2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Cyclo】シクロクロス 代車9台目【cross】

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 13:21:01 ID:???
シクロクロスのスレッドです。
過去スレ等は>>2-10あたりを参照

2 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 13:23:00 ID:???
過去スレ
【ダートも】 シクロクロス 代車8台目【舗装路も】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1150945719/
【ポタも】シクロクロス 代車7台目【レースも】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1135742031/
【夏も】シクロクロス 代車6台目【冬も】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1125883044/
【機材も】シクロクロスについて語ろう【レースも】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1103614804/
【跳べヨ】シクロクロス 代車3台目【担げヨ】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1081346171/
シクロクロスについて語ろう! パート2
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1079862842/
シクロクロスについて語ろう!
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1042724123/
シクロクロス車
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1001173029/

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 13:23:27 ID:???
関連スレ
[CD or MTB Cassettes]ロードバイク低ギア比化16
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1163914889/
■■MTB・クロスバイクにドロップハンドル3■■
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1154514061/

4 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 13:24:15 ID:???
完成車その1
TREK X01 \175,000
http://www.trekbikes.co.jp/bicycles/xo1.html
Lemond Poprad Disc
http://www.lemondbikes.com/bikes/cyclocross/classic_steel/poprad_disc.php
FELT F1X \186,900
http://www.riteway-jp.com/felt/04_cross_track/07_f1x.htm
Cannondale Cyclocross \188,000〜
http://www.cannondale.co.jp/bike/R_cyclocross.html
JAMIS NOVA
http://www.jamisbikes.com/usa/bikes/07_bikes/supernova.html
http://www.jamisbikes.com/usa/bikes/07_bikes/nova.html
SURLY CrossCheck
http://www.surlybikes.com/crosscheck.html

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 13:24:41 ID:???
完成車その2
Bianchi PRONT \126,000
http://www.cycleurope.co.jp/2007/bprnt.htm
Bianchi LUPO \92,400
http://www.cycleurope.co.jp/2007/blupo.htm
LOUISGARNEAU LGS CCR(リンク先は旧モデル)
http://www.louisgarneausports.com/bike/lgs-ccr.htm
GIOS NATURE,PURE DROP(リンク先は旧モデル)
http://www.job-web.co.jp/job/gios/gioslineup_cross.html
ANCHER CX900 \89,800
http://www.anchor-bikes.com/bikes/cx900.html

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 13:25:20 ID:???
フレーム
タキザワ HARP AC-1200 \39,800
http://www.takizawa-web.com/shop-frame06/harp-ac1200.html
TNI アルクロス,チタンクロス(リンク先の情報はかなり古いので注意)
http://www.trisports.jp/tri_frm_top02.htm
blue CX6.5 \73,500
http://www.rideblue.jp/product/cx65.html
FELT F1X \89,250
http://www.riteway-jp.com/felt/04_cross_track/07_f1x_f.htm
SURLY CrossCheck(リンクは完成車に同じ)
TREK XO1 \95,000(リンクは完成車に同じ)
Lemond Poprad Disc(リンクは完成車に同じ)
JAMIS NOVA(リンクは完成車に同じ)
テスタッチ スカラベ,シクロ4(リンク先は旧モデル)
http://www.tsss.co.jp/06bikes/testach/scarab/scarab.html
http://www.tsss.co.jp/06bikes/testach/cyclo-4/cyclo-4.html

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 13:25:58 ID:???
フレーム購入時の注意事項
・リアエンド幅130or135? クロモリには中間幅両用もあり
・シフトワイヤー 上引きor下引き? 両方可モデルも
 上引きのみモデルでも下引き変換滑車標準付属もあり
・ダボ穴は必要か否か
・安いモデルはヘッドパーツが特殊なことが多い

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 13:33:52 ID:???
スレタイがつまらない件について。

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 13:36:11 ID:???
全日本行って来ます。

10 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 13:39:11 ID:???
東日本に住んでます。

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 13:44:10 ID:gC+If2uZ
ロード歴13年目ですが
初めてシクロクロスに出場しました
ロード乗りには厳しすぎる競技ですね

12 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 13:56:22 ID:???
シクロクロス全日本選手権2006 見どころ
北の大地で辻浦の5連覇達成なるか? 小坂が悲願達成か
ttp://www.cyclingtime.com/modules/ctnews/view.php?p=3700

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 14:14:59 ID:???
>>12
北海道レーススレからコピペしただろw


14 :hamp:2006/11/30(木) 21:28:44 ID:vxB8p4+1
>>1
HARP AC-1200でシクロ組めるんですか?!
タイヤ幅とか、リアのカンチブレーキの処理はどうなるんですか?



15 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 21:30:28 ID:???
硬い砂地のコースならロード仕様で出るけどな、俺は。

16 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 21:36:49 ID:???
>>14
去年だか一昨年まではシクロクロスって言って売ってたような。
クランクはMTB用じゃないと駄目って制約があるが、他は問題ない。
ttp://www.pureride.com/bike/cross/harpcross.html



17 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 23:24:42 ID:???
AC-1200糊のオレがきたよ

>>14
タイヤは38cぐらいなら余裕ではいる、ZED 700cって言う42cを入れた事があるけど
さすがにこっちはギリギリで、エア抜かないとホイールが外れない

リアブレーキ用のアウター受けはシートクランプに取り付けるタイプのがついてくる

クランクは6500のアルテのダブルと、4400のTIAGRAダブルはインナー39Tだと
チェーンステーにあたって削りまくってた
38Tなら大丈夫なのかもしれないけど、試した事ないから不明

コンパクトクランクの48-34Tなら全く問題なし、あとロード用のトリプルでも問題は出ない

長くなりそうなんで分割





18 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 23:28:48 ID:???
>>17
続きまだ?

19 :17:2006/11/30(木) 23:40:14 ID:???
続き

気に入らない所といえば、ボトルケージが一つしかつかないのと
俺が買った奴はヘッドパーツが特殊だったと言う所

ヘッドパーツは、一見するとロープロファイルタイプに見えるけど
THが作ってるインテグレーテッドタイプのチューブにカップを圧入するタイプのヘッドなので
交換する時には、タキザワからケーンクリークのIS用ヘッドパーツの
変換アダプタと、普通のインテグレーテッドヘッドセットを買えばOK

ただ'04のAC-800も同じヘッドパーツだったけど、'06のAC-700は普通のインテグレーテッドタイプに
なってたから、、俺が買った時の'04モデルの仕様と最近のモデルとではその辺が変わってるかもしれない

20 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 00:43:47 ID:???
足はやーい。

21 :hamp ◆RML7zESySA :2006/12/01(金) 10:29:32 ID:jNdCO5zw
感謝であります!


22 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 21:04:45 ID:???
明後日、緑ケ丘公園に行こうと思いますが見所、お勧めなどありましたら教えて下さい。
シクロの観戦は初めてで、何もわからない者です。

23 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 21:08:54 ID:???
見所は…とりあえずどこでもだ!
なぜならシクロのコースはたいてい、全体を見渡せる程度の広さ。
行ってみて面白そうなところを見るのがいいと思うよ。
シケイン部分が面白そうに感じるかもしれないが、そうでもない。
実際に一度走ってみるとまた見てみたい場所が変わると思うけど…
オフロードならではの高速コーナーなんかが面白いよ。

24 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 21:12:15 ID:???
ありがとうございます、とりあえずは行ってみろってことですね。

25 :やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6 :2006/12/01(金) 23:43:06 ID:???
一度自分で走ってみてうまくクリアできなかったところをみるといいよ

26 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 02:19:31 ID:Rb6XaNdo
シクロクロスの購入を考えてます。
レースは出ません。通勤・街乗り(雪国)&長距離ツーリングです。
夏は細タイヤ付けてで高速走行、冬はブロックタイヤに付け替えて雪道でも乗れる様なのが良いです。

必須条件:リアキャリアダボ、ブロックタイヤ履ける、ギア軽め、補助ブレーキ

出来れば欲しい:高くても15万以下、フロントトリプル、ティアグラ以上のシフトレバー、
           黒か白をベースとしたデザイン

ネットで調べてもキャリアダボあるかどうかが分からないのが多くて困ってます
オススメあったらお願いします。


27 :ジュラ10:2006/12/02(土) 02:31:16 ID:68tGF+A+
>>26
うむ、素晴らしいね、アドバイスは幾つかあるが。

一つ、バーコンにしておけ。
一つ、ペダルはクリップ+ストラップにしておけ。
一つ、GTでもsurlyでも何でもかまわん。
一つ、フロントはトリプルのアウターガード+ダブル仕様がベスト。

28 :ジュラ10:2006/12/02(土) 02:42:03 ID:68tGF+A+
>>26
まあ、これを選ぶのも良いが・・車に例えればキューブとかマーチ程度。
http://www.t3.rim.or.jp/~baren/page063.html

kiyo miyazawaあたりでまともな、シクロクロスを作ってもらった方が良い。

29 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 02:48:00 ID:AEWtGGrF
サーリー結構好きだな。部分部分のパーツは入れ替えたいけど…。

30 :ジュラ10:2006/12/02(土) 02:59:39 ID:68tGF+A+
やはり鎌倉のオリエント工業=VOGUEかも知れん、正統派。

キヨはこれ。
http://www.kiyo-miyazawa.com/main02.html#02

31 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 03:56:25 ID:XDOfElzx
>>26
お前、キックスタンド付ける?
だったら、カーボンバックは駄目だぞ。

32 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 10:28:01 ID:???
>>26
自転車本体に15万出せるならオススメはこれ。
http://www.akibo.co.jp/fuji_contents/sports/crosscomp/index.html
15万にしちゃコンポが良いし、キャリアダボも付いてるみたいだし。

3枚じゃなくてコンパクトドライブだけど。。。
でもシクロクロスはコンパクトドライブが定番だからなぁ。
なんで軽めのギアが希望なのにフロント3枚必要なの?

33 :ジュラ10:2006/12/02(土) 10:55:49 ID:68tGF+A+
正統派シクロクロスは前シングルがベストだよ。

34 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 11:09:21 ID:???
ジュラウザス

35 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 11:13:51 ID:???
ttp://www.focus-bikes.co.jp/road/marescross.html
これもシクロ仕様かな。軽いし安いよね

36 :ジュラ10:2006/12/02(土) 11:57:57 ID:68tGF+A+
>>34-35
単にカンティブレーキにしただけではシクロクロスとは呼ばない。

やはりアウターガードが装着されていなければね。

激しいライディングでチェン外れが起こったらどうする?

37 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 12:31:43 ID:???
>>36
氏ね


38 :ジュラ10:2006/12/02(土) 12:42:44 ID:68tGF+A+
>>37
正統派シクロクロスは前シングルがベストだよ。

うざかろうが、氏ねだろうが、事実は変わらんよ。反論あるかね?

39 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 12:46:18 ID:???
ロード乗りから入ってきてる初心者は荒れ地走行遅すぎて邪魔だなぁ

40 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 12:48:09 ID:MZq83DYZ
>>26
つLGS-CCT


41 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 13:39:25 ID:???
>>39
そんな君もデビューしたての頃は他の選手に迷惑を掛けていたんだよ?

