2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

X トランジットコンパクト Part6 X

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 09:56:43 ID:7HPA0Jwt
超簡単な折り畳みと抜群の輪行性能。人目を引く独特のX字型フレーム。
お値段お手ごろ。続々と蓄積されるカスタムノウハウ。
ハマる人はとことんハマるトラコンの魅力について語り合いましょう。

過去スレは>>2

2 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 09:58:35 ID:???
X トランジットコンパクト X
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1038882533/

X トランジットコンパクトpart2 X
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1052743910/

× トランジットコンパクト part3 ×
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1066795589/

× トランジットコンパクト part4 ×
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1083928471/

X トランジットコンパクト Part5 X
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1114266352/l50


3 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 14:52:21 ID:nJFUeyeW
>>1
しらんまにスレが無くなってしまって焦った
GJ!!

4 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 22:02:58 ID:Gw8pzu3W
虎魂乗って(持って)いるのでかいてみた

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 22:40:32 ID:4slUwQpQ
トラコンって99年ぐらいからあるって聞いたのだけど
06年モデル(07年?)までにどこかしらマイナーチェンジとか
してきたんですか?

フレームがいまだ鉄だったり変速つけないのは何か理由があるんだろうけど。
やっぱ強度維持なんかな。

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 23:17:06 ID:kA6b2edJ
>>5
機能的な変更は無いと思われる。
ステム周りのカラーリング(銀色のシール?)が変わったとの情報あり。

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 23:29:29 ID:???
変速つけないのは、フレーム・ブレーキ制動等
30km/h以上出すような設計じゃないから。
ギア比も街中の漕ぎ出しとかちょっとした
坂を登ること考えたらこれくらいが丁度いい。

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 00:26:38 ID:???
>5
鉄なのは強度確保で、変速はタイヤへの負担考えたらパンク多発して
クレームばかりになるからじゃね?

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 00:27:53 ID:???
坂上ることを考えたらそれこそ変速欲しくならないか?

10 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 00:34:03 ID:???
>>8
その通りなんだろうな。発売して5年は過ぎるのに変速バージョンがないのは
社内で試してみて色々と問題が出てきてるからなんだろうね。
だったらDAHONみたいにOEMして販売すりゃいいのに。

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 01:04:30 ID:Hh4QdrpT
新しいスレが立ってて安心しました、今月ダークシルバーのを買ったばかりの
トラコンビギナーです。
今のところ多段化とかは考えていませんが、シルバーに樹脂ホイールはと思い、
やはり最近、家族用にと買った12インチアルミリム泥除け付きの自転車のそれ
と交換してみました。
http://www.e-cycleclub.com/mini_c/jely.html

実は家族用は口実で、最初から交換が目的だったのですが、車輪、泥除け共に
なんとか着きました。
もっとも前輪は車軸やホイール幅が合わず、少々削ったり、ハブ押さえのナツ
の厚みを調整する必要がありましたが、参考までに、、、、


12 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 01:19:51 ID:???
フレームも多段化も最終的には価格の問題じゃないかなぁ。
アルミフレームにカプレオ化したら10万ぐらいじゃね?

リムのサイズも問題かな。一般的な外装も内装も使えないし。
和田サイでも14化して内装3やカプレオでなかったっけ?

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 10:09:36 ID:???
>>9
これで登れない坂なんて降りて押せよ。
街中の10%くらいまでならなんとかいけるだろ?
それとも峠越えるとかいってるのかw

14 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 10:13:18 ID:???
ギア軽いの付けて山行くとかぬかしてる奴らって
下りるときどうしてるんだよ。
ばかじゃねーの。それにキモイw

15 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 10:43:13 ID:???
山とか急勾配とか無しにしても、
変速は有った方が楽だしさ。
小径なだけに尚更。


16 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 12:35:06 ID:???
平地で発進加速用→巡航用で2速使えるだけで普通に楽だぞ。
市街地でも坂道は多いし、「楽であること」は重要だろ。

17 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 17:08:03 ID:???
結局のところ使用環境と個人の好み(考え方)によるんだろうな。
ノーマルで十分な人もいれば、チェンリング交換だけで十分な人もいれば、変速機が欲しい人もいる。
坂道だって勾配や長さだってまちまちだし。
それでいいんじゃない?!


18 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 17:21:51 ID:???
>>12
和田サイで12インチ内装3段できるよ。
内装3段のハブとマッチする12インチリム(GEKKO)が先人たちにより発見されたため。スポーク穴が課題だったと思う。漏れの虎紺は装着済。
内装変速機に交換するとリアスプロケットがノーマルの11Tから14T(和田サイでは13T)となるため標準の変速比が小さくなるデメリットがあるためフロントチェンリングの大型化だけでなくリアホイールの大型化により
ペダル1こぎで進む距離を稼いだんだと思います。
現行では内装8段と14インチ化がおすすめみたい。12インチ内装3段に我慢ができなくなったら14インチ内装8段にチャレンジ予定ですW

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 20:38:46 ID:???
前スレのURLの先にカプレオ化でブレーキの取り付けがワンオフとかあったけど
内装8段化でもブレーキワンオフになるのかな?
正直そのへん(エンド幅いくつでブレーキ付くとか)がよーわからん。

20 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 20:57:43 ID:???
>>19
ローラーブレーキが付けられます
カプレオ化のメリットは、最小歯が11Tなのと内装ギヤに比べて軽いってとこですね

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 22:51:30 ID:???
峠越えるとかそんな馬鹿な話は一切出てなかったと思うが
インナー3段でもいいから付ければ楽にはなるな。
そいや無印のOEMは来年も出すんかな。

22 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 22:58:42 ID:???
>>20
さんくす。ギヤ範囲は内装でも外装でも十分そうですね。
8速もあれば激坂から車道走行まで全然OKでしょ。
重量についてはまあ軽いに越した事はないけど、好み次第かな。

23 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 23:16:54 ID:???
>>9:坂→>>13:峠→>>14:山→>>16:街と激しく変化してるなw

トラコンの性格から峠越えは無いだろうが、
坂道発進なら何処でもある条件かと。

24 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 23:55:01 ID:???
>>18
Inter8(36H)も12インチの24Hリムへ間引きで入れられるね
スポーク折れが多いから、和田サイクルでは受けないようにしたらしいけど

25 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 10:15:23 ID:???
14インチも24Hかな? さすがに16インチは無理・・・だよねw

26 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 10:31:35 ID:GNl0CV/n
あれば便利、って程度のもんはなくてもいい。
つか、あると貧乏くさくなる。

27 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 11:53:13 ID:pIAUgbTq
そうも言えるが、あるモノを本来の目的から
はずれた、ヘンな方向にチューンしていくのは
楽しい。これは趣味の領域だよ。


28 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 15:10:55 ID:???
>>26
それはギアの事か?それともトラコンの事か?

29 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 20:30:00 ID:euVZZM7r
新型はまだか?

