2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【坂は】シャカリキ!再考・再評価スレ【命懸け】

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 19:57:02 ID:???
オバドラスレで好評につき立ててみますた。
ここで思いのたけをぶつけ合おう!


関連スレ

【シャカリキのがいいのに】OverDrive 13【何故売れる】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1163675123/

【ロード】燃える 自転車漫画オッズ ODDS【競輪】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1142513144/l50


2 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 20:59:10 ID:tP7IArgQ
人生初2ゲット〜!!

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 21:23:57 ID:8qzXkOhu
いきなり廃れてますね

4 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 21:35:30 ID:???
ツール・ド・おきなわでのユタのダウンヒルが超好き
アターック!!!

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 03:10:19 ID:???
インハイ予選見てカールにハマりました

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 09:24:11 ID:tkulakwe
ノノムーラ

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 09:31:05 ID:???
おきなわで鳩村先輩が死亡直前にフロントをアウターに入れますがそのときどうみてもレバー操作が逆なんですが昔のSTIは今と逆だったんですか?

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 09:47:52 ID:???
15巻以降が見つからなくてまだ読んでないのに何を書くんだおまいは

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 10:14:42 ID:???
>>7
もう語られ尽くしたくらいガイシュツな話。

10 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 11:03:42 ID:???
>>8
来月10日以降になれば、文庫本の最終巻がでるお

漏れはテルが落車してから、ユタと二人でフレーム直してるとこや、その後の一
番坂の話しが好きだな。漫画読んでて初めて波だ流したお。

11 :7:2006/11/27(月) 11:07:29 ID:???
>>9
昨日はじめて読んだオレに既出とか言われても・・・
ぐぐってもそれっぽい話題が出てこないです
単純に曽田が間違った、でいいのかな?
イチバン好きなシーンなのにあそこで妙に冷める
曽田は死ぬまでに修正版を描くべきだ

12 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 13:20:43 ID:???
>>11が死ねば済む話。

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 14:16:17 ID:???
ゴールスプリントで鳩村やハリスに毎回競り負けてるんですが
昔のスプリンターはダウンヒルさえ速ければよかったんですか?

14 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 16:58:37 ID:???
>>1
週刊の"アレ"と違って【バイキングス】おもしれぇ!
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1144489238/

オバドラとオッズを入れてこれを忘れるな
まあ、ものすっごく影薄い漫画だけどな

15 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 17:33:41 ID:???
>>13
ユタは純粋なスプリンターではないのではという話。

16 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 17:58:31 ID:???
>>13
ユタはスプリンター寄りのオールランダーっぽい

17 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 18:05:09 ID:???
ユタはスプリンターに間違われているオールラウンダーと思う。
単純にスプリントが多少強いのかもしれないが、それよりもタイミングで勝っている部分があると思う。

18 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 18:39:56 ID:???
スプリントの強いオールラウンダーで、
さらにタイミングで勝てるって、
センスと才能抜群な選手だな。

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 18:52:07 ID:???
だからユタはずっと天才言われてるじゃないか。
主に鷲尾さんに。

20 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 19:09:06 ID:???
「勝負どころは見逃さない」とか言われてるしな。
天才なんだろうな。

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 19:17:43 ID:???
ツール行って勝てるのはユタのほうだよな
テルなんて山岳以外じゃ雑魚以下だし

22 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 19:32:38 ID:???
テルもユタも最終的にはオールラウンダーになるって話じゃなかったっけ?

23 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 19:45:56 ID:???
>>10に超禿同

>>22
坂ばかり登りすぎて坂以外の走り方を忘れてしまった。
ただ向かい風に異常に強い。
輝が正真正銘のキチガイになってしまうところがこの漫画の醍醐味であるともいえる。
ぶっちゃけ最終巻まで読むと危険な漫画ですらある。


24 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 20:19:15 ID:???
アニメ化希望

25 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 20:19:39 ID:???
あの体型で,ラスムッセンに勝てるわけないでしょ。

26 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 20:25:36 ID:b8wkr0DS
ハリスの登場時の超人的な強さが
おきなわでボロクソになった件について

27 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 20:26:07 ID:???
ユタってオールラウンダーなのかな?
山岳は苦手だけど、平地や下りでの独走・追撃力が高くて、かつ高速を維持できる
ルーラーとクロノマンをミックスしたようなタイプに思うんだけど。

28 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 20:47:59 ID:???
>>23
そうだな。
オレ友達から借りて最終巻まで読んだ次の日、もうロード購入してたし、
今じゃ2日も乗らないとイライラするようになってしまった。
それまで運動なんかしたことない生活だったのに、
『シャカリキ!』のおかげでライフスタイルが180度変わってしまったよ。

29 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 21:25:25 ID:???
>>10
何度読んでも、レオナでボロ泣き。

30 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 21:45:06 ID:???
何度呼んでも沖縄でユタが追いついたのに疑問が残る。

31 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 21:53:26 ID:???
>>30
ユタだって山岳は強いんだよ?
嫌いなだけで。

一応テル並に走れるみたいだし。
ダウンヒル早いし。

後は気合で・・・

32 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 21:55:55 ID:???
なにマンガに(それもスポ根少年マンガに)リアリティ求めてんだよ
だが変なところがあるから悪いわけでもない
例えば「キャプテン翼」も荒唐無稽だが、あれを読んでサッカー選手を目指して、
実際になったヤツも数多いわけだ


33 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 21:58:11 ID:???
まあ山岳2位は不思議なんだけど、
おもしろいんでつい目をつぶってしまう。

34 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 22:00:40 ID:???
>>10
国頭の1回目の山岳賞最後の「アレ・エル・コンドル」で
不覚にも泣いた

35 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 22:16:22 ID:???
そもそもシャカリキはそんなに面白い漫画なのかって話だよ。

36 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 22:18:23 ID:???
オレの33年間にわたる人生の中では上位10位以内に確実に入るよ

37 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 22:28:57 ID:???
そういへば「昂」はどうなったん?
この人の描く話ってあり得ないフィクション
に凄いリアリティーを持たせてるとこが好きだな〜
(め組の大吾とか)
釈迦力の時はまだ未熟な部分もあったけど
それでも「ぐっ」とくる部分は沢山あったと思う

38 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 22:31:01 ID:???
今のところ休載だったかな?
一部だか二部だかで休んでる。
どこだかから文句言われたとか言う話は聞いた。

39 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 22:33:22 ID:???
>>37
昴は、残念ながら最後が尻すぼみだったって不満感が残っている。
カペタもなんだか曽田さん独特の迫力ある書き込みが減ってしまっていて、コロコロ
コミックみたいなレースマンガになってる気がする。

この人のマンガは、やっぱり俺にとってはシャカリキ!だったなあ。2番目がめ組。

40 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 23:46:11 ID:???
自転車ヲタで消防好きでバレエファンな私からすると、『昴』はちょっと……アレだ。

41 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 23:47:48 ID:???
なんつーか狂ってるよな。

42 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 09:31:58 ID:???
ズンチャッチャ、はよせ、という感じ。

普通の人間ドラマもかけそうな気がする。

43 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 11:08:25 ID:???
俺が大手広告代理店とか大手企画会社にいるならシャカリキのアニメ作ろうと頑張るだろうけどな・・・・・

44 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 11:22:00 ID:???
シャカリキ ヨーロッパ編マダー?

