2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓自転車事故・故障!報告スレ〓リハビリ13ヶ月目〓

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 15:27:36 ID:CKe8isj0
自転車事故について話し合いましょう。
事故が発生したら皆で相談にのってあげてね!

適切なアドバイスを受けるために、相談者は事故の状況をできるだけ
詳しく書きましょう。できれば捨てハンでいいのでつけること
煽りはきっちりスルーでいこう

前スレ
自転車事故・故障!報告スレ  リハビリ12ヶ月目
ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1150534403/

自転車事故・故障!報告スレ  リハビリ11ヶ月目
ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1138931135/
自転車事故・故障!報告スレ  リハビリ10ヶ月目
ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1128689277/
自転車事故・故障!報告スレッド  リハビリ9ヶ月目
ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1121696101/
自転車事故・故障!報告スレッド 全治8ヶ月
ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1115467266/
自転車事故・故障!報告スレッド7台目
ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1107351734/
自転車事故・故障!報告スレッド6台目 複雑骨折
ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1103541035/
自転車事故・故障!報告スレッド5台目雲散霧消
ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1100665752/
自転車事故・故障!報告スレッド4台目木端微塵
ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1093667433/
自転車事故・故障!報告スレッド3台目爆発
ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1078201740/
自転車事故・故障!報告スレッド2台目炎上
ttp://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1062765075/

2 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 15:28:58 ID:CKe8isj0
【お役立ち その1】

◆財団法人 交通事故紛争処理センター
ttp://www.jcstad.or.jp/
◆NPO法人 交通事故110番
ttp://www.jiko110.com/
◆警視庁hp(総合相談電話番号)
ttp://www.keishicho.metro.tokyo.jp/soudan/sougou/sougou.htm
◆財団法人 法律扶助協会(無料法律相談など)
ttp://www.jlaa.or.jp/
◆損保の部屋
ttp://www2f.biglobe.ne.jp/~k-m/workroom/index.htm
◆警視庁犯罪被害者対策室/警察による犯罪被害者支援hp
ttp://www.npa.go.jp/higaisya/home.htm
◆弁護士hp(web上で慰謝料などの計算ができます)
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ZI3H-KWRZ/
◆交通事故サポートセンター(行政書士事務所)
ttp://www016.upp.so-net.ne.jp/solicitor-toshi/koutuujiko1.htm


3 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 15:29:20 ID:CKe8isj0
【お役立ち その2】

◆事故の過失割合は?
過失相殺(検索) 判例タイムズに近い(ただし旧版)
ttp://www.hidecnet.ne.jp/~azusa/kasitu.html
◆まず何をしたらいいのかわかりません(保険の請求手続きなど)
 「日本損害保険協会」
ttp://www.sonpo.or.jp/sonpo-life/accident/index.html
◆評価損の要件について。
ttp://www.jiko110.com/contents/busson/kaku/01.htm
◆交通事故電脳相談所(加害者の状況を知ることができるらしい)
ttp://www.nishikawa-law.jp/
◆判例検索
ttp://www.courts.go.jp/

4 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 15:29:44 ID:CKe8isj0
【FAQ】
Q.自賠責の慰謝料の算定方法
A.「入通院日数W2」と「治療期間(日数)」の小さい方W4200円
Q.自賠責って減額されるの?
A.7割以上の過失があれば減額されます。
◆怪我の場合:7割以上10割未満の過失→2割減額
◆後遺障害・死亡の場合
 ・7割以上8割未満の過失→2割減額 
 ・8割以上9割未満の過失→3割減額
 ・9割以上10割未満の過失→5割減額
◆死因・後遺障害発生の原因が明らかでない場合
 ・持病等の理由で因果関係が明確でない場合→5割減
Q.当て逃げや、相手が自賠責に入ってなかったらどうなるの?
A.政府の保障事業が適用されます。
  ほぼ自賠責と同条件の補償が受けられますが、過失が7割未満でも
  過失相殺されます。
Q.交通事故による怪我の治療には健康保険は使えませんか?
A.第三者行為による傷病届を健康保険組合に提出することで、保険診療が
  受けられます。保険組合が立て替えた治療費は、後日加害者に請求されます。
Q.物損の賠償金で自転車は修理しなきゃだめなの?
A.受け取るのは「損害に対する賠償金」で「修理費」ではありません。
  何に使おうが、問題ありません。
Q.『判例タイムズ』って何?
A.正確には判例タイムズ社の出版物、別冊判例タイムズのNo.16、
  「民事交通訴訟における過失相殺率の認定基準」の事です。
保険屋さんの過失割合判断の虎の巻になってます。
  判例タイムズ社のページ ttp://www.hanta.co.jp/bessatsu15.htm
Q.自転車事故の専門書ってないの?
A.交通春秋社発行の『自転車事故の過失相殺 <上・下巻> 』があります。
  交通春秋社のページ ttp://www.koutsuusyunjyuusya.com/books.htm


5 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 15:30:08 ID:CKe8isj0
相談用のテンプレです…使いにくければ、コレに拘る必要はありませんが、

『 不 便 が な け れ ば 使 っ て 下 さ い 』

少なくともこのテンプレをもとに書かないと相談であることが見落とされ、
マトモな回答が来ないこともあります。
事故に遭ってパニックなのも分かりますが、パニック状態で書いた文章は
他人から見ると 暗号 以外の何物でもありません。
落ち着いて深呼吸して、状況を整理しながらこのテンプレを埋めてちょ。
ケータイなどの特別な事情がある場合はその旨書いてちょ。

【お名前、免許の有無】
 捨てハンでOKです。
【事故日・時間帯】
 大体でOKです。 要は事故からの経過時間と昼間・夜・黄昏・薄暮…っくらいが分かればOKです。
【相手の車両等】
 バイク・車・徒歩・自転車…等、相手とあなたの車両等の状況
【警察への届出の有無と処理】
 警察に届は済んでいるのか? 扱いは物損事故? 人身事故(診断書を警察に出してる)?
【保険の加入状況】
 相手とあなたの保険の加入状況は? 自賠責の有無・任意保険の有無
【怪我の有無と程度】
 怪我人がいれば、相手とあなたの怪我の状況を分かる範囲で…
【相互の車両等の破損状況】
 車両が壊れていれば、双方の車両の状況を分かる範囲で…
【現場の状況】
 交差点か否か? 車線構成・道路幅員、信号の有無と制御状況、交通規制の状況…等、必要に応じて
【で、何を相談したいか?】
 過失割合・交渉方法…等、何を相談したいか教えてください

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 15:30:27 ID:CKe8isj0
よくある質問 その1

Q.自賠責保険の限度額は?
A.対人のみの補償で、その限度額は傷害 120万円、死亡 3,000万円。
  後遺障害は等級ごとに、第1級3,000万円(神経系統の機能または精神・胸腹部臓器に著しい障害を残し、常時介護を要する場合は4,000万円)〜第14級75万円。

Q.自賠責は過失相殺をするの?
A.原則として過失相殺は行ないません。
  但し、被害者側に70%以上の過失がある場合には、重過失による減額が行なわれます。
  傷害部分については20%、死亡・後遺障害については20〜50%の減額となります。

Q.自賠責の慰謝料の計算方法は?
A.総治療期間を限度として、4,200円×実治療日数×2で計算します。

Q.任意保険の慰謝料の計算方法は?
A.基本的な計算方法は次のとおりです。
  通院1ヶ月につき 126,000円。入院1ヶ月につき 252,000円。3ヵ月を超える場合は逓減をする。
  この計算をベースに、症状や通院間隔によって増減します。
  大まかに言うと、通院3ヵ月までは自賠責とほぼ同じ。3ヶ月を超えると自賠責より少なくなってくる。
  入院期間については通院のほぼ2倍、となります。(あくまで大雑把なものですので参考程度に)
  また、任意ですので、当然過失相殺が行われます