30 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 18:18:59 ID:Hu7TwZla
トラコン用パーツを買いに和田サイ詣で。
片道40Kmも何のその(車だけどね)。
で、スギノの60Tと12.5インチのアルミリムをお買い上げ。
アルミリムは24Hを200本台湾にオーダーしたそうな。これなら36Hのインターアルミが使える。
思わず衝動買いしました。
価格と重量のデータは以下。
スギノ60T 7K円(チェーンリングのみ。カバーってえの?は買わなかった)重量165g
12.5インチホイル 2K円/本 重量155g
ホイルはシルバーアルマイト仕上げ、合わせ目は今イチ微小段差が有るものの
選択の余地はなし。と、思わず買ってしまったゾ。
アルミリム化を計画中のお仲間は急がれたし。なんせ限定200本だ。

31 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 19:10:58 ID:l6lniD28
ほんと馬鹿だなあ。
BSがプラリムで組んでるのには
ちゃんとした理由があるのにwww

32 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 19:40:09 ID:???
そのちゃんとした理由を教えて欲しいものだ
リムテープいらないし、コストダウンってのもちゃんとした理由だろうがなw
ん、前輪はリム加熱によるパンク防止って理由はあるか

33 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 22:43:06 ID:???
バーストしたらチューブ換えるの面倒だよw

34 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 00:37:03 ID:0Qwk6l+F
軽量フェチ。
プラリムとアルミリムどっちが軽いのかな?
プラホイールは556g(タイヤ無し)タイヤ付けると約1Kgだと記憶。
アルミの方が軽いかね?

35 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 09:08:55 ID:???
そりゃ軽いことは軽いんでしょ。
おれはプラリムの方がトラコンらしくていいと思うけどね。


36 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 12:22:51 ID:???
軽量フェチだったがどうせ転がすのだから
16インチでいいんじゃないかと思ってきた。

37 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 21:16:17 ID:1J0oquqm
プラホイールも悪くはないんだけどねぇ。オリジンルのカンジを壊さない様に改造したいと思うな。
アルミの軽さを取るか?オリジナリティか?
ところで、みんなのホイールは軽く回る?ハブベアルングの調整をすると走りが軽くなるよ。
2台見たけど、どうもベアリングがシブメに調整されているような感じだな。

38 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 22:50:13 ID:???
プラリムも良かったけど制動力を上げたくて12インチアルミリム化した。ブレーキもシングルからデュアルピポットキャリパーへ。
バーストするようなら次はディスクブレーキ化かなw

>>37
漏れのノーマルは渋めだった。フロントはまぁまぁ回るがリアはてんでダメだ。フリーハブとは言いがたいほどに。

39 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 23:26:31 ID:aVXYeyVW
>>37
11のトラコンビギナーです。トラコンのプラホイールと提供車のアルミリム
ホイールを外した状態で比べたけど、「えっ?、こんなにちがうの?」って
思った、プラホイールは、なんかゴリゴリと回る感じ、確かにハブ押さえの
締め具合である程度良くはなるんだけど、「このシブさにも理由があるのか
も知れない」と思い、元のシブさに調整して提供車に組み付けました。
アルミリムになったトラコンはというと、少し惰走距離が伸びたような気が
します。

40 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 23:50:44 ID:1J0oquqm
ハブのベアリングは調整した方が良いと思うな。
ベアルングは玉おしというインナーレースがあって強く締めすぎると渋くなる。
ロックナットをゆるめ、玉押しを緩めると回りは格段に違ってくるはず。
コツはガタ無く軽く回るようにすること。
カプレオのハブの構造参考にトライしてみたらいかがかな?
http://www14.big.or.jp/〜number-2/No.1_ShimanoHBF700.html

リアはチェーンの張り過ぎの感じもある。
昔は自転車の初期調整(チューンかな)をやったんだって。各部の調整をして
初めて乗りやすくなるのかな。
(今の自転車屋さんはここら辺手を抜くところも多いゾ)

41 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 23:57:27 ID:1J0oquqm
ゴメ
http://www14.big.or.jp/〜number-2/NumberOne_Shimano_Home.html
で見れるかな?
最初のリンク、上手くつながらないみたい。

42 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 02:30:26 ID:???
玉押しの調整って結構難しい
弛めてベストな状態にしたと思っても、実はガタが大きすぎて
気付いたら玉押しが虫食いにって事はよくある
弛めに調整したら、試走後にガタの有無を再確認は必須

43 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 08:31:42 ID:???
樹脂ホイールって、ハブの一部(クリアランスに関係する部分)も樹脂なの?
それとも単に金属ハブの締め付けが渋めなだけ?

44 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 16:23:27 ID:ujDE6DeU
>>43
ばらせばわかること。最近素人多すぎ、何でも聞き過ぎ。


45 :43:2006/12/05(火) 16:31:41 ID:???
>>44
すまんな。トラコンを 持ってない 素人 なんだ。

46 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 18:10:52 ID:???
別に簡単な事でもどんどん聞いて、分かるならどんどん答えればいいと思うがなぁ。
敷居を低くして、購入者や改造に挑戦する人が増えた方が楽しくない?

47 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 20:37:03 ID:???
>>46
馬鹿な教えてクンと自己満足の教えたがりクンの言い分がそれだな。

48 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 20:53:12 ID:???
>>47
心の狭い奴だな(嘲笑)

49 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 21:41:11 ID:???
>>48
図星でしたか。
人の参考になるような改造する人が、
取るに足りないような質問するのを見た事無いのも
また、事実。

50 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 22:29:00 ID:LwNBBb2/
プラホイールに話を戻してっと。

ベアリングは金属のパイプ状のモノの中にはめ込まれています。
例えばフロントは、アルミの押し出し材を旋盤加工して左右にベアリングのお椀を圧入しています。
ベアルングはリテーナーに抱きかかえられていてバラケ無いタイプ。
そして玉押しがあって、玉押しはアルミのパイプにはまったダストシールで
シールされている(言葉が変だな)。

ダストシールやアルミのカラーを使っている点は良心的かな?
同じ形のOGKプラホイルでもカラーが鉄でダストシール無しのモノもある。
トラコンではないけど同じホイルで違っていたな。
(トラコンでも時代によって違うのかな?)


51 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 22:40:24 ID:LwNBBb2/
ついでにもっと言っちゃうと
アルミのカラーは外周にリブが立っていてホイルから抜けない様にインサートされている。
アルミカラーを「ハブ」として見ると(見るかね?)約170gぐらい。
んで、樹脂だけのホイル重量は388g。
中心をくり抜けば3R40が入るはずだ。(大幅な加工が必要だけどね)
オリジナルデザインを活かした3速トラコンが出来上がるはず。


52 :43:2006/12/05(火) 23:02:50 ID:???
>>50-51
マジレスサンクス。

マジで輪行用に購入考えてたんで>>37の話(理由)が結構気になってた。
プラホイール自体はどうでもいいが、構造や精度・強度の問題は頂けないからね。

スレ違いだが対抗馬ストライダ、ミニウォーカー、KOMAで勝敗の見えないレース中。

53 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 00:19:32 ID:???
>>49
なにこいつ

54 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 07:28:42 ID:???
>>52
ミニウォーカーも持ってるが、漏れの場合トラコンと比べて
・折り畳んだ状態で自立しない。
・折り畳みがちょっと面倒
・折り畳んだ状態で後輪1つで転がせるが取り回しがトラコンに比べると重い。
・ギア比が少し低い
ってことで使用頻度が下がってます。
“禁断の9枚フリーギア”が販売されれば稼働率は上がりそうなんだけどね。

通常は通勤に使用。天気が悪くなったり、飲み会があると会社のロッカー室に入れておき翌日車にて回収…という使い方です。

55 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 07:51:22 ID:QDS+FA7K
>>52
トラコンに一票っ!!