>>ジュラ
お前がどんなに批判したってそのシクロ車に乗って
戦ってるレーサーにゃ勝てんよ。

つか氏ね。

42 :ジュラ10:2006/12/02(土) 13:53:57 ID:68tGF+A+
>>41 ほれ、シングルまたはダブルって掲載されとるぞ。

http://kantocross-hp.hp.infoseek.co.jp/kizaierabi.htm

この人はスプロケがMTB用前提で12〜32で前は46を薦めているな。

私は前42のシングルでロー側は28までだと考えるがね。

43 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 14:02:05 ID:???
あぼ〜んが多いな

44 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 15:30:50 ID:XDOfElzx
>>42
前シングルがベストとは書かれていないんですけどw

つーか、早く
> 正統派シクロクロスは前シングルがベストだよ
が事実であるというソースを示してください。
宜しくお願い申し上げます。

45 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 16:42:03 ID:???
>>42
>正統派シクロクロスは前シングルがベストだよ。

お前の中では44×39も44×32もシングルなのか。
こんなに早く自分の発言が破綻するヤツも珍しいな。

46 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 16:54:26 ID:???
>>26
ttp://www.cycleurope.co.jp/2007/blupo.htm
↑のネイビーで妥協したら?
10マソ未満で新型ティアグラフルコンポに前後ダボ付き
今ならサイズも選り取りみどり

47 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 17:18:37 ID:???
>>35
やはりシクロには、泥除けとスタンドがないとねぇ。


48 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 17:20:29 ID:???
>>47
そんなことは無い

49 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 17:25:23 ID:???
>>47は、認識が明らかに間違っている。

50 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 17:29:13 ID:???
47はクロスバイク糊


51 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 18:16:09 ID:???
パスハンターと勘違いしているのかも

52 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 18:49:10 ID:???
 パスハンにもスタンドはいらないよね。泥よけも。

53 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 19:04:30 ID:???
シクロクロスのレースに泥よけとスタンドが必要か考えれば
おのずと答えは出るな

54 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 19:14:58 ID:???
>>22
今日走ってきたのだが

見所はスタート後少し行ったあとの舗装後の担ぎの激坂と
後半池に入る前の斜面登り、あとは2連シケイン。

2連シケインと斜面登りは割合近いのでその辺りが良いかと。


55 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 19:17:07 ID:6d6oInt9
全日本age

56 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 19:38:41 ID:???
>>26
道民だけど、ディスクブレーキのモノがいいと思う。
冬は凍り付いて使い物にならなくなることがある。
俺の通勤車は、冬はスパイクで夏は700CなドロハンMTBという変態仕様。
夏は高速走行ってのが微妙だけどさ。

57 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 20:26:46 ID:???
>>25-54
どうもありがとう。なんだか明日が楽しみです。
でも苫小牧って雪降ってないの?札幌は結構降ってるけど…

58 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 21:07:12 ID:???
>>57
積雪は殆んど無いけど札幌より底冷えして寒い感じ


59 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 22:32:31 ID:???
ありがとう、真冬の格好で行きます。

60 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 22:47:33 ID:???
>>52
ブレーキも要らないよな。
走れればよいんだから。


61 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 09:51:40 ID:???
道交法

62 :22:2006/12/03(日) 15:09:51 ID:???
行ってきました全日本。オレ的にはロードレースより面白がった。
辻浦選手はとても良い人でした。
アンカーで使ってるフレームどこのか聞いて来ればよかった。

63 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 15:15:24 ID:???
>>62
5連覇は凄いね。

64 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 18:36:45 ID:???
辻浦さんのはTOYOじゃないですか?
違ってたらごめん。

65 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 23:09:25 ID:???
トーヨーですか。重ね重ねありがとうございます。
余りにかっこ良かったもので(^O^)
なんかハマりそうです。

66 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 00:34:27 ID:???
一応現地で見てたけど・・・・
エリート
優勝:辻浦選手
2位:小坂選手
3位:山本幸平(弟の方)
寒い寒い、土、凍ッテマスタ

67 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 03:20:26 ID:???
http://www.bikes.com/bikes/2007/cx/solo-cx.aspx#
これ欲しいなぁ

68 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 09:08:49 ID:???
>>67
SOLOって殆ど日本じゃ扱ってないよね。
それにしてもスローピングが気になるな。

69 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 21:12:47 ID:ue7w3kVm
>>67
幾らするの?


70 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 21:15:12 ID:???
>>68
ドーピング????????
鈴鹿ではキャメルバッグ使ったらしいからあり得るな。

71 :22:2006/12/04(月) 21:35:22 ID:???
これが辻浦選手バイク?
http://www.toyoframe.com/01-tycross.html

スゲーかこいい!
56マソ ゚TL

72 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 21:53:33 ID:???
豊岡英子のじゃない?

73 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 21:55:15 ID:???
http://www.cyclingtime.com/modules/myalbum/photo.php?lid=40473

このブレーキどこの??

74 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 22:06:12 ID:???
見たことあるんだけど、たしか、スパイキーかなんかそんな名前だった気がする…

75 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 22:08:20 ID:???
>>73
spooky

76 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 22:11:59 ID:???
辻浦のバイク,シートラグとかシートピンあたりの作りが
トーヨーっぽいなとは思ったんだが,本当にトーヨーだったんだ。

77 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 22:12:52 ID:???
ハッカー集団だろ?

78 :74:2006/12/04(月) 22:40:58 ID:???
>>73
>>75さんが先に答え出したけど、一応
http://www3.big.or.jp/~number-1/No.1_SPOOKY.html

79 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 03:03:22 ID:???
TC-SPORTって後ろのキャリ用アダボある?

80 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 10:24:05 ID:???
>>79
写真見るとシートステーにねじが見えるね。多分あれがダボ穴じゃないかな?
実物見てないから断言はできないけど。

81 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 14:32:11 ID:???
>>80
シートステーの上側にねじがあるのは分かるんだけど、
ハブ側にダボがあるかどうかが写真見ても判断できないんだ

82 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 17:09:57 ID:???
だから「実物見てないから断言はできないけど」って言ったでしょ。

83 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 23:08:41 ID:???
>>38
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20061109155907.jpg

87 :ジュラ10:2006/11/26(日) 20:06:14 ID:6WCfLcPh

結構、自転車歴の長い人が乗ってると思うね。

基本はシクロクロスでしょう?前はトリプルクランクに
両踏み可能なクリップの無いMTBペダルで。

700Cの太タイアにバーコンで手元シフトするってわけだ。

前ランプはダイナモを前輪で発電させているし、
ボトル2本とポンプと実践的な装備。きちんとリアキャリアをつけている
上に、ゴムひもが良いね。

実は、本日、私は先週装着したMT800キャリアの為に、
ゴムひもを購入したのだ。これでラジコンバギーをくくりつけてやろうとね。

84 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 23:53:11 ID:???
10万ちょいぐらいで完成車の購入を考えています。

>>1-3 あたりを見ると予算的にビアンキが当てはまると思うのですが、LUPOとPRONTとではどちらがお買い得だと思いますか?

85 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 23:54:54 ID:???
>>84
安いほう

86 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 23:58:31 ID:???
>>84
追加。

どっちでもいいじゃん、お買い得かどうかなんて。
自転車なんて何を買ってもそのうち不満ぐらいいくらでも出てくるし、ましてや車種としては
グレードの低いほうなんだから値段の割りに性能云々いうのはナンセンス。どれも似たり寄ったり。
せっかく買うんだからカッコいいほうを買って、不満に思ったところを変えていけばいいじゃん。

87 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 00:24:30 ID:???
うーむ、なるほど。
ド素人ながらそんな気はしてたけど、やっぱりそうですよね。
アリガトです。

あともうひとつド素人の質問に付き合って下さい。
コンポーネントの違いって自転車を選ぶ上でそんなに大きいものなんですか?
例えばその前述のビアンキとか。

88 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 00:31:32 ID:???
ビアンキはもっと地味な色だと買いやすいんだがな。ブラックやシルバーとかね。

89 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 00:41:52 ID:???
>>87
コンポーネントは後で変えればよろし。気になるなら。
IYHしてパーツをそろえるのも楽しい。

>>88
紺色のバージョンもあったはず。あれ、よかった。グリップはどうしてもあの緑色になるが。

90 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 01:02:14 ID:???
コンポーネント以前に、LUPOとPRONTとではまるでタイプが違うよ。
使用スタイルに近い方を選ぶといい。

91 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 01:30:11 ID:???
>>88
チェレステ以外でどうしてもビアンキが欲しい理由って何?


つうか、ビアンキにはブラックやシルバーもちゃんとありますから。

92 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 01:43:25 ID:???
>>90
具体的にどう違うんでしょう・・・?


93 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 04:28:30 ID:???
>>91
ビアンキに拘る理由は人それぞれだろうけど、
LUPOとPRONTには白ぐらいしか地味色はなかった気がするぞ。

94 :87です:2006/12/06(水) 06:52:19 ID:???
>>90
そ、そうなんですか!?
それ具体的に知りたいです。

あと色に拘ってる訳ではないですが、完成車で価格の条件にあうのがその辺りかと…。
ホントはトレックとか欲しい感じですが、妻との予算交渉に失敗。
使用目的としては田舎道での通勤と休日の遠出です。

95 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 12:46:37 ID:???
>>93
ていうか、地味色があるって自分で言ってるじゃない。

そりゃ車種によって用意されてる色は違うだろうよ。
どの車種でも同じ色を選べるメーカーの方が珍しい。
ビアンキの場合は、チェレステ嫌いな人のためにもう一色用意してるんでしょ。

96 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 13:09:55 ID:???
どっかにチェレステはいってるがな

97 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 13:10:07 ID:???
>>90
LUPOはスチールのホリゾンタルフレームでコンポはTIAGRA
PRONTはアルミのスローピングフレームでコンポは105
性格は違うと思うけど、どちらも競技志向のバイクではないと思うので
目的には合うんじゃないかと思います。

因みにコンポの差はほとんど感じないと思います。
以前友達のLUPOに乗せてもらった時はTIAGRAで十分だと思いました。

実際のとこ乗り比べないとわからないけど、ロングライドでは
LUPOの方が疲れないんじゃないかと予想します。

というか、TREKに興味があるならもうちょっと他の選択肢も
考えてみてはいかがでしょうか?
PRONT買える予算があれば、他のメーカーにもシクロクロスは
あるので、いろいろ迷うのもいいかと思います。

個人的な意見を言うと、どうせBIANCHI買うならコンポのグレード
落としてもレパルトコルセ製のカメレオンテ選んじゃうなぁ・・・ なんて。
シクロクロスじゃないけど。 

98 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 14:20:34 ID:???
レース機材にしないなら、
さりげなくサーリーのクロスチェックをお勧めしたいなあ。
というのはレースをやらなければ、けっこう長く使えるフレームだと思うから。
最初から地味で傷も気にならない、頑丈(ただし重い)、
そして飽きそうになったらシングルスピードや固定にして遊べる。

99 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 15:24:15 ID:???
インタマのストラーダもオススメ。
ttp://www.intermax.co.jp/products/IM-Sports/im_sports_strada.html

100 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 15:53:57 ID:???
>>94
LUPOは車重がペダル込みで12kg超えてると聞いた
PRONTはそれより1kgちょっと軽かったと思う

101 :94:2006/12/06(水) 19:26:14 ID:???
インタマストラーダかっこいいス!
でもやっぱり高いですorz

ビアンキのカメレオンテも良さ気ですが・・・
うーんそうなるとシクロじゃない選択もありってことか・・・。
(本格的に走るつもりじゃなかったけど)多少悪路があるので「ロード」より
「シクロ」という選択はちょい違うってこのなのかな?

うわーん!!(;´Д`)

102 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 19:52:26 ID:???
>>101
ちょっとは自分の頭でものを考えた方がいいと思う。


103 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 22:18:03 ID:???
まあそうスね。
考えてる上でアドバイスを求めています。

104 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 22:23:02 ID:???
シマノのVカンチが全く効かない。去年よりも利かないような気がする、なぜだ?
ブレーキシューって一年経ったら劣化して効きが悪くなるのかな?
あとブレーキについてるアーチワイヤーも調整しにくい。なんであんな形なんだろ?
吉貝のチドリにしたほうが便利そう。みんなはどんなの使ってるの?

105 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 22:33:01 ID:aZ0N5juY
>>104
deoreのVにした。

106 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 22:54:17 ID:???
STIでひけるの?