7 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 15:30:47 ID:CKe8isj0
くある質問 その2

Q.全損って言われたけど、どういう事?
A.悲しい事に自分に一切責任が無くても、修理費用と時価額を比べて低い方しか賠償されません。
  例1:修理費20万 時価額30万 → 時価額30万>修理費20万なので、修理費20万の支払い。
  例2:修理費40万 時価額30万 → 修理費40万>時価額30万なので、時価額30万だけしか貰えません。
  この例:1を分損、例:2を全損といいます。

Q.事故だと健康保険使えないの?
A.窓口ではまず間違いなく「事故では健康保険は使えません」って言われますが、
  第三者行為による傷病届を健康保険組合等に提出することで健保が使えます。
  保険診療だと自由診療の半分程度に治療費を圧縮できるので自賠責の枠を有効に使えます。
  過失がある場合は勿論、100:0の事故でも治療が長引くようでしたら使用をお勧めします。
  ちなみに、保険組合が立替えた治療費は後日加害者に請求されます

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:39:42 ID:kYs12TEm
〉〉1
乙!!!

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:41:13 ID:???
38度の熱が出てダウン中です。

10 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 22:18:04 ID:kYs12TEm
>>9
今夜は早く寝て養生してください
明日から頑張れ!

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 12:07:56 ID:hjcgyLLp
>>1
オツカレー


12 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/21(火) 21:30:34 ID:agnQn+rG
ラクティスのGLに乗ってます
今大学の駐車場で故障しちゃって
車が動かなくなってます

理由は

エンジンかける→ちょっと発進→ケータイに出て(Dのままセカンドブレーキ)→エンジン切る→Dに戻す


エンジンかからなくなってしまいました

助けてください


13 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/21(火) 21:56:48 ID:2nkSBVGM
>>12
ペダルを全開で廻しゃあ走り出すよ
勿論キーは持ってるよな?

14 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/21(火) 21:58:36 ID:agnQn+rG
キーがないんです

ボタン発進なんです…
どうしましょう…

15 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/21(火) 22:00:53 ID:CbuEigYH
>>14
いいから早く俺のチンポをしゃぶる作業に戻るんだ

16 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/21(火) 22:13:05 ID:2nkSBVGM
>>14
ワイヤレスリモコンキーをヘルメットの溝に差し込んでー
ペダルを思いっきり踏むんだよ!
前回りにだぞ
それでも走り出さないときゃあ
自爆ボタンを3回短く連続で押すといいことが起こるぞ


17 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/23(木) 22:13:51 ID:H9jW8sdk
今日、多摩湖自転車道を多摩湖に向かって走っているとき
横道からオバさん自転車が飛び出してきて危うくぶつかりそうになった
オイラは急ブレーキをかけて止まったとたん
そのオバさんに怒鳴りつけられた
「あんた何処見て走ってんのよ」
「そんなにスピード出して走ってたら危ないわよ」
「ここら辺は私の庭のようなものなんだからよそ者のアンタなんかが勝手に走っちゃだめなのよ」
・・・
多摩湖自転車道はレベルが高いな
おまいらも気を付けろよ

18 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/24(金) 16:14:52 ID:???
タクシーと接触事故起こした人います?
物損の払いを渋りやがるのでどのように対処したら良いですかね。

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/24(金) 20:17:16 ID:???
少額訴訟やればok

20 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/24(金) 20:19:32 ID:???
>>19 了解、ちと調べてみる

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/24(金) 20:28:06 ID:???
ちなみにオレは自力で給料未払いの少額訴訟をやった
金は結局取りっぱぐれたけど

22 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/24(金) 22:39:51 ID:???
とりっぱぐれましたか、やっぱ命令だから強制力がないとか?

23 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/24(金) 23:19:11 ID:???
いや 会社のメインバンクの口座抑えたんだが300円ぐらいしか入ってなかった
もう活動自体してないようなもんだったし

24 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/25(土) 00:41:55 ID:???
orz

25 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 00:12:54 ID:+T6e7HqR
事故解決に行政書士を使うのはいいですか?

26 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 12:18:53 ID:20J4yZxe
昨日自分が自転車で原付とぶつかった
そん時病院行くお金だけもらって警察に届け出てない
病院行ったところ打撲との事でそんなに重症でもなかったけど
今からでも警察に届け出た方がいいのかな?

27 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 12:40:38 ID:???
届出はしないと後々面倒なことが起きる場合がある。
なるべく事故がおきたときに警察署に連絡しないとね。


28 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 20:19:01 ID:???
>>25
知り合いとかツテがあるならいいと思うけども・・・
基本的に行政書士って書類作成代行屋さんでしょ

29 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 22:22:26 ID:???
>>26
今からでも遅くないから事故届けを出すんだな

30 :ケント:2006/11/30(木) 11:37:56 ID:yA41ULXz
━━━━┛   ┗
────*┘ └
道   =
路   =
────*───
歩道 ↓← 
━┓↑┏━━━

*信号(青)
↑右寄りの俺
←左寄りの相手
↓現場

自転車同士で同じような速さで突っ込んでしまったんですけどやっぱこっちが悪いんですか?
よろしくお願いします。

31 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 11:53:44 ID:???
自転車の歩道通行解禁へ 子供運転や危険車道に限定

 自転車の通行区分や運転マナーについて協議を進めてきた警察庁の「自転車対策検討懇談会」(座長・岸田孝弥高崎経済大教授)は30日、
児童、幼児による運転や、交通量が多く車道が危険な場合に限り、歩道での自転車通行を認める提言をまとめた。
 現行道交法では、自転車は車道を通行するのが原則とされている。
提言を受け警察庁は来年の通常国会に自転車の歩道通行を認める道交法改正案を提出する方針。
 提言は「自転車が絡む事故は年々増加し、全交通事故の約2割を占める。自転車の安全な利用を促進する対策が必要」と指摘し、
子供が運転する自転車などの歩道通行を認めた。



32 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 21:25:49 ID:???
>>30
はい あなたが全面的に悪いです
常識的に考えて

33 :ケント:2006/12/01(金) 07:39:10 ID:???
>>32
そうですね。
意見ありがとうございました。

34 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 09:50:10 ID:???
>>30の進行方向は信号「青」だけども、その前に歩道を横断するってこと
右から来てる相手の進行方向に信号がない?ってこと
から判断するとやっぱり>>30が悪いってことになると思う
ってか道に出るときは左右見なさいよ
見通し悪いなら止まりなさい

相手方の信号が赤で且つ車道を走ってたなら話は変わる

35 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 09:03:56 ID:???
ぶつかってしまった。
相手が右側通行で信号無視だったんだが、こちらは前方不注意。
来てたのは見えていたのに、なぜかよけれると思い左折。
で、よけれずフルプレーキで車輪で衝突。怪我はなかったようだが、
謝ってきたので、チャリは左側通行です、と言って離脱。2日後から警官が立ってる。
文句言ったのかな? やっぱ謝っとくべきだったかな。
アメリカじゃないんだから、謝っても過失を認めた事にならんしね。

36 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 18:42:58 ID:???
事故った・・・
歩道を走ってたんだが、車道に出ようと停止してた車にぶつかった。
よそ見してて車が出てきたのに気づくのが遅れた。
後部座席右側の窓に頭から突っ込み窓が粉々に砕けた。
救急車で運ばれたが、怪我はかすり傷だけですんだ。
警察で事情聴取も受けた。
相手に停まってるところに突っ込んだだから、過失は10:0だと言われたんですが、
やっぱりそうなんですか?
窓ガラスとドアの板金代請求されてます・・・

37 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 18:46:44 ID:???
>>36
車に過失を負わすべき要素が全く見当たらないんだが。

38 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 19:08:47 ID:???
窓ガラスを粉砕してかすり傷とは。どういう体質ですか?

