2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【折り畳み】GIANT-MR4 7台目 【R・F】

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/09(木) 21:21:06 ID:???
過去ログ
1台目 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1011358318/
2台目 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1040189535/
3台目 http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1056033746/
4台目 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1101229362/
5台目 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1120999139/
6台目 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1133911651/

株式会社ジャイアント
http://www.giant.co.jp/
Giant Bicycles
http://www.giant-bicycles.com/global/

2 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/09(木) 21:22:31 ID:???
弊社製品を日頃よりご愛顧いただき誠に有難うございます。
弊社は、スポーツ用自転車を日々開発及び改良を行い販売致しております。
さて、この度、弊社製折畳自転車MR4の垂直ステムの固定ネジを
推奨トルク(150kgf)を超えて固定ボルトを締めつけた場合に
極めてまれに亀裂が発生する恐れがあることが判明致しました。
亀裂が発生したままご使用を続けられますと破損に至り
転倒などの人身事故が発生する可能性がございます。
事故の発生の可能性は非常に低いものと考えられますが、
弊社として安全性重視の立場からMR-4垂直ステムの無料交換をさせていただきます。

つきましては、当該製品をご使用の場合、早急にご使用をおやめになり、
お買い上げいただきました販売店か弊社までご連絡ください。
無料で改善ステムに交換させて頂きます。お手数をお掛けしますがご協力よろしくお願い申し上げます。

http://giant.co.jp/2005/infomation_recall.html

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/09(木) 21:41:51 ID:???
<現行24インチタイヤ>

KENDA (純正装着品)

Go-GARNEAU (KENDA OEM品)

Panaracer パセラ
h ttp://www.panaracer.com/new/lineup/urban/urban_1.html

Stelvio HS350
h ttp://www.schwalbe.com/gbl/en/bicycle/racing/produktgruppe/?ID_Produktgruppe=4&ID_Produkt=100

SPECIALIZED Mondoコンプ

4 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/09(木) 22:41:03 ID:???
>>1
ちと早いけど乙
まともなスレタイになった

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/09(木) 23:43:31 ID:???
前スレのような殺伐とした雰囲気にはなってほしくないね。
あの「他のスレへ行け」ってすぐ言うヤツは
来ないといいけど。

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/10(金) 00:03:07 ID:???
↑できれば、殺伐とさせないでもらえないかな?

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/10(金) 00:37:54 ID:???
>>6
本人乙

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/10(金) 01:07:03 ID:???
>>5=>>7の粘着質は以後スルーで

9 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/10(金) 01:13:47 ID:???
リアブレーキの105化もテンプレ化すればよかったね。

10 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/10(金) 03:31:33 ID:???
>>8
消えろ

>>9
前スレに俺が貼ったやつ(現行105)
http://2.new.cx/?0c5r
改めて見ても携帯カメラがウンコだな

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/10(金) 18:40:29 ID:???
>>3
ガノのリンク切れてたんだね。
まさかもう廃盤とか?

12 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/11(土) 01:28:58 ID:jx6F/10v
やっぱMR20ほしい
オレてき事情
マンソン暮らしで駐輪場はあるけど盗難が心配
部屋の玄関がコの字に折れ曲がってて 完成車状態じゃ部屋に入れにくい
基本的にエレベーターは自転車禁止なので折りたたみが要求さえる
やっぱ毎日いい自転車の乗りたい
MR4だと折りたたみに前輪外さないといけないから毎日するのは面倒
DB-1はメカ的と見た目的に見てあまり興味が湧かない
こんなオレはMR20買うべきか?
ちなみに今年の夏に普通のロード買っちまったが 部屋の出し入れの面で
ほとんど乗ってない。

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/11(土) 02:12:14 ID:???
スレ違い、って言おうとしたら20のスレ落ちてるのか。


欲しいと思ったときが買い時ってよく言うけどね。
MR20がカタログ落ちしたって情報もあるし、買えるのなら買っておけばいいんじゃない?

