2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

街乗りに最適な自転車の構成を真面目に考察する

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/23(木) 20:07:30 ID:J0JZX5o4
原則として都市部および近郊を想定。
条件1:基本的に車道を走行するものとする。
条件2:路面は舗装されているものとする。
条件3:走行距離は、日帰りで走ることのできる距離を上限とする。
    (もちろん個人によって異なる)

話題は何でもおk。
フレーム素材は?ハンドル形状は?ホイール・タイヤの選定は?

※注
車種叩きはスルーで。

2 :ジュラ10:2006/11/23(木) 20:09:42 ID:wohsKHDE
必須では無いが、あると便利。

・ハブダイナモ+ハロゲンランプ
・バッテリー式LED(前と後)
・前後泥除け
・前サスフォーク
・26HEの2.1タイア
・サスピラー
・ソフトサドル
・前後キャリア&ナイロンか樹脂バッグ

3 :数子:2006/11/23(木) 20:10:39 ID:???
このスレは荒れる!

4 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/23(木) 20:22:47 ID:KhTZ0yg7
普通にスキュービー。

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/23(木) 20:36:55 ID:???
クロモリロード
タイヤ:25c
ハンドル:ブルホーン
ギア:フロントシングル、リア9~10


6 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/23(木) 22:07:42 ID:???
以下、
スリックMTB信者
サス不要論
クロス叩き

となります。

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/23(木) 22:44:07 ID:???
正直言って街乗りならハブダイナモライトは不必要だと思う。
タイヤ接触よりは百倍ましでも、やはりダイナモなのでペダルが重い。
なおかつ重量自体が重い。
街灯があるなら、こちらの位置を知らせる点滅LED(電池300時間)がいいと思う。

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/24(金) 19:19:26 ID:???
マジ軽ライトが、もうちょっとデザイン的に洗練されれば導入を検討するんだがな

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/24(金) 20:58:32 ID:???
>>8
まじで言ってる?
あんな重い磁石を、タイヤみたいな半径の大きい回転部の外周近くにつけるなんて。
摩擦は無いかもしれんが、加速は格段に遅くなる。
まだハブダイナモのほうが、回転半径が小さい分は救いがある。

10 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/24(金) 22:50:05 ID:???
軽量フルサスを700c化して25cのスリック履かせてみたい。

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/24(金) 23:23:17 ID:???
ょぅι゙ょを奴隷化してヒモビキニ履かせてみたい。

12 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/24(金) 23:30:00 ID:???
>>11
3歳の娘の今年の水着が紐ビキニだった俺は勝ち組か?
まだパパの言うことは素直にきくしな

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/24(金) 23:33:14 ID:???
うp

14 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/25(土) 22:12:46 ID:???
3歳だと紐ビキニなんかよりウサギ耳のついたボディスーツ(防寒用のもこもこした奴)
のほうが萌える

15 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 01:12:33 ID:4Zs246AC
age

16 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 01:13:33 ID:???
ここまだ生きてたのか

17 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 02:53:56 ID:???
街乗りでサスは本当に功罪のうち罪の方が圧倒的に大きいのかエロい人に正直なところを聞きたいです
(サス有り無しどっち購入か迷ってるんで)

18 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 03:03:00 ID:ehgFDvAU
デメリットは重量が1〜2kg増えること。
メリットは段差や凹凸に対応しやすく、転がり抵抗が少なくなること。

メリットの方が大きいんじゃ?

19 :ジュラ10:2006/12/02(土) 03:13:55 ID:68tGF+A+
サスが無い奴はバカ。

20 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 03:45:23 ID:???
俺の考えた街乗り(10km程の通勤・通学含む)でのベストな選択

フロントサス有り
タイヤは28〜32c(これ以上細いと街の様々な亀裂や溝にタイヤ取られるし、サスがあるからこれ以上太い必要も無い)
フレームやコンポは、そりゃ軽くて高性能な方が良いでしょ
ハンドルはフラバー

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 06:42:46 ID:K3+t2Cbs
盗まれてもさほど痛くない程度の価格

22 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 12:51:33 ID:fRAKfWtz
それだ!