107 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 22:58:26 ID:???
俺はKONAのJAKEで十分だ

108 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 22:59:37 ID:???
>>106
アダプターがある

109 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 23:02:53 ID:???
アヘッド用の、アジャスターつきのアウター受けってありますか?
GIANTのTCXに最初から点いてたアウター受けにはアジャスター点いてないんだよね

110 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 07:46:55 ID:Vvm0CrQw
アビリオにクールストップの2色シュー使ってる。
V用シュー使うタイプは苦手。

111 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 08:05:25 ID:???
>>109
アウター受けとアウターキャップの間に挟むタイプのアジャスターがあるから、
それ使うヨロシ。

112 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 08:15:31 ID:???
>>111
どこから出てる?

113 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 09:56:52 ID:???
まずあさひぐらい先にみてからに質問しろと

http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/jag/bsr233.html
とか
http://www.cb-asahi.co.jp/image/parts/TKR/tektrolidunit.html
とか
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kuwahara/hirame/v-banana-aj.html

でも使っとけ

114 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 11:02:08 ID:???
>>104
ダイアコンペのショートアームVに変更した。
よく効くよ。

115 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 11:53:50 ID:???
>>104
使ってりゃ削れるんだから効きが悪くなるのは当然


116 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 14:34:55 ID:???
NOKOどうよNOKO?
ttp://www.bicinoko.com/prod_crosso_cb.html

117 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 15:22:28 ID:???
>>116
悪く無いだろがフレームセット189,000ならなんか違う完成車買いそうだ・・・

118 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 17:01:07 ID:???
何のクランクだろ?

119 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 18:39:11 ID:???
>>118
スギノの110PCDに特注リングと思われ。

120 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 21:01:57 ID:???
クランクはコスベア。
ギアは46-34が絶妙だそうで。
個人的には44-34もしくは43-34に、後ろ11トップの方がいいです。

121 :116:2006/12/08(金) 23:03:27 ID:???
うーん、やっぱ情報なし?
NOKOは個人的に気になるメーカーだけど。

てかこういったカタログに載らないような隠れたシクロってまだまだあるんじゃね?
上にあったトーヨーなんかも初めて知ったし。

122 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 23:05:13 ID:???
NOKOはフレームがどうこうというよりも、
仲西さんの指導そのものが商品価値だと思うけどね。

123 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 23:07:08 ID:???
メカピに行ったことある人は分かると思うが、工賃が信じられないくらい安い。
プロチームの現役メカニックの腕がこんなに安くていいのか! と逆に思ってしまうほど。
これも本業がうまくいってるからだろうなぁ。
これからも若い選手の育成に尽力していただきたいものです。

124 :116:2006/12/08(金) 23:07:25 ID:???
広島遠いっす。

125 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 16:36:38 ID:???
辻浦選手は全日本でシケインをバニポしました?
下が凍っていてやらなかったって話ですが

126 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 01:33:32 ID:???
クロスチェック乗っている人にお聞きしたいんですけど
あの位置に変速レバーがあると、使うときに一旦ハンドルから手を離して
変速するしかなさそうに思えるんですが、街中を走っている時変速する際に
危ないと感じた方はいらっしゃいますか?
それともギア比的に街中で変速する必要は無いのかな・・・

127 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 01:42:57 ID:???
臆するな。
Wレバーで走ってる人がまだまだ居るのだから大丈夫だ。

128 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 03:28:34 ID:???
人間の脚力のトルク幅は広い

129 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 07:20:59 ID:???
シングルスピードで走る人もいるわけだし。


130 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 12:53:49 ID:???
>>126
一端手を離す?
ドロップバーのエンドに手がかかった状態で変速できるんじゃない?
まあ,そこまで手を動かす必要はあるけど。
それでも危ないと思うならSTIに換えるしかない。

STIが出る前のクロス車はみんなあれだったんだよ。

131 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 17:11:22 ID:???
>>126
オレはクロスチェックにWレバーだが、なんとも無い。
バーエンドシフターは、いったんハンドルから手を離すけど、
下ハンに手を添えて変速できるから、Wレバーよりは安定
すると思うよ。
STIより変速する頻度は落ちるね。シングルでも良いかなー
なんて思うことがあるくらい。


132 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 17:53:43 ID:???
何とも無いと言い張ればなんでも何とも無いになってしまう。

133 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 19:13:33 ID:2y03ekzq
使ってるやつにどうだと聞いて
何とも無いというやつが書き込んでいるのだからあたりまえだ。
使う本人が、自分には危険だと思えば自分でどうにかするだろ。


134 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 19:23:16 ID:???
慣れてしまう⇒そのまま
慣れられなかった⇒STIやエルゴに変更

慣れられなかった俺はTakeOffを使った

135 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 19:25:35 ID:???
いちいち止まって自転車から降りてウイングナットを緩め後輪を
ひっくり返して変速してるがなんともない。

136 :ジュラ10:2006/12/10(日) 20:37:24 ID:VZq3Dgk5
>>135
それはシクロクロスでは無いような気がしますなあ。

戦前のロードレーサーの話では?

137 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 21:05:04 ID:???
>>126
そこでブルホーンですよ。

138 :ジュラ10:2006/12/10(日) 21:17:32 ID:VZq3Dgk5
>>126
バーエンドにあるからハンドルから手を放すこと無く、
変速できるわけですよ。

あなたが言いたいのは、ハンドルを持ち帰る必要があるってことでしょ?
どっちみちアップバーを握ってれば、エルゴパワーだって、
握り替えなきゃだめなんだからいっしょだよ。

139 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 21:30:45 ID:gwQOAFlM
>>37
正統派シクロクロスは前シングルがベストだよ。

うざかろうが、氏ねだろうが、事実は変わらんよ。反論あるかね?

140 :126:2006/12/10(日) 21:40:43 ID:???
ご指導頂き、ありがとうございます。
実際に自分で乗ってみない事には、慣れるか否かは
わからないということですね・・・

141 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 21:46:00 ID:???
>>135
あれかよw


142 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 23:09:25 ID:???
>>140
危なさは感じない。
でも変速する回数は激減する。でFA。

143 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 11:49:39 ID:???
ハンドルは高くなるな。バーコンにすると。
通常の使い勝手はSTIよりそれほど悪くない。
実際よくできた位置で、考えた先人達の知恵には感心する。
ドロップハンドルの端を2?3センチほど切ってやれば
バーコンが近くなって操作性は向上するよ。

144 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 15:52:41 ID:???
TUFOのプレステージって中のチューブ(?)は天然ゴムなのかな?
一週間放っておいたらぺちゃんこになってたんだけど…

145 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 18:27:25 ID:???
そこでコマンドシフターでフリクションですよw

146 :やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6 :2006/12/11(月) 19:20:53 ID:???
>>144
それパンクしてるんじゃ・・・・
うちのは1ヶ月放置してもほとんど変わらない

147 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 22:14:29 ID:???
BLUEのCX6.5で組もうと思うが、予算どれくらい見ておけばいいのやら。

148 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 22:40:02 ID:???
>>146
後ろは三十分くらいで抜けるからパンクだと思うけど、前はその日は大丈夫だった
でも後ろがパンクしてるから、新しいタイヤがクルマで乗れないので、数日置いておいたが
今見てみたら、なんか空気抜けてるし…なんだこりゃ。

149 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 23:27:33 ID:???
>>147
105で組んで18万ぐらい
アルテで組んで20万ってもんじゃない?

150 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 23:39:40 ID:???
>>149
レスありがとう。やっぱりそれくらいだよね。

151 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 23:52:51 ID:???
>>148

バルブのコアが緩んだりしてない?

152 :Neon Green:2006/12/12(火) 01:40:47 ID:???
07 jake the snake

12月2日に納車。

初めてのドロップ。

トリップ80km。

まだまだですけど。

時々お邪魔します。

153 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 04:11:44 ID:???
いいもん買ったね。おめでと。

154 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 07:56:37 ID:htLIvVfo
>>148
最近たまたま測る機会があったから報告。
1週間で前後共
3.5→2.8だった。

155 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 20:39:12 ID:???
>>152-153
振動が収束しなくて評判悪かったストレートフォークは
イーストンのカーボン製へ変更されたんだね

156 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 22:45:08 ID:???
>>155
あのフォーク、プロジェクト2だっけか…
07のJAKEを買おうとしてる俺はどうすれば?

157 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 22:59:32 ID:???
>>156
競技に使う訳じゃなければ無問題?

158 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 00:29:38 ID:???
>>157
無問題だ。P2フォークにソラだけど、無問題。

159 :Neon Green:2006/12/13(水) 04:44:59 ID:???
>>153
ありがとう、他人を祝えるあなたに100点

>>155-158
他のシクロクロスやロードバイクなどとは
乗り比べてないから違いは解らないけれど
前に乗ってたフロントサスのみのMTBより
乗り心地がしなやかなのは大きなホイール
カーボンフォークのおかげかな、と感じる



jake the snakeに決めたのは

・バイクはkona!
・シクロクロスが欲しい
・カーボンパーツに憧れ

では無く。
ネオングリーンです!
ネットやカタログで見るよりもずっとえぐい!
あのグリーンにやられた・・・

160 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 07:21:04 ID:???
>・バイクはkona!

随分狭い選択肢だなw

161 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 09:44:28 ID:???
では無く。

162 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 09:46:53 ID:???
orz

163 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 23:48:40 ID:???
>>147
俺もBLUEのCX6.5で組もうと考えたんだけど…シクロクロスというよりスポーツ自転車そのものが初めてなんで、完成車にしといたほうが無難かなとか考えて悩んでる。
そのころにはもう何か買ってるかもしれないけれど、組みあがったら感想なんか聞かせてもらえると嬉しい。
ネットでもほとんど見かけないんだよね…


164 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 23:53:54 ID:???
BLUEってシクロクロススレ以外で聞いたこと無いけどどんなメーカーなんだろ?
ググっても言語指定無しで85件っていうのは不安だわな。
日本語に限ると代理店とこのスレとセキヤで計5件しか引っ掛からないw

165 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 02:13:00 ID:???
オクで落札したけど使い道がなくなったとかいう新品のクロス用
フルカーボンフォークを貰った。
メーカー名がよく分からん。ARCってのはメーカー?ロゴマークがない。

そこでフレーム本体とヘッドだけを買って安く組んでみようと
思ってるんだけど、どんなのが良いかな。
用途は街乗り。ホイールはボロい予備のヤツを引っ張り出すとして、
ブレーキはシマノでも買い足すか。
変速機はカンパケンタウルとシマノ・・・・シマニョーロに挑戦してみよう。

以上、日記気味。

166 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 02:29:16 ID:???
シクロの話題は?
福知山三段池って敬遠する人が多いような感じがするがなんでだろ?

167 :166:2006/12/14(木) 02:31:42 ID:???
ごめん、レーススレに書いたことそのままコピペしてしまった。
一行目は無視してください。

168 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 02:47:08 ID:???
遠いからじゃね?

シクロクロスで走る楽しさを
関西クロスの中では一番満喫できるコースだと思うけどなあ
ただし観戦には一番向かないコースだとも思う
移動が大変だし、コースが見渡せるポイントがない
カメラ何台か入れて中継でもしてもらえれば最高なんだけど、無理やわな

169 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 02:54:32 ID:???
重ねて質問して申し訳ないんだけど、シクロの中ではどっちかといえばXC向き?ロード向き?
今年はじめたばかりでどんなコースなのか知らないんですよ。
どうせ安いんだから出ればいいじゃんて言われてるけど、遠いから迷ってます。
コース次第で出るかどうか決めるつもりです。
よろしくおねがいします。

170 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 07:40:16 ID:8hZFlOJ/
>>169

どっちかといえばXC向きかな?

