2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【目印はX】ニューXTRをもっと語れ!【970】

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 23:00:11 ID:5f8EADKS
前スレ
【目印はX】ニューXTRを語れ!【970】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1144624707/

2 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 23:02:42 ID:5f8EADKS
阻止!

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 23:04:24 ID:???
>>3
なら明日>>4が大変なことになる

4 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 23:21:08 ID:9k5zt6B+
このスレは年内で落ちます。

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 23:22:05 ID:9Mokza4i
じゃ、その前に5ゲト-

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 23:31:48 ID:???
ってか、相変わらずシマノのデザインってダザダザだよな
いつも何処かの真似っぽいしw

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 00:45:13 ID:???
だよな〜

俺もあのデザインが受け付けなくて、こないだ現行のリアディレイラーを
買っちゃったよ

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 16:02:36 ID:???
もう売ってる?

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 20:25:16 ID:???
970になって軒並み値段ageになったと思うんだけどなんで?

10 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 21:14:09 ID:???
原材料の高騰

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 16:18:12 ID:???
970のリア使ってるよ
最初はデザインがどうだろうと思ったけど、
実物みたらそんなに悪くないっていうか、こっちの方がいい

12 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 22:31:57 ID:X7UK1C+k
>>11
よろすこ
■■■パーツ・自転車用品の使用感 Part22■■■
ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1161007208/

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 22:44:24 ID:???
XTRのブレーキって、
やはり「ガッ!」って感じの効き方なんでしょうか?

個人的には「ジワ〜ッ」とした効き方が好きなので
購入を迷ってます

14 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 23:18:40 ID:9RzAZjOo
>>13
スタタタッタッ って感じ

15 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 00:00:28 ID:???
>>11
俺は実物を見て止めたんだが・・

16 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 01:18:37 ID:???
写真で見るよりもXのメタルがギラギラしてて俺は好きだけどね
デュアコンの形状は前のほうがいいけど


17 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 12:40:11 ID:???
あのデザイン、生理的に受け付けないな〜
バカ○出し。恥ずかし杉て使えねぇよ。
 
M900系の機能美が懐かすぃぜ。

18 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 14:14:40 ID:???
ま、昔のXTRの時も同じ事言ってるヤシがわんさかいたわけだが

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 16:59:29 ID:???
俺は中二病だから
あのデザインがかっこよく見えてしょうがない

20 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 20:24:52 ID:???
ってか、シマノのって独創性がないんだよねぇ
いつ観ても、あれ?以前どこかでみたような〜〜みたいなねw
にしても、みればみるほど確かにカッコ悪い・・w

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 01:52:29 ID:sBIvao35
shimano新型XTRついに入荷!
http://www.jitensya.co.jp/?menu=know&kid=3403

22 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 02:04:11 ID:???
>>19
俺も中2病だからリアディレーラーのXがすげーカッコよく見えるwww

23 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 03:48:48 ID:wkHRIO6c
>>21
高いよ。
定価で売るなボケ!

早くアスキーの取り扱い始まらないかな。

24 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 04:18:51 ID:???
アスキーよりサナの方が安いだろうな

25 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 13:44:06 ID:???
とりあえずブレーキ周りだけ買うか

26 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 14:00:44 ID:9vtyRog6
>>25
どそ!
http://www.bicinet-sana.jp/tkxcgi/shop/goods_list.cgi?CategoryID=000050

27 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 15:53:45 ID:???
新型Rディレイラーの件でお聞きします。
XTRの文字部分を軽量化のために削った方、居ますか?

