2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポリッシュ】古いMTB乗ってる人6人目【カラーアルマイト】

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/15(水) 22:38:18 ID:???
現行パーツとの互換性の不一致に泣いても、古いものは大事にしよう!

過去スレ
【サムシフター】古いMTB乗ってる人 5人目【カンチ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1149543175/
【ブリーザー】古いMTB乗ってる人 4人目【クランカー】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1140441521/
【エレベーテッド】古いMTB乗ってる人 3人目【ディスク】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1125244928/
【カップ&コーン】古いMTB乗ってる人 2人目【ボスフリー】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1107267052/
【Uブレーキ】 古いMTB乗ってる人 【カンティブレーキ】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1064145938/

2 :ジュラ10:2006/11/15(水) 22:38:48 ID:lCWcAk0D
1990〜1993あたりのMTBが最悪。

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/15(水) 22:40:33 ID:???
よかったー俺のは1986年製

4 :250:2006/11/15(水) 22:41:41 ID:???
>>2
メーカーによっても違うでしょ。
具体的にメーカー名、及びどこがどう悪いか言ってごらん。


>>1乙!

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/15(水) 22:42:38 ID:???
1Z!
ぬるぽ

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/15(水) 23:36:37 ID:???
ポリッシュ、アルマイトいい響きじゃ

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/16(木) 11:52:04 ID:???
え、もうポリッシュとかアルマイトって無いの?

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/17(金) 02:45:06 ID:???
マシンカットのパーツとかな・・・

ところで古いカンチに合う最新シューのオヌヌメはあるかな?

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/17(金) 11:05:45 ID:???
エクストリームのデスストップ。

10 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/17(金) 18:27:21 ID:???
チタンのシャイザン海苔いる?

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/17(金) 20:20:23 ID:8SSocn+F
ライトニングage

12 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/17(金) 20:38:09 ID:???
>>10
ノシ。
クロモリもあるよ。

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/17(金) 20:57:40 ID:???
>>8
古いカンチ=ブレーキのブロック(シュー)の固定方法が、ブロックから出でいる
棒状の部分をクランプするタイプでよろしいか??

14 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/17(金) 21:57:33 ID:???
>>10
GTスレに数人いるよ

15 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/17(金) 23:33:21 ID:???
>14
古いカンチはブロックからネジの切ってない棒が生えてるだけの奴ですな。
滑り止め、位置決めの浅い溝がある程度。
アサヒを見てみると手頃なのはクールストップか、シューを交換できるタイプは
BBB程度しかないね。スイスストップというのが効くというけどもカンチは無いね。

シマノからはシュー交換タイプのはもう出てないのかな?

16 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/17(金) 23:42:42 ID:???
>15
13ジャマイカ?

17 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/17(金) 23:49:09 ID:???
XTのならまだ手に入るはず。<カートリッジのカンチシュー

BBBのクロスストップ(ロード用のシューを使う)なら、
スイスストップが使えるとかなんとか。

18 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/18(土) 00:01:35 ID:???
http://i1.ebayimg.com/05/i/07/87/0b/da_1.JPG
この手のはどうすんだろな。
V用かロード用が使えるんだろうか。

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/18(土) 00:55:52 ID:???
>17
それはカートリッジも普通に手に入る?そろそろメーカー在庫終了とかないかな。

20 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/18(土) 01:07:01 ID:???
とりあえずあさひ(のスモールパーツ)は欠品してない。
ショップ行くとやたらいっぱいあったり(セラミック用まであったり)するよ。

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/18(土) 21:19:54 ID:???
ココ>>http://www.cycle-yoshida.com/parts/b_pad_menu.htm
とか
ココ>>http://www.cb-asahi.co.jp/parts/206_all.html
をみるとまだあるゾ

22 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:40:28 ID:DFEfLspp
ポリッシュのアルミフレームは流行ったよね。
いま完成車のカタログには全然ない。。。
いったいどうしたんだ
ポリッシュのアルミフレーム・・・ホスイ。。。

23 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/19(日) 21:42:15 ID:???
つ自分で磨く

24 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 00:36:00 ID:???
アルミって体に害が有るんじゃなかったっけ?アルツハイマーになるとか
cannondaleの工場の画像観るとエアスーツ着てるし
環境や従業員の健康問題に気を使ってるのではないかな

25 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 02:08:05 ID:???
単に売れないだけでは。

26 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 09:37:08 ID:tCDAiY4J
>>24
ホェ〜ッ? そんな事を言ったらアルミの調理器具が使えないでは無いか?
アルミと言うのは金属類の中では、人体への影響が少ない金属の一つなんだが。

エアスーツは品質管理という面で必要となっているだけでは?

27 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 09:48:37 ID:???
アルミの調理器具で調理してるときにアルミ粉が出るのか?

28 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 10:08:31 ID:tCDAiY4J
>>27
アルミの鍋を研磨剤を含んだ洗剤(ジブの様な洗剤)を使ってスポンジで
擦って見て欲しい。真っ黒になる。あれは、アルミの微粉。
つまり、調理中のチョットした摩擦でアルミが溶け出す事は(実際に溶ける
訳では無く、微粉の混入)容易に想像出来ると思う。

人体への危害は、金属自身が他の物質と化合する等で消化吸収・蓄積される
事で発現するが、アルミは酸に晒されるとアルマイト化し、安定してしまう。
よって消化吸収されず、排出されてしまう為、害が少ないと聞いている。

29 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 10:35:06 ID:???
ポリッシュのアルミMTB乗ってる
2年前に買ったマングースのMTBだ

30 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 10:58:20 ID:???
>>24 と>>28 はアムウェイ
鍋デモ頑張ってるか?

31 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 12:28:01 ID:???
アムウェイのステン鍋最高!

32 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 20:48:49 ID:???
ヲイヲイ
まずポリッシュに関しては・・・手間の問題だ
市場全体でみるとそんなに需要はないしナ
それに同じグレードで塗装とポリッシュで数千円違ったらどうだ??

アルミとアルツハイマーの関係は、アルミの分子構造が鉄に似ている
(というか金属は全部似ている感じがナ)関係で、鉄(ヘモグロビン)の
ような振る舞いを脳細胞内で起こして・・・・って事らしい


33 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/20(月) 21:19:18 ID:???
チタンハァハァ・・・

34 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/21(火) 19:01:38 ID:???
このスレは無骨なチタンや削りだし部品、カラーアルマイトにハアハアするスレ

…です。

35 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/21(火) 19:49:59 ID:???
カラーアルマイトが全盛の頃は、「なんて色使いなんだヨ!!」って
思っていたが、古めのマウンテンにカラーアルマイトパーツを付けた
乗りっぱなしなんかじゃなくて、ピカッと光ってるのを見ると
「おっっ!カッケェーーー!!」と思うようになったナ

36 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/22(水) 12:20:51 ID:???
>>35
バイクも君もエージングで味が出たのさ

そゆ漏れも16年前のリッジランナーフルアルミのポリッシュをまだ持ってる。
デカールは劣化しつつあるけど、フレームはぴかぴかです。
懲りずにキャノのスカルペルもポリッシュでつ。

37 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/22(水) 17:51:06 ID:???
勝手に人の自転車ブログに載せるのやめてくんない?>大将

38 ::2006/11/22(水) 23:00:18 ID:???
バカ乙!

39 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/22(水) 23:40:51 ID:???
>>37
偽乙君乙

40 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/22(水) 23:42:41 ID:???
>>37
kwsk

41 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/23(木) 01:09:37 ID:???
現在バイト中>乙君

42 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/23(木) 09:16:33 ID:???
乙君乙男君乙

43 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/23(木) 12:52:41 ID:???
大将ネタが出てくるといつも乙君とか言って必死に誤魔化そうとする厨がいるけど本人降臨か?

44 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/23(木) 16:49:07 ID:???
それは乙君乙君


45 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/23(木) 23:23:40 ID:???
厨が厨を厨と・・・

46 :24:2006/11/23(木) 23:56:31 ID:???
すまん話戻るが、アルミの害の話が気になったので検索してみた
鍋売ってるんじゃなくて、義父の痴呆症見てて恐ろしいからね。

で、確かに鍋とか飲料缶からの吸収は微量で問題ないとしても
業務で毎日ポリッシュしてたらヤバイんでない?

これからクロームも減っていくだろうしねえ

47 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/26(日) 00:33:02 ID:???
今日やっとマグ泥狐を「とりあえず」乗れる状態にした。
細かい調整は乗ってからやるとしても、個人的には今乗ってる
三角木馬よか落ち着いた雰囲気で結構イイカンジ。
まぁ三角木馬の方が落ち着きなさ杉なだけなんだが。

次は組みかけのグリフェンを仕上げるとするか。

48 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 06:08:13 ID:z+tHDiPf
古いマグネシウムフレームの怖さは異常。

49 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 07:02:34 ID:???
>>47
跨って両足それぞれにアイロンを縛り付けられている写真を思い出した
 もちペダルレス 男のは見たくね、想像もしたくね 

50 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 22:35:06 ID:???
やっぱりヤバイのか?!古いマグって???

51 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 23:30:35 ID:???
>>2
KLEINの全盛期ですが、何か?

52 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 00:17:09 ID:???
>>47
フロントメカ何使ってます?
いまXTで組んでるのですけど
エンドレスクランプのM735XT「上引き」が
一向に見つからんのですよ
「下引き」は見かけるんだけど
ホントに存在するのかな?と思う今日この頃
(´・ω・` )誰か持ってなーい?