171 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 10:19:13 ID:???
>>169
京都車連のコースの中ではもっともXC向きコース。
おまけにここ数年でも積雪が何回かあったから、MTB、クロス車両方持っていって、
どっちで走ろうか迷うようなコースです。

172 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 12:00:19 ID:???
>>170
>>171
マジっすか。やめときます。

173 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 13:06:11 ID:???
申し込んであるのならば、行ってみたらいいよ。
過去に全日本選手権が2回行われたところだから、そんなにヘンなコースじゃないよ。
野洲川(一番ロード向きかな)のときなんか愛三工業の選手はロードバイクにロードシューズだったよ。
タイヤだけ換えてあったけど。

174 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 13:12:17 ID:???
>>173
野洲川は行きましたけど、あれでもロード向きなんですか。。
丁度よいコースだと思いましたよ。
とりあえず福知山チンタラ走ることにしますが、よろしくです。

175 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 21:24:25 ID:kq1q4ONi
バーコン使ってる方、教えてください。
完成車の写真を見ると、輪行の際にワイヤーの取り回しが
大変になる気がするんですけど、実際のところどうなんでしょうか?
STIの時と大差なく輪行できますかね。

176 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 21:26:39 ID:???
ドロップバーの中に入れる事も可能だよ。

177 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 08:58:09 ID:uXHRqz89
ロードに乗ってるのですが、シクロに変えたいと思ってます。
太いタイヤが入ればいいのですが、無理なので買い替えます。
タイヤ以外の、両車の違いを教えて下さい。

178 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 09:09:57 ID:???
>>177
ブレーキ台座、アウター受け(カンチ用)、アルミもしくは鉄コラム(非カーボンコラム)、ハンガーハイト高い
んなところじゃねぇか?

179 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 18:22:35 ID:???
センチュリオンのシクロクロスってどうなんだろう?
ttp://www.centurion.de/index.php?lang=en&domain=de&s=b_bike.php&ID=55&bike_mark=0

BLUEも情報少なそうだけど。こいつも少なそう。ネットショップはたくさん引っかかるんだけどなあ。

180 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 21:38:02 ID:tHOBWck7
ルイガノ並みではないかい?

181 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 21:53:51 ID:???
>>ルイガノ並みではないかい?

何に関して逝ってるんだ。
ブランドイメージか?フレームの性能か?価格か?
おまえの逝ってることはさっぱりわからん。
出直してこい。

182 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 22:26:27 ID:tHOBWck7
>>181
偉そうだな、お前。
答えは内緒だ。ものみりゃわかるだろ

183 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 23:40:05 ID:nzWd7nIH
内緒ねぇ。
答えられないだけだろw

184 :やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6 :2006/12/16(土) 04:28:55 ID:???
>>178
テスタッチとイーストンのカーボンフォークはコラムがカーボンだったはず
ALPHA Qもカーボンコラムのモデルがある。
チェーンステーのところのクリアランスも広い>>179

185 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 07:56:11 ID:+QjkFvgn
>>178

私のカーボンフォーク(テスタッチ)はカーボンコラム。

186 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 10:32:16 ID:???
揚げ足取りキモス。

187 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 21:02:58 ID:???
山道でとんだりはねたりしてもシクロクロスは大丈夫?

MTBは重たいので、軽いシクロのバイクで
山もMTBみたいに走りたいです

188 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 21:34:43 ID:???
軽いMTBのほうが良いかと

189 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 23:35:30 ID:kRzzpFio
白石や竹之内に聞いてみて。
そんなに機材の差は感じてないから。
シクロのコースはシクロなりに不満なく走ってる。

190 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 23:57:44 ID:+QjkFvgn
>>187

飛び跳ねるのは避けた方が良いかと思うけど,シングルトラックも結構走れて楽しいよ。


191 :ジュラ10:2006/12/17(日) 00:07:36 ID:w2VI1n0Y
>>187 ただね、

シクロクロスはやっぱりシクロクロス競技専用だと思うし、
MTB-XCはXC競技専用なんだな。
MTB-DHは言うまでも無いだろう。

MTBは結局、BMXと同じ轍を踏んじゃったんだよ。カテゴリという
狭い枠に収まっちゃったわけ。最初からそうだったんだけど。

我々が望む自転車はこれらのカテゴリの外にあるんだよ。

そしてその方向性にもっとも近いのが、パスハンターやMTC
ってことになるわけだ。

192 :ジュラ10:2006/12/17(日) 00:10:57 ID:w2VI1n0Y
MTBが進化したおかげで・・・

(1)ロックショックスやショックユニットに見られるように、
サスペンションも進化した。

(2)シマノはルックを横目に見てオフロードバイク向けにSPDを発明した。
底辺にはDDの思想が流れている。

(3)さらにかつてはジュニアスポーツ車に
搭載していた2輪の真似事に過ぎなかったディスクブレーキを
真面目な製品に進化させた・・・もちろん北米の零細のおかげか。

193 :ジュラ10:2006/12/17(日) 00:14:16 ID:w2VI1n0Y
我々はこういった>>192の成果を使って何かをしなければならない。
MTBにもFRが生まれているわけだが・・・

2輪を見れば分るだろう・・・
風間深志がTW200で初めて極圏を制覇した。

決してモトクロスだのエンデューロだのの
KDXとかCRじゃないし、ビッグオフでも無い、
モンテサやアプリリアなどのトライアルバイクでは無かった。

それらは単なる「カテゴリ向け」の「競技専用車両」になっただけだった。

194 :ジュラ10:2006/12/17(日) 00:21:46 ID:w2VI1n0Y
例えば30kgの荷物を前後に搭載して、誰よりもラクにすこし速く走る・・・

そんなコンセプトのシクロクロスやMTBのレースがあるかね?

さらにメンテフリーなら入賞だ!。

そんなカテゴリは無いんだよ。

195 :ジュラ10:2006/12/17(日) 00:23:47 ID:w2VI1n0Y
実用車というのがあるな。

あんな不便なものが実用自転車であってたまるものか!

過大な強度と過大な重量。その割には何の機能も搭載していない。

あれはハイエースなどと同様にビジネスバイクと名づけるべきだね。

196 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 02:12:55 ID:???
自分の日記帳をお持ちになってみては?

197 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 09:45:50 ID:???
んで?駄文を読ませてどうさせたいの?
何が目的なの?

198 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 10:45:58 ID:???
ヒント:隔離

199 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 12:34:47 ID:???
こんな過疎スレ荒らして楽しいか?

200 :万年カテ3:2006/12/17(日) 16:43:31 ID:eH+Lc84F
あ〜、荒れてるところに非常に申し訳ないがageさせて頂く。

先週行われたシクロクロスミーティング第4戦上山田大会の動画をUPしました。
全日本チャンプのお恥ずかしい映像が御覧頂けますぜ。
http://rvvpr.hp.infoseek.co.jp/cx/ccm2006_4_mpg.html

201 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 18:29:49 ID:???
シクロクロスって太めのフラットタイヤとか履けますか?
て言うかそういうの売ってないですかね?
ロードはタイヤが細すぎてなんとなく怖いんですけど。
歩道に乗り上げたら、すぐパンクしそうなイメージがあるんですが。

202 :やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6 :2006/12/17(日) 19:17:20 ID:???
ママチャリ用とかのタイヤを買えばよろし
舗装路の練習用に700*38cを使ってるよ

203 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 20:03:27 ID:kJBUK+th
ジャイのエスケープT1ってシクロクロスなんですか? 


204 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 20:22:09 ID:???
>>201
クロスバイク用タイヤで探せば32Cとか35Cとかいっぱいあるよ。

205 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 20:48:26 ID:???
ご回答いただいた方々、ありがとうございます。

通勤用にシクロかOCR3にしようか、ちょっと悩んでいたもので。

206 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 21:15:45 ID:???
>>201
タイヤも大事だが、空気圧の確認が重要だと思う。

207 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 10:37:43 ID:???
>>203
違うだろ。
ツーリング用途等にシクロクロスを選ぶような人が買う
コンフォートバイク。

208 :ジュラ10:2006/12/18(月) 20:53:19 ID:0PruIYQl
シクロクロスは1時間程度の競技専用車両。

ピストと同じってことさ。

だからパスハンターを作るべきだよ。

209 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 21:35:05 ID:???
どうしてそんなアドバイスができるんだ?
パスをハントしたいとは誰も言っていないぞ

210 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 21:42:28 ID:???
>>209
そいつにレスするな。
かまうから調子に乗って書き込む。


211 :ジュラ10:2006/12/18(月) 21:44:36 ID:0PruIYQl
大半の人間がシクロクロス競技に参加しないものだ。

だからシクロクロスのフレームを入手したとしてもパスハンターを
つくるべきである。

これは極めて適正なアドバイス。

212 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/18(月) 21:54:10 ID:???
もうマジでNG登録しようよ。
スルーすればそのうち泣いていなくなるから。

213 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 22:26:24 ID:???
パスハンターってハンドルは何でもいいんだろ?
700cのパスハンにドロハン付けたらシクロクロス車じゃん。

214 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 22:37:18 ID:???
ところでパスハンターとシクロクロスの<本質的な違い>は何?

215 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 22:54:03 ID:???
>>212
全員がNG登録することもスルーすることもありえないって気付けよ。

おまえ馬鹿ジュラと同じぐらいウザイぞ。

216 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 23:02:34 ID:???
ロードで使っていた2002年製のシロッコをシクロクロス車に使えないかと
企んでます。リムハイトが高いのが魅力的で(泥対策)。ラフな扱いに
なるため実用に耐えられるかちょっと心配です。いかがなものでしょう。

217 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 23:03:32 ID:???
ヘタクソほど頑丈なホイール使った方がいいよ。

218 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 23:10:17 ID:???
>>215
気のせいかもしれんけど、
>>210=>>212って思ってねぇ?

219 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 23:12:09 ID:bmr6W2it
VENTも安くて丈夫
適当にかっこもよい

220 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 23:43:48 ID:???
>>216,217
スポンサーがついてたり、金持ちなら、軽いホイールがいいよ。
trekの選手はカーボンリムのホイールはいてたよ。

221 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 23:54:20 ID:???
>>216
シロッコってそんなにリムハイトあるっけ?
2002年ってことは、4年以上前のだからリムも削れてるだろうし(ロードで使ってたんだし)もうダメになっていいと思って使いましょう。

222 :216:2006/12/19(火) 01:37:05 ID:???
色々なご意見ありがとうございます。
寿命..................それもそうですね。
今シーズンのレースで引退だと考えて使ってみます。
因みにリムハイトは30mmあります。結構高い。

223 :ジュラ10:2006/12/19(火) 10:23:05 ID:ZmSTaTMw
>>222
いや、むしろ70歳ぐらいまで現役で活躍すべき。

クロス界の重鎮になるべき。

224 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 13:07:25 ID:???
引退ってホイールの話でしょ。

225 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 13:39:13 ID:oh9+jsEd
>>224
ジュラ10だし、日本語理解できてるかも怪しい奴だから
ツッコミ入れるだけ無駄かと。

226 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 23:20:47 ID:???
>>224
>223の文面からもわかる通り、私は人間の話とは言っていない。
ディープリムの場合、人の15倍のスピードで年をとることが
学術的にも証明されているのは、誰もが知るところであろう。

って感じで良いですか、ジュラ先生w



227 :ジュラ10:2006/12/19(火) 23:52:15 ID:ZmSTaTMw
大定理を発見した!、これで数多くのロードフレームが有効利用できるじゃろう。
自転車板の多くの人類はこれによって救われるのである!

187 名前:ジュラ10 :2006/12/19(火) 23:46:32 ID:ZmSTaTMw
結論をまとめよう。

「700Cのロードフレームに実寸30mm以下の650Aが装着できる。」

これを利用した結果、私はパスハンのフレームを購入すること無く、
私が叶えたかったことの90%を実現できたのである!!!


188 名前:ジュラ10 :2006/12/19(火) 23:50:29 ID:ZmSTaTMw
>>187をジュラ10の「650Aと700Cの第1定理」と名づける。

これらから次の第2定理が導かれる!