28 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 16:27:14 ID:???
居ない。
売れなくなっちゃうからw

29 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 19:44:34 ID:???
削らんw

今日聞いた話だと、新XTRのデザイナーは女性だというこらしいが。
……まあどうでもいい話だな

30 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 19:49:26 ID:???
女の子がデザインしましたって宣伝すれば、
やさしいエロおじさん連中が買ってくれるだろうになw

31 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 20:52:10 ID:???
顔出し宣伝しなきゃなんとも言えないな。

32 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 08:09:01 ID:???
個人的にクランクはM960系のほうが好みだ
あのヌメヌメ感が・・・

33 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 09:18:58 ID:???
いや、XTRに限らずSHIMANOのMTBコンポは2世代前が一番かっこいいと思うな。

34 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 15:46:29 ID:???
クランクの実物見てきた。すげー値段だなあれ……
チェーンリングがカーボン+チタン?
安いチェーンだと切れそう。
デザインは写真で見るよりも落ち着いてたけど、
やっぱ値段がすげーの一言につきるな

35 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 18:56:11 ID:???
もっと高価なクランクなんて沢山あるじゃん。

36 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 19:05:32 ID:???
>>29
またかよ。
じゃあ、970, 960, 752 と同じ人かもしれないのか。
そのうち雑誌にインタビュー記事が載るかな。

900, 950 のクランクは好きだけれど、最近のは好みじゃない。

37 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 22:09:12 ID:???
>>35
そりゃあるけど、前モデルから比べたら明らかに高いじゃん
実際買うかって言われたら、この値段じゃ買わないよ

38 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 22:21:04 ID:???

金欠なら無理しないでdeoreで我慢しなよ(´・ω・)


39 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 23:40:29 ID:???
ってか、DEOREで十分だしな。

40 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 12:54:54 ID:???
07はダサ杉。つかえねーよ(泣)
RDは、アルテGS + tisoプーリにしてしまいました・・・・・・
 

41 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 02:23:57 ID:???
何時見ても島野は2流

42 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 07:04:09 ID:???
シマノ以外に一流のMTBコンポがあるならぜひ教えてほしい

43 :SRAMダンク:2006/12/20(水) 12:55:06 ID:???
>>42
だからと言ってシマノのMTBコンポが一流ということにはならないzo

44 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 21:53:13 ID:Jl5sCdI5
>>43
いや、なるだろ?
ロードのコンポと違ってかわりになるものがないのだから。
(ないものねだりしても仕方があるまい。)

45 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 21:57:11 ID:???
>>44 スラム街の連中なんて相手にすんな

46 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 22:14:03 ID:???
>>42
オマエは一流の意味が解ってないよ

47 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 22:22:56 ID:???
>>41 が思う一流はどういうんだい?MTBコンポ以外でもいいから教えてくれ

48 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 22:32:30 ID:???
>>47
スギノ?

49 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 23:10:33 ID:???
確かに、ひたすらパクリで成長してきたシマノは2流
ただし、扱いやすさはシマノが一番良いのは認める
使いたくないが選択肢がシマノしかない・・これは辛いw
一流・・俺の中では突っ込まれることを覚悟でサンツアーかなw


50 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 23:16:20 ID:???
まぁどちらにしてもニューXTRは糞

51 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 23:21:37 ID:???
×だねw

52 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 20:57:20 ID:???
970のFD買ってみたんだけどXTRってH,Lのプレートが別に動くんじゃなかったっけ?
いつから変わったの?

53 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 14:10:10 ID:???
ニューXTR フルセット買っちゃったんですけど・・・


54 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 15:17:02 ID:???
>>53
IYHスレに報告だ。

55 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 17:13:29 ID:???
今日フルXTRの試乗車に乗らしてもらった。
シフターが良かった。
フルコンポは無理だがあれだけでも導入したいなあ。
つーか試乗車すげー良かった、まあ定価70マソ超えじゃ良くなきゃまずいよなw

56 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 19:26:21 ID:???
>>53
箱から出しました 軽いです  


57 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 12:49:31 ID:???
ワイドリンクで剛性向上を謳っていながら
リンクプレートをX型にしてしまったために
ねじれ剛性が落ちてしまってるところに
頭の悪さを感じるんだけど。
いいかげん、客をナメ切った製品出すのヤメテくんねぇかな。
がっかりだよ。シマノさん

58 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 17:22:50 ID:???
一流かどうか知らんが相変わらず無機質っていうか
人の血が通っていないような冷たいデザインがシマノの個性というか
良くも悪くも日本の工業製品の特徴が良く出てると思う
ちょっとアニメチックな970だけどMTB全体がアニメチックになってきたとも言えるのでは


59 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 19:35:45 ID:???
事実、MTB(?)のアニメもあったぐらいだしな

60 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 20:43:55 ID:5wm51e0i
>>57
当然試した結果を元に書いてるんだよね?