53 :47:2006/11/28(火) 00:25:44 ID:???
うーん、どうだろね?
勿論劣化も心配したけど、無茶な使い方はしないっつうか
街乗り用に組んだからそんなに心配はしてないw


54 :47:2006/11/28(火) 00:31:06 ID:???
>>52
あ、自分の書いてて気がつかんかった。

えっと、泥狐の方?それとも三角木馬?
泥狐の方は純正?で付いていたぼろいディレイラー。
ロードの直付けみたいな取り付け方法のヤツね。
三角木馬は数年前のデオーレ(確か上下両引き対応)を
使ってます。

55 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 03:12:13 ID:???
カワハラダで見たような気が…と思ったら
XT FD-M739だった('A`)

56 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 12:24:30 ID:???
いろんなスレ見てると・・・ワイヤ調節なんかも出来ない人多いんだな。
『最近の人』って言い方はイヤだけど。ちょっと衝撃だった。

57 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 13:07:04 ID:???
ホースバンドみたいなクランプのやつか?
箱入りで持ってたと思うけど上引きだったかなあ。
探してみる

58 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 15:39:55 ID:???
http://f13.aaa.livedoor.jp/~hipopona/imgboardphp/src/1164695492302.jpg
ウプしました
DXのロゴ無しなのはXTとDX一緒なのかな?と思う所
>>57 わざわざスマン


59 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 20:02:03 ID:???
ところでDXって今で言うところのLX?
先日譲ってもらった15年落ちのMTBについていたんだが、MTBは初めてなんでよくわかりません。

60 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 21:38:53 ID:???
>>58
塗装は凄く綺麗に見えるのだが(画像の範囲では)
デッドストックだったの?!
烏賊酢!

61 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 22:11:19 ID:???
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g51184291

62 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 22:20:51 ID:???
>>60
塗装は厚いです。ヤフオクで雨ざらしのボロイのを落札しました。
エンドが無くて、もう一本フレームをヤフオクで落としたり、苦労してます
2年半掛かってもまだ組みあがらないですけど


63 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 22:25:50 ID:???
>>58
来週30になるけど、その現物は厨房のときに見れなかったんだよな・・・
いいもの見せてくれてありがとう!
そのアラヤとかイエティのアルティメイトとかでエレベーテッドフェチになったw
結局当時入手できたのはヨセミテ・ターミネーターだったが、
あのフレームのリアエンド接合部の弱さは異常

>>59
DX現役時代だと
XT→DX→LX→EXAGE・・・
1992年モデルからこの上にXTRが来る
たぶん今のLXよりは位置付けが上な気がする
XTRが出てからポジションが中途半端になった気がするが・・・

64 :ジュラ10:2006/11/28(火) 22:30:22 ID:0Gu4hOud
エレベーティッドチェンステイといえば、
チェンステーを詰めるためなわけだが、

現代のMTBは別にエレベーティッドには成っていないが、
ピストのごとく後輪は詰まっているだろう?

あれはどうしてだか分かるか?

65 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 22:31:07 ID:???
>>58
がんがって完成させておくんなまし!
完成したらまたうpしてね!!

66 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 22:38:43 ID:???
>>64
チェーンステイ長さを詰めることよりも、
チェーンサックなんかのトラブル防止のほうが効果があったのでは?
当時のパーツは今ほど変速性能もよくなかったし、特にフロントは。
それに今も昔もチェーンステイ長のスタンダードな値って425ミリ程度だと思うし・・・
現行フィッシャーなんかはチェーンステイがけっこう詰まってるけど、
あれはあれでフレーム全体のジオメトリーでつじつまが合ってるんだろうし。
駆動系パーツがコンパクト化したときには、
チェーンリングとステイのクリアランスが増えた分を詰められる、
みたいなことも言われていた気もするけど・・・

67 :ジュラ10:2006/11/28(火) 22:53:24 ID:0Gu4hOud
その辺のサイクルショップに出向き、いろいろな部分のサイズを
計ってみなさい。例えばシート角、例えばそのクリアランス。

>>66
>>駆動系パーツがコンパクト化したときには、
>>チェーンリングとステイのクリアランスが増えた分を詰められる、
>>みたいなことも言われていた気もするけど・・・

68 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 23:35:52 ID:???
>>65
とりあえずは島野に問い合わせてみます
現行パーツでもないのに答えてくれるのかな?
ダメだったら弄ってくれる所探して
無理矢理加工してみます



69 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 00:18:19 ID:???
すまん、M735XTだったけど下引きだったよ

70 :59:2006/11/29(水) 01:57:36 ID:???
>>63
レスありがとー、謎が解けました。
乗るぶんには特に問題ないけど各部パーツの見た目が痛んでいるので、当時の綺麗なパーツを探すか現行の新品を買うか検討中…

71 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 03:18:47 ID:???
>>59
シマノ年表。これを見るとわかりやすいぞ。
ttp://www.fa-technik.adfc.de/Hersteller/Shimano/Gruppen.html

72 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 08:43:51 ID:???
> エレベーティッドチェンステイといえば、
> チェンステーを詰めるためなわけだが、

はいはいワロスワロス

73 :59:2006/11/29(水) 20:50:03 ID:???
>>71
またまたthx!
今はちょっと見れないから明日見てみるよ。

ところでエレベーテッドチェーンステーってBBからじゃなくてBBとトップチューブの中間から出てるチェーンステー(と言えば良いのか?)の事でおk?
MTB初心者なんで教えてクレクレ君ですまん。

74 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 23:30:36 ID:???
>>73
形状的にはこんなもの
ttp://item.furima.rakuten.co.jp/item/10730838/
普通の形状のフレームだとチェーンステーがチェーンの輪の中を通り、
チェーンを切らないとフレームから取り外せませんが、
エレベーテッドチェーンステーはチェーンの輪の上にステーが来るので、
チェーンを切らなくてもチェーンが外せます。
まあ他のパーツは関係してきますが・・・
クランク周辺がスッキリするのでチェーンがらみのトラブルはかなり減ります。
そしてリアセンター距離を詰めやすいみたいです。
ただしBB周辺の剛性は低くなりがちで、
ペダリングのたびにフレームがたわんでるのがハッキリわかったりw
ちなみに私は過去に二台のエレベーテッドのを持ってましたが、
一台は安物だったんですが形が面白いだけで他のメリット無しw
もう一台はイエティ・アルティメイトって代表的なやつでして、
これは重量以外はすごく良かったです・・・

このニシキ・エリエール(エイリアンだよな?)、まだ売ってるのかな?

75 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 00:35:37 ID:???
サスがタンゲのストラッツ・・・・もうエラストマーグズグズだぞ。

76 :59:2006/11/30(木) 14:38:43 ID:???
>>74
なるほど、だいたいわかりますた。
>そしてリアセンター距離を詰めやすいみたいです。
これについてシロートながら考えたのですが

http://i.pic.to/86pql
BBのところにチェーンステーがあると下の画像みたいにチェーンリングをよけるため、チェーンステー間が狭くなりタイヤが後ろに行かざるを得ない。
で、上の画像みたいにエレベーテッドにするとチェーンリングをよける必要がないから(チェーンリングの上を通るため)
チェーンステー間が広く取れてタイヤを前に出すことが出来る。
こんな感じかなぁ、説明と絵が下手でスマソ。


77 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 14:52:12 ID:???
こないだのオクのヨセミテ新品欲しかったな。

78 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 18:49:34 ID:???
>>76
スマソ画像が見れません。
おそらく説明されている通りだと思います。
リアホイールとチェーンリングの間にあるべき物がなくなるので、
その空間を詰めることができるようで。
中にはシートチューブをちょっと曲げてさらに詰めたのもありました、
アルパインスターだったか?
でもやっぱり極端に詰めるメリットってのはあまり無いようで、
更に現在のパーツの進歩に伴いチェーンサックなども発生しにくくなったためか、
エレベーテッドはフルサスのスイングアームという形でしか生き残っていないみたいです。

つーことで写真を調べてみたら残ってますた
ttp://up.kabubu.net/cgi/img2/17355.jpg
こいつの末期は色塗り替えたり今風のにしたくて80ミリストロークのフォーク突っ込んだり
結局乗りにくい自転車にして愛着なくなっちゃったんですよね・・・
当時金があれば別に走行用のMTBを組んで、
キングのヘッドでも組んでフレーム保存しといたんですが。

79 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 21:04:03 ID:hMzz8sd0
XTのVレバーでUブレーキって引いてもいいものか?
誰か分かる人いるー?

80 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 21:14:34 ID:???
引くのは>79の自由だが・・・
レバー比U=カンチだよ

81 :ジュラ10:2006/11/30(木) 21:16:45 ID:dwI13RA/
古いレバーで前輪のVブレーキと後輪のUブレーキを引いた方が良いだろね。

82 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 21:18:39 ID:???
>>81
素直にカンチ用で引け馬鹿

83 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 21:25:42 ID:hMzz8sd0
>>82
XTのレバーがシフターと一体式なんだよね。
まいったまいった('A`)


84 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 21:32:31 ID:???
>>83
レバー比の関係で
たぶん制動力がかなり弱い状態になる

85 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 22:02:06 ID:NHtdUxEY
なんか改めてこのスレ見てたら、パナのエレベーテッド(暫く前にこのスレで質問したやつ)欲しくなってきた。来週辺り買ってくるかな?

