2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自転車乗りの】公道車道の走り方3【鑑たれ】

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 01:17:21 ID:???
道交法だけ読んでも実情に合わない部分がある。
道路行政に文句たれてても明日車道を走れない。
嫌われないように走りたくてもどう走ればいいか分からない。

「誇り高き自転車乗り」はどう車道を走るべきか、について議論を

・自動車・歩行者視点のレス歓迎
・チラシの裏(○○で恐かった・喧嘩した等)歓迎
・まっとうな自転車乗り全体のイメージも上げたいので初心者の質問には丁寧に答える
・信号守って信号無視ママチャリに抜かれても抜き返す
・自転車の歩道通行容認道交法改正には断固反対

でよろしく。


【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1150137419/l50
【自転車乗りの】公道車道の走り方2【鑑たれ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1158138560/

2 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 01:18:56 ID:???
道路交通法
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S35/S35HO105.html
道路運送車両の保安基準
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S26/S26F03901000067.html

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 01:20:48 ID:???
前スレまでの議題概略
1.Y字路
 Yの字の下から右手に進む場合はどうすれば良いか。
 右上の車道が合流後に進行方向左端の通行帯になる場合、左上から下への走行。
2.手信号
 路上障害物を避けるために進路変更する際に、後続車への合図として出す手信号は
 残しても良いと思うが、右折・左折・停止の手信号は完全に意味を無くしているのではないか。
 律儀に守ろうとするとかえって危険ではないか。
 実情に合った出し方に変更すべきではないか。
 状況によってはやはり必要。具体的にどう変更したいのか。
 進路変更(路上障害物回避等のため)の手信号は残すべきだ。
3.自転車横断帯
 これは必要なのか。
 車道走行の自転車を考慮した設置方法を。
 例「普通の十字路」で自転車横断帯を使う場合、
  「ちょっと左折(横断歩道の手前まで)して」横断帯に乗り →
  横断帯を渡って→「ちょっと右折」して本線に戻る。
4.灯火
 赤色の灯火・反射材を前向きにつけることを禁止してほしい。
5.左折専用レーンを直進することの可否
 可(道交法35条)。
 道路の左側端から数えて一番目の車両通行帯を通行しなければならない(道交法二十条)から
 直進車線へ進路変更してはならないと考えられる。ただし、中央分離帯等で左折車線を
 直進できない場合はその限りでないはず。
 左折車線が本線から分岐し、それが点線で前もって区切られている場合は、本線の左側端を通行してよい。
6.歩道走行
7.信号
 歩行者自転車専用信号を守ると怖い(@車道走行)。
 赤信号毎に先頭まですり抜けする・しないは、自転車が車に配慮し臨機応変に対応。
 車側の意見がほしい。

4 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 01:22:40 ID:???
8.逆走自転車への対応
 後方確認し右へ避けるか、左端に停車または徐行。
 また、遅くともすれ違うまでにベルを鳴らして危険を知らせる。
9.集団走行
 道交法第十八条と第二十条から、片側2車線以上のときは、最左側車線のどこを走っても遵法。
 千鳥走行は並んでいないから併走でない。
 千鳥走行は片側2車線以上なら遵法、片側1車線なら左側端寄り通行違反?
 先頭交代は「追い越し」で「併走」じゃない。追い越し方法を守る必要があるので、
 1)片側2車線以上では先頭から落ちるとき左側に落ちる。
 2)1車線の場合はそれに加えて、落ちてく先頭をパスするとき以外は左端を走る。
10.二段階右折
 T字路も二段階右折するのか。

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 01:38:48 ID:dm8Knhoe
壱乙。良スレ期待age

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 01:57:42 ID:+et2lXdA
>>3-4 まとめ乙。

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 02:02:09 ID:???
まだやるのか。折角だから今日(日付的には昨日)の出来事。
多摩湖自転車道入り口近くの井の頭通りにて、ノーヘル&逆走の馬鹿ローディーと擦れ違った。
ノーヘルはまだしも、逆走は駄目だろ。ローディーのイメージが悪くなる。

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 02:02:59 ID:???
高千穂遙のHPからのまた書き情報だが、
ttp://www.takachiho-haruka.com/koujitu/koujitu.htm
昨日新聞に出た法案、やっぱり最終目的は車道走行禁止っぽそうだ、、、、orz。

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 02:07:11 ID:???
つか、車道走行禁止になると
メッセンジャーが軒並み廃業することになるな。

10 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 02:08:40 ID:???
リンク先、こっちじゃねーの?>>8

http://www.takachiho-haruka.com/index.htm

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 02:19:39 ID:???
>>9
勧めている連中はそんな職業があること自体知らないんだろうな
知っていても知らないふりをしそうだが

12 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 09:15:25 ID:???
>>1乙。

>>2 へ追加
自転車等に関する法令等の規定
http://www.mlit.go.jp/singikai/infra/city_history/city_planning/city_traffic/6/images/sankou1.pdf

>>3-4 へ追加。
4.灯火
 赤色の灯火・反射材を前向きにつけることを禁止してほしい。
 次の県において前照灯、尾灯以外の灯火について規定がある。
 (群馬、茨城、埼玉、千葉、山梨、長野、静岡)
 次の県において前照灯の主光軸の向きに規定がある。
 (青森、山形、福島、埼玉、神奈川、福井、静岡、滋賀)

11.一方通行(自転車を除く)
 進行方向左側を走る。一方通行だからと片側しか
 安全確認しないドライバーがいるので注意が必要。
 (自信なし->)自動車と逆向きに通行した場合、交差点において一時停止の標識はないが、
 優先道路とは限らないので、交差道路との関係に注意が必要。

12.安全装備
 義務でないものはお好きにどうぞ。
 自転車乗車中死者の損傷部位割合は「頭部68.2%、次いで胸部10.9%」。

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 09:17:18 ID:???
続き。右側通行についてはまとめきれない。誰かよろしく。
私見だけ書いておこう。

13.右側通行の是非
 2スレ目>>405からを参照。
 メリット・・・?
 デメリット(法律云々を抜きで)
 1)相対速度
 右側通行の方が相対速度大。衝突時のダメージ大。
 2)時間
 自転車が左右どちらを通行していても、車が自転車を発見できる距離は変わらない。
 とすると、相対速度の大きい右側通行の方が、発見->回避のための時間が短い。
 3)距離
 左側通行なら、車が自転車との接触を避けるためには、最短で自転車を発見した位置までに
 停止・回避すればよい。右側通行なら、最長で上記の位置となる。また右側通行なら
 互いに回避行動をとれるが、1.2.を考えるとどれだけ有効だろうか。
 4)夜間
 自動車の前照灯は、進行方向の右より左を遠くまで照らすよう設計されている(ものもある?)。
 右側通行の方が眩惑されやすい。
 5)交差点
 ・右折車が確認しなければならない範囲が広くなりすぎる。
 ・交差道路の車の発見が遅くなる上、発見したときに互いの距離が近い。
 6)交通の流れ
 右側通行では交通が止まる場合がある。左側通行なら遅くとも自転車の速度で流れる。
 7)風
 自動車の起こす風が、向かい風になる。


14 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 16:42:38 ID:???
えっと…
それならいっそのこと自転車は歩道ということにして
全ての道において車道の一車線まるごとを歩道にしてしまうのがいいな
一車線しかない道路は、全て歩道。 自動車進入禁止。
ほとんどの道が今よりも安全になると思うぞ。



15 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 18:50:34 ID:???
問題となってる警察庁の提言
ttp://www.npa.go.jp/koutsuu/

提言(全文。長い)
ttp://www.npa.go.jp/koutsuu/kikaku71/20061130-1.pdf

資料
ttp://www.npa.go.jp/koutsuu/kikaku71/20061130-2.pdf

概要(パネルとかに映し出すためのものだと思う。簡単で見やすい)
ttp://www.npa.go.jp/koutsuu/kikaku71/20061130-3.pdf

要旨(文章のみで短くまとめたもの。記事などは多分これしか読まずに書いてると思う)
ttp://www.npa.go.jp/koutsuu/kikaku71/20061130-4.pdf

16 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 19:13:51 ID:???
>>15
あぶね重複するとこだった。。