23 :yoshiro:2006/12/02(土) 21:22:30 ID:MisngzDm
>>20
>ハンドルはフラバー
ダメ!フラバで10km走ったら手首痛くてどーしょーも無い。
バーは多少または直角に内側に曲がっている方がずっと使いやすい。

24 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 21:32:00 ID:ZP30P74H
真面目な話しフラッカーズタイプに前後かご付けたのが一番いいよ。
安物ママチャリと違ってフレームがガッチリしてるからスピードも出せる、
直進安定性が良いから路肩の舗装の境目でもハンドルが取られにくい。

25 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 21:33:38 ID:???
ここでアンジェリーノ派が現れてFA戦争勃発

26 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 21:44:20 ID:???
サス付きママチャリが最強な気がする。

27 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 21:51:48 ID:???
サスなんてイラネー

28 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 22:45:21 ID:???
サス派=ピザ


29 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 23:09:21 ID:ehgFDvAU
サスは要らないと言うが、「要らない」と言うことはあった方が良いということを暗に認めてるんだな

30 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 23:11:58 ID:???
電動車だろう、普通に走るのもおぼつかないようなじいさんが
歩道橋の坂をするするの登って行くのを見て改めて凄さ感動した。

31 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 23:25:43 ID:31D3Gf2W
>>21
それにつきるなw

32 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 23:33:14 ID:???
>>29
言っていることの意味がわからんのだが・・・

33 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 23:34:12 ID:???
ここでセミドロップハンドルを提案してみる

34 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 23:48:57 ID:???
>>32
「サスは邪魔・サス無い方がいい」じゃなくて「要らない(自分は金出してまで欲しいとは思わない)」だから

35 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 23:57:23 ID:???
>>34
サスは邪魔・サス無い方がいい→要らない
ってことだとおもうんだけれども。

36 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 23:59:40 ID:???
>>34
ずいぶんと身勝手な解釈じゃないか
感動した!

37 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 00:21:33 ID:???
サス邪魔、サス要らないの理論的根拠ってフォークの重さ以外になんかある?

38 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 00:22:53 ID:???
キモイから

39 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 00:30:30 ID:???
その重さだけとってもサスは不要だと思うが、
サスによってパワーが喰われる、これだろ。

40 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 00:30:55 ID:???
街乗りだったらフラバーってのは都市伝説ですか?

41 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 00:32:06 ID:???
>>39
転がり抵抗は減少するって面はどう?

42 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 00:38:44 ID:???
サスってのは前進するための力を、重心まわりの円運動に変えて、
しかもそれをダンパーで減衰させてしまうんだぜ。


43 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 00:45:04 ID:???
サスがあると歩道に上がるときリム打ちしやすい

44 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 00:50:27 ID:???
なして?

45 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 02:17:11 ID:VnCU69yM
>>42
>>サスってのは前進するための力を、重心まわりの円運動に変えて

そんなのサス関係なく当たり前だのクラッカーじゃないの?

46 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 02:30:11 ID:9bMf3sL+
クロモリオーダーフレーム(フォークも)
パイプはコロンブスウルトラフォコ(生産中止か?)
カンパレコード99使用、9段用Wレバー
ブレーキはカンパVブレーキ
26HEリム、1.2インチタイヤ
ハンドルはブルホーン
その他は普通(適当でよい)

47 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 08:28:08 ID:PBrDqO+B
市街地→単発のギャップがほとんどで、ギャップの場所も予め判りやすいので、フルリジッドでも抜重で対応しやすい
って事じゃないかな?勝手な解釈かも知れんが。

48 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 17:10:58 ID:???
>>45
バイクのスレで聞くと良いよ
0-400やってる人が詳しいと思う

49 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 21:31:30 ID:???
>45は、タイヤが回転する事を言っているのか?おいっwww

そうではなくて、サス付きは発進時や急加速時等で自転車全体がちっちゃく円運動するだろう(後ろが沈んで前が浮いたりな)。

あれは、自転車が前へ進もうとする力の一部が、サスによって前進とは関係のない円運動の変換されたもの。

さらに変換されたエネルギーはダンパーで吸収されて、熱や振動エネルギーとして大気中に捨てられている。

どの程度疲労に影響しているかはわからんが、自分のエネルギーを走行と関係ないところに捨てられるのは、気持ちよくない人もいるってこと。

人それぞれだけどな。


50 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 22:20:02 ID:???
ビアンキのピスタでいいじゃん。