86 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 22:22:09 ID:???
おぉ、新車?!
買ったらうp!おながいします

87 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/30(木) 22:23:47 ID:???
>>79
俺はリアUブレーキだが問題無い
スペア使い果たしたのでシューもV用のにした

88 :85:2006/11/30(木) 22:40:46 ID:NHtdUxEY
>>86
フレーム買いだよ。買ったらとりあえず今持ってる完成車(こちらも8年物の泥狐。サスはインディ)と組み換えてみる。
あと、携帯からうPの仕方が分からないから画像は無し!!
と言いたいところだが、せっかくレスくれたんだから、何としてでもやり方調べてうPすると約束します。なんか後には引けなくなっちゃったな!

89 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 00:12:54 ID:???
>>88
携帯からならココに画像添付メールを送り、
返ってきたメールの設定云々のURLに行き、
PC閲覧の設定を許可にして確認、
表示された画像のURLをコピーしてこのスレに書き込めばOKだよ。
ttp://3.new.cx/

90 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 00:46:49 ID:???
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n44097013
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/92523306
上と下は年代違うの?
ディオーレUって何?

91 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 01:11:29 ID:???
このくらいの値段で売れるんだな・・・・捨てなきゃ良かった。
飲み代くらいにはなったろうに。

92 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 02:17:34 ID:???
Vレバー+Uブレーキって効きすぎるんでなかった?

93 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 02:25:33 ID:XnvsEM/W
>>92
逆。
カンチレバー+Vブレーキだとフニャフニャタッチで効杉になる。
逆はたぶんカチカチで効かない状態になるのだろう・・・

94 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 02:36:57 ID:???
カンチレバーの方がワイヤーの引き量が多いって解釈で桶?

95 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 03:19:47 ID:???
逆。 アームの長いVブレーキを引くV用のが引き量が多い

96 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 10:32:52 ID:???
>>90
DEORE2の方がDEORE XT2よりグレードが下のはず。
年式の違いはあまり無さそうな気がする。

97 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 12:41:27 ID:ZNCeg0K6
歴史的には
DEORE→DEORE2→DEORE DX→廃止。
DeoreXT→DeoreXT2→XT(この頃にXTR登場)→現在に至る。

DXという名前はもともとBMXパーツ向けの名前だったし、
LXもでてきたのでリストラされたのでしょう。
今は本来のBMXパーツの名称として復活していますね。

エレベーテッドフレームはチェーンサックもないしリアセンターも詰められる
しでなかなか好きだったけれど、重量がかさむため軽量化ブームのときに
消滅してしまった。
また前後バランスを考えるとリアセンターはちょっと長いほうがよかった。
リッチーなどはちょっと長めだったね。

最近はフルサス化が進んできたし、4XなどのBMX的ハンドリングという
選択肢も出てきたから、リアセンターを詰めたバイクもありでしょうね。

98 :85:2006/12/01(金) 12:53:56 ID:???
>>89
ありがとう。
再来週辺り買って来る。

99 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 16:23:07 ID:eSRrULx6
ちょっと質問だけど
マニトウFSってアルミフレームだった?クロモリフレームだったけ?

100 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 16:31:06 ID:???
>>99
アルミだす

101 :99:2006/12/01(金) 16:57:58 ID:???
>>100
ありがと。前から気になってたんで。
それにしてもアルミなのに細すぎw

102 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 17:47:33 ID:???
>>99

>それにしてもアルミなのに細すぎw

本物見たことあるのかい?

103 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 17:54:47 ID:???
ってかFSをアルミかクロモリか知らない時点で・・・w

104 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 17:58:26 ID:???
>>101
何か別のと勘違いしてない?

105 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 18:34:38 ID:???
>>61
サスを改造してギャップ超えるたびに
前にエキスを発射できるようにしてみたい。

106 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 19:47:37 ID:aiEXP6vU
>>101
リヤサスのリンク付近の造型が細いって事?

107 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 20:20:12 ID:???
昔のアルミフレームって今のと比べると細いの多いしね。
極太だと思っていた古クラインも今見るとアルミの割に細い(ように思える)。
そもそもマニトウはアルミだけだったような?

108 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 22:39:15 ID:???
だな。イーストンのアルミ。

109 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 23:37:26 ID:???
バリライトな。うちにも「EASTON」ってダウンチューブに貼ってあるフレームあるな。

110 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/01(金) 23:40:09 ID:???
いつだったか矢ガモ事件で使われたボウガンの矢の軸がEASTON製だって
散々ニュースでやってて久し振りに自転車を思い出し、また乗り出したんだ。

111 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 01:17:55 ID:???
オイラのドラムステックもイーストン製。

112 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 09:03:40 ID:???
>>111

乙。

113 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 17:35:01 ID:???
♪私の彼はドラマー 太鼓叩き

114 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 17:46:53 ID:???
太鼓っ腹ですがなにか?

115 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 17:53:14 ID:???
叩くのは下品!

116 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/02(土) 22:41:00 ID:???
カンチ〜セックスしよっ!

117 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 17:13:13 ID:???
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h46733361

こ、これは、、、渋っ!

118 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 17:22:54 ID:???
zunowは大阪には無くなったのでしょうか?
再塗装したいのですけれども、ネットではzunow eastしかヒットしません。

119 :ジュラ10:2006/12/03(日) 19:21:31 ID:???
>>117

いやはやVブレーキとは今の若者は何を考えているのだか、これではせっかくの
芸術品が台無しである。

120 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 19:43:29 ID:???
http://blog21.fc2.com/v/villagetop/file/BIKE88.jpg

121 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 20:36:30 ID:???
1992年に買ったパナソニックのマウンテンキャットE(定価8万円で購入)を
捨てて新しいのを買うか、オーバーホールに出して乗り続けるか悩んでます。
数年前にオーバーホールに出したことがあって室内で保管していたので
状態はそこそこいいのですが…同程度のものを今買うならいくらくらいで
買えるんだろう…


122 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 20:39:11 ID:???
そのころの質はもう出ないですよ。マジ。

不満ないなら、そのまま乗ってたほうがいいと思います。

123 :121:2006/12/03(日) 20:45:26 ID:???
>>122

おお!早速のレスをありがとうございます!
そうなんですね。愛着もあるので迷わずオーバーホールに出して
大事に乗りたいと思います!

124 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 20:58:28 ID:???
そ、そんなに現行はダメになってるのか?
ますます新しいのに乗り換える機会を失うなあ。

125 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 21:47:21 ID:???
例えば同価格帯で比較すると、物価上昇分以外にダメ要素が増えてる気がするなぁ。

126 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 22:10:57 ID:???
パッと見は同じ価格でもサスが付いたり7速が9速になったり・・・
ってフレームが悪くなったのか?

127 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 22:35:45 ID:???
>>120
ああ、対象がやったのか。 納得。

128 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/03(日) 23:48:30 ID:???
>>126

国内でフレームを作っていた頃とは接続部分なども違うし
とにかく物が違うと自転車屋の方が言っていました。


129 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 08:20:46 ID:???
92年当時のマディフォックス乗ってるが、やっぱ違うぞ。つくりの丁寧さ、ラグの美しさとか

「大事にして乗り続ける価値がある」

と思えるつくりだと思う。思い入れが強すぎるからかも知れんがwww

130 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 20:21:07 ID:???
>>126>>128>>129関連
このスレに集うオマイラへ、オマイラは多分以下に分類出来るとおもふ
@スポーツサイクル界には最近来た、昔のMTBはリアルでは知らないが、カッケェーーーな香具師
Aこの世界は数年から10年位、リアルで昔のMTBを知ってる最後の世代な香具師
Bこの世界はアラヤがマディフォックスを出して、ランドナーとかスポルティーフ
から移ってきた30後半より上な香具師

さて@もAもBも
ココ>>http://www.asahi-net.or.jp/~uc6y-ssk/special_00.html
を覗いて哀愁に浸ってくださいマシ

131 :折戸 ◆eqgY6HjgKE :2006/12/04(月) 20:23:11 ID:???
ばかじゃねーのw
振れ取りもできねーだろw

死ねw

ブーメランのってます。よろしく。
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1164444473/

132 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 21:05:51 ID:???
>>121
山猫を大事に!!
そしてもう一台新車を追加!!!

133 :ジュラ10:2006/12/04(月) 21:33:41 ID:B0nMGVHm
>>119
確かにアンチVブレーキだったのだが、Vブレーキは本当に素晴らしい。

全車Vブレーキにしても良いくらいだ。

例えれば「中川、貧乏人にVブレーキを与えるな。」

134 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 07:08:03 ID:???
すみませーん shimano の STX っていうのはどういうグレードで何年頃の製品ですか?


135 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 12:13:30 ID:???
>>71が出したシマノ年表
ttp://www.fa-technik.adfc.de/Hersteller/Shimano/Gruppen.html

これ、テンプレに入れない?

136 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 12:43:28 ID:IY0wYJf6
>135
71を参照。'94からのモデル。

137 :ジュラ10:2006/12/06(水) 12:44:28 ID:fnso8ghR
>>135

私の過去レス検索すれば型番と年代がきっちりそろったのが
あるだろが。

138 :ジュラ10:2006/12/06(水) 13:12:04 ID:???
>>137
お前のレスなんてNGで飛ばされてるんだろボケw

139 :ジュラ10:2006/12/06(水) 13:34:41 ID:fnso8ghR
>>138

俺のは1980年代から揃ってるぞ。

140 :134です:2006/12/06(水) 13:42:26 ID:???
ありがとうございます。
本当にここのスレッド助かります。

141 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/06(水) 13:51:29 ID:???
オイラの初MTBはフルSTXだったなぁ。
安い泥狐ね。

142 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 00:50:58 ID:???
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d69098111

ウホッ!!