45 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 11:28:54 ID:???
『大吾』がドラマ化されたとき、『シャカリキ!』も実写化しろ、という声が
実況で散見されてたな。
アニメ化のほうがまだマシじゃないの、と思ったが……。

46 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 11:30:14 ID:???
だって、作者が実写にするための役者が決まっているじゃないか。

47 :ミカゼ ◆PHANTOMiTQ :2006/11/28(火) 11:53:19 ID:???
ちょwww配役ってあの巻末のヤツw
無理だってw幾らかかるんだよ。

ところで今手元に本無いんだけどあの配役の中で故人は居たっけ?

48 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 13:33:44 ID:???
>>43
正直あの内に潜む狂気こそ最強!みたいなテーマを
少年向けに展開するのは不味いと思うぜ。

いや、いいんだけども。

49 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 16:42:11 ID:???
シャカリキ!をTVで流したりしたら膝壊す奴多くなりそうだな
まあ、原作のように面白いってことが前提だけど

50 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 20:49:54 ID:l72P/y2/
坂でシフトアップするからなw

あと例の名文句
「落車は怖くなくなった。ビョーイン行けば治してくれるのがわかったさかい」


51 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 21:00:09 ID:???
記者会見ではテル役が
ひざを壊すのは怖くなくなった。ビョーイン行けば治してくれるのがわかったさかい。

52 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 21:05:18 ID:???
>>47
由多先生役が……(つДдT)

53 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 21:53:50 ID:???
>49
次回予告のような感じで膝を壊さない乗り方などのワンポイント
アドバイスを入れてみるのはどうかな?

54 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 22:30:40 ID:???
昔新聞で昴のオーディションの広告見たなー
と思って検索したけど、ホントに映画化されるのか?
ttp://www.avex.jp/subaru/index.html

昴が休載してるのは、今後の展開で曽田と編集が対立したかららしいね。

昴もシャカリキも好きだけど、変に実写化されんのは嫌だな

55 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 22:36:16 ID:???
>>54
エイベックスの文字が見えた時点で黒歴史になると思った

56 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 22:57:25 ID:???
『昴』って映画化の話なんてあるの!?
最初の方で、『ドンキ』の男性パートを女が踊るシーンがあると聞いて読んでなかった……。
大丈夫なのかなー。

57 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 23:07:10 ID:???
シャカリキの実写って君達はミック・ジャガー先生を殺す気ですか?
ミック先生をパナにのせて沖縄のコース登らせたら間違いなく死ぬよ?
もう一回ジャパンツアーしてもらわねばいかんのであきらめてくれ

58 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 23:10:32 ID:???
>>57
キアヌの心配もしてあげてくださいw

59 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 00:18:43 ID:???
実写は糞だからアニメで良い・・・・

60 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 09:52:45 ID:???
いや、ミックなら何とかしてくれるw

61 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 21:09:32 ID:???
野々村はノノムーラなのになぜ鳩村はハトムーラじゃなかったんだろう

62 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 06:22:17 ID:K5pfQE0p
やっぱり年上だからじゃね?

63 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 16:22:13 ID:???
日本人名の理解が深まったのかも

64 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 01:22:02 ID:???
登板で息荒くしながら「ムー」と息吸い込むように喋るのは
きついから「ハトムラ」と言ったのではと考察

65 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 02:10:55 ID:???
最初「ハトムーラ」と言った時に、スズコに「鳩村まで伸ばすな!」とボディーブローかまされたからと推測。

66 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 02:40:07 ID:???
>>65
ワロタw

67 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 12:32:53 ID:???
俺だけのスズコ

68 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 14:38:21 ID:???
実写版配役(妄想)
テル   小池徹平
ユタ   ウェンツ
鳩村   山田孝之
監督   赤い英和
永田   石原さとみ
テル姉  小西真奈美
小林   村田雄吾
酒巻   坂口憲次
ハリス    ダルビッシュ
スズコ   長沢まさみ
双葉   武田鉄矢
松やん  俺(36)
高校生は無理なので大学生ということで

69 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 16:45:48 ID:???
だめだ!作者の意向をもっと汲み取らねば〜
もっと巨乳なのをつれてこ〜い!!

70 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 16:54:01 ID:sIzEDl0E
イエロー・キャブ限定っすかww

71 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 17:14:15 ID:???
さゆりさん(テル姉)はもっと巨乳じゃないと駄目だ
最低サトエリ並じゃないとな
あと、東海林さんがいないじゃないか

72 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 17:22:16 ID:???
牧瀬と柘植と梓がいないじゃないか。

73 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 17:23:06 ID:???
東海林さんは相武さきがいい!

74 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 17:25:34 ID:???
>>73に一票

75 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 18:04:38 ID:???
原監督はディディエ・オリオールが特別出演って事で

76 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 18:14:12 ID:???
個人的にはこの作品をドラマにすると言うのなら、>68のような有名どころ
は使ってほしくないな。め組の大吾で失敗してるからね。
作品が無名の選手が強くなっていくストーリーなのでメインとなるところは
この先伸びて言っていくであろう(或いは伸びていってほしい)俳優さん
にしてほしい。
有名どころは双葉双輪館のオーナーや、由多監督、原監督、テルの両親
といったところにしてほしいな。

77 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 18:46:52 ID:???
>>76
なんか特撮番組っぽいな

78 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 19:40:27 ID:???
>>75
サポートカーはデルタとセリカのどっちがいいすか?ww

79 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 19:45:29 ID:???
セアト コルドバでおながいします