56 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 11:47:54 ID:???
トラコン以外で買うなら、いまだにブロンプトンかトレンクル(多段化)を思い描く。
高いけど。

57 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 13:27:53 ID:???
>56
俺はミヤタのクリックフォールディングかな。
でもこの製品もう生産終了なのかな。
トランジットも怪しい雰囲気だし。

58 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 15:54:29 ID:???
走りの良さでantを買い足したんだが
こと駅内移動だと圧倒的にトラコン有利
antは大きめのキャリングケースを引く感じで徒歩以上の移動は無理
小走りでも使えて自在に方向転換出来るトラコンを改めて見直した
ブロンプトンもいいがやっぱりキャスターを引く感じ
クリックフォールディングは最小で押せないのが残念
手間隙かけてトラコンカスタムする気持ちわかるよ。



59 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 16:58:12 ID:???
>58
一度でも電車内へトラコン運べばその出来の良さに感心しますね。
今までは自宅→700m改札口→電車→2kmバス→友人宅だったのが、
トラコン→電車→トラコン。で快適、安上がり。
欲を言えば変速機が欲しいとこ。(自分のノーマルなんで)
たしかにカスタマイズしたくなるわ。

60 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 18:29:02 ID:pIBeethN
この前お店で初めて見たのだけど結構畳んでもでかいな。

http://www.bscycle.co.jp/catalog/folding-compact/transit-tcp.html

折り畳んだ後でも公式画像じゃ腰ぐらいなんだが
この人の身長いくらなんだよw

輪行してる人はどう運んでるの?
特に女性だと結構な高さになると思うのだけど。
斜めに傾けて引っ張るのかなぁ。

61 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 20:00:27 ID:???
>>58
やっぱりantは走行性能よい?

62 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 20:03:31 ID:???
>60
画像の人の身長は170cmOVERだと思う。
数駅移動みたいな短距離だと高さはぜんぜん気にならない。転がせるから。
長距離のパッキングなら別かもしれないけど、自分は数駅しか移動させないからよく分からん。

輪行は6)サイクルカバー\2,835(税抜\2,700)で持ち運んでる。
使わない時はサドルのとこに↓こんな100円ショップで買った奴をぶら下げ、サイクルカバー入れてる
ttp://www.3scom.com/3scom/outdoor/od-017.htm


63 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 21:01:47 ID:1oXwLPf9
>>60
ハンドルの高さは畳んだ状態でもそれ程変わらないから、フツーに自転車押して
歩くのと同じかな、畳むとサドルが競り上がってくるから、サドルに腕を廻して
ハンドルを掴みます。
「アオバ自転車店」という漫画の7巻1話の最初で女性がトラコンを押している
絵がありますが、まさにこんな感じです。
で、高くなったサドルはというと、電車の中で立っている時の肘置きにちょうど
いいんですw

64 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 00:43:29 ID:???
>61
ant走りは充分だけど
安定感や突き上げは所詮14吋
輪行先ではトラコンより圧倒的に楽出来る
結果としてトラコン14吋+カプレオ化が
究極輪行マシンじゃないかなと思う


65 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 00:51:50 ID:???
トラコンは畳んだ状態
押し歩き時ブレーキを使える。
意外と見落としがちな美点。

66 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 03:23:24 ID:qLZ7RqdX
トラコンは畳んだ状態で走れるよ。
超ショートホイールベースのクィックな走行を
楽しめるぞw

67 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 11:40:37 ID:???
新型出ないなら、せめて色数増やしてほしい。
黒欲しいよ、黒。

68 :11:2006/12/09(土) 09:59:38 ID:nA5wAB+0
トラコンビギナーです。実はアルミリムに変える時、提供車のスプロケットを
そのまま使用した為にギヤ比が下がってしまったので、56T位のチェーンリング
が着かないか物色していました。
でも、チェーンリング交換となると、チェーンやクランク、場合によってはBB
交換になるかも知れないので、小径車を扱っている葛飾区のサイクルハウスに
相談してみました。
すると、BD-1のが着きそうだということで、そのお店にお願いすることにして
預けてきました。
週末にトラコンが無いのはちょっと寂しいけど、どんなになって戻ってくるか
楽しみです。

69 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 11:14:20 ID:MmjHPEQ3
11さんそちのお店は曳舟川のちかくですか?
私も60tのを考えていてLOROさんからでてるガード一体型を買おうか考えてました。
付くかはわからないのでショップに相談してみようとおもいます。

70 :11:2006/12/09(土) 12:00:28 ID:nA5wAB+0
>>69
はい、曳舟川の近く、本店とお花茶屋店が歩いて1分程の距離にありますが、
小径車を扱っているのは新店舗のお花茶屋店です。
高級そうな小径車が並んでて、トラコン押していくの躊躇したけど、実際には
親切で丁寧に応対していただきました。
近くでしたら一度訪ねてみては?

近くでなければ、ホームページもあるようです。

http://www.cycleshibuya.com/

71 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 09:06:52 ID:???
ちょっとうれしいので書かせてくれ。
チラ裏ですまん。

こつこつ小遣いを節約したお金で和田サイで12インチカプレオ化キット購入。
トラコン買う金をそっちに突っ込んでしまい、また小遣い貯めなきゃならんと
軽く凹んでいたところに、嫁のボーナス払いでおkが出た。

来年に向けての楽しみが出来た。
パーツがまだ完全にそろってないのがチトあれだが

72 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 11:51:39 ID:DJpoQvA0
トラコンの軽量化を考えてる。
手始めに重さを量ってみたんだけど13.3Kgあったぞ!。
カタログでは12.9Kgとなているけど、400gほど太っていたみたい。
(体重計なので正確ではないけどね)
カタログ重量ってどんな状態で測るんだろうね?

73 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 11:55:38 ID:???
>>72
±10%は許される規格になっていると思われる。
ちなみに俺のトラコン(黄色)は11.8kgだったよ(色で違うのか?)

74 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 12:19:07 ID:???
俺のは赤で12kgだった、個体差が大きい?
でも、軽い方で得した気分w

75 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 12:44:37 ID:???
>>71
ちとググッたけど、カプレオの多段化キットって45000円って奴?
良かったらキット内容教えてください。

76 :71:2006/12/10(日) 13:00:28 ID:???
>>75
キットといっても、各パーツをバラバラに注文するから、
リアHUB、リム、スポーク、ディレイラー、シフター
なら、45000円までは行かないとおもう。


77 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 14:12:46 ID:???
レス有難うございます。
ところでディレイラーって、どうやってリアエンドに付けるんでしょう?
専用のハンガーでもあるのかな?
トラコン多段化した人達は、市販のハンガーを現物合わせしてるんですよね、きっと。
ハンガーの固定はどうするのか等、微妙に判らない所が多い・・・
自分も外装多段化興味有るんですけどね。

78 :71:2006/12/10(日) 14:43:15 ID:???
>>77
すみません。言葉たらずでした。
ディレイラーハンガーも注文した方がいいです。
ちょっと加工されたやつが届きます。
ハンガーを左右につけてHUBの軸をあわせるようになってます。

っていうか、トラコン本体がないからまだ合わせてないんだけどね(w

79 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 19:06:32 ID:???
なんか本末転倒な香具師がいるな。
ノーマルでも結構走るんだから、まずは本体買えよ…

80 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 20:31:03 ID:???
>>79
いいじゃん、本人自覚して軽く凹んだことだしw

>>71
嫁許可桶オメ!