39 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 19:10:36 ID:???
状況がよくわからんのだが
なぜ車道に出るときに停車している自動車にぶつかるんだ

40 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 21:37:27 ID:???
偶にいるみたいだよ、36みたいなアフォが・・・。
オレの知人も踏切で止まっている所にチャリが突っ込んできてボンネット凹まされた。

41 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 21:42:15 ID:???
>>36
君はその車にどうしろと言うのかな?

42 :O.G(個性派!) ◆/K3soWHATI :2006/12/03(日) 21:51:23 ID:???
>>39
車道に出ようとしていたのは車で、車道の安全確認のために歩道に一時停止していたところに
>>36さんが突っ込んだのではないかと、、、
すこしでも相手が動いてれば相手の過失もあると言えるんですが、今回の場合は堂なんでしょう。
一寸無理ですかね。

43 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 22:04:20 ID:???
>>36の今回の不注意は別として、
車道を走っていればこの事故は起こらなかった。
歩道を走る時は、車道を走るよりも、横から出ようとするクルマに充分注意する必要があるし、
歩道にはしっかり注意を払わないドライバーも多いから危険だな。


44 :36:2006/12/03(日) 22:22:30 ID:???
相手は車道に出るために一時停止してたようです。

しかしかすり傷でよかったです。
これからは慎重に走ります。

45 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 23:35:04 ID:???
つ個人賠償特約

確かに車道走行なら過失割合も大分変わってくるだろうけども
歩道走行では飛び出しには気をつけてないと
停止線無視するドライバーもざらにいるしね

軽症でなによりです

46 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 18:08:03 ID:uG0P3HGq
まあ頑張って請求金額を全部支払うのだね。

47 :36:2006/12/04(月) 21:21:35 ID:???
どうもいろいろご意見ありがとうございました。
修理代は、火災保険についてた賠償責任保険でおりそうです。
いや、まじでこれからは気をつけます。

48 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 23:47:34 ID:???
所で、歩道を跨いで車道に出るとき一時停止は当然だけど
停止場所は歩道の前、それとも車道の前、どっち?

49 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 12:20:47 ID:???
自動車と同じに考えるなら
歩道の前で停止>左右を確認>徐行で歩道をよこぎり
だな。

歩行者から見たら、自動車も自転車もとまってくれないと怖い。


50 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 19:00:27 ID:VO4bvtYQ
>>48
両方で止まる。

51 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 19:05:40 ID:Aahe8KJp
窓ガラス割るって歩道なのにスピード出しすぎ

52 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 19:23:29 ID:???
>徐行で歩道をよこぎり
これが圧倒的に多い気がする
歩道の前で停止しないでそのまま徐行してきやがる奴大杉

53 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/05(火) 19:33:29 ID:???
徐行(時速10km/h)ならok
徐行しないで普通にきやがるから怖い

54 :48:2006/12/06(水) 00:43:10 ID:???
御免、車の場合です。
オレ車の免許持っていないので・・・。
実は、オレも同じ事様な事があったのです。
歩道走ってたら車が急に出てきてぶつからなかったけどドキッとした。
その時思ったのですよ、歩道の前で一時停止しなくていいのかなーと。

55 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 00:49:26 ID:XMxcdVzD
>>54
だから両方で一時停止が正解。

56 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 00:54:02 ID:???
>両方で一時停止
って、歩道走ってて脇道の度に一時停止すんの?
そんな馬鹿な・・・・。

57 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 07:24:26 ID:c3CUOtrj
一時停止義務があるのは車の方だけじゃないの?
歩道の自転車も徐行義務はありそうだけど・・・
まぁもともと歩道上の徐行義務があるわけだが

58 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 07:56:23 ID:XMxcdVzD
>>56
だから車が歩道を横切って車道に出る時のハナシだろ、前読め。

59 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 08:33:08 ID:???
>>58
両方って、歩道の手前と車道の手前、両方って事ね、
チャリと車の両方かと思った、失礼

60 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 12:55:36 ID:XMxcdVzD
ちなみに自転車でも軽車両である以上は
同じく歩道を横切って車道に出る場合は歩道手前と車道手前の2箇所で一時停止が義務。

61 :グロですまんが:2006/12/06(水) 14:51:24 ID:???
事故の瞬間
http://ranobe.com/up/src/up155121.jpg
病院に運ばれた被害者
http://ranobe.com/up/src/up155120.jpg
車輪にまきこまれた痛ましい様子
http://ranobe.com/up/src/up155123.jpg
タイヤの下敷き
http://ranobe.com/up/src/up155124.jpg
集まった野次馬
http://ranobe.com/up/src/up155122.jpg
連行される容疑者
http://ranobe.com/up/src/up155125.jpg

62 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 17:50:32 ID:???
>>60
蛇足

63 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 22:21:16 ID:???
チャリが来る場合を想定すると
一時停止しないと危なくてしょうがないけどな

64 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 23:21:36 ID:???
>61
おまえ逮捕

65 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 11:31:06 ID:???
>61
くそぅ。かわいいじゃあねえか。

66 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 22:09:04 ID:6TgkIlix
どなたか教えて下さい。
自分(自転車)、相手(軽自動車)です。
裏路地の交差点で自分が交差点に進入、相手が一時停止を無視して進入し接触転倒しました。
診断書を警察に提出し人身事故になりました。
相手側は自賠責と任意保険に加入してます。

【で何を相談したいか?】
この場合、過失割合はどの様になりますか?
お願いします。

67 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 22:42:51 ID:???
自転車2:8軽 ぐらいじゃない?
動いているから10:0はないし
9:1は保険屋が嫌うから
8:2が落としどころと聞いたような
気持ち的には10:0か9:1だが

68 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 23:47:22 ID:FU5p5egh
>>66
こちらが優先道路で車側だけが一時停止ありなら10:90がベース
双方に一時停止有りなら20:80がベース
で、そこから車の一時停止無視で10修整が付くので
前者なら0:10、後者なら1:9になる、と思うが。

69 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 06:27:03 ID:y9Pq2tCa
67、68様、レスありがとうございます。
通院しておりますが治療費が後日きそうで不安でした。
相手側の保険屋さんは「完治するまで治療をしてください」と言っておりますが…ちなみに保険屋は全○災です。

70 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 06:45:14 ID:???
>「完治するまで治療をしてください」と言っておりますが…
自業自得とは言え今は保険屋への風当たり強いからな、いい時に事故ったなw

71 :68:2006/12/11(月) 12:33:18 ID:yJIM4eBB
>>69
ちなみにコレは66の書いたことだけを考慮してのハナシで、
他に自分に不利な修整要素になることを隠しているならその限りではないからな。
速度とか右側通行とか夜間無灯火とか携帯片手とか指摘されると簡単に4:6くらいはにはなるぞ。

72 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 13:03:18 ID:p1t6oFsB
自転車の交通違反は罰則金のみ反則金はなし
★歩行者とぶつかり、そのまま走り去った(1年以下の懲役または10万円以下の罰金)
★一時停止違反(3月以下の懲役または5万円以下の罰金)
★歩行者の横を猛スピードですり抜ける(3月以下の懲役または5万円以下の罰金)
★夜間の無灯火(5万円以下の罰金)
★急な進路変更(5万円以下の罰金)
★2人乗り(2万円以下の罰金または科料)
★2台並んで走る(2万円以下の罰金または科料)
 お母さんが補助イスをつけて幼児を1人乗せたり、オンブしているときはOK。