143 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 09:45:01 ID:???
純正じゃない多くの社外品の外カムタイプのクイックレバーって
締めてから数十度回さないといけないのはリングルだけ?
最近リングル盗まれてタイオガの安いクイックに変えたんだけど
普通にレバーをクローズにするだけでオッケーみたい…

144 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 10:33:48 ID:???
カムとワッシャーの間にナイロンの干渉材(?)が入ってる物はそのまま閉めればOK。

145 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 20:34:56 ID:???
そうなのか。
ギリギリギリって鳴らないのがすこしさみしいね。

しかしこんな古いパーツ盗んでどないすんねん。

146 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 23:22:42 ID:6I2co5TV
強く締め付けると折れちゃいそうだよね

147 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/07(木) 23:28:24 ID:???
>>143
当時のリングル等のアルミ・チタンで作ってるやつは
クイックじゃなくて「スキュワー」を名乗っていたはず。
通常のクイックのように倒して終わりではなく、
倒してから更に○○回転、といった使い方をメーカーか代理店が謳っていたはず。

有名なのはリングルだけど、ファットフェザーなんかも同じ類だったかも。

148 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 00:25:35 ID:???
ファストフェザーな、、

149 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 02:49:49 ID:wDvcsI5p
要はクイックと別モンってコト

150 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 07:35:21 ID:Zw4Jy4xh
マニトウ4が激しく欲しい…
初期のマニトウは魅力的なサスがあったのに今は orz

151 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 12:37:08 ID:wDvcsI5p
何で4なの??

152 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 12:55:55 ID:???
ってかアルマイトって昔のものなの?
最近流行ってきてるから最近のものなのかと思ってたら昔も流行ってたんだね


153 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 13:32:26 ID:???
>>152
アルマイト処理ってのはかなり昔からあるもんだよ
例えばやかんなどもアルマイト処理されている
歴史は繰り返されるというからまたカラーパーツが人気になるかもしれないな

154 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 14:48:26 ID:???
俺は緑のKLEINに紫のアルマイトパーツで固めたDQN仕様でしたよ

今は運良く新品のブルーのAVID TRI-ALIGN IIが安く手に入ったんで、青にしてみようと思う。

155 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/08(金) 21:23:55 ID:???
おいらも
バイオレットアルマイトのCV-7はいてまつ

156 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 00:18:15 ID:???
マニトウ4なら今でも十分XCレースで使えるよ、軽いしね。

157 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 00:48:46 ID:???
しかしエラストマーが

158 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 12:34:50 ID:X0xy0tw0
マニトウFSのボッタクリ価格は異常

159 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 14:29:52 ID:???
夏頃購入したXT純正複縒りブレーキケーブルをようやく装着しました。
今迄アーチワイヤが複縒りの太いものでメインワイヤが現行の細いものとアンバランス
だったので、チドリ部分がアーチワイヤを噛んで本来の動きが妨げられてたのです。
今回のケーブル交換でその不具合も解消されSLRPlusのサーボウエーブがきっちりと
スムースに働くようになった気がします。

アーチワイヤを現行の細いものにするとかチドリも交換するとかすれば、複縒り用ケーブル
アウターキャップを追加するだけで現行ケーブルでも問題無く使用できますけど。
ところで問題点はあります。色、です。複縒りアウターが当時流行ったカラーものの
パープル(というより限りなくピンク)なのです。懐かしさも感じますがアルマイトパーツやら
ブレーキケーブルなんかもブルーで揃えていたところにいきなりピンクが来るとえらい
安っぽく見えます。どうでしょう?

現行ブルーケーブル装着
http://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardNoRes/img-box/img20061209140634.jpg
複縒りピンクケーブル装着
http://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardNoRes/img-box/img20061209140742.jpg

どこかブルーの複縒りアウター売ってないかなあ・・・

160 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 15:35:10 ID:???
いやいや、ピンクかっこいいよ。
この91アバはいいオーナーのところに行ったな、あのぶっといアウターは
古くからあるショップを当るしかなさそうですな。

161 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 20:09:14 ID:???
俺もピンクいいと思うよ。
ブルーだと普通過ぎ?って思った。

162 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 20:22:09 ID:???
PINKイイ!



163 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 20:36:34 ID:???
どっちもイイ!!

164 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 21:32:39 ID:???
古いMTBが新発売です。
ttp://www.specialized.com/bc/SBCBkModel.jsp?spid=22271

165 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/09(土) 23:34:01 ID:???
1300$って結構高いね

166 :159:2006/12/10(日) 00:15:34 ID:???
>160
どもです。このケーブルも結構回って見つけたものです。
当時カラーものが流行った名残ですね。
>161
ブルーは馴染み過ぎて言わないと誰も気付かないくらいでした。
>162-163
意外に評判が良いようで嬉しいです。これからもこまめにメンテして乗っていきます。
ありがとう。

167 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/10(日) 14:20:08 ID:???
俺のMTBも来年で20年乗る事になる。
会社にバイトで来てる子が生まれる前から乗ってるんだもんなぁ。
もうご隠居でもいいよなぁ。

168 :85:2006/12/10(日) 20:06:36 ID:???
ご無沙汰してました。このスレの85です。
パナのエレベーテッドを買いましたので、取り急ぎフレーム・フォークの画像を載せます。組み上がったらまた載せようと思います。
89様、ありがとうございます。
http://3.new.cx/?167c

169 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 15:24:26 ID:???
マニトウFSって当時いくらで売ってたっけ?
すごい高い値段だった希ガス。

170 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 18:30:24 ID:???
>>168

いいねぇー!!かっこええ。この時代のMTBは愛着もって大事にしてやれば
それに応えてくれる品質があると思う。完成したら見せてね。


171 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 01:52:17 ID:???
>>169
完成車で70−80マソ。 ダグのは100オーバー。

172 :85:2006/12/12(火) 07:16:21 ID:???
>>170
ありがとうございます。
年内に組み上げる予定ですので、また載せます。

173 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 09:22:16 ID:???
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r31705947

核井々

174 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 11:13:46 ID:???
>>171
高すぎだろ…常識的に考えて…
orz

175 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 13:43:37 ID:???
それはお前の常識だけどな・・・

176 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 15:11:42 ID:???
俺も欲しかったが当時高校生だった俺には雲の上の存在だったよマニトウFS。

177 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 15:29:46 ID:???
新宿の高島屋だっけ、4階ぐらいのA&Fに、エスカレーター上ったすぐのところにMANITOU FSがおいてあったなぁ。
行っても視姦するだけだったけど。

178 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 16:58:23 ID:???
1990年前半頃までに製造されたMTBは物が違う、というのをここのスレを見て
知りました。
あまり詳しくないので教えて頂けると嬉しいのですが、
物が違うというのは、具体的に言うとフレームのことをいうのでしょうか?
1990年頃に10万円で購入したMTBが古ぼけているので、
色を塗り替えて部品を変えて使いたいと思っているのですが、
フレームさえ残っていれば、ブレーキやギアなどの部品を交換しても
1990年代物の良さは残るのでしょうか?
よろしくお願いいたします。


179 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 18:53:55 ID:???
まぁ、主にフレーム廻りの違いだけど、
今日乗るなら、その個体の状態の問題もあるね。
いくら良い出来でも、時間が経ってる故にお疲れな状態だと・・・
高齢者虐待になっちゃうし。

180 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 19:22:38 ID:???
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u8164299

181 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 21:03:03 ID:GMAFhHtf
とりあえず聞きたいのですが、スレタイにある
ポリッシュって、安物の特徴なの?


182 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 21:07:12 ID:???
>>181
手間がかかるのでむしろ普通の塗装より高い。
コストにうるさいこのご時世だとあんまり見かけない。

183 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 21:07:27 ID:???
価格じゃなくて年代の問題でしょ。
最近ポリッシュ少ないじゃん。

184 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 21:10:59 ID:???
>>178
そのバイクに対する思い入れの強さだ!
好きなようにいじってやるのが一番!!

185 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 21:31:06 ID:???
>>182>183 もしかしてアルミ地金にクリア吹き付けてるだけなのかなとか思ってしまって。
とにもかくにも、ポリッシュは機能美に満ちていてかなり好きなほうです。
磨きに手間取ったりするのかな。

186 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 15:57:42 ID:UEZV5thw
アキュトラックのフォークてゴミ?
捨てないで使ったほうが良いかな

187 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 17:13:40 ID:???
>186
1インチなら俺に譲ってくれ。

188 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 17:23:59 ID:???
>>186
アキュトラックはゴミだろ。アキュトラックのどこがいいのか分からん。

189 :178:2006/12/13(水) 20:00:50 ID:???
>>179

ありがとうございます。フレームだけとって残りはかなりくたびれているので
交換してみようと思います。
昔のMTBと今のMTBの物の違いが具体的に書いてあるHPがあったらなあ…

190 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 02:29:18 ID:???
>>188
ではどの辺がゴミなのか説明してくれよ。

191 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 14:29:10 ID:???
>>189
具体的ってのはなぁ。モノによって違うだろうし。
ちなみに何乗ってるの?
モデルによっては当時or現在のオーナーが居れば色々教えてくれるかもよ。

192 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/14(木) 22:55:08 ID:???
>>189
今のものより昔のものの方が良いという事では無いと思う。
最近のは割と無難なところで似通った物が多くなったが、以前は
作り手の情熱が伝わってくるような凝った物が多かった。
古くても作り手の気合が入っていない物はただのゴミ。

193 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 09:17:17 ID:???
アキュートラックスはロックショックス出てから乗り始めた人にはゴミかもね。
その初代ロックショックスだって公称1インチ動くことになってたけど、実際は1センチ前後しか動いてなかった。
それでもありがたいと思った。