81 :71:2006/12/10(日) 21:33:07 ID:???
>>79
本末転倒なのは承知です。
前スレで1年ROMってた者です。
妄想だけが先走り

>>80
ありがとう。
パーツを先に買って嫁に買って欲しいオーラだすのもアリだね(w
コレが先に本体買ってたら、恐らくパーツ代の嫁桶は出なかったと思われ

パーツ買ったけど、全部そろってるわけじゃないので当分ノーマルですけどね。

82 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 00:30:20 ID:d0UfVO+Z
新型のはなしはなんだったんだ。。。。。

83 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 00:38:13 ID:???
新型の話があったの?ところでトラコンの特許って何年もつんだろ。
最近は自立して転がせるタイプの極小径が出てきたけど
そろそろ何かしらの変更がないと客逃しそうな。

84 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 01:15:26 ID:???
断言は出来ないけど、畳んだ上で転がして移動というコンセプトにおいて、
トラコンのデザイン、機構はベストに近いと思う。
3秒で開閉出来、畳んで安定して転がせ、ハンドルも自由に切れ、ブレーキもかけられ、
自立もする。
商品展開に動きが無いのがもったいなさ過ぎる。
まぁ手広く展開しても、あんまり売れないだろうけど。

85 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 15:17:23 ID:???
>84
禿同。畳んでカバー被せて転がすまでの一巡の行動が1分前後だからなぁ。
後、変速機と折りたたみペダルが標準で付いてれば言うこと無しだけど。
自動車に載せる場合には折りたたみペダル欲しくなるし

86 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 15:54:07 ID:???
10kg未満、インター3、8インチタイヤ、折りたたみハンドルの輪行専用トラコンを10万以内で出したら
即350台は売れるのにな

87 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 21:06:18 ID:XSvdd86i
まーなんだかんだ文句言いながら乗ってるほうが楽しい気もするなあ。キャラ的に。

88 :11:2006/12/12(火) 06:59:22 ID:n+QLIlXZ
チェーンリング交換にいってたトラコンが戻ってきました。結局、BBも含めて
BD-1用のクランクセットに交換してもらいました。
担当してくれた兄ちゃん曰く、「トラコン扱うのは初めてだけど、思いのほか
良く走るんですね。」と、関心していました。
事後承諾だったけど、この場で話題にした事も話しておきました。
また何かあれば気軽に相談してほしいとの事でした。

ちなみに、そのお店で扱っている「スピードドライブ」という、クランク内臓
型の変速機、ハイとローの2段だけだけど、カカトで操作するのでワイヤーの
取り回しも無くてすっきりして良いです、でも値段がw

現時点での我がトラコンの重量、11.5kgくらい、泥除け分が増加してるけど、
アルミリムとクランクセットで少し軽量化できたかな?、もっとも家庭用の
体重計でどこまで正確に測れてるか疑問だけど。。。。

89 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 20:37:40 ID:???
ポストトラコンって感じだが、如何せんトラコン並には安くなりそうもない
MOBIKY Genius
ttp://www.mobiky.fr/welcome/index.html

90 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 00:41:55 ID:???
製造中止ってホント?

91 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 08:06:54 ID:???
取り敢えず、まとめHPを作っておきました。まだPart1しか反映されていません。
リアルタイムで画像を保存してなかったのが残念ですが...
ttp://web2.nazca.co.jp/tcp12bl/

92 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 19:54:23 ID:p3O36N4x
>88
泥除けは何をつけられたのですか?
当方、なかなか合うものが見つからずにいます。

93 :11:2006/12/13(水) 22:18:18 ID:WFYQqVuq
>>92
えと、11の書き込みの通りです、「ジェリー12」という12インチのミニサイクルの
アルミリムと泥除けです、前輪は少々調整が必要でしたが、後輪と前後の泥除けは
殆どそのまま着きました。

94 :11:2006/12/13(水) 23:17:05 ID:WFYQqVuq
>>92
参考までに画像をアップしておきます。

http://homepage1.nifty.com/HFC00303/picture/fender.jpg

畳んだ状態でも、前フェンダーが後輪と接触したり、後フェンダーが地面に着いたり
はしませんでした。
ただ、リム&タイヤを交換してからフェンダーを着けたので、ノーマルのプラリム&
タイヤで問題が無いかは確認していません、あしからず。。。。

95 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 06:04:43 ID:nddd2qoa
>11さん
ありがとうございました。
やっぱりドナーごと購入しなくてはならないようですね。
パーツのみの入手が出来ないか、模索してみます。
そもそも純正が出てくれれば、こんなこと考えなくてもよいのですが...

96 :11:2006/12/14(木) 06:17:36 ID:bgNQnMCm
>>95
そうですね、純正があれば問題ないのですが、、、、とりあえず部品だけで販売
してくれるかどうかは、11の書き込みのリンクのお店に確認してみてください。
そういえば、91さんが作ってくれた、まとめHPにある「willバイクの泥除け」
って今でも手に入るのでしょうか?
自分としては「紳士化キット」みたいな方向でいきたいと思ってます。

97 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 10:45:05 ID:???
変速は要らないしプラリムのままでいいが
泥除けは欲しいかもしれんな。

98 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 17:33:24 ID:+X7IZm8F
>>11のトラコンビギナさんに触発されて、ドナー購入検討中
タイヤ付きアルミリムと泥除け、それと折り畳みペダルも使えそう

あとは折り畳み自転車欲しっがっている友人がドナーをいくらで
買い取ってくれるか…白なら5kで買ってくれるというが…黒の泥除け
がほすいです…

ところで、ギヤ比が変わるって事はチェーンも必要なのかな?

99 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 17:52:33 ID:???
>>97
俺は泥除け不要派だったんだが、
つい一昨日、後輪付近のフレームに付いている「泥のようなもの」から匂いが・・・w
後輪から飛んでくるウンウンの恐怖に、晴れでも泥除け必須と思った。

>>98
チェーン交換は必ず必要と思って良いかと。値段は1000円ちょっと。

100 :トラコン11:2006/12/14(木) 20:26:59 ID:K0OoRvXc
↑「トラコンビギナー11」としようとしたけど、いずれ脱ビギナーしたいと願って
「トラコン11」としてみましたw

>>98
里親がすでに決まってるとは、、、、う〜ん、黒だと白いプラリムがすごく映えて
かっこいいですよ、そう言って黒で妥協してもらいましょうw、実際にいい感じだ
と思います。

ペダルは既に折り畳み式を着けていて変えなかったので、特に書かなかったのです
が、もちろん使えます

チェーンの長さは、ホイールに付いているスプロケットをそのまま使うと、確かに
トラコンのは短く、提供車(ジェリー12)のは長くなります。
ところがありがたいことに、チェーンも交換すると、これがまたピッタシだったん
ですねぇ、チェーン代が浮きました。
(その後にBD-1のクランクセットに交換した時にはさすがに交換しましたが)

101 :98:2006/12/15(金) 08:15:06 ID:ig+dsGT/
99さん、トラコン11さん、レスサンクスです

トラコン11さんが>>94で公開してくれた画像の泥除けがイメージピッタシだったもので…
更にアルミリムとペダルが使えてドナーも無駄にならないのなら…いいかも…

102 :98:2006/12/15(金) 08:39:08 ID:ig+dsGT/
99さん、トラコン11さん、レスサンクスです

トラコン11さんが >>94で公開してくれた画像の泥除けがイメージ通りだったもので…
更にアルミリムと折り畳みペダルが使えてドナーも無駄にならなければ、考える価値ありかなと…

103 :98:2006/12/15(金) 08:46:34 ID:ig+dsGT/
99さん、トラコン11さん、レスサンクスです

トラコン11さんが >94で公開してくれた画像の泥除けがイメージ通りだったもので…
更にアルミリムと折り畳みペダルが使えてドナーも無駄にならなければ、考える価値ありかなと…

104 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 10:26:39 ID:???
一回書けばわかるよ

105 :98:2006/12/15(金) 12:22:47 ID:mn31g2pN
>>104
どうもすみませんでした、いくら書いても書き込みが反映されないと思ったら、
100までしか表示しないようになってました

トラコン11さんの以前の書き込みを見るのに「1-」にして、そのまま忘れてたという
何ともマヌケな話です…笑ってやってください…

お騒がせしました>all

106 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 20:57:09 ID:???
先日、トラコン11さんが教えてくれてたネットショップとメーカーにメールしたら
「部品単体での販売はしていない」と返事が来た。
皆で頼めば、そのうち売ってくれるかなぁ?