「700Cのロードにコルデラビイパスハンティングを装着すれば
シクロクロスバイクが出来る。」

228 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 00:01:05 ID:qqE9Q+rh
ぜんぜんおもしろくない

229 :ジュラ10:2006/12/20(水) 00:04:20 ID:876r+9+A
貧乏人は精神まで貧しいな。

せっかく高価なシクロクロスのフレーム買わなくても、
現在「持っているロード機材だけ」で、
「簡単にシクロクロスが作れる方法」を教えてやったのにな。

230 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 00:18:06 ID:???
名前: [ ] 投稿日
こんなのばっかりなんだがきちがい涌いてんのかね?

231 :ジュラ10:2006/12/20(水) 00:22:57 ID:876r+9+A
199 名前:ジュラ10 :2006/12/20(水) 00:18:44 ID:876r+9+A
従来はロードバイクにシクロクロスのタイアを装着するのは難しかった。
クリアランスが取れないから。

しかし650Aのブロックタイアならば直径が小さいから
クリアランスが取れるので、シクロクロス化をすることが
可能となるわけだ。

これはメーカーサイドでも気付かなかった衝撃的な事実だよ!!!

もう買わなくても良いんだよ、シクロクロスフレームをさ!

>>230 はやくしねよ。

232 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 00:31:49 ID:???
リムとブレーキの位置って合うのか、それ?

233 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 00:33:05 ID:???
>>231
ブレーキはどうするのさ?


234 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 00:39:49 ID:???
ジュラ、発想が貧乏だよ。


235 :ジュラ10:2006/12/20(水) 00:40:03 ID:876r+9+A
>>232-233

レギュラーサイズのブレーキを使うわけよ。

236 :ジュラ10:2006/12/20(水) 00:41:36 ID:876r+9+A
>>234

ロードブームでシクロクロス機材が不足しているのだ。
有効活用するのはあたりまえだ。

237 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 00:43:24 ID:???
いや、70年代には市販完成車にも採用されてた古い手法だとランドナースレで
指摘されて苦しい言い訳してる。当時のブレーキアーチの中には20o以上の
調整代のあるものがあった。

238 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 01:01:11 ID:???
どこで不足してんのよ、頭んなか大丈夫か?

239 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 07:51:03 ID:???
どこからが夢でどこからが妄想か全くわからん

240 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 09:24:27 ID:???
競技の話しようぜ

241 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 10:00:34 ID:bQ1mtMVX
パスハン作りたいのかシクロ車作りたいのか、全く意味不明だが
あんたの方法で出来上がるのは、ただのツーリング用ブロックタイヤをはいたロードレーサーだということに気付けよ。


242 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 10:37:03 ID:???
ところでじゅら坊よ
・フロントロックしてるのにツツ〜と前へ進んだり(驚)
・フロントロックしてるのにジャックナイフしたり(爆)
・フロントロックしてるのにピタっと止まるのも簡単(確かにある意味止まる;;)
な動画はまだか?
みんな待ってるぞ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1154514061/420-
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1160827785/188-


243 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 10:38:37 ID:???
じゅら10を構ってる奴は他のスレでやってくれ

244 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 10:48:03 ID:???
Vブレーキシューを使うカンチってさぁ
シューがフォークやシートステーの内側まで入ってるからあまり開かなくて、
結局空気入れたままじゃ車輪が入らないんだよね
これって意味無いんじゃないの?

245 :ジュラ10:2006/12/20(水) 11:12:31 ID:876r+9+A
>>237-243
オンチ君たちは糞レスしないで、話を発展させたまえ。

だから私にバカにされんだよ。

246 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 12:12:13 ID:???
お前がくると荒れるからさ、来ないでくれよ、頼むから。

247 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 12:59:41 ID:DQjZQzLh
>>246
言っても無理だろw

248 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 14:15:01 ID:???
言っとかなきゃ迎合してるようだろ。
来てほしくないと思うなら意思表明はしなきゃね。

249 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 15:12:22 ID:???
偉いね。今時の人はなかなか意見を出さないから感心した。

250 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 17:01:34 ID:???
>>244
タイヤ幅はどれくらい?


251 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 19:35:32 ID:???
>>250
ワイヤー片方抜くだろ普通・・・・。

252 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 21:10:26 ID:???
ワイヤー抜こうが何しようが、シューの端っこがフォークに引っ掛かって、
それ以上開かないってことだろ。
っつか、ワイヤーはずさずに誰がタイヤはずそうとするんだ。
訳も分からずにデカい態度とんなよな。

253 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 22:16:08 ID:???
シューを外せば舟だけになって外しやすくなるけどな

254 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 22:39:54 ID:???
せっかく調整してあるシューは外したく無いな。
アーチごといきましょう。

255 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 22:43:46 ID:???
いやいや、レースとかでパンクしたら車輪ごと交換するじゃない。
シューを外すとか、空気を抜くとか、しないと入らないんだったら無意味じゃないの?
でも金持ちは自転車ごと交換するから問題ないのか。ちくしょう。

256 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 23:41:40 ID:???
素直にカンチシュー使えばいいじゃん。

257 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 00:26:04 ID:???
頭いいな

258 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 00:38:40 ID:???
原点回帰

259 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 21:50:45 ID:???
>>252
すみません全くの初心者なのですが、シマノの小径車用VブレーキBR-F700の
カートリッジシューを使うというのはいかがでしょうか?
シューの長さも短い為、フォークとの干渉も起きにくいと言われているようです。
ただシュー自体はロード用の物を使う事になるらしいですが・・・
ご検討する価値はあるかと存じます

260 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 22:02:37 ID:???
>>259
OK

261 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 22:04:15 ID:???
まあ、泥レースになったらどんなシューでも効かないから、とりあえずスピードコントロールできればなんだっていいんだよな、実際。

262 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 22:32:43 ID:???
フェルトのフレームを破格の値段で譲ってもらった。予算の関係でディレーラに手持ちのLX使うのって有りですか?

263 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 22:37:55 ID:???
問題なし

264 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 22:41:27 ID:???
>>263
了解しました。週末までに組むぞ。

265 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 07:55:27 ID:PI61nMm+
>>259
つうことは、カーボンホイール用シューも使えるということかな。

266 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 11:57:21 ID:???
30Cくらいの街乗りタイヤを探すと、今つけてる320gのシクロタイヤより軽いのってなかなかない。
シクロタイヤって意外と軽いのな。

267 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 15:00:03 ID:???
シマノの馬鹿がパーツリストに間違い書くからこんなことになっている
のだが船=シューでありゴムの部分はパッドとかブロックと呼ぶべきなんだが。
分かりにくくてしょうがねえぜ。

268 :262:2006/12/23(土) 17:21:38 ID:???
フェルトのフレームで組み上げました。カンチの調整って難しい。
今から店に持って行って、やってもらいます。

269 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 20:54:31 ID:???
>>268
やってもらうだけじゃなくて、教えてもらうのを忘れずに!

270 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 01:26:56 ID:???
・・・・ちょっと遅かったのではないかと予想

271 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 09:39:51 ID:???
シマノのBR-R550とかAVIDのShortyみたいなタイプは調整が楽でいいよ。


272 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 17:12:17 ID:???
フォークは何つけてます?そろそろ変えてみようと思いますが。

273 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 22:38:53 ID:sqr1Bo9k
昨日の関西シクロ北神戸、ブレーキの泥詰まりで死んだ。
マジ死んだ。
多少効きが悪かろうが、spookyなど泥詰まりに強いヤツを導入しようかと、真剣考えたけど、
なら代車準備したほうが賢明だと判断。
フレームのみ購入、余り物のパーツ掻き集めてもう一台作ります。

274 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 00:53:16 ID:???
死んだのに書き込みできるのか?霊界から乙

275 :ジュラ10:2006/12/26(火) 09:02:15 ID:a03fr+Xa
>>246-249

言ってるそばから糞レスすんなよ。

276 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 19:39:00 ID:???
お前が来なければこんな糞レスする必要も無いんだよ。
いい加減に気付けよ。

277 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 20:10:41 ID:c5wi6wO3
>>275
理想の自転車"Pass" finderにでも乗ってろよ
ここは最速のPathを追求するシクロクロスのスレ

278 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 08:18:50 ID:???
ジュラ叩きもいい加減にウザイ
嫌ならスルーしろよ

279 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 11:11:18 ID:LVZ144G0
テスタッチにしようかリドレーにしようか考え中。
おすすめどっち?

280 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 12:33:56 ID:???
>>279
テスタッチって言っておく

281 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 21:34:39 ID:???
興味本位でリドレー

282 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 12:08:21 ID:???
鉄とアルミなら、俺だったら鉄のテスタッチに一票。

アルミは乗りこなすには脚が要りそうだから。
でも乗りこなせるテクがあれば確実に鉄よりアドヴァンテージがありそう。

283 :279:2006/12/28(木) 20:04:23 ID:qH3b7/Ax
テスタにします!
どもありがとうございました!
ただカラーが多すぎてどの色にしようか・・・

284 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 20:11:57 ID:TuG0OtVg
JAMISのNOVAに乗ってる人いますか?
クロモリでレースにツーリングに楽しめそうなんですが。
どんなもんでしょう。
素直にテスタにしたほうがいいですか。
 

285 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 17:50:20 ID:???
アルミかクロモリかって?レースで勝つのが目的ならアルミ。ロングツーリングが目的ならクロモリ。好きな方買っておけばいんじゃない。

286 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 00:33:51 ID:???
>レースで勝つのが目的ならアルミ

無責任なこと言うもんじゃない。

287 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 01:23:39 ID:???
カーボンの立場は・・・・

288 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 01:53:24 ID:???
予算があるならテスタッチ、そこまで予算が無くてキャリアと
フルサイズドロヨケつけてツーリングがメインならNOVA

289 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 11:48:04 ID:???
>>286
勝つのが目的なら、軽いアルミの方がいいと思うよ、カーボンでもいいけど。

290 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 19:26:48 ID:ucJJs21C
パナチタンのシクロってどないよ?

291 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 19:41:30 ID:LskSKM2g
実際には、材質による重量の差なんて関係ないけどなw
違いはせいぜい1-2Kg。全体から見れば2%以下だ。

そして、自転車の抵抗は大部分が空気抵抗でそもそも重量はあまり関係ない。
むしろ、フレームが重めの方が安定しやすいくらいだしね。


292 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 19:55:44 ID:hUyHqfC1
2%かもしれないが、筋力にマージンがないと
数キロの重量増でもこたえるひともいる。
鉄シクロとアルミシクロに乗ってますが
初めてアルミを買ったときは短い登りでも楽だなーと
実感しました。ただでさえロードに比べてタイヤ重いし。

293 :ジュラ10:2006/12/30(土) 20:32:01 ID:M1HrNZwJ
鉄シクロといってもいろいろあるからね。

鉄シクロでも
(1)古物の重量サドル、重量スレッドステム、重量ハンドル
(2)軽量サドル、軽量スレッドステム、軽量ハンドル
(3)軽量サドル、軽量アヘッドステム+軽量フォーク、軽量ハンドル

(1)と比較すりゃ、論外も良い所だが、(2)だったらたいして変わらんし、
(3)ならほぼ同等と言えるよ。

294 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 20:42:24 ID:???
('A`)

295 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 22:04:37 ID:2D4rqURR
いやいやいや勝つのが目的なら競技用のクロモリフレームオーダーだろ。
またはパナTiのオーダー。カーボンとか言ってるやつはロードレースしか
やったことの無いやつ。シクロは素材や重量云々よりもスケルトンが一番大切で
それができるのがクロモリかパナTi。
カテ1の上位選手の半分以上はオーダー。それに1シーズンで終了覚悟で
カーボンディープホイール装着が最強。

296 :ジュラ10:2006/12/30(土) 22:12:37 ID:M1HrNZwJ
スケルトンオーダーというからには個々の選手に合わせる必要が
高いってことだが、具体的にはどの辺なの?