>要旨(文章のみで短くまとめたもの。記事などは多分これしか読まずに書いてると思う)
に同意。30ページの提言の方は飯でも食いながら読んでみるっす。

17 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 21:13:38 ID:o2WSY5vj
以下のような道路交通法施行細則がある自治体内では、自転車運転中の携帯電話の使用は禁止です。

法第71条第6号の規定による車両等の運転者が遵守しなければならない事項を次のとおり定める。
かさをさし、物をかつぎ、物を持つ等視野を妨げ、又は安定を失うおそれのある方法で、大型自動二輪車、普通自動二輪車、原動機付自転車又は自転車を運転しないこと。

※同様の規定がある条例のある自治体は、他にも多くあります。(47都道府県の半分くらい)
※※当然ですが、「携帯電話」は「物」に含まれます。
※※※たとえ「傘差し」「物をかつぐ」「物を持つ」事が、「視野を妨げ、又は安定を失うおそれのある方法で」自転車を運転する事の「例示」に過ぎないとしても、
物を持った状態で、視野を妨げ、安定を失わずに、二輪車である自転車を「運転」する事は不可能です。

さて、上記「法」とは「道路交通法」の事を指します。

道路交通法第第71条
車両等の運転者は、次に掲げる事項を守らなければならない。
第6号 前各号に掲げるもののほか、道路又は交通の状況により、公安委員会が道路における危険を防止し、その他交通の安全を図るため必要と認めて定めた事項

上記道路交通法施行細則の規定は、道路交通法の委譲により公安委員会が「道路又は交通の状況により、道路における危険を防止し、
その他交通の安全を図るため必要と認めて」定めた事項に該当します。
従って、同様の条例が存在する自治体)内においては、ハンズフリーで使う場合等を除き、
携帯電話を利用しながら自転車を運転する事は条例違反となり、かつ道路交通法第71条6号に抵触します。
なお道路交通法第71条6号違反については五万円以下の罰金に処するとの罰則規定もちゃんと存在します。
(道路交通法第百二十条第一項第九号)

※警察庁の見解
ttp://www8.cao.go.jp/monitor/answer/h16/ans1612-001.pdf

「片手運転になったり、前方への注意がおろそかになったりするため、安全運転の観点から好ましくない」

18 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 21:25:11 ID:o2WSY5vj
追記

1.「実際に交通の危険を生じさせた場合」のみ安全運転義務違反として取り締まるとする警察庁の見解は、
道路交通法第70条の安全運転義務違反について述べたものであり、本件第71条6号とは関係ありません。
ttp://www.npa.go.jp/comment/result/koutsuukikaku2/kekka.pdfの8ページ
携帯電話を使用しながら自転車を運転して、現実に危険を生じさせなくても、条例のある自治体では、
視野を妨げ、又は安定を失う 「おそれ」 のある方法自転車を運転すれば違法です。

2.「自転車の運転中における携帯電話等の使用について、規制対象とするまでの必要性はないと考えている」
との警察庁の見解(ソースは上記と同じ)は、「自動車等の運転と同様の」規制の是非について述べているに過ぎません。
つまり、道路交通法71条5号の5(日本国内全域に適用)を自転車に適用する、その必要性の有無を述べているのであって、
当該条例(当該条例がある都道府県内のみに適用・道路交通法第71条6号による委譲)での規制については言及していません。

3.携帯電話を使用しながら自転車を運転する事が、
「片手運転になったり、前方への注意がおろそかになったりするため、安全運転の観点から好ましくない」
というのが警察庁の見解です。これに鑑みると、「視野を妨げ、又は安定を失うおそれのある」ことは間違いないでしょう。
ttp://www8.cao.go.jp/monitor/answer/h16/ans1612-001.pdf


以上

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 21:27:06 ID:???
ヘルメットって義務?

20 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 21:33:37 ID:o2WSY5vj
ttp://www.npa.go.jp/comment/result/koutsuukikaku2/kekka.pdfの8ページ
上記「自転車運転中の携帯電話の使用についての警察庁の見解」をソースとして示された際には、
必ず、以下の事項をよーく認識した上で、議論に参加するようにしてください。


携帯電話を使用しながら自転車を運転することにつき、

1.「実際に交通の危険を生じさせた場合」のみ安全運転義務違反として取り締まるとする警察庁の見解は、
道路交通法第70条の安全運転義務違反について述べたものであり、同法第71条6号の解釈とは何ら関係ありません。

2.「自転車の運転中における携帯電話等の使用について、規制対象とするまでの必要性はないと考えている」との警察庁の見解は、
「自動車等の運転と同様の」規制、つまり「道路交通法第71条5号の5による規制対象範囲を自転車に及ぼす必要性の有無」
について述べているのであり、条例での規制(同法第71条6号により委譲)による規制については言及していません。

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 21:33:58 ID:???
>>15
ソース見つけてくれてありがd
とりあえず読んだ(資料編は斜め読み)
読んだ限りは、自板住民のような自転車海苔にとっては、大騒ぎするような内容ではないね
俺的な要約

>我が国において自転車を一律に車道通行とすることは現実的ではなく、車道
>通行を原則としつつ、一定の場合に歩道での通行を認める現行制度の考え方を今後
>も基本的に維持することが適当と考えられる。
要するに、基本的には今のまま、ってことだ

●「自転車の走行性能を発揮するような方法で車道を通行しようとする自転車」(おまいらのことだ)関連
・ルール上は今まで通り(ただし、軽車両通行不可の道路を増やすことも考えられる、とあるので
軽車両通行不可の標識が増えるかもしれないが、ルール自体は変わらない)
・「迅速な走行を行おうとする自転車利用者は、車道を(適正な方法で)通行するようにすべきこと」
ということからすれば、むしろ速く走りたければ歩道に入るな、ってことになるかも

●「自転車に車両としての迅速性等の機能を求めていない場合」で大人が乗る場合関連
・歩道徐行原則は今までどおりだが、歩行者保護のためのルールを明確化して啓発指導取締を強化
・一時停止義務などを明確化、制限速度の導入?
・自動車交通量が多く自転車が車道を通行することが危険な場合」の歩道通行許可
・横断歩道の通行を許可
・自転車通行可の歩道において、自転車の通行区分が指定されている場合の歩行者進入禁止

● 幼児児童が乗る自転車関連
・歩道通行を許可(ルールを全面逆転、これは外国の立法例に幼児は別扱いである例が多いのと
・交通事故死亡者のデータで死傷者が多かったことによると思われ)
・メット義務付けになるかも

22 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 21:40:54 ID:???
>>21の続き。
あとは、「交通切符と、単なる指導警告との中間的制度の導入」ってのが大きいかな
軽微な違反には、自動車みたいな反則金や、行政罰(過料)が課せられるかもしれない

それと、資料編の米自転車情報センターのQ&Aが個人的にはトリビアだった
>Q 自転車は歩道を走るべきでしょうか?
>A いいえ、自転車の歩道通行は自転車とクルマの衝突事故の重要な原因です。

23 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 21:53:40 ID:???
多くの自転車利用者は、自転車に車両としての迅速性を求めていない
→だから歩道通行で十分

この発想が物凄く危険だと思うんですよ。
自転車は車道を走行するべきってのは、速さを求めるからじゃなく
その方が歩道を走るよりも安全だからでしょ。「資料」にもそのことが書いてある。
なのに、迅速性を求めてないから歩道でいいだろ=車道を走るのは迅速性を求めるからだ
という決めつけをしている。これってどうよ。

まるで、「車道を走らせろなんて主張するのはごく一部のスポーツ車乗りだけ」
と印象操作しようとしてるんじゃないかとすら思える。

24 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 21:58:17 ID:BfWdck/C
道路行政だから
おおくの人が納得する方向にいくだろ…

ロードのってる人達が団結して
権利を主張するなら変化があるかもしれないけど。

そんな協調性があるなら、ロードなんかやってない。

25 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 22:03:25 ID:???
だーかーらーそうじゃなくてー

迅速性など求めない人にとっても、自転車の歩道走行は車道走行よりも危険だって資料があるのに、
「迅速性を求めてないから歩道通行でいいでしょ」という結論を導き出すのは明らかに間違いでしょって話。