107 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 23:37:12 ID:TJf/dvMP
>106
同じことをしました。
で、馴染み(?)の販売店さんにお願いしているところです。
そこがだめなら、別の販売店に取り寄せが可能か当たってみようと思っています。
メーカーも急に同じような問い合わせが来て、「何だ?!」って思っているかも??

108 :トラコン11:2006/12/15(金) 23:58:13 ID:Flcy2x+O
>>106
>>107
メーカーでも駄目だったですか、、、、確かこのメーカーはキャンプ用品を主に扱って
いるので、自転車は他所で作らせて、無くなれば売切御免なのかも知れませんね。

えっと、自分はトラコンを買うまでに1年くらい、こちらのスレをROMさせてもらって、
「買うならシルバーでアルミリムにして泥除け着けて、、、、」と、思いを巡らしつつ、
ネットのみならず、ホームセンターの自転車売り場とか廻って、提供車になりそうな
12インチでアルミリムで泥除け着きの自転車を探しました。
(ジェリー12を見付けなかったら、未だにトラコン買ってなかったかも知れないw)

自分の場合、アルミリム(ホイール)も使いたかったので、「トラコンより重くてサス
ペンション無し」(そんな自転車に着いてるなら強度的に大丈夫という勝手な判断)
とか、買い取るつもりでいたので「駄目でも泣かない金額」という条件もありました。

でも泥除けだけなら、それこそ幼児用のプラリム12インチ車に着いてる泥除けだって、
うまく着いてデザインさえ気に入れば、後は部品だけで手に入らないかですね。
良くわからないけど、自転車主力のメーカーのなら、町の自転車屋とか通して取り寄せ
られないのかなぁ?

109 :トラコン11:2006/12/16(土) 00:29:14 ID:nHF0N3Th
参考になるかどうかわかりませんが、自分が検討してたジェリー12以外の
アルミリム&泥除け着き車です。

http://www.loro.co.jp/b-fuji-stick-f.html

http://www.bidders.co.jp/pitem/72860350

共に「大好き!折りたたみ自転車」という本の59頁に載っています。
少し前まではフジサイクルが扱ってて、ネット上でもよく見かけましたけど、
最近は検索してもなかなかヒットしません。
スイングアルミ12に関しては、先日のTCS2006で、潟Tカモトテクノのブースで
見かけました。発売元変わったのかな?。

110 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 17:27:38 ID:???
この夏、知人と一緒にトラコンを買いました。
で、ドナーはヤフオクで調達。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c129422958

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g51708699

前者は8000〜11000円くらいで落ちてます(私は9500円だったかな?)
後者は黒で送料込約6000円でした。どちらもホイールはポン付け、
フェンダーは前者のみですが、そのまま付きました。ご参考までに。
ドナーのほうが造りがいいところもあったりして複雑な気分……。


111 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 19:44:01 ID:d56/m1BH
ドナー移植で盛り上がっておられるが、泥除けはともかくとして、
金かけて貧弱な一般車用のハブで満足?


112 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 20:02:16 ID:???
>>109
上のやつ、折り畳み方があまりにも面倒臭くて気が狂いそうだ

113 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 20:08:55 ID:WUgz55L0
>>112
畳みこなす事を目的とする自転車ですw

114 :トラコン11:2006/12/16(土) 20:22:58 ID:JTk4+yp3
>>110
いいなぁ、シルバーの泥除け、、、、ウラヤマシィ
カゴもトラコンに使えるかな?

>>111
確かに一般車用のハブだ、、、、
うちの場合、プラリムのよりはマシだったのが救いか。。。。

115 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 09:12:23 ID:???
>>109
フジのSTICK BIKEって、ハンドル折り畳めるんだね、それも左側だけが?

116 :110:2006/12/17(日) 11:07:49 ID:???
>>114
どちらも、やはり純正のプラスチックホイールのハブよりマシでした。
「金かけて」とRES下さった方もいましたが、
プラホイールにしたドナーは2台とも速攻でオク出品、
ほぼ買値で処分できたので、プラホイールが不要だった
自分的には大成功といったところです。

ちなみに前後のカゴとモノ入れは
トラコンに付けられたのでキープしてあります。

117 :トラコン11:2006/12/17(日) 12:29:20 ID:xn3HM6m/
うちの提供車は家族で使う予定でしたが受け入れてもらえずw、結局ドナドナされていき
ました。
半値までもいかなかったけど、自分なりに納得しています。他に選択肢のあるアルミリム
はともかく、泥除けに関してはこの方法がベストと判断しての出費ですから。

想定外の出費といえば、スプロケットの歯数が増えたのでチェーンリングを変えたこと。
BD-1のクランクセット、BBも含めて10k超はキツかった。。。。
外された鉄アレイのようなノーマルクランクを横目に、ペダルを手で空転させるてBBの
違いを実感し、自分を納得させてますw。

118 :トラコン11:2006/12/17(日) 21:09:27 ID:xn3HM6m/
>>94で公開した画像のとおり、うちのトラコンにはギヤカバーがありません。
これは、BD-1用のものが内側と外側で挟み込んで固定するタイプだったため、
チェーンリングとフレームのクリアランスが少ないトラコンには、そのままで
は着かなかったのです。

だったら他のギヤカバーを探そうと、近場の自転車店を色々と廻ったのですが、
だめですねぇ、これだけ大きなギヤカバーとなると、在庫どころか、どういう
製品があるのかもわからないお店が殆どで、、、、

で、クランクセットの交換をお願いしたサイクルハウスしぶやならばと、再び
出向こうかとしたのですが、今日はちょっと時間もあったので、小径車の聖地、
和田サイクルへ初めて行ってみました。

実はうちから電車で片道3時間近くかかる距離、なるべく和田サイクルに頼ら
ずにカスタムしてきましたが、やっぱり「困った時の和田サイ頼み」ですね、
行ったらすぐに60T用のギヤカバーを出してくれました。

ところで和田サイクルの兄さんが泥除けを見て「CAPTAIN STAGのですか?」と
聞いてきた、誰か問い合わせたのかな?。

119 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 22:01:36 ID:???
>和田サイクルの兄さんが

どーでもいいが、それは客じゃないのか?w

120 :トラコン11:2006/12/17(日) 22:53:47 ID:xn3HM6m/
>>119
ということは、客に品物渡されて支払いした?w

121 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 23:34:07 ID:TxTHOsCv
彼はアルバイトだよ。
和田サイは和田さんと彼の二人体制。

122 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 00:11:37 ID:???
和田サイって誰が店員で誰が客か間違えても不思議はないよね。
俺は自分が客かどうかも判らなくなった。いやマジで。

123 :トラコン11:2006/12/18(月) 01:01:03 ID:91KyEIRZ
確かにそんな雰囲気のお店ですね。

でも、ホントに店員だったのかなぁ?、いちおうレシートもらったけど、、、、←まだ言ってるw

だけど和田さんはすぐわかりました、忙しそうなので直接お話はしなかったけど、
本やマンガ(アオバ自転車店の第1巻に出てきますね)で見たとおりでした。

そうちょくちょくは行けないけど、また行ってみたいです。

124 :71:2006/12/20(水) 20:44:23 ID:???
トラコン今日到着しますた。

予想をはるかに上回る重さ(w
普通の体重計ではかったら13.6kgですた。

ドロハン化した03スピ8が11.6kgだから......

