネルギーを筋肉に優先的に。筋量が増える(なるべく減らないようにする)
なら基礎代謝もあがり、長期的には少しでも脂肪燃焼の助けになるって認識でおけ?



233 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 07:52:28 ID:???
筋トレはいいんじゃないのかな
食事前に走ると脂肪は燃えやすくなるけど、その反動で平常時よりも脂肪が
付きやすくなるから、食事により注意が必要だけどね
計算して量や内容をコントロールすれば全然問題ないけど

234 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 14:48:49 ID:???
>このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
>【山梨】ほうとう【饂飩】 [そば・うどん]
そば・うどん板なんてあったのか…、

っていうか、ダイエットスレとベストマッチでワラタ

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)