ただ、長距離のポタリングを考えてるならポジションがかなり起きているMR20は少し不向き。
用途を考えて買いましょう。

14 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/11(土) 02:18:57 ID:???
スレ違いに該当スレの有無は関係ないでしょ。
小径スレででも相談しては?

15 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/11(土) 02:25:47 ID:???
なんか前スレから本当に滅茶苦茶必死なのがいるな

16 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/11(土) 02:40:31 ID:???
え?どのスレでも普通にやってる事でしょ?車種スレなんだから。。。
むしろ殺伐とさせてるのは、あなただけみたいに見えるけれど。
ルーズと柔軟は違うよ?

17 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/11(土) 02:45:29 ID:???
>>12
MR20はやめとけ
ダホにでもしとけ

18 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/11(土) 07:51:17 ID:???
排他的だなー。

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/11(土) 09:35:47 ID:???
新参は知らんかもしれんが20ネタは荒れるのよ。
やっとこさ良い流れになったんだからもう勘弁しる。

20 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/11(土) 12:06:26 ID:???
なんで>>14が責められてるのかわかんない(´・ω・`)?

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/11(土) 22:23:18 ID:???
スレ分けたとたんに過疎化して落ちちゃったし、今度はカタログ落ちか。

そおっとしといてやるのが大人の対応。

22 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/11(土) 22:34:59 ID:???
MR4とMR20って輪行袋同じだよね
ってことは折りたたんだ状態では同じくらいの大きさって事?
走りの差が気になる〜
4と20それぞれどんな感じなの?
価格帯は同じぐらいだけど
比較するとどなの?

23 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/12(日) 10:13:31 ID:???
>>22
>>17

24 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/12(日) 21:37:38 ID:???
サイクルモードショーでMR20聞いてみたけど
ジャイの人もいい返事し帰ってこなかった
MR20はあきらめるよ
MR4R乗った いいバイクだね。

25 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/13(月) 11:19:28 ID:???
いいどころか、最高ですよ!

26 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/13(月) 11:48:34 ID:???
前スレ落ちちゃったね。たった2日で落ちるの?
なんか条件とか知ってる人、教えて

27 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/14(火) 12:51:01 ID:m4XftHKM
スペシャライズドのモンドコンプにした。これといった感想もない普通のタイヤだ。

28 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/14(火) 15:21:36 ID:85qKp8le
サイクルモードの会場で聞いたがパナが24x1のタイヤの再生産を
検討中とのこと。色ライン付きになるらしい。

29 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/15(水) 00:47:58 ID:???
だってパセラなんか作ってても
ただでさえ車種の少ないサイズな上に履けるチャリが少ないから
車椅子くらいにしか使い道が無いんだもんよ

30 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/15(水) 06:08:23 ID:???
テクノバの後継お願い…>パナ

31 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/15(水) 15:34:51 ID:???
むかし、テクノバ2の自転車用が無くなって、車椅子用のグレーがまだあったころ、それを履いてた人いなかったけ?

32 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/16(木) 20:06:12 ID:ZfGIjAZV
この自転車、パーツ交換で軽量化に努めるだけでも、かなり軽くならね?

33 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/16(木) 20:35:10 ID:???
なるよ。

34 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/17(金) 00:51:40 ID:???
TUFOのチューブラ履くべし。

35 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/17(金) 08:58:38 ID:???
ステムまわりがムダに重たいんで、日東のノーマルステムに交換するだけで200gほど軽量化できるよ。

36 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/17(金) 09:30:38 ID:???
みんなのは何kg?