80 :76:2006/12/02(土) 19:52:06 ID:???
>77
特撮番組と言うよりはドキュメント番組に近い。
ウォーターボーイズのようにね。

俺の妄想は2つある。
1.放送の時間帯 25:00 〜 25:30
  ストーリー  石渡山サイクリングロードレース大会まで
  ここで全く鳴かず飛ばずのようだったらここで作品は終了。
  人気が出てくるようだったら、
  放送の時間帯 25:00 〜 26:00
  ストーリー  怪我から復帰するところまで
  ここで人気が出なくなっていたら作品は終了。
  人気が続くようだったら、
  放送の時間帯 21:00 〜 22:00
  ストーリー  最後まで

  ツールド沖縄は映画にしてもいいかな。

2.オリジナル作品として、もうひとつのシャカリキ!。
  オサムが大きくなったときのストーリーを作る。
  そのときにテルの回想シーンを随所にちりばめたものにする。
  ここで本当のシャカリキ!を作ってほしいという要望が多ければ作る。
  後の話は1と同じ。

81 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 20:05:56 ID:???
OVA向けじゃないかな。

82 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 20:20:39 ID:???
「くりいむれもん」路線はやめてくれよww

83 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 20:47:42 ID:???
>>78
あえてカローラWRCでおながいします

84 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 20:50:17 ID:???
それは、TTEの残党かTEINの社長に直談判してくださいww

85 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 21:14:51 ID:???
実写化もアニメ化もいらない。
思い出は美しいままに。



…で、でも特撮仕立てなら考えてもいいんだからねっ。

86 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 21:24:26 ID:???
>特撮
下り坂走らせて、放映時には平らな道とか登りを走ってるように
見せるとか?

87 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 21:31:28 ID:???
ワイヤーアクションとか……

88 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 21:43:19 ID:???
監督ツイ・ハークw

89 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 21:56:14 ID:???
>>87 >>88
そんなのシャカリキ!じゃなくてオバドラみたいでいやだ・・・

90 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 22:23:02 ID:???
じゃ、俳優は全部香港で現地調達だな
テルは豆腐屋の息子という設定で

91 :76:2006/12/02(土) 22:27:42 ID:???
特撮だったらオバドラでいいや。

>85
そのようなことも踏まえてもうひとつのシャカリキ!として
オサムのストーリーがあってもいいのかなと。
たとえつまらなかったとしてもダメージ少ないし。

こういうこと書くと「勝つ気のうて・・・」というテルの言葉を
思い出してしまう。

92 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 00:25:17 ID:???
>>68
武田鉄矢しかわからないオレは2次ヲタの鏡だと思った

93 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 01:33:49 ID:???
特撮はアストロ球団みたいなのになりそうで嫌だ

94 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 01:42:07 ID:???
じゃあ「シャカリキ」ゲーム化
ただひたすら連打ゲーだけどw

95 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 01:59:47 ID:???
>>94
タッチペンでタイヤをぐるぐる回すDSゲームなら『韋駄天翔』というものが……。

96 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 02:02:00 ID:???
>>94
金属の定規を使ったら駄目ですか?

97 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 02:53:05 ID:???
盛り上がってまいりました

98 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 06:32:52 ID:???
どうせならエアロバイクとゲームマシン(テレビ画面)を直結したらどうかな?
漕ぐと進んで坂ではペダルも重くなる
つづら坂(ユタ)→石渡山(牧瀬)→予選(ハリス)→合宿(ダイスケ)→沖縄(レオナ)という構成で
レオナやハリスに勝つには300W以上で回さないといけない。

99 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/03(日) 06:49:57 ID:???
>98
坂でいきなりシフトアップされる仕様がいいな。

100 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 07:08:35 ID:???
>>98
なんだかゲーセンのパンチングマシンみたいだなw

個人的には
入力はプロップサイクルみたいな筐体で
出力は画面ではなく昔の10円ベルトコンベアドライブゲームみたいな模型がチョコマカ動く仕様がいいなぁ

101 :99:2006/12/03(日) 10:34:45 ID:???
>98
追加です。
思い切ってエアロバイクじゃなくてロ−ドそのままにするのも面白いかも。
フライトデッキから速度、ギヤ、ケイデンスのデータをゲームマシンに
送信すればできると思う。
ただフレームの問題はあるが。
フレームは全サイズ揃えてあればなお良し。

102 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 10:53:32 ID:???
もちろんパッケージには
「あなたの健康を損なう恐れがありますので、やりすぎに注意しましょう」
の警告文付きということで。

103 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 12:57:45 ID:???
「おれは他の走り方はできへんし、替えるつもりもあらへん!」

104 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 17:29:36 ID:???
>>101
この前フィットネスクラブ行ったら
エアロバイクだけどそんな感じの
マシンがあったよ。
ハンドルのところにモニター付いていて
坂になるとちゃんと負荷がかかるの


105 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 19:24:01 ID:???
俺の逝っているジム、大手のtipだけど、
エアロバイクはMAXで250W
そこそこ鍛えてる俺でも200で30分が限度。
300で回せたら本当のアスリートじゃね?

106 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 21:30:31 ID:???
>>101
http://www.racermateinc.com/computrainer.asp
http://www.tacxvr.com/
http://www.cateye.co.jp/echtml/gb200.html

107 :101:2006/12/03(日) 22:34:54 ID:???
回答どうもです。
やっぱりあるんですね。こういうの。
個人的にはこれをシャカリキ!版にするとやってしまうような希ガス。
例)ツールド沖縄編
  vs酒巻  ダンシング対決
  vsハリス ヒルクライム対決
  vs鳩村  ヒルクライム対決
  vsユタ  ヒルクライムvsダウンヒル対決


108 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 08:09:13 ID:???
最低でもBR2以上の体力ないと酒巻戦でリアルに死にそうだな

109 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 21:10:23 ID:aORlqpV8
初心者の人には vs大友
中級者の人には vs際淵、vs松任谷
がおすすめ。

勿論団体戦もあり。
vs鳳帝高
vs日の本大学
団体戦の番外編
vsハリス

110 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 22:38:27 ID:???
ずっと気になっている事があるんだが、松任谷って弱いのか?
沖縄では一応31位(だったよね?)だしそれなりに強いのではないだろうか・・・

111 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 22:44:09 ID:???
テル・ユタ・ハリス・鳩村が鬼の様に強いから
霞んじゃったけど
どう見ても実業団クラスです

112 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 23:27:15 ID:???
『絵切符浅田』なら不動のエースですな

113 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 23:35:19 ID:???
松っつあんはやっぱりエターナルセカンドが似合う男ジャマイカ?
駅浅でも新城にエース取られて背中ばかり見ているような希ガス

114 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 23:36:18 ID:aORlqpV8
松任谷は確かに沖縄では31位だったので十分強くなったと思う。
石渡山サイクリングロードレース編で途中棄権の松任谷のレベルだったら
中級者と呼んでもいいのかな?