ポジションは皆さん(過去ログの人も)おっしゃるとおりキビシイですね。
かなり窮屈です。

BBBのシートポスト、ZOOMのポジションチェンジャは必須になると思います。
せっかく和田サイで購入したスポークホイールも金銭的にチェーンとかディレイラー
とか揃わないのでオアズケ。

やっと皆さんの仲間入りができますた。

125 :トラコン11:2006/12/20(水) 22:05:47 ID:WUVKyr8F
>>124
71さん購入オメ!

自分も1年くらいROMしてから購入したひとりです。今では休みの度に電車で
連れまわしてます。
今、ROMして購入を考えてる人のためにも、カスタムレポートよろしく!!

126 :71:2006/12/20(水) 23:17:28 ID:???
>>トラコン11さん

1年ROM仲間ですな(w
トラコンカバー買う金もない状態です。

先月から買ってもないのにシートポストどうしようか検討してます。

ブロの延長ポストが1万ほどで売ってるんですが、
ttp://www.loro.co.jp/image/p-bromwpost1.jpg
これの延長側(ヤグラが付く方)の径が分かれば、
延長ポスト+普通のシートポストでかなり延長できるんじゃぁないかと妄想中

ハンドルステムは思ってた以上に質感のいいものがついていたのでこのまま
使用しようかと思います。

買って見なきゃわかんないことが多いのは当然ですが、財布の中身とは裏腹に
さらに妄想が加速中。

何度かDAHONでは輪行してますが、折りたたんだ感じではトラコンはかなり輪行
が楽っぽく感じますね。
ここでも妄想が加速してます(w

127 :トラコン11:2006/12/21(木) 01:08:59 ID:PfxVAbx5
買ってみなきゃわかんないこと、輪行してみてわかったこと、それは、、、、

畳んで転がせるトラコンはホントに便利です、慣れれば片手でハンドル持って、
適度にブレーキ操りながらホームを小走りで移動できます。
でも、走る電車は揺れます、転がせるトラコンは当然、転がろうとします。
つまり、揺れる車内では、倒れないように支えると共に、転がらないように押さ
えるか、輪行カバー越しにブレーキレバーを握っていなければなりません。

立ってる時はまだいいんです、でも、車内に数える程しか乗客がいなくなれば、
やっぱり座りたい、でも、顔の高さ位にあるブレーキレバーを握る姿は我ながら
不自然ですw

昔、マルキン製の子乗せ自転車でパーキングブレーキ(ブレーキレバーの根元に
小レバーがあって、ブレーキレバーを握りながら小レバーも握るとロックされ、
ブレーキレバーを握りなおすと解除される)付きのがあったけど、ああいうレバー
って売ってないのかなぁ?。

128 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 09:17:45 ID:???
>>127
輪ゴム。

129 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 09:52:09 ID:???
>>127
オレは電車で座る時は、股に挟んでペダルをカバー越しに膝裏でホールドしている。
馴れたら、爆睡しても動かない。

130 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 13:31:48 ID:???
抱いて寝ろ。

131 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 15:40:26 ID:???
持てば良い。
疲れるなら網棚。

132 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 19:11:52 ID:???
網棚はやめて・・・万一落ちてこないかと心配する。

133 :トラコン11:2006/12/21(木) 20:42:39 ID:YMQm/Y2z
輪ゴムはセットしたり外したりが面倒そう、股挟み膝裏ホールドは今度試してみよう。
う〜ン、輪行の達人になるにはまだまだ険しそうだ。

134 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 22:51:09 ID:Ef+cUEaX
シートポストは、TOEI製のアルミのものが有るよ。
直径が31.8mmで長さが520mmって寿分すぎる長さ。重さは370gだって。
ヤフオクで見つかると思う。単なる棒でオリジナルのシートは付けられるものだが・・・・・
2.2K YEN。 I think that is pretty good.?

135 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 02:23:36 ID:???
わたしは座りたいときは座席の横の手すりに括り付けて
ワイヤー錠でグルグル縛ってます。混む時間だとちょっと
出入りに邪魔かもしれんが。

136 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 06:18:16 ID:???
輪行中、いきなり便意を催した、さぁ、どおする?

トラコンを、
  トイレの出入り口の所で待たせておく
  トイレの中の洗面台の前に立たせておく
  個室の中に連れ込む

自分は、出入り口の所は忍びないし、個室は狭いし、やっぱり洗面台の前かな

137 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 07:47:24 ID:???
>>127
輪ゴム以外にも短いベルクロテープなどが100円ショップやホムセン等にあるからブレーキロックできるよ。
ロック機能の付いたブレーキレバーは、エクスウォーカーがそうなので補修部品で取りよせできないかなぁ?

138 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 11:59:47 ID:???
>>136
700cだけど車椅子用に持ち込んで入った。

139 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 12:34:54 ID:zG0EcILb
>>136
今のところ、輪行中に大きいほうを催したことは無いが、その時がくれば漏れも
身障者用が空いていれば、そこを使わせてもらうと思う。

小さいほうの時は、トイレの中の洗面台の辺りかな、なるべく見ながら済ませら
れるところに置く。

トイレの出入り口付近って、意外とチェーンロックかけられるところ少ない気が
する。

140 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 13:51:21 ID:???
>>136
輪行中ではないが、公衆便所の周りにタチの悪そうな厨房達がタムロってた
ので、咄嗟に畳んで、そのままさり気なく個室に同行したことはある。

141 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 14:09:37 ID:???
>>140
さり気なくったって、あ〜た…
その厨房達は、さぞドキモ抜かれたのでは…w

142 :トラコン11:2006/12/22(金) 20:32:36 ID:pNsclYxS
>>137
ベルクロテープみたいなのも考えましたけど、自分的には輪行カバー越しに手軽に
操作できる事が理想なので、、、、
そういう意味ではエクスウォーカーの情報感謝です。ちょっと調べてみたいです。

143 :71:2006/12/24(日) 18:55:56 ID:???
>>134
早速シートポスト購入。
ノーマルの物と質感が異なるけど(材質ちがうから当たり前か)
いいですね。
サドルがかなり高くなります。
その分ハンドルが低く感じますが、それでも相当変わりますね。
貴重な情報ありがとう。


明日、チェーン・ディレイラーを購入予定なので、

クランク カプレオ 170mm(手持ち
チェーンリング 56T(bd-1用手持ち)
フロントホイール スポークホイール(和田サイクル購入
リアホイール カプレオHUBのスポークホイール(和田サイクル
シフター 手持ち

が取り付けられる
楽しみじゃぁ♪

144 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 22:47:16 ID:6lsWX5zM
良いねー。
正月休みに組もうと思ってパーツを頼みまくったけど、
肝心のスポークねじ切り(ホーザン)がバックオーダー。
スポークが組めない!

145 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 22:49:59 ID:???
>>143
後、ディレーラーのハンガーとケーブルが要る。
それと、オーバーロックナットサイズを
126で組んでいるなら、
クィックのシャフトが長いので、
カラーを入れたり、シャフトを加工したりして
調整する必要が有る。

知ってたらスマン。

146 :71:2006/12/24(日) 22:59:48 ID:???
>>144
ホイール組めるのがスゴイですね。
まず第一にその財力がスゴイ(w
正月明けてから、マターリいってください。

>>145
助言ありがとう。

和田サイクルでハンガーは注文済みで手元にあります。
普通のハンガーを逆に付けるので少々加工してあるものがあります。

シャフトの話は初耳です。
まぁ付けてみて、長けりゃ切ってみます。(いいのか?