アキュートラックスは見た目と違って振動吸収性が良い。
(あくまでもリジットフォークとしてはだよ)
タンゲのビックフォークとかと比べると結構違った。
走ってるときに上から見てると前後に動いてるのが判るくらいだから。

そんなことよりもルックスにしびれてる人の方が多いかもね。

私もノーマルサイズ(1インチ)なら欲しいですね。
古いキャノンデールの純正のペパロニが見つからないから・・・。
マニトウ3が似合わないんですよ・・・。

194 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 11:46:52 ID:???
アキュトラックスはモンキーの今泉氏も絶賛してたくらいの名品ですよ。

195 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 13:03:11 ID:???
タンゲのスーパービックフォークも良かったけどな

196 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 13:43:38 ID:???
丹下のスーパービックフォークなんてあったっけ?
普通のビックフォークなら知ってるけど…

197 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 16:50:48 ID:???
>193
ペパロニなら上尾のみさかサイクルにつるしてあったよ。1インチか分からないけど。
たぶん新品だと思う。色は黒だったと思ふ。

198 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/15(金) 20:19:58 ID:1OHZt/VH
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)    >>195スーパービックフォークなんて無いだろ
. |     (__人__)    常識的に考えて・・・
  |     ` ⌒´ノ
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \


199 :ジュラ10:2006/12/15(金) 20:50:17 ID:CR5uB12I
うんうん。いまじゃRSTのサスフォークがたった1.3万でしかも
当時のサスフォークの10倍も20倍も良いんだからなあ・・ウヒヒ。

ランドナー爺もびっくりのヲタレベル入ってますな。三つ子の魂100まで、と。

>>古いキャノンデールの純正のペパロニが見つからないから・・・。
>>マニトウ3が似合わないんですよ・・・。

200 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 17:10:27 ID:wOd6K0Wi
フレームの再塗装から帰ってきた
リッジランナーをこれから組むぞ!
・・・体重計にのって計ったらフレームとフォークで3kg前後あるのね。。。

201 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 22:02:16 ID:???
http://motetai2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/mote/mote1042.jpg
俺の古いMTB 
メーカー:ジャイアント
年式:1993年
メインコンポ:シマノアルタス
タイヤ:パナレーサー・ヴァリアントEVO-0
変速:外装7S(フロント変速無し)

今後予定
ペダルを小さいのにする  ハンドルを短くカットする  ステムを長いのに代える
サドルを薄いのにする  シートポストを黒いのにする  ホイールをもっと高いのに代える


202 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 22:34:36 ID:???
>>201
何処かで見た記憶が・・・
フレーム捨てられた人だっけ?

203 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/16(土) 23:25:42 ID:???
そうだよ

204 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 00:54:35 ID:???
やっぱそうか。

205 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 13:36:22 ID:???
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/93003852
ディスク台座付きなんかあったの?

206 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 13:58:40 ID:???
普通に有ったよ。
プロストップ専用。
CNCでアルミの台座でも作らない限りインターナショナルは付けられないけどね。

207 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 16:24:10 ID:o3q6XTeM
今日ザスカーLEに装備してたテンションディスクを盗まれた orz
しかもオンザのバーエンドも盗まれた。
どうみてもマニアかコレクターの仕業だよ orz

208 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 18:03:58 ID:???
それはお気の毒に・・・
そういえば、テンションディスクだと太いワイヤーロック通せないね。

209 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 22:45:51 ID:U2cUxVWb
>>207
特徴kwsk
今どき使ってる香具師はそうそういないだろうから、このスレで周知しておけば何かのキッカケで見つかるかも知れん。

210 :ジュラ10:2006/12/18(月) 23:02:19 ID:0PruIYQl
しかもMTBのテンションディスクかいな。

最近のMTBのエアロ完組もバニングにおけるハイエースのリアスポ
みたいなもんだが

211 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 23:10:42 ID:???
>ザスカーLE
えーっと、
もしかしてポリッシュの、ヒポさん家に画像をUPしてた方?
もしそうでなくても、とても残念でございます。。。
いまどきテンションディスクは完全なコンディションでは
なかなか手に入らないですから、盗られたなんて
ショックでかすぎ。。。

212 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 23:19:22 ID:???
スタンダードのキャノンデールって、
ヘッドマークが線路&駅舎のやつかな?
というか、ペパロニフォークってEVOサイズになってから、
じゃあないのでしょうか? 詳しくは当方も良く知らないのですが、
友人のSTDキャノにはフォークが無く、
当方のEVOキャノ’91にはペパロニフォークが付属しました。

213 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 23:41:48 ID:???
オラの3.0はノーマルのペパロニだ。
89か90のはず。

214 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 01:49:25 ID:???
オーバーサイズのペパロにもあるよ。

215 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 04:49:20 ID:???
ジャイアントAX900。
日本輸入開始初号機。
まだ、乗ってる。

216 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 06:06:42 ID:???
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r31944345
やっぱ往年の名器といわれる物はいいねぇ

217 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 09:23:11 ID:???
YETIのARCはクラックが出やすいことでも有名。
イーストンの軽量チューブを採用した結果がこの様。俺のARCはシートステー付近にクラックが入ったよ。

218 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 10:46:36 ID:???
>>214
オーバーサイズのペパロニなら、うちにあります。
95モデルのキラーVに付いてました。

以前グアムに行った時、現地で補修用?のペパロニが約$5で売ってました。
「安ーぅ」と思った記憶があります。
ロゴがなかったのでコピー品かも知れませんが、形はペパロニでした。


219 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 22:32:38 ID:???
nurupo

220 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 22:38:33 ID:???
ga!

221 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 19:46:43 ID:PQx7oA5e
バイオペースのチェーンリングの在庫ある店ってまだあるのかなあ?
PCD110の探してるんだけど見つかんね!


222 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 19:54:35 ID:???
このまえ新品をヤフオク出した、売れた。

古い店に眠ってるンじゃね?

223 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 20:00:57 ID:PQx7oA5e
ヤフオクかあ・・・
送料やらなんやらで結局新品近くかかっちゃうんだよなあ。
ところでEXAGEの400LXクランクってPCD110であってるよな?なっ?

224 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 00:31:04 ID:XnBBn3ON
EXAGE300を持ってたけどPCD110だったよ。
コンパクトクランクのさきがけ笑?
このEXAGEって今で言うとどのグレードに相当するんだろう。

225 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 00:56:30 ID:KwJdqMyO
漏れは、パナソニックのマウンテンキャットFに乗ってる。エメラルドグリーンのカラーが眩しいよ。


226 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 01:40:18 ID:???
>>224
MTBだと普通だよ…。<PCD110
アリビオくらいじゃね?

227 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 13:16:33 ID:T1IhPNrq
ちょっと質問なんだけど、連絡済みって張り紙して捨ててあったMTB勝手に持ってきちゃうのは犯罪?

228 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 13:18:03 ID:???
もちろん
その判断も出来ないのかい?

一旦死んだほうがよさそうだね

229 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 13:42:06 ID:???
>>228
ありがとう。
元の持ち主探してみます。

230 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 20:44:20 ID:???
>>227
その捨ててあったの判断だよな・・・


231 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 04:25:11 ID:???
それって、何処に連絡済みなんだろうか・・・

232 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 05:34:52 ID:???
市区町村の大型ゴミ届けじゃねーの

233 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 17:37:23 ID:???
SUNPALって安物乗ってるんですが、この前正面から他人の自転車とぶつかりました.
フルブレーキでタイヤからぶつかり、たがいになんとか落車もしなかった程度ですが、
まあまあの衝撃だと思います。で、タイヤから壁にぶつかったようなものだと思うのですが、
自転車が歪んだようです。MTBって、この程度で歪むのですか?
Lookだからですか? 直すのは難しいですよね。
なんか、抵抗が大きくなったようで、スピードが出なくなりました。

234 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 17:41:24 ID:???
日産サニーって安物乗ってるんですが、この前正面から他人の自動車とぶつかりました.
フルブレーキで正面からぶつかり、たがいになんとか重症にもならなかった程度ですが、
まあまあの衝撃だと思います。で、バンパーから壁にぶつかったようなものだと思うのですが、
自動車が歪んだようです。サニーって、この程度で歪むのですか?
安物だからですか? 直すのは難しいですよね。
なんか、エンジン周辺の音が大きくなったようで、スピードが出なくなりました。

235 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 21:00:16 ID:???
>>233
自転車が歪むぅ??
すべての物質は外力により変形するゾ
実際にオマイガ何を言いたいのかわからんナ
とくに>>なんか、抵抗が大きくなったようで、スピードが出なくなりました。
ってカキコすると余計にナ
本当にハブあたりの不具合で抵抗増加なのか、良く見りゃブレーキの片利き
状態の引きずりかなのかサ
少なくともフォークがとか、フレームの◎○チューブがとか分からんのか??



236 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 21:14:36 ID:???
ネタだと言うことが判らんか

237 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 23:08:50 ID:lb0LdiDw
F-104って安物乗ってるんですが、この前正面から他人のF−86とぶつかりました.
マッハ0.8でノーズコーンからぶつかり、たがいになんとか墜落もしなかった程度ですが、
まあまあの衝撃だと思います。で、ノーズコーンから山にぶつかったようなものだと思うのですが、
F-104が歪んだようです。ジェット機って、この程度で歪むのですか?
アメリカ製だからですか? 直すのは難しいですよね。
なんか、抵抗が大きくなったようで、スピードが出なくなりました。

238 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 23:12:05 ID:???
乙。

239 :233:2006/12/24(日) 02:00:22 ID:???
すいません。へんな荒しを呼んだようで。
ブレーキは調整しました。たぶんフォークが歪んでるんでしょうね。
見ても分からない程度です。サスのぐあいで速度は変わらないですよね。

240 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 10:16:53 ID:???
おまえが荒しだよ

241 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 15:03:35 ID:???
ここで聞いたら?