ロード海苔だけでなくママチャリ乗りにとっても、
「自転車が車道をあたりまえのように走ることが出来る社会」は大きな利便をもたらすのに、
まるでそれがロード海苔だけが求める「大多数にとっては必要の無いもの」であるかのような
書かれ方をしているのがおかしいって指摘してるんですよ。

26 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 01:24:10 ID:sKYkKYsp
自転車が歩道で歩行者を引いているのか、車道で引いているのかだと思う。
歩道で急に人が出てきてビックリしたことあるから、歩道の場合は10km/h前半か10km/hいかないぐらいで走ってる。

というか、自分がみる限りだけどね。

一番、自転車のルール・マナーが守られてないのは主婦だったり、学生の為にといわれている学生だと思う。
車道を逆走、携帯電話を扱いながら、並走して歩道では歩行者・車道では車
まずは、自転車を乗るというルールとマナーを確立してからだろう。と思う。
子供を乗せて更に携帯を弄る主婦なんてもっての他で、そんな人が歩道でも車道でも迷惑かけるだろうに。
それに、警官だって車道を逆走してる。

それを扱う以上、そのものに対するルールやマナーを教えるべきだし、それを守るべき。


27 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 01:35:08 ID:???
防犯パトロール中のおばちゃん自身が
道路交通法違反の現行犯だからな。
自覚の無い覚悟に意味なんてないんだろうな。

28 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 01:47:06 ID:???
>>26
>自転車が歩道で歩行者を引いているのか、車道で引いているのかだと思う。
平成17年の自転車対歩行者の事故件数
対面通行の場合 歩道上222 路側帯24 車道154 その他16 歩道÷全件は53.36%
背面通行の場合 歩道上188 路側帯14 車道156 その他31 歩道÷全件は48.32%
両者を合計した歩道÷全件は50.93%

以前は歩道上の事故件数よりも車道上の事故件数の方が多かったのに、対面通行では平成12年から、
背面通行では平成14年から逆転して、歩道上の事故件数の方が多くなっている
面白い傾向ですね、そのころ何があったんでしょうね

29 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 02:10:38 ID:???
法律できる人荒川スレに来て

30 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 02:32:09 ID:???
だから荒川スレ行ったってば。もうちょっと逼迫してから呼んでくれ。寝る

     |\_/ ̄ ̄\_/| 
     \_|  ▼ ▼|_/    
        \  皿 /  <ちょっと荒川まで行ってくる
   キコキコ □( ヽ┬U
  〜 〜. ◎−>┘◎

31 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 02:38:07 ID:???
 §‖ |\_/ ̄ ̄\_/|‖§
 §‖ \_|  ━ ━|_/ ‖§
 §‖    \  皿 /  ‖§ ZZZ 道交法 車両保安基準 施行条例…
   ̄ ̄ ̄ /    \ ̄ ̄ ̄
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |                  |
 |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |
 |   |########|   |
 |   |########|   |

32 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 03:47:02 ID:???
歩道は歩く人に返せば良いのにと思う。
自転車も押せば良いんだし。

33 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 05:38:37 ID:???
そもそもどうして歩道を走ることになったのだろうか?
どうしても車道が軽車両に危険なら、まずは軽車両通交禁止だろう
馬は安全で普通自転車が危険な道とは、いったいなんなんだろうか?


34 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 08:01:04 ID:chnZsOIy
ヤ〇ト運輸なんか最近、自転車でリヤカー牽引して配達や集荷回ってるのをよく見るけど、あれで歩道走られたら確かに迷惑だ。

35 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 08:04:35 ID:???
大和はそんなことしてるのか。
例の駐禁対策か?

36 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 08:10:50 ID:???
危険なのは車道じゃなくてキチガイ運転をする車だよなー

37 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 11:55:06 ID:???
無灯火で逆走してくるキチガイ走行するチャリもね。

38 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 12:54:41 ID:/pdbpnf2
>>36
自転車海苔って車のせいにしたりするの好きだよね。
そもそも>>28のデータにしたって車道走行する自転車なんて全体の自転車利用者の数%にしか満たないのに歩道222に対して車道154て多すぎだろ。
更には歩道走行する自転車利用者のマナーが酷すぎると言いつつも車道走行を主張する。
マナーや技術のある自転車海苔なら問題ないだろうが、フラフラ走るマナーの悪いやつに車道走行させたら危険極まりない。

39 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 13:04:21 ID:???
>>38
ヒント:日本には歩道のない生活道路がたくさん

40 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 13:09:21 ID:???
歩道がある道路で車道をあるいている歩行者なんてほぼいないのだから
車道での事故は車道走行の自転車が起こしているって考えるのは間違いかもしれないよ。
このデータの歩道、車道はどの部分を指してるのか確かめないと正しい評価はできない。
例えば、歩道通行から交差点にさしかかって横断歩道上又はその周辺で歩行者とぶつかったという事故は
どのような扱いなのかとか。

41 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 13:22:07 ID:EY1RAhZ6
車乗ってるときはバイクが邪魔、バイク乗ってるときは
車がウザい、自転車乗ってるときは歩行者が邪魔。

歩いてるときは道を塞ぐあらゆるものが邪魔。

42 ::2006/12/03(日) 15:08:44 ID:???
法的な話の確認で教えてほしいことがあります。

下図●=ハザード点灯で路駐車両、△=自転車、▲=後続の自動車、CV=コンビニがあって、横のガードレールのない場所です。です。

┃ │ ┃
┃● │ ┃
CV┃ │ ┃
┃△ │ ┃
┃ │ ┃
┃ │ ┃
┃ │ ┃
┃ ▲ │ ┃

片側2車線の道路(歩道は自転車可)、前後30mに信号ありで路側走行中、自転車=20km/h、後続自動車=30〜40km/h、で走行。

自転車は停止車両の右側をスルーすべきですか?それとも歩道にあがるべき?

通勤中にこのようなケースがあり、戸惑ってます。
諸賢のご意見お願いします。

43 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 15:15:14 ID:???
後ろ見て右手で合図しつつ、後続車が待ってくれそうなことを確認して前を向いて右に進路変更。
次に路駐車両に気をつけてドアが突然開いても大丈夫なだけの距離を保ちつつ横を通り、
その先に路駐車両が居ないようなら左に車線変更(これは合図を省略することが多い)する。

後続車が待ってくれそうにない場合(加速したりクラクション鳴らして突っ込んできたりした場合)は
左手オンリーで注意しながらブレーキをかけて(右手は合図してるからしょうがない)路駐車両の後ろで止まる。
だから合図は、「片手ブレーキでも路駐車両にぶつかる前に止まれる」地点からを出し始めなければならない。
土日だとたまにそういうのがいるけど、平日ならそんなことは滅多にないから通勤なら平気だと思う。

歩道に上がるなんて選択肢は最初っから考えもしないな

44 :28:2006/12/03(日) 18:57:39 ID:???
>>40
「横断中」は、>>28の数字とは別扱いになってます
横断歩道が198件、横断歩道付近が40件、「その他」が317件
「その他」は、たぶん横断歩道のないところで横断しようとして事故った、というのがほとんどだと思われ

45 :40:2006/12/03(日) 20:37:31 ID:???
なるほど。横断歩道は別扱いでしたか。
交差点を直進するのに"横断"ってのも妙な感じがしますが。
なら車道の事故は39の指摘通り歩道が無い道路のケースが多いでしょうね。
レスありがとです。

46 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 23:17:07 ID:???
>>40
俺の通勤路では、毎朝駅へ近道しようと幹線道路を渡る隙を伺いつつ車道を歩く連中が絶えないんだが・・・。

47 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 23:23:23 ID:???
観光地も人の多さで歩道から溢れて
車道を歩いている人も沢山居るな。

48 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 23:06:51 ID:???
>>15の資料22を見て思った。何年後かに
「平成17年から軽車両の検挙件数が急増。無法自転車がこんなにも!」
とか言いだしそう。取り締まる側のさじ加減1つで操れる数字って怖いな。

49 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 00:22:22 ID:yYoX7gQW
もうさ。
自転車にステッカーでも貼ってそれで判断でいいんじゃない?