あぁ楽しみじゃぁ

147 :71:2006/12/24(日) 23:01:05 ID:???
追記
ケーブル類は完全に忘れてました
嫁に追加予算申請します...

148 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 23:30:49 ID:???
>>147
オレは切ったよ、シャフト。

それより、ブレーキは大丈夫か?

149 :71:2006/12/25(月) 08:29:01 ID:???
トラコン海苔は皆やさしいなぁ

>>148
切っても大丈夫なんですね。

リアはテクトロのブレーキ+和田サイ特性取り付け金具があるんですが、
フロントはとりあえず、シューだけでも変えようかと思っとります。

150 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 19:12:00 ID:roJgvOYo
じつは昔、オートバイのホイル組んだだけなんだ。多分出来ると思う。
和田サイホイールは#13組だけども#14で組むつもり。
テンションがちゃんとかかる様にまっすぐに組めればOKと思うな。
和田サイもニップルが斜めっていたり、かなり苦労している様子。
小径なのでカナリ、スポークが広げられニップルがリムに
ちゃんとセットできないみたい。
地道にやる予定でやんす。

151 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 20:26:56 ID:???
>>1
こんなんで田舎の道走れるかボケ

152 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 18:37:52 ID:5IGVoBUe
http://www.gisup.com/product/pr_ushi_compass.htm
↑軽量トラコン 72,324円

153 :71:2006/12/26(火) 21:16:33 ID:???
ディレイラーもろも購入しました。

昨日会社休んでウエパ突撃 → ディレイラーナシス
しょうがないので、サドル、チェーンのみ購入。
カワハラダへ行きたかったが、嫁の視線が刺さっていたので断念。

今日は仕事の合間にイトーサイクルへ突入
ディレイラー、MKS ezy MM CUBE 他購入。

サドルとペダルは予定外...
ちなみに、ペダルはdahonの方につけて、dahonのプロムナードをトラコンにつける予定。

年末の休みはマッタリ組みます。

色々アドバイスくれた方々どうもありがとう!

ちょっと早いが良いお年を!!!

154 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 23:24:59 ID:FqJyKOiE
シートポスト。
暮れの忙しい中、ハンズ新宿の自転車売り場で31.8φのシートポストを発見。
350mmの長さだが、ちゃんとヤグラ(って言うの?)が付いている。
表面もポリッシュでカッコは良かったな。
足が長いとチョットきついかと自分に言い聞かせ、諦めたが・・・。2.1K円と記憶。

155 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 00:50:59 ID:???
只今、ドナーからトラコンへアルミホイールを移植中。
だがチェーンカッターを持ってないのでリアは交換できず。
しかし、カスタムて力がいるね…。

156 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 03:53:41 ID:???
ここblog?

157 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 07:52:12 ID:???
>>155
ドナー情報キボンヌ

158 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 14:54:46 ID:???
>>154
350mmってノーマルより25mmも短いんじゃ…
諦めて正解かな?

159 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 15:01:43 ID:???
>>150
バイクのホイールより自転車のホイールの方がスポークが細くて径が小さい分、数段難しいと思われる。
頑張って!

160 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 22:21:26 ID:/aLwAAVo
>>159
ありがとうです。
正月休みに組もうと思ったけどモノがないのでお預けダァ。
フロントはカプレオハブに和田サイ12インチリム。(ラジアルが良いか迷ってる)
リアはインター3R55アルミシェル36穴で考えている。
(こちらも部品待ち)
どうにかして(強引にか?)12Tを入れたいと画策中ででやんす。
タイヤはシュワルベなんだけど、チャリQのフロント、アメゴム色のタイヤどこんだろうか?
これ良いなあと思う。(ホスィ)

161 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 14:58:23 ID:wSI6jBC8
>>160
チャリQのフロント=INNOVAとなっていますよ。

画像掲示板どなたか復活させてくれませんかねー。
皆様、良いお年を!!


162 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 00:03:04 ID:EfyTidsh
このタイヤだな。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c139426235

163 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 02:21:24 ID:???
>>161
とりあえずまとめHPに画像掲示板を仮設しました。
無料画像掲示板で放置してても閉鎖されないやつということでteacupの掲示板を使ってます。
画像サイズは200kBまでです。
http://web2.nazca.co.jp/tcp12bl/


164 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 03:35:19 ID:???
>>160
INNOVAのHPカタログ見たけどリボンタイヤはオプションみたい。
それにしても12インチタイヤでトレッドパターンが15種類あるのはすごいw
特にBMX&フリースタイル用のタイヤが充実している。
ttp://www.innovatires.com/E/body.php?web=11&SNo=01&FNo=101
ちなみにCITY用のIA2601はホームセンターでよく見かけます。


165 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 01:07:31 ID:XUZ5EJff
>>163
God job!

166 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 14:24:08 ID:???
INNOVA社のHPにあった12インチタイヤの一覧表を作ってみました。
トレッドパターン画像も付けました。
これら日本で手に入るのかなぁ?
ttp://web2.nazca.co.jp/tcp12bl/innova-tire.htm

167 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 14:36:46 ID:???
ずいぶん種類があるんだね。
ブロックタイヤが欲しいなー。
指定空気圧は結構低いね。


168 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 20:00:46 ID:Y32feicZ
っく・・・
助手席に積んでて足元ヒーター使ってたら
フロントタイヤバーストしたorz

まあ、いい勉強になった
チューブってホームセンターとかで売ってますよね?
12インチと12.5インチ
どっちを買えばいいのですか?
調べてなくてクレクレでスマソm(__)m

169 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 22:21:18 ID:bzZTRTO7
全然興味なかったんですが、中古のトラコンを16800円で発見してしまった。
相場や買いか、など住人のご意見をお伺いしたいです。

170 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 23:05:20 ID:???
何色?

171 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 23:20:28 ID:bzZTRTO7
>>170
赤と黄でした。
なんか見た目カワイイなあ。買っちゃおうかな。

172 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 01:19:16 ID:???
前転しちまった。

173 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 07:05:00 ID:???
>>169
新品の相場の約半値だから、目立ったキズとか無くて、ちゃんと動作すれば
買いなのでは?

174 :169:2007/01/07(日) 14:10:19 ID:???
>>173
すいません、正直背中押してもらいたいだけでした。
というわけで赤いの買ってしまいました。これからよろしくお願いします。

175 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 15:39:15 ID:???
トラコンホスィな…
でも現実は可処分資産に問題あり
近所で>169とか見かけたら即買いしてしまうのに

176 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 16:30:06 ID:???
>>174
169さん購入オメ!
中古でも、フレームさえしっかりしていれば、後はどのみちカスタムして
しまうでしょうからw、その値段は買い得でしたね。
まだ黄色が残っているのなら、175さんの為にも情報提供してあげたら?、
もしかして近所だったりして?w

177 :71:2007/01/07(日) 17:33:22 ID:???
>>169
176さんもおっしゃるとおり、カスタムしだすとフレームしか
残りません。

私も12月中頃購入しましたがフレームとハンドルステム以外は変わってます。
取り外した純正のホイールとか既に邪魔です(w


178 :169:2007/01/08(月) 00:52:08 ID:???
>>175
http://www2.info-mapping.com/bookoff/kensaku/map.asp?ID=51

私は手に入ったので情報をば。
赤16800、黄19800が今日午前の時点でありました。
どちらも外観は良いほうだと思います。
ハブは渋いようですがまあメンテでなんとかなるレベルかと。

というかトラコンかわいい・・・

179 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 07:30:51 ID:???
>>178
情報サンクス、ハブの渋さは新品も同じでご愛嬌かと・・・
トラコン可愛がってあげてください。

180 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 13:00:44 ID:???
>>168
12.5インチだけど、12インチも実際は12.5インチと思われる。

181 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 15:34:18 ID:???
>>180
ありがとうございます

182 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 17:06:48 ID:???
トラコン物欲的には欲しいけど、買っても使い道がないのが問題なんだよなぁ
悩むる

183 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 17:27:28 ID:???
>>182
俺にプレゼントしてくれても構わないんだぜ?