115 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 19:44:23 ID:???
松任谷君が31位だったのは鳩村がいたからってのが大きいのでは

116 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 20:02:15 ID:???
実は最終完走者数31名

117 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 00:01:21 ID:???
>>116
いやそれは無いんじゃないか?
元の活気を取り戻す時に、下位の選手と市民クラスの〜ってあったと思った。

118 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 00:07:13 ID:???
ここでノノムラの乗鞍タイム予想をどうぞ↓

119 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 18:49:36 ID:???
今日、坂巻リオナで抜いた。

120 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 22:07:12 ID:???
>>118
普久川2回目の調子なら
57分前半と見た

121 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 21:29:25 ID:nvZ1QLRv
昨日、文庫の6巻買ったが。
鳩村が野々村をつかもうとする場面で泣いた・・・・

122 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 21:33:09 ID:???
最近、歌月十夜というゲームやって気がついたんだが、
坂では絶対まけへん!
って出てきた。
奈須きのこか、その周りの人の誰かがシャカリキ!オタと判断するのは早計か?

123 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 22:06:50 ID:???
>>121
この先、ハンカチ必須

124 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 22:14:51 ID:???
やっぱり舞台は今の青葉区周辺なのかな。
この漫画

125 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 22:23:02 ID:???
意外と横浜も坂だらけだからねえ
金沢区や港南区あたりでもオカシクナイ。
でも横浜にラルプデュエズに匹敵する山は無いが・・・orz

126 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 22:26:40 ID:WXAYQzrf
>>122
それ、なんてエロゲ?

アニメ化もいいが、正直シャカリキは燃えに偏りすぎて
DVD売上がほとんど見込めないのは確かだな。
ロードバイクブームに乗ってセパレブアニメ化できないものだろうか。
中の人…もとい中の人の双子の妹も未来人役でブレイクしたからいいタイミングだと思うが。

127 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 23:24:51 ID:???
>>124
神戸だとどこかで見た気がする。

128 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 00:54:32 ID:???
>>127
>>124の言ってるのは高校以降の話だと思うぞ

129 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 10:07:35 ID:???
>>122
シャカリキ!と直接関係あるか分からんけど、もしかしたらそうかもね。
型月のスタッフには自転車乗りがいるよ。
肋骨骨折しながら富士ヒルクラに出たってエピソードがあるし、
Fateのファンディスクでも、主人公の持ってる自転車をビアンキとメーカー名書いてたりするよ。

130 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 19:52:27 ID:???
1巻読み返してたらユタ登場の時27qで坂上ってるよ。
中学生で坂苦手なのにスゲェよな!


131 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 22:22:46 ID:???
>>122
睡眠不足はもうこわくなくなった、ビョーインに行けば治してくれるのがわかったさかい
というのが出たことがある。
睡眠不足は無理だろ・・・

132 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 23:29:51 ID:???
包茎は(ry

133 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 13:17:12 ID:???
ところでおまいらは何巻が好きなんだ?
漏れはテル復活の10巻で激しく感動したんだが。
あとは17巻前半のユタ渾身ののダウンヒル。

134 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 13:20:09 ID:???
俺は愛蔵版で入ったから、単行本で何巻か知らんが、
ハリスが沖縄でリタイアする事になる足をついた瞬間のコマ
妙な虚脱感があって好きだ。

135 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 13:54:43 ID:???
俺は沖縄の二回目の山岳ポイント。
鳩村の渾身のアタック、たおれてもリタイアしないとこ。

ハトムラカコイイ

136 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 22:55:44 ID:???
俺は石渡山のマキセハトムラマキセユタマキセマキセマキセマキセ

「テル」

だな。


137 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 00:27:32 ID:???
酒巻の「しっかりついてきやがれヒヨッコども」あたりは号泣

138 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 00:47:56 ID:???
俺だけの鳩村!

139 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 01:19:04 ID:???
>>137
先に言われた……。

あとは牧瀬の「僕はあの人に勝ちたい」と、梓の「俺がお前を勝たせてやる」かな。
アシスト体質好きなのかもしれん。

140 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 13:30:07 ID:???
エリートのローラー台でそんなシミュレーションゲーム作れないかなぁ
スーパープログラマ登場キボン

141 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 22:31:23 ID:???
>>140
作ることは簡単だろうが、売れないからな・・・・・
ローラー台と連動するゲーム見たい奴は海外ではあるらしいけど
日本に入ってないだろ・・・・


142 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 22:31:28 ID:???
フルボイスでお願いします。

143 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 22:32:12 ID:???
ミノウラだか、ネコメだかが出してなかったけか。

144 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 02:44:29 ID:???
関連スレに追加されたし。

[懐かし漫画]シャカリキを語ろう!(曽田正人)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1068804666/

145 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 12:19:18 ID:???
>>144
なんか自板より語っているな……。
『シャカリキ!』に関しては、自転車やレースのウソに対する不満よりも、連載
当時のワクワク感が蘇ってきて、そんなのどうでもよくなっちゃうんだよな。
とにかく、作者が自転車を愛しているのが伝わってくるのがいい!

146 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 13:14:44 ID:???
>>144
三年前のスレなんだな
よく残ってるもんだ

147 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 15:13:14 ID:???
>>145
まさにそうだね。
自転車っていうジャンルうんぬんってより
ひとつの漫画として傑作に入ると思う。
バスケ興味なかったけどスラムダンクは面白い、
シャカリキもそんな感じにさせてくれる漫画だとおもふ

148 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 17:04:07 ID:???
おれ初読みはたいして感動しなくてフーンってかんじだったけど、
ロード買って乗り込んでレース出るようになってから読み返したら大号泣するようになった>シャカリキ
ちなみにスラムダンクもまぁ好きだが、こっちもバスケやりこめば大泣きするほど感動するのかな

149 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 18:15:36 ID:???
あちこち微妙なんだけど

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%82%AD!