37 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/17(金) 13:19:41 ID:???
>>35
無駄にということはMR4F?
MR4Rは分割機構で仕方ないとこもからな。

38 :35:2006/11/17(金) 13:58:42 ID:???
そだよ。でもこれから出回るのはR・F共通で件の可変ステムでしょ。
あれはすぐ緩むから、どうせ交換することになる。


39 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/17(金) 17:33:43 ID:???
どちらか限定か先を見越した話なら前置きを付けたが良いよ。

MR-4Fはハンドルが非折畳みだから確かにムダだよね。
まぁメーカーも一文字自体が町乗り寄りという解釈なのかな。
もともとがコンセプトを緩和させた派生普及モデルだしね。

40 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/17(金) 18:56:36 ID:???
最初は無印とFだったからな

41 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/17(金) 23:12:25 ID:???
漏れのは9kgは切ってるな。

42 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/17(金) 23:15:38 ID:???
うちはライトやらメーターやらワイヤーロックやらで重くなってる。

43 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/21(火) 03:56:33 ID:zDou67xv
MR-4Fを通販で買うのはヤバイですか?

44 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/21(火) 06:33:56 ID:???
ヤバイ。

45 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/21(火) 13:01:31 ID:???
また背中押して馬鹿が来てる・・・
自立まではまだまだかかりそうだ

46 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/22(水) 01:40:49 ID:???
シングル化してる御方いらっしゃる?

47 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/22(水) 07:04:26 ID:???
いるよ。

48 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/22(水) 08:16:42 ID:???
いきなり馬鹿よばわりですか。

49 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/22(水) 10:23:58 ID:???
43の問いはスポーツ車を通販で買うことに起因する問題であって、
MR-4F固有の問題ではないだろう。

そんな事すらわからないのだから、
目先の安さにとらわれず、謙虚になって店頭で注文するべき。

50 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/22(水) 20:44:28 ID:???
>>43
MRはワンサイズなので、どこかで跨った方が良い。
それと、ブレーキ、シフターの調整等最低限のメンテができないようなら、
或いはスポーツ車が初めてなら、近所の自転車屋で買った方が良い。
と、漏れは思う。

51 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/22(水) 20:49:12 ID:???
>>43
そんなことをここで聞くような人間は、お店で買うことを強く奨める。
たとえ田舎在住だったとしても、買えるお店まで出向いてそうするべき。

52 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/22(水) 21:13:47 ID:???
>>43
通販で買った漏れが言う。
近くのショップで買え。

53 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/23(木) 00:04:54 ID:???
まー、通販で買って自分で本やネットなどを参考にしながら弄くるのも楽しいがな。
ショップまかせっきりで乗るだけってなら論外だが。

54 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/23(木) 00:39:17 ID:???
買い方をどちらか聞いてるような人にそれが出来るとは思えません。

55 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/23(木) 21:01:01 ID:JAgpuVcE
さらし

56 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/24(金) 13:32:52 ID:???
場所にもよるけどMRクラスだと通販とショップってかなり値段がちがうかな?


57 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/24(金) 14:01:54 ID:???
そんなに違わないでしょ。
ジャイは店頭販売でも値下げは比較的されているから。
通販激安店みたいなものは探せばあるのかもしれないけど
店頭販売の価格が割引価格でこなれているから差額は小さいだろうね。

58 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/24(金) 14:35:25 ID:???
じゃ、自転車屋が近くにあれば、買いだね。
MTBを自転車屋で買った時、1WでBBが緩んだり、RDが変則できなくなったり、一年経つと後輪のハブのあたりがきつくなったりしたもんな。
その度に、調整方法、必要な工具を見て覚えたよ。
遠隔地じゃ、通販でもしょうがない。

59 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 20:22:13 ID:???
注文してみた。
MR4Rですが,
89800円だそうです。



60 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 20:43:16 ID:???
なかなか安いじゃない。

・・・と思ったけど、
今期は仕様がグレードダウンしたんだったけね。
まぁ必要になればパーツを交換すればいいのだし、
スタートを切る値段としては良いんじゃないかな?

61 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/27(月) 22:08:41 ID:???
無印くらいの値段だね

62 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 12:55:07 ID:???
>>59
ネットで買っちゃったの?