61 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 22:59:29 ID:???
機能と関係ない糞デザインに萎えました。

62 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 04:20:43 ID:???
>>57
って事は、トヨTのMkエッキスも同様って事か。
とにかくシマノは、エッキス好きだ、釣竿でもやってるし。

63 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 10:07:26 ID:???
リアディレーラーのXはかこいいと思うけど クランクはなぁ・・・
                                 買ったyo

64 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 12:43:34 ID:???
いや〜、新シフターさいこー

65 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 14:52:33 ID:???
新シフターってどっち?
デュアコンのほう?

66 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 22:32:31 ID:???
ラピッドファイヤーです。
インスタントリリース良い。
巻き上げレバー軽いし、952よりもクリック分かりやすい。


67 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 12:56:32 ID:???
>>59 翔天だっけ? 
言われてみれば、たしかに炎皇Xのパーツとそっくりだ。 
版権的に問題ないのかなぁ

68 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 16:52:23 ID:???
新型XTRの完組まだ??

69 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 00:07:13 ID:VpX60rZK
XTRのXはSEXのX

70 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 00:26:41 ID:???
>>67
馬鹿登場

71 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 00:52:48 ID:???
XTRのXは×のX

72 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 12:28:32 ID:???
>>70 おしょうがつには、クソTR買えるくらいお年玉もらえるといいね。坊や

73 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 18:53:54 ID:???
(´・ω・`)俺お正月に買ってもらうよ?w




半分は自分でだけど。

74 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 21:17:08 ID:???
>>68
XTRやめてSLRにしたよヽ( ・∀・)ノ

75 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 22:15:05 ID:???
だから〜 もう買っちゃったんだよ
                               使ってないけど


76 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 09:47:31 ID:p0jOhYRY
リアスプロケットだけ換えました。
これは誰も気づいてくれない。

77 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 09:58:22 ID:???
>>76
リアのスプロケ、梨地になってて汚れ落ちづらそうorz


78 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 10:37:37 ID:???
ラビットファイヤーとデュアルコントロールレバーってどっちいいんだろ

79 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 10:42:51 ID:2LCuPbpC
スプロケなんて常にピカピカのやつは走ってないだろ絶対

80 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 11:20:58 ID:???
>>78
兎さん燃やしちゃ駄目!!!
可哀相!!!

81 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 11:56:36 ID:spcsvupP
>>78
ラピッドは過去の奴とは別物。2段一気変速(アップダウン共に)だから正直駄作。
一段で良いのに直ぐに2段に入っちゃう。
山で「ガシッ!!」って使いたい時使いづらいわ!!
まわりに金かけたのは良いが機構は950系で作るべきだったな。
シフトが9Sであるかぎりさ。

82 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 13:06:23 ID:???
>>81
サンクス
ってことはデュアルコントロールのほうが良いのかね。
慣れればどっちでもいいんだろうけどw

83 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 14:59:42 ID:???
>2007年8月発売予定
>(発売が遅大幅に遅れましてご迷惑おかけします)

デュアコンはまだなのか。

84 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 17:29:38 ID:???
ヤフオクには流れていた。

85 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 16:16:44 ID:HRfgJ/Fb
>>82
多分シマノはデュアコンに意図的に趣向がいくようにさせてると思います
慣れればどちらも◎は一理ありますw
ただ、デュアコン移行に向けた工作とも見れる今回のラピッド。
新型のラピッドはシフトが一発押しで決まらず、2段変速が効いてしまいかなりシビア。
使用する側としては手放しで喜べるとは言い難い。
そこでデュアコンに仕方なくシフトさせる、とそんな思惑がみえるのです。
950系が好きで今でも愛用している私は950系でこれからも突き詰めてチューニングします

86 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 21:20:31 ID:???
相変わらず腐ってるな、島野w

87 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 00:01:09 ID:???
デュアコン使い易いよ
みんな使ってから文句言ってる?