この自転車は車道もOK。
この自転車は車道ダメ!みたいな。
免許を自転車に張り出して走っているようなものを想像してくれ。



50 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 00:35:51 ID:???
>>42
都内走ってると、しょっちょう出くわすケースだね。
基本的に歩道には上がらない。

ポイントは、
停車(駐車)車両発見→すぐに後方確認(しっかり顔を向けて)する事かな。
要領は車の運転と同じで、後方の車との意思疎通です。
先に行かせる場合は、はっきりと手で合図しましょう。


51 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 00:37:25 ID:???
自転車にも免許制導入しないかな。
年齢制限無し(幼児車は別枠)で、当初は試験も無し。
導入期間後はペーパーテストを受けて普通車や二輪と同様の扱いで発行し、
無論他の免許を持っていたら自動発行。

52 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 15:28:06 ID:???
>>11
霞ヶ関近辺は自転車メッセンジャーのメッカだぞw
しらねぇはずが無い。

53 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 00:36:20 ID:???
>>52
しかし手配してるのは事務のおねいちゃん。
でもって昼間は庁舎に篭りっきりなのでメッセンジャー爆走光景もご覧になったことがないかと思われ・・・・

54 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 21:14:22 ID:???
自転車に関する法規はかなり複雑だから
他の免許所有者に無条件発行してはいかんと思う。
最左車線通行なんて自動車乗りが知らないから
クラクション鳴らしまくりなんだし

55 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 23:44:13 ID:???
免許持ってるはずのおっさん達も、
交通法規を知ってるとは到底思えないような乗り方してるもんな。
尤も、車に乗ってるときにも交通法規を無視したような奴もいるがw

56 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 23:59:17 ID:gCf5JjLB
自転車の車道締め出しを食らって終わるのはメーカー、メッセンジャー、ショップ。

なんか今一歩、頼りないな。車じゃ奥田の一言で道交法変えられる力あんのにw


57 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 00:03:04 ID:???
日本の自転車は(少なくとも産業としては)中国に食われた。
なのでナショナリズム全開の奴にとっては
自転車を締め出す=自転車産業潰れる=中国に一矢報いる
ということで日本のためになるってこと

58 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 03:44:20 ID:???
多摩サイで事故が少ないなら、歩道を全部多摩サイみたいにすることで事故減らせるのかな
無理かな

59 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 10:48:05 ID:???
つまり交差点を減らせばいいってことだな。

60 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 02:23:45 ID:???
そこでチューブ型の自転車道の出番なわけだ。

61 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 08:58:32 ID:???
談笑する2台の自転車が、交差道路が優先である見通しの悪い交差点に
差し掛かった。当然、一時停止の規制があった。一人は一時停止した。
もう一人はつられて少し減速をしたものの、そのまま交差点へ進入。
そして止まった相手に一言、

「自転車にエンジン付いてない。いちいち止まらないの。」

この人が一時停止無視の人と事故したときの言葉は
「なんで飛び出してくるの!?危ないでしょう!」
だろうなと思った。まる。

62 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 21:05:09 ID:???
止まった方の人は燕人張飛だったとさ。

63 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 23:11:05 ID:???
並走している時点で両方馬鹿。
そういうやつに衝突されたことがある。
死ねばいいのに。

64 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 00:28:07 ID:???
妄想を折り込むのはやめましょう

65 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 07:57:33 ID:???
>>64
すまない。妄想は余計だったな。以後、固く慎むよ。

66 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 10:57:09 ID:???
65はいったい誰なんだろう?

67 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 19:53:13 ID:53rvi8ba
このスレの方々はこの意見に同意?

http://www.takachiho-haruka.com/mondai.htm

68 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 19:58:56 ID:???
何時もの事だが何様だよ?

http://www.asamako.net/

69 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 20:03:26 ID:???
>>67
誘導
ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1165574823/l50
前にもちょっと書いたんだけどさ、このスレは
「現行法のもとでの公道車道の走り方」に限定して、棲み分けしようぜ

70 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 21:07:31 ID:???
>>66
>>61です。
>>64は私に対しての発言でないかも知れないけど、
無自覚でいすぎた所があったので。

71 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 19:17:17 ID:???
歩道通行時の最も安全な通行位置はどこだろう。
この安全は、交通全体の安全という意味合いです。

・夜間のことを考えると、進行方向左側の歩道が良い。
・車道の車両からの視認性、建物や路地からの人・車の飛び出しを
考えれば、車道寄りが良い。
・対向する自転車とのすれ違いはどうだろう。左側通行とするのが
良いのか。万が一ぶつかったりして相手自転車が車道へ出てしまったら
とか、夜間に眩しい方(車道寄り)へ相手を行かせることを考えると、
進行方向左側を通行する自転車が車道寄りをキープした方が良いのか。

72 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 19:25:52 ID:???
>>71
なんか身も蓋もないレスで申し訳ないのですが
「ケースバイケース」に尽きるのではないでしょうか

73 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 18:05:51 ID:???
>>71
基本は車道側

74 :71:2006/12/15(金) 19:14:18 ID:???
>>72
歩道の車道寄りを徐行、これしか決まりがないから
ケースバイケースなのは当然だと思います。
それを承知の上で>>71のように考えていけば
何か新しい発見につながらないだろうか、と思いまして。

>>73
歩道通行時に対向する自転車とはどうすれ違う?

75 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 23:23:05 ID:1P74exoA
http://www.ohmynews.co.jp/News.aspx?news_id=000000003843

76 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 01:13:10 ID:???
東京はこわいところだなあとぼくはおもいました。

77 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 19:24:51 ID:GYEM3LGx
>>76
東京など都心部は極めて面白いコースだと思いますが?
また、日本は自転車の法整備やインフラもテキトーなので
逆に考えれば好きなように走れる好環境ともみてとれる
自己判断で生きろ。と
社会は言うw

本音と建前が横行する自動車社会よりも
本音で指導してくれるならば
是非とも自転車免許制度を願おう

78 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 21:29:15 ID:???
日本はかなり法整備されてるとおもうよ
なんだかんだでDQNが居れば一発でわかるくらいに浮いてるし
都内を長く走ってれば、自動車側の配慮で助かったことは一度や二度じゃないはず

某国なんか、ここ数年で3万元カーみたいなのが大量発生して
自転車、単車のあり得ない死亡事故がモリモリ発生してるとかなんとか
信頼できる統計はないけどどうも人口比でも日本の10倍以上死んでそうだって話

79 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 00:40:19 ID:LempgybR
車道走る場合のみ免許制にすればいいじゃん。それだったら歓迎だが。

4点位にして、
逆走、無灯火、信号無視、並走 → −2点
二人乗り、携帯 → 一発免停

とかね。


80 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 01:40:40 ID:???
違反をするのは無免許運転者ばかりになるだろうな。

81 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 02:08:04 ID:???
http://video.google.com/videoplay?docid=7331260168161702093&hl=en

82 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 01:13:57 ID:???
ここのスレタイも変わることになるのか・・・・?

83 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 01:16:55 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=IwNJYtmlyqw
よくわからん

84 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 12:07:04 ID:???
>>79
全部NG。一発免停がいいと思われ。

85 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 12:26:51 ID:xWKu1/21
>>79
無灯火、逆走は永久免許剥奪だろが。
信号無視は一発免停。

86 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 12:26:53 ID:jg4xZD2e
>>78
(自動車側の配慮)
制限速度を守ってさえいない車が大多数だと思う

87 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 17:47:51 ID:???
車の流れとかいう魔法の言葉があるからな。
かといって自転車の流すスピードに合わせるかというと、
そうでもないんだけどもな。
楽チン快適ってのは悪いことじゃないが、時として人を驕らせるわ。

88 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 00:01:51 ID:???
国1の制限速度は40km/hなんだけど、
流れている状態で守って走る車なんて全く無いからねえ。

89 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 00:40:26 ID:???
道幅や車等によって心理的に快適に感じるスピードってあります
国1だとそれが40km/hってことはありえないの
ほっとけば制限速度を守る人はいません

90 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 20:00:35 ID:???
>>87
>車の流れとかいう魔法の言葉
これホント魔法の言葉だよな。
免許返納してこいよと言いたくなる。

91 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 13:49:13 ID:???
だがね、国民の大多数が守れないような法律はそもそも法律がおかしいって考え方もある。