【あー】サスペンション嫌いなのかよ【そうすか】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1161139442/l50

242 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 21:05:16 ID:???
1インチコラムのフロントサスって、今どこか売ってますか?

243 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 21:35:22 ID:???
>>242


244 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 10:29:56 ID:???
>>242
荒物屋

245 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 12:34:38 ID:???
1インチってのはいわゆるオーバーサイズでない細い奴?
ロードは今でもそうなのかな?

246 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 12:46:14 ID:???
ママチャリはみんな1インチだ

247 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 13:00:31 ID:???
RSTかマグラ

248 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 13:04:45 ID:???
そろそろマジレス。
新品だとスゲー安物か高めのモデルしかない。
マルゾッキもロックショックスもラインナップとして有ると思うけど、売れる商品じゃないから入荷量自体が少ない。
欲しいならとりあえず通販やってる大きな店に問い合わせてみることを薦める。
シーズンに入ると多分ほとんどチョイス出来ない状態だと思う。

と、昨年ノーマルサイズのマルゾッキ購入したオヤジが書いてみる。

249 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 16:32:09 ID://Rm+6yP
久しぶりに実家に帰ったら倉庫に置いてたマニトウ1と2それにYETIアルティメイトのフレームその他もろもろのコレクションを
母親に捨てられていた件。(;ω;)

250 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 16:36:55 ID:???
ゴミを捨てるのは、極々普通ですね

251 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 17:50:01 ID:???
君の気持ちもわかるが、君の母の気持ちもわかるw

252 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 21:27:32 ID:???
ちゃんと管理しとけと

253 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 21:59:47 ID:+Qicjm93
最近ヘッドショックの良さを再認識して、物置の奥に放り込んであったP BONEをひっぱりだしてきたんですが、
なんかガスガスいってて、分解清掃が必要っぽいんです。
そこでまずステ管のてっぺんのアルミの蓋をはずしたんですが、ステ管の中の5センチくらい奥まったところに
ピンスパナをはめる穴らしきものが見えるんです。が、これ、奥まってて普通の工具では届きませんよね?
これって専用工具が要るんでしょうか?
奥のほうにアルミの削れたカスや硬化したグリスなんかが見えてて、ものすごく分解したいんですが、
どなたか親切な方教えてくださいませんでしょうか。

254 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 10:14:09 ID:???
ゲテモノ
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g50399185

255 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 13:38:03 ID:???
ショックにすぐに泥が詰まりそうなレイアウトだな

256 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 05:34:31 ID:???
'87 Muddy Foxフレーム。
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c129828134

257 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 06:52:51 ID:???
>>525

げげげ。これぞ「お宝」。スイッチブレイドにソフライドのショックステムかなんかで
バリバリクロカンレーサー作ってみたい。コンポは現行XTかなんかで。

トップがもう3センチ長けりゃなぁ…

258 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 06:54:14 ID:???
すまんロングパスしたwwwww
>>256ね。

259 :242:2006/12/27(水) 08:18:28 ID:QY1k64Ub
 規制がかかってしばらく書き込めませんでした。1インチコラム、マルゾッキのは轍屋のサイトで見つけました。
ロックショックスやRSTにもあるんですね。13,4年前の古いクロモリなんでサスには苦労します。ジオメトリとあうとかあわないとか。

260 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 08:22:20 ID:???
>>256
87年にプレステージコンセプトなんてないだろ、、
90年か91年だと思うぞ

261 :ジュラ10:2006/12/27(水) 09:53:27 ID:tBtSqQJl
>>259
RSTは4種類のコラムを差し替えて使えるからね。

私もRSTのフォークを2本持ってるが、コラムは両方とも1インチねじ切り
で注文したよ。1990頃のMTBフレームに装着してる。

262 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 23:47:41 ID:ZE3abulz
.>200
これって当時のMTBとしても重い部類になるのか?

263 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 03:46:14 ID:???
当時の国内フレームは、およそ、そんなもんじゃないかな。
トップグレードの高級品でもない限り。
リッジランナー、マウンテンキャット、どちらのアルミモデルでさえも、
別段、軽くはなかった。しかし明らかにクロモリより登りやすかったなぁ。硬くて。

264 :242:2006/12/28(木) 19:40:15 ID:VUP3sYmv
 手元に94年のブリヂストン・テーラーメイドカタログがあるけど、ネオコット420ミリで3キロ、アルミだと同サイズで2.6キロ、リッチークロモリが2.9キロと3キロ(オイラのはこれ)。

265 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 20:19:48 ID:Q6PhZyPo
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r32313873
どれぐらいまで行くかな?

266 :ジュラ10:2007/01/01(月) 20:30:19 ID:0C/KpWiN
>>262
フレームとフォークで3kgのMTBのフレームつーたら
劇軽の部類ですよ。普通は4kg近く。

267 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 23:35:21 ID:???
>>265
シートポストやばそうだな。俺はスルー。

268 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 00:24:30 ID:???
すいません質問なんですけど
SHOWA XRフォークの標準エア圧ご存知の方いましたら教えて頂けないでしょうか?


269 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 01:05:47 ID:???
MPだと、標準2.5kgf 調整範囲2.0〜3.0だから、そのアタリだと思うけど、、、。

全然違ったらスマン。



270 :268:2007/01/02(火) 13:15:26 ID:???
>>269
色々探したんですけど意外とエア圧出てないんですよね、
と言うかXRでググルとバイクばかりで・・・
MPはエア圧高めと言うのを見たので少し低目から始めてみます。
ありがとうございました。

271 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 14:43:45 ID:???
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d66745765
ヨセミテのツインピークスがこのお値段!

272 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 16:36:56 ID:???
>>270
MPはDHに比べると高めというのであって、XR比ではないと思われ。
というか、XRの標準って3.0くらいだったと思う。
このころのフォークは乗車時にほとんど沈まないくらいで適正。

273 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 06:27:04 ID:???
>>271
うわwwwwwwいまツインピークス頼んだらこれが来ちゃう訳かww
うるち米のデッドコピーだったがそれなりにかっこよかったな、あれ。

274 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 10:34:03 ID:???
ヨセミテってまだあったんだ、、横田だっけ!?
うるち米久々に乗ったがなんであんなに進むんだ?

275 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 19:05:46 ID:???
>>273
今?
12月頭に倒産しましたんで。

276 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 20:22:39 ID:???
ローラ・パーマー

277 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 12:56:03 ID:???
>>276
殺された人か…
わかるまでにしばらくかかったorz

278 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 20:38:15 ID:htD4L3LM
古いMTBで質問。
BBの寿命みたいなのはあるのですか?
今のトコ乗ってても違和感無しなんですが、10年以上前の自転車なんでどうかなと…?

279 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 20:39:46 ID:???
寿命の無い製品ってあるんですか?

280 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 20:44:58 ID:qwfGlUTt
 カートリッジ式のBBなら気にするな。カップアンドコーンなら、10年ほったらかしたらすでに劣化していると思う。


281 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 22:06:17 ID:htD4L3LM
>>279
そりゃそーだな、ノーメンテで10年もほったらかしにすりゃ寿命もくるわな。
>>280
心強い返事ありがとう、今度バラして確かめてみるよ。確かカートリッジだと思うが。
簡単な見分け方ある?確かシマノのアセラ??クラスだったと思う。


282 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 22:15:18 ID:???
>>281
http://img257.auctions.yahoo.co.jp/users/6/6/5/5/cc6wheel-img600x450-1166326908dsc00113.jpg
右の部品と同じ形の物がBBの右側に付いてたら、ほぼ間違いなくカップ&コーン式だと思うよ。

283 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 23:24:51 ID:htD4L3LM
>>282
ありがと!! んな部品ないや。

284 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 00:17:21 ID:???
>>283
でもアメリカンの場合もあるけどね。

285 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 03:19:29 ID:???
GTのSTSカーボンのってます。凄まじくもろそうなリアサスが泣けます・・。
もちろん山なんかに逝かず、街では段差を避け、超安全運転で走ってます。

286 :121 :2007/01/09(火) 23:25:58 ID:???
以前マウンテンキャットEのことでご相談したものです。(>>121です)
オーバーホールに出そうとしたのですが、「部品の具合もよくないので
交換しないといけないので、同じレベルにするなら部品代だけでも7,8万はかかる」と
自転車屋さんに言われました。その自転車屋さんは、どちらかというと
そこまでお金を出すくらいなら新車を8万くらいで買った方がいいと
言っていました。
またまた迷っています…もしよいアドバイスがありましたらよろしくお願い致します。


287 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 23:45:05 ID:???
>>286
室内保管してたんでしょ?部品代だけで7,8万て一体・・・。
中堅グレード(LXぐらい?)コンポ一式交換とかかね?