88 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 00:05:08 ID:???
使ってから文句いってますが何か?

89 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 15:04:45 ID:9RMdOHFJ
デュアコン触ってきた
リリース側のクリックが固いような気がした

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 03:58:44 ID:???
BBなんだけど、XTRとLXクラスで違いは体感出来るんだろーか?
耐久性とか・・

91 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/04(木) 08:08:50 ID:???
耐久性は体感じゃないだろう。
XTRもLXもBBだけなんて買えないよ。

92 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 09:20:55 ID:XXVoBYS/
>>91
補修用のカセットぐらい売ってなかったっけ?



俺の勘違いか、、、、

93 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 13:01:02 ID:???
>>91
BBだめになったらクランクごと使い捨てか?
http://www.cb-asahi.co.jp/image/ssd/fc/fcm960-11.html

94 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 13:47:23 ID:???
おれもその心配をしていた
所謂 ぜんとっかえ だな・・・

95 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 14:44:01 ID:???
>>93の8番が壊れるなんて滅多にないよな・・・

96 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/04(木) 14:53:40 ID:???
補修パーツは買えるけどさ
思い過ごしかも知れないが>>90の人がLXを使っているわけじゃないのにXTRのボトムブラケットを気にしてる印象だったから。

97 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 15:10:50 ID:???
>>96
ホロUに乗り換え予定なんじゃないか? あと、sageは半角だよん。

98 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 15:24:22 ID:vbIa6G1a
ブレーキレバー単体の方の動きはどう?
リーチアジャスターとかついてる?

微調整ができるならXTレバーと価格的に意外と大差ないから
そっちを買おうかとか思ってみたり

99 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 22:41:04 ID:???
>>93
BB逝ったらこれ試してくれ
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/raceface/bbxtdd.html

>>98
XTR装備の試乗車に乗ったはずなんだが覚えてないや。
力になれなくてスマソ

100 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 01:00:59 ID:???
>99
あーそれ使ってる。今年組んだ2:1FXRのカラーコーディで
黒金目指してわざわざ買った。
Shimanoよりシールが甘いのか、手でするするよく回ると
組んだショップのおじさんが言ってたな。
自転車板に多い回転フェチには良いかもな。耐久性はよく
わからん。不死身のBとかCメインに20本くらいしか走って
ないし。
あ、チェーンライン調整用のスペーサーが地味に役立った。
他のBikeにHONEクランクとデバイスつけるときにHONEには
付属してなかったんで。
まあ、通常使う分には問題ないよ。ホロ2になってからBBの
メーカー差はあんまし無いような。軸長とか関係ないし、
気軽に交換できるし。高くないし。

101 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 05:16:45 ID:H2oxPfuS
なんでこんなに発売が遅れるんだ?

102 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 07:38:00 ID:uWiDoZLn
日本だからさ、、、、
メインの市場は外なのでしょう

103 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 11:51:27 ID:???
エムテービー用にデュアコンレバーだけ買った

104 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 10:24:48 ID:BTBmDZgQ
>>103
使い心地はどうですか?
ラピッドファイヤーにするかデュアコンにするかで迷ってます。

105 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 10:15:30 ID:???
XTRのシフトアウターワイアーって切り売りしてないんですかね?
確か内部樹脂コートされたのがあった気がするんですが。
ネットで見ても、セット物かインナーしか発見出来ないのですが。

106 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 20:43:22 ID:???
>>105
1m切り売り、10m売り
ttp://www.cycle-yoshida.com/shimano/cable/shift/5sis_sp414036_page.htm
10m売り
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/sissp41.html
ttp://www.e-cycle.co.jp/goods/detail.php?id=4135&genre=1

いまどき内部樹脂なしなんてあるのかね?