150 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 19:52:18 ID:???
松任谷先輩は平凡じゃねぇぞ。
輝たちが異常なだけで、正直かなり強い。

151 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 21:13:41 ID:???
メンタル的には一番等身大の高校生っぽくて好感度高い

152 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 21:49:45 ID:???
松っあんの
「勝つ事だけが自転車の楽しみじゃないハズだ!! おっさんになったって走り続けてやる!!」
に三十路過ぎた今、非常に禿同

153 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 22:06:05 ID:???
シャカリキ連載中にコンパクトドライブが
中年の救済になるなんて曽田自身も想像だに
しなかっただろうなあ

松はやっぱり三十路になったら48×34&13-27だろうか?WW

154 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 22:23:46 ID:???
スラダンは、最終回ひとつ前の回の「左手はそえるだけ…」で滝のように涙を流した。
すべてのものがその一点に収束していくようなカタルシスがあったな。

いい漫画にはいつまでも胸に残る印象深い台詞があって、シャカリキもそう。
松はあれだな。「お前がキャプテンの器かどうか 後ろから見定めてやる!!」だなw

155 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 16:24:15 ID:???
>>154
>すべてのものがその一点に収束していくようなカタルシスがあったな。

こういう感動を組み込めるかで漫画の価値は決まる気がするよ。
果たして今連載してるオバドラだったかにそんな感動を組み込む技量があるかどうか。

156 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 17:47:43 ID:???
無いな。
かっこだけのフェイクだからあれは。
まあ表現したいことが違うんだろうけど。

157 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 18:48:24 ID:???
オバドラってまだやってんのか

158 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 20:39:43 ID:???
古本屋にオバドラを買いに(立ち読み)いった


・・

・・・

・・・・!?








1冊も無かったwwww

159 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 20:44:26 ID:???
改めて考えたら、実業団と混じっての31位ってかなり凄いと思う。

160 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 21:03:42 ID:???
>>110-117
でもちょっと語られてる。

このスレは松任谷先輩は実は凄い奴だぜ。と再考、再評価のためのスレですな。

161 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 22:28:01 ID:???
スラムダンクに戻すつもりもないが
小暮先輩の身長178って別に低くないじゃん、みたいなもんか。

162 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 15:42:02 ID:???
>>161
メガネ君の名前を間違えるなんて!!w

163 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 18:45:11 ID:???
1巻P13のヨコチンで抜いた・・・(:´Д`)ハァハァ

164 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 23:57:57 ID:???
さゆりさんのセーラー服に・・・(:´Д`)ハァハァ

165 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 22:41:05 ID:???
セリフうろ覚えだがオキナワ編でハリスがテルに言った
「お前はボクと同じ 戦いをする人間だ」 ってセリフがグッと来た
テルに向かって言った台詞というよりは自分に向かっていった言葉で
母国でマーマに言われた「お前は戦いをする人間じゃない」って言葉を振り切ってレーサーとしての自分を取り戻した瞬間だと思う

166 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 00:11:47 ID:???
テルヨーロッパ編に限らず、鳩村実業団編とか読んでみたい
今年のツールLiveで曽田氏がゲストに呼ばれたとき、白戸やイマニャカが続きを読みたい云々
言っていたので、来年ツール時期に新作を期待

167 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 00:21:45 ID:???
正直、テルはヨーロッパで坂バカらしく登っているんだと思うんだ。だから続きはいらないと言えばいらない。

が、鳩村、ユタ、松任谷あたりは続きが見たい。
鳩村は間違いなく実業団に入る。
ユタは高校生だろうけど実業団から誘いはあると思う。
松任谷は・・・実業団?雰囲気的には大学かなぁ。
としか予想が出来ないんだよ。

168 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 00:28:36 ID:???
松は日ノ本大
鳩は帝舗
ユタは卒業と同時にヨーロッパへ武者修行
と勝手に予想してみる

169 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 00:37:26 ID:???
ハリスのその後が想像付きづらいね
あさ工卒業

帰国と同時にプロ入り

数年後ツールの会場でテルと再開

ラルプデュエズで勝負
と言う展開キボンヌ

170 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 01:08:45 ID:???
意外性を狙って、鳳帝高の四人組の将来を予想しよう。

・・・自転車関係ではないと思う。

171 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 02:33:21 ID:???
ハリスも別に好きなキャラじゃないし、マザコンでもないんだけど
ハリスの過去の回想にはぐっとくる

172 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 03:32:16 ID:???
ユタにはオンセのピンクのジャージ(当時)着てほしかったなあ。
ついでにオンセカラーのピンクのLOOK(当時)、ほしかったなあ。

173 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 16:39:00 ID:???
テルは、昴ヨーロッパ編で観客席に出したいなぁ、みたいなことを
曽田が画集か何かで語ってたよ。もし昴の連載が再開されたら要チェック。

あと、ワイド版の表紙のテルやユタの絵は将来の姿を描いたものだから、
見てないなら見てみたら。

174 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 16:40:14 ID:???
ワイド版の5巻の表紙って、誰なんだろう?
シャカリキは、20回以上読み返してるし、コミック版も持ってる程
好きなんだが、未だに誰だか判らん。

テルにしては美形過ぎるし、ユタにしてはゴツイ感じもするし、女に
も見えなくもないし、1〜7巻の表紙はテルとユタしか載ってない。

誰なんだよぉぉ (ハリス風

175 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 17:47:31 ID:???
どう見てもユタです。
ありがとうございました。


176 :174:2006/12/17(日) 18:14:58 ID:???
>>175
アレ、ユタなのか orz
ワイド版の表紙って、画風が違うんだよな。
あたりまえだけど、カペタ風なんだよ。

まぁ、テルは美化されているが、ユタは劣化っていうか
野生化したっていうか、内面が出てきたのか?
もう少し、線が細いハズなんだがな。



177 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 20:19:59 ID:???
当時、ワイド版の表紙見た友人(女)から電話きたよ。
「ユタが女みたいになっちゃった〜(泣)」って。

178 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 22:05:37 ID:???
オヤジに似なくてほんとよかったよな

179 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 02:29:07 ID:???
代わりにテルがちょっと似てるよな。
あの両親からテルが生まれたと言われるより、
テル母がユタ父とチョメチョメして生まれたって方が納得できる。

180 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 02:52:36 ID:???
だが、あの姉はどうする。
姉は両親にそれなりに似ている上で、テルにも似てないわけでもないぞ。
ロード買った時の顔まねとか。

181 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 15:22:03 ID:???
顔真似が似てるのは一緒に育って表情が似てるからで
母が同じだから造作にも似た部分があっても不思議はない。
そしてユタ父の血が入っていないから美人。

けどユタは父の血が入ってるのに美形なんだよなぁ。
才能はキッチリ受け継ぐなんて羨ましいぞ!

182 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 22:38:00 ID:???
>181
ユタが一気に父親似になってくる続編キボン

183 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 00:00:49 ID:???
ハヤト・コバヤシ並の変化だろうな。それは

184 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 22:13:10 ID:???
酒巻レオナ=ユハ・カンクネンとみたがどうか?