程度にもよると思うけど、室内保管ならせいぜい
タイヤ、チューブ、ブレーキシュー、ワイヤー、チェーン
辺りをごっそり交換して各部のグリスアップぐらいで
十分な気がするんだけど。

とりあえずここで写真うpしてみたら?
どこまでアドバイス出てくるか分からないけど、
各部の状態(回り方に抵抗があるとか)も併記すれば
結構安く済むかもよ。

もしかしたら逆に高くつくかもしれないけどw

288 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 23:49:40 ID:???
コンポXT換装でも6万程度だったぞ、当然工賃込み・・・

289 :121 =286:2007/01/10(水) 01:31:51 ID:???
>>287>>288

うう、ありがとうございます。室内保管(といっても車庫のようなところだったので
ほこりは多少かぶっていました)していたんですが、久しぶりに乗ってみると
ギアチェンジが前輪後輪ともにできない状態(レバーがすかすかして効かない状態)で、
ギアとチェーンの総取り替えをしないといけないとのことでした。
ギアとチェーンだけで(工賃は別)7万くらいはかかるとのことでした。
8万円で買った自転車を8万円以上の修理代をかけて乗るより新しい最近の
自転車を買った方がいいのかなあと、自転車屋さんの話ぶり(修理はおすすめしない
という感じ&最近の自転車の方が性能がいいと力説され)を聞いていて思ったのでした…

写真は今ないので今度とってアップすることができたらしてみますので
(写真をアップしたことがないのでやり方がわからないので調べてみます)
そのときはまたよろしくお願いします。


290 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 01:46:00 ID:???
レバースカスカは直せることもあるけど、
ここだけ直してどうにかなるもんじゃないし、
ただオーバーホールって言われても見積もりはまともに出せないと思う。

自転車に乗りたいなら(大抵は)新しい方がいい。
その自転車に乗りたいなら話は別だけどね。

291 :121 =286:2007/01/10(水) 01:56:35 ID:???
>>290

ありがとうございます。スカスカは直せることもあるのですね!
新しい自転車も考えてみようとは思っているのですが、
ただ>>122 のご意見がとても気になっているのです。
同じことを別の(ちょっと遠方なので今は行けない)自転車屋で言われたことがあるので…


292 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 02:11:30 ID:???
>>289
RD、FD、ギアクランク、チェーン、スプロケット、BB、Vブレーキ、
シフタ、Vブレーキレバー
シフトケーブルセット、ブレーキケーブルセット

全てLXなら定価でも4万6千円くらい

293 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 02:14:07 ID:???
あ、定価ならケーブル付いてるか
4万5千円くらい

294 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 04:27:09 ID:???
どういうレストアを頼んだかわからないけど
取り合えず乗れるようにするだけで7万だとすると
カモられている気がするのは俺だけか。
一回別の自転車屋にもってってみれば?

295 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 12:00:15 ID:???
自分でいじるのは楽しいぜ。勉強しながらやってみよー

296 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 12:31:16 ID:???
>>294
物を見ないでよく言えるねw

297 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 13:33:31 ID:???
>>296
だってギアとチェーンの交換だよ?w
フレーム以外全部取り替える位しないと7万もかからんのでは?

298 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 13:49:18 ID:???
すぐ上に部品代が書いてあるよな?これと工賃いれれば7万でおかしいのか?
使う部品のクラスにもよるけどさ。

299 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 14:13:15 ID:???
>ギアチェンジが前輪後輪ともにできない状態(レバーがすかすかして効かない状態)で、
>ギアとチェーンの総取り替えをしないといけないとのことでした。

どう考えてもカモられてる。
シフターが折れてるとかなら別だけど、普通に考えてケーブルとチェーン交換でとりあえず乗れる。
別にレース出るわけじゃないんだから、ギアが多少錆びてても問題ないでしょ?
部品代数千円、工賃数千円のレベル。

とりあえず、気になる部分の写真とってうpしなよ。

300 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 15:49:15 ID:???
まぁ実際物見てないし7万が高いのかはわからんわな、確かに。


301 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 18:22:57 ID:+4Ua+2wL
俺もマウンテンキャットに乗っているけど、チェーン、ギア交換で1万円いかなかったけどな。
俺も、121はぼられているんじゃないかと思う。

302 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 18:44:59 ID:???
>>298
すぐ上に書かれてる部品代は、ギアとチェーンどころではなく、
コンポーネント総入れ替えなわけだが。
これだけやっても5万弱なのに、どこに7万もかけるんだって話。
工賃で6万ぐらい? アリエナス

303 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 18:55:07 ID:T+kgVqMr
http://jp.msnusers.com/4r881dqaturreh1e9obldcl921/page4.msnw?action=ShowPhoto&PhotoID=2
コレなんか55,000円だった チト高いと思ったが、フルXTRだし綺麗だった

304 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 20:39:21 ID:???
>>302
元が7速だと今の9速に合わせてハブ交換ダニ
そんな感じできっとホイールで2万ダニ
ホントに全交換ニダ

305 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 20:48:42 ID:???
121、他の店行くか自分で修理しなよ。
その店は作業したくないんじゃない?
高い値段ふっかけて修理を諦めさせ、在庫捌きしたいのかもよ。
商売的にはそれでも悪くないけど、なんかさ、つまんないじゃん?

306 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 21:00:23 ID:???
>>286
→ギヤチェンジをしようとしたら、レバーがスカスカした感じで
(実際にワイヤーが引かれないからスカスカは当たり前ダ)変速しない・・に関して

同様の症状は「グリップシフト」では発生しない、シマノで言う「ラピッドファイヤー」タイプにおいて
、冬の寒い時期になると古めの物がよく発症する。

原因はシフター内部のグリスの劣化により、グリスが固着して巻き取り機構のラチット部分が動かな
くなるのヨ
放置する前にどの程度乗っていたかによるからなんとも言えないが
変速しないに関してはシフターのお掃除とグリスアップで直るはずついでにケーブル関係を新品にし
ても工賃込みで数千円ダロ。
ディレーラー自体は確かに新しい方が各種性能は良いから変えるにこしたことはないけど、とりあえ
ず復活だけなら以上で十分だ

ちなみにそこのシヨップ晒せ!!!!



307 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 21:02:49 ID:???
ていうか>>121氏、どこに住んでるの?
大阪とか京都なら直しに行っちゃうよ?

308 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 21:36:43 ID:SUN0k/6D
121さん名古屋近郊なら直しますよ。


309 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 21:49:02 ID:???
【オフ会で】あなたの自転車面倒みます3【メンテ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1166349089/l50


310 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 21:59:31 ID:???
>>306
ラスペネとか吹き込むだけで復活することもあるしね。
むろんオーバーホールしたほうがいいにきまってるが。
なんならシフターのみ交換って手段もあるし(ブレーキもからむか?)

シフター以外はタイヤ・チューブ・ブレーキシューあたりのゴム製品交換、
変速・ブレーキワイヤ交換、
できればハブのグリスアップ
それくらいすれば十分っぽいですね・・・


311 :121 =286:2007/01/10(水) 22:10:55 ID:???
>>292-308

みなさんたくさんありがとうございます。
確かにそのお店飛び込みで行ったせいかもしれませんが、
あまり修理自体に積極的ではない雰囲気でした。

あと>>306さんのおっしゃることは初耳でした
(冬の寒い時期になると古めの物がよく発症するというところなど)
そういえば秋に乗った時は普通にギアチェンジできていたのに
寒くなってからのるとスカスカでした。

自転車を買った店に行けばいいんだろうけれど(買ったのは京都です)
今は九州にいるのでそれもかなわず…
不器用なので自力修理は自信がないので、ほかの自転車屋もあたってみようと
思います。

あと>>307>>308の方、九州なので残念でしたが嬉しいお言葉ありがとうございました。

また他の自転車屋に行ったらご報告します。
どうもありがとうございました。
(写真は今日はうまく撮れなかったので、またの機会にアップできたらしてみます)



312 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 22:33:16 ID:???
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/93641824

誰かこれ買って、レストア(`・д・´)シタマエ

313 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 22:36:55 ID:???
>>312
購入当時はけっこうな値段してただろうに・・・無残だな。
リアサスユニットは得体が知れないが、
ヘッドショックはなんとかなるのかな?

チェーンがあの状態で固まってるあたり保管環境も悪かったっぽいね。

314 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 22:51:02 ID:???
漏れのマウンテンキャットOEも同じ症状だ。
後輪のギアなんだが、一旦変速すると、数分経ってからじゃないと変速出来ない。スカスカ。
今度、漏れもショップに修理頼んでみるよ。
121さんも、早く直ると良いですね。

ちなみに、マウンテンキャットOEについてご存知の方おられますか?
15年ぐらい前? に買ってもらったんだが、どの程度の物か分からん。。
フレームは、クロモリみたいです。

315 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 22:55:48 ID:???
 OEじゃなくてただのマウンテンキャットEなら乗ってた。7速のヤツ。


316 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 22:57:24 ID:???
 フレームは前三角が大口径のクロモリで後ろハイテン。檄重だがガチガチで案外よく走ったおぼえがある。

317 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 23:11:41 ID:???
1991年のサイスポによると
マウンテンキャットE
78000円 クロモリオーバーサイズ(リア三角はハイテンかも)ラグ接続
フレームサイズ380・440・500 重量13.5〜13.7
メインコンポ シマノ デオーレLX ブレーキ本体のみDX
リム アラヤCV-7 36H タイヤ・パナレーサーIBEXU
その他載ってるが長いんで・・・

ちなみにマウンテンキャット H(最上級モデル)でも12.6キロとのこと。

318 :314:2007/01/11(木) 00:38:37 ID:???
漏れのはOEなんで、ちょっと違うみたい。
後ろの変速装置には、STXと書いてある。
ペダルはDiore LX、リムはアラヤ