107 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 19:05:47 ID:???
SP41ってことか?
フレーム売りしてるような店なら巻いたのを計り売りしてるもんだと思ってたが・・・

108 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 21:04:45 ID:???
>>106>>107
ありがとん。

漏れの古いから・・か、なんというか、ブレーキアウターが使われてる気が
ス・・orzガーン

109 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 21:18:49 ID:???
SANAとアスキーだったらどっちが安いですか?

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 08:57:20 ID:???
>>100
黒金流行ってるんだ  たまに話しに聞いたから気にはなっていたけど

111 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 17:48:51 ID:???
>>108
いや今でも太いシフトアウターは売ってるよ。
細いほう(SP40-41)は黒とグレーしかないが、
太いほうはカラーバリエーションもあるし。
太さは同じでもブレーキとシフトのアウターは構造が違う。
そしてSP40とSP41の違いは内部にグリスが入っているか否かってことだったと思う。
たぶん順次41に切り替わっていると思うが。

112 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 21:10:40 ID:???
>>111
XTRコーティングインナーケーブルに合うのはどちらでもいいんでしょうか?
なぜか手元にこれがあるんで・・・

113 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 01:10:25 ID:4Q6LbCNf
>>109
sana28%引きぐらい。

114 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 03:09:05 ID:???
アンセムの単品フレーム(XCリアサス)に07XTR計画中ですが、
RDをGSかGSGで悩んでます。見た目はGSなんですが、
前22T後ろ34Tを使いたいのでGSGのほうが無難そうで。

あと、おれもラピッドファイヤーにするかデュアコンにするかで迷ってます。

115 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 03:19:27 ID:???
GSGまちがえた。SGSが本当

116 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 12:55:03 ID:???
>>114 デュアコンだとローノーマルだぞ!?
シフターがイカレたりケーブル切れたりしたらロー固定になる不安・・・・・

117 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 13:47:26 ID:???
別にトップノーマルでも使えますから。リリースも2段になったし。
変速方向にしろ好みかと。

118 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 19:09:53 ID:???
今 ふと思ったんだが 旧XTRに不満は無いんだなぁ
島野にやられた・・・・・・

119 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 22:14:09 ID:???
ちょっと前、シマノの旧XTRのSTI
格安で通販されてたよね。もう売り切ったみたいだけど。

120 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 00:26:32 ID:???
>116 って良く言う人がいるんですが、俺はそんな風になって困ったことが無い。
結構あることなんでしょうか?

121 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 00:32:59 ID:???
デュアコンだとローノーマルっていう出鱈目は初耳だけど
ロー固定には可能性がある

でも変なコケとかやらなけりゃ大丈夫でしょ

122 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 02:20:18 ID:oOIwo+RV
昔と違って品質が良くなったから、シフトワイヤーがいきなり切れるなんてトラブルは平気だと思うよ。
しっかりメンテナンスしてるのが前提だけど。

123 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 11:15:19 ID:4NapxSSe
>>18
なこと言ったらXTでも不満なんてないだろ?

124 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 12:41:53 ID:???
>>119
ラピッドファイヤーのヤツだろ。半額近かったな。

125 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 12:50:41 ID:???
>>121
960系XTRはデュアコンとローノーマルしかラインナップされてなかったじゃん。
一応それがメーカー推奨の組み合わせじゃんじゃね?