297 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 22:28:34 ID:2D4rqURR
選手の腕脚長のに合わせたトップ&ヘッドチューブ長とシートの後退幅に合わせた
シート角が必要なのはロードも同じだがシクロ用としては選手の担ぎ方や体格や
好みによる前三角の大きさ(スローピング〜ホリゾンタル等)やコーナーや段差の
走り方によって変わるBBハイトとチェーンステイ長やワイヤーの取り回しの工夫が
あげられる。


298 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 12:12:05 ID:???
シクロって素敵だにゃ

299 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 01:57:18 ID:???
おめでたい皆さんに新年のご挨拶。
おめ

300 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 11:23:48 ID:???
にゃ

301 : 【凶】 【1922円】 :2007/01/01(月) 14:54:34 ID:???
あけおめ

302 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 17:18:18 ID:???
おめ

303 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 06:57:55 ID:PoAcqxPE
シクロはVじゃなく、カンチになるのでしょうか?
ロードからの乗り換え検討中ですが、カンチの経験がありません。

304 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 09:55:43 ID:???
>>303
あんまり利かない。

305 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 10:16:24 ID:???
>>303
レースに出るんじゃなきゃ、どちらでも良いと思う。
普通カンチだけど、効かないからミニVにしてる。


306 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 15:38:16 ID:???
カンチとVでは引きしろが違うからね。
Vは効きのON/OFFがはっきりし過ぎて扱いにくくなる。
変換アダプターも売っているけどタッチが悪化するから
カンチ使うのが常套手段になってるように思う。

307 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 00:55:14 ID:ULarYOIO
カンチはVよりきかない。だけどロードの細いタイヤには十分な制動力。

308 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 02:12:35 ID:???
カンチとキャリパーってどっちがきくん?

309 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 02:14:45 ID:???
たぶんキャリパー

310 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 04:28:24 ID:???
そうでもない

311 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 05:18:57 ID:???
ウチのロードBR-5501とシクロクロスBR-R550では5501の方が強烈に
ストッピングパワーが働きます

312 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 06:18:00 ID:???
きちんとセッティングするとカンチは見違えるほどよく効く
つーか大抵タイヤの方が負けてロックするから結局変わらん

313 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 08:31:45 ID:???
↑本当なんだね?信じていいんだね?
CX900を買う予定です。

314 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 09:14:44 ID:???
なんだかんだ言っても結局
ディスクブレーキが最強

315 :ジュラ10:2007/01/03(水) 10:13:11 ID:CeigKzuE
頻出かも知れんが、油圧で引けるドロップレバーはどれが有名なの?

316 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 11:17:26 ID:???
そもそも、何でシクロはカンチなの?
Vじゃダメなんだろうか?

317 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 11:22:57 ID:???
>>316
泥詰まり対策と聞く。

318 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 11:29:37 ID:???
レバー比が…っていうけど、それだとロードレバー対応のVブレーキが出たらそれで済む話なんだよな。
(ショートVみたいなパチモンじゃなく)

泥詰まりがVとカンチで違うかといえば、べつに変わらない。
だって、MTBのXCレースでもカンチに代わってVが使われていたわけだからね。
泥が詰まるからカンチにしてます、なんて話は聞いたことが無い。

じゃあ太いタイヤを嵌めるためかというと、Vシューを使うカンチは結局フォークの内側に
引っかかって開かないんだけどね。

結局金のある奴はスペアの自転車を持ってるから何使っても問題なし。

319 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 12:01:47 ID:???
>>318
>ロードレバー対応のVブレーキが出たら
って、出てないからどうするかって話だろ。
第一無理。


320 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 12:29:20 ID:???
>>319
どういう根拠で第一無理っていう結論が出せるんだ

321 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 12:52:12 ID:???
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/problemsolvers/br0400.html
これを噛ませば使えるみたい。

322 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 12:55:40 ID:AqoTIo/k
シマノがVブレーキ用のSTI出すって言う噂が少し前にあったような無かったような

323 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 14:43:49 ID:???
シクロを泥道ではなく、通勤及びツアラー
として使用する私は、Vを希望します。

324 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 16:28:35 ID:???
>>320
じゃあ、なんで今まで各メーカーからの製品がないんだ?

325 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 16:48:21 ID:???
ははあ、じゃあ、74デュラが出るまでデュアルコントロールレバーが出てなかったのは第一無理だからですか。

326 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 17:02:35 ID:???
シマノのロードレバー対応のディスクブレーキはどんな感じなんだろう?
AVIDより安いし興味津々。

327 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 18:09:43 ID:???
まぁロードレバー対応のショートじゃないVブレーキ(!?)よりは
Vブレーキ対応のロードレバーのほうが現実的だわな

でもVブレーキで10速用のSTIって市場少なそう…

328 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 18:28:16 ID:???
>>325
質問に直接的に答えてくれよ。
ここ数年の間にロードレバー用のVブレーキがでるんだな?

329 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 19:24:19 ID:???
おう出るよ。すこしまちなー

330 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 22:13:50 ID:???
出るかどうかなんて知らんよ。

俺が言いたいのは、お前が無理と思ってもできることなんてたくさんあるってことだ。

331 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 01:45:36 ID:???
ロード用のミニVがテクトロかAVIDから出てなかったっけ?
あと間に引きしろ変換のパーツ入れればつかえるし、
Vブレーキ用のロード用ブレーキレバーも出てるよ。

332 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 07:56:17 ID:???
シクロのカンチをVの部品に総交換して幾ら位でしょうか?
値段次第で、そこまでするかどうか決めたいと思います。

333 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 07:59:09 ID:???
ここを読んで、メーカーも考えて欲しい。
カンチブレーキである必要はないのでは?
(もしくはパーツチョイス可能にするとか)


334 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 08:43:55 ID:???
ここ半年以上の間、シュー交換やトーイン調整してもどうも
利きが弱くなってる気がするので、取り付け可能ならば
パワーハンガーなる部品を追加したいと思ってます。
まだ調整を詰めるべきで時期尚早でしょうか?
ブレーキ本体はシマノの最近のカンチです。550という。

フレームはアルミで3年間使用しています(草レースに1回だけ使用)。
もしかしてフレームの寿命を考えるべき?

335 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 10:22:09 ID:???
>>333
規格はカンチだと言うけれど、
ディスクのシクロもあるんだからな。

336 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 12:06:26 ID:???
何処へ行っても納期が遅いシマノのBR-R550と適当なブレーキ+トラベルエージェントとどっちが幸せになれますか。

337 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 13:44:12 ID:???
最近の海外某有名メーカーのカタログのシクロ車は
ほぼ全部ディスクって雰囲気
シクロ=ディスクっていうイメージが植え付けられてたそんな初心者の俺

338 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 14:18:52 ID:???
結局、コスト削減の意味でカンチブレーキなのか?

339 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 14:23:09 ID:???
変える必要がないからだと思う

340 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 15:03:59 ID:???
シマノがエンド幅130mmのディスク用ハブ作ってくれたら
ディスクブレーキでも良いんだけど

341 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 16:42:56 ID:???
>>340
135mmで問題なくね?135mmは自分のフレームに
使えないから?

342 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 17:20:48 ID:???
>>341
ディスク止めてカンチにした時に、135mmだとロードのお下がりホイールが使えないから
手組みのホイールでシマノハブなら135mmのシャフトに入れ替えちゃうって
言う手もあるんだろうけど
それに完組みホイールの選択肢がクロスバイク用と29erしか無いってのもある


343 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 18:04:17 ID:???
>>334
ホイール換えてないとしたらリムが磨り減ってるかも。

344 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 19:55:50 ID:???
島野以外でもOLD130mmのディスクハブってあるっけ?

345 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 20:52:01 ID:???
>>337
なぜメーカー名を隠すのか。
知らないのか。

346 :334:2007/01/04(木) 21:48:08 ID:???
>>343
リムの磨り減り!確かに考えられます。
殆ど毎日の通勤に使い続けているのでリムの寿命と考えるべきかもしれません。
ホイールの新調、もしくは車体一式の新調も視野に入れて考え直してみます。
有難うございました。

347 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 23:00:20 ID:???
>>340
もうあるぢゃん♪

348 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 00:42:44 ID:???
ディスクブレーキは輪行で困る


349 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 06:45:20 ID:???
↑なるほど。
あっち立てれば、こっちが立たず。

350 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 08:31:30 ID:???
そこで俺は前輪だけ外すタイプの輪行袋使ってる。

351 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 22:38:55 ID:???
日曜の関西シクロ見に行く椰子いる?

352 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 00:12:41 ID:QRlpfw4V
>>350

出る。

353 :352:2007/01/06(土) 00:14:49 ID:QRlpfw4V
間違えた。
>>351
だった。

354 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 01:46:46 ID:cjTN+5sq
ツーリングもすることを考えた場合、TC-SPORTってどうよ?


355 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 05:30:04 ID:???
最近前輪だけロード用のVに換装したけど、めちゃくちゃ効きますね。

356 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 08:07:03 ID:???
>>354
とりあえず、そのツーリングってのは

・ツーリング (荷物を自転車に積載して数日間以上走る)
・遠乗り・ロングライド (日帰りでひたすら距離を稼ぐ走り方。距離的な目安は100km〜)

のどっちよ?
まあ数日くらいのツーリングならいけるハズ。

357 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 08:31:55 ID:???
>>354
あさひの写真だとリアエンドのダボ有無を確認できないが、ダボさえあれば
ツーリングに使うには何ら問題ない。アルミフレームだから疲れるかも知れんが。

358 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 08:54:35 ID:???
>>357
おいおい、とりあえずリアエンドのダボはあるが

>ツーリングに使うには何ら問題ない

とか言うもんじゃない。
真に受けた354がアメリカ大陸横断なんかに出かけて旅先でトラブった日には、謝罪と賠償を要求されるぞw

359 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 09:29:48 ID:???
>>358
ママチャリでもアメリカ大陸横断はできるよ。


360 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 11:13:56 ID:???
>>355
不具合がありそうですけど、出来るんですね!!


361 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 22:46:54 ID:???
>>352
明日天気はイマイチみたいだけどがんがってください
応援してるおw

362 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 22:57:27 ID:???
>>360
不具合ってなんだ?

363 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 09:41:51 ID:???
いきなりストッピングパワーが働き出すので扱いにくいと聴いたが

364 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 10:30:10 ID:???
>>362
ポン付け出来ないだろ。
加工が必要という意味じゃ?

365 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 10:32:18 ID:???
ミニVは出来るんじゃなかったっけ?

366 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 10:34:01 ID:???
あ、ロード用のVって書いてあるな
そんなのあるの?

367 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 10:36:11 ID:???
>>365
ミニVなら、カンチのままでOKかと。

368 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 10:38:30 ID:???
あさひでミニVはロードのブレーキレバーに対応すると書いてあるから
ミニVはそういう設計なんだと思い込む人が増えてるんでない?
実際にはVよりはマシという程度でしかないのに。

369 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 10:46:24 ID:???
カンチよりはマシ

370 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 11:18:29 ID:???
カンチのほうが何倍も扱いやすいと思うけどなあ

371 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 11:24:24 ID:???
つかディスクでいいじゃん

372 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 13:10:59 ID:???
・カンチ
・ミニV
・V + トラベルエージェント

どれが一番幸せになれますか。

373 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 13:21:44 ID:???
カンチはアウター受けが必要なうえ選択肢が限られるが調整決まれば悪くない
ミニVは選択肢が安物に限られるので制動力に限界があるがいろいろと楽
エージェントはいかにも後づけでタッチも良くないがXTR等のアーチならやっぱり効く

調整はしっかりするのでスマートにいきたい人→カンチ
とにかく楽したい人→ミニV
金がある人→高級Vアーチ+エージェント

374 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 13:22:00 ID:???
ディスク

375 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 13:24:36 ID:???
シクロはバーコンだろって人→バーコンつけてダイヤコンペのVブレーキ対応レバー(287V)
メカニカルディスクでもいいって人→ロードのワイヤー引き量対応のメカディスク(Avid等)


376 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 15:43:14 ID:???
関西シクロ
糞寒!!
鬼マッディ

377 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 15:57:24 ID:???
>>376
階段前見るたびに誰かこけててワロタ

378 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 20:24:55 ID:???
バーコンって、どのディレーラでも使えるのでしょうか?