73 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 18:12:07 ID:yJIM4eBB
それはただの行政処分だけで民事賠償は全く別もの。

74 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 14:39:26 ID:6W8hn2JB
こんにちわ
ずーと前に事故って、ここでどうしたらいいの?教えて!を(12ヶ月目)にお願いしたものです。
ご教示いただいたとおり、自転車屋に持ち込んで、フレームの傷も見積もってもらい、
その他、フォーク、フロントホイール、タイヤ、チューブ、ブレーキレバー、前ブレーキ等
あわせて22万円の見積もりをいただきました。
車の左折時の、巻き込みで、先方には私のヘルメットのぶつかったあとがありました。
100%先方過失ということになりました。
自転車屋さんって、見積もり1割も取るんですね。2万円ももってかれました。
私の傷はもうなおり、22万円を元手にコルナゴを買って、現在は元気に乗ってます。
もとのフレームはフォークを交換すればなんとかなりそうなので、
中古パーツでのんびりくみ上げています。結構たのしいものですね。
みなさまも気をつけてお乗りください。

75 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 15:19:14 ID:OyZXvrln
見積もり料1割は高い。
その店で買うなら普通は無料だと思うんだけどな

76 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 15:20:26 ID:cFLpSvwc
見積り代も保険屋の請求に入れとけばオケ。

77 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 16:39:10 ID:OyZXvrln
ああなるほど
だったら俺も見積もり料とって貰えばよかったな

78 :保険屋さん:2006/12/15(金) 02:20:46 ID:mDpqaNBh
>>76
なんで見積もり料が10%なわけ、普通は具体的に◆千円とかの金額になるはず。
明らかに常識はずれの数字や算出方法を載せると、見積もり額の根拠の説得性、
その見積書自体の信用性が無くなり、当該示談交渉そのものがヤバくなるよ。

たぶん>74が悪質な自転車屋にボッタクられただけだね


79 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 07:39:14 ID:???
なんか、都心で自転車の死亡事故があったみたいです、、。
タクシーのドア開きを食らいがドアにぶつかり、吹っ飛んで車に敷かれた模様。
みなさん、気を付けてください。

80 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 18:05:59 ID:g2H95s3s
別に全国ニュースにならないだけで、自転車で死ぬのなんて珍しくないが。

81 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 19:48:39 ID:Q7Malqgg
つーか 路駐に近づく方があほ
車に遠慮する必要ないからもう少し右を走れってマジで
ドライバー視点で見てもそう思うから。

82 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 00:27:34 ID:???
タクシーが見落としたのか、自転車の速さが分からなかったのかだろう…
運チャンが罰金ン十万円、それから被害者に100:0で保険払って終わり。
なんかなぁ〜割切れんなぁ
たぶんママチャリじゃないような気がする


83 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 17:43:58 ID:R91CtEJD
本日初落車
斜め左の道へ入ろうとしたことろで、左のペダルが接地
バイクが右に傾き、停止車両にぶつかりそうになったので
何とか体勢を左側に立て直そうとしたものの、道路中央付近で転倒
停止車両にはぶつからずにすんだものの、腰、右手の甲、後頭部を路面で強打
ヘルメットとグローブのおかげで痛いだけですんだのが不幸中の幸い

購入後2週間ちょっとの GIOS FELLEOは奇跡的に、ハンドルのエンドキャップが
割れただけですんで、どこにもダメージない模様、ラッキーだったかも

脳しんとうでくらくらする頭と、腰の痛みを我慢して自宅までの6キロを自走

30キロ超のスピードでバンクしながらペダリングしたアホでした

後で見るとヘルメットはしっかり割れていました、ヘルメットしていなかったら
こんな書き込みはできていなかったな
明日にでも新しいの買いに行こう


84 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 18:45:23 ID:???
>>83
落車後は興奮してるんで痛さを感じにくい。あと脳震盪状態だと
帰趨本能が働くのか、とにかく家に帰ろうとするから皆けっこう
走っちゃうんだよね。
まあでも、ヘルメットしててよかったですね。
ただ、明日は別なところが痛みだすかもしれませんのでご注意を。

85 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 18:50:26 ID:w2qej6BQ
>>83
安全運転しておくれ!

86 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 20:10:55 ID:???
>>84の怖いな

>>83の無事を祈る

87 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 20:23:04 ID:R91CtEJD
>>84,85
サンクス!
すでに、四捨五入すると50歳なので、安全運転を心がけます!

腰、というより右臀部かな、結構強く打ったみたいで今も痛い
頭は、まだ少しふらふらするかな
大丈夫とは思うけど

スポーツバイクに乗ったのは30年ぶり、
ここ10年ぐらい1100CCのオートバイ乗っていたんだけど
その感覚からすると、あの程度のスピードかつあの程度バンクでステップ(自転車だとペダルだね)が
が接地するとは思ってなかったので、今回の事態となったのかな

要するに、オートバイとは似て非なる乗り物だと分かっていなかった俺がアホ
皆さんも気をつけましょう こんなこけ方するのは俺だけかな

88 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 21:53:05 ID:???
>>87
リカでタイトコーナーを曲がってる時に,前輪とペダルが干渉してこけたことあるな

89 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 22:01:04 ID:K7gE/Hpl
ちびなんでちっこいフレームにしか暖簾のだが
低速でターンする時につま先と前輪があたってこけたことはある。
もう少しクリアランスが欲しいんだけどな
ショートFセンターのフレームは結構きつい

90 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 22:04:58 ID:???
脳震盪した晩は安静にして、寒気・吐き気がした場合は我慢せず救急車を呼ぶ事、
頭蓋骨折・耳穴から液流していても、今ピンピンしてる奴も居りゃ、逆に、
外傷が全くないまま死ぬ場合もある。

明日は一日ゆっくりと静養しておいた方がいいと思うけど…。おだいじに。



91 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 22:41:26 ID:AOlp/bOq
>>89
極端に大きなフレームでなければそれがフツーです。

92 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 22:54:33 ID:???
>>91
ふつうじゃねーよw

まっとうな設計の700Cなら530程度以上は普通当たらん。
当たるのはチビ専用。

93 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 23:09:24 ID:K7gE/Hpl
165前後はつらいな

94 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 23:26:22 ID:AOlp/bOq
>>92
トップ560ミリのロードフレームでも普通につま先当りますが。

95 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 23:38:15 ID:qat8Wth6
>>94
お前が普通じゃないんだよw

96 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 00:22:40 ID:43y+joJS
ランドナーを基準に言われてもね。

97 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 00:57:18 ID:???
トップ560で当たるってのはさすがに変なジオメトリだな。

縦530程度のフレームでもシートが寝ているスケルトンだとフロントセンターが
短めになるから、長めのクランクを使うと当たることも多い。

98 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 17:02:01 ID:???
>>83
あふぉですか? ターンの外側のペダルを下にして曲がるのは常識ですよ。

99 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 12:18:17 ID:k1M6T8LW
通勤途上でタクシーに掘っちゃいました orz

路駐がそれなりにある片側3車線で、タクシーが左折のために第二車線から
左端の車線に車線変更してきたときにブレーキ間に合わず、
前転してタクシーのトランクにキス orz

今考えればタクシーの進路妨害なんだけど、やっちゃった時はこっちの自爆だと思ってたんで
会社名も控えずにタクシー行かせてしまってちょっと後悔

肘が痛くなってきたから病院イテクル

100 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 13:09:11 ID:KTeZXWVu
>>99は典型的なアフォ
自爆だろうがなんだろうが、事故はしっかり控えて
自身の責あれば、それを償う義務がある。
どうせ、傷の修復代がチャラで済むならいいやなんて実質的に逃げたんだろ。
どんな些細な接触でも相手の情報を控えておけ これが鉄則。
どうせこういうバカは事故って体が痛くなってからこのスレに駆け込むんだろう。

今からでもいいから警察に通報しろ

101 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 16:18:31 ID:iww8lz9z
>>99
タクシー往かせてから、おもむろに当て逃げで通報すれば良かったのにな。
バンパーくらいは凹んでいるんだろ、会社名判らなくてもすぐに見つかる。

102 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 16:41:24 ID:???
俺なら即通報で自賠責20数万+パーツ代は稼げたな
いいバイトだったのに(^_^;)

103 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 21:16:00 ID:???
>>98
池沼?