まあ、今度の休みにでもショップに行って修理頼んできます。
315、316、317さんありがとう。

319 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 10:17:55 ID:???
今度、漏れもショップに修理頼んでみるよ。
今度、漏れもショップに修理頼んでみるよ。
今度、漏れもショップに修理頼んでみるよ。
今度、漏れもショップに修理頼んでみるよ。
今度、漏れもショップに修理頼んでみるよ。
今度、漏れもショップに修理頼んでみるよ。
今度、漏れもショップに修理頼んでみるよ。
今度、漏れもショップに修理頼んでみるよ。
今度、漏れもショップに修理頼んでみるよ。




しねよ

320 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 10:57:52 ID:???
>>319
何をそんなにカリカリしてるのか分からんが、とりあえずニボシ食え。

321 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 12:20:43 ID:???
その煮干しはギウニウで、いやミロで流し込め。

しかし自転車のちょっとした整備や修理も最近はショップに任せる人が多いんだよね。
こないだまで当然のように皆自分でやってると思ってた。
「通販なんかで買っちゃって整備とかどうすんの?」という書き込み見て最初意味が解らんかった。

322 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 12:22:11 ID:???
今度、漏れもショップに修理頼んでみるよ。
今度、漏れもショップに修理頼んでみるよ。
今度、漏れもショップに修理頼んでみるよ。
今度、漏れもショップに修理頼んでみるよ。
今度、漏れもショップに修理頼んでみるよ。
今度、漏れもショップに修理頼んでみるよ。
今度、漏れもショップに修理頼んでみるよ。
今度、漏れもショップに修理頼んでみるよ。
今度、漏れもショップに修理頼んでみるよ。




自転車やめろ

323 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 12:24:50 ID:???
各家庭のパパがパンク修理出来ない時代だしね・・・

324 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 12:50:31 ID:???
自分でメンテ出来るかどうかとするかどうかって別物じゃん。
時間だけはたっぷりある学生と時間の無い社会人じゃ話が違う。
もちろん整備の知識と技能を身に付けておくことはとてもいいことだと思うが。

もちろんパンク修理できないなんて論外だが。

325 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 13:45:31 ID:???
これだけ趣味が多様化しているなかで、いくつもの趣味を持ってる人は
よほど暇じゃないと「なんでも自分でやる」ってわけにはいかない。
車とスノボと自転車とキャンプとPCと模型作りとを趣味にしてるような場合、
金がかからなくて手間だけかかるちょっとしたメンテなんかは人に任せて、
その間に別のことを楽しむのも賢い選択だと思う。

別に自転車修理がしたくて自転車買ったわけじゃないんだし。

326 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 14:18:17 ID:???
ちょっとしたメンテなのに手間が掛かるって何かおかしくねーか?

327 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 14:22:55 ID:???
>>325
ジュラのホムペ見た?

328 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 15:18:57 ID:???
ジュラのホムペのアドレス晒して。

329 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 15:35:04 ID:???
自転車のメンテしようと思ったら、
1)必要な部品の入手
2)場所確保
3)工具準備
4)家族の理解を得る
5)オイル汚れ等の後片付け
など、作業以外のところでそれなりに手間がかかり、
むしろ軽いメンテの方が全体的な効率は悪くなる。
どうせ1で店に行くんだから、そこで任せてしまえば
残りの手間は全部省ける。

330 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 16:05:29 ID:???
なんか無理矢理だなw

331 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 16:22:24 ID:???
いや、実際、部屋がそんなに広くなくて、工具を出しっぱなしにできない、
駐輪場にも整備できるスペースの無いマンションなんかだと、そんなもんでしょう。
俺だってチェーンオイル注してディレーラーの調整するだけでも、
新聞紙ひいてワークスタンド出して使用後のウエス洗ってで一仕事だし。

332 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 16:44:43 ID:???
91年頃のフジが発掘されました。
父の遺品なのでレストアしようと思います

333 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 18:52:37 ID:gNTbhbHn
ちょっと教えて下さい。
クロモリのマウンテンキャットに15年乗っているのだけど、
チューブ内部の錆って、どうなるんでしょうね。
外側は奇麗にしているのだけど、中から錆びられたら、どうしようもないし。
ショップで内部まで点検は出来るのでしょうか?

334 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 18:55:11 ID:???
心が弱っているようですね、そんなことを気にしているといまに
自殺しますよ。

335 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 19:03:33 ID:???
 内部の錆、雨ざらしでなければ問題なし。折れるにしても錆とは別にヘッドチューブとダウンチューブ下のつなぎ目とか、そのへんから逝く。
そうなる日まで乗り倒すのがよろしい。

336 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 19:07:33 ID:???
あくまで趣味ですからね、
メンテを自分でやろうが人任せであろうが楽しめればいいんじゃね?
もちろんこのスレのような古物を維持するとしたら店任せにゃできないでしょうけど。

>>333
クロモリはよほど劣悪な使用・保管環境でもなければ強度に影響するほど錆びないらしい。
どこかでそんなことを見た気がする。
どうしても中を見たかったら内視鏡的なものが必要か?w
パイプの穴部分から定期的にCRC吹いたりしてました?

それに15年間乗っているとしたらサビ以外の劣化はあるんだし・・・

337 :333:2007/01/11(木) 20:32:39 ID:gNTbhbHn
親切なレス、有り難うございます。

確かに、気にしすぎかもしれないけど、色々組み換えたりしているものだから。
自転車の寿命って、結局フレームの耐久性によるんだと思うこの頃。
マウンテンキャットは重いとか色々言われるけれど、丈夫だし造りは良いし、
ちょっと手放す気にはなれない。

27歳から42歳までの、人生の一コマ一コマにこのマウンテンキャットがいたわけなので、
少なくとも天寿は全うさせてあげたい訳だ。

336氏がおっしゃるように、CRCでも吹いてみることにします。

338 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 20:35:09 ID:???
人生の節目節目にMTBが?

大学卒業+山(=^・^=)
就職+山(=^・^=)
結婚+山(=^・^=)
出産+山(=^・^=)
子育て+山(=^・^=)
リストラ+山(=^・^=)
転職+山(=^・^=)
入院+山(=^・^=)
退院+山(=^・^=)

339 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 22:47:20 ID:???
>>338

笑ったw(=^・^=)



340 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 02:20:18 ID:???
>>337
チューブ内にCRCなんて吹いたらあかんよ、長い目で見ると湿気を呼んで余計錆びる。
風通しのよい(湿気のない)ところに保管するのが一番。

341 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 10:49:11 ID:???
某錆取り雑誌で読んだんだけど、湿気よりも夏場の高温を避けるのが良いらしい。

342 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 17:26:53 ID:???
高温→湿気上昇。

343 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 17:42:32 ID:???
湿気上昇ってなんだ?

344 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 20:05:58 ID:???
ピザの汗

345 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 20:11:26 ID:???
>>341
某じゃなくて晒しても良いだろ、八重洲出版の月間錆取

じゃなくてオールドタイマー

346 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 22:22:28 ID:???
たまにパーツ全部はずしてフレームだけを吊るした写真を見かける。

347 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 22:35:36 ID:???
ケミカルスレかレストアスレで聞くのがよろしいかと

348 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 21:17:36 ID:???
エ〜 オマイラにオお尋ね♪

おなじみ「アラヤのMADY FOX」で
リヤがロードエンドを使っていた事実はあるのか??
あったらそれはいつ頃なのか??
またグレードによる違いなのか??

以上オスエテくださいまし

349 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 21:26:38 ID:???
>>348
今日復活した俺の90年式はストドロエンドだな。
http://www.araya-kk.co.jp/bicycle/cats_mf.htm
この中にロードエンドのヒントが有るかもしれない。

350 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 21:30:02 ID:???
www.araya-kk.co.jp/bicycle/cats_1982-86.htm
80年代のはロードエンドみたいだ。

351 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 21:48:02 ID:???
街乗り最速のブリーザーだけが友達&恋人です。


352 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 00:35:04 ID:qCFEdU4h
これ懐かしいなぁ〜http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d70341569
よく裏のビスなくした記憶がw

353 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 02:10:15 ID:???
古い車体だがよう、BBBのローラーボーイズとグランジのディレイラーガードを装着したよ。
ちょっとナウい気持ちになったぞ。

354 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 13:43:46 ID:Ulfp8dqh
ナウい彼女とデイスコでフィーバー

355 :ジュラ10:2007/01/16(火) 20:27:59 ID:fEiu3Yzw
>>350 でかした!

http://www.araya-kk.co.jp/bicycle/catalog/1982-86/83_02mf26a.htm

まさにこの82〜84のモデルが私がいつも主張している証拠の一部でも
あるんだよ。MTB起源説のね。ラグ付きのランドナーフレームを26HE×2.125に
あわせたってだけ。パーツも全てランドナー用でMTB用コンポが無かったぐらい。

「オフロード走行に」、「ダート」とはっきり書いてあるだろう?

山じゃ無いんだよ。

356 :ジュラ10:2007/01/16(火) 20:30:32 ID:fEiu3Yzw
>>355

あ、でもよく見たらこれはサムシフターとレバーとFDとRDに
初代のデオーレXTが装備されてるように見えるね。84年のモデルだろう。
82年じゃないね。

357 :348:2007/01/16(火) 20:51:24 ID:???
>>349を参考に調べてミマスタ
拙者が見たのは87年モデル以降みたい・・
ブレーキがチェーンステーの台座に付いていてオォって思ったからネ
フレームはホリゾンタルでサ
ちなみに多分大事に乗っていたのか、OHしたのか・・・
スゲーきれいでした、部品は当事もので・・・

土狐やっぱりイイネ♪

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)