379 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 22:16:05 ID:???
>>377
階段通るたびに
「これ乗ったままいけるんじゃね?」
と思うんだが
階段の途中でダメポになるw

けど今回は階段以外はほとんど乗れたな
あとはリムに泥がついて・・・

380 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:09:43 ID:???
>>378
フロントはフリクションだから何でもOK
リアはSIS使いたいなら対応段数のシマノスプロケ+RDのみ
リアもフリクションでええなら基本的には何でもいいが、
SRAMはトータルのワイヤ引き量が多過ぎて無理だな。

381 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 11:58:40 ID:???
シクロクロスを購入予定なのですが、
トレックのX01とルイガノのCCRで悩んでいます。
使い方によってお勧めが変わるのでしょうが、
どなたかアドバイスをお願いします。


382 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 12:12:33 ID:???
>>381
予算と使用用途は?

383 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 12:15:02 ID:???
ルイガノでいいのか?

384 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 12:41:17 ID:???
レスをいただき有難う御座います。

予算は20万円ちょいぐらいです。
使用用途は通勤、休日のツーリング(50キロ〜100キロ)にです。

ルイガノでいいのか?ですか(笑)。
価格差を考えると悩むのですよ。

385 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 14:46:27 ID:???
どっちでもいいなあ…
安いほう買って、
フレームを好きな色に塗り替えるというのもあり。

386 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 15:12:37 ID:???
>>381
>使い方によってお勧めが変わるのでしょうが
そこまでわかってるならどんな用途に使うのか詳しく

X01=アルミフォーク ハンドル下げやすい 小スポークホイール ブレーキ効く シクロクロスフレームじゃない
    リアディレーラーロング

CCR=カーボンフォーク ハンドル下げにくい 多スポークホイール ブレーキ効きにくい シクロクロスフレームじゃない
    リアディレイラーミドル?

とまあレースするならX01がおすすめ ただし練習用に1セットホイールあったほうがいいな

http://www.cycle-yoshida.com/bicycle_tanpin/touring_menu.htm
ここみてもう一度最初から考え直したら?

387 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 16:16:33 ID:???
>>386
どっちも「シクロクロスフレームじゃない」となってんだけど
XO1の方は記述ミス?

388 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 16:38:30 ID:???
去年の11月にXO1買ったけど、ロードよりもアップライトポジションで
乗りやすいですよ。アシストブレーキも重宝するし。
通勤途中のダート道も太いタイヤのおかげでパンクの不安が減りますた。
ただ、舗装路だとやはり重く感じるのは当たり前ですな。
あ、それと、ペダルがSPDですが、リフレクターがついてるのでスニーカーでも
大丈夫です。

389 :352:2007/01/08(月) 19:55:04 ID:ZZucv4SY
>>361

ありがとう。
大雪で一時はどうなるかと思ったけど,久々の泥遊びを楽しんできた。
洗車+洗濯が大変だったけど。

390 :378:2007/01/08(月) 20:51:51 ID:???
>>380
丁寧に教えてくれて、ありがとうございました。SORAのレバーが壊れていい機会なんで、バーコンに変えてみます。

391 :381:2007/01/08(月) 21:01:05 ID:???
色々アドバイスをいただき有難う御座います。

388さん、実はペダルが気になっていました。
SPDでもスニーカーでもOKなのですね。
通勤途中の歩道の段差がロードでは
気を使っていたので、シクロクロスを検討していました。

386さん、ご紹介のHPを色々見てみました。
有難う御座いました。

トレックのX01の方が自分には良さそうです。
来週の休みに自転車屋さんに行ってきます〜。



392 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 02:01:09 ID:???
レースには出ないけど通勤や遊びで河原を良く走る半端者にオススメな
フレームを教えてください

'04黒GIOSからの乗り換え

393 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 08:04:55 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070108-00000019-san-soci
同じ堺市の埋立地(対岸だけど)泥まみれになって大丈夫か?

394 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 20:18:27 ID:LAISmOzk
>>389
しかしホント恐ろしいぐらいのドロドロぶりだった
カテゴリー3の俺はまだマシだけど
カテ1とか最悪だっただろうな

ちなみにレースおわった速攻で野洲駅前にある
スーパー銭湯に直行したよorz

395 :やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6 :2007/01/09(火) 20:31:58 ID:???
関西も泥んこだったのね

私は宮島でした。今シーズン最後、、
雪が積もってたが、スタートは全部解けてベチャベチャ
またもやカテ1に上がり損ねたorz
ロードシーズンまで3ヶ月ほどオフシーズンに入ります

396 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 21:22:42 ID:???
つ【ローラー】

397 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 02:56:30 ID:???
センチュリオンとルイガノのシクロクロスが一目で区別がつかない件

センチュリオンについてるカーボンフォーク(APC?)って
初めて見る名前だけど、どうなんだろ

398 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 10:28:43 ID:???
シクロクロスでツーリングですか?
レースにも出ない癖にシクロクロス海苔ってしねよ。

399 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 11:25:08 ID:???
レースでも遅い癖にシクロクロス海苔ってしねよ。
平坦コースでMTBに負けないようにね。

400 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 13:37:00 ID:???
これまた実に汎用性の高い煽り天ぷらですね

401 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 02:23:27 ID:???
>>391
通勤、サイクリングならもっと趣味性の高いものを選んでみては?
POPRAD、NOVAなんかのクロモリフレームのものを選ぶなり、気に入ったフレームを見つけて組むなり。

XO1はフルアルミだしカラーリングも真っ黒で、良くも悪くもレース向きだと。

402 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 08:49:47 ID:???
XO1はガチガチに固いよ。長時間乗ると辛いよ。

403 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 11:02:48 ID:???
まあ本人がXO1を気に入ったならそれが一番いいと思うんだ

404 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 20:25:06 ID:???
シクロクロスを競技としてやったことがないのですが、
タイヤはどんなものを履いてるんですか?
定番とかあるんでしょうか?

405 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/13(土) 00:03:06 ID:rsWp74/C
>>402

XO-1は初期のノーマルサイズだったころのモデルはガチガチだったけど
オーバーサイズにモデルチェンジしてからはそれほどでもないと思うよ。


406 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 01:05:21 ID:???
>>404
銘柄は置いといて、チューブラのやつがいいよね。空気圧低めでも漕ぎ軽いし。

407 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 04:30:11 ID:???
>>405
チェンジしたのは何年モデルから?

408 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/13(土) 10:00:50 ID:lSHWuhL6
>>407

2002年モデル(黒色)から。
2000年(金色)と2001年(青色)が,ノーマルサイズで,シートステーが
モノステーになっていた。

409 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 10:13:20 ID:???
>406
チューブラが一般的にはレース向きということになっているのは認めるが、
タイヤはずれで担ぎorリム走りしてるのは大概チューブラ。
クリンチャのタイヤはずれはほとんど聞かないし、
パンクだって圧倒的にチューブラ有利って感じも無い。
走りは低圧チューブラが断然いいが、タイヤはずれのリスクを犯してでも
やっぱチューブラがいいんだろうか?
代車完備で、ヤバそうならすぐ自転車ごと交換可能な、
一流選手並みのサポ体制あれば別だが。

410 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 10:42:53 ID:???
タイヤ外れるような付け方するやつが悪いんだよw

411 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 11:20:28 ID:0d3znLOO
>410
一流選手や自転車業界人のレース中チューブラが外れるのを見たことある。
あれはなんでか?

412 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 11:27:18 ID:???
>>411
3ヶ月ぐらいたったからセメントが剥がれた。

413 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 11:56:00 ID:???
XO1は2005年モデルだけはアルミがSLRみたいだけど
2006年からはSLに戻ってるね。
強度不足でもあったの?

414 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 15:25:54 ID:???
>>411
410はシクロクロスのレースを脳内でしか知らないヤツのレスだからほっとけ。
俗に言う「シッタカ」


415 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 15:33:36 ID:???
全日本チャンプだって剥がしてるよ。
メカニシャンはたぶん>>410よりもうまく貼れるだろうプロ中のプロ。

416 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 15:40:01 ID:???
剥がれないのも困るしなw
交換できないタイヤ

417 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 18:22:33 ID:???
>>413
>XO1は2005年モデルだけはアルミがSLR
カタログが間違ってただけっぽい。

418 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 18:24:05 ID:???
シクロに28Cのタイヤって似合う?
ユッチンのトップスピードが気になるぽ。

419 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 21:46:17 ID:???
Lemond のシクロクロス、評判はどお?

420 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 22:36:44 ID:???
チューブラーは空気圧を低くできるのが利点なのだけど、
チューブラーといえども、空気圧が低いとリムに密着する力が不足して外れやすくなるんだよね。

421 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 00:07:59 ID:H6194JMs
>>418
似合うかどうかは知らんが、俺もレース出ないで通勤とツーリングでX01使ってる。
28Cでなんの不便もないよ。

422 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 00:10:40 ID:A8oItxTE
明日の堺はクリンチャーで何気圧でいきまつか?

423 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 01:11:47 ID:???
3.8だな

424 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 13:59:06 ID:???
>>419
評判はわからんけど、なかなかいいよ。
先シーズンは通勤、サイクリング、輪行もガシガシ行ったけど、非常に快適です。
不満は一つだけ。強めのブレーキ掛けた時にフォークがブルブル震える。
これってオレだけかな?
因みにディスクじゃなくカンチの方です。

425 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 17:06:57 ID:???
レース中にチューブラーがもげてコケタ

426 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 18:23:07 ID:???
>>419
レースでも国内で1人使ってた人が居たハズ。

427 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 19:42:38 ID:???
家に帰ってチェックしたらリムが歪んでた。
シクロ向けの頑丈なチューブラーリムって何がいいかなあ?

428 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 21:03:09 ID:???
国道沿いの段差だらけの歩道を、ママチャリで走ると乗り心地が悪いから嫌だ。と思ってたけど
リジッドフォークのシクロで、長野や広島のコースを走らされているうちに
ママチャリならどこでも行けるような気がしてきた。

429 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 23:13:16 ID:0DAqZmos
>>424
カンチのセッティングがまだ甘いのだと思う。
ホイール外すたびに調整すれば問題ないかも


430 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 23:23:44 ID:???
>>404
定番というよりか、タイヤで勝敗が決まることはほとんど無いから、とりあえず手に入る奴でいいよ。

431 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 23:40:54 ID:???
マトリックスの三船選手がついにフルカーボンのシクロ車を投入したようだ。
レース現場ではもはやカーボンとチタンがメインになってるのかね。

432 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 00:34:13 ID:QodCXNWF
現在、MTBで通勤中なんですが、前サスがへたってきたので新車の購入を考えています。
舗装路しか走らなくなったのでMTBではなく、ロードかシクロで迷っています。
ただ、途中に舗装がかなり悪い箇所があるので、ロードだとパンクが心配なのでシクロ
の方がいいと思っています。

一応、MTBに700Cも考えたんですが、ディスク化、700Cホイール、サスで新車が買えそうな
感じなのでFELTのF1Xが現在候補に挙がっています。

そこで聞きたいんですが、これの乗り心地はどのような感じでしょうか?
質問スレもしくはFELTスレで聞いた方がいいですか?

433 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 01:21:44 ID:???
>>432
ここの住人以外 あんまりシクロって詳しくないから
ここできけばいいんじゃない?