104 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 23:25:14 ID:???
>>99
で肘のぐあいはどう?

105 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 15:49:21 ID:dpLy8AYf
走ってたら路駐の車の運転席ドアがいきなり開いて、ごつっと当たって吹っ飛びました。
救急車呼んで、鎖骨折れたかと思いましたが、靭帯が伸びた程度で済みました。
みなさん気をつけてください。
今後はダイネーゼのプロテクターを導入しようと思ってます。

106 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 15:53:05 ID:dpLy8AYf
>>99
タクシーは事故担当がひどいヤツが多いので、もめることが多いですが、
実は、102タンの言うとおり、物損側でなんとかしようとしないで、
自賠責の休業補償+損害賠償の枠内でがんばれば90マソ
(30マソくらいは医療費に取られると思うので)くらいは
ノーチェックでいけます。
被害者請求という、被害者が保険会社に直接請求するシステムがあるので、
タクシー会社側がどんなにひどいヤシだったとしてもOK。
ただし条件は、人身扱いにする。つまり救急車を呼び、警察に届けること。
つづいて、タクシー会社からは自賠責の連絡先だけは聞いておく。
以上だけでOKです。
なおぷー太郎で所得が証明できないような場合でも、主婦と同じ扱いで休業補償が出ます。



107 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 15:55:34 ID:???
俺 無職の時に車に撥ねられて金出なかったんだけど・・・・

108 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 16:22:05 ID:92yQnbV8
請求しなきゃ出るわけない。

109 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 16:28:52 ID:???
>>108
保険屋が無職だと出ないって

110 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 21:26:03 ID:???
ttp://www.cyclingnews.com/photos/2006/jul06/qinghai06/qinghai066/17.jpg


111 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 21:55:37 ID:???
見るからに痛い写真
http://www.cyclingnews.com/road/2006/jul06/qinghai06/?id=results/qinghai066

112 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 22:05:34 ID:???
頭は大丈夫そうだし 骨も折れてない?
鎖骨、肋骨辺りはやばそうだけど

頭踏まれないで幸運だったな
ほっとしたよ。 踏まれた分は無事じゃないだろうから早く直って欲しい

113 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 02:07:42 ID:BkNtbrLm
>>109
そんな寝言を鵜呑みにしたのか。
保険屋は基本的に嘘吐きだよ、何が出て何が出ないか自分で調べて突きつけないと何も認めようとしない。

114 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 11:13:08 ID:???
そだな
払えるのを払えないと平気で嘘つきそうだ

115 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 11:17:12 ID:???
10年つき合った保険代理店に「自転車保険ってないの?」て聞いたら
保険屋「そんなのナイナイw」 
これくらい保険屋はいいかげんで嘘つきで利益優先な最低人種

116 :84:2006/12/21(木) 12:16:02 ID:VmsSM/6D
GIOS FELLEOで自爆したアホです。
普段はどうもないが、顔を洗ったりして頭を振るとちょっとクラクラくるので
今日、頭部のMRIを撮ってきました。
結果、後頭部打撲による脳の損傷はなし、とりあえず安心だけど...

ただし、アルコール摂取しすぎによる脳の萎縮が診られるとの診断。
素人目に診ても、大脳が萎縮していたな。
そういえば、3年ぐらい前から、頭の回転が鈍くなって、物覚えが悪くなってきたと自覚していたけど。
酒量は日本酒換算で一日一合程度にしなさって、酒好きにはつらい。

明日からジテ通再開。当分酒代を半分ぐらいにして自転車につぎ込むことにしよう。

117 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 12:24:20 ID:???
いい方法を教えてやろう
給料が入ったら今まで酒につぎ込んでたお金はめったに使わない口座に移しておけ
酒なんて基本的に手元に金がないと買う気にならないし、口座から卸してくる手間を考えると気が引ける。

そしてその口座は意外なほど金がたまるはずなので、フレームやコンポなどを買うといい。
消耗品を短いサイクルで交換するのも手だけど、やはりちょっと勿体無い。


118 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 13:12:03 ID:???
へぇ・・・・アルコールを摂取しすぎると脳が萎縮するのか。こえーな。
ちなみにオレは一合でヘロヘロに酔える体質なのですっげー安上がりな身体。そのぶんチャリパーツに流れるけどな。

119 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 20:43:34 ID:???
歩道で自転車の子供とぶつかったorz
被害は植え込みに倒れた時にドロハンのバーエンドがめりこんだ俺の膝だけで済んだ
ガキに怪我がなかっただけ幸運だったかね

膝を伸ばせないから普通に歩けなかったけど、15kmを適当に流して帰ってこれた
シッティングって膝に負荷がかからないんだね

120 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 22:10:20 ID:???
>>118
アルコール弱いって事は分解酵素が少ないか何かなんだから
少量でもダメージがあるかもyね?

121 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 23:35:09 ID:BkNtbrLm
>>120
アルコールによる肉体へのダメージは、アルコール分解酵素の有無とは無関係だよ。

122 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 00:34:18 ID:6zjS7tPv
車と接触事故りました。一応全損扱いにしました。
しかし愛車が保険会社にドナドナされそうです。
かわりに福沢諭吉おいていくと言うのです。
なんとかしてドナドナされずに福沢さんだけおいてってもらう
いい方法ないですかね?


123 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 00:40:31 ID:???
つデジカメ、FAXどうなのかはしらんが

124 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 00:44:06 ID:???
パーツごとの定価値段で、ショップに見積もり

125 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 02:38:21 ID:MoPNsaoN
>>122
基本的に無理。
亡き友人からもらったフレームなので「思い出」がある、自分としては形見・
記念にしたいから、そちらの調査が終わったら譲ってくれ。
こう言われると、ウチならいじわるする気もないし『どうぞ』って渡すけどね

担当が「全損扱いにされた事を根に持って」るんなら別だけど、事故後の
スクラップ引き上げてきても、会社ではジャマで廃棄するだけなのにね…
そこの損調に、自転車趣味の奴がいるのかもな。

126 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 06:26:12 ID:UEqkzk1z
保険金詐欺しようとしてんのを見抜かれてんだろ。

127 :125・損保マン:2006/12/23(土) 01:58:02 ID:TlUxdAAk
>>126
>保険金詐欺しようとしてんのを見抜かれてんだろ。

全損の保険金を取得しておいて、全損のはずの自転車を修理・再生する、
あるいは使用可能なパーツを回収する。
確かに「詐称」と言えば詐称だが、そんなセコい事を気にしちゃいないよ、
保険会社も損調(損害調査部)もヒマ人じゃないからね。全損の証拠写真さえ
撮れば、あとのガラクタスクラップはどうでもいいよw
もしかして>>122は、ちゃんと写真撮って渡してないの?
あるいは、担当者を口汚く罵ったり、ケンカ腰で交渉して恨まれてる?
あと125で言ったように「損調に自転車趣味の奴」がいる…とかw
まあ、まじめに
『思い出深い自転車なので、そちらで不要でしょうから、処置が終わったら
そのスクラップをお譲り下さい』
そう言えば、返さない会社はないと思うよ。再生するのが分かっていてもね。

128 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 17:21:00 ID:p4c7XvBS
助けて下さい!