92 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 14:17:56 ID:uG2D8uNa
守れないからおかしいって理屈がおかしくない?
守る事によって安全性を確保してるわけだから
裏路地を飛ばすような民度なのに流れの方が正しいと言い切れるか?
かなり疑問だな
道の割に低すぎると思う場所は騒音被害を抑えるためだったりする。
というより流れが発生する根本原因は速度に対する麻痺だろ、完全に
それにプラスして感覚速度と実勢速度の乖離が原因。

慣れ+急ぎたい気持ちでアクセルを踏むから徐々に実勢速度が上がっていく。
流れが形成されてると警察も取り締まりできない。
海岸線が侵食されていくように徐々に徐々に流れは速くなる。
車の性能向上もあるだろうけど、運動性能よりも遮音性や操作フィールが薄くなった事で感覚的な速度感が下がってるからじゃないの?
劇的に運動性能が上がったとは到底思えないんだけど?
むしろ車高や重心が高くなって運動性能は落ちたんじゃないの?
草レースや事務化だと最新の重い車は敬遠して軽い古い車体を引っ張ってくるし

93 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 14:27:51 ID:uG2D8uNa
基本的に人間は経験論で動くから
+5km/hで捕まらないなら+10〜20とどんどん上昇していく。
でなきゃ飲酒運転のように「今まで事故が無かったからこれからも大丈夫」と
恥ずかしげもなくいえる人間がこんなに多いはずがない。
おまけに周りに同程度の速度の車両がいれば更にね。
いわゆるクリティカルマスと同じ状態になってるんだと思う。

それに流れはいい流れだから、下手に遅くすると流通が滞る。というのもおかしい。
早く行きたい急ぎたいってバイアスのかかった意見は意味がない。
ちゃんと中立的な視点からデータをとって考えるべき
実際にフランスは混雑時に制限速度を引き下げる事で渋滞解消を図ったりしてる。
イギリスでは制限速度を遵守させるシステムを積んだ試験車で走ると
渋滞が明らかに解消されたそうだ。
義務化も検討してるとか

よくよく考えてみると
高速度=車間をとる→集団が伸びる
つめてる場合は前車のブレーキ、挙動に非常に影響されやすい
前車のささいな速度調整ブレーキが後続を渋滞にするケースもある。
道路で時々あるでしょ。
なんでもない一本道なのにトンネル前は異常に詰まったり遅くなったりするのはそれ。
さらには制限速度以上で走ると速めに赤信号に切り替わるセンサーもあるようだから
自分で自分の首を絞めてるようなもんだ。

94 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 14:35:22 ID:dIjLbbdg
今月号のバイクラ読んで今北産業。

疋田氏の言うように、

 自転車の歩道走行一部解禁
  ↓
 (行政=警察が指定する)特に危険な車道の自転車走行禁止
  ↓
 自転車全般の歩道走行解禁
  ↓
 自転車の車道走行全面禁止

ってなるのなら恐い。警察が出してくる法案はほぼ間違いなく通るし(議員側が
選挙時の取り締まりを恐れるからだとまことしやかに言われている)。
しかし、この問題をバイクラ以外、というか疋田氏以外があまり取り上げないのは
どういうこと?

95 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 14:41:48 ID:???
>>92
狭い路地裏を飛ばすバカと幹線道路の慢性的な速度超過現象をひとくくりに語るのはどうかと思うよ。

例えば大宮バイパス(平日昼間でも巡航70キロぐらいで流れている)でさえも15年ぐらい前は40キロ制限だった。
全国的に法定速度の見直しがあって、50キロ道路や60キロ道路ができた。
実際のところ、法定速度が変わった前後で事故の増加も無けりゃ、流れの速度も変化しなかった。
っていうか、事故が増えたらあっという間に元の制限速度に戻されるよ。

そもそも法定速度なんて、科学的根拠なんぞほとんどありゃしないんだから。

昔の速度見直しは法の範疇だったから警察が裁量権のなかで勝手にできた。
この先は法改正が必要だから色々と理屈をつけなきゃならない。
そのためのスケープゴートが「自転車は歩道を走れ」だね。


96 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 15:44:54 ID:???
制限速度引き上げするなら自転車道の完全整備と生活道/移動道を分けるべき。
生活道はシケインや段差を設置して速度抑制
自転車糊の立場から見て現状で速度引き上げは納得いかない。

同時に弱者保護が出来ないドライバーの免許剥奪は必須かと

97 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 15:58:13 ID:dIjLbbdg
自動車の速度制限云々以前に、特に国産車の過剰な快適性を規制する必要があるんじゃ
ないかと思う。操縦席の免震性や防音性を異様に高め、ステアリングは文字通り指一本
で廻せる状況が、ドライバーの「1トン以上ある物体を秒速何メートルで動かしている」
という緊張感を阻害しているように思う。実際、何かあったら確実にサブマリン現象を
起こすであろう着座姿勢のドライバーの方が多いんじゃないか?チャイルドシートは
おろかシートベルトしてない奴らも多いし。
まずはパワーステアリングを規制して、ある一定以上の過重をかけないとステアリングを
廻せないようにすべきだろう。そうすれば必然的にデタラメな着座姿勢はとれなくなる。
身障者などには許可制でそのリミッターを外せるようにすれば問題ないだろう。

98 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 16:13:58 ID:???
納得いくいかないだの理想論を語るならなぁ…
自転車がどうとか関係なく、自動車は減速されなきゃならん。

統計マジックで何とか横ばいか減ってるように見せてるけど
現実的に事故は増える一方、今度は事故後24h以上経ってから死亡したら
交通死亡事故じゃなくて重傷にするとかほざきだしてるし。

俺は自転車が車道走れなくなっても一向に構わないんだけど、
どっちみち自動車を加速するためにそれをやるなら反対だなぁ。
自動車は減速されなきゃならん。

99 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 17:18:46 ID:???
事故件数は過去最悪だっけ?
日本の道路と速度だとシートベルトしてればそうそう死ぬ事はないからな
死亡事故の多くは歩行者を撥ねての事故というのはどうにかしてほしい。

自動車乗りが自爆死や追突で死んだりするのは全然OK
そういうリスク込みで利益を享受してるからね。
けど、無関係な弱者が轢かれる事故は断固として減らす必要があると思うんだが
えーって思うかもしれないけど 不注意で一方的に轢き殺される事を考えてごらんよ

100 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 18:09:20 ID:???
>しかし、この問題をバイクラ以外、というか疋田氏以外があまり取り上げないのは
>どういうこと?

疋田氏の匿名の情報源以外に、ソースが出てこないからでしょ
あたくしは、他にソースが出てこない限りは静観するつもり

101 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 18:46:19 ID:???
馬鹿の妄想に付き合ってられるかって

102 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 07:43:22 ID:???
道交法改正について、パブコメ予定があるそうだ。
現状のここがおかしいじゃないかと2スレに渡って話してきたんだから
何とか良いほうへ持っていけるような意見を提出したいな。

103 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 05:51:12 ID:???
あけましておめでとうございます。
今年も安全運転で行きましょう

104 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 13:45:50 ID:???
>>102
正式に募集されたらお知らせ宜しく

105 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 14:12:43 ID:???
>>104
もうやってるよ

106 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 16:27:24 ID:lAMIciib
鑑のみなさん、コイツなんとかしてください。

ttp://blog.honeyee.com/hf/

107 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 22:15:48 ID:???
>>105
予定とあったんだけど仕事早いなー
でも見つからないので誘導宜しく。


あと、意見は出来るだけまとめて出した方が官僚の印象に残りやすいから
ここで説得力ある意見やアイディアを練ってから各自提出するべきだね。

108 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 01:59:19 ID:???
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1167264355/164

ついに例の提言は「試案」へと名前を変えたよ。
警察庁のサイトに全文が掲載されているので、ご覧あれ。
http://www.npa.go.jp/comment/

「パブリックコメント」募集中だそうだ。

電子メールkoutsukyoku@npa.go.jp
※件名にパブリックコメントと必ず御記入ください

〒100−8974
郵送東京都千代田区霞が関2−1−2 意見提出先
警察庁交通局交通企画課法令係
パブリックコメント担当

FAX 03−3593−2375
※1枚目にパブリックコメントと必ず御記入ください

平成18年12月29日(金)から意見提出期間
平成19年1月28日(日)までの間(必着)