63 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 19:11:35 ID:ojbiRKNR
59です
まだ,注文したところです。
現物は,12月とのこと,車で1時間くらいの店なので
取りに行く予定です,ネット販売もやっているシマザキという店です。
税込みでしたので,やはり安いのでしょう。
他の自転車もそこそこ安そう,納期がかかるのは仕方ないですがね。



64 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 19:51:56 ID:???
納車が楽しみだね。

65 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 20:51:30 ID:???
>>63
オメ。シマザキなら無問題。

66 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/28(火) 22:48:30 ID:???
注文を忘れてなければな

67 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 21:04:38 ID:6us+94BT
シマザキで買うとホイールが全くぶれない
もう3年経とうとしているがな


68 :ツール・ド・名無しさん:2006/11/29(水) 23:18:06 ID:???
うちのも六年経つけどぶれないよ。買ったのたいした店じゃないけど。

69 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/04(月) 15:26:31 ID:???
むか〜し誰かがうぷしてくれてた、
スキーの荻原のインタビューと輪行と自転車紹介の本て、
なんて本だったっけ?

70 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 01:26:49 ID:???
http://www.jitensya.co.jp/index.php?menu=know&kid=3386
これ見ると、07のRは従来型のステムなんだね。
Fと共通になるって誰か書いていたけど、分割ハンドルは残すみたい。

71 :sage:2006/12/11(月) 13:18:26 ID:1oumT/WK
41さん、俺のもやっと8kg台達成です。

72 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 14:44:00 ID:???
>>70
書いてたというか展示会の画像か何かがそうなってたんだよ。
h ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/07bike/giant/image/mr4r11.jpg

>年々完成度が上がって来てもう熟成の域に入ったMR4シリーズ。

07モデルはどちらかというとコストダウンの劣化版だよね・・・。

73 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 19:42:48 ID:???
>>72
そっか、あさひの注文ページでは従来型のハンドル、ステムになってたわ。

RもFもクランクはFSAなんだね。Fに至ってはリアディレイラーはSORAだし・・・。
でも、パーツが余ってる人にはお買い得なのかもね。

74 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/11(月) 19:47:39 ID:???
無印もSORAだったよ。

75 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 00:40:43 ID:Kf0HPtpn
>>41
>>71
どうやって8kg台にしました?
参考までに交換箇所だけでも教えていただけないでしょうか?
ハンドル/ハンドルステム、シート/シートピラー、etc

76 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 00:49:23 ID:???
フレームとサス以外は全部変えてるんジャマイカ?

77 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 13:09:53 ID:???
輪行を意識して作った車種だから、
軽量化することは
フルサイズの乗り味とはまた違った
ストレートな効果もあっていいよね

78 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/12(火) 23:40:23 ID:???
71です。
輪行用に軽量化しました。
フレームとホイール以外はほぼ変更しました・・・
ホイールをどう軽量化しようか思案中ですが、7kg台は結構遠い夢です。


79 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/13(水) 09:19:35 ID:fAc476XD
>>71
24in用のカーボンフォークつけておられると思いますがどうやって
手に入りました? ミズのつけようと思ったら生産中止とのこと。
タイヤはチューブラーですか? サスはそのままですか?

80 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 17:18:04 ID:???
情けないくらい初心者質問でスマソが

折り畳みが欲しくて
GIANTのMR4FかHALFWAY7Sを買おうと思っているんだが
これって変則ギア付いてるの?

81 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 18:10:11 ID:???
>>80
http://www.k2.dion.ne.jp/~style/folding/

82 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 18:56:13 ID:???
>>81
dクス

83 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 19:28:54 ID:???
とりあえず MR4Fに決めた

しかし16段変速でも、奥行き150mmで収まるもんなんですね

84 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 20:48:32 ID:???
>>83
どんな感じの折りたたみを想像してる?
MR4Fは折りたたみといっても、こんな感じだよ。
http://japgun.hp.infoseek.co.jp/tourkining/giantmr4f/giant2.html

85 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 21:13:01 ID:???
勉強不足で美化したイメージのまま勢いで折り畳みの車種を選ぶのは後悔の元

86 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/17(日) 22:28:46 ID:???
>>84-85
dクス
しかし、前輪を o......rz しないと駄目なのか

・・・もう少し検討してみます

87 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 02:02:37 ID:???
>86
前輪は大した手間じゃないよ。
臆する事なかれ。


88 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/18(月) 18:41:15 ID:???
>79さん
フォークはショップにGIANTのカーボンフォークを加工してもらいました。サスはロックショックスの
ロックアウト付きのエアサスです。いまのところタイヤチューブは純正です。軽いタイヤありますかね?