渋滞をすり抜けるから幅の狭いドロップハンドルは必須

51 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 21:14:12 ID:???
渋滞すり抜けるなら、あのフラットバーの端が尖らせてある奴じゃないと
印玉あつかいだっけ

52 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 10:02:53 ID:???
フラバーは幅が広いから街乗り不利だとおもう。
やはりハンドルは、ドロップかブルホーンだろ。

>>51
意味不明。

53 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 18:05:55 ID:???
>フラバーは幅が広いから
切ればいいだろ。

54 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 01:01:45 ID:???
>>53
俺もそう思った。
>>52
市販の自転車のフラバーは、切ることを考えて買った時には長めになっている。
みんなそれを自分のスタイルに合わせてカットして使っているのだよ。

55 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 01:21:57 ID:???
俺もどんどんハンドル切っていき、ついには握る位置が肩幅よりやや狭いくらいになった。

56 :52:2006/12/06(水) 09:25:24 ID:???
55くらい切り詰めればドロップ並みになるだろうけど
乗り辛くないのか?


57 :55:2006/12/06(水) 13:52:01 ID:???
>>56
その分ステムを長くしてる(120mm)ためか、乗り辛いと感じたことは無い。

58 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 08:52:27 ID:BsJp3Kld
あげ

59 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 15:33:26 ID:???
>>51
カースクラッチ?
あのDQNパーツ買えるのか?


60 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 15:55:16 ID:dyi8LmgT
ママチャリでいいんじゃね?

61 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 16:09:25 ID:5/KquV+J
安物ママチャリは論外。

基本車道の街乗りならCROSSかな。
サス付きの細いタイヤで泥除け付き。

62 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 16:16:57 ID:???
>>59
http://www.intermax.co.jp/news/2006/11/images/BlackJack_02.jpg
これか、パーツじゃなくて完成車扱いみたいだね


63 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 18:14:59 ID:???
>>62
ほとんど気狂いだな。

64 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/12(火) 19:21:12 ID:???
03'NRS3にMavicCrossRideを入れて1.5スリック履いて通勤に使ってた。
友人所有のESCAPER2に乗ってみたが、正直CROSSに乗り換えたくなったw

車重よりリアサスよりなにより、フロントサス(マニトウSIX)がだめだと思った。
グニグニ動いて拠れて気持ちよくない。
実際はどうか知らんけどいかにも”進まない”感じを受ける。

ちょいと事情で今は2週間ほどママチャリで通勤してるが、サスっていいなと思ったw
ほぼ車道しか走らないけど結構ちがう。

まぁ、そんなわけで、結局、サスをRS-REBAに変えることに。
R2買ったほうが幸せとわかりつつ、まー3年近い付き合いで愛着があるからなぁ。

変に沈んだり漕ぎが重くならないような工夫がされてるサスなら、
重くなるデメリットより快適さのメリットが高いような希ガス
(乗り心地より路面に神経使わなくて良いという意味で)

もちろん、そこに突っ込むコストでクロス買えというコスト的なデメリットが
些細なメリットの全てを帳消しにしてしまうわけだが。

65 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 23:34:27 ID:ehDzltEK
なんか分かり辛い文章だな。
結局、車道メインでもフロントサスは良いってこと?

66 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 23:50:26 ID:???
700cで使えて、ちゃんとしたサスって売ってないの?

67 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 09:49:01 ID:???
街のりにサスなんか要らない


68 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 15:01:43 ID:???
不測の事態に対処できるのはサス

69 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 19:42:48 ID:???
>>68
だよね。
夜走ってる時に、アスファルト陥没してるとことか。

70 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 01:17:17 ID:pixBXJpG
>>69
俺は逆に出っ張ったアスファルトにぶつかってすっ飛んだ(夜)
夜のアスファルトは見えにくいよほんと。ライト・ヘルメット・サスなのかもな>安全対策

71 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 01:40:17 ID:???
取りあえずテールランプはソーラー発電&自動発光が良いかと。
こういうのとか↓
ttp://www.cateye.co.jp/tlhtml/slld200.html 

なんかテールランプを手動で点けるの面倒くさくない?