185 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 19:26:15 ID:???
毛髪密度がちがい杉

186 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 11:55:31 ID:???
テルは横浜が急坂の宝庫なのを知らなかったのかな

神奈川には箱根や丹沢もあるし

187 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 19:26:54 ID:rx0qBj4R
>>186
もうヤビツ位では満足できないんですよ
でもあざみラインには逝っているのかな?

188 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 19:37:53 ID:9Z23VIRo
テルはヨーロッパに行ってもプロにならない
俺の理想だと紅の豚になる
あれを飛行艇から自転車に置き換えてみてくれ
時代背景も今じゃなく、WW1トWW2のあいだ

189 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 22:28:42 ID:???
今まで街の坂しかしらないテルが箱根を知ったら、ずっと住み着いて帰ってこないので姉が強く禁じていたと予想。

つーかたぶん作者は横浜は行ったことないんだろうな

港街のイメージがあるのかもしれないが、横浜は実は15%オーバーの急坂だらけw

住宅街に20%オーバーの坂があるのを知らないのだろう

190 :神奈川県民:2006/12/24(日) 13:12:17 ID:???
道志で山中湖まで行く予定だったのに
途中で断念して道の駅道志で折り返した俺。
椿ラインで芦ノ湖まで行く予定だったのに
展望台(大観山でなく道が180度折れるところ)で折り返した俺。
籠坂で山中湖まで行く予定だったのに
自衛隊のとこで折り返した俺。
秩父の三峰まで行く予定だったのに…

191 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 11:15:00 ID:???
シャカリキ!を今年夏に知ってからは、自転車ライフにかなり影響が出ました。
でも最終話の方はちょっと強引な終わり方だった気がしますね。

続編だすなら、由多、鳩村の話しもいいですが、オサムの話しも希望ですね。

192 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 18:13:18 ID:???
>>191
まあオサムだろうなーあるとするなら

193 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 22:09:44 ID:???
>191
ガムシャラ!
見たいなネーミングを希望。

194 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 23:34:35 ID:???
>>191
連載最後のほうは、まだ終わってほしくないけど、もうどうにもならんだろ…
てな感じで、毎週ヒヤヒヤしながら読んでました。
当時、ファンの人たちと、無難に終わってくれてよかったとか話してましたよ。
本当に曽田氏には毎度ドキドキさせられる……いろな意味で。

195 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 17:04:05 ID:???
テル「ふらんす語、わからへん」

196 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 23:12:44 ID:???
ところでおきなわの坂ってフィクション?
作品内の描写と実際のおきなわの道とはけっこう違うと思うが

197 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 00:56:17 ID:???
>>196
普久川ダムの登りだよね。だいぶ大げさに書いてはいると思う。

下記サイトのPDFフィアルにあるように、標高差・勾配自体はたいしたことない。
もちろん、だからラクってわけじゃないだろうけど。
ttp://www.tour-de-okinawa.jp/gaiyou/kokusai.html

198 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 04:34:58 ID:???
みんなはシャカリキが先?
それとも自転車乗り始めてからシャカリキ読み始めた?

199 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 04:59:06 ID:???
一応、シャカリキが先。
高校三年頃 シャカリキを読んだが特に感想なし。記憶から一度消える。
大学一年頃 ロード初体験。はまる。ただしツーリングメイン。
大学二年頃 書店で見かけた愛蔵版を衝動買い。はまった。
の順。ちなみに今は大学三年。
オバドラは・・・

200 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 16:01:15 ID:???
>>196
感じ方は結構正確
だってよ、集団だとあの坂を40km/h近くで上っていくんだよね

俺はあっという間にちぎれた

201 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 17:03:51 ID:???
オバドラ→自転車→シャカリキ
坂でギアあげて死にそうになったのもいい思い出。

202 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 20:26:16 ID:???
>>198
今から15年ほど前、京都→大阪→和歌山→三重→愛知→滋賀→京都と
チャリ(MTB)で旅行。その後、チャリ盗難。

5年ほど前にチャリ(MTB)購入。

シャカリキのコンビニ版(なんていうんだろ?)でこのマンガを知る。

今、このマンガの影響で無性にロードが欲しい。


203 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 21:28:25 ID:???
>202
ロードバイクを試乗させてくれるショップもあるみたいだから一度乗ってみたら?
気づいたときにはもう注文してるかも!

因みに俺は
め組の大吾→シャカリキ!→ロードバイク
の順番。
今ではロードバイクにはまってる。

204 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 21:31:20 ID:???
シフト・ダウン(ギアを軽くする)=山岳では敗走を意味する
シフト・アップし続けるしか無いのだ




膝壊しますがな

205 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 21:42:47 ID:???
>204
まさに”理想論”である

206 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 21:55:45 ID:???
クロス→シャカリキ!→ロードかな
レオナと勝負する為に毎日自宅⇔駅はALLダンシングで練習だ

207 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 10:30:55 ID:???
>>204
マジな話、膝壊さない程度にあれを実践していると、
ヒルクライムに強くなれる。

208 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 20:53:55 ID:???
映画「メッセンジャー」→ロードバイク→オバドラ→シャカリキ
の順だす。シャカリキ見たあとにオバドラ見ると…

209 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 13:42:51 ID:17lVSXN+
ワルツを踊る・・・・・・・ハンガーノックでフラフラ・・・・・・対向車線にはみ出し衝突




の俺。

210 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/01(月) 14:10:36 ID:m31MCh26
>>188

勝手に将来を想像
テル ヨーロッパのアマチュアレースで事故って行方不明。どこかの小さな
   町でベロタクシーの運転手

鳩村 競輪選手

ユタ 国内の実業団

柘植 帝都

ってところか?