184 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 19:07:54 ID:???
プレゼントしたらフラグ立ちそうだからやめとく

185 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 20:09:04 ID:???
>>184
ば、ばかぁっ、プレゼントが目当てじゃないんだからねっ

186 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 22:14:50 ID:???
http://8804.teacup.com/tcp12/img/bbs/0000005.jpg
せっかく掲示板作ってもらったんで張ってみます。
無印(改)・・・・ホイール改造案考え中

187 :トラコン11:2007/01/08(月) 23:00:05 ID:gQL44wXJ
せっかくなので、うちの子も張ってみました。

188 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 18:56:44 ID:???
>>186
ステムのアヘッド化に使用しているパーツを教えて頂けませんか?
色々探しているのですが、見つからないのです。

189 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 22:46:21 ID:ti13e8xz
>>186
無地虎号いいですねー。
よく見るとかなり細かなところまでやってますね。
軽さを取ればアルミホイール。樹脂ホイールはデザイン的に意外と良いので
悩むところですね。(と言いつつ私は軽さを取りました)

190 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 23:58:38 ID:???
>>186
リアブレーキkwsk!

191 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 01:27:12 ID:Hb7wktii
HB-8が欲しいと思ってたのですが、このスレ見ててトラコン買っちゃいましたw 
ふたつとも所有してる方いらっしゃいますか? トラコンいじる費用もいるし
HB-8の購入迷い中・・・

192 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 02:30:00 ID:???
>>188
186ではありませんが画像掲示板にオーバーサイズのアヘッドタイプステムを取り付ける方法を載せておきました。
他にもあるようですが、これが判りやすかったです。
http://8804.teacup.com/tcp12/bbs

193 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 12:31:07 ID:???
>>191
今、e-ハクセンで、HB-8プレゼント実施中だじょ
http://www.rakuten.co.jp/hakusen/243281/266813/

194 :191:2007/01/11(木) 00:27:04 ID:cevfVYj8
>>193
情報サンクスです。トラコンの多段化にいくらかかるかでHB-8の購入が決まる・・・
プレゼントは大歓迎ですw

195 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 00:40:19 ID:???
>>188

http://8804.teacup.com/tcp12/bbs

基本は192の言うとおりで
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d68563694
↑これ買うと純正ぶった切りにカラーがそのまま使えます。
都内のどこかでワゴンセールに出てたと思う。その時は1000円以下だった?
市販のアルミキャップは純正引き上げボルトの頭が納まらない物があるので注意。


>>190
本体は純正フロントそのまま。
リアブレーキの台座はハンズ渋谷店の素材コーナーで売ってる5mm厚のアルミ板を自分で台形にきった物。(500円くらい?)
○ (  ) ○ ←こういう3つある穴のまんなかが長穴のやつ。
穴が最初から開いてるけどピッチが純正のブリッジの穴とぴったし合うので便利。
2本の補助ボルト(たしか6mm)は強引にねじ込んでいくとアルミ板にねじ山が転造されて勝手にしまるのでナットいらず。
ちなみに台形に切ったアルミ板の両端のかけらをモンキーレンチで挟むとBBの右椀(あの固いやつ)がカンタンに
外れる工具(でかいマイナスドライバーみたいな感じ)になります。

>>189
わしは軽さはあきらめ中。
細かいところ・・・BMX系で面白いパーツがあるので発掘中です。

長レススマン!

196 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 21:34:40 ID:???
勉強になりますねー
良スレですね

197 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 18:41:30 ID:???
自分にカスタム完成のプレッシャーをかける為に自分のトラコン張りました。
珍しい画像じゃないかと自画自賛。

198 :71:2007/01/13(土) 20:09:25 ID:???
カスタム完成って既に多段化+前後14インチ化と極めてる感があるんですが
これ以上何をカスタムするのかワクテカ
ここまでバラせるんですねぇ


199 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 15:46:03 ID:5rviD2PY
12Tスプロケ、ゲットゥ!
BD蛙号のリアスプロケ、和田サイで買っちゃった(1K円)。内側の回り止めは3つの凸だけど
インター3にしっかりとハマったよ。
ただしスペサーみたいなリングを外側に付けないと外れちゃうとオヤジさんは言っとった。
歯は薄刃で外側に1mmぐらいオフセットしていて、外側もオフセットしている分リングで
ツライチにしている形。リングは少し撓んでいてバネ力でガタを押さえているとも見える。
でだ、ギアの内径は外装ギアと同じなので外装ギアの凸を3つに削れば付けられる感じだな。
歯は厚歯なので虎魂で削ればれば付くかな?

200 :188:2007/01/14(日) 18:53:33 ID:???
>>192さん >>195さんレスありがとうございます。
会社のPCはLANの調子が悪く見られないので、後でゆっくり見ます。
取り急ぎお礼まで。

201 :197:2007/01/15(月) 00:30:08 ID:???
>>198
いやいや、極めるなんて・・・未だフレームが手付かずだからw
今回のカスタムで正真正銘ノーマルパーツ無しにしてやります。
と言いつつアノ写真、サドルがノーマルなのがマヌケ・・・

カスタムのプランは出来てるので、
それに伴うオールペンの色決めが結構楽しいw

202 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 07:55:43 ID:???
>>199
情報TNX!

203 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 23:36:24 ID:???
>>197
サドルを交換の際はノーマルシートに比べてあんこが薄くなることが多いのでライポジがかわります。
シートポスト延長も考慮しておいたほうがよいかもです。
私はセライタリアのシートに換えたら着座位置が1cmほど下がってしまったので
>134紹介のシートポストを購入してポジションを修正しました。

204 :197:2007/01/17(水) 01:34:22 ID:???
>>203
アリガトです。
自分もセライタリアのサドル使ってたんだけど
解体ケテーイした時に他に使い回してアノ姿に・・・
因みに、ポストはBBBの400mmの奴を
溶接で延長した無謀な加工品。
>>134とか知らんかったからなぁ。

そう言えば、今日気付いたんだけど
BBのシェル、よくよく見たらタップが歪んでいる。
最初にBB交換した時は気付かなかったけど、
BSは溶接で歪んだシェルにいきなりBBを
組み付けてるみたい。
修正したら、かなり削れた。
今から交換する人は、
サラっと修正かけた方がイイかもね。

205 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 17:03:53 ID:???
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k37790016
どう見ても美品にゃ見えないんだが
オーナーの眼で見た感じはどう?

206 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 17:32:42 ID:???
>>205
時間が無いが、こっちの方が良さそう
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r32620405

207 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 18:17:40 ID:NcuFtR8B
リアハブ交換は必至としても
205のホイール付のが良いよ
ノーマルはホントにクソだからね
落としたらクランク、BBも交換って事で

208 :207:2007/01/17(水) 18:19:22 ID:NcuFtR8B
間違えた!206のほうね

209 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 00:17:18 ID:???
オクのホィール付き思った程伸びなかったな
使えんギア比かも知れんが組んでモロタら
1マソ超えだからもう少しイクとオモタ
珍しく複数出品されてるからカナ?

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)