89 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 21:38:26 ID:???
59です。
注文していたMR4R引取って行きました。
三ヶ島の脱着式ペダル(プロムナード)に交換して,
グランジのハーフクリップ付けました。
サドルはセレイタリアの赤いのに交換。
ステムちょっと下げて,立て気味にしました。
(フロントのブレーキワイヤー,短い?)
STI TIAGRA ST-4500 ギアが表示されるので
かなりイイです(特にリア)。
TIAGRA+FSAゴッサマ,結構カッコイイかも
問題のテクトロ,見た目はそんなに悪くない
ハブのSORAシールは剥がしました。

90 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 21:53:28 ID:???
> ハブのSORAシールは剥がしました。

剥がすなよ。格好悪い。

91 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 22:37:28 ID:zCpeCuSe
>88さん
加工したGIANTのカーボンフォークは何ですか?
どう加工したんですか?
参考にしたいです。

92 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 01:07:46 ID:???
ホイール変えずに8キロ台ってすごいな。標準の結構重いけどなぁ。
フルデュラ組みだとしてもそんな軽いか?
俺のはアルテ・105混成、チューブラ化でA520ペダル・スタンド込みで9.6kgだな。
具体的に何使ってるの?

93 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 02:02:09 ID:???
>>89
おめ。寒いがあちこち乗り回してエンジョイしてくれ。

94 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/21(木) 22:41:20 ID:???
88です。
今日ホイールをWOで無理やり組んでもらいましたが、前620、後ろ760で合計約300減でした。
ハンドルをブルホーンにして、ステムを交換してしまっているのも大きいと思いますが
現状8.6まできました。写真UPしましょうか?ただ、やりかたが分かりませんが・・・

95 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 01:43:56 ID:???
写真もあるとありがたいけど、まずこれ埋めてほしい。

フォーク:
ハンドル:
ステム:
シフター・ブレーキレバー:
ブレーキ:
クランクセット:
FD:
RD:
カセット:
ペダル:
ピラー:
サドル:

96 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 09:04:43 ID:???
ついでに手組みホイールのパーツもよろ。

リム:
スポーク:
ハブ:

97 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 13:03:16 ID:???
88より下記の感じです。

フォーク:GIANTカーボン
ハンドル:ブルホーン
ステム:古いGIANTの自転車ステム
シフター・ブレーキレバー: 105
ブレーキ: 前シマノ、後テクトロ
クランクセット: FSA カーボン
FD:DURA
RD:DURA
カセット: アルテ
ペダル: WELGOのSPD対応 
ピラー:EC70
サドル:セライタリヤSLR
リム: DA22
スポーク: ??
ハブ: 前ALEXホイールのハブ 後シマノ540のハブ??



98 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 08:22:02 ID:NveOpoUq
>>88
Giantのカーボンフォークって部品番号は?どうやって手配できるんですか?
 どんな改造加工が必要だったのですか?ぜひ教えてください。


99 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 13:00:16 ID:A7Ckwn3c
輪行で佐原まで来た。
とりあえずソバ食べた。
ちょっと釣りして帰る。

100 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 00:09:24 ID:???
まさか釣具持参では無いよね?