72 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 01:46:22 ID:???
指差し確認するから大丈夫だ

73 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 09:00:48 ID:aBf2uE4a
>>70
今の自転車用ライトの光度(表現合ってるかな・・・)が、極端に小さいのが問題。
対向してくる歩行者や自転車に注意を促す事は出来ても、ヘッドライトとして機能してない。
点滅オンリーで乗ってる奴の気が知れん。


74 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 09:14:03 ID:???
でも、都内の幹線道路走ってる分には
走行ラインを照らしたいなと思うときはたまにしかないんだよね。
点滅LEDとハロゲン、両方つけるのが理想だとは思うけど。


75 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 15:09:14 ID:???
オレは街灯があるところしか走らないから
照明としての機能は必要ないな。

たまに点け忘れてるけど気づかないし...


76 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 22:05:53 ID:???
ママチャリのダイナモライトだって、ヘッドライトとしての光量はかなり不足だろ。
3m先を照らせたって、異変に気が付いた時には既に遅しでガッシャーンだ。
基本的には自転車のライトは、自分の存在を知らせるためにある。
もちろん、立派なライトにはそうでないものもあるが…

77 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 23:38:37 ID:Ok+DUG9Y
ダイナモライトの電球をLEDに変えれば最強じゃね?

78 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 06:14:52 ID:???
LEDは光の色がなぁ・・・

79 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 14:36:22 ID:BVvShkRD
昨日の夜MTBで結構スピード出して走ってたんだけど
気づかずにスチール缶踏んじゃって危うく転倒しそうになった
ゴッツイタイヤとサスがなかったら思いっきり転倒してたんだろうなぁ

80 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 16:40:20 ID:???
>>76
俺のママチャリ・ハブダイナモはキャットアイHL-EL510より明るい
両方所有しての比較だ
古いハブダイナモは確かに暗いが・・・


81 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 18:47:16 ID:???
ライトはHIDがイイな。

82 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 21:48:41 ID:???
HIDの俺も、夜に何か踏んで転倒した
よっぽどスピード落とさないと、夜にサス無しは危ないとオモタ

83 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 01:08:39 ID:CO5khkys
パナソニックのガチャリンコのダイナモハブとオートライトの組み合せがいいぞ!
光量がたっぷりあって、なおかつ配光がすばらしい

84 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 14:05:53 ID:???
あほ

85 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 15:59:27 ID:???
燃費は悪いがハロゲンライトが良いな。田舎だと街灯少ないところが多いし。

86 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 23:05:01 ID:???
充電池にすればいいよ。

87 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 21:31:33 ID:WPWV2MiA
面白そうなスレ発見。今丁度クロモリフルリジットのMTBベースで街乗り自転車組んでる途中。
チェーンリングはシングル(43T)でリア9s(12-25)ロード用クイルステムにフラットバー。タイヤは
26x1.0こんな感じ。今週中に部品が届く予定。

88 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 22:51:53 ID:5j+X4iS3
めんどくせーからカスタマイズなしで
8万以下で速くて軽くて乗り心地良くて
ダートもバリバリ漕げてカッコイイのを教えて下さい。


89 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 23:11:12 ID:???
ジャ………エス…………

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 23:17:24 ID:???
街乗りに最適な自転車だろ?
タイヤがアホみたいに細くなく、ハンドルの幅が広すぎなきゃ
車種や形状なんか何でもええやん。

91 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 23:57:28 ID:QUr5sQdB
平地限定・半径10キロ位の用途に最適な自転車、というのを考えてみた事がある。
俺は上記の条件なら洗浄・整備のしやすさが第一条件なので、『実用的な範囲で極力部品数の少ない物』に行き着いた。
十字型フレーム(無印みたいなやつ)、変速なし、フラットバーにVブレーキ…みたいなシンプルな構成。

92 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 00:00:52 ID:???
半径10kmと言えど、坂はあるだろうから変速は内装3速程度欲しいな。

93 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 13:33:26 ID:gY4bqliE
タイヤは26X1.25がベストだろ。

94 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 13:37:38 ID:???
×内装変速→非効率で脚に重たいから論外
×MTBフレーム→やたら高強度で体にきついから論外
×MTBバー→50〜60cmもあり、幅広すぎるから論外

95 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 17:46:18 ID:I9Tt2qKA
>>93
700x28cもなかなか良いよ。