126 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 13:07:03 ID:???
自分で言っていてわかるだろ。推奨。
970もローノーマルを推奨していますが。

960系でも前のラインナップのトップノーマルディレイラーは手にはいったから問題ないじゃん。
XTRにしろXTにしろ。
それでシマノ様がトップノーマルも新ラインナップで加えてきたんだから。

127 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 18:57:42 ID:???
>>122 その手のトラブルの発生する確率はかなり低いけど、起きる時は最悪の時に最悪の場所でと相場は決まっているんだよな〜
例えば、たまたまお金の持ち合わせが少ない日にロングライドの最中で人里離れた場所で みたいな。
 
>>126
960系の時は、950のハイノーマルRDを急遽再生産するまで入手困難だったような希ガス・・・・・

128 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 20:34:10 ID:???
>>126
そう噛み付くなよw
デュアコン×ローノーマルがデタラメって人に説明しただけなんだから。
コンポとして960系にトップノーマルが無かったのも、
他グレードのトップノーマルディレイラー流用可能だったのも事実ってだけ。

129 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 21:14:26 ID:???
>>127
きれたワイヤーを適当に引っ張って結んでおけばいいじゃない
ローノーマルでもトップノーマルでも好きな位置に固定でkる

130 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 21:35:36 ID:???
>>128
>>デュアコンだとローノーマルだぞ!?
>デュアコンだとローノーマルっていう出鱈目は初耳
ごく普通の反応だと思うんだが・・・
明らかに推奨ではなく、デュアコンはローノーマルだと思い込んでる人に
でたらめって言ってるだけじゃないのか

131 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 11:56:54 ID:N3ncn4Og
デュアコンでも、ロー、ノーマルどっちでも使えるっつーの。
好みで選べ。
誰かの意見を聞く選択場所でもないだろう。


132 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/13(土) 12:18:31 ID:???
ローでもノーマルでも使えるの?

133 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/13(土) 12:23:45 ID:YgKK0iWM
ただの勘違いをでたらめ呼ばわりするところが男らしい!
おまえモテモテだろ。

134 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 12:24:51 ID:???
>>131
ローノーマルとトップノーマルって言えよ

135 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 13:01:02 ID:???
ただの勘違いなのに、訂正もしないところが男らしい!
おまえモテモテだろ。

136 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 15:38:44 ID:???
ほら、判らない人のためにまとめてやったぞ


                  デュアコン               ラピッド

ローノーマル・・・・・・上げてアップ・下げてダウン    親指でアップ・人差し指でダウン 

トップノーマル・・・・・(リアだけ)ローノーマルと逆に   (リアだけ)ローノーマルと逆に   


つまり、ローノーマルはデュアコンでもラピッドでもレバーの動きが左右対称になるってこった。
ローノーマルとトップノーマル、どちらが山遊びやレースに有利かはともかく、
デュアコンが出てくるまでトップノーマルが主流だったってのも事実。

でも初心者にしてみれば、ローノーマルで左右のレバーが同じ動きになるのは歓迎すべきことだと思う。
XTRで言えば、俺はトップ×ラピッドの末裔952世代だが、そりゃ指に覚えさせたもんさ。
トップノーマルの極意はラピッドでもデュアコンでも「レバーを動かすときは、左右同じように動かす」
こうすれば、ギア比を近づけたまま変速できる。
初めてロー×ラピッドの自転車に乗ったときは、どうしても慣れなくてぶち切れそうになった。


137 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 23:48:21 ID:???
押し込んだら、前も後ろもギアが大きい方へ行くって考えれば
別に左右同じの操作じゃなくても、なんの問題もなかったんだけどね。
だって、ロードはいまだにトップノーマルだもん。
メインレバーを押し込むと、前も後ろも大きいギアのほうへ動く。

138 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 23:58:12 ID:???
何で分かってない奴一人のためにこんな…
自転車板は親切だな

139 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 20:03:14 ID:iU9LX9fL
>>138
確かに親切だw
ちゃりもまだまだ未開拓な消費業界だしね。

140 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 20:25:15 ID:???
ただ、スレ重複には徹底的に冷たいよなw

141 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 18:46:08 ID:oh8MJrNb
えぇ…全くですw
だからこそ得をしている人間もいる訳だから仕方ないか(汗

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)