今買い物から帰ろうと思いエンジンをかけたら、かからなくなりました。

ライトやウィンドウは大丈夫です。

近場の修理工場も閉まってしまい途方に暮れてます。

129 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 17:23:51 ID:p4c7XvBS
すいません。
焦っていたので間違えました。
自動車と自転車。

130 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 17:25:02 ID:O1vAYFQn
しゃあニュートラルにギア入れて、車を押して帰って来て

131 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 22:24:57 ID:teyeyjpo
105クランク取り付けボルトが
根本からぽっきりおれてしまったぁぁぁ
これってよくあるトラブルなの?

132 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 23:06:16 ID:aTCJtIo/
>>131
アンタだけだよ。

133 :122:2006/12/29(金) 23:11:02 ID:D06wChEc
>もしかして>>122は、ちゃんと写真撮って渡してないの?
>あるいは、担当者を口汚く罵ったり、ケンカ腰で交渉して恨まれてる?

いや、写真は俺が家にいない間に勝手にとってった。
んで後日、担当きたけど普通の交渉やった。
それにしてもまさか俺が家におらん間に自転車もっていくとはおもわんかった。
ホイール(キシリ)外してフレームだけの状態でおいてたんよ。
そしたら事故ったときとちがうホイールもっていきやがった。
まぁやすもんのホイールもってってくれたから助かったけど。
どっちにしろフレーム亀裂はいってたから買い換えますわ。
保険屋は領収書よこせっていいやがるし。

134 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 23:26:36 ID:???
なんかネタくさい。

まともな保険屋が領収書よこせなんて言う訳ないじゃん。

135 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 23:47:16 ID:???
そうだな
俺の時も言われなかった
4輪で追突されて,修理代に買い換えた時もあったな

136 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 00:41:44 ID:???
保険会社の担当者が新人だったんでね?
なんでも取っとけといわれて、領収書からさっぴいたお釣りまでよこせと言うとかw

137 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 08:39:00 ID:???
新人だろうがなんだろうがありえないから。

138 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 18:54:46 ID:qAmKX7TR
現金で賠償金を貰ったなら領収書は普通だろ。
むしろ本人が居ないときに無断で持っていく方が有り得ん。

139 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 22:53:35 ID:???
現金がありえない

140 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 05:37:26 ID:???
口座持ってなきゃ現金だろ。
まさか小切手ってー事はあるまい。

141 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 09:03:45 ID:vlCX2qRC
口座持ってないなんて今時ありえないだろw

つっか領収書は普通保険屋が用意してくるよ。

142 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 09:43:35 ID:???
>今時ありえないだろw
何げに言い切れる。

143 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 23:23:26 ID:GKEehe7j
現金でもらう書類上手続きってあんのか

144 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 06:32:34 ID:???
>>141
銀行小為替でええのとちゃう

145 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 10:36:07 ID:MiX0/ikI
明けおめ
おいおまいら
新年早々事故るんじゃねえぞ

146 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 19:00:14 ID:???
>銀行小為替
???

147 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 21:50:46 ID:p7I2wvIp
俺の親父が事故った

148 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 22:56:19 ID:bpHtjJ4s
で?

149 :147:2007/01/05(金) 21:27:13 ID:???
怪我したのは俺だけ

150 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 17:11:52 ID:mZoyHqRy
>>145
新年早々事故ったよぉ。
信号のない交差点を直進中、オレに気づかなかった対向車が右折してきてドカーン。
全身打撲と指の骨折。反対に言えばそれで済んでよかった。

ところで、相手保険屋に「バイクと同様の処理で行くので過失もとめるよ」と言われた。
時速20km、車道左走行の自転車のオレに過失を求めるというのだが、
バイクと同じと見なせば保険屋の決まりで過失をつけてこようとするのはわかる。
でもオレらってバイクと同じなのか?エンジン付きとなしで大きく違うと思うのだが。

151 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 17:42:58 ID:???
>150
「判例タイムズの200図を見ると、自転車10%・自動車90%となってるんですけど…」
と控えめに言えば無問題だよ。


152 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 19:40:23 ID:nsI0pQnD
>>150
それは保険屋のいつもの虚言でしょ、遠慮なく突っぱねてよし。
バイクと自転車は明確に区別されている。
過失割合は151のとおり10:90が基本で、
もし相手にさらに徐行してなかったとか合図してなかったとかの過失があれば
0:100の出来上がり。

つか、そういう寝言を言ってくるならそのことを文書で出すように仕向けて
証拠を押さえてから紛争センター行きで懲罰賠償だな。

153 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 19:49:18 ID:???
理論武装は大事だね

154 :150:2007/01/11(木) 00:22:16 ID:YsonYwH/
>>151 >>152
アドバイスありがとう。

まず151さんのレスでこの状況でも過失割合が発生するケースがあることを知ることができた。
152さんのレスでバイクと自転車が明確に区別されているということで一安心したよ。
ソース探してみる。
で、

>もし相手にさらに徐行してなかったとか合図してなかったとかの過失があれば
0:100の出来上がり。

なんだけど、
相手はオレに気づいてなかったので当然加速して右折、つまり徐行ではないわけだが、
これはそれに入るのかな?
感覚では、それらを含めて相手の90%、オレ側の10%を消すことはできないのではないかと。。

155 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 01:03:31 ID:???
>>154
相手によほどの暴走行為でもなければ100:0はまず無いから固執しない方がいい。
95:5までもっていけたらそこが落としどころじゃないかな。

156 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 01:05:26 ID:???
むちゃくちゃ悪質な運転だな…
加速するってことは徐行してないから相手100確定。

そんな基地外自動車は徹底的にたたいた方がいいよ。
まず人身事故にして警察には厳重に処罰するように依頼。
そして傷がついた自転車、服、時計とかも全部請求すべし。
そんな糞ドライバーは公道から追い出せ!!

157 ::2007/01/11(木) 01:14:05 ID:???
こういう感情論土下座君ってリアルじゃ損してばかりの人生なんだろうなと想像する。

158 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 02:18:22 ID:???
徐行してたかどうかの立証云々になると不利だから、
さくっと1:9で決めて担当者との関係をよくした方がよくないかい?


159 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 11:17:05 ID:???
つーか 交渉して損はないから心行くまでやれよ。
俺なら9:0くらいには頑張るね。
俺は関係がいい方がいいかなと気を使ったら
担当に平気で大嘘をつかれたから、もう全く信用しないことにしてる。
喜んで金出す保険屋なんているはずがないんだよ


車と2輪の右直は被害を考えたら基本100:0でいいと思う。

160 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 12:50:01 ID:???
右左折は基本徐行
徐行で接触されたかどうかなら程度で判断がつくでしょう

161 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 12:50:53 ID:???
似たような接触されたことある

162 :161:2007/01/11(木) 12:51:54 ID:???
流してしまった
「殺すつもりか!」と一喝してやった スムーズ交渉だったよ

163 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 13:02:36 ID:???
大きな交差点でこっちは30km/hくらい 右折待ち車両は動かない。
ドライバーもこっちを見たが動かない。

ところが俺が直進側の横断歩道を通り過ぎたところくらいでいきなり勢いよく曲がってきた。
前後ロックして直ドリ状態になったけどぎりぎりで接触せずに止まれた。
死ぬかと思った。

その後これでも9:1で10:0は難しいとか言われて腹たった事がある。
実際には基本95:05くらいらしいけど

164 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 16:42:33 ID:???
どう考えても自転車の過失は0だろ。
青信号で直進したのに、ぼけーっとしてたDQNが右折したのに過失がつくのがおかしい。