96 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 18:28:59 ID:???
タイヤの太さって乗り手の好みや技量によって違う

97 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 18:43:36 ID:XOchMz37
スタンドは必須とさせていただこう

98 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 20:45:17 ID:???
>>95
28cだと排水溝の金網にハマったりしそう。。。
初心者に勧めるなら個人的には32cかな。

99 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 20:48:32 ID:???
銘柄によって差異はあると思うけど
28cでハマったことないな。

100 :93:2007/01/12(金) 21:10:15 ID:???
>>95
700x28cのバランスの良さは認めるけど、あまり良いタイヤが無いのがネックだな。
25cまで落とすと良いタイヤが沢山有るんだけどね。26x1.25も数えるほどしか良いタイヤ
が無いけどね。


101 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 21:51:42 ID:???
マラソンの28C最強だろ

102 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 21:55:36 ID:???
俺は普段はフロントトリプルなんだけど、半径10kmなら内装変速3段がいいと思うよな。
たしかに若干重いが、ほぼメンテフリーでワイドなギヤ比が街乗りに向いていると思った。
スポーツ走行しないなら、ケイデンス40〜50でゆっくりペダルまわしたいし、上りで重いのもイヤだ。
かといってフロントシングルは、ギヤ比が狭いし、メンテもややいる。フロントも多段になるともっといる。
別に大したことないメンテだが、街乗りマシンは極力メンテなしで楽なのがいい。
街乗りにはコスパを含めた総合力で内装3段がいい。

103 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 00:43:44 ID:???
フルサスに慣れると上手い乗り方をマスターできないとお店の主人に言われた。

104 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 15:52:40 ID:iJWx5Fyw
あげ

105 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 22:04:22 ID:???
通勤用の自転車を買おうと思い、参考までにと初めてこの板に着たんだが
おまいらが何を言っているのかさっぱり分からない

106 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 22:15:53 ID:???
分からない言葉は、聞くかググれ

専門板に来るのは少し早かったようだな

107 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 23:07:25 ID:???
>>105
自転車購入相談スレPart30
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1166838453/

↑の方が実用的。
このスレは自転車マニアが議論するスレなので、初心者には優しくない。

108 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 00:44:43 ID:???
>>103
ハードテールでオフロ走ったりトライアルの練習した方が身につくと思うよ。

109 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 13:22:04 ID:???
未舗装路がある場合に最も適したのはMTBルック車?

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 05:35:08 ID:a+H4IoVo
ルック車は重いから駄目だ。

111 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 06:09:36 ID:fhyqWDnY
結局ママチャリって最適っぽいよ?

112 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 07:15:15 ID:???
街のりで車重が4kg程度重くてもさほど影響はないっしょ。
盗難のストレスを考えると、俺もルック車に一票。
できれば泥除け付きルッククロスバイク。
俺的にはママチャリは見た目でパス。

113 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 11:42:41 ID:a+ce9AzF
前後リジットのMTBに細めのスリック履かせたのが最強じゃね?
欲を言えば、12-25のスプロケが付いてれば最高。

114 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 11:49:53 ID:???
>俺的にはママチャリは見た目でパス。

整備が行き届いてて、ポジションがロード的に「出てる」感じのママチャリは独特の凄みがあります。

115 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 12:20:22 ID:???
はぁ?氏ねよ・・・

116 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 12:26:27 ID:???
10kmほどの通勤車 

急ぐ場合 主に舗装路・車道を走ることとする
700x28c
アルミフレーム
カーボンフォーク
Tiagra以上のコンポ
ブルホーン
これで9万くらい

ゆっくり流す場合 夜間走行の必要がある場合や歩道・未舗装路も走る場合
26インチ太目もしくは700x35c以上
アルミフレーム
フロントサス ロックアウト付き
Deore以上のコンポ
フラットバー(+自分でバーエンドバー)
これで10万くらい

こんな自転車があったらいいのに。

117 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 15:58:31 ID:???
>>116
上の奴は安いロード用フレームで組めばええんでないかい?
TNIの2マンフレームとか
28Cは諦めて25C辺りで妥協しても大して変わらないだろうし

118 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 20:56:21 ID:???
>>116
両方ともクロスバイクをいじればできっしょ。
上の奴はまさにそれにそれやってるよ。
街乗り用で。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)