211 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 15:09:03 ID:inyCUGCf
>終わらせることが凄く悲しいけど、自分にはテルという巨大なスケールの男が日本で活躍していた頃の話しか書けない
何この熱いコメント

212 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 20:42:25 ID:???
シャカリキは皆が絶賛するほどそこまで面白いとは思わないな。

自転車という色眼鏡でなければ見れない。

自転車に興味がなければスルーする人が大半だろう

読者が夢中になるようなキャラもいないしね

213 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 20:47:44 ID:???
シャカリキ見て自転車始めたヤツもいるけどな

214 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 21:18:08 ID:???
野球部の友人がシャカリキ読んだ時は、「足がプルプルする。自転車ってきっついんだな・・・」と黄昏てた。
とりあえず、本を読んだ感想ではないな。

215 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 23:32:49 ID:???
>>212
また来たか。「安田乙」って言われるぞ

俺は連載当時チャリ乗ってなかったが、フツーに楽しく読んでた。
で、後にコンビニ版でハマって、デラックス版買いそろえて、それから
ロードに乗り始めた。
今じゃ地元ではちょっと知られたクライマーだw

216 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 19:36:44 ID:???
>>215
よう!俺。

217 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 02:01:03 ID:???
>>215,216
自演乙

218 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 16:45:19 ID:???
>>217
安田乙。
プロアマ問わず、シャカリキに感化されてロードはじめた人間の数を知らんのか?
厨だけが面白がる某週マガ作品とは違うのだよ。

219 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 17:06:44 ID:???
多分10年後くらい、その某週マガ作品に感化された人間の中から
プロや実業団選手が輩出されていくんだろうなー

と、シャカリキファンの俺が考察してみる。

220 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 21:21:15 ID:???
10年後のロード日本代表監督は誰がやっているか判らないが
>>219の様にオバドラで感化されたヤシばっかだったら
レベルが低すぎで監督悩みまくりだろうな

221 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 21:48:45 ID:???
始めたきっかけと身体能力に関係はないだろうとマジレス

222 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 22:34:48 ID:???
オバドラ嫌うとこまではわからんではないが、
>>218とか>>220みたいな椰子はシャカリキの評価まで下げかねん

223 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 03:13:38 ID:???
シャカリキ読んだ奴らは坂馬鹿しかいないって言ってるようなもんだな

224 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 08:34:56 ID:fpfwOazE
ところでシャカリキで台詞が一番多いのは誰だろう。
主人公あんまり喋らないし。

225 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 09:07:04 ID:???
由多監督あたりジャマイカ?

226 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 09:20:14 ID:RoMSCvcj
たぶん永田さん

227 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 09:20:49 ID:???
監督よりコーチの方がしゃべってそうだ

228 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 11:10:15 ID:???
意外と双葉のおっちゃんだったりして

229 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 11:59:20 ID:???
アディオス小僧じゃねえか?

230 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 12:20:51 ID:???
この漫画読んだ人の中では、「坂バカ」って言うのは賛美の言葉にあたいするんで
すかね?

よっ!坂バカ!!って言われた事あるんですけど、なんか褒められてるのか、馬鹿
にされてるのか複雑な気分です。

231 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 13:00:27 ID:WdbrcpUq
「よっ平地バカ」って言われるよりは印象よい。


232 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 13:36:36 ID:???
>>230
シャカリキ好きに言われたなら、褒めてるつもりだろうと思うけど。
坂バカって言葉を馬鹿にするのに使うのはシャカリキを貶める行為だから

読んだけどそんなに好きじゃない人なら微妙

233 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 21:02:02 ID:???
>>230
まー、好意的な表現だと思うよ。
ほら、“役者バカ”って言葉もあるし。

234 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 00:31:51 ID:???
>>230
藻前が赤水玉マイヨ着ていたからそう言われたんじゃね?
いずれにしても坂に自信があるなら名誉な事だね

235 :230:2007/01/06(土) 06:22:22 ID:???
>>231-234
レスありがとうございます。名誉な事なのだと受け止めて、練習に励む事にしま
す。
赤玉マイヨなんて永遠に着れないぐらいの貧脚です。ただ上り坂は大好きですね
〜。登りきった時の達成感は最高です。

236 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 08:57:44 ID:???
剛脚も貧脚も関係あらへん
坂が好きやから登る・・・
それでええんや!

237 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 10:05:15 ID:???
>>236
勝つ気のうて坂登っとるんか?!

238 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 22:29:09 ID:???
スキーで右足内側靱帯怪我したんで上半身鍛える事にした。

239 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 01:31:56 ID:CmUhjf8b
ツールドおきなわ山頂のノノムーラのマーマの台詞にボロ泣き。
この子は自転車に乗らなかったらどうなってたのかしら ってとこらへん。

そんで二回目の山岳、「昨日よりはやく、昨日よりつよく、昨日よりもっと!」
ってとこらへんで開眼。
これだよ、これ! って感じ。


240 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 03:11:11 ID:jy58F2V4
>>230
「オールラウンダー」って呼ばれるよりええかも。
いわゆる強い「オールラウンダー」やのうて、弱い「オールラウンダー」。
登りに弱く、平地も遅い。

241 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 12:28:40 ID:cRXKxeYP
>>238
治ったら
一気に膝曲げてくれ

242 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 13:05:38 ID:???
>>238
膝が曲げられたらエアロバイクに。
クランク回せたら次はロードに。
そしてかるい登りで先輩にボロクソ言ってもらうんだ!

243 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 13:31:44 ID:???
>>241
かなり痛いぞアレ・・・
骨折で一度やったが。
やった瞬間に医者に怒られた。

244 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 15:11:17 ID:vwBBchpL
>>241
夏に大腿骨折って、そのあとマネしてみようと思ったが・・・
最初は腿とすねの角度110度が限界だった。
ありえん。やはり漫画ですから。
手術から3週間で無理を言って退院。
2日後には固定ローラー。
1月目には外走ってました。もちろん主治医には内緒。

245 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 16:19:03 ID:???
夏に頭蓋骨折ってから3週間たたずにレース走ってた俺は……。
もちろん家族には内緒。

動かさない骨だと折れてても意外と走れるよね。
(むしろ徒歩の方が響いたりする)
ゴールした後は目眩がひどくて吐きそうだったけど。

246 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 22:27:44 ID:???
確かに、落車して顔面血だらけ痣だらけ。
前歯は折れて上唇貫通。とんでもない目にあったけど
身体の痛みが引いたらすぐに自転車再開していたな。

怖くて元通りに乗れないかな、と思っていたが、別になんともなかった。
逆に家族をはじめ周囲の人間の方がオロオロしている。
こっちは「ビョーイン行けば治してくれる」から平気だよ、と思うのだが。

247 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 23:14:00 ID:B4Ikynu2
ハリスの少年時代のエピソードが一番泣ける。
次は鳩の少年時代のエピソード。

248 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 23:16:14 ID:B4Ikynu2
リハビリのあたりは悪いが少し引いた

249 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 23:39:39 ID:???
一度ツーリング先で車にはねられたけど自走して帰った事があるが
ドーパミンやらエンドルフィンやらが大量放出されていたせいか
特に気にならずに帰り着いた事があったな。
帰り着いたら腕がパンパンに腫れ上がって丸一日寝込んだけど。


250 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 00:10:21 ID:t0Ezz5w3
>>224
どう考えても一番喋ってるのは鷲尾さん

251 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 10:52:51 ID:???
>>249
怪我した直後は平気ってことはよくあるよな。
俺は昼頃のレースで落車して肋骨折ったが、直後は軽い打撲程度の痛み。
痛くて動けなくなったのは夕方になってからだった。

252 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 20:16:56 ID:???
やっぱ、82話「クライマーズ・ハイ」でしょ。

----------------------------------------------------------------
70%の力で登れる坂でも
100%使ってその分もっともっと速く登ろーとするさかい
そやから
いっつもあんなカオやぁ!!!
----------------------------------------------------------------
天と

地と

同時に支配できるところ

----------------------------------------------------------------

台詞写しててぐっときて鼻ツーンてした。

253 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 19:48:12 ID:5T7GUL67
やっぱ「ワルツを踊る」が1番感動するべよ!!