165 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 17:22:08 ID:ZydSkF8z
跳ね飛ばされて打撲&骨折しているから相手が「徐行してました」といっても突っぱねられる。
つまり徐行してなかったて事で0:100で遠慮なく強気に交渉できる。

166 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 17:52:25 ID:???
基本で自動車90、徐行無視で20%くらいかな?
どうみても0:100ですありがとうございました。

167 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 18:18:10 ID:???
というかその保険屋なめてるね。
本社や厚生労働省とかに苦情いれた方がいいよ。

168 :150:2007/01/11(木) 18:30:02 ID:WYk9tlBg
みんなありがとう。
こんなに様々な意見を聞けるとは思わなかったよぉ。

まとめてみると、やっぱ「加速してきた対向車」というのを最重視で対応すればよさげだね。

ちなみに相手方の被害はナンバープレートのみなので、
90:0も90:1もほぼ同じようなものです。

しかしどうしてもわからんのは、

12万円の自転車の過失1割で1万2千円、
個人レベルでは大金だが会社レベルで考えた場合、
そんなのに必死になるって、どぅよ?
その12000円とったところで、
被害者の神経逆撫でして人身系でぼられたら意味ねぇじゃん!と思うのだが。
逆に契約者(加害者)だって早く終わらせたい心境だろうから、
たかが12000円で長引かせる保険屋に嫌気がさして解約の可能性とかでてきたりするのでは。
(少なくともオレが加害者側だったらそう思う)
というわけでどう考えてもハイリスクローリターンだと思うのだが、他に何か必死にならなきゃならない事情でもあるのかな。

169 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 18:40:27 ID:IwaX3bXj
>>168
マニュアルで指示されているのをそのままやっているだけだよ。>保険屋社員

こっちがマニュアルの想定問答にありそうな事を云ってやると得たりとばかりに返してくるが、
返しようがない詳しく突っ込んだ事を指摘されると途端にしどろもどろになるからな。

170 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 18:53:22 ID:???
>>168
たしか保険屋は適正に支払った場合と渋った場合の差額が歩合になってるって聞いた。


171 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 19:33:51 ID:???
ケチればケチるほど儲かるらしいからな。
昔 古いアイどら?ってコテが事故で入院した時は相手に重過失があるのにもかかわらず
入ってくるなり「1円でも削ります」と宣言されたそうだ。

相手(契約者)が保険屋に虚言言ったりした場合なんかは相当もめるらしい

172 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 20:51:23 ID:IwaX3bXj
既に保険屋が「自転車はバイクと同等に……」なんて虚偽告知をしているわけだが。

173 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 20:53:02 ID:???
最悪な保険屋だな…
糞保険屋の名前の晒しあげ希望。

174 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 21:15:36 ID:???
保険屋ってなんで平気で詐欺するんだろうね。
俺ならそんな仕事恥ずかしくてできねーよ・・・

175 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 21:31:06 ID:???
バイクと同じなんて嘘を平気でつける保険屋教えてくれ
そことは契約したくない

マジネタなら伏字で頼む

176 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 21:32:25 ID:???
対応が気に入らないなら
小額訴訟したら? 限度額300万程度だったと思うけど
起こすにしても持ち出しほぼゼロだよ。
びっくりするほど手間もあまりかからない。



177 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 21:33:48 ID:???
相変わらず本筋と離れた叩きばかり。
保険屋叩きしたいならスレ作ってやっててくれ。

知識無しで迷走してるから修正するけど、
・徐行してなくても5%しか修正されない。
・この場合の徐行とは法律上の徐行と違う、まぁ余程加速してない限り修正できない。
・0:90とかは相手が一方的に折れてくれなきゃ無理。(バイク板同様なんかこの意見多いなぁ…)
・たかが1万というならお前が折れろよってのが相手の意見。
相手にも過失あるのに、それを0にして自分が一方的に悪いように扱われるのは誰だって嫌なもんさ。

178 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 21:35:40 ID:???
>>177
最低な屑保険屋を晒して善良な自転車乗りを救うのが何か問題あるの?
散々既出のことばかりえらそうに書かないでね。

179 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 21:39:23 ID:???
>徐行とは法律上の徐行と違う、まぁ余程加速してない限り修正できない

それお前の国の法律ですか?
えらそうに語るならソースだせよ。

180 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 21:39:51 ID:???
つーか 交渉次第じゃないの?
あとは事故の状態
右直事故で強引に相手が右折してきて10:0になった人知ってるよ。
直進バイクから見たらどう考えてもヒットマンとしか思えないタイミングで来ることがある

ああいうのが10:0じゃないの?
動いてたらNGってのも結構根拠ないよ
不可避なら10:0
子供の飛び出し撥ねてもお咎めなしだった人いるもん
確か無過失でついてくる行政処分は免れなかったらしいけど

181 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 21:43:12 ID:???
>・この場合の徐行とは法律上の徐行と違う、まぁ余程加速してない限り修正できない。
ダウト 

だめなもんはダメだよ
何だ?そのご都合主義は?

182 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 21:44:03 ID:???
そもそも青信号で走ってるだけの自転車に過失とるって神経がおかしい。
自転車はなんら違反もしてないのに10%の過失?ありえんだろ。

183 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 21:49:14 ID:???
>>177
保険屋さんは2chでの工作活動熱心ですね。
さっさと氏ねよあほ。

184 :177:2007/01/11(木) 21:54:05 ID:???
判例タイムズ読んでこい。
P275の注釈4に書いとるよ。

経験談を語るのは結構だけど、ざっと見ても暴走し過ぎだろ。


185 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 21:57:48 ID:???
人に骨折まで負わせて過失をとろうとする神経が意味不明。
俺もそんな保険屋とは絶対契約したくないから晒し希望。


俺も昔事故にあったけど、そのときは保険屋と加害者が詫びいれにきたし
過失なんか当然俺0で二人で深々とあまた下げたよ。
最低限の誠意示せば誰だった事故はお互い様だからねーで済むのに、保険屋が渋るからこじれる。
日本の保険屋はこういう場所が最低レベルだね。

186 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 22:06:11 ID:???
このスレ、普段過疎ってるのにたまに一気に伸びるよね。


187 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 22:06:58 ID:???
俺もちょっとした事故やっちゃって過失9が俺
全部保険でカバーできそうだったから
俺に全面的に非があると10:0でやってもらった事あるなぁ

人が大怪我したとか
車が大破したとかでないなく少額の賠償金で済むなら
一方的に重過失がある場合とかは5〜10%にこだわる必要ねーじゃんって思う。

188 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 22:10:38 ID:???
だよなー
相手に骨折させてるのに1万よこせなんて俺には言えない。
それができるから保険屋なんだろうけどね。

189 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 22:21:10 ID:???
俺は保険屋に騙されて60〜70万ほど払ってもらえなかったことがあったな
調べなかった俺も俺だけど・・・ マジでぶん殴ってやりてぇ
いい死に方しないよ。保険屋業なんて

こんど事故に遭ったら徹底的に毟り取ってやろうと思う。
俺と同じような輩が多いんでしょ

海外でSorryと言えないがために余分に支払われた金額ってのを算出したら
相当な額になったらしいね。
Sorryと言ったら全面的に認めた事になるから不利とよく言われてるけど
実際は謝らない相手に対する苛立ちの方が大きいとかw

190 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 22:40:56 ID:???
保険屋ってほんと頭悪いよな。
誠意ある対応してれば許してやるのに、1円の為に暴走して大損w
で、その失敗を被害者のせいにして次の被害者をだまそうとする。
中学生以下の連中しかいないのかね

191 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 23:38:19 ID:???
話逸れ過ぎワロタw