109 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 12:23:25 ID:???
>>108


これを関連箇所に宣伝してここで誘導した方がいいな。

でも何でこんなに短いんだ意見提出期間。

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 15:02:47 ID:Xo2ilVNa
今日、名古屋の守山区でおとなしく車道の路肩を走っていたら
黒のオデッセイのピザに「ケッタは歩道は知りやがれ!」といわれながら
クラクションを1分以上ならされ続けた。
11時ごろだったし、朝一パチスロ行って負けたのか?
機嫌が悪かったみたいwww
氏ね


111 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 16:23:40 ID:???
こんなところで愚痴ってないで
通報しろよ 1分なら確実に違反行為

112 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 17:18:25 ID:???
>>110
俺なんか、歩道がない道なのにクラクションを鳴らされ続けたよ。
微妙に狭い道で抜くに抜けないのが気に入らなかったらしい。
一応35〜40km/hくらいで走ってたんだけど。
「クラクションを鳴らされ続けた」って通報したら、警察は丁寧に対応してくれたよ。

113 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 18:24:46 ID:Xo2ilVNa
>>111
管内の守山警察署行ってきた。
警察「けしからん奴だな。気分を害したにはわかるが。
まあ歩道を走るよう注意してくれたんじゃないか?」
以上
クソ警察氏ね




114 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 18:56:53 ID:???
相手の違法行為を咎めず、話にならない警官だったら
必ず所属と識別番号をメモする事
(知られてないことだが警官は提示義務あり)

少なくとも相手にプレッシャーになるよ

115 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 11:59:51 ID:???
....〆(・ω・` )

116 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 05:22:39 ID:???
>>109
行政手続法で意見公募は「1ヶ月を下回らない期間」
と決まってる、だから1ヶ月。


117 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 15:47:49 ID:???
パブリックコメントのとこ見てきた。

話し替わっちゃうけど飲酒運転に関してもあるんだな。
罰則強化よりも、飲酒運転には殺人未遂・殺人罪を適応した方がいいんじゃないか?
とふと思った。

自転車のパブリックコメント、ちょっと考えてみよう。


118 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 20:24:04 ID:???
ワスィも覗いて来た
自転車には関係ないが気になったところ
現在の法律67条第1項関連で現状では提示義務の要件が
無免許とか無資格とかしかないところを
一律に現場警察官が「ゴラァ、見せろヨ!!」で提示しなけりゃ
検挙要件とするみたいだナ
首都圏で始まった免許のICカート゛化と関係ありそうだな

免許を提示させて、機械に免許をセット、あとは日時とか場所とか
違反内容を液晶画面からタッチ入力

になる道筋だな

さて本題の自転車だが、あいつらもさすがに国家公務員一種だよな
書面には「普通自転車」と表記している

みんな心配しないで幅60センチか長さ180センチを超えるようにして
(泥除けでもハンドルでもミラーでもお好きに)
走ってりゃ改定しても、いやでも車道通行だ心配すんな

119 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 20:26:05 ID:eWvxQa3/
>>幅60センチ


部屋から出ない・・

120 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 21:02:44 ID:???
サイズが普通自転車の範囲内でも
普通自転車じゃないと言い張る事はできるの?

だって車検制度無いんだから言いたい放題なんだが・・・
現場の警官が底まで知識があるとはおもえあない

121 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 01:25:18 ID:???
HAHAHA!
良い事を思いついた。
歩道を走る時はワザと歩行者を驚かすような走りをすれば良いんだ。
そうすれば自転車に対する苦情が増えて自転車専用レーンが
出来るはず。
自転車が物凄い悪者になるけど・・・orz


122 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 01:37:11 ID:???
>>121
既にそのような愚行は歩道上でさんざんガイシュツ。
今更その手は使えないんだな、残念ながら・・・

123 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 01:58:09 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=7EWlsydR8EY
うっとおしそうだが

124 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 05:39:06 ID:???
>>95
もしものときの被害がでかくなるぞ
それに、順行の自転車(30km/h)と車(60km/h)の相対速度が30km/hから40km/hになるのは恐ろしいと思います><
逆走なら100km/h突破だぜ

125 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 20:13:10 ID:???
>>120
道路交通法施行規則
(昭和三十五年十二月三日総理府令第六十号)
最終改正:平成一八年二月二〇日内閣府令第四号
で規定されている。言い張るとかの次元じゃない

(普通自転車の大きさ等)
第九条の二  法第六十三条の三 の内閣府令で定める基準は、次の各号に掲げるとおりとする。
一  車体の大きさは、次に掲げる長さ及び幅を超えないこと。
イ 長さ 百九十センチメートル
ロ 幅 六十センチメートル
二  車体の構造は、次に掲げるものであること。
イ 側車を付していないこと。
ロ 一の運転者席以外の乗車装置(幼児用座席を除く。)を備えていないこと。
ハ 制動装置が走行中容易に操作できる位置にあること。
ニ 歩行者に危害を及ぼすおそれがある鋭利な突出部がないこと

126 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 22:46:29 ID:???
>>120
フォークに針でも貼っとけ。

>ニ 歩行者に危害を及ぼすおそれがある鋭利な突出部がないこと

127 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:08:41 ID:???
>ハ 制動装置が走行中容易に操作できる位置にあること。

すごい変なとこにブレーキ付けとけばいいんじゃないか?

128 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 03:48:09 ID:???
いや、ノーブレーキピストだろw

129 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 20:32:54 ID:???
>>125によれば、一の運転者席以外の乗車装置(幼児用座席を除く。)を備えていないこと
となっている。
つまり実際には後ろに乗せないが、サドルとつかまる物を備えれば
いいって事ダナ

130 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 22:23:09 ID:???
普通自転車は形式認定の申請が必要だから、
自分で組んだ自転車は申請していないわけだし、
もしかすると、大手メーカー以外のスポーツ車は申請されていないのかもしれない。

131 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 21:07:11 ID:???

必要ではない
「第39条の2 
自転車の製作又は組み立てを又は販売を業とする者は、その製作し、
組み立て又は販売する自転車の型式について国家公安委員会の認定を
受けることができる。」

受けることが で ぎ る だ


132 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 22:07:25 ID:??? ?2BP(133)
DeGiRu

133 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 06:50:24 ID:???
だがら、受げなぐでも良いのでば。

例:
電動アシスト自転車を作りました。普通自転車の基準を満たしています。
でも形式認定はとっていません。

受げるごどが で ぎ る どいうのば、そう取るんじゃなかろうか。

134 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 21:05:51 ID:???
現代国語的にはおっしゃる通りで
「手間隙かかるが、とりたい香具師はとれっどー」
ですね

135 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 10:32:19 ID:???
StreetFilms-The Case for Separated Bike Lanes in NYC
http://www.youtube.com/watch?v=ONS2ptAR4mo
こえー
http://www.youtube.com/watch?v=C-fO6cTCth0

136 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 15:32:58 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=p4QT5rvnfS0
最後の子供がちょっとかわいそう


http://www.youtube.com/watch?v=fiDifDDV8qg

http://www.youtube.com/watch?v=At83uv3Z6Lc
http://www.youtube.com/watch?v=rpoI6YwYnj4
http://www.youtube.com/watch?v=aQCOH_xrL5E

137 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 22:30:49 ID:???
>>136
自転車レーンが設定されても大変なんだね
子供が危ないからどいてくれっていうのは効果的かも

138 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 22:44:21 ID:???
やっぱり歩道を走らせるってのは論外だよなぁ。

139 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 22:50:48 ID:???
>>136
最初の動画の1:45くらいの"Cyclists have priority on crossings"いいなあ
自転車専用道みたいなのがさらに良い

140 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 22:58:37 ID:???
>>136
後ろの動画、2つめは「子供が〜」っていってなかったけど子供を先行させてるよな
子供連れてって「子供が危ない」とか言いながら説得する作戦が各地で行われてるってことだろうか

141 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 21:16:24 ID:???
>>140
後ろから車に抜かれるわけだから、車からの幅寄せ・追突を警戒して大人が後ろ走るんじゃない?