101 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 11:34:49 ID:???
持参だよ。
2PCのお遊び用。
常陸利根で小バス一匹。
自転車乗るのと釣るのでは運動量が違うから寒かった。
もう冬にはこれやらない。

102 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 12:29:16 ID:???
良くも悪くもバカだw

103 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 23:34:53 ID:???
おれはやってみたいが、釣具の搭載が無理そうでやっていない。

104 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 02:52:04 ID:???
輪行した先で釣行とは、MRー4の醍醐味を味わっていて、なかなか良いじゃないか。

105 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 11:12:23 ID:TThSO2f6
MKSのFD-6を買おうと思うんだけど、使い勝手どう?
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/mikashima/fd6.html

106 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 10:02:21 ID:JSJGTdyh
〉〉105
以前、ストライダに入れてたけど、いいところは剛性があり力が逃げにくい点。滑りにくい点。
畳むと幅はもちろん狭くなる点。
不満点は、軸より外にマスが集まってるので、輪行時に振り子のように慣性がついて、ゆれはじめるととまらなくなりあたると結構痛い点。折り畳むと軸の突起の角が鋭く輪行カバーがこすれて穴が開いたなど。
で、MR20についてる純正ペダルは、樹脂だけど重さは結構あり、滑りやすいこと以外は、自分にとってはMKSよりもよかった。
ただし、いずれもMR4にはつけてないので参考まで。

107 :105:2007/01/04(木) 11:23:37 ID:IX652Ec8
>>106
レスサンクス。輪行カバーに穴が開くのか…

108 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 12:56:56 ID:???
>>106
アンカーと改行くらいまともにやれよ・・・。
だいたいMR20ってw

109 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 13:55:23 ID:JSJGTdyh
106だけど、すまん!
携帯からカキコしたからアンカーになってなかったか。
べつにMR20用でなくても市販の折畳みペダルとしても
同じものを売ってるよ。

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 20:42:13 ID:QxOSiA6O
2007のMR4Rのハンドルとステムは、従来通り分割式?

111 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 22:22:06 ID:???
>>110

>>70
http://www.giant.co.jp/2007/lifestyle/folding/mr-4r.html

112 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 22:34:32 ID:???
>>110
そうみたいね。

ところで、ブレーキネタなんですが、、、

現行アルテ(後)を付けてみたのだけれど、
インナーリードを外してブレーキアウターを直接アウター受けに差し込めば、
何とかギリギリでOKみたい。あと、ブレーキアーチの所の調整ボルトもかなり回しました。

問題は、インナーリードを外したことで、アウターケーブルに相当負荷がかかりそうです。
アウター受けに入る様なインナーリードってないですかね。
現行のブレーキに交換された方はどうされてますか?

113 :112:2007/01/10(水) 22:42:32 ID:???
インナーリードの件は何とか解決しそうです。
テクトロのケーブルアジャストボルトをアルテに移植すれば、
それまで使っていたインナーリードがアウター受けに入ります。

ただ、その場合インナーリードがフレームと思いっきり干渉してしまうので、
自分はヒラメのVブレーキバナナでやってみようと思います。

どうもお騒がせしました。。。

114 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 23:37:31 ID:???
またブレーキネタかよw
で、今度は現行アルテだと問題ありと。

115 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 20:24:28 ID:???
暇つぶしに重さを量ってみたら、9.2kgだった。
どこからともなく軽量化の誘惑が…w

116 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 03:03:39 ID:???
>>115
主な構成は?

結構軽い方だね。

117 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 09:09:48 ID:???
軽量ネタに便乗だけど、シートポストのお勧めってないかな?
輪行時の上げ下げにもそこそこ耐えられて軽いヤツが欲しい。

いまんとこSP-7410あたり狙ってるけど中古でもいい値段してるしぃ。
重さと相場も含めて一押しの一品を教えてください。

118 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 16:23:04 ID:E0FpDwJk
お奨めも何も
材質と重量で探せば良いことじゃない?

119 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 22:47:47 ID:h3D8yznc
自分は、折り畳みで、頻繁に抜き差しするので
USE ALIEN アルミにした。調整は面倒だが軽い。
ちなみに、サドルはセライタリアのSLRで、
あわせて純正より400g以上軽いよ。
ただ USE よりも10g軽い
KCNC TI PRO LITE スカンジウムシートピラー 149g
というのもあるみたい。 

まあ、アルミかチタンがいい気がする。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)