>>212
あの漫画はチャリに乗らない人が読んでんも面白いと思うはずだよ。
チャンピョンで連載せいもあるけど、あの漫画、カラーが多かったよ。
週刊誌でカラーで印刷されるのって人気漫画しかできないからね。
それに、ワイド版が出版出来るのも人気漫画の特権だよね。
チャリ乗ってない人からも支持されないと絶対人気漫画にはならないわさ。

254 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 21:01:14 ID:???
ツールド沖縄で鳩村がテルを掴もうとして叫ぶ所。

全力を尽くしても先に行かれてしまって、それでもまだ届かない。
けれどまだ追いかける・・・

その「絶対に諦めない」情熱が迸っているような鳩村の熱さがいい。


255 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 21:24:22 ID:???
オレだけの鳩村さん。

256 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 21:50:09 ID:???
>>253
チャンピョン言うな
チャンピオンだ

257 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 22:35:03 ID:???
イ奄だけの 九鳥 木寸

258 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 23:08:02 ID:???
ここではスズコがぼくのママだ!!

259 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 23:38:23 ID:uajPIhOJ
鳩村人気だな

漏れはユタが好きなんだが

260 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 23:52:04 ID:???
なんかイヤな奴ばかりで好きなキャラっていない

261 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 23:58:14 ID:???
俺はな・・・レースにはあまり関係無いが永田父と双葉のおっちゃんが好きだ。

262 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 00:09:34 ID:???
ハリスの回想シーンの前後が良かったなあ。
リアリティをブッ飛ばす、まさにマンガならではの迫力fがあった。

「見える!」で、テルの過去が見えてしまう。
「あんなの坂じゃないよ」がなぜか通じてるというのが伏線か?
この場面、おおっやはり見えるのかと思わされてしまう。

「なンにもいらない!」
ハリスの自転車人生をたどったエピソードの後、バックに今までの
自転車人生のいい場面をならべておいて、あの台詞。いい!

263 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 15:26:25 ID:???
俺はユタが好き。
ユタのおかげで、下りでは誰にも負けたくないと思うようになったくらい好き。

ツール・ド・おきなわで十字を切って高速ダウンヒルしていくシーンで、体が震えた。
そして、雷雨の中テルの背後に現れてくるユタ。何度読んでもいい。

264 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 16:49:16 ID:???
>>263
おまいはわかってるなぁ、うんうん

265 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 13:25:27 ID:???
おきなわ2度目の登りでテルに追いつけないハリスが、
「あれはなんだったんだよぉぉ!」って絶叫する場面。
頭では負けるもんかと考えていても、心では負けを認める寸前にいる、
絶望を漂わせるパニックの表情。

いつもたまらない気分にさせられる。

266 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 16:59:10 ID:???
「あれはなんだったんだよぉぉ!」は一度目の山頂付近じゃなかったっけ?
二度目は鳩村×ハリスだから。

267 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 18:52:57 ID:???
あー、レス読んでるとまた読み返したくなるな。
やっぱりあの「熱さ」が良い感じ。

ましては今日は水曜日、マガジン読んでへこんだから余計に。


268 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 20:26:34 ID:???
最初から読むなよw

269 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 21:47:34 ID:???
一番坂への再挑戦。
「こんなやつ、ノノムラテルとちゃう!」と、テルを認めてなかったオサムが、
テルの激走を目の当たりにして、拳を振り上げテルを応援するシーン。
あれは何度読んでも、震える。


270 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 22:45:12 ID:???
ちょっと深くその人物視点で視るだけで随分と納得できるし、深いなと
思わせるよなシャカリキは。

オバドラなんて奇異をてらいすぎたのか、ネタなのかその辺よくわからないからな。

271 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 23:02:41 ID:???
ユタのオンセマイヨは似あうな
でもバネストマイヨはどっちかってーとハリスの方が似合う気がするがどうか?

272 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 07:04:59 ID:???
ハリスはカフェ・ド・コロンビアだな、ベタだが。テルはカレラかな。
あの頃のバネストはインデュライン全盛期だから、ピュアクライマーだとちょっと違和感。


273 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 09:59:06 ID:???
>>272
もうちょっと連載開始が遅かったら、メルカトーネ・ウノだったろうね。

274 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 10:38:20 ID:???
最近のチームジャージを着せるとしたら、
テルがディスカバリー、ユタがCSC、鳩村がTモバイル、ハリスはケスデパーニュになるかな。
テルならラボバンクもありかな。

275 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 13:13:19 ID:???
テルはセッレ・イタリア・コロンビアっぽい感じ。
単にちびでクライマーなルハノに被るだけだが。
ユタはクイックステップって感じか?
ボーネンやベッティーニっぽいし。

276 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 19:15:57 ID:???
ユタは農協に3000点

277 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 23:42:09 ID:???
電算機はファッサ

278 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 00:21:03 ID:???
松はラバネロかなるしまって所か?

279 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 17:32:05 ID:???
やっぱりテルにはリクイガスを着てもらいたい。
ディスカバリーはユタ。
松っあんには、スキルシマノを着せたいな。

280 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 21:25:38 ID:???
ユタはオンセ!!

281 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 22:56:11 ID:???
>>268
おれは>>267ではないが、彼が凹んだ理由がなんとなくわかる。
兄メカだって。TVアニメ化。

282 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 08:57:48 ID:???
昨今の自転車ブームに乗っかるつもりなのか。

せめてTVスタッフが自転車好きで、話を熱く面白く改変して
くれることを望もうじゃないか。

283 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 10:13:58 ID:???
>282
ムリ。
そりゃ、材料が安くても料理人次第でB級グルメにはなるかもしれない。
でも、今回は材料が腐ってるんだよ。TVアニメ化なんて被害者を増やすだけ。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)