142 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 01:50:28 ID:???
子供を先行させるほうが子供のことが見えるのでいいじゃないか。

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 08:15:57 ID:???
先行させるのはいいが、要は子供と連れだってる時に注意するのが効果的と

144 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 16:54:32 ID:???
日本の警官もこうなったらいいなあ
http://www.ipmba.org/becomeamember.htm

145 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 17:13:35 ID:???
>>124
だから自転車で大宮バイパスを走るな!

ってか、走ってる奴をほとんど見たこと無いな。

146 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 20:18:30 ID:???
>>145
ん?新大宮バイパス(17号)の事か?
たまにあそこ走る時は大概車道走ってるぞ?>浦和大宮間

147 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 15:54:17 ID:???
まぁ田舎側はクルマ少ないから

148 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 03:38:51 ID:???
対抗車線の右折車の対処法についてアドバイス願います。

149 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 19:42:42 ID:???
俺は手のひらを相手に見せるように前に突き出してる。
いわゆる「待て・止まれ」という形だな。

それからこれは他の人の意見で参考にさせてもらってるのが、
「止まる・減速する」仕種を見せない事。
例えばクランク止めるとか。

150 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 20:24:16 ID:???

ン〜 掌攻撃ナ、了解。
デモサこの攻撃って相手ドライバーがこちら(自転車)の存在
に気づいていないと効果ないからな〜

馬鹿右折ッテ、対抗の車だけしか見ていないのが多いデショ
デ自分の車が対抗車線を塞いだ、斜め45度辺りで慌てて気づく
のが多い




151 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 21:27:02 ID:???
信号が青になった直後にこっち車線の直進車よりも先に右折しようとする
原付、バイクに対しても同じような状況になるね。
こっちが普通に直進したら絶対衝突するようなタイミングで右折してきやがる。

152 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 21:50:08 ID:???
>145

…自分、毎日の通勤路だよ(´・ω・`)
大宮〜戸田間

ほかに道知らない orz

153 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 22:11:08 ID:???
路駐を避けようとする瞬間に、追い越していく後続車がこわい
しかも一台かそこらじゃない とっとと抜いてくれと思う
こういう時はハンドサイン出した方がいいかな

154 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 23:27:48 ID:???
>>149です。

>>150
う〜ん…ま、ドライバーによって色々なんだけど、
俺は相手の顔見てやる。
テキも対向車の確認はするから顔合わせない事はないが
それでも無理しゃり入ってくる馬鹿モンはいなくはないな。
こっちが止まると思って突っ込んでくるんだろうが、
状況によっちゃ「ゴルァ」する。

>>153
うん。俺の場合は右折の要領でハンドサイン。
ついでに後ろの車両に抜いて欲しくない時は
>>149の第一段落の「前」を「後ろ」に読み替えた要領を使う。
こっちが自転車だと思ってナメて突っ込んでくる奴多いけど
これやると「ちゃんと後ろの状況分かってやがる」と思うのか結構効く。

ここ最近でわりと怖いなと思うのは
まさかのタイミングで左から出てくる車。
避けようと思っても左は車がふさいでるし、右に出れば寄ってくる。
完璧にこちらのスピード読み間違ってる(読んでない)バカタレ。

155 :148:2007/01/18(木) 01:50:34 ID:???
>>149
どうもです。
なるほど、しっかり合図を出した上で必要以上に遠慮しないってことですね。
今後やってみます。

156 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 20:47:24 ID:???
遠慮しないと言うか・・、中にはバカがいるから
最悪の状況を想定しながらの行動が必要だけどサ
(ブレーキレバーに手をかけたままとか)
こっちが優先なんだからその点では堂々としてイイベ

157 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 07:23:18 ID:???
交差点ではたち漕ぎをして存在をアピールする、という手もなかなか有効。

158 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 13:41:57 ID:???
一方通行の逆方向から,止まらずに4つ角に出てくる自転車がこわい.
一方通行に従った向きなら一時停止の標識もあるし,ミラーも立ってるのだが,逆方向には無いからね.

そいうときでも一通逆走の自転車には,一時停止の義務はないの?
逆走方向の自転車なんて,すべての交差点で一時停止を義務にしてほしいよ.

159 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 15:46:26 ID:???
>>158
それは言える
道路行政の手落ちだな

160 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 19:17:06 ID:???
>>158
規制のない道路(規制対象は問題でない)が優先道路になるはずだけど、
それだけだよね。一時停止の義務は無いと思ってる。
実際、そんな場面では一時停止しているけどな。

161 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:17:32 ID:???
法的には「見通しの悪い交差点」だと徐行義務だけなんだよな
42条と43条デハ

162 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:51:00 ID:???
36条はでかい道の車両の進行妨害をしてはいけない
細い道の車両は徐行義務になってるね。

狭くて車と自転車がすれ違えない道なのに
一方通行は自転車を除くとなってるのはやめるべきだと思う。

163 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 21:13:42 ID:???
車道の左端走ってたら、後ろから「プシュープシュー」(何の音かはわからないが)と明らかに
わざと音を鳴らして迫ってくる大型トラックが来た。
しばらくして、俺の隣にトラックが来て、追い抜いていくのかと思ったら
隣でずっと並走してくる。
なんやろぉ思ったら窓が開いて、よく聞き取れなかったが、端を走れみたいな
ことを言ってた。無視してたら先に言っちゃったけどね。
しかしそれ以上端によると溝の格子があるので危ないし;;
俺はどうすればよかったのよ?



164 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 21:26:33 ID:???
@当該大型車の運転者が気づく程度の音を立てて車体に接触し
 後に転倒する
A周囲の状況を判断し、誰か転倒に気がついてくれそうならば
 一時的に気を失い、そうでなければ自分で通報する
Bもし動画記録可能な携帯を持っていたら@の行動の前の
 「プシュープシュー」及び端を走れみたいな を記録する
 



なんてネ

165 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 21:39:32 ID:???
>>159-162
レスありがとう.
一方通行の順方向が一時停止なら,当然,逆方向も一時停止だよなあ.
区や市が路面に勝手に描いてる「自転車一時停止」を,この意味の標識にしてしまえばいいと思う.

自分はこのせいで,自転車通勤路を変えてる.
逆走が下り坂になってて,みんなが猛スピードで一時停止を無視して来るんだ.

166 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 22:08:01 ID:???
プシュープシューはエアブレーキの音でしょ。
最近の大型はアクセル緩めるだけであの音が出る。
その運転手は危険だと感じただけなんだろう。かなりマトモな運ちゃんだと思うよ。

167 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 22:11:49 ID:???
>>165
徐行とはすぐに停まれる速度
だから一時停止にこだわらなくてもいいよ
人をハネたら自転車でも人身事故扱い
何年か前に女子高生がおばちゃんをハネて800万くらいの賠償の判決が出たよね
今は警察はすぐ書類送検するよ

168 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 23:54:35 ID:Pw3CnwyB
>>164
そういうのやってみたいなw
でもうまく大怪我しないように転倒する+相手のナンバーをうまく記録するってのが難しそう

169 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 00:12:39 ID:???
>>163
ナンバー控えて危険行為で通報。

170 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 00:48:56 ID:???
えらい身勝手だな。
道路を共有する気がないなら手押しにしとけ。
被害妄想からブーブー言ってる奴らって自転車乗りの悪性腫瘍だな。
なんでそんなに卑屈な精神なんだ?
こんな身勝手なアホがいるから自転車乗りのイメージが悪くなる。

171 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 01:13:56 ID:???
>>163
> しばらくして、俺の隣にトラックが来て、追い抜いていくのかと思ったら
> 隣でずっと並走してくる。
> なんやろぉ思ったら窓が開いて、よく聞き取れなかったが、端を走れみたいな
> ことを言ってた。

>>170
> 道路を共有する気がないなら手押しにしとけ。

つまり、トラックの運ちゃんに人力で荷物運べと。

172 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 01:35:45 ID:???
トラックの運転手も自転車が走ってると万が一のことがないように、
いつもより余計に緊張するだろう。
自転車の方が少し気を使うのもわるくないと思うけどな。


173 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 02:02:41 ID:???
> 隣でずっと並走してくる。

174 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 02:03:07 ID:???
端走る以上に何に気を使えと?