192 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 00:17:19 ID:???
>>150
チャリレーン付き横断歩道を青信号で渡っていて
反対側から曲がりながら突っ込んできた車にはねられた。
それでも、こっちも5%過失だと、理由を聞いたら「乗って動いてた」。
保険屋なんてそんなモンよ。
冗談にもならん額提示していきなり、これで駄目なら出るとこ出る事になる、だとよ。
過失割合には目瞑って要求額全額払わせたけど、何だかんだで一ヶ月掛かったわ。
保険屋の言いなりになってたら絶対!!損するぞ。


193 :札幌駅前にて:2007/01/12(金) 00:45:04 ID:???
歩道を自転車に乗って通ろうとしたら、向こうからくる通行者が多くて通れそうに
なかったので、人がばらけるまで待とうと思い、歩道のほぼ中央で停止していました。

そしたら、よそ見しているおじさんがハンドルのところにぶつかってきました。
そのまま、じっとこっちをみて、「あやまれ」といってきました。

そのうち、「警察にいくぞ」「もう昼休みが終わるから、その間の自給はおまえが払え」
「冬なんだからスパイクタイヤにしろ」、自分(上記"おじさん")名乗る前に
「名刺か身分証明書を出せ」というようなことを言い出し、私も会社に戻らなくては
いけないので、まったく納得できないままとりあえずあやまって開放してもらいました。

冬だからスパイクタイヤを履けというのだけは納得できますが、少なくとも今回の件には
関係ありません。

私が悪かったのでしょうか?


194 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 01:05:58 ID:???
軽車両も歩道を通ってはいけませんよ。自転車から降りていれば話は別ですが。

195 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 01:07:46 ID:???
補足ですが、動いていても止まっていても、自転車にまたがっていたらアウト

196 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 01:49:27 ID:???
ここでの回答は自転車の責任は0、全部自動車が悪い。
あと保険屋しねえぇぇぇ!!!って内容でおk?

197 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 06:31:34 ID:???
>>196
ばかじゃねーの?
自転車に非があれば言うよ

>>193
責任ないよ
車だって完全停止しえる状態で歩行者が勝手にぶつかってきたら
歩行者が悪いもん

198 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 07:45:55 ID:x0OGMJNp
吉澤ひとみさんの弟が事故でなくなったそうですね

199 :ER:2007/01/17(水) 09:56:24 ID:GLA+B16f
自転車に乗っていて、家から出てきた人とぶつかって、自転車が前方不注意で悪かったんですけど、
歩行者の老人の方は手に傷と腰を打ったみたいで、すぐ病院いって平気だったんです。
ですが後で、これから生活に必要に出かけるときに、タクシーとか使いたいからその料金を払えっていってるんですけど
そうゆうのはずっと払わなきゃいけないんですか?
あきらかに、お金欲しさに見えるのですが。。。そうゆうひとは多いんですか?


200 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 10:01:30 ID:???
>>199
事故による怪我でタクシーが必要なのではなければ払う必要はない

201 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 18:45:07 ID:4rNt0ChV
タクシーに当て逃げされて(即通報翌日出頭&謝罪勿論人身扱い)
怪我も治り(全治二週間)あとは保証の段階になってきて
揉めそうなかんじになってきました 物損をタクシー会社が支払うのですが
案の定渋ってきました(修理費総額40300)
こっちとしては当て逃げされたので絶対に許すつもりはありません
なにかいい方法がありましたら アドバイスください

202 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 20:53:54 ID:???
裁判かな

203 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 21:36:33 ID:wXzK4kDr
>>201
検察に告訴状もしくは上申書を出すことを内容証明郵便でタクシー会社に通告する。

↓コレの前段階
http://homepage3.nifty.com/hokengaisha/sakusaku/higaisha2.htm

204 :hamp:2007/01/17(水) 21:56:48 ID:QdwiT/4W
後は陸運局のタクシーを管轄している部署に御注進。


205 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 22:50:25 ID:VtB6wnDL
事故後そろそろ半年経とうとしているのに、相手が車の修理見積もりを取ってくれません。
何とか見積もりを取らせるか、相手の見積もりなしで交渉を進めることはできないでしょうか?

206 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 22:52:56 ID:qDfOic/W
さっきチャリ同士で十字衝突した
ちなみに向こうが側面でしばらく固まってたから
「大丈夫ですか?」と声かけたら
「はい、大丈夫です」とひきつった顔で振り返ったのは
若い女の子だった。それから二人を巡る物語が――展開するはずもなく
オリキュン観たさに急いでいた俺は
「すいません」と一言行って運転再開した。
今考えたらちょっと冷たかったかも?でも不注意はお互い様だしいっか。
足に当たってなきゃいいけど。

207 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 23:02:37 ID:???
>>206
ダメージが気になりますね
@→車体への
A→心的ダメージ


ま、「なかったこと」にすれば

208 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 06:14:25 ID:TTMv6d7L
>>205
見積り取らないなら物損ゼロと云うことで保険屋とハナシを進めるが良いんだなと、云ってやれ。

209 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 23:33:01 ID:???
夜 交差点のチャリレーンをライト点灯し横断中に同じ方向から左折して来た車両に
巻き込まれる感じで跳ね飛ばされました。保険屋曰く こちらの過失は10との事
納得行かないけど取り合えず過失割合云々は怪我が回復するまで余り気にせずに
治療に専念してました。月に1,2回通院して来ましたが手首の靭帯損傷の痛みが
中々引かなくて正直、膠着状態です。
そんな中、先日保険屋から治療打ち切りのプレッシャーを掛けられました。
今後納得いくまで治療すべきか否かベストな選択があれば教えてください。

210 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 23:53:15 ID:???
10って何? 100点満点? 10割過失?

211 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 02:01:37 ID:???
>>210 
90:10の割合の過失でこちら側に10%の過失があると言う事です・・・


212 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 08:12:03 ID:???
>209

かわいそうに。過失割合のことはわからないが、歩道から出てチャリレーン
(正確な表現をするならば「自転車横断帯」)を渡ってたのかな?


213 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 13:55:43 ID:???
>>209
完治してないんなら、医者に診断書書き直してもらえばいいんじゃないかな?
治療費は完治までの期間を元に算出されてるはずだから。

というソースがどっかに落っこちてるはず。

214 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 13:57:15 ID:???
思い出した。>>203のリンクにそんな感じのことが書かれてた。
別件なので、実際の保険屋の対応はしらん。すまん。

215 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 15:55:25 ID:5FByYW79
>>209
完治もしくは症状固定の判断は医者がするのもで保険屋が決めることじゃない。
とはいえ医者は患者本人の意見は考慮してくれる。

216 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 17:05:30 ID:???
横断歩道で過失1取られるってよほど高速で突っ込んだのか?

217 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 21:45:16 ID:u06Wr7HE
>>209
10:90は自転車が軽車両として車道を走っていて左折巻き込みで跳ねられた場合のハナシ。
自転車レーンや歩道から横断歩道を渉っていたなら歩行者に準じる扱いなので0:100が基本になる。

218 :209:2007/01/20(土) 01:30:12 ID:???
沢山のレスにビックリ ありがとうございます!

>>212そうですね チャリマークの付いた自転車横断帯でした。

>>213診断書… 肩と腕の専門医に診て貰っているものですから
   二枚書いてもらうのかな? 先生方に相談して聞いてみます。

>>215なるほど 今まで先生任せの治療だったので自分の意思も
   きちんと先生に伝えて納得いくようやってみます。

>>216信号待ちしてて青になり普通に渡っていたのを突っ込んだのでは無くて
   車に横から突っ込まれたんです。

>>217保険屋曰く動いてるモノ同士はゼロにはならないと言われ凹んでたので
   少し安心しました。参考にさせてもらいます。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)