434 :やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6 :2007/01/15(月) 01:37:27 ID:???
>>432
MTBスリックよりは舗装路は走りやすい
動きももっさりしていない
特に癖がないので乗りやすい
こんな普通の回答でいい?
キシリSL+XGで8.5kgぐらい
特別軽いわけではないが、重くもない
アルミだけどそんなに硬いという印象はしない

435 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 11:27:52 ID:???
>>429
ありがとう!
シーズン入ったら一回調整してみます。

436 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 12:51:38 ID:azAdgbUE
おいおい、今まさにシーズン真っ只中だろ

もうすぐ終わりだけど

437 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 20:58:42 ID:???
>>428
それわかるw
シクロのトレーニングで
初めて高速でオフロードのデコボコ道突っ込んだときに
「うおおおおお おおお・・・お・・・なんじゃこりゃ・・・」
ってなったよ
振動激しすぎ!!!!
MTBだとサスが吸ってたいしたこどない凸凹なんだけどね

ちなみに滋賀県野洲近辺に住んでいるので
練習場所には恵まれてるから俺は勝ち組

438 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 05:13:25 ID:???
XGてなに?

439 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 05:16:29 ID:???
このスレの住人てカメラヲタが多いのか?
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)の4スレ中3スレがカメラ板のスレだ。

440 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 06:48:27 ID:6Y0gwvk4
>>434
レスありがとうございます。

自転車店の店員に聞いてもロードやMTBのことは明瞭に
答えてくれるんですが、シクロのことは???って、
感じなので感想を聞けただけでもありがたいです。

申し訳ないんですが、もう一つ分かりましたらお願いします。
駐輪場の都合で、出来ればスタンドを付けたいんです。

この辺は大丈夫でしょうか?
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/hebie/0680.html

>キシリSL+XGで8.5kgぐらい
XGって、クロスXG-PROのことですか?

441 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 10:25:33 ID:???
>>440
別のF1X乗りだけど、リンク先の注意点にあるようなエンドが広いとか垂直じゃないということはない。普通のリアエンド。
私が持ってるのは06モデルだけど07モデルもライトウェイ(代理店)のフレームの写真を見ると、
形状に変更はないと思う。(というかF1Xのモデルチェンジってフレームは塗装変えてるだけ?)

軽量肉薄のフレームってわけじゃないからスタンド付けてもすぐにフレームが逝くようなことはないだろうが、
設計段階で考慮されてない力をリアエンドに加えることになるから、
長期にわたって使い続けるとリアエンドが多少歪む可能性はあるかも。そこらへんは自己責任。

つーかキシリSLでも8.5kgは凄過ぎ…カーボンパーツ散りばめてるのか?

442 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 11:14:56 ID:???
>>436
いや、一面雪なんですが・・・

443 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 11:16:47 ID:???
>>439
この本に答えが書いてある。
http://www.amazon.co.jp/%E8%87%AA%E8%BB%A2%E8%BB%8A%E4%BE%9D%E5%AD%98%E7%97%87-%E7%99%BD%E9%B3%A5-%E5%92%8C%E4%B9%9F/dp/4582833446/sr=8-1/qid=1168913787/ref=sr_1_1/250-0615460-2141061?ie=UTF8&s=books

444 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 11:41:18 ID:???
>>439は誤爆

445 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 18:35:34 ID:???
ちょい俺のシクロも実測
9.1キロなり
今1.65キロのホイール履いて、23Cのタイヤ装着中

俺はスペシャのTCスポーツを105で組み直したマシンだから
もっとフレーム自体が軽量でコンポのグレード上げた自転車なら
8.5キロで普通じゃないか?(ただしタイヤも23C程度での話だけど)
逆にキシリES装備して8.5じゃ重い気もする罠



446 :やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6 :2007/01/16(火) 19:53:06 ID:???
>>440
ヴィットリアのチューブラXG
友達のやつで77で組んだもの

軽量な自転車なら8kg切るのも可能じゃないか?

447 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 19:59:46 ID:Z3/VEVQ3
シクロで、王滝村にチャレンジする強者いますか?

448 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 20:27:40 ID:???
>タイヤも23C程度

てそれシクロじゃないじゃん。

449 :ジュラ10:2007/01/16(火) 20:31:36 ID:fEiu3Yzw
シクロクロス=30Cですからね。

35Cはありとしても23Cはロードバイクそのものだ。

450 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 23:07:18 ID:???
>>445
すみません、質問色々よいです?
TC-SPORT購入考えてたんです。
105で組み直す前の買ったまんまの重量って覚えてたら教えてください。
あと、乗った感じの印象とかフレームの出来とか、分かる範囲で教えていただけませんか?

実車見たくても近くに置いてるところ無いんです。

451 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/16(火) 23:33:03 ID:???
>>447

去年もいたね。自分は古いGTのシクロクロスと、
グレッグレモンのポプラドをシングルにしていたのを見た。

452 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 00:43:33 ID:???
>>450
どぞどぞ
ただ購入時にコンポ下取りしてもらったので詳しい重量はわからないorz

105フルコンポ(クランクはノーマル、リアディレイラーはロング)
ホイール無し
ツーペサドル
ハンドルのジェルパッド抜き
ブレーキ シマノ105 ロードSTI対応カンチ
シマノSPD XTRペダル
その他変更無し
その重量なら6.8キロ程度です

453 :452:2007/01/17(水) 00:52:40 ID:???
コンポ取り替える前の印象としては
重い!!これにつきます しかもリアがorz
とてもレースで使えるような構成ではないといったところでしょうか・・・
街海苔でも微妙な感じです
ただしコンポを換装するとフロント加重にw 極太カーボンフォークが重量的に
効いています

この自転車だけど金額のほとんどをフレームとフォークにつぎこんでるかな
その分だけあってフレームは担ぎやすい形状になってます
具体的にいうと トップチューブと肩が接触する部分は扁平に
ダウンチューブは腕をいれて固定できるようにくぼみが
完全にシクロクロスのレースを視野にデザインされていますね
このあたりはカーボンフレームのSワークス・シクロクロスデザインを
ひきついでいるみたいで完璧

フォークはカーボン製でとてもよく衝撃を吸収してくれます
ハンドルはカーボンじゃないのですが オンロード長時間走っても
何の問題もないぐらいです
そしてダボ穴付き
ツーリング車としての転用充分可能です

ハンドルですけど・・・私は肩幅が外人以上に広いから問題ないのですが
平均的な日本人にはちょっと広すぎるといった所でしょうか

初期装備のブレーキはテクトロ…即交換ですねw

サドルやステム・シートピラーなどはスペシャライズ製の物が標準装備
このあたりは総合メーカーならではの強みかな
特に不満に思う点はないです
(サドルは換えちゃったけど)

454 :452:2007/01/17(水) 00:58:17 ID:???
フレームの性能ですけど
低速での操作性が優先されてますね
フレームは丈夫に造ってありますが、剛性はそんなに高くありません
そして衝撃をよく吸収してくれます
フレームのマテリアルがスペシャライズのA1というグレードの低いものなので
力の逃げ・もったり感を感じますが
丈夫につくっているぶん同じマテリアルをつかったフレームよりはだいぶんマシです
ダンシングするとはっきり力の逃げを感じますね
あとダンシングのしやすさよりも登りやすさを考えて造っている感じがします

衝撃の吸収性は良いです
段差を落ちてもフレーム全体が衝撃を吸収してくれる感覚(安物HTのMTBに近い)
があります。

455 :452:2007/01/17(水) 01:14:51 ID:???
個人的な感覚と感想をまとめると

完成車としての完成度は低いですが
パーツ換装をするとレーシーなシクロクロス車に生まれ変わります
(アメリカでは色んな種類のリリースがあるのですが日本だと1種類だけなのが問題か)
フレームとフォークの衝撃吸収性には大変優れています
その分重量的な負担が増えますが…

アメリカンマインドなシクロクロスと考えるのが一番この自転車をとらえやすいかもw

ロード的なユースでは
高速巡航には向かないが、長距離ライドには向いているといった所でしょうか

ちなみにシクロクロスの会場に行くと
よくこの自転車を見て
まわりから「きれいなフレームですね」と声を掛けられますw
まあ無骨なシクロクロスの中だからですけど

あとはSワークスモデルがプロレースでどの程度の成績を上げるか期待です

456 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 09:04:06 ID:???
>>447
出るよ
タイヤは思案中


457 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 18:17:21 ID:???
>>452
おかげでまんまとTC-Sport欲しくなっちゃったよw
☆評価を付けて使用感スレにもどうぞカキコよろ。

フレーム単体販売は無いのかな...............
パーツを有効活用したい。

458 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 23:34:50 ID:???
くそ、ルイガノCCR買おうと思ってたのに、TC-SPORTと迷ってきたじゃないか!
CCRの使用感って今まで出てないと思うが、どうなんだろう?

459 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 05:44:57 ID:???
>458
CCR友達に乗らせてもらったけど快適で欲しくなりましたよ。
ロード購入する予定でしたが急遽シクロクロスに変更しました。
個人差があるのでなんとも言えないけど95km位走って疲れたな...という感じ

460 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 18:29:59 ID:Fr9CUPDh
>>452
詳しい回答ありがとうございます。
もうコレに決めました。
早速買ってきます。

461 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 18:49:45 ID:???
以前04のCCRなら使用感スレに書いたけど、もう3年も前の製品か・・・・
とにかく堅かった。ガチガチ。

462 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 20:10:50 ID:???
CCRのタイヤ、35Cって中途半端じゃね?

463 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 20:39:47 ID:???
スレッドタイプ用のアウター受けを
アヘッドに付けようとしてネーかい

464 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 00:01:43 ID:???
シクロクロス車をかおうと思っているのですが
20万円ほどで買うならこれといものありますか?

465 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 00:11:49 ID:???
>>464
使用用途や自転車歴を教えてよ。

466 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 00:32:10 ID:ZW7HplxI
思い込みでJamis "Super Nova"に1票

467 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 00:42:25 ID:???
トレックのやつ

468 :ジュラ10:2007/01/19(金) 00:44:07 ID:ZXH4rmLq
マジレスするならALANの接着ラグ付きアルミフレームに
カンパスーパーレコード、シクロクロス用チェンリングでフロントはシングル、
カンパのバーコンって仕様がベストだな。ギアは42tで13t〜26tぐらいかな。

ピラーはレコードの2本締め、
ペダルはリオターのラットトラップ460Dだよ、もちろん。

469 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 00:44:47 ID:???
シクロクロスで20万といえば 
レースだと勝ちに行くクラスだよ
(ホイールは除くけど)


470 :ジュラ10:2007/01/19(金) 00:46:53 ID:ZXH4rmLq
そんな安く無いだろ。

シクロクロスで20万といえば
レースだと勝ちに行くクラスだよ
(ホイールは除くけど)

471 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 01:29:26 ID:???
TC-SPORTはフレーム形状とか好きなんだけど、やっぱ見た目が鈍重に感じるんだよな。
あの太いフォークと、MTB用のディレイラー&スプロケ、
そして他のシクロクロス車よりタイヤのクリアランスが広め。
細タイヤとか付けたらバランス悪く見える。

見るからに振動吸収性高そうだし、広いギア比、ダボ完備でツーリング車としてのスペックは高そう、
しっかしデザインが垢抜けない。地味すぎる。
もう少しシャレたデザインなら良かったのにな。

472 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 08:34:27 ID:???
なぜシーズン中だというのに、ツーリングの話しか出ないのかこのスレは。
最初の頃は、レースの話が多かったと思うが

473 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 08:39:58 ID:???
>>472
ツーリングの話よろ

474 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 10:03:45 ID:???
関西シクロ最終戦桂川のエントリーは400人超。
スタッフ、同伴者、一般の見物入れて、1000人以上が集まる予定。
あとは好天を期待するのみ。


475 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:37:41 ID:???
>>471
渋めの赤のワンポイントが
そこそこ明るめの赤ならいんだけどねぇ

けど他のシクロクロスに比べるとキレイだよぉ
あとあれはコンポ交換無しにのる自転車じゃない

476 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:53:36 ID:???
>>474
もう雪でも雨でもなんでもこいっ!!って感じだな

477 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/19(金) 23:09:55 ID:J76ir6ls
>>476

天気,好転したみたいですね。
東京から参戦の予定です。

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)