175 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 02:05:17 ID:???
端により過ぎないように気を使っている。
無理すれば抜けそうなんて、思わせぶりなのはイクナイからね。

176 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 02:33:07 ID:???
馬の耳に念仏

177 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 07:04:56 ID:???
>>175
たしかに思わせぶり(中途半端な姿勢)が一番マズイね。
普段優柔不断で外圧に弱い性格でも、車を乗るときだけは頑固さを持って運転しないと結局自分が損害を被る。
後ろの車にせっつかれて無理にチャリを抜こうとするドライバーを見てると尚更そう思う。

178 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 09:57:24 ID:???
>>175
邪魔にならないようできるだけ端走ってるけど
たまにブツがあってよけるとき、びびる。多分お互いに。
車には、遠くからでも存在アピールしたほうがいいとオモ。


179 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 11:10:36 ID:???
>>178
自分がクルマを運転しているときのことを思い出してみよう。

安全に追い抜くには、
自転車がぎりぎり端に寄っていようと、
車線のほぼ真ん中を走っていようと、
同じ作業になるし、追い抜けるタイミングも変わらない。

自転車で道の端ぎりぎりを走ってる自転車は、道の端に集中している。
そんな自転車はバランスを崩しやすい、というのを考慮に入れないとならないから、
マージンを余計に取らなきゃならない。

言ったら、いくら端っこ走ろうとも同じくらい邪魔。
(邪魔とはいえど対処するのがドライバーの責務)

自転車が、ぎりぎり端っこ走ってれば、リスクを負えば追い抜ける機会は増えるだろう。
でも、安全に追い抜こうとすれば、車線の真ん中を悠々をと走っている自転車のほうが
追い抜きやすい。

駐車車両なんかの障害物を避けるときも、早めに車線変更すれば後続車は対処しやすい。
遠慮して、ぎりぎりになってから車線変更するから、「自転車は急に飛び出してくるから危ない」
なんて言われる。

遠慮することない。

180 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 11:14:39 ID:???
屁理屈にすらなってない

181 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 11:20:28 ID:???
じゃあ理屈をドウゾ。

179で言ってることが判らないなら、クルマの運転は止めたほうが良いぞ。
人を殺す前にな。

182 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 11:37:41 ID:???
端っこ走るのは法律上の義務。
端っこが危険で走れないなら、降りて牽いて歩けばいいじゃん。
「車線の真ん中を走らざるを得ない」状況なんて発生しないでそ。
路駐の車が居たり、障害物があったり、路肩が崩壊しているような場合以外はね。

183 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 11:39:16 ID:???
>>179
「車線の真ん中を走りたいから、法律を守りたくないよう!」



それを無理矢理正当化するために、屁理屈言っているようにしか見えないよ。
ルールを守って走ろうよ。

184 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 12:02:08 ID:???
>>179
バランス崩しやすいなら、補助輪付けて走れば?
嫌なら乗らなきゃいいと思うよ

185 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 12:02:18 ID:???
>>182-183
自動車運転免許を持っていたら返上しろ。
国語を小学生から学びなおせ。

それから出直してきなさい。

道路の端っこぎりぎりを走るのはルールではない。
ほぼ真ん中、というのは比較のための例。

言わんとするところは>>175 の「端に寄り過ぎない」だ。

186 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 12:02:34 ID:???
>>179
車も1台で走っているならいいんだけど
自転車追い抜くために2車線、3車線あったら、隣の車線に
1車線なら対向車線にはみださなきゃだめじゃん?
こっちもそれなりに気をつかう。
だから端を走っているんだけど。
でも、その遠慮がアダになることもあるかもね
ドライバーの視界に早めにいれてもらう気遣いは必要だぬ

>>183
ルール守ったって事故が起こっているのが現状。

187 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 12:04:17 ID:???
>>184
ドライバーの立場から要求することではないね。
179は「マトモな」ドライバーの視点で書いてるんだから。

188 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 12:04:56 ID:???
>>185
>>道路の端っこぎりぎりを走るのはルールではない。
ほぼ真ん中、というのは比較のための例。

そのソースは?
判例でもあるの?

189 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 12:06:52 ID:???
>>186

>>ルール守ったって事故が起こっているのが現状。

ルール守らなきゃ、更に事故が増えるだろうね。

190 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 12:08:22 ID:???
>>187
ヒント:
×ドライバーの立場からの要求
○法律上の義務

191 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 12:15:05 ID:???
>>188
ソース: 道交法

道路の左側端に寄つて通行するとある。

道交法では並び順しか規定していない。
要は自転車は車道の一番外側ということ。

追い越されるときでも、自動車が左折するとき程度に左側端に寄つていれば良い。
反論があるなら左側端から何センチが、左側端に"寄つて"の意味だという判例でも出すこと。

192 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 12:17:48 ID:???
>>191
道路交通法の「条文」を出して、自分勝手な法解釈を並べるのではなく、
その法解釈を採用した「判例」を出す。

「ソースを出す」とは、そういう事を指します。

193 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 12:19:56 ID:???
>>191
>>追い越されるときでも、自動車が左折するとき程度に左側端に寄つていれば良い。

↑反論も何も、「ソース」の無い主張なんて議論の対象にはならん罠w

194 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 12:20:48 ID:???
ではアナタは別の法解釈をドウゾ。
反論するとはそういうことをいいます。

道路の端ぎりぎりを走ろうとも、寄りすぎずに余裕をもって走ろうとも、
どっちにしろ、自動車は

186>1車線なら対向車線にはみださなきゃだめじゃん?

だよ。

自転車が道路の端ぎりぎりを走れば、自動車がなんとか追い越せるような道ならば、
ぎりぎりを走る意味が無いってことだ。
クルマと干渉せずに走れるほど道が広ければワザワザ道の真ん中に出て行きません。

195 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 12:22:56 ID:???
あんたらいったいどんな運転してんだ?

>>193
車両が左折するときは、「できるだけ左側端に寄つて」とある。
追い越されるときも、「できるだけ左側端に寄つて」とある。

ソース: 道交法

196 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 12:25:32 ID:???
>>道交法では並び順しか規定していない。
要は自転車は車道の一番外側ということ。

道路交通法第十八条
車両(トロリーバスを除く。)は、車両通行帯の設けられた道路を通行する場合を除き、自動車及び原動機付自転車にあつては道路の左側に寄つて、軽車両にあつては道路の左側端に寄つて、それぞれ当該道路を通行しなければならない。

自動車及び原動機付自転車→道路の左側に寄って
軽車両→道路の左側端に寄って

↑上記記述が「並び順」を規定しているに過ぎないとでも?

197 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 12:30:51 ID:???
>>194
>>ではアナタは別の法解釈をドウゾ。
反論するとはそういうことをいいます。

「反論」の前提となる「主張」の根拠を示せ、とあれほど…。


>>自転車が道路の端ぎりぎりを走れば、自動車がなんとか追い越せるような道ならば、
ぎりぎりを走る意味が無いってことだ

ヒント:避譲義務


198 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 12:46:48 ID:???
>>196
並び順以上の解釈をどうぞ。

>>197
あなたもソースのない指摘(にもなっていないこと)をしていますね。
あなたの法解釈、もしくは判例をどうぞ。
判例が示せないなら、(あなたの言うところの)ソースが無いことになるんですよ。

追いつかれた車両の義務の、車両、とは自転車に限らない。
追いついた車両が必ず追い越せねばならないなんてどこに書いてあるかな。

199 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 12:49:17 ID:???
横レススマソ
左折時、運転手が左による程度についての判例を知ってるもので
ttp://3w.livedoor.biz/archives/cat_50092568.html

運転者の主観ではだめだそうだね

200 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 13:33:25 ID:???
>199
教習所で、巻き込み防止のために
「自転車が入れるスペースをあけない」って習った
自転車乗りになった今じゃ
「やろ〜こんなによりやがって」って思うけどなw

201 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 13:38:44 ID:???
>>200
自転車が追い越されるときも
「こんなに」寄らなきゃ駄目なんだよ


参照※>>191 

追い越されるときでも、

「 自 動 車 が 左 折 す る と き 程 度 に 左 側 端 に 寄 つ て 」

いれば良い

202 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 13:38:51 ID:???
俺は信号待ちの列につくときは前に行かないようにしてる
オートバイ乗りの人は大概擦り抜けて行くんだけど何でだろう
彼ら余裕で停